Ольга.Г Опубликовано 28 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2019 12 часов назад, Olga_Novikova сказал: К фуникулёру мы прибыли вовремя и, отстояв очередь, совсем скоро погрузились в симпатичные вагончики, несущие нас вверх на смотровую площадку «Фаллория». Доломитовая сказка началась! Ура-а-а!!! Оля, жду теперь твою сказку - то, что видела в од-ках, очень впечатлило. Всё, что до этого показывала и рассказывала тоже интересно. Особенно Кортина - мы, три дня там прожив, почти ничего в городе не видели, кроме гор вокруг). С удовольствием посмотрели твоими глазами. Спасибо! Удачно как на праздник вы попали). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 28 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2019 15 часов назад, Елисеева Ольга сказал: Я все "домучиваю" весеннюю поездку, и интересно стало, а что в Мерано на мосту у терм в Ваш приезд цвело? У нас были РОЗЫ! В "наше время" розы уже отцвели, но других цветов было полно. Я в цветочных названиях, кроме самых известных, путаюсь, так что придется подождать моего "приезда" в Мерано. Обещаю долго не затягивать ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 28 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2019 9 часов назад, Ольга.Г сказал: Ура-а-а!!! Оля, жду теперь твою сказку - то, что видела в од-ках, очень впечатлило. Всё, что до этого показывала и рассказывала тоже интересно. Особенно Кортина - мы, три дня там прожив, почти ничего в городе не видели, кроме гор вокруг). С удовольствием посмотрели твоими глазами. Спасибо! Удачно как на праздник вы попали). Еще как удачно и не только в Кортине ))) С Доломитами обещаю не затягивать - самой хочется написать и показать все побыстрее, но время не позволяет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 29 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 Фалория «Чарующие пейзажи, которые мы видим сегодня, скрывают неоценимые сокровища – целые исторические эпохи, уводящие от наших дней через века всё дальше и дальше, на 270 миллионов лет назад. Потребовалось очень много времени, чтобы тайная энергия природных стихий придала форму этим мощным скалам, вздыбила их над поверхностью моря, которое покрывало всю планету. Представим себе, как это тёплое море, богатое рыбой и кораллами, с дном, усеянным моллюсками и водорослями, сотрясается от яростных перемещений земной коры. Взрывы вулканов, глубокие трещины, тектонические подъёмы слишком мощны, чтобы вода могла противостоять им. И вот, по мере того, как море Фетиды отступает, оставляя после себя безжизненные тела ракушек и рыб, вечное свидетельство своего прошлого присутствия, всё выше вздымаются вершины Доломитов. Их восхождение к небу было стремительнее, чем разрушение от эрозии. Тысячелетиями она неуклонно продолжала вытачивать профили гор, пока они не стали тем мощным и завораживающим памятником природы, который мы видим сейчас. А рядом с ними, как бы подчёркивая их высоту, образовались долины под действием воды, этой мягкой руки невидимого скульптора.» Эти чудесные строки я позаимствовала в великолепной книге о Доломитовых Альпах, которую куплю уже на следующий день в сувенирной лавке симпатичного городка Канацеи. А пока же, по мере подъёма на Фалорию, я всё больше и больше влюбляюсь в эти величественные горы. Мы плавно удаляемся от Кортины д’Ампеццо. Совсем скоро город остаётся далеко внизу – вот уже и праздника не видать, но я-то знаю, что он в полном разгаре. В другой раз я бы сожалела, что покинула его, но только не сегодня, не сейчас. Да и как жалеть, если уже через мгновение вагончик «причаливает к берегу» и выпускает любителей гор наружу. Я ведь уже упоминала про снег главой выше, но чувствую, что вы не очень-то мне поверили. Так вот, в этом сообщении будут не просто слова, но и документальное фотоподтверждение той зимней сказки, случившейся жарким летом! Помните, как ведёт себя котёнок, впервые увидевший снег? Этот пушистый малыш осторожно трогает лапкой непонятную белую поверхность и сразу же отпрыгивает назад – холодно, мокро, да ещё и проваливается! Что за невидаль такая? Но уже через несколько минут котёнок весело бегает по белому снегу и выделывает такие пируэты, что только диву даёшься. Вот и я, совсем как тот котёнок, сначала осторожно ступаю в совсем не зимних кедах по мокрому белому снегу, проваливаюсь, отпрыгиваю назад, а потом, наплевав на мгновенно промокшие ноги, весело топаю по склону горы вверх. Напрягало только одно – было очень скользко. И вот как при таких условиях обозревать впечатляющие окрестности? Как дойти до дома, где снимался знаменитый фильм «Скалолаз»? Как гулять по неведомым дорожках и искать следы неведомых зверей? Вы думаете, что я сейчас скажу «никак» и отправлюсь в рифуджио пить горячий кофе или какой-нибудь вкусный коктейль? А вот и нет! Коктейль, конечно, никогда не помешает, особенно если это «Апероль Шприц», но на сей раз мы отправимся по тем самым неведомым снежным дорожкам и будем наслаждаться зимними видами летних Доломитовых Альп! Рядом с рифуджио есть большая схема доступных пеших маршрутов и если бы не снег, то можно было бы махнуть куда-нибудь подальше. Но в настоящих условиях пришлось довольствоваться ближайшими тропинками, одна из которых приводит как раз-таки к домику Сталлоне – тому самому, где он снимался в «Скалолазе». Поначалу мы с Олей, взглянув на схему, хотели отказаться от этой затеи – тропа вилась то вверх, то резко вниз, а обувь у нас для прогулок в таких условиях неприспособленная. Я было даже загрустила, но когда мы поднялись немного вверх, то внезапно заметили указатель к вожделенному домику. И указывал он на вполне пологую тропу (другую!), вьющуюся вокруг горы. Мы с Олей глянули друг на друга и решили идти – вернуться, если что, всегда сможем! Дорожка оказалась вполне комфортной. Да, было сыро, да, ноги хлюпали по полурастаявшей снежной жиже, утопая порой по щиколотку, но как же это было кайфово! За каждым поворотом нас ждал какой-нибудь сюрприз – пушистые сосновые лапы, следы неведомых зверей на белой дорожке, цветы, выглядывающие из-под снежных шапок и, конечно же, горы. Горы, на которые можно смотреть бесконечно! Горы, меняющие свой облик при малейшей смене освещения. Вот и сегодня, стоило снежным тучам немного разойтись и показать кусочек синего неба, как вершины Доломитов заиграли новыми красками – лыжные трассы стали более выразительными, трава в долинах зеленее, а снег белее. Дорожка довела нас до самого домика. Мы, конечно же, и к нему спустились, и немного дальше прогулялись, коллекционируя завораживающие дух виды. Через какое-то время возвращаемся к рифуджио и отправляемся в другую сторону – время пока ещё позволяло это сделать. Здесь тоже нашлись и цветы в снегу, и великолепные виды Доломитовых Альп, и не менее прелестные виды зелёных долин и маленьких городков-деревенек, в которых, наверное, очень-очень приятно жить. Мои кеды давно промокли насквозь, джинсы – почти до колен, руки напоминали гусиные красные лапы, но холода я почему-то совсем не чувствовала. Видимо, эмоциональный подъём, захлестнувший меня ещё на празднике в Кортине, попросту не давал замёрзнуть. Я сделала ещё несколько кадров заснеженных ёлок и гор и отправилась вслед за Олей к фуникулёру – пора было спускаться вниз. Те пару часов, которые мы провели на высоте чуть более 2000 метров, полностью изменили Кортину д’Ампеццо. Город, конечно, никуда не делся, но он совершенно преобразился, благодаря синему небу и яркому, но всё же холодному, солнышку. Мы быстро доскакали до автобуса, зашли и будто попали в настоящий дом, где и печка топилась, и атмосфера была соответствующая, то есть тёплая и комфортная. Я достала сухие носки, запасные кроссовки и с наслаждением переобулась. Тогда я даже не думала, что именно в этот момент совершаю, пусть и не роковую, но всё же ошибку. Продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 31 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 января, 2019 Озеро Мизурина Следующая остановка случилась совсем скоро и произошло это у высокогорного озера Мизурина, расположенного у подножия Трёх Вершин горной гряды Лаваредо. Покинув автобус, я понимаю, что на Фалории было в разы теплее – никакого ветра и прочих сопутствующих ему прелестей. Здесь же от озера задувало так, что я сразу же натянула на голову капюшон и спрятала руки в карманы, оставив фотоаппарат болтаться на шее. А ступив на дощатую дорожку, идущую вокруг Мизурины, обнаруживаю ещё одно не очень приятное обстоятельство – мокрый снег с ветром сделали своё дело и дорожка местами напоминала настоящий каток. Но разве это может остановить любопытного туриста? Конечно же, нет! Так что я вытащила руки из карманов, включила фотоаппарат, а вот что из этого получилось сейчас покажу. Как я уже говорила, Мизурина – это высокогорное озеро, а расположено оно на высоте 1756 метров над уровнем моря. Окружающие его горы придают дополнительное очарование пейзажу, ну а сегодня, после прошедшего накануне снега, здесь особенно красиво. Я жалела только об одном – из-за ветра и ряби не наблюдалось шикарных отражений, но и без них виды озера и гор, согласитесь, производят впечатление. Вокруг всего озера я не пошла. Поначалу собиралась, но промёрзнув насквозь уже через пять минут, отказалась от этой мысли. К тому же было достаточно скользко и, соответственно, скорость передвижения существенно замедлялась. Так что я прошла примерно половину маршрута, но зато не торопясь и зависая в понравившихся местечках на достаточное количество времени, чтобы вдоволь налюбоваться прозрачнейшей водой и восхитительными видами. И только когда клацанье зубов стало невозможно унять, я решила возвращаться в автобус – поближе к тёплой печке. Конечно, на обратном пути не удержалась и сделала ещё миллион фотографий ))) Вот, собственно, и всё, мы отправляемся дальше – на те самые Три Вершины горной гряды Лаваредо, по-итальянски звучащие как Тре Чимме ди Лаваредо. Так что продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 10 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2019 Тре Чимме ди Лаваредо. Часть 1 Автобус недолго попетлял по горной дороге и вскоре пристроился на довольно-таки большом паркинге, находящимся рядышком с началом пешеходного туристического маршрута к Трём Вершинам. Я выпрыгиваю наружу и с восхищением смотрю на все четыре стороны. Вот была бы моя воля, так и пошла бы одновременно по всем направлениям. Жаль, что это пока выходит за пределы человеческих возможностей, а то бы… Знаменитые вершины с этой точки ещё не просматриваются, но ведь мы для того сюда и приехали, чтобы прогуляться по горной тропе, возможно, даже и не по одной. Поэтому я вешаю фотоаппарат на шею, надеваю капюшон и весело взбираюсь вверх к первому на этой тропе рифуджио. Отсюда, собственно, и началась наша великолепная прогулка этим летним снежным днём! Я, кажется, писала, что на Мизурине было холодно? И на Фалории тоже? Нееет, дорогие читатели – я вас нагло обманула, ибо по сравнению с Тре Чимме там был просто курорт! Стоило нам только обогнуть рифуджио и выйти на горную тропу как зима вступила в свои права. Мало того, что снега на дорогу навалило, так ведь и ветер задул совершенно по-зимнему, а солнце скрылось за тёмно-серыми тучами, обещавшими вовсе даже не дождь. Его, собственно, и не было. Какой же дождь зимним летом? Тут котируется только снег и ничего более! Примерно через полчаса он и пошёл. Я даже не поняла сначала – просто в какой-то момент лицо обожгло чем-то мёрзлым и холодно-острым. Раз, другой, третий. И если к снежным дорогам я за сегодняшний день уже привыкла, то к такому ветрено-снежному сюрпризу ещё не успела. А дорога была просто отпадной, причём, в самом прямом смысле. Ты вроде идёшь, а потом бац – ямка, заполненная снежной жижей. И ямка эта тянется на всю колею, нахоженную туристами, собаками, лошадьми, коровами. Скользко… Я поначалу шла как цапля, осторожно ступая по не очень жидким участкам, а потом пару раз провалилась в такие вот ямки и забила на это дело. Смысл выбирать дорогу, если кроссовки из сухих практически сразу стали мокрыми, а запасных у меня больше не было. И зачем я только переобувалась? Эмиль, ты почему меня не предупредил?! Но всё это мелочи, на которые я тогда даже внимания не обратила, ну, разве что совсем чуть-чуть. Вокруг наблюдалась такая красотища, что холод, снег и мокрые кроссовки не имели никакого значения! Внезапно я вспомнила свой последний сон и пророческие слава Эмиля: этот день ты не забудешь никогда. Я и правда его не забуду. Ни открывшихся буквально за первым поворотом видов на зелёные долины и голубые озёра, ни многозубья скалистых гор, ни тёмных шапок облаков, ни снежно-чавкающей дороги, ни этой милой собаченции, встретившейся нам по пути ко второму рифуджио, ни мерного звона колокольчиков, принадлежавших пасущимся на склонах гор коровам. Дорога плавно виляла, огибая одну гору за другой, и каждый такой виток открывал нам новые зубцы и новых коровок. А снег… Снег периодически плевался мёрзлыми сгустками, но уже не причинял никакого неудобства. Я к нему попросту привыкла и уже не обращала внимания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга.Г Опубликовано 10 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2019 Ох, Оля, читаю просто с замиранием сердца, и до слёз). Как всё это ужасно и прекрасно одновременно). Коровки и собачки в снегах, эти невозможные горы, совершенно точно самые красивые в мире, заманчивые горные дороги, и такие знакомые места и вершины. Так необычно всё выглядит этим холодным летне-зимним днём. Вам не повезло с погодой, и одновременно невероятно повезло увидеть это волшебство. Конечно, я бы тоже пошла, не обращая внимание ни на что). Надеюсь, никто не заболел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 10 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2019 Тре Чимме ди Лаваредо. Часть 2 Погода менялась каждые 10-15 минут. Вот вроде бы пасмурно, хмуро, а через мгновение ветер разрывает тёмные тучи и явит на свет кусочек синего неба, а с ним и луч-другой солнца. Зубцы окружающих гор то и дело меняют свою конфигурацию – видимую, конечно. Вот только что вершина горы была скрыта облачной шапкой, а через мгновение мы уже видим её во всей красе. И вершина-то вовсе не одна – их тут целое множество. Многозубье, как я его называю. Тем временем, мы уже миновали часовенку, а за ней совершили пару витков – впереди показались новые горы и вроде бы те самые знаменитые Три Вершины. Почему вроде бы? Да просто потому, что облака пожрали их слева, справа, сверху, а местами даже и снизу. И как тут узнаешь истину, если до этого видел Тре Чимме только на фотографиях, показывающих их во всей красе без всяких облаков и тумана? Конечно, мне очень хотелось в тот момент, чтобы тучи разошлись, но сейчас, смотря собственные фотокартинки, я понимаю, что нам несказанно повезло. Увидеть летом горы в зимнем наряде – это ведь не каждому дано. Весной вон народ даже не пустили на эту тропу – перекрыли дорогу и всё – опасно, мол! А мы прошли туда, куда захотели и увидели настоящую зимнюю сказку летним августовским днём. Чем же не чудо? Чудо! Пока я тут рассуждала, мы добрались до второго рифуджио. Посмотрели на него и решили ещё немножечко погулять, ибо, если мы туда зайдём, то вряд ли выйдем до того времени, как придёт время назад возвращаться – промёрзли уже до костей и промокли чуть ли не до колен. К третьему рифуджио в такую погоду решили не ходить – скользко и опасно, если не иметь нормальной обуви, одежды и хотя бы простенькой экипировки вроде палок. Я даже немного позавидовала всем тем людям, которые резво взбирались вверх по крутой тропе. Я с той тропы уже через 5-10 метров катилась бы кубарем в своих совсем не трекинговых кроссовках. Эх, лучше бы на мне были сейчас утренние кеды – у них подошва нескользкая и сцепление лучше. Но ошибка уже совершена, так что пенять было не на кого. Именно поэтому я обрадовалась другой тропе, уходившей к третьему рифуджио по более низкой траектории. Снега там было гораздо больше, но и «скользоты» в разы меньше. Тропа эта оказалась местами даже не тропой, а настоящей дорогой, по которой маленький грузовичок подвозил сено пасущимся среди камней коровам. Подкармливал бедолаг снежным летом ))) Я коров не боюсь, но немного опасаюсь, когда они подходят слишком близко – мало ли что там у них на уме. Сегодня тоже держалась от них подальше, благо фотоаппарат позволяет сделать нормальные снимки и на приличном расстоянии. Но зимнее лето решило немного поиграть со мной – коровы как заслышали мотор грузовичка, так и ломанулись всем стадом на знакомую дорожку. А я-то не знала ))) И вот представьте моё состояние, когда бредёшь себе по снегу, от ветра закрываешься, фотографии пытаешься нормальные сделать и вдруг десяток коров бегут прямо ко мне! И куда деваться, если они со всех сторон набегают? Я сразу стала себя успокаивать: мол, это же коровы, а не быки, ты им совсем не нужна и т.д. и т.п. Но мысли те пролетали мимо, не задерживаясь в голове. И только когда я увидела, наконец, грузовик, то пришла в себя, попозировала рядышком с коровкой и даже что-то ей молвила про вкусную еду в грузовике и про то, что шла бы она туда скорее, а я, мол, дальше пойду. Сейчас самой смешно вспоминать ))) Коровки убежали навстречу грузовичку, а я залезла на громадную каменюку – покорила вершину, так сказать ))) Ох и холодрыга там была! Вроде бы всего-то на полтора метра выше дороги, а ветрюган задувал так, что я чуть не отморозила себе уши, ибо решила сфотографироваться в приличном виде, сняв капюшон. Сфотографировалась ))) Воробей мокрый, взъерошенный ))) А с каменюки той неплохие виды, кстати, открываются. Жаль только, что Тре Чимме ещё больше затянуло облаками, так что зубцов вообще не видно было – только очертания просвечивали, да и то местами. Я слезла с каменюки и отправилась дальше. Пришла к развилке и указателю с картой. Повздыхала, что не судьба мне сегодня, потом прошла чуть дальше – до замёрзшего озерка. Ещё немного прогулялась по окрестностям и отправилась в обратный путь, чтобы воссоединиться с Олей и немного погреться во втором рифуджио. Именно здесь мы и открыли счёт коктейлям «Апероль Шприц». В дальнейшем фотосессия оранжевых бокалов стала доброй традицией. Ну что, согрелись? Передохнули? Значит, пора возвращаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 10 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2019 22 минуты назад, Ольга.Г сказал: Ох, Оля, читаю просто с замиранием сердца, и до слёз). Как всё это ужасно и прекрасно одновременно). Коровки и собачки в снегах, эти невозможные горы, совершенно точно самые красивые в мире, заманчивые горные дороги, и такие знакомые места и вершины. Так необычно всё выглядит этим холодным летне-зимним днём. Вам не повезло с погодой, и одновременно невероятно повезло увидеть это волшебство. Конечно, я бы тоже пошла, не обращая внимание ни на что). Надеюсь, никто не заболел. Не заболел никто! Так что волшебство действовало по полной программе ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 10 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2019 Тре Чимме ди Лаваредо. Часть 3 Я вообще не собиралась фотографировать на обратном пути. Хотела пойти как обычный человек, впитывая окружающую красоту глазами и не отвлекаясь на съёмки. Но за те 15-20 минут, проведённые в компании с «Аперолем», погода кардинально поменялась. Было по-прежнему холодно и ветрено, но тучи разошлись, показалось солнышко, а горы предстали перед нами в совершенно ином виде. Разве ж я могла удержаться? Дорога вроде бы та и не та одновременно. Горы совершенно другие! А коровы? Они и в пасмурную погоду очень колоритно смотрелись, а освещённые солнцем вообще фотозвёздами стали! Часовенка – просто красавица на фоне Доломитовых Альп! И снег уже не такой уж холодный. На нём можно поваляться и даже имя своё написать – сохранится на несколько дней, до потепления. И пусть дорога ещё больше раскисла, но нам уже нет никакого дела до такой ерунды! Мы смотрим на горы, облака, озёра и леса. Мы смотрим на всё, что попадается на глаза. Мы смотрим и восхищаемся. Мы смотрим и запоминаем. Запоминаем сердцем, глазами, душой. Эти горы останутся с нами на всю жизнь, даже если будет второй, третий, десятый приезд в Доломиты. Даже если потом, в будущем, будут покорены новые высоты и новые горы – первый раз он самый важный, самый запоминающийся. Почему? Да просто потому, что он первый! Мы подходим к первому рифуджио, заходим внутрь, смотрим сувениры, книги, милые безделушки. Мне очень хочется купить на память о Доломитах книгу – большую, красочную. Здесь книг полно, но на русском нет, увы. Ты ещё найдёшь свою книгу, обещаю… Что это? Кто? Эмиль? Вроде бы нет, не его голос… А может это кто-то местный? Тот, кто устроил встречу зимы с летом, кто пугал нас снежными колючими брызгами, продувал насквозь ветром, промочил всю обувь? Тот, кто проверял нас на прочность, а проверив, показал чудесные виды снежной доломитовой сказки? Наверняка это он, думаю я и спокойно выхожу из рифуджио. Я знаю, что моя книга о Доломитах ещё впереди. А паркинг-то тоже совершенно преобразился! Горы, дорога, озеро Мизурина далеко-далеко внизу – всё заиграло другими красками в лучах показавшегося солнца. Автобус медленно тронулся в путь и, виляя по горному серпантину, отправился к городу Брессаноне, в котором нам предстоит жить две ночи, два вечера, три утра и полдня. По пути сделали одну остановку на фотопаузу в местечке, откуда великолепно смотрятся Три Вершины гряды Лаваредо, если, конечно, их облака не заслоняют. Мы ждали столько, сколько могли, но горы так и не открылись полностью. Здесь, среди зелёной травы, казалось странным и почти невозможным, что ещё полчаса назад мы шли по заснеженной дороге и мечтали о горячем чае и тёплой зимней куртке. Нас снова окружало лето и… Секундочку, а лето ли это? Крокусы расцвели! Может всё-таки весна? Вчера дождливая осень, сегодня снег, потом крокусы. Что же дальше? Похоже, сказка и не думает заканчиваться, а это значит, что продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Уссурочка Опубликовано 16 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2019 Как же нам все-таки с погодой повезло! Действительно, как будто в сказке побывали, такой красивый кусочек зимы среди жаркого лета. Мне этот день запомнится навсегда! А какие красивые виды из окна автобуса мы наблюдали пока ехали в Кортину! Зеленая трава, чуть выше заснеженные горы , плывущие облака. Я уже тогда решила, что хочу сюда вернуться (а ведь тур только начался) и я уверена, что обязательно вернусь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 17 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2019 Брессаноне. Вечер Самый древний город в Тироле встретил нас весьма гостеприимно: было тепло, сухо и … музыкально. Да-да, вы правильно подумали – в Брессаноне сегодня праздник! Похоже, это тот же самый, что и в Кортине, так как местный народ ходил в национальных костюмах, частенько даже целыми семьями. Брессаноне, как и многие города в Южном Тироле, носит два имени. Второе (а может и первое) звучит как Бриксен. Многим нравится именно это название, но мне почему-то ближе итальянское. В этом замечательном городке мы проведём три ночи, а значит, три вечера, три утра и почти полдня, если, конечно, собираемся посетить все выездные экскурсии. Мы с Олей собираемся и потому решаем использовать оставшееся время по-максимуму. Максимум в нашем случае звучит так: сегодня вечером мы гуляем, а завтра встаём пораньше и, отказавшись от более поздней обзорки, осматриваем город по собственному маршруту, разработанному Олей ещё дома. Отель наш расположился практически в самом центре – до Кафедрального собора, например, пешком идти минут пять всего. Да и сам отель мне понравился – с колоритными такими коридорами, приличными номерами и хорошими завтраками. Мы выслушали приветственную речь хозяина, быстренько заселились и отправились на прогулку по вечернему городу, предварительно поставив сушиться промокшую обувь. Так как у меня были только кеды с кроссовками, то пришлось выбирать из двух зол меньшее. Кеды, успевшие чуть просохнуть на автобусной печке, набились бумагой и пристроились у стенки, ну а кроссовки, наделись на ноги. Вроде бы всё, пора на прогулку! Иногда наша память творит разные занимательные штуки: вроде бы и город древний, и достопримечательностей полно, а мы помним то собаку какую-нибудь, то вот таких синих человечков, стоящих на балконе. В отличие от Оли, я в Брессаноне ранее никогда не бывала, но этих ребяток в красных очках помню. Каким образом? Да самым простым – на чужих фотографиях. Всё остальное почему-то не задержалось в памяти, а вот синие люди – да. Парадокс? Вряд ли, скорее это умный маркетинговый ход владельцев спортивного магазина. А вот теперь, исходив Брессаноне собственными ногами, я вспоминаю Белую башню, великолепный внутренний двор с фресками, замок в окружении виноградников и пропадающий на ночь каменный (а может деревянный?) мужик с собакой. Всё это мне ещё только предстоит увидеть, а сейчас я с интересом смотрю на старинные каменные ворота и жду Олиной отмашки, чтобы начать собственное знакомство с Брессаноне. А может с Бриксеном? Пожалуй, я уже не уверена, какое из имён мне нравится больше. Мы проходим сквозь ворота и попадаем в старый город. Я так и слышу Олин голос: «Это моя любимая церквушка, а вон там замечательный, увитый плющом дом. Обернись, посмотри наверх – видишь солнышко?» Я всё вижу, всё запоминаю – глазами, руками, ногами и, главное, фотоаппаратом. Синие люди уже отошли на дальний план – они стали прошлым, а в настоящем появился вот этот мужчинка с собакой, разглядывающий что-то в витрине. Я, пожалуй, тоже посмотрю ))) На каменных улочках Брессаноне скульптуры встречаются достаточно часто. Иногда они маскируются под живых людей, но чаще просто обитают на или около стен жилых домов, отелей, ресторанчиков. А мы выходим на Соборную площадь к Колонне тысячелетия, установленной здесь в 1901 году. Если вспомнить год основания города, то легко догадаться, в честь какого события установлен здесь этот памятник. Тут же, неподалёку, находится и Епископский дворец, но к нему сегодня вечером даже не подойдёшь – вся площадь забита народом и сборно-разборными палатками-ресторанчиками. Народ дружно пьёт пиво, ест мясо, шпек (ах, этот шпек, я до сих пор вспоминаю его вкус), сосиски и подпевает-пританцовывает под звуки громких медных труб. И фонтан здесь имеется, причём, весьма симпатичный, но сегодня вечером к нему не протолкнёшься. Я еле-еле смогла его сфотографировать – в упор, практически, ибо с дальнего расстояния это было просто нереальным. Кафедральный собор тоже пришлось рассматривать только по верхам, но это ничего – у меня ещё три утра в запасе ))) Мы немного потолкались на площади, раздумывая об ужине и вкусных колбасках-сосисках, но голод ещё не взял над нами верх, так что прогулка продолжилась. Мы отправляемся по одной из главных улиц мимо церкви Святого Михаила со старинной колокольней XI-го века, больше известной как Белая башня. Идём, заглядывая в освещённые витрины, смеясь в ответ позирующей нам развесёлой компании, задирая головы как можно выше. чтобы не упустить каких-либо интересных деталей башен, окошек и т.д. и т.п. Миновали старую аптеку, в которой ныне открыт музей, и вышли на берег реки, аккурат на горбатый симпатичный мост, ведущий в дебри старинного городского района Штуфлес. С этого мостика открывается, пожалуй, самый лучший вид на Белую башню. Сегодняшний вечерний стал первым в моей белобашенной бриксенской традиции. Мы перебрались через мост и решили немного прогуляться по узким улочкам старинного района Штуфлес. Начали с симпатичного дома с фресками, стоявшего по другую сторону моста. Этот домик видит, наверное, каждый, кто добирается до моста, а вот дальше идёт далеко не всякий. Мы тоже сегодня не собирались этого делать, но … В общем, Остапа, как говорится, понесло ))) Народу тут вообще не было – видимо, все развлекались на центральных площадях. Тишина стояла просто гробовая! Почти сразу же нам встретилась старинная церковь, а рядом с ней и колодец на небольшой, с пятачок, площади. Уже достаточно стемнело и потому мы решили обязательно вернуться сюда утром, чтобы рассмотреть всё в подробностях. А сейчас просто погуляем по узеньким кривым улочкам, задирая вверх головы и рассматривая нависающие над нами эркеры. Некоторые были очень и очень симпатичными. Заблудиться здесь – раз плюнуть! Я, например, довольно быстро потеряла ориентацию и если бы не звуки музыки и карта в Олином смартфоне, то гулять мне по Штуфлесу пришлось бы долгонько. Но, учитывая всё вышесказанное, мы плутали недолго и вскоре вышли к небольшому скверику в районе стрелки двух рек, в котором тоже проходили народные гулянья. Немного поглазели на развесёлое действо, да и решили возвращаться в отель – устали и проголодались. Отправились вдоль реки, полагая, что придём к знакомому мостику. Наивные! Про стрелку и две реки мы в тот момент совершенно забыли (во всяком случае, я) и, в результате, попали вместо центра почти на окраину. Спохватились только тогда, когда музыку перестали слышать, но навигатор сматрфоновский нас просветил, наставил на путь истинный, а заодно и виллу старинную, расписанную шикарными фресками, показал ))) Вряд ли мы бы сюда дошли, если б не ошиблись дорогой. Жаль только, что фотографии виллы совсем не получились по причине недостаточного освещения, но глаза-то помнят. Мы тогда решили, что обязательно вернёмся к расписному дому утром (завтра или послезавтра), но судьба распорядилась иначе. Мы берём верное направление и совсем скоро попадаем в отель, по пути зарулив в пиццерию и прикупив несколько огромных кусищ на ужин. Ну очень вкусных! – Привет, Хельга! – голос Эмиля раздался сразу же, стоило мне коснуться головой подушки. – И как тебе сегодняшний день? – Невероятно! Супер! – не смогла я сдержать своих эмоций. – Вот только мокровато и холодновато было. И если с холодом я готова смириться, то с сыростью – нееет. Эмиль, ну сделай так, чтобы завтра было сухо и солнечно! – Да не вопрос! Сделаю, конечно, разрешение получено! – ??? Какое-такое разрешение? От кого? – Ну как же, Хельга, – хитро улыбается Эмиль. – Разве ты не помнишь голос, обещавший тебе книгу? Это же не я был. И правда, голос тот был мне совершенно не знаком. А это значит, тут тоже есть волшебный народец… Моя мысль заработала даже во сне, перед глазами стали возникать образы то ли троллей, то ли гномов, в общем, я не успела не только разобраться, но даже задать вопрос Эмилю. Он внезапно пискнул, что с меня завтра парочка тролличьих домиков, а ему, мол, пора на встречу с родичами, да и испарился. Вот так – просто взял и исчез! – Добро пожаловать в Доломиты, Хельга! – внезапно раздался тот самый голос, обещавший мне книгу. – Погоду мы завтра обеспечим шикарную. Будет тебе и лето, и зима, и все тридцать три удовольствия. Ты прошла проверку! Я так удивилась, что буквально онемела. – Про домики не забудь… Они нам очень нужны… Голос звучал всё тише и тише, как будто удалялся вдаль. Потом кто-то мне дунул в глаза сонным порошком и … всё. Продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 17 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2019 Брессаноне. Утро №1 Будильник прокукарекал рано-рано, когда только начинало светать. Ещё накануне мы узнали у Жени время отъезда в Новачеллу и скорректировали свой собственный график. Обзорку решили проигнорировать – к тому времени, как она начнётся, мы уже полгорода исследуем, если не больше. Завтракали чуть ли не в одиночестве, поэтому вечная проблема нехватки еды перед нами не стояла – присутствовала, скорее, проблема выбора ))) Было довольно свежо, даже прохладно. Я застегнула ветровку до самого горла, повесила на шею фотоаппарат и приготовилась к созерцанию пустынного утреннего города. Пройдя мимо «синих людей», уже знакомым мне путём отправляемся в центр. Те же входные ворота, та же церковка, солнышко, увитый плющом ресторанчик… Ой, а где же мужик с собакой? Куда дели??? Украли что ли за ночь или он ожил и отправился спать к себе домой? Мы порассуждали на эту тему, посмеялись, да и отправились дальше – к Епископскому дворцу. Площадь перед ним уже начали освобождать от временных строений, но нормально сфотографировать её и сегодня не удалось. Я, благоразумно решив, что есть ещё два утра в запасе, особо не расстроилась и отправилась за Олей в направлении внутреннего дворика дворца. Вход туда в данный момент перекрыт решёткой, но заглянуть было вполне возможно, что мы, собственно, и сделали с большим удовольствием. К Колонне тысячелетия по-прежнему не подойти, так что мы пофланировали дальше – к Кафедральному собору и фонтану, который и утром удалось сфотографировать только в упор. Да и площадь перед собором всё ещё была не свободна от временных сооружений, а сам он в такую рань оказался закрытым. Мы поглазели на близстоящие домики и пробрались к шикарной клумбе с гербом Брессаноне. Ратуша, находящаяся тут же, сегодня оказалась и вовсе не фотогеничной – леса тому ну никак не способствовали. А вот собор, благодаря клумбе, вполне симпатично получился. Далее была знакомая дорога мимо Белой башни и старинной аптеки к реке и мостику – мы решили и классические виды башни сделать, и ещё раз прогуляться по Штуфлесу, при свете дня, вернее, утра, так сказать. Дом с фресками осмотрели – не только с моста, но и вокруг обошли. Кроме фресок, его украшают ещё и эркеры симпатичные. А напротив обнаружилась настоящая кактусовая клумбочка, уютно расположившаяся под окном. К церкви и старинному колодцу мы тоже прогулялись, благо они совсем рядом находятся. Ну а потом решили пойти в другую сторону – неохота было повторять вчерашний маршрут, хоть и при свете дня. Но, как оказалось, самое симпатичное в Штуфлесе мы уже видели, а тут ещё и время открытия Кафедрального собора подошло. В общем, сделав кружок, мы возвратились на ставший уже родным горбатый мостик и отправились навстречу церковным чудесам. Главной нашей целью были даже не интерьеры собора, а внутренний двор с фресками. Оля столько про него рассказывала, что я уже просто жаждала туда попасть. Мы нырнули в ближайшую открытую дверь и попали в открытую часовенку. Ну а потом был тот самый Внутренний двор, возведённый далёком X-м веке одновременно с собором. Фрески здесь появились в веке XV-м. Нечего и говорить, что я была потрясена увиденным! Этому способствовало ещё и то, что во дворе мы находились вдвоём, то есть никто не мешал ни фотографировать, ни просто любоваться творением средневековых мастеров. Иногда появлялись случайные прохожие из числа местных жителей. Они просто срезали путь, ибо двор этот был проходным! Больше всего меня поражало то, что местные вели себя так, как будто ни фресок, ни дыхания древних веков не существовало. Да оно и понятно – всё это великолепие для них было привычным с детства и потому уже не вызывало никаких эмоций. Возможно, я бы тоже так себя вела, родившись здесь, но раз этого не случилось, то буду восхищаться и фотографировать-фотографировать-фотографировать. Мы уже обошли весь двор по периметру, когда открылась соборная дверь и из неё стали один за другим появляться наши одногруппники. Мы пропустили их всех, а потом зашли в собор, в котором только-только началась служба. По собору передвигались бесшумно, стараясь ничем не потревожить прихожан, коих, кстати, было не так уж и много. Задерживаться долго не стали – осмотрели убранство, пофотографировали, да и вышли через другую дверь. Прошли в ещё один внутренний двор, в котором обнаружились захоронения и памятные доски. Одно, про Рейх, меня даже слегка напрягло. Наружу вышли через третью дверь и снова оказались на главной площади. Прогулялись ещё немного по ближайшим улочкам, заглянули на кладбище и отправились в отель – подошло время отъезда в аббатство Новачелла. По дороге нас ждал приятный сюрприз: мужчина с собакой вернулся на свой пост и снова вглядывался в окно. Ну и что ты теперь скажешь, Хельга? Его принесли из какого-нибудь чулана или он сам вернулся? От неожиданности я даже подпрыгнула, ибо голос этот звучал в точности как в сегодняшнем сне – со мной на связь вновь вышел кто-то из местных. Не забыть бы построить домик для троллей… Продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 18 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2019 Аббатство Новачелла История аббатства Новачелла началась ещё в XII веке, когда зародившийся монастырь стал приютом для пилигримов, следующих из северной Европы в Рим и на Святую землю. Вплоть до XVI века аббатство расширялось и процветало, благодаря своим обширным владениям, лесам, полям и виноградникам. Уже тогда существовала великолепная библиотека, хранившая редчайшие карты мира и тысячи фолиантов, переписанные руками монахов-августинцев. И если бы не восстание тирольских крестьян, когда аббатство перешло в их руки, то одному Богу известно, каких бы высот достиг монастырь. Период забвения длился почти два века, после чего аббатство стало медленно возрождаться и теперь Новачелла – это действующий монастырь и важный религиозный центр северной Италии. Ехать или не ехать в аббатство – этот вопрос передо мной не стоял, ибо его я решила ещё дома. Вчера же вечером, подъезжая к Брессаноне и увидев шикарные виноградники Новачеллы, раскинувшиеся на склонах холмов, я только утвердилась в принятом ранее решении. Конечно, не одни виноградники привлекали моё внимание. Прежде всего, хотелось увидеть шикарную библиотеку, хранящую уникальные карты и более 100 000 экземпляров редких книг, среди которых есть и старинные громадины-фолианты. Ну а посещение внутренней территории аббатства и дегустация местных вин – это просто приятный бонус, от которого, согласитесь, грех отказываться. К тому времени, когда автобус тормознул рядом с Новачеллой, погода совсем разгулялась. Солнце прижаривало почти по-летнему и вчерашние снежные прогулки казались чем-то нереальным, случившимся не наяву, а во сне. Экскурсия началась с … дегустации – самого любимого туристического аттракциона. Мы, конечно от вина тоже не отказались – попробовали и красное, и белое. Возможно, был ещё и третий вид, но я его не дождалась, предпочтя вину прогулку. По магазинчику, конечно, тоже прошлась, устроив фотошопинг всей производимой аббатством продукции. Желающим дали дополнительное время на приобретение вин, ну а мы с Олей отправились на небольшую прогулку по «очень ближайшим» окрестностям, а именно – к капелле Святого Михаила. Её ещё называют замком Ангела и, если честно, это название мне нравится больше. Как нравится и то, что замок имеет свою легенду о построивших его тамплиерах, взявших за образец ротонду храма Господня в Иерусалиме. Жаль, мы не знали точного времени начала официальной экскурсии, так что пришлось оставаться в зоне «наушниковой слышимости» и, соответственно, не удаляться далеко от ротонды В какой-то момент звук в наушнике трансформировался из бессвязного хрюканья во вполне отчётливые слова, а вскоре показались и наши, идущие ровным строем по мощёной каменной дорожке. То и дело кто-нибудь отбегал в сторону для фотографирования замка Ангела, ну а мы с Олей только порадовались, что свои фотографии уже сделали, причём, без спешки и ненужной суеты. Мне, честно говоря, показалось странным, что экскурсия началась не с Ротонды. Да, она находится вне монастырских стен – ну и что? Тем временем, мы ныряем в один проход, затем в другой и оказываемся в одном из внутренних монастырских дворов – том самом, где расположен колодец Чудес, появившийся ещё в 1508 году. Название у колодца весьма интересное, но если вы думаете, что в нём водица волшебная, то ошибаетесь. Всё дело в рисунках семи чудес света, изображённых на гранях этого сооружения. Ну а так как граней всего восемь, то и изображений должно быть тоже восемь. И что же, по разумению древних монахов, достойно стать восьмым чудом света? Правильно – это аббатство Новачелла! В этом дворе мы снова тормознули, на этот раз дожидаясь местного проводника, без которого нас ни в библиотеку, ни в другие помещения никто не пустит. Я на месте, ясное дело, торчать не стала и прогулялась в ближайший дворик – к базилике Святой Марии Заступницы. Местный гид, наконец, пришёл и путешествие по залам аббатства Новачелла началось. Фотографировать внутри запрещено, так что мне придётся довольствоваться своими воспоминаниями, а вам – снимками ещё одного монастырского дворика и моими словами о том, что библиотека монастырская, безусловно, заслуживает вашего личного посещения. В ней есть и тысячи книг, и старинные фолианты, и ещё много чего интересного и уникального. Другие залы в памяти отложились какими-то обрывками – видимо, подспудно я ждала именно библиотеку и ничего более. А вот в базилике никто не ограничивает в фото и видеосъёмке – главное, не включать вспышку, не шуметь и не мешать другим. Посещением базилики экскурсия как раз закончилась. Мы вышли в знакомый двор с колодцем, получили минут двадцать на возвращение к автобусу и … пошли. Пошли да не все! Я лично отправилась в соседний двор с кладбищем, так как ещё до экскурсии углядела из него выход к тем самым виноградникам, что приманили меня в Новачеллу. Сначала собиралась только подойти к ним, но потом не выдержала и взбежала, даже взлетела наверх. Отсюда, с верхотуры, открываются самые, на мой взгляд, лучшие виды на аббатство, окружающие горы и зелёные ряды виноградных лоз. Грозди виноградные я тоже нафотографировала от души, причём, обнаружила не только разрекламированные белые, но и розовые, грозящие совсем скоро стать тёмными. Как мне ни хотелось задержаться здесь подольше, но Доломиты манили. Поездку в горы я никак не могла пропустить – ведь местным народцем была обещана ещё одна зимняя сказка, да и домик для троллей нужно построить. Поэтому я, как взлетела вверх, так и спустилась – быстро, будто на лифте скоростном. По инерции пролетела пару-тройку дворов и внезапно оказалась перед ротондой Святого Михаила – наши (те, кто не забирал приобретённые ранее вина) медленно плелись к автобусу, устраивая прощальную фотосессию аббатству. Я притормозила и чинно, не торопясь, вместе с о всеми пошагала к автобусу. Минут через пятнадцать мы уже тормознули у отеля, получили полчаса на всё-про всё и отправились в соседний супермаркет, чтобы затариться продуктами на пару ближайших ужинов, а заодно и прикупить съедобных подарков родным. Сейчас от тех вкуснятин остались только воспоминания, но какие же прекрасные… ммм… Продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 24 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2019 Перевал Пассо Пордой Мы едем в горы! Едем мимо маленьких деревушек, раскинувшихся на зелёных склонах гор. Едем мимо виноградников и яблоневых садов. И если виноградники в Италии являются для меня привычными, то яблоневые сады сродни экзотике. Это, конечно, не потому, что я яблок в жизни своей не видела – видела и даже собирала, причём, в таких количествах, что смотреть на них уже не могла. Но почему-то именно в Италии, да ещё в горах, увидеть их никак не ожидала. А яблочки здесь, в Южном Тироле, отменные! Ярко-красные, почти малиновые, зелёные, крупнющие и медово-жёлтые, прозрачные на солнце. Как же мне хочется остановить автобус, протянуть руку, сорвать яблоко и впиться в его сочный бок зубами. А потом сделать это ещё раз, и ещё – до тех пор, пока организм не взмолится: «Достаточно. Не могу больше…» По правую руку проплывает настоящее чудо – на вершине горы белеют церковные башенки. Это Сабиона – действующий женский монастырь. А внизу, под Сабионой, раскинулся замечательный городок Кьюза. Я ещё не знаю, что уже завтра буду ходить по нему собственными ногами и потому с сожалением поглядываю на остающиеся позади башенки и крыши каменных домов. Но Кьюза промелькнула и забылась, ибо снова начались виноградники, яблоневые сады и деревянные домики, широко раскинувшиеся на зелёных склонах холмов. Дорога всё дальше уходит в горы. Мы карабкаемся выше и выше – начинается серпантин. Кому-то многочисленные повороты не нравятся, но я не из их числа. С каждым витком то по левую сторону автобуса, то по правую открываются всё более шикарные виды. Горные виды! Мы то поднимаемся вверх, то перевалив через очередную гору, спускаемся вниз и некоторое время едем по долине. За окном мелькают небольшие альпийские деревушки-городки, принадлежащие древнему народу – Ладинам. Эти деревушки легко узнать по многочисленным деревянным скульптурам, ибо ладины – великолепные резчики по дереву. Как же мне хотелось, чтобы автобус остановился и выпустил меня наружу – хотелось походить по этим узким улочкам, заглянуть в каждый уголок, замереть перед деревянным резным чудом и не менее чудесным рисованным изображением, то и дело встречающимся на стенах домов. В какой-то момент я даже позавидовала самостоятельным путешественникам – тем, кто не зависит ни от программы, ни от транспорта. Как же, наверное, здорово катиться по этой дороге на собственном авто и останавливаться когда и на сколько захочешь. Правда, в этом случае есть вариант вообще не добраться до заветных гор, но тут уж каждый выбирает сам. Я не успела ещё по-настоящему расстроиться, как мы снова начали подниматься вверх. И виды, открывающиеся с этого серпантина, были так захватывающи и прекрасны, что я почти забыла о ладинских городках. Здесь тоже лежал снег, но в отличие от вчерашних хмурых пасмурных склонов, сегодняшние были ярко освещены солнцем. Зелёная трава с белыми снежными вкраплениями буквально приковывала взгляд. Вспомнив о сурках, я напрягала зрение, пытаясь разглядеть их на горных склонах, но… Но, конечно, это было нереальным занятием. Хотя я до сих пор тешу себя надеждой, что они где-то там были и если бы не быстрая езда, то… Ну да, я знаю, что это нереально, ну и что? Должна же быть у человека мечта! Тем временем, мы проезжаем Сассолунго. Долго проезжаем – объезжаем практически с трёх сторон по горной дороге. Ещё весной в туре был предусмотрен подъём именно на эту вершину, но у нас – другие планы. Не скрою, в тот момент я пожалела об изменившейся программе – так хотелось остановиться именно здесь, у подножия Сассолунго, покинуть, наконец, автобус и отправиться покорять горную вершину. Я смотрела на уходящую дальше и дальше гору и всё пыталась разглядеть канатную дорогу со стаканами. Соседи мои увидели, а я так и не смогла. До сих пор обидно… Тем временем, мы резко сворачиваем влево и начинаем очередной серпантинный подъём. На каждом повороте присутствует табличка с номером и градусами. Мы с Олей начинаем считать – так, для интереса, а потом незаметно втягиваемся и уже с нетерпением ждём очередного поворота. В какой-то момент таблички исчезают, а потом появляются вновь, но счёт уже потерян. Витки становятся всё более затяжными, а потом и вовсе прекращаются. Автобус набирает скорость и почти сразу же тормозит на паркинге, находящемся совсем рядышком с фуникулёром под названием Sass Pordoi. Именно эта канатка вознесёт нас на знаменитую панорамную площадку под названием «Терраса Доломитов». Захватывающие, потрясающие душу виды, тропинки и дорожки, домики для троллей и снег по колено – всё это ждёт меня впереди, ну а вас – в следующих сообщениях. Так что продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 24 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2019 Терраса Доломитов. Часть 1 Мне сложно писать о том, что я видела здесь. Всё было настолько потрясающим, что слов элементарно не хватает. Ведь это же уму непостижимо – гулять там, где много миллионов лет назад плескалось древнее море. То море давно ушло, а дно трансформировалось, поднялось вверх высокими вершинами, которые на протяжении сотен тысяч лет обдувало ветрами, придавало им форму, доводило до совершенства. Наверное, если бы в нашей жизни не было фотоаппаратов, то волей-неволей пришлось бы придумать ещё несколько десятков фраз. Но мы, современные люди, отлично устроились – сделаешь кучу снимков и можно вообще ни слова не произносить. Всё за нас скажут фотографии и не просто скажут, а покажут. Так что я умолкаю и предлагаю вам прогуляться по дну древнего моря вместе со мной и посмотреть на Доломиты глазом моего фотоаппарата – будем вместе вспоминать, восхищаться и мечтать на протяжении целых трёх фотосообщений. Строю домик для троллей ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 24 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2019 Терраса Доломитов. Часть 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 24 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2019 Терраса Доломитов. Часть 3 Уже ставшая традиционной аперолевская фотосессия ))) Вот, собственно и всё. Я, как обещала, построила домик для тролля, и даже не один. Сурков не встретила, но они совершенно точно где-то есть и однажды я их увижу собственными глазами. На соседние вершины не дошла по причине отсутствия времени и надлежащей экипировки, но погуляла отменно. По снегу походила, на солнышке погрелась, на долины, пропасти и горные вершины насмотрелась. И сердце своё там оставила... Ну а теперь нам пора дальше – впереди знакомство с очень симпатичным городком Канацеи. Продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга.Г Опубликовано 24 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2019 Потрясающе!!!!!! Оля, отлично представляю твои эмоции! Фотографии замечательные, и, спасибо, что их много - я всё знакомые вершины рассмотрела, все дорожки и тропинки). Очень порадовалась за всех вас - погода чудесная, даже Тофана ди Розес без облаков. Это нечасто бывает. Вот она (по центру) - Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NMX Опубликовано 24 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2019 Salve, Helga! Рад за твоё новое отношение к Горам. А Эмилю щелбан по носу за мокрые ноги..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 25 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2019 23 часа назад, Ольга.Г сказал: Потрясающе!!!!!! Оля, отлично представляю твои эмоции! Фотографии замечательные, и, спасибо, что их много - я всё знакомые вершины рассмотрела, все дорожки и тропинки). Очень порадовалась за всех вас - погода чудесная, даже Тофана ди Розес без облаков. Это нечасто бывает. Я ж говорю - сказка! А еще я рада, что и для тебя в моих фотографиях нашлось что-то интересное. Горы, конечно, прекрасны в любое время года, но сочетание зеленой травы, цветов и снега - это все же не совсем обычное дело ))) 22 часа назад, NMX сказал: Salve, Helga! Рад за твоё новое отношение к Горам. Саш, привет! Мое отношение к горам вовсе не ново - оно всегда было таким. Просто я его не афишировала ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга.Г Опубликовано 26 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2019 12 часов назад, Olga_Novikova сказал: Я ж говорю - сказка! А еще я рада, что и для тебя в моих фотографиях нашлось что-то интересное. Горы, конечно, прекрасны в любое время года, но сочетание зеленой травы, цветов и снега - это все же не совсем обычное дело ))) Для меня Доломиты всегда СКАЗКА!)) Но твои заснеженные горные пейзажи - это что-то!!! Особенно запомнились фотки с коровками. Конечно, снег в горах не редкость, но чтобы вот так - по полметра и больше сугробы летом, не припомню. У нас в мае 2016 тоже было немного снежку. И в сочетании с одуванчиками тоже впечатлило). Оля, пожалуйста, не прореживай сильно свои фотографии - такого хочется побольше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 26 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2019 24.02.2019 в 22:26, Olga_Novikova сказал: Вот это , я понимаю, домик для троллей:)) Спасибо Вам за фото нереальной красоты! Ольгины с одуванчиками тоже сплошной восторг:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 26 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2019 10 часов назад, Ольга.Г сказал: Оля, пожалуйста, не прореживай сильно свои фотографии - такого хочется побольше. Я постараюсь ))) Хотя, на самом деле, гораздо сложнее сдерживаться и не вываливать всю кучу ))) А что касается одуванчиков, то я помню, с каким восторгом смотрела тогда на эти фотографии. Сейчас это уже знакомые места и потому еще более прекрасные! 4 часа назад, Нафаня сказал: Вот это , я понимаю, домик для троллей:)) Да уж! Домик тот знатный! Я тоже была впечатлена его размерами ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 3 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2019 Прогулки по Террасе Доломитов произвели на меня такое впечатление, что ехать куда-либо ещё казалось просто кощунством. Было до слёз обидно покидать это чудесное место – хотелось вместе с местными путешественниками идти по горным тропам на другие вершины, чтобы вернувшись, рассказывать взахлёб об увиденном по ту сторону гор. Ещё наверху я прошла часть пути вместе с итальянскими ребятами, приехавшими откуда-то с юга. Супер! Белиссимо! Эти слова звучали непрерывно и я, вслушиваясь в их рассказ и понимая слово через три, чуть не осталась в горах до вечера, чтобы попытаться пройти тем самым путём. И только желание увидеть один из ладинских городков-деревушек и потаённое сказочное озеро с русалкой не позволило мне отстать от группы. Даже не думай, если хочешь найти свою книгу… Я дёрнулась от неожиданности, потом мысленно рассмеялась и вслед за Олей отправилась к фуникулёру, чтобы спуститься к автобусу. Минут через пятнадцать мы уже снова считали повороты, с каждым витком приближаясь к чудесному альпийскому городку под названием Канацеи. Канацеи Городок это или деревушка – не знаю, но то, что Канацеи достоин восхищения – факт. Одни окружающие пейзажи чего стоят! Городок (пожалуй, я буду называть Канацеи именно так) находится в живописной долине, окружённой со всех сторон величественными Доломитами. Именно отсюда начинается множество альпийских горных маршрутов. А ещё здесь есть речка бурная, скульптуры деревянные, церковь старинная и домики, резьбой и рисунками изукрашенные. Лично мне этого было более чем достаточно, чтобы проникнуться ладинским городком раз и навсегда. Мы выпрыгнули из автобуса и, чуть погодя, отправились вслед за Женей на небольшую обзорную экскурсию. Здание муниципалитета, козлик на главной площади, пара улиц, церковь Святого Флориана и самый фотографируемый резной красавец-домик – вот и весь маршрут. Наушник вещал Жениным голосом, а я, редиска этакая, всё время отвлекалась. Мне то к козлу хотелось подойти поближе, то дом симпатичный рассмотреть поподробней. А тут и речка бурная, чистейшая, и хитро сложенные палки-брёвна, составляющие что-то, для ладинов имеющее и смысл, и ценность. В общем, когда мы вышли на главную улицу и отправились в направлении старинной церковной колокольни, я имела на карте памяти своего фотоаппарата целую тонну живописных картинок. Мы, кстати, снова попали на праздник! Конечно, здесь он был не в масштабах Кортины и Брессаноне, но тоже с музыкой, жителями в национальных одеждах и небольшими ярмарками со всякими вкусностями. Церковь местная здесь посвящена Святому Флориану. Несмотря на высокую колокольню, внутри храм совсем небольшой – мы заглянули туда ненадолго. Последним экскурсионным объектом был невероятно красивый дом, обитающий буквально в нескольких метрах от церкви. Я так обалдела от увиденного, что даже забыла о своей привычке обходить такие объекты кругом. Так что домик тот на моих фотографиях отображён только с фасада. Немного придя в себя от увиденного, обращаю внимание и на соседние здания. Под крышей одного из них готовится к шабашу местная ведьмочка – нестрашная, скорее, добрая бабка Ёжка из детской сказки. На этом экскурсионная часть закончилась и началось свободное время, которое мы с Олей провели в прогулках по этому чудесному городку. Мы шли почти кудаглазаглядятиногиведут, заглядывая в переулки и встречные сувенирные магазинчики. Я всё ждала обещанную книгу, но никак не могла её найти. В какой-то момент плюнула на это дело и обратила внимание на стены домов, высматривая рисунки. Какие-то сюжеты были ожидаемы и стандартны, но попадались и настоящие шедевры. Скульптур деревянных встретилось не так уж и много, а может я просто не там искала. А может и не искала вовсе, и потому увидела только то, что местные духи позволили. Узкие улочки закончились – мы вышли на широкую дорогу, обрамлённую с двух сторон совсем не дешёвыми отелями. Но эти отели частенько были деревянными и потому по-домашнему уютными. А какие красочные! Именно напротив этого красавца находится сувенирный магазинчик, куда мы заглянули совершенно случайно. А может нет? Меня ведь будто потянуло туда – в мир магнитов, игрушек, кружек и книг... И, как вы уже, наверное, догадались, именно здесь и нашлась моя книга о Доломитах. Огромная, напичканная легендами, историческими фактами и национальными традициями, горными вершинами, лесными озёрами, городами и деревушками, пешеходными и автомобильными маршрутами. И самое главное, в книге той было полно великолепных, сносящих крышу фотографий. Разве ж я могла устоять? Совершенно верно – не могла и не стала! Прижав драгоценную волшебную книжку к груди, выхожу из магазина, прохожу метров десять и буквально столбенею от увиденного дома, вернее, от его боковой стены. Это же сказка «Двенадцать месяцев» по-ладински! Для каждого месяца – свой собственный сюжет. Я не буду жадничать и покажу вам все ))) Но чудеса на этом не закончились, ибо противоположная сторона дома также не оказалась скучно-пустой. Гербы в таком формате мне нравятся гораздо больше, чем официальные. К тому же есть возможность познакомиться с ладинским языком, ведь в каждом местном городке-деревушке «аборигены» говорят на собственном диалекте. Мы ещё немного прогулялись по этой замечательной улице, поймав объективом фотоаппарата несколько вполне симпатичных сюжетов. А затем, не торопясь, отправились к месту встречи. На исходе дня была запланирована ещё одна встреча со сказкой, а какой – узнаете из следующего сообщения. Продолжение следует… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.