Елена Аксенова Опубликовано 4 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2018 Галина! Два года назад не было Марстранда, программа была сверстана иначе, но даже новшества текущего сезона ничего реально не изменили, и все наши заветные желания-посещения осуществить возможно только в любом другом формате, например с двумя днями в Гётеборге. Чтобы отыскать рынок или супермаркет тоже необходимо время, и не всегда всё это реально получается и приходится чем-то жертвовать. В случае Гётеборга - достопримечательностями. Оба рынка, по сути, имеют очень высокий ценник, и стоимость покупок на рыбном рынке - Фескечёрка зашкаливает пределы разумного. Думаю, никто из туристов не расположен отдать за порцию салатика, пусть и свежайшую, около тысячи кровных рублей. Так что, - будьте внимательны, будущие туристы, на него можно взглянуть из окна автобуса, но специально туда идти не следует. Лучше поискать ближайший к месту сбора супермаркет с весьма доступными по цене необходимыми для ужина продуктами. Например - Hemköp, на Östra Hamngatan, 18. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
m40 Опубликовано 5 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2018 10 часов назад, Елена Аксенова сказал: Галина! Разрешите мне прокомментировать осмотр города в Вашей теме. Гётеборг как и прежде, для меня - город-загадка. Очень похоже, что все туристы ТТВ ходят одинаковыми тропами. Транспортные сложности с поиском отелей и потерей времени, у водителей происходят не первый год. И ситуация, к сожалению, к лучшему не меняется, несмотря на время суток. Может, когда-нибудь в программе посещения и появится что-то интереснее прежнего, предлагаемого? Читала и другие программы с посещением города, ни капли лишнего времени нигде не добавляется, однако стабильно во всех анонсах есть на "свободное время" и парк Лисеберг, и ботанический сад. Велик соблазн, однако, успеть посмотреть предложенное за 2-4 часа свободного времени невозможно, особенно, если город видишь впервые... "Девочка и дракон" у Saluhallen в моей коллекции тоже есть, но ясности этот факт не добавляет. Очевидно, не только жители, но и туристы ходят на рынок за покупками, а не за созерцанием городской скульптуры. Елена, на сколько я помню, в Вашем случае время в Гётеборге было меньше, но зато отель в центре города. У нас, если не ездить в Марстранд, это целых 10 часов, включая обзорку! А наших 5 часов оказались разорваны на 2 части. Думаю, можно время в городе использовать более продуктивно и при этом заглянуть на Марстранд, только для этого нужно немного скорректировать программу. Как доберусь до Гётеборга, поделюсь своими соображениями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 5 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2018 35 минут назад, m40 сказал: Елена, на сколько я помню, в Вашем случае время в Гётеборге было меньше, но зато отель в центре города. У нас, если не ездить в Марстранд, это целых 10 часов, включая обзорку! А наших 5 часов оказались разорваны на 2 части. Думаю, можно время в городе использовать более продуктивно и при этом заглянуть на Марстранд, только для этого нужно немного скорректировать программу. Как доберусь до Гётеборга, поделюсь своими соображениями. Дмитрий! Если точнее - отдаленный район центра города - Eriksberg (Quality Hotel 11 & Eriksbergshallen). И этот самый центр, мы больше обозревали с другого берега реки Гёта-Эльв. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 5 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2018 14 часов назад, m40 сказал: А наших 5 часов оказались разорваны на 2 части. Думаю, можно время июв городе использовать более продуктивно и при этом заглянуть на Марстранд, только для этого нужно немного скорректировать программу. Как доберусь до Гётеборга, поделюсь своими соображениями. Ладно, что 2 части. Но первая до Марстранда получилась какая-то бессмысленно растянутая. Время на обзорную экскурсию получилось наполовину пустым. Можно было выехать из города раньше. Тогда бы и времени после Марстранда было бы побольше. Может быть, я и не права. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 5 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2018 Очевидно, многое в этой организованной по программе экскурсии по Гётеборгу, зависит от места размещения (отеля) и от времени парковки автобуса. Чем позже он стал на стоянку накануне - тем и позднее следующим утром будет готов к новой поездке. Ну, а движение по городу, и весь другой хронометраж рассчитать довольно сложно. Традиционными на этом маршруте будут только три остановки - на набережной (30 минут), на площади Гётаплатцен - 30 минут, и пешая обзорка на площади Густава Адольфа немногим дольше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 5 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2018 В 20.30 паром отчаливает. Настраиваемся сделать фотографии , да и просто посмотреть с борта на город. Но начинается дождь и все планы летят в тартарары. Сверху каплет (неприятно), фотоаппарат жалко (была у нас история в «Солнечной Германии», после прогулки в под дождём фотоаппарат «крякнул», и ремонт обошёлся в приличную сумму). Потому фотографий практически нет, что очень обидно. Зато чувство маленькой радости: день – то нам дождик не испортил. До 23.45 мы успели на пароме перекусить, посмотреть фотографии, на некоторое время «зависли» в Duty Free.И вот тут-то один из наших туристов на вопросы дам, желающих приобрести алкоголь в подарок мужьям, друзьям и пр, указал на Аквавит и выдал информацию о нём. Рассказывал увлечённо, на все вопросы ответил. Это я взяла в Сети , он рассказывал примерно то же: «Скандинавский национальный напиток Аквавит, он же Aquavit - "вода жизни", "живая вода". первая лицензия на изготовление Аквавита была выдана в 1498 году.Он изготавливается на основе спирта из картофеля и зерновых. ароматизируется тмином, укропом, кориандром, зверобоем, корицей и небольшим количеством апельсиновой и лимонной цедры. Алкоголь 40- 50%. Аквавит обычно имеет желтоватый оттенок, но некоторые марки имеют коричневый цвет, а некоторые прозрачны. Более темный цвет может свидетельствовать о более долгой выдержке продукта, либо о том, что в ходе производства использовались молодые бочки.Норвежской «водой жизни» считается янтарный «линье-аквавит». «Линье» означает «экватор». Своим названием этот напиток обязан тому, что сначала его в бочках везут морским путем в южное полушарие и обратно, при этом он дважды пересекает экватор. Благодаря постоянному движению внутри бочки аквавит впитывает аромат дерева, приобретает приятный бархатный вкус и желтоватый цвет. И только после этого напиток разливается в бутылки. На обратной стороне этикетки каждой бутылки указаны даты, когда Аквавит пересекал экватор , и названия кораблей». В общем, подарки были куплены. Мы тоже купили и потом попробовали. В отель в Фридерикхавне заселились довольно быстро. Мы ещё перед сном поболтать успели, тем более подъём следующим утром был довольно поздним. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 6 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2018 День пятый Отъезд назначен нм 10. 30 . Во-первых , потому, что приехали поздно, во – вторых в отеле есть аквапарк, да к тому же для проживающих бесплатный. Разве такую возможность можно упустить, если ты очень любишь такие развлечения. Даша рассказывала, что в этот отель люди специально даже из Швеции на выходные приезжают. Я в лифте видела целые семьи, едущие вниз с полотенцами наперевес. Знаю, среди наших тоже немало было желающих получить с утречка удовольствие. (снимок сделан в отеле с одного из этажей, внутрь я не заходила) А меня утро расстроило. Да и любой бы расстроился, увидев из окна такую картину. Тем более день нам предстоял «природный» с пешими прогулками. Позавтракав, решили прогуляться. Хоть немножко на город посмотреть. А дождь к той поре перестал. Немножко так моросил… Утро раннее, на улицах народу мало. Из булочных запахи...! Прогулялись с удовольствием. В магазин зашли, докупили себе в автобус «перекус» (день –то долгий будет), фрукты (успели помыть до отъезда и в «перекус» загрузить). Ещё добавили пару снимков в альбом «В кустах, садах и цветах» Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 6 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2018 А теперь я рискну немножко похулиганить. Гуляя, мы ещё мы увидели ЭТО… Вернее этих в витринах, совсем недалеко друг от друга. Первая мысль – нечто похожее на строки из песни: «Ах, кавалеров нам вполне хватает, но нет одёжки ни у них и ни у нас…» . В той песне есть строка: «Ах, я сама, наверно, виновата, что нет …» Кто тут виноват, мы не знаем. Но мы просто умирали со смеху. Но не умерли, а отправились за новыми открытиями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 7 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2018 В 10.30 мы отправились дальше. Даша выдаёт информацию про Данию, а потом говорит, что расскажет нам сказку. Все улыбаются, а сказка начинается. Красивая сказка. Называется она «ЛЕБЕДИНОЕ ГНЕЗДО». Вот её начало: «Между Балтийским и Северным морями, со времён седой древности, лежит лебединое гнездо; зовут его Данией…». Я эту сказку Ганса Христиана Андерсена не читала ранее, слушала с большим интересом. За окном автобуса всё так же пасмурно. Мы въезжаем в город Скаген. Остановки в нём не было. Скаген — самый северный город Дании. Он небольшой, но туристов в нём много. Вот и сегодня на улицах народ по улицам гуляет, хоть и не так комфортно. А дома , проплывающие мимо автобусных окон, почти все жёлтого цвета, а крыши красные, черепичные Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 8 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2018 Кстати, мне понравилась фотография, где запечатлился MIDTPUNKT. Интересная идея... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Souvenir Опубликовано 8 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2018 10 часов назад, galdle сказал: Кстати, мне понравилась фотография, где запечатлился MIDTPUNKT. Интересная идея... Галя, вы о знаке? Или ..о витрине на этом фото))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 8 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2018 35 минут назад, Souvenir сказал: Галя, вы о знаке? Или ..о витрине на этом фото))) О знаке. Я с таким не сталкивалась раньше нигде. Вот и у меня смешные мысли появились., про свой посёлок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Souvenir Опубликовано 8 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2018 А я на витрину обратила внимание, где манекены без одежек, но в Скотче. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 8 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2018 1 час назад, Souvenir сказал: 34 минуты назад, Souvenir сказал: А я на витрину обратила внимание, где манекены без одежек, но в Скотче. Витрины я уже утром видала... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Souvenir Опубликовано 8 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2018 Так и я про 12 минут назад, galdle сказал: Витрины я уже утром видала... И я о том же, только утром вы витрины видели в другом городе ( как я поняла)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 8 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2018 4 минуты назад, Souvenir сказал: И я о том же, только утром вы витрины видели в другом городе ( как я поняла)))) Да, в Фридерикхавне Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 8 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2018 В программе нашего тура на сайте ТТВ сказано « Переезд на мыс Скаген– уникальное место и природное явление, где «встречаются» течения Балтийского и Северного морей, но не могут слиться из-за разной плотности. Местные жители называют это место «край света». Свободное время, чтобы постоять одной ногой в Северном, а другой в Балтийском море!» Я ещё до тура обратила внимание на то, во всех источниках значится, что Скаген - это город, который на мысе находится. А мыс называется Гренен. Ещё тогда я «запнулась» в Интернете за статью Владимира Рощупкина, которая начиналась так: «– А знаешь ли ты, что это место невозможно точно отразить на картах? Такую загадочную фразу произнес старый – не возрасту, а по стажу – морской волк, мой сосед по каюте, когда слева по борту нашего гидрографического судна «Плутон» показался песчаный мыс северной оконечности полуострова Ютландия. Мы разглядывали его в бинокль. во время неблизкого перехода с Балтики на север, в Баренцево море. – Почему же невозможно? – усомнился я. – А как же спутниковое оборудование, аппаратура дистанционного зондирования Земли? – А потому, – продолжал упорствовать «волк». – Этот мыс – как та кошка, которая гуляет сама по себе….. Загадка природы…» Подумалось: побывать здесь когда-либо… И вот спустя много лет я здесь, в Скагене. Это живописнейший курортный городок в самой «верхней» точке полуострова Ютландия, на котором расположена большая часть Дании. Он находится в начале мыса Гренен, разделяющем проливы Скагеррак и Категат. Пройдя от города на северо-восток километра три через заросшие шиповником песчаные дюны, можно неспешно выйти на самый конец мыса. Здесь одной ногой – в прямом, а не в переносном смысле, можно ступить в Северное море, а другой – в Балтийское. А главное, воочию увидеть две полосы течений, где соприкасаются воды двух морей.» «Два течения здесь встречаются, но никогда не сливаются! Причина та же: разная плотность волы. И соответственно – температур. Вот и борются эти два потока: кто кого? А в результате меняются очертания плоского и неширокого песчаного языка суши. Или, если угодно, виляющего хвоста, как его здесь величают. Он уходит то в одну сторону, то в другую. Вот почему точно отобразить мыс Гренен на крупномасшатбных картах действительно невозможно». По – моему, этим замечательным повествованием всё сказано. Остаётся только на сам мыс пойти. Но вначале мы едем до парковки на нашем автобусе. А кто-то из города на таком авто добирается. Дальше нужно идти пешком вдоль берега. А кто пешком по песку не хочет, может воспользоваться вот таким трактором-паровозиком. Вначале мы идём мимо железобетонного бункера, оставшегося с Второй мировой войны. Такие бункеры были построены на побережье. В одном таком создан музей, видела я стрелку-указатель около парковки. А мы вдоль бережка да босиком… Жизнерадостно, бодренько… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 9 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2018 Ну вот и прошли мы от парковки, как нам показалось , до края косы. Здесь встречаются два моря. И забавно же встать одной ногой в Северное море, а другой — в Балтийское, что я и пыталась сделать, но так и не поняла, получилось ли. Считается, что вода в Северном море холодней и солоней. Но мне совсем не холодно было! Может, я в одном море стояла…? , Ну, да для себя буду считать, что сразу в двух. Тем более, эмоций было значительно больше, чем два моря. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 9 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2018 Я пыталась начертить на песке: «Дания, я тебя люблю», а море (моря?) слова «слизывало». Я отходила дальше, а оно и туда добиралось. Значит, мои слова услышаны. А в Данию я, в самом деле, влюбилась… А тогда я от полноты чувств я даже взлететь пыталась… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 9 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2018 И реально взлетела… Ну, если так можно сказать… Вверх-то я точно поднялась, но не взлетала, а вскарабкалась по ступенькам… Куда? Да на маяк, который находится на мысе, совсем недалеко от парковки. Это один из самых старых в Дании маяков. Называется он - «Серый». Считается, что возник в XV веке. Потом его неоднократно реконструировали и надстраивали башню. Вот тот вариант, что мы видим сейчас, существует с 1858 года. Высота 46 метров. Вход на маяк платный. А какие виды оттуда открываются! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 9 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2018 И виды не только на воду. Если посмотреть и в другие стороны, то и там красота и не менее интересные картинки. Жаль, туман мешает разглядеть всё чётко… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaSh Опубликовано 10 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2018 Галя, а почему никто не купался, а только ноги мочили? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
m40 Опубликовано 10 ноября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2018 Только что, IrinaSh сказал: Галя, а почему никто не купался, а только ноги мочили? Попробую ответить я. Во-первых, вода в северных морях всё-таки не совсем тёплая, да и с утра было не жарко. Во-вторых, нужно где-то переодеваться. Кабинок дляпереодевания этого я не заметил, а кустов там не сильно много. Можно воспользоваться туалетом на стоянке, но это не очень удобно. Но немногие желающие искупаться всё же были. Мой сосед по номеру и его две соседки по автобусу так и сделали Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 10 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2018 1 час назад, IrinaSh сказал: Галя, а почему никто не купался, а только ноги мочили? А вообще-то там купаться запрещено. Течения в этом месте непредсказуемы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 10 ноября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2018 А вот там наши сидят, беседуют… Вон он – наш автобус и водители наши рядом. А вон там внизу Анины родители. А Аня здесь наверху с нами. И Даша с нами . А ветер здесь какой..!!! Тёплая куртка или свитер не помешали бы! Привыкли за предыдущие дни к жаре…. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.