Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Репортаж о путешествии в Узбекистан. Мы уже в пути!


Рекомендуемые сообщения

   Вернемся к отзыву.☺️  

  Очередной день путешествия. Солнечно, довольно тепло и очень ярко.

1FC2B12A-39B5-4CC0-BDDA-66DCA5D4648C.jpeg

Отправляемся к достопримечательностям, описанным Татьяной выше довольно подробно, это  древний мавзолея Исмаила Самони и музей воды. Затем заходим на рынок, расположенный поблизости, закупаем специи. (Запах настолько сильный, что сын, встретив меня у аэропорта, открыл окно машины).

8D9D37E2-BA3C-4AE9-AF13-D6506684C252.jpeg

78AE485C-C17A-4770-BC17-B8129147469F.jpeg

DSC09874.JPG

BF7366DA-BA5C-4B47-B307-9BB85154F6F8.jpeg

FA18297A-CAAA-4422-8908-1730AA363997.jpeg

EB4C2A1E-4350-4A96-BD8E-2EED8B8556E1.jpeg

10EDEA7C-E1AA-4D6E-8CE0-084E5516ECC4.jpeg

      Останавливаемся, чтобы осмотреть мечеть Боло-хауз.

      Все крупные города на Востоке имели одну отличительную особенность, наличие Регистана - центральной площади города. Регистан в Бухаре был расположен именно здесь. Здесь же были расположен многочисленные постройки: мечети, дворцы и пр. Из всего комплекса построек до наших дней дошел лишь комплекс Боло-хаус, который начали строить в XVII веке.

Украшением мечети являются 20 резных колонн, которые держат на себе потолок. Но в народе её называют "мечетью сорока столбов", но не потому, что ошибаются, а из-за отражения в водах ближайшего водоема. Хоть здание и насчитывает уже более трех веков, сюда ежедневно приходят молиться верующие (расписание можно увидеть при входе).

DSC09882.JPG

DSC09884.JPG

DSC09887.JPG

DSC09890.JPG

CDCACAC6-EA36-46FD-BC5E-12863811F288.jpeg

     Идем к расположенной напротив крепости Арк.

Согласно исследованиям археологов, её фундамент был заложен ещё в VI-III вв. до нашей эры. Правда, за время своего существования она не раз была разрушена и вновь возведена. Для правителей Бухары она прослужила вплоть до 1920 года.

DSC09895.JPG

DSC09896.JPG

     Кроме  туристов здесь немало местных жителей (билеты для них намного дешевле).

DSC09907.JPG

DSC09903.JPG

DSC09930.JPG

DSC09904.JPG

     Ну, и как в других местах, за небольшую мзду можно сфотографироваться хоть на троне. 

DSC09933.JPG

Сразу вспоминаю знаменитое "Нет, не принцесса, королевна"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 162
  • Создана
  • Последний ответ

Пройдя по помещениям крепости

DSC09910.JPG

и заглянув в музеи,

DSC09912.JPG

DSC09915.JPG

DSC09917.JPG

DSC09919.JPG

DSC09921.JPG

DSC09925.JPG

снова отправляемся в центр старого города.

DSC09937.JPG

И, как я уже говорила, пытаюсь понять: какая же Бухара более привлекательна, дневная или вечерняя.

DSC09939.JPG

DSC09950.JPG

DSC09938.JPG

DSC09940.JPG

DSC09941.JPG

DSC09945.JPG

DSC09943.JPG

DSC09948.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Показанные чуть выше здания - это комплекс Пои-Колян, считающийся главным архитектурным комплексом Бухары. "Пои-Колян" в переводе означает "подножие великого" и находится у минарета Калян.

А мы заходим в мечеть с аналогичным именем.

DSC09952.JPG

   Мечеть Калян (Большая мечеть) построена в начале XVI века и считается второй по размеру в Узбекистане. Все пять столетий она является главной соборной мечетью Бухары и  может вместить 12000 молящихся.

DSC09956.JPG

DSC09957.JPG

Периметр внутреннего двора мечети украшают крытые сводчатые галереи с 288 куполами, основанием которых служат 208 столбов.

В наше время кто-то зачем-то решил подвергнуть эти галереи побелке. Мысль не самая хорошая, и современная побелка не лучшим образом держится на этих древних сводах.

DSC09960.JPG

А это тот кусочек, который оставили нетронутым.

DSC09961.JPG

DSC09963.JPG

Опять на улицы Бухары.

DSC09976.JPG

DSC09979.JPG

DSC09981.JPG

DSC09986.JPG

DSC09984.JPG

DSC09990.JPG

    Сувениров в каждом городе множество. Встречаются и необычные.

DSC09980.JPG

Очень понравились вот эти ножницы.

DSC09993.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По возвращении домой прочитала об этих удивительных бухарских ножницах. Оказывается, ими работают местные мастерицы. Такими ножницами можно вырезать самый сложный рисунок.

Эх, надо было купить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

35 минут назад, Tusya сказал:

DSC09980.JPG

Очень понравились вот эти ножницы.

DSC09993.JPG

 

- Ой, Вань, гляди-кось - попугайчики это ножнички!
Нет, я, ей-богу, закричу!..
А это кто в короткой маечке с красивым хвостиком?
Я, Вань, такие же хочу.?

И гранатики тоже хочу!!!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На память о Бухаре у меня теперь есть бухарский кухонный нож с ручкой из рога горного козла. Режет отлично все, даже мороженое мясо.

IMG_20181109_144207.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

          Отправляемся во дворец бухарских эмиров.

     Носит он поэтическое название Ситораи Мохи-Хоса (Дворец между звездами и луной).  Несмотря на то, что дворец возведен сравнительно недавно (менее ста лет назад) и на его архитектуру повлияли европейские традиции, именно здесь можно получить представление о бухарском дворцовом интерьере, об устройстве и быте царского двора. Я уже упоминала, что он мало напоминает то множество европейских дворцов, которое мы видели до сих пор. Главная красота резиденции - это яркие, необыкновенные интерьеры с массой удивительных деталей.

     Расстояние от исторического центра - километра 4-5. Как-то даже не пришло в голову поторговаться с таксистом (а, думаю, возможно), назвавшем цену за проезд: 15 сум (чуть менее 2$). Договорились о том, что он подождет и отвезет нас обратно. Протянув оплату за проезд, я только потом узнала, что в нашем случае платить нужно по окончании обратной поездки: могут не дождаться. Но нет, через час таксист был на месте: видимо, договоренность была для него выгодной.

DSC09994.JPG

    Вообще,  ценообразование удивительно странное: цена за вход для иностранцев  в мечеть Калян, упомянутую мной чуть выше = 15 сум. И ровно столько же стоит билет во дворец эмиров. Во дворце можно воспользоваться услугами гида. Ему нужно заплатить около 40 сум. При том, что нас (посетителей) набралось 8 человек, услуга обошлась ещё аж в 5 сум.

    Да что говорить. Расходы ещё ни в одной поездке не обходились мне в такую "колоссальную" сумму (учитывая, правда, что сувениров и каких-то изделий я не покупала): все траты (исключая  поездку в горы) уложились в обмененную сумму в............100$! Сюда входят все билеты во все достопримечательности, обеды, покупка нескольких килограммов всяких необычных для нас вкусностей на базарах (остаток  полученной при обмене суммы невозможно поменять обратно на валюту).

   Но я отвлеклась. Вернемся во дворец.  

DSC09996.JPG

     Пройдя мимо приемной комнаты, 

DSC00034.JPG

DSC00035.JPG

можно увидеть тронный зал. Мне кажется, что это единственное помещение в здании, напоминающее европейское.

DSC00036.JPG

     В парадных покоях (да и не только в них) поражают потолки: они украшены витражами и орнаментами.

DSC00038.JPG

DSC00013.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC00008.JPG

DSC00011.JPG

В этом же помещении  находятся портреты членов эмирской семьи, предметы быта и подарки эмиру.
DSC00012.JPG

А это - один из первых холодильников.  На верхнюю полку помещали лед, ниже - фрукты и сласти. Лед таял, стекал по трубочкам в уголках, таким образом содержимое холодильника оставалось холодным.

DSC00015.JPG

DSC00037.JPG

DSC00016.JPG

DSC00017.JPG

DSC00018.JPG

DSC00030.JPG

DSC00021.JPG

DSC00025.JPG

DSC00023.JPG

Дорогие фарфоровые вазы - подарки эмиру.

DSC00026.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC00040.JPG

DSC00041.JPG

В гостевом доме.  Здесь представлена коллекция народной одежды.

DSC00043.JPG

DSC00042.JPG

DSC00047.JPG

DSC00048.JPG

DSC00049.JPG

DSC00054.JPG

Следующее здание, где был расположен гарем эмира.

DSC00059.JPG

DSC00062.JPG

DSC00067.JPG

DSC00056.JPG

Оформление не столь роскошное, как в главном здании, но очень красивые изразцовые печи.

DSC00071.JPG

И снова образцы народного творчества.

DSC00068.JPG

DSC00069.JPG

DSC00075.JPG

DSC00076.JPG

Неподалеку от здания - беседка эмира.

DSC00077.JPG

     Ознакомившись с комплексом, отправляемся обратно в центр Бухары.

DSC00078.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Попросив таксиста "вернуть  нас  на то же место", снова отправляемся не спеша по улицам города, рассматривая их уже в другом, предзакатном свете.

DSC00104.JPG

DSC00105.JPG

DSC00094.JPG

DSC00115.JPG

DSC00117.JPG

DSC00118.JPG

DSC00101.JPG

     Снова любуемся местными сувенирами.

DSC00090.JPG

DSC00091.JPG

DSC00092.JPG

DSC00097.JPG

DSC00098.JPG

DSC00099.JPG

DSC00087.JPG

Никогда раньше не видела такой огромной палитры в одном месте, даже в Китае.

DSC00093.JPG

Местные жители отправляются по своим делам,

DSC00122.JPG

DSC00114.JPG

Школьники из соседней республики. приехавшие на экскурсию, фотографируются у достопримечательностей,

DSC00111.JPG

и даже Ходжа Насреддин, ставший золотым в лучах заходящего солнца, желает нам счастливого пути.

WhatsApp Image 2018-11-06 at 10.55.54.jpeg

Когда в заключительный день  путешествия у нас поинтересовались, какой из городов страны нам понравился больше всех, мы с Татьяной не сговариваясь одновременно ответили "Бухара".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     На следующее утро выезжаем из отеля. 

Все отели, в которых нам довелось останавливаться - удобные, комфортные с большими, в национальном стиле украшенными номерами, с вкусными завтраками. Очень вкусные молочные продукты, бесподобные (как я уже упоминала) дыни. Не самая удачная колбаса - но не за ней же мы ехали в Узбекистан, можно побаловать себя чем-то другим.  Единственный недостаток во всех отелях - отсутствие лифтов. Но и это не страшно: услужливые молодые люди везде забирали наш багаж, едва мы переступали порог.

    Кстати, в каждом отеле неизменно оставляли на ресепшен паспорта и в каждом нам напоминали о необходимости захватить листочек "регистрации". С этим здесь строго. При выезде из страны могут поинтересоваться на паспортном контроле (у меня спросили) и, если регистрации не было более 2х дней,  возможны неприятности.     

    Мы отправляемся в Самарканд.

Расстояние от Бухары до Самарканда почти в 2 раза короче, чем из Хивы в Бухару, да и пейзажи более разнообразны. Глядя когда-то на документальные кадры сбора хлопка, не представляла, какова эта работа. Сами растения твердые и жесткие и даже просто передвигаться здесь не так уж комфортно. Возможно, конечно, что они уже подсохли, ноябрь все-таки, да и сами коробочки отделять несколько легче, чем ветку. Но на полях именно в районе Бухары (который, по слухам, в этом году недовыполнил план) мы видели немало людей.  Судя по тому, что мы слышали: руководство Узбекистана решило постепенно сократить хлопковые поля. Эта культура требует очень большого количества такой дефицитной воды для полива, а рентабельность снижается.  Страна все больше переходит на выращивание фруктов.

уз8.jpeg

DSC09735.JPG

        Достигли Самарканда достаточно рано, в первом часу.  Пока Татьяна "углубилась" в обсерваторию Улугбека, я решила просто погулять по окрестностям. Место около обсерватории красивое, ухоженное, зеленое.  

DSC00182.JPG

DSC00202.JPG

Экскурсии одна за одной. И фотосессии свадебных пар так же. Видимо, у молодоженов города принято сюда приезжать. Свадьба -  один из немногих праздников, отмечаемых в Узбекистане очень широко с сотнями гостей.  Все невесты очень  красивые, в дорогих платьях. Правда, показалось, что праздничный макияж несколько избыточен. Видимо, в обыденной жизни им  особо не  пользуются.

DSC00190.JPG

DSC00194.JPG

DSC00197.JPG

DSC00198.JPG

DSC00199.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

43 минуты назад, Tusya сказал:

Возможно, конечно, что они уже подсохли, ноябрь все-таки

Хлопок собирают в несколько этапов и разными способами. Первый способ - это вручную, когда сборщики идут по арыкам между рядами и выдергивают хлопковое волокно из коробочек. Растения ничем не обработаны, стоят с листьями, собирать более менее легко, и пальцы не сильно ранятся. При таком сборе получается наивысший сорт хлопка. Второй способ это машинный, когда хлопок собирают комбайнами. Для этого сначала поля обрабатывают дефолиантами. После такой обработки листья опадают и растения практически засыхают. Сбор осуществляется комбайном путем засасывания хлопка, как пылесосом. Но полностью его высосать не получается, и тогда на поля выходят сборщики, которые добирают вручную то, что комбайн не смог собрать. Это самый травматичный сбор. Все пальцы изрезаны выше ногтей. И хлопок этот уже второго сорта, т.к. в вате встречаются кусочки засохших листьев. Если же и этого урожая недостаточно, тогда собирают не раскрывшиеся коробочки - гузапаю. Тоже малое удовольствие их отрывать.

Вот такой это процесс - сбор хлопка. Вес хлопка из одной коробочки от 3-х до 6-ти грамм. Норма сбора за день для школьника в наше время составляла 20 кг. И чтобы их собрать нужно было практически весь день, с небольшим перерывом на обед, ходить по полю и собирать. Платили за один килограмм 5-6 копеек, в зависимости от богатства колхоза.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Несколько лет назад ко мне в класс пришла девочка-узбечка Малика.Скромная,старательная.Родители работали у нас в одном из ресторанов и привезли ее из Бухары,снимали рядом со школой квартиру.Несмотря на то,что она хотела учиться,трудности оказались непреодолимыми-большую часть года дети проводили  у себя на Родине на сборе хлопка,так что девочка даже в моем несильном классе успевала слабо (а в дневнике все очень хорошо было на Родине)Переживала,плакала,домой убегала из школы.В итоге уехала обратно под опеку взрослой сестры.Так что хлопок для школьников время от учебы отнимает явно.Не обобщаю,случай частный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Светлана г.Ковров сказал:

Не обобщаю,случай частный

Ну почему же частный? В советские годы все школьники поголовно с 8-го класса примерно с 15 сентября и до конца ноября увозились на сбор хлопка. Учеба на это время, естественно, прекращалась. Потом эти пропущенные два месяца учебы приходилось нагонять. Тем не менее процентов 50 выпускников узбекских школ поступали в ВУЗы на территории РСФСР. Причем поблажек нам никто никаких не делал, поступали на общих основаниях. А вот в самом Узбекистане делали различие по национальному признаку и отдавали предпочтение национальным кадрам. Поэтому мы (русскоговорящие) просто сразу готовились к поступлению в российские ВУЗы. Я, например, учился в Томске и закончил Томский институт АСУ и радиоэлектроники.

Возвращаясь к сбору хлопка. Его собирали не только старшеклассники, но и ученики младших классов, но их не вывозили на постоянно, а только по выходным. Также на сбор хлопка привлекали студентов ВУЗов и техникумов, рабочих с предприятий на постоянной основе. Т.е. сбор хлопка - это была задача для всего населения республики. И те 6 миллионов тон хлопка, которые тогда собирали, давались очень нелегко. Теперь его выращивают меньше, т.к. привлекать к его сбору людей в эпоху рыночной экономики стало намного тяжелее. Его теперь просто некому собирать. Поэтому и находят отговорки по поводу недостатка воды и выращивания овощей. Просто не хотят рассказывать об бессовестной эксплуатации детского труда и о своей политике выживания русскоязычного населения со свое территории.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Девочка эта у меня училась не очень давно,лет 7-8 назад.Говорю именно о ней,может остальных детей и не коснулось это отставание от программы,ведь корректировка ее происхоит в узбекских школах из за сборов хлопка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коснулось не только ее - это точно. И это продолжается до сих пор. Детский труд там используют. Особенно в сельской местности. Сами родители используют, потому что для них сбор хлопка - это основной источник дохода. У них в семьях много детей. Мать выходит на сбор хлопка и берет с собой всех детей, которые уже в состоянии его собирать. Это так сложилось исторически, и сломать эти традиции не так-то легко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, svetik30250 сказал:

а у меня почему-то его нет.

У Вас и вся страница имеет другой вид. Вы где смотрите, на компьютере или планшете? А браузер какой?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потому, что Светик смотрит в Поиске туров, а надо в боковике слева. В Поиске туров Узбекистана почему-то нет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

38 минут назад, Lizzy сказал:

Светик смотрит в Поиске туров

ХА! Никогда не пользовался этой страницей, поэтому и не смог определить где это находится.

А нет там Узбекистана, потому что тот, кто заведует сопровождением сайта просто его туда не включил. Это ошибка на сайте, которую, наверное, нужно исправить!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Администраторы
2 часа назад, radv2 сказал:

ХА! Никогда не пользовался этой страницей, поэтому и не смог определить где это находится.

А нет там Узбекистана, потому что тот, кто заведует сопровождением сайта просто его туда не включил. Это ошибка на сайте, которую, наверное, нужно исправить!

Добрый день.

Спасибо за Ваше замечание. Узбекистан в список стран поиска добавили.

С уважением,
ТТВ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, radv2 сказал:

Еще про хлопок. Вот так можно оформить сухой букет с веточкой хлопка.

IMG_20171229_122738.jpg

Очень красиво! Осталось только съездить в Узбекистан за веточкой хлопка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     А мы тем временем въехали в Самарканд.?

     В отличие от Хивы и Бухары, достопримечательности здесь не сосредоточены компактно, а "разбросаны" в разных частях города. И, кроме того, упомянутые города намного "спокойнее". В Самарканде очень активно движение на улицах, причем оно показалось очень беспорядочным и хаотичным, а посему часто возникают пробки.

     Самарканд — это один из древнейших из ныне существующих городов нашей планеты. По его улицам маршировали воины из армий многих великих завоевателей, среди них  Александр Македонский и Чингисхан, а средневековые поэты воспевали его в своих произведениях. Источники гласят, что здесь произошло становление таких легендарных людей, как Улугбек, Рудаки, Омар Хайям, Авиценна и др.     

     Для Самарканда вторжение  войск Чингисхана в 1220 году было  тяжелым испытанием.  Его орды разграбили и почти полностью уничтожили город. Но город скоро возродился. Реальное процветание Самарканда произошло во времена, когда к власти пришел  Амир Тимур (Тамерлан)  и сделал его столицей своей Империи, которая была действительно огромна, и расширялась вплоть до Босфора. В течение его кампаний в 1372-1402 годах он отправлял лучших мастеров и архитекторов в Самарканд для того, чтобы сделать город еще более красивым. Он наказал архитекторам создать Самарканд с прекрасными зданиями.

    Тимура и поныне чтят в Узбекистане. Его памятник мы уже видели в Ташкенте.

Ещё один мы встретили в Самарканде, когда заселившись в отель отправились на прогулку.

DSC00216.JPG

DSC00212.JPG

     Судя по цвету "туфельки", здесь тоже принято загадывать желания.

DSC00215.JPG

 Размеры его тоже впечатляют. На следующей фотографии мои домашние назвали меня дюймовочкой.

уз11.jpeg

Отправляемся посмотреть на Гур-Эмир, мавзолей Тамерлана.

DSC00217.JPG

Именно он в своё время послужил прообразом Тадж Махала.

DSC00218.JPG

Внутрь на экскурсию мы отправимся чуть позже.

DSC00221.JPG

Как и везде, здесь внимательно следят за порядком.

DSC00219.JPG

DSC00220.JPG

Интересны цены на билеты в исторические памятники как Самарканда, так и других городов страны. Из-за бликов прайс вышел не очень четко, но видна многократная разница между гражданами страны и приезжими.

DSC00226.JPG

DSC00233.JPG

DSC00228.JPG

Возвращаясь и глядя на очередной красивый закат,  наконец поняла значение фразы "закат пылал".

DSC00231.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...