облако Опубликовано 24 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2018 Наташа, а вам показали в Решеле Улитку- символ Cittaslow? Этот польский городок одним из первых вошел в ассоциацию "Медленный город". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
patti Опубликовано 25 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2018 То, что этот город входит в ассоциацию "медленных город" со смакованием бытия знаю. И даже больше того, Решель был первым польским городом попавшим в этот список "дольчевиты". С 2006 года Решель официально включен в эту мировую сеть медленных городов. Символом которых выбрана оранжевая улитка. Но надо признаться с оранжевой решельской улиткой познакомиться мне не удалось. Или нам ее показывали пока я гуляла по замку или я просто как-то пропустила. Хотя может кто-то еще покажет эту улиточку, с удовольствием тоже полюбуюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admiral_Wife Опубликовано 25 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2018 Ну, вот пока я собиралась с мыслями о туре, которые требовалось отделить от рабочих, вроде и добавить не чего, но так между прочим... небольшое дополнение И еще в этот день были города. Для себя я решила, что с точки зрения разноплановости объектов это максимум: Озеро с прогулкой на катере, военный мемориал в лесу, действующий монастырь с храмом и органным концертом и старинные города Кентшин и Решель. Но может быть именно эта разноплановость, поддерживала всех на высокой ноте эмоциональности и давала силы. Во многом история этих городов перекликается: оба находятся в одном воеводстве, оба принадлежали тевтонскому ордену, обо вошли в состав Польши после в 1946 году, оба получили новые имена. Но давайте по порядку. Кентшин свое современное название город получил лишь в 1946 году в честь польского историка Войцеха Кентшиньского. До Второй мировой войны Кентшин носил немецкое название Рустенберг. Несмотря на сильные разрушения, в Кентшине сохранилось множество памятников архитектуры и других достопримечательностей, которые сегодня привлекают сюда туристов. Конечно, это и тевтонском замок в готическом стиле, где сейчас располагается музей и городская библиотека, проводятся различные культурные мероприятия и музыкальные концерты. Замок не большой, первые строения замка были возведены в ХII веке. В конце второй мировой войны стены замка были разрушены войсками Красной армии, но в последствии восстановлены. Мелкий же был тогда народец. Среди религиозных памятников архитектуры самым ценным является, пожалуй, готическая базилика Святого Ежи (или Святого Георгия на наш лад). И конечно привлекает все общее внимания яркость фасада. Костела Святой Екатерины, который относится к римско-католической приходу и был построен в 1897 году. Уютный небольшой городок, очень чистенький, с фонтанами и скверами, оставил очень приятное впечатление. Решель, . получивший городские права в 1337 году. Но может быть именно эта разноплановость, поддерживала всех на высокой ноте имоциональности и давала силы К счастью, во время Второй мировой войны Решель практически не пострадал, что позволило сохранить до наших дней великолепие городской архитектуры. Основной достопримечательностью является готический епископский замок, построенный в 1350-1401 годах на крутой стороне холма на правом берегу реки Тевтонским орденом. костел Святого Петра сохранил уникальное внутреннее убранство, а так же готический мост. И замок и костел имеют смотровые площадки на башнях, но так уж получилось, что реально желающие посетить смогли только замок. Так как после окончания основной экскурсии по городу, смотровой площадкой на башне костела была уже закрыта. Для свободного посещения открыты: внутренний дворик замка, главная крепостная башня, башня, небольшая темница, открытые переходы на стенах замка и окружающая его территория (вход в сам замок платный). Вход во внутренний двор замка проходит через мощные ворота. На вершину крепостной башни ведут узкие винтовые лестницы, соединяющие этаж за этажом. Из бани открывается хороший вид на костел святого Петра и Павла, и на старый город. Если вы помните, в этот день 2 мая в нашей туристической братии были именинники, так вот, их в замок пустили даже бесплатно (тех кто хотел разумеется). Те, кто не захотел лесть на башню, полностью прочувствовали, что Решель, который стал одним из первых городов Польши, вошедших в сеть городов «Cittaslow», в переводе «медленный город» полностью соответствует этому статусу. В это движение входят небольшие городки, лишенные суеты, окруженные зеленью и водой, со спокойным ритмом жизни. Спокойный, зеленый, лишенный суеты, а как мне показалось даже транспорта, он умиротворял и расслаблял, может быть именно поэтому желающих залезать на башню было не много. Но они были, а значит, мы с вами увидим те самые красивые виды, открывающееся на костел святого Петра и Павла, и на старый город. Эти прекрасные кадры, вы уже видели.. поэтому лишь небольшое дополнение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admiral_Wife Опубликовано 25 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2018 Ну, вот пока я собиралась с мыслями о туре, которые требовалось отделить от рабочих, вроде и добавить не чего, но так между прочим... небольшое дополнение И еще в этот день были города. Для себя я решила, что с точки зрения разноплановости объектов это максимум: Озеро с прогулкой на катере, военный мемориал в лесу, действующий монастырь с храмом и органным концертом и старинные города Кентшин и Решель. Но может быть именно эта разноплановость, поддерживала всех на высокой ноте эмоциональности и давала силы. Во многом история этих городов перекликается: оба находятся в одном воеводстве, оба принадлежали тевтонскому ордену, обо вошли в состав Польши после в 1946 году, оба получили новые имена. Но давайте по порядку. Кентшин свое современное название город получил лишь в 1946 году в честь польского историка Войцеха Кентшиньского. До Второй мировой войны Кентшин носил немецкое название Рустенберг. Несмотря на сильные разрушения, в Кентшине сохранилось множество памятников архитектуры и других достопримечательностей, которые сегодня привлекают сюда туристов. Конечно, это и тевтонском замок в готическом стиле, где сейчас располагается музей и городская библиотека, проводятся различные культурные мероприятия и музыкальные концерты. Замок не большой, первые строения замка были возведены в ХII веке. В конце второй мировой войны стены замка были разрушены войсками Красной армии, но в последствии восстановлены. Мелкий же был тогда народец. Среди религиозных памятников архитектуры самым ценным является, пожалуй, готическая базилика Святого Ежи (или Святого Георгия на наш лад). И конечно привлекает все общее внимания яркость фасада. Костела Святой Екатерины, который относится к римско-католической приходу и был построен в 1897 году. Уютный небольшой городок, очень чистенький, с фонтанами и скверами, оставил очень приятное впечатление. Решель, . получивший городские права в 1337 году. Но может быть именно эта разноплановость, поддерживала всех на высокой ноте имоциональности и давала силы К счастью, во время Второй мировой войны Решель практически не пострадал, что позволило сохранить до наших дней великолепие городской архитектуры. Основной достопримечательностью является готический епископский замок, построенный в 1350-1401 годах на крутой стороне холма на правом берегу реки Тевтонским орденом. костел Святого Петра сохранил уникальное внутреннее убранство, а так же готический мост. И замок и костел имеют смотровые площадки на башнях, но так уж получилось, что реально желающие посетить смогли только замок. Так как после окончания основной экскурсии по городу, смотровой площадкой на башне костела была уже закрыта. Для свободного посещения открыты: внутренний дворик замка, главная крепостная башня, башня, небольшая темница, открытые переходы на стенах замка и окружающая его территория (вход в сам замок платный). Вход во внутренний двор замка проходит через мощные ворота. На вершину крепостной башни ведут узкие винтовые лестницы, соединяющие этаж за этажом. Из бани открывается хороший вид на костел святого Петра и Павла, и на старый город. Если вы помните, в этот день 2 мая в нашей туристической братии были именинники, так вот, их в замок пустили даже бесплатно (тех кто хотел разумеется). Те, кто не захотел лесть на башню, полностью прочувствовали, что Решель, который стал одним из первых городов Польши, вошедших в сеть городов «Cittaslow», в переводе «медленный город» полностью соответствует этому статусу. В это движение входят небольшие городки, лишенные суеты, окруженные зеленью и водой, со спокойным ритмом жизни. Спокойный, зеленый, лишенный суеты, а как мне показалось даже транспорта, он умиротворял и расслаблял, может быть именно поэтому желающих залезать на башню было не много. Но они были, а значит, мы с вами увидим те самые красивые виды, открывающееся на костел святого Петра и Павла, и на старый город. Эти прекрасные кадры, вы уже видели.. поэтому лишь небольшое дополнение по городу. И по замку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Michalych Опубликовано 25 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2018 Эволюция герба Польши в кафедральном соборе города Kętrzyn,(нем. Rastenburg) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tamara K. Опубликовано 5 июня, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2018 Добрый день! А продолжение будет? )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olami Опубликовано 5 июня, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2018 Очень ждем продолжение! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admiral_Wife Опубликовано 13 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2018 Будет, конечно будет. Уже вернулась из Португалии. Очень надеялась, что кто-нибудь продолжит в моё отсутствие, а я потом подстроюсь. Но не вышло,. вот чуть разбросаю накопившиеся проблемы и пойдем дальше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admiral_Wife Опубликовано 20 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2018 Спасибо, всем кто читает отчет, и особо всем тем, кто так терпеливо ждал продолжение. Прошу прощение за для длительную паузу и продолжаем. Третье мая, раннее утро. Город Ольштын встречает нас хрустальной прохладой чистого майского утра и хорошим настроением. Город является административным центром Варминско-Мазурского воеводства, края живописного, богатого озерами (их здесь 11 штук) и лесами. Первое упоминание о городе датируется 1334 годом. За свою историю Ольштын неоднократно был разрушен, разорён, переходил от правителя к правителю. Это в значительной мере тормозило его рост и развитие. И только после 1818 года он вышел за свои первоначальные пределы. 19 век для Ольштына стал веком процветания: была построена больница, через город прошла железнодорожная века Торунь-Кёнигсберг и была построена станция. Конец 19 века и век 20 принесли городу новые замечательные, с точки зрения архитектуры и развития городской среды, сооружения: Новая Ратуша, в стиле ренессанса, неоготический костел Святого Сердца Иисуса, неороманский костел Святого Иосифа. А мы своё знакомство с города начали с великолепного сквера, тянущегося вдоль реки, под песни его прохладных струй. Высокий мост приводит нас сразу к старой крепости и замку. Главное отличие от других в том, что его построили не рыцари Тевтонского ордена, а Католическая церковь. Он пережил всех польских королей, его не миновала чума в 18-м веке, им управляли Германия и Пруссия, его захватывали фашисты и освобождали советский войска. Продолжаем прогулку дальше в старую часть города мимо памятника Николаю Копернику, Памятник ему очень камерный и человечный что ли, и положение его не случайно, был период в истории города, когда он руководил его обороной. 16-го века в течение пяти лет управлял эти замком. На стенах замка до сих пор сохранилась его астрономическая таблица, по которой он обозначал линию равноденствия. Город еще был тихий и почти безлюдный, мы бродили по узким улочкам, где до сегодняшнего дня сохранилась уличная сеть городских укреплений и средневековых фундаментов, на которых сооружены современные дома. Прогуляться по улочкам этого района одно удовольствие, не похожие один на другой дома с красными черепичными крышами уникальны настолько, что создают ощущение театральных декораций. Выходим на площадь, не сразу удалось разглядеть старую ратушу, которую сейчас переоборудовали в библиотеку, а вот и церковь святого Якоба. В соборе служба, а значит, нам не удастся вдоволь насладиться его красотой. Зато очень порадовали военные и подростки, которые готовились к параду, в честь праздника. Продолжаем прогулку до ворот, которые раньше были границей города, впереди здание новой ратуши. .Основная экскурсия окончена. Своё свободное время, каждый провел по-разному. Музей Вармии и Мазур, размещенный в замке, не просто содержит редчайшие исторические экспонаты, иногда он проводит рыцарские турниры. Очень славный город, уезжать не хотелось, тем более, что впереди был праздник, но увы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FIRVI Опубликовано 20 июня, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2018 И еще немного фото славного Ольштына. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admiral_Wife Опубликовано 21 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июня, 2018 И так с легкой грустью и в ожидании прекрасного, мы продолжаем наше путешествие. Вот, если выражаться языком фото, можно описать наше настроение. За окном май, тепло, зелено и нам предстоит, в этот день, увидеть несколько готический замков Польши. И начнем мы с Замока Мальборк, который мы увидим первым. Орденский замок Мариенбург является крупнейшим средневековым кирпичным замком в мире. Он был построен тевтонскими рыцарями в начале 13 века. Замок является классическим примером средневековой крепости. Первоначальное название - Мариенбург город получил от имени своей святой покровительницы Девы Марии. С течением веков оно было преобразовано в Мальборк. Тевтонцы хозяйничали в нем вплоть до 1457 года. Во владение Польши замок перешел без боя. С тех пор он стала резиденцией польского короля. Не буду здесь подробно останавливаться на истории замка, т.к. мы очень много писали в теме при подготовки к туру. Здесь же хочется отметить главное – ни что не подготовило меня к основному. Замок поражает своим великолепием и размерами. Это было феерия, восторг, гимн человеческой мысли и труду. Да, я читала и про нижний замок, и про верхний замок, и про трапезные, и т.д, и все равно оказалась не готовой к восприятию увиденного и еще долго была под впечатлением, которое, лично мне, мешало в дальнейшем. Так, например, я знала, что в замке, в одном из первых была система отопления, но как оригинальна она сделана, я бы сказала интеллигент но, смогла оценить лишь на месте. Еще во времена тевтонцев замок состоял из трех элементов: Высокой крепости, где располагались рыцари-монахи, Средней – чиновники и Большая трапезная, Низкой - вспомогательные службы (конюшни, пекарни). Также в Низком замке был выстроен Карван представляющий собой оружейную палату, хранилище для пушек и боевых повозок. Неподалеку располагалась часовня святого Лоренца, в ней молилась прислуга крепости. Основной частью Высокого замка был Зал Капитула – большое помещение, вдоль стен, которого располагались сидения для участников заседаний. А вот широкие окна замка, которые так хорошо сейчас освещают его залы – это не заслуга тевтонцев, а наследие немецких рыцарей, которые желали въезжать в него не конях, для чего и расширили окна. А вот фраза: «140 тысяч квадратных метров построек, дворов, линий обороны – замок можно назвать городом внутри города»; даже на месте воспринимается с трудом. И конечно как здорово, что замок сохранен до наших дней, ведь первых раз крепость реконструировали в 1886 году и второй раз уже после Великой отечественной войны, когда она и стала музеем. Сегодня Мальборк восхищает не только своей уникальной архитектурой, но и редкими коллекциями произведений искусства, янтаря, нумизматическим собранием. В чем мы так же смогли убедиться сами. Еще хочется сказать несколько хвалебных слов в адрес нашего гида Елены, возможно именно еще живой, интересный, несколько неординарный рассказ о крепости, так же внес свою лепту в это состояние восхищения, в которым мы пребывали, знакомясь с ее архитектурой и историей. Это не просто человек, который знает и любит свое дело, она им живет, и заражает всех своей энергией и любознательностью. И как здорово, что с ней мы провели целых два дня, но об этом чуть позже. Самым сложным для меня, было отобрать фото, так чтобы вы хоты бы в общих чертах увидели великолукские, мощь и красоту замка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FIRVI Опубликовано 21 июня, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июня, 2018 Добавлю еще деталей Мальборка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admiral_Wife Опубликовано 22 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июня, 2018 После сытного обеда,мы прощались с этим удивительным замком. В этот день нам предстоит знакомство с еще несколькими замками. Так по дороге в город Квидзын, наши гиды Юля и Елена, сделали нам подарок, и остановили автобус на фотопаузу еще около одного замка в очень милом местечке, название которого, я к своему стыду не помню. Гиды очень хотели показать нам все разнообразие замков этого региона, поэтому и сделали нам такой подарок. Так что простите фото без комментариев, могу лишь заметить, что в городе в этот день был праздничный забег, чему мы стали свидетелями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VNA Опубликовано 22 июня, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июня, 2018 Марин, мне айпад подсказал, что это был Sztum (Штум) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FIRVI Опубликовано 22 июня, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июня, 2018 Совершенно верно это был Штум. Дорога замков : Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FIRVI Опубликовано 22 июня, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июня, 2018 И Квидзын. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Michalych Опубликовано 22 июня, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июня, 2018 самым первым из этих трех замков после Мальброка,был Zamek w Sztumie , потом был Zamek w Kwidzynie и третим по счету,стал Zamek w Gniewe Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Michalych Опубликовано 22 июня, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июня, 2018 Gniewe Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FIRVI Опубликовано 23 июня, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2018 "Гнев - город с характером " - с юмором и запоминающееся надпись. А городок показался мне тихим и спокойным, а совсем не буйным и шумным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admiral_Wife Опубликовано 25 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2018 Я бы даже сказала больше, сам городок мне понравился больше, чем замок. У него было и свое лицо и характер, а вот замок, кроме накрытого крышей пространства ни чем не удивил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admiral_Wife Опубликовано 28 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июня, 2018 Гданьск — столица польского Поморья. В город мы попали вечером, после всех замков. Кто-то пошел прогуляться по прилегающим улочкам, кто-то отдыхал в отеле, но самое неожиданное ждало нас на следующий день. Когда мы только готовились к туру, я читала про достопримечательности города: Королевские ворота, Кафедральный собор. Читала что к сожалению, постройки не аутентичные:, т.к. в 1945 году во время бомбежки центр города сгорел почти полностью. Читала про его музее, порт и совершенно оказалась не готова, к той красоте и удивительной атмосфере, какую мы встретили этом городе. Поскольку мы ночевали в этом городе, то наше утро началось рано. Яркий солнечный день бодрил 13 градусами и ветром. Первые дни мая для нас всех связаны с Первомаем и Днем Победы. Поэтому, когда наши гиды предложили посетить местный мемориал погибшим советским солдатам, то конечно возражений не было. Чистый ухоженный комплекс, встретил нас молчаливыми надгробьями и будничным жужжанием газонокосилки. С особым чувством мы ходили мимо плит, и я заметила, что многие дольше задерживались около у тех, где были павшие с созвучными фамилиями. Кто-то даже нашел однофамильцев. Спасибо всем, кто помог нам отдать долг памяти, в этот день всем павшим и прошедшим этот трудный военный путь, возложением цветов. Вот так, чуть притихшие мы вышли из автобуса, чтобы пройти к пешеходной части города, миновав виды на порт, и войдя в старый город именно через Королевские ворота. То, что мы увидели дальше, вывело меня из этого состояния в несколько мгновений. Эту красоту я не предполагала, ни читая заметки, ни просматривая фото в интернете. Хотелось петь и прыгать, бежать и радоваться. Во мне боролись два, взаимоисключающий, чувства: одно говорило: «Давай побежим вперед, там столько нового и интересного»; другое останавливало: «Ты что мы еще не все рассмотрели. Здесь хотелось запомнить каждый дом, каждую крышу, каждое крылечко». А еще добавите живой, интересный рассказ гида Елены, которая сопровождала нас по Поморью уже второй день. Нет, Гданьск – это город мечты. Это песня, сказка – это не просто симфония в камне, это гимн мысли и рукам человеческим. Я абсолютно забыла, что это практически все выло восстановлено после войны. А сейчас, когда я пишу эти строки, я с особым чувством вспоминаю слава героини Серовой из фильма Жди меня. Так оно говорила, что когда она училась перед войной, ей хотелось строить города и дома не так как раньще, а сейчас назло всем, ей хочется восстановить всё так, как было. Видимо такие же чувство одолевали руководителей города после войны. Наш Павловск тоже практически восстал из руин и пепла, но разве это умоляет его красоту? Но я, как всегда отвлеклась, мы с вами гуляем по Гданьску, и с каким теплым чувством я пересматривала фото, чтобы показать их вам. И я очень надеюсь, что мои коллеги добавят еще. В свободное время, мы прогулялись по боковым улочкам, зашли в храм, он хоть и был, в процессе реставрации, но подняться на колокольню желающие смогли. Восхитились скверами и фонтанами города, пожалели, что нет времени прокатиться по кораблике. Зато смогли покататься на чертовом колесе. Нет, я непременно вернусь в это город, обязательно вернусь – это самое большое открытие тура – город Гданьск. Я очень хочу неторопливо пройти по его улочкам, рассматривая каждое украшение домов, войти в ратушу, посмотреть обновленный собор, Еще раз выпись чашечку кофе или бокал пива, любуясь этой красотой, и наконец прокатиться на кораблике. Да, в конце концов купить что-то из янтаря, на которых просто было жалко время. Увы, неумолимо время всегда, но в турах – особенно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admiral_Wife Опубликовано 2 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2018 Гданьск — это не только Старый город. После осмотра исторической части города желающие переехали в другую часть города. Олива славится чудесным парком и собором ордена цистерцианцев, основанным в XII веке. Здесь находится огромный орган, состоящий из 7876 труб! Послушать орган «в действии» можно, придя на мессу или (летом) на бесплатный получасовой концерт. В качестве платы, после окончания монах проходит и собирает пожертвования. Даже если вам не удастся попасть на концерт, посетить собор все равно стоит: его внутреннее убранство никого не оставит равнодушными. Когда мы входили, то концерт уже начинался. Есть только одно не удобство: как вы понимаете, ряды сидений устроены так, чтобы смотреть вперед на алтарь, а концерт предназначен для демонстрации возможностей органа, где как и в соборе Свята Липка много движущихся деталей. Правда, особенности моего зрения не радуют меня четкой картинкой, поэтому больше приходится рассчитывать на оптику, зато можно наслаждаться звуком. А вот звук этого органа мне пришелся по вкусу, радовал и диапазон звучания, и глубина звука. Конечно, я не объективна, но этот орган меня порадовал больше, именно как орган. И парк, очень красивый, разнообразный, то рафинированно стриженый, то необузданно естественный. Весна была и в парке и в наших душах. Только одно омрачала моё настроение, пришлось выбирать прогулку в свободном полете по Гданьску или знакомство с собором и парком в Оливе. Откровенно, я долго не могла принять решение, но потом, приехав в Оливу, ни секунды не пожалела, просто надо вернуться в Гданьск, обязательно надо. И может быть и Оливу то же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admiral_Wife Опубликовано 2 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2018 Подхватив, оставшихся гулять по Гданьску туристов, наш автобус направился к побережью Балтийского моря. Здесь нас ждал самый знаменитый морской курорт в Польше – Сопот. Как и пристало курортному городу, основная его часть, это небольшие двух этажные коттеджи и отели, растянувшиеся по побережью, вдоль на широкой песчаной полосе пляжей. А также множество скверов. фонтанов, баров, кафе и дискотек. Основные достопримечательности Сопота — это «Кривой домик», правда его сильно закрывают зонтики летнего кафе. Еще есть пирс длиной полкилометра — самый длинный на Балтийском море. В разгар туристического сезона за вход на пирс придется заплатить несколько злотых, но вне сезона здесь можно прогуляться бесплатно. На пирс мы не пошли, решили встречу с морскими волнами отложить до Гдяня. Хотя сезон только открылся, но несколько майских выходных и хорошая погода привели в город достаточное количество народа, так что мы предпочли не прогулку в толпе по пляжам, а прекрасный обед в кафе с испанской и португальской кухней в тихом дворике не далеко от центральной улице. Как вы догадались это было в свободное время и каждый его провел по своему усмотрению, кто-то успел купить изделия и янтаря, что-то залез на смотровую башню. Далее был город Гдыня, порадовавший всех морским бризом, лебедями вдоль кромки воды и кораблями в морском порту. Естественно женская половина в большей степени восхищалась морским бризом и величественными птицами, тогда как мужская старалось рассмотреть детали кораблей, ради которых сделали не запланированную фотопаузу. Еще раз надо отметить дисциплинированность группы, именно она позволила сильно разнообразить наш плотный туристический график такими приятными моментами. Очень надеюсь, что вы уже догадались, что моё настроение в этот день было наилучшим, о чем явно демонстрирует последний снимок (и еще несколько из этой серии) по этому надеюсь, что желающие рассмотреть в деталях данный парусник и еще, стоявший рядом боевой корабль, смогу воспользоваться фотками моих коллег. Зато, какая экспрессия..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admiral_Wife Опубликовано 6 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2018 Красивое, солнечное утро обещало яркие и интересные встречи. Город Торунь – уникальный атмосферный средневековый город в Польше Статус города обрел в 1233 году и название Торн.Благодаря своему расположению Торунь, на тот момент немецкий город, быстро обрел статус важного торгового центра и в XIV веке вступил в Ганзу (торговый союз городов). Затем Торунь несколько раз переходил под юрисдикции разных государств, от Тевтонского ордена к Польскому королевству, от Речи Посполитой к Пруссии, от Пруссии к Германской Империи и, потом, от нацистской Германии город Торунь, освобождённый Советской Армией, снова перешел к Польше, получив при этом название города Торунь. При этом город практически не пострадал во время Второй мировой войны. Сейчас старая часть Торуня и ее достопримечательности входят в список ЮНЕСКО. Она представляет собой прекрасный образец средневековой архитектуры, построенный в стиле кирпичной готики. Кроме того, в этом польском городе родился Коперник. На берегу реки Вислы сохранились руины тевтонской крепости и местная «падающая башня» — Кшыва Веж, или Кривая башня, а также амбары в стиле готики и ренессанса. Башня нас не вдохновила, а вот сам город произвел очень приятное впечатление. Торунь известен не только как музей под открытым небом, но и как пряничная столица Польши. И сам город похож на пряник, яркий, чистый, как будто покрытый глазурью. Музей пряников нам посетить не удалось, а вот сами пряники хороши. Мы купили их в фирменном магазине, разных сортов и упаковок, но все прекрасно доехали до Москвы и потом еще очень долго радовали наших друзей и коллег по работе свежестью и вкусом. Такие же теплые слова могу сказать и про местное пиво, когда в кафе, мы затруднились с выбором одного из четырех сортов, то с радостью обнаружили, что есть вариант все четыре по 1,25 л в наборе. Мы так и сделали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admiral_Wife Опубликовано 9 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2018 Следующий город на нашем пути – Быдгощ. Если сравнивать Быдгощ и Торунь, то это абсолютно не похожие города, не смотря на близость расположения и сравнительно не большую разницу во времени обретения городского статуса. Можно конечно поспорить, мол, один в 13 веке, а другой в 14, но согласитесь. С точки зрения вашего 21 века – это уже величины одного порядка – давно. Мне Быдгощ показался сильно моложе, активней, просторней. Торунь уютнее, мягче, может быть душевнее. И так, Быдгощ - столица Куявско-Поморского воеводства, один из крупнейших городов Польши, в котором проживает более 300 тыс. жителей. Первые упоминание о Быдгоще датируются первой половиной 14 века. Сначала здесь было небольшое поселение рыбаков. Но, благодаря близости к границе с Пруссией и удачному расположению на берегах Вислы, Быдгощ стал важным торговым центром. Уже в 1346 году польский король предоставил Быдгощу городские права. В историческом центре города до сих пор можно найти остатки старых стен 15 века, большая часть которых была разрушена в 19 веке. Самая старая часть города с плотной застройкой, в основном представлена домами 19-начала 20 века. Основные достопримечательности Быдгоща сосредоточены в районе Старого города и реки Брды. Это старинные здания, костелы. Интересен и Быдгощский канал, построенный в конце 18 века.на соединяет реки Брда и Нотець. Есть патриоты, которые называют район вокруг Быдгощской Венецие, но я с ними абсолютно не согласна. Яркая растительность, обилие света, другая архитектура, так что ни каких ассоциация, а вот с некоторыми районами Праги, да, действительно есть эмоциональные соприкосновения. Вот не удержалась, я от сравнения, простите. Хотя сама и не люблю их. Каждый город уникален, каждый интересен по-своему. Вот и здесь, не припомню таких красок, как в костеле святых Марина и Николая. Костел прекрасно вписывается в архитектуру города. Тем неожиданнее чувство, когда входишь во внутрь. Но удивил он меня не этим, а своей цветовой гаммой, скорее характерной, для иллюстраций сказок или декараций. Гуляя по городу, я несколько раз ловила себя на мысли, что есть здесь что-то, что роднит его с другими города, когда кажется, что ты это уже где-то видел. А есть что-то очень самобытное, очень индивидуальное. Вот такой, например, оказалась прогулка по городской зоне отдыха. Когда с одной стороны привычные развлечения на водах, а с другой очень неожиданным оказалось украшение одной из парковой зоны – это был цветочный ковер. Яркий, красочный, сочный, душистый и каково было наше удивление, когда мы поняли, что в его основе, срезанные тюльпаны. Такое двоякое чувство красоты и жалости в её мимолетности, одновременно. И все-таки, что не уловимое роднило этот город, с провинциальными городами центральной части России. Вот только храмы диаметрально противоположные. Тут как раз на днях, я смотрела передачу о «смутном времени», это перед началом Романовской династии, когда Польский король, хотел сделать Россию своей колонией и обратить всех в католическую веру. Не знаю, как бы я относилась к этому факту, если бы умы удалось воплотить свои мечты в реальность, но сейчас, мне наши православные храмы милее. Но ведь не столько храмы определяют характер города, сколько, часто, очень милые мелочи, виде современной скульптуры малых форм или характером озеленения. Очень, очень приятное впечатление оставил этот город Быдгощ, название, которого я впервые услышала в прошлом годы, но теперь знаю очень хорошо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.