джуромская нина Опубликовано 21 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2018 4 августа, Франция, Лангедок, Каркассон. После обеда наш гид дает нам свободное время, и мы отправляемся в Лавку пряностей. Находится она недалеко от нашего ресторанчика. Я эту лавку хорошо знаю, так в предыдущих турах помогала туристам выбирать и покупать здесь специи. Но сама я еще здесь ничего не покупала. Рядом есть несколько интересных сувенирных магазинчиков. Вот и наше Лавка пряностей. Она небольшая, но выбор здесь хороший. Заходим в Лавку, здесь очень приветливая хозяйка, которая подробно рассказывает о своем ароматном товаре. И аромат здесь стоит удивительный! Во, например, приправа из лаванды. Ее добавляют при приготовлении рыбы, салатов и многого другого. Вот знаменитые прованские травы. Вот много других приправ для мяса, белого мяса, салатов... Вот разные чаи и сушеные фрукты и цветы для приготовления душистых напитков. Вот специальные наборы для приготовления различных коктейлей на базе рома и водки. А вот кристаллы из фиалок и роз и засушенные розочки. Это всё рекомендуют добавлять в напитки (горячие и холодные), в том числе в шампанское, которое, по словам хозяйки, должно приобрести легкий фруктовый аромат и послевкусие. А кристаллы также используют при приготовлении десертов. Меня лично еще в прошлый раз заинтересовали фиалочки и сушеные розочки, и в этот раз я решаю купить немного этого ароматного товара на пробу. Мы начинаем потихоньку возвращаться к парковке. Проходим мимо очень эффектной рекламы Музея инквизиции, но времени у нас на него нет. Выходим из крепости и отправляемся к виноградникам недалеко от крепостной стены. Отсюда открывается довольно симпатичный вид на Каркассон. В 17.30 мы уезжаем из Каркассона. Людмила останавливает автобус на смотровой площадке, откуда город-крепость виден хорошо. Ночуем мы в Ибисе на окраине Тулузы. В отель мы приезжаем в 20.30. И у нас еще одна, наша личная, дегустация - отличное шампанское из Реймса Drappier, необыкновенно вкусная дынька из Тулузы и розочки из Каркассона, которые, и правда, придают шампанскому легкую фруктовую нотку и приятное послевкусие. Ну что сказать, у нас опять был отличный день, и опять огромное спасибо нашему классному гиду! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 21 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2018 29 минут назад, джуромская нина сказал: и розочки из Каркассона, которые, и правда, придают шампанскому легкую фруктовую нотку и приятное послевкусие. Нина, спасибо тебе за очередной интересный рассказ. Мне особенно иинтересно было про магазин специй. Ты любишь цитировать эти строки Блока: Я послал тебе черную розу в бокале Золотого, как небо, Аи. И хоть розочка не черная, и вообще, "сушеная", но в золотом шампанском ооочень красиво и романтично! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 21 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2018 1 минуту назад, ТатьянаМ сказал: Нина, спасибо тебе за очередной интересный рассказ. Мне особенно иинтересно было про магазин специй. Ты любишь цитировать Блока: Я послал тебе черную розу в бокале Золотого, как небо, Аи. И хоть розочка не черная, и вообще, "сушеная", но в золотом шампаеском ооочень красиво и романтично! Спасибо, Татьяна! Блока люблю и люблю его эту цитату про вкусное французское Аи, которое мы пили в Париже на мосту Александра III в новогоднем туре 2018. И ты права, эта розочка - это было и красиво, и романтично, но также ароматно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 21 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2018 1 минуту назад, джуромская нина сказал: Спасибо, Татьяна! Блока люблю и люблю его эту цитату про вкусное французское Аи, которое мы пили в Париже на мосту Александра III в новогоднем туре 2018. И ты права, эта розочка - это было и красиво, и романтично, но также ароматно. Об этом я могу только догадываться! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 22 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2018 22 часа назад, ТатьянаМ сказал: Об этом я могу только догадываться! Татьяна, а ведь это было еще и очень вкусно! Я просто обожаю французское шампанское! Этот вкус сложно передать словами, но это как Париж, который, как известно, "праздник, который всегда с тобой"! И это верно, такие волшебные , манящие куда-то пузырьки есть только у французского шампанского. Один только вид этого волшебного напитка вызывает у меня чувство прекрасного праздника, поднимает настроение, ну а потом и дарит отменные вкусовые ощущения! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 22 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2018 5 августа, Франция, Лангедок, Альби. В 8.00 мы выезжаем из Тулузы, у нас переезд в 80 километров, и в 9.00 мы приезжаем в Альби. Этот город расположен на реке Тарн. Альби - это исторически известный город, и известен он альбигойскими походами против ереси, то есть против катаров. Вся историческая часть Альби является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. И одной из главных достопримечательностей Альби является готический собор святой Цецилии, построенный в XIII веке. Очень необычен внешний вид собора - он похож на мощную крепость. Но это так и было задумано - во время осады в соборе могло укрыться все местное население. В соборе великолепные фрески. Мы с нашей Людмилой отправляемся на прогулку по Альби и практически сразу (через дом известного мореплавателя Лаперуза, родившегося в Альби) подходим к красавцу собору. Он находится на площади Святой Цецилии. Заходим внутрь собора. За работой наш гид! Мощные стены собора потрясают! Ну а мы гуляем по Альби. Его называют "красным" городом в отличие от "розовой " Тулузы. Я, честно говоря, больших отличий в цвете не заметила. Но Альби мне нравится больше, чем Тулуза. Очень симпатичный город! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 22 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2018 22 минуты назад, джуромская нина сказал: Татьяна, а ведь это было еще и очень вкусно! Я просто обожаю французское шампанское! Этот вкус сложно передать словами, но это как Париж, который, как известно, "праздник, который всегда с тобой"! И это верно, такие волшебные , манящие куда-то пузырьки есть только у французского шампанского. Один только вид этого волшебного напитка вызывает у меня чувство прекрасного праздника, поднимает настроение, ну а потом и дарит отменные вкусовые ощущения! Нина, французское шампанское я, слава Богу,пробовала, и не раз. Вот с розочками не приходилось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 23 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2018 5 августа, Франция, Лангедок, Альби. Наша прогулка по Альби продолжается. Альби, как и Тулуза, известен своими изделиями из знаменитой пастели, которую делают из растения "вайда красильная", которая растет здесь. Вот мы и заходим в один из магазинчиков, где продают всевозможные изделия из данного растения и данного цвета. Девиз у этого магазинчика следующий:" Жизнь прекрасна в пастельных цветах!" Затем мы заходим в одно очень интересное место Альби - монастырь Святого Сальви. Очень уютный и симпатичный дворик. К монастырю примыкает церковь. Мы заходим внутрь, но там идет служба. Выходим на площадь Монастыря Святого Сальви. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 23 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2018 49 минут назад, джуромская нина сказал: Альби, как и Тулуза, известен своими изделиями из знаменитой пастели, которую делают из растения "вайда красильная", которая растет здесь. Нина, мне захотелось узнать, как оно выглядит, это растение. Помимо важного применения вайды в крашении и лечении, она – используется и в садово-парковоги искусстве. Оказывается, Клод Моне сажал вайду в Живерни со снытью "Variegata" и фиалками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 24 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2018 21 час назад, ТатьянаМ сказал: Нина, мне захотелось узнать, как оно выглядит, это растение. Помимо важного применения вайды в крашении и лечении, она – используется и в садово-парковоги искусстве. Оказывается, Клод Моне сажал вайду в Живерни со снытью "Variegata" и фиалками. Спасибо, Татьяна! Очень интересно. Похоже издали на рапсовые поля. И странно, как из этих желтых пушистиков делают такую знаменитую пастель. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 24 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2018 5 августа, Франция, Лангедок, Альби. Наша группа с гидом направляется ко Дворцу Берби. Этот дворец, построенный в XIII веке, является одной из достопримечательностей Альби. Это бывший епископский дворец. Перед дворцом находится прелестный садик, который по-французски называется "jardin remarquable", то есть замечательный сад". Отсюда еще и открываются прекрасные виды на Альби, реку Тарн и мосты. В самом дворце теперь Музей знаменитого уроженца Альби - Тулуз-Лотрека. Мы уже в этом музее были, поэтому отрываемся от группы и продолжаем нашу прогулку по городу. Ну а наша группа с Людмилой идут в Музей. А мы отправляемся в находящийся неподалеку крытый рынок. Огромный выбор всего! Буйство красок, ароматов и вкусов! А как великолепно пахнет свежий французский багет! Это неповторимо, и это прекрасно! Ну и как всегда маняще прекрасны сырные прилавки. А вот и наш любимый морбье! А рядом местные вина и соблазнительная фуа гра! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 24 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2018 16 часов назад, джуромская нина сказал: Спасибо, Татьяна! Очень интересно. Похоже издали на рапсовые поля. И странно, как из этих желтых пушистиков делают такую знаменитую пастель. Да, Нина, мне тоже, как только я увидела картинку, вспомнились рапсовые роля. Но, после твоего последнего поста хочется говорить о хлебе, сыре и вине. Кстати, из плодов вайдытоже отжимали масло. Но. по свойствам оно напоминает льняное. А плоды выглядят так. Ты думаешь, у меня не возник такой вопрос - " как из этих желтых пушистиков делают такую знаменитую пастель?" Конечно, я вчера прочитала про вайду всё, что нашла. Ещё в глубокой древности из вайды красильной получали синюю краску. Кстати, вайда красильная и "пастель" это одно и то же. А вы думали пастель, это то, что применяют в живописи? Ну, или другие всякие пастельные варианты. Например, помните? – Вы любите ль пастель? – спросили раз ханжу, – Люблю, – он отвечал, – когда я в ней лежу. Ну так вот. Мы сейчас вот об этом. Слово «пастель» имеет три интересующие нас значения: растение Isatis tinctoria (в России её называют вайда красильная), голубой пигмент, полученный из этого растения и оттенок светло-голубого цвета. А твой вопрос, Нина, хоть и прост, зато ответ на него такой сложный, что без интернета я не справлюсь. Вот этапы работы с пастелью. Всё проходило довольно сложно и долго, требовались большие затраты труда, и «пахла» такая работа отнюдь не цветочками… Производство пастели в Лангедоке происходило таким образом:—Сбор урожая. Посев происходил в начале года. Затем собирались только начинающие желтеть листья вручную или с помощью серпа с июня по сентябрь раза четыре. Один маленький участок оставляли для получения семян на следующий год.—Сocagnes: Собранные листы мылись в ручье, сушились, измельчались и раздавливались на мельнице pastellier. После измельчения, масса пастели подвешивалась сушиться в амбарах. Затем пастель вручную скатывали в шары «сocagnes» размером с кулак, и по мере их изготовления, cocagnes располагались на решетках, чтобы они продолжали сохнуть в течение одного-двух месяцев. После этого cocagnes собирали и продавали посредникам, чтобы уже непосредственно готовить к следующему этапу-tinctoriale (или agranat). —Аgranat: Продавцы пастели покупали очень сухие cocagnes у земледельцев и приступали к названной операции, agrenage или молотьбе. Сocagnes раздавливались колотушками и превращались в порошок на мельнице. Затем массу сбрызгивали водой реки или мочой, чтобы провоцировать «брожение»: пастель разогревалась и начинала дымить. Массу постоянно ворошили лопатой, чтобы контролировать температуру. Это месиво выпускало пузыри и выделяло гнусный запах, поэтому работы проводились не в городе. Готовая масса пастели представляет собой порошок черного цвета tinctoriale . Затем порошок фасовали в сумки или в бочонки. Если всё было сделано надлежащим образом, то порошок хранился десятки лет.—Получение голубого пигмента пастели Как получали пигмент индиго из пастели, историки распознали только в xx-м веке. Очень стойкая окраска голубого цвета пастели получалась окислением зеленоватого сока, полученного из гранулированных agranat.—Красильные чаны для пастели Индиго (окрашивающий пигмент из agranat) не мог использоваться напрямую, чтобы красить хлопковые или шерстяные волокна. Для этого использовали чаны. Сначала ткань имела зеленовато-жёлтый цвет , потом на воздухе уже появлялась синяя окраска. Чан с бродящей мочой (щелочная среда) использовали для окраски шерсти (в настоящее время используют нашатырный спирт). Моча бродит в течение 2 — 3 недель в чанах, помещенных на солнце. Затем брался большой сосуд, в который помещали agranat, и заливали туда бродящую мочу. Шерсть погружали в ванну, затем вытаскивали её, сушили. Так повторяли несколько раз. Для получения 2 кг пастели требовалось 1 т листьев растения. Ну вот, собственно, как-то так, вкратце. Пастель была единственным источником голубой краски, доступной в Европе до конца XVI-го века. Во Франции, в эпоху Ренессанса, Occitanie (куда входил и Лангедок) славится как легендарная Страна изобилия. Торговцы пастелью были баснословно богаты, и о них на севере Франции ходили легенды как о стране изобилия! Необычайный рост этой страны изобилия длился временно. В 1560 году неожиданно появляется ужасное начало конца: перепроизводство и спекуляция произвели обрушение цен, появление индиго из Индии. Индиго, краска менее хорошего качества, но менее дорогостоящая и красящая волокна целлюлозы (лен, хлопок, конопля), в то время как пастель красила только шерсть. Религиозные войны усугубили обстановку неуверенности в Тулузе, мало выгодной для торговли. Несмотря на принимаемые меры Генрихом IV, который даже грозил смертной казнью против любого, кто будет использовать индиго из Индии, а потом из Америки, культура пастели исчезает. Религиозные войны и появление Индиго из Индии погружают тулузский яркий богатый полдень в застой. Культура пастели начинает приходить в упадок. И теперь на полях пастель выращивали как корм для баранов или как медонос. В начале XIX-ого века, Наполеон создал экспериментальную школу в Albi для исследований культуры пастели, и опыты привели к сокращению времени добычи цвета, которая раньше длилась от 8 месяцев. После экспериментов с пастелью длительность сократилась до нескольких дней. Все солдаты Империи будут одеты в голубом - цвет пастели. Середина XIX-ого века окончательно оставляет использование пастели после появления химических красителей, и в XX-ом веке индиго забывается окончательно, но не совсем. 1995 год был переломным для мифической культуры пастели. На 50 гектарах в Lauragais Лангедока (деревня Castelnaudary фермеры уже получают семена Isatis tinctoria), начали культивировать пастель на семена в сотрудничестве с Национальной школой химии в Тулузе, а в 1999 году культура пастели появилась в château de Magrin в Tarn. Извлечение чистого пигмента розеточных листьев пастели происходит сейчас менее сложным и намного быстрым процессом, чем в прошлом-всего за 24 часа. Кстати, с интересом посмотрела фильм о проведении фестиваля pastelières в 2013 году в садах замка Loubens, и с удовольствием погрузилась во францию 16 века. В очередной раз расстроилась, что не знаю французский язык. Но, к счастью, у нас есть Ниночка. Нина, может не пожалеешь несколько минут, посмотришь ролик, и вкратце перескажешь главное. p.s. использовала материалы http://sudelafrance.com/dostoprimechatelnosti-languedoc/kultura-pasteli-v-langedoke.html/ Там, вероятно, использовали какой-либо интернет-переводчик. Как смогла, постаралась исправить "корявые" фразы и граммические ошибки, извините. Кстати, вопросы у меня остались, и даже умножились. Но, это, по большей части, от недостатка знаний. Ну, что же. Был бы интерес, а там википедия, и не только , в помощь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Пензы Опубликовано 24 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2018 Нина! Какой садик роскошный! И виды просто супер, спасибо за прекрасные фотографии! Очень-очень красиво! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 25 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2018 21 час назад, Татьяна из Пензы сказал: Нина! Какой садик роскошный! И виды просто супер, спасибо за прекрасные фотографии! Очень-очень красиво! Татьяна, спасибо! Садик и, правда, роскошный! Не зря по-французски его называют "un jardin remarquable" ("выдающийся сад"). Я в нем была уже несколько раз и каждый раз с огромным удовольствием там гуляю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 25 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2018 ТатьянаМ, спасибо тебе огромное за такую интереснейшую лекцию. Я, конечно, ничего этого не знала, гиды нам про это рассказывали, но кратенько, а самой посмотреть, как-то всё не удавалось. Теперь насчет ролика, посмотрела его с удовольствием, спасибо тебе еще раз. Речь идет о "Празднике голубого золота, то есть пастели" в замке Любан-Лорагэ. Праздник был задуман и проведен в честь пастели, которой прославился этот регион. Организатор, Аннет Ардуэн, рассказала, что они готовили этот праздник в течение 2-х месяцев. Для пошива костюмов для участников праздника привлекли 150 волонтеров, использовали 600 метров ткани, а сами костюмы состояли из 620 различных деталей и аксессуаров. Принять участие в празднике они приглашали всех желающих. Во время праздника показали основные этапы приготовления краски из пастели и окрашивания ткани этой краской. Все песни и стихи были посвящены пастели. Кульминацией праздника стал момент, когда из чана достали ткань зеленоватого цвета, которая под воздействием воздуха и света постепенно приобрела красивый синий цвет (как раз так ты это и описала в своем рассказе). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 25 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2018 18 минут назад, джуромская нина сказал: ТатьянаМ, спасибо тебе огромное за такую интереснейшую лекцию. Я, конечно, ничего этого не знала, гиды нам про это рассказывали, но кратенько, а самой посмотреть, как-то всё не удавалось. Теперь насчет ролика, посмотрела его с удовольствием, спасибо тебе еще раз. 22 часа назад, ТатьянаМ сказал: В начале XIX-ого века, Наполеон создал экспериментальную школу в Albi для исследований культуры пастели, и опыты привели к сокращению времени добычи цвета, которая раньше длилась от 8 месяцев. После экспериментов с пастелью длительность сократилась до нескольких дней. Все солдаты Империи будут одеты в голубом - цвет пастели. Нина спасибо тебе большое. Я рада, что информация для тебя была новой. Честно говоря, боялась утомить подробностями тебя и твоих читателей. Спасибо за перевод. Исчерпывающий ответ. Ну, и разреши «вишенку на торт» в подтверждение рассказа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 25 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2018 5 августа, Франция, Лангедок, Альби. На площади Святой Цецилии, прямо напротив Собора есть очень симпатичный сувенирный магазинчик. В нем продают всё, что связано с фиалками и все, что сделано из пастели. Надо сказать, что посещение местного альбигойского рынка вызвало у нас жгучее желание что-нибудь съесть и выпить, тем более что у нас сегодня должен был быть только организованный ужин. А время уже шло к обеду. Но была одна неувязочка - наш отъезд был назначен на 12.30, а, как известно, в провинции кормить начинают только в 12.00. Но мы решаем сделать попытку и садимся в ресторанчик "Berbie" напротив собора Святой Цецилии. Осведомляемся у официантки, нельзя ли нам получить их фирменный салат "La Berbie", описание которого в меню нам очень понравилось - тосты с фуа гра, кусочки копченой утиной грудки на подложке из зеленого салата. И всё это должно было подаваться с бокальчиком местного вина. Стоимость - 15 евро. Официантка почему-то пришла в панику от нашей просьбы и побежала за администратором. На счастье, администратор оказалась очень понимающим и любезным человеком, к тому же прилично разговаривающим по-русски. Она пошла узнать у повара, можно ли нам это сделать раньше обычного срока. И о удача, повар согласилась! И вот уже в 11.20 нам все дали, и это было очень вкусно и ароматно! Ну а мы в ожидании взяли на аперитив холодного пива (повторюсь, что наш тур проходил в период очень высоких температур, от 35 до 39 градусов). Очень интересные одноразовые скатерти в этом ресторанчике. На них изображен прекрасный вид на Собор Святой Цецилии , и есть реклама прогулок на знаменитых габарах - старинных открытых лодках, это, кстати, мечта нашего гида Людмилы). На стеклянной двери ресторанчика видим оригинальную цитату уроженца Альби, знаменитого художника Анри де Тулуз-Лотрека:"Я буду пить молоко только тогда, когда коровы будут питаться виноградом!" Мы берем еще и десерт. Я, в частности, беру очень известную формулу - "Café gourmand", это когда к кофе подают несколько небольших пирожных. Мне дали кусочек шоколадного торта, яблочный пирог с шантийи и тирамису. В 12.10 мы прощаемся с гостеприимными хозяевами, оставляем хорошие чаевые, а в 12.30 мы уезжаем из симпатичного Альби. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 25 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2018 Нина, ты устраиваешь обеды не хуже твоих любимых гидов! Я бы за такой обед сейчас никаких денег не пожалела! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 25 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2018 И почему я не заметила в Альби этот магазинчик с фиалками?!!! Потеря потерь... Может, зимой он не работал?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 26 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2018 22 часа назад, ТатьянаМ сказал: Нина, ты устраиваешь обеды не хуже твоих любимых гидов! Я бы за такой обед сейчас никаких денег не пожалела! Татьяна, спасибо, но это всё благодаря моим классным учителям - моим друзьям-французам и моим классным гидам: Наташе Луари, Людмиле Меркушевой, Алексею Кручинину и Анне Зимариной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 26 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2018 25.11.2018 в 22:40, bultatg сказал: И почему я не заметила в Альби этот магазинчик с фиалками?!!! Потеря потерь... Может, зимой он не работал?! Татьяна, мне кажется даже, что это были два магазинчика, расположенные рядом прямо на площади слева от собора. Может, зимой они и были закрыты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 26 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2018 5 августа, Франция, Лангедок, Корд-сюр-Сьель. В 12.30 мы выезжаем из Альби. У нас переезд в 25 километров, и в 13.00 мы приезжаем в очень интересное и необычное место - деревушку Корд-сюр-Сьель (Корд-на-Небесах). Находится эта деревушка, и правда, практически на небесах, на вершине высокой горы, и входит в Ассоциацию самых красивых деревень Франции. Это была первая "бастида", то есть "город-крепость", который должен был укрыть и защитить жителей во время Альбигойского похода папы римского против ереси катар.В деревушке всего тысяча жителей. Наш автобус остается на парковке, а мы с Людмилой начинаем подниматься по крутым и извилистым улочкам. Деревня старинная, XIII век, и дух Средневековья здесь ощущается во всем. Подходим к одним из ворот деревни - Часовым воротам. Заходим в этим ворота и продолжаем наш путь наверх. Места очень живописные! Подходим к мощной башне Барбакан, построенной в XIII веке. Народу на этих улочках немного. Далее на нашем пути Ворота Победителя. Все эти ворота и узкие, извилистые и крутые улочки должны были как можно дольше сдерживать неприятеля на их пути к центру Бастиды. Последними воротами на нашем пути стали Ворота Ру, миновав которые мы, наконец-то, входим в старинную Бастиду, основанную графом Тулузским в начале XIII века. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 28 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2018 5 августа, Франция, Лангедок, Корд-сюр-Сьель. Преодолев очень крутой подъем по крутым и извилистым улочкам "небесной" деревушки, мы достигаем самой верхней точки этой Бастиды и гуляем по центру этой старинной деревушки. Выходим на смотровую площадку, с которой открывается прекрасный вид на долину внизу. А на самой площадке находится необычный памятник под названием "Памятник Воспоминаниям!" На памятнике можно прочитать изречение из Шиллера:"Не надо больше ненависти! Не надо больше слёз! Все люди - братья!" Напротив находится самое большое здание этой деревушки - Дом Сокольничего, здание в готическом стиле. А рядом старинный крытый рынок, XIV век, на котором можно увидеть колодец XIII века глубиной больше 100 метров. Мы продолжаем гулять по уникальной деревушке. Подходим к местной церкви Святого Михаила. В Корд-сюр-Сьель есть много различных магазинчиков, так как это очень известное туристическое место. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 29 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2018 5 августа, Франция, Лангедок, Корд-сюр-Сьель. Наша прогулка по чудесной деревушке Корд-сюр-Сьель продолжается. Деревушка эта очень фотогенична - здесь можно фотографировать любой уголок. Вот мы и фотографируем! Ну а тем временем мы дошли до последних ворот, которыми заканчивается эта Бастида. Это Ворота Ормо, построенные в XIII веке и защищавшие Бастиду с этой стороны. Бастида строилась с 1222 года в течение 7 лет. Мы выходим через Ворота Ормо и любуемся прекрасным видом на окрестности. Я в Корд-сюр-Сьель была уже прошлым летом в туре 2 AS и хорошо знаю, что как раз на выходе из Ворот Ормо находится очень уютный ресторанчик с панорамной террасой, откуда открываются прекрасные виды на окрестности. Решаем устроить себе небольшой аперитив и садимся на террасе. Выбор здесь небольшой, но холодное пиво необыкновенно вкусно в этот жаркий день. Потом по единственной главной улице деревушки мы возвращаемся на парковку к месту встречи группы. В 14.30 мы уезжаем из чудо-деревушки. В пути нас ждет "ароматный" сюрприз от нашего классного гида, и профессионального сомелье по совместительству, который повышает наше и так отличное настроение. Дело в том, у нас была запланирована по возможности бесплатная дегустация любимого вина Генриха IV - Jurançon, но это была супер дополнительная дегустация, и дорожная ситуация нам не оставила на нее времени. И вот наш гид все-таки решила эту дегустацию провести, чтобы дать нам возможность попробовать знаменитое вино, которым дед смочил губы новорожденному Генриху IV и которое стало любимым вином этого короля. Вся группа была очень довольна и благодарна нашему гиду, и многие туристы потом купили это вкусное и ароматное вино для своих домашних баров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 29 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2018 Ах, какой у Людмилы чудный фартучек!:) И как же всё-таки приятно ее видеть снова, хотя бы на фото:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.