Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Сказки Европы, какими увидела их я


Рекомендуемые сообщения

Замок на горе Шлоссберг был  выстроен по приказу Генриха и был любимой королевской резиденцией. Но все мы смертны, в том числе и короли.  Приходящие вслед за королями монархи, не всегда разделяют пристрастия своих предшественников. Так получилось и здесь. Взошедший на престол в 936 году сын Генриха-Птицелова — Оттон, предпочел Магдебург. А обширные земли вокруг и близ Кведлинбурга по завещанию отошли молодой вдовствующей королеве Матильде. Она похоронила мужа по его завещанию на территории замка, поселилась там сама и основала женский монастырь, которым и руководила почти до своей смерти. Но сана аббатисы она не приняла. Матильда занималась благотворительностью, тратила свои деньги и деньги из государственной казны на создание новых монастырей, за что и была впоследствии канонизирована. Монастырь быстро богател и приобретал огромное влияние как в духовной, так и в светской жизни. Аббатство обладало имперским статусом, и потому подчинялось только королю, а по духовным вопросам — папе римскому. Община монастыря состояла, главным образом, из незамужних дочерей самых влиятельных семей империи. В отличии от простых монахинь, они имели собственность и возможность покинуть монастырь, хотя бы для того, чтобы вступить в брак.

А из бывшего монастырского сада с вершины горы видны холмы Гарца и как на ладони вид на Кведлинбург. Практически все дома покрыты черепицей. Делалась черепица здесь. Для прочного покрытия крыш выпускали два вида черепиц и укладывали их особым способом. В просторечье мастера называли эти разновидности "монашка" и "монах". Первым слоем укладывали "монашек", а на стыках сверху — "монахов", что порождало множество двусмысленных шуток. Естественно, все это продолжалось до тех пор, пока не достигло благочестивых ушей аббатисы, которая запретила такой способ укладки черепицы. Пришлось спешно изобретать мастерам новый вид черепичного покрытия. На некоторых домах, которые встречались нам, даже стены покрыты черепицей

DSC_0631.jpg

DSC_0632.jpg

DSC_0637.jpg

DSC_0643.jpg

Здесь наша экскурсия заканчивается. Женя ведет желающих на обед. У тех же, кто не пошел обедать начинается свободное время.

Город, выросший у подножия горы, полностью зависел от аббатисы. Горожане, которые платили монастырю налоги и акцизы, были весьма недовольны такой зависимостью. В 1427 году Кведлинбургу удалось выйти ненадолго из-под власти монастыря и вступить в Ганзейский союз. Так безбедно аббатство просуществовало почти 9 столетий.

Обратите внимание на толщину наружной стены, она скорее для устрашения, нежели для защиты. Видимо, не очень-то боялись обитательницы монастыря каких-либо вражеских нападений.

DSC_0648.jpg

По случаю Рождества дома украшены, да и сами дома и милые мелочи, украшающие двери и окна — все вызывало интерес. А я продолжаю самостоятельно знакомиться с городом.

DSC_0651.jpg

DSC_0656.jpg

DSC_0660.jpg

DSC_0662.jpg

DSC_0663.jpg

DSC_0659.jpg

Вот, прямо-таки игрушка, а не дом.

DSC_0652.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 241
  • Создана
  • Последний ответ

Склоны горы Шлоссберг – один из самых романтичных уголков Кведлинбурга. Когда увидела в интернете вот такой вид, который очень чем-то меня зацепил, поняла, что мне нужно обязательно найти эти дома. На карте в телефоне я их не находила, ведь адреса я не знаю(((. На экскурсии эти дома тоже не встретились. Но, видно, кто-то свыше решил сделать мне подарок. И мои ноги привели меня к этим домам. Погода в Кведлинбурге начала портиться, солнышко спряталось, пошел дождь. У меня даже мелькнула мысль, что нужно было пойти с группой на обед. Но дождь быстро прекратился. Да и в пасмурную погоду Кведлинбург не потерял своей сказочной привлекательности.

DSC_0667.jpg

DSC_0668.jpg

DSC_0673.jpg

DSC_0675.jpg

DSC_0677.jpg

DSC_0678.jpg

DSC_0680.jpg

DSC_0684.jpg

Я выхожу на ярмарку к Рыночной площади

DSC_0696.jpg

Решила попробовать первый глинтвейн (глювайн) в своей жизни и перекусить немецкими колбасками.

DSC_0697.jpg

DSC_0692.jpg

Глинтвейн мне не понравился. Я еле-еле смогла выпить только половину кружки. Остальное вылила. Две колбаски тоже было много)))). Тем более, что более темная колбаска была жирная. И ее я не одолела. Во время моей трапезы мимо проходил мужчина. Что-то начал мне говорить Но я же нихт ферштейн. Поняла только, что он что-то просил. Но продавец и другой посетитель его прогнали. Кружку привезла внуку в подарок. Ему нравится синий цвет)))).

Но и мимо вот этой витрины я не могла пройти спокойно. Мне это напомнило мою раннюю юность, когда беззаботно вот так на лавочках сидели и общались, мечтали о будущем со своими подругами. Мы тогда даже представить не могли, что нас ждет на самом деле. И что со многими жизнь разведет в разные стороны.

DSC_0695.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После того, как я подкрепилась, пошла дальше гулять по городу. Зима - декабрь.....?

DSC_0703.jpg

Такие произведения вызывают только восхищение.

DSC_0709.jpg

DSC_0712.jpg

DSC_0714.jpg

Кведлинбург делится на Старый и Новый город. И я двигаюсь в сторону Нового города. Заглянула  в сувенирные магазинчики. Искала семисвечники. На ярмарке их цена была больше 100 евро. Пожалела отдавать такие деньги. В магазине приглянулся один за 46 евро. Но свечей было пять. Из-за этого не стала покупать и его. На память о Кведлинбурге осталась открытка и магнитик с ведьмочкой.

DSC_0721.jpg

"Новый" город возник в 1200 году, границей является Мельничный ров. Городской замок рыцаря Хагена, построенный в 1564 году тоже стоит на границе, теперь это гостиница.

DSC_0716.jpg

После Зерновой площади  улица Breite Strasse устремляется к границам города. И почти в самом конце улицы стоит очень приметное здание Gildenhaus zur Rose. Фасады этого ренессансного фахверка покрыты богатой резьбой.

DSC_0726.jpg

Улицы Нового города тоже необыкновенно романтичны. И как и в Старом городе полновластным хозяином здесь является фахверк. Пешеходные улочки с массой магазинчиков и сувенирный лавочек

DSC_0722.jpg

DSC_0723.jpg

 Практически во всех домах пространство между деревянными фахверковыми балками заложено кирпичом, и это хорошо видно на не оштукатуренных стенах.

DSC_0724.jpg

DSC_0725.jpg

Мудрые совы, обязательные спутницы колдунов.

DSC_0729.jpg

Я выхожу на то место, откуда у нас начиналась экскурсия. Слышу, как меня кто-то зовет. Это Лида, моя соседка. Обед у них закончился. Да и время уже идет к тому, чтобы идти на парковку автобуса. Здесь мы с ней устроили небольшую фотосессию без людей))) На таком паровозике туристы могут осмотреть город.

DSC_0731.jpg

DSC_0737.jpg

DSC_0733.jpg

DSC_0743.jpg

Кведлинбург - это путешествие в самую настоящую сказку. Три часа хватило для знакомства с городом. Но не хватило осуществить все мои планы. Как хорошо, что этот город встречается в других турах. И я только буду рада новой встрече со своим старым знакомым.

Ну а дальше нас ждет не менее интересное путешествие в загадочный городок - Вернигероде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Мне очень нравится, Анечка, что я уже настолько хорошо знаю тебя, что, открывая твой очередной отзыв, я знаю, чего от него ждать. Интересный рассказ и великолепные фотографии! Если это будут места, где я не была, ты так о них расскажешь, что я заочно в них влюблюсь. Потому что ты умеешь передать читателю отзыва частицу твоей любви. А если это города, где я была, это будет, скорее всего, новый для меня взгляд,  С Кведлинбургом  у нас с тобой почти полное совпадение. Я была там не один раз, и ты вернула меня в хорошо знакомый город, который в своё время заворожил.  И я увидела, как выглядел Кведлинбург в декабре 2018г.  Очень хотелось в него вернуться. И ты сделала этот подарок. Так что, о чем бы ты не писала, Анюта,  мне всегда будет интересно. Спасибо тебе!?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

До Вернигероде мы доехали за 25 минут, но какие пейзажи за окном!!!!

DSC_0745.jpg

DSC_0749.jpg

Парковка находится на расстоянии от центра города, до него нужно немного дойти. Но это не так далеко. На улице уже темнеет, хотя всего три часа дня. Женя дает на город 1 час 40 минут. В 16.40 мы уже должны уехать.

DSC_0754.jpg

Вот и вход в цент города, нам здесь рады!!!! Добро пожаловать!!!!!

DSC_0759.jpg

Когда-то в детстве одной из любимых моих книг была книга "Маленькая Баба-Яга". Я не отрываясь читала ее. И о том, что ведьмы собираются на шабаш в Вальпургиеву ночь, я знала. И что прилетают они на гору Броккен один раз в году тоже знала. Но разве могла маленькая девочка догадываться, что такая гора действительно существует? А уж о том, что я когда-то смогу побывать в этом районе, даже и мечтать не могла. Простите меня, но я с детства не люблю историю. Для меня - это предмет с сухими фактами и датами. И только через художественную литературу до меня больше доходят те или иные события. Мне нужна наглядная агитация. Без нее никак)))). И вот, изучая в третьем классе по природоведению параграф о водовороте воды в природе (до сих пор помню с каким трудом маме пересказывала эту тему), думала о том, что достаточно произнести заклинание, чтобы вызвать дождик. А они о круговороте каком-то)))). И вот, о чудо!!!! Оказывается, этот город с ведьмами существует!!!!! Вот в список ЮНЕСКО его не занесли, не дотянул чем-то, хотя под защитой находится)))). Городу повезло, его обошли стороной бомбы во время войны, он сохранил свою самобытность. И это самый пестрый факверховый город Гарца. Давайте вместе пройдем по его улочкам и убедимся в этом сами.

DSC_0761.jpg

DSC_0763.jpg

Снега нет, хотя был дождь, о чем говорят небольшие лужи на дороге.

DSC_0764.jpg

DSC_0765.jpg

По улицам слона ламу водили . Фотография не четкая, но тем не менее я решила поместить ее в свой отчет.

DSC_0766.jpg

DSC_0768.jpg

DSC_0771.jpg

DSC_0772.jpg

DSC_0773.jpg

DSC_0774.jpg

DSC_0776.jpg

И вот на пути первая бабка-ежка))) Ждет своего часа, чтобы полететь на шабаш? Вальпургиева ночь ассоциируется с нечистой силой. Но сама Святая Вальпурга не имеет никакого отношения к ведьмам. Это реальное историческое лицо - настоятельница монастыря.

DSC_0777.jpg

Танечка, я очень рада, что чем-то смогла вернуть тебя в понравившийся город. А еще больше моя радость от того, что наши с тобой интересы совпадают!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Один из самых запоминающихся домов — дом Круммеля. Дом относится к17 веку.

DSC_0778.jpg

Его фасад украшен деревом, искусными рельефами и скульптурами.

DSC_0779.jpg

Город расположен очень компактно. Одна центральная улица, по которой нас вела Женя.

DSC_0789.jpg

И вот опять перед нами самые главные жители этого города!!!

DSC_0784.jpg

DSC_0793.jpg

DSC_0795.jpg

Площадь Николая, на которой расположилась небольшая ярмарка и развлечения.

DSC_0799.jpg

Поэтому к фонтану пришлось пробираться сквозь елки. И целостность его на фотографии нарушена.

DSC_0801.jpg

DSC_0806.jpg

DSC_0804.jpg

DSC_0809.jpg

DSC_0810.jpg

DSC_0812.jpg

Кафе "Вена" расположено в одном из старейших домов Вернигероде (1583).

DSC_0814.jpg

А мы пришли в центр города на Рыночную площадь. На рыночной площади находится самая сказочная Ратуша

DSC_0826.jpg

Также по среди площади расположился фонтан. Поставлен он в память о всех доблестных жителях Вернигероде. На нем имена тех, кто прославил город.

DSC_0820.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оказывается, Вернигероде известен еще и тем, что здесь снимали два знаменитых фильма "Михайло Ломоносов" и "Тот самый Мюнхгаузен". А так как последний фильм вышел во времена моей молодости, то я с огромной радостью прошла по тем улочкам, сфотографировалась возле знаменитой Ратуши. И с большим удовольствием еще раз посмотрела этот фильм в автобусе, когда нам его поставила Женя.

DSC_0821.jpg

DSC_0824.jpg

Женя приводит нас к Кривому дому. У меня почему-то не видна его кривизна на фотографии.

DSC_0829.jpg

И на этом наша экскурсия заканчивается. До этого я у Жени спрашивала про самый маленький дом. Мне очень хотелось увидеть его своими глазами. Женя не забыла об этом. Она подошла ко мне и показала направление. А группу повела назад. Мы же с Лидой пошли гулять дальше. Как здорово было гулять по пустынным улицам. И вдруг закапал дождь. Но скорее всего, у очередной маленькой Бабы-Яги не сработало заклинание. И он тут же прекратился. А нам на пути встречались очаровательные скульптуры

DSC_0837.jpg

DSC_0839.jpg

DSC_0840.jpg

Еще одно необычное и очень красивое произведение кондитеров.

DSC_0842.jpg

И вот он самый маленький дом

DSC_0843.jpg

Недалеко находится уставший путник, рядом с которым мы тоже немного отдохнули)))

DSC_0847.jpg

И пошли не спеша назад

DSC_0849.jpg

Красивое здание почты

DSC_0858.jpg

DSC_0862.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Идем опять к Рыночной площади.

DSC_0868.jpg

DSC_0869.jpg

DSC_0001.jpg

DSC_0002.jpg

DSC_0009.jpg

Посмотрели, чем торгуют на ярмарках, по пути заходили в сувенирные магазины

DSC_0015.jpg

DSC_0017.jpg

DSC_0023.jpg

DSC_0024.jpg

DSC_0026.jpg

DSC_0028.jpg

DSC_0031.jpg

DSC_0032.jpg

Вот этот молоденький Дед Мороз махал нам веточкой в знак приветствия.

DSC_0040.jpg

Символом города является замок. От Ратуши к нему можно доехать паровозиком. Но мы были в понедельник, паровозики не ходили. Да и сам замок в этот день не работал. А очень мне хотелось туда попасть. Но видно, не в этот раз. Замок виден издалека. Очень пользуется популярностью, первые упоминания о нем встречаются с 1121 года. Часто менял хозяев. Сравнивают его с замком Нойшванштайн. Но Нойшванштайн более современный.

DSC_0048.jpg

DSC_0052.jpg

И только, когда мы собрались в автобусе, в замке загорелась подсветка.

DSC_0060.jpg

Мне лично времени в этом городе не хватило совсем. Да и в турах ТТВ этот город нигде не встречается, кроме рождественского. Купила в Вернигороде еще одну ведьмочку, которая ждет своего полета в Дубну.

DSC_0277.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну а мы покидаем Восточную Германию и едем на запад. Путь у нас не близкий, ехать нам до гостиницы предстоит 425 км. По пути мы делаем одну санитарную остановку. И в отель мы приехали в 22.25. Hotel Excelsior Ludwigshafen 3* находится в Людвигсхафен-на-Рейне. С чемоданами к отелю подойти было легко. Отель большой, номер нам с Лидой достался просторный, рассчитанный на трех человек. Правда, он был с ванной, а не с душевой кабинкой, как в современных отелях.

DSC_0063.jpg

DSC_0064.jpg

DSC_0069.jpg

DSC_0078.jpg

Завтрак в отеле начинался с 7 часов утра. Утром вышло небольшое недоразумение по поводу места завтрака. Назначен он был в одном помещении, где вход был с улицы. Потом оказалось, что завтрак нам подали в другом помещении. Завтраки в гостиницах были везде нормальные. Всем всего хватало, голодными никто не остался. И в 8.25 мы покидаем этот город. Из окна автобуса виден рассвет.

DSC_0095.jpg

И сегодня у нас по программе два немецких города - Гейдельберг (Хейдельберг по-немецки) и Баден-Баден. До Гейдельберга от гостиницы ехать всего 25 км. Но пока мы ехали, пошел дождь.

DSC_0105.jpg

Но как только мы вышли из автобуса дождь прекратился. Город сразу привлекает к себе внимание. Очень красивые дома, которые прекрасно вписываются в облик города. Приехали мы в районе 9.30, время выезда Женя назначила нам в 13.00 часов. Высадка и посадка в одном месте. Но автобус приезжал за нами. Парковки в этом месте не было. Экскурсию нам проводила местный гид Оксана.

DSC_0113.jpg

DSC_0114.jpg

DSC_0117.jpg

DSC_0122.jpg

DSC_0129.jpg

DSC_0140.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гейдельберг в переводе означает черничная гора. Он входит в состав одной из самых теплых и солнечных земель Германии. Первый университет на территории Германии был образован в Гейдельберге в 1386 году. Оксана нас ведет по одной из улиц Гейдельберга к знаменитому Старому мосту Карла-Теодора. Этот мост является визитной карточкой города. Мост построили в 1788 году по приказу немецкого курфюрста Карла-Теодора. Курфюсты - это конек Оксаны. О них она рассказывала много, интересно. Но для меня иногда это был перебор, особенно это было на территории замка. Но это только мое личное мнение. Мост имеет длину - двести метров и ширину – семь метров, у него девять арочных пролетов в барочном стиле.

DSC_0141.jpg

Статую Карла Теодора можно увидеть сразу же за Башнями-близнецами: у подножия курфюрста лежат аллегории, олицетворяющие четыре мощные реки, текущие в его владениях: Неккер, Рейн, Изар и Дунай. На другой стороне моста стоит Афина Паллада, богиня-покровительница Хайдельбергского университета, в окружении аллегорий четырех первых факультетов: теологического, медицинского, юридического и так называемого «артистического» - подготовительной ступени перед обучением на одном из трех ранее перечисленных факультетов.

DSC_0142.jpg

DSC_0176.jpg

Главной отличительной особенностью моста служат пышные южные ворота, обрамлённые двумя массивными башнями высотой 28 метров. В былые времена здесь собирали въездную пошлину.  Сейчас они являются символом города, который можно увидеть на сувенирах и подарочных открытках, посвященных Гейдельбергу. Но в наше посещение башни находились на ремонте.

DSC_0150.jpg

По левую руку от ворот находится скульптура обезьяны с зеркалом. Это обезьяна – приблизительная копия той, что стояла здесь еще в XV веке и служила насмешкой над духовным верховенством. К зеркалу, которое держит в руках медная обезьяна, нужно обязательно прикоснуться. Согласно поверью, это принесет прикоснувшемуся богатство. Рядом с обезьяной сидит несколько мышей. Тот кто прикоснется к ним, будет иметь много детей.

DSC_0131.jpg

Вид на замок с реки Неккар - колокольня, дворец Фридриха, Английский дворец, Толстая башня

DSC_0155.jpg

Вид на город с моста

DSC_0159.jpg+

Старый ресторан "Золотая щука". Здесь неоднократно бывал Гете.

DSC_0168.jpg

Некоторые мелкие детали

DSC_0164.jpg

DSC_0166.jpg

DSC_0169.jpg

DSC_0180.jpg

DSC_0189.jpg

В старом городе имеется большое количество религиозных скульптур, спрятанных в нишах домов

DSC_0190.jpg

DSC_0193.jpg

DSC_0198.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ох! Сказочно хорошо! А какие ведьмочки классные!Нельзя их в ведьмочки Европы тоже добавить? Украсило бы тему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, Вязьмичка сказал:

Ох! Сказочно хорошо! А какие ведьмочки классные!Нельзя их в ведьмочки Европы тоже добавить? Украсило бы тему.

Марина, добавлю обязательно))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше Оксана нас ведет к иезуитской церкви - церковь Святого Духа и Святого Игнатия. Церковь в небольшом переулке недалеко от главной торговой улицы.. Сегодня церковь считается самой значительной постройкой Гейдельберга в стиле барокко. Когда-то церковь принадлежала бывшему монастырю иезуитов.

DSC_0201.jpg

В небольшом квартале, где находится церковь иезуитов, с одной стороны стоит музей Сакрального искусства и литургии

DSC_0207.jpg

DSC_0206.jpg

С другой расположена Иезуитская гимназия 

DSC_0209.jpg

DSC_0213.jpg

И если снаружи церковь сделана из красного камня, то во внутренней отделке в основном белый цвет, а вставки из розового мрамора добавляют зданию торжественности.

DSC_0222.jpg

DSC_0223.jpg

В церкви имеется два органа: главный и хоровой, меньших размеров.

DSC_0225.jpg

DSC_0224.jpg

Еще в церкви необычный современный вертеп, довольно больших размеров.

DSC_0216.jpg

DSC_0219.jpg

DSC_0233.jpg

DSC_0234.jpg

DSC_0246.jpg

DSC_0247.jpg

На небольшой площади меня привлекла  вот такая фигура

DSC_0249.jpg

Дома узнала, что церковь находится недалеко от Университетской площади. Быть рядом, и не показать нам университет, я считаю это большой минус экскурсовода. Возможно, что ее конек - это курфюсты. Но я понимаю сейчас, что такой прекрасный город не открылся мне до конца. Хорошо, что у ТТВ есть туры, в программу которых входит Гейдельберг. И в следующий мой приезд, если он состоится, то я только наедине останусь с этим городом!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного солнышка из "зимнего" рождественского Гейдельберга

DSC_0253.jpg

В Старом городе расположена самая длинная в стране пешеходная артерия – улица Гауптштрассе (Hauptstraße), которая имеет протяженность в 1,6 км. Оксана ведет нас по ней к Рыночной площади.

DSC_0254.jpg

Площадь образуется двумя зданиями церковью Св. Духа и Ратушей, которые находятся на ее восточной и западной сторонах. Церковь Святого Духа считается главным собором Гейдельберга. На сегодняшний день это самый крупный и самый древний собор города. Выполненный из красного песчаника, он виден с любой смотровой точки города и воистину является его «визитной карточкой». Храм возводился более ста лет (в период с 1398 по 1515 год) и был предназначен для захоронения Пфальцских курфюрстов и проведения праздничных служб курфюршества, позднее он стал считаться официальной церковью университета. За время своей истории собор  подвергался разрушениям и отстраивался вновь.

DSC_0260.jpg

Напротив главного входа в церковь находится Рыцарский дом «Zum Ritter», единственный городской дом, который полностью устоял в войнах 17-го столетия. Но опять же, к сожалению, его я не увидела. И Оксана не обратила на него внимание. Фото из интернета.

original.jpg

В центре Рыночной площади обращает на себя внимание фонтан  с фигурой Геркулеса. Геркулес, по замыслу архитекторов, был  символом силы и мощи, которая должна была воодушевить людей. Фигура Геркулеса, который словно застыл в размышлениях о будущем, стал своеобразным «талисманом» нового Хайдельберга. Фонтан был возведен во время страшной нехватки воды, как знак избавления от бедствий и надежды на будущее. Рядом с фонтаном до 1740 г. находилась подвешенная клетка. Сюда помещали за незначительные проступки, клетка крутилась, и сидящий там был предметом шуток, острот и насмешек сограждан. Согласно документам в 1525 г. «публично на площади было семь голов отрублено, троим – отрублены пальцы».

Ратуша – направлена фасадом на Рыночную площадь и церковь Святого Духа. Это здание было построено в стиле барокко в самом начале восстановления города после страшных войн 17 века, в 1701-1705 годах. Мэрия украшена изящным балконом, а над ним – герб последнего курфюрста Карла Теодора.

DSC_0263.jpg

Далее мы двигаемся к площади Kornmarkt С этой площади  открывается красивый вид на руины замка.

DSC_0265.jpg

В центре площади находится Фонтан с Мадонной.

DSC_0270.jpg

DSC_0271.jpg

Ну а мы подходим к станции фуникулера, чтобы подняться на территорию замка.

DSC_0274.jpg

DSC_0276.jpg

DSC_0277.jpg

DSC_0293.jpg

Со смотровой площадки открывается очень красивый вид на  гармоничный архитектурный ансамбль Гейдельберга с преобладающими красными крышами, который уже не одно столетие восхищает умы художников и поэтов.

DSC_0280.jpg

DSC_0281.jpg

Из замка в город можно спуститься опять на фуникулере, или пройтись пешком под горочку. Одна дорога находится, где в здании стоит самая большая винная бочка. Другая показана на этом фото. И мимо которой, мы с Лидой проскочили.

DSC_0283.jpg

И растянув удовольствие, любуясь прекрасными видами, мы немного увеличили себе путь, спускаясь в город.

DSC_0282.jpg

DSC_0286.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

История Гейдельбергского замка уходит своими корнями в конец 12-начало 13 века. На протяжении многих столетий замок использовался в качестве резиденции курфюрста, не раз был осажден и разорен захватчиками. Наиболее сильным разрушениям замок подвергся в XVII веке, когда с 1633 по 1635 год его осаждали французские и шведские войска, а спустя 60 лет войска Людовика XIV почти полностью разрушили замок.

  Замок множество раз разрушался и отстраивался заново, но каждый раз сохранял что-то от своего прошлого облика. Гейдельбергский замок, часто называют «самыми знаменитыми романтическими руинами Германии»,  в этом сооружении гармонично слились три архитектурные стиля: готика, Ренессанс и барокко. Этот огромный замковый комплекс включающий по сути несколько замков, стоит на горном склоне Königstuhl, что в переводе означает «Королевский трон». 

DSC_0300.jpg

Дворец Рупрехта

DSC_0307.jpg

DSC_0314.jpg

Привратная башня

DSC_0325.jpg

Пороховая башня

DSC_0326.jpg

Аптекарская башня, дворец Отто Генриха, колокольня

DSC_0338.jpg

В парке мы увидели вот таких прекрасных птичек

DSC_0347.jpg

А эта стояла застывшая без движения, что нам пришлось подойти поближе, чтобы удостовериться, что она живая.

DSC_0350.jpg

Гейдельбергский замок недолго находился и во власти римлян. Уже в 1633-м году шведы решили взять неприступное сооружение при помощи длительной осады. Римские войска не сдавались, и шведы из артиллерийских орудий приступили к обстрелу замка. Гарнизон был вынужден сдаться, однако разрушения, которым подвергся Гейдельбергский замок, были ужасающими. В 1689-м году замок в Гейдельберге был практически стерт с лица земли. Французы, решившие захватить город и прилегающую к нему территорию, заложили под его стены мощнейшие пороховые заряды. Взрывы сотрясли воздух: на месте некогда величественного Гейдельбергского замка остались одни руины.

Гейдельбергский замок стал не нужен правителям, так как в 1777 году двор курфюста был перенесен в Мюнхен, и официально был лишен статуса резиденции. Населению города позволялось разбирать руины замка по камням и использовать их в собственных целях. В те времена были безвозвратно утеряны бесценные предметы интерьера, уникальные в своем роде архитектурные элементы, являвшиеся украшением замка. Начиная с XVIII века, предпринимались попытки отреставрировать замок в Гейдельберге, но всякий раз из-за финансовых сложностей реконструкция откладывалась, пока в 1890 году не было принято решение оставить большую часть замка в виде руин и отреставрировать лишь дворец Фридрихсбау. Но несмотря на это Гейдельбергский замок по-прежнему поражает своим великолепием и величием, являясь гордостью Германии, свидетелем многих страниц ее истории.

DSC_0354.jpg

Вид на дворец Фридриха с внутреннего двора, фасад которого украшен многочисленными и качественно выполненными скульптурами курфюрстов. Здесь с Оксаной мы зависли надолго. Она рассказывала о каждой скульптуре.

DSC_0355.jpg

DSC_0364.jpg

DSC_0365.jpg

DSC_0367.jpg

DSC_0376.jpg

Вид дворца Отто Генриха с внутреннего двора

DSC_0377.jpg

DSC_0381.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На этом наша экскурсия закончилась. Нам показали, где находится самая большая винная бочка. Рассказала Оксана, какими путями можно спуститься в город. Показала, где находится аптечный музей, куда можно пройти по билетам, которые нам раздали для входа в замок.

Гейдельбергский замок таит в себе немало чудес, среди которых наибольшую популярность завоевала Царь – бочка, удобно разместившаяся в старинном винном погребе университетского трактира «Красный бык». Гейдельбергская бочка является самой большой винной бочкой в мире – её объём превышает 210 000 литров. На изготовление этой бочки ушло более 130 дубов. Ее длина составляет 8,5 м, а  диаметр 7 м.

DSC_0405.jpg

DSC_0400.jpg

Рядом с бочкой виднеется фигурка карлика Перкео. Перкео служил при Карле Филиппе придворным шутом и охранником бочки. Свое имя карлик получил благодаря неизменному ответу на вопрос: хочет ли он выпить еще бокал вина? Перкео неизменно отвечал: „Perche no?“ (почему нет?) По преданию Перкео умер позволив себе выпить стакан воды. По сей день он является символом гейдельбергского карнавала и жизнерадостности жителей Гейдельберга.

DSC_0404.jpg

Мы с Лидой решили посмотреть аптечный музей. В нем хранится уникальное собрание аптечных предметов, лабораторных приборов, сосудов, врачебных средств, рукописей и книг из области медицины со времен средневековья до 19 столетия. 

DSC_0407.jpg

DSC_0412.jpg

DSC_0416.jpg

DSC_0420.jpg

DSC_0422.jpg

DSC_0426.jpg

DSC_0435.jpg

В 1612 году Людвиг V посватался к Элизабет Стюарт, дочери шотландского короля Якова I , но получил отказ (у него не было королевского происхождения). Ведь он был всего лишь пфальцский курфюрст. Тогда Людвиг лично явился во дворец, где сумел обаянием и манерами склонить дело в свою пользу. Вход в сад украшают арочные ворота Элизабет, которые, согласно преданию, были воздвигнуты за одну ночь.  За поразительную красоту Элизабет называли «Жемчужиной Британии».

DSC_0449.jpg

На этом наш осмотр руин замка окончен. И мы спускаемся с Лидой в город

DSC_0456.jpg

DSC_0459.jpg

Уже начали работать ярмарки, включена кое-где подсветка, хотя еще даже и не обед.

DSC_0469.jpg

DSC_0473.jpg

Мы с Лидой решили купить глювайн. Но мне он опять не пришелся по вкусу. Больше я рисковать не стала, покупала только кружки без глювайна.

DSC_0474.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Последний взгляд на замок

DSC_0481.jpg

И в 13 часов мы уезжаем из Гейдельберга. Два кадра из окна автобуса

DSC_0494.jpg

DSC_0495.jpg

Гейдельберг мало известен в России, но этот город достоин к просмотру и должен входить в туры ТТВ

А в покупках мне как всегда помогли советы наших форумчан. Нашла на ярмарке палатку с марсельским мылом и купила на сувениры

DSC_0247.jpg

Детям купила яблочные чипсы. Очень вкусные, необычные. Но больше покупать не буду. Много места занимают в чемодане))))

DSC_0246.jpg

И конечно же вот такие баночки. Возможно, я невнимательно прочитала на форуме, что в этих баночках находится. Одну взяла в гостинцы, две себе. И только после того, как мне сказала обладательница такого гостинца, что ей не понравилось содержимое, я решила посмотреть, что же это такое. А это, оказывается, приправа из трав для гурманов. И их очень много разновидностей. В моем комплекте находился буклетик, где демонстрировались все разновидности этих трав, и даже даны рецепты приготовления блюд, где эти травы добавляются. Все не перевела, но при приготовлении мяса я добавляю понемножку эту приправу.

DSC_0260.jpg

А дальше нас ждет Баден-Баден.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, Анатольевна сказал:

. А это, оказывается, приправа из трав для гурманов. И их очень много разновидностей. В моем комплекте находился буклетик, где демонстрировались все разновидности этих трав, и даже даны рецепты приготовления блюд, где эти травы добавляются. Все не перевела, но при приготовлении мяса я добавляю понемножку эту приправу.

DSC_0260.jpg

 

Я , видимо. тоже неправильно информирована о содержимом таких баночек. Я читала, что это для бутербродов. Хорошо, что прочитала Ваше сообщение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Галина Разумова сказал:

Я , видимо. тоже неправильно информирована о содержимом таких баночек. Я читала, что это для бутербродов. Хорошо, что прочитала Ваше сообщение.

Вот-вот, и я также поняла. Поэтому и сказала своей родственнице, что нужно на хлеб или булку мазать. И конечно, вкус не понравился. А вот в добавление к блюдам, совсем другой вкус. Только бы вот еще рецепты перевести бы)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Погодите секундочку, будут Вам рецепты. Это соус, главным компонентом которого является черемша. Никогда бы не догадалась, что в Германии она так популярна.?

http://www.bliib-gsund-versand.ch/kraeutersaucen-baerlauch/kraeutersaucen/215/baerlauch-rosso?c=2158

Ознакомьтесь с составом и предлагаемой линейкой продукта от производителя. Содержимое (подозреваю!!!) и правда, довольно специфично на вкус, но есть можно. Только не с хлебом.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По ссылке все возможные варианты употребления соуса Bärlauch. Кстати, тосты с соусом там тоже есть, и я ошиблась.https://www.marions-kochbuch.de/index/1352.htm

Пожалуйста, воспользуйтесь переводчиком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Анатольевна сказал:

Рядом с бочкой виднеется фигурка карлика Перкео. Перкео служил при Карле Филиппе придворным шутом и охранником бочки. Свое имя карлик получил благодаря неизменному ответу на вопрос: хочет ли он выпить еще бокал вина? Перкео неизменно отвечал: „Perche no?“ (почему нет?) По преданию Перкео умер позволив себе выпить стакан воды.

 

Точно вспомнишь песенку из фильма "не может быть..."- помните  Вячеслав Невинный пел? -  Губит людей не пиво,губит людей вода!?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как интересно Вы рассказываете. А этот тур предлагается только на Рождество, других дат по этой программе нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 минут назад, Светлячок сказал:

Как интересно Вы рассказываете. А этот тур предлагается только на Рождество, других дат по этой программе нет?

Да, раньше по этому туру были выезды и в другие даты. Тур был более длительный с посещением других мест. Сейчас его в измененном варианте оставили только на Рождество и на встречу Нового года в Страсбурге.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На улице очень тепло. А мы едем в Баден-Баден, и дорога нам предстоит протяженностью около 100 км. Женя раздает открытки с видами Страсбурга, чтобы завтра отправить их в Россию. Страсбург на открытках написан на двух языках. Таких открыток в Страсбурге точно нет. Если кому-то мало одной открытки, можно купить в любом городе открытки и отправить их вместе, что я и сделала. А мы подъезжаем к городу, который был основан еще  в римскую эпоху. Очень трудно было найти парковку, так как везде идет ремонт. Вот на этом месте нас высадили, сюда же за нами автобус приехал к назначенному времени.

DSC_0499.jpg

Место сбора Женя назначила возле этой церкви. Предупредила всех, чтобы в свободное время обязательно поели. И показала продуктовый магазин,который находится рядом с церковью и местом сбора. 

DSC_0501.jpg

Пешеходную экскурсию по Баден-Бадену Женя проводила сама. Баден-Баден был популярен в качестве курорта среди русских аристократов, писателей и поэтов. Город сыграл большое значение в русской литературе. Здесь часто бывали, отдыхали и набирались вдохновения Гоголь, Толстой, Тургенев, Достоевский и др. Снега нет совсем. Большая редкость, когда выпадает снег. Мы идем мимо искусственного катка 

DSC_0508.jpg

и выходим к Лихтентальской аллее - самая красивая и зеленая улица в Баден-Бадене. На аллее можно увидеть вековые деревья, мосты через реку Оос. В 1655 году по приказу камергера Морица фон Лассолея улицу решено было превратить в аллею. По обеим сторонам аллеи было высажено огромное количество видов дубов, американских сосен и два вида плакучего бука и других деревьев. После открытия казино аллея быстро превратилась в парк.

DSC_0514.jpg

Сегодня аллея начинается от площади Гете, где расположен театр, и идет по левому берегу реки Оос до монастыря Лихтенталь. Театр Баден-Бадена  был построен по образцу парижской оперы. Специально для открытия театра была написана опера «Беатриче и Бенедикт»  на сюжет пьесы Шекспира «Много шума из ничего» композитором Г. Берлиозом.  На открытии театра в августе 1862  Берлиоз сам дирижировал на премеьре.

DSC_0516.jpg

Ну а мы погружаемся в гущу ярмарок, продолжая экскурсию.

DSC_0518.jpg

DSC_0519.jpg

И приводит нас Женя к самому известному казино «Курхаус». Это главная достопримечательность Баден-Бадена и старейшее игровое заведение с 1824 года.  Однажды Марлен Дитрих назвала Курхаус «самым красивым казино на свете». Даже тем, кто равнодушен к игорным столам, будет занимательно посетить ресторан, павильоны или танцевальный зал. Казино очень изящное здание , окруженное красивым парком. Именно в этом казино Достоевский проиграл все свое имущество, а знаменитый променад даже упомянут в его романе «Игрок». Первые наброски к этому роману тоже начаты именно здесь. Казино до сих пор работает, там можно побывать, что мы и сделали с Женей.

DSC_0522.jpg

DSC_0531.jpg

DSC_0532.jpg

DSC_0538.jpg

Идем дальше через такие заманчивые палатки, где можно и перекусить, и купить сувениры. Нам даже предложили попробовать огненный пирог, от которого не отказалась почти вся наша группа.

DSC_0525.jpg

DSC_0529.jpg

DSC_0540.jpg

DSC_0543.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...