Анатольевна Опубликовано 6 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 марта, 2019 22 часа назад, Надежда Л сказал: Аня, огромное спасибо за информацию о Рибовилле! Я в этот переулок не пошла, так как увлеклась фотографированием башни и потом сразу прошла в арочку. Почему спрашиваю-все -таки, очень хочется осуществить очень давнюю мечту о путешествии в рождественскую Европу и этот тур у меня на примете. Правда, пока его ещё не включили. Буду отслеживать. Если увидишь его, сообщи мне, пожалуйста. Аня, очень жаль, что в Страсбурге не получилось увидеть знаменитую ярмарку. И вы правильно решили провести ВЕСЬ день в Страсбурге. Я бы тоже не уехала. Видя твои фотографии, понимаю, что в ноябре все только начиналось. Вороний двор совсем украшен не был. Жду продолжения!!! Надя, я сама долго мониторила сайт, чтобы забронировать место в этом туре. Все туры выкладывали, а этого не было. Хотя в каталоге он был. Я спрашивала у операторов, когда появится этот тур на сайте. На что мне ответили, что все туры уже выложены. Но этого то не было(((((. Выложили его в доступ где-то в 20-х числах апреля. Потом он очень долго не набирался. Я опять с вопросом к операторам. Здесь меня правда сразу успокоили, сказав, что рождественские туры набираются хорошо и их еще ни разу не аннулировали. В итоге, полный автобус, в котором сидело 56 туристов. 9 часов назад, m40 сказал: Ранее не рассматривал зимние туры. Но, глядя на эти красивые города на фотографиях, задумался и о таком путешествии. Ну и такое эмоциональное описание тоже подкупает. Дима, обязательно нужно увидеть рождественскую Европу своими глазами. Я бы с удовольствием прошлась бы еще по этим городкам, но уже по Вашим фоткам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
m40 Опубликовано 7 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2019 Ирина, спасибо за оценку моего творчества. К сожалению, такой возможности нет- просто брать и ехать. Сейчас всё приходится планировать заранее и пока в приоритете летние большие туры. Анна, и Вам спасибо. Надеюсь в будущем наделаю фот из таких вот туров. Правда меня смущает технический момент- рано темнеет и как получить максимальное качество без штатива, всё - таки он сильно замедляет. Вы на каких настройках снимали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатольевна Опубликовано 7 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2019 11 часов назад, m40 сказал: Ирина, спасибо за оценку моего творчества. К сожалению, такой возможности нет- просто брать и ехать. Сейчас всё приходится планировать заранее и пока в приоритете летние большие туры. Анна, и Вам спасибо. Надеюсь в будущем наделаю фот из таких вот туров. Правда меня смущает технический момент- рано темнеет и как получить максимальное качество без штатива, всё - таки он сильно замедляет. Вы на каких настройках снимали? Дима, со штативом точно не удобно. Если только гулять без группы. Я не пользовалась штативом, да и не рискну брать его в такие туры. Снимаю, в основном, в режиме приоритета диафрагмы. В этом же туре приходилось часто менять настройки. И в программном режиме снимала, и в режиме приоритета выдержки. Ставила, насколько можно, чтобы не было смаза, более длинную выдержку. Это 1/40 или 1/60. Ручной режим никак не освою. Да и чайник я еще в этом деле. Хорошо, что есть форумчане, которые никогда не откажут в советах. Больше трудность в таких турах для меня была, когда с улицы заходишь в соборы. Объектив начинает запотевать. А времени нет, чтобы подождать, когда это пройдет. И где-то на объектив у меня попала влага. В Страсбурге на фотках это заметно. Хотя в Страсбурге у нас дождя и снега не было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
m40 Опубликовано 7 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2019 Анна, просто я думал, что при таком скудном освещении в сумерках даже на приведенных значениях выдержки и исо порядка 800 света всё равно будет маловато и картинка вряд ли получится резкой. А встроенная вспышка убъёт атмосферу, а у меня она еще оставит тень от самой вспышки. Ваши фотографии по качестве выглядят вполне прилично, поэтому и спросил про настройки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raveman Опубликовано 8 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 марта, 2019 11 часов назад, Анатольевна сказал: Если только гулять без группы. Я не пользовалась штативом, да и не рискну брать его в такие туры. Ну да с группой проблематично, зато если есть время отдельно, можно таааких кадров наснимать ))) Цитата Снимаю, в основном, в режиме приоритета диафрагмы. В этом же туре приходилось часто менять настройки. И в программном режиме снимала, и в режиме приоритета выдержки. Так в нем и надо, просто контролируйте выдержку и держите в голове про исо и грип. Цитата Больше трудность в таких турах для меня была, когда с улицы заходишь в соборы. Объектив начинает запотевать. А вот с этим очень осторожно надо быть, если большой перепад температуры улица-собор, лучше вообще не снимать, чем убить камеру или объектив. 8 часов назад, m40 сказал: ...просто я думал, что при таком скудном освещении в сумерках даже на приведенных значениях выдержки и исо порядка 800 света всё равно будет маловато и картинка вряд ли получится резкой. Нормальный фот с рабочими исо до 6400, а иногда и 10000 или даже как экстрим 20000, стабилизация в объективе или камере, светлый объектив штатник хотя-бы f4, вот рецепт ))) Даже телефоны с хорошей камерой, счас ночью более-менее снимают. Детали снимать на фиксы с диафрагмой f1.8 и светлее и всё будет хорошо ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатольевна Опубликовано 8 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 марта, 2019 Конечно, для съемок в темное время суток хорошо бы иметь светосильный объектив. Но я не профессиональный фотограф. У меня только один объектив. Да и тяжело возить и носить с собой столько аппаратуры женщине)))). Я просто очень люблю фотографировать. А еще больше смотреть на красивые фотографии.)))) Ну а у нас продолжается прогулка по Страсбургу. Страсбург это самый прекрасный город. Хоть и дует ветер, но светит солнце, и впереди у нас с Лидой целый день самостоятельного времяпровождения в этом красивом городе. Тут хочется гулять и любоваться красотой бесконечно. Мы идем вдоль набережной реки Иль. Какие грациозные лебеди А здесь в одном кадре наложились два вида - витрина и отражение улицы На ограждениях везде вот такие украшения Собор виден практически отовсюду Кто-то решил переехать. Какой хороший способ вывезти свои вещи. И не нужно с коробками бегать вверх-вниз по лестнице Мы проходим мимо церкови Сен-Гийома. Это готическая церковь, которая сочетает в своем интерьере сразу два стиля: готику и барокко Своим появлением на свет церковь святого Гийома обязана рыцарю Анри Мюлленхайму, вернувшемуся из крестового похода живым и невредимым. В знак благодарности Провидению рыцарь в 1298 году решил построить монастырь для нищенствующих монахов, простой и незамысловатый. В 1331 году храм избрали своей религиозной базой местные моряки, отбивавшие тут свои молитвы вплоть до начала Реформации, когда здание у них отобрали лютеране. Для нас - это прекрасные виды, а местные жители, наверно, к этому привыкли и не обращают на это внимания Перед нами открывается вид на церковь св. Павла была построена в стиле возрожденной готики в конце 19-го века. Шпили башен видны издалека, возвышаясь над всеми окрестностями на высоту 76 метров. Церковь находится на острове Святой Елены. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 8 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 марта, 2019 Анна Анатольевна! А мне ваши фотографии очень нравятся.Во первых в них присутствует жизнь и увидеть многое,что видите Вы в объективе фотоаппарата не каждому дано.У меня тоже только один объектив,а когда на плече ещё висит сумка,в которой переговорное устройство,бутылочка водички, кошелек и документы,как минимум. Мне,как женщине хорошо за пятьдесят уже просто иногда тяжело.Не подумайте,это оправдание.Ни себя,ни Вас,просто фото действительно стоящие.Кстати кое-какие фото из Ваших отзывов я себе сохраняю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатольевна Опубликовано 8 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 марта, 2019 Мы идем дальше. На протяжении всего дня очень много было машин скорой помощи, полиции, проезжавших с сиреной. То тут, то там были слышны ее звуки Выходим к главному корпусу Страсбургского университета С другого ракурса видим церковь Святого Павла Переходим мост и попадаем на широкий проспект Марсельезы. Здесь находится здание центральной почты. Здания по своей архитектуре мне очень напоминают Париж Наш путь с Лидой лежит в немецкий квартал, где находится площадь Республики. Площадь довольно большая, но удивительно гармонична благодаря своей округлой форме и прекрасному парку с безукоризненными газонами и огромными платанами. На площади располагается комплекс, состоящий из пяти зданий, имеющих различные архитектурные стили, но при этом образуют единый ансамбль. Немецкий квартал имеет архитектурную ценность еще и потому, что во время Второй мировой войны большинство подобных зданий в самой Германии были разрушены союзнической авиацией. Здесь же они сохранились в первозданном виде. В 1936 году в центре площади установлен Памятник павшим. Печальная скульптура изображает мать с двумя погибшими сыновьями: одним погибшим за Францию, другим – за Германию. Тем самым подчеркивается особенное положение Страсбурга, где французы и немцы жили вместе и воевали друг против друга. На пьедестале высечены даты: 1914-1918, 1939-1945, 1945-1954, 1952-1962. Две последние относятся только к французам: вьетнамская и алжирская войны - попытки Франции удержать свои колонии. Главным зданием площади Республики является Рейнский дворец – величественное здание из желтого песчаника, в котором сочетаются несколько стилей - античного классического искусства, ренессанса и барокко. Рейнский дворец - наилучший пример немецкой архитектуры XIX века. Дворец был построен специально для императора Вильгельма I. Когда император увидел чертежи дворца, он лишь произнес: «Колоссально!». Однако жить императору в этом дворце было не суждено, он умер в год завершения постройки, в 1888 году. Над порталом изображен прусский орёл Атланты, которые поддерживают балкон нижние части опор балкона украшены барельефами с изображениями детей. Эти скульптурные сцены посвящены исконным занятиям жителей региона: сельскому хозяйству, виноградарству, охоте, выращиванию табака, ткацкому ремеслу, рыболовству, горному делу... Также можно здесь увидеть гербы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатольевна Опубликовано 8 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 марта, 2019 Напротив дворца находится Страсбургская государственная университетская библиотека, которая «коллекционирует» редкости. В ней насчитывается более трех миллионов томов разных книг (в том числе уникальных и редких) и она занимает второе место после Парижа. Кроме того, само здание библиотеки весьма необычно: его фасад украшен множеством медальонов, на которых Готфрид Страсбургский изображен рядом с Мольером и Шекспиром. Над центральной частью здания построен стеклянный купол, под которым расположен читальный зал на 80 мест с галереями. и Государственный театр. На всех зданиях приспущены флаги. В Страсбурге траур. А нам нужно попасть на большой остров Гранд-Иль - сердце Страсбурга. В его историческую часть. Но после вчерашних печальных событий, полиция проверяет у всех сумки. Люди спокойно стоят в очереди и сами открывают свои вещи для осмотра. Мы проходим мимо оригинального городского фонтана «Двуликий Янус» И так люди живут Перед нами здание Национальной Рейнской оперы За ней на площади Брогли развернулась рождественская ярмарка. Но ни одна ярмарка сегодня в Страсбурге не работает. Вот такое мы увидели печальное зрелище Также на площади находится памятник Леклерку. Эльзасцы просто обожают этого маршала, который 23 ноября 1944 года вошел в Страсбург, с блеском разгромив германские войска. Леклерк погиб в 1947 году, в авиационной катастрофе во время инспекционной поездки по Северной Африке. Звание маршала было присвоено ему посмертно. Леклерка почитают во Франции как освободителя Парижа и Страсбурга. Обелиск, установленный на площади Брогли в честь маршала Леклерка и Второй танковой дивизии, был создан в 1951 году. Бронзовую статую Леклерка обрамляют две аллегорических фигуры — ангелы Победы. недалеко находится памятник маршалу Келлерману Мы вышли на такие улочки, которые совсем не украшены к Рождеству Но витрины представляют нам символ 2019 года. Эта свинка помешивает тесто, которое у нее вот-вот убежит. И такие елочки можно встретить Здесь же находится продуктовый магазин. Но нам туда пока не надо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
m40 Опубликовано 8 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 марта, 2019 15 часов назад, Raveman сказал: Нормальный фот с рабочими исо до 6400, а иногда и 10000 или даже как экстрим 20000, стабилизация в объективе или камере, светлый объектив штатник хотя-бы f4, вот рецепт ))) Даже телефоны с хорошей камерой, счас ночью более-менее снимают. Детали снимать на фиксы с диафрагмой f1.8 и светлее и всё будет хорошо ))) Да это всё понятно, что фотик с большими рабочими значениями ИСО дает больше возможностей при вечерней съемке. Только вот покупать аппарат стоимостью 150-200к (без объектива) не всем кажется разумным. И про светосильный объектив тоже очевидно...Я имел в виду другое - как в условиях галопного тура, имея зеркалку и объектив уровня выше начального (я знаю какая техника у Анны), получить приемлемые фотографии при слабом освещении. Ведь нет времени на установку штатива и частую замену объективов. С учётом вышеизложенного, качество вечерних фот весьма достойно..Но это уже другая тема, не буду больше злоупотреблять, а то вмешается модератор. А Страсбург в утреннем свете понравился. Когда 2 MXL трансформировался в 2GT, мне больше всего жаль потерю Страсбурга и Марселя в туре. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатольевна Опубликовано 9 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 марта, 2019 На пути нам встречается очередная порция мимишного задорного настроения)))) Как же они прелестны! Мы идем на площадь Сент-Этьен, где под деревьями спряталась скульптурка «Ловца синиц», рядом –красивый фахверковый дом. Очаровательный «Ловец синиц» прибыл в Страсбург из Мюнхена Здесь же на площади репортеры, нам они еще встретятся в Страсбурге Дома на площади Сент-Этьен А нам с Лидой пора перекусить. Выбираем с ней кафе, чтобы попробовать знаменитый огненный (пылающий) пирог. К нам подходит официантка, спрашивает, на сколько человек нам нужен столик и показывает, куда нам сесть. Принесла меню. Мы с Лидой сделали одинаковый заказ. Подкрепившись, мы направляемся к площади, где стоит самый главный собор Страсбурга. Проходим уютные дворики мимо украшенных елок и украшенных окошек Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатольевна Опубликовано 9 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 марта, 2019 Собор никогда полностью не влезает в кадр. Вот такое синее небо сегодня над Страсбургом, хотя в начале нашей прогулки, оно было темным. Осадки думали, выпасть или нет)))) Но решили, что не нужно им выпадать. Перед входом в собор нас попросили расстегнуть пальто. Безопасность важнее всего. В Страсбурге самый большой и длинный вертеп, который мы видели в этом туре. Весь в кадр он также, как и собор не входит. Поэтому несколько фот из фрагментов вертепа. Знаменитые астрономические часы на ремонте в лесах. Мы нашли в очередной раз собачку. На площади перед собором много кафе, отелей, сувенирных магазинов, которые все украшены к Рождеству. Мы зашли во двор, где обедали в кафе в 2017 году. А там вот такой нарядный дворик. Потом окажется, что наша группа тоже будет вечером ужинать в этом же кафе. Попадаются и такие висячие елочки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатольевна Опубликовано 9 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 марта, 2019 Еще рождественских украшений, Страсбург ими богат А наш путь с Лидой лежит к дамбе Вобана через прекрасный квартал Маленькая Венеция Это церковь св. Фомы, или св. Томаса. В историю попала благодаря Моцарту, которого играл на ее органе. Это главная протестантская церковь Страсбурга и единственный пример подобной планировки церкви в Эльзасе. А рядом на площади очередная закрытая рождественская ярмарка. название отеля перевелось , как "Золотой защитный колпачок". В Маленькой Франции красота практически везде. Через каждые пару метров открывается очередной картиночный вид Погуляли мы по набережной у дома Кожевников Дом Кожевников Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатольевна Опубликовано 9 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 марта, 2019 Посмотрели на шлюзы, по которым поднимается кораблик. Второй раз я в Страсбурге.А желания почему-то не возникает увидеть Страсбург с воды, в отличии от Санкт-Петербурга. Сколько раз в нем бываю, стараюсь не упустить возможность поплавать по каналам Питера. и вот перед нами Дамба Вобана. Здесь я второй раз уже. Прекрасные виды на Страсбург открываются с дамбы Мы направляемся к площади Клебера По дороге нам попалась церковь Сен-Пьер-Ле-Вье Эта протестантская церковь была внесена в список исторических памятников в 1981 году. Впервые она упоминается в исторических хрониках в 1130 году, хотя в те времена это была католическая церковь. Здесь уже современные здания И вот мы вышли на площадь Клебера - главную площадь Страсбурга. На ней проводятся митинги и концерты, устанавливается рождественская ёлка и разбивает свои шатры самый знаменитый рождественский рынок Европы. Но и он сегодня закрыт. А еще здесь залит каток. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатольевна Опубликовано 9 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 марта, 2019 Такой патруль нам часто встречался во время нашей прогулки по Страсбургу На площадь Клебера все несут цветы, зажигают сечи. Много репортеров. Гид Людмила показывала группе место, где произошла трагедия. Мы зашли в галерею Лафайет. Там тоже у всех проверяли вещи. Покупать нам там не нужно было ничего, мы посмотрели, как украшена галерея и вышли. Немного стали блудить, вышли к церкви св. Петра Молодого. На площади перед входом в церковь памятник химику Шарлю Адольфу Вюрцу (тесть этого известного эльзасского химика служил здесь пастором) Пошли с Лидой на улицу 22 ноября. Но я упустила тот момент, что два года назад Людмила нас привела на эту улицу, когда мы шли уже из района Маленькая Венеция. И мы приходим опять в квартал Маленькая Венеция. Все дороги ведут сюда)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатольевна Опубликовано 9 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 марта, 2019 Остановились мы с Лидой возле уличной карты, чтобы сообразить, в какую сторону нам нужно идти. Тут к нам подошел местный житель, узнал, что нам нужно и показал направление. Потом еще и на русском языке сказал нам спасибо. Вот такая собачка в витрине магазина была. В городе стало уже темнеть и на улицах стали включать подсветку. Вот здесь начинается самый красивый Страсбург (с подсветкой). До ужина времени еще было много. Мы с Лидой успели вволю полюбоваться центром Страсбурга и походить по сувенирным магазинам. Дальше я не буду комментировать, давайте просто прогуляемся по улочкам и вдохнем запах Рождества. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатольевна Опубликовано 9 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 марта, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kovali Опубликовано 9 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 марта, 2019 Анечка, смотрю твои чудесные фотографии и вспоминаю наш рождественский тур. Спасибо тебе за это очарование! И очень рада, что мы встретились! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатольевна Опубликовано 9 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 марта, 2019 У собора мы встретили одногруппницу, которая тоже не идет на ужин. Назначили с ней время, чтобы пойти на парковку автобуса вместе и зайти в магазин, который находится недалеко от парковки Фотография не лучшего качества, но я хочу показать какая очередь на службу Тут опять с сиреной проехали три полицейские машины. На следующий день мы узнаем, что террориста застрелили в этот вечер, когда мы были в Страсбурге. Несколько сортов мороженого, но в такой холод совсем не до него И вот мы встретились с одногруппницей и пошли в магазин Надпись в связи с трауром без подсветки Мы зашли в большой торговый центр. Там тепло, согрелись, купили продуктов. А еще одна интересная сцена аистов. Ведь они не просто сидят, они двигаются. У меня лично они вызвали полный восторг. А это мои покупки в Страсбурге. Небольшие подносы я купила на сувениры И наконец-то я определилась с домиком, который пришелся мне по душе. Мы еще ждали некоторое время автобус на остановке, он задержался. Потом вышло недоразумение на площади. Кто-то самостоятельно пришел на парковку, не предупредив гида, а Женя стояла их там ждала. Вот и закончился еще один день нашего сказочного тура. Не увидела я опять Европейский квартал, да и еще много достопримечательностей, которые не успела посмотреть. И если где-то в туре мне встретится Страсбург, то я буду только очень рада. В автобусе самых стойких нас оказалось чуть больше 20-ти человек. Жаль, что большинство одногруппников не увидели Страсбург в подсветке. Но я жалею об одном, что не купила эльзасских пряников. Как-то упустила я это. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатольевна Опубликовано 10 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 марта, 2019 09.03.2019 в 16:44, kovali сказал: Анечка, смотрю твои чудесные фотографии и вспоминаю наш рождественский тур. Спасибо тебе за это очарование! И очень рада, что мы встретились! Валечка, я тоже очень рада нашей встрече! И пусть мы виделись в реале в течении одних суток, но бывают такие встречи, которые западают в душу навсегда! Одна из этих встреч - это с тобой! Сегодня завтрак у нас в 7 часов. Выезжаем из гостиницы с вещами в 8 часов. И мы покидаем Францию, и берем направление на Швейцарию. Первый город на нашем пути – это Базель. До Базеля нам ехать 36 км. Через Базель протекает Рейн, который делит город на две части – Верхний и Нижний Базель, или Большой Базель и Малый Базель. Так в Германии, когда были не очень хорошие отношения с Австрией, говорили, что Австрия со знаком минус, а Швейцария со знаком плюс, по рисункам на флагах. Базель находится буквально на границе трех государств. Франция и Германия, расположены совсем рядом, можно доехать на трамвае. В Базель мы приехали в 8.45, экскурсию проводит местный гид Елена. В 10.45 собираемся у Ратуши для отъезда. С моста панорама на город. В Базеле холодно. Экскурсия начинается возле художественного музея. Закончится на Центральной площади, около Ратуши.Экскурсия около часа. Немного свободного времени. Слева от входа в музей установлен фонтан со скульптурной группой «Три возраста». Про Базель говорят, что это город музеев. Но так как мы были утром, да и времени не так много на Базель, то по музеям мы не ходили. Мы идем по улицам города. Елена обращает наше внимание, что вдоль домов сохранились штуки для очистки ботинок от уличной грязи. Раньше все помои выливали на улицу, и люди ходили в деревянных сабо. Мы идем к Кафедральному собору Вот такие красивые ворота Епископского двора - бывшей резиденции базельских епископов, который примыкает к собору. Но перед этим Елена заводит нас находится в живописный готический клуатр (обходную галерею) XV века, примыкающий к собору с южной стороны. Здесь мы видим современную композицию, которая выполненна в виде двух частей, стоящих напротив друг друга. Называется она «Рыночные столы». Один стол занят различными продуктами, а другой - совершенно пуст. Рядом с ним стоит барабан, а на нём - маска с черепом. Памятник посвящен экологической трагедии, произошедший в городе после пожара складов в промзоне в 1989 году. На пустом столе выгравированы имена погибших. На стенах расположена хронология Пройдя через клуатры, попадаем на великолепную смотровую площадку, с которой открываются живописнейшие виды на Рейн - один из самых красивых мест города Здесь же стоит макет Кафедрального собора Перед Базельским собором расположена Соборная площадь, Мюнстерплац, названная в его честь, окруженная множеством бывших домиков каноников. На площади наряженная елка. Фонтан, рождественская ярмарка, которая еще пока не работает. Мы приехали очень рано в Базель Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатольевна Опубликовано 10 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 марта, 2019 Романо-готический Кафедральный собор считается символом Базеля. Собор Базеля был построен ещё в 11 веке, он, перестраивался, достраивался. Был сильно поврежден во время сильного землетрясения 1356, разрушившего в то время почти весь город, перестроен в 14-м и 15-том веках. Стены собора построены из красного песчаника и увенчаны крышей из цветной черепицы и двумя башнями. Справа - башня Св. Георгия; слева - башня Св. Мартина. Если поднять голову, то над центральным порталом можно будет увидеть изображение короля Генриха II, который является основателем собора. Именно поэтому монарх на картине держит в руках миниатюрную модель этого знаменитого храмового сооружения. Необыкновенной красоты женщина, которая изображена рядом с королем императрица Кунигунда. А над ними — изваяние Богоматери с младенцем. Над фигурой святого Мартина на одноименной башне можно увидеть часы, механические и солнечные. Любопытно, что последние настроены в соответствии с «базельским временем», которое было принято в городе до 1779 года, и потому показывают время неверно (на 1 час вперед). Механические часы показывают не истинное местное время, а центрально-европейское, что затрудняет сравнение показаний. Главный фасад оформлен многочисленными скульптурными группами. Слева от портала Георгий-победоносец разит копьём дракона. Это выглядит нескладно, поскольку дракончик невелик ростом, сидит вполне себе тихо, и готов, как кажется, подняться на лапах и «служить». Да и копьё в руках Св. Георгия - явно какая-то ошибка. Справа от портала мы видим изваяние Св. Мартина. В полном соответствии с преданием Мартин Милостивый отрезает половину своего плаща, чтобы отдать его нищему. До того, как стать святым, Мартин Милостивый, родившийся в семье профессионального военного, доблестно нес службу в конной гвардии императора Рима. Ближе к порталу видим знакомых нам уже персонажей - благодетелей Базеля и спонсоров базельского Мюнстера, Генриха II Святого и его августейшую супругу, Кунигунду. Интрига композиции состоит в том, что супруги имеют почти что одинаковые моложаво-безбородые лица. Справа от портала - Неразумная дева и Искуситель (дьявол в облике соблазнительного молодого человека). Молоденькая девушка подносит руку к своему платью, готовая его снять. У улыбающегося Искусителя по спине ползают жабы, змеи и прочие рептилии (чего наивная дева, как и большинство туристов, не замечает). В северном приделе расположено захоронение знаменитого гуманиста Эразма Роттердамского, который значительную часть жизни провел в Базеле. Мы идем дальше мимо музея культур - традиционный этнологический музей, расположенный на Мюнстерплатц в Базеле. Он считается крупнейшим этнологическим музеем в Швейцарии. Здесь размещается около 300 000 предметов, а также множество исторических фотографий. Он был создан в 1849 году на месте августинского монастыря. Впереди перед нами предстает фонтан, колонну которого венчает странное существо - Василиск (Басилиск), мифическое животное с головой петуха и змеиным хвостом От одного его взгляда умирало все живое. В геральдическом коде Василиск олицетворяет могущество, несущее в себе вместе с тем безжалостность, вероломство и коварство. Василиски - это второй «пункт помешательства» местных жителей и неизменный предмет их гордости после Базельского жезла. С виду современные Василиски - это такие безобидные и даже симпатичные дракошки. Но никогда не надо забывать о дьявольской природе Василиска - этот беспринципный базельский змее-жабо-петух при случае продаст вас, купит и снова продаст, но уже дороже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатольевна Опубликовано 10 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 марта, 2019 Елена приводит нас к двум удивительным домам, которые не имели номеров и даже юридических адресов. Пожалуй, это единственные во всем мире строения, которые распознаются просто по цвету фасадных стен, который не изменялся в течение двух столетий. Это не два раздельных строения, тесно примыкающих друг к другу, а одно, разные части которого выкрашены, соответственно, в белый и голубой цвета. Зданием владели два брата, которые были крупными промышленниками и использовали здание не только в жилых, но и в производственных целях. Довольно известным является тот факт, что на голубой половине единожды был дан торжественный обед, на котором одновременно присутствовали три царственные особы - Александр I, император Австрии Франц, а также правитель Пруссии Фридрих Вильгельм. Занимательным является тот факт, что, несмотря на диаметрально противоположные политические взгляды, все трое приняли приглашение разделить совместную трапезу. Вид на противоположный берег Рейна и самый узкий дом в Базеле Мы спускаемся вниз Церковь Св. Мартина упоминается в хрониках уже с 1100 года. Это протестантская старейшая церковь в Базеле. Основание башни и ряд фрагментов западного фасада относятся XIII веку. Храм знаменит своими скульптурами и фресками. Я успеваю забежать во двор. Елена нам его не показывала. Здесь расположено здание Государственного архива Базеля. Около архива живописный фонтан, украшенный фигурой рыцаря в полном вооружении. Рыцаря зовут Зефагель, и прославился он, как предводитель базельской армии во времена Старой Цюрихской Войны. Фонтан построен в середине XVI века и носит имя воина. Мы выходим к мосту, который носит название Миттлере Брюкке. Его строительство было окончено в 1225 году, и в течение нескольких веков он был единственным сооружением, по которому можно было перебраться с одного берега реки на другой. В дальнейшем по мере расширения города стали появляться новые мосты, но и именно описываемый нами имеет наиболее интересную и в тоже время зловещую историю. На середине моста находится крохотная часовня. В эпоху Инквизиции с этого моста вниз сбрасывали женщин, которых подозревали в колдовстве. Если женщине удавалось добраться до одного из берегов, то «служители Господа» считали, что Господь даровал ей еще один шанс. Если она действительно была ведьмой, то она должна была вылететь из воды на метле. Ну, а если она была добропорядочной горожанкой, то, после того, как ее тело доставали из воды, ее отпевали как праведницу в часовне, которая располагалась на мосту. Часовня была перестроена в камне в 1478 году. В народе существовала примета: чтобы избавиться от зубной боли, надо трижды обойти вокруг этой мостовой капеллы (сейчас этот ритуал уже не повторить из-за изменившегося характера расположения капеллы). В начале Среднего моста со стороны Большого Базеля стоит бронзовая фигура «Амазонка с лошадью» Кстати, Базель когда-то был знаменит своими международными трамвайными линиями. Так трамваи, раскрашенные в жёлто-красные цвета ходили во французские предместья города, а в зелёный цвет заезжали на территорию Германии. Теперь же они ходят лишь до границ упомянутых государств. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатольевна Опубликовано 11 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2019 Елена нас подводит к дому около среднего моста. На фасаде которого закреплен странный маленький бюст бородатого человечка в короне с высунутым языком. Это Lällenkönig, или «Король Язык» (Lälle на местном диалекте немецкого языка означает «язык») — один из символов Базеля, который, по одной из версий, отражает традиционное соперничество между двумя районами города, расположенными на противоположных берегах Рейна: Большим и Малым Базелем. Таким образом, одна часть города показывает язык другой. На этом здании даже не один, а два короля: один неподвижный из камня на лицевой стороне фасада с угла и еще один, металлический, чуть ниже, под навесом над входной дверью. Этот второй Lällenkönig, как и прежний, умеет вращать глазами и высовывать язык. Эти статуи называются «король-хулиган» и призваны дразнить всех пешеходов, которые совершают путешествие с одного берега на другой. У пристани, около Среднего моста стоит знаменитейший базельский отель «Три царя» («Три волхва»). Эта гостиница класса люкс является старейшим отелем Швейцарии. Она расположена в очень престижном месте с красивым видом, прямо на набережной Рейна. Первое упоминание о гостинице «У трех волхвов» относится к 1681 году. Особую известность этому отелю принесли его знаменитые постояльцы. Здесь останавливались Гёте, Вольтер, Бальзак, Диккенс, Андерсен, Пикассо, Шагал, Томас Манн, Джойс, Сартр, Вагнер, Лист, Малер и многие другие выдающиеся люди Мы выходим на площадь Рыбного рынка. Видим здесь красивый дом из песчаника в стиле модерн. Это бывшая мастерская Ханса (Жана) Арпа (Hans Arp) (1886-1966), художника и скульптора. Большие окна на верхнем этаже — важный элемент хорошего освещения студии. Уроженец Страсбурга, Ханс Арп жил в Швейцарии и скончался в Базеле. Дом с мастерской был построен в 1906 году. Главной достопримечательностью площади является чудесный разноцветный фонтан Fischmarktbrunnen, пожалуй, самый красивый в Базеле. Да и вообще, в Швейцарии очень много необычных и красивых фонтанов, из которых можно пить воду. Когда-то фонтан украшало 24 фигуры, и по, счастью, почти все они сохранились, утрачено лишь две. Среди этих фигур — 13 ангелов, 6 святых и 3 пророка; наконец, три главных персонажа под готическими балдахинами — это Мадонна с младенцем, святой Петр и евангелист Иоанн. На угловых колоннах представлены аллегорические фигуры Правосудия (св. Екатерина со сломанным колесом, скипетром и мечом), Постоянства (св. Варвара с башней) и Любви Божией (св. Агнесса с агнцем). Колонна увенчана фигуркой ангела с пальмовой ветвью в руке. В средние века в Базеле рыбаки опускали в этот фонтан ящики с рыбой, чтобы она подольше оставалась свежей, а около фонтана стояли прилавки. Рыбный рынок проходил тут до конца XIX века. В начале XX века подлинная скульптурная колонна фонтана была отправлена в музей, а на площади ее заменили копией. Выходим на Торговую площадь, где находится самая красивая Ратуша. Но саму Ратушу я покажу в отдельном сообщении. Эта Торговая площадь является центром Базеля Если путешествие пришлось на холодное время года – обязательно купите пакетик марони (жареные каштаны) у торговцев на улице. Этот совет я поздно увидела. Поэтому прошла мимо, хотя обратила внимание на жареные каштаны. Не знаю, какого вкуса они в Европе, но наши мне очень нравятся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатольевна Опубликовано 11 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2019 Швейцария более строга к рождественским украшениям. Их намного меньше, чем во Франции или в Германии. Поэтому я немного разбавлю свой рассказ фотографиями, которые сделала на Рыночной площади. Здесь больше чувствовалась весенняя атмосфера, чем рождественская. И столько красивых и необычных цветов было здесь, что мимо нельзя было пройти. Рыночная площадь считается центральным местом в Базеле. До 1260 г. здесь находился первоначальный рынок зерна. Здесь встречались горожане, чтоб отдохнуть от важных дел. В 15 веке здесь уже продавались не только зерно, но и вино, дерево, сено, тогда как фрукты, овощи, яйца, масло, куры и гуси продавались на Соборной площади . Площадь была окружена домами. На первом этаже обосновались лавочники, которым через окна было разрешено продавать вареное и жареное мясо, колбасу, сельдь, птицу, а также выпечку. На площади всегда много товара (мясо, сыры, овощи, фрукты, грибы), причём совсем не дорогого по местным меркам. К тому же, продаются на площади не только местные швейцарские продукты, но и импортные — в основном из Франции. Например, весной можно купить свежую спаржу из Прованса. С 1290 года, когда была построена Ратуша (Rathaus), площадь стала центром не только торговли, но и политической жизни города. Ведь это была еще и главная судебная площадь Базеля. Здесь находилось здание суда, а также приводились в исполнение смертные приговоры, сжигались пасквили, проводилась принудительная продажа имущества с торгов. По соседству располагалась виселица и разнообразные орудия пыток для преступников. В частности, имелся позорный столб, к которому приковывали правонарушителей, выставляя их для всеобщего осмеяния и унижения (обычай продержался с 1610 по 1830 год). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатольевна Опубликовано 11 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.