МаLина Опубликовано 23 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2018 Все, что ни делается, - к лучшему Вы мечтали когда-нибудь о Балканах? Бредили Албанией? Стремились в Боснию? А может Вам снилась Македония? Воооот! И мне нет. В планах на 2018 стояли Австрия, Тоскана... Но они «благополучно» отменились одна за другой. Сказать, что я расстроилась — ничего не сказать. Даже обиделась на ТТВ. Минут на 15 ))) Все, не поеду никуда! «Ага, и будем сидеть весь отпуск на балконе», - сказал внутренний голос. «Да, будем сидеть», - ответила ему я и открыла сайт ТТВ. Выбирать решила среди тех туров, которые хорошо набирались. Раз все посмотрела, два. Ну ничего не приглянулось. И тут взгляд упал на Балканы. Что это? Где это? Я туда вообще никогда не собиралась. Но горы, море, пять новых стран в копилку, и главное, активно заполняющийся автобус укрепили мой выбор. Еду! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаLина Опубликовано 23 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2018 Отзыв я не собиралась писать, т.к. в этот раз вела путевой дневник. И казалось, что все впечатления «с колес» там. Но нет же! Фотографии разобраны, пршут съеден, сувенирные тарелки на стене, а эмоции не утихают. Если не поделюсь, то меня разорвет ))) Но кому интересен ж/д вариант тура 4SXL, далеко не уходите ))) Т.к. я в турах делаю упор на самостоятельные вылазки, то буду стараться минимизировать повторения с отзывом Тамары на параллельной ветке. Скорее, мои впечатления будут дополнением к нему. Мне удалось самостоятельно прогуляться по Люблину, Будапешту, Белграду, Котору, Перасту, Бару, Прешову. Расскажу, как съездила в Петровац и прогулялась по знаменитой тропе до монастыря Режевичи. Заметки мои, скорее всего, будут неторопливыми. Времени свободного мало. Надеюсь, что сил и желания хватит на описание всех 17 дней. А пока небольшой анонс: Люблин Будапешт Белград Сремски Карловци Нови Сад Дрвнград Вышеград Сараево Мостар Пераст Котор Бар Петровац Шкодер Круя Тирана Голем Дуррес Берат Охрид Скопье Эгер Прешов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тамара Федоровна Опубликовано 23 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2018 Очень заинтересовало изображенное побережье, фотографию которого вы подписали "Голем". А где такой город или населенный пункт???? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаLина Опубликовано 23 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2018 23 минуты назад, Тамара Федоровна сказал: Очень заинтересовало изображенное побережье, фотографию которого вы подписали "Голем". А где такой город или населенный пункт???? Голем - это пригород Дурреса. На его побережье был наш отель в Албании. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаLина Опубликовано 24 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2018 1 день. Москва-Брест В этот раз я решила поэкспериментировать с ж/д билетами и взяла двойной: Москва-Орша (через сайт РЖД) плюс Орша-Брест (через сайт БЖД). Общая стоимость двойного билета немного меньше плацкарта Москва-Брест, если покупать через сайт РЖД. До Орши ехала в плацкарте, который оказался полупустым, работал кондиционер, чистенько. Ехать было комфортно. Да и с попутчицей мне повезло. А вечером перешла в СВ. Вагон CВ старенький, почти ретро ))) Но главное — тихо вокруг, даже слишком. А когда резко открылась форточка, сон пропал вовсе... Короче, страшно одной в купе ))) На самом деле впервые в поезде удалось выспаться. За постельное доплачивала 4 бел. рубля. Отличие от стандартного купе (ну кроме количества мест) в том, что был пододеяльник, два полотенца (в т.ч. махровое) и телевизор возрастом старше меня. Думаю, что эксперимент с двойными билетами удался. Спасибо форумчанам ,что научили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаLина Опубликовано 25 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2018 2 день. Переезд по Польше. Люблин После быстрой посадки в автобус следовало такое же быстрое прохождение границы. Стартуем первыми, хотя у нас только один конкурент — турецкая группа ТТВ. Мелочь, а приятно. На границе уложились за 2 часа. Начало отличное ))) Впереди Паджеро. Не скажу, что питаю к нему особые чувства, но так радостно снова здесь оказаться. Это ж начало начал ))) Сразу направляюсь в магазин за уже стандартным набором продуктов. И устраиваю себе завтрак на свежем воздухе в своем любимом месте — за круглым столиком под козырьком отеля. В меню йогурт с мюсли и чай из термоса. Кстати, про термос. С недавних пор беру его и в летние поездки. Утром на завтраке наполняю в ресторане отеля. Не везде можно пить воду из-под крана, а в термосе всегда запас на случай, если не успела купить. А еще в нем можно хранить вино, когда бутылку осилить не удалось ))) Что-то я погорячилась в склепе, и про запас взяла лишнего. Колбаса и паштет так и приехали со со мной домой в качестве польских сувениров ) А впереди переезд по Польше. Устраиваемся по-удобнее. В прямом смысле. Наш автобус пока еще заполнен на половину (авиа-группа присоединится лишь в Белграде), и многие рассаживаются по одному. Мне повезло немного больше — как и ровно пять лет назад в своем первом туре я снова сижу на месте 8а, и снова одна. За окнами пролетают уютные польские пейзажи, ухоженные домики, яблоневые сады, аисты. Красота. Из тура в тур не устаю любоваться Польшей. Впечатляет разнообразие костелов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаLина Опубликовано 25 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2018 Люблин В 10:30 высаживаемся в Люблине. Я здесь впервые, но решила прогуляться по старому городу самостоятельно. В моем распоряжении 1,5 часа. Группа идет на экскурсию с местным гидом. Планировала подняться на Тринитарскую башню, поэтому первым делом к ней и направилась. Но не судьба — закрыто. Ну что ж, буду просто гулять. Захожу в Кафедральный Собор увидеть Черную Мадонну - список знаменитой Матки Боски Ченстоховской Теперь направляюсь в Краковское предместье знакомиться с козликом. Нажимаю на кнопку у копытца - вода в фонтанчике есть. Ну все, за козлика я спокойна - жажда ему не грозит ))) Идем дальше... Возвращаюсь в Старый город через Краковские ворота Навстречу идет наша группа во главе с местным гидом Люблин понравился. Прогулка получилась очень приятной. Тихие улочки, отсутствие туристической суеты, красочные здания. По пути к парковке пробую люблинский цебуляш — лепешка с луком и маком. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаLина Опубликовано 25 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2018 По дороге была остановка на обед за 10 евро (суп, мясо/рыба с гарниром, сок, чай), после которого мы направляемся в Венгрию через Словакию. Дорога очень симпатичная, через Нижние Татры. В отель «Phonix 3*» в Тисауйварошe приехали в 21:30. Демьян предупредил, что этот отель не очень, и все остальные будут гораздо лучше. На самом деле нормальный отель на свои 3 звезды. Тихий, чистый, сантехника исправна. На завтраке очень понравились омлет и салями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана г.Ковров Опубликовано 26 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2018 Номер Вам в первом отеле достался неплохой,видимо после ремонта.Мне в прошлом году там повезло меньше.Так что гид прав-отель не очень... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаLина Опубликовано 26 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2018 11 часов назад, Светлана г.Ковров сказал: Номер Вам в первом отеле достался неплохой,видимо после ремонта.Мне в прошлом году там повезло меньше.Так что гид прав-отель не очень... Возможно. В нашем туре многим повезло с номерами, поэтому и впечатление отель произвел хорошее ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 26 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2018 24.09.2018 в 21:49, МаLина сказал: Вагон CВ старенький, почти ретро ))) Но главное — тихо вокруг, даже слишком. Да. Так пожалуй и есть. Этот СВ существенно отличается даже от купейного вагона в котором я ехала из Хельсинки в Москву и не в лучшую сторону. Также существенно он отличается и от фирменного поезда Новороссийск-Москва. Но в любом случае тихо, нет очередей в туалет, мягкие раскладные кровати и одна соседка в купе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 26 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2018 22 часа назад, МаLина сказал: И устраиваю себе завтрак на свежем воздухе в своем любимом месте — за круглым столиком под козырьком отеля. В меню йогурт с мюсли и чай из термоса. У меня такой же ритуал, который из года в год не меняется. Покупаю булочку с кефиром. Кефир на Паджеро в стаканчиках, как из под йогурта отличного качества. И также сажусь за столик под крышей)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 26 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2018 22 часа назад, МаLина сказал: Кстати, про термос. С недавних пор беру его и в летние поездки. Утром на завтраке наполняю в ресторане отеля. Не везде можно пить воду из-под крана, а в термосе всегда запас на случай, если не успела купить. А еще в нем можно хранить вино, когда бутылку осилить не удалось ))) Также беру такой термосок. Очень удобно. Обычно после завтрака через часик появляется желание выпить горячего чаю. И этот термос очень выручает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаLина Опубликовано 26 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2018 18 минут назад, Sveta40 сказал: Да. Так пожалуй и есть. Этот СВ существенно отличается даже от купейного вагона в котором я ехала из Хельсинки в Москву и не в лучшую сторону. Также существенно он отличается и от фирменного поезда Новороссийск-Москва. Но в любом случае тихо, нет очередей в туалет, мягкие раскладные кровати и одна соседка в купе. Светлана, соглашусь с Вами полностью. Но так было интересно прокатиться в СВ ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаLина Опубликовано 27 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2018 3 день. Будапешт Выезд назначен был на 7:30. Рано, а это значит, что времени на Будапешт должно быть достаточно. На этот город у меня большие (и маленькие), но свои планы. Пару лет назад я побывала в Будапеште впервые и сразу стало понятно, что нужно возвращаться. Далеко не все города вызывают такой неподдельный интерес. В моем списке фаворитов их всего-то три, и среди них Будапешт. Уютный он для меня. Еще в прошлое посещение я решила, что стоит поближе познакомиться с Пештом. Какого-то конкретного маршрута не было, но был список мест, которые хотелось бы увидеть. В зависимости от количества времени, места высадки и точки сбора группы планы корректировала по месту. В своих мечтах рассчитывала часа на 3, а получила 5! На Площади Героев я отрываюсь от группы. Свобода ))) Так, с чего начать? Пожалуй, с метро. Много наслышана о старой-старой ветке с желтыми вагончиками. Но т.к. зеленый проспект Андраши располагает к прогулке, то одну станцию решила пройти пешком. Заодно и посольство РФ посмотрю. Перед входом в метро стоит автомат по продаже билетов. Можно выбрать русский язык, а дальше все просто. Стоимость поездки - 350 форинтов. И тут самое интересное — важно не перепутать, через какой вход спуститься к поездам. Если спуститься не на ту платформу, то придется подниматься наверх, переходить дорогу и снова покупать билет. Я еду в сторону Парламента, поэтому выбираю направление Vörösmarty tér. На входе сотрудник метро помог мне прокомпостировать билет. Станция миниатюрная (по московским меркам) с низкими потолками. Когда подошел поезд, я даже не заметила. Тихо так ))) Я же привыкла к гулу и грохоту, а тут останавливается желтый трамвай. Ну да, вагон метро действительно похож на трамвай — как снаружи, так и изнутри. Т.к. между станциями метров 400-500, то до Deák Ferenc tér доехала очень быстро. Перегородка между направлениями не позволяет перейти на другую платформу Пора выбираться из подземлья метро назад к солнцу ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаLина Опубликовано 27 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2018 Выхожу из метро и вижу белоснежное колесо обозрения. И мне туда надо! Как во мне уживаются боязнь высоты и непреодолимое желание забраться повыше, я не знаю. Но замирать от страха я буду потом, а пока необходимо отыскать кассу. Цена - 2700 форинтов или 9 евро. Евро берут, сдачу дают в них же. Очередь двигается быстро, и вот я в кабинке. Все выше и выше, и вот уже бОльшая часть Пешта, как на ладони. Я, как белка в колесе, пытаюсь со всех сторон заснять красоты. Последние пару кругов просто любовалась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаLина Опубликовано 28 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2018 Убедившись с высоты, что собор Св. Иштвана на месте, спускаюсь с небес на землю и продолжаю прогулку по направлению к нему. Занимаю очередь в кассу, чтобы подняться на купол собора. Билет стоит 600 форинтов. Подняться можно на лифте и пешком. Я выбираю второй вариант — он кажется мне быстрее, потому что у лифта очередь большая. И вот я наверху. Пора спускаться. Мне в силу профессии интересен конструктив. Поэтому с удовольствием осматриваю купол, лестницу. По купленному билету в соборе можно еще посетить музей и посмотреть выставку. Мне интересно второе. Но что-то она мне депрессивной показалась, хотя кое-что понравилось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаLина Опубликовано 28 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2018 Дальше мой путь пролегает к Парламенту через площадь Свободы. Самая зеленая и уютная часть Пешта, которую я увидела. А вот и вишенка на торте — здание Парламента! Как же я мечтала увидеть его вблизи. В прошлую поездку я приобрела альбом, посвященный этому шикарному зданию. И вот он передо мной во всем своем величие. Заодно спускаюсь в инфоцентр. Там много туристов, желающих посетить Парламент внутри. Еще есть кафе, туалеты и интересный сувенирный магазин Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаLина Опубликовано 28 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2018 Вхожу на набережную к Дунаю. Прохожу мимо памятника жертвам Холокоста. Действительно не оставляет равнодушной... Виды на Буду открываются замечательные Жарко, поэтому скрываюсь в тени зданий в глубине центра Пешта. Сначала дохожу до отеля Marriott, где встречаемся с группой для отъезда. Отмечаю это место на картах maps.me. Кстати, всегда в городах делаю в карте метку, где парковка или место встречи. Это позволяет заблудиться и быстро найти путь назад, т.к. карта построит этот самый путь и проведет "домой". Главное, чтобы батарея в телефоне раньше времени не села. Поэтому, все же стараюсь ориентироваться даже без нее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаLина Опубликовано 28 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2018 Еще одна туристическая Мекка Будапешта — центральный рынок. Время позволяет и до него дойти. Не знаю, что я от него ожидала. Наверное, какого-то особенного колорита. Хотя само здание рынка очень интересное и стоит того, чтобы его посетить. Судя по ценам, объект чисто туристический. Например, луковая и чесночная пасты в супермаркете City SPAR, как оказалось, стоили существенно дешевле. На второй этаж к сувенирам не поднималась. И еще про супермаркеты. В здании рынка на минус первом этаже есть супермаркет ALDI. Вход ищите под эскалатором Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаLина Опубликовано 28 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2018 В общем, я увидела, что хотела и даже больше. А время-то есть. Значит пойду заблужусь ))) По пути не удержалась от посещения DM. Кто фанатеет от этой дрогерии, тот поймет ))) В супермаркете City SPAR прикупила венгерских «сувениров». Кстати, подскажите, кто знает, что это за чудо овощ? Может мини-патиссон, размером меньше киви? К назначенному времени подхожу к отелю Marriott, где группа в тени ожидает автобус. По мне, так очень удачное место сбора группы. В 16:15 выезжаем в Белград. День удался ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаLина Опубликовано 29 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2018 С 18:45 до 19:30 мы стояли на венгерской границе. Выходили с паспортами, но без вещей. Венгры лениво поставили нам штампы, и автобус двинулся к сербской границе. Сербы оказались более дружелюбными и проворными. Подобная процедура заняла у них 10 мин. Выходить не пришлось. Немного позже десяти мы уже заселялись на три ночи в отель Queen's Astoria Design 4* в центре Белграда. Отель отличный. Расположение прекрасное. Напротив имеется небольшой круглосуточный супермаркет Shop&Go, в котором есть все необходимое (карты принимают). За углом находится менячница, она же обменный пункт. Их, кстати, вокруг достаточно. И сам отель тоже хорош. Только лифт один на шесть этажей. Но у стойки регистрации есть второй служебный крохотный лифт. Нам разрешили им воспользоваться. Достаточно просторные номера в стиле «дорого-богато». Есть чайник, холодильник, фен. Мой первый номер На обратном пути мы останавливались в этом же отеле, но номер мой был уже под крышей. Почувствуй себя Карлсоном! Была одна особенность в этом номере - все окна глухие. Пришлось спать с кондиционером. Но минут десять потыкав кнопочки, нашла бесшумный режим. Окно в потолке. Романтика в сингле ))) Завтраки отличные, правда у шведского стола тесновато, и с утра частенько там образовывались пробки ))) Я подсела на тушеные овощи и маковый кекс. Рекомендую ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаLина Опубликовано 29 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2018 4 день. Белград Готовясь к поездке, мною было прочитано огромное количество отзывов, заметок, чужих впечатлений, просмотрено большое количество видео. Я даже историю Балкан прочитала. Да и про югославские войны много информации в открытом доступе. Да, я готовиться к путешествию люблю больше, чем путешествовать ))) Поэтому первое впечатление и о Сербии, и о Белграде у меня уже сложилось. И не совсем радужное. Так что от Белграда ничего особого не ожидала. Скорее он шел для ознакомления. И как же я ошибалась! Город понравился. Да, это не Барселона и не Вена, но чем-то он цепляет. Очень зеленый, спокойный. Архитектура местами ничем не уступает западноевропейской. Люди приветливые, цены демократичные. Ну, что, прогуляемся вместе со мной? После вкусного завтрака в приятной атмосфере отеля направляюсь в сторону Храма Св. Саввы. Шла не по навигатору, поэтому долго, сворачивая на симпатичные и не очень улочки. абсолютное отсутствие суеты. Меня это подкупает ) Заметила, что многое реставрируется, восстанавливается, ремонтируют тротуары. Повсюду следы российско-сербской дружбы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаLина Опубликовано 29 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2018 Подхожу к Храму Св. Саввы. Большой, красивый — виден издалека. В верхнем храме ведутся отделочные работы, поэтому спускаюсь в нижний. Красиво, даже очень — все с размахом. Но без души. Я понимаю, что новострой, но место совершенно туристическое. Все громко разговаривают, дети бегают. Ощущение, что в музее, но никак не в храме. Это лишь мое субъективное мнение, видимо я придираюсь ) Но увидеть своими глазами безусловно стоит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаLина Опубликовано 29 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2018 Немного прогулялась вокруг Храма и теперь направляюсь к парку Ташмайдан. Очень приятное место. А за кронами деревьев прячется церковь Св. Марка. Внутри очень просторно, светло и тихо. Приятная атмосфера, и хочется здесь задержаться. Направляюсь мимо здания Парламента к местному Арбату в район Скадарлия Выхожу к площади Республики в самый центр, где множество пешеходных улочек, магазины и кафе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.