ТатьянаМ Опубликовано 8 июня, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2018 Ой, только сейчас обратила внимание, что тебя нет на общей фотографии с герцогом. А у тебя-то остались на память фото с герцогом или/и герцогиней? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лоста Опубликовано 9 июня, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2018 Очень свежее фото оказалось у Людмилы! Герцогиня даже не успела доносить свой наряд Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 9 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2018 22 часа назад, ТатьянаМ сказал: Браво, Нина!!! Долой ложную, ритуально этикетную скромность! Смелость города берет!!! Как же повезло с тобой твоим одногруппникам!!! Спасибо, конечно, Татьяна, но здесь полная заслуга нашего гида, которая, во-первых, организовала дополнительную экскурсию в замок, где и поныне живут представители герцогского семейства де Роганов, а, значит, вероятность встретить "живых" обитателей этого замка была очень высока, а во-вторых, Людмила нам показала очень "свежее" фото хозяев замка, вот мы их и узнали. На фото меня нет, так как я фотографировала, поэтому у меня на память остались только воспоминания и впечатления о личном общении с герцогиней де Роган, а это не так уж и мало, согласись! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 9 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2018 11 мая, Бретань. Завершается наш сегодняшний день в столице Бретани - городе Ренне. Город этот старинный, но в XVII веке он был практически полностью уничтожен пожаром, да и во время Второй мировой войны город сильно пострадал от бомбежек. Но, к счастью, в городе есть все же на что посмотреть, и мы с Людмилой отправляемся на экскурсию по Ренну. Начинаем мы с одной из достопримечательностей города - собора святого Петра, строительство которого началось в XII веке, а закончилось аж в XVII веке. В городе сохранились и фахверковые здания. Вот очень красивая церковь Святой Анны, но она на реставрации. А вот еще одна достопримечательность Ренна - Дворец Парламента Бретани, построенный архитектором Саломоном де Брюссо. Подходим к еще одному очень красивому зданию. Это дворец Сент-Жорж. В свое время это было бенедиктинское аббатство. Теперь здесь располагаются муниципальные службы и сады Сент-Жорж. Выходим на площадь Мэрии, где находится Мэрия Ренна и Оперный театр Ренна. В кафе на площади мы устраиваем себе аперитив. Берем сырно-мясную доску и вкусное бретонское аббатское пиво. Ночуем мы в пригороде Ренна. И опять у нас был интересный, насыщенный и вкусный день. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 10 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июня, 2018 12 мая, Бретань - Долина Луары. Утром мы отправляемся на экскурсию в очень колоритный бретонский городок Витре. Здесь, к сожалению, заканчивается наша бретонская часть тура. А очень жаль! На мой взгляд, по Бретани можно было бы сделать отдельный тур, настолько интересен, самобытен и живописен этот регион Франции. Людмила рассказывает нам о Витре, приводит слова знаменитого французского короля Генриха IV:"Если бы я не был королем Франции, то хотел бы быть буржуа в Витре". Городок, и правда, очень живописен. Это старинный город с узкими улочками и фахверковыми домами. Людмила начинает экскурсию по Витре со старинной улицы de la Baudrairie (улицы кожевенников). Одной из достопримечательностей Витре является церковь Нотр-Дам-де-Витре. Но главная достопримечательность Витре - это замок Витре. Он находился как раз на границе Бретани с Францией, когда Бретань была еще самостоятельным государством, поэтому замки строились мощные, чтобы защищаться от французских королей. Так и замок Витре был построен на скалистом мысе, полностью неприступном с одной стороны. Изначально, в XI веке, он был деревянный, но потом сгорел и был построен из камня. Одно время, в XIX веке, замок использовался в качестве тюрьмы. В начале XX века замок, к счастью, попал в список Исторических памятников. В замок мы не попали, мы приехали рано, и он был еще закрыт. В Витре мы попали на очень вкусный местный рынок. А еще в Витре мы попали в очень симпатичный военный музей. В Витре мы прощаемся с Бретанью и отправляемся в в Долину реки Луары в бывшее герцогство Анжуйское в город Анже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 11 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июня, 2018 12 мая, долина реки Луары. Погода, к сожалению, нас в этот день не радует - идет мелкий дождь. Но справедливости ради, это был единственный дождливый день в нашем туре. Мы едем в старинный город Анже. Это главный город старинной провинции Анжу, бывшего герцогства Анжуйского. Находится город Анже на реке Мен, которая впадает в Луару. Отправляемся с Людмилой на прогулку. Вот Музей изящных искусств Анже, он находится в старинном особняке XV века. Во дворе видим необычную современную скульптуру. Рядом библиотека университета. Перед музеем очень красивый сад. Город очень красивый. Подходим к одной из достопримечательностей Анже - собору Святого Маврикия. Собор старинный, строительство началось еще в XI веке. Одна из главных достопримечательностей Анже - это знаменитый замок Анже, внушительная, мощная крепость у реки. Это резиденция герцогов Анжуйских была построена в XIII веке. У этого замка, как это было положено в те давние времена, был глубокий ров, заполненный водой. Сегодня этот ров вместо воды заполнен удивительными орнаментами из цветов. Замок Анже известен еще и тем, что именно здесь хранится главное сокровище города - гобелен "Апокалипсис". Этот гобелен был заказан герцогом Анжуйским в 1373 году художнику Жану Брюге и ткачу Николя Батайя. Работа над гобеленом шла более 5 лет. На гобелене можно увидеть сцены из "Откровения" Иоанна Богослова, где описывается наступление конца света. Длина полотна более 100 метров. Находится гобелен в зале со слабым освещением, чтобы уберечь старинные нити от выцветания. Людмила подробно рассказывает о сценах, представленных на гобелене. Сегодня у нас организованный ужин, а время уже обеденное. Наша мини группа успевает пообедать в ресторанчике напротив замка "Chez Pont-Pont". Ресторан был полон, и нас смогли посадить только за барную стойку. За то время, которое у нас было, нам могли дать только горячее блюдо, берем лосось с гарниром из шпината. Было очень вкусно! Анже известен еще и своим знаменитым апельсиновым ликером Куэнтро. Здесь есть завод, который производит этот напиток, особенность которого в том, что при его производстве используют горькие и сладкие апельсины. Но на куэнтро у нас уже времени нет. Из Анже мы едем в знаменитые сады Вилландри. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 12 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июня, 2018 12 мая, долина реки Луары. Мы едем в знаменитые сады Вилландри. Я уже здесь была 3 раза, но здесь очень красиво, да я и люблю возвращаться во Франции в те места, где я уже была. В замок я не иду, я в нем уже 2 раза была, он, конечно, симпатичный, но мне больше нравится прогулка по садам Вилландри. Людмила рассказывает нам историю возникновения этих садов. Сам замок был построен в XVI веке министром финансов Жаном Ле Бретоном. Но до этого здесь уже был замок XII века. При нем же были разбиты первые сады. Затем владельцем замка был маркиз де Кастеллан. При нем разбивка садов продолжилась. В 1906 году хозяином Вилландри становится испанец доктор Иоахим Карвалло. Он реставрировал замок и восстановил сады в стиле эпохи Ренессанса, то есть сделал их такими, какими они были при Жане Ле Бретоне. В садах Вилландри наблюдается сочетание двух традиций: готическая - это цветы, лекарственные и пищевые травы, и итальянская - это большое количество декоративной стриженой зелени. В садах Вилландри высажено более тысячи лип, а общая длина живых изгородей составляет более 52 километров. Замок и сады Вилландри считаются историческими памятниками Франции. Я очень люблю сады Вилландри. Здесь очень красиво, и так приятно гулять по этим чудесным садам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 12 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июня, 2018 12 мая, долина реки Луары. Ночуем мы сегодня в Амбуазе, и по дороге у нас организованный ужин от Людмилы Меркушевой. Мы едем в ресторан, расположенный в одной из пещер троглодитов, которых очень много в этой местности. Троглодиты, как известно, это люди, которые жили в пещерах. В долине реки Луары откосы рек и не только были из очень мягких известняковых пород, и местные жители легко вырубали в них себе жилища. В некоторых пещерах до сих пор живут люди, но там уже, конечно, есть все удобства. В этих пещерах располагаются также рестораны, гостиницы и хранилища вина. Вот наша Людмила и везет нас в подобный "пещерный" ресторан, довольно знаменитый "La Cave aux Fouées". "Fouée" - это вообще означает "открытый огонь из печи", но это название перешло на фирменные горячие лепешки из дрожжевого теста, которые как раз и готовят в этом ресторане на открытом огне в дровяной печи. Пещера выглядит очень экзотично, я здесь впервые, впрочем как и вся наша группа. У нас очень интересное меню. Начинаем мы с деревенского паштета (весь его мы съесть не смогли), листового салата и горячих лепешек "фуэ", которые подаются без ограничения. Технология такая - лепешку надо разломить по типу питы, положить туда лист салата, на него кусок паштета и есть, пока горячее. Очень вкусно и сытно! Людмила рассказывает нам и демонстрирует технологию выпекания этих "фуэ". На горячее у нас был ягненок, необыкновенно мягкий и вкусный, и фасоль на гарнир. И это тоже было очень вкусно и сытно! Затем у нас еще был сырный пирог, вернее сырный гренок, тоже приготовленный в дровяной печи. И был еще и десерт - карамелизованный яблочный пирог. Наш ужин был очень вкусен, сытен, но еще он был и очень интересен и необычен - ужин в таком атмосферном месте, как пещера троглодитов! И опять браво нашему гиду! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 13 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2018 13 мая, долина реки Луары. Живем мы в городе Амбуазе, известном своим красивым замком, в часовне Святого Юбера которого находится могила знаменитого Леонардо, а также небольшим замком, скорее особняком Кло Люсе, где провел свои последние годы жизни легендарный Леонардо да Винчи. У нас в программе посещения Амбуаза нет, но наша Людмила находит возможность и проводит экскурсию по городу. Городок небольшой, но очень симпатичный. Людмила доводит группу и до замка Леонардо да Винчи - Кло Люсе. Я в этом замке была уже 2 раза, причем последний раз прошлым летом в интереснейшем авторском туре Дианы Голицыной "По следам Леонардо да Винчи". И я отправляюсь в обратную сторону на мост через красавицу Луару, откуда открывается красивый вид на замок (ему, кстати, исполняется 500 лет) и на реку Луару. Из Амбуаза мы отправляемся в знаменитый королевский замок Блуа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Talex Опубликовано 14 июня, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2018 Цитата Мы едем в знаменитые сады Вилландри. Я уже здесь была 3 раза ... зависть "белая" и "пушистая")), особенно про "3 раза"! Нина, на художественный музей в Анже можно будет время выкроить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 14 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2018 7 часов назад, Talex сказал: ... зависть "белая" и "пушистая")), особенно про "3 раза"! Нина, на художественный музей в Анже можно будет время выкроить? Нет, у нас времени свободного в Анже практически не было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 14 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2018 13 мая, долина реки Луары, Блуа. Из Амбуаза мы едем в еще один королевский замок долины Луары - замок Блуа. Я в Блуа была уже 2 раза, но замок очень интересный, да еще у нас был очень хороший местный гид Лена. Со стен замка открывается красивый вид на город. Напротив замка находится Дом магии Анже, из которого периодически появлялись симпатичные драконы. Замок Блуа очень интересен. Это была резиденция королей Франции Людовика XII и Франциска I. Здесь был убит знаменитый герцог де Гиз по приказу Генриха II. И здесь жила знаменитая отравительница Екатерина Медичи. В замке до сих пор находится шкаф, где, по преданию, она прятала свои яды. История замка началась в IX веке, когда на скалистом берегу Луары графы Блуа построили свою крепость. Второе крыло замка было построено уже при Людовике XII в XV веке. В XVI веке король Франциск I возводит свое крыло в роскошном стиле Ренессанса. В XVII веке герцог Орлеанский дает команду пристроить к замку еще одно крыло в стиле барокко. Таким образом в замке Блуа собраны образцы архитектуры четырех разных времен и стилей. В настоящее время замок полностью отреставрирован, и он считается одним из самых красивых замков Луары. Заходим в замок. Просто великолепен зал Генеральных штатов. 9 лет назад здесь установили копию королевского трона. Сесть на этот трон может любой желающий и почувствовать себя на мгновение королем Франции (или королевой). Даже я не удержалась (из любопытства). В замке можно провести много времени, настолько здесь много всего интересного и красивого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 15 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2018 13 мая, долина Луары, Блуа. Так как я в замке Блуа уже была, я выхожу из него раньше, чем выходит вся группа. Очень хочется выпить кофе, да и чего-нибудь съесть. Утром на завтрак я могу съесть 2-3 куска любимого багета с маслом и абрикосовым конфитюром, ну и кофе, конечно. И обычно уже часам к 11 у меня появляется желание перекусить. А у нас сегодня еще и единственный день без организованного питания. Прямо на площади перед замком около Дома Магии находится симпатичное кафе. Туда-то я и направляюсь. Спрашиваю у хозяйки, что она может быстро приготовить на перекус. Она предлагает на выбор или крок-месье (это горячий бутерброд, очень вкусный, кстати) или омлет. Так как я люблю французские омлеты, я омлет и выбираю. А потом у меня еще остается время полюбоваться великолепными старинными автомобилями, стоящими около замка. Ну а потом с нашей Людмилой и местным гидом Леной мы отправляемся на прогулку по городу Блуа. Из Блуа мы уезжаем в Шеверни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 16 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2018 13 мая, долина Луары. Из города Блуа мы едем в Шеверни. Здесь также находится один из замков долины Луары, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В программе прошлого года у нас был замок Шомон. В этом году Шомон заменили на Шеверни, где я еще не была. Замок довольно интересный. Практически все время он принадлежал семье Гюро де Вибре. И до сих пор это частный замок. Внутреннее убранство замка очень богатое. Здесь сохранились очень красивая мебель, гобелены, картины, трофеи и многое другое. Замок небольшой и какой-то уютный. Единственное , что не понравилось лично мне, - наличие в старинных комнатах фигурок из современных конструкторов Лего. На мой взгляд, они смотрелись как что-то инородное в этих прекрасных интерьерах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 17 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2018 13 мая, долина Луары. Шеверни. Замок расположен в красивом парке. Замок был всегда известен своей псарней. И в настоящее время в ней проживает около 60 хорошо обученных охотничьих собак. Говорят, что очень интересная церемония - кормежка такого количества породистых псов. Мы на кормежку собак не попали, все собачки дружно спали в своем "доме". Отдельно в парке находится здание с охотничьими трофеями. Рядом находится огород. Он, конечно, скромнее, чем огород в замке Шенонсо, но тоже довольно большой. Около замка Шеверни находится винный дом "Cour Cheverny", где наша Людмила устраивает для нас дегустацию вин Долины Луары. Вина были белые, розовые и красные. Мы попробовали много вин, и к ним еще были вкусные тосты. Нам очень подробно рассказали про эти вина, и был классный перевод этой дегустации от Людмилы Меркушевой. Вкусы у всех, конечно, разные, и я не специалист по винам, но мне вина Шеверни понравились, легкие, ароматные с приятным послевкусием. Из Шеверни мы отправляемся в наш последний пункт программы сегодня - старинный город Бурж. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Talex Опубликовано 18 июня, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2018 Нина, дегустация в Шеверни сколько стоила? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 18 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2018 5 часов назад, Talex сказал: Нина, дегустация в Шеверни сколько стоила? Дегустация стоила 10 евро. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 18 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2018 13 мая, Бурж. Последний пункт нашей программы сегодня - старинный город Бурж. Это историческая столица провинции Берри и герцогства Беррийского. Ночуем мы тоже в Бурже. В прошлом году нам повезло - мы попали на народный беррийский праздник и даже сами станцевали несколько беррийских танцев, подражая местным танцорам, на танцплощадке в саду архиепископа около собора. И еще был праздник Света, когда собор был открыт до поздней ночи, и его освещали разными цветами светового шоу. Собор Буржа - это главная достопримечательность города. Строился он с XII века и внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Собор очень красивый. Он считается одним из самых изящных и оригинальных примеров французской готики. Наша Людмила экскурсию по Буржу начинает как раз с собора и подробно рассказывает нам его историю. Заходим в собор, где Людмила продолжает свой подробный рассказ о внутреннем убранстве собора. Мы узнаем про магическую цифру "5" в истории собора. Собор имеет 5 порталов в западном фасаде, у него 5 нефов, 5 уровней камня и света. Подобное "пятициферье" встречается только в этом соборе. Считается, что эта цифра "5" символизирует собой 5 ран Христа. В соборе сохранились витражи XIII века. Выходим из собора и отправляемся на прогулку по городу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 19 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2018 13 мая, Бурж. Мы с Людмилой отправляемся на прогулку по городу. Бурж - это очень симпатичный город. В нем сохранилось много фахверковых домов. Одной из достопримечательностей Буржа является также дворец Жака Кёра. Дворец был построен в XV веке Жаком Кёром, который был самым богатым человеком Франции того времени. Он был банкиром Карла VII. Дворец построен в стиле пламенеющей готики. Перед отъездом из Буржа еще раз любуемся главной достопримечательностью города - собором Святого Стефана. У нас сегодня день без организованного питания, и Людмила договаривается с рестораном отеля об ужине для всех желающих. Мы все дружно берем меню за 14 евро, куда входят очень красивый и вкусный салат из ветчины, овощей и зерен пшеницы, а на горячее - нежнейшая телятина с рисом. Ну а напитки каждый выбирает по своему вкусу. Так закончился еще один интересный и насыщенный день нашего тура. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 20 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2018 14 мая, Бургундия. Ночевали мы уже, кстати, в Бургундии, в отеле Ибис на окраине Дижона. И сегодня весь наш день посвящен этой интереснейшей, вкуснейшей и ароматнейшей провинции Франции. Дижон как раз и является столицей этого региона. Чем же знаменита эта бывшая провинция Франция? Ну, во-первых, это знаменитое бургундское вино, так как это одна из самых знаменитых винодельческих провинций Франции. Все французы по своим винным предпочтениям делятся на две большие группы - любители бордо и любители бургундского. Виноградники Бургундии намного меньше по площади виноградников региона Бордо, вина здесь производят меньше, и стоит оно намного дороже, но это не значит, что оно вкуснее. Так в прошлом году мы дегустировали с Наташей Луари знаменитое бургундское Кло де Вужо по 100 евро за бутылку, досталось нам, конечно, по чуть-чуть, и честно говоря, я не очень распробовала. Я вообще отношусь к группе любителей бордо, так как все мои знакомые французы являются поклонниками именно бордо, и только одна из них, Марта, у которой в Бургундии дача, предпочитает бургундское, хотя я и не против бургундских вин. Речь, конечно, пока идет о красных винах. Что же касается белых вин, то здесь для меня преимущество бургундских вин очевидно. Еще бы! Знаменитые Шабли и Монраша просто великолепны, особенно с морепродуктами! Знаменита Бургундия и своими виноградными улитками, а также мясом по-бургундски и петушком в вине (эти блюда готовятся с доброй порцией знаменитого бургундского, что и придает им неповторимый изысканный вкус). Ну и все знаю, конечно, знаменитую горчицу из Дижона, больше 10 разных вкусов этого деликатеса. А знаменитый бургундский кир - аперитив на базе бургундского черносмородинового ликера и белого сухого вина, а если с шампанским, то это уже буде вкуснейший и ароматнейший кир руаяль (то есть королевский кир). Но Бургундия славится еще и своей архитектурой, своими знаменитыми зданиями с цветной черепицей. И много еще чего можно увидеть и попробовать в прекрасной Бургундии. Но у нас здесь, к сожалению, всего лишь одни день! И начинается он в столице Бургундии - старинном городе Дижоне.Людмила ведет нас на интереснейшую прогулку по городу. Я в Дижоне была уже раз 5, но город мне очень нравится, и я с удовольствием гуляю по его старинным улицам и площадям. Выходим на старинную площадь с памятником виноградарю. Рядом находится типичный для многих французских городов крытый рынок. А мы направляемся к церкви Нотр-Дам. По дороге мы, чтобы не нарушить многолетнюю туристическую традицию, трем для исполнения желания символ города - сову (на сову она уже, правда, мало похожа), а на счастье трем саламандру, которая находится чуть выше совы. Подходим к одной из достопримечательностей Дижона - дому Мильера. Его построили в XV веке для богатого купца Гийома Мильера. Теперь это национальный памятник. И дом этот известен еще и тем, что здесь снимался знаменитый фильм "Сирано де БержераК с Жераром Депардье в главной роли. Герой Депардье сидел на каменной скамье перед домом. На этот дом указывает совенок с цифрой 10, это номер дома, а улица называется улица Совы. Дижон - очень симпатичный город, по которому очень приятно гулять. Здесь очень много красивых зданий. А мы вот и дошли до одного из пунктов нашей прогулки - церкви Нотр-Дам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 21 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июня, 2018 14 мая, Бургундия. Мы в столице Бургундии Дижоне, и наша прогулка по городу продолжается. Нам уже попадаются здания со знаменитой цветной черепицей. Мы выходим на площадь Освобождения, бывшую Королевскую площадь, где находится знаменитый дворец герцогов Бургундских. Площадь очень красивая, жаль только, нет солнышка. В Дижоне встречаются здания, очень похожие на османовские здания Парижа. А мы выходим к церкви Святого Михаила, история которой началась еще в VI веке с маленькой часовенки. В этой церкви есть также часовня во славу блаженной Елизаветы Троицы. Людмила советует нам посетить музей скульптора Франсуа Рюда, он бесплатный и находится около церкви Святого Михаила. Следуя советам гида, мы заходим в небольшой музей. Здесь находятся копии работ Рюда, самая известная из них "Отправление добровольцев в 1792 году". Оригинал этой работы находится на Триумфальной Арке в Париже. Здесь также видим копии скульптур Наполеона, Жанны Д'Арк, маршала Нея. У нас сегодня организованный ужин, а так как время обеденное, мы решаем с Леной пообедать в Дижоне в кафе на площади перед театром Дижона. В прошлом году здесь была очень вкусная фуа гра. Сегодня ее нет, и я решаю впервые в жизни попробовать яйца пашот. Как-то до сих пор это известное французское блюдо мне не попадалось. В меню 2 вида яиц пашот - à la meurette и à l'époisses. Что такое meurette, я не знаю, а вот про бургундский сыр l'époisses Людмила нам рассказывала. Это сыр из коровьего молока с резким ароматом, он входит в десятку самых пахучих французских сыров. Решаю взять пашот с соусом из сыра. И мне очень понравилось это пикантное блюдо. Посмотрела потом в интернете, что такое meurette. Оказалось это яйцо пашот, сваренное в бургундском вине и подающееся по соусом из овощей, сваренных тоже в бургундском вине. Очень заинтересовалась. Попробую при первой возможности. На горячее беру андуйет (свиной рубец), ну, и конечно, мы берем бургундское вино. И очень любезный и веселый был хозяин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 22 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июня, 2018 14 мая, Бургундия. Из сегодняшней столицы Бургундии Дижона мы отправляемся в город Бон, где раньше находилась резиденция герцогов Бургундских. Этот город расположен в центре винодельческого региона и считается столицей бургундских вин. Это старинный город. Начинаем как обычно с прогулки по городу. Подходим к скромной церкви Бона. Это церковь Нотр-Дам. Построена она была в XII веке. И это одна их последних романских церквей Бургундии. В церкви выставлены старинные гобелены. Людмила обращает наше внимание на то, что на некоторых гобеленах можно увидеть необычный предмет, очень похожий на НЛО. Часовая башня Бона также построена в XII веке. Рядом находится музей Дали, основанный одним из его поклонников. Но, к сожалению, интересную скульптуру Дали "Антропологический кабинет" из двора музея убрали. Ну а потом мы с Людмилой идем к главной достопримечательности Бона - Хоспису или богадельни, которую в XV веке построил канцлер Филиппа III Доброго Никола Ролен. В настоящее время в этом здании находится музей. Я в Хосписе была уже 3 раза, но иду опять, так как я просто обожаю великолепную крышу этого старинного здания, сделанную из знаменитой бургундской цветной черепицы. В Хосписе хранится знаменитый Полиптих "Страшный суд" нидерландского живописца Рогира ван дер Вейдена. Эта работа была заказана для Хосписа в XV веке канцлером Бургундии Николя Роленом и его супругой Гигон да Сален. На этом наше пребывание в Боне не заканчивается - нас ждет дегустация знаменитых бургундских вин и вкуснейший бургундский ужин от нашего гида. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 23 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2018 14 мая, Бургундия. Мы в Боне, винной столице Бургундии. Наша прогулка по городу закончилась, и теперь нас ждет "вкусная и ароматная" составляющая нашего пребывания в этом старинном городе. И начинаем мы с дегустации бургундских вин в Рынке вин, который находится недалеко от Хосписа Бона. Этот дегустационный магазин находится в бывшей францисканской церкви XIV-XV веков. И атмосфера здесь высокие своды бывшего церковного зала, низкие своды в подвалах, где хранится вино, бочки со свечами и, конечно, знаменитое бургундское! Это своего рода винодельческий музей. Экскурсию для нас проводит сын владельца этого заведения, ну а переводит как всегда классно и со знанием дела наша Людмила. Мы пробуем белые, розовые и красные вина. Было интересно, вкусно и ароматно! Видим все типы бутылок, в которые разливают бургундское вино. Их всего 8. 6 из них, самые большие, имеют каждая свое имя. Так, самая большая, 12-литровая, называется Бальтазар, 9-литровая - Сальманазар, 1,5-литровая - это Магнум. А вот седьмая по размеру, самая распространенная , называется просто "бутылка". Подвалы Рынка вин довольно впечатляющие. Наша интересная, вкусная и ароматная дегустация стала своего рода аперитивом , который французы традиционно проводят примерно за час до еды. И наш сегодняшний день завершается также интересно, вкусно и ароматно. Людмила везет всех желающих в известный семейный ресторан в пригороде Бона "Le Bon Acceuil - Chez Nono". Ноно - это хозяин ресторана, настоящий патриарх этого семейного дела. Он лично встречает нашу группу уже в Боне. А в ресторане мы попадаем в теплые руки его жены , которая меня узнает (а я уже здесь в 5-й раз) и их внука Адриена, с которым я также знакома. Ресторан полностью оправдывает свое название - Le Bon Acceuil означает "хороший прием". Великолепные улитки, прекрасно приготовленные знаменитые бургундские горячие блюда - мясо по-бургундски и петушок в вине, жареная по-домашнему картошка, и все это в количестве, которое очень сложно было съесть. И к этому было в изобилии вкусное местное бургундское. А на десерт нам дают фирменное пирожное-мороженое этого дома. Все группы ТТВ здесь обычно сидят очень долго, и гидам стоит большого труда уговорить туристов пойти в автобус - настолько здесь классная атмосфера домашнего уюта и вкусной еды и питья. И опять у нас был отличный день, и чудесным, вкусным и ароматным было его завершение. И снова браво нашему гиду Людмиле Меркушевой! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 24 июня, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июня, 2018 15 мая, Лотарингия. Сегодня, к сожалению, последний день нашего замечательного тура. И сегодня весь наш день пройдет в провинции Лотарингии. Это старинный регион, владельцем которого в IX веке стал один из внуков Карла Великого Лотарь. Позднее на территории было герцогство Лотарингское. Столицей герцогства был город Нанси, а теперь административным центром Лотарингии является город Мец. Наше утро начинается с посещения города Нанси, который был в XVIII веке резиденцией последнего независимого герцога Лотарингии, бывшего короля Польши, свёкра короля Людовика XV Станислава Лещинского. И наша экскурсия по городу начинается с самой главной достопримечательности города, одной из самых красивых площадей Европы - площади Станислава. (place Stanislas). Площадь эта была заложена в 1750 году по указанию Станислава Лещинского. Площадь очень красивая, здесь великолепные кованые золоченые решетки и 2 великолепных фонтана "Нептун" и "Амфитрита". А в центре находится памятник Станиславу Лещинского. С севера к площади Станислава примыкает еще одна площадь - площадь де ля Карьер. Когда-то, в древние времена, на этой площади проводили рыцарские турниры. Эти две площади разделяет Триумфальная Арка. Подходим к базилике Святого Апра (Saint-Eprve), она находится недалеко от площади Станислава. Святой Апр был епископом города Туля в VI веке и патроном первого церковного прихода в Нанси. К сожалению, базилика закрыта, и внутрь попасть не удалось. С южной стороны площади находится кафедральный собор Нанси. Честно говоря, меня прогулка по Нанси не впечатлила ни в прошлом, ни в этом году. И я очень жалею, что из программы убрали Страсбург и Риквир, в которых я была уже много раз, но это такие чудесные места, что туда хочется возвращаться еще и еще раз. В Нанси я решаю пообедать в том же кафе на площади Станислава, где мы были в прошлом году с мальчиками. Беру пасту с креветками и бокал ароматного шабли. Из Нанси мы уезжаем в столицу Лотарингии город Мец. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 25 июня, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2018 23 часа назад, джуромская нина сказал: Честно говоря, меня прогулка по Нанси не впечатлила ни в прошлом, ни в этом году. И я очень жалею, что из программы убрали Страсбург и Риквир, в которых я была уже много раз, но это такие чудесные места, что туда хочется возвращаться еще и еще раз. Нина, с удовольствием побывала с тобой в Нанси, спасибо. Как обидно, что "прогулка тебя не впечатлила". Я там не была, но по фотографиям и описаниям город меня очень заинтересовал и понравился. Но давно поняла, надо обязательно где-либо побывать реально, чтобы почувствовать твоё это, или нет. Видно, это не твой город. Хотя, может быть, и двух раз недостаточно. Мне на Венецию потребовалось больше. И, извини, конечно, город совсем не знаю, но мне показалось, что вы не всё интересное видели. Может быть, именно то, что тебе бы понравилось. Например, Дворец Герцогов Лотарингских, в котором сейчас расположен Лотарингский музей. И сам музей, мне показался очень интересным. Дворец Герцогов Лотарингских, в котором сейчас расположен Лотарингский музей. Церковь кордельеров. В ней - усыпальница герцогов Лотарингских. Входит в музей. А знаменитая"школа Нанси". На мой взгляд интереснейший музей. Экспозиция посвящёна одному из художественных направлений арт-нуво, развившемуся в Нанси и называемому Школой Нанси. Да ещё много чего. Вообще , я так поняла, что ты практически не видела старый город, с его узкими извилистыми улочками, который отличаесят от Нового города 18-го века. Извини, если я ошиблась и тебя неправильно поняла., и ты всё это видела. Я позволила себе "позаимствовать", мягко говоря, фотки из разных источников интернета. Понятно, что всё это невозможно увидеть при таком ограничении во времени. Про музеи внутри я вообще молчу. Но уж очень хотелось изменить твоё мнение о Нанси. Очень хочется, чтобы в следующий раз, он тебе понравился. Не знаю, почему это я так стараюсь изменить твое мнение? Скорее всего потому, что мне самой он заочно очень нравится. И напоследок, предлагаю вспомнить песню Джо Дассена "Кафе трех голубок". Где оно там в Нанси это кафе, так и осталось для меня загадкой. Перевод, конечно же не для тебя. Зима. Весь Нанси мокрым снегом покрыт.Я в кафе. Предо мною бокал.За столиком девушка рядом сидит,И я чувствую, что я пропал.Не знаю я, как разговор с ней начать…О погоде, наверно, опять!Рассказ о себе – это будет потом,Ну, а после гулять мы пойдем.Нас приютило кафе «Три голубки»,Нам, в общем, некуда было пойти.Наши мечты были юны и хрупки…Карман был пуст, зато вся жизнь впереди!Весна, и Нанси стал похожим на юг,И любовь расцвела как-то вдруг.По улицам бродим, болтая вдвоем,Я на фото снимаю ее.На летних террасах знакомых бистроТеперь шумно, светло и пестро,Но чужды мы этой дневной суеты,И, волнуясь, мы ждем темноты…Нас приютило кафе «Три голубки»,Нам, в общем, некуда было пойти.Наши мечты были юны и хрупки…Карман был пуст, зато вся жизнь впереди!А нынче Нанси стал безумно далек,Только каждый его уголокНавек в моем сердце, и помнит оноТу любовь, что умчалась давно.Но счастье теперь навсегда не со мной,Счастье ходит теперь стороной…Нанси стал далек, и прошел долгий срок,Но тебя позабыть я не смог…Нас приютило кафе «Три голубки»,Нам, в общем, некуда было пойти.Наши мечты были юны и хрупки…Карман был пуст, зато вся жизнь впереди! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.