Перейти к содержанию

Тур 2 GT "Провинции Франции" с 25.07.2018 года. Благодарность гиду Меркушевой Людмиле.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_744450

4 августа, Франция, Лангедок, Каркассон. После обеда наш гид дает нам свободное время, и мы отправляемся в Лавку пряностей. Находится она недалеко от нашего ресторанчика. Я эту лавку хорошо знаю, так в предыдущих турах помогала туристам выбирать и покупать здесь специи. Но сама я еще здесь ничего не покупала. Рядом есть несколько интересных сувенирных магазинчиков.

P_20180804_144730.jpg

P_20180804_144800.jpg

Вот и наше Лавка пряностей. Она небольшая, но выбор здесь хороший.

P_20180804_144704.jpg

P_20180804_144709.jpg

P_20180804_144714.jpg

Заходим в Лавку, здесь очень приветливая хозяйка, которая подробно рассказывает о своем ароматном товаре. И аромат здесь стоит удивительный! Во, например,  приправа из лаванды. Ее добавляют при приготовлении рыбы, салатов и многого другого.

P_20180804_164824.jpg

Вот знаменитые прованские травы.

P_20180804_164826.jpg

Вот много других приправ для мяса, белого мяса, салатов...

P_20180804_164850.jpg

P_20180804_164903.jpg

P_20180804_164909.jpg

Вот разные чаи и сушеные фрукты и цветы для приготовления душистых напитков.

P_20180804_165032.jpg

P_20180804_165037.jpg

Вот специальные наборы для приготовления различных коктейлей на базе рома и водки.

P_20180804_165041.jpg

P_20180804_165047.jpg

P_20180804_165107.jpg

А вот кристаллы из фиалок и роз и засушенные розочки. Это всё рекомендуют добавлять в напитки (горячие и холодные), в том числе в шампанское, которое, по словам хозяйки, должно приобрести легкий фруктовый аромат и послевкусие. А кристаллы также используют при приготовлении десертов.

P_20180804_164652.jpg

P_20180804_164703.jpg

P_20180804_164817.jpg

Меня лично еще в прошлый раз заинтересовали фиалочки и сушеные розочки, и в этот раз я решаю купить немного этого ароматного товара на пробу.

Мы начинаем потихоньку возвращаться к парковке. Проходим мимо очень эффектной рекламы Музея инквизиции, но времени у нас на него нет.

P_20180804_170222.jpg

Выходим из крепости и отправляемся к виноградникам недалеко от крепостной стены. Отсюда открывается довольно симпатичный вид на Каркассон.

P_20180804_171133.jpg

P_20180804_171136.jpg

P_20180804_171556.jpg

P_20180804_171558.jpg

P_20180804_171515.jpg

В 17.30 мы уезжаем из Каркассона. Людмила останавливает автобус на смотровой площадке, откуда город-крепость виден хорошо.

P_20180804_175002.jpg

Ночуем мы в Ибисе на окраине Тулузы. В отель мы приезжаем в 20.30. И у нас еще одна, наша личная, дегустация - отличное шампанское из Реймса Drappier, необыкновенно вкусная дынька из Тулузы и розочки из Каркассона, которые, и правда, придают шампанскому легкую фруктовую нотку и приятное послевкусие.

P_20180804_204654.jpg

P_20180804_204714.jpg

P_20180804_204728.jpg

P_20180804_205445.jpg

Ну что сказать, у нас опять был отличный день, и опять огромное спасибо нашему классному гиду!

 

 

  • Ответов 165
  • Просмотры 43,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_744459
29 минут назад, джуромская нина сказал:

и розочки из Каркассона, которые, и правда, придают шампанскому легкую фруктовую нотку и приятное послевкусие.

P_20180804_205445.jpg

Нина, спасибо тебе за очередной интересный рассказ. Мне особенно иинтересно было про магазин специй. Ты любишь цитировать эти строки Блока:

Я послал тебе черную розу в бокале
Золотого, как небо, Аи.

И хоть розочка не черная, и вообще, "сушеная", ?но в золотом шампанском ооочень красиво и романтично!

Опубликовано
  • Автор
comment_744460
1 минуту назад, ТатьянаМ сказал:

Нина, спасибо тебе за очередной интересный рассказ. Мне особенно иинтересно было про магазин специй. Ты любишь цитировать Блока:

 

Я послал тебе черную розу в бокале
Золотого, как небо, Аи.

И хоть розочка не черная, и вообще, "сушеная", но в золотом шампаеском ооочень красиво и романтично!

Спасибо, Татьяна! Блока люблю и люблю его эту цитату про вкусное французское Аи, которое мы пили в Париже на мосту Александра III в новогоднем туре  2018. И ты права, эта розочка  - это было и красиво, и романтично, но также ароматно.

Опубликовано
comment_744461
1 минуту назад, джуромская нина сказал:

Спасибо, Татьяна! Блока люблю и люблю его эту цитату про вкусное французское Аи, которое мы пили в Париже на мосту Александра III в новогоднем туре  2018. И ты права, эта розочка  - это было и красиво, и романтично, но также ароматно.

Об этом я могу только догадываться!?

Опубликовано
  • Автор
comment_744554
22 часа назад, ТатьянаМ сказал:

Об этом я могу только догадываться!?

Татьяна, а ведь это было еще и очень вкусно! Я просто обожаю французское шампанское! Этот вкус сложно передать словами, но это как Париж, который, как известно,  "праздник, который всегда с тобой"! И это верно, такие волшебные , манящие куда-то пузырьки есть только у французского шампанского. Один только вид этого волшебного напитка вызывает у меня чувство прекрасного праздника, поднимает настроение, ну а потом  и дарит отменные вкусовые ощущения!

Опубликовано
  • Автор
comment_744558

5 августа, Франция, Лангедок, Альби. В 8.00 мы выезжаем из Тулузы, у нас переезд в 80 километров, и в 9.00 мы приезжаем в Альби. Этот город расположен на реке Тарн. Альби - это исторически известный город, и известен он альбигойскими походами против ереси, то есть против катаров. 

Вся историческая часть Альби является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. И одной из главных достопримечательностей Альби является готический собор святой Цецилии, построенный в XIII веке. Очень необычен внешний вид собора - он  похож на мощную крепость. Но это так и было  задумано - во время осады в соборе могло укрыться все местное население. В соборе великолепные фрески.

Мы с нашей Людмилой отправляемся на прогулку по Альби и практически сразу (через дом известного мореплавателя Лаперуза, родившегося в Альби) подходим к красавцу собору. Он находится на площади Святой Цецилии.

P_20180805_091926.jpg

P_20180805_091933.jpg

P_20180805_092150.jpg

P_20180805_092228.jpg

P_20180805_092236.jpg

P_20180805_092406.jpg

P_20180805_092417.jpg

P_20180805_092454.jpg

P_20180805_092456.jpg

Заходим внутрь собора.

P_20180805_092547.jpg

P_20180805_092556.jpg

P_20180805_092602.jpg

P_20180805_092708.jpg

P_20180805_092802.jpg

P_20180805_092830.jpg

P_20180805_094623.jpg

За работой наш гид!

P_20180805_093413.jpg

Мощные стены собора потрясают!

P_20180805_093622.jpg

Ну а мы гуляем по Альби. Его называют "красным" городом в отличие от "розовой " Тулузы. Я, честно говоря, больших отличий в цвете не заметила. Но Альби мне нравится больше, чем Тулуза. Очень симпатичный город!

P_20180805_093644.jpg

P_20180805_093709.jpg

P_20180805_093822.jpg

P_20180805_093827.jpg

P_20180805_093833.jpg

P_20180805_093908.jpg

P_20180805_094107.jpg

 

Опубликовано
comment_744559
22 минуты назад, джуромская нина сказал:

Татьяна, а ведь это было еще и очень вкусно! Я просто обожаю французское шампанское! Этот вкус сложно передать словами, но это как Париж, который, как известно,  "праздник, который всегда с тобой"! И это верно, такие волшебные , манящие куда-то пузырьки есть только у французского шампанского. Один только вид этого волшебного напитка вызывает у меня чувство прекрасного праздника, поднимает настроение, ну а потом  и дарит отменные вкусовые ощущения!

Нина, французское шампанское я, слава Богу,пробовала, и не раз. Вот с розочками не приходилось.?

Опубликовано
  • Автор
comment_744672

5 августа, Франция, Лангедок, Альби. Наша прогулка по Альби продолжается. Альби, как и Тулуза, известен своими изделиями из знаменитой пастели, которую делают из растения "вайда красильная", которая растет здесь. Вот мы и заходим в один из магазинчиков, где продают всевозможные  изделия из данного растения и данного цвета. Девиз у этого магазинчика следующий:" Жизнь прекрасна в пастельных цветах!"

P_20180805_095832.jpg

P_20180805_095717.jpg

P_20180805_095729.jpg

P_20180805_095738.jpg

P_20180805_095748.jpg

P_20180805_095754.jpg

P_20180805_095803.jpg

Затем мы заходим в одно очень интересное место Альби - монастырь Святого Сальви. Очень уютный и симпатичный дворик.

P_20180805_100016.jpg

P_20180805_100050.jpg

P_20180805_100058.jpg

P_20180805_100107.jpg

P_20180805_100120.jpg

P_20180805_100145.jpg

P_20180805_100202.jpg

P_20180805_100213.jpg

P_20180805_100218.jpg

К монастырю примыкает церковь. Мы заходим внутрь, но там идет служба.

P_20180805_100300.jpg

P_20180805_100316.jpg

P_20180805_100321.jpg

Выходим на площадь Монастыря Святого Сальви.

P_20180805_100641.jpg

P_20180805_100713.jpg

P_20180805_100744.jpg

P_20180805_100842.jpg

P_20180805_100943.jpg

 

Опубликовано
comment_744682
49 минут назад, джуромская нина сказал:

Альби, как и Тулуза, известен своими изделиями из знаменитой пастели, которую делают из растения "вайда красильная", которая растет здесь.

Нина, мне захотелось узнать, как оно выглядит, это растение. 
 

 ÐšÑƒÐ»ÑŒÑ‚ура пастели в Лангедоке.paysage-cocagneКартинки по запросу вайда красильная на картинах художников

Помимо важного применения вайды в крашении и лечении, она – используется и в садово-парковоги искусстве. Оказывается, Клод Моне сажал вайду в Живерни со снытью "Variegata" и фиалками.

 

Опубликовано
  • Автор
comment_744752
21 час назад, ТатьянаМ сказал:

Нина, мне захотелось узнать, как оно выглядит, это растение. 
 

 ÐšÑƒÐ»ÑŒÑ‚ура пастели в Лангедоке.paysage-cocagneКартинки по запросу вайда красильная на картинах художников

Помимо важного применения вайды в крашении и лечении, она – используется и в садово-парковоги искусстве. Оказывается, Клод Моне сажал вайду в Живерни со снытью "Variegata" и фиалками.

 

Спасибо, Татьяна! Очень интересно. Похоже издали на рапсовые поля. И странно, как из этих желтых пушистиков делают такую знаменитую пастель.

Опубликовано
  • Автор
comment_744755

5 августа, Франция, Лангедок, Альби. Наша группа с гидом направляется ко Дворцу Берби. Этот дворец, построенный в XIII веке,  является одной из достопримечательностей Альби. Это бывший епископский дворец. Перед дворцом находится прелестный садик, который по-французски называется "jardin remarquable", то есть замечательный сад". Отсюда еще и открываются прекрасные виды на Альби, реку Тарн и мосты.

P_20180805_101314.jpg

P_20180805_101342.jpg

P_20180805_101508.jpg

P_20180805_101512.jpg

P_20180805_101616.jpg

P_20180805_101839.jpg

P_20180805_102239.jpg

P_20180805_102323.jpg

P_20180805_102329.jpg

P_20180805_102359.jpg

P_20180805_102531.jpg

P_20180805_102900.jpg

В самом дворце теперь Музей знаменитого уроженца Альби - Тулуз-Лотрека. Мы уже в этом музее были, поэтому отрываемся от группы и продолжаем нашу прогулку по городу. Ну а наша группа с Людмилой идут в Музей. 

А мы отправляемся в находящийся неподалеку крытый рынок. Огромный выбор всего! Буйство красок, ароматов и вкусов!

P_20180805_103215.jpg

P_20180805_103252.jpg

P_20180805_103300.jpg

P_20180805_103317.jpg

P_20180805_103334.jpg

А как великолепно пахнет свежий французский багет! Это неповторимо, и это прекрасно!

P_20180805_103351.jpg

P_20180805_103403.jpg

P_20180805_103408.jpg

Ну и как всегда маняще прекрасны сырные прилавки.

P_20180805_103503.jpg

P_20180805_103513.jpg

P_20180805_103518.jpg

P_20180805_103529.jpg

P_20180805_103825.jpg

P_20180805_103829.jpg

P_20180805_103841.jpg

А вот и наш любимый морбье!

P_20180805_103601.jpg

А рядом местные вина и соблазнительная фуа гра!

P_20180805_103654.jpg

P_20180805_103659.jpg

P_20180805_103753.jpg

 

Опубликовано
comment_744763
16 часов назад, джуромская нина сказал:

Спасибо, Татьяна! Очень интересно. Похоже издали на рапсовые поля. И странно, как из этих желтых пушистиков делают такую знаменитую пастель.

Да, Нина, мне тоже, как только я увидела картинку,  вспомнились рапсовые роля. Но, после твоего последнего поста хочется говорить о хлебе, сыре и вине. ? Кстати, из плодов вайдытоже отжимали масло. Но. по свойствам оно напоминает льняное. А плоды выглядят так.

image.pngIsatis tinctoria MHNT.BOT.2011.3.12.jpg

Ты думаешь, у меня не возник такой вопрос - " как из этих желтых пушистиков делают такую знаменитую пастель?" Конечно, я вчера прочитала про вайду всё, что нашла.   Ещё в глубокой древности из вайды красильной получали  синюю краску. Кстати, вайда красильная и "пастель" это одно и то же. А вы думали пастель, это то, что применяют в живописи? Ну, или другие всякие пастельные варианты. Например, помните?

– Вы любите ль пастель? – спросили раз ханжу,

– Люблю, – он отвечал, – когда я в ней лежу.

Ну так вот.  Мы сейчас вот об этом. Слово «пастель» имеет три интересующие нас значения: растение Isatis tinctoria (в России её называют вайда красильная), голубой пигмент, полученный из этого растения и оттенок светло-голубого цвета.

А твой вопрос, Нина, хоть и прост, зато ответ на него такой сложный, что без интернета я не справлюсь. 

Вот этапы работы с пастелью. Всё проходило довольно сложно и долго, требовались большие затраты труда, и «пахла» такая работа отнюдь не цветочками…
Производство пастели в Лангедоке происходило таким образом:
—Сбор урожая.
Посев происходил в начале года. Затем собирались только начинающие желтеть листья вручную или с помощью серпа с июня по сентябрь раза четыре. Один маленький участок оставляли для получения семян на следующий год.
—Сocagnes:
Собранные листы мылись в ручье, сушились, измельчались и раздавливались на мельнице pastellier.

��л����а па��ели. moulin-pastelie-rmagrin

После измельчения, масса пастели подвешивалась сушиться в амбарах. Затем пастель вручную скатывали в шары «сocagnes» размером с кулак, и по мере их изготовления, cocagnes располагались на решетках, чтобы они продолжали сохнуть в течение одного-двух месяцев. После этого cocagnes собирали и продавали посредникам, чтобы уже непосредственно готовить к следующему этапу-tinctoriale (или agranat).

��л����а па��ели.planche-cocagne
—Аgranat:
Продавцы пастели покупали очень сухие cocagnes у земледельцев и приступали к названной операции, agrenage или молотьбе.
Сocagnes раздавливались колотушками и превращались в порошок на мельнице. Затем массу сбрызгивали водой реки или мочой, чтобы провоцировать «брожение»: пастель разогревалась и начинала дымить. Массу постоянно ворошили лопатой, чтобы контролировать температуру. Это месиво выпускало пузыри и выделяло гнусный запах, поэтому работы проводились не в городе. Готовая масса пастели представляет собой порошок черного цвета tinctoriale . Затем порошок фасовали в сумки или в бочонки. Если всё было сделано надлежащим образом, то порошок хранился десятки лет.
—Получение голубого пигмента пастели
Как получали пигмент индиго из пастели, историки распознали только в xx-м веке. Очень стойкая окраска голубого цвета пастели получалась окислением зеленоватого сока, полученного из гранулированных agranat.
—Красильные чаны для пастели

Чан� дл� па��ели. marmite-chaudronniers


Индиго (окрашивающий пигмент из agranat) не мог использоваться напрямую, чтобы красить хлопковые или шерстяные волокна. Для этого использовали чаны. Сначала ткань имела зеленовато-жёлтый цвет , потом на воздухе уже появлялась синяя окраска.

Чан с бродящей мочой (щелочная среда) использовали для окраски шерсти (в настоящее время используют нашатырный спирт). Моча бродит в течение 2 — 3 недель в чанах, помещенных на солнце. Затем брался большой сосуд, в который помещали agranat, и заливали туда бродящую мочу. Шерсть погружали в ванну, затем вытаскивали её, сушили. Так повторяли несколько раз.
Для получения 2 кг пастели требовалось 1 т листьев растения.

Ну вот, собственно, как-то так, вкратце.?
Пастель была единственным источником голубой краски, доступной в Европе до конца XVI-го века. Во Франции, в эпоху Ренессанса, Occitanie (куда входил и Лангедок) славится как легендарная Страна изобилия. Торговцы пастелью были баснословно богаты, и о них на севере Франции ходили легенды как о стране изобилия!
Необычайный рост этой страны изобилия длился временно. В 1560 году неожиданно появляется ужасное начало конца: перепроизводство и спекуляция произвели обрушение цен,  появление индиго из Индии. Индиго, краска менее хорошего качества, но менее дорогостоящая и красящая волокна целлюлозы (лен, хлопок, конопля), в то время как пастель красила только шерсть. Религиозные войны усугубили обстановку неуверенности в Тулузе, мало выгодной для торговли. Несмотря на принимаемые меры Генрихом IV, который даже грозил смертной казнью против любого, кто будет использовать индиго из Индии, а потом из Америки, культура пастели исчезает.
Религиозные войны и появление Индиго из Индии погружают тулузский яркий богатый полдень в застой. Культура пастели начинает приходить в упадок. И теперь на полях пастель выращивали как корм для баранов или как медонос.
В начале XIX-ого века, Наполеон создал экспериментальную школу в Albi для исследований культуры пастели, и опыты привели к сокращению времени добычи цвета, которая раньше длилась от 8 месяцев. После экспериментов с пастелью длительность сократилась до нескольких дней. Все солдаты Империи будут одеты в голубом - цвет пастели. Середина XIX-ого века окончательно оставляет использование пастели после появления химических красителей, и в XX-ом веке индиго забывается окончательно, но не совсем.

1995 год был переломным для мифической культуры пастели. На 50 гектарах в Lauragais Лангедока (деревня Castelnaudary фермеры уже получают семена Isatis tinctoria), начали культивировать пастель на семена в сотрудничестве с Национальной школой химии в Тулузе, а в 1999 году культура пастели появилась в château de Magrin в Tarn.
Извлечение чистого пигмента розеточных листьев  пастели происходит сейчас менее сложным и намного быстрым процессом, чем в прошлом-всего за 24 часа.

Кстати, с интересом посмотрела фильм о проведении  фестиваля  pastelières в 2013 году в садах замка Loubens, и с удовольствием погрузилась во францию 16 века. В очередной раз расстроилась, что не знаю французский язык. Но, к счастью, у нас есть Ниночка. Нина, может не пожалеешь несколько минут, посмотришь ролик, и вкратце перескажешь главное. 

p.s. использовала материалы  http://sudelafrance.com/dostoprimechatelnosti-languedoc/kultura-pasteli-v-langedoke.html/ Там, вероятно, использовали какой-либо интернет-переводчик. Как смогла, постаралась исправить "корявые" фразы и граммические ошибки, извините. Кстати, вопросы у меня остались, и даже умножились. Но, это, по большей части,  от недостатка знаний. Ну, что же. Был бы интерес, а там википедия, и не только , в помощь.?

Опубликовано
comment_744764

Нина! Какой садик роскошный! И виды просто супер, спасибо за прекрасные фотографии! Очень-очень красиво!

 

Опубликовано
  • Автор
comment_744834
21 час назад, Татьяна из Пензы сказал:

Нина! Какой садик роскошный! И виды просто супер, спасибо за прекрасные фотографии! Очень-очень красиво!

 

Татьяна, спасибо! Садик и, правда, роскошный! Не зря по-французски его называют "un jardin remarquable" ("выдающийся сад"). Я в нем была уже несколько раз и каждый раз с огромным удовольствием там гуляю.

Опубликовано
  • Автор
comment_744837

ТатьянаМ, спасибо тебе огромное за такую интереснейшую лекцию. Я, конечно, ничего этого не знала, гиды нам про это рассказывали, но кратенько, а самой посмотреть, как-то всё не удавалось. Теперь насчет ролика, посмотрела его с удовольствием, спасибо тебе еще раз. Речь идет о "Празднике голубого золота, то есть пастели" в замке Любан-Лорагэ. Праздник был задуман и проведен в честь пастели, которой прославился этот регион. Организатор, Аннет Ардуэн, рассказала, что они готовили этот праздник в течение 2-х месяцев. Для пошива костюмов для участников праздника привлекли 150 волонтеров, использовали 600 метров ткани, а сами костюмы состояли из 620 различных деталей и аксессуаров.  Принять участие в празднике они приглашали всех желающих. Во время праздника показали основные этапы приготовления краски из пастели и окрашивания ткани этой краской. Все песни и стихи были посвящены пастели. Кульминацией  праздника стал момент, когда из чана достали ткань зеленоватого цвета, которая под воздействием воздуха и света постепенно приобрела красивый синий цвет (как раз так ты это и описала в своем рассказе). 

Опубликовано
comment_744838
18 минут назад, джуромская нина сказал:

ТатьянаМ, спасибо тебе огромное за такую интереснейшую лекцию. Я, конечно, ничего этого не знала, гиды нам про это рассказывали, но кратенько, а самой посмотреть, как-то всё не удавалось. Теперь насчет ролика, посмотрела его с удовольствием, спасибо тебе еще раз. 

 

22 часа назад, ТатьянаМ сказал:

В начале XIX-ого века, Наполеон создал экспериментальную школу в Albi для исследований культуры пастели, и опыты привели к сокращению времени добычи цвета, которая раньше длилась от 8 месяцев. После экспериментов с пастелью длительность сократилась до нескольких дней. Все солдаты Империи будут одеты в голубом - цвет пастели.

Нина спасибо тебе большое. Я рада, что информация для тебя была новой. Честно говоря, боялась утомить подробностями тебя и твоих читателей. Спасибо за перевод. Исчерпывающий ответ. Ну, и разреши  «вишенку на торт» в подтверждение рассказа.?

�а��инки по зап�о�� гол�ба� �о�ма а�мии наполеона

 

Опубликовано
  • Автор
comment_744840

5 августа, Франция, Лангедок, Альби. На площади Святой Цецилии, прямо напротив Собора есть очень симпатичный сувенирный магазинчик. В нем продают всё, что связано с фиалками и все, что сделано из пастели.

P_20180805_104930.jpg

P_20180805_105002.jpg

P_20180805_105031.jpg

P_20180805_105122.jpg

P_20180805_105135.jpg

P_20180805_105202.jpg

P_20180805_105219.jpg

P_20180805_105351.jpg

P_20180805_105647.jpg

P_20180805_105659.jpg

Надо сказать, что посещение местного альбигойского рынка вызвало у нас жгучее желание что-нибудь съесть и выпить, тем более что у нас сегодня должен был быть только организованный ужин. А время уже шло к обеду. Но была одна неувязочка - наш отъезд был назначен на 12.30, а, как известно, в провинции кормить начинают только в 12.00. Но мы решаем сделать попытку и садимся в ресторанчик "Berbie" напротив собора Святой Цецилии. Осведомляемся у официантки, нельзя ли нам получить их фирменный салат "La Berbie", описание которого в меню нам очень понравилось - тосты с фуа гра, кусочки копченой утиной грудки на подложке из зеленого салата. И всё это должно было подаваться с бокальчиком местного вина. Стоимость  - 15 евро. Официантка  почему-то пришла в панику от нашей просьбы и побежала за администратором. На счастье, администратор оказалась очень понимающим и любезным человеком, к тому же прилично разговаривающим по-русски. Она пошла узнать у повара, можно ли нам это сделать раньше обычного срока. И о удача, повар согласилась! И вот уже в 11.20 нам все дали, и это было очень вкусно и ароматно! Ну а мы в ожидании взяли на аперитив холодного пива (повторюсь, что наш тур проходил в  период очень высоких температур, от 35 до 39 градусов).  

P_20180805_110247.jpg

P_20180805_110301.jpg

P_20180805_111249.jpg

P_20180805_111318.jpg

P_20180805_111412.jpg

P_20180805_111628.jpg

P_20180805_111638.jpg

P_20180805_111945.jpg

P_20180805_114628.jpg

P_20180805_114640.jpg

P_20180805_114654.jpg

Очень интересные одноразовые скатерти в этом ресторанчике. На них изображен прекрасный вид на Собор Святой Цецилии , и есть реклама прогулок на знаменитых габарах - старинных открытых лодках, это, кстати, мечта нашего гида Людмилы). 

P_20180805_114711.jpg

На стеклянной двери ресторанчика видим оригинальную цитату уроженца Альби, знаменитого художника Анри де Тулуз-Лотрека:"Я буду пить молоко только тогда, когда коровы будут питаться виноградом!"

P_20180805_114837.jpg

Мы берем еще и десерт. Я, в частности, беру очень известную формулу - "Café gourmand", это когда к кофе подают несколько небольших пирожных. Мне дали кусочек шоколадного торта, яблочный пирог с шантийи и тирамису. 

P_20180805_114931.jpg

P_20180805_114949.jpg

В 12.10 мы прощаемся с гостеприимными хозяевами, оставляем хорошие чаевые, а в 12.30 мы уезжаем из симпатичного Альби.

 

Опубликовано
comment_744847

Нина, ты устраиваешь обеды не хуже твоих любимых гидов! Я бы за такой обед  сейчас никаких денег не пожалела!?

Опубликовано
comment_744850

И почему я не  заметила в Альби  этот магазинчик с фиалками?!!!  Потеря потерь... ? Может, зимой он не работал?!?

Опубликовано
  • Автор
comment_744950
22 часа назад, ТатьянаМ сказал:

Нина, ты устраиваешь обеды не хуже твоих любимых гидов! Я бы за такой обед  сейчас никаких денег не пожалела!?

Татьяна, спасибо, но это всё благодаря моим классным учителям - моим друзьям-французам и моим классным гидам: Наташе Луари, Людмиле Меркушевой, Алексею Кручинину и Анне Зимариной.

Опубликовано
  • Автор
comment_744951

 

25.11.2018 в 22:40, bultatg сказал:

И почему я не  заметила в Альби  этот магазинчик с фиалками?!!!  Потеря потерь... ? Может, зимой он не работал?!?

Татьяна, мне кажется даже, что это были два магазинчика, расположенные  рядом прямо на площади слева от собора. Может, зимой они и были закрыты.

Опубликовано
  • Автор
comment_744954

5 августа, Франция, Лангедок, Корд-сюр-Сьель.  В 12.30 мы выезжаем из Альби. У нас переезд в 25 километров, и в 13.00 мы приезжаем в очень интересное и необычное место - деревушку Корд-сюр-Сьель (Корд-на-Небесах). Находится эта деревушка, и правда, практически на небесах, на вершине высокой горы, и входит в Ассоциацию самых красивых деревень Франции. Это была первая "бастида", то есть "город-крепость", который должен был укрыть и защитить жителей во время Альбигойского похода папы римского против ереси катар.В деревушке всего тысяча жителей. Наш автобус остается на парковке, а мы с Людмилой начинаем подниматься по крутым и извилистым улочкам. Деревня старинная, XIII век,  и дух Средневековья здесь ощущается во всем.

P_20180805_131021.jpg

P_20180805_131042.jpg

P_20180805_131052.jpg

Подходим к одним из ворот деревни - Часовым воротам. Заходим в этим ворота и продолжаем наш путь наверх. Места очень живописные!

P_20180805_131139.jpg

P_20180805_131152.jpg

P_20180805_131205.jpg

P_20180805_131241.jpg

P_20180805_131303.jpg

P_20180805_131348.jpg

P_20180805_131507.jpg

Подходим к мощной башне Барбакан, построенной в XIII веке. Народу на этих улочках немного.

P_20180805_131527.jpg

P_20180805_131602.jpg

P_20180805_131623.jpg

P_20180805_131630.jpg

Далее на нашем пути Ворота Победителя. Все эти ворота и узкие, извилистые и крутые улочки должны были как можно дольше сдерживать неприятеля на их пути к центру Бастиды.

P_20180805_131707.jpg

P_20180805_131724.jpg

Последними воротами на нашем пути стали Ворота Ру, миновав которые мы, наконец-то, входим в старинную Бастиду, основанную графом Тулузским в начале XIII века.

P_20180805_131844.jpg

P_20180805_131848.jpg

 

Опубликовано
  • Автор
comment_745291

5 августа, Франция, Лангедок, Корд-сюр-Сьель. Преодолев очень крутой подъем по крутым и извилистым улочкам "небесной" деревушки, мы достигаем самой верхней точки этой Бастиды и гуляем по центру этой старинной деревушки.

P_20180805_132125.jpg

Выходим на смотровую площадку, с которой открывается прекрасный вид на долину внизу. А на самой площадке находится необычный памятник под названием "Памятник Воспоминаниям!" На памятнике можно прочитать изречение из Шиллера:"Не надо больше ненависти! Не надо больше слёз! Все люди - братья!"

P_20180805_132234.jpg

P_20180805_132221.jpg

P_20180805_132249.jpg

P_20180805_132258.jpg

P_20180805_132315.jpg

Напротив находится самое большое здание этой деревушки - Дом Сокольничего, здание в готическом стиле.

P_20180805_132415.jpg

А рядом старинный крытый рынок, XIV век, на котором можно увидеть колодец XIII века глубиной больше 100 метров.

P_20180805_132450.jpg

Мы продолжаем гулять по уникальной деревушке.

P_20180805_132518.jpg

P_20180805_132538.jpg

P_20180805_132624.jpg

Подходим к местной церкви Святого Михаила.

P_20180805_133023.jpg

P_20180805_133057.jpg

P_20180805_133119.jpg

P_20180805_133234.jpg

P_20180805_133247.jpg

В Корд-сюр-Сьель есть много различных магазинчиков, так как это очень известное туристическое место.

P_20180805_133429.jpg

P_20180805_133529.jpg

P_20180805_133611.jpg

P_20180805_133630.jpg

 

Опубликовано
  • Автор
comment_745381

5 августа, Франция, Лангедок, Корд-сюр-Сьель.  

Наша прогулка по чудесной деревушке Корд-сюр-Сьель продолжается. Деревушка эта очень фотогенична - здесь можно фотографировать любой уголок. Вот мы и фотографируем!

P_20180805_133809.jpg

P_20180805_133907.jpg

P_20180805_134014.jpg

Ну а тем временем мы дошли до последних ворот, которыми заканчивается эта Бастида. Это Ворота Ормо, построенные в XIII веке и защищавшие Бастиду с этой стороны. Бастида строилась с 1222 года в течение 7 лет.

P_20180805_134051.jpg

Мы выходим через Ворота Ормо  и любуемся прекрасным видом на окрестности.

P_20180805_134132.jpg

P_20180805_134136.jpg

Я в Корд-сюр-Сьель была уже прошлым летом в туре 2 AS  и хорошо знаю, что как раз на выходе из Ворот Ормо находится очень уютный ресторанчик с панорамной террасой, откуда открываются прекрасные виды на окрестности. Решаем устроить себе небольшой аперитив и садимся на террасе. Выбор здесь небольшой, но холодное пиво необыкновенно вкусно в этот жаркий день.

P_20180805_134141.jpg

P_20180805_134150.jpg

P_20180805_135713.jpg

Потом по единственной главной улице деревушки мы возвращаемся на парковку к месту встречи группы.

P_20180805_141237.jpg

P_20180805_141256.jpg

P_20180805_141317.jpg

P_20180805_141355.jpg

P_20180805_141445.jpg

P_20180805_141601.jpg

P_20180805_141635.jpg

P_20180805_141714.jpg

P_20180805_141732.jpg

P_20180805_141836.jpg

P_20180805_141904.jpg

P_20180805_142059.jpg

В 14.30 мы уезжаем из чудо-деревушки. В пути нас ждет "ароматный" сюрприз от нашего классного гида, и профессионального сомелье по совместительству, который повышает наше и так отличное настроение. Дело в том, у нас была запланирована по возможности бесплатная дегустация любимого вина Генриха IV  - Jurançon, но это была супер дополнительная дегустация, и дорожная ситуация нам не оставила на нее времени. И вот наш гид все-таки решила эту дегустацию провести, чтобы дать нам возможность попробовать знаменитое вино, которым дед смочил губы новорожденному Генриху IV и которое стало любимым вином этого короля. Вся группа была очень довольна и благодарна нашему гиду, и многие туристы потом купили это вкусное и ароматное вино для своих домашних баров.

P_20180805_144353.jpg

P_20180805_144401.jpg

P_20180805_144410.jpg

P_20180805_144417.jpg

P_20180805_144515.jpg

P_20180805_144536.jpg

 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу