Опубликовано 22 апреля, 20187 г. Автор comment_719915 Собор Дома инвалидов примыкает к Музею армии, куда мы и отправляемся. Музей армии в Париже – одна из крупнейших в мире сокровищниц истории, посвященных сугубо военной тематике. Собранные в нем уникальные коллекции оружия способны немало впечатлить. Здесь представлены многие уголки земли и разные исторические периоды, начиная от глубокой древности и заканчивая прошлым веком. Немного истории. Своего рода прародителями парижского Музея армии можно назвать существовавшие до него Музей артиллерии (основан в 1871 г.) и Музей истории армии (основан в 1896 г.). Их-то и решили объединить в одну общую историческую сокровищницу, и случилось это в далеком 1905 году. Вновь созданное учреждение получило в наследство от предшественников бесценные реликвии. В этом музее мне удалось побывать в один из прошлых приездов в Париж. Несмотря на то, что я никогда не увлекалась военной тематикой, сам музей тогда очень понравился. Удалось посмотреть рыцарские доспехи, амуницию и прочие подобные предметы давних времен. Парадоксально, но в этот раз ничего подобного я не увидела, ведь мы попали в совершенно другие разделы, преимущественно связанные с концом XVIII и XIX веками. Возможно, это было другое крыло, а, возможно, из-за конца рабочего дня часть разделов уже была закрыта. Ведь в настоящее время Музей армии размещается в трех строениях. Они условно разделены на порталы: южный, западный и восточный. Двор комплекса тоже носит свое название - Двор Чести. Именно в этот двор мы и выходим из Собора, чтобы попасть в музей.
Опубликовано 22 апреля, 20187 г. Автор comment_719926 Снова выходим во Двор Чести и попадаем под дождь, самый сильный за время нашего пребывания в Париже. Вынуждены пережидать в кассе музея, по крайней мере до момента его закрытия.
Опубликовано 22 апреля, 20187 г. Автор comment_719948 Покидаем музей, выходим на улицу, и ныряем в метро. Отправляемся в мою любимую парижскую церковь - святой Марии Магдалины, которую французы называют Мадлен. Она находится неподалеку от Оперы, на улице Руаяль. Бывала я здесь и в прошлые посещения Парижа. Любопытна её история. В 1806 Наполеон решил построить на этом месте храм Славы Великой Армии. Архитектор Виньон начал работы, шли они медленно. После падения Наполеона Людовик XVIII потребовал, чтобы здание стало церковью св. Марии Магдалины. (Причуды судьбы: Орсе из вокзала стал музеем, а в отношении этого здания чуть не решили, что его лучше использовать как вокзал). Наконец, конце концов в 1842 году новая церковь была освящена. Вид у неё нестандартный для церкви, больше напоминающий древнегреческий храм (фото из интернета). Выйдя из метро, подходим к церкви "с тыла" и идем ко входу вдоль стены, в нишах которой расположены статуи святых. Бронзовые двери украшены рельефами на тему Десяти заповедей.
Опубликовано 22 апреля, 20187 г. Автор comment_719949 В церкви Мадлен нет привычных для католических церквей нефов. Вдоль стен многочисленные скульптуры, выполненные из белого мрамора.
Опубликовано 22 апреля, 20187 г. Автор comment_719952 По статистике Мадлен - вторая по размерам (после Нотр-Дам) и третья по посещаемости (после Нотр-Дам и Сакре-Кёр) церковь в Париже. По престижности свадеб, устраиваемых здесь, она также уступает только Нотр-Дам. Здесь замечательный орган и каждую неделю в Мадлен устраиваются органные вечера. В свое время здесь выступали такие прославленные органисты и композиторы, как Сен-Санс и Форе. Именно здесь под звуки реквиема Моцарта отпевали умершего Шопена. Главный алтарь посвящен Марии Магдалине. Она представлена в окружении трех ангелов. Ещё два коленопреклоненных ангела находятся по краям алтаря. Находясь в церкви мы сначала застали кусочек репетиции органиста. Потом постепенно стали собираться люди, приветствующие друг друга. Их становилось все больше и больше. Оказывается, они спешили на репетицию хора. И, наконец, когда немногочисленные зрители (в т.ч. и мы) находились в ожидании этой самой репетиции, нас попросили выйти из зала. Церковь работает до 19-00 и, как в известной сказке, "Ваше время истекло. Кончайте разговор". Мы выходим на улицу и не верим своим глазам: на небе ни одного облачка. Впервые со дня нашего приезда.
Опубликовано 22 апреля, 20187 г. Автор comment_719955 Как пелось в одной старой-престарой песне "Все стало вокруг голубым и зеленым". В нашем случае - буквально. Направляемся на площадь Согласия - до неё рукой подать. Возникла мысль прокатиться на колесе обозрения. Но там стояла очередь и мы двигаемся в ещё одно моё любимое место - Сад Тюильри. Настроение прекрасное. Хочется петь. Но пою я плохо. Поэтому пусть споет Ив Монтан.
Опубликовано 22 апреля, 20187 г. Автор comment_719957 Публика, как всегда, здесь отдыхает. Хотя, видимо из-за недавно прошедшего ливня, мне показалось, что людей чуть меньше, чем обычно.
Опубликовано 22 апреля, 20187 г. Автор comment_719958 В свете заходящего солнца дома вокруг вдруг стали золотыми. Мы выходим на Риволи, любуясь зданиями вокруг. Глядим на блестящую Жанну д Арк, проходим вдоль Риволи и снова заканчиваем прогулку у Оперы. Пора возвращаться. Завтра будет непростой, но не менее интересный день.
Опубликовано 23 апреля, 20187 г. comment_719967 Казалось бы, сколько можно выкладывать фото Парижа, сколько их уже смотрено-пересмотрено... Но фото Натальи через день начинаешь пересматривать на второй раз, ещё через пару дней-на третий. Чувствуется атмосфера города. Да так чувствуется, что как будто сама там гуляешь! Наташа, у Вас к Парижу какое-то особенное отношение.
Опубликовано 23 апреля, 20187 г. Автор comment_719973 Спасибо, Элечка. Я почти не знаю людей, у которых к Парижу отношение не "особенное". Просто ещё очень свежи ощущения, испытываемые в этом неповторимом городе. Ведь, если немного перефразировать пословицу "Женщины любят ушами, а мужчины туристы - глазами". Наверно, я несколько перебарщиваю с фотографиями, но не увидишь - не почувствуешь.
Опубликовано 23 апреля, 20187 г. Автор comment_719986 День шестой. 4 апреля. Среда. А в среду, как известно, Лувр работает допоздна и этим нужно воспользоваться, удлинив тем самым полезное время наших экскурсий. Утро же нужно начать с подъема на башни Нотр-Дам. Конечно, 400 ступенек - не шутка, но почему-то меня, редко поднимающуюся на какие-то высотные площадки, в этот раз куда только не заносило. Все остальные места, намеченные в этот день для осмотра, были нанизаны на спицу между, а вернее поблизости от этих двух точек. Ведь ещё так много всего, что хотелось бы увидеть. И, даже если бы я приехала в Париж на месяц, а не на неделю, вряд ли бы не нашла чем заняться и что посмотреть. Итак утро. Только-только начало десятого. Выходим из метро. Подходим к Нотр-Дам. Если сравнивать с нашим прошлым посещением, людей на площади перед собором почти нет. Обходим слева. Охранник с недовольным видом выставляет ограждения. Становимся рядом с ними. Ура! Мы первые! Увлеченные этой радостью, мы стоим и долго не замечаем, что рядом на экране мелькает какая-то информация и цифра "12" , что чуть поодаль стоят какие-то два непонятных автомата, у которых периодически подходящие люди что-то изучают. Спустя некоторое время уже понимаем, что здесь что-то не так: почему-то за нами никто не становится, а ведь, согласно всему тому, что я читала, уже должен был выстроиться длинный хвост. Наташа отправляется на разведку. И только тут выясняется, что отменена живая очередь. А в тех самых двух автоматах можно получить талон на определённое время посещения (интервал - 10 минут). Пока мы стояли, вместо ранее "мелькавших" на экране 12 часов, самое раннее время предлагается уже 13. Получаем талон и отправляемся дальше. Сразу скажу, что приходить заранее смысла не имеет. Вежливый молодой человек проверяет при входе эти талоны и раньше указанного времени не пропустит. С небольшой задержкой - возможно. Совсем небольшой. Несколько меняем планы.Отправляемся в Сент-Шапель. Как ни удивительно, очередь у касс в это время ещё совсем небольшая. Но мы же с музейной картой, поэтому - вперед.
Опубликовано 23 апреля, 20187 г. comment_719987 Какие роскошные снимки при низком заходящем солнце! Кажется,еще никто здесь не выставлял Париж в такую пору. Спасибо!!!
Опубликовано 23 апреля, 20187 г. Автор comment_719999 От больших витражей спускаемся на первый этаж. Пора покидать это неповторимое место. Выход - во двор Дворца юстиции. И уже отсюда можно посмотреть на детали Сент-Шапель.
Опубликовано 23 апреля, 20187 г. Автор comment_720004 Часы Дворца юстиции показывают, что у нас в запасе ещё больше двух часов. Если в Сент-Шапель я однажды уже была, то в здании Консьержери - никогда. Как и все, правда, обращая внимание на его такие сказочные башни. Об его истории https://frenchparis.ru/dvorec-konserzheri/. Поэтому направляемся именно туда. Правда, посещением этим несколько разочаровалась. И опять, как в Венсене, немалую роль в этом сыграла реставрация и несколько "вылизанное" пространство вокруг. Плюс, через весь огромный готический зал ратников, в который сразу попадаешь, зайдя в здание, проложен желоб с водой. Совершенно непонятно, для чего он там находится (и уродует пространство), пока не выходишь на улицу и идешь вдоль здания: между двумя башнями устроен явно новодельный водопад. Парижская улица - одно из самых мрачных мест замка, названное так в честь палача по фамилии де Пари. Когда-то это место было частью Зала Ратников, но в XV веке, когда дворцовый комплекс окончательно был превращен в тюрьму, часть пиршественный залы отгородили. Камеры узников. Стены Консьержери видели многих известных узников, среди которых Мария-Антуанетта и Робеспьер. В одном из залов можно посмотреть исторические кадры. Часовня. Выходим во внутренний двор. Тюрьма подразделялась на женскую и мужскую часть. Женщины могли гулять во внутреннем дворе у фонтана, где им разрешались свидания с близкими. Небогатые заключенные дамы, которые не могли оплатить услуги прачек, сами стирали свою одежду в фонтане во время прогулки. А в этой таблице показано то, что происходило здесь в годы революции. Выходим из музея и подходим к знаменитым часам Консьержери. Первые часы в Париже были установлены на башне Консьержери (тогда еще дворца) в 14 веке, первоначальные часы утрачены. Нынешний вариант - работа мастера 16 века. (Французским я не владею, но согласно информации, почерпнутой из интернета, нижняя надпись гласит - «Этот механизм, разделяющий Время на двенадцать равных и справедливых частей, учит охранять Правосудие и защищать Законы»).
Опубликовано 23 апреля, 20187 г. Автор comment_720007 Удаляться далеко от острова Сите в связи с ограниченностью времени мы не можем, поэтому снова отправляемся в расположенный поблизости Латинский квартал.
Опубликовано 23 апреля, 20187 г. Автор comment_720015 Совершенно случайно, гуляя по лабиринту улочек, мы оказываемся около старейшей церкви Парижа - Сен-Северин. Не узнаём её, т.к. по привычке заходим "с заднего крыльца", зажатого между соседними зданиями. Она, видимо, не пользуется особенным вниманием туристов и большую часть времени находимся там одни. Об истории церкви https://frenchparis.ru/eglise-saint-severin/ Выходим из церкви с другой стороны, и, спеша в Нотр-Дам, забываю снять общий вид. Поэтому позаимствовала:
Опубликовано 23 апреля, 20187 г. Автор comment_720028 Несколько раньше указанного в талоне времени подходим к Нотр-Дам для подъема на башни. В этот час на экранах автоматов, талоны выдающих, уже написано что-то типа "Извините, на сегодня мест нет". Люди разных стран и разных возрастов спокойно выстроились согласно своему времени прохождения и ждут. Наконец, группу 13.00 пропускают и все поднимаются в некое помещение, где находится касса, прилавок с сувенирами и мы снова ждем, когда можно будет двигаться дальше. Время "Х" наступает и мы направляемся вверх. Ощущения - непередаваемые. Лишь несколько мешает частая металлическая сетка ограждения, не дающая в некоторых местах в полной мере насладиться видом и сделать нормальные снимки.
Опубликовано 23 апреля, 20187 г. Автор comment_720032 Согласно буклету на русском языке, взятому у касс, мы находимся на высоте 46 метров на галереи химер. Именем своим она обязана статуям, которые украшают углы балюстрады. Создания, нарисованные в XIX веке Виолле-ле-Дюком - это фантастические птицы, животные-гибриды, невероятные монстры, сидящие на башнях. Самая известная из этих химер - вампир, по правую сторону от входа (на самой первой фотографии с галереи), кажется, созерцает жизнь вечно изменяющейся столицы.
Опубликовано 23 апреля, 20187 г. Автор comment_720039 Поднимаемся ещё выше. Наконец, нас просят на выход. До чего же не хочется уходить!!! И почему я не осуществила этот подъем раньше?! Ведь это одно из самых сильных впечатлений тура.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.