Jump to content

Горный дневник или как я нашла осьминога в горах


Recommended Posts

Вы думаете, что осьминоги живут только на дне морском?

Оказывается нет. Их можно встретить даже в горах. Да ещё каких...

 

В этом году Кавказ оказался очень популярным направлением среди участников форума. Организовано целых два форумских тура. Не обошла стороной эта тема и меня. Правда я посетила Кавказ самостоятельно. В те места, о которых пойдет речь, ТТВ не возит и я думаю, что мне вполне будет уместно рассказать о своем небольшом посещении Кавказа.

С чего же всё началось? Сразу, после выхода осеннего каталога я определилась с туром в Венгрию на майских праздниках. То есть две недели отпуска оказались пристроенными. Но хотелось куда то съездить еще. И на это у меня было дней десять по времени. Что то подобрать в каталоге дополнительно не получалось. Очень хотелось на озера Финляндии, но эти туры не подходили по датам, а вскоре оказались полностью аннулированными.

И тут мне пришла в голову мысль съездить самостоятельно на Кавказ. Да собственно я была уже несколько раз на Кавказе, останавливаясь в Кисловодске и поэтому мне это направление было знакомо. Я знала, что из Кисловодска организуются различные однодневные экскурсии, в этом городе есть хороший парк, здесь живет моя подруга и поэтому у меня была возможность с пользой провести время. А главное- добираться было недалеко.

К моей радости сейчас, из Краснодара до Кисловодска пустили Ласточку. И если раньше я добиралась в два этапа, то есть сначала утренней электричкой до Минеральных Вод шесть часов, потом пересаживалась в местную электричку и требовалось ещё 1,5 часа и приезжала в город я уже к вечеру, теряя один день, то сейчас на дорогу уходило всего лишь 6,5 часов. Удобным было также время отправления из Краснодара, в 15.40. То есть можно было отпроситься с работы и уехать, а поздно вечером , в 22.15, прибыть в Кисловодск не теряя целого дня.

Кроме дороги нужно было решить вопрос с жильем и если раньше я созванивалась с какими то тётушками, бабушками, искала жильё на вокзале, то сейчас оказалось всё намного проще, ведь я уже опытный турист и знаю, что есть Букинг, через который была и забронирована комната в гостинице.

Итак все бытовые вопросы решены и можно было ехать.

Кое как, отработав последний рабочий день недели, я подхватила сумку и помчалась на вокзал. В Краснодаре стояла жуткая жара и к тому же было очень влажно. Вскоре объявили посадку и я прошла в свой вагон.

Билеты на Ласточку делятся на две категории. Стоимость откидного места 887 рублей , а стоимость обычного кресла 1478 рублей. Я купила билеты на откидное место в оба конца, а уже в поезде пересела на то место, что подороже, ибо свободных мест было очень много, а проводники совершенно были не против пересадок.

В Ласточке ехать было очень комфортно, работал кондиционер, присутствовал биотулет и достаточно быстро я преодолела немалое расстояние и вышла на вокзале в Кисловодске. Моя гостиница находилась недалеко от вокзала. Нужно было пройти пешком каких то 12 минут.

Правда у меня было некоторое опасение, так как время прибытия достаточно позднее.

Когда я вышла на вокзале, то поняла, что здесь что то произошло, какое то стихийное бедствие. Всюду валялись деревья, ветки и на своем пути я встретила порядка тридцати сотрудников МЧС. Молодые ребята в форме. Я спросила у них:

-Как мне пройти в гостиницу?

-А мы не здешние, не знаем.

На улице было темновато, людей было мало и мне было немного не по себе. Но я потихоньку, дрожащей походкой двинулась в путь. По дороге мне встретилась какая то пивнушка и пяток мужичков потягивающих пиво.

-Только этого мне ещё не хватало. Ночь, темно, иду одна, куда идти не совсем представляю и пьяные мужички на пути.

Но на мой вопрос как пройти к гостинице, один из них бойко ответил и показал направление. Его бодрый голос, в котором чувствовалось желание помочь, успокоил меня и совсем скоро я добралась до гостиницы. На ресепшн меня уведомили, что в городе была стихия, долго не было света и лифт не работает.

-Да какой там лифт, мне не привыкать, ведь я и в турах свободно обхожусь без лифта.

И я поднялась на третий этаж и зашла в свою комнату.

-Так, так. Посмотрим, где мне предстоит провести 9 ночей.

Ну, конечно, хорошего ремонта нет, полы обшарпанные, в ванной комнате вода стекала на пол и в полу проделана дырка для слива, допотопненький телевизор. Но в целом жить очень даже можно. Комната квадратная, не маленькая, пластиковое окно на всю стену, телевизор хоть и старенький, кинескопный, но пять программ ловил, совсем не маленький холодильник «Саратов», две тумбочки, что то типа двухьярусного стола-этажерки, кровать. В общем вполне уютно. И как по мне, так это лучше, чем жить в каком-нибудь хостеле с шикарным ремонтом, но с общей кухней, ванной и туалетом.

Здесь я была одна и мне никто не мешал. А если к этому добавить стоимость моего бюджетного номера 730 рублей за ночь и близость расположения к парку и вокзалу, так можно было только себя похвалить за вполне удачный выбор. Правда с меня ещё взяли курортный сбор 400 рублей, о чем и предупреждали на букинге, но это мелочи.

Утром я проснулась и увидела красивый вид из окна: горы, симпатичная церковь и много-много зелени. Мне показалось, что это хороший знак- жить под покровительством церкви , наблюдая её каждый день из окна.

Ну чтож, пойдем смотреть окрестности.

Мой маленький, но очень плодотворный отдых начался.

IMG_6059.JPG

IMG_5704.JPG

IMG_5782.JPG

IMG_5665.JPG

IMG_5794.JPG

IMG_5949.JPG

IMG_5930.JPG

IMG_6188.JPG

IMG_6196.JPG

IMG_6323.JPG

IMG_6308.JPG

IMG_5840.JPG

Link to comment
Share on other sites

Света! С интересом буду читать. Ни разу не была в этом регионе, много раз собиралась, но для меня было обязательно море, и не меньше 10-14 дней. А две поездки в год  раньше позволить себе не могли, и поэтому все черноморское побережье изъезжено вдоль и поперек. В любимых Адлере и Хосте были бесчисленное количество раз, а ещё Анапа, Геленджик, Сочи, Ольгинка, Дивноморское, Абхазия тоже много раз, Крым(ещё Украинский). Потом добавилась Турция с Египтом. Но мечта увидеть Эльбрус осталась, а что ещё можно посмотреть на Кавказе - узнаю из твоего рассказа, и очень порадовала стоимость номера в гостинице. Значит, поездка может получиться бюджетной, надо только решить, в какое время года  лучше поехать.

Link to comment
Share on other sites

Ещё находясь в Краснодаре я понимала, что в воскресенье я поеду на Эльбрус. В Приэльбрусье я уже была и не один раз, но так чтобы на самом Эльбрусе нет. Поэтому хотелось восполнить пробел по этой части. К тому же в эти края можно ездить бесконечно.  Здесь потрясающе красиво.

А сегодня была суббота и мне надо было осмотреться и понять, что же все-таки произошло здесь вчера, какая стихия обрушилась на город. К тому же мне надо было купить билет на поездку. А продают эти билеты в парке.

Утром, проснувшись, я в первую очередь выглянула в окно. Погода была хорошая и в лучах солнца церковь выглядела особенно красиво. Вокруг горы, правда здесь они ещё не высокие, но все равно впечатляют.

IMG_6028.JPG

IMG_6030.JPG

IMG_5595.JPG

Вот по этой улице я каждый день спускалась вниз. Ходила в основном пешком, да и идти то было совсем недалеко, но иногда пользовалась маршруткой если находилась вдали от парка. В Кисловодске нет автобусов, трамваев, троллейбусов. Город небольшой и курсируют только маршрутки. Билет стоит 16 рублей.

 

IMG_6031.JPG

IMG_6032.JPG

IMG_6033.JPG

IMG_6034.JPG

IMG_6035.JPG

IMG_6036.JPG

IMG_6037.JPG

IMG_6038.JPG

IMG_6041.JPG

Проходя мимо санаториев, здания вокзала я попадала в парк.

 

 

Link to comment
Share on other sites

Вот эта дорожка как раз ведет в парк. Здесь много магазинчиков, которые продают одежду, косметические средства, конфеты. Ну в общем как и везде на курортах.

IMG_6044.JPG

IMG_6045.JPG

IMG_6042.JPG

IMG_6043.JPG

В первый свой день я увидела невеселую картину. Везде валялись деревья, ветки, дрова.

Да. Вчера в городе произошел серьезный удар стихии. Сумасшедший ливень, град, ураган, улицы на время превратились в реки. В результате повалены деревья, долго не было света и для ликвидации последствий были задействованы силы МЧС. Всё это происходило примерно в 16 часов и длилось недолго. Я же приехала значительно позднее и к моему приезду дождя и урагана уже не было.

В парке шла уборка и распиловка стволов деревьев.

 

IMG_5601.JPG

IMG_5603.JPG

 

-Ну ничего себе. Дерево вырвало прямо с корнем. Видать бушевало серьезно.

 

IMG_5602.JPG

IMG_5605.JPG

 

Чтобы понять что же здесь все-таки происходило можно посмотреть видеоролик, который мне прислали на следующий день по вацапу.

 

 

Link to comment
Share on other sites

В Кисловодске очень хороший парк. Его тщательно убирают. Ну а как не убирать. Курорт, много санаториев. Не будут убирать, так и ездить никто не будет. Здесь много деревьев и прекрасный воздух. И даже если вам не хочется ездить на экскурсии, то можно просто гулять по парку,  а о нем ещё будет сказано не мало. Деревья старые, мощные. Гулять здесь одно удовольствие, так как чисто, всё в тени и здесь проходит не мало маркированных маршрутов.

IMG_6056.JPG

IMG_6055.JPG

По парку протекает речка и после сильного дождя река разлилась и этим воспользовались взрослые и ребятишки.

 

IMG_5614.JPG

IMG_5615.JPG

 

Есть в самом парке санатории и отели. Но как по мне , так лучше отдыхать на удалении от парка. Вечером здесь шумно и многолюдно.

 

IMG_6049.JPG

IMG_6052.JPG

IMG_6054.JPG

IMG_6065.JPG

IMG_6070.JPG

IMG_6075.JPG

IMG_6076.JPG

IMG_6067.JPG

Link to comment
Share on other sites

Сам Кисловодск знаменит своей минеральной водой.

Минеральная вода Нарзан образуется за счет таяния ледников Эльбруса, которые проникают в глубокие слои почвы. Все виды Нарзана подходят для лечения и  профилактики многих заболеваний. Огромную пользу Нарзан принесет при заболеваниях пищеварительной системы, а также печени и поджелудочной железы. Минеральная вода показана к приему при хронических язвах, гастрите, а также при нарушении обменных и пищеварительных процессов.

Кроме того, минеральная вода Нарзан оказывает благотворное воздействие на весь человеческий организм в целом и помогает избежать возникновение, а также развитие многих заболеваний.

Такие свойства нарзана, конечно, привлекают желающих подлечиться. К тому же сама обстановка, чистый горный воздух приносят большую пользу . Отдыхающих здесь много. И перед тем, как прогуляться по парку многие заходят в нарзанную галерею, где можно бесплатно набрать воды в кружку. А если вам надо набрать воды в бутылку, то за это  надо будет заплатить порядка 10-20 рублей за бутылку.

IMG_6069.JPG

IMG_6106.JPG

А если кому то захочется  попринимать нарзанные ванны, то это можно будет сделать здесь же , в парке, предварительно договорившись с администрацией Октябрьских ванн.  И конечно любой санаторий также предоставляет такие услуги на своей территории.

 

IMG_6072.JPG

IMG_6047.JPG

 

В этот день я не поднималась высоко, но добралась до красных камней. Не знаю точно, что это за минерал, но камни выглядят действительно красными.

 

IMG_5607.JPG

IMG_5608.JPG

По всему парку насажено очень много цветов. Здесь для них хороший климат. Нет изнуряющей жары. И это разноцветие можно наблюдать везде.

 

IMG_5609.JPG

IMG_5611.JPG

IMG_5618.JPG

IMG_6066.JPG

IMG_5776.JPG

IMG_5771.JPG

Прогулявшись по парку я приобрела билет для поездки на Эльбрус и  мысленно уже готовилась посетить самую высокую гору Европы.

Link to comment
Share on other sites

Вечером я завела будильник. Вставать надо было очень рано. В 6 утра наш автобус уже должен был выехать из Кисловодска. Какое то время автобус подбирал отдыхающих из разных мест и вот наконец то все в сборе и мы выехали в район Приэльбрусья. Группа у нас была не маленькая, 39 человек. Обычно бывает существенно меньше. Получилось как в турах ТТВ. Автобус был полностью укомплектован. День был воскресный и желающих оказалось немало. Группу возглавляла гид Светлана. Какое у меня впечатление от гида? Самое положительное. Светлана четко организовала процесс, где надо приструнила опаздывающих туристов, много рассказывала о достопримечательностях здешних мест.

Погода была хорошая, солнечная и всё указывало на то, что видимость будет неплохая и можно будет полюбоваться двуглавым красавцем Эльбрусом.

Через пару часов пути автобус завез нас в кафе на завтрак. Здесь собралось разом несколько экскурсионных автобусов. Но надо отметить, что несмотря на толпу две женщины  обслужили всех нас очень быстро. Купить можно было разную выпечку: творожную запеканку, блины, какие то кусочки пирогов с сыром и хычины- местные, национальные кулинарные изделия с сыром и мясом, чай и кофе. Я купила запеканку и кусочек пирога с  сыром. Пирог как то мне не очень понравился, а запеканку съела с удовольствием. Туалет платный- 20 рублей. Конечно, туалеты здешних мест существенно отличаются от европейских не в лучшую сторону.

Немного подкрепившись мы тронулись в путь. Программа дня была очень насыщенной и медлить было нельзя.

Первым на пути оказался город Тырныауз, где в былые времена были найдены месторождения ценных металлов -вольфрама и молибдена. Здесь находился вольфрамово - молибденовый комбинат и пока шла активная добыча этих металлов город процветал. Но со временем производство стало снижаться, начались лихие девяностые годы . Кто то успел, продал своё жильё и уехал, а основная часть населения вынуждена была просто бросить свои квартиры, т. к. работы не стало. И сейчас город не живет, а выживает.

Мы въехали в Баксанское ущелье . Слева и справа над нашим автобусом возвышались высокие горы.

IMG_5628.JPG

Сначала нас завезли в одно местечко, которое чем то особенным  не отличалось. Здесь протекала бурная горная речка и можно было подняться на фуникулере на поляну.  Как нам рассказала наш экскурсовод, это делается для того, чтобы мы адаптировались к высоте, ведь чуть позже нам предстояло подниматься на высоту 3500 м. Но мне кажется этим подъемом нам просто хотели разнообразить нашу экскурсию и оправдать уплаченные деньги.

IMG_5629.JPG

IMG_5633.JPG

 

Вокруг росло много облепихи.

 

IMG_5638.JPG

IMG_5639.JPG

IMG_5636.JPG

IMG_5637.JPG

 

На эту поляну я уже поднималась раньше два раза. В первое свое посещение Приэльбрусья у нас по программе значился только подъем на гору Чегет, времени было много и поэтому мы поднимались на фуникулере на поляну, бродили наверху и спускались. Сверху открывался шикарный вид на горные окрестности. Тогда я ещё не понимала предназначение этой поляны. Но уже второй раз я купила экскурсию в одно интереснейшее место, к горе Уллу-Тау. И вот с этой поляны как раз и начинается путь к этой горе.

В нынешний мой приезд в Кисловодск я заметила, что к Уллу-Тау уже экскурсий нет и понятно почему. Дело в том, что попасть к этой горе можно только по пропускам. То есть нужно заказывать заблаговременно пропуск, так как в этом районе проходит граница с Грузией. Срок изготовления пропусков две недели, для иностранцев месяц. И конечно местные бюро не хотят этим заморачиваться.

Я несказанно рада, что мне удалось попасть к подножию этой красивейшей и священной горы.  Потрясающее место по которому протекает  горная речка, вокруг высокие горы с которых спускаются водопады, чистейшие водоемы и много цветов. До последнего мы не знали выдадут нам разрешение или нет. Только в последний момент, когда мы уже ехали по Баксанскому ущелью, нашему гиду позвонили и сообщили, что пропуска для нас одобрены, но не для всех. Ситуация примерно как с визами. Кому то могут и не дать добро на посещение этих мест. Но мне повезло.

Правда эта гора часто испытывает туристов. Кто то забывает паспорта, у кого то перед поездкой начинает болеть голова. Серьезное препятствие ожидало и нас. Получилось так, что неожиданно отключили в этом районе свет до вечера и  фуникулер не смог поднять нашу газель на поляну. Сами мы поднялись пешком, а машина осталась внизу. И нам пришлось нанимать автобус, который  присутствовал наверху, доплачивать и этим автобусом добираться в эти потрясающей красоты места.

Здесь никого не было, только пограничники и наша маленькая группа и у многих из нас возникло чувство, что мы не хотим ехать назад, мы остаемся здесь жить.

В то время я как раз находилась под впечатлением прочитанной книги об экспедиции Эрнста Мулдашева в Тибет. Так вот эти две горы: священный Кайлос в Тибете и священная гора Уллу-Тау на Кавказе чем то похожи даже внешне.

Гора Уллу-Тау — одно из энергетически сильных мест Кавказа.  Название Уллу-Тау переводится как «Высокая», «Господь-Гора».  Многие также называют Уллу-Тау Мать-горой. Место славится чудесными исцеленьями и исполнением желаний.

Это место с женской энергетикой. Женщины , побывав у подножия горы выходят замуж, обретают счастье материнства. И здесь принято загадывать желания, которые сбываются. И находясь у подножья этой горы загадала и я своё непростое желание. И к моему большому удивлению это желание сбылось уже через пару недель при загадочных обстоятельствах. Вот такая она эта гора Уллу-Тау, место неземной красоты.

В этот раз мы не поднимались на поляну, так как у нас в программе значились два подъема, на гору Чегет и непосредственно на Эльбрус. Поэтому, прогулявшись вдоль речки автобус повез нас к месту подъемников на Чегет.

 

Link to comment
Share on other sites

В этих краях, как мне показалось, очень плохое транспортное сообщение. В автобусе мы разговорились с соседом, который путешествовал в одиночку. Так вот он попытался самостоятельно добраться до Эльбруса. Доехал из Кисловодска до Минвод на местной электричке, которая курсирует каждый час и всё. Дальше у него ничего не получилось и он уехал в Нальчик. Погулял в городе и вернулся. Нет, конечно , до Эльбруса добраться можно, но тогда надо там ночевать, а так чтобы успеть за один день- нет. Я привыкла, что у нас из Краснодара регулярно курсируют автобусы в разные станицы, сёла и города, а тут устроено по-другому. Может быть здесь нет достаточного спроса, а может просто невыгодно чтобы турист добирался везде самостоятельно за копейки и выгоднее чтобы он пользовался только услугами агентств.

Или другой пример. Совсем недалеко от Кисловодска есть оборудованные источники с минеральной водой. Каких то полчаса и я бы была на месте и плавала с удовольствием в бассейнах. Ан нет. Регулярных автобусов туда не ходит. Трансфер через агентства. И получается недёшево. Сам трансфер плюс посещение бассейна. Что то около тысячи рублей. И уже подумаешь ехать или нет.

Все дальние экскурсии на один день в этих краях стоят три тысячи рублей. Это услуги агентств плюс канатные очереди. Если канаток нет, то три тысячи вы все равно заплатите. Агентство найдет, чем разнообразить вашу поездку и за что эти три тысячи с туриста взять. Ближние экскурсии не на весь день уже дешевле. Порядка тясячи рублей плюс минус. Но как бы там ни было, а места шикарные и от этих экскурсий получаешь удовольствие , поэтому о деньгах уже не думаешь.

Автобус привез нас к подножию горы Чегет. Её высота 3769 м и в ясную погоду отсюда открывается хороший вид на Эльбрус. Мы поднялись на высоту 3500 м. Здесь  действующие две очереди канатной дороги. Первая очередь- парно-кресельная канатная дорога, вторая очередь одно-кресельная. Когда мы вышли, то сразу купили очки чтобы сохранить глаза. Очки недорогие, 150 рублей. Как то о них я не подумала и из дома не привезла.

На первой очереди мы ехали с моим соседом по автобусу. А на второй очереди я уже поднималась сама.

IMG_5640.JPG

IMG_5641.JPG

 

Мне очень понравился появившийся сервис. Смысл в том, что когда ты садишься в кресло, едешь, тебя фотографируют и на выходе выдают магнит с твоим изображением. Таких парочку магнитов на Чегете и в Домбае я купила всего лишь за 100 рублей каждый. Хорошая память о поездках. Причем где то тебя фотографирует фотограф, а где то снимают скрытые фотокамеры. Европейцы похоже не додумались до такого сервиса и не используют его, а зря.

Светлана купила нам билеты, которые надо сохранять, их проверяют и мы с моим соседом запрыгнули на два кресла и поехали. Конечно, это здорово, когда ты едешь в открытом виде и наблюдаешь все вокруг. Канатка едет медленно. Где то 20 минут первая очередь и может чуть меньше вторая. То есть времени полюбоваться горными пейзажами много.

И вот показался Эльбрус. Но пока его вершина пряталась за облаками.

IMG_5644.JPG

IMG_5649.JPG

 

Через некоторое время я пересела на вторую очередь и поехала дальше.

 

IMG_5645.JPG

IMG_5648.JPG

 

Канатка доставила всех наверх. Здесь мы пробыли недолго. Посмотрели окрестности. Эльбрус полностью открылся и будоражил воображение.

IMG_5654.JPG

IMG_5652.JPG

 

Кто то на форуме с грустью отметил, что ледник в Норвегии основательно растаял, язык уменьшился. Так вот здесь этих языков видимо-невидимо. Особенно они хороши на Эльбрусе.

 

IMG_5655.JPG

 

Но нам надо было спускаться, так как у нас по программе еще надо было подниматься на сам Эльбрус.

IMG_5656.JPG

Хочу также отметить что те, кому исполнилось 70 лет поднимаются на Эльбрус-Чегет с 50% скидкой, старше 75 лет- бесплатно. Но условия скидок могут меняться. И в этом году, если я не ослышалась, даже подъем на Чегет бесплатный для людей старше 70 лет. Конечно, при  предъявлении паспорта.

 

Link to comment
Share on other sites

И вот автобус доставил всех нас к подножью Эльбруса.

Гора Эльбрус- самая высокая вершина в Европе. Западная вершина имеет высоту 5 642 м, восточная – 5621 м.

Здесь курсируют старая маятниковая канатная дорога с вагончиками вместимостью 25 человек и новая канатная дорога гондольного типа. Это восьмиместные гондолы.

IMG_5657.JPG

 

Обе дороги поднимают в три очереди. Максимальная высота подъема на канатных дорогах 3850 м (станция Гара-Баши).

У нас по программе значился подъем на две очереди до высоты 3500 м. Дело в том, что если подниматься на три очереди, то стоимость экскурсии не уложится в три тысячи рублей. Поэтому агентства ограничиваются двумя очередями.

Нас поднимали восьмиместные гондолы в которых есть отверстия через которые можно фотографировать. Курсируют они достаточно быстро, гораздо быстрее чем мы поднимались на Чегет. Конечно, когда едешь в закрытых камерах впечатление уже не то.  Но зато когда мы поднялись наверх, то могли в полной мере ощутить красоту Эльбруса и окружающих гор и ледников, тем более что видимость была отличная, светило солнце. Наверху прохладнее чем внизу, но не очень холодно и потрясающе красиво. Вокруг горы с ледниками, причем ледники какие то многоязыковые.

IMG_5659.JPG

IMG_5658.JPG

IMG_5662.JPG

IMG_5669.JPG

IMG_5665.JPG

IMG_5667.JPG

IMG_5674.JPG

IMG_5675.JPG

IMG_5670.JPG

 

В этот раз Эльбрус не пожелал допустить меня на высоту 3850 м, о чем я очень тужу. Наша экскурсия не предусматривала подъем на третью очередь, но думаю что на месте можно было бы договориться и подняться. Но с одной стороны я немного промахнулась по деньгам. Не учла все расходы. С другой стороны, поднявшись на высоту 3500 м, я ощутила легкое поташнивание. Все-таки высота сказывается. Но ничего, в следующий раз я непременно поднимусь на третью очередь.

 Здесь есть кафе, где можно купить выпечку, хычины. Есть и торговая точка, где можно приобрести интересные камни. В прежние времена это было дно океана, поэтому в этих местах находят вот такие интересные камни с отпечатками. Стоимость этих камней высокая. Маленькие 500 рублей, но маленькие не так интересны, как те, что продают за тысячу рублей, как у меня на фото. Есть и более крупные варианты по более высокой цене. Такой камень мне хотелось купить, но с деньгами я промахнулась. А картой рассчитаться было нельзя.

IMG_5671.JPG

IMG_5672.JPG

IMG_5673.JPG

 

Времени нам дали достаточно чтобы насладиться красотой Эльбруса. После чего я села в гондолу одна и спустилась вниз.

 

IMG_5666.JPG

IMG_5668.JPG

Link to comment
Share on other sites

Света, этии интересные камни- это остатки раковин аммонитов - древних вымерших головоногих молюсков. 

Спасибо за красоту. У меня в мечтах покорить Эльбрус ножками. Окончательно в этом году убедилась, что только природа не оставляет меня равнодушной

Link to comment
Share on other sites

Да, красота необыкновенная.С погодой подфартило, а то , бывает, лезешь- лезешь в горы, а тут-бац-пелена. Если, конечно, время позволяет, можно подождать, очень быстро на высоте происходит смена картинок!

Похоже, с нынешнем курсом евро, путешествовать придется по нашим природным достопримечательностям. Мы едем в Карелию, там красот тоже хватает!!!!

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, natusik сказал:

У меня в мечтах покорить Эльбрус ножками.

Всё очень возможно. В интернете хватает предложений по восхождению на Эльбрус за вполне приемлемую цену. Полная организация маршрута. Предоставят проживание, снаряжение, помогут адаптироваться к высоте, обучат необходимым навыкам. И главное, что восхождение годится даже для новичков. Что то если у вас не получится- вернетесь с гидом обратно. Одним словом всё продумано до мелочей. Одному идти конечно не вариант. На пути есть расщелины. Их надо знать. По незнанию можно упасть и никто не найдет. И обернуться можно за 7-10 дней. Только бы не подвела погода.

Link to comment
Share on other sites

19 минут назад, Sveta40 сказал:

Всё очень возможно. В интернете хватает предложений по восхождению на Эльбрус за вполне приемлемую цену. Полная организация маршрута. Предоставят проживание, снаряжение, помогут адаптироваться к высоте, обучат необходимым навыкам. И главное, что восхождение годится даже для новичков. Что то если у вас не получится- вернетесь с гидом обратно. Одним словом всё продумано до мелочей. Одному идти конечно не вариант. На пути есть расщелины. Их надо знать. По незнанию можно упасть и никто не найдет. И обернуться можно за 7-10 дней. Только бы не подвела погода.

Налицо полная профанация альпинизма...Эльбрус никогда не считался у альпинистов легкой и безопасной горой. Много лет ездила в альплагеря в Приэльбрусье, в частности, базовый альплагерь Шхельда, правда, с целью катания на горных лыжах. Но инструкторами у нас были альпинисты со всех уголков  тогдашнего Союза. И долгими зимними вечерами у камина  чего только не рассказывали  и участники сборной восхождения на Эверест,  и другие альпинисты, у которых в активе было не одно восхождение на Эльбрус, в том числе. Так вот они очень серьезно подходили к вопросам восхождения на Эльбрус.

А сегодня  этот вопрос превратили в балаган и средство  получения прибыли  с неосведомленных туристов.  Далеко не всё так просто с этой горой, при всей  видимой якобы лёгкости восхождения.  Не один бывалый альпинист остался там  навсегда...Чего уж говорить о новичках. Впрочем, кого и когда это останавливало...

Link to comment
Share on other sites

Согласна с Татьяной. Не так то просто подняться на Эльбрус, нужна очень хорошая физическая подготовка, поэтому в этом году я еще не готова к восхождению. Буду еще год тренировать прежде всего выносливость. А предложений действительно много. Но я реально оцениваю свои возможности, поэтому пока это только мечта - покорить Эльбрус

Link to comment
Share on other sites

Когда я спустилась вниз, то сразу заметила маятниковую канатную дорогу. Вагончик вместимостью до 20 человек. Их курсирует два. Один идет на подъем, другой на спуск. Эти вагончики доставляют на две очереди. Последняя, третья очередь- это кресельная канатная дорога.

 

IMG_5682.JPG

IMG_5660.JPG

 

Внизу можно перекусить в кафе. Правда цены ресторанные. Здесь есть магазинчики, аптека и небольшой рыночек, где можно купить травы, мед, вязанные изделия. Вокруг можно наблюдать отели. Я обошла все эти заведения и в назначенное время автобус повез нас в обратный путь.

IMG_5676.JPG

IMG_5680.JPG

IMG_5681.JPG

IMG_5679.JPG

IMG_5677.JPG

IMG_5678.JPG

 

По пути мы заехали на поляну нарзанов и набрали водички из источника. Нарзан здесь очень приятный на вкус, напоминает холодную газированную воду.

IMG_5683.JPG

IMG_5684.JPG

IMG_5685.JPG

 

Здесь же продают паутинки. Я купила себе шарф, а соседка паутинку. Торгующая женщина была просто счастлива, что мы купили у неё две вещи, хотя стоимость просто смешная. Хороший добротный шарф- 300 рублей, крупная паутинка- 500 рублей.

-Боже мой,- подумала я. Да за 300 рублей сейчас и в магазин то не сходишь, а тут довольно внушительный шарфик. Его и связать надо, и материал подготовить.

Люди здесь совсем не избалованы. Работы мало. Рады любой копейке.

У другой женщины я купила большой стакан малины. И по выражению её лица она также была счастлива. Вот так они здесь и живут. Что то свяжут, вырастят, продадут.

Какое отношение местных жителей к нам. Да самое хорошее. Туристы для них источник заработка. Какой то другой работы здесь мало. Но тем не менее угроза терроризма сейчас есть везде. На дорогах дежурят ребята с автоматами, проверяют транспорт, проверили и нашего водителя, открывали багажник. На одном участке мы попали в пробку. И эта пробка образовалась как раз из-за таких вот проверок. Висит плакат, на котором написано, мол извините за задержку, но мера вынужденная и необходимая для обеспечения безопасности.

Наступил вечер. И напоследок, из окна автобуса можно было запечатлеть закат солнца.

IMG_5688.JPG

 

Экскурсия подходила к концу. В 20 часов мы прибыли в Кисловодск, хотя по плану было в 18. Но такое здесь часто получается на экскурсиях. Иногда даже привозят существенно позже. Нас развезли по местам посадки. День явно удался, впечатлений море. И Эльбрус открылся во всей красе и погода не подвела.

 

Link to comment
Share on other sites

56 минут назад, natusik сказал:

Согласна с Татьяной. Не так то просто подняться на Эльбрус, нужна очень хорошая физическая подготовка, поэтому в этом году я еще не готова к восхождению. Буду еще год тренировать прежде всего выносливость. А предложений действительно много. Но я реально оцениваю свои возможности, поэтому пока это только мечта - покорить Эльбрус

Наташа, можно горнолыжку здесь освоить, присмотреться, а потом уже решать с восхождениями. Склоны здесь посолиднее, чем в Польше. Чехии, Словакии. Чегет считается самым сложным склоном для катания в Европе. Сервис, конечно, отстает, но фанатов это не останавливает.

Link to comment
Share on other sites

На следующий день я решила отдохнуть и пойти опять в парк. Собственно так я и планировала. День экскурсия, день отдых. В Кисловодске я кажется четвертый раз. Первый раз я объездила города Кавказских минеральных вод. Местная электричка очень удобна. Курсирует каждый час между этими городами.

И потом потихоньку объездила здесь почти всё, что предлагалось. Поэтому спешить особо было некуда. И я стала думать, куда же отправится на следующий день. Из всех экскурсий я не была на плато Бермамыт, Цейском ущелье в Осетии и очень давно не была в Домбае. Но в Домбай мы решили поехать с подругой в субботу и до выходных хотелось куда то съездить ещё.

Но ситуация осложнилась тем, что погода стала портиться. Прогноз был безрадостный. И я никак не могла определиться. Но в какой то момент я зашла на свой любимый погодный сайт рп5 и  поняла, что завтра ехать все-таки можно. Хотя бы не будет обложного дождя. И я выбрала для экскурсии плато Бермамыт.

Ну а пока я направлялась в парк. По дороге я увидела зверька.

-А кто это там шагает? А это Кисловодское котэ вышло на промысел и направляется прямо ко мне))

 

IMG_6107.JPG

 

- И кто это там выглядывает?

 

IMG_6108.JPG

 

-Мяу-мяу. Есть хочу. Я требую мяса ))

 

IMG_6109.JPG

 

-Ну что мя, что мя. Нету у меня ничего.

-Как? Совсем- совсем ничего? Ну я так не играю.

 

IMG_6111.JPG

IMG_6112.JPG

 

-Ну и пожалуйста. Раз у вас ничего нет, тогда я гордо удаляюсь.

 

IMG_6113.JPG

 

А я поднялась в парк, у которого есть разные входы и выходы. Тот, куда зашла я - это каскадная лестница, которая расположена в пяти минутах ходьбы от моей гостиницы.

 

IMG_5689.JPG

IMG_5690.JPG

IMG_5691.JPG

IMG_5694.JPG

 

В парке я обнаружила памятник Ленину на красном камне. Его здесь не забыли. Не часто уже можно увидеть памятники вождю пролетариата.

 

IMG_5697.JPG

IMG_5698.JPG

 

Link to comment
Share on other sites

В парке есть долина роз, куда обычно устремляются отдыхающие и полюбовавшись розами я решила подняться наверх. На вершину горы Красное солнышко.

 

IMG_5703.JPG

IMG_5704.JPG

IMG_5706.JPG

IMG_5702.JPG

 

 Подняться можно разными путями. Здесь много маркированных троп и не заблудишься.

 

IMG_5725.JPG

 

Вот такими удобными тропами я и поднималась. Идти  по терренкуру очень удобно и не грязно в любую погоду, и недалеко.

 

IMG_5726.JPG

IMG_5727.JPG

IMG_5728.JPG

 

Через некоторое время я поднялась на вершину. Гора невысокая, но с неё виден Эльбрус. Правда сколько раз я не поднималась, ни разу не видела. Наверное смотрела не туда или видимость была не очень хорошая. Здесь курсируют вагончики и на них можно подняться и спуститься с горы.

 

IMG_5713.JPG

IMG_5715.JPG

IMG_5718.JPG

IMG_5719.JPG

IMG_5723.JPG

 

Наверху можно полюбоваться городом с высоты птичьего полета . А если пройти дальше по горе, то попадешь к горам Малое и Большое седло. Я здесь прошла везде раньше и дальше не пошла, тем более стало погромыхивать. И я  стала спускаться. Попасть в грозу и ураган как то не очень хотелось.

 

Link to comment
Share on other sites

13.08.2018 в 12:24, natusik сказал:

Согласна с Татьяной. Не так то просто подняться на Эльбрус, нужна очень хорошая физическая подготовка, поэтому в этом году я еще не готова к восхождению. Буду еще год тренировать прежде всего выносливость. А предложений действительно много. Но я реально оцениваю свои возможности, поэтому пока это только мечта - покорить Эльбрус

Наташа, мой муж в этом году сделал восхождение на Эльбрус с северной стороны с подъемом на западную вершину. А через 2 дня поехал со мной в тур по Прибалтике, только вчера вернулись из тура. Это был очень сложный подъем, надо иметь очень хорошую физическую форму, также не предсказуемы погодные условия, ну и конечно же горная болезнь всех накрыла (всех по-разному, разной продолжительности с разными симптомами, но вещь очень коварная). При достижении наивысшей точки гора совсем закрылась облаками и только по знаку, около которого все фотографировались, можно было определись, что человек достиг вершины. Выдали сертификаты и значки. Ещё на акклиматизационных выходах четверо человек отсеялись, но это в каждой группе, поднимаются не все.

IMG_0735.JPG

IMG_0753.JPG

Link to comment
Share on other sites

36 минут назад, Evgeniya сказал:

Наташа, мой муж в этом году сделал восхождение на Эльбрус с северной стороны с подъемом на западную вершину. А через 2 дня поехал со мной в тур по Прибалтике, только вчера вернулись из тура. Это был очень сложный подъем, надо иметь очень хорошую физическую форму, также не предсказуемы погодные условия, ну и конечно же горная болезнь всех накрыла (всех по-разному, разной продолжительности с разными симптомами, но вещь очень коварная). При достижении наивысшей точки гора совсем закрылась облаками и только по знаку, около которого все фотографировались, можно было определись, что человек достиг вершины. Выдали сертификаты и значки. Ещё на акклиматизационных выходах четверо человек отсеялись, но это в каждой группе, поднимаются не все.

IMG_0735.JPG

IMG_0753.JPG

Какой Дима молодец! Супер! Евгения, передайте Диме привет и мои поздравления!

Link to comment
Share on other sites

Вечером я опять завела будильник и утром встала в начале четвертого. В шесть утра мы должны были выехать из Кисловодска для посещения плата Бермамыт.

В назначенное время меня подобрали у гостиницы и мы поехали. Поездка на Бермамыт осуществляется на внедорожниках. В нашей машине присутствовало три человека и водитель и в другой машине порядка 7 человек. Ехать предстояло примерно два часа. Ни в какие кафе мы уже не заезжали, да и они были ещё закрыты. Дорога не очень хорошая. Накануне прошел дождь, но дорога каменистая и быстро высыхает. Основной сезон таких экскурсий- лето и возможно сентябрь, т.е. пока основательно не размоет дорогу и не выпадет первый снег. Мы ехали по горам, наблюдая за пасущимися коровами и лошадками. Видимость была неважная и все понимали, что Эльбруса нам сегодня не увидеть. Но я не очень расстраивалась, так как налюбовалась Эльбрусом в свой первый экскурсионный день.

 

IMG_5788.JPG

IMG_5795.JPG

 

Какое то время мы ехали. Наш водитель, молодой парень, что то нам рассказывал по пути и был достаточно приветлив. Через некоторое время мы выехали к смотровой площадке, которая находилась над пропастью. Видимость была неважная, но в такой погоде есть своя прелесть. Горы в облаках тоже красивы, к тому же ситуация меняется на глазах.

 

 

IMG_5790.JPG

IMG_5792.JPG

IMG_5797.JPG

IMG_5798.JPG

IMG_5800.JPG

IMG_5802.JPG

IMG_5801.JPG

 

Через некоторое время мы достигли плата Бермамыт. Высота 2592 м.  Нам показали ориентиры и  назначили время сбора. А дальше самостоятельно. Но здесь не заблудишься. Дорога одна. И мы двинулись в путь. Погода играла нами. Вот мы идем в облаках, а потом вдруг облако исчезает и уже вполне сносная видимость и можно фотографировать, иногда даже выглядывало солнце. В общем даже в таких условиях гулять интересно. И у нас даже был свой Сусанин. Это дружелюбный лохматый пёс. Он любит туристов и сопровождает их по всему пути. И ему перепадает что-нибудь вкусненькое.

 

IMG_5812.JPG

 

Здесь есть интересная смотровая площадка. Прямо над пропастью. Даже страшно там находится. А вдруг эта конструкция рухнет.

 

IMG_5813.JPG

IMG_5816.JPG

IMG_5815.JPG

IMG_5817.JPG

IMG_5818.JPG

 

 

Link to comment
Share on other sites

Наши машины остановились на краю обрыва.

 

IMG_5834.JPG

 

Здесь живет отшельник. Встречает туристов, разогревает им чай, копеечка ему перепадает и каким то образом он существует.

 

IMG_5832.JPG

 

Ну а мы двинулись в путь. Конечно, очень красиво. Представляю, если будет хорошая видимость и  покажется  Эльбрус.  В эти места ездят в разное время суток. Кто то выезжает ночью, встречает рассвет и потом уезжает назад. По дороге такая вот машина  попалась и нам. Водитель был за рулем, а турист рядом спал. Такую ночную экскурсию предлагали и мне.

Плато Бермамыт  считается непревзойденной панорамной площадкой, с которой открывается живописная картина  на самую высокую горную вершину России - стратовулкан Эльбрус. До которого по прямой всего-то около 30 километров.

С этой же площадки  открываются завораживающие виды на Кавказский хребет и на всю горную Карачаево-Черкесию с вершинами - и лесистыми, и заснеженными.

Путешественники стремятся на Бермамыт, чтобы встретить там рассвет и полюбоваться небом, а если повезет, то понаблюдать за грозой. Говорят, что она там сиреневого цвета.

Скалы там тоже разноцветные: во время рассвета и заката, в зависимости от падающих лучей солнца, они меняют цвет.

На Бермамыте у путешественников возникает ощущение «края света», и человек, сродни самолету, со всех сторон окружен облаками, а земли не видно…

Другие путешественники мечтают увидеть там «брокенского призрака». Так называют явление, когда свою тень можно наблюдать в условиях горного тумана или облачности, в направлении, противоположном Солнцу. Тень может менять размеры – от маленькой до огромной, может быть цветной и шевелиться из-за движения облачного слоя. Вот такое оно это уникальное плато Бермамыт по которому мы потихоньку двигались вперед, наблюдая красивые скальные выступы.

IMG_5819.JPG

IMG_5825.JPG

IMG_5826.JPG

IMG_5828.JPG

IMG_5831.JPG

IMG_5829.JPG

IMG_5838.JPG

IMG_5839.JPG

IMG_5844.JPG

IMG_5846.JPG

IMG_5851.JPG

IMG_5853.JPG

 

И тут мы увидели печальную табличку.

 

IMG_5835.JPG

 

Что же все-таки здесь произошло?

Link to comment
Share on other sites

Василий Гусев известный фотограф из Воронежа и автопутешественник.

В своем блоге» он выкладывал потрясающие фотографии с пейзажами природных красот Кольского полуострова, Краснодарского края, Адыгеи, других уголков России. Его фотографии публиковали не только российские, но и зарубежные СМИ.

Василий собирался сделать новые фотографии в Карачаево-Черкесии. В своем последнем сообщении «Бермамыт ждет» написал: «Надеюсь, погода позволит увидеть Эльбрус и привезти хорошие пейзажи. Завтра утром стартуем…»

Знал ли он, что легендарный Бермамыт насколько красив, настолько и коварен. Опытные экскурсоводы предупреждают путешественников – не стоит засматриваться на небо и по сторонам: шаг в сторону – и можно улететь в пропасть.

Но Василий Гусев такого поворота событий даже не допускал, взял в путешествие, несмотря на возражения жены, своего четырехлетнего сына Диму. В тот роковой вечер они разбили лагерь, затем, уложив ребенка спать, Василий с фотоаппаратом ушел за ночными видами.

Друзья, вспоминая о последних минутах его жизни, говорят: он был счастлив от того, что сбылась его мечта, он попал на Большой Бермамыт. Был в приподнятом настроении и строил планы: хотел вернуться на Кавказ в следующем году, посетить новые места…

«Его неудержимо потянуло сфотографировать ночной Эльбрус на фоне скал Бермамыта. Полная луна стояла высоко в небе, Эльбрус и Кавказский хребет были красиво подсвечены ею, видимость была отличная.

На уговоры пойти поспать перед дальней дорогой, ведь утром Василию с сыном предстояло возвращаться в Воронеж (а это более тысячи километров), фотограф ответил категорическим отказом, он собирался встречать рассвет.

А без пяти два в оперативную дежурную смену  МЧС России  поступила информация о том, что  в обрыве лежит автомобиль Mitsubishi L 200…

Что произошло за эти минуты, можно представить по рассказам друзей Василия, тоже блогеров и путешественников.

- В начале второго ночи Василий, фотографируясь с машиной на фоне ночного Эльбруса (полная Луна, видимость приличная), решил переставить ее то ли на новую локацию, то ли к палатке. Его машина находилась в метрах 30 от обрыва , а в сторону обрыва – небольшой подъем, покрытый травой и инеем. Первая попытка тронуться на подъем не получилась. Тогда он добавил обороты и - дальше непонятная ситуация…

- Я услышал крик Виктора и увидел, как машина Василия тронулась с места, но почему-то не притормозила, а, набирая скорость, поехала по диагонали в сторону обрыва! За пару секунд L200 пересек расстояние в 30-40 метров, отделяющее его от пропасти, и… исчез в ней.

Я услышал три глухих удара, сразу подбежал к краю пропасти, начал светить в нее фонарем, но машину Василия видно не было. Мы с Виктором разбудили всех, а Юрий вызвал МЧС по рации, и мы отправились вниз, на поиски.

Через 30-40 минут нашли разбитый вдребезги L200. На спидометре было 25 км/ч. Вещи были раскиданы вокруг на сотню метров. Василий лежал лицом вниз, пульс не прощупывался. Признаков жизни не было. Высота плато, откуда упала машина, около 150 метров. А через четыре часа наступил рассвет, который так мечтал встретить Василий, и это был первый рассвет без него, - с горечью констатирует Андрей.

По сообщению МВД по КЧР, «на автомашине не сработала блокировка, в результате чего она упала в обрыв». Есть другая версия случившегося, о чем нам поведал водитель. Василий не расставался со штативом, который мог упасть и заклинить педаль машины.

Очень печальная история ведь у Василия Гусева осталась жена Маргарита и сыновья - Диме четыре года, а Грише пять месяцев.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...