Опубликовано 18 марта, 20187 г. comment_715052 Что любят девочки? Девочки любят всё красивое: одежду, обувь, духи, посуду, цветы, песни, книги, фильмы, спорт, машины, яхты, море, животных и, конечно, мужчин. Еще вкусно поесть, выпить вина, истории про любовь и путешествия! И в нашем туре 2ММ «Эльзас-Прованс-Лазурный берег» всё это было! И мы побывали на Параде цветов в Сан-Ремо. А еще отметили 8 Марта в Европе. Ну и пусть его там не празднуют, подумаешь… У нас праздник был! И было тепло, иногда солнечно, иногда дождливо. Главное, что душа пела! Песни о весне и любви. И этим радостным настроением хочется поделиться. Я расскажу вам истории про наш тур, про города и про людей, про дружбу и про любовь, про цветы и про сладости. Про всё, что интересно девочкам в любом возрасте. Москва. Репетиция весны. Варшава. История про дважды лауреата Нобелевской премии. Вроцлав. Ищем гномов. Баутцен. История про горчичный рай. Бамберг. История любви знаменитого сказочника. Страсбург. История про аистов. Риквир. История про ведьму. Лион. Уличные фрески. Авиньон. История любви, которой почти 700 лет. Экс-ан-Прованс. История про провансальские сладости. А ещё...
Опубликовано 18 марта, 20187 г. Автор comment_715063 Марсель. История про собор. Канны. История кино в картинках. Сен-Поль-де-Ванс. История про Золотую голубку. Ницца. История про прачку. Эз-Виллаж. По красной дорожке вверх и вниз. Монако. Истории про монегасков. Сан-Ремо. Парад цветов. Милан. Истории про знаменитых жителей. Лугано. Прогулка по берегу озера. Люцерн. История про храм белоснежных ангелов. Прага. История про шоколад и сыр. Вот такие вас ждут истории. И не только...
Опубликовано 19 марта, 20187 г. comment_715145 Olly13, огромное Вам спасибо за начавшийся рассказ! С удовольствием присоединюсь к числу читателей! Ваш тур 2ММ произвёл на меня впечатление одной из ярчайших "чисто экскурсионных" новинок последних сезонов. Это прекрасное творческое "дополнение и переосмысление" неплохого 2АМ. Ему бы ещё романтичные Сады Борромео вместо Милана (или Сан-Ремо?), но нет предела совершенству. Даже при простом чтении программы 2ММ практически сразу "приманивает" к себе. А уж Ваш фотодайджест не оставляет сомнений: туда надо ехать :smile:. Даже ранней весной на этом маршруте всё выглядит отчаянно красиво. А уж что будет летом, когда расцветёт лаванда, и суровый папский Авиньон сменится (а вдруг - дополнится!) лавандовыми красотами аббатства Нотр- Дам-де-Сенанк... И даже странно, что с набором на "лавандовые" даты (21 июня, 10 и 22 июля), пока дело обстоит не очень хорошо. Может быть, дело в том, что ТТВ, указав данный тур в числе "лавандовых" в бумажном каталоге, забыл включить его в свой список "туров на цветение"? Уважаемый ТТВ! Прошу исправить данное упущение, включить тур 2ММ "Эльзас - Прованс - Лазурный берег" в тематический список "Туры на цветение: Цветение лаванды". И тем дать шанс набраться, на мой взгляд, лучшей "лавандовой" программе сезона-2018. Ну а я, хоть и не девочка, вместе со всеми жду продолжения историй уважаемого автора! :derisive:
Опубликовано 19 марта, 20187 г. Автор comment_715217 МОСКВА. РЕПЕТИЦИЯ ВЕСНЫ. Встречу с друзьями в Москве решено было совместить со встречей весны. А где в начале марта в заснеженной столице встретить весну, как не в Аптекарском огороде? С 23 февраля по 18 марта 2018 года в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» (пр. Мира, 26, стр. 1) проходила выставка «Репетиция весны» — крупнейшая в России зимняя выставка тюльпанов и других весенних растений. Кроме этого, до апреля в Пальмовой и Суккулентной оранжереях проходит крупнейший в стране фестиваль орхидей «Тропическая зима. В поисках Золотого города». Впечатления превзошли все наши ожидания! Открываешь дверь в оранжерею и попадаешь в другой мир, на яркий цветочный ковер, сотканный из нескольких тысяч тюльпанов, нарциссов, крокусов, гиацинтов, сирени, лютиков и других весенних цветов. Некоторые тюльпаны похожи на пионы, другие — на розы, лилии, кувшинки. От запахов кружится голова. Люди улыбаются, пытаются рассмотреть и понюхать каждый цветок, запечатлеть на фото. Я была в парке цветов Кёкенхоф в Нидерландах, но в Аптекарском огороде точно было не хуже. Просто места значительно меньше. Хорошо, что мы пришли к открытию и попали в первую партию посетителей. Когда вышли из тюльпанного рая, с удивлением обнаружили на улице огромную очередь, которая всё увеличивалась...
Опубликовано 20 марта, 20187 г. Автор comment_715365 Конечно, посетили мы и выставку орхидей, и выставку кактусов и суккулентов, и пальмовую оранжерею. Репетиция весны удалась! Потом отправились на Белорусский вокзал, где Людмила уже раздавала туристам конверты с документами и картами. Мы с подругой получили конверты, друзья помахали нам белым платочком, им же вытерли слёзы. И наше волшебное весеннее путешествие началось… Сначала всё было как обычно: встреча с гидом, тревожный плацкартный сон, раннее пробуждение, пробежка по брестскому вокзалу к автобусу (нам достался небесно-голубой Неоплан), белорусская и польская границы с демонстрацией чемоданов-пальцев-паспортов, Паджеро, где уже знаком каждый уголок. И вперед, нас ждет Варшава! Людмила рассказывает о польских женщинах – правителях, ученых и писателях, актрисах и певицах. Вместе вспоминаем немало известных имен. Марию Склодовскую-Кюри, Беату Тышкевич, Барбару Брыльску, Полу Раксу, Эву Микульску, Анну Герман, Марылю Родович, Иоанну Хмелевскую. Узнали мы и про Виславу Шимборску – польскую поэтессу и переводчика, одну из немногочисленных женщин, награжденных Нобелевской премией в области литературы в 1996 году. Люда даже читает нам одно из стихотворений. Кот в пустой квартире (перевод с польского)Ты умер? Так с Котом нельзя, хозяин!Что делать мне в квартире одному?Как с горя мне не исцарапать ставень?Неужто я не нужен никому?Как будто ничего не изменилось…А всё в квартире чуточку не так.Ни разу дверь сюда не отворилась,А, кажется, везде сплошной бардак.И не горит ночами лампа в доме,И шум шагов на лестнице не тот…Меня, конечно, чьи-то руки кормят,Да ни кусочка в горло не идёт!Не радует меня ни день, ни утро,И ночью тоже мне покоя нет.Нарушен в доме распорядок мудрый.Так в чём же всё же заключён секрет?Здесь кто-то был, я это знаю точно,Теперь его здесь почему-то нет…Что делать мне? Искать, наверно, срочно.Но и следов не сохранил паркет.Я заглянул в шкафы, проверил полки.Протиснулся под старенький диван!На стол залезть? Залез, да всё без толку.Не обнаружил никого и там. Что я могу? Лишь спать да ждать упорно,Когда хозяин вспомнит обо мне…Я покажу ему весь нрав свой вздорный,Когда вернётся он… И в страшном снеТакое не привидится: Лениво,И нехотя свой взор я подниму! Ах, только б радость скрыть хватило силы!Ни заурчать случайно, пискнув мило!Не выдать, как мне страшно одному! Как будто про моего кота написано! Ведь он и в самом деле остался один. Но я же вернусь! Обязательно!
Опубликовано 21 марта, 20187 г. Автор comment_715506 ВАРШАВА Любимая, милая, нежная! Добрых тебе сновидений, Пусть будет твой сон безмятежным… А ночь такая весенняя! Единственная на свете, Весь мир для меня – в твоем имени: Живая вода – в полдень летний, Живое тепло – в мраке зимнем! Весеннее мое счастье, Осеннее, зимнее, летнее, Шепни «доброй ночи» мне ласково, Явись во сне на мгновенье. За что мне такое блаженство, Чем рай этот мы заслужили? Ты – света свет, ты – совершенство, Ты – песня всей моей жизни! Константы Ильдефонс Галчинский (Варшава, 1905-1953) В Варшаве наша группа провели около двух часов. Желающих Людмила повела на прогулку. А мы это посещение польской столицы посвятили Марии Склодовской-Кюри (1867-1934) – коренной варшавянке, известнейшему ученому. Она является единственной женщиной, получившей Нобелевскую премию дважды, а также единственным учёным, которому она была предоставлена в двух различных областях естественных наук, по физике и по химии. Основала Институты Кюри в Париже и в Варшаве. Жена Пьера Кюри, вместе с ним занималась исследованием радиоактивности. Совместно с мужем открыла элементы радий (от лат. radius «луч») и полоний (от латинского названия Польши Polōnia). Она была первой в истории Сорбонны женщиной-профессором, а французское правительство наградило ее орденом Почетного легиона. Это единственный человек, не родившийся во Франции, которого похоронили в парижском Пантеоне.Первую Нобелевскую премию Мария получила в 1903 году по физике вместе с мужем Пьером Кюри и Анри Беккерелем, а вторую – через восемь лет, уже самостоятельно, по химии. Нобелевской премии также удостоились ее дочь Ирен Жолио-Кюри (также физикохимик), а также оба зятя – Фредерик Жолио-Кюри и Анри Лабуисс, муж младшей дочери Эвы, шеф UNICEF (получил Нобелевскую премию мира). Другого такого семейства нобелевских лауреатов не существует!Жизнь Марии Склодовской-Кюри была связана с Варшавой и Парижем. В столице Польши протекала ее молодость. Начав учебу в Сорбонне, она уже до конца жизни жила во Франции, но в Варшаву многократно приезжала, и в этом городе есть места, напоминающие о ней. Дом-музей. Ул. Fretа, 16 — один из ключевых варшавских адресов, связанных с великой полькой. Здесь находится дом, в котором Мария появилась на свет и в котором сегодня размещается единственный в мире музей Марии Склодовской-Кюри. В экспозиции музея представлены не только копии лабораторных устройств, которыми пользовались Мария и ее муж Пьер, но и семейные реликвии, документы и подлинные личные вещи Марии. Так дом выглядел до реставрации. А так выглядит сейчас. В музей мы не пошли, так как в понедельник он закрыт, да и времени не было. Памятник. фото из интернета На краю вершины холма, рядом с лестницей, ведущей к парку Мультимедийных фонтанов, 4 июня 2014 г. был открыт памятник Марии Склодовской-Кюри. Скульптура является подарком от Ассоциации кавалеров ордена Почетного легиона и символом польско-французской дружбы. Дворец Сташица. Именно здесь, в здании на углу улиц Краковское предместье и Новы Свят, Мария Кюри прочитала лекцию о функционировании Института радия в Париже и необходимости создания подобного учреждения в Польше. В 1997 году один из залов Дворца Сташица был назван в честь Марии Склодовской-Кюри. Здание было построено в 1820-1823 годах по инициативе Станислава Сташица по проекту Антония Корацци для Королевского общества друзей науки. Сегодня здесь находится Польская академия наук. На это посещение Варшавы была намечена еще одна цель – попробовать вафли, которые мы видели в декабре на Рождественской ярмарке. Их делают в кафе Bubble Waffle (Chmielna, 2, 09.00-22.00). Найти довольно легко - нужно дойти по Краковскому Предместью до памятника Копернику и пойти дальше по правой стороне улицы Новый Свят до пересечения с улицей Chmielna, повернуть направо за угол. В кафе уютно, можно посидеть за столиком или взять еду на вынос. Есть кофе, чай, соки. Вафли с сыром, рыбой, курицей, креветками, фруктами, шоколадом. Очень вкусные и сытные. Нам понравились. Но время таяло, ели по пути к автобусу. Вот такая получилась у нас история про Варшаву.
Опубликовано 22 марта, 20187 г. Автор comment_715700 ВРОЦЛАВ Никакого Вроцлава у нас в программе не было. Но… мы же путешествуем с Людмилой Меркушевой! Стоило только кому-то из туристов заикнуться, что хотелось бы, что по пути, и вуаля, мы едем в столицу Силезии. Я во Вроцлаве не впервые, но всегда с удовольствием сюда приезжаю. Во-первых, это мой первый европейский город. Во-вторых, очень красивый город! А в-третьих, Вроцлав – город гномов или по-польски «краснолюдок». Они повсюду, иногда встречаешь их в самых неожиданных местах! Небольшие бронзовые фигуры маленьких существ обосновались около магазинов, кафе и офисов, они сидят на подоконниках, забираются на фонари, стирают на берегу реки Одра. Их можно найти в любой части города. Считается, что гномы приносят удачу и процветание городу. У них есть даже свой сайт, на котором можно прочитать интересные истории о краснолюдках и найти карту для поиска гномиков. Фигурки входят в общий реестр, где можно узнать имена и найти краткое описание всех зарегистрированных гномов. Сейчас их очень много, обычно называют цифру чуть больше 300. Я пока нашла 40. А еще у гномов есть свой банк! Горожане уверяют, что и настоящих гномов во Вроцлаве полно. Только туристам найти их нелегко. Чтобы облегчить желающим поиски, в сувенирных киосках Вроцлава продаются наборы, необходимые для эффективного поиска гномов. В состав каждого набора входят мягкие шлепанцы, чтобы в них можно было бесшумно подкрасться к обнаруженному гному и не спугнуть его, а также лупа, чтобы лучше рассмотреть малыша, и лечебная мазь, снимающая боль со спины туриста, который целый день проходил в поисках гномов, согнувшись крючком. Первая фигура Papa Krasnale (Папа Гном) была установлена в 2001 году в память об «Оранжевой альтернативе» – анархической организации, действовавшей против коммунистического режима. Первой их акцией было рисование гномов на стенах домов, и вскоре маленькие человечки в оранжевых шапочках стали символом этой организации. Гном Recyklinek пришел во Вроцлав из Зеленого леса, является напоминанием людям о том, как важна окружающая среда, и как нужно о ней заботиться. Его очень беспокоит вырубка леса, поэтому он занялся сбором бумаги для переработки. Он ходит с большим синим контейнером, на котором написана слово «Бумага» и объясняет людям, откуда берется бумага, и что делается с макулатурой, попавшей в его контейнер. Не проходит и дня, чтобы гномика Florianeka, стоящего на улице Świdnicka, не коснулась рука человека. И не удивительно – ведь это первый трубочист среди гномов, и он каждому приносит счастье. А этих двух трудолюбивых гномов люди называют Сизифками (Syzyfki). В то время как один толкает шар перед собой, второй, упершись ногами, пытается столкнуть его вниз по улице. При этом оба гнома очень стараются закончить свою работу. Таким образом, товарищи трудятся в течение нескольких лет, не имея ни малейшего подозрения, что мешают друг другу. WrocLovek – гном с большим сердцем в руке, на котором изображен герб Вроцлава. Он любит свой город. Ходят слухи, что именно этот гном призвал своих маленьких собратьев показаться жителям и гостям города. Гномик Соня (Krasnal Śpioch). Он спокойно дремлет возле входа в подземные месторождения гномов. Ленивый с детства, гном не слишком беспокоится о своей работе, и, прильнув к каменному входу, он впал в глубокий сон, из которого побуждается только от запаха вкусной еды. Никто сегодня не может сказать, кто и когда решил, что именно Соня будет охранять вход в подземный мир гномов во Вроцлаве. Однако, с тех пор никто и не предложил снять его с должности. Гномам-пожарным (Krasnale Pożarki) не страшен огонь. Может благодаря им пожаров во Вроцлаве стало гораздо меньше. Гном Доброжелатель (Życzliwek) – один из самых позитивных, доброжелательных и предупредительных краснолюдков. Его миссия - способствовать распространению идей доброты. И именно в его честь во Вроцлаве 21 ноября отмечается День доброты. А этот гном Wodziarz присел на колонке на вроцлавском Рынке. В жаркие дни гномик готов поделиться с вами прохладной водой. Как шутит гном, эта вода помогает также с похмелья и разглаживает морщины. Гномы-инвалиды (Krasnale Inwalidki) тоже обосновались на Рынке Вроцлава. Слепой, хромой и глухонемой вместе патрулируют город в поисках архитектурных барьеров, затрудняющих им жизнь. Они пытаются на свой краснолюдский лад изменить отношение к людям с ограниченными возможностями, и призывают их к большей активности. Pierożnik - гурман и любитель хорошей еды, особенно традиционных вареников (pierogi). Обжора (Obieżysmak) – очень популярный гном. Он блаженно дремлет, мечтая, как снова будет трапезничать. Считается, что если погладите обжоре живот, то вас ждут удача и чудесное путешествие. Profesor. Я думаю, это самый образованный карлик Вроцлава. Встретиться с ним можно около университета, возле которого он постоянно читает. Есть еще гном-узник, разносчик пиццы, путешественник, ключник, штукатур, певец, гитарист и много других. Гномы хозяйничают во Вроцлаве наравне с людьми, и если очень хочется поверить в сказку, вам сюда. Вот такая история про вроцлавских гномов.
Опубликовано 23 марта, 20187 г. Автор comment_715826 БАУТЦЕН Сегодняшний день посвящен Германии. Есть своя прелесть в утреннем осмотре городов - на улицах мало людей, всё еще закрыто и не отвлекает от любования архитектурой и рассказа гида. Гуляем по Баутцену с Людмилой, не то дождик, не то снег пытается нам помешать, но мы подготовились: зонты, капюшоны, дождевики. Думаю, все знают, что Баутцен – основной производитель горчицы в Германии. Здесь расположена компания Bautz’ner, чьи пакетики с ярким логотипом наверняка держал в руках тот, кто покупал сосиски в Германии. Есть классическая острая, есть с добавками из трав, фруктов, орехов, меда. Вариаций миллионы. Bautz’ner выпускает не только горчицу, но и кетчуп, уксус, различные деликатесы. Есть легенда, что «русская горчица» (самая острая), обязана происхождению немцам из Баутцена, которые перебрались в Россию при Екатерине II. Логично, что в Баутцене есть магазин-музей горчицы. Но мы туда не попали, т.к. он открывается в 10.00, а на это время как раз назначен отъезд. Горчицу купили на рынке перед Ратушей. Даже Ратуша в городе горчичного цвета. На Рыночной площади много красивых зданий. Например, дом-календарь Jahreszeitenhaus. У него 4 этажа (времена года), 12 каминных труб (месяцы), 52 комнаты (недели), и 365 окон (дни). Интересен и собор Святого Петра, который со времен Реформации служит одновременно и католикам, и протестантам. А еще Баутцен имеет статус столицы верхнелужицких сербов. Лужичане, лужицкие сербы, сорбы — славянский этнос. Остаток неассимилированного славянского населения восточной Германии, в настоящее время проживают на территории Лужицы, исторической области, входящей в состав современной Германии. Говорят на славянском языке, язык сорбов близок к польскому и чешскому языку. Считается, что серболужицкие корни сейчас имеют около 60 тыс. граждан Германии. Из этого региона идет традиция росписи яиц на Пасху и украшения ими деревьев. Считается, что данное занятие является ритуалом изгнания злых духов. В музее лужицких сербов, расположенном в Соляном доме, собрана коллекция расписных пасхальных яиц. Традиционной для нас луковой шелухой тут предпочитают не обходиться — слишком незатейливо. В ход идет разогретый на изогнутой ложке воск, кисточки из гусиных перьев, линейки и пищевые красители. Разметив при помощи линейки основные линии, вдоль которых будут располагаться узоры, мастер кистью наносит восковые отметины на скорлупу будущего шедевра, после чего яйцо помещается в краситель. Затем яйцо нагревают, и воск удаляется. На образовавшиеся белые фрагменты можно нанести краситель другого цвета. Число повторений этих операций, которые лишь на первый взгляд кажутся простыми, ограничено лишь фантазией художника. В музей идти времени не было, полюбовались пасхальными яйцами и зайцами на витринах магазинов. А можно купить такой сувенирный набор и украсить дома пасхальное дерево. Некоторые туристы из нашей группы так и сделали. Вот такая история про горчичную столицу Германии и ее пасхальные традиции.
Опубликовано 24 марта, 20187 г. Автор comment_715907 БАМБЕРГ Город подарен Генрихом Святым невесте Кунигунде на свадьбу. Она - первая королева Германии, о которой сохранились упоминания в исторических документах. Генрих II и Кунигунда сыграли выдающуюся роль в развитии страны, их жизнь овеяна легендами, которые возникают и развиваются даже в наши дни. У Генриха II и Кунигунды не было детей, что легло в основу легенды о девственности императрицы, а церковь называет их брак «целомудренным супружеством». Как гласит предание, обвиненная однажды в супружеской неверности, Кунигунда, дабы с божьей помощью опровергнуть навет, прошла босиком по 12 раскаленным плугам, не получив никаких ожогов. Легенда об этом чуде стала одним из оснований для ее причисления к лику святых. Более современная легенда гласит, что покровительница города Святая Кунигунда распростерла свой «плащ из туманов» над городом и защитила город от налетов авиации, во время войны Бамберг не подвергся бомбардировкам. Генрих II и Кунигунда захоронены в Бамбергском соборе. Скульптура королевы Кунигунды украшает мост через реку Регниц. Мы зашли в Собор, полюбовались на «истинного арийца» - Бамбергского всадника. Посетили Сад роз и смотровую площадку. Разумеется, летом сад выглядит гораздо привлекательнее. Посмотрели на бывший рыбацкий поселок Маленькая Венеция. После экскурсии для желающих был организован обед в пивоварне-пивной Schlenkerla, здесь же есть магазинчик, где торгуют сувенирами и бутылочным копченым пивом Раухбир (Rauchbier) в разной упаковке. Мы купили местный специалитет и отправились за очередными историями для девочек. Дело в том, что с 1995 года в залах Старой Ратуши находится одно из самых значительных собраний фаянса и фарфора в Европе - «Porzellansammlung Ludwig». Работает музей с 09.30 до 16.30, выходной - понедельник. А все девочки ведь любят красивую посуду и статуэтки. И нам хотелось на это посмотреть и сфотографировать. Но… мы пришли в 16.15, нас готовы были пустить, но предупредили, что осталось 15 минут, музей закрывается. Галопировать среди фарфора мы, конечно, не стали. Этот пункт программы остался на следующий приезд. Вход в музей в этой арке. Но не волнуйтесь, без историй вы не останетесь, нам было чем еще заняться! Те, кто уже бывал в Бамберге, знают, что в городе есть небольшая красивая площадь Schillerplatz. Она славится тем, что здесь находится театр, где в течение нескольких лет работал капельмейстером и художником-декоратором знаменитый немецкий писатель Эрнст Теодор Амадей Гофман. Сегодня театр, где работал Э.Т.А.Гофман, носит его имя. В маленькой квартирке, которую снимал в Бамберге великий сказочник, оборудован Дом-музей Гофмана (Schillerplatz, 26). Здесь он написал свою первую сказку «Золотой горшок», здесь родились сюжеты других изумительных сказок и повестей. На площади около театра ему установлен памятник. На плече Гофмана сидит его любимый литературный персонаж - кот Мурр (роман «Житейские воззрения кота Мурра»). Титульный лист романа, где авторство изображённого кота приписывают Гофману. И сегодня я расскажу вам историю Юлии Марк – возлюбленной Э. Т. А. Гофмана. Прогуливаясь по улице Langestrasse, вы не сможете не обратить внимания на дом под номером 13. На фасаде укреплена мемориальная доска с надписью: «Дом «К золотому льву». В этом доме, до 20.12.1812 проживала Юлиана Марк. Ученица Гофмана и прообраз его красивейших женских персонажей». Не все истории имеют счастливый конец, и история любви Гофмана к своей ученице – не исключение. Гофман давал уроки пения и игры на рояле пятнадцатилетней Юлии. Он был женат и старше ее на 19 лет, но, несмотря на возраст, влюбился. Свои чувства писатель изливал в посвященных девушке лирических музыкальных произведениях. В тот день, когда он узнал о предстоящем бракосочетании возлюбленной с сыном состоятельного гамбургского торговца – Иоганном Греппелем, страсти достигли накала. Гофман, да и не только он один, но многие жители Бамберга, которые встречали молодого Греппеля, оставили о нем нелестные отзывы: «У него нечистый дух, этот юноша вызывает отвращение и омерзение. Это старик в обличье юноши, а неразвитость его ума проскальзывает из каждого сказанного им слова». Зависть, ревность и собственное бессилие заставили писателя совершить следующий поступок. В один чудесный воскресный день семья Марк решила совершить небольшую прогулку за город. Гофман был в числе приглашенных гостей. В этот день, вино лилось рекой, сказочник опустошал бокал за бокалом, молча и хмуро разглядывая жениха Юлии. Гофман не смог удержаться от язвительных замечаний в адрес жениха, поэтому, во избежание ссоры, мать Юлии предложила совершить небольшую пешую прогулку. Некоторое время спустя присутствующие заметили, что жених совершенно не в состоянии стоять на ногах. Его шатало вправо и влево, и он так сильно опирался о хрупкое плечо Юлии, что та сгибалась от тяжести. В один из моментов девушка покачнулась и готова была упасть, если бы Гофман не подоспел ей на помощь и не поддержал ее. Жених же, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не в состоянии был удержаться на ногах и повалился на землю. Все расступились, а Гофман крикнул: «Смотрите, вот лежит свинья! Мы все пили вино, но мы ведем себя прилично, никто не падает с ног!» Всех ошеломил почти истеричный вопль писателя. Юлия смутилась, а ее мать набросилась на него с упреками и оскорблениями. Извинительное письмо Гофмана не имело никакого действия. В доме ему было отказано, год спустя писатель покинул Бамберг. Юлия вышла замуж, переехала в Гамбург, ее брак был неудачным и окончился тяжелым и длительным бракоразводным процессом. В 1821г. она вышла замуж еще раз, за кузена Людвига Марка и вместе с детьми своего брата переехала в Мюнхен, в котором и умерла за 2 дня до семидесятилетия. Гофман же не забыл о Юлии Марк. В его романах, таких как «Эликсиры сатаны», «Известие о дальнейших судьбах собаки Берганца», «Житейские воззрения кота Мурра», «Приключения в новогоднюю ночь», «Песочный Человек» и многих других произведениях в женских персонажах проскальзывают черты его прекрасной возлюбленной. Вот такие истории из Бамберга. И вот такой Щелкунчик :derisive:
Опубликовано 25 марта, 20187 г. Автор comment_716039 СТРАСБУРГ В столице Эльзаса много историй, интересных девочкам. Например, белые аисты - один из любимых символов Страсбурга. Во всех торговых точках продаются сувениры и игрушки в виде аистов, жители города украшают свои дома изображениями и фигурками аистов. Часто создают целые композиции - аисты в окружении гномов и лягушек. Люди верят, что эта птица приносит удачу и счастье, аисты символизируют новую жизнь и приход весны, чистоту и целомудрие. Главная городская легенда рассказывает следующее. Возле Страсбурга на болоте жил гном, к которому приходили женщины, желающие иметь ребенка. Приходили с дарами и подношениями, и через девять месяцев на болоте чудесным образом заводился ребенок. Но женщины постоянно работали, и им было некогда ходить на болото, поэтому гном просил аистов разнести детей по адресам. Те, в свою очередь, не надеясь, что мамаши заметят их в окно, оставляли малышей на огороде: девочек под розовыми кустами, мальчиков в капусте. Согласно эльзасскому обычаю, если ребенок хочет братика или сестричку, то должен положить на окно кусочек сахара, чтобы пригласить и угостить аиста, который "поможет" с пополнением в семье. Аистов, конечно, здесь много, а мне опять начали встречаться совы. Как в туре на Адвент. Это явно какой-то знак. А еще жители Страсбурга считают, что именно они начали украшать елку стеклянными шарами. Основным украшением елок в давние времена были яблоки. В каждом хозяйстве специально сохраняли лучшие плоды до рождественской поры, а детишки ждали окончания праздника, чтобы фрукты разрешили съесть. Но однажды случился неурожай яблок, и эльзасцы задумались - чем можно украсить новогодние деревья. На помощь пришли стеклодувы, они сделали из стекла шары и покрасили их в красный цвет, создав муляжи яблок. Украшения всем очень понравились. Уже в следующем году хозяйки повесили на новогодние деревья и стеклянные, и настоящие яблоки. Со временем традиция украшать елку шарами прижилась, и их стали красить в разные цвета, наносить рисунки, писать на них пожелания. Сейчас елочные украшения отличаются невероятным разнообразием цветов и форм, но все же наиболее популярными остаются шары всех размеров. Хорошо бы приехать в Страсбург на Адвент, но мы оказались здесь 7 марта, на улицах было много цветов. Кстати, почему все думают, что европейцы не знают про Международный женский день? Вот же здесь написано: «Мы будем открыты завтра, в четверг 8 Марта, Международный день женщин». И мимозу будут продавать – всё как у нас! А вот вам история про стразы, которая началась… с обмана. Один находчивый стекловар и ювелир получил калиевое стекло, содержание свинца в котором оказалось намного больше обычного. Хитрый ювелир Георг Фридрих Штрасс, родившийся в деревне Вольфишхайм, недалеко от Страсбурга, сразу подметил, что если придать полученному свинцовому хрусталю соответствующую огранку, то его без труда можно будет выдать за бриллиант, чем он и занялся. Готовые камни действительно обладали сильным блеском и красивой игрой цвета, поэтому отличить их от настоящего бриллианта было не так уж просто. Штрасс даже получил титул королевского ювелира. Изготовлявшиеся им украшения стали популярны при дворе короля Людовика XV. Впоследствии обман Георга Штрасса все же был раскрыт, а его детищу — камням, которые он кропотливо производил вручную, — досталась его фамилия. С тех пор искусственные кристаллы и стали называть стразами. Однако мировой известности и признания стразы достигли благодаря имени Даниэля Сваровски. Но это уже совсем другая история. Еще в Страсбурге много интересных вывесок. И наконец, национальный гимн Франции «Марсельеза» был написан в 1792 году в Страсбурге, а не в Марселе, что логично было бы предположить по его названию. Автор Марсельезы – Роже де Лиль, именно он написал будущий гимн в Страсбурге, там же впервые его исполнил. Но это еще не все истории про Страсбург…
Опубликовано 26 марта, 20187 г. Автор comment_716192 Этот барочный дворец выстроен на Дворцовой площади по заказу кардинала Армана-Гастона де Роган-Субиза. Он служил жилищем многим поколениям Роганов, а в своё время давал кров и особам королевских фамилий — Людовику XV и Марии-Антуанетте, Наполеону и Жозефине. Кстати, и в наши дни здесь бывают не последние лица мировой политической арены: например, в 2009 г. во дворце проходила встреча Николя Саркози с Бараком Обамой. Здание Дворца Роган является не только выдающимся памятником зодчества эпохи барокко. В нём находятся три важнейших музея Страсбурга — археологический, Музей декоративно-прикладного искусства и Музей изобразительного искусства. Музей декоративно-прикладного искусства во дворце Роганов - это восстановленные королевские и кардинальские покои со всей отделкой и деталями интерьера. Парадные залы дворца: епископский салон, королевская опочивальня, часовня с библиотекой, зал Синода — названы одними из прекраснейших в стране. В этот музей мы и отправились в свободное время. Вход во дворец находится со стороны Соборной площади, везде есть указатели. Музей работает с 10.00 до 18.00, билет стоит 6,5 евро. При входе лежат буклеты, но на русском языке нет. Фотографировать можно без вспышки. Зал Синода. Епископский салон. Королевская опочивальняю Библиотека. Часовня. Апартаменты Наполеона. С именем одного из кардиналов Роганов связана авантюрно-детективная история, в которой переплелись дворцовые интриги и всесильная магия. Людмила рассказала ее в автобусе. И потом мы посмотрели фильм «История с ожерельем». У французских ювелиров Бемера и Бассанжа после смерти Людовика XV осталось на руках великолепное бриллиантовое ожерелье громадной стоимости, изготовленное для фаворитки короля, графини Дюбарри. После смерти короля фаворитка лишилась своих богатств, а нового покупателя для такой дорогой вещи найти было нелегко. Ювелиры попытались было склонить новую королеву Марию-Антуанетту к приобретению ожерелья, но королева не решалась потребовать от Людовика XVI крупную сумму. Некоторое время спустя придворная дама, мошенница и авантюристка графиня Жанна Ламотт, считавшаяся особой, приближённой к королеве (хотя сама Мария-Антуанетта заявила перед собственной казнью, что никогда в жизни не была с ней знакома), выразила согласие по просьбе ювелиров переговорить с Марией-Антуанеттой. Через несколько дней Ламотт заявила, что королева покупает ожерелье, а ведение переговоров по этой сделке поручено одному знатному лицу. К ювелирам явился кардинал Луи де Роган и от имени королевы купил ожерелье за 1 600 000 ливров; часть денег он заплатил наличными, а на остальную сумму выдал на различные сроки заёмные письма. Когда наступил первый срок платежа, деньги не были уплачены, а кроме того выяснилось, что подпись королевы на условиях покупки ожерелья похожа на поддельную. Ювелиры встревожились, довели дело до Людовика XVI, и вскоре кардинал де Роган, мадам Ламотт и несколько других лиц (в том числе известный авантюрист граф Калиостро, числившийся в друзьях и советчиках у де Рогана) были арестованы по обвинению в мошенничестве и присвоении себе ожерелья под видом мнимой покупки его для королевы. На суде оказалось, что Роган совершенно искренне считал себя поверенным королевы и явился жертвой обмана своей любовницы, графини Ламотт. Последней известно было страстное желание кардинала видеть Марию-Антуанетту, приобрести её расположение и тем поправить свою пошатнувшуюся политическую карьеру. Пользуясь доверчивостью Рогана, графиня Ламотт устраивала ему мнимые свидания с королевой, которую изображала модистка Николь Леган («баронесса д’Олива»). Неизвестно точно, отправила ли кардинала за покупкой ожерелья женщина, выдававшая себя за королеву, или сама Ламотт. Она же уверяла, что Калиостро являлся главным организатором кражи бриллиантов. Остаётся также неясным, какую роль играла во всех действиях Ламотт сама Мария-Антуанетта. У современников были основания думать, что многие из проделок, учинённых над кардиналом, ей были известны. В любом случае, тот факт, что кардинал счёл королеву способной покупать драгоценности в кредит, без ведома короля, и назначать ему тайные свидания, мог не лучшим образом свидетельствовать о репутации Марии-Антуанетты. Существует предположение, что Мария-Антуанетта сама инсценировала все это бриллиантовое «дело» чтобы выставить смешным в глазах общества ненавистного ей кардинала Рогана. Возможно, это так и было, но королева не предусмотрела морального ущерба, который был нанесен «делом об ожерелье» всей французской монархии. Через несколько лет граф Мирабо даже назвал историю похищения бриллиантового колье прологом Великой французской революции. Луи де Роган И в завершение историй про Страсбург расскажу, что в этом городе родился самый известный в мире мим Марсель Марсо. Полосатый свитер, потрёпанная шляпа, белое лицо с подведёнными глазами – грустный образ клоуна-неудачника заставлял плакать и смеяться миллионы людей по всему миру. Одна из реприз Марсо, которую он назвал «Идущий против ветра», стала прототипом знаменитой «лунной походки» Майкла Джексона.
Опубликовано 27 марта, 20187 г. Автор comment_716385 РИКВИР По дороге в Риквир нас сопровождает радуга. Думаю, в этом городке мечтает побывать каждая девочка независимо от возраста. А значит, нам туда тоже надо! Улочки-закоулочки Риквира выглядят просто волшебно, именно в этих домиках должны жить герои сказок. На центральной улице Генерала де Голля расположен главный риквирский «небоскреб». Он построен в 1561 году, имеет пять этажей и 25 метров в высоту и является самым высоким фахверковым домом в Эльзасе. В доме по адресу ул. Генерала де Голля, 30 находится магазин с ведьмами. В 17 веке молодая жительница Риквира Мари Вольф счастливо жила со своим женихом, готовилась к свадьбе, но их счастье было прервано войной, на которую жениха призвали и убили. Тогда Мари решила жить отшельницей со своим черным котом, за что жители прозвали ее ведьмой. Однажды Мари прогуливалась по укрепленному валу, окружавшему город, и так горько рыдала, оплакивая своего возлюбленного, что враги в панике ударились в бегство. Тогда-то жители городка признали Мари благодетельницей и хранительницей города. История распространилась по округе, и теперь люди, чтобы оградить себя от зла, стали вывешивать снаружи на окно фигурку ведьмы, символизирующую Мари Вольф. Так что в Риквире ведьмы приносят счастье и удачу! В Риквире есть музей, посвященный карикатуристу и художнику Жан-Жаку Вальцу (1873-1951), больше известному как дядюшка Анси (Hansi). Здесь художник никогда не жил, но зато создал для города несколько интересных вывесок. В этом городе вообще хочется задержаться у каждого дома, рассмотреть окошко, дверь, вывеску. А это наша Людмила. После прогулки была дегустация эльзасских вин для желающих (мы желали). Молодой человек рассказывал нам про вина, Людмила переводила. Мне кажется, она еще от себя половину добавляла, всё-таки дипломированный сомелье! Ну не может же на французском быть пять слов, а по-русски три длинных предложения. Производят здесь белые вина, причем называются они по сорту винограда, например - рислинг, пино гри, гевюрцтраминер. Для дегустации было предложено пять видов белых вин, потом желающие могли их приобрести. Вот такие истории про сказочный городок.
Опубликовано 28 марта, 20187 г. Автор comment_716584 ЛИОН Вот и наступило утро 8 Марта. Мы в Лионе, автобус украшен воздушными шарами, погода солнечная и теплая, настроение такое же! На Лион у меня были большие планы по части историй для девочек. Ведь в этом городе Жозеф Мари Жаккар изобрел промышленный ткацкий станок для узорчатых тканей. Здесь родился Антуан де Сент-Экзюпери. Я собиралась посетить Музей тканей и декоративно-прикладного искусства Musee des Tissus et des Arts decoratifs (rue de la Charite, 34, 10.00-17.30). В 1864 году был открыт музей искусства и дизайна, представлявший историю текстильного производства Лиона, который прославился отменным качеством своих гобеленов, кружев и дорогих тканей – шелка, бархата, парчи. В 1890 году в музее появился новый раздел, посвященный историческим тканям. В настоящее время та часть музея, которая посвящена тканям, содержит около двух миллионов образцов текстиля, а также костюмы из исторических тканей, вышивку с религиозными орнаментами и сюжетами, кружево. В коллекцию входит не только лионский текстиль, но и ткани, произведенные в разные времена в других странах Европы и мира. Возраст некоторых экспонатов музея тканей насчитывает несколько тысяч лет. Среди особо ценных тканей можно увидеть обивочный шелк, которым были декорированы стены апартаментов Марии Антуанетты и Екатерины Великой. В музее декоративно-прикладного искусства представлены предметы интерьера, с помощью которых воссоздана обстановка комнат XVIII столетия. Дух того времени здесь передан через мебель, ковры, часы, посуду из серебра и фарфора. Также представлены музыкальные инструменты, керамика, изделия из бронзы, ювелирные украшения. Я понимала, что времени много не будет, в программе тура заявлены три города, праздничный ужин в Экс-ан-Провансе и переезд в Марсель. Поэтому на экскурсию идти не планировала, тем более уже была в Лионе ранее. И у меня была еще одна идея, которая впоследствии частично осуществилась. Но… Людмила сказала, что нас повезут на холм в базилику Нотр-Дам-де-Фурвьер! Я там еще не была и, учитывая время, отведенное на город, не мечтала. Это был роскошный подарок для всей группы. Насколько мне известно, параллельную группу туда не возили. Таким образом, планы изменились – идем на экскурсию с Евгением! А теперь о той самой идее, феномене Лиона - городской настенной живописи. Такие изображения на внешних поверхностях зданий здесь называются фресками. В городе их по разным данным от 200 до 300!!! Конечно, осмотреть их все нереально. Кроме отсутствия времени, трудность еще заключается в том, что невозможно найти полный перечень фресок. И даже на карте maps.me они не обозначены. Получается квест круче поиска гномов во Вроцлаве! Самые зрелищные фрески в Лионе появились благодаря студии Cite de la Creation, основателем которой является французский художник Жильбер Куден. Еще одной особенностью уличных фресок Лиона является эффект обмана зрения - trompe l'oeil. Сначала не понимаешь, что перед тобой картина. Выглядит все по-настоящему. Известная фреска-обманка «Fresque des Lyonais Celebres», то есть «Знаменитые лионцы», находится на углу набережной Quai St-Vincent, 49 и Rue Martinière, 2. На фреске изображены 30 известных мужчин и женщин, чья жизнь каким-либо образом связана с историей Лиона. Чем выше балкон, на котором находится знаменитая личность, тем больше вы возвращаетесь назад во времени. Среди них - братья Люмьер, Антуан де Сент-Экзюпери и его Маленький принц, император Клавдий, аббат Пьер, шеф-повар и ресторатор Поль Бокюз и многие другие. И нас туда тоже привезли! Мы смогли рассмотреть всё своими глазами. Кстати, как правило, фрески не «растут» по одной. Если вы увидели картину на стене, скорее всего, где-то поблизости есть еще. Поэтому, находясь под впечатлением от великолепных «Знаменитых лионцев», не мудрено не заметить расположенную справа относительно скромную фреску, на углу той же набережной Сан-Винсент и ул.Тавернье. Сразу и не догадаешься, что это картина на стене. Здесь только одно настоящее окно и даже не понятно – какое именно. А если повернуть голову от предыдущего дома опять направо, то можно увидеть третий дом с фреской, посвященной французскому художнику Tony Tallet. А потом нас высадили на площади Ennemont Fousseret, 3 и мы увидели еще одну фреску. Относительно бледными красками там изображен гигантский театральный занавес. Площадь разрисованной стены 400 кв.м, но, наверное, летом она не видна из-за деревьев. До остальных фресок мы не добрались, но мне хочется рассказать и о них (фото из интернета, увы). Примерно напротив, на противоположном берегу Соны, на углу улицы rue de la Platière и набережной quai de la Pêcherie, находится грандиозная библиотека «Mur pеint La bibliotheque de la cite» - на стенах площадью 400 кв.м изображены персонажи книг, авторы которых родились или работали в Лионе. На разворотах книг около 500 отрывков из произведений Рабле, Луизы Лабе, Вольтера, Фередерика Дарда и других. Еще одна прекрасная иллюстрация истории Лиона. На холме Круа-Русс (Boulevard de Canuts, 48) расположена крупнейшая фреска в Европе «Mur peint des Canuts». Она занимает площадь стены 1200 кв м. По словам ее создателя, Жильбера Кудена, в этой картине он отобразил повседневную жизнь жителей района, участниками которой являются реальные персонажи. Есть еще большая фреска «Le Mur de Cinema» на углу Cours Gambetta - Grande Rue de la Guillotière/ Place Gabriel Péri , которая посвящена братьям Люмьер и кинематографии. Огромная работа находится по адресу Avenue de Lacassagne, 98. Посвящена развитию общественного транспорта в Лионе, начиная с первого конного экипажа в 1855 г. до метро 70-х гг. Это уже не совсем фреска-обманка, но рассматривать ее не менее интересно. Фресок в Лионе много. Есть известные и даже знаменитые, есть вроде бы скромные и незаметные. Но в любом случае они - украшение города, они - его визитная карточка. Уличные фрески рассказывают историю города и напоминают нам о тех людях, которые здесь когда-то жили и творили...
Опубликовано 29 марта, 20187 г. comment_716594 Спасибо за отзыв, читаю с неподдельным интересом, т.к. путешествовала в параллельной группе. Долго крепилась, а вот сейчас не выдержала, крик души,- как я жалею, что не "пересела" в вашу группу!!! Надеялась на новый взгляд на город, но второй раз прошла с гидом по одному и тому же маршруту...Грустно. Так хотелось увидеть базилику Нотр-Дам-де-Фурвьер! Придется еще раз приехать.
Опубликовано 29 марта, 20187 г. Автор comment_716688 АВИНЬОН В Авиньоне я впервые. Знакомимся с городом под руководством Людмилы. А теперь история... В Авиньоне на углу улиц rue Grivolas и rue du Roi Rene стояла церковь Святой Клары, где Петрарка встретил ту, любовь к которой вдохновила его на стихи, вот уже почти 700 лет считающиеся вершиной любовной лирики. Великий поэт, один из тех, кто стоял у начала и закладывал основы эпохи Возрождения, Франческо Петрарка своей славой во многом обязан прекрасной музе — Лауре де Нов. Эта женщина покорила сердце поэта и вдохновила его на создание неподражаемых сонетов. Они встретились 6 апреля 1327 году в маленькой церквушке Святой Клары в предместьях Авиньона. Он — молодой, но уже признанный при папском дворе двадцатитрехлетний поэт, она — замужняя двадцатишестилетняя женщина, у которой было к тому времени несколько детей (всего Лаура родила мужу одиннадцать детей). Белокурая, с огромными и добрыми глазами, она казалась воплощением женственности и духовной чистоты. Очарованный ею, Петрарка напишет: Благословен день, месяц, лето, час И миг, когда мой взор те очи встретил! Благословен тот край, и дол тот светел, Где пленником я стал прекрасных глаз! Они встречались на улицах Авиньона, в церквях на службах, и влюбленный Франческо, не смея отвести от своей музы глаз, смотрел на нее, пока та не уходила под руку с мужем. За все годы встреч они не обмолвились ни единым словом. Но всякий раз, заметив обращенный к нему нежный теплый взгляд Лауры, счастливый поэт возвращался домой и до утра писал посвященные ей сонеты. Знала ли Лаура о его чувствах? Могла ли знать она, что навечно связана с одним из самых великих поэтов мира? Что через века потомки будут называть ее имя, как символ безраздельной любви мужчины к женщине? Судьба Лауры неизвестна. Была ли счастлива она в семейной жизни? Любила ли своего мужа? Замечала ли трепетный и влюбленный взгляд поэта, встречавшегося с ней на оживленных улицах Авиньона? Могла ли догадываться она о чувствах мужчины, так никогда и не открывшего ей своего сердца? Этого мы никогда не узнаем. Лаура умерла 6 апреля 1348 года во время свирепствовавшей в Европе чумы. Именно в тот день, когда двадцать один год назад впервые увидел свою музу воспевший ее поэт. Франческо Петрарка пережил свою возлюбленную на двадцать шесть лет. Но и после ее смерти он любил Лауру все так же восторженно и трепетно, посвящая ей, уже ушедшей из этого мира, прекрасные сонеты, всего около четырехсот. Все они были собраны в «Канцоньере» («Книге песен»), которая является самым знаменитым сочинением поэта. Церкви Святой Клары уже нет, осталась только фронтальная стена и мемориальная доска. Мы не могли туда не сходить. А на территории монастыря сейчас разместился Theatre des Halles. Вернувшись к автобусу, мы наконец-то начали отмечать праздник. Всем шампанского! А какой праздник без музыки? В Авиньоне даже думать не надо, чьи песни слушать! Ведь здесь родилась певица с феноменальным голосом и постоянной «фирменной» прической, хрупкая и элегантная, превращающая исполнение каждой песни в необыкновенный маленький спектакль, - Мирей Матье.
Опубликовано 30 марта, 20187 г. Автор comment_716847 ЭКС-АН-ПРОВАНС Экс-ан-Прованс – родина Поля Сезанна, ярчайшего представителя постимпрессионизма. Он родился здесь и всю жизнь восторгался теми красками и светом, которые присущи Эксу. А еще Экс-ан-Прованс считают городом тысячи фонтанов. В начале проспекта Мирабо на площади Генерала де Голля находится знаменитый фонтан Ротонды (La Fontaine de la Rotonde) - визитная карточка Экс-ан-Прованса. Он увенчан тремя аллегорическим фигурами, представляющими Сельское хозяйство, Юстицию и Изящные Искусства. В центральной части бульвара находятся два старинных фонтана. Название первого — La fontaine des Neuf Canons — можно перевести как фонтан девяти пушек. Он установлен в 1691 году на месте фонтанчика, из которого когда-то поили овец. Второй — Фонтан теплой воды (La fontaine d’eau thermale) — называют фонтаном мхов. Он появился здесь вместо теплого источника и постоянно покрыт растительностью. Замыкает бульвар площадь Форбен с фонтаном Короля Рене. В центре фонтана стоит каменный Правитель Прованса и держит в руках виноградную гроздь. Кстати, высота зданий на проспекте Мирабо равна ширине улицы и в десять раз меньше ее длины. Фонтан четырех дельфинов – один из самых известных фонтанов города, расположенный в центре самого древнего квартала Мазаран. Фонтан на Ратушной площади – излюбленное место встреч жителей города. А история в Эксе будет сладкая. Калиссоны (Calisson) - традиционная провансальская сладость Экс-ан-Прованса. В состав входят миндаль, засахаренные фрукты и слой сахарной глазури. По вкусовым качествам напоминает марципан. Имеет форму глаза. Мы попробовали, вкусно! Существует легенда о происхождении калиссонов, связанная с именем провансальского короля Рене Доброго. Вторая жена Рене, Жанна де Лаваль, не отличалась весёлым нравом и на собственной свадьбе сидела грустная и неподвижная, словно мраморная статуя. Всё изменилось, когда на красивом блюде вынесли миндалевидные конфеты. Королева отведала невиданные лакомства и улыбнулась. Естественно, это произвело большое впечатление на придворных. В то время они говорили по-провансальски. Они спрашивали друг друга: - Почему наша королева улыбается? – и кто-то ответил: - Calin sun, - что значит «ей приятно». Так произошло слово «калиссон». Подошло время праздничного ужина. У нас же 8 Марта, вы не забыли? На ужин нас ожидали салат Нисуаз из свежих овощей, яиц, тунца и оливкового масла, говядина по-провансальски с картофелем или филе дорады с рисом и картофелем, а на десерт лимонный пирог Tarte au citron. Ну и вино, естественно! Вот так завершился этот праздничный день… Но путешествие продолжается!
Опубликовано 31 марта, 20187 г. Автор comment_716925 МАРСЕЛЬ Сегодня у нас по программе опять три города. Так что бегом-бегом, на истории совсем нет времени. Экскурсия проходит по стандартной схеме. В свободное время мы с подругой бежим в Кафедральный собор Сент-Мари-Мажор, он стоит на эспланаде у Старого Порта. Храмы на этом месте строили, начиная с V века. Напоминает об этом старая церковь Вьей-Мажор: она расположена справа от гигантского собора и носила статус кафедральной до его появления. Это единственный кафедральный собор, построенный во Франции в XIX веке, и один из крупнейших в стране, появившийся со времен средневековья. В нем могут разместиться до 3000 человек. Вычурный римско-византийский стиль предполагает разнообразие материалов, использованных во внутреннем и внешнем убранстве: зеленый флорентийский камень, белый каррарский мрамор, итальянский и тунисский оникс, венецианская мозаика. Из-за своеобразного внешнего оформления марсельцы ласково величают собор «пижама». После Лиона стали везде встречаться дома, украшенные фресками. Марсель является родиной большого числа известных людей: поэта и драматурга Эдмона Ростана, автора пьесы «Сирано де Бержерак», писателя Себастьяна Жапризо («Ловушка для Золушки»), танцовщика и балетмейстера, театрального и оперного режиссёра, одного из крупнейших хореографов XX века Мориса Бежара. Девочкам, любящим футбол, будет интересно, что в Марселе родились Эрик Кантона и Зинедин Зидан. А ровно 200 лет назад в Марселе появился на свет француз, посвятивший жизнь русскому балету – Мариус Петипа. В 1847 году он был приглашен в Россию и следующие шестьдесят с лишним лет принадлежал Санкт-Петербургу. Петипа поставил в России более 60 балетов («Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Раймонда», «Баядерка», «Дон Кихот») — вообще-то именно он создал тот «большой стиль», ту «большую классику», что ныне считается фундаментом русского классического балета. Шестьдесят лет работы Петипа — это эволюция балетной техники, фантастическое мастерство построения больших сцен, бешено работающая фантазия и прекрасное понимание того, что есть балетный человек. Он любил своих балерин и периодически разрешал им в своих балетах менять па на те, что они считали более выгодными для себя. Он сочинял балеты так, чтобы они были не только красивы, но и удобны для исполнения. Любопытно, что за долгие десятилетия жизни в России Петипа так и не выучил русский язык. Тем не менее, это не помешало ему дважды вступить в брак с русскими балеринами. Мариус Петипа, получивший русское подданство только в 1894 году, являл собой русский балет — величественный, изобретательный, обидчивый и пылкий. «Вспоминая свою карьеру в России, я могу сказать, что то была наисчастливейшая пора моей жизни... Да хранит Бог мою вторую родину, которую я люблю всем своим сердцем» — так заканчиваются мемуары хореографа. Еще в Марселе родился Поль Мориа – французский дирижёр и аранжировщик. Один из немногих современных композиторов, который сумел объединить в музыке разные стили. Его творчество ценят и любят уже несколько поколений людей. И каждый раз, когда звучит музыка Поля Мориа, мир становится чуточку добрее и лучше.
Опубликовано 1 апреля, 20187 г. comment_716978 МАРСЕЛЬ DSC03675.JPG DSC03681.JPG DSC03682.jpg DSC03690.JPG DSC03703.JPG Прошу прощения, что встреваю в ваш отзыв, уважаемая Olly13, но любопытство берет верх, т.к. очень интересно узнать, откуда Вы делали эти замечательные снимки? Спасибо.
Опубликовано 1 апреля, 20187 г. Автор comment_716994 Первое фото базилики Нотр-Дам-де-ла-Гард сделано от дворца Лоншан. А остальные со смотровой площадки около дворца Фаро. Мне казалось, что эта смотровая - обязательный пункт экскурсионной программы, так как мы и летом были там с другим гидом. Но, судя по вопросу, вашу группу туда не возили. Не расстраивайтесь, наверняка вам показали что-то, чего не увидели мы. И в Марселе так много интересного, что за один раз всё равно все достопримечательности не посетишь.
Опубликовано 1 апреля, 20187 г. Автор comment_717029 КАННЫ И здесь я опять разрывалась между желанием пойти на осмотр города с Людмилой и своими планами – времени на всё точно не хватит. Но в Каннах было так тепло и солнечно, так надоело бегать, хотелось к морю и пальмам, что планы мои остались на следующий раз. И я не жалею. Планами с вами, конечно, поделюсь, вдруг кому пригодится. Итак, идем на прогулку по набережной Круазетт. Первая достопримечательность здесь — Дворец фестивалей и конгрессов. Это неприметное на вид здание. Впечатляет другое — двадцать четыре самые известные ступеньки на Земле. Красной дорожки нет, ее расстилают в мае. А пока в роли «звезды» выступил охранник. Немного дальше от Дворца проходит знаменитая Аллея звезд. Там — отпечатки ладоней десятков знаменитостей. Людмила предлагает самым выносливым подняться к церкви Нотр-Дам-де-л’Эсперанс. Выносливыми считали себя почти все. И тут мы видим кое-что интересное. Местные жители увлечены какой-то игрой. Это петанк - почти национальный спорт, которым занимаются все от мала до велика. История игры петанк, родиной которой считается Прованс, насчитывает тысячелетия и уходит в античную эпоху. Как известно, еще в VI веке до нашей эры древние греки соревновались в метании камней на дальность. Римляне состязались уже и на точность, бросая камень или каменный шар как можно ближе к какому-либо предмету. Увы, с падением Римской империи подобные игры были надолго забыты. Лишь в XIII-XIV веках в Европе распространяется игра boules, похожая на античные забавы. Только шары были не каменные, а деревянные. Считается, что петанк в его современном виде изобретен в 1907 году. Произошло это в портовом провансальском городке Ла-Сьота. Кстати, именно здесь сняли свою знаменитую короткометражку «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьоты» братья Люмьер, с чего и началась история мирового кинематографа. Секрет популярности петанка прост – игра не предполагает возрастных ограничений и серьезной спортивной подготовки. А играть в петанк можно практически где угодно - на траве, гравии, земле, песке, асфальте. Правила игры незамысловаты. Первым делом вбрасывают небольшой деревянный шар cochonet. Один за другим игроки соперничающих команд стараются либо «положить» как можно ближе к кошонету свои шары, либо выбить подальше от него чужие. Техника бросков разная. Есть два вида игроков – «пойнтеры» (стараются бросить свои шары поближе к кошонету) и «шутеры» (выбивают чужие шары). Чем-то напоминает популярный сейчас кёрлинг. Партия ведется до 13 очков. Если команда проиграет всухую, со счетом 0:13, то это страшный позор. Согласно традиции, неудачники должны поцеловать в ягодицу девушку по имени Фанни. Поскольку вживую это не всегда удаётся осуществить, как правило используются плакаты, статуэтки, изображение на экране телефона, гипсовые пятые точки. Ну, а чтобы это не осталось незамеченным, перед поцелуем звонят в колокол или колокольчик, приглашая народ приобщиться к зрелищу. Так же проигравшие угощают победителей пивом. В таких случаях говорят: «Fanny paie à boire!» (Фанни платит за выпивку). По легенде, традиция имеет такие корни: жила-была одна официантка Фанни. Однажды она разрешила проигравшему в Петанк игроку поцеловать ее в щеку. Так с тех пор и повелось – проиграл – поцеловал Фанни. Но Фанни имела зуб на мэра деревни, и когда он приехал к ней за «призом проигравшего», решила унизить. Залезла ну стул, задрала юбку и предложила мэру поцеловать ее в зад. Мэр не спасовал, это и было началом теперешней традиции. Немного понаблюдав за игрой, идем дальше. А вот и часть моих планов. Да-да, это опять уличные фрески! В Каннах их не так много, как в Лионе, всего 15. И они обозначены на карте. Всё началось в 2002 году, когда городские власти решили украсить брандмауэры (глухие, без окон, стены домов). Всеобщее одобрение получила идея создать фрески, объединённые одной темой – кинематографом, поскольку в сознании большинства людей Канны прежде всего связаны с кинофестивалем. Одна из первых, самая известная, написанная как раз по мотивам Каннского кинофестиваля, находится у подножия холма Сюке, на площади Корню-Жентиль. В доме располагается диспетчерская автобусного вокзала, и изображённые на фреске знаменитые актёры и режиссёры смотрят на площадь, полную автобусов. Актёры в образах своих самых известных героев высовываются из окон и стоят на балконах, а туристы внизу радостно пытаются всех опознать. Неподготовленные прохожие, разглядывая фреску, часто думают, что нарисованы только персонажи, а все окна и балконы – настоящие. На самом деле настоящих окон там только четыре, всё остальное – классическая «обманка». Если вы узнали не всех актеров, то на первом этаже висит список. На моем фото его не видно за автобусной остановкой. Забегая вперед, скажу, что мы увидели со смотровой площадки фреску с изображением Жерара Филипа в роли Фанфан-Тюльпана (бульвар Victor Tuby, 3). А при выезде из города остановились на светофоре как раз напротив огромного портрета Мэрилин Монро (бульвар dAlsace, 16). Создавший его художник Патрик Коммеси считает эту работу самой трудной за время своей карьеры – именно из-за размера. Есть еще фреска на доме номер 7 по улице Сюисс – у зрителя создаётся впечатление, будто он стоит перед перспективой залитой солнцем набережной: на неё вступают актёры, которых снимают операторы. Тут же в кресле сидит режиссёр, рядом – ассистентка, а зритель как бы стоит у них за спинами. Чарли Чаплин (бульвар Vallombrosa, 10), Ален Делон (пр. Francis Tonner, около вокзала), Бастер Китон (бульвар Victor Tuby, 29), Гарольд Ллойд (rue Louis Braille, 9), Le 7e Art (пересечение avenue Bachaga Boualam и rue Marechal Joffre) и другие. Но мы отвлеклись. Доходим до церкви Нотр-Дам-де-л’Эсперанс. Отсюда открываются замечательные виды на город и море. Вот к морю мы и отправляемся в свободные минуты. Так тепло, что даже съели мороженое и устроили фотосессию на камнях пляжа. Красивым было всё: и море, и пляж, и набережная, и камни, и небо. И даже солнце не мешало фотографировать, а добавляло снимкам волшебства! Вот такие истории про Канны.
Опубликовано 2 апреля, 20187 г. Автор comment_717155 СЕН-ПОЛЬ-ДЕ-ВАНС Живописность этого места, холмы, покрытые цветами, виноградники и оливковые рощи, разнообразная цветовая гамма деревенских пейзажей и исключительный оттенок, которым буквально светится воздух юга Франции, привлекли в Сен-Поль-де-Ванс многочисленных артистов, писателей, поэтов и знаменитых художников на заре XX века. В течение XX столетия они создали в Сен-Поль-де-Вансе своеобразный очаг культуры и творчества. И если многие посещали этот уголок в качестве гостей, то для некоторых Сен-Поль-де-Ванс стал домом. В знаменитом отеле «Золотая голубка» (La Colombe D'Or) хранятся и время от времени выставляются работы таких художников, как Пабло Пикассо, Морис Утрилло, Морис де Вламинк, Рауль Дюфи, Пьер Боннар, Хаим Сутин, Амедео Модильяни, Жан Кокто, Марк Шагал. Все эти художники останавливались в отеле, он стал местом встреч знаменитых мастеров. Иногда они расплачивались за проживание своими картинами. Сегодня картины великих художников развешаны даже в обычных номерах. В ресторане «Золотая голубка» до сих пор подают блюда традиционной французской кухни - в основном те же, что и в 20-50-ые годы прошлого столетия, когда здесь останавливались знаменитые художники. Здесь в разное время жили Софи Лорен, Катрин Денёв, Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар, Айседора Дункан, Бриджит Бардо, Грета Гарбо, Берт Ланкастер, Фрэнсис Скотт Кей Фицджеральд, Жак Превер, Лино Вентура и многие другие. В Сен-Поль-де-Вансе познакомились, а потом сыграли свою свадьбу Симона Синьоре и Ив Монтан. Марк Шагал провел здесь последние годы своей жизни и похоронен на местном кладбище. Я думала рассказать вам какую-нибудь историю про художника, например про Хаима Сутина. Мне кажется, он не очень известен в России. Но потом поняла, что этот городок сам и есть История…
Опубликовано 3 апреля, 20187 г. comment_717209 Спасибо огромное за такой прекрасный рассказ!!!. Я тоже была вместе с Вами в этом туре, все очень понравилось, но никогда не смогла бы так красиво, подробно, с интересными, в том числе историческими, фактами описать наше путешествие. Вы смогли очень грамотно и доступно разложить все по-полочкам, что путешествие обрело нужную структуру. Жалко, что нет ни одной Вашей фотографии, чтобы понять и визуализировть Ваш отзыв. Скажите, будет ли продолжение ?
Опубликовано 3 апреля, 20187 г. Автор comment_717280 БОЛЬЕ-СЮР-МЕР Параллельная группа жила в Ницце, а нам на ближайшие два дня, а вернее ночи, достался отель в очень живописном городке Больё-сюр-Мер. Название переводится с французского как «красивое место у моря». Одной из главных достопримечательностей Больё-сюр-Мер является вилла в греческом стиле Керилос, которая считается лучшей воссозданной греческой виллой в мире, сейчас там музей. Вилла расположена в Муравьиной бухте. Откуда такое странное название? В прошлом бухта была местом скопления водорослей. Вследствие отвердевания они становились неуязвимы для волн. На одних и тех же местах образовывались горки, похожие на большие муравейники. В настоящее время водоросли оттуда исчезли, а вот название осталось. Мы с подругой утром после завтрака решили дойти до Муравьиной бухты и виллы Керилос. Только оказались мы как раз под ней, так что фото виллы только из интернета. Городок утопает в зелени и цветах даже в начале марта. Жалко, что не было времени прогуляться по Больё-сюр-Мер подольше. Все, кто бывал на Лазурном побережье, знают, какие потрясающие виды на море открываются по дороге из одного города в другой. Один мыс Сен-Жан-Кап-Ферра чего стоит! А Монако? А Ментон? Туристы пытаются на лету поймать красивые виды в объектив фотоаппарата, но удается это редко, слишком быстро едет автобус, слишком крутые виражи. Но с нами же волшебница – Людмила. Неожиданно автобус останавливается, двери открываются, но никто не выходит… «А что вы сидите? Фотопауза - десять минут!» - говорит Люда. ООО! Вот это подарок! Вот это виды! Раз уж начала описывать места ночевок, расскажу еще об одном. После «немецкого» дня нашей программы, то есть Баутцена и Бамберга, мы ночевали в Мангейме (или Манхайме). Это крупный немецкий город, расположившийся в месте слияния рек Неккар и Рейн. В 17 веке он получил статус города, после чего началось активное развитие: был отстроен исторический центр с дворцом, а также две главные улицы, расположенные перпендикулярно друг другу и разделившие центральный район на квадраты и прямоугольники. Такая математическая выверенность сделала Мангейм городом с самой четкой планировкой в Европе. И по сей день центр города похож на шахматную доску из 144 квадратов: улицы не носят названий, адреса представляют собой координаты, например, С5 является обозначением квартала, после чего следует номер дома – С5,15. Поэтому за историческим центром Мангейма сегодня закрепилось имя «Город квадратов». На карте города видно планировку и кварталы, обозначенные буквами и цифрами. Также с именем Мангейма связано огромное количество изобретений, положивших начало техническому прогрессу XIX-XX столетия: именно здесь в 1817 году была создана первая дрезина, в 1880 году начал свою работу первый электрический лифт, а спустя 9 лет, именно по улицам данного города проехал первый автомобиль, в 1921 году был изобретен первый в мире трактор. Вот в таком удивительном городе мы ночевали. И всю эту интересную информацию рассказала нам Людмила! Её заинтересовало, почему в адресе отеля нет названия улицы и после насыщенного дня с дождливой погодой, замены отеля (мы должны были ночевать совсем в другом городе), позднего приезда, в свое свободное время она нашла силы и желание узнать про этот город интересную информацию и утром преподнести ее нам. А ведь мы здесь всего лишь переночевали и рано утром уехали. Такое неравнодушие и ответственное отношение к своей работе просто поразили меня!
Опубликовано 4 апреля, 20187 г. Автор comment_717438 НИЦЦА В Ницце дождь... На улице мокро и туманно, в обозримом пространстве пешеходов ровно 42 человека – наша группа. И еще где-то по улицам бродит вторая группа чуть большей численности. Но у нас зонты и мы полны решимости. И теплится надежда, что дождь когда-нибудь закончится. Первым нас встречает уроженец Ниццы Джузеппе Гарибальди. Заходим в Кафедральный собор святой Репараты – покровительницы города. Проходим мимо дома, где скрипач-виртуоз Николо Паганини провел свои последние дни и умер. Его скрипка умолкла вечером 27 мая 1840 года в квартире на втором этаже дома. Теперь об этом напоминает мемориальная доска на фасаде здания. Выходим на площадь Массена. В свободное время собирались на холм Шато, но так серо и туманно, что смысла в этом нет. Синие стулья, еще один символ Ниццы, пустуют. Отправляемся на рынок Кур Салейя. Здесь и в дождь всё ярко, ароматно и вкусно. Покупаем продукты - дыню, малину, ежевику, сыр. Настроение улучшается...А после чашки кофе настрой опять становится боевым. И вспоминаются истории про героических женщин. В 1543 флот алжирского пирата Барбароссы напал на Ниццу. Гарнизон города был мал и не мог противостоять агрессии. Жители города были предоставлены самим себе и защищались, как могли. Народная молва прославляла подвиг городской прачки Катрин Сегюран. Официальная версия ее подвига такова. Катрин вместе с другими горожанами подверглась нападению пиратов. Вопреки их ожиданиям она оказала яростное сопротивление и убила одного из нападавших ударом полена (по другой версии – валика для стирки белья). Затем, воспользовавшись замешательством турков, Катрин подняла знамя и возглавила контратаку горожан. Пираты дрогнули и ретировались к своим кораблям. Именно так, со знаменем в руках, ведущей за собой горожан, Катрин изображена на барельефе 1923 года в центре старого города. Однако в народе гораздо более распространена другая версия. После того как эта городская прачка уложила ударом полена одного из турецких матросов, она повернулась к остальным захватчикам спиной и, задрав юбку, продемонстрировала им свою заднюю часть. От увиденного турки то ли опешили, то ли испугались, то ли еще что, но на некоторое время они потеряли способность сражаться, чем и смогли воспользоваться защитники города. Однако с трудом можно поверить, что вид женских ягодиц мог деморализовать целую армию, пусть и мусульманскую. Как бы там ни было, имя Катрин очень популярно в Ницце, ей посвящают литературные произведения, возводят памятники, ее именем названа улица и один из крупнейших лицеев Ниццы. А еще в Ницце родились Мишель Мерсье, которую зрители навсегда запомнят как очаровательную Анжелику, и Френсис Лей – композитор и исполнитель, лауреат премии «Оскар» 1970 года за музыку к фильму «История любви». Также популярна его музыка к фильмам «Мужчина и женщина», «Пассажир дождя», песни для Эдит Пиаф, Ива Монтана, Мирей Матье, Джонни Холлидея.
Опубликовано 5 апреля, 20187 г. Автор comment_717567 ЭЗ-ВИЛЛАЖ Дождя нет, но дорожки очень скользкие. Первым встречаем Замок «Золотая Коза» (Château de la Chèvre d’Or). Сегодня здесь располагается отель и ресторан с двумя звездами Мишлен. С названием связано сразу несколько противоречивых легенд. По одной из них животное спасло искателей сокровищ, которые сбились с пути. По другой – козел заставил заблудиться захватчиков, пытавшихся украсть сокровища замка. По третьей – название связано с первым владельцем старинного здания, простым фермером, который спрятал золотые монеты, вырученные за молоко и сыр от своих коз, в каменной стене дома. Клад был обнаружен после полной перестройки здания. Можно выбрать любую из легенд, какая больше нравится. Одной из основных достопримечательностей Эз является церковь Успения пресвятой Богородицы. Желтую церковь с голубым циферблатом трудно не заметить. Построена она в 18 веке итальянским архитектором Антонио Спинелли. Здесь хранится египетский крест и потому существует мнение о том, что название деревни связано с именем египетской богини Исиды – идеала женственности и материнства. Поэтому и изящные женские силуэты, встречающиеся во всех уголках деревни, обосновались здесь не случайно. В экзотический сад я опять не попала. А хотелось посмотреть не столько кактусы, их немало и в других местах, сколько украшение сада – 15 статуй девушек – Богинь земли. Их сделал Жан-Филипп Ришар в 2004 году из смеси бронзы, кристаллов и земли, названной скульптором «пыль звезд». У девушек даже есть имена: Изис, Марго, Клоэ, Анаис, Изабо… Деревня, расположенная на вершине скалы, сама по себе является достопримечательностью – очень маленькая, украшенная зеленью и цветами, со старинными домами из камня и узкими улочками между ними. Вот такая прогулка по еще одной сказочно красивой деревне.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.