Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Идеальный тур 8FA "Вся Норвегия (16 фьордов)" с 12 июля 2018

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Остров отличается каким-то фантастическим разнообразием цветов камня - от чёрного до жёлтого, и в самых невероятных т прекрасных сочетаниях

DSC06678.JPG

DSC06680.JPG

DSC06687.JPG

DSC06691.JPG

DSC06693.JPG

DSC06696.JPG

DSC06697.JPG

Просто невероятно

DSC06700.JPG

DSC06701.JPG

DSC06709.JPG

Самый красивый и самый "горбатый" мост

DSC06714.JPG

DSC06720.JPG

После того, как группа собралась в автобусе, Владимир угостил нас очень вкусным морошковым ликёром (мы потом в дьюти-фри купили бутылочку такого же) и конфетами в ознаменование того, что мы завершаем наше движение на север и завтра уже повернём обратно, в солнечный и жаркий Осло.

и удивительно - как только автобус начинает движение - снова хлынул дождь! У нас уже такое третий раз за эти два дня - дождь начинается сразу, как только садимся в автобус, так что мы привычные и другого не ожидаем )))

• Ответов 93
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

В 19.00 мы приезжаем в Кристиансун. У нас никаких экскурсионных мероприятий не запланировано, но мы, кинув вещи в номер, идём гулять по городу, тем более дождь прекратился.

Город Кристиансунн скоро будет отмечать трёхсотлетие, хотя само поселение гораздо старше и существует как минимум со времён викингов. В дальнейшем город почти тысячу лет жил за счёт экспорта рыбы и древесины.

Во время немецкой оккупации Кристиансунн подвергся масштабной бомбардировке, уничтожившей 2/3 города, он стал самым пострадавшим норвежским городом во время войны

Сейчас в городе основными достопримечательностями являются набережная на восточном берегу острова и парк в центре, тянущийся параллельно набережной с севера на юг с собором в северной части

DSC06738.JPG

Выходим в парк

Водопад-стилизация герба города

DSC06739.JPG

И сам герб

DSC06801.JPG

Никогда бы не подумал, что так далеко на севере может так буйно расти виноград

DSC06747.JPG

DSC06749.JPG

DSC06754.JPG

DSC06757.JPG

DSC06760.JPG

DSC06764.JPG

DSC06767.JPG

Следы недавнего дождя

DSC06774.JPG

DSC06776.JPG

И вот собор - Kirkelandet kirke. Собор был построен на месте более старого собора, разрушенного бомбардировкой 1940 года. Строительство собора завершилось в 1964 году, но до сих пор здание смотрится очень современным

DSC06780.JPG

Опубликовано

От собора поворачиваем к набережной,  до которой идти несколько кварталов. застроенных традиционными норвежскими домиками. И тут как раз выглянуло солнце

DSC067841.jpg

DSC067851.jpg

DSC067871.jpg

И вот выходим на набережную. Соседние острова в солнечном свете смотрятся очень ярко и живописно

DSC067901.jpg

DSC067931.jpg

DSC068001.jpg

И здесь тоже есть свой памятник торговке рыбой. Кажется, это треска )))

DSC068071.jpg

DSC068081.jpg

DSC068131.jpg

DSC068171.jpg

DSC068241.jpg

Опубликовано

День седьмой

В Кристиансуне мы ночевали в отеле  Отель Quality Hotel Grand, Kristiansund****. Номера большие, чистые, ванная комната тоже большая. В номерах хорошая звукоизоляция, отличный интернет. Завтраки обильные и разнообразные. Рядом с отелем несколько продуктовых супермаркетов - наверное, это лучшее место для покупок того, что собираетесь везти домой.

Сегодня нам предстоит переезд до Осло длиной почти 600 км.  

Выезжаем из отеля в 7.30. Пока едем с восточной, атлантической стороны гор. Погода хмурая, хотя не холодно и нет дождя.

DSC068281.jpg

DSC068471.jpg

DSC068541.jpg

DSC068711.jpg

DSC068741.jpg

Постепенно начинаем забираться в горы

DSC068801.jpg

С 10.00 до 10.30 остановка у Стены троллей. Стена Троллей - самый высокий в Европе массив с вертикальной стеной около одного километра. Она является популярным местом для альпинизма из-за своей высочайшей степени сложности. Также Стену любят бейсджамперы (любители рпыгать с фиксированных объектов с парашютом) ,но сейчас бейсджампинг здесь официально запрещён (неофициально, конечно, прыгают). Запретили здесь прыжки потому, что Стена имеет много выступов и бейсджамперы здесь регулярно разбиваются. Именно на Стене погиб основатель бейсджампинга американец Карл Бениш.

Здесь большая парковка, есть кафе, туалеты (на улице платные, внутри бесплатные), сувенирка

Вершины гор не видны - всё плотно затянуто облаками. А внизу ещё и снег лежит

DSC068931.jpg

DSC068941.jpg

DSC068951.jpg

DSC068981.jpg

DSC069021.jpg

DSC069041.jpg

DSC069081.jpg

DSC069121.jpg

Опубликовано

Наша следующая остановка уже по другую сторону гор. Здесь снова солнечно и жарко.

Мы останавливаемся в городке Dombås, здесь у нас обед с 11.50 до 12.50. Желающие могли пойти на групповой обед (27 евро) или поесть в кафе и ресторанчиках. мы решили пойти на групповой обед, так как обещали шведский стол. В итоге поели быстро и вкусно. Был лосось, несколько видов мяса (в том числе котлеты из оленины), картошка, салат из зелени.

20180719_130804.jpg

DSC069481.jpg

DSC069491.jpg

DSC069511.jpg

Прямо напротив ресторанов стоит местная церквушка, очень живописная

DSC069571.jpg

пообедав, отправляемся дальше на юг. здесь уже совсем другие пейзажи - невысокие, пологие горы

DSC069721.jpg

DSC069871.jpg

завершение нашего путешествия всё ближе

DSC069921.jpg

Опубликовано

Нам на пути в Осло остаётся только заехать в Лиллехаммер, известный только по Олимпийским играм 1994 года. В Лиллехаммере 2 варианта времяпрепровождения - либо погулять по городу, либо съездить в этнографический музей под открытым небом Маихёуген. Я такие музеи очень уважаю, поэтому мы едем в музей. Стоимость экскурсии - 22 евро.

Музей оказался невероятно интересным (для меня) - он разбит на несколько тематических зон и обладает прекрасной коллекцией как зданий, так и всего, что их наполняет.

Вход на территорию музея - просторное современное здание с туалетами и сувениркой (вообще в Норвегии почти везде есть туалеты и сувенирка )))))

DSC069961.jpg

Музей является одним из старейших, если не самым старым подобным музеем в мире - место под коллекцию Андерса Сандвига было выделено муниципалитетом в 1904 году, а сам Сандвиг был назначен директором музея. Он оставался на этой должности до своего ухода в 1947 году в возрасте 85 лет. И все эти годы он привозил в музей и восстанавливал старинные норвежские дома, предметы быта и всё, что было связано с жизнью простых людей.

От входа мы идём направо, в "сельскую" часть

Одной из жемчужин коллекции является деревянная церковь из Гармо, которую Сандвиг купил ещё в 1882 году.

DSC069971.jpg

Церковь располагалась на берегу пруда, поэтому здесь тоже был создан пруд. Практически Живерни получился )))

DSC069981.jpg

DSC070041.jpg

Дракон-конёк крыши

DSC070071.jpg

Внутри церквушка очень маленькая и тесная

DSC070111.jpg

DSC070131.jpg

DSC070231.jpg

В "сельской" части собраны несколько хуторов, каждый из нескольких или даже пары десятков зданий. Каждый хутор представляет свою эпоху и регион

DSC070241.jpg

DSC070291.jpg

Практически во все постройки можно заглянуть, они хорошо обставлены мебелью и домашней утварью

DSC070321.jpg

В хозяйственные постройки тоже можно заглянуть

DSC070351.jpg

DSC070401.jpg

Хлев

DSC070421.jpg

DSC070441.jpg

Вот совсем бедный дом - даже печи нет, только открытый очаг

DSC070451.jpg

DSC070471.jpg

Хуторов несколько, но мы после этого хутора 18-начала 19 вв. идём на хутор конца 19-начала 20 вв.

DSC070561.jpg

DSC070581.jpg

DSC070661.jpg

Так как музей находится выше города, отсюда открывается вид на город

DSC070681.jpg

DSC070691.jpg

Опубликовано

Далее мы возвращаемся ко входу и идём в другую сторону, "городскую". Она состоит из 2 частей.

Первая часть - это город начала 20-го века - с улицей, вокзалом и привокзальной площадью, поездом и магазинами

По пути в город можно перекусить в кафе

DSC070781.jpg

Городская улица

DSC070801.jpg

Здесь, что интересно, во всём музее очень трепетное отношение к каким-то мелким деталям. и это хорошо, ведь именно они воссоздают дух тех времён

Ночной звонок в аптеке, чтоб можно было разбудить хозяина в случае острой необходимости

DSC070841.jpg

И сама аптека

DSC070861.jpg

Магазин, где продают сладости, печенье, чай и всё такого плана. Всё здесь можно купить

DSC070871.jpg

DSC070901.jpg

Рядом магазинчик с мороженым и кондитеркой. так как очень жарко, покупаем мороженое.

DSC070921.jpg

Кстати, любителям налички - такие объявления в маленьких магазинчиках редко, не встречаются.

DSC070931.jpg

Станция с поездом 

DSC070951.jpg

В поезд можно заходить

DSC070961.jpg

Есть и почтовый вагон с сотрудниками, сортирующими почту

DSC070981.jpg

В паровоз тоже можно залезть

DSC071001.jpg

В здании станции тоже маленькая выставка - представлено, как выглядели почтовые отделения в разные эпохи

DSC071041.jpg

DSC071081.jpg

DSC071151.jpg

Опубликовано

Вторая половина "городской" части ещё интереснее. Здесь собраны дома по десятилетиям, со всей своей обстановкой

Начинается всё с дома, в котором с 1915 года жил и работал директор музея Андерс Сандвиг. Этот дом показывает обстановку 1910-х. Во все дома можно заходить, но комнаты отделены от коридора стеклом, в них можно только заглянуть

DSC071171.jpg

DSC071191.jpg

DSC071251.jpg

Следующий дом - 1920-е

DSC071291.jpg

DSC071301.jpg

DSC071311.jpg

Следующий дом - 1939 год, он показывает характерную для 30-40-х годов обстановку. также дом меньше похож на традиционные деревянные дома - чувствуется влияние строгого и функционального модернизма

DSC071361.jpg

DSC071411.jpg

DSC071421.jpg

А вот следующий дом поинтереснее. Этот дом был построен одним из богатейших горожан Лиллехаммера в 1956 году и был оснащён по последнему слову техники. Также дом характерен возвратом к традиционности в архитектуре, последовавшим после Второй мировой

DSC071471.jpg

DSC071511.jpg

DSC071551.jpg

Богатый дом - есть стиральная машина и холодильник

DSC071561.jpg

DSC071581.jpg

DSC071591.jpg

Хозяйская спальня

DSC071651.jpg

И стол в детской

DSC071671.jpg

Опубликовано

Два самых интересных дома - 70-е и 80-е. Здесь открыто всё пространство, можно ходить ,сидеть, всё трогать. В этих домах необычайно интересно - что-то в Советском Союзе было незнакомо, но многое было вполне узнаваемых вещей.

Дом 1970-х был характерен для небогатых жителей по всей стране. Он был дёшев, так как производился из стандартных, изготовленных на фабрике секций, и такие дома охотно покупала молодёжь, так как они были достаточно просторными (под 100 м2). Этот дом оформлен как жилище молодой семьи хиппи.

DSC071811.jpg

DSC071821.jpg

DSC071841.jpg

DSC071861.jpg

DSC071871.jpg

Оказывается, в Скандинавии чеканка тоже была популярна. А я думал, что такое убожество только у нас было ))))))

DSC071901.jpg

Дальше дом 1980-х. Он оформлен как жилище молодой мамы с детьми. Тоже можно везде ходить, смотреть

DSC071971.jpg

DSC071981.jpg

DSC072021.jpg

DSC072081.jpg

DSC072101.jpg

DSC072041.jpg

DSC072061.jpg

DSC072141.jpg

Точно такой же сервант стоял во многих советских квартирах )))

DSC072171.jpg

Опубликовано

А вот в два последних дома попасть не удалось - было закрыто. Можно только через окна посмотреть.

Здание 1990-х годов ознаменовало собой новый виток популярности традиционных в Норвегии домов. Он выполнен в стиле "швейцарских шале", бывшим популярным в Норвегии на рубеже 19-20 веков.

DSC071711.jpg

DSC071741.jpg

DSC071761.jpg

А вот дом 2000-х резко отличается от всех предыдущих. он построен в "современном" стиле и использовался в начале двухтысячных как лаборатория по разработке "умного дома". Сюда тоже можно только заглянуть сквозь окна

DSC072271.jpg

DSC072281.jpg

Всё, пора заканчивать прогулку по музею и мы потихоньку движемся к выходу

DSC072321.jpg

DSC072391.jpg

DSC072421.jpg

DSC072461.jpg

Опубликовано

В Лиллехаммер мы перед музеем приехали в 15.00 и высадили часть группы, остальная поехала в музей, где мы пробыли с 15.20 до 17.00. В 17.10 мы забрали тех, кто гулял по городу и в 17.20 сделали последнюю остановку - на олимпийском трамплине. Здесь у нас есть полчаса.

DSC072561.jpg

Факел, где горел олимпийский огонь. На лесенку можно подняться и сфотографироваться

DSC072571.jpg

Панорама трамплина

20180719_182811.jpg

И города

20180719_182516.jpg

DSC072601.jpg

DSC072611.jpg

В 17.50 мы выезжаем из города и в 20.00 приезжаем в отель. Но это не Скандик Вулкан, где мы были в первый день, а Scandic Fornebu, расположенный в новом районе города. Отель огромный, новый, здесь много людей, на первом этаже даже есть игровая зона для детей. Но сам отель тихий, шумоизоляция хорошая. И в соседнем здании есть супермаркет.

Опубликовано

И в последнее утро, перед отъездом, сфотографировал необычное здание почти напротив гостиницы - штаб-квартиру норвежской нефтяной компании Equinor (которая до 15 мая 2018 года называлась Statoil)

image.jpg

Вот наш тур и закончился. Тур был насыщенным, интересным, негалопным, с отличным гидом и группой.

Особая благодарность погоде - за весь тур всего в одном месте был дождь, и то несильный. Остальное время было тепло или даже жарко, солнечно. Трижды дождь как будто ждал, пока мы нагуляемся и начинался сразу, как мы садились в автобус.

Единственное крупное пожелание по туру - увеличить его на один день, добавив день в Осло. Тогда можно было бы сделать следующим образом: в первый день, после прилёта - экскурсия по крепости Акерсхус, пешеходная обзорка по центру Осло (сейчас её нет), свободное время, парк Вигеланда. Второй день - выезд на музейный остров и полдня свободных. Или ещё какие-то выезды из Осло запланировать на вторую половину дня - например, в живописный городок Тонсберг 

• 1 месяц спустя...
  • 1 год спустя...
Опубликовано

Довольно информативный отзыв: время, описание мест, фотографий много, но не перебор (как у меня в последнем отзыве). Даже как-то необычно видеть на фото синее небо, здесь его слишком много, в отличие от других обзоров. Вот бы мне в предстоящем путешествии тоже так повезло с погодой. Но я вот как то сразу заприметил тур 8FGT, а этот 8FA  у меня второй в списке желаний. Перед внесением  первого взноса  составил табличку и сравнил 8FGT, 8FA и 8XL. Нет, последний мне не нравится, а первый всё же ближе. И вот третий раз вернулся к этому вопросу, ещё раз всё пересчитал, включая дни. Получается, здесь 9 дней на Норвегию, против 7,5 в моем варианте и 6,5 в XL. И дата одного из выездов почти совпадает с датой выезда в 8FGT. Буду посматривать за наполняемостью и автобуса, вдруг всё-таки передумаю. Решил почитать отзыв именно по этому туру и Ваш оказался самым актуальным. Времени на Лиллехаммер у вас получилось немало, в каком-то отчёте отмечалось, что сюда скорее для галочки завезли и посмотреть мало что успели. А Вы даже хорошо по этнографическому музею погуляли. Мне эти фото напомнили свою прогулку по Скансену в Стокгольме. Ну в выбранном мной туре нет Лиллехаммера, за то есть Тронхейм.

Опубликовано
  В 06.01.2020 в 09:30, m40 сказал:

Довольно информативный отзыв: время, описание мест, фотографий много, но не перебор (как у меня в последнем отзыве).

Показать  

Дима, ну что же Вы все время пишите про перебор фото? Ваш отчет находится в разделе - фотоотчеты, Алексея - в отзывах. Ваши фотографии достойны просмотра. Никакого перебора не вижу. А в какой тур поехать - решать только Вам.

Опубликовано
  В 06.01.2020 в 10:47, Анатольевна сказал:

Дима, ну что же Вы все время пишите про перебор фото? Ваш отчет находится в разделе - фотоотчеты, Алексея - в отзывах. Ваши фотографии достойны просмотра. Никакого перебора не вижу. А в какой тур поехать - решать только Вам.

Показать  

Анна Анатольевна, да зря я конечно. Просто хотел отметить хороший баланс фото у Алексея  - ракурсы, фокусные расстояние, виды, количество. Тот же этнографический музей так и надо показывать. А то если снять всего пару домиков, так до конца и не понятно будет что именно там есть/нет. Читая другие обзоры кое что стараюсь брать себе на заметку, правда потом это всё куда-то улетучивается) С выбором я определился, но на всякий случай буду иметь в виду этот тур. Только заполняемость в 8FA на интересную мне дату хуже, чем в  выбранном мной 8FGT. Наверное 6 выездов в год многовато. А может всё нормально и я просто не знаю особенности динамики наполнения норвежских туров. 

На счёт идеального тура - для меня  сюда бы ещё дня 2, а лучше 3 накинуть. Я сравнивал все норвежские туры, некоторые по самой Норвегии проходят 3-4 дня. Приведённые мной  выше три варианта  самые насыщенные и совпадают между собой в норвежской составляющей процентов на 70%. Для меня в идеале  было бы их совместить. Думаю, один выезд в год такой макси тур народу бы набрал. Предположу, что многие со мной согласятся - если уж отправиться в Норвегию, то сразу увидеть побольше красот. Цена конечно вырастет, но едут же охотно в 9XL и 5GT с базовой стоимостью выше 1000 евро. В каталоге есть ещё три интересных варианта: 8FKP, 8FTR и 8NK , но это уже скорее для продвинутых любителей Норвегии. 

• 1 год спустя...
Опубликовано

Алексей! Огромнейшее спасибо Вам за рассказ!

Перечитала заново и пересмотрела с большим удовольствием все фотографии, открывая для себя новые красоты Норвегии. В самом начале вашего путешествия был водопад Ворингфоссен. Жаль, конечно, что времени на прогулки в таком красивом месте совсем не дается. Хотя, если исключить обед, то всё возможно.? Тем более, что теперь, кроме смотровых площадок, там появился фантастический ступенчатый мост над ущельем и возможностей любоваться водопадом стало гораздо больше.?

Опубликовано

Красиво (даже очень), но у меня от чтения программ всех норвежских туров создавалось впечатление, что большую часть времени туристы смотрят на горы снизу(с земли)  ( и по вашим фото именно так), а я люблю смотреть сверху))). И тут появился тур "Норвегия дорогами троллей!". В прошлом году я не успела в него записаться, а в этом году в автобусе 12 мест.

Народ не верит, что Норвегия откроется в этом году или не хочет отрываться от земли? А так хочется красоты...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...