Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Долгожданное путешествие в страну тюльпанов - 1NL Авиа с 19.04.2019


Рекомендуемые сообщения

В 26.04.2019 в 10:42, ultrakost сказал:

Алексей! Уже привык каждое утро начинать с прочтения Вашего отчета об очередном дне путешествия. А сегодня

ничего нового нет((. Ждем продолжения.

У нас вчера был плотный график, в отеле были в полодиннадцатого. Сегодня я повёз группу в Кёльн)))

Попробую сегодня вечером продолжить, тем более там немного осталось - всего три с половиной дня )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 157
  • Создана
  • Последний ответ

Гид Алексей - начало карьеры.... ?

Давай-давай, на мини-группах закаляйся, потом попадутся скандальные, а ты уже с опытом. ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, АП_not_АП сказал:

Гид Алексей - начало карьеры.... ?

Давай-давай, на мини-группах закаляйся, потом попадутся скандальные, а ты уже с опытом. ?

Да есть у меня одна скандальная туристка, стоящая целой группы ???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, AlexP сказал:

У нас вчера было плотный график, в отеле были в пол-одиннадцатого. Сегодня я повёз группу в Кёльн)))

Попробую сегодня вечером продолжить, тем более там немного осталось - всего три с половиной дня )))

Алексей! Вас можно поздравить с новой должностью?!?

Или Вы нашли подработку в Европе?? Ой, не предвосхищаю события - возвращайтесь с рассказом! Ждем! Спасибо за он-лайн!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28 минут назад, AlexP сказал:

Да есть у меня одна скандальная туристка, стоящая целой группы ???

заметь, она тебя уже неплохо закалила... уже пять человек вместо нее одной тянешь :)))) то ли еще будет! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, вот я и дома, чемоданы разобраны, магнитики повешены, чай налит и можно продолжать отзыв - не торопясь, обстоятельно ))))

У нас очередной день, и с него в туре начинается галоп (у нас поменьше, у группы побольше). Сегодня всего и много - Делфт, Гаага, море и парк миниатюр Мадюродам.

В Делфт мы выезжаем в 7.15 и приезжаем в 9.00. Здесь у нас всего полтора часа, из которых 50 минут занимает обзорка. Местный гид здесь хорошая, она же с нами едет в Гаагу и там проводит тоже обзорку и экскурсию по музею Маурицхёйс. 

Город Делфт произвёл неожиданно очень приятное впечатление - он хорошо сохранился с 17 века, когда после расцвета (а он фактически был первой столицей Голландии) он пришёл в упадок, уступив более динамично развивающимся городам - Амстердаму и Роттердаму. Поэтому здесь прекрасный центр - каналы, невысокие аккуратные домики, немного зелени ,внушительная церковь и т.д. И полутора часов на город - это крайне мало, только пройтись немножко с гидом по двум кварталам и пробежаться обратно самому. Здесь хорошо бы добавить ещё час или полтора - спокойно пройтись по сувенирным лавкам и зайти в собор, пройтись по каналам до знаменитых Восточных ворот...

DSC02572 (1).JPG

Весь город в каналах - старый город окружают каналы пошире, между ними каналы поуже

DSC02573 (1).JPG

Город небольшой, тихий и спокойный, народу мало, туристов тоже

DSC02578 (1).JPG

Ньивкерк, Новая церковь - здесь у нас начинается экскурсия и здесь же мы будем собираться обратно

DSC02583 (1).JPG

DSC02592 (1).JPG

Но практически единственное, благодаря чему известен Делфт - это делфтский фарфор. Но в городе только сувенирные лавки напоминают о нем, хотя в одном из переулков встретилась такая вот корова

DSC02598 (1).JPG

И вот мы на площади Маркт, которая в средневековье была одной из крупнейших в Европе. Здесь стоит памятник уроженцу Делфта Гуго Гроцию - выдающемуся голландскому писателю, юристу и государственному деятелю

DSC02601 (1).JPG

Вообще Делфт напоминает Амстердам, только гораздо спокойнее, неспешнее, домашнее ))))

DSC02614 (1).JPG

DSC02618 (1).JPG

DSC02619 (1).JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC02621 (1).JPG

А это старая церковь - Ауде керк. Она самая старая в Делфте, построена в 13 веке. Более всего известна тем, что в ней захоронен Вермеер и своей падающей колокольней, которая даже после реконструкции отклоняется на 2 метра

DSC02623 (1).JPG

DSC02626 (1).JPG

DSC02627 (1).JPG

Принсенхоф - комплекс бывшего монастыря, построенного в 15-16 веках. После того, как Голландия перешла в протестантизм, монастырь был распущен, и во второй половине 16 века здесь располагался двор принца Вильгельма Оранского, руководителя Нидерландской революции. Здесь же он был убит в 1584 году и сейчас здесь находится музей. Жаль, но времени посетить его нет

DSC02631 (1).JPG

Зато во время обзорки есть время в магазинчике по пути купить свежей клубники - от этого рассказ гида становится ещё интереснее и увлекательнее)))))

DSC02633 (1).JPG

DSC02636 (1).JPG

И вот мы выходим снова на площадь Марки, где у нас и заканчивается экскурсия. У нас минут 40 свободного времени.

DSC02638 (1).JPG

DSC02639 (1).JPG

DSC02640 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы прошли по сувениркам, купили специфичный делфтский магнитик "под фарфор", жена купила маленькую вазочку и мы пошли в Новую церковь.

Новая церковь, изначально освящённая в честь святой Урсулы, является не такой уж и новой - её строили с середины 14 по 16 век. Сейчас она известна тем, что здесь традиционно хоронт королей Нидерландов. Эта традиция началась с 16 века, когда в церкви был захоронен Вильгельм Оранский, убитый в своем дворце неподалёку

Вход в церковь - 5,5 евро, подъём на башню - ещё 4,5. Но на башню надо подниматься по ступеням, которых более 500, так что мы не рискнули )))

DSC02590 (1).JPG

Внутри церковь, как и большинство протестантских церквей, довольно аскетична

DSC02641 (1).JPG

Представители династии Оранских захоронены в апсиде и сдесь сделан небольшой интерактивный маршрут вдоль дорожки династического цвета королевской династии - оранжевого

DSC02644 (1).JPG

А вот и могила Вильгельма Оранского. Возведение монумента было оплачено правительством Нидерландов и закончено кв 1623 году

DSC02646 (1).JPG

Самая примечательная часть - фигура собаки в ногах у Вильгельма

DSC02652 (1).JPG

DSC02650 (1).JPG

В сувенирном магазине натыкаемся на вот таких зайчиков - именно такие популярны, мы их неоднократно видели и вот, наконец, я их сфотографировал

DSC02659 (1).JPG

Дальше немножко прогулялись по городу и всё, время вышло

DSC02664 (1).JPG

DSC02666 (1).JPG

DSC02670 (1).JPG

DSC02676 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

53 минуты назад, AlexP сказал:

Итак, вот я и дома, чемоданы разобраны, магнитики повешены, чай налит и можно продолжать отзыв - не торопясь, обстоятельно ))))

Как, уже дома? Да уж, поистине, "счастливые часов не наблюдают", в смысле – не следят за туром. Это я о себе. ? Плыла по течению, по волнам Вашего рассказа, наслаждалась красотой, будучи совершенна счастлива от увиденного. И совершенно, не думая, долго ли, коротко ли сказка сказывается. А оказывается она уже закончилась для вас. Надеюсь, для нас продлите у довольствие. Спасибо за цветы,  но не забудьте, Алексей,  обещали, «мороженое не только детЯм».?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, ТатьянаМ сказал:

Как, уже дома? Да уж.  поистине, "счастливые часов не наблюдают", в смысле – не следят за туром. Это я о себе. ? Плыла по течению, по волнам Вашего рассказа, наслаждалась красотой, будучи совершенна счастлива от увиденного. И совершенно, не думая, долго ли, коротко ли сказка сказывается. А оказывается она уже закончилась для вас. Надеюсь, для нас продлите у довольствие. Спасибо за цветы,  но не забудьте, Алексей,  обещали, «мороженое не только детЯм».?

Так у нас впереди ещё столько всего - Гаага с Рембрандтом и Вермеером, море с аперолем на закате (ну почти), нетуристический Антверпен с ночным Лёвеном, Брюссель с мидиями и Флоралия, конечно же. Ну и бонусом чуть-чуть Кёльна )))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Времени в Делфте откровенно не хватило. Город очень понравился, а ощущение такое, что показали прекрасный торт, а откусить дали крошечный кусочек. Делфт для меня стал одним из открытий этого тура - я от него ничего особого не ждал, но он достоин посещения однозначно.

Дальше у нас коротенький переезд в Гаагу, в которой мы оказываемся в 11.15. Здесь тоже распорядок галопный - сначала у нас экскурсия в Маурицхёйс (мы туда и так предполагали сходить, но из-за такого вот распланированного расписания удобнее было идти с группой) на час с небольшим. Гид провела её в чуть убыстренном темпе (но не галопом, было комфортно). Но свободного времени после экскурсии в музее не осталось. 

Идём от парковки к музею

DSC02680 (1).JPG

Дворец, в котором располагается музей, был построен в первой половине 17 века и перестроен в начале 18. В 19 веке правительство его выкупило специально под музей изобразительных искусств, и сейчас здесь располагается небольшая (так как сам дворец небольшой), но прекрасно подобранная коллекция голландских живописцев

DSC02686 (1).JPG

Портрет Джейн Семур кисти Ганса Гольбейна. Джейн - третья и самая любимая жена английского короля Гненриха 8. Она умерла вскоре после рождения наследника - принца Эдуарда. После неё у Генриха было ещё три жены

DSC02698 (1).JPG

DSC02700 (1).JPG

Вот, классические голландские пейзажи 16-17 веков

DSC02703 (1).JPG

DSC02706 (1).JPG

DSC02713 (1).JPG

Ещё одна картина Вермеера - вид Делфта. Вот на эти самые ворота и не хватило времени в том числе. Хорошо, что хоть увидели их мельком, проезжая на автобусе

DSC02720 (1).JPG

DSC02694 (1).JPG

Самая знаменитая картина музея - Вермееровская "Девушка с жемчужной серёжкой". У неё стоит толпа, сфотографировать сложно. Тем более что картина очень маленькая, я знал это, но всё равно она оказалась ещё меньше ожидаемого )))

DSC02717 (1).JPG

И, конечно, зал Рембрандта

DSC02721 (1).JPG

Урок анатомии доктора Тульпа

DSC02724 (1).JPG

DSC02725 (1).JPG

DSC02727 (1).JPG

В общем, музей - лучшее, что можно и нужно посетить в Гааге.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24.04.2019 в 19:55, AlexP сказал:

Да я вообще очень удачлив, в том числе в поездках - практически всё удаётся и ничего не срывается

Вот теперь я Вам верю. Но, если апероль на закате был в Схевенингене, то я начну завидовать.???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, ТатьянаМ сказал:

Вот теперь я Вам верю. Но, если апероль на закате был в Схевенингене, то я начну завидовать.???

Начинайте ????

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, AlexP сказал:

Начинайте ????

Нет, Вы не думайте, Алексей. Я, если и позавидую, то совсем чуть-чуть.? Всё-таки в Схевенингене я была. Только без апероля и заката. А селедочка, бесконечный песчаный пляж и море, это всё было. А позавидую потому, что окончательно и бесповоротно влюбилась в это место с первого взгляда. И очень бы хотела туда вернуться. Надеюсь,  благодаря Вашим прекрасным фотографиям встретиться с апрельским 2019г Схевенингеном. С волнением жду встречи. Уже начала ждать.?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 13.00 у нас начинается обзорка по Гааге. Неудачное решение, вызванное невозможностью (наверное) взять билеты в музей на группу на более позднее время. Получилось, что у тех, кто в музей не пошёл, было разорванное на две части свободное время.

Сначала идём в комплекс Бинненхоф, который вырос из небольшого охотничьего замка 13 века. Сейчас здесь располагается парламент Нидерландов и рабочие помещения министров.

DSC02737 (1).JPG

DSC02740 (1).JPG

DSC02742 (1).JPG

Рыцарский зал был построен в 14 веке и сейчас используется в торжественных случаях - для королевских приемов и для обращений короля к парламенту

DSC02744 (1).JPG

DSC02750 (1).JPG

DSC02754 (1).JPG

DSC02760 (1).JPG

Бинненхоф снаружи

DSC02762 (1).JPG

Так как Бинненхоф является центром города, а Гаага - центром Нидерландов (здесь располагается резиденция короля, парламент и правительство), то здесь отметилось множество исторических деятелей, которым в окрестностях дворца поставлено множество памятников

DSC02767 (1).JPG

Среди которых встречаются и современные. Вот этот, открытый в 2017 году, состоит из двух частей. Слева в мраморе выполнена скульптура Йохана Торбеке, одного из самых влиятельных нидерландских политический деятелей 19 века, с другой три фигуры из металла изображают демократию как способ договориться и найти компромисс интересов

DSC02772 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC02774 (1).JPG

Здание, в котором проходили встречи во время Гаагских мирных конференций в 1899 и 1907 годах

DSC02777 (1).JPG

Церковь доминиканского монастыря, возведённая в 15 веке. После перехода в протестантизм монастырь был закрыт, а церковь продолжила действовать и сейчас считается "королевской" церковью

DSC02778 (1).JPG

Здание Государственного совета Нидерландов - совещательного органа при правительстве

DSC02781 (1).JPG

DSC02785 (1).JPG

И вот скромный небольшой королевский дворец. Но королевская семья тут не живёт он используется только для официальных мероприятий

DSC02788 (1).JPG

Гаага уже начинает готовиться в Дню короля, который должен наступить через неделю (то есть как раз сегодня, когда я пишу)))

DSC02797 (1).JPG

DSC02792 (1).JPG

DSC02805 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но это мы уже сами гуляем, у королевского дворца обзорка закончилась. теперь у нас час свободного времени - с 14 до 15.

DSC02813 (1).JPG

DSC02816 (1).JPG

Магазин - мечта ))))))

DSC02819 (1).JPG

DSC02821 (1).JPG

DSC02825 (1).JPG

А вот макет, изображающий посещение королём Рыцарского зала для торжественной встречи с парламентом

DSC02829 (1).JPG

DSC02834 (1).JPG

DSC02839 (1).JPG

И в 15.00 мы уезжаем из Гааги. На неё времени тоже мало - всего 3 с половиной часа

Ну и, конечно, не могу не упомянуть про местную гаагскую селёдку. Мы пробовали селёдку и в Амстердаме, но здесь она вкуснее и нежнее. Продают её тоже в палатках, но дают не порезанные кусочки филе, а вот такие две полоски филе без костей, соединённых на кусочке хребта у хвоста. Когда мы подошли к палатке, я увидел, как какой-то мужчина в дорогом костюме ест её руками и внутренне стал презирать эту невоспитанную деревенщину ))))

Но селёдку именно так и продают - без приборов, и самый очевидный способ её есть и является правильным - надо взять селёдку за хвост рукой, поднять её, чтоб филе свисало вертикально, открыть рот, запрокинуть голову и опустить в рот филе. Затем откусить кусок и получить наслаждение )))) Мы благополучно съели по селёдке и не обляпались )))) Селёдка была потрясающей, нежной, свежей и изумительно вкусной. Теперь я не смогу есть селёдку - вся наша совершенно не похожа и сильно проигрывает )))

И, кстати, от того, что селёдку ешь руками, она становится вдвойне вкуснее ))))

DSC02835 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26.04.2019 в 22:06, AlexP сказал:

DSC02621 (1).JPG

 

Зато во время обзорки есть время в магазинчике по пути купить свежей клубники - от этого рассказ гида становится ещё интереснее и увлекательнее)))))

DSC02633 (1).JPG

Очень всё у Вас здорово получилось??и погода класс!!! Я, конечно, извиняюсь?,но возник вопрос? Клубника вкусная или как у нас в это время пластмассовая? И ещё я всё о том-же!  Про карнавал в Венеции дочитала и фоток немного потырила?! Надеюсь ругаться не будите?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, ирина конка сказал:

Очень всё у Вас здорово получилось??и погода класс!!! Я, конечно, извиняюсь?,но возник вопрос? Клубника вкусная или как у нас в это время пластмассовая? И ещё я всё о том-же!  Про карнавал в Венеции дочитала и фоток немного потырила?! Надеюсь ругаться не будите?

Да тырьте, я ругаться не буду))) 

А клубника вкусная, не суперароматная, конечно, но вкуснее, чем у нас в магазинах в эту пору

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше мы едем в Схевенинген - небольшой курортный пригород Гааги. Приезжаем в 15.45 и здесь у группы час. В 16.45 встреча для традиционного фуршета, затем часть группы отправляется в парк миниатюр Мадюродам, остальные продолжают наслаждаться солнцем, морем и жарой. Встреча для отъезда у нас в 18.30. 

Такая планировка хороша только тогда, когда на море хорошая погода, как было у нас. то здесь делать в дождь и холод - непонятно. Лучше бы желающих оставляли в Гааге и заезжали бы за ними потом. Мы провели на море почти три часа и всё было замечательно, но если бы погода была плохая, я был бы сильно недоволен ))))

DSC02841 (1).JPG

DSC02842 (1).JPG

DSC02844 (1).JPG

DSC02848 (1).JPG

DSC02851 (1).JPG

DSC02853 (1).JPG

DSC02864 (1).JPG

После полуторачасовой неспешной прогулки заходим в один из многочисленных ресторанчиков и ещё час ведём расслабленную жизнь отдыхающих - возлежим в кафе и лениво наблюдаем за прогуливающимися туристами. Я заказал себе апероль (правда, выпил всего глотка три, остальное забрала жена, когда у неё закончилось пиво )))))) и креветок в каком-то соусе, жена заказала бургер

20190423_183201 (1).jpg

20190423_183921 (1).jpg

Нет, всё же в пляжном отдыхе что-то есть )))))

В 18.30 грузимся  в автобус, заезжаем забираем группу из Мадюродама и едем в Гаагу, где у нас будет ещё небольшая фотопауза у Дворца мира

DSC02875 (1).JPG

DSC02878 (1).JPG

DSC02887 (1).JPG

 

Всё, этот день заканчивается, впереди у нас переезд в Лёвен - небольшой, но очень приятный университетский городок недалеко от Брюсселя. Этот день мне понравился, но времени на города было мало, зато на море, благодаря погоде, было очень хорошо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

очередной день нашего путешествия. Сегодня у группы очень насыщенный день - надо посетить Антверпен, Гент и Брюгге. Я не понимаю, как можно осмотреть три больших города за один день, но доппоездка гент-Брюгге оказалась популярной - только 5 человек на неё не поехало.

Итак, у нас сегодня ранний завтрак и ранний выезд. завтрак назначен на 7, выезд - на 7.45. На завтраке было столпотворение - помещение у Ибиса очень небольшое и не рассчитано на приём стольких людей разом, поэтому пробиться к еде было тяжело и она почти сразу кончилась. Так как на кухне была всего одна работница, то замену выносили очень медленно. Когда мы уже ехали в автобусе, Женя высказала идею разбить группу на 2 времени завтрака и я предложил. чтобы сначала позавтракала первая половина автобуса (в 6.30) и в 7 - вторая половина. Так и сделали и на следующее утро с завтраком всё было нормально.

И вот мы едем в Антверпен - промышленную столицу Бельгии, второй по величине город и крупнейший транспортный центр. Город известен со времен раннего Средневековья и он процветал в 16-17 веках, являясь крупным портом и торговым центром. Но в середине 17 века по очередному мирному договору Антверпен оказался отрезан от моря границей и постепенно пришёл в упадок. Возрождение города началось в 19 веке и сейчас он снова процветает.

Программу группы на этот день помню не полностью - сначала обзорка по Антверпену минут на 50 и ещё 40 минут экскурсия по собору. затем выезд в Гент, обзорка по Генту и выезд в Брюгге. В Брюгге должны были быть прогулка на кораблике и ужин в 18.30. В это же время, в 18.30, автобус забирает 3 человек из Антверпена и едет на встречу с группой в Брюгге и забирает её в 20.00. В Лейден группа приехала в 22.00

В Антверпене у нас своя программа, поэтому мы сразу предупреждаем Женю, что отсоединяемся и что к автобусу не придём - смысл кататься на автобусе вечером 3,5 часа, если на поезде до Лёвена меньше часа ехать 

Автобус приезжаем и высаживает группу на парковке на берегу Шельды и гид уводит группу вдоль берега в сторону замка Стэн (который закрыт на реставрацию и скрыт под лесами). Мы же уходим перпендикулярно набережной и сначала идём в церковь св Андрея. Мы уже были в Антверпене и провели здесь целый день в прошлый раз, поэтому на сегодня у нас в основном запланировано посещение того, что мы не видели в прошлый раз. Но и кое-где мы решили побываь во второй раз, и церковь св Андрея - одно из таких мест

Памятник Якобу Йордансу, выдающемуся художнику и уроженцу Амстердама. Он был младшим современником Рубенса, у них был один учитель и они неоднократно работали вместе. После того, как Рубенс умер в 1640 году и ван Дейк в 1641 Йорданс остался единственным крупным художником Антверпена и оставался им ещё 40 лет. Он был не менее популярен и востребован, чем Рубенс и всегда был завален заказами различных королевских дворов Европы и Католической церкви (хотя сам был протестантом).

DSC02889 (1).JPG

DSC02894 (1).JPG

DSC02898 (1).JPG

И вот церковь святого Андрея. У неё была непростая и интересная судьба. Церковь была заложена монахами-августинцами в самом начале 16 века и является одним из последних готических зданий в Бельгии. В 1566 году во время противостояния католиков и кальвинистов последние разрушили внутреннее убранство церкви, после чего в церкви была возведена стена, разделившая её на две части - католическую и кальвинистскую. Но кальвинистам половины церкви было мало и они наконец захватили её всю, разрушив перегородку и уничтожив внутреннее убранство католической половины. Наконец, после взятия в 1585 году испанцами кальвинисты были изгнаны из города и церковь вернули католикам, которые в середине 17 века полностью обновили внутреннее убранство в барочном стиле

DSC02902 (1).JPG

И даже в церквях у них тюльпаны )))

DSC02905 (1).JPG

DSC02908 (1).JPG

Очень интересная композиция, заставляющая задуматься. Вереница обуви, начиная с детской

DSC02910 (1).JPG

А за углом уже стоптанные тапочки и инвалидная коляска. Вот так и проходит жизнь

DSC02911 (1).JPG

DSC02915 (1).JPG

DSC02917 (1).JPG

В церкви есть маленький путеводитель на русском за 50 центов

DSC02919 (1).JPG

А ещё рядом с церковью есть небольшой квартальчик с зелёным внутренним двором, который мы заприметили в прошлый раз. Вы не поверите, но это дом престарелых - в отдельных домиках и квартирах здесь живут старики и инвалиды в такой вот небольшой общине

DSC02923 (1).JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше мы идём в интересный музей - типографию Плантен-Моретуса. Это интереснейший комплекс зданий, в котором располагалась первая в истории промышленная типография. Её основатель, Христофор Плантен, понял, что мастера-печатники, самостоятельно печатавшие книги на одном станке, выдают мало продукции и решил организовать процесс по-другому.. В 1555 году он открыл типографию, где у работников была специализация - отдельные работники в мастерской отливали новые буквы для наборных касс, корректоры правили и проверяли тексты, наборщики набирали тексты, печатники их печатали. В годы расцвета в типографии работали 22 станка и полторы сотни работников, что позволило выпускать книги невиданными тиражами - до двадцати тысяч штук! Так как Плантен был предпринимателем, то он ставил во главу угла прибыль, поэтому принимался за все заказы, он печатал и для католиков, и для протестантов. Количество и качество выпускаемых им книг было настолько высоким, что он отправлял тиражи по всей Европе - от Испании до Польши. Несмотря на взлёты и падения, типография просуществовала более трёх веков и была продана городу Амстердаму потомками Плантена в 1876 году.

Сейчас здание хорошо отреставрировано и интересно не только своим оборудование для печати, но и восстановленной обстановкой 17 века

Комплекс состоит из двух зданий - первоначального, более старого готического и более нового, купленного, когда типография сильно расширилась.

DSC02925 (1).JPG

Портрет Плантена, написанный в 1584 году. 

DSC02930 (1).JPG

Парадная часть комплекса, в которой Плантен и его наследники принимали гостей и важных клиентов. Также в комплекс входят жилые и хозяйственные помещения, а также все помещения типографии - мастерские, склады, магазин и пр.

DSC02932 (1).JPG

DSC02937 (1).JPG

DSC02959 (1).JPG

Магазин, в котором продавали книги, гравюры и прочую продукцию типографии

DSC02953 (1).JPG

Свидетельством процветания бизнеса служит вот эта картина Рубенса - "Умирающий Сенека"

DSC02965 (1).JPG

Склад готовой продукции

DSC02966 (1).JPG

И вот сама типография. Слева стоят наборные кассы, в которых хранятся миллионы букв разных шрифтов и размера, а справа - печатные машины. В дальней части типографии выставлены два древнейших сохранившихся печатных станка в мире, изготовленные около 1600 года

DSC02970 (1).JPG 

DSC02977 (1).JPG

DSC02981 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть музея занимает выставка книг, отпечатанных в типографии либо принадлежавших владельцам.

Интересный экземпляр с изображением похоронной процессии, организованной королём Испании Филиппом после смерти его отца, Карла 5 в 1558 году. Эту книгу можно было заказать либо в виде книги, либо в виде двенадцатиметрового рулона, состоящего из склеенных листов.

DSC02983 (1).JPG

Рубенс также выполнял заказы типографии, в частности он создавал богато украшенные титульные листы книг. Одна из таких работ Рубенса представлена в музее

DSC02986 (1).JPG

Также в музее хранится одна из первых Библий Гутенберга 

DSC02989 (1).JPG

И ещё одна интересная Библия - здесь параллельный текст на латыни, греческом, древнееврейском и арамейском

DSC02993 (1).JPG

И ещё в музее проходила временная выставка про европейский гротеск от Средневековья до 20 века ,но там из интересного было только несколько гравюр Брейгеля

DSC02941 (1).JPG

DSC02943 (1).JPG

DSC02945 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше нам надо пересечь туристический центр и идти дальше на север.

DSC02997 (1).JPG

Прямо рядом с собором есть удивительное место, про которое, слава Богу, знает очень мало туристов - крошечный средневековый квартальчик буквально из трёх-четырёх переулков. Он скрыт за обычными домами и попасть туда можно через малозаметные проходы, выглядящие как обычные двери во двор.

DSC03002 (1).JPG

DSC03003 (1).JPG

DSC03005 (1).JPG

DSC03007 (1).JPG

DSC03010 (1).JPG

Но вот мы снова выходим на простор и сразу направляемся на главную площадь Антверпена - Гроте Маркт со зданием городской ратуши и зданиями гильдий. Эти здания ничем не уступают зданиям гильдий в Брюсселе - ни высотой, ни великолепием

DSC03013 (1).JPG

DSC03022 (1).JPG

DSC03024 (1).JPG

DSC03029 (1).JPG

Проходим мимо мясных рядов, построенных в начале 16 века. В здании шесть этажей - первый этаж использовался под мясные лавки, в остальных находились склады и конторские помещения

DSC03033 (1).JPG

И вот мы дошли до церкви св Павла, во дворе которой расположена уникальная многофигурная Голгофа. Мы её в прошлый раз видели и хотели ещё посмотреть, но, увы и ах, было закрыто

DSC03036 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы продолжаем идти на север и заходим ... в антверпенский квартал красных фонарей! ну как квартал - пара улиц. Причём здесь, в отличие от Амстердама, нету развлекательных заведение, здесь только стеклянные витрины со стульчиками. Но, так как прекрасная погода и жарко, девушки не хотели сидеть за стеклом и мы шли вдоль распахнутых стеклянных дверей со стоящими на пороге девушками с, мягко сказать,  минимум одежды на них )))). Несмотря на то, что было часов 12, работало уже около полусотни девушек. Вот такая необычная дополнительная экскурсия получилась ))) Жена, правда, не поверила, что нам так действительно было ближе и я не подозревал, куда мы идём )))

А дальше удача продолжилась. В этот день в Антверпенских музеях был бесплатный день, поэтому мы бесплатно попали в 2 музея - с утра в типографию Плантена и вот сейчас в музей MAS. Вообще мы шли на обзорную площадку, она бесплатная, но решили посетить и музей, раз уж на халяву )))

DSC03044 (1).JPG

Музей довольно странный. Он не имеет единой направленности, каждый из 8 этажей посвящён чему-то своему. И часть этажей была неинтересна, но несколько вполне заслуживали посещения. 

Мне понравилась выставка, посвящённая проекту, с которым Ле Корбюзье участвовал в конкурсе по застройке противоположного берега Шельды

DSC03051 (1).JPG

DSC03053 (1).JPG

Ещё один этаж был посвящён празднованиям и здесь были представлены экспонаты разных стран и эпох

DSC03057 (1).JPG

DSC03059 (1).JPG

DSC03062 (1).JPG

О, мои любимые уличные органы

DSC03064 (1).JPG

DSC03068 (1).JPG

Больше всего на традиционный музей похож этаж с выставкой, посвящённой морскому прошлому Бельгии

DSC03070 (1).JPG

DSC03072 (1).JPG

А на выходе можно было написать записку и запечатать в бутылку. Правда, я сомневаюсь, что её выкинут в море )))))

DSC03074 (1).JPG

И, наконец, обзорная площадка на крыше. Добраться сюда легко, ведь между этажами поднимаешься на эскалаторах

Вид на исторический центр. Самый высокий шпиль - собор, чуть правее и ближе серая церковь св Павла, ещё чуть правее крыша Мясных рядов, ещё правее - обзорное колесо, за которым расположена парковка, где нас высадил автобус

DSC03085 (1).JPG

DSC03088 (1).JPG

И если про порт Роттердама не устают повторять ,что он крупнейший в Европе, то про порт Антверпена почти никто не говорит, ведь он всего лишь второй )))) Но он занимает огромную площадь, включающую сам порт, склады, нефте и газохранилища, судоремонтные заводы и ещё много всего

DSC03093 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...