milypa Опубликовано 29 апреля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2019 7-й день (1 июля)Выезд в этот день был назначен на 8.00 и уезжали почти без опоздания, что не могло не радовать. На улице уже с утра чувствовалось, что нам предстоит опять столкнуться с нашей любимой жарой, в это время было уже +26. Да,что же будет дальше? В этот день по плану было посещение фабрики Фрагонар, замка Шантийи, экскурсия "Русский Париж" и отъезд в регион Нормандия. Изначально, посещения фабрики мы не планировали, уже проходили, знаем. Но ближе к туру, доча захотела приобрести себе духи, а мы всегда учитываем интересы всех. Поэтому Фрагонар, так Фрагонар. К фабрике мы подъехали около 8.45 и были единственными желаюшими посетить данное заведение. Но это было только пока, минут через 10 новые группы стали прибывать и прибывать. И насколько поняла, рядом с нами оказалась китайская группа, это я так подумала, ну невозможно их не узнать, они такие горластые, что уже за версту начинаешь их слышать. Вообще посетителей на фабрике много, сюда привозят туристов из разных стран и как я понимаю, никто без покупок не уезжает. Что можно сказать про музей? Название Фрагонар появилось благодаря знаменитому французскому художнику 18 века Жану-Оноре Фрагонару, который жил в Париже, но скончался в Грассе. И именно там появился знаменитый бренд парфюмерии. Музей духов "Фрагонар" был открыт в центре Парижа, неподалёку от Оперы Гранье, в 1983 году. Всего во Франции 10 таких музеев, в Париже их два. На фабрику мы зашли самые первые, с нами работал русскоговорящий гид. Я не помню уже как звали нашего гида, но экскурсия в её исполнении мне понравилась. Я не ожидала, что экскурсия произведёт на меня впечатление. Живо, захватывающе, увлечённо, в общем слушать её было интересно. Толкучки из групп не было, покидая один зал, его сразу занимала группа, следующая за нами. В общем так мы и переходили из одной комнаты в другую. Нельзя не отметить роскошную коллекцию музейных предметов. В процессе экскурсии нам рассказали процесс создания парфюмов и историю развития парфюмерного дела.Но больше всего мне понравился вот этот котёл, прям как в сказке, в котором баба Яга готовила какое-нибудь своё зелье.Ну и уже в конце, в магазине, можно приобрести продукцию этой фабрики. Ещё раз отмечу работу гида, которая всё подробно объясняла и рассказывала и магазин не стал исключением. Нашему гиду помогала девушка, вот только я не поняла владеет она русским языком или нет. За всё время нашего пребывания в магазине, она не проронила ни слова. Я ничего не собиралась покупать, но от души всего нанюхалась, ну, а в остальном, просто ходила глазела. Была мысль, что-нибудь купить из продукции Фрагонар, ведь помимо духов, у них можно приобрести и мыло, и крема и сувенирную продукцию. Но, слава богу устояла. Желающие, безусловно, были, покупали духи, в золотистых флакончиках. Наша гид, быстро кого надо сгруппировала и все желающие смогли купить себе флакончик духов Фрагонар. Доча тоже себе купила один флакон, и насколько знаю, вроде бы довольна. В конце всего, можно воспользоваться "секретной комнатой", это было особенно актуально для тех, кто дальше ехал на экскурсию в замок. Для остальных, с этой самой минуты начиналось свободное время. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 29 апреля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2019 В замок мы уезжали в 10.12, чуть чуть задержались, не было ещё двух туристов, но для нашей группы, это было нормально. Уже не первый тур отмечаю, что дисциплина в этом плане хромает. Я рада, что экскурсия в замок всё-таки набралась, да, мы поехали практически самым малочисленным составом, нас было всего 22, но это не помешало быть экскурсии в замок Шантийи. Наша гид Анна с нами не поехала, она передала нас в надёжные руки Татьяны, которая работала с нашей группой накануне, но Анна всё время была с ней на связи.И, так замок Шантийй. Он находится всего в 49 км от Парижа. И в 11.30 были уже на месте. Проделали какой-то очень долгий путь к парковке. Было непонятно сначала:"Так, куда это нас везут?" Уже и замок проехали, вообще куда-то уехали. Но разгадка была рядом. Парковка находится в стороне и чтобы до неё доехать, надо всё объехать, а вот потом, пешком, можно пройти напрямик, ничего не обходя, тратиться на этот путь от силы минут 5. Это и есть дорога, по которой мы шли от парковки.И спустя вот эти 5 минут, мы увидели замок Шантийи. Он был немного вдалеке, до него ещё надо было дойти.Но сначала мы подошли к контрольно-пропускному пункту.Дальше пока проходить было нельзя. Татьяна пошла покупать билеты, а мы воспользовавшись небольшой паузой, уже отсюда начали фотографировать замок. Хотя, если быть предельно точным, то это архитектурное сооружение правильней называть дворцом или усадьбой. Шантийи ежегодно посещают сотни тысяч туристов. В крайние свои поездки я стала ловить себя на мысли, что меня перестали впечатлять дворцы, замки, крепости, соборы и от замка Шантийи я ничего в принципе не ждала. Но обо всём по порядку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 1 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 мая, 2019 Купив билеты, Татьяна нам их раздала и мы предьявили их контролёру на КПП. Я думала на этом проверка билетов и закончилось, оказывается нет. При входе в сам замок, у нас ещё раз проверяли билеты. Экскурсию по замку для нас проводила сама Татьяна, и я ещё раз была поражена, как столько информации можно вообще в голове держать, столько инфомации знать и запоминать. Хотя, конечно, это работа гида, но тем не менее, всё-таки для этого, на мой взгляд, нужно иметь феноменальную память. У меня уже ближе к середине тура информация перестаёт усваиваться вообще, карта памяти напрочь отказывается хоть что-то воспринимать. Если будучи в автобусе я кое-что ещё записываю, то здесь нет такой возможности. Поэтому для себя говорю: "Я потом в интернете посмотрю, что же я такое видела" Безусловно, названия достопримечательностей я знаю и помню, но какие-то подробности не всегда. И, так дворец Шантийи, на мой взгляд это даже не просто дворец, во всех смыслах этого слова его можно назвать роскошным, величественным, он достойный "конкурент" великолепному Версалю. В середине 10 века, в густом дремучем лесу, была построена крепость. В те суровые годы ни о какой роскоши речи и быть не могло. Ну, а сама история замка начинается в 1484 году, именно тогда руины малоизвестного средневекового форта перешли во владения дворянского рода.Крепость окружал глубокий ров с водой. В это трудно поверить, но с тех пор мало что изменилось. Лес есть и сейчас, не знаю насколько он густой и дремучий, у нас не было возможности этого понять, но ключевое слово, что он есть. Хотя нет, чуть позже по лесу нам всё-таки удалось пройтись. Но об этом чуть позже. Ров с водой тоже есть. Шантийи и в наше время практически со всех сторон окружён этим рвом. Когда-то именно рвы с водой помогали хозяевам оберегать свои владения и земли от набегов и зависти соседей.Название замка Шантийи идёт из древности, и за всё время своего существования не один раз менял своих хозяев, фамилия которых мне практически ни о чём не сказали. Не всегда замок был таким, как мы его можем увидеть сейчас. Лишь со временем он превратился в великолепную резиденцию вечных праздников. Ощущение лёгкости и праздности сохранилось и до наших дней. Во внутреннем дворе, напротив входа дворца, увековечили память главного владельца замка - Анн Монморанси на коне. Фото я взяла из интернета, почему-то этот памятник, вот так близко, не запечатлён ни на одной фотографии.Несмотря на свой королевский вид, замок Шантийи никогда не принадлежал королям Франции. Благодаря удивительным пейзажам и уникальной в своём роде архитектуре, многие режиссёры выбирают Шантийи, как место съёмок исторических фильмов. Во дворе дворцово-паркового комплекса и в окружающих его лесах происходили съёмки таких популярных фильмов, как"Ватель"и "Видок". Некоторые эпизоды серии"Анжелика и король" тоже снимались в этом месте. Один их фильмов,"Ватель", в главной роли Жерар Депардье, мы посмотрели во время одного из перездов. Также хотелось бы добавить, что дворец Шантийи находится в 49 км не от окружной дороги Парижа, а от собора Парижской Богоматери. Ещё с далёкого 18-го века все исчесления расстояния от Парижа до любого объекта ведутся от "сердца Парижа". А сердце города - Собор Парижской Богоматери, который расположен в самом сердце Парижа. Красота этого замка вызывает восхищение. В шикарных залах дворца располагается богатая колекция картин Музея Конде и огромная библиотека принца Орлеанского. Самое время и нам окунуться в атмосферу дворца Шантийи. Попасть в замок можно только пройдя через мостик, войдя вот в эти массивные ворота. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 3 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 мая, 2019 Как я уже писала, экскурсию для нас проводила Татьяна. Ходит по залам музея было комфортно. Во-первых, нас было не так много, а во-вторых, посетителей музея тоже было не много. В небольшом фойе музея, на стойке информации, были разные брошюрки, где можно было почитать про замок, но наверное, русских туристов бывает много, так как книжечек на русском языке не было, уже успели до нас разобрать. На входе в сам музей, у нас ещё раз проверили билеты. И, так, что же мы увидели во время экскурсии? Дворец Шантийи, будет интересен не только, как памятник архитектуры, но и как музей, в котором в наши дни хранятся и выставлены бесценные полотна, принадлежащие величайшим художникам мира. Именно во дворце Шантийи у вас будет возможность так близко рассмотреть самые известные в мире картины и другие произведения искусства.Кроме картин, написанных самим Рафаэлем, Вато и другими не менее известными гениальными живописцами, в музее можно увидеть огромное собрание древних книг, рукописей.А также гравюр и предметов, выполненных из редчайшего фарфора.Безусловно, такое огромное количество бесценных экспонатов музея, как магнит притягивает к себе внимание тысячи туристов со всего света. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 4 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 мая, 2019 Напишу ещё несколько слов про картины. В стенах музея хранится свыше 3000 полотен самых известных художников и согласно завещанию последнего владельца - герцога Орлеанского - картины нельзя менять местами, к тому же они не должны покидать замок даже на время, поэтому вы никогда не увидите эти произведения искусств на временных выставках, за пределами дворца. Если писать про книги, в замке их огромное количество. По официальной информации в коллекции замка Шантийи хранится ровно 30 000 старинных книг. Но не все они доступны для обозрения, многие из них находятся в специальном хранилище с определённым микроклиматом, ведь возраст некоторых из них превышает 400 лет. Благодаря влиятельным особам, жившим с 16-го века до французской революции, была собрана огромнейшия коллекция в которую входили не только картины и книги, но предметы быта из драгоценного металла. Весь дворец наполнен роскошью и величием. И всё это невозможно оценить в денежном эквиваленте. А также сложно представить, что французская революция не обошла стороной ни дворцово-парковый комплекс, ни внутренное убранство, ни само здание: многие предметы коллекции были разграблены, некоторые части здания повреждены. Сам дворец был превращён в тюрьму, а сокровища отправились в Лувр. Но, книги и картины это не всё, что мы увидели во дворце. Мне очень понравился этот музыкальный инструмент, под названием арфа, жалко, что никто на ней не играл, я бы послушала. Во время экскурсии увидела вот такие веера.В тот день они были очень актуальны, было жарко, но как бы не хотелось ими воспользоваться, во дворце в этом не было необходимости, там была очень хорошая вентиляция. В общем было свежо. В небольшом кабинете, помимо драгоценных камней и ювелирной коллекции мы увидели вот такие портретные миниатюры. В замке их около 350, портреты в основном представлены семей принцев Конде, герцогов Орлеанских и др.Ещё нашему взору предстала вот такая коллекция сосудов.Дело в том, что в 1843 году герцог Орлеанский присутствовал при раскопках в Помпеях и некоторые предметы были любезно ему подарены. Во время экскурсии я поняла, что здесь можно часами бродить, созерцая всю эту роскошь: мраморные лестницы, уникальные скульптуры. Среди общего великолепия можно не заметить настоящие сокровища, такие, как эту подлинную древнеримскую мозаику.И уже ближе к концу экскурсии мы зашли в какую-то совсем маленькую часовеньку. В её задней части находится урна, в которой хранятся сердца принцев Кондэ и Генриха2.В неспокойные революционные времена было осквернено немало могил, и, чтобы спасти память о принцах, их сердца было решено спрятать в церкви в Шантийи, а затем столетия спустя, их перенесли в новую часовню. Из всего перечисленного можно понять насколько обширна и уникальна коллекция, которая собралась в дворцово-парковом комлексе Шантийи, и всё это нужно увидеть своими глазами. Знакомясь с Францией, нельзя миновать и остаться равнодушным к замку Шантийи. И несмотря на то, что я ничего не ждала от этой экскурсии, меня всё впечатлило и я, безусловно, рекомендовала бы это дополнительное мероприятие. Но, увидеть Шантийи в ясную, солнечную погоду, как это было у нас, и увидеть его в пасмурную, на мой взгляд, это не одно и тоже. В нашем случае я бы назвала дворец каким-то сказочным, во всей своей красе он предстал перед нам. Говорят, что для посещения, достаточно часа 3-4, но скорей всего эта информация для беглого осмотра. Чтобы неспешно познакомиться со всеми достопримечательностями усадьбы Шантийи и его окрестностями, понадобиться не один день. У нас экскурсия по замку длилась примерно 1.20 минут. Читала, что лучшее время для посещения - это июнь. Так как именно в это время проходит красочный праздник фейерверков " "Ночи огня". Также в начале лета на старинном ипподроме проходят скачки, которые собирают толпы народов, в том числе и знаменитые особы приезжают сюда в это время. В былые времена в конюшне содержались 240 лошадок и 500 собак. Но, не знаю, насколько это хорошо, если посещение замка выпадет именно в эти дни, наверняка в это время в Шантийи будет куча народу, и удасться ли рассмотреть дворец в комфортных, спокойных условиях, как это было у нас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 4 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 мая, 2019 И ещё немного фотографий убранства дворца Шантийи. Вы не поверите, но очень впечатляет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 5 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 мая, 2019 После того, как посмотрели замок, мы взяли курс на густой, дремучий лес. Настало время познакомиться и с этой достопримечательностью, воочию увидеть насколько лес дремучий. Безусловно, мы не просто так пошли в лес, Татьяна нам предложила небольшую экскурсию в деревушку Шантийи. Уже после приезда я честно пыталась найти хоть какую-то информацию про эту деревушку, но всё тщетно. Я решив, что моя карта памяти дала сбой и я благополучно что-то напутала, но уже разбирая фото и видео, я нашла одно из них, где русским языком, нашим могучим, русским языком прямо в камеру произнесла"" Я в деревушке Шантийи". Услышав эти слова в записи, я прям с облегчением вздохнула. Ну, слава богу, ещё не всё потеряно, но тем менее никакой информации про эту деревушку я так не нашла. Да, есть город Шантийи, но то, что предстала нашему взору врядли можно было назвать деревней, деревушкой, деревушечкой, не то что городом. Именно поэтому у меня и возникли сомнения, а что же такое я видела? На мой взгляд, это было больше похоже на ферму, но не более того. И так, что же мы увидели? Мы шли вот по такому лесу.Ну, дремучим его назвать было сложно, да и непроходимым тоже. Да это и понятно, всё-таки с тех пор миновало не одно столетие. В общем, мы замечательно прошлись по практически асфальтированной дороге. Возможно, где-то здесь и проходили съёмки фильмов, о которых я написала ранее. Немного пройдя, мы вышли к водоёму. Я даже не знаю, что это было. На реку вроде бы не похоже. На озеро.....? Скорей всего это даже был какой-то ручей. Хотя нет, наверное, всё-таки река, просто вот такая небольшая. Как-то я привыкла видеть реки более многоводные.Несмотря на то, что она совсем небольших размеров, это не мешало кому-то расположиться на бережку и отдыхать.Сделали небольшую фотопаузу на этом мостике, не трудно догадаться почему..., конечно, причиной тому стали рыбки.То,что мы увидели далее, никак нельзя было назвать рекой, это больше походило на болото. Дорога до фермы у нас заняла примерно минут 12 - 15. Если вы планируете обратно возвращаться самостоятельно, я посоветовала бы запоминать дорогу. Она вроде бы и не сложная и каких-то серьёзных развилок нет, но всё-таки лес. Зная то, что я на местности никак не ориентируюсь, и моим способностям заблудиться в трёх соснах, я не перестаю удивляться и по сей день, именно поэтому всегда стараюсь запоминать. В случае, конечно, самостоятельного возвращения. И вот минут через 15 мы увидели домики.Наша гид, Татьяна, не просто так предложила нам пройтись на эту ферму. Всё дело в том, что именно здесь можно было попробовать знаменитый крем Шантийи - взбитые сливки. Одна из легенд гласит, что впервые здесь, во дворце, был приготовлен десерт, названный в честь замка. Повар, автор этого кулинарного шедевра, очень трепетно относился к своей работе, что однажды пронзил себя шпагой, только из-за того, что у него не хватило рыбы для праздничного ужина по случаю визита короля. Было это в 1671 году. Вот такой позор он не смог вынести. Эта история придворного повара Франсуа Вателя. Первым делом мы пошли кафе.Вот про само кафе ничего рассказать не могу. Так как, когда мы пришли, а нас было много, практически все 22 человека отправились на ферму, в общем мы заняли места за столиками, под навесами, но они были не везде и палящее солнце, не щадя никого, обрушилось на наши головы. Сидеть под солнцем, я вам скажу это ещё то испытание. Но, тем не менее мы посидели, я даже успела умным взглядом посмотреть в меню. Не важно, что я там не понимала ни слова, главное умный взгляд сделать вовремя. В общем, мы приняли решение, что, наверное, лучше пойдём. Ну, жили же мы до этого дня без крема"Шантийи", и ничего. Мы это время решили потратить на осмотр самой фермы и и немного по ней прогуляться. Так, что про крем ничего сказать не могу. Какой он на вкус...? Стоит ли он тех денег...? Это мне неведомо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 5 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 мая, 2019 И, так, "сбежав", из кафе, мы пошли знакомиться с фермой. Что-то необычного, сверхъественного на ферме не увидели, она была какая-то немноголюдная, здесь не было каких-то величественных зданий и построек, однако и такие строения передают неповторимую атмосферу той эпохи. В общем, ферма нас не разочаровала, здесь было тихо, спокойно, комфортно. Здесь было хорошо.Владельцам замка не давала покоя слава прекрасных садов Марии-Антуанетты, и в 1775 году принц Конде даёт своему архитектору задание, построить небольшую псевдо-деревеньку, "как в Версале".Никто и не думал селить в Шантийи крестьян: всё это предназначалось для гостей принца. Интерьеры "скромных домов" были украшены цветами и шелками, так можно было уединиться и отдохнуть.Гуляя по ферме я не переставала удивляться насколько она зелёная и колоритная.Только зелёные лужайки чего стоили, так и упала бы на них. В этом месте каждый уголок - это как-будто небольшой оазис природы. В общем, если вам нужно уединиться и остаться наедине с природой, то вам срочно нужно приехать в Шантийи. Иногда видели вот такие водоёмы. Да, на вид они не очень, но поверьте, даже такие "лужицы" не портили общее впечатление этой фермы. Самое большое впечатление у меня осталось вот этой бараньей фермы. Несмотря на то, что я человек городской, но всё-таки приходилось видеть баранов на картинках, поэтому сомнений не возникло, что это именно они. Барашки (как-то язык не поворачивается называть их баранами) так громко бекали, пожалуй они то и были самые шумные в той деревушке. Конечно, очень хотелось бы посмотреть в живую как выглядят ягнята, может они там и были, но разглядеть их не получилось. Просто хотелось посмотреть им в глаза и понять, почему именно ягнята вызывают у детей такие трудности. Хотя нет, ещё камнем преткновения бывают поросята. Эх, если бы ягнята знали, как их только не называют: и овчатами, и овцатами, и просто овечками, и даже барашками. Немного понаблюдав за барашками, мы решили, что пора уже вернуться обратно к замку. Были ещё планы, быстро пробежаться вокруг замка и хоть одним глазком посмотреть на парк. О том, чтобы пройтись вокруг замка, речь уже не шла. Всё на ходу и на бегу. Увы, время поджимало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 5 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 мая, 2019 Как я уже писала, дорога занимает минут 12-15. Но если идти и останавливаться на маленькие фотопаузы, то времени уйдёт чуть больше. А вообще хорошо в лесу. Опять же повторюсь тихо, спокойно, нет городской суеты. Обратно мы возращались самостоятельно. Группа, как я понимаю ещё дегустировала крем, а мы тем временем уже шагали по лесной дороге в гордом одиночестве.И вот уже виден замок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 6 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2019 Вот что меня разочаровало в Шантийи, так это парк.Когда я увидела то, что увидела, было недоумение:"И это всё? Парк я вам скажу.... даже не скромный, а очень скромный. Были сомнения. А, это точно он? Может там где-то есть продолжение, которое просто непопадает в поле нашего зрения? И мне так стало интересно, что я нашла в интернете фотографию парка, да так, чтобы с высока его было видно.Продолжения я не увидела. А ведь как говорят, что именно по уникальным чертежам Шантийи возводили прекрасные бассейны и искусственные источники в великом Версале. Многие фонтаны, которые и сейчас можно увидеть в Шантийий, стали прообразом для знаменитых версальских фонтанов. Вот такие там фонтаны. Ну, очень скромные. Даже не сразу их можно разглядеть. Но, несмотря на это, струи фонтана могуть бить на высоту 5-и метров. Увы, мы не стали теми счастливчиками, которые увидели такие струи.Посмотрев на всё это, мы пошли обходить замок. Ещё раз убедившись, что он со всех сторон окружён водой.Хотя может мы и правда что-то не увидели. И где-то есть продолжение. А вообще замковый парк состоит из 4-х зон. Французский сад является самым близким к замку. Он был создан в конце 17 века для принца Конде.Добраться до Шантийи можно и самостоятельно. Поезда отправляются с Северного вокзала столицы, каждые полчаса. Поездка в комфортном вагоне займёт всего 25 минут. От станции курсирует автобус, но как говорят, самые лучшие впечатления можно получить от прогулки пешком. Ведь прогулка будет проходит по живописным окрестностям лесного массива. С 15 марта по 15 октября Шантийи открыт с 10.00 до 18.00. С 16 октября по 14 марта с 10.30 до 17.00. Ну, а у нас осталось немного времени, для посещения "секретной" комнаты. В этом месте можно её воспользоваться абсолютно бесплатно. Никогда не фотографировали такие комнаты. В принципе зачем? Но в этом месте меня она впечатлила, в замке, всё должно выглядеть по замковому. И в 14.15 уезжали обратно в Париж, без опозданий, что была большая редкость. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 7 мая, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2019 16.12.2018 в 12:56, milypa сказал: Также хочу отметить, что здесь, в этом месте, впрочем как и во всём Париже надо быть очень внимательными. Хотя с огромным количеством людей на Марсовом поле мы не столкнулись, но есть одно но и мы воочию с этим столкнулись. К нам раза 4 подходили какие-то девушки и спрашивали: "Do you speak english?". Конечно, эту фразу понять не сложно, кто же не знает, что это значит. Мы все разы кивнули утвердительное нет и от нас отстали. До этого, в автобусе я знакомилась с содержанием книжечки-путеводителя, которую нам вкладывают в наши конверты.И как я понимаю это был развод, который описывался в этом путеводителе, в котором было написано, что нельзя подписывать различные петиции за мир или спасение китов - как только вы поставите галочку, борцы за мир начнут вымогать деньги, тыкая пальцем в вашу подпись, так что имейте ввиду. К нам подходили девушки, не славянской внешности, в руках у них был планшет, с закреплённой бумагой. В общем, я решила, что это он и был, развод. Также в этом путеводителе было написано, что надо проходить мимо кредитных карт, колец, бумажников, валяющихся на тротуаре, не вступать ни в какие беседы с гражданами, которые вам эти бумажники и кольца хотят отдать - это ещё одна известная схема развода. И что надо быть внимательными, если вдруг об вас кто-то споткнулся или какой-нибудь прохожий показывает, что вы испачкались и начинает вас отряхивать - такая ситуация закончится потерей бумажника. В общем, потратьте немного времени и ознакомтесь с содержанием вот этого путеводителя, даже если вам кажется, что вы всё прекрасно знаете, я думаю оно лишним не будет, особенно если у вас своя программа и вы остаётесь один на один с городом. Как я рада,что снова нашла Ваш отзыв! Перед поездкой в Барселоне в августе начала читать, а потом уехала...и как то получалось,что не встречался он мне потом..Вот поистине у каждого свой Париж и Ваш и по ощущениям и по датам посещения мне очень близок.Вот с тем разводом,что описывается в путеводители столкнулись сами с дочерью в 2012,в первое своё знакомство.Хорошо вмешалась француженка-женщина, хотя по сути в нашем кошельке уже собственно не на что было "китов спасать", но продержаться сами кое-как смогли. И про пироженку вкусную в Варшаве "вузетку" хочу свои пять копеек добавить- когда-то в юности покупала женский польский журнал, не помню даже названия- так давно было,Господи!С модами,кулинарией и прочими женскими советами- штучками,позволяющими узнать секреты стильной, а главное экономной жизни полячек, а они всегда слыли хорошими хозяйками.Ближе к теме- там был рецепт этих пирожных "Ву-Зет", что в переводе означает Восток- Запад,а посвящено пирожное было вы не поверите- открытию трамвайной линии Восток-Запад!!! Меня заинтересовал рецепт, попробовала испечь и оно было очень долгое время одним из моих любимых.Очень доступный выбор продуктов,что немаловажно для нас было тогда,живущих в СССР, да ещё и не в столице.Шарм ему добавлял джем смородиновый( в моём случае варенье- а то! Вон смородины черной полный сад! И для крема творог, оно настолько отличалось ото всего мною приготовленного раньше! Так что Ваш рассказ оживил такие недра памяти...Духи "Пани Валевска"..."Вузетки"...Спасибо отдельно за Ваши фото! И сам рассказ,всё так живо представляется! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 9 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 мая, 2019 В Париж мы вернулись в 15.30 и у нас было 1.5 часа свободного времени. Но так было не у всех, кто-то взял экскурсию "Русский Париж", тогда у этих туристов свободного времени не было совсем. Кто-то к этой экскурсии присоединился по возвращении группы из замка. Экскурсию"Русский Париж" для группы проводила Татьяна, а это уже залог успешности. Думаю, что всё прошло на самом высоком уровне.Что можно успеть за 1.5 часа, которые были у нас ? Наверное, всё-таки немного. Поэтому решили дойти до улицы Риволи, посетить многим известное место по улице Риволи 206, и вернуться обратно.Хочу отметить, что после Шантийи, нас привезли на набережную, к музею Орсе. Там высадили всех жалающих. И именно в этом месте, кто оставался в Париже, присоединились к экскурсии"Русский Париж". Ну, а мы пошли в сторону моста Руаяль, чтобы перейти на правый берег Сены.Большинство парижских мостов довольно молодые, и их возраст чуть более 100 лет. Но вот мост Руаяль к таким не относится. Свою историю он начинает в далёком 16 веке.С мостом постоянно что-то происходило. Сначала его отремонтировали, потом полностью перестроили, после чего он горел, тонул, мост реконструировали, и наконец, восемь арок из пятнадцати унесло наводнением в 1684 году. Одним словом. какой-то невезучий мост. В общем, после всех неудач было решено построить новый, каменный мост. Длина моста 110 метров, состоит из 5 арок в виде корзин. На этом мосту, отмечают уровень Сены во время наводнений. Мост Руаяль - величественное сооружение, которое помнит и Короля Солнца, и Великую Французскую революцию и многие другие события бурной истории Франции. Ну, а мы перейдя мост на правый берег, оказались на проспекте Женераль Лемонье. И стали двигаться в сторону улицы Риволи, до которой по сути рукой подать.Дом по улице Риволи 206, мы помнили ещё из прошлой нашей поездки. Тогда мы туда ходили организованно, с группой. Мы решили немного перекусить. Я взяла себе вот такую вкусность, что-то очень, очень сладкого захотелось. Доча себе взяла фруктовый салат. Всё было очень вкусно. В этом месте можно не только перекусить, но и воспользоваться секретной комнатой, бесплатно. В отличие от прошлого раза, в этот раз, кафе-столовая была практически пустая.После перекуса, взяли направление в сторону сада Тюильри. Накануне мы его видели только мельком. Зайдя в сад, на входе был маленький фонтанчик, для посетителей. Он располагался даже не внизу, а на уровне людей, и проходя около него, он свои малепусенькие капельки разбразгивал на посетителей. Это было так здорово. Стояла бы и стояла около этого фонтанчика. Хоть немного освежились. В Париже в тот день было +37+39. И как я уже писала, нашими верными спутниками были бутылочки с водой. И, так сад Тюильри. Он располагается в самом центре города, рядом с Сеной и с Лувром. Создан сад в 16 веке, по приказу Екатерины Медичи. Ещё в 15 веке это была окраина города , где располагалась свалка и добывалась глина. В середине 16 века начались первые работы по благоустройству территории. Чтобы попасть в сад, нужно выйти на станции метро Tuileries.Сад Тюильри, это не только то место, где можно прогуляться, здесь работают клоуны, уличные артисты и музыканты. Также в этом месте можно прокатиться на разных карусельках. Например, вот на такой цепочной карусельке.Но эта каруселька ещё ничего. Я помню свои эмоции, когда в парке Пратер, в Вене, увидела похожую карусельку. Тогда в парк мы поехали с одной целью, прокатиться на колесе обозрения, самом старом колесе в мире. И вот, когда с этого колеса я увидела столбик этой цепочной карусельки, мне аж поплохело:"Это то, о чём я думаю?" Слов больше не было. Столбик был такой высоты, что я от ужаса увиденного, потеряла дар речи. "Ничего себе"- подумала я. Это ж какие смельчаки отваживаются сами, не под пушечным выстрелом, сесть в эту цепочную карусельку? Вы не поверите, двух таких смельчаков-экстремалок я знаю лично. Это моя подруга и моя доча. Когда мы спустились с колеса обозрения и пошли дальше обследовать парк, подойдя к этой карусельке, им пришла в голову совершенно бредовая мысль, прокатиться на ней. Билет кажется стоил 5 евро. Желающих было не мало. Когда все заняли свои места, сотрудники парка, а это были 5 молодых парней, пошли проверять у всех крепления, чтобы всё было как надо. Сначала все сиденья поднимаются на какую-то высоту, а только потом уже начинают кружиться по кругу, поднимаясь всё выше и выше.Мне не трудно было увидеть своих, они так удачно сели, их я определяла по флагу, который был сзади сидений. Даже, когда каруселька поднялась на свою максимальную высоту, и то я их могла увидеть.Во избежании потери обуви, её лучше оставить на земле.И что интересно, сидения опускаются именно там, где осталась ваша обувь. Также хочу добавить, что цепочная карусель в Вене, самая высокая каруселька в мире, её высота 117 метров, это высота в 33-х этажный дом. Подруга потом прокатилась ещё на "Чёрной Мамбе". После этого она сказала:"Нет, цепочная карусель, это ещё хорошо, а вот здесь... я не знала откуда вылечу, то ли сверху, то ли снизу проскачу". Я уж не знаю, как она отважилась. Я видела, как посетителей швыряло и кидало в разные стороны. Скорость"Чёрной Мамбы, 80 км/час. Всё это было когда-то в Вене, но до сих пор есть, что вспомнить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 9 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 мая, 2019 Ну, а я вернусь к саду Тюильри, общая площадь которого 25.5 гектаров. Если быть точнее, то в длину он достигает 920 метров, а в ширину - 325 метров. Все деревья в саду высажены ровными рядами. Они всегда подстрижены и выглядят аккуратно в любое время года. В тени деревьев парка отдыхают многие парижане и гости столицы. Растения в парк Тюильри привозят из разных уголков мира, и их коллекция насчитывает свыше трёх тысяч экземпляров.А какие там лужайки? Ухоженные и идеально ровные. В саду Тюильри можно увидеть множество статуй, которые появились тут во второй половине 20 века. Правда все статуи на фотографии видны вдалеке.Ну, а если вдруг возникнет желание увидеть сад Тюильри с высоты птичьего полёта, то вам прямая дорога на колесо обозрения.Небо над Парижем стало хмуриться. Погода испортилась. Париж как-будто грустил, что совсем скоро мы его покинем, но и нам от одной этой мысли тоже становилось грустно. Вот такая совсем короткая у нас получилась экскурсия. И можно сказать, что сад Тюильри нужно обязательно включать для посещения и желательно не бегом, как это получилось у нас. А мы тем временем выскочили на набережную и как-будто окунулись в осеннюю пору.У нас оставалось совсем немного времени, чтобы вернуться к музею Орсе. На левый берег мы решили перейти уже по другому мосту. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 10 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2019 Мост, по которому мы перешли на другой берег, соединяет музей Орсе и сад Тюильри.Этот мост только пешеходный, и он не совсем обычной конструкции, дело в том, что на этот мост можно подняться сразу в 4-х местах.Впервые на этом месте мост построили в 1861 году и был назван в честь победы Франции над Италией, в итальянской деревне Сольферино. В 1960 году из-за неустойчивости моста было принято решение на этом месте построить временный мост, который простоял до1992 года. Новый пешеходный мост был построен в 1997-1999 гг. Нынешнее название мост получил лишь в 2006 году, и он стал носить имя в честь первого президента Сенегала Леопольда Седара Сенгора. С этого моста хорошен виден мост Руаяль, а ещё именно на этом мосту, вопреки всему, продолжают застёгивать замочки, как-будто оставляя частичку себя в удивительном, незабываемом городе Париже.Это, скорей всего новые ограждения. Уже, какое-то время назад в новостях, в Новосибирске, слышала, что ограждение с нагромаждёнными замочками упало в Сену. Да, такую тяжесть не каждый выдержит, вот перила и не выдержали. Но это туристов не останавливает, и всё новые и новые замочки появляются на этом мосту. Также на мосту видела, что стояли продавцы, которые продавали эти замочки. Хотя, возможно, в Париже не один такой мост, где принято вешать замочки и ограждение упало в другом месте.С этого моста получилось увидеть Эйфелеву башню, вернее её макушку, бросили на эту "макушку" грустный взгляд.И пошли к месту встречи с группой, к музею Орсе. Он совсем рядом с мостом.Здание музея было построено в конце 19 века.Первоначально здесь находился вокзал Орсе, он также как и Эйфелева башня был построен к знаменитой Всемирной выставке, проходившей в Париже в 1900 году. Со временем вокзал настолько обветшал, что перестал обслуживать движение поездов. Также здесь была площадка для театральных представлений, аукционный дом. Но пришло всё-таки время, когда правительство приняло решение о сносе уникального здания. Но это вызвало такую бурную реакцию, что в итоге было принято решение о реконструкции вокзала для размещения в нём музейных коллекций.Из Парижа уезжали в 17.03, а в 17.00 дождь всё-таки начался и это был первый наш дождь после Варшавы, в общем всё складывалось удачно. Анна нас ещё более вдохновила, сказав:" Мы покидаем Париж, перезжаем в регион Нормандия, больше с жарой не столкнёмся". Мы с облегчением вздохнули. Ну, слава богу, ну наконец-то, какое счастье, совсем, конечно, холода не хотелось, но жара уже порядком надоела. Какие же мы были наивные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 13 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2019 Прежде, чем мы покинем Париж, пару слов напишу ещё про метро. Как я уже писала, нам повезло и метро было в 2-х шагах от входа в отель, это очень и очень удобно. Даже в прошлый наш приезд в Париж, нам не так повезло. Да, метро тоже было относительно рядом, примерно в метрах 400 от отеля, но 2 шага и 400 метров, это всё-таки не одно и тоже. Метро в Париже меня пугало и настораживало, но как правильно пишут:"Не так страшен чёрт, как его малюют". Народу в метро много, когда мы возвращались в отель, а он был как-то совсем не рядом с центром и надо было проехать приличное количество станци и то людей всё-равно было много. Все, возможно, возвращались с работы, и именно в это время. Одно могу сказать, внимательным в Париже надо быть везде и в метро в том числе. Людей славянской внешности в метро было не так много, даже вернее совсем мало. Мы ехали практически, как "2 белые вороны", с нами таких как мы, ехало ещё человек 6 во всём вагоне. Но, тем не менее не стоит метро пугаться. Никто на нас вроде бы не глазел, ничего не замышлял, никто не кидался, в общем, всё было тихо и мирно. Ещё хочу отметить, что две линии метро (1 и 14 ) имеют автоматическое управление, этот когда нет машиниста. А 1-я линия, эта именно та линия, которая проходит под Елисейскими полями, под Лувром, в общем линия не второстепенная. Мы по этой линии ездили несколько раз, и насколько помню, я лишь с третьего раза увидела, что машинист отсутствует. Сказать, что я потеряла дар речи, это ничего не сказать. Я впала в ступор. Нет, даже не от того, что я не обнаружила на привычном для меня месте кабину машиниста и машиниста в ней. Я была в недоумении, это сколько же раз мы сегодня пользовались этой линией, а я только увидела. Наверное, на радостях, что нас сегодня ожидает самостоятельный Париж, мне было всё-равно, кто управляет поездом, сам он ездит или нет. Главное, что он ездит.Также отмечу ещё то, что двери в вагонах большинства линий открываются не автоматически, а лишь после нажатия определённой кнопки, иногда дверь открывалась с помощью рычага, который надо было поднять, кажется, вверх. У нас ещё была ситуация, когда надо было сделать пересадку, но приехав на станцию, переход на нужную нам линию был закрыт. Вот так. И как перейти? Отчаиваться мы не стали, это точно не про нас, мы стали искать указатели, надеясь на то, что этот переход, на соседнюю станцию, где-то всё-равно должен быть. И мы его нашли. Возможно, этот переход был длиннее, чем тот, закрытый, но он был. Мы шли по каким-то закоулкам и переулкам, ещё раз убеждаясь в том, что метро в Париже мрачное, а переходы ещё мрачней. И чтобы в нём не заблудиться, надо ориентироваться на указатели, которых в Парижском метрополитене не мало. Также хочу добавить, что один билет действителен на одну поездку в течение 90 минут. Можно делать сколько угодно пересадок, главное уложиться в это время. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 13 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2019 Не верьте тому, кто говорит, что путешествие - это бесполезное и скучное занятие. Просто он не знает, с чего начать. Вкусы у всех разные: одним нравятся морские круизы, другим - покорение горных вершин. Но если вам интересен отдых с шармом, роскошные природные ландшафты, достопримечательности, дышащие историей, то первым делом отправляйтесь во Францию - не пожалеете! Франция - родина Моне, Гогена, Гюго, Ампера и многих других всемирно признанных гениев. В средние века и эпоху Возрождения она была законодательницей моды в архитектуре, литературе, живописи, благодаря чему заслуженно получила титул культурного центра Европы. Для многих туристов визит во Францию сводится лишь к осмотру Эйфелевой башни, Лувра, Монмартра, района Дефанс. Не допускайте этой непростительной ошибки. Ваше путешествие будет ярким и запоминающимся, если вы посетите не только Париж, но ещё и регионы этой великолепной страны. В рамках нашего тура нам посчастливилось увидеть один из них. В Нормандии мы провели по сути три дня, но за эти дни, можно сказать, мы объяли необъятное. И со всей уверенностью могу сказать, что Нормандии много не бывает.Гавр.Этрета. Довиль-Трувиль.Онфлёр.Мон-Сен-Мишель.Руан. Живерни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 14 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2019 До города Гавра, где у нас был отель, ехать около трёх часов. После Парижа, с 17.56 до 18.20, была сделана санитарная остановка и в 20.15 мы приехали, но в отель заселились не сразу. Сначала Анна решила нам показать город и у нас была небольшая автобусная экскурсия по Гавру, которая длилась 30 минут и только потом поехали заселяться. В этот раз заселение было уже более длительным, так как мы уже были полным составом. Насколько помню, в гостинице был вроде бы один лифт, могу ошибаться, но в любом случае повезло тем, кто ключи от номера получил в числе первых, потом очередь к лифту всё росла и росла, пока не превратилась в очередь, как в мавзолей. На ресепшене были стульчики, очень даже симпатичные и мы решили на них посидеть, переждать очередь, с нами пережидало ещё несколько человек. Ну, правда, чего ломиться и брать лифт на абордаж. Обычно в таких ситуациях я иду подниматься по лестнице, главное, чтобы этаж был, хотя бы не выше 5-го. Но в тот раз, что-то так лень было тягать чемодан, который всё больше и больше начинал походить на подъёмный кран, я имею ввиду по весу. В отель, рано или поздно, мы всё-таки заселились, но это было бы слишком просто, чтобы мы заселились и легли спать...., нет, это не про нас. Покидав вещи, мы побежали смотреть Гавр. Хотя нет, это громко сказано, мы решили просто немного пройтись около отеля, дойти до моста, который видели во время экскурсии, обойти канал и вернуться обратно. Очень хотелось дойти до Ла-Манша, но как мы поняли, он был на некотором удалении от нашего отеля и до него надо было идти и идти, хотя, если судить по карте, то пролив всё-таки не так далеко находится. И, так город Гавр. Город, который считается один из самых современных городов Франции. Всё дело в том, что в сентябре 1944 город Гавр подвергся жестоким бомбардировкам со стороны союзнических войск. Центр города был полностью уничтожен. Вскоре после войны Гавр был расчищен от руин, а его центральные районы восстановлены. На возвращение города к полноценной прежней жизни понадобилось 20 лет. Выйдя из отеля, мы пошли в сторону набережной Жоржа 5. Наша цель мост, который перекинут через канал и соединяет два берега бассейна.. Невооружённым глазом было видно современную застройку города, всё строго и лаконично. Говорят, что наши "хрущёвки" были подсмотрены у них.До моста, от отеля, идти минут 5, кому-то повезло: и канал, и мост, и красивую панораму, можно было видеть из окна номера. Мы к таким счастливчикам не относились, наши окна выходили на другую сторону.Этот мост мне чем-то напомнил мост Нормандия, с которым правда ещё не была знакома, видела только иллюстрации.А с моста открываются великолепные виды на ближайшие окрестности. Немного правда темновато, но время уже было примерно 21.40. Спустившись с моста, дошли до конца набережной, перпендикулярно ей была улица с очень знакомым названием Париж. Вдалеке увидели фонтан, а позади фонтана мэрию города. Пока мы не стали сворачивать на эту улицу, но чуть позже мы к ней всё-таки вернулись.А наше внимание привлекло вот такое необычное белое здание, очень похожее на вулкан. Этот"Вулкан", оказался культурным центром Гавра, построенным в 80-х годах 20 века. Это интересное современное сооружение используется в качестве крупнейшей концертной и театральной площадки города, выставочного центра и кинотеатра. Местные жители не разделяют восторгов, которыми пестрят путеводители, описывающие этот культурный центр, но тем не менее, именно рядом с "Вулканом" периодически проводятся праздничные мероприятия. А ещё, это странное здание, местные жители окрестили "коробкой из-под йогурта".Рядом, на площади генерала де Голля, а на фотографии за флагами, можно увидеть памятник. Этот памятник посвящён павшим во 2-й Мировой войне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 17 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2019 Здесь же рядом, на набережной, есть стульчики, на которых можно посидеть. Напротив этой набережной, которая носит название Александра 3, находится наш отель.В тот вечер, если обратить внимание на уровень воды в бассейне, то он был полон воды. В это время был прилив. Для меня, человека, который лишь читал про эти отливы и приливы, и который так далёк ото всего от этого, было интересно наконец-то эти явления посмотреть вживую. Безусловно, как вода прибегала и убегала я не видела. Но, одну реку, в которой в один день была вода, на другой день не было воды, я увидела. И во время отлива, никто эту реку не удосуживался перейти по мосту, так и ходили все прямо по реке. Просто до моста ещё дойти надо было. Ещё хочу отметить, что погода в этой местности полностью зависит от приливов и отливов. Как нам говорила Анна, во время приливов погода хорошая, солнечная, во время отливов погода портится, хмурится, могут идти дожди. Так этот или нет, у нас была возможность убедиться. Ну, а мы посмотрев издалека на наш отель, решили ещё чуть-чуть пройтись. Совсем рядом была одна из достопримечательностей города Гавра. И на этой фотографии она уже видна. Этот вон тот самый столбик, который похож на небоскрёб.Это церковь Сен-Жозеф. Как я уже писала, во время Второй мировой войны, Гавр был полностью разрушен. После её окончания, центр города был построен заново по проекту архитектора Огюста Перре. Одним из сооружений, созданных Перре стал собор Святого Иосифа. Это здание, высотой в 107 метров, с чем только не сравнивали - с маяком, крепостью, небоскрёбом. Однако, это действующий католический храм, который является памятником жертвам Второй мировой войны. Вот чем мне понравилась наша прогулка, что людей не то, что практически не было, их на самом деле не было совсем. Мы гуляли в гордом одиночестве. Никто нам не мешал запечатлеть виды города и его достопримечательности. Время казалось было не такое уж и тёмное и не ночь на дворе вроде бы, но Гавр в прямом смысле этого слова был необитаем. А мы, уже будучи около церкви, решили ещё чуть-чуть пройтись. Совсем капельку. Тем более и температура воздуха располагала к прогулкам. Для нас это было таким счастьем, не было жары. Да, здравствует, Нормандия!Я не знаю по каким улицам мы шли. Но рано или поздно мы вышли на проспект Фош. Именно по этому проспекту ходит один из транспортов Гавра, трамвай. Ну, слава богу, Гавр всё-таки обитаем. В этом мы смогли убедиться, увидев людей в трамвае. Анна говорила, что от нашего отеля до Ла-Манша, можно доехать на трамвае. Он не идёт прямо от отеля, а проходит по параллейной с ним улице. Как я уже писала, в наши планы совсем не входило дойти до Ла-Манша. Как-то самой собой получилось. Чуть-чуть, ещё чуть, ещё капельку, вот так мы и дошли до Ла-Манша. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 18 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2019 На дорогу мы потратили минут 35, но это с учётом фотопауз. Если просто идти, то времени уйдёт чуть меньше. Но просто идти и нигде не останавливаться....у нас не получилось бы точно. Когда ещё будем в Гавре? Также хочу отметить, что эта была единственная возможность посмотреть этот город, вернее его небольшую часть. Если брать все дополнительные экскурсии, то врядли ещё как-то можно увидеть Гавр. Только вот так, вечером.Но вернёмся к Ла-Маншу. Как я уже написала, спустя минут 35 мы наконец-то до него дошли.Я не могу сказать, как выглядит берег Ла-Манша где-нибудь в другом месте Гавра. В этом месте мы увидели его таким. Он был очень впечатляющий, в плане размера. Чем-то мне напомнил берег в Ницце. Тоже булыжники, но в отличие от Ниццы, берег здесь был очень длинный и были проложены дорожки из песка, по которым можно ходить без обуви.А вот как это назвать, я не знаю. Возможно, кто-то мимо накидал всё это, возможно, уже чайки тут похозяйничали. А возможно, и то и другое. Мы когда были в Ницце, и с утра пораньше, ещё перед завтраком, побежали на море. Нам так нетерпелось его увидеть, что ради него готовы были ночь не спать. Когда мы шли, увидели чайку, она вытащила пакет с мусором и растрепала его по всей улице. Выглядело это примерно так. Сначала она его трепала, как только могла. Потом куда-то пыталась его тащить. Но видать, что-то пошло не так.Тогда чайка просто взяла и ушла. Наверное, пакет не понравился. И вот кто должен был потом всё это убирать? Вот, что за чайки пошли? Сама расшвыряла, сама и убрать должна. Всё сама.Поэтому кто его знает, может чайки, действительно, приложили к этому мусору свой клюв. Это я уже про берег пролива. И, так Ла-Манш. Знаменитый пролив на весь мир. Длина пролива 578 км. Самое узкое место пролива 32 км, а самое широкое 250 . Под проливом, с 1994 года, проходит третий в мире по длине железнодорожный тоннель - Евротоннель. Погода в этом месте, как и во всей Нормандии, практически непредсказуема. Штормы, туманы - это привычное дело для Ла-Манша. Вода в проливе на мой взгляд, совсем не тёплая, но для меня практически всегда вода не тёплая, также было и на Адриатическом море и на Средиземном тоже.С берега видно ту самую церковь. Действительно, выглядет как небоскрёб, а ещё эта церковь служит очень хорошим ориентиром для кораблей. Ну, а мы пробыв ещё какое-то время на берегу, решили, что пора вернуться в отель. Доча ещё раз бросила взгляд на Ла-Манш, с грустью в голосе сказала:"А где-то там, совсем рядом, Великобритания". Для нас пока эта страна недосягаема. Но так рядом с ней, мы ещё не были. В отель мы возвращались другой дорогой. Решили, что там мы уже были, чего ходить одними и теми же путями, поэтому обратно шли по проспекту Фоши, вдоль трамвайных путей. За это время стало совсем темно, мы возвращались в кромешной темноте и как это обычно бывало, в гордом одиночестве. Я шла и немного ворчала:"Но, как так, время уже почти ночь на дворе и такая темень. Где освещение?" Я видать так ворчала, что мои ворчания были услышаны. Я даже не сразу поняла, что произошло, на улице стало практически светло как днём. На часах было 22.35. Так было идти гораздо интересней, было видно, что вокруг нас. А то, не домов не видно, не достопримечательностей. Хотя о чём я? Мы даже друг друга не видели, ориентировались практически на ощупь. Спустя минут 7-10 нашего пути, вышли на площадь Отель де виль. На этой площади мы увидели мэрию города Гавра. Внутри этого здания находится музей, в котором собраны важнейшие документы, фотографии и прочие артефакты, рассказывающие об истории Гавра.Но для туристов интересней будет не музейная экспозиция, а возможность подняться на 60-метровую башню ратуши, откуда как говорят, открывается великолепный вид на город и гавань. Жаль, у нас не было такой возможности, обязательно поднялась бы, меня хлебом не корми, только дай куда-нибудь подняться, да ещё пешочком, да, чем выше, тем лучше. Ещё на этой площади наше внимание привлёк фонтан. Именно его мы тогда видели издалека. Но, тогда он был ещё просто фонтаном, самым обычным. Когда мы, спустя час подошли к нему, он уже был разноцветным, фонтан становился то зелёным, то синим, то красным, в общем он нам показал небольшое представление. Около фонтана мы задержались на какое-то время, пока мы ему устраивали фотосессию, увидели молодого человека, не славянской внешности, ему тоже понравился фонтан и он просто его хотел сфотографировать. Возвращались мы по улице Париж и когда вышли к нашему каналу, то увидели.....это было потрясающе и очень красиво.Мост сверкал как только мог, представляю какая панорама открывалась из номеров нашего отеля, кому повезёт, могут этот пейзаж запечатлеть на свои фотоаппараты. Я точно не помню во сколько мы вернулись в отель, примерно в 23.30. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 18 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2019 Придя в отель, доча обнаружила, что не работает кондиционер. В тот вечер, наверное, в нём особой необходимости не было, но доча у меня человек северный, ни каких морозов не боится, и ей всегда жарко. Да мы и не знали, что будет на следующий день. Погода в Нормандии, как я написала непредсказуема. Поэтому решили, что проблему надо всё-таки решить. Понятно, что в таких ситуациях надо обращаться на ресепшен, но как объяснить, что нам надо. Доча мне сказала:"Мама, может ты пойдёшь?" "Пожалей сотрудника" - ответила я. "Самое большее, что я могу сделать на ресепшене, это подуть и сказать no, no. И честными глазами посмотреть на сотрудника отеля, в надежде, что он меня поймёт. В общем, на семейном совете решили, что должна идти доча. Она произвела какие-то манипуляции с переводчиком и ушла. Минут через 10 стук в дверь, открываю, стоит доча и сотрудник отеля. Он начал проверять работу кондиционера. В этой гостинице, по крайне мере у нас в номере, он был встроен в стену, кондиционера видно не было, были видны только отверстия, которые находились под потолком. Сотрудник залез туда и начал что-то жестикулировать и махать нам руками, показывая, что кондиционер работает. Я понимала, что дую гораздо лучше, чем кондиционер, полезла тоже наверх, под потолок. В общем, мы вдвоём с сотрудником, где-то под потолком, махая руками, пытались друг друг объяснить, он... что кондиционер работает, я...что он не работает. И произошло чудо, сотрудник сдался. Он собрался и ушёл, правда перед уходом что-то сказал, но кто бы знал, что он сказал. Ну, ладно, что поделать? Были же у нас гостиницы без кондиционеров и в жару под +40, так что не впервой, да и до жары здесь было далеко. Но прошло минут 5, опять стук в дверь, это был тот же сотрудник, он нам принёс вот это.Ранее, я думала, что тепловентиляторы приспособлены только для обогрева помещения. Но, также была в курсе, что при отключённом нагревательном элементе, этот прибор способен выполнять функцию обычного вентилятора. В общем, на протяжении трёх ночей и двух вечеров, этот прибор был нашим кондиционером. Да, при работе он немного шумел, но нам было всё-равно. Шумит, гремит, пусть делает что хочет. В общем, спать он нам не мешал. Я обычно ещё голову не успеваю положить на подушку, уже сплю и в этот раз было тоже самое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 23 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2019 8- день ( 2 июля) В этот день выезд у нас был назначен на 8.15. Но выезжали чуть позже. Стояли ждали одного мужчина, пока он покурит. Возможно, мы бы так и стояли, но Анна вышла и попросила мужчину зайти уже всё-таки в автобус. Но, как так? Не понятно, почему иногда бывает такое, что свои интересы ставятся выше интересов всей группы. Уже писала в одном из своих отзывов, как мы пару раз, в итальянском туре, стояли, уже после времени выезда, назначенного гидом, ждали пока некоторые туристы чай попьют. Тогда слов не было совсем, этих самых слов не было не только у меня. Ну, не буду о грустном. Тем более, что в этот день нас ждала одна из интереснейших достопримечательностей Нормандии, нас ждала ЭтретА. Дорога до этого городка не заняла много времени. Пока ехали, на нашем пути встречались вот такие интересные скульптуры. Приехали мы в 9.05. То есть, на дорогу ушло чуть менее часа. И так, Этрета, город, в котором проживает всего 1640 человек. Этот городочек, когда-то был обычной рыбацкой деревушкой, сейчас это место является достаточно крупным туристическим центром Франции. Когда мы были в этом городе, то людей почти не было. Так что, нам было комфортно. Архитектура города заслуживает отдельного внимания. От парковки мы шли по улице Ги де Мопассана, главной улицы этого городочка и пожалуй самой протяжённой, она тянется от центра города до окраин Этрета. Прошли улицу Изабе, проспект Верден и вышли, как я поняла на главную площадь города, площадь Мориса Гийяра. На этой площади, находится мэрия города. Мэрия расположена посередине, справа - это туристический центр, слева - полицейский участок. Также на этой площади, слева, увидели аптеку. Хотя само здание находится уже на проспекте Жоржа v. Если пойти по этому проспекту дальше, то там будет почтовое отделение, это я к тому, если вдруг будет желание отправить весточку на Родину, но про весточку я расскажу чуть позже. Наверное, для Этреты, это время было ещё ранним, не помню, чтобы что-то было открыто. Но вот аптека уже была открыта, как и полагается аптеке. А мы тем временем двигаемся дальше и сворачиваем в сторону ещё одной интересной улицы. Сам городок малипусенький, но очень, очень симпатичный. Узкие улочки. Фахверковые дома. Кругом цветы, очень красиво. Одним словом Нормандия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 23 мая, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2019 Как замечательно! А Ла Манш - просто фантастика!Смотрела фото, а в голове музыка из прогноза погоды в советское время? Помните? Над Ла Маншем мокрый снег.... Хочу добавить к Вам тему песню Marie Laforet ,можно? Пыталась найти без рекламы,но сейчас наверное это невозможно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 23 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2019 10 часов назад, Вязьмичка сказал: Как замечательно! А Ла Манш - просто фантастика!Смотрела фото, а в голове музыка из прогноза погоды в советское время? Помните? Над Ла Маншем мокрый снег.... Хочу добавить к Вам тему песню Marie Laforet ,можно? Пыталась найти без рекламы,но сейчас наверное это невозможно... Большое спасибо за ваше дополнение. Даже не можно, а нужно было дополнить. Мелодия из моего детства. С удовольствием послушала не только мелодию, но и песню, в исполнении Мари Лафоре. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 26 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2019 Во время нашей прогулки по этому городочку, прошли вот такое здание. Как я поняла, это было здание местного рынка. Первоначально на этой площади располагалась ферма, пруд, канал и небольшой мост через него. После проливных дождей, пруд засыпали и площадь стала рынком, где торговцы начали сооружать деревянные укрытия. В 1926 году муниципалитет решил построить крытые павильоны для рынка. Во время Первой и Второй мировых войн в здании рынка находился военный госпиталь. Сегодня в здании рынка располагаются сувенирные лавочки и небольшая церквушка. И ещё немного Этреты. Тихо, спокойно, хорошо. Мы шли по пустым улочкам, и не переставали восхищаться архитектурой этого города. Но, ни для кого не секрет, что в Этрету едут не для того, чтобы насладиться атмосферой города, а для того, что увидеть прибрежные скалы, образующие многочисленные природные арки. И именно туда, на побережье, мы и идём дальше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milypa Опубликовано 30 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2019 Скалы Этрета поражают своей красотой. Это одно из потрясающих мест во Франции. Среди знаменитых людей, побывавших здесь, можно отметить известных художников Клода Моне, Густава Курбе. Этрету посещали писатели Виктор Гюго, Александр Дюма и Ги де Мопассан (именно он провёл здесь своё детство). Жан-Батист Альфонс Карр писатель и главный редактор газеты "Ле Фигаро" сказал про Этрета следующее:"Если бы мне нужно было показать другу море, который он не видел, я бы привёз его в Этрета". Если писать про скалы, то стоит отметить, что они протянулись на 140 км по Алебастровому побережью пролива Ла-Манш. Но именно в районе небольшого прибрежного городка Этрета, эти скалы, самые впечатляющие, самые поразительные. Вспоминаю свои эмоции, когда мы уже вышли к проливу, я практически потеряла дар речи, впечатления были потрясающие и уже будучи там, мне не верилось в то, что я здесь. Сколько раз я видела эти скалы на фотографиях, видела побережье Этрета в каких-то программах, но даже в мыслях не допускала, что придёт тот день, когда я и сама буду здесь. И с трудом верилось в то, что здесь, на этом месте, когда-то было море. Со временем море отступило, оставив лишь пролив Ла-Манш. А приливы и отливы , а также прибой, сделали своё дело, они подтачивали побережье, тем самым создавая причудливые скульптуры. Ещё до поездки я читала, что на эти скалы можно подняться. Времени было не так много и мы понимали, что подняться успеем на скалы, которые или слева или справа. Также я читала, что один из этих подъёмов сложней, а вот какой.... Об этом я спросила у Анны. Она сказала, что подъём слева сложней. Ну, мы никогда не искали лёгких путей, значит идём именно туда. Практически с самого того момента, как мы только вышли к побережью, у нас и началось наше свободное время. Мы все шли своей дорогой, своей скоростью, кто-то быстрее, кто-то медленнее, кто-то пошёл налево, также, как и мы, кто-то направо. Но какое это имеет значение? На мой взгляд, везде красиво, лишь об одном жалею, что наше свободное время не позволило нам подняться и на другую сторону. Прежде, чем начинать подниматься, мы прошлись по набережной. Прошли вот такие рыбацкие лодочки. Я сначала даже подумала, что сегодня отлив, раз лодки так валяются, но тут же быстро вспомнила основную примету, про которую нам говорила Анна, сегодня замечательная погода, солнечно, возможно, будет даже жарко, а именно в такую погоду бывают приливы. Любоваться скалами можно сверху, с тропы Таможенников, идущей вдоль побережья. И снизу, прогуливаясь вдоль них по пустынным пляжам между выступами скал во время отлива. Но нужно обязательно перед эти посмотреть расписание отливов, оно висит у спуска на пляж. Как нам говорила гид, вода пребывает очень быстро. И именно этот сюжет вошёл в одну из программ "Орла и решки". Насколько помню, ведущая этой программы Регина, оказалась заблокирована на соседнем пляже. Во время отлива она перешла под скалами на этот соседний пляж, а вот выбраться вовремя не успела. И тогда на помощь её пришли спасатели, которые порой не так редко спасают зазевавшихся туристов. В общем, на реальном примере, было показано, как делать не нужно, что надо быть внимательным и осторожным. Хотя, я понимаю, что готовя и снимая тот сюжет, ну не могли продюсеры "Орла и решки" подвергнуть опасности свою ведущую. В общем, как я поняла, что всё это разыграно и всё было под контролем. В общем, если вы решитесь отправиться на прогулку под скалами, запас времени на обратную дорогу должен быть не менее четырёх часов. Иначе надолго придётся задержаться на пустынном пляже или возвращаться вплавь в холодной воде пролива. И, так, мы прошлись по набережной, вдоль пляжа. Он шикарный, живописный, несмотря на то, что состоит из одной гальки, по размеру довольно крупной. Я не знаю, как по этому пляжу можно ходит, ещё загорать и лежать, даже, если и на толстенном пледе или полотенце, мне кажется это очень неудобно, хотя...может это массаж хороший. Но, несмотря на это, видела фотографии в интернете, что и лежат и загорают и никакая галька никого не смущает. Пляж Этрета расположился между арками Д,Амонт и Д,Аваль. Вот на одну из них мы и начали своё восхождение. Что можно сказать про сам подъём? Честно я не поняла в чём заключается сложность. Возможно, нас послали не в ту сторону и подъём справа всё-таки сложней...Подниматься было довольно просто, может быть и потому, что мы шли в умеренном темпе, делали небольшие фотопаузы, просто вокруг была такая красота. Несмотря на то, что Алебастровый берег протянулся на сотню километров (об этом я уже писала ранее), но именно в Этрета пейзажи особенно великолепные. В любое время года, грохот прибоя на галечном пляже и грандиозность здешних скал, оставляют незабываемые впечатления. Настало время и нам познакомиться с самыми известными скалами Этрета, которые являются визитной карточкой Нормандии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.