Опубликовано 27 февраля, 20187 г. comment_712840 Cortina d'Ampezzo зимой это бывший ж.д вокзал города Cortina d'Ampezzo,если кто не знал...))
Опубликовано 28 февраля, 20187 г. comment_712931 Вернемся в Кортина д'Ампеццо. Спустившись вниз, мы пошли гулять по городку. Шел снег, и возникало чувство чего-то родного. Да, я понимала, что нахожусь в Италии, но снег... Городок прелестный, чем-то похож на швейцарский или баварский. Домик с картинками. Ждем золотистый мерседес. Ура, наши друзья приехали! Фото мне прислала Таня bultatg. Радостно ведем Танюшу в кафе, где её уже заждались. Там я не снимала, но есть фото по дороге на пикник. Фото пикника у меня тоже нет. Потом я ещё погуляла. Уезжаем из Кортина д'Ампеццо, фото опять через лобовое стекло.
Опубликовано 1 марта, 20187 г. comment_712992 Спустившись на фуникулёре, мы попали в настоящий снегопад. Снег просто валил хлопьями Не увидев на стоянке желтого Мерседеса, ради которого мы спустились, пошли гулять по городу. Права Люба, все горнолыжные курорты похожи друг на друга, будь то Франция, Швейцария или Италия. Но зато каждый отель имеет свои знаки отличия. В одном, например, вот такая мадам У другого подмёрзший лыжник Или же вот такой то ли козёл, то ли баран :biggrin: Городок очень даже симпатичный, около двух часов, мы с Любашей гуляли, постоянно поглядывая на дорогу, ну где же наши коллеги? Вдоволь нагулявшись под обильным снегопадом, иногда превращающемся в дождь, мы с Любой решили пойти в автобус, который уже наполовину был заполнен уставшими и подмокшими нашими туристами. Присоединившись к этой компании, мы прикончили запасы, приготовленные для встречи с Татьяной bultatg, решив, что из-за погоды коллеги не приедут и тут, наконец-то, увидели, как на стоянку пытается припарковаться жёлтый Мерседес. Ура! Мы встретились! Кроме Татьяны, повстречались ещё со многими знакомыми по предыдущим совместным путешествиям. Фото со встречи у меня тоже нет, так как я выскочила из автобуса без фотоаппарата, но есть фотка из кафе, которую мне прислала bultatg
Опубликовано 1 марта, 20187 г. Автор comment_713068 Спасибо всем, рада, что вы так активно участвуете. Пожалуйста продолжайте, я на неделю, может и больше выпадаю из общей жизни. Продолжайте, я вернусь и догоню вам. Спасибо.
Опубликовано 5 марта, 20187 г. comment_713468 Пока Марина отсутствует, продолжим путешествие по Италии. Четвертый день Нового года мы начали в городе Тревизо. Город был основан ещё в эпоху Древнего Рима. Сохранились старинные стены протяженностью 4 км и ворота Сорока Святых, через которые мы проходим в город. Когда-то в город вели трое ворот, но сохранились только эти. Нас встречает местный гид Елена и ведет на экскурсию сначала по стенам. Тревизо часто называют "Венецией в миниатюре". Этот городок располагает обилием каналов и озер, центр пересекает река Силе, которая сливается с рекой Канян. Разноцветные домики и аркады красиво отражаются в зеленоватой воде. Посередине реки Силе на острове Пескерия со средних веков работает Рыбный рынок. Продолжаем гулять по городу. Местных жителей почти не видно. "Лоджия рыцарей" - старейший памятник Тревизо. Здание было построено в 1276 году в романо-византийском стиле. Там проводились встречи знатных итальянских граждан. Продолжение следует
Опубликовано 5 марта, 20187 г. comment_713480 Продолжаем гулять по Тревизо. Выходим на главную площадь Пьяцца деи Синьори. На неё выходит фасад Палаццо деи Треченто («Дворец Трёхсот»). Здание было построено в в промежутке между 13 и 14 вв. в качестве резиденции главного городского советника. На первом этаже здания находятся магазины. Нас привлекла лестница на боковой стороне дворца, мы быстро по ней поднялись. Отсюда была великолепно видна вся площадь. Главный Кафедральный собор Дуомо посвящен Святому апостолу Петру. Фасад собора украшает торжественный портик в классическом стиле. Шесть ионических колонн поддерживают треугольный фронтон здания. На месте слияния двух рек - прозрачной Силе и мутноватой Каньян был построен каменный мост, о нем упоминал Данте в "Божественной комедии". Поначалу мост прозвали "Мостом Невозможного" - жители ожидали, что его снесет при наводнении, как и все предшествующие деревянные. Но мост устоял. В 1865 году в честь 600-летия со дня рождения великого поэта на мосту была установлена стела в честь Данте. Само сооружение также получило название моста Данте. Тревизо мне очень понравился. Хотелось бы вернуться сюда весной или летом.
Опубликовано 8 марта, 20187 г. comment_713756 Тревизо запомнился мне большим количеством звёзд над многочисленными каналами, пересекающими весь город А вот и местная "Русалочка" Вдоль этих каналов и проходила наша экскурсия А наиболее активные и любознательные поднялись по лесенке на балкон Дворца Треченто и оттуда сделали свои прекрасные фотографии, а я засняла их за этим процессом Местный рынок предлагал различные морепродукты, фрукты, овощи А вот место, упоминаемое в "Божественной комедии", мост Данте И лестница Данте Если после вчерашнего хочется попить воды, можно из фонтанчика, вот так Или вот так Говорят, что раньше здесь лилось вино. Думаю, что в то время здесь было более многолюдно Ну и украшение любого водоёма - чайки Конечно, не все достопримечательности Тревизо мы осмотрели, не так уж много времени у нас было, но для особо интересующихся и увлечённых провинциальными городами Италии будет повод посетить его ещё раз, и, наверное, лучше в летнее время.
Опубликовано 9 марта, 20187 г. comment_713787 Каких-то 60 км и мы в Падуе. Пока ехали, Леночка раздала нам листочки с кроссвордом. Это квест по Падуе: надо ответить на 12 вопросов. Чтобы ответить на все вопросы надо не только внимательно слушать гида, но и побегать по городу. В душе у меня проснулся сыщик. А нас ожидает великолепный солнечный день. Падую называют городом трех "без": "Святой без имени" - так как Святого Антонио обычно просто называют «Святой», "Кафе без двери" - знаменитое кафе Педрокки, двери которого когда-то не закрывались никогда, "Луг без травы" - главная площадь города Пратто делла Валле. («пратто» на итальянском «луг»). Десантировались из автобуса и выходим на Прато делла Валле, овальную площадь, которую окружают многочисленные исторические здания и дворцы. Прато делла Валле – самая большая площадь города. В римские времена площадь называлась Марсовой, по имени бога войны из-за того, что здесь располагались военные гарнизоны. Позже площадь стала Рыночной, на ней разворачивался крестьянский базар, очень быстро закрепилось название «Луг святой Юстианы», по имени соседней церкви. Название «Луг Долины» первый раз появляется в XII в. Возможно так стали называть площадь, не мощенную камнем, а покрытую травой. Современный вид она получила в XVIII веке: остров в форме эллипса, окруженный каналами с водой, вдоль которых двойным кольцом возвышаются статуи. 78 фигур изображают известных персонажей. Святой Антоний Падуанский, которого в городе называют просто Святой, да и базилику, ему посвященную, зовут просто Дель Санто, без имени. Вот именно туда-то мы и направляемся. Перед Базиликой стоит ещё одно творение Донателло – бронзовый конный памятник кондотьеру Эразмо ди Нарни. Мы зашли внутрь Базилики. Она величественна и прекрасна. Фотографировать в базилике нельзя, но зато можно зайти в каждую капеллу, рассмотреть все самым внимательнейшим образом. Осмотрев базилику, мы выходим в одну из дверей и оказываемся во внутреннем дворике монастыря. На самом деле, таких двориков здесь целых пять: Дворик Рая, Дворик Послушничества, Дворик Магнолии, Дворик Настоятеля и Дворик Музея (или Блаженного Луки). Прогулку по городу продолжим позже.
Опубликовано 9 марта, 20187 г. comment_713794 Дальше идем по улицам Падуи, не забывая смотреть на прекрасные здания и интересные инсталляции. На пути встречаются гробницы. Первая гробница Антенора – мифического троянца, основателя Падуи, установлена в XIII веке. Гробница должна была подчеркнуть связь Падуи и Рима, основатели обоих были троянцами. Сооружение имеет первоначальный вид, даже Наполеон не тронул её. Все знают, что тела там нет. Рядом установлен саркофаг инициатору строительства гробницы, судьи и поэта Ловато де Ловати (умер в 1309 году). Напротив гробниц, в красивом доме в венецианском стиле, жил поэт Данте. Идем дальше и попадаем на пьяцце делла Ербе(Площадь Трав), где в это время уже сворачиваются многочисленные лавочки. Здесь находится огромное длинное здание с лоджиями, арками и необычной крышей в виде перевернутого корабельного киля. Это Палаццо делла Раджоне (Дворец Разума) или просто здание Суда. От этой площади переулками проходим к площади Синьории, на которую выходит Дворец капитанов или Адмиралтейство. В центре здания возвышается Часовая башня. На нашем пути кафе Педрокки. Честолюбивый предприниматель Антонио Педрокки хотел, чтобы его кафе по удобству и красоте превосходило любую другую «кофейную лавку» не только в Падуе, но даже во всей Европе. Он нанял архитектора Джузеппе Яппели и тот подарил Падуе «кафе без дверей» с тремя знаменитыми залами внутри – зеленым, белым и красным, разделенными рядами ионических колонн и с невероятным воздушным кружевным «капризом в стиле цветистой готики». Своё название «кафе без дверей» получило за то, что работало круглосуточно. Мы с Ниной туда ненадолго заглянули. Сейчас снаружи кафе ремонтируется. Рядом с кафе в Палаццо Бо расположен университет, второй по возрасту в Италии после Болонского. В исторических зданиях университета сохранился анатомический театр XVI в., а также кафедра Галилео Галилея, который преподавал здесь. Среди студентов – Николай Коперник и, что неожиданно, Джакомо Казанова. Среди них первая в мире женщина, получившая университетское образование – Елена Лукреция Корнаро Пископия. Она закончила философский факультет в 1678 году. Дворик украшен гербами студентов и профессоров, бюсты, статуи, надписи рассказывают о персонажах, прошедших через стены Университета. Сейчас в Палаццо Бо расположен ректорат и юридический факультет, другие факультеты разбросаны по всему городу. Немного ещё прогуляемся по городу. А в продолжении нас ждет прекрасная Капелла Скровеньи.
Опубликовано 9 марта, 20187 г. comment_713802 А теперь изюминка Падуи – Капелла Скровеньи. Она была построена в 1305 году, а в 1306 году расписана Джотто, всего 37 фресок. В капеллу можно попасть только через внутренние дворики бывшего монастыря. Время посещения капеллы строго ограничено – всего 15 минут. Внутри может находиться не более 20 человек одновременно. Перед посещением капеллы показывают фильм (на английском языке). Капелла состоит из одного-единственного помещения, потолок и стены которого представляют собой настоящую живописную поэму, начинающуюся с истории дедушки и бабушки Христа по материнской линии – Анны и Иоакима. Затем идет история самой Девы Марии, ну а потом и Иисуса Христа от Рождества до Вознесения. Все фрески расположены в трех ярусах и смотреть (читать) их желательно в нужном порядке – сверху вниз по кругу. Потолок представляет собой звездное небо лазурно-голубого цвета, который является и фоном большинства фресок-сюжетов. В прошлое посещение, то есть в 2015 году, внутри фотографировать было нельзя, а сейчас – можно. Поэтому помещаю свои фото, они не в хронологическом порядке. Наступил вечер, мы прогулялись по празднично украшенному городу, побродили по магазинам. Хотели поесть в ресторане быстрого облуживания, но, оказалось, что его переделали в достаточно дорогой ресторан с официантками. Время нас поджимало, и мы пошли на стоянку к автобусу. А это ответ на последний вопрос квеста: «Что держал в лапах левый грифон на входе в базилику Святой Джустины?». В саму базилику мы с Ниной не попали – закрыта, но мы обошли её всю вокруг, долго приглядывались к грифону. На площади возвышается соломенное чучело Бефаны, её сожгут 6 января, а вместе с нею сжигают на костре и все невзгоды, болезни и напасти. Это будет означать конец всех новогодних праздников. Вот так прошел еще один день в Италии.
Опубликовано 11 марта, 20187 г. comment_714079 Падуя началась с квеста, Лена и Дима Соловьёвы вручили нам кроссворд, который надо было разгадать. А разгадать его было не сложно, для этого надо было внимательно слушать гида. Вот благодаря этому кроссворду, я ходила за гидом и ловила каждое его слово, даже фотографии не делала, а потом мы с Любой, как совместное англо-американское предприятие "Нат Пинкертон и Шерлок Холмс" рыскали по Падуе, разыскивая обозначенные объекты. И надо сказать, нам удалось разгадать весь кроссворд, хотя вокруг грифона пришлось покрутиться, то с одной стороны, то с другой, то сверху, то снизу, разглядеть, что он держит, при слабом освещении было не так просто. К нам потом присоединилась Надежда и мы уже втроём стали его разглядывать и всё-таки пришли к единому мнению, все трое увидели одинаково. Интересное занятие, кто будет в Падуе, обратите внимание, кого же держит в лапах левый грифон при входе в базилику Святой Джустины. Благодаря этому квесту, я гораздо лучше узнала Падую. Спасибо, Лена и Дима! И за мармелад спасибо, ну очень вкусно! Так как гуляли мы по Падуе вместе с Любой, то и фотографии у нас все одинаковые, но тем не менее хочется поместить здесь свои, благо их у меня совсем мало, очень уж внимательно слушала гида Капелла Скровеньи, панорамные снимки, может не совсем удачные, но здесь видно, как расположены фрески в этом небольшом по размерам помещении Замечательный город Падуя, очень красиво было вечером, мы с удовольствием погуляли по городу, ожидая открытия кафе самообслуживания, о котором рассказывали те, кто уже был в Падуе, но оказалось, что это и вовсе не кафе, а дорогущий ресторан, вот так мы и пролетели с ужином, а так как время уже поджимало, пришлось идти в автобус.
Опубликовано 14 марта, 20187 г. comment_714605 Продолжу наше путешествие. Остльные пусть догоняют. 5 января у нас начался в прекрасном городе Виченца. Город, который своим настоящим обликом обязан практически одному человеку – Андреа Палладио. Благодаря ему город стал красивейшим архитектурным памятником. Андреа Палладио всю жизнь создавал в городе невероятные здания и великолепные сооружения. В конце двадцатого столетия город Виченца был внесен ЮНЕСКО в список городов, что несут историко-культурную ценность. Наша экскурсия началась на Пьяцца дель Изола у Палаццо Кьерикати – это прекрасный дворец, построенный в стиле ренессанса по проекту Андреа Палладио. Главный фасад Палаццо был выполнен из трех частей: его центральная часть имеет крытый балкон, а две крайние - украшены прекрасными лоджиями. Другой достопримечательностью фасада выступают совмещенные колонны, выполненные в два ряда. Позже мы вернемся сюда. Направо от дворца находится вход в ещё один шедевр Палладио – театр Олимпико, последняя работа архитектора, спроектированный им в 1580 году. Все театры того времени строились по типу римского, вот и этот не стал исключением. Вернее, исключением он как раз таки стал, ибо Палладио, в связи с нехваткой места, был вынужден дать своему театру форму не полукруга, а полуэллипса. Вот так и родился этот шедевр архитектуры с рядами для зрителей, расположенными амфитеатром, колоннадами, античными статуями и барельефами. И необычной сценой с уходящими вдаль улицами, синим небом, дворцами и скульптурами. Даже не верится, что это просто иллюзия – каких-то 10 шагов внутрь сцены.
Опубликовано 14 марта, 20187 г. comment_714610 Экскурсия наша продолжается по центральной улице Виченцы – проспекту Андреа Палладио. Периодически мы сворачивали в небольшие улицы. Наконец мы выходим на площадь Синьории. Базилика Палладио была возведена в 1549 г. Это одна из самых известных построек великого архитектора и символ Виченцы. Палладио окружил здание белокаменными галереями, создав великолепную перспективу. К базилике примыкает башня Биссара, возведенная в XII веке. Ее высота составляет 82 метра. Идем дальше и любуемся фасадами домов, впитываем в себя всю прелесть этого прекрасного города. Вернулись в Палаццо Кьерикати, где с 1855 года располагается Городская картинная галерея. В коллекции представлены живописные и скульптурные работы известных мастеров XIII-XIX веков. Мы с удовольствием прошлись по залам этого музея. Город провожал нас ярким солнцем.
Опубликовано 15 марта, 20187 г. comment_714747 Добавлю несколько фото из театра "Олимпико". Освещение во время нашей экскурсии желало быть лучшим. Но даже при таком свете всё очень красиво и интересно. Ошеломляющее впечатление. Наша группа приобщается к высокому искусству. Надо отметить, что сидеть на холодных ступенях не очень уютно, долго не выдержишь. Ещё несколько понравившихся фото из картинной галереи И немного с прогулки по городу А что здесь делает Махатма Ганди? Какое отношение имеет он к Виченце? Ответа я не нашла.
Опубликовано 16 марта, 20187 г. comment_714875 В 12 часов едем в следующий город Читтаделла. Это второй город-крепость на нашем пути. Он возник в XIII веке как военный аванпост Падуи. Окружающая его стена была отреставрирована, и сегодня она имеет 1461 м по периметру с диаметром около 450 м. В стене расположены четверо ворот, которые соотносятся со сторонами света. Центральные улицы древнего города идеально прямые. Многие дома с привычными уже портиками. Подходим к воротам Порта Падуя. На фасаде хорошо виден герб династии Каррарези, правившей городом с 1300 года, в виде колесницы, и рядом герб Падуи. Отсюда начинается наше путешествие по стене, правда, пошли только желающие. При покупке билета, нам продали брошюру на русском языке за 1 евро. Здесь же небольшой музей. Можно пройти по всей стене или сойти на полпути. Я прошла всю и не пожалела. Сверху открываются отличные виды на окрестности. Центр города украшает Кафедральный Собор Читтаделлы, который хорошо виден с крепостной стены. Когда прошли половину пути, пришлось снова спуститься вниз и пройти через очередной маленький музей и снова подняться на стену. Немного фото продолжения пути. Сегодня нас ждут ещё два города.
Опубликовано 17 марта, 20187 г. comment_714933 А я была среди тех, кто на крепостную стену не поднимался, мы обошли, огороженный стеной, участок города вдоль и поперёк, постоянно упираясь в крепостную стену и наблюдая за нашими коллегами, гуляющими по стене Оказывается, мы шли внизу гораздо быстрее, чем те, кто вверху, иногда приходилось их ожидать, как, например, на этой площадке, сделав чайно-кофейную паузу Вот по этим ступенькам к нам спустилась Марина, пройдя половину пути по стене Кроме стены, особых достопримечательностей в этом городе отметить не могу, мы были только в огороженном стеной кольце, наверное, с верху наблюдались красивые виды, так как, гуляющие по стене, спустились радостные, в прекрасном настроении. Времени в этом городе мы провели не очень много и направились в следующую точку нашего маршрута.
Опубликовано 19 марта, 20187 г. comment_715177 Азоло по праву считается одним из красивейших городков Италии. Попадаем в город через старые крепостные ворота Кастельфранко. Первое, что мы видим за воротами, старинный фонтан. Построен он был в 1571 г., после того, как семейство Zen обратилось к городскому совету с просьбой протянуть водопровод к своему дому. Городской совет просьбу одобрил, но только при условии, что одновременно за деньги семьи будет построен фонтан для общественных нужд. До сих пор из него вытекает чистая питьевая вода. Вверх от ворот Кастельфранко поднимается узкая улочка, названная по имени британского поэта-философа Роберта Браунинга, долгое время жившего в этом месте. Первое упоминание о Кафедральном соборе относится к 969 г. Однако он серьезно перестраивался в 1584 г., а также в 1606 г., когда у собора рухнула крыша. Сейчас это высокий, светлый трехнефный храм с достаточно строгим декором. Рядом с собором находится лоджия «Della Ragione», которая раньше была центром политической жизни города, в настоящее время — это городской музей. Первый этаж дворца украшает лоджия в венецианском стиле, а на восточном фасаде находится фреска 1588 г., изображающая битву Красса с парфянами. Один из фасадов Кафедрального собора выходит на главную площадь Азоло, которая носит имя Гарибальди. В центре площади стоит очень симпатичный Большой фонтан. Он был создан в 1575 г., а питается водой, идущей по римскому акведуку, который уже в I в. до н.э. исправно доставлял воду в термы, расположенные под парковой на современной площади Гарибальди. Как у любого приличного итальянского средневекового города, у Азоло имеется собственная крепость, которая стоит высоко над городом, на горе Рикко. Крепость появилась там в конце XII в и до сих пор стоит на своем месте и с её 15-метровых стен прекрасно видно всё, что происходит в округе. А мы любуемся окрестностью. Спускаемся вниз и опять возвращаемся через площадь Гарибальди узкими улочками к автобусу. Но мы не можем пройти мимо магазинов с вкусняшками. Где мы ещё купим такие огромные безе?
Опубликовано 23 марта, 20187 г. comment_715817 Едем в завершающий сегодняшний бесконечный день 5 января город Бассано дель Граппа. Самую любопытную часть названия (Grappa) городу дала, как ни странно, гора, у подножья которой он приютился – Monte Grappa, а вовсе не одноименный алкогольный напиток, как можно было бы предположить. Хотя здесь он очень даже популярен. Высаживаемся из автобуса возле аллеи Viale dei Martiri. Это одно из многочисленных мест в городе, напоминающих о двух мировых войнах. Каждое из деревьев этой аллеи хранит табличку с именем участника местного Сопротивления, казненного здесь в назидание горожанам, выступившим на защиту города от фашистской оккупации. Отсюда открывается вид на часть города и на Альпы. Но уже стемнело, и мы не увидели той красоты, которую можно предположить при дневном свете. Идем по все еще украшенным улицам города. На центральной площади работает ярмарка, крутится карусель. Бассано знаменит и местной керамикой: расписные керамические тарелки, разные фигурки украшают витрины и стены магазинчиков, добавляя красок и без того красочному городку. Я с трудом оторвала себя от витрин. Мы направляемся к самой известной достопримечательности города – мосту через реку Бренту. Первый мост на этом месте появился еще в 1209 году. В 1510 он был сожжен французской армией при отступлении и был восстановлен только в 1522 году, но в 1567 он был снесен разбушевавшейся рекой. Два года спустя знаменитый архитектор Андреа Палладио спроектировал новый деревянный мост. Он простоял почти двести лет, а потом снова был разрушен наводнением. Его отстроил в 1750 году Бартоломео Феррасино, но в 1945 году несчастный мост был взорван партизанами, а после войны полностью восстановлен по чертежам того же Палладио. Теперь он имеет два названия: Старый мост (Ponte Vecchio) или мост Альпийских Стрелков (Ponte degli Alpini). Прошу прощения за плохое качество фото. Вечер завершился в «Музее граппы», где мы узнать все об истории напитка, познакомились с большим количеством разных его видов, продегустировали его и запастись напитками для дома. Мы узнали, что граппа - это по-нашему самогонка крепостью от 40% до 55%, только из виноградного жмыха, оставшегося от производства вина и других благородных напитков. Вкус граппы, как и вкус вина, зависит от сорта и качества использованного винограда. Она не подается слишком холодной, и никогда не бывает слишком теплой. Идеально она должна быть +9 - +13 градусов. На основе граппы есть и другие напитки. Например, ликеры. Каждый раз дегустация проходит по-новому. Здесь мы ходили гуськом по кругу, пока выпьешь рюмочку, подходит очередь наполнить её другим напитком. Фотографировать было не с руки, поэтому фото мало.
Опубликовано 24 марта, 20187 г. comment_715871 Добавлю немного фото из Азоло. Подъехав к нему, я была поражена обилием зелени. Здесь как будто задержалась осень, даже на лиственных кустарниках сохранились листья А на некоторых ещё и цветочки С балконов домов очень красиво свисали лианы Иногда небо затягивали тучки и было темновато Но иногда сквозь тучи проглядывало солнышко и позволяло нам полюбоваться красотой окружающей природы Наташа patty угощала вкусными розочками А мы с Любой купили огромнейшее безе, которого хватило всем нашим туристам
Опубликовано 24 марта, 20187 г. comment_715931 В Бассано дель Граппа мы прибыли уже в темноте, город весь в огнях, мы двинулись к мосту, чтобы с одного удачного места посмотреть на светящийся мост, но было очень темно и увидели мы только светящиеся вдали огни и плавающих в темноте уток Очень мне понравилась дегустация граппы, мы по очереди проходили вдоль стола, на котором стояли какие-то столбики с кнопочками, оказалось, если нажать на кнопочку, то из пластмассового носика исходит аромат. Эта дегустация запахов, а там были запахи сливы, вишни, можжевельника, розы, муската и чего то ещё, пьянит не меньше самой граппы. Нанюхавшись, мы подходили к стойке, где нам наливали грамм 20 граппы и можно было взять то ли конфетку, то ли кусочек шоколада, уже не помню, и так 5 раз. А так как я в очереди была последняя, то милая девушка на раздаче не скупилась, наливала побольше, в общем дегустация мне очень понравилась, особенно граппа с запахом сливы и можжевельника. Инсталляция из бутылочек тоже произвела впечатление
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.