Olga_Novikova Опубликовано 14 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2018 Польша. Краков. Часть 1. Старинный красивейший город, основанный в X веке, за свою тысячелетнюю историю пережил многое. Период расцвета, когда Краков был столицей Польши, сменился чуть ли не забвением, но даже тогда в этом городе продолжали венчать на царство польских королей. Краков пережил все невзгоды и возродился вновь. Я всегда мечтала побывать в этом чудесном городе, увидеть своими глазами Вавель и Мариацкий костёл, прогуляться по Королевской дороге. Но, как это ни странно, моя собственная дорога пересеклась с Королевской только сегодня, спустя много лет после прочтения первого романа Генрика Сенкевича. А мы, тем временем, уже едем вдоль Вислы. Ещё совсем немного, ещё чуть-чуть и я увижу классический вид Вавельского холма, так часто мелькающий на фотографиях туристов. И хоть я не люблю фотографировать из автобусного окна, но это случай особый. Это Краков. Это Вавель. И этим всё сказано. Автобус перебирается на другую сторону реки и тормозит у маленького скверика, находящегося совсем недалеко от Вавеля. Погода сегодня чудесная – народ расположился на травке вдоль набережной Вислы и наслаждался солнцем. Но мне было совсем не завидно, вот нисколечко! Пусть они себе загорают –им простительно, они местные. А может и не местные, но явно не на один день в Краков приехавшие. У меня же на знакомство с городом есть только несколько часов, ибо поездку в Величку я тоже никак не могу пропустить (на то есть особые причины). Мы собираемся рядом с драконом, периодически плюющимся огнём. И пусть это зрелище больше похоже на театральное действо, но восторг оно вызывает абсолютно у всех зрителей: и детей, и взрослых. По пути я умудрилась сломать свои любимые «солнечные» очки – дужка внезапно хрястнула и всё, кирдык. Жалко, конечно, но ничего, переживу. Пока, в ожидании гида, тусовались у дракона, многие прикупили знаменитые краковские бублики. Я тоже поглядывала в их сторону, но решила оставить лакомство на потом – когда буду гулять после обзорки и проголодаюсь. А экскурсия, тем временем, началась. Мы отправляемся на Вавельский холм, чтобы поближе познакомиться со знаменитым Королевским замком и Кафедральным собором Святых Станислава и Вацлава. Всё это окружено толстенными крепостными стенами, вдоль которых мы сейчас и идём. И чем выше поднимаемся, тем больше находится работы для моего фотоаппарата. Но работа эта в удовольствие. Внутренняя территория меня просто покорила! Огромная, окружённая мощными стенами, она включает в себя не только оборонительные сооружения и башни, но и изящные дворы, клумбы, древний Вавельский замок и совершенно шикарный, удивляющий смешением разных стилей (от романского до модерна) Кафедральный собор, помнивший коронации практически всех монархов Речи Посполитой. Внутри собора фотографировать нельзя. Очень жаль, конечно, но это совсем не повод проигнорировать храм и осмотреть его только снаружи. Поступать так никак нельзя, ибо посещение собора – это то, что нужно сделать обязательно. Кроме собора и замка можно осмотреть и Епископский дворец, каждый камешек которого тесно связан с жизнью одного из самых благородных и уважаемых всеми римских пап – Иоанна Павла II. Он и сейчас присутствует здесь, благословляя каждого, кто проходит мимо. На Вавельском холме мы проводим значительную часть отведённого под обзорную экскурсию времени, но оно того стоит. А потом уходим, пройдя через другие ворота. Дальнейший наш путь лежит в районе Королевской дороги – той самой, по которой в незапамятные времена двигались монаршие кареты. Пожалуй, именно этот факт и послужил поводом для строительства огромного количества самых разных храмов и прекрасных особняков на этой и параллельных улицах. Многие из них мы увидим во время экскурсии, ну а остальное (если будет на то желание) – в свободное время. Мне особенно запомнился костёл Святых Петра и Павла с двенадцатью скульптурами Святых апостолов, стоящими на каменных постаментах перед фасадом. Рядом расположен один из самых старых храмов Кракова – костёл Святого Андрея. Я немного прогулялась по примыкающей к храмам площади Святой Магдалины, взяв оба костёла на заметку, и отправилась вслед за группой. Заглянули мы и в Коллегиум Майус – так называется главный исторический корпус Ягеллонского университета, одного из старейших в Европе. Самым известным выпускником колледжа является знаменитый Николай Коперник. Здесь нам немного не повезло – во внутреннем дворе вовсю шли реставрационные работы и потому, чтобы увидеть те же каменные солнцеподобные часы, пришлось побегать по лестницам. Мы сделали ещё пару поворотов и вышли на главную и самую большую (200х200 метров) площадь города – Рыночную. Именно на этой площади после коронации приносили клятву мещане и именно на этой площади проходили казни. Такие вот разные события, но они имели место быть. В настоящее время нет ни того, ни другого, но трубач так и продолжает трубить свою песнь с высоченной фигурной башни Мариацкого костёла. Есть здесь и ещё одна башня – отдельно стоящая. Эта башня – единственное, что осталось от старой городской Ратуши, разобранной для перестройки в 1817 году. Башню тоже хотели тогда снести, но краковяне воспротивились и, как оказалось, правильно сделали. Новое здание так и не было построено, а башня превратилась в музей истории города. Из многочисленных торговых рядов остались только Сукенницы (Суконные ряды), получившие нынешний вид после реконструкции 1879 года. Сейчас в них расположены многочисленные сувенирные лавки. А ещё здесь находится низкое здание костёла Святого Войцеха. Появился костёл в конце XI века и тогда он возвышался над площадью. Но с каждым из прошедших девяти столетий храм всё ниже и ниже опускался под землю. Ну или площадь прирастала вверх, наращивая один за другим «культурные» слои. Собственно, всё – на этом обзорка окончилась. Я почему-то была уверена, что мы до Барбакана дойдём, но гиды наши решили иначе. Как только трубач оттрубил свою песнь – настал конец и экскурсии. Желающие вкусить польской кухни отправились с Людмилой в какой-то шикарный ресторан, ну а у остальных началось свободное время. Продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 15 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2018 Краков. Часть 2. Своё свободное время я решила начать с подъёма на какую-нибудь башню. Для начала отправилась в Мариацкий костёл, чтобы попытаться попасть «в гости» к трубачу. И ведь даже очереди в кассу не наблюдалось. Я, радостная, губу раскатала, припрятанные с Паджеро злотые достала – и к мальчику-кассиру. А билетов-то на сегодня и нет уже – все распроданы до конца дня. Расстроилась, конечно, немного, но на площади ведь ещё одна башня имеется – ратушная, причём, без всякой очереди. Я быстро переиграла свои планы и решила отправиться туда. Но не сразу. В непосредственной близости от Мариацкого костёла находится небольшой храм, посвящённый Святой Варваре. Так получилось, что костёл этот был открыт и я этим решила воспользоваться. Захожу и обомлеваю. Нет, дело совсем не в интерьерах – они хоть и намного уступают внутреннему великолепию Мариацкого костёла, но тоже очень достойные. Всё дело было в репетиции церковного хора. Самые обычные люди (мужчины, женщины, юноши, девушки) пели какие-то псалмы и делали это настолько слаженно, что я не удержалась и пристроилась на свободном местечке одной из скамеек. Провела здесь минут пятнадцать, наверное. Уходить не хотелось, но пришлось – время тикало неумолимо, с каждой минутой приближая отъезд в Величку. К башне Ратуши я отправилась не торопясь. Сначала прогулялась вокруг Мариацкого костёла. Потом обошла со всех сторон памятник Адаму Мицкевичу. Поглазела на Сукенницы, зашла внутрь, прогулялась там. Сделала небольшой кружок по площади, ища удачный ракурс для съемки Мариацкого костёла. Обошла башню Ратуши со всех сторон, голову лежащую пофотала и даже заглянула в неё. И вот только после этого я поднялась по ступенькам башни, купила билет и полезла вверх. Ступеньки башенные, видимо, не ремонтировались с древних времён. Они были стёртые и разной высоты. Причём, чем выше я поднималась, тем выше становились и ступени. В башне имеется несколько уровней-этажей. На каждом из них расположена какая-нибудь историческая экспозиция. Я на экспозиции эти только краем глаз смотрела – в башне, прежде всего, меня интересовал сам подъём и виды с верхотуры. Лесенка, меж тем, становилась всё уже, ступени всё выше – последний уровень вообще чуть ли не на руках поднималась, цепляясь за натянутые вместо перил цепи. Наконец забралась наверх. Окошки, конечно, небольшие, но зато по всему периметру башни. И самое главное – в них пролезает фотоаппарат, а это означает, что виды «отпечатаются» не только в моей голове, но и на карте памяти. После башни я решила просто погулять – в обязательном порядке дойти до Барбакана и захватить по пути всё, что зацепит глаз. Глаз зацепил так много, что к Барбакану я добралась часа через полтора примерно ))) А вот каким образом это получилось, сейчас покажу. Продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 15 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2018 Краков. Часть 3. Флорианскую улицу, ведущую прямо к цели, я решила оставить на обратный путь – как раз вернусь к Вавелю по ней. Так что отправляюсь гулять по параллельной улице Святого Яна. На ней, кроме одноимённого костёла, я обнаружила ещё много всего интересного. И так как шла я, периодически уклоняясь влево-вправо (клюя на башенку, церковь или просто красивый дом), то пока добралась до костёла Пияров и музея Чарторыжских, успела сделать массу фотографий. В костёл, конечно же, зашла, а вот знаменитую леонардовскую «Даму с горностаем» решила оставить на следующий приезд в Краков. Флорианские ворота, до которых отсюда рукой подать, тоже отложила на попозже, а сама отправилась в противоположную сторону. Привела она меня ещё к паре костёлов. Потом я занырнула в какой-то переулок и вышла на довольно большую, вполне современного вида, площадь. Исследовала её, пофотала фонтан и отправилась в парк Планты, находящийся практически в двух шагах. По такой жаре прохлада зелёного парка оказалась настоящим подарком судьбы. Я топала по тенистым дорожкам, разглядывая встречающиеся по пути скульптуры и фонтаны. Немного передохнула на лавочке, съела мороженку, поглазела на железные таблички, вещающие, что именно тут когда-то стояли крепостные стены, опоясывающие весь город. Шла в направлении Барбакана, не торопясь – не шла даже, а просто гуляла, получая массу удовольствия от всего увиденного. К Барбакану я дошла, но на этом не остановилась – времени ещё достаточно, а раз так, то зачем мне отправляться в обратный путь? Правильно, абсолютно незачем. Ну а раз так, то пойду-ка я в направлении конного памятника королю Владиславу Ягелло, победившему в битве под Грюнвальдом, случившейся в 1410 году. Памятник этот стоит в центре площади Матейко, на которой находится и белоснежный костёл Святого Флориана, в котором в 1945-1951 годах викарием был Кароль Войтыла, будущий Папа римский Иоанн Павел II. А ещё здесь находятся Академия Изящных Искусств и здание Окружного управления железных дорог. А вот теперь можно к Барбакану, а за ним и к Флорианским воротам отправляться. Оба этих объекта – всё, что осталось от оборонительных сооружений со времён средневековья. Когда-то весь город был окружён глубоким рвом с водой и толстыми крепостными стенами с 7 въездными воротами и 47 башнями. Тогда, чтобы войти в город, нужно было сначала перейти через подъёмный мост в Барбакан и только потом, по специальному переходу попасть к Флорианской башне. Сейчас всё гораздо проще – никаких мостов – иди себе по ровной гладкой дороге, не преодолевая ни мостов, ни рвов. Но даже при этом я испытала какое-то особенное чувство, войдя в старый город через древние, 1307 года постройки, ворота. Я ещё немного прогулялась вдоль стены, поглазела на многочисленные картины художников, дошла до Старого Арсенала, после чего отправилась в направлении Мариацкого костёла по знаменитой Флорианской улице. Шла по ней недолго – свернула налево, чтобы зарулить на площадь Святого Духа и полюбоваться прекрасным зданием театра Юлиуша Словацкого. Потом добралась до костёла, но на Рыночную площадь не стала заворачивать – отправилась дальше по улице, чтобы заглянуть к доминиканцам. А дальше – в направлении Вавеля, по пути, наконец-то, купив знаменитый краковский бублик. Улицы Старого города практически все пешеходные, хотя лошадкам здесь всегда рады. Как рады и вот таким прикольным субъектам, увидевшим фотоаппарат и специально машущим мне прямо в камеру. Знакомые по обзорке костёлы я тоже не обошла своим вниманием: куда можно было – зашла, остальные обошла кругом, вернее, полукругом. Скоро и Вавельский холм показался. Я сначала хотела его обогнуть, а потом не удержалась и опять пошла внутрь. Заскочила в сувенирный магазин, купила шикарную книгу о Кракове, потом сфотографировала Вислу сверху и отправилась к месту, где отстаивался наш автобус. Времени до отъезда в Величку оставалось как раз, чтобы быстрым шагом дойти до условленного места. Я и шла. Шла, пока не увидела, как наш золотой Мерс тронулся с места. Ээээй, вы куда??? А я как же??? Мне же в Величку край как нужно!!! У меня же дед почётный шахтёр, причём, соляных копей! И дядя в них всю жизнь проработал! И даже мой папа после армии там каменную соль добывал! И вообще, ещё несколько минут осталось! И нечестно это, несправедливо меня забывать… Все эти вопли вихрем несутся в моей голове, а сама я, вспомнив легкоатлетическое детство, рванула через газоны, наплевав на дорожки и периодически уворачиваясь от идущего на Вавельский холм потока людей. Несусь, дым из ушей валит, книжкой краковской машу, чтобы дорогу перед собой очистить. Чего-то воплю, вроде: «Берегись! Пропустите! Опаздываю! Мне в Величку надо!» Цирк бесплатный, короче говоря. Автобус продолжает двигаться, хоть и очень медленно – за это время он проехал метров десять от силы, а значит, у меня есть реальный шанс его догнать. И тут я вижу Людмилу, стоящую недалеко от автобуса, что-то кричащую и машущую мне рукой. Тааак, значит, меня заметили и решили подождать. Это уже радует, хотя возмущения не отменяет – до планируемого отъезда минута осталась! Да за это время я до канадской границы успею добежать, а не только до паркинга ))) Фууух, догнала… Запрыгиваю в открытую переднюю дверь и узнаю, что никто меня забывать и не планировал. Просто пробки в Кракове жуткие и, чтобы выехать со стоянки, нужно потратить уйму времени. А меня, мол, они видели и даже переживали, когда я, дымя всеми частями тела, неслась по газонам Вавельского холма. Ха! Переживали они!! Шутники!!! В общем, в Величку я всё-таки попала, а потому продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 15 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2018 Величка. Соляные копи. От Кракова до Велички практически рукой подать и, если бы не пробки, я и отдышаться после суперзабега не успела бы. Но в кои веки дорожные заторы сыграли мне на руку – я успела прийти в себя и была совершенно готова спуститься в подземное царство. Вот только пить хотелось жутко... Меж тем, автобус въезжает в маленький городок, ставший известным на весь туристический мир благодаря Соляным копям, которые начали разрабатывать аж в 1044 году. Сама же шахта появилась в XIII веке и вплоть до второй половины века XX-го оставалась действующей. Что же касается туристов, то первые из них (весьма привилегированные особы) спустились в подземный соляной город ещё в далёком XV веке. "Исторические Соляные копи в Величке – это единственный в мире горнопромышленный объект, работающий без перерыва от средневековья до наших дней. Её оригинальные выработки (штреки, спуски, эксплуатационные камеры, озёра, шахты, шурфы) общей диной около 300 километров, расположенные на 9 уровнях, пролегающих до глубины 327 метров, показывают все этапы развития горной техники в отдельных исторических эпохах." Приведённые выше строки – это фрагмент обоснования включения Соляной шахты в Величке в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. А случилось сие знаменательное событие 9 сентября 1978 года. В общем, учитывая всё выше написанное плюс мои родственные отношения с шахтёрами, пропустить экскурсию в столь замечательное место я никак не могла. И не пропустила! Ну а пока мы ждём своей очереди, можно и мороженку съесть или пива холодненького разливного выпить. Я, в связи с жуткой, после краковского забега, жаждой выбрала второй вариант. Ой, хорошооо ))) Вот теперь можно и в шахту! Экскурсионный маршрут включает в себя несколько спусков, причём идти мы будем на своих собственных ногах. Спуски чередуются с переходами по подземным коридорам и осмотром гротов, камер, часовен и соляных озёр. В процессе прогулки мы спустимся на глубину 135 метров, познакомимся со всеми стадиями развития производства добычи соли и даже попробуем эту соль на вкус. Ну а для наглядности и большего понимания я прилагаю схему туристического маршрута подземного соляного города. Шахтный ствол Даниловича Околоствольный двор ствола Даниловича Камера Николая Коперника Часовня Св. Антония Камера Яновице Сгоревшая камера Камера Селец Камера Казимира Великого Камера Пескова Скала Продольный штрек Кунегунда Околоствольный двор Кунегунда Часовня Святого Креста Часовня Св. Кинги Камера Эразма Баронча Камера Михаловице Камера Дроздовице Камера Веймар Камера Юзефа Пилсудского Перекрёсток продольного штрека Казанув с поперечным штреком Понятовкий Камера Станислава Сташица Хранитель сокровища Камера Витольда Будрыка Камера Варшава Камера Висла Наклонный штрек Призингер Камера Яна Халушки Камера Изабела Околоствольный двор Даниловича А теперь поехали, вернее, пошли! Первый спуск был метров на 65 примерно, количество ступеней не помню, но впечатлило. Мы шли и шли по крутой деревянной лестнице и казалось, что спуск будет продолжаться вечно. Но он, конечно же закончился и мы выходим в узкий коридор. Прогулка по подземному царству, где абсолютно всё (в том числе скульптуры и люстры) сделано из соли, начинается! Камера Николая Коперника (Komora Mikoіaja Kopernika). Часовня Святого Антония (Kaplica Sw. Antoniego). Камера Яновице (Komora Janowice). Сгоревшая камера (Komora Spalona). Камера Селец (Komora Sielec). Макет деревни эпохи неолита. Камера Казимира Великого (Komora Kazimierza Wielkiego). Камера Пескова Скала (Komora Pieskowa Skaіa). Продольный штрек Кунегунда (Poprzecznia Kunegunda) на II верхнем уровне (Братьев Марковских) на глубине 90 метров. Околоствольный двор Кунегунда (Podszybie Kunegunda). Здесь желающие покрутили колесо и попробовали жидкость на вкус. Я сделала и то, и другое – водичка эта оказалась настолько солёной, что я отплёвывалась потом ещё полчаса, наверное ))) Часовня Святого Креста (Kaplica Sw. Krzyza). Часовня Святой Кинги (Kaplica Sw. Kingi). Это, пожалуй, самый грандиозный зал из всего, когда-либо виденного мною. Размеры часовни не просто поражают – они потрясают! Длина – 54 метра, ширина – 15-18 метров, высота – 10-12 метров. Как можно было выдолбить такое чудо в соляной глыбе на 101-метровой глубине мне даже представить трудно! Здесь абсолютно всё из соли: стены, потолки, пол, скульптуры, распятие, картины и даже люстры! Это единственный зал, где фотосъёмка платная, стоит 10 злотых и их, честно говоря, абсолютно не жалко. Здесь мы провели достаточно много времени и это правильно. Если другие каморы-коридоры можно было осматривать в процессе движения, то Часовня Святой Кинги требует более пристального внимания. Всё встреченное потом было, безусловно, интересным и познавательным, но таких эмоций уже не вызывало. До следующей камеры мы шли по очередному коридору-переходу, плавно спускающемуся вниз. Мы вообще всё время спускались ниже и ниже, просто иногда это были крутые лестницы, а иногда вот такие спуски. Вроде бы по прямой идёшь, а оказывается ещё на 20-30 метров спустились. Камера Эразма Баронча (Komora Erazma Baracza). Камера Михаловице (Komora Michalowice) на II нижнем уровне (Адама Мицкевича) на глубине 110 метров. Камера Дроздовице (Komora Drozdowice). Камера Веймар (Komora Weimar). Камера Юзефа Пилсудского (Komora Jozefa Pilsudskiego). Камера Станислава Сташица (Komora Stanisіawa Staszica). Хранитель сокровища (Skarbnik). Следующие камеры проходим быстро, практически не останавливаясь. Наклонный штрек Принзингер (Pochylnia Prinzinger) к III уровню (Юлиуша Словацкого) на глубине 135 метров. Околоствольный двор Даниловича (Podszybie Szybu Danilowicza) на III уровне (Юлиуша Словацкого) на глубине 135 метров. Здесь мы тормознули, присели на скамейки и стали мирно ждать своей очереди для подъёма вверх. И если спускались мы на своих собственных ногах, то поднимались в клетушках-лифтах, которые неслись быстро, временами без света. Было немного жутковато, но весело. Эта экскурсия произвела на меня громадное впечатление – не зря я так бежала за автобусом! Мы снова заехали в Краков, забрали не ездивших в Величку, да и отправились в отель отдыхать. Завтра нас ждёт последний экскурсионный день и не без сюрпризов. Приятных ))) Поэтому я не прощаюсь, а говорю своё традиционное продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 16 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2018 Глава 10. 11.05.2018 г. Вот и настал тот день, когда все обмениваются адресами, заполняют анкеты-отзывы и затариваются вкусными польскими и белорусскими продуктами в поезд и не только. Этот день для меня всегда грустный и приятный одновременно. Грустный – потому что всё заканчивается, а приятный – потому что совсем скоро я вернусь домой, к родным и отдохнув, начну мечтать о новом путешествии. А значит, ничего и не заканчивается – это всего лишь очередной виток спирали под названием жизнь. Но с утра нам грустить некогда – сказки пока не закончились и уже совсем скоро мы будем гулять по чудесному польскому городу под названием Сандомир, ставшему для меня ещё одним приятным сюрпризом тура. Итак, Сандомир. Расположен он на берегах Вислы недалеко от места впадения в неё реки Сан, между Краковом и Варшавой. Удивительно, но никогда ранее пути наши с Сандомиром не пересекались, а ведь город этот один из старейших в Польше. А учитывая, что он битком набит памятниками старины и значит, сохранил дух Средневековья, то факт не включения Сандомира в туристические маршруты становится не просто удивительным, но даже странным. Первое упоминание города относится к началу XII столетия, когда летописец Галл Аноним описывал его как один из важнейших городов Польши наряду с Краковом и Вроцлавом. Сандомир горел несколько раз. Первый – во время татарских набегов XIII века, а второй – в веке XIV–м, когда город сожгли литовцы, после чего он был полностью перестроен. И хотя позднее были шведы, раздел Польши и войны XX-го столетия, сегодняшняя планировка осталась практически неизменной с XV-XVI веков. И уже совсем скоро мы в этом убедимся сами. Автобус ещё только въехал в Сандомир, а я уже была покорена им раз и навсегда. Мы проезжаем мимо высоченной кирпичной башни с готическими зубцами наверху. Это Опатовские ворота – единственные из четырёх, сохранившиеся с XIV века. Ещё немного езды и всё – пора выходить. Я было рванула к вожделенным воротам, но гид нас повёл другим путём – в сторону Малого Рынка. Здесь уже начали разворачиваться торговые палатки. Я немного прогулялась, поглазела на сувениры, обошла площадь со всех сторон и, пока группа собиралась, пробежалась по соседней улице, ведущей как раз к Опатовским воротам. Вскоре в наушниках что-то зашебуршало. Возвращаюсь на площадь и практически сразу топаю назад – гид ведёт группу к «моим» воротам ))) Эх, знать бы заранее, может я и на башню успела бы подняться, ведь там, наверху, шикарная смотровая площадка находится. Ну да ничего, зато улицу получше исследую и домики в подробностях рассмотрю. Далее мы сворачиваем в переулок и выходим на «окраину» холма. Тут тоже весьма симпатично, да и виды неплохие открываются. Гид ведёт нас всё дальше и дальше, по пути рассказывая историю города и встречающихся зданий. Я глазею по сторонам, заруливаю в чем-то приглянувшиеся переулки и садики, забираюсь на открытые крылечки зданий и фотографирую-фотографирую-фотографирую. Оказывается, в Сандомире есть и подземный туристический маршрут – об этом рассказывает не только гид, но и карта, обнаруженная в одном из дворов. Мы всё время болтаемся в центральной части Старого города, ходим квадратами, прямоугольниками, зигзагами и загогулинами, стремясь обойти и увидеть, как можно больше. Но все пути в Сандомире рано или поздно приведут в его сердце – на главную площадь города, традиционно называемой Рыночной. Здесь мы задержались надолго. Собственно, было ради чего – одна Ратуша необыкновенная чего стоит! Я не очень, а если честно, то совсем не люблю стоять подолгу на одном месте. Вот и тут, почти сразу, оторвалась от группы и обошла площадь по периметру. Осмотрела всё, что тут имеется, вдоль и поперёк, а народ так и стоял около Ратуши. Встретила Янека, мы обменялись впечатлениями, а группа всё на том же месте находится. О, кажется куда-то отправились – значит, и мне пора. Гид провела группу по площади и распустила на небольшое свободное время (минут 15-20) на сувениры и т.п. Я по сувенирам тоже, конечно, прошлась, ну а потом мы с Галей объединились и отправились вдоль по улице в направлении Епископской резиденции. Как оказалось, правильно сделали, ибо минут через пять туда же и группа отправилась. А мы-то уже всё сфотографировали, причём, без спин и других помех! Отлично, значит, можно ненадолго спрятать фотокамеру и просто послушать рассказ гида. Очень мне понравился двор бывшего Иезуитского коллегиума – не знаю, что там было раньше, сейчас же разбит очень симпатичный скверик. Заглянули мы и на смотровую площадку с видами на Вислу и противоположный берег. Вниз вела соблазнительная лестница, но я выдержала характер и не стала рисковать. А может просто расслабилась? А в этом величественном старинном готическом доме располагается Епархиальный музей. Мы направляемся к Кафедральному собору Сандомира, освящённому в честь Рождества Богородицы, по пути захватив колокольню и ещё пару симпатичных деталей. В собор зашли. Зашли и ахнули – красотища тут просто невероятная! Понятно теперь, почему все путешественники, приезжающие в Сандомир, стремятся попасть в эту базилику. Тут, наверное, полдня можно провести, разглядывая средневековые фрески, шикарные потолки, многочисленные скульптуры и великолепные росписи стен. Экскурсия плавно подходит к завершению. Мы выходим из Кафедрального собора, спускаемся с холма и ненадолго останавливаемся на перекрёстке нескольких дорожек, чтобы хотя бы издали посмотреть на Сандомирский замок и Доминиканский монастырь с костёлом Святого Иакова. Эх, вот куда бы мне хотелось прогуляться! Но время, отпущенное на чудесный, не предусмотренный программой тура, Сандомир, увы, закончилось. Книга сказок закрыла свою последнюю страницу, а значит, и рассказ мой плавно подошёл к своему завершению. Мы, конечно, ещё останавливались на обед (по-польски обильный и вкусный), отмечали окончание тура вином с конфетами, но это всё проза – сказочные сны, увиденные за десять солнечных майских дней, закончились в Сандомире. А раз так, то и мне пришла пора завершать своё сказочное фотоповествование. Границу мы прошли без эксцессов и всяких проверок и на исходе дня въехали в Беларусь. И, пожалуй, я напишу ещё одну малюсенькую главу – самую последнюю. Глава 11. 11-12.05.2018 г. Беларусь. Брест. В связи с быстрым прохождением границы и большим количеством времени, оставшимся до отъезда в Москву, мы сначала покатались по вечернему Бресту с экскурсией, а потом поехали в гипермаркет «Корона». Автобус укатил на заправку, а мы остались в продовольственно-санкционном раю. Сколько же здесь всяких вкусностей продаётся! Естественно, никто не ушёл без покупок – пожалуй, львиная доля съедобных подарков была приобретена именно здесь. А потом мы прикатили на железнодорожный вокзал и в оставшееся до отъезда время разбежались по интересам. Многие остались дремать в автобусе, ну а мы с Галиной сначала проводили в гостиницу Нину, а потом отправились в привокзальный буфет, в котором варят замечательный кофе. Немного прогулялись по привокзальной территории, но особо не усердствовали. Дошли до дамы с чемоданами и, собственно, всё. В назначенный час попрощались с Людмилой и, погрузившись в поезд, отправились на Родину. В Москву поезд прибыл точно по расписанию. Собственно, всё, сказочные сны, увиденные в майские дни, закончились, а значит, пора просыпаться и готовиться к новым путешествиям. Эпилог. Он будет совсем коротеньким. Я просто хочу сказать слова благодарности замечательному экипажу «Сказочных замков»: гиду Людмиле Гомончук и водителям Янеку и Славеку, а также моей чудной компании: Галине, Славе и Нине. Надеюсь когда-нибудь пересечься с каждым из вас на туристических трассах и увидеть ещё не один сказочный сон. А вот теперь, действительно, ВСЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ! И до новых встреч, которые обязательно произойдут! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 17 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2018 Ольга! огромное спасибо за такой красивый рассказ о сказочных снах. Никогда особо не любила замки, и сказки не любила даже в детстве(за редким исключением). Но отзыв читала с огромным удовольствием, столько интересного Вы нам показали, И отдельное спасибо за Коломенское, была там в июне этого года, но многое я не увидела, хотя тоже прошла через всю усадьбу(только в обратном порядке, начала с дворца Алексея Михайловича). Новых Вам интересных путешествий и удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 18 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2018 Оля! Я вашим отзывам поражаюсь. Настолько всё подробно и содержательно, что я удивляюсь и как можно запомнить или даже потом найти в интернете названия всех объектов и раскрыть их содержание. Обычно после тура я не помню почти ничего. Первый тур, который я посетила был примерно таким же и назывался " Замки и дворцы Чехии, Германии, Словакии и Австрии. И там тоже был Моравский крас. Многое перекликается и я с удовольствием вспомнила свой тур, всё то, что и я когда то посетила. Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатольевна Опубликовано 18 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2018 Ольга, фотографии как всегда супер!!!! От меня огромное спасибо за Коломенское. Собиралась в этом году перед туром туда поехать. Но погода внесла свои коррективы. Теперь же я обязательно воспользуюсь Вашими заметками. И еще раз убеждаюсь в комфортности путешествия весной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 18 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2018 2 часа назад, Sveta40 сказал: Настолько всё подробно и содержательно, что я удивляюсь и как можно запомнить или даже потом найти в интернете названия всех объектов и раскрыть их содержание. У меня память фотографическая ))) Если просто иду, слушаю и просто смотрю, то многое из памяти стирается. А вот если что-то фотографирую, то помню в подробностях где, как, когда и при каких условиях ракурс выбирала. Помню повороты и все переходы в картинках (в голове по фотке сразу всплывают воспоминания), если перед прогулкой просто смотрела на карте: куда и зачем иду. А если я сама выбираю и прорабатываю маршрут, то помню всё и без фоток. Так что мне не сложно вспомнить всё, если есть собственные (не чьи-то другие) фотографии и особенно видео. 32 минуты назад, Анатольевна сказал: От меня огромное спасибо за Коломенское. Собиралась в этом году перед туром туда поехать. Но погода внесла свои коррективы. Теперь же я обязательно воспользуюсь Вашими заметками. Коломенское стоит того, чтобы посвятить ему достаточное количество времени. Думаю, что Вы найдете там еще много чего интересного, мной не замеченного. Удачи Вам! 17.08.2018 в 15:06, Татьяна из Пензы сказал: Никогда особо не любила замки, и сказки не любила даже в детстве(за редким исключением). Но отзыв читала с огромным удовольствием, столько интересного Вы нам показали, И отдельное спасибо за Коломенское, была там в июне этого года, но многое я не увидела, хотя тоже прошла через всю усадьбу(только в обратном порядке, начала с дворца Алексея Михайловича). Замки и сказки - это моя любовь с детства. В этом туре их столько, что хватит на всю дальнейшую жизнь ))) Ну а что касается Коломенского, то когда я там побывала впервые, то многое не увидела. Видимо, это местечко раскрывается не сразу... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга.Г Опубликовано 18 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2018 22 минуты назад, Olga_Novikova сказал: Замки и сказки - это моя любовь с детства. В этом туре их столько, что хватит на всю дальнейшую жизнь Оля, от меня тоже большое спасибо за подробнейший отзыв!!! Я тоже в детстве любила сказки, и долгое время слово "замок" в описании тура было для меня чуть ли не решающим в выборе)). Поэтому посмотрела и почитала с удовольствием и про знакомые, и про незнакомые места. Замок Боузов приглянулся, из нового, Краков просто великолепен. И вообще, очень много красоты в этом туре, и ты здорово всё рассказала и отлично проиллюстрировала свои "сказочные сны". Впрочем, как обычно). Собачья моська в решётке - супер фотка!)) И очень разные птички понравились. Ещё раз спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anita Опубликовано 19 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2018 Спасибо за красочный рассказ!Следила с радостью и удовольствием.Каждый раз удивляюсь насколько разными оказываются путешествия по одному и тому же маршруту и это замечательно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Радуга-дуга Опубликовано 10 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2018 Спасибо, Ольга, что порадовали новым отзывом! Читалось и смотрелось с удовольствием! Я небольшой любитель дворцов и замков, но бренд "Olga_Novikova " заставил окунуться в отчёт с головой и душой:) И было ооочень интересно! Новых вам дорог и впечатлений! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.