Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_769067

 

О, плодородная земля!
Ты ждешь, когда настанет время
И летний дождь, тебя любя,
Вдруг оживит сухое семя.

IMG_9217.jpg

И соки в недрах забурлят,
По корешкам пойдут, по жилкам,
По стеблю листики взлетят,
Как будто бархатом расшиты.

IMG_9312-2.jpg

Здесь воздух и душист, и густ,
Как нежно он холмы ласкает!
К губам прильнул тот самый вкус,
Который длится все и тает.

Земля роскошна и мягка,
Ждет с вожделеньем утра, Солнца,
Чтобы лучи его принять,
Как самой нежной из любовниц.

IMG_9287.jpg

Любви той плодом будет гроздь,
Благословит ее Всевышний,
Среди зеленых листьев пышных
Она вся светится насквозь.

IMG_9275-2.jpg

Полны духовностью холмы,
Простором дышат и свободой,
У Райского ты замер входа,
Не нарушая тишины.

IMG_9277-2.jpg

IMG_9283.jpg

В долине маленький собор
Платочком белым затерялся.
Я рассмотреть его старалался
Цветного мрамора узор
Блистал на солнце между пиний,
И чистота простейших линий
Пленяла любопытный взор... (
Олег Марковец)

IMG_9301.jpg

IMG_9271.jpg

Приветствую всех в винодельческом хозяйстве "Астория"!

  IMG_9269-2.jpg               20190416_143025.jpg    

20190416_143135.jpg   20190416_143612.jpg

УРААА!!! Мы приехали на дегустацию ПРОСЕККО, напитка, который :

ИТАЛЬЯНСКОГО ПРОИХОЖДЕНИЯ  (СИМВОЛ ДОЛЬЧЕ ВИТА)

НЕ ШАМПАНСКОЕ,  НО ИСКРИТСЯ (с игрой пузырьков)

ИМЕЕТ НЕСКОЛЬКО УРОВНЕЙ КАЧЕСТВА,

ОБЛАДАЕТ ЯРКИМ АРОМАТОМ И ВКУСОМ (В освежающем букете просекко слышатся нотки белых цветов, зеленых яблок, груши, сладкого абрикоса, цитрусовых и миндаля, во вкусе чувствуются свежесть и легкость. Характер игристого вина варьируется — от сдержанного и аристократического до беззаботного и игривого)

ГОДИТСЯ ДЛЯ ЛЮБОГО ПОВОДА,  ПОДХОДИТ НЕ ТОЛЬКО В КАЧЕСТВЕ АПЕРИТИВА, НО И ДЛЯ КОКТЕЙЛЬНОЙ ВЕЧЕРИНКИ...

IMG_9270-2.jpg    20190416_135654.jpg

Нам предложили продегустировать два вида просекко:

IMG_9264-2.jpg

( практическая информация:  за 7 и 11 у.е.)

Просекко может быть только белым, цвета соломы. Красных и розовых просекко не бывает. 

Правила однозначно предписывают разливать Просекко в традиционные стеклянные бутылки, и даже дают перечень разрешённых цветов стекла: жёлтый, зелёный, коричневый или затемнённое прозрачное стекло.

IMG_9265.jpg         20190416_140023.jpg

Что я могу вам сказать: ВКУСНАААА!!!! НО МАЛААААА!!!! Ну люблю я такие напитки и все тут! 

Отличия от шампанского
Проще сказать, что у них общего, поскольку различий много. И просекко, и шампанское – натурально игристые вина, в основном сухие. У них похожая форма бутылки:) Остальное – различия:
•    Место производства. Большинство людей называют шампанским любое вино с пузырьками, но строго говоря, это неверно. Собирательное название для таких вин – «игристые». А шампанское и просекко – это вина, контролируемые по происхождению. Просекко может быть произведено только на севере Италии: в регионах Венето (основной регион) и Фриули-Венеция-Джулия. Шампанское – только в провинции Шампань, Франция. И никак иначе.
•    Сорта винограда. Для просекко основной сорт – глера (белый), для шампанского основные сорта: шардоне (белый), пино нуар(красный), пино менье (красный).
•    Метод производства. Шампанское производят по дорогой трудоёмкой классической технологии, предусматривающей длительную выдержку готового вина на дрожжевом осадке. Просекко – по упрощённому и ускоренному методу Шарма.
•    Давление в бутылке. Примерно 3,5 атм. у просекко против почти 6 атм. у шампанского. А значит, и количество пузырьков в шампанском существенно больше. Буйность пены при наливании может показаться одинаковой, к тому же она зависит от температуры бутылки и темперамента открывающего, но длительность игры пузырьков в бокале будет разной.
•    Вкус и аромат. Стиль шампанского – это более кислый вкус и более сложный букет по сравнению с просекко.


Коктейли с Просекко:

Вот несколько необычных рецептов, которые вы с легкостью сможете приготовить в домашних условиях: 


•    Эльдорадо: Текила – 50 мл, Апероль – 40 мл, мандариновый сок – 74 мл, Просекко Брют – 100 мл, кубики льда. 


•    Барракуда: Ром – 75 мл, ликёр Гальяно – 25 мл, свежий ананасовый сок – 100 мл, Просекко Экстра-драй в качестве топа. 


•    Красная луна: сок арбуза – 80 мл, ананасовый сок – 40 мл, клубничный сок – 40 мл, Просекко брют – 40 мл. 


•    Революция: ананасовый сок – 80 мл, мятный сироп – 20 мл, свежая мята – 3 листика, коричневый сахар – 1 чайная ложка, Просекко Спуманте Брют – 100 мл, яблоко и лайм, порезанные на кубики.

  • Ответов 275
  • Просмотры 48,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_769073

Как  здорово, прямо, ода Просекко!   Обожаю сей  напиток!  И нас  Вика возила в Асторию,  самое  лучшее просекко, которое я когда -либо пробовала!!! Которое слева:

IMG_20180103_114546.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_769356

После дегустации Просекко мы, повеселевшие, катим дальше!

Нас ждет Бассано дель Граппа, где все желающие, помимо наслаждения прогулкой по старинному милому городку и позднего обеда-раннего ужина, могли продегустировать 5 видов граппы и ликеров. Я уже бывала в Бассано и имела счастье познакомиться с граппой в прошлый мой визит, и так как я не любитель спаржи - для меня она навсегда останется декоративной травкой, которую непременно добавляли во все букеты со времен моего детства, отрочества, юности и с которой я веду неравный бой в зрелом возрасте в своем огороде, я на эти два мероприятия не подписывалась. В свободное время от этих мероприятий я в компании моей Елены (соседки по проживанию и по совместительству - подруги в путешествии) просто гуляли по городу...Но обо всем по порядку.

По дороге из винодельческого хозяйства Астория до Бассано Виктория решила немного ознакомить нас с историей и производством сего напитка посредством просмотра фильма. Но вы же помните, что техника в нашем автобусе жила своей интересной жизнью, да и мы, слегка навеселе, как мне показалось, были не очень внимательны, мне вот сейчас интересно стало, хоть кто-нибудь слушал, смотрел?.. Как бы то ни было, но мы очень скоро приехали в Бассано, и вот уже идем вслед за Викторией в старую часть города по аллее мучеников.

IMG_9320.jpg

На каждом дереве находится табличка с именем, фото и датой смерти жителя города-партизана, повешенного гитлеровцами в годы войны, в 1944 году, на деревьях этой аллеи...Жуть, просто. В память об этом событии кроны деревьев стригут в форме солдатской каски.

IMG_1910-2.jpg

IMG_1916-2.jpg

Справа  от аллеи простирается гора Граппа, виды на которую очень мне понравились еще в прошлый раз. Смотрите, какая красота! Очень красивое место!

IMG_9316.jpg

А вот будет летом!

IMG_1900-2.jpg

IMG_1899-2.jpg

Очень жаль, каштаны еще не цвели, представляете, как будет красиво, когда они будут все в цвету?

IMG_9322.jpg

IMG_9324.jpg

IMG_9319.jpg

 

IMG_1913-2.jpg

IMG_9325.jpg

С прошлого раза еще мечтала пройти по всем этим дорожкам... И в этот раз не сложилось, увы...

Опубликовано
  • Автор
comment_769372

Виктория провела нас по всем интересным местам Бассано. В этот раз мне что-то совсем было лень снимать. Можно я тут размещу некоторые виды из прошлого моего посещения вперемешку с нынешими?

IMG_9326.jpg

IMG_1917-2.jpg  IMG_1920-2.jpg

IMG_1919-2.jpg

IMG_1923-2.jpg

Конечно же посмотрели мы и Чинква Торре (гражданскую, часовую башню)

IMG_9328.jpg

И на площадь свободы завернули

IMG_1972.JPG

IMG_1973-2.jpg

IMG_1976-2.jpg

 И мэрию отметили своим визитом

IMG_1981-2.jpg

И на площадь Гарибальди сходили

IMG_1982-2.jpg

IMG_1989-2.jpg

И на фасад кафедрального собора посмотрели

IMG_1987-2.jpg

IMG_1986-2.jpg

IMG_1988-2.jpg

Перед Собором вот такая инсталляция - ученические парты...

 

IMG_9337.jpg

А прямо напротив этого размещалось летнее кафе

IMG_9329.jpg    IMG_9334.jpg

IMG_9331.jpg

На каждом столике которого был вот такой набор предметов интерьера - цветок и пепельница, пример использования непригодной для употребления эмалированной посуды и старых кофеварок

  IMG_9332.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_769376

Еще в прошлое посещение Бассано мне очень понравился, времени было в обрез, торопились посмотреть город и успеть на дегустацию граппы. Кроме того, посещение города по времени совпало со временем сиесты -  на наших глазах, прямо перед нашими носами практически, закрывались двери лавок и магазинов... запомнилось много красивой керамической посуды, которую не успела ни рассмотреть, ни купить...

DSC00592-2.jpg

 

IMG_1966-2.jpgIMG_1967-2.jpg

IMG_1970-2.jpg

IMG_2000-2.jpg

Эти курочки меня просто сводили с ума - что это, для чего это?..

IMG_1971-2.jpg

IMG_2003-2.jpg

Так хотелось приобрести вот какую-нибудь такую тарелку или блюдо с лимонами, чтобы увезти с собой на память ...

DSC00585-2.jpg

Но в этот визит мне, как назло, не попались такие магазинчики, ни один, представляете мою досаду...

Опубликовано
  • Автор
comment_769393

А вот так красиво украшен город летом. 

IMG_1999-2.jpg

IMG_1928-2.jpg

Долго мучалась, пытаясь узнать, что за красивые цветочки это, узнала - дипладения, бывает белой, красной и розовой. В Италии она повсюду.IMG_1929-2.jpg

А здесь дипладения в компании петунии, которую вы наверняка все узнали.

IMG_1930-2.jpg

IMG_1931-2.jpg

Но самое красивое украшение города это творение по проекту Андреа Палладио, старинный деревянный мост (на карте называется Ponte Vecchio/ Old bridg) через реку Бренту.

IMG_1934-2.jpg

К нашему сожалению и полному разочарованию, мост был весь в строительных лесах, внизу во всю шли какие то работы по расширению береговой зоны, шум, пыль и никакого шарма. И конечно же никаких громадных рыбин в водах реки Бренты мы не увидели в этот раз.

IMG_1939-2.jpg

Левый берег

IMG_1947-2.jpg

Правый берег

IMG_1959-2.jpg

А по средине что-то вроде плотины, на которой в летнее время местное население загорает и купается.

DSC00591-2.jpg

IMG_1964-2.jpg

С правой стороны при входе на мост располагалась небольшая торговая лавочка керамики.

Опубликовано
  • Автор
comment_769412

После посещения моста знакомство с городом подошло к концу и Виктория увела жаждущих на дегустацию и обед. Итак,что же такое Граппа (Grappa)?

Знатоки и ценители утверждают, что "Граппа представляет собой истинное воплощение итальянского темперамента в градусах крепости. Это удивительный и оригинальный алкогольный напиток. Являясь продуктом, сделанным из отходов винного производства, она покорила мир своим вкусом".

"Граппа по своей сути это дистиллят из выжимок винограда. Напитки, полученные аналогичным методом, в других странах называются иначе. К примеру, в Германии это Шнапс, во Франции – Марк, в Испании и Греции – Цикудья. Для Уругвая европейское законодательство не имеет силы, поэтому там применяют очень похожий термин grappamiel (граппа с медом). Не стоит путать граппу с бренди. Последнее – это результат перегонки виноградного сусла, а не мезги. Качество виноградных выжимок является первым и наиболее важным фактором для производства хорошего напитка. Чаще для граппы используют мезгу, оставшуюся от производства красных вин. Такие выжимки проходят процесс брожения в сусле, поэтому содержат спирт и лишь незначительное количество сахара и не нуждаются в дополнительной подготовке.
При изготовлении белых вин мезга не подвергается брожению, в связи с чем очень богата сахарами и не содержит спирта. Её называют «vergini» (девственная). Сусло для розового вина некоторое время бродит вместе с ягодами. Такая мезга именуется «semifermentate». В ней уже есть немного алкоголя. Перед производством граппы оба вида описанного сырья проходят стадию ферментации. Граппа наивысшего качества требует удаления косточек из выжимок перед перегонкой. И, тем более, большая редкость, если винокуренный завод использует мезгу с примесью стеблей и листьев. "

Существует около 130 различных производителей граппы, из которых 63% находятся на северо-востоке Италии.На одних винокуренных заводах, таких как Rovero и Castelleri Bergaglio, производство крепкого напитка сопутствует основному. Другие же фабрики (Poli и Nonino) направлены исключительно на изготовление граппы и покупают сырье у виноделов. Всё же из такого разнообразия выделяются несколько фирм, заслуживших уважение и популярность среди потребителей: 
Берта (Berta) – компания из Пьемонта с очень широким диапазоном напитков. Отличительной чертой граппы от Берта является необычные формы бутылей в совокупности с высочайшим качеством напитка.
Боккино (Bocchino) – компания, тщательно хранящая традиционные методы дистилляции и выдержки граппы. Погреба для созревания напитка вырыты в холмах. Боккино выпускает 4 вида граппы крепостью 40-50 градусов.
Бортоло Нардини (Bortolo Nardini) – наиболее старая фабрика, связанная с семьей Нардини. Даже сегодня потомки Бортоло продолжают традицию производства. 
Витторио Каповилла (Vittorio Capovilla) – фирма, преимущественно занимающаяся перегонкой фруктовых напитков и в небольших количествах производящая граппу. Особо ценится Grappa di Bassano крепостью 41%.
Мароло (Marolo) – дистиллера, объединяющая современную аппаратуру с традиционными методами. Отличительной чертой компании является широкая линейка не только напитков, но и сладких десертов с граппой. 
Нонино (Nonino) – компания, представляющая женскую квоту в турнирной таблице винокурен, так как семья Нонино состоит в основном из женщин. Фирма всегда стремится революционизировать способы производства, при этом соблюдая традиции. Все виды напитков, получаемые Нонино, заслуживают внимания, но подчеркнуть можно Grappa Cru Monovitigno Picolit. Её бутыль выполнена в виде колбы. Она обладает мягким вкусом с ароматом меда и цветов акации. 
Романо Леви (Romano Levi) – легенда в мире граппы. Завод все еще использует прямой метод дистилляции с прерывистым циклом. Бутылки украшают этикетки с необычными рисунками, предназначенные для коллекционеров.

Поли (Poli)– компания, выпускающая большой ассортимент граппы в узнаваемых бутылках с длинным и узким горлышком. Завод использует 2 метода дистилляции, производя напитки с нежным вкусом. Именно сюда и водят туристов на дегустацию гиды ТТВ.

Производителей качественной граппы гораздо больше, чем приведено в списке. 

IMG_1991-2.jpg

IMG_1992-2.jpg  IMG_1993-2.jpg

IMG_1994-2.jpg 

IMG_1995-2.jpg

ИНФОРМАЦИЯ О ТОМ, КАК СЛЕДУЕТ ПРАВИЛЬНО ДЕГУСТИРОВАТЬ ГРАППУДегустация граппы профессионалами – очень точный процесс, к которому предъявляются строгие требования. Она должна происходить в комнате со светлыми стенами и хорошей звукоизоляцией, чтобы внимание было сконцентрировано только на аромате напитка. Дегустаторам рекомендуется не использовать духи, не курить и не употреблять пищу и напитки с яркими вкусами. Если в процессе участвуют несколько видов граппы, то начинают с молодой, переходят к ароматной и завершают выдержанной. Оптимальная температура напитка составляет 9-13 градусов. Хотя зрелая граппа является исключением. Её подают при 17 градусах. Идеальный бокал для граппы имеет форму тюльпана и высоту 10-15 см. Он должен быть средне выпуклый из хрусталя или звонкого стекла.

IMG_9344.jpg

Горлышко такого фужера узкое с открытым венцом. Оно способствует постепенному высвобождению аромата.

Первая оценка граппы происходит визуально на просвет. Если напиток не ароматизирован маслами, то любая мутность будет считаться дефектом. Далее определяют цвет, при этом молодая граппа, в идеале, абсолютна бесцветна.

Для того чтобы оценить запах напитка, бокал держат немного в стороне от носа, пытаясь воспринимать нюансы, а не вдыхать спирт. Молодая граппа имеет четкий, свежий аромат с фруктовыми акцентами. Зрелая – полна нотами ванили, корицы, лакрицы, какао и даже табака.

Для оценки вкуса граппу небольшими глотками прокручивают на языке несколько секунд. Это позволяет полностью раскрыться вкусовым рецепторам. После каждого вида напитка рекомендуют выпивать полстакана молока, чтобы «обновить» ротовую полость.

Если цель вашей дегустации состоит не в оценке качественных характеристик, а в желании приятно провести время в компании друзей, то помните, что граппа – это классический дижестив. Её пьют небольшими дозами после приема пищи для помощи пищеварению. Дегустация начинается с того, что вы вдыхаете аромат граппы, поднося рюмку к носу. Затем нужно пригубить глоток, подержать во рту, выдохнуть. Так вы ощутите все тонкости вкуса этого великолепного напитка.

В Италии граппу добавляют в эспрессо. Такой напиток итальянцы называют caffè coretto, что значит «исправленный кофе». Приятным аккомпанементом к собственному аромату граппы будут соленые фисташки и сухарики с медом акации, посыпанные хлопьями пармезана. Узнайте больше в статье: https://italy4.me/cucina-italiana/napitki/grappa.html 

И напоследок как повелось, несколько рецептов коктейлей:

1. «Итальянская жена»
Состав:
•    лимонный сок – 10 мл;
•    граппа – 40 мл;
•    ликер Blue Curacao – 5 мл.
Рецепт: смешать все ингредиенты в шейкере, наполненным льдом. Перелить смесь в бокал.

image.png

2. «Клевер»
Состав:
•    граппа – 30 мл;
•    клубничный сироп (ликер) – 10 мл;
•    лимонный сок – 20 мл;
•    яичный белок – 1 штука;
•    клубника – 1 штука.
Рецепт: смешать в шейкере граппу, сок, белок и ликер, перелить в бокал, наполненный льдом. Украсить клубничкой.

image.png

3. «Цитрус»
Состав:
•    апельсиновый сок – 50 мл;
•    грейпфрутовый сок – 50 мл;
•    граппа – 50 мл.
Рецепт: поочередно в равных пропорциях налить в бокал апельсиновый и грейпфрутовый соки, затем граппу. Хорошо перемешать.

       image.png

IMG_1996-2.jpg

IMG_1998-2.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_769443

Если в предыдущий мой визит в Бассано мне не хватило свободного времени, то в этот раз, как оказалось, его было в избытке. Виктория предупреждала нас несколько раз, кто не пойдет на обед с группой имейте ввиду - поесть нормально в городе вам не удастся, в лучшем случае, купите кусок пиццы...Все кафе и ресторанчики будут закрыты, один единственный согласился накормить группу полноценным обедом... (Ризотто со спаржей, куриное филе, салат, тирамису, бокал вина) Но я и Лена проигнорировали ее слова. Во-первых, не люблю спаржу (вот она на одной из витрин закрытого магазина), о чем я уже писала в самом начале,

IMG_9327.jpg

во-вторых, я запаслась прошутто, мортаделлой и грасини еще с утра в Сан Даниеле дель Фриули. 

Ð�оÑ�ожее изобÑ�ажение  Ð�аÑ�Ñ�инки по запÑ�оÑ�Ñ� моÑ�Ñ�аделла   Ð�аÑ�Ñ�инки по запÑ�оÑ�Ñ� гÑ�аÑ�Ñ�ини

А Лена предложила найти какое-нибудь кафе и перекусить там. Оставшись одни мы побрели по улицам и площадям...

20190416_172910 - копия.jpg

Но вы же помните, приезжаем мы в города во время сиесты...Конечно! Все закрыто! А то, что открыто, предлагало только какой-то непривлекательный перекус и все! 

Но, увы, одними красивыми видами ведь сыт не будешь!

20190416_173001 - копия.jpg

И мы безрезультатно кружили, кружили, кружили. Лена почему-то упорно отказывалась от моего предложения съесть все мои запасы немедленно! И мы шли и шли...

Были мы и здесь, но никто нас не ждал...

IMG_1990-2.jpg

В итоге, намотав не один круг по историческому центру, Лена сдалась, и мы быстренько прикончили всю эту нашу вкуснятину, запивая, нет не Просекко и не Граппой, а простой водичкой ? и любуясь местными пейзажами ?.

IMG_9346.jpg

Три года назад головы этих кедров были безжалостно спилены, но смотрите они уже обросли снова. Вот доказательство моих слов, на переднем плане, видите?

IMG_1912.JPG

Повеселевшие мы пошли к автобусу. IMG_1915-2.jpg

Оказывается, нам следовало раньше бы туда прийти, так как в районе стоянки автобуса, были и магазины, и какие-то забегаловки с аппетитно выглядящей пиццей.

IMG_1893-2.jpg

Наш долгий дегустационный  день подходил к своему завершению. Переполненные впечатлениями и яствами мы отправляемся на ночевку в отель в Болонью, в нем мы проведем две ночи. До встречи в Болонье!

 

Опубликовано
  • Автор
comment_769700

Наступил 5-й (3-й) день нашего путешествия! Сегодня у нас в программе Болонья, обед и поездка в город Кастельветро-ди-Модена и гастрономический парк развлечений Fico Eataly World. Обед и последние два мероприятия были предложены дополнительно, по желанию. А ночевали мы в отеле Meeting Hotel 4*, не без приключений, надо сказать. Но об этом, думаю, лучше расскажет Ирина.

В 08:45 мы едем в Болонью! Что я знала о ней? Я знала,что есть такая ткань, болонья, которая произвела фурор, попав из Италии в СССР в 1960-е годы, и до сих пор надежно спасает нас с вами от дождя, и, что есть очень известный Болонский университет. Ах, да, благодаря Татьяне, я еще до поездки узнала про мортаделлу! Вот и весь скудный набор знаний...

Еще в автобусе Виктория рассказывала нам про город :«Ученая, Красная,Толстая» (la Dotta, la Rossa, la Grassa) – этими тремя определениями иногда характеризуют Болонью – столицу региона Эмилия-Романья, имея в виду находящийся здесь один из самых старинных университетов, красный цвет ее крыш и стен и вкуснейшую местную кухню.

В связи с тем, что я не поехала в парк развлечений Fico Eataly World, времени мне казалось, будет достаточно для детального знакомства с Болоньей, ведь выезд был запланирован аж на 20:30, но на практике  оказалось, что это ничтожно мало 17:50 - 20:30. 

Идемте, посмотрим, какая она, Болонья, красная. Высадили нас у здания автовокзала, под предводительством местного гида и нашей Виктории, мы неровной колонной двинулись к центру. И хоть у каждого была карта города, мы еще раз внимательно рассмотрели местную карту.

IMG_9349-2.jpg

С другой стороны автовокзала мы увидели древние "развалины" - ворота и остатки крепостной стены, из красного кирпича...

IMG_9351-2.jpg

IMG_9354-2.jpg

IMG_9355-2.jpg

Задержалась у красивой лестницы, очень хотелось подняться посмотреть,что там, но надо догонять группу.

IMG_9357-2.jpg

Оказывается, наверху, на искусственном холме высотой 60 м разбит парк Монтаньола - самый старый парк Болоньи.(более подробно: https://vicamilleri.com/bologna-parco-montagnola) Но как пишут в отзывах, ввиду близости к вокзалу, это место в темное время суток превращается в сборище сомнительной публики и мигрантов.

IMG_9358-2.jpg

IMG_9356.jpg

Лестница и фонари вполне очень даже симпатичные.

IMG_9359-2.jpg  

IMG_9360-2.jpg

Далее наш маршрут лежал по улице Независимости, с правой стороны мы могли рассмотреть великолепные здания.

IMG_9365-2.jpg

IMG_9367-2.jpg

IMG_9369-2.jpg

IMG_9371-2.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_769703

А еще, как оказалось, Болонья - это галереи, которых здесь насчитывается около 38 км! Прогуливаясь по галереям я подумала, Болонцам зонтики практически не нужны - чуть ли не весь город можно пройти даже в самый сильный дождь и совершенно не промокнуть! А в жару  - не обгореть!

IMG_9362-2.jpg  IMG_9372-2.jpg

IMG_9399-2.jpg    IMG_9400-2.jpg

Болонья город студентов, и именно из-за студентов в городе появились галереи. Как рассказывал нам гид, предприимчивые хозяева домов увеличивали площадь для сдачи в аренду, расширяя вторые этажи. Первоначально подобное строительство считалось незаконным, позже порядки изменились, и было даже введено правило о минимальной высоте пролетов — 2,66 м (что достаточно для всадника на лошади). Через некоторое время появился закон о том, что площадь под галереями — это частная собственность и зона ответственности владельца, так что до сих пор каждое утро можно наблюдать, как хозяева кафе и магазинчиков бережно моют мраморный пол и расставляют прилавки и столики. Летом на этих импровизированных верандах множество людей. Под сводами можно укрыться от палящего солнца, к тому же здесь можно курить (в Италии, как и во многих других европейских странах, курение в общественных помещениях запрещено). Вот один из старинных деревянных портиков.

IMG_9386-2.jpg

IMG_9384-2.jpg  IMG_9390-2.jpg

IMG_9373-2.jpg

И другая примета города, о которой я, как и многие, кто приезжает в город, не слышали: канал, протекающий через центр. Канал  - "маленькая Венеция" в центре Болоньи, живописный небольшой канал между старинными зданиями. Канал является продолжением канала Рено.

IMG_9374-2.jpg    IMG_9375-2.jpg

IMG_9376-2.jpg

Когда-то Болонья выглядела как Венеция и даже выиграла у венецианцев морское сражение! Болонья, город сейчас совершенно сухопутный!

Опубликовано
  • Автор
comment_769705

Кто шагает дружно вряд? - Туристический отряд!

IMG_9381-2.jpg

20190417_100235.jpg

Не парадная Болонья.

IMG_9378-2.jpg

Пустая стеклотара - не подумайте ничего плохого про нас, это не мы опустошили! 

IMG_9377-2.jpg

IMG_9402-2.jpg

Городские зарисовки.

IMG_9379-2.jpg  IMG_9391-2.jpg

IMG_9382-2.jpg

 

IMG_9392-2.jpg

IMG_9397-2.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_769710

В Болонье сохранилось множество средневековых башен, которые очень трудно сфоткать снизу с небольшого расстояния - очень тесно!

IMG_9393-2.jpg

Одна из них Башня Прендипарте - кирпичная башня 12 века в Болонье, построенная богатой семьей гвельфов. Сейчас здесь расположен отель. Во время строительства башни мастера использовали блоки селита и болонского кирпича. Высота постройки составляет 59,5 метров, насчитывает двенадцать этажей. Наверх ведет удобная лестница. Возвели башню в конце двенадцатого века представители семейства Прендипарте (Prendiparte), члены которого занимали в городе высокие должности. Три века спустя башня перешла во владение семьи Фабруцци (Fabruzzi), через сто лет – к церкви. В восемнадцатом столетии в Прендипарте разместили карцер, куда сажали за преступления против христианства. Вот почему на стенах можно увидеть автографы заключенных. Прендипарте также известна как Коронованная (Coronata). Название башне дали выступы, напоминающие корону башни, что расположены в пятидесяти метрах от земли.

IMG_9396-2.jpg  IMG_9395-2.jpg

Символами Болоньи считаются две падающие башни – Азинелли (La torre Asinelli) и Гаризенда (Garisenda),расположенные в двухстах метрах от собора Сан-Петронио. 

20190417_095914-2.jpg   IMG_9496-2.jpg

Построены они в нескольких метрах друг от друга и наклонены в разные стороны. Причина этого – несоблюдение правильной технологии строительства. Азинелли – это самая высокая падающая башня страны: высота составляет 97,2 м, а верхняя часть отклонена на 2,2 м. Возвели строение в начале двенадцатого века, и в разное время башня служила крепостью или тюрьмой. Чтобы спасти Азинелли от падения, здание постоянно реставрируют. Доступ туристам наверх открыт: на смотровую площадку ведут 498 ступеньки деревянной спиральной лестницыСостояние соседней Гаризенды значительно, хоть она и в два раза ниже: смещение башни составляет три метра. Поэтому башню, высота которой изначально составляла 60 метров, трижды укорачивали, и сейчас постройка возвышается над землей на 48 метров. 

20190417_095953-2.jpg

IMG_9498-2.jpg

Продолжая тему о том, что Болонья - Красная.

20190417_095948.jpg

20190417_100225-2.jpg 20190417_113013-2.jpg

IMG_9410-2.jpg

В общем, снять красиво не получилось...

 

Опубликовано
comment_769730

Аркады это конечно не редкость, но в Болонье их и правда очень много.  Они на самом деле заменяют тротуары.  Для меня это отличительная особенность этого города.  Еще меня несколько удивил кафедральный собор.  С виду такой неказистый,  а внутри оказался довольно светлый,  светлее многих готических соборов. 

Опубликовано
  • Автор
comment_769760

Болонья Ученая Университет Болоньи Самой знаменитой достопримечательностью Болоньи (Università di Bologna), ведь он самый старый в Европе! Говорят, старше его только открытый в Марокко (но это и не Европа) двумя столетиями ранее Аль-Карауин. Но перед этим учебным заведением Болонский университет имеет преимущество: дипломы о высшем образовании здесь выдавать стали на несколько веков раньше. Аркииджинназио (мне не выговорить, куда как проще говорить проще Архигимназия, правда?) - первая постоянная резиденция знаменитого Болонского университета вплоть до 1803 года. Она расположена в историческом центре города, на площади Гальвани, и входит в ТОП-10 достопримечательностей Болоньи для каждого туриста. Когда-то давно, занятия у студентов проводились на площадях, в парках, на квартирах у преподавателей и студентов. И вот благодаря вездесущим Медичи, а именно Папе Пию IV Медичи, который предложил обьединить все факультеты зарождающегося Университета Болоньи под одной крышей, и  родилась Архигимназия. Проект был реализован в 1563 году, под руководством Антонио Моранди. Сначала в Università di Bologna преподавали риторику и римское право, но уже в XIV столетии помимо юридического, были открыты теологический и медицинский факультеты. С тех пор заведение значительно расширилось: сейчас тут действует двадцать три факультета, где учится около девяноста тысяч студентов. А когда-то здесь учились Николай Коперник, Альбрехт Дюрер, Карло Гольдони. Первой женщиной-преподавателем стала дочь юриста Аккурсио, которая в XIII в. как и ее отец, преподавала право. И представляете, студенты в первое время имели право выбирать деканов и даже платили лекторам зарплату!

Здание само по себе очень красиво: фасад первого этажа здания пронизан 30 арками, своды которых украшены множеством гербов, памятных надписей. Пойдем, посмотрим!

20190417_102513-2.jpg  IMG_9439.jpg

IMG_9440.jpg  IMG_9442.jpg

На второй этаж можно подняться по двум лестницам, расположенным симметрично от входа, слева и справа, вход на лестницы через резные ворота. По правой лестнице входили Юристы, по левой все остальные студенты, которых называли Артисты. Мы поднялись как Юристы, обошли второй этаж и спустились уже артистами.

  IMG_9452-2.jpg

IMG_9443.jpg  IMG_9444-2.jpg

IMG_9448-2.jpg 

Под сводами находятся гербы всех ректоров с 1563 года по 1797 год, когда все знаки социального отличия были уничтожены Наполеоном. Среди ректорских отметок есть и гербы студентов, ведь учились в университете люди знатные.IMG_9436-2.jpg

На втором этаже тоже самое - гербы, гербы, гербы...

IMG_9461-2.jpg   IMG_9463-2.jpg

Сегодня в прекрасном здании Архигимназии расположилась городская библиотека, хранящая под своими сводами тысячи старинных рукописей и томов, а также часть здания является музеем. 

Опубликовано
  • Автор
comment_769762

Центральной площадью Болоньи считается piazza Maggiore. Длина её – 115 м, ширина – 60 м. До 1877 года на площади располагался рынок, просуществовавший до 1877 года. Также здесь расположены главные учреждения города, где вершились судьбы людей – дворец Градоуправления (Palazzo del Podestà), Дворец коммуны (Palazzo Comunale o Pubblico). На этой площади построена самая большая церковь города – базилика Святого Петронио. 

IMG_9466-2.jpg

IMG_9469-2.jpg  IMG_9468-2.jpg

 

IMG_9467-2.jpg

Строительство готического сооружения начали в XIV ст. Интересно, что возведение храма не было идеей церкви: его решили построить как знак величия коммунальной власти в Болонье. Сейчас базилика является пятым по размерам католическим храмом планеты. В церкви установлен самый старый орган страны, сделанный в 1475 г. На полу храма Джованни Доменико Кассини (Giovanni Domenico Cassini) начертил меридиан, чтобы доказать, что наша планета крутится вокруг Солнца. На разных его участках нанесены знаки зодиака, а на крыше расположено отверстие, через которое падает луч Солнца, указывая месяц года.

 IMG_9434-2.jpg

На площади от созерцания архитектуры меня отвлекли мыльные пузыри и Дети.

 IMG_9470-2.jpg  IMG_9472-2.jpg

  

IMG_9474-2.jpg

IMG_9476-2.jpg

IMG_9477-2.jpg

IMG_9478-2.jpg

Не поверите, это было так заразительно, что хотелось вместе сними бегать, ловить это разноцветное чудо!

IMG_9473-2.jpg

IMG_9475-2.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_769764

В центре города расположен Дворец Коммуны (Palazzo Comunale o Pubblico).

IMG_9433-2.jpg

Это мэрия Болоньи, которая находится на Piazza Maggiore, 6. Состоит дворец из двух домов – Дворца д’Аккурсио (Palazzo d’Accursio) и Дворца-дель-Легато (Palazzo del Legato). Самая старая часть ратуши находится во дворце д’Аккурсио. Названо здание в честь учителя права, профессора Франческо Аккорсо (Francesco d’Accorso), резиденцию которого приобрели городские власти в конце XIII ст. Сначала здесь размещались конторы нескольких городских служб, а также хранили общественное зерно. Но уже с 1336 года во дворце д’Аккурсио начали заседать Старейшины и он стал резиденцией городских властей. И нам резрешили даже посидеть в креслах, со словами "только ничего, пожалуйста, не трогайте". 

20190417_105234-2.jpg

Побывали мы и зале торжественных мероприятий - бракосочетаний.

IMG_9484-2.jpg

IMG_9486-2.jpg  IMG_9490.jpg

В зале нам тоже предложили примерить на себя эту церемонию, и мы тут же устроили фотосессию. Одна наша туристка, одна из первых встала к центральному столу, и я глядя на нее подумала - как она похожа на работника ЗАГСА! Мои мысли потом подтвердились (во время нашего знакомства, о чем я напишу чуть позднее).

IMG_9489-2.jpg

Если вернуться к теме башен Болоньи, можно отметить Башню Аренго (TORRE DELL’ARENGO) - башня в историческом центре Болоньи, на площади Нептуна, уникальная своей историей и структурой. Башня создает единый ансамбль с палаццо Подеста. Башня была построена в начале 13 века. В середине 15 века здесь была установлена колокольня с 47-тонным бронзовым колоколом.

IMG_9465-2.jpg  20190417_111059-2.jpg

Площадь Нептуна Piazza Nettuno прославил фонтан, который установили здесь в шестнадцатом столетии. Он и дал название улице: помещенная в центре статуя изображает бога моря. Некоторые болонские студенты верят, что если два раза с вдумчивым видом обойти фонтан против часовой стрелки, можно успешно сдать сессию. Студенты во всем мире, вместо того, чтобы учить, то что-нибудь обойдут, то что-нибудь потрут, то что-нибудь посчтитают (помните, в Пизе когти дьявола?)?

Опубликовано
  • Автор
comment_769771

Ну и наконец то, Болонья Толстая, или Гастрономические достопримечательности Болоньи 

IMG_9464-2.jpg

Пока мы изучали город в сопровождении местного гида, нас провели через самое привлекательное, для голодного взгляда туриста, место - РЫНОК! 

IMG_9416-2.jpg

IMG_9417-2.jpg

IMG_9430-2.jpg

Здесь же можно увидеть и дары моря, свежевыловленные (только вот где? Море то не очень близко). Слов нет...

IMG_9424-2.jpg

IMG_9425-2.jpg

IMG_9426-2.jpg

IMG_9427-2.jpg

IMG_9428-2.jpg

IMG_9429-2.jpg

В этом месте я отстала от группы, но благодаря наушникам, я догнала свою группу!

Опубликовано
  • Автор
comment_769774

Еще немного съестного на витринах РЫНКА

IMG_9412-2.jpg

IMG_9413-2.jpg

IMG_9414-2.jpg

IMG_9431-2.jpg

Ну и на десерт

IMG_9411-2.jpg

И конечно, ЦВЕТЫ!

Великолепный Клематис

IMG_9419-2.jpg

Чудесные пионы

IMG_9421-2.jpg

Восхитительные нежные розы в окружении ,редкой для нашего рынка, молюцеллы

IMG_9422-2.jpg

И еще какая то экзотика

IMG_9423-2.jpg

Вам нравится рынок Болоньи? нагуляли аппетит? Слюнки текут?

Опубликовано
  • Автор
comment_769792

Наступил час обеда 11:30. Обедали вон в том заведении, видите наша группа входит...

20190417_113013-2.jpg   IMG_9405-2.jpg

Кулинарные традиции Болоньи берут свое начало еще в средневековье, когда город наводняли студенты и профессора, прибывавшие отовсюду, что создавало необходимость развития и гастрономической культуры. Болонская кухня обильна и разнообразна. Наш потрясающий бед состоял из закуски,

20190417_114649-2.jpg

20190417_114747-2.jpg

одним их компонентов которой, кроме мясного ассорти,  была брускетта с помидорами – вкусная итальянская закуска,

знаменитых тортеллини, до сих пор готовящихся вручную экспертами этого блюда, которые подаются обязательно с бульоном.

20190417_122255-2.jpg

Тортеллини (tortellini) — итальянские пельмешки с разнообразной начинкой. Тортеллини правильной формы должны напоминать пупок Венеры. В них добавляют рикотту, пармезан и петрушки. В качестве начинки используют и ингредиенты на основе вареного мяса, яиц и пармезана. Правильные тортеллини варятся в курином бульоне, чтобы сохранить насыщенный аромат начинки (как приготовить самому можно узнать здесь:https://www.edimdoma.ru/retsepty/41218-tortellini-primavera).
Существуют различные легенды о происхождении этого блюда. Одна из легенд гласит, что владелец гостиницы «Dogana» Кастельфранко Эмилия был поражен красотой пупка одной прекрасной постоялицы его отеля, когда он подглядывал в ее номер через замочную скважину. Позже он решил запечатлеть эту красоту пупка в виде блюда и создал тортеллини. Есть и другое поэтическое сравнение: есть утверждение, что тортеллини по форме напоминают бутон розы. Кому что больше нравится.

А еще панакотта, вино, вода, хлеб...

20190417_123837-2.jpg

ОООООчень вкуснооооо!

Брускетта с помидорами – вкусная итальянская закуска, а также простейший способ положить что-то на зуб, почувствовать легкую сытость, но обойтись при этом без переедания. Кроме того, брускетты всегда выглядят очень нарядно. И приготовление их занимает минимум времени. Самое популярное сочетание —поджаренный хлеб, помидоры, чеснок и базилик. Если нет времени бланшировать помидоры на сковороде, можно заменить их на вяленые томаты. Для приготовления итальянской брускетты лучше взять чиабатту, благо ее даже в нашей глуши можно приобрести,  — ее ломтики после поджарки хорошо впитают оливковое масло.

Я просто влюбилась в брускетту! Вот вам рецепт ее приготовления, который мы повторили дома с подругой, которой я привезла всякие итальянские вкусняшки .

Правильный и долгий способ

1.    Поджарить хлеб на сухой сковородке или в духовке до золотистой корочки. В духовке это займет три-пять минут (в зависимости от размера ломтя хлеба) при температуре 200 градусов.
2.    Помидоры нарезать кубиками с ребром около полсантиметра. Мелко нарубить три зубчика чеснока.
3.    Разогреть сковороду, плеснуть в нее немного оливкового масла и высыпать в него помидоры и чеснок. Готовить их минуту-другую, просто чтобы прогреть, не потеряв вкуса свежего помидора. Тогда капнуть в сковороду бальзамического крема, перемешать и снять с огня.
4.    Поджаренный хлеб пропитать оставшимся оливковым маслом, разлив понемногу на каждый ломоть. Сверху выложить теплые помидоры, посолить по вкусу, посыпать свежемолотым черным перцем и мелко нарезанной зеленью — любой, какая окажется под рукой. И подавать как закуску — например, к вину.

Упрощенный и быстрый способ, например на завтрак.
1.    Нарежьте помидоры и фету кубиками.
2.    Базилик мелко нарежьте и оставьте пару листиков для украшения.
3.    Смешайте помидоры, фету и базилик в небольшой миске, сдобрите все щедро оливковым маслом и бальзамиком (конечно желучше, если все будет итальянским)
4.    Подсушите хлеб на сковороде до образования корочки и натрите чесноком.
5.    Выложите помидоры и фету на хлеб, а сверху украсьте листьями базилика.
Вы можете менять сорта сыра, а также добавить овощи или специи и готово.

image.png

buon appetito (ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! )

Опубликовано
comment_769805

Какая   замечательная и вкуснючая у вас Болонья!  Чудесные фото, прямо, эффект присутствия!

Обожаю  этот  город, но  до сих пор  так и не удалось   погулять там неспешно, без суеты, насладиться  вкуснотой  и  красотой... Была в Болонье  два раза: в  первый раз у нас был допзаезд, естественно, ограничение по времени, а во второй - встречали  там  новый год,   но  на   город  получилось ещё меньше времени... Наверстываю упущенные возможности вместе с вами!????

Но кухня  там выше всяких похвал,  новогодний стол  был  очень вкусный и  обильный, только  выгнали нас рановато из  траттории, не все успели доесть, а вот  забрать с собой не догадались... до сих пор вспоминаю об этой своей оплошности, но в тот момент казалось, что уже никогда  больше  организму есть не захочется, настолько  был он сыт.   Да и в процессе  допзаезда обед был  очень вкусный.  Тут  главное  помнить, что   всегда  нужно  заказывать  блюда, типичные для  данного региона и  не   искать  морепродукты в местах, где нет моря, но потрясающие мясные изделия  и  аутентичная паста...Вот тогда восторг  от еды и  погружение в  гастрономическую тему  будет обеспечен.

Опубликовано
  • Автор
comment_769860

После очень вкусного обеда желающие (и я конечно же тоже) поехали в небольшой итальянский городок Кастельве́тро-ди-Мо́дена — коммуна в Италии, располагается в регионе Эмилия-Романья, подчиняется административному центру Модена.

Изначально я была настроена очень решительно - посмотрю городок, на дегустацию не пойду! В городке я, к счастью, изменила свое решение - и приняла участие в дегустации, о чем ни капельки не жалею - наконец-то я распробовала этот чудесный итальянский продукт, с которым до этой встречи любовь никак не складывалась.

По дороге любовалась чудесными итальянскими пейзажами, кто-то скажет, и что в них чудесного? А все, отвечу им я!

IMG_9509.jpg

IMG_9503.jpg

IMG_9511.jpg

IMG_9512.jpg

IMG_9513.jpg

IMG_9516.jpg

IMG_9504.jpg

IMG_9505.jpg

IMG_9519.jpg

И вот мы уже выходим и идем познавать новое, неизведанное... Начинаем, как всегда, с изучения карты, не дай бог заблудимся!? 

По некоторым данным сегодня здесь живёт порядка 11 тысяч человек, а город делится на старую и новую часть. 

IMG_9522.jpg  IMG_9520.jpg

IMG_9526.jpg

IMG_9527.jpg

Напротив вот этого неизвестного мне здания и находилось место, куда мы стремились на дегустацию.

 

 

Опубликовано
  • Автор
comment_769865

«Aceto Balsamico Tradizionale di Modena» 

Первое задокументированное упоминание о бальзамическом уксусе встречается в 1046 году. Именно в этом году итальянский маркиз преподнес необычный подарок германскому правителю Генриху II. После этого случая бальзамический уксус стал считаться подарком достойным королей. В конце 18 века небольшой бочонок с уксусом был подарен австрийскому императору Францу в связи с восхождением на престол. Долгое время он был доступен лишь очень знатным и богатым. Уникальный продукт мог передаваться в качестве наследства из поколения в поколение, а мог быть и приданым для невесты. И по сей день производство уксуса является семейным предприятием, а бочонки передаются по наследству. Вот на одно из таких семейных, наследуемых производств мы и пойдем.

20190417_152513.jpg  20190417_152612.jpg

 20190417_152717.jpg   IMG_9530.jpg

20190417_153140.jpg

IMG_9538.jpg

IMG_9543.jpg

IMG_9533.jpg

IMG_9546.jpg20190417_152731.jpg  20190417_153159.jpg

Вот эта милая девушка, русского происхождения, наследница  производства по женской линии, познакомила нас с тонкостями и сложностями производства бальзамика.

Собранный виноград отжимают, а полученный сок начинают уваривать. Процесс длится до тех пор, пока от первоначального объема не останется около 40%. Полученный густой и темный продукт называется виноградным суслом. И именно из него в три этапа получают настоящий бальзамический уксус.
В производстве участвуют бочки различного объема изготовленные из разных пород дерева. Каждое из видов дерева придает бальзамику свой аромат. Например, в бочке из каштана, богатого танинами, уксус приобретает свой темный цвет, можжевельник насыщает эфирными маслами, вишневое дерево придает уксусу сладость, а в бочках из дуба продукт приобретает слегка ванильный аромат. Объем бочек, участвующих в процессе производства бальзамического уксуса колеблется от 10 до 100 литров.Каждый год, весной, уксус переливается из большей бочку в меньшую, а в самую большую добавляется часть нового виноградного сусла.

 1.jpg

 Каждая бочка накрыта крышкой с небольшой дыркой, влага испаряется, а каждая следующая бочка меньшего размера, чем предыдущая. И так продолжается минимум в течение 12 лет чтобы называться "Aceto Balsamico Tradizionale di Modena Affinato" и минимум 25 лет чтобы называться "Aceto Balsamico Tradizionale di Modena Extravecchio".Так же как и мастера Средневековья, современные производители уксуса держат в строжайшем секрете точную технологию и наименования специй, придающие уксусу его неповторимость.  Готовый продукт имеет темно-коричневый, почти черный, цвет, сильную густоту и устойчивый аромат.

 

Опубликовано
  • Автор
comment_769868

Нам было предложено пять вариантов бальзамика, от самого юного до очень зрелого, каждый следующий был слаще, гуще, вкуснее!

20190417_152817.jpg

Правда красивые бутылочки? Этикетки, слегка надорванные, это, я так поняла, визитная карточка данной семьи, отличительная особенность дизайна, скажем так.

Перейдем к полезные свойствам продукта.

Традиционный бальзамический уксус содержит большое количество витаминов А, С и группы В. Также он богат микроэлементами, необходимыми организму, такими как кальций, калий, фосфор и железо. Полифенолы, входящие в его состав, придают ему сильные антиоксидантные свойства. Умеренное употребление уксуса может помочь предотвратить развитие как онкологических заболеваний, так и патологий сердца. А наличие витаминов группы В помогает стабилизировать нервную систему и улучшить деятельность мозга. Не стоит забывать и о полезных свойствах бальзамика, благодаря которым он приобрел известность и получил свое название – антибактериальные. Именно благодаря этим свойствам стимулируется пищевание, подавляется патогенная микрофлора и ощущается общее благотворное влияние на организм. Вот пишу все это и думаю, как я раньше то без него жила!?

Вернусь к производству. Заполненные емкости (бочки) устанавливаются в чердачных помещениях. Именно такое расположение позволяет всем временам года участвовать в процессе создания бальзамика. У этой семьи есть своя башня, в которой и выдерживаются бочки с бальзамиком. Желающие смогли подняться в башню и увидеть их собственными глазами. Мне в первой партии не хватило места, и я поднималась одна в сопровождении итальянки. Так как я не понимаю по итальянски, а она не разговаривает по русски, мы только улыбались друг другу, помогая жестами - она показывала, а я с восхищенным видом кивала! Не представляю, как первая партия там уместилась, мне и одной то было не просторно, а уж про узкие винтовые лестницы я вообще промолчу! Вот смотрите какое богатство там хранится, за старинными дверями

IMG_9571.jpg  IMG_9572.jpg

IMG_9567.jpg

IMG_9568.jpg

Линию из пяти бочек называю батарейкой, которой по традиции в этой семье, дают женские имена, которые можно увидеть на снимках.

IMG_9569.jpg   IMG_9575.jpg   

IMG_9570.jpg  

IMG_9573.jpg

Пользуясь случаем, я еще виды из окон на город поснимала...

IMG_9577.jpg  IMG_9578.jpg

Взгляд приковывает массивная часовая башня - это наследство уже XIII столетия. Видите внизу на площади шахматную разметку? Площадь до недавнего времени была застроена, но в середине XX века всё лишнее снесли, а на его месте сделали вот такую шахматную доску. С тех пор уже 50 лет раз в два года в начале сентября здесь проходят "Живые шашки" - своеобразный карнавал, участники которого переодеваются в историческую одежду, но при этом кто-то управляет ими как шашечными фигурами.

Опубликовано
  • Автор
comment_769871

Спустившись вниз (вот в левой башне находятся все показанные выше закрома), IMG_9561.jpg

я решила посмотреть с высоты на городок, очень красивые виды открылись моему взору.

Вот как выгдядит этот милый городок. Малоэтажная Италия! Вы хотели бы здесь жить?

IMG_9548.jpg

IMG_9550.jpg

IMG_9554.jpg

IMG_9553.jpg

IMG_9555.jpg

IMG_9559.jpg

IMG_9560.jpg

IMG_9564.jpg

IMG_9556.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_769874

Еще немного красивых видов из этого места вашему вниманию, пока не сели в автобус. 20190417_164522.jpg

20190417_164531.jpg

IMG_9582.jpg

20190417_164445.jpg

Пора возвращаться в Болонью, потому как в 17:50 все желающие поедут парк Fico Eataly World. А мы с Леной и другими одногруппниками останемся в Болонье, кто рассматривать город, у кого-то по плану шопинг, в общем, есть чем заняться до 20:30.

Едем вдоль полей, виноградников, красота!

IMG_9585.jpg

IMG_9588.jpg

IMG_9589.jpg

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу