Евгения Сорокина Опубликовано 10 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июля, 2018 Потом был Горд. Gordes (Горд) — небольшой живописный старинный городок в Провансе, приткнувшийся на скале в горах Воклюз. Именно его фотографии чаще всего иллюстрируют знаменитые провансальские деревеньки в Любероне. Светлые каменные домики и брусчатка Горда послужила вдохновением многих художникам и фотографам, среди которых был в том числе и Марк Шагал. Несмотря на то, что живописный Горд любят кинематографисты, и снялся он, по меньшей мере в семи фильмах, в последние годы он стал особенно известен благодаря фильму Ридли Скотта «Хороший год» по книге Питера Мейла. Горд входит в Ассоциацию самых красивых деревень Франции. Горное селение террасами поднимается на вершину горы, на центральной площади расположился замок 11 века, перестроенный в 16 веке, и чуть позади и ниже его собор. В замке сейчас, как нам объяснили, «ничего нет, просто офисы». Тихий, спокойный городок, некоторые уголки которого уносят вас в другое время, иные века. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгения Сорокина Опубликовано 10 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июля, 2018 Еще одним городком, входящим в Ассоциацию красивейших городов Франции, был Руссийон. Городок знаменит домами цвета насыщенной охры, цвета эти напоминают о окрестных каменоломнях, славившихся добычей камня 17 оттенков - от желтого до красного. Добыча песчаника приносило прибыль городу и во времена Римской империи и в средние века: материал шел на фасады провансальских домов, с его помощью создавались фрески в античных Помпеях. Лишь развитие химической промышленности привело Руссийон к упадку. С 1930 года добыча охры была запрещена, чтобы защитить места от полного уничтожения. От каменоломней остался только необыкновенный пейзаж, который привлекает туристов. Место это овеяно средневековой легендой: Раймон д'Aвиньон, правитель здешних мест, жил в Руссильоне со своей женой Сирмондой. Страстный охотник, он частенько оставлял жену в городе и отправлялся в соседние леса. И очень зря, ведь в его собственном замке жили провансальские трубадуры. Скажите мне, какая женщина устоит перед настоящим трубадуром? Сирмонда не устояла. Слухи о ее связи с талантливым и красивым Гийомом де Кабестаном достигли, конечно, ушей Раймона. Он потребовал от любовников ответа. Трубадур, конечно, все отрицал и даже младшая незамужняя сестра Раймона вмешалась, чтобы спасти любовников, но... Но Сирмонда по непонятной прихоти потребовала, чтобы Гийом во всем признался ее мужу. И Гийом, как ни странно, признался. Вот как любили своих дам провансальские трубадуры. Легенда умалчивает, почему после драматичного признания Гийом не убежал, скажем, в Пиренеи, или прямо в Италию, а поехал с Раймоном на охоту. На охоте Раймон его убил и приказал приготовить его сердце и подать неверной супруге за ужином. Сирмонда доверчиво съела ужин и призналась супругу, что вкуснее блюда она не ела никогда в жизни. Раймон в свою очередь злорадно объявил ей, что съела она сердце своего любовника. Если верить легенде, Сирмонда сохранила удивительное хладнокровие. Она встала из-за стола и сказала: "Господин мой, сегодня я отведала лучшее блюдо, и другого в жизни мне уже не отведать." После этих слов Сирмонда бросилась со скалы. И кровь красавицы Сирмонды окрасила все окрестные скалы в красный цвет. Карьеры очень живописны, встречаются просто-таки космические пейзажи. Глина, их сформировавшая – самых разных оттенков, от светло-желтого до темно-красного и красно-коричневого. Что тут говорить, смотрите сами: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгения Сорокина Опубликовано 11 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля, 2018 Следующим городком был Сен-Реми-де-Прованс. Этому городку досталось прям вообще незавидная судьба в данной экскурсии. Дается очень мало времени, только как точка для фотографирования - беглый осмотр древнеримских монументов и лечебницы, где провел некоторое время Ван Гог, хотя в лечебницу мы даже не успели и зайти. Древнеримские памятники: древнеримская арка, воздвигнутая в честь завоевания Марселя, и мавзолей племянников Августа, который я сначала приняла просто за колонну. Арка некогда вела в древнеримский город Гланум, от которого ее сейчас отделяет шоссе. В самом поселении уже почти сто лет ведутся раскопки, там сохранились целые кварталы руинированных зданий, форум, фундаменты храмов. Город достиг расцвета при римлянах, но впоследствии, после того как стал подвергаться набегам германских племен, жители покинули это место и основали новый город, там, где сейчас стоит Сен-Реми. Чуть наискосок от арки и мавзолея с противоположной стороны дороги уютная аллея из старых деревьев ведет ко входу в монастырь Сен Поль де Мозол (название произошло не от слова «мозоль», а от французского «мавзолей»!). В старинном монастыре до сих пор располагается клиника, и для посетителей открыто только одно крыло. Территория очень зеленая, от ворот к основному зданию ведет живописная аллея. Монахи, когда-то жившие в монастыре, открыли приют для душевнобольных, с тех пор он тут и существует. Ван Гог попал сюда добровольно: из больницы в Арле он решил переехать для лечения в монастырь Сен Поль де Мозол. Здесь он на целый год обрел мир с самим собой, много работал, ему разрешалось гулять по саду и окрестностям. В мае 1890 года художник покинул монастырь, а через два месяца погиб от выстрела в грудь. Каролин очень проникновенно рассказывала нам о Ван Гоге, нарисовав образ беззащитного, глубоко чувствующего и благородного человека, не понятого современниками. Факты, которые, в свое время интерпретировались как признаки сумасшествия, а, возможно, это делалось и намеренно, оказались не такими очевидными. Пресловутая история с отрезанным ухом была преподнесена совсем с иной точки зрения. Ван Гог пригласил в обожаемый им Арль Поля Гогена, мечтая создать братство художников. Гогену Арль не понравился и он собрался уезжать, произошла ссора, а затем и драка, под руку одному из них попался нож, в результате у Ван Гога оказалась отсечена мочка уха. На расспросы он отвечал, что сделал это сам. И выстрел из ружья в грудь был произведен не самоубийцей, а детьми, завладевшими опасной игрушкой. И опять Ван Гог сказал, что сделал это сам. И ушел, непонятый, страдающий, отвергнутый публикой, окруженный ореолом историй о выходках сумасшедшего. Само это место, где расположен монастырь, очень тихое, умиротворяющее и красивое. Оно лежит в уютной чаше, созданной окружающими его горами. Куда ни поверни голову, открываются замечательные пейзажи. Самое подходящее место для обретения душевного спокойствия. Окружающие пейзажи можно найти на многих картинах Ван Гога. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгения Сорокина Опубликовано 11 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля, 2018 Дальше едем в Ле-Бо-де-Прованс. Дорога туда очень красивая, вьется зигзагами между гор. Жаль, на ходу из машины фотографировать неудобно. Это одна из самых популярных достопримечательностей Прованса, живет деревня полностью за счет туризма, населяет ее около 500 человек, при этом «на горе» постоянно проживает только 25. А когда давали этой деревушке название, мудрить не стали: «Бо» на провансальском языке означает «скала». Ле-Бо расположен на узкой полоске земли протяженностью около километра, к нему нужно подняться по склону, а дальше его улочки продолжают взбираться выше и выше. Со всех сторон его окружают отвесные скалы, а на самом верху расположен замок и так называемый город мертвых. В 17 веке Людовик XIII, борясь с протестантами, которые здесь были особенно сильны, приказал разрушить крепость. Жители бросили деревню и она пустовала до 1821 года, когда в этой местности открыли месторождение полезных ископаемых, бокситов, получивших свое название в честь населенного пункта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгения Сорокина Опубликовано 11 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля, 2018 Спустились, загрузились, едем к акведуку Пон-дю-Гар. Акведук был сооружен в I веке нашей эры как часть пятидесятикилометровой системы водоснабжения Нима. Все три его яруса построены из гигантских блоков без применения известкового раствора. Так вот и стоит почти две тысячи лет под собственной тяжестью. Строили его римские солдаты, рабский труд применялся только на подсобных работах. В настоящее время вокруг акведука на обоих берегах реки создан парк, есть информационный центр, удобные парковки, на больших схемах нанесены рекомендуемые маршруты. Что очень понравилось: вблизи акведука, во всяком случае, в поле зрения нет никаких палаток, забегаловок, аттракционов и прочей развлекухи. Только вы, ОН и природа. Чтобы ничего не мешало. А ведь были времена, когда к акведуку можно было подъехать на машине и даже проехать по мосту нижнего яруса. Слава богу, что вовремя одумались. Нас много, а ОН один. Единственное развлечение, которое сейчас допускается, это световое шоу, которое устраивают в летнее время. По склону холма проложены каменные лестницы, по которым можно подняться до самого верха. По пути встречаются скамейки для отдыха и «любования» окрестностями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгения Сорокина Опубликовано 11 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля, 2018 Конечно же было несколько остановок у лавандовых полей (цель всего моего путешествия), а также была остановка у поля с подсолнухами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана г.Ковров Опубликовано 11 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля, 2018 Какое красивое путешествие!И замечательный отзыв! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгения Сорокина Опубликовано 11 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля, 2018 4 минуты назад, Светлана г.Ковров сказал: Какое красивое путешествие!И замечательный отзыв! спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгения Сорокина Опубликовано 11 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля, 2018 25.06.18 мы переехали в Экс-ан-Прованс. Гостиница у нас была забронирована Hôtel des Augustins. Меня она подкупила тем, что она расположена на территории монастыря 12-го века, вблизи знаменитой улицы Кур Мирабо, в самом сердце старого города Экс-ан-Прованс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгения Сорокина Опубликовано 11 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля, 2018 Экс - это город-праздник, нарядный, стильный и элегантный, ни капельки не провинциальный, но и без показной роскоши. Здесь все в меру, все уравновешено, история гармонично уживается с современностью, и как пример – термальный комплекс, безболезненно вписавшийся в древнеримские Термы Секстиуса, территорию которого с северо-востока охраняет Башня Торрелюк 14 века. Кажется, что Экс так и остался столицей Прованса, хоть ее и перенесли в Марсель. Марсель все же стоит особняком, примерно как в путеводителях Дорлинг Киндерсли выносят некоторые города отдельными разделами, так и с ним, он сам по себе. Здесь же гуляющая праздничная толпа, все столики кафе заполнены до отказа, очень много молодежи, и везде ощущается легкая, веселая атмосфера. Экс очень тесно связан с именем Сезанна, здесь он родился, в церкви Мадлен был крещен, рос, учился в колледже, уезжал, возвращался, писал картины, здесь завершил свой жизненный путь. Ателье Сезанна в Эксе – это последняя мастерская великого художника, который был оплеван при жизни и скрылся от врагов и друзей в своем родном городе, в этой студии на окраине. Она очень скромная – в зеленых зарослях деревьев и кустарников стоит небольшой двухэтажный дом, на втором этаже которого, с огромным окном во всю стену – сама студия, в которой работал Сезанн до последнего дня. За минувшее столетие (Сезанн умер в1906 году) его вещи слегка истлели, но вся обстановка – плащ, мольберт, кисти, запыленная стеклянная посуда, комод с рисунками, письмами и набросками (не стесняйтесь выдвигать его ящички – там есть что посмотреть!) – производит впечатление полной реальности, погружает в атмосферу того времени, позволяет почувствовать дух творчества аскета (которым, собственно, Сезанн и был всю свою жизнь), беспредельно помешанного на живописи. Сама судьба сквозь ненависть, насмешки, непонимание и предательство самых близких людей (страшным ударом для него стал выход посвященного ему романа Золя «Творчество», где лучший друг выставил его сумасшедшим неудачником) вела его к постижению своей, особой живописи, которая сейчас признается источником всего дальнейшего развития изобразительного искусства. В этой студии он уединился, уже страдая от развившегося сахарного диабета, и работал, работал и работал, утратив всяческий интерес к Парижу, выставкам и аукционам, на которых в последние годы его жизни вдруг взлетела цена на «сезаннов» - но успех больше был ему не интересен. Жаль, что в студии нельзя фотографировать. Там проводятся экскурсии – то есть не то чтобы экскурсии, а просто приходит гид и сидишь/стоишь, слушаешь его рассказ на французском (или читаешь – выдается распечатка, на анг. /нем). Перед смертью он рисовал местного садовника, было очень холодно, дождь, и он подхватил воспаление легких. Промучившись несколько дней, Сезанн умер. Он жил в этом городе всю свою жизнь, вырываясь в Париж, который издевался над ним так же изощренно, как и общество Экса. Картины, которые никто не покупал и которые он по доброте сердечной дарил своим землякам, безжалостно выкидывались прямо у него на глазах, разрывались, складировались на чердаках или просто закрашивались. Он почти поверил в то, что он неудачник, если бы не смерть отца, который был знаменитым банкиром и всю жизнь упрекал сына тем, что тот не продолжил его дело. Только после получения наследства Поль Сезанн получил возможность свободно заниматься своим любимым ремеслом – живописью, не обращая уже больше никакого внимания на недоброжелателей. Потом по следам Сезанна отправился искать вдохновения другой великий художник – Пабло Пикассо, и умер тут же, под Эксом, в замке Вовенарг, у подножия горы Сен-Виктуар… Удивительные истории связаны с этими местами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгения Сорокина Опубликовано 11 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля, 2018 Я хотела бы остановиться на кафедральном соборе в Эксе. Не знаю, чем он меня зацепил, то мне понравилось в этом соборе. Собор Святого Спасителя (фр. Cathédrale Saint-Sauveur) построен на месте бывшего римского форума, согласно преданию, на месте бывшего языческого храма, посвящённого Аполлону. В архитектуре соединены черты романского и готического стиля. Храм возведён в XII веке, впоследствии неоднократно перестраивался. От более древней постройки, располагавшейся на месте современного собора, сохранились только фрагменты баптистерия. Баптистерий был построен в начале VI века, приблизительно в то же время, что и баптистерии соборов Фрежюса и Рьеза. От первоначального баптистерия сохранился только пол и нижняя часть — остальное более поздняя реконструкция. Колонны баптистерия, вероятно, были взяты из развалин древнеримского храма. Собор составляет единый комплекс со зданиями для каноников и клуатром (все XII—XIII век). Колокольня возведена в XV веке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгения Сорокина Опубликовано 11 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля, 2018 Экс называют городом ста фонтанов. В средние века все фонтаны разрушили, считалось что они являются разносчиками чумы. Потом их опять строили. И когда сейчас идёт речь о количестве фонтанов, то цифры разнятся, причём сильно... Начинается подсчёт с 40-60 единиц. На следующим уровне - сотни фонтанов. А местные жители оперируют уже тысячами. Есть в этом определённая интрига. Жаль, что много не работало (в том числе и Ротонда), т.к. были ремонтные работы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгения Сорокина Опубликовано 11 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля, 2018 На следующее утро мы поехали в Канны. У нас было два поезда - один с Экса до Марселя, второй с Марселя до Канн. В Марселе у нас оказалось ожидание 1,5 часа. За это время мы решили съездить и посмотреть порт Марселя, ведь он является крупнейшим портом страны и Средиземноморья. Мы приехали в порт около 12 часов и еще работал рыбный рынок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 11 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля, 2018 10.07.2018 в 06:37, Евгения Сорокина сказал: Авиньон еще и город Петрарки. Здесь он родился, Небольшое уточнение - родился Петрарка в Ареццо. Но это никоим образом не умаляет достоинства этого прекрасного отзыва! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгения Сорокина Опубликовано 11 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля, 2018 2 часа назад, AlexP сказал: Небольшое уточнение - родился Петрарка в Ареццо. Но это никоим образом не умаляет достоинства этого прекрасного отзыва! Спасибо за уточнение, поправила Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгения Сорокина Опубликовано 12 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2018 Канны небольшой средиземноморский городок, в котором мало исторических памятников, но много милых особенностей. Главная же особенность города, которая сделала его знаменитым на весь мир - это проводимый здесь ежегодный Международный Каннский кинофестиваль. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгения Сорокина Опубликовано 12 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2018 На следующий день мы решили съездить в Монако. Конечно Монако находится ближе к Ницце, чем к Каннам, но у нас не было времени в Ницце, чтобы оттуда еще ехать в Монако. Монако является одной из самых маленьких и наиболее густонаселённых стран мира. Княжество широко известно благодаря казино в Монте-Карло и проводимому здесь этапу чемпионата Формулы-1 — «Гран-при Монако». В Монако мы решили посетить две основные достопримечательности - казино и океанографический музей. В казино мы решили пойти до обеда, когда оно работает как музей, чтобы можно было зайти во все залы. При покупке билета нам сказали, что по этому же билету (второй билет не нужно будет покупать) можно будет зайти вечером, когда можно будет посмотреть как работает казино и сделать ставку. Но мы не ходили, так как было очень жарко и мы решили пойти на пляж. По поводу пляжей на Лазурном берегу (в тех городах, в которых мы были) могу сказать, что пляж в Каннах - это мелкий песок, пляж в Монако - это крупный песок, пляж в Ницце - крупная галька. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгения Сорокина Опубликовано 12 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2018 Завершающим этапом в нашем путешествии по Франции была Ницца. С погодой в Ницце не совсем повезло, когда мы приехали в город, начался дождь и нам пришлось переждать его в гостинице, но он закончился часа в 4 и мы пошли гулять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгения Сорокина Опубликовано 12 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2018 Вот и закончилось мое путешествие по Франции. Но хочу еще кое-что добавить. По прилету в Москву нас ждал поезд в Санкт-Петербург, который нас отвез на экскурсию по Карелии. И я хочу поделиться несколькими фотографиями с этой экскурсии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.