Jump to content

Мое путешествие к лаванде


Recommended Posts

Хочу рассказать о своей поездке во Францию, которую я полностью от начала и до конца спланировала сама. Такие поездки начинаются задолго до предполагаемой даты поездки, ведь надо сначала составить маршрут, купить билеты и забронировать гостиницы. А составить маршрут поможет только информация о тех местах, в которых хотите побывать. Мои поездки обычно начинаются за 8-6 месяцев до даты вылета.

Мой итоговый маршрут выглядел так: Париж - Дижон - Лион - Авиньон - Экс-ан-Прованс - Канны - Ницца.

16.06.18 мы вылетели из Москвы в Париж АйрФранс, сразу сделаю отступление - авиакомпанией Россией было бы дешевле полететь, но т.к. у нас стыковочный рейс, то пришлось выбрать именно АйрФранс. Прилетели в Париж мы уже вечером, приехали в гостиницу и сразу разместились, проблем при размещении не возникло. Гостиница называлась Goldhotel, она находится на Монмартре, ст.метро Blanche, напротив Мулен Руж. Расположение гостиницы просто отличное, практически все в пешей доступности. Когда мы пошли на прогулку по городу, то это заняло немного времени:  Монмартр - Опера - Лувр. Рядом с гостиницей находится супермаркет Monoprix, а также сетевое кафе Flunch, где гарнир можно выбрать уже в зале, после кассы и столько сколько вы хотите.

Хоть я и была в Париже уже два раза, но в этот раз я опять выбрала Париж, потому что такой город за один раз невозможно посмотреть. Конечно же в этот раз были планы посмотреть те места, где я не была еще.

17.06.18 мы поехали в Версаль. Чтобы поехать в Версаль в кассах метро мы купили билет Ticket Mobilis. Когда приехали в Версаль (совет приезжайте рано, желательно к началу работы дворца, к 9.00), встали в очередь, чтобы пройти проверку безопасности. Пока моя попутчица стояла в очереди, я сходила и купила комплексные билеты, которые включают в себя посещение дворца, парка, Трианоны. Т.к. мы приехали в день, когда работали фонтаны, то такой билет стоит 27 евро.

 

 

IMG_0312.JPG

IMG_0332.JPG

IMG_0360.JPG

IMG_0382.JPG

IMG_0410.JPG

Link to comment
Share on other sites

Пока гуляли по дворцу, я увидела, что включились фонтаны. Фонтаны включаются только в выходные два раза в день. Но за один раз не успели посмотреть все фонтаны, поэтому когда они выключились, то мы пошли в сторону Трианонов. Т.к. этот день был выходным, то в парке было много народу и был спортивный праздник - забег принцесс Парижа.

IMG_0420.JPG

IMG_0432.JPG

IMG_0442.JPG

IMG_0455.JPG

Link to comment
Share on other sites

Когда вернулись в Париж, то поехали в район Дефанс. Многие называют его парижским Манхеттеном. Здесь сосредоточены все крупные деловые центры. Главной достопримечательностью и символом района является Большая Арка Братства. В 1982 г. президент Франсуа Миттеран объявил конкурс на проект триумфальной арки, которая бы отдавала дань человеческому гуманизму во всем мире. Конкурс выиграл датский архитектор. Арка строилась почти 7 лет и торжественное ее открытие состоялось в 1989 г.

IMG_0670.JPG

IMG_0673.JPG

Link to comment
Share on other sites

На следующий день мы поехали в Фонтебло. Чтобы добраться до Фонтебло гораздо дешевле воспользоваться электричкой, которая отправляется с Gare de Lyon до станции Fontainebleau-Avon. Электричка идет минут 40 , затем надо пересесть на автобус, который довезет до входа в парк. Можно и пешком дойти, что мы и сделали в обратный путь, но это занимает минут 30-35.

Говорят, что в Версаль стоит ехать ради парка, а в Фонтебло для его интерьеров. Внутреннее убранство дворца считается самым богатым среди загородных дворцов Франции. Дворец был построен в начале 16 века, но он много раз перестраивался.

С именем Генриха II связывают интересную амурную историю. Историки говорят, что Бальный зал дворца был построен в честь любовницы короля Дианы де Пуатье и там даже есть ее инициалы. Несмотря на это королева, законная супруга, при жизни Генриха ничего так и не узнала и была уверена, что помещение обустраивалось для нее. Здесь также находится фреска, на которой изображена богиня охоты Диана, а также в саду есть фонтан в честь этого божества. 

В этом дворце Наполеону суждено было отречься от престола (в красной комнате).

IMG_0864.JPG

IMG_0863.JPG

IMG_0687.JPG

IMG_0701.JPG

IMG_0721.JPG

IMG_0724.JPG

IMG_0751.JPG

IMG_0752.JPG

IMG_0757.JPG

IMG_0774.JPG

IMG_0798.JPG

IMG_0806.JPG

IMG_0808.JPG

IMG_0840.JPG

IMG_0858.JPG

Link to comment
Share on other sites

В Париже у нас было еще посещение Погребов Лувра с дегустацией, а также возможностью получения уникальной бутылки вина. И после посещения Фонтебло мы поехали в погреба, которые находятся недалеко от самого Лувра, ст.метро - Лувр-Риволи. В этом музее можно посмотреть какие почвы во всей Франции, какие запахи могут быть у вина, какие бывают бутылки и попробовать три вида вина. Музей интерактивный, все можно потрогать, а также проходя через каждый зал будут тесты и задания.

IMG_0865.JPG

IMG_0867.JPG

IMG_0868.JPG

IMG_0870.JPG

IMG_0871.JPG

Link to comment
Share on other sites

19.06.18 у нас был запланирован поезд на Дижон. Т.к. я не могу водить машину поэтому я не могу взять ее в прокат я перемещаюсь между городами либо поездом либо автобусом. Поезд для меня самый комфортный способ передвижения.

Поезд был в обед, а до обеда мы успели прогуляться по Парижу. Утром мы выселились из гостиницы, багаж оставили на ресепшн и поехали гулять. Посетили Венсенский замок и Монмартр, который я оставила на потом, т.к. пришлось бы все равно возвращаться туда и я знала об этом.

В Венсенский замок можно добраться на метро, ветка №1, станция Chateau de Vincennes. Замок был построен в 14 веке. В замке проживали короля до времен Людовика XIV, когда весь двор переселился в Версаль. Потом замок использовался в разных прикладных целях, в том числе он побывал и тюрьмой, в которой побывал маркиз де Сад. Также одним из узников был и Генрих IV Наваррский. В Венсене 15 октября 1917 г. была расстреляна знаменитая шпионка Мата Хари. В замок мы то попали, только вот донжон и часовня были закрыты.

10838de4-fa9d-44ef-a464-9ad71e5be1ec.jpg

bc3f4635-6ebb-4424-a47a-5edf8b454fb1.jpg

f604f754-fe8a-417f-af3a-f7ab79874615.jpg

Link to comment
Share on other sites

После прогулки по Парижу, мы отправились сначала за нашими чемоданами а затем на вокзал. Билет Париж - Дижон стоил 27,5 евро на одного. В электронном билете указано фамилия и имя пассажира, откуда и куда, номер поезда, номер вагона и номер места. Необходимо внимательно прочитать откуда, особенно это касается Парижа, т.к. в Париже очень много вокзалов и в билете указан с какого вокзала отправляется поезд. Ко всем вокзалам в Париже можно добраться на метро. Coach - это номер вагона, seat - это номер места.

билет.jpg

Link to comment
Share on other sites

По приезду в Дижон, мы отправились в гостиницу. Гостиница называлась Hotel le Thurot. Все гостиницы я выбирала из расчета их месторасположения, чтобы они были недалеко от ж/д вокзалов. Это очень удобно, если ты приезжаешь в город, то очень быстро ты можешь добраться до гостиницы, оставить чемодан и идти гулять. И почти везде ж/д вокзалы находятся недалеко от исторических центров городов. Заселились мы быстро.

Дижон уникальный город, я такого еще не видела. Сам город придумал очень интересный квест, как быстро познакомиться с городом и посмотреть все достопримечательности. Квест называется - по следам совы. В туристическом офисе можно купить брошюру (в интернете можно найти много отзывов, где прописан полностью маршрут), в которой указаны все точки, где необходимо побывать, а также кратная информация о них. Почему сова? Сова - это символ города. На тротуарах стрелочки с направлениями, где нарисована сова,  точки отмечены квадратом с цифрой.

 

IMG_0911.JPG

IMG_0918.JPG

Link to comment
Share on other sites

Уже в 11 веке Дижон становится крупным торговым городом и столицей герцогства Бургундии. Герцог Бургундии считался одним из самых знатных вельмож страны, а в некоторое время герцог был даже влиятельнее и богаче короля. Несколько столетий Дижон был центром образования, наук и искусств. Дижон сравнительно мало пострадал в войнах двух последних столетий. В центре сохранились фахверковые дома 12-15 веков и дворец герцогов Бургундских, в котором сейчас мэрия и музей изобразительных искусств. Посещение музея бесплатно. 

IMG_0924.JPG

IMG_0932.JPG

IMG_0977.JPG

IMG_0989.JPG

IMG_1247.JPG

IMG_1292.JPG

IMG_1305.JPG

IMG_1316.JPG

IMG_1328.JPG

IMG_1370.JPG

IMG_1377.JPG

IMG_1426.JPG

IMG_1522.JPG

Link to comment
Share on other sites

20.06.18 мы поехали в Бон - винная столица Бургундии. Городок на многие мили вокруг окружают виноградники. Бон такой же как и его название - небольшой и круглый. Он окружен крепостной стеной, построенной в 1368 г., но в некоторых местах стена отсутствует. Город интересен своими узенькими кривыми улочками и средневековыми домами. В Боне везде можно увидеть винные погреба, обозначенные "Cave", где можно продегустировать и приобрести местные вина. Главной достопримечательностью Бона является Богадельня (Хоспис или Отель Дьё). Это его символ. Расположенная в самом центре города Богадельня привлекает внимание не только своими готическими шпилями и разноцветной кровлей, но и уникальной историей строительства. Предназначалась она для бедных. Поражает также и то, что она является действующей до сих пор, за исключением главного здания, которое 50 лет назад превратили в музей.

IMG_0995.JPG

IMG_1082.JPG

IMG_1100.JPG

IMG_1134.JPG

IMG_1161.JPG

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Евгения Сорокина сказал:

На следующий день мы поехали в Фонтебло. Чтобы добраться до Фонтебло гораздо дешевле воспользоваться электричкой, которая отправляется с Gare de Lyon до станции Fontainebleau-Avon. Электричка идет минут 40 , затем надо пересесть на автобус, который довезет до входа в парк. Можно и пешком дойти, что мы и сделали в обратный путь, но это занимает минут 30-35.

Говорят, что в Версаль стоит ехать ради парка, а в Фонтебло для его интерьеров. 

IMG_0840.JPG

 

Евгения, спасибо за отзыв о самостоятельном путешествии! Я побывала в Фонтенбло в 2014г, и парк мне очень понравился! Прошу прощения за м.б.наглость, хочу поделиться видами Фонтенбло.

IMG_3262.jpg

IMG_3267.jpg

IMG_3265.jpg

IMG_3266.jpg

IMG_3268.jpg

IMG_3270.jpg

Возможно, он может показаться несколько сдержанным, без помпезных клумб и фонтанов - но он прекрасен всегда!

Link to comment
Share on other sites

21.06.18 мы поехали в Лион. Гостиница в Лионе Residence Hoteliere Temporim Part Dieu. В Лионе тоже несколько вокзалов, необходимо на это обращать внимание. Лион стоит на слиянии двух рек, Роны и Соны, и на двух холмах. Фурвьер - холм, на котором молятся, Круа-Русс - холм, на котором работают (старинные кварталы лионских ткачей). Лион это крупный город. Зарождение города относится к древнеримскому периоду. Здесь сохранились акведуки и амфитеатры. Рядом находится еще один примечательный памятник - Базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер. Она была построена в 19 веке в неовизантийском, неоготическом стиле.

Старый город Лиона интересное место. Старый город почти не изменился со времен далекого Ренессанса. Здешние дома и мостовые помнят королей, герцогов и обычных купцов и прочих простолюдинов. Говорят, именно купцам потребовалось строить трабуле - проходы между домами. Трабуле - это быстрый способ перейти между двумя параллельными улицами, спасаясь от погони или просто сократить дорогу. Сегодня наиболее знаменитые трабули отмечены специальными знаками. 

Знаменитые фрески на домах - еще одна фишка города. Особенностью их является эффект обмана зрения - не сразу и догадаешься, что это фреска. Выглядит все по-настоящему.

 

IMG_1540.JPG

IMG_1571.JPG

IMG_1576.JPG

IMG_1614.JPG

IMG_1640.JPG

IMG_1641.JPG

IMG_1676.JPG

IMG_1677.JPG

IMG_1680.JPG

IMG_1693.JPG

IMG_1702.JPG

IMG_1740.JPG

IMG_1743.JPG

Link to comment
Share on other sites

29 минут назад, Светик Семицветик сказал:

Евгения, спасибо за отзыв о самостоятельном путешествии! Я побывала в Фонтенбло в 2014г, и парк мне очень понравился! ... Возможно, он может показаться несколько сдержанным, без помпезных клумб и фонтанов - но он прекрасен всегда!

Я хочу добавить, что Фонтебло мне лично понравился больше, чем Версаль. В Фонтебло и народу поменьше, и как-то по уютнее. А по парку у нас было мало времени погулять, т.к. боялись опоздать на поезд, который сюда ходит реже, чем в Версаль.

Link to comment
Share on other sites

Как интересный отзыв, легко читается, много полезной информации. Евгения, возьму Ваш отзыв на заметку при подготовке поездки во Францию. 

Link to comment
Share on other sites

Хотелось бы остановится на гостинице, которую я выбрала в Лионе. Эта гостиница предлагает номера - апартаменты-студио. В таком номере можно самим готовить, что может позволить экономить (есть микроволновка, холодильник, есть электрическая плита - но что-то она не работала, но мы пользовались микроволновкой, предлагают набор посуды), была и сушилка для одежды (стиральной машины не было). Рядом находится магазин Monoprix, а супермаркет Monoprix чуть дальше, до него идти 5 минут

 

гостиница Лион2.jpg

гостиница Лион3.jpg

Link to comment
Share on other sites

У меня не получилось выполнить один пункт в запланированной программе - это посетить Перуж. Перуж входит в Ассоциацию самых красивых деревень Франции. Считается, что Перуж на 300 лет старше Лиона. Перуж очень популярен среди кинематографистов - ведь это деревенька с готовыми исторически правдивыми декорациями. Здесь снимались эпизоды многих известных фильмов - "Фанфан-тюльпан", "Три мушкетера". Почему не получилось? Да потому, что поезда туда ходят всего несколько раз в день, а я заранее не посмотрела расписание поездов, и так получилось, что на утренний опоздали. Потом я решила, что пойдем погуляем по Лиону, а там определимся, сколько понадобится времени для осмотра Лиона и успеем ли на дневной поезд. Программа в Лионе была слишком большой, чтобы разрывать день (а на следующий день мы уже уезжали из Лиона). В итоге в Перуж мы не попали. Прикрепляю несколько файлов, чтобы можно было посмотреть, что это за деревенька. 

Перуж2.jpg

Перуж3.jpg

Link to comment
Share on other sites

Теперь немного о трабулях в Лионе. Повторюсь, трабули - это крытые коридоры, которые прорезывали насквозь несколько зданий и связывали улицы. Существует даже специальный лионский термин "трабулировать" - скитаться по бесконечным коридорам, запрыгивая в них в одном квартале, и выходя на волю - в другом. Некоторые знаменитые трабули отмечены специальными знаками, но этого всем туристам мало. Мы сами видели, как многие туристы идут по улицы и пытаются зайти почти во все двери, они ожидают, что за каждой дверью можно попасть в трабуль. Мне трабули напомнили чем-то "питерские колодцы". Лестничные клетки в таких жилых домах устраивали в башнях (например, знаменитая розовая башня), вынесенных за периметр основного строения. Но удивляет, что в этих сооружениях, в также в галереях, на которые выходят двери квартир, не застеклены. А в Лионе случаются очень сильные снегопады. Какими добрыми словами жители вспоминают в такие минуты своих предков?

Трабули, в общем-то, частная собственность (в домах вокруг трабулей живут обычные люди), поэтому большинство из них закрыты, а в тех, которые открыты, туристов просят не шуметь. Лучше всего начинать ходить по трабулям с утра - в конце дня жильцы, уставшие за день от постоянно шмыгающих туда-сюда прохожих и туристов, запирают двери.

 

IMG_1699.JPG

IMG_1698.JPG

IMG_1710.JPG

IMG_1696.JPG

IMG_1708.JPG

IMG_1706.JPG

IMG_1730.JPG

IMG_1736.JPG

Link to comment
Share on other sites

А теперь немного о кухне Лиона. Лион считается гастрономической столицей Франции. Во многих отзывах было написано, что надо обязательно посетить лионский бушон. Бушон это местные харчевни, где все готовится по-домашнему с большим количеством жира, масла и мяса. Причем в готовку идут буквально все части тела животных от головы до кишок. И везде пишут, что все лионские блюда готовятся из субпродуктов. Мы посетили один из таких бушонов,  Le Mercière Gault&Millau (56 rue Mercière), который находится на одной из туристических улиц. Оформлен был очень красиво, два небольших зала и летняя терраса; на окнах было написано, что он работает с 1890 года. 

Взяли мы два лионских оригинальных блюда: Tablier de sapeur (Фартук сапера - говяжий рубец (часть желудка), маринуется в белом вине или варится несколько часов в бульоне с травами, потом режется на тонкие полоски, панируется в яйце и муке и обжаривается во фритюре, подается с соусом) и фирменное лионское блюдо – andouillette — что-то похожее на сосиски-колбаски из рубленных потрошков с зеленью завернутых в кишку, подаваемые с фирменным горчичным соусом. Также заказали два бокала вина на выбор от сомелье. Могу сказать только одно, вино было превосходно. Из еды я сначала попробовала andouillette (на первой фото) - я не смогла есть, после второго кусочка я отставила блюдо. Жаль, что я не нашла нигде в интернете отзыва по этому блюду, может я тогда бы заказала что-нибудь другое. Второе блюдо я не смогла даже попробовать, как так вкус предыдущего очень долго еще оставался у меня во рту. После такого опыта посещения кафе в Лионе, ужинали мы у себя в гостинице.

IMG_1689.JPG

IMG_1690.JPG

бушон.jpg

Link to comment
Share on other sites

23.06.18 мы поехали в Авиньон. При поездке в Авиньон следует учитывать, что в городе две ж/д станции:  вокзал TGV, который находится в 4км от центра города и куда в основном приходят все поезда из больших городов страны; и вокзал Centre-Ville, который находится рядом с историческим центром города и куда прибывают в основном поезда местного значения. С одной на другую станцию можно добраться либо с помощью автобуса, либо взять билет на местную поезд-электричку. Мы выбрали второй вариант.

Гостиница, которую мы забронировали в Авиньоне, называлась Ibis Budget Avignon Centre, окна в номере выходили на городские стены старого города.

Авиньон известен как "Папский город", в котором с XIV века - со времени владычества "французский" римских пап - сохранился Папский дворец - самое большое готическое сооружение в Европе (15000 кв.м). Папский дворец в 14 веке на 70 лет стал вынужденной резиденцией руководства католической церкви. Политическая неразбериха в Риме вынудила Папу Римского искать более спокойное место, и король Франции Филипп Красивый предложил Авиньон. Времена, длившиеся с 1309 по 1377 годы, называется Авиньонским изгнанием пап. Но увы, внешний вид дворца более впечатляющ, нежели вид внутри. Некогда вспыхнувший пожар во дворце уничтожил практически большинство внутренних комнат.

Над рекой возвышается еще одна достопримечательность города. Это знаменитый Авиньонский мост, носящий имя Святого Бенедикта. Мост был построен в 1185 году, перекинувшись через два рукава Роны почти на 900 метров своими арками. Первоначально было 22 пролета, но от частых наводнений они разрушались, поэтому мост приходилось реконструировать, уменьшая количество пролетов. Долгое время это был единственный мост через Рону, и все купцы, которые везли свои товары через Авиньон, обязаны были платить довольно большие деньги. После сильного наводнения в 1669 году осталось лишь четыре пролета, которые и сохранились до наших дней.

Авиньон еще и город Петрарки. Здесь он закончил школу, отсюда уезжает в университет, но как только предоставляется возможность, он его бросает и возвращается. Он полностью сосредотачивается на занятиях поэзией, к чему чувствовал склонность с юношеских лет. Немного позже к нему приходит слава лучшего поэта папской столицы, а также Италии и Франции, где с ним в искусстве стихосложения не мог в то время соперничать никто. Именно в Авиньоне он встретил ту, любовь к которой вдохновила его на стихи, которые уже 600 с лишним лет считаются лучшими в любовной лирике. 

IMG_1774.JPG

IMG_1779.JPG

IMG_1861.JPG

IMG_1866.JPG

IMG_1905.JPG

IMG_2331.JPG

Link to comment
Share on other sites

Авиньон считается идеальным городом для покупки подарков. Я купила мешочки с "прованскими травами", в состав которого входит, базилик, майоран, розмарин, тимьян, душица, шалфей, орегано; мешочки с лавандой (как ароматизатор для белья). Также везде продается и лавандовое мыло. Потом уже в остальных городах своего путешествия, я смотрела цены на такие же сувениры, и могу сказать, что на побережье это стоило дороже. Например, за 12 мешочков с лавандой я заплатила 10 евро, а на побережье это стоило бы минимум 14-15.

Это касается и цен в кафе. Так получилось, что Авиньон  оказался самым демократичным в ценах, чтобы поесть в кафе. В первый день мы ужинали в кафе на площади Орлож, одной из центральных площадей города. Я заказала салат "нисуаз" и мидии с картошкой фри. Блюда были очень большие. За два блюда я отдала примерно 18 евро. Хотя по такой цене в других городах я бы заказала только одно горячее блюдо. На другой день мы заказали паэлью-микс на двоих, которая стоила всего 15 евро.

IMG_20180623_185934.jpg

1529781056776.jpg

Link to comment
Share on other sites

24.06.18 у нас была запланирована экскурсия "Весь Прованс за один день". Чтобы посмотреть очень много красивых мест, в том числе и поля с лавандой, для индивидуальных туристов выход один - это заказать экскурсию. По большей частью экскурсии предлагают два агентства "ПровансРезервейшен" и "ПровансТур-Авиньон". Начитавшись отзывов я выбрала экскурсию "Весь Прованс за один день" с посещением Руссийона, Горда, Сен-Реми-де-Прованс, Бо-де-Прованс, Пон-дю-Гар и конечно же полей с лавандой. Экскурсию я забронировала заранее на сайте агентства. После оформления брони я получила письмо с подтверждением, а также о месте и времени встречи с гидом.

В назначенное время и в назначенном месте за нами приехал гид. Оказалось, что в нашей группе всего четыре человека - я с моей попутчицей и пара из Америки.    

Первой остановкой у нас был небольшой городок L’Isle-sur-la-Sorgue (Л’Иль-сюр-ла-Сорг), находящийся в 20км от Авиньона. Этот город называют еще "Венецией Прованса" (в городе много водяных мельниц) Город стоит на реке Сорг, давший ему название. Уже в 12 веке река играла оборонительную роль, служа рвом вокруг крепостной стены города, которая была снесена в 1795 году. Река также была источником пропитания и двигателем для промышленности: помимо источника рыбы, она заставляла работать мельницы для производства масла, муки, шелка, бумаги, шерсти, ковров и для окрашивания тканей.  В результате активной торговли в городе проводилось две ежегодных ярмарки и два рынка в неделю. Так как  было воскресенье, мы попали на знаменитый воскресный рынок, который берет свое начало с 1596 года.  

IMG_20180624_095815.jpg

IMG_1910.JPG

IMG_1909.JPG

IMG_1918.JPG

IMG_1928.JPG

Link to comment
Share on other sites

Следующей нашей остановкой был Фонтейн-де-Воклюз. Это небольшой живописный городок. Он известен прежде всего как исток реки Сорг.

В начале I-ого тысячелетия нашей эры это местечко находилось под покровительством Римской империи, и носила название Vallis Clausa, то есть закрытая долина. Источник в ущелье загадочной бездонной пещеры, дающий начало реке в долине, стал предметом поклонения племени галлов, в то время обитающих на территории Франции. До 5 века включительно они посещали пещеру и бросали в находящееся внутри озеро монеты из золота и бронзы, а также ритуальные жетоны, с целью удовлетворить своих богов. С уходом политеизма источник был надолго забыт. В середине 6 века недалеко от него было основано поселение, назвали которое снова просто – «закрытая долина», или «Воклюз». По легенде, с момента основания поселения окружающую местность держал в страхе Кулобр – огромная драконоподобная рептилия. Родившийся в Воклюзе Веран, епископ Кавайонский, в конце 6 века изгнал чудовище.

Путь к источнику реки Сорг, мистической достопримечательности Фонтейн-де-Воклюз, скрытой среди скал, проходит по каменистым тропам из светлого известняка, начинаясь от въезда в деревню. Пятые по величине в мире и наибольшие запасы пресной воды Франции находятся именно здесь. Вода в реке имеет загадочный зелёный цвет, усиливающийся стелящимися по дну изумрудными водорослями. Источник расположен в гроте под навесом скалы. В зависимости от сезона, он представляет собой или глубокую пещеру с водой на дне или озеро бирюзового цвета, переходящее в бурлящий поток.

До конца 20 века источник поступления воды в озеро являлся большой тайной для человека. Древняя легенда говорит, что волшебная нимфа охраняет озеро, регулируя уровень воды семью драгоценными камнями, используемыми на дне в качестве клапанов. В марте нимфа извлекает из отверстий все семь камней, в результате чего вода поднимается на максимальный уровень.

Причина поведения источника до настоящего времени остаётся неразгаданной, несмотря на то, что изучением деревни Воклюз начали заниматься ещё с середины 19 века. В своё время Жак Ив Кусто предпринимал попытки найти русло подземной реки, названной Альбионом. Только в августе 1989 года, управляемым с поверхности по кабелю подводным аппаратом «Spelenaute», была установлена глубина озера, равная 308 метрам, и детализирован его профиль, в виде кишки уходящий вглубь земли с довольно большим наклоном.

В 2002-2003 годах в ходе подводной археологической экспедиции на глубине 20-30 метров на склонах стен озера были обнаружены монеты из золота и бронзы, а также ритуальные жетоны с изображением битв и сцен охоты, железные гвозди, бронзовые браслеты и заколки для платья, датируемые началом нашей эры. С недавнего времени пещера стала притягивать к себе учёных со всего мира. Обыкновенным дайверам погружения в озеро запрещены.

Другой легендой, связанной с источником, является миф о холме на левом берегу реки, имеющем форму головы быка и называющемся «Золотая корова». Внутри головы спрятаны несметные сокровища из золота, охраняемые духом. При попытке завладеть ими страж издаёт мычание, а затем громкий крик, громом раскатывающийся в глубине горы.

Именно здесь писал сонеты Петрарка. В 1327 году в возрасте 23 лет Франческо Петрарка встречает в Авиньоне юную Лауру и влюбляется в неё. Три долгих года он безрезультатно ждал ответные чувства, после чего уехал в скитания, а в 1337 году вернулся в окрестности Авиньона, купив небольшое имение в Воклюзе. Его чувства к Лауре не прошли, иногда он встречает её, и, возвращаясь в имение, предаётся тоске, оставаясь наедине с природой, навевающей романтизм. В деревне находится музей поэта (Le Musee Bibliotheque Francois-Petrarque) и Колонна, воздвигнутая в его честь в 1804 году.

В период с 1337 по 1353 годы Петрарка писал сонеты о любви к Лауре, которую пронёс через большую часть своей жизни, называемую им «двадцать один год в огне». В 1348 году, через 21 год после знакомства с возлюбленной, она умирает, возможно, от чумы. И после её смерти Петрарка продолжает посвящать ей сонеты.Личность Лауры не менее загадочна, чем улыбка Джоконды. Даже современникам поэта не было достоверно известно, существовала ли Лаура в реальности. Петрарка хранил при себе портрет прекрасной девушки, написанный художником из Сиены Симоне Мартини, показывая его сомневающимся в существовании возлюбленной. Этот портрет и сейчас хранится в музее. С 16 века укоренилась неподтверждённая версия о том, что дамой сердца поэта была Лаура де Нов, бывшая на 4 года моложе Петрарки, уже находившаяся замужем за де Садом на момент знакомства. Лаура де Сад родила 11 детей, один из которых стал предком знаменитого маркиза де Сада.

IMG_1972.JPG

IMG_1975.JPG

IMG_1995.JPG

IMG_1999.JPG

IMG_2014.JPG

IMG_2018.JPG

IMG_2021.JPG

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...