AlexP Опубликовано 26 апреля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2019 В 26.04.2019 в 10:42, ultrakost сказал: Алексей! Уже привык каждое утро начинать с прочтения Вашего отчета об очередном дне путешествия. А сегодня ничего нового нет((. Ждем продолжения. У нас вчера был плотный график, в отеле были в полодиннадцатого. Сегодня я повёз группу в Кёльн))) Попробую сегодня вечером продолжить, тем более там немного осталось - всего три с половиной дня ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex_not_P Опубликовано 26 апреля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2019 Гид Алексей - начало карьеры.... Давай-давай, на мини-группах закаляйся, потом попадутся скандальные, а ты уже с опытом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 26 апреля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2019 4 часа назад, АП_not_АП сказал: Гид Алексей - начало карьеры.... Давай-давай, на мини-группах закаляйся, потом попадутся скандальные, а ты уже с опытом. Да есть у меня одна скандальная туристка, стоящая целой группы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 26 апреля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2019 5 часов назад, AlexP сказал: У нас вчера было плотный график, в отеле были в пол-одиннадцатого. Сегодня я повёз группу в Кёльн))) Попробую сегодня вечером продолжить, тем более там немного осталось - всего три с половиной дня ))) Алексей! Вас можно поздравить с новой должностью?! Или Вы нашли подработку в Европе? Ой, не предвосхищаю события - возвращайтесь с рассказом! Ждем! Спасибо за он-лайн! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex_not_P Опубликовано 26 апреля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2019 28 минут назад, AlexP сказал: Да есть у меня одна скандальная туристка, стоящая целой группы заметь, она тебя уже неплохо закалила... уже пять человек вместо нее одной тянешь :)))) то ли еще будет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 26 апреля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2019 Итак, вот я и дома, чемоданы разобраны, магнитики повешены, чай налит и можно продолжать отзыв - не торопясь, обстоятельно )))) У нас очередной день, и с него в туре начинается галоп (у нас поменьше, у группы побольше). Сегодня всего и много - Делфт, Гаага, море и парк миниатюр Мадюродам. В Делфт мы выезжаем в 7.15 и приезжаем в 9.00. Здесь у нас всего полтора часа, из которых 50 минут занимает обзорка. Местный гид здесь хорошая, она же с нами едет в Гаагу и там проводит тоже обзорку и экскурсию по музею Маурицхёйс. Город Делфт произвёл неожиданно очень приятное впечатление - он хорошо сохранился с 17 века, когда после расцвета (а он фактически был первой столицей Голландии) он пришёл в упадок, уступив более динамично развивающимся городам - Амстердаму и Роттердаму. Поэтому здесь прекрасный центр - каналы, невысокие аккуратные домики, немного зелени ,внушительная церковь и т.д. И полутора часов на город - это крайне мало, только пройтись немножко с гидом по двум кварталам и пробежаться обратно самому. Здесь хорошо бы добавить ещё час или полтора - спокойно пройтись по сувенирным лавкам и зайти в собор, пройтись по каналам до знаменитых Восточных ворот... Весь город в каналах - старый город окружают каналы пошире, между ними каналы поуже Город небольшой, тихий и спокойный, народу мало, туристов тоже Ньивкерк, Новая церковь - здесь у нас начинается экскурсия и здесь же мы будем собираться обратно Но практически единственное, благодаря чему известен Делфт - это делфтский фарфор. Но в городе только сувенирные лавки напоминают о нем, хотя в одном из переулков встретилась такая вот корова И вот мы на площади Маркт, которая в средневековье была одной из крупнейших в Европе. Здесь стоит памятник уроженцу Делфта Гуго Гроцию - выдающемуся голландскому писателю, юристу и государственному деятелю Вообще Делфт напоминает Амстердам, только гораздо спокойнее, неспешнее, домашнее )))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 26 апреля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2019 А это старая церковь - Ауде керк. Она самая старая в Делфте, построена в 13 веке. Более всего известна тем, что в ней захоронен Вермеер и своей падающей колокольней, которая даже после реконструкции отклоняется на 2 метра Принсенхоф - комплекс бывшего монастыря, построенного в 15-16 веках. После того, как Голландия перешла в протестантизм, монастырь был распущен, и во второй половине 16 века здесь располагался двор принца Вильгельма Оранского, руководителя Нидерландской революции. Здесь же он был убит в 1584 году и сейчас здесь находится музей. Жаль, но времени посетить его нет Зато во время обзорки есть время в магазинчике по пути купить свежей клубники - от этого рассказ гида становится ещё интереснее и увлекательнее))))) И вот мы выходим снова на площадь Марки, где у нас и заканчивается экскурсия. У нас минут 40 свободного времени. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 26 апреля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2019 Мы прошли по сувениркам, купили специфичный делфтский магнитик "под фарфор", жена купила маленькую вазочку и мы пошли в Новую церковь. Новая церковь, изначально освящённая в честь святой Урсулы, является не такой уж и новой - её строили с середины 14 по 16 век. Сейчас она известна тем, что здесь традиционно хоронт королей Нидерландов. Эта традиция началась с 16 века, когда в церкви был захоронен Вильгельм Оранский, убитый в своем дворце неподалёку Вход в церковь - 5,5 евро, подъём на башню - ещё 4,5. Но на башню надо подниматься по ступеням, которых более 500, так что мы не рискнули ))) Внутри церковь, как и большинство протестантских церквей, довольно аскетична Представители династии Оранских захоронены в апсиде и сдесь сделан небольшой интерактивный маршрут вдоль дорожки династического цвета королевской династии - оранжевого А вот и могила Вильгельма Оранского. Возведение монумента было оплачено правительством Нидерландов и закончено кв 1623 году Самая примечательная часть - фигура собаки в ногах у Вильгельма В сувенирном магазине натыкаемся на вот таких зайчиков - именно такие популярны, мы их неоднократно видели и вот, наконец, я их сфотографировал Дальше немножко прогулялись по городу и всё, время вышло Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 26 апреля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2019 53 минуты назад, AlexP сказал: Итак, вот я и дома, чемоданы разобраны, магнитики повешены, чай налит и можно продолжать отзыв - не торопясь, обстоятельно )))) Как, уже дома? Да уж, поистине, "счастливые часов не наблюдают", в смысле – не следят за туром. Это я о себе. Плыла по течению, по волнам Вашего рассказа, наслаждалась красотой, будучи совершенна счастлива от увиденного. И совершенно, не думая, долго ли, коротко ли сказка сказывается. А оказывается она уже закончилась для вас. Надеюсь, для нас продлите у довольствие. Спасибо за цветы, но не забудьте, Алексей, обещали, «мороженое не только детЯм». Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 26 апреля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2019 1 минуту назад, ТатьянаМ сказал: Как, уже дома? Да уж. поистине, "счастливые часов не наблюдают", в смысле – не следят за туром. Это я о себе. Плыла по течению, по волнам Вашего рассказа, наслаждалась красотой, будучи совершенна счастлива от увиденного. И совершенно, не думая, долго ли, коротко ли сказка сказывается. А оказывается она уже закончилась для вас. Надеюсь, для нас продлите у довольствие. Спасибо за цветы, но не забудьте, Алексей, обещали, «мороженое не только детЯм». Так у нас впереди ещё столько всего - Гаага с Рембрандтом и Вермеером, море с аперолем на закате (ну почти), нетуристический Антверпен с ночным Лёвеном, Брюссель с мидиями и Флоралия, конечно же. Ну и бонусом чуть-чуть Кёльна ))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 26 апреля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2019 Времени в Делфте откровенно не хватило. Город очень понравился, а ощущение такое, что показали прекрасный торт, а откусить дали крошечный кусочек. Делфт для меня стал одним из открытий этого тура - я от него ничего особого не ждал, но он достоин посещения однозначно. Дальше у нас коротенький переезд в Гаагу, в которой мы оказываемся в 11.15. Здесь тоже распорядок галопный - сначала у нас экскурсия в Маурицхёйс (мы туда и так предполагали сходить, но из-за такого вот распланированного расписания удобнее было идти с группой) на час с небольшим. Гид провела её в чуть убыстренном темпе (но не галопом, было комфортно). Но свободного времени после экскурсии в музее не осталось. Идём от парковки к музею Дворец, в котором располагается музей, был построен в первой половине 17 века и перестроен в начале 18. В 19 веке правительство его выкупило специально под музей изобразительных искусств, и сейчас здесь располагается небольшая (так как сам дворец небольшой), но прекрасно подобранная коллекция голландских живописцев Портрет Джейн Семур кисти Ганса Гольбейна. Джейн - третья и самая любимая жена английского короля Гненриха 8. Она умерла вскоре после рождения наследника - принца Эдуарда. После неё у Генриха было ещё три жены Вот, классические голландские пейзажи 16-17 веков Ещё одна картина Вермеера - вид Делфта. Вот на эти самые ворота и не хватило времени в том числе. Хорошо, что хоть увидели их мельком, проезжая на автобусе Самая знаменитая картина музея - Вермееровская "Девушка с жемчужной серёжкой". У неё стоит толпа, сфотографировать сложно. Тем более что картина очень маленькая, я знал это, но всё равно она оказалась ещё меньше ожидаемого ))) И, конечно, зал Рембрандта Урок анатомии доктора Тульпа В общем, музей - лучшее, что можно и нужно посетить в Гааге. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 26 апреля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2019 24.04.2019 в 19:55, AlexP сказал: Да я вообще очень удачлив, в том числе в поездках - практически всё удаётся и ничего не срывается Вот теперь я Вам верю. Но, если апероль на закате был в Схевенингене, то я начну завидовать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 27 апреля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2019 5 часов назад, ТатьянаМ сказал: Вот теперь я Вам верю. Но, если апероль на закате был в Схевенингене, то я начну завидовать. Начинайте Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 27 апреля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2019 1 час назад, AlexP сказал: Начинайте Нет, Вы не думайте, Алексей. Я, если и позавидую, то совсем чуть-чуть. Всё-таки в Схевенингене я была. Только без апероля и заката. А селедочка, бесконечный песчаный пляж и море, это всё было. А позавидую потому, что окончательно и бесповоротно влюбилась в это место с первого взгляда. И очень бы хотела туда вернуться. Надеюсь, благодаря Вашим прекрасным фотографиям встретиться с апрельским 2019г Схевенингеном. С волнением жду встречи. Уже начала ждать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 27 апреля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2019 В 13.00 у нас начинается обзорка по Гааге. Неудачное решение, вызванное невозможностью (наверное) взять билеты в музей на группу на более позднее время. Получилось, что у тех, кто в музей не пошёл, было разорванное на две части свободное время. Сначала идём в комплекс Бинненхоф, который вырос из небольшого охотничьего замка 13 века. Сейчас здесь располагается парламент Нидерландов и рабочие помещения министров. Рыцарский зал был построен в 14 веке и сейчас используется в торжественных случаях - для королевских приемов и для обращений короля к парламенту Бинненхоф снаружи Так как Бинненхоф является центром города, а Гаага - центром Нидерландов (здесь располагается резиденция короля, парламент и правительство), то здесь отметилось множество исторических деятелей, которым в окрестностях дворца поставлено множество памятников Среди которых встречаются и современные. Вот этот, открытый в 2017 году, состоит из двух частей. Слева в мраморе выполнена скульптура Йохана Торбеке, одного из самых влиятельных нидерландских политический деятелей 19 века, с другой три фигуры из металла изображают демократию как способ договориться и найти компромисс интересов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 27 апреля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2019 Здание, в котором проходили встречи во время Гаагских мирных конференций в 1899 и 1907 годах Церковь доминиканского монастыря, возведённая в 15 веке. После перехода в протестантизм монастырь был закрыт, а церковь продолжила действовать и сейчас считается "королевской" церковью Здание Государственного совета Нидерландов - совещательного органа при правительстве И вот скромный небольшой королевский дворец. Но королевская семья тут не живёт он используется только для официальных мероприятий Гаага уже начинает готовиться в Дню короля, который должен наступить через неделю (то есть как раз сегодня, когда я пишу))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 27 апреля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2019 Но это мы уже сами гуляем, у королевского дворца обзорка закончилась. теперь у нас час свободного времени - с 14 до 15. Магазин - мечта )))))) А вот макет, изображающий посещение королём Рыцарского зала для торжественной встречи с парламентом И в 15.00 мы уезжаем из Гааги. На неё времени тоже мало - всего 3 с половиной часа Ну и, конечно, не могу не упомянуть про местную гаагскую селёдку. Мы пробовали селёдку и в Амстердаме, но здесь она вкуснее и нежнее. Продают её тоже в палатках, но дают не порезанные кусочки филе, а вот такие две полоски филе без костей, соединённых на кусочке хребта у хвоста. Когда мы подошли к палатке, я увидел, как какой-то мужчина в дорогом костюме ест её руками и внутренне стал презирать эту невоспитанную деревенщину )))) Но селёдку именно так и продают - без приборов, и самый очевидный способ её есть и является правильным - надо взять селёдку за хвост рукой, поднять её, чтоб филе свисало вертикально, открыть рот, запрокинуть голову и опустить в рот филе. Затем откусить кусок и получить наслаждение )))) Мы благополучно съели по селёдке и не обляпались )))) Селёдка была потрясающей, нежной, свежей и изумительно вкусной. Теперь я не смогу есть селёдку - вся наша совершенно не похожа и сильно проигрывает ))) И, кстати, от того, что селёдку ешь руками, она становится вдвойне вкуснее )))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ирина конка Опубликовано 27 апреля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2019 26.04.2019 в 22:06, AlexP сказал: Зато во время обзорки есть время в магазинчике по пути купить свежей клубники - от этого рассказ гида становится ещё интереснее и увлекательнее))))) Очень всё у Вас здорово получилосьи погода класс!!! Я, конечно, извиняюсь,но возник вопрос? Клубника вкусная или как у нас в это время пластмассовая? И ещё я всё о том-же! Про карнавал в Венеции дочитала и фоток немного потырила! Надеюсь ругаться не будите? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 27 апреля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2019 2 минуты назад, ирина конка сказал: Очень всё у Вас здорово получилосьи погода класс!!! Я, конечно, извиняюсь,но возник вопрос? Клубника вкусная или как у нас в это время пластмассовая? И ещё я всё о том-же! Про карнавал в Венеции дочитала и фоток немного потырила! Надеюсь ругаться не будите? Да тырьте, я ругаться не буду))) А клубника вкусная, не суперароматная, конечно, но вкуснее, чем у нас в магазинах в эту пору Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 28 апреля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2019 Дальше мы едем в Схевенинген - небольшой курортный пригород Гааги. Приезжаем в 15.45 и здесь у группы час. В 16.45 встреча для традиционного фуршета, затем часть группы отправляется в парк миниатюр Мадюродам, остальные продолжают наслаждаться солнцем, морем и жарой. Встреча для отъезда у нас в 18.30. Такая планировка хороша только тогда, когда на море хорошая погода, как было у нас. то здесь делать в дождь и холод - непонятно. Лучше бы желающих оставляли в Гааге и заезжали бы за ними потом. Мы провели на море почти три часа и всё было замечательно, но если бы погода была плохая, я был бы сильно недоволен )))) После полуторачасовой неспешной прогулки заходим в один из многочисленных ресторанчиков и ещё час ведём расслабленную жизнь отдыхающих - возлежим в кафе и лениво наблюдаем за прогуливающимися туристами. Я заказал себе апероль (правда, выпил всего глотка три, остальное забрала жена, когда у неё закончилось пиво )))))) и креветок в каком-то соусе, жена заказала бургер Нет, всё же в пляжном отдыхе что-то есть ))))) В 18.30 грузимся в автобус, заезжаем забираем группу из Мадюродама и едем в Гаагу, где у нас будет ещё небольшая фотопауза у Дворца мира Всё, этот день заканчивается, впереди у нас переезд в Лёвен - небольшой, но очень приятный университетский городок недалеко от Брюсселя. Этот день мне понравился, но времени на города было мало, зато на море, благодаря погоде, было очень хорошо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 28 апреля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2019 очередной день нашего путешествия. Сегодня у группы очень насыщенный день - надо посетить Антверпен, Гент и Брюгге. Я не понимаю, как можно осмотреть три больших города за один день, но доппоездка гент-Брюгге оказалась популярной - только 5 человек на неё не поехало. Итак, у нас сегодня ранний завтрак и ранний выезд. завтрак назначен на 7, выезд - на 7.45. На завтраке было столпотворение - помещение у Ибиса очень небольшое и не рассчитано на приём стольких людей разом, поэтому пробиться к еде было тяжело и она почти сразу кончилась. Так как на кухне была всего одна работница, то замену выносили очень медленно. Когда мы уже ехали в автобусе, Женя высказала идею разбить группу на 2 времени завтрака и я предложил. чтобы сначала позавтракала первая половина автобуса (в 6.30) и в 7 - вторая половина. Так и сделали и на следующее утро с завтраком всё было нормально. И вот мы едем в Антверпен - промышленную столицу Бельгии, второй по величине город и крупнейший транспортный центр. Город известен со времен раннего Средневековья и он процветал в 16-17 веках, являясь крупным портом и торговым центром. Но в середине 17 века по очередному мирному договору Антверпен оказался отрезан от моря границей и постепенно пришёл в упадок. Возрождение города началось в 19 веке и сейчас он снова процветает. Программу группы на этот день помню не полностью - сначала обзорка по Антверпену минут на 50 и ещё 40 минут экскурсия по собору. затем выезд в Гент, обзорка по Генту и выезд в Брюгге. В Брюгге должны были быть прогулка на кораблике и ужин в 18.30. В это же время, в 18.30, автобус забирает 3 человек из Антверпена и едет на встречу с группой в Брюгге и забирает её в 20.00. В Лейден группа приехала в 22.00 В Антверпене у нас своя программа, поэтому мы сразу предупреждаем Женю, что отсоединяемся и что к автобусу не придём - смысл кататься на автобусе вечером 3,5 часа, если на поезде до Лёвена меньше часа ехать Автобус приезжаем и высаживает группу на парковке на берегу Шельды и гид уводит группу вдоль берега в сторону замка Стэн (который закрыт на реставрацию и скрыт под лесами). Мы же уходим перпендикулярно набережной и сначала идём в церковь св Андрея. Мы уже были в Антверпене и провели здесь целый день в прошлый раз, поэтому на сегодня у нас в основном запланировано посещение того, что мы не видели в прошлый раз. Но и кое-где мы решили побываь во второй раз, и церковь св Андрея - одно из таких мест Памятник Якобу Йордансу, выдающемуся художнику и уроженцу Амстердама. Он был младшим современником Рубенса, у них был один учитель и они неоднократно работали вместе. После того, как Рубенс умер в 1640 году и ван Дейк в 1641 Йорданс остался единственным крупным художником Антверпена и оставался им ещё 40 лет. Он был не менее популярен и востребован, чем Рубенс и всегда был завален заказами различных королевских дворов Европы и Католической церкви (хотя сам был протестантом). И вот церковь святого Андрея. У неё была непростая и интересная судьба. Церковь была заложена монахами-августинцами в самом начале 16 века и является одним из последних готических зданий в Бельгии. В 1566 году во время противостояния католиков и кальвинистов последние разрушили внутреннее убранство церкви, после чего в церкви была возведена стена, разделившая её на две части - католическую и кальвинистскую. Но кальвинистам половины церкви было мало и они наконец захватили её всю, разрушив перегородку и уничтожив внутреннее убранство католической половины. Наконец, после взятия в 1585 году испанцами кальвинисты были изгнаны из города и церковь вернули католикам, которые в середине 17 века полностью обновили внутреннее убранство в барочном стиле И даже в церквях у них тюльпаны ))) Очень интересная композиция, заставляющая задуматься. Вереница обуви, начиная с детской А за углом уже стоптанные тапочки и инвалидная коляска. Вот так и проходит жизнь В церкви есть маленький путеводитель на русском за 50 центов А ещё рядом с церковью есть небольшой квартальчик с зелёным внутренним двором, который мы заприметили в прошлый раз. Вы не поверите, но это дом престарелых - в отдельных домиках и квартирах здесь живут старики и инвалиды в такой вот небольшой общине Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 28 апреля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2019 Дальше мы идём в интересный музей - типографию Плантен-Моретуса. Это интереснейший комплекс зданий, в котором располагалась первая в истории промышленная типография. Её основатель, Христофор Плантен, понял, что мастера-печатники, самостоятельно печатавшие книги на одном станке, выдают мало продукции и решил организовать процесс по-другому.. В 1555 году он открыл типографию, где у работников была специализация - отдельные работники в мастерской отливали новые буквы для наборных касс, корректоры правили и проверяли тексты, наборщики набирали тексты, печатники их печатали. В годы расцвета в типографии работали 22 станка и полторы сотни работников, что позволило выпускать книги невиданными тиражами - до двадцати тысяч штук! Так как Плантен был предпринимателем, то он ставил во главу угла прибыль, поэтому принимался за все заказы, он печатал и для католиков, и для протестантов. Количество и качество выпускаемых им книг было настолько высоким, что он отправлял тиражи по всей Европе - от Испании до Польши. Несмотря на взлёты и падения, типография просуществовала более трёх веков и была продана городу Амстердаму потомками Плантена в 1876 году. Сейчас здание хорошо отреставрировано и интересно не только своим оборудование для печати, но и восстановленной обстановкой 17 века Комплекс состоит из двух зданий - первоначального, более старого готического и более нового, купленного, когда типография сильно расширилась. Портрет Плантена, написанный в 1584 году. Парадная часть комплекса, в которой Плантен и его наследники принимали гостей и важных клиентов. Также в комплекс входят жилые и хозяйственные помещения, а также все помещения типографии - мастерские, склады, магазин и пр. Магазин, в котором продавали книги, гравюры и прочую продукцию типографии Свидетельством процветания бизнеса служит вот эта картина Рубенса - "Умирающий Сенека" Склад готовой продукции И вот сама типография. Слева стоят наборные кассы, в которых хранятся миллионы букв разных шрифтов и размера, а справа - печатные машины. В дальней части типографии выставлены два древнейших сохранившихся печатных станка в мире, изготовленные около 1600 года Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 28 апреля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2019 Часть музея занимает выставка книг, отпечатанных в типографии либо принадлежавших владельцам. Интересный экземпляр с изображением похоронной процессии, организованной королём Испании Филиппом после смерти его отца, Карла 5 в 1558 году. Эту книгу можно было заказать либо в виде книги, либо в виде двенадцатиметрового рулона, состоящего из склеенных листов. Рубенс также выполнял заказы типографии, в частности он создавал богато украшенные титульные листы книг. Одна из таких работ Рубенса представлена в музее Также в музее хранится одна из первых Библий Гутенберга И ещё одна интересная Библия - здесь параллельный текст на латыни, греческом, древнееврейском и арамейском И ещё в музее проходила временная выставка про европейский гротеск от Средневековья до 20 века ,но там из интересного было только несколько гравюр Брейгеля Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 28 апреля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2019 Дальше нам надо пересечь туристический центр и идти дальше на север. Прямо рядом с собором есть удивительное место, про которое, слава Богу, знает очень мало туристов - крошечный средневековый квартальчик буквально из трёх-четырёх переулков. Он скрыт за обычными домами и попасть туда можно через малозаметные проходы, выглядящие как обычные двери во двор. Но вот мы снова выходим на простор и сразу направляемся на главную площадь Антверпена - Гроте Маркт со зданием городской ратуши и зданиями гильдий. Эти здания ничем не уступают зданиям гильдий в Брюсселе - ни высотой, ни великолепием Проходим мимо мясных рядов, построенных в начале 16 века. В здании шесть этажей - первый этаж использовался под мясные лавки, в остальных находились склады и конторские помещения И вот мы дошли до церкви св Павла, во дворе которой расположена уникальная многофигурная Голгофа. Мы её в прошлый раз видели и хотели ещё посмотреть, но, увы и ах, было закрыто Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 28 апреля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2019 Мы продолжаем идти на север и заходим ... в антверпенский квартал красных фонарей! ну как квартал - пара улиц. Причём здесь, в отличие от Амстердама, нету развлекательных заведение, здесь только стеклянные витрины со стульчиками. Но, так как прекрасная погода и жарко, девушки не хотели сидеть за стеклом и мы шли вдоль распахнутых стеклянных дверей со стоящими на пороге девушками с, мягко сказать, минимум одежды на них )))). Несмотря на то, что было часов 12, работало уже около полусотни девушек. Вот такая необычная дополнительная экскурсия получилась ))) Жена, правда, не поверила, что нам так действительно было ближе и я не подозревал, куда мы идём ))) А дальше удача продолжилась. В этот день в Антверпенских музеях был бесплатный день, поэтому мы бесплатно попали в 2 музея - с утра в типографию Плантена и вот сейчас в музей MAS. Вообще мы шли на обзорную площадку, она бесплатная, но решили посетить и музей, раз уж на халяву ))) Музей довольно странный. Он не имеет единой направленности, каждый из 8 этажей посвящён чему-то своему. И часть этажей была неинтересна, но несколько вполне заслуживали посещения. Мне понравилась выставка, посвящённая проекту, с которым Ле Корбюзье участвовал в конкурсе по застройке противоположного берега Шельды Ещё один этаж был посвящён празднованиям и здесь были представлены экспонаты разных стран и эпох О, мои любимые уличные органы Больше всего на традиционный музей похож этаж с выставкой, посвящённой морскому прошлому Бельгии А на выходе можно было написать записку и запечатать в бутылку. Правда, я сомневаюсь, что её выкинут в море ))))) И, наконец, обзорная площадка на крыше. Добраться сюда легко, ведь между этажами поднимаешься на эскалаторах Вид на исторический центр. Самый высокий шпиль - собор, чуть правее и ближе серая церковь св Павла, ещё чуть правее крыша Мясных рядов, ещё правее - обзорное колесо, за которым расположена парковка, где нас высадил автобус И если про порт Роттердама не устают повторять ,что он крупнейший в Европе, то про порт Антверпена почти никто не говорит, ведь он всего лишь второй )))) Но он занимает огромную площадь, включающую сам порт, склады, нефте и газохранилища, судоремонтные заводы и ещё много всего Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.