Tusya Опубликовано 21 октября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2018 9 сентября. Воскресенье. Шестой день тура. Нет ничего более полезного для нервов, чем побывать там, где никогда не был. Анна Ахматова. Для желающих в этот день предложена дополнительная экскурсия: " Поездка в Альберобелло - город-сказку, фантастические виды знаменитых конических домов-трулло и Полиньяно-а-Маре - "Жемчужину Адриатики", города, расположенного на одном из красивейших побережий". (35 Е). Для тех, кто примет участие в экскурсии, возможен коллективный обед в Альберобелло (22 Е). Выезд из отеля сегодня невиданно поздний: 10-00. Желание увидеть именно этот город - было для меня одним из приоритетов в туре. Гид снова Земфира. Тон экскурсии уже немного изменился, стал серьезнее. Почувствовалась "вдохновляющая и руководящая роль партии" Ольги: подозреваю, что беседа на эту тему была проведена. Своим основанием Альберобелло обязан графу Андреа Маттео Aквавива. На месте города до XVI века простирался дубовый лес, и граф по приказу Неаполитанского короля должен был снабжать Таранто и Венецию лесом для постройки судов. Предприимчивые крестьяне начали культивировать освободившуюся после вырубки землю и, с возникшей необходимостью хранить сельскохозяйственные инструменты, стали появляться сарайчики, которые строились из камней, которые оставались после обработки земли. Благодаря интересному разлому земной коры в Апулии, камни имеют плоскую форму. Большие камни называются «кьянке», из них складывали фундамент сарайчиков, которые стали увеличиваться и превращаться в жилища, а из маленьких камней «кьянкарелли» выкладывали куполообразные крыши домов, которые и дали им название - «трулло» Особенность трулло в том, что они построены методом «сухой кладки». Фундаменты домиков и заборы сложены из камней, а связующим раствором являлась.... грязь. Да, да, крестьяне смешивали землю с водой и замазывали щели.А крыши домов создавались наложением камней друг на друга в определенной последовательности. И этому тоже есть объяснение. Дело в том, что 17 веке по Указу Неаполитанского короля, поселение, где количество домов превышало 100, должно было иметь статус города, а Альберобелло городом не считался, и при королевской проверке жителей ждали огромные штрафы и налоги. Но хитрые итальянцы уже в то время знали, как можно обмануть проверяющих. Если вытащить так называемый "краеугольный камень" и с помощью мулов потянуть в разные стороны, то «домик», несомненно «сложится». Но, на самом деле, вытаскивались несколько камней на крыше, и половина конуса обваливалась, а в этом случае дом считался «недостроем» и в казну ничего не платилось. После отъезда чиновников крышу восстанавливали и все возвращалось "а круги своя". 27 мая 1797 года, король Фердинанд IV Бурбонский издал указ, по которому Альберобелло присвоен статус королевского города. Город состоит из двух, расположенных на разных холмах, районов. Сначала, пройдя совсем не короткий путь от парковки, мы отправляемся в более спокойный - Айя Пиккола. Здесь меньше туристов. Это обычный жилой район с тихими улочками и жилыми домами-труллами. Смотрим на панораму Между двумя районами труллов современный центр города, где дома вполне привычные. Путь наш лежит к красивому собору - Базилике Святых Косьмы и Дамиана (XVIII век), знаменитому мощами упомянутых христианских мучеников. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 21 октября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2018 Кафедральный собор Святых Косьмы и Дамиана был построен в Альберобелло в XVIII веке на месте старой церкви. Архитектором здания стал Антонио Курри. Церковь посвящена братьям-близнецам, которые изучив медицину стали бескорыстно служить ближним, за что и были прозваны «бессребрениками». В 303 году их казнили за отказ отречься от веры, а затем причислили к лику святых. В соборе хранятся мощи святых – рука Космы и часть головы Дамиана. Они почитаются как небесные покровители всего края. Со слов гида: фигуры братьев-близнецов исполнили 2 разных скульптора, поэтому они не совсем похожи друг на друга. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 21 октября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2018 Покинув собор, отправляемся в другой район - Rione Monti. Этот второй район трулли — типично туристический. Здесь много туристов, даже чересчур много. Почти в каждом трулло сувенирные лавочки и кафе. Коническую крышу каждого трулло венчает короткий шпиль, называемый пинакколо — декоративный элемент, принимающий различные формы. Пинакколо сложен из трех стоящих друг на друге камней: внизу камень в форме цилиндра, затем камень в форме тарелки и шарообразный камень.Относительно символического значения пинакколо, которое до сих пор не нашло точного объяснения, были выдвинуты различные гипотезы. Одна версия приписывает шпилю магическое значение. Другая версия предполагает, что это просто придающие законченность строению декоративные элементы, созданные вдохновением мастера. Есть еще одна гипотеза, которая утверждает, что в древние времена пинакколи служили отличительными, поставленными по велению короля, знаками. Вот такие таблички с обозначениями можно увидеть на улочках: Есть в этом городе и своя церквушка-трулль. Это храм Святого Антонио. Он построен значительно позже окружающих домов, в 1927 г., но в том же самом стиле и на сегодня является самым большим зданием, построенным в стиле трулло. Именно туда и ведет нас гид. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 21 октября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2018 Храм расположился на вершине в районе Монти и к нему выводят почти все улочки исторической части Альберобелло. Скромный и лаконичный интерьер сильно контрастирует с его неповторимым внешним обликом. Внутри все просто: голые, выбеленные прямо по камню стены под самый купол. Из всего убранства храма наибольшей интерес представляет фреска в алтарной части храма с изображением различных святых, созданная Адольфо Ролло Несколько скульптур святых расположились в подсвечиваемых нишах вдоль боковых стен храма. В церкви экскурсия заканчивается. Тот, кто не спешит на обед, может заглянуть в различные трулли. В каких-то посмотреть на старую обстановку, где-то присмотреть сувениры, а где-то продегустировать, а, возможно, и купить понравившийся напиток. И, когда время истечет, покинуть этот очаровательный город, захватив с собой, возможно, что-нибудь на память о нем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 21 октября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2018 А наш путь лежит в Полиньяно-а-Маре. Это очень симпатичный курортный городок, построенный на скалистом утесе, о который живописно разбиваются волны Адриатического моря. Прибыли мы сюда в воскресный день. И, то ли по этой причине, то ли это явление постоянное, но и здесь и в Альберобелло народу видимо-невидимо. В сопровождении нашей Оли начинаем обследовать город. Сначала направляемся в сторону набережной, где установлен памятник уроженцу Полиньяно — певцу, композитору и актеру, известному всей Италии, Доменико Модуньо. Его песня "Volare", победившая на фестивале Сан-Ремо в 1958 году, является одной из самых известных и любимых не только в Италии, но и во всем мире. Изображен он здесь в своей самой известной позе. К памятнику стоит очередь из желающих сфотографироваться, причем, как вы сами понимаете, аналогично раскинув руки. Прошло немало времени, пока я поймала ту секунду, когда к его подножию не успел подойти очередной турист. От памятника ведет лестница, по которой спускаюсь, пока группа фотографируется с Модуньо. Отсюда хорошо видно обрывистую скалу, на которой приютились террасы домов с небольшими смотровыми площадками — эта часть города и является историческим центром Полиньяно. Двигаемся к мосту-акведуку. Именно здесь проходила древнеримская дорога , построенная при императоре Траяне. Внизу каменистая бухточка с небольшим пляжем. Туда мы отправимся по окончании экскурсии. С другой стороны однопролетный мост, построенный еще в древние времена. Мы направляемся к воротам города, и, просачиваясь в толпе по его узким улочкам, пытаемся увидеть и оценить окружающие нас симпатичные мелочи. Выходим на площадь перед неработающим кафедральным собором. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 21 октября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2018 Временами упираемся в небольшие балконы - смотровые площадки, откуда можно увидеть Полиньяно с различных ракурсов. И солнечные лучи, отражаясь в морской воде, меняют её цвет. Сворачиваем в украшенные цветами переулки, Снова оказываемся на очередной смотровой площадке. А вот в тот ресторан напротив, по-моему, так хотела год назад зайти natusik. "Верной дорогой идете, товарищи". Дамы перебирают зелень, сидя прямо на улочке, на которую мы свернули. Оля упоминает, что встречала их здесь же двумя неделями ранее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 22 октября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2018 Оказывается не все улицы и площади в старом городе совсем крошечные, встречаются и чуть пошире. Любопытные взгляды - как в любом другом итальянском городе. И опять смотровая площадка. И опять тот самый ресторан, только чуть ближе. После экскурсии, спустившись вниз, отправляемся на пляж. День снова выдался жаркий, неплохо было бы окунуться. Море немного волнуется. Дно здесь, надо заметить, как и в Бишелье, довольно каменистое. Накупавшись, покидаем эту чудесную бухту, визитную карточку Полиньяно-а-Маре и поднимаемся в более современную часть города. Идем мимо памятника солдатам, павшим в годы Первой Мировой войны. В загашнике есть ещё полчаса, можно побродить, заглянуть в кафе или купить вкуснейшего итальянского мороженого. Можно сунуть нос на развернутый здесь блошиный рынок. Наконец поднимаемся на акведук, где назначена встреча с Олей и отправляемся к автобусу. По дороге к отелю смотрим фильм. О ком? Конечно, о Модуньо. А потом слушаем музыку. Старую запись. 1958 год. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nita_ru Опубликовано 25 октября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2018 В этот день в Альберобелло Ольга предложила нам вкусный обед в замечательном месте. В ресторане нам накрыли на симпатичной террасе , окруженной тенистыми деревьями. На закуску были "ушки" с ботвой репы (специалитет Апулии) Горячее состояло из такого вот мясного ассорти, очень вкусного... Здесь еще был предложен картофель-фри,на удивление такой вкусный, что его весь съели. И на десерт мороженое с дыней и сиропом. Ну и конечно же вода и вино, все по принципу ,ну сколько влезет - без ограничений. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 6 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2018 Спустя полтора месяца, отвлекшись на другие дела и поездки, возвращаюсь к отзыву - не люблю незаконченных дел. А посему на очереди: 10 сентября. Понедельник.Седьмой день тура. Каждый город в Италии, как стихотворение, о котором хочется сказать, что оно единственное. М. Шагинян. Желающие могут принять участие в экскурсии "Лечче-Отранто" (35 у.е.). Лечче - столица архитектурного барокко Южной Италии, "южная Флоренция". Отранто - самый восточный город Италии, расположенный на полуострове Саленто. Для тех, кто примет участие в экскурсии, возможен коллективный обед в сопровождении танцевальной группы (32 у.е.) - знакомство с апулийским танцем пиццика (разновидностью тарантеллы), родиной которого является полуостров Саленто. Выезд, особенно по сравнению с предыдущим днем, достаточно ранний: 7.47. Прибыв в город и встретившись с гидом Еленой,отправляемся к известным памятникам Лечче - Обелиску и Триумфальной арке. Елена, как сказал классик, "дама приятная во всех отношениях". И внешне привлекательна, и информацию преподносит интересно. Правда, вводная часть несколько затянулась. И, пока группа минут 15-20 стояла у Триумфальной арки, замечательно работающий турофон позволил, не теряя связи, отойти даже не на десятки, а на сотни метров. Заглянула в церковь необычной формы, стоящую поблизости, и называемую "Санта-Мария-делла-Порта". Т.е. местоположение указано в названии (У ворот), пройти по улице и неспеша рассмотреть исторические балконы (очень напомнили сицилийские в Ното) и другие интересные детали. И, наконец, дождаться и "воссоединиться" с группой уже у дворца Палмери. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 6 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2018 Полюбовавшись зданием, двигаемся дальше. Гуляя по историческому центру Лечче в такую солнечную погоду кажется, что городские здания выполнены из золота. Это не зрительный обман, а, так называемый, эффект "пьетра леччезе"(особый вид известняка). Большая часть памятников Лечче выполнена именно из этого материала, который добывают в местных карьерах. Он очень мягкий и легко обрабатываемый. Именно его теплый, золотистый оттенок, иногда плавно перетекающий в розоватый, придает архитектуре Лечче особый шарм. А мы держим путь на Пьяцца Дуомо. Соборная площадь Пьяцца Дуомо - это классический пример барочного стиля, характерного для Лечче. Первоначально вход на площадь осуществлялся через ворота, которые закрывали на ночь, однако позднее, когда разрушились изначальные стены, которые окружали площадь, вход стал возможным через пропилеи, построенные в конце XVIII столетия. Здесь находится Собор Лечче, расположенный боком к площади, вот почему перед боковым порталом построили эффектный ложный фасад в стиле барокко. Лишь переступив порог, посетитель может понять, что очутился в боковом нефе храма. Немного позади от собора располагается Епископский дворец, который был построен в XV столетии, но во время работ по благоустройству площади было перестроено. Внутренний двор дворца – самый красивый двор в Лечче, а его фасад украшен одними из самых старинных часов в городе. В левой части площади располагается колокольная башня, а в правой – здание семинарии, сооруженное Джузеппе Цимбало в середине XVII столетия. Заходим в Дуомо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 6 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2018 Кафедральный собор Мария Сантиссима Ассунта (Duomo di Maria Santissima Assunta). Собор на этом месте был возведен в середине XII века, неоднократно перестраивался и реставрировался, получив свой современный вид в 1659-70 гг. Вид у него, как и у всего города, барочный. Роспись храма уникальна. Очень хороши как большой главный, так и 12 маленьких алтарей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 6 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2018 Вслед за гидом покидаем площадь и отправляемся дальше по улицам города. Лечче известен во всем мире изготовлением скульптур из бумаги, которые итальянцы называются "Сartapesta", а нам знакомы под названием папье-маше, что в переводе с французского означает "жёваная бумага". (Несмотря на французское название, изделий папье-маше не было во Франции до середины XVII века. Родина папье-маше — Китай, где была изобретена бумага). В городе много мастерских, изготовляющих подобные изделия и у одной из них мы делаем остановку. Считается, что на юге Италии этот жанр распространился начиная с семнадцатого века под влиянием испанского владычества. По королевским заказам мастера изготавливали статуи святых имитируя бронзу или мрамор. Такие статуи можно было быстро изготовить и легко перевозить. (Кстати, будучи недавно на экскурсии в московской гостинице "Ленинградская", была очень удивлена, что её потолки, которые выглядят очень дорого, тоже сделаны из этого материала) По улочкам выруливаем к одной из из красивейших церквей города, церкви Святой Ирины. На площади перед ней девушка из ближайшего магазина угощает местными специалитетами. Названа церковь в честь покровительницы Лечче - Святой Ирины, её же статуя стоит внутри храма. Построена она была в конце XVI века под руководством Франческо Гримальди. В XIX веке здание храма было отреставрировано и с тех пор никаких значительных изменений не было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 8 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2018 Заходим внутрь. Церковь однонефная, богато украшенная. Совсем рядом ещё одна замечательная церковь - Святого Креста. К сожалению, прекрасный фасад уже не первый год закрыт из-за реставрации. Поэтому его вид (и детали) привожу из интернета: Заходим внутрь. Там очередная свадьба, поэтому осматриваем её издали, тихо стоя у двери. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 8 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2018 Пройдя чуть дальше, выходим на главную площадь Лечче - Святого Оронцо. Она является одним из древнейших мест города. Площадь знаменует собой конец древнеримской Аппиевой дороги в южную Италию. Здания, построенные между средневековьем и новым временем, имеют разные стили, но выглядят очень гармонично. В прошлом это место было известно как “площадь торговцев". С 1656 года площадь посвящена святому покровителю города (вслед за Св. Ириной). Легенда гласит, что во время чумы Лечче помогло покровительство Оронцо, поэтому его жители возвели высокую колонну со статуей святого. Римский амфитеатр - античные руины на площади Сант-Оронцо, которые датируются 2 веком нашей эры. Амфитеатр вмещал более 20 тысяч зрителей. Памятник был полностью погребён под обломками из-за землетрясения и обнаружен только в 1929 году. Сегодня мы видим только 1/3 часть этого сооружения. Остальная, видимо, скрыта под площадью. Напротив амфитеатра находится церковь Санта-Мария-Делла-Грация, которая была построена в конце XVI века. Здесь на площади экскурсия заканчивается. Записавшиеся на коллективный обед отправляются с гидом (Думаю, Татьяна дополнит), у остальных свободное время. Сначала иду в сторону замка Карла V. Возвращаясь, прохожу мимо почтамта с его необычными фонарями, театра, и просто гуляю по улицам, уже не заглядывая в карту. Глядя на "вкусные" витрины, невозможно не заглянуть в какое-нибудь кафе, побаловать себя сладеньким, выпить чашечку кофе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 8 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2018 Уже самостоятельно заглядываю в Церковь Джезу, которая на протяжении веков являлась резиденцией Общества Иисуса. Она была построена в 1575 году монашеским орденом иезуитов. Церковный зал содержит широкий неф с нарядными колоннами, поддерживающими высокие арочные своды, щедро отделанные лепниной. Храм содержит ценную коллекцию живописи и скульптуры конца XVI – начала XIX века. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 8 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2018 Снова по улочкам Лечче. На одной из улочек заглядываю в одну, возможно не самую примечательную дверь. И вдруг оказываюсь ... в Дуомо. Так что, как выяснилось, вход на площадь Дуомо - один, а вот в сам собор - два. К назначенному времени идем к стоянке. Держим путь в Отранто. А по дороге давайте послушаем ещё одну песню Модуньо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 9 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2018 Прибыв в Отранто, отправляемся в его историческую часть. Город окружен изумительной красоты морем. А плавсредств здесь сосредоточено столько, что местами этого моря не видно. Поднявшись в город, подходим к одной из самых интересных церквей в Саленто – церкви Святого Петра. Она открывается только по запросу, поэтому внутрь попасть нам было не суждено. Стоящая в историческом центре Отранто, она считается значимым памятником византийской архитектуры не только в Отранто, но и во всей Апулии. Здание, как считают специалисты, было возведено в IX-X (а, возможно, и в VIII) веках. Местные легенды гласят, что церковь была основана Святым Петром, когда он направлялся в Рим. Судя по имеющемуся описанию, на стенах сохранились фрагменты фресковых росписей в византийском стиле (X-XI века), а также имеются более поздние фрески (XIV-XVI века). Арагонский замок. Когда-то оборонительная цитадель города Отранто, в наши дни преобразована в культурный центр. Мы подошли к главной жемчужине города - Кафедральному собору. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 9 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2018 Кафедральный собор Отранто – главная католическая церковь города Отранто, одна из самых выдающихся в Апулии. Она была построена на руинах древнеримского жилища и раннехристианской церкви. Возведение собора началось в 1080-м году, во время правления понтифика Григория VII, и уже через 8 лет было завершено. В том же 1088-м году новый собор освятили. Тот период, конец 11-го века, был периодом расцвета старинного Отранто, носившего название Гидрунтон. Сегодня Кафедральный собор Отранто – это смесь различных архитектурных стилей, в котором есть раннехристианские, византийские и романские черты. Внутри он состоит из центрального нефа, двух боковых приделов, полукруглой апсиды и двух боковых часовен. Главный неф обрамлен 14-ю гранитными колоннами, увенчанными различными капителями. В конце XVII века был выполнен интереснейший деревянный потолок, покрытый позолотой и богато декорированный. Три алтаря правого придела посвящены Воскресению Христа, святому Доминику и Успению Пресвятой Девы Марии, а алтари левого придела – Святой Троице, Провидению Божьему и святому Антонию Падуанскому. Но, пожалуй, главной достопримечательностью собора является его уникальный мозаичный пол, сделанный в 1163-м году по заказу епископа Джоната. Это самая большая в Европе мозаика, сохранившаяся почти полностью. Над этим полом трудился монах Панталеоне, руководитель художественной школы Университета Казоле. Мозаика покрывает пол центрального нефа, двух боковых приделов, апсиды и пресвитерия. Она сделана из разноцветной смальты, вырезанной из очень твердого известняка, и несет в себе черты византийского и романского стилей. Панталеоне с помощью своего творения хотел показать драму человеческой жизни – вечную борьбу Добра со Злом, добродетели с пороками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 9 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2018 Кафедральный собор именуется Санта-Мария-Аннуциата и посвящен Благовещению Девы Марии. Собор разделен на три нефа двенадцатью арками, поддерживаемых четырнадцатью гранитными колоннами. Собор хранит ещё одну реликвию - мощи Отрантских мучеников. Для них построили отдельную капеллу. Отрантские мученики — 813 жителей города Отранто, принявших мученическую смерть за отказ принять ислам. В 1480 году оттоманский флот предпринял штурм Отранто. После того, как турки разрушили одну из стен крепости, началась резня, во время которой мужчины старше 15 лет были убиты, а женщины и дети обращены в рабство. До этого в городе насчитывалось 6000 жителей. Оставшиеся в живых укрылись в местном соборе вместе со священниками и архиепископом Стефано Пендинелли. Турки предложили укрывшимся принять ислам, но получили категорический отказ, после ворвались в храм и убили всех находившихся в нём. Тела убитых были захоронены на месте казни и пролежали там до следующего года, когда были перенесены в 1481 году в собор Отранто. С 1771 года мощи большинства мучеников находятся в семи стеклянных высоких шкафах в соборе Отранто. Два лестничных пролета, расположенные в боковых приделах собора, ведут в крипту. Дата её строительства остается неизвестной, но, вероятно, она восходит ко временам Римской империи. Внутри можно увидеть 42 колонны из разных видов мрамора, увенчанных капителями. На стенах сохранились фрагменты античных фресок. Выйти из крипты можно через дверь, находящуюся сбоку от главного входа в собор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 9 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2018 После посещения собора у нас свободное время. Большинство отправляется на пляж. Из всех мест, где удалось в этом туре принять морские ванны, это оказалось самым лучшим. Процесс оказался настолько увлекательным, что про фотоаппарат даже не вспомнила. А посему - небольшой ролик, посвященный Отранто: Отправляемся по городу. До встречи времени достаточно, можно пройти по ярким торговым рядам и выпить чашечку кофе в одном из многочисленных кафе. Кстати, многие по совету Ольги приобрели в Отранто очень вкусный кофе Quarta. Пожалуй, он оказался одним из самых вкусных из тех, что я готовила (даже пожалела о том, что привезла совсем чуть-чуть). К назначенному времени отправляемся к стоянке. Возвращаемся в отель. Смотрим фильм про других известнейших итальянских артистов - уроженцев Апулии. А среди них, Альбано и, не поверите, Адриано Челентано. Послушаем? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nita_ru Опубликовано 9 декабря, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2018 Я тут за Наташей чуточку не успела, мы уже в Отранто. Но так как я была среди тех ,кто отправился в Лечче на обед с группой, то не показать я его просто не могу. Тем более он нам всем так понравился. Столы наши установили на улице, так как по опыту прошлых групп, когда накрывали внутри ресторана, то танец было видно далеко не всем сидящим.Танцовщица по имени Мария была просто бесподобна, но фото с танцем у меня практически все получились смазанными, так как она все время была в движении. Потом Марии удалось подключить наших дам во главе с нашими гидами к танцу. Сам же обед состоял из запеченого с картофелем осьминога и маринованных анчоусов супа из мидий запеченого на гриле кальмара с салатом лимонного сорбета и воды и вина без ограничений. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nita_ru Опубликовано 9 декабря, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2018 А купание в море в Отранто действительно было самым лучшим: белоснежный песочек, прекрасный пологий заход в море, теплейшая вода, на пляже благоустроенный туалет, где можно без проблем переодеться. И хотя Отранто очень понравился, но при виде такого замечательного пляжа все зависли в море, про фото как сказала выше Наташа никто и не вспомнил. Зато на обратном пути к автобусу мы все таки посидели в немного в кафе и попробовали наконец очень популярный в этих местах коктейль шприц апероль Кстати биттер "Апероль" я в Италии покупать не стала, хотя хотелось очень. Но не далее как вчера купила его у нас в Ашане по акции, бутылка фирменная, все знаки на бутылке проверила, бутылочка настоящего итальянского Просекко в загашнике , рецепт коктейля в интернете нашла, так что побалую своих на новый год. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 9 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2018 11 сентября. Вторник. Восьмой день тура. Путешествия помогают понять красоту пространства и бесценность времени. Г.Александров. Экскурсия в этот день по программе в столицу Апулии, г. Бари. Выезжаем в 8.30, а вернуться должны к 14.00. С нами вновь, уже в третий раз, год Земфира. Встретив нас, она ведет группу к Старому городу. Первая остановка - у огромного по своим размерам замка. Кастелло Звево, также известный как Швабский замок, был построен в первой половине XII века по приказу норманнского короля Роджера II, а ныне используется для проведения различных культурных мероприятий. Датой строительства Кастелло Звево считается 1132-й год, хотя проводившиеся на его территории раскопки позволяют говорить о том, что еще в античную эпоху на этом месте находилось некое укрепленное сооружение. Возможно, часть нынешнего замка была построена именно в греко-римскую эпоху. Замок окружен рвом со всех сторон кроме северной, которая обращена к морю, и оборонительным крепостным валом, снабженным бастионами. Попасть в него можно по мосту, расположенному с южной стороны. Улицы старого Бари узки и извилисты. Когда-то давно это было специально сделано для того,чтобы запутать вражеских солдат, которые попадут внутрь города. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 9 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2018 В городе до сих пор сохранилась архитектура разных веков, что добавляет ему особый колорит. Еще одной особенностью является то, что эти земли видели многочисленных святых. Возможно, я уже несколько утомила вас описанием церквей, но от факта не уйдешь: в поездке их было немало. И поездка в Бари - это тоже поездка в одно из известнейших религиозных мест. Причем, если многим известно про церковь Николая Чудотворца, мощи которого нашли прибежище на этой земле и почитаются как православными, так и католиками (кстати, Св. Николай считается покровителем путешественников), то про то, что в Бари существует около 40 церквей, и кафедральный собор - это совсем не тот, о котором я упомянула, знают немногие. Кафедральный собор Бари, носящий имя Сан Сабино, - это главный римско-католический храм города и посвящен он святому Савину, епископу из Канозы, чьи останки были перенесены сюда в IX веке. Нынешнее здание Сан Сабино, которое мы посетим, было построено в конце XII века. Зайдем в собор. Внутри он разделен на три придела. Их отделяют друг от друга 16 колонн с аркадами. Некогда блиставшая пышным барочным убранством, ныне эта церковь имеет весьма строгий вид . В крипте хранятся останки Святого Савина, епископа Канозы. Здесь же можно увидеть икону Мадонна Одигитрия: согласно легенде, ее привезли с Востока в VIII веке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 10 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2018 Интересна и архитектура собора. Порталы его отличаются друг от друга. Очень любопытные детали. Религиозные мотивы в Бари встречаешь даже на стенах домов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.