Татьяна из Москвы Опубликовано 24 ноября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2018 Наташа, где продолжение? Ведь так хочется солнца и ярких красок, пока в Москве пасмурно и серо.
Tusya Опубликовано 24 ноября, 2018 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2018 Тем же вечером идем в Гур эмир на экскурсию. Сразу при входе - его портрет (а вот так выглядел этот человек по реконструкции Герасимова): Рядом на стене большая карта империи Тамерлана. Она была огромна и простиралась от Константинополя до Дели. Ознакомившись, заходим в мавзолей.
Татьяна из Москвы Опубликовано 24 ноября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2018 Ночная экскурсия в Мавзолей Тамерлана потрясла. Раньше на таких бывать не приходилось. Тут же был весь в золоте Мавзолей и только наша группа.
Tusya Опубликовано 24 ноября, 2018 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2018 В центре зала за оградой находятся декоративные надгробья, являющиеся не могилами, а лишь проекциями настоящих могил, находящихся в подземном склепе. Схема их расположения: Убранство мавзолея поражает сиянием золота и тонкой работой. Возвращаемся под сильным впечатлением. Сам же город осмотрим на следующий день.
ТатьянаМ Опубликовано 25 ноября, 2018 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2018 24.11.2018 в 15:18, Татьяна из Москвы сказал: Ночная экскурсия в Мавзолей Тамерлана потрясла. Раньше на таких бывать не приходилось. Тут же был весь в золоте Мавзолей и только наша группа. 23 часа назад, Tusya сказал: Возвращаемся под сильным впечатлением. Спасибо, Наташа, за великолепные фотографии. Я потрясена даже от фотографий! Даже не могу представить, какими бы были впечатления, увидев это чудо в реальности!
Tusya Опубликовано 26 ноября, 2018 Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2018 В городе сохранились много исторических и архитектурных памятников из разных эпох его существования. И утро мы начинаем с посещения площади Регистан, являющейся культурно-историческим центром Самарканда. Ее формирование началось на стыке XIV-XV-х веков и продолжается поныне. Достоянием мирового масштаба является ансамбль из трех изящных медресе Шердор, Улугбека и Тилля-Кари, представляющих собой непревзойденный шедевр персидской архитектуры. С 2001 года архитектурный комплекс находится под защитой ЮНЕСКО. Городов с площадью Регистан в Средней Азии достаточно много, но именно самаркандская является самой большой и самой ценной с точки зрения культурного наследия. День выдался облачным и, если в момент нашего прихода она выглядела несколько мрачновато, то спустя некоторое время, когда появилось солнце, впечатление уже совершенно другое. Как и в любом людном месте, вокруг бдительные стражи порядка. Архитектурный ансамбль площади формировался даже не в разные года, а в разные века. Находящееся слева медресе Улугбека и в нынешнем виде впечатляет сочетанием монументальности и изящества. Но на момент постройки в 1420 году оно было еще прекраснее. Четырехугольное в плане здание размерами 51x81 м венчали четыре купола бирюзовых оттенков. В каждом из углов возвышались трехъярусные минареты. Согласно восточной традиции зодчества в центре находился закрытый двор 30x30 м. К сожалению, Медресе Улугбека не дошло до нас в первозданном виде. Виной тому и землетрясения, и человеческое безразличие, и военные конфликты. После 200 лет процветания, будучи крупнейшим и самым уважаемым средневековым университетом, учебное заведение стало постепенно приходить в упадок. Сначала столицу государства перенесли из Самарканда в Бухару. Далее регион сотрясали междоусобицы и народные волнения, а после сильного землетрясения, произошедшего в 1897 году, сооружение превратилось в руины. Реставрация здания заняла около 70 лет и её пик пришелся на середину прошлого века. Заходим внутрь. Как и в любом подобном месте, исторический памятник сочетается с мастерской или магазином. Мастерская керамики, о которой я уже упоминала: Местные сувениры: Мастер-каллиграф, увлеченно работающий прямо на улице и ещё одна точка, торгующая мозаикой и керамикой А в этом магазине нам разрешили примерить паранджу. До чего же неудобная и тяжелая штука, скажу я вам. Пофотографировали друг друга. Но в "закрытом виде" определить кто где, практически невозможно.
Tusya Опубликовано 27 ноября, 2018 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2018 Не менее впечатляющим памятником архитектуры является медресе Шердор, стоящее напротив медресе Улугбека и построенное спустя целых 200 лет. Конфигурацией здание также походит на медресе Улугбека. Фасад парадной арки украшают снежные барсы (символ древней Мараканды, так когда-то назывался Самарканд), несущие на спине солнце. Они и дали название университету: Шер-Дор – «обитель львов». Отличительной особенностью комплекса являлся непропорционально большой центральный купол. Под его весом сооружение через несколько десятков лет начало деформироваться. Впрочем, медресе продолжает славные традиции персидских зодчих. Ажурная позолоченная вязь цитат из Корана переплетается с геометрическими спиралевидными узорами из глазурованного кирпича и утонченной мозаикой. Отделка стен сохранилась достаточно хорошо, но часть минаретов была разрушена. Третье медресе - Тилля-Кари. Относится к тому же историческому периоду, что и Шердор. Оно занимает центральное место на площади Регистан. Построено в в середине XVII века. Благодаря особенностям отделки оно получило название Тилля-Кари – «украшенное золотом». Медресе также выполняло функции соборной мечети.
Tusya Опубликовано 28 ноября, 2018 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2018 Внутри это медресе соответствует своему названию: украшенное золотом. Помимо обычных нынче в таких заведениях торговых рядов, здесь есть небольшой музей. На представленных фотографиях можно увидеть, как выглядели не так давно исторические памятники Самарканда.
Tusya Опубликовано 28 ноября, 2018 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2018 Покидаем площадь Регистан. Тот редкий случай, когда испросила разрешение сфотографировать эту "колоритную" семью. . Нас даже пригласили сфотографироваться вместе. А мы держим путь к не менее знаменитому и ещё более древнему памятнику - мечети Биби-Ханум.
Татьяна из Москвы Опубликовано 28 ноября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2018 Снова смотрю фотографии, вспоминаю. Как будто всё это было только вчера.
Tusya Опубликовано 28 ноября, 2018 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2018 Биби Ханум — самая крупная мечеть во всей Средней Азии и один из самых больших и значительных религиозных памятников исламского мира. Здание возникло здесь, как и многое другое в Самарканде, в эпоху правления Амира Тимура. Согласно одной из версий, после возвращения Тамерлана из похода в Индию, где он одержал блистательную победу, правитель повелел построить мечеть и дать ей имя в честь любимой жены. Возведение этого грандиозного сооружения началось в мае 1399 г., именно на том месте, которое выбрал сам Тимур. К строительству и оформлению мечети были привлечены мастера и зодчие из множества восточных стран. Благодаря титаническим усилиям мечеть была построена в очень короткие для того времени сроки — всего за пять лет. Но, что удивительно, это здание не понравилось заказчику. Импульсивный и скорый на расправу Тамерлан повелел посадить под арест людей, руководивших строительством культового сооружения . Возможно, Тамерлан был не так уж и не прав. Так как комплекс был сконструирован без учета сейсмической опасности зоны, что, правда, было просто нереально просчитать в то время. Но факт остается фактом, и богато украшенные каменные куски не раз сыпались на голову многочисленным молящимся еще при жизни Тимура. Мечеть находится на реставрации. Но, как сказал местный гид и уже упоминала Татьяна, в Узбекистане нет мастеров соответствующего уровня и то, что делается в наше время, очень быстро теряет вид. Некогда все постройки мечети были едины благодаря галерее с 480 колоннами из мрамора. К сожалению из всего многообразия сооружений этого комплекса до наших дней уцелело лишь пять: портал, большая мечеть и две малые, а также один из минаретов. Еще одна достопримечательность — это внушительного вида постамент из мрамора, на котором некогда находился Коран, созданный еще при внуке Тамерлана — Улугбеке. (Зачем-то был покрыт полиэтиленом). С этим местом связано еще одно поверье. Если женщина хочет забеременеть, то она должна прийти сюда и помолиться на этом самом месте о своем сокровенном желании.
Tusya Опубликовано 29 ноября, 2018 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2018 А всего в нескольких шагах от мечети - большой самаркандский рынок. Вот уж где глаза разбегаются. И каждый из продавцов, желая привлечь внимание именно к своему товару, приглашает и начинает угощать яствами заморскими неизвестными. Никогда раньше не пробовала, например, курагу, фаршированную черносливом и орехом или вяленую дыню, к тому же фаршированную изюмом. Ну о-очень вкусно. Поэтому, среди прочего, они загружаются в сумку. На рынке нужно решить задачу: потратить остаток местной валюты - обменять её обратно нельзя. Поэтому сумка становится всё тяжелее. До отправления нашего поезда ещё достаточно времени, и мы отправляемся на экскурсию. Знакомимся с производством шелковой бумаги. Она необыкновенно прочная и долговечная. Из неё возможно создавать даже одежду. Экскурсионная программа дня подошла к концу. Около шести часов вечера мы садимся на скоростной поезд "Афросиаб" и уже через 2 часа оказываемся в Ташкенте.
Tusya Опубликовано 29 ноября, 2018 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2018 Заключительный день нашего пребывания в Ташкенте никак заранее распланирован не был. Поэтому, едва услышав, что существуют групповые экскурсии в Чимганские горы, решили - вот оно! Но искать подобную на следующий день поздним вечером - уже нереально. Нам предложили поездку индивидуальную, мы согласились и ни на минуту об этом не пожалели. Это было настолько замечательно, что до сих пор картины стоят в памяти. И, хоть о ней уже было написано немало сразу по приезде и фотографий показано не меньше, закончить свои воспоминания иначе я не могу. Буквально на днях прочитала, что горам этим посвящено немало стихов и песен. Я-то знала лишь "Бричмулу", а оказывается существует даже целый международный фестиваль бардовской песни "Чимганское эхо". Сразу после поездки эта же машина отвезла нас в аэропорт. Самолет все тех же "Узбекских авиалиний" точно по расписанию вырулил на взлетную площадку. Никогда раньше я не видела вокруг столько молящихся мужчин. Спустя 4 часа приземлились в Москве. Прошло ровно 3 недели, но память по-прежнему возвращает туда. Вот, собственно говоря, и всё! Мечта (9 ноября) Таня, Наташа рада за вас, это не просто жирная точка, а ого-го какая. Ради таких видов хочется жить. Вспомнился герой Николая Рыбникова из фильма "Весна на Заречной улице" . Многоточие ставится в конце предложения или целого рассказа, когда он не закончен ... и многое еще осталось впереди! . . radv2 (9 ноября) Продолжайте путешествовать. Если Вам понравилась Средняя Азия, то нужно еще посетить Киргизию и её жемчужину - Иссык-Куль. А если удастся проехать по дороге Бишкек - Ош, то Вы увидите настоящий Тянь-Шань. А почему бы и нет?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.