Опубликовано 2 февраля, 20187 г. comment_709441 Экскурсия по Любляне очень понравилась. Город встретил нас ярким солнышком, и гулять было приятно! Внутри Ратуши. Собор Святого Николая стоит на месте более древней романской церкви, самое старое упоминание о которой относится к 1262 году. Вертеп
Опубликовано 2 февраля, 20187 г. comment_709443 Еще немного фото из Собора Св. Николая. Далее вот в такой кабине фуникулера нам предстоит подъем к Люблянскому замку. Люблянский замок - это Средневековая крепость XII века, расположенная на холме. В XV столетии замок почти полностью разрушили и отстроили заново. С тех пор он служил оборонительным укреплением и защищал правителей от турецких набегов и восстаний крестьян. В период Наполеоновских войн комплекс снова подвергся значительным разрушениям. После очередного восстановления и до начала XX века он использовался в качестве тюрьмы. Вид на город из замка.
Опубликовано 2 февраля, 20187 г. comment_709445 Люблянский замок – самая известная и привлекательная достопримечательность столицы. Река Любляница и мы с Галей на одном из мостов через реку. Маша, ты про этот фонтан? А потом мы зашли во дворик мэрии, где запросто бесплатно могут напоить горячим глинтвейном.
Опубликовано 2 февраля, 20187 г. comment_709446 В Люблянском замке. В замке тоже есть небольшая церковь с очень красиво расписанным потолком и стенами. В церкви играла чарующая мелодия, под которую наша Ира спела "Аве Мария". Мурашки по коже! Так это было восхитительно! У Иры потрясающий голос! Браво! Но пора спускаться. Драконий мост, про который уже рассказывала Маша. Потом был потрясающе вкусный обед, который закончился уже в темноте. Бросаем прощальный взгляд на замок, который очень красив в ночной подсветке. Прощай Любляна!
Опубликовано 2 февраля, 20187 г. comment_709447 Как же мне было приятно снова увидеть Любляну! Да еще и в замке побывать! В 2015 летом нам там побывать не удалось, фуникулер не работал. А красота Любляны завораживает в любое время года! Загадываю желание. А собор просто очаровал. Глядя на купол, перед глазами встает "Сикстинская капелла". Правда ведь похоже? Мы едем в замок. Скоро мы увидим город с высоты. А потом был обед. После обеда было свободное время, мы посетили супермаркет "Спар" и в 18.00 покидали Любляну. В этот день у нас было 3 страны: Италия, Словения и ночевали мы в Венгрии.
Опубликовано 2 февраля, 20187 г. comment_709448 Любляна и меня удивила. Да и день был солнечным. Но сначала горяченького глинтвейна. В мерии.
Опубликовано 2 февраля, 20187 г. Автор comment_709449 Валечка, я знала про сюрприз,который приготовила для вас в церкви Ирина и совсем забыла спросить, а хоть видео кто-нибудь записал? Так интересно!!! Ира,браво!!!
Опубликовано 2 февраля, 20187 г. comment_709450 А затем к Люблянскому замку. Вид на город сверху. Спускаемся.
Опубликовано 2 февраля, 20187 г. comment_709451 А это Гостильня Сокол, где вкусно пообедала часть нашей группы А рядом была сосисочная. Никто не пробовал? А нам пока дальше к собору Св.Николая А это другие двери, через которые мы вошли в собор. Дальше наш путь лежит к фуникулёру, мы в числе тех, кто хочет подняться к замку. И вот мы смотрим на Любляну сверху. Женя с МаейНа территории замка В этом помещение отличная акустика. Ира irmed прекрасно исполнила здесь Аве Мария! Жаль нет фотографии, но думаю кто-нибудь выложит. Спускаемся назад в город. Пока ждали спуска наших товарищей увидели такое чудо. :biggrin: Три девицы: Оля vega, Ира irmed и её подруга Лена Драконов мост или ещё его называют мост Змея. А это уже на другом мосту Не пойму только: зачем на эти чудища замочки молодые вешают? :scratch:
Опубликовано 2 февраля, 20187 г. comment_709452 Валечка, я знала про сюрприз,который приготовила для вас в церкви Ирина и совсем забыла спросить, а хоть видео кто-нибудь записал? Так интересно!!! Ира,браво!!! Машуль, на видео записала Лена Карпенко. И фотографии у неё есть.
Опубликовано 2 февраля, 20187 г. comment_709453 Ну, а у нашей почти постоянной части группы как всегда ожидается обед. Вот здесь мы и ждём встречи с голодающими. Все готовы к приёму пищи :biggrin: А кто-то уже кое-что принял :biggrin: Грибной суп был очень вкусный. И о курице с картошкой на гриле, тоже положительно отозвался желудок! И десерт Гибаница пришёлся всем по душе.
Опубликовано 2 февраля, 20187 г. comment_709454 После обеда было свободное время. Все разбежались кто куда. А когда стемнело, в городе стало так красиво! Так Словения прощалась с нами. Впереди отель в Венгрии...
Опубликовано 2 февраля, 20187 г. comment_709462 Любляна... :air_kiss: Помниться, собираясь в тур, я готовила города (что хотелось бы сделать, посмотреть) только в начальной части. И бессовестно "забила" на Словению и Венгрию, решив, что "ну что там интересного?"... Да!!!мне стыдно!!очень!!! :not_i: Шикарнейший город! :yes3: Небольшой, правда несколько раскинутый, очень теплый и озелененный. Солнечная погода была только в первой половине дня, а дождик, зарядивший ближе к вечеру, не испортил ни настроения, ни добавил сырости и прохлады. :stop: Началось с хлебосольства Любляны))) :dance3: с того, что по приезду мы увидели на небольшой площади каток и несколько палаток с глинтвейном. И даже глинтвейн смог поразить)))В одной из палаток было четыре!!! вида глинтвейна: один на белом Шардоне, второй на белом Мускате (не люблю Мускат, может по этому не очень понравился), третий на красном Мерло....а вот четвертый - не скажу ...ну не шмогла попробовать)))) :blush2: Здесь же были всевозможные ликёры. Так что экскурсия (для меня) началась замечтательно))) и солнышко и настроение)))) :mosking: Здание бывшего монастыря понравилось росписями стен и ...плющом, который добавлял живописности общей картине. :good: Телефону настолько понравилось фотографировать все в Любляне, что он самопроизвольно запечатлел совет в Филях))) Именно в Любляне я нашла свое тотемное дерево))) Небольшая площадь перед Мэрией с фонтаном и редкими, едва появляющимися, облаками и простота в обращении с "обычным" народонаселением :victory: , когда просто можно войти на территорию (у нас я даже не попытаюсь подобное изобразить). :mosking: В здании Мэрии можно и посмотреть архитектуру и попробовать бесплатный глинтвейн и посмотреть выставку очень одаренных молодых художников.
Опубликовано 2 февраля, 20187 г. comment_709464 Подъем на фуникулере - вещь, конечно хорошая, довольно дешевое развлечение в Любляне и силы сберегает для последующей экскурсии))) Но вполне можно подняться на своих двоих :heat: (при наличии времени и желания). Дорожки выполнены грамотно, с небольшим уклоном. Сам замок - это неплохая туристическая Мекка, доход в бюджет и хорошая смотровая площадка, а вот маленькая церквушка "мохнатых" времен с изумительной акустикой покорила безвозвратно)))) :wub: Практически сразу после подъема Вы можете увидеть интересную инсталяцию в виде крыльев дракона. Если встать перед ними, то получается очень даже симпатичный дракончик))) :dance3: Также для свободного посещений открыт небольшой кусочек старинных келий и "катакомб". Настроение было просто замечательным и на подъеме и на спуске)))или это волшебный воздух Любляны?! Собор Святого Николая невероятно прост снаружи и удивителен внутри. Он входит в "обязательную программу" туриста, посещающего город, и наша программа не стала исключением. Началом возведения храма (по историческим сведениям) считается 1700 год, а вот изумившие меня двери - это "новодел". Двери собора, которые сами по себе являются шедевром, установлены лишь в XX веке. Двери отлиты из бронзы, а вот ручками являются элементы фигур.
Опубликовано 2 февраля, 20187 г. comment_709465 Пока мы рассматривали город с высоты замкового холма погода стремительно портилась, солнышко безвозвратно спряталось в дождевых тучах, но мы смело продолжили нашу прогулку по Любляне. Попадались такие любопытные арт-объекты, что даже моей буйной фантазии не хватало признать в них что-либо))))) Вот так, с удовольствием прогуливаясь мы нагуливали аппетит, чтобы в последствии заглянуть в "Сокол". Цены может и не самые дешевые в Любляне, но порции рассчитаны явно не на одного человека!
Опубликовано 2 февраля, 20187 г. comment_709466 И вот в Любляну пришел вечер!!!и у нас снова новогодняя СКАЗКА!!!! :dance4: Подсветка улиц, праздничные гирлянды, отражающиеся на мокрой брусчатке новогодние звезды!очень красиво, не правда ли?!!! :declare2: А вот и наша волшебница Машенька Краснова! :air_kiss: Попробовали глинтвейн в обычном уличном кафе И под ногами и над головой стояли обогревающие лампы, а на сидениях лежали теплые белоснежные овчины)))Ну и кто после этого скажет, что на улице сидеть "невозможно и холодно"? :whistle3: Пока делали фотопаузы под дождем и изучали наличие сувениров нашли вот магнит с изображением такого забавного существа. :mda: И я для себя выяснила, что куренты - это загадочные существа, символизирующие плодородие, изгоняющие зиму и отгоняющие плохих духов. Есть целый карнавал - шествие курентов, проходит обычно на праздник в честь весны и плодородия (аналог нашей Масленицы) и является одним из самых древних языческих ритуалов, дошедших до наших дней. Интересно, а эти куренты блины любят?))))) :laugh2:
Опубликовано 3 февраля, 20187 г. comment_709471 На мотив Pupo - Gelato al CioccolatoО туре прекрасном мы мечтали Волшебным он будет Мы знали На каждый день, словно подарок, Загадочен, сказочен, ярок Друзьям немного надо Быть всем вместе рядом Путешествию мы рады И каждый миг нам сладок Много в нем загадок Словно долька шоколада Словению мы посещали И в солнечной были Любляне, Драконы и замки видали. Забудем день этот, едва ли.... Друзьям немного надо Быть всем вместе рядом Путешествию мы рады И каждый миг нам сладок Много в нем загадок Словно долька шоколада От счастья на крыльях летаем. Всё будет прекрасно, мы знаем! И снова с друзьями поедем Чудесных мест много на свете Друзьям немного надо Быть всем вместе рядом Путешествию мы рады И каждый миг нам сладок Много в нем загадок Словно долька шоколада
Опубликовано 3 февраля, 20187 г. Автор comment_709472 Так не честно! Вы уже выложили вечерние фото! :this: А ведь ещё столько форумчан не показали свои дневные шедевры! Очень жду Лену и Олю! Вот что-то будет!... Юля, спасибо, что ты рассказала, про тот красивый дворик в бывшем монастыре, а то я, каюсь, проболтала и прослушала, где это мы находились! :derisive: Знаешь, а я от Словении и от Любляны ожидала,наоборот, многого, уж очень давно хотелось сюда попасть! Словения очень богата на природную красоту, а я очень люблю, когда местные достопримечательности достойно "обрамлены", если так можно выразиться :smile: . И вот здесь все на месте - и горы, и речки, а ведь в Словении есть и свой кусочек моря... Как мне понравились ваши фото со смотровой! Если бы ещё облачка не наступали, вообще бы заснеженные вершины вдалеке были просто великолепны, но и так здорово! Даже "украла" себе несколько фото, типа я тоже была)). Я-то понадеялась подняться туда пешком, а оказалось, что пеший подъем находится в другом месте, а потом погода испортилась, так что вы застали классный момент!
Опубликовано 3 февраля, 20187 г. comment_709476 Маша, не переживай! Пусть все выкладывают всё, что хотят по Любляне. Ведь столько интересных местечек видят другие глаза. У каждого своя Любляна. И пусть снова настанет день, и снова будет светить солнце, а вечером снова пойдёт дождик... :derisive:
Опубликовано 3 февраля, 20187 г. Автор comment_709491 Да ты что, Валя, ты меня не поняла! Никогда у нас нет ограничений, разве что по личным просьбам. Я лишь хотела,чтобы раз у нас общий отзыв, то всё шло последовательно- сначала день, а потом вечерняя сказка. Но уже ладно,раз сбились)),только ничего не редактируйте, а то собъется! Куда же у нас все остальные авторы делись...
Опубликовано 3 февраля, 20187 г. comment_709505 Да ты что, Валя, ты меня не поняла! Никогда у нас нет ограничений, разве что по личным просьбам. Я лишь хотела,чтобы раз у нас общий отзыв, то всё шло последовательно- сначала день, а потом вечерняя сказка. Но уже ладно,раз сбились)),только ничего не редактируйте, а то собъется! Куда же у нас все остальные авторы делись... У наших учителей сегодня рабочий день. Появятся вечерком.
Опубликовано 3 февраля, 20187 г. comment_709524 Какое хорошее слово «Любо». И вот это «любо»я в Европе всегда относила к Любеку. У меня даже альбом с фотографиями такой есть, который называется «Люблю Любек». Я и в самом деле очень этот город люблю, многое с ним связано и не только туристическими тропами. Сейчас это «Любо» и с Любляной связано. Я как-то сразу этот город полюбила, сразу он быстренько местечко в душе моей отыскал. Наверное, гид Ирина его своей экскурсией, своей теплотой быстренько в душах наших разместила. Правда, я теперь смело сказать могу «Люблю Любляну». Зацепила она меня. Уютная, неспешная, приветливая… А у речки, на которой она стоит, такое ласковое имя, его пропеть просто хочется: «Любляница,.. Любляница..» Наверное, альбом с фотографиями из этого города я назову «Люблю Любляну». И будут в нём разные разные снимки . Вот самые первые люблянские картинки. Это - филармония, она одна из старейших в мире, дата на здании об этом сама за себя говорит. Вот университет, а цифры, что на фасаде рассказывают, сколько дней до его столетия осталось. А потом стаканчик глинтвейна. Кажется, он здесь называется «кухано вино». (а может быть, я ошибаюсь). И вперёд…
Опубликовано 3 февраля, 20187 г. comment_709538 Про Собор Святого Николая уже рассказано. Внешне скромный, без излишеств, внутри он очень красивый. А двери… О них речь особая. Я наблюдала, как один из гидов рассказывал про них своей группе долго и очень эмоционально размахивал руками. Двери были привезены сюда в 1996 году к визиту Иоанна Павла Второго. Вот и сам он на двери выгравирован. И ещё история Словении.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.