Olyssa Опубликовано 18 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2018 Ну вот. Теперь мне позарез надо в этот тур, после всех этих потрясающих фото. В этом году проедусь по норвежским городам и фьордам, а через пару годиков запланирую этот маршрут) Надеюсь он к тому времени не исчезнет и станет только лучше) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 18 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2018 Не отпускает меня красота озера Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 18 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2018 Наташа, а сколько в км от озера до ледника? И насколько вода холодная, как в купели? У нас весной, когда я была в Норвегии, один мужчина из Беларуси купался во всех озёрах и фьордах, я даже не решилась ноги намочить, а как летом, успевает ли она прогреться хоть чуть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 18 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2018 13 минут назад, Ланушка сказал: Наташа, а сколько в км от озера до ледника? И насколько вода холодная, как в купели? У нас весной, когда я была в Норвегии, один мужчина из Беларуси купался во всех озёрах и фьордах, я даже не решилась ноги намочить, а как летом, успевает ли она прогреться хоть чуть? сколько в км не знаю, и не нашла такую инфу, везде написано, что не меньше 3-4 часов в одну сторону. Указателей на тропе не было... Вода в этом озере была в пределах 16 градусов. У нас в этом озере большая часть группы искупалась Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 18 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2018 Наташа, нашла трек к леднику. Этот язык ледника Фольгефонна называется Bondhusbrea. Есть еще более короткая тропа, но она не доходит до самого ледника, скорее всего, это та тропа, на которой был Михаил из твоего сообщения, она заканчивается обзорной площадкой и дальше нет дороги, судя по мапс.ми. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 18 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2018 А я теперь уже мечтаю побывать на самом леднике. Было бы неплохо, если бы ТТВ в будущем рассмотрел это предложение. В 2006 году я стояла на леднике Бриксдайл, в 2008 он уже существенно подтаял, а судя по фоткам этого года, его язык почти совсем растаял. И я теперь мечтаю походить по леднику, такие предложения в Норвегии пока есть, и я была бы очень рада, если ТТВ обратит внимание на это Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 18 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2018 И тропу от Кафедры до Языка Тролля нашла, единственное не могу посмотреть рельеф, нужно покупать карту Норвегии на ОсмАнде(( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 18 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2018 17.07.2018 в 20:17, natusik сказал: Если честно, я думала, что увижу Вас в этом туре, спрашивала у двух Сергеев в группе: "Вы не Викингур?" Представляете, как они на меня смотрели ))). Увы мне. Хотя моей вообще первой темой на форуме ТТВ была вот эта, а появлению в каталоге программы 8FK (ещё без P) я радовался как ребёнок, но пока что остаюсь тем самым "сапожником без сапог" из поговорки. Моё "возвращение в Скандинавию" в этом году началось с её садов и парков. Две Скандинавии в один сезон - слегка накладно. А вот на будущий год - реально бью копытом, и с каждым Вашим постом всё сильнее . 17.07.2018 в 20:17, natusik сказал: Конечно, добавляйте свои фото, это очень интересно Спасибо. Тогда начну с того местечка, где Ваша группа обедала. Судя по всему, это был одноимённый со "своим" фьордом город Эйдфьорд. Город, конечно, это разве что по норвежским меркам - аж целая тысяча жителей. Но несмотря на это, он на мой взгляд, отчаянно красив. Всей окружающей и наполняющей его природой... Не случайно, полагаю, тут расположился Музей (официально - Центр природы) плато Хардангервидда (на фото внизу - он слева). При желании (и наличии времени) туда можно зайти с экскурсией. Минут 20 займёт просмотр видового фильма (довольно хорошего) о природе плато, ещё полчаса можно посвятить экспозиции. Где есть и образчики местной фауны... И эпизоды из жизни древних и не очень обитателей здешних мест... Морской аквариум с основой норвежской экономики донефтяной эпохи Маленький кусочек настоящей Фольгефонны... И не пойми что, но захватывающее. Справа - прямо Чёрный Монолит из "Космической одиссеи" А. Кларка. За Долину Хюседален с её водопадами ТТВ надо сказать отдельное спасибо. Хотя на фоне следующих трекингов она может (особенно при чтении) не произвести впечатления но на месте мне 6 лет назад всё показалось вполне захватывающе и могутно. И река Кинсо, быстрая и порожистая, с голубоватой, истинно ледниковой водой... И разумеется, сами водопады. Даже нижний - Твейтафоссен, спаренный с электростанцией... Ледниковая вода в мини-прудике у станции/водопада годится не только для мочения ножек, но и для питья. Проверено лично . Ну а верхний, Нястёльсфоссен, с его грохочущей водой и долетающими за сотни метров брызгами, попросту вызывает в памяти Конан Дойля... Это — поистине страшное место. Вздувшийся от тающих снегов горный поток низвергается в бездонную пропасть, и брызги взлетают из нее, словно дым из горящего здания. Ущелье, куда устремляется поток, окружено блестящими скалами, черными, как уголь. Внизу, на неизмеримой глубине, оно суживается, превращаясь в пенящийся, кипящий колодец, который все время переполняется и со страшной силой выбрасывает воду обратно, на зубчатые скалы вокруг. Непрерывное движение зеленых струй, с беспрестанным грохотом падающих вниз, плотная, волнующаяся завеса водяной пыли, в безостановочном вихре взлетающей вверх, — все это доводит человека до головокружения и оглушает его своим несмолкаемым ревом. Мы стояли у края, глядя в пропасть, где блестела вода, разбивавшаяся далеко внизу о черные камни, и слушали доносившееся из бездны бормотание, похожее на человеческие голоса. Так что здорово, что это потрясающее место теперь есть в обеих программах покорения Норвегии (8FK и 8FKP)... 17.07.2018 в 19:57, Ланушка сказал: Наташа, ещё на той же карте рассмотрела продолжения тропы от Языка до Кафедры по гребню горы. Очень интересно, что за маршрут, нужно поискать, может, есть где информация)) Светлана, Наталья, дабы не порождать ложных надежд, сразу разочарую. Это не та Кафедра. Та, знаменитая, как ей и положено, осталась на берегу Люсефьорда в 200 с лишним километров от Языка... А по соседству с Языком Тролля - скала с тем же названием (видимо, весьма популярным в Норвегии), но слегка отличающаяся. Примерно как улицы Ленина в провинции и столице . Вот она (фото - Интернет). Но виды и оттуда, говорят, очень ничего . Подробнее о прогулках вокруг "языкастого" озера Рингедальсватнет с посещением этой "Кафедры №2 "можно прочитать тут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ланушка Опубликовано 18 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2018 Эх, Сергей, разбили мечту об N2. Я уже смотрела видео, где ребята показывали Кафедру N2, теперь я в этом уверена, только они сами не знали, что это тоже Прекестулен. А виды, действительно, очень красивые. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 18 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2018 Я тоже нашла еще одну Кафедру, но об этом расскажу и покажу позже Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 18 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2018 День 4. Продолжение Через 3 часа расслабленные от красоты озера и взбодренные холодной водой, садимся в автобус и переезжаем 90 км в Эйдфьорд, чтобы совершить круиз на кораблике по Хардангерфьорду. Те, кто не захотел кататься на кораблике, отдыхали на берегу фьорда. А вот и наш кораблик Восьмое Чудо природы – Хардангерфьорд Третий по длине фьорд в мире и второй в Норвегии Ландшафт выглядит диким и необитаемым, но на самом деле здесь много фруктовых садов Красивый фьорд, но не самый красивый из тех, которые я видела, поэтому я бы предпочла использовать это время для трекинга до ледника Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 18 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2018 Делала маленькие видео записи, чтобы потом в конце попробовать смонтировать видео-ролик по туру. Никогда это раньше не делала, так что всему нужно учиться Маленький видео фрагмент с борта кораблика Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 18 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2018 Ну и заключение 4 дня Причаливаем на кораблике к Лофтхусу, садимся в наш автобус и направляемся в отель. Но через 68 км останавливаемся на фотопаузу у водопада Лангфоссен Девятое Чудо природы – водопад Лангфоссен Один из красивых каскадных водопадов Европы и один из самых высоких в мире. Прожит еще один красивый день тура, в который я бы внесла корректировки. Но о всех своих предложениях я расскажу в конце моего отчета Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 19 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2018 В этом отеле мы провели 3 ночи Hotel Quality Airport Hotel Stavanger 4* Расположение: в 10 км от г. Ставангер В отеле: бар, ресторан, бесплатный Wi-Fi в номерах. Оплата в баре только по карте, наличку не берут В номерах: душ, фен, кондиционер, TV, чайник Завтрак: горячий омлет, сосиски, фасоль, горячая яичница, бекон, рыба, салаты, сельдь, нарезка мясная и сырная нескольких видов, йогурты, джемы, мед, масло, кофе из кофемашины, сок, мусс, свежие овощи и фрукты Хороший отель! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 19 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2018 День 5 9 июля 2018 Ставангер, круиз по Люсефьорду, Кафедра Проповедника В это утро мы долго спали, так выезд был назначен на 8.45. Завтраки в отеле при аэропорте Ставангера были с 5 утра. Я как всегда проснулась рано, так как опять зашкаливал адреналин. Все думала, как воспримется Кафедра во второй раз? В первый раз все неожиданно. Но в первый раз я была только на самой Кафедре, а в этот раз я облазила все возможные точки вокруг нее. Но о Кафедре позже. Сначала Ставангер Ставангер Полезная информация: обменник находится на жд вокзале, супермаркет «Rema 1000» на 2 этаже жд вокзала Город считается нефтяной столицей Норвегии, поэтому и цены здесь соответствующие, как в принципе, и во всей Норвегии Наша экскурсия началась от памятника «Мечи в Камне» Он был установлен в память о сражение в 872 году. Большой меч - символ короля Харальда Прекрасного, ставшего победителем в битве, два поменьше - королей, которые были побеждены. Воткнутые мечи в камень, это символ мира, говорящий, что они никогда не поднимутся вновь Далее Дарья познакомила нас со старым городом Ставангера. Очень милое уютное местечко, где кругом двухэтажные белые деревянные домики 19 века, и ходишь по булыжным мостовым Живописный внутренний дворик Один из местных жителей Посмотрели на живописные деревянные домики вокруг гавани Дошли до пруда за кафедральным собором, где множество наглых чаек, которые так и норовят вырвать все, что у вас в руках В свободное время я еще погуляла по городку, поднялась на холм к башне Вальберг, увидев, что там окна застекленные, на нее не полезла, а просто сфотографировала крыши старого города Ну и немного Ставангера с борта кораблика А мы плывем навстречу моей второй мечте! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 19 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2018 День 5. Продолжение В 11.50 встретились у «креветки», откуда с Дарьей пошли на причал, чтобы совершить круиз по Люсе-фьорду. Был такой сильный ветер, что буквально на глазах надул тучи. Но тучи то нам на Кафедру не нужны, и мы стали договариваться с небесной канцелярией. Получилось! Десятое Чудо Природы – Люсефьорд Один из самых живописных и самых глубоких фьордов, окруженный дикими скалами, высота которых достигает местами 1км. Мы так близко плыли к ним, периодически делая остановки для фотопаузы И вот мы приостановились и нам рассказывают про горных козлов А вот и самая известная скала – Прекестулен (“Кафедра проповедника”), которая на высоте 600м нависает над водой Водопад А здесь живут тюлени. И двое из них вынырнули. Мордочку одного я даже успела сфоткать Плывем и любуемся А нам пора возвращаться... Почти через 2 часа круиза нас кораблик высаживает в Оанесе, где для желающих в ресторане на берегу фьорда предлагается обед: национальный рыбный суп в неограниченном количестве, хлеб, масло, чай, кофе Супчик в неограниченном количестве - это конечно хорошо, но не перед подъемом на Кафедру. Я потом долго вспоминала две тарелки супчика на первом подъеме на Кафедру ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 19 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2018 ну и немного видео Виды с кораблика Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сан Саныч Опубликовано 19 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2018 Только вчера обнаружил, что на форуме вовсю идет обсуждение нашего тура, а у меня даже фотографии не разобраны. Если Наталья не возражает, буду добавлять свои 5 копеек по мере возможности. А теперь немного Ставангера. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 20 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2018 Одиннадцатое Чудо Природы – Прекестулен (Кафедра проповедника) Путь на эту скалу для кого-то покажется сложным, но из наших трех крупных треккингов, этот путь оказался самым легким. Тропа начинается с места «Preikestolhytta Youth Hostel» на высоте около 270 метров и поднимается до 604 метров. Кто не хочет подниматься на эту скалу, можно просто погулять вокруг этого красивого озера или отдохнуть на его берегу Перепад высот составляет 330 метров и расстояние в одну сторону – 3,8 км. Ну что же полезли… Прекестулен - гигантский утёс , который возвышается на 604 метра над Люсефьордом А внизу красивый Люсефьорд (все-таки мне фьорды больше нравятся с высоты) Это утес с почти плоской вершиной-площадкой размером приблизительно 25 на 25 метров. В этот раз я рассмотрела эту скалу со всех возможных сторон. Вот так она выглядит сверху А вот так, если еще выше забраться в горы, которые справа от скалы Ну что же пора спускаться... А вон и кораблик идет по фьорду Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 20 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2018 Ну и по традиции видео, это не мое видео, я в этот раз забыла сделать видео ролик. Этот фрагмент мне любезно предоставила Ольга из Минска, с которой мы вместе преодолевали эти скалы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сан Саныч Опубликовано 20 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2018 Кораблик, на котором мы путешествовали по Люсефьорду ( 9 лет назад он был Лисефьордом). Дачи норвежцев. Виды Люсефьорда Картинки при подъеме на Кафедру. При ясной погоде можно увидеть море. Подъем не так уж прост, но даже дети его преодолевают. Этот уже на пол-пути. Трещина говорит, что не все так безопасно. Сбылась мечта, сижу на Троне Тролля. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 20 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2018 Двенадцатое Чудо Природы - озера при подъеме на Кафедру Ну что я могу сказать, и второе посещение этого удивительного места не оставило меня равнодушной. Будет возможность, полезу и в третий раз! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 20 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2018 Сан Саныч, конечно, я не против. Добавляйте, у Вас такие красивые фотографии и другие виды! Пока я не дошла до долгожданного Кьерагболтена, может Вы еще фотки с Языка Тролля покажете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 20 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2018 А на счет трещины на Кафедре, да, на своих фото тоже рассмотрела трещины. Значит когда-нибудь эта скала рухнет... Нам Даша фильм-катастрофу показывала, как раз про обвал скал во фьорд, и к каким последствиям это приводит... Так что, друзья, пока это Чудо Природы нас еще радует, надо пользоваться шансом и обязательно побывать в тех местах Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 21 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2018 День 6 10 июля 2018 Кьерагболтен Еще один очень долгожданный мною день тура. Заключительный треккинговый поход к мечте. Завтрак с 5.00, в 7.00 выехали к стартовой точке треккинга. По месту прибытия к началу треккинга Дарья выделила нам 7 часов на весь маршрут. Какие красивые виды были при подъезде к месту старта Путь к камню норвежцами отмечен как красный. Вот в интернете нашла общую маркировку маршрутов для походов в Норвегии: · зеленые – легкие маршруты для начинающих, проходят по асфальтированным дорогам или утоптанным тропинкам, без перепадов высот, и не очень длинные, до 5 км. Такие маршруты подходят даже для путешественников в инвалидных колясках. · синие – средние, похожи на зеленые но могут состоять из более сложных отрезков, например, каменистого спуска или небольшого подъема в пределах 600 метров над уровнем моря. Длина зеленых маршрутов до 10 км. Примером маршрутов зеленой категории является тропа к Прикестулену. · красные – требовательные маршруты, считаются подходящими для опытных путешественников, требуют хорошей физической формы и хорошей походной обуви! Они проходят по крутым склонам с каменистыми участками, крутыми подъемами и спусками, иногда может быть необходимо в буквальном смысле слова карабкаться по откосам и переходить вброд до двух ручьёв. Красные маршруты проходят в пределах 1000 метров над уровнем моря и их длина не превышает 20 км. Яркий пример всего вышеописанного – поход на Кьераг. · черные – сложные, это маршруты для опытных туристов, а не просто праздных путешественников. Требуют хорошей физической формы и наличия добротной обуви, а вдобавок еще и умений пользоваться картой и компасом. Они могут включать в себя переход вброд больше чем двух ручьев и не имеют ограничений по длине или высоте. Примером черной туристической тропы является поход к Троллтунге (Языку Тролля). Мне не показалась эта тропа черной ))) Так что, в нашем туре были маршруты всех категорий! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.