Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_776367

"Причудливый ландшафт центральной части современной Италии начал формироваться примерно 5 миллионов лет назад, после значительного понижения уровня моря. То есть долина Валь-д’Орча образовалась на месте глинистого и песчаного дна существовавшего здесь некогда водного царства. Далее следовало извержение вулканов Радикофани (Radicofani) и Амиата (Amiata), отвердевшая лава которых превратилась в тёмные горные породы (трахиты). Рельеф земной поверхности приобрёл окончательные очертания после процессов эрозии, создавшей русло реки Орча, её протоки, ручьи и глубокие овраги.
В эпоху античности долина Валь-д’Орча, играла огромную роль, поскольку вдоль неё проходила знаменитая Кассиева дорога (Via Cassia), соединявшая Рим с северной частью страны. Этот маршрут, протяжённостью 130 км, сохранял своё коммерческое, политическое и религиозное значение вплоть до Средних веков. Непрерывные потоки торговцев и паломников по важному, стратегическому пути обогатили расположенные поблизости коммуны и усилили их позиции" (https://italy4.me/toscana/siena/val-dorcia.html).

IMG_0120-2.jpg

IMG_0122-3.jpg

IMG_0123-3.jpg

IMG_0126-3.jpg

IMG_0130-3.jpg

IMG_0132-2.jpg

IMG_0134-2.jpg

IMG_0135-3.jpg

IMG_0136-3.jpg

IMG_0138-2.jpg

IMG_0140-3.jpg

IMG_0144-3.jpgIMG_0145-3.jpg

IMG_0146-2.jpg

IMG_0149-2.jpg

IMG_0151-2.jpg

На протяжении всей дороги обочина засажена деревьями и кустарниками, которые очень осложняют задачу осмотра, и тем более, съемки...Дорогу называют панорамной, а площадок для остановок нет... В результате - едем, едем, едем...А так хочется остановиться, выйти из автобуса, вдохнуть всей грудью воздух Тосканы и замереть хоть на миг. Спуститься вниз по какому-нибудь одному холму, уловить запах скошенной травы, цветущих деревьев, запах полей Тосканы...

  • Ответов 275
  • Просмотры 48,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_776372

Вот почти классические пейзажи, которые можно часто увидеть на открытках, фотографиях, керамических изделиях, которые связаны с образом Тосканы -холм и группа одиноко растущих кипарисов...

IMG_0154-2.jpg

IMG_0155-2.jpg

IMG_0156-3.jpg

IMG_0160-3.jpg

IMG_0161-2.jpg

IMG_0163-2.jpg

IMG_0168-3.jpg

IMG_0170-3.jpg

IMG_0171-2.jpg

Итальянская Тоскана — это прежде всего холмы и горы, за каждым поворотом и рощей скрывается пейзаж, достойный руки художника.

IMG_0176-3.jpg

IMG_0177-3.jpg

Смотрите, оливковые деревья серебрятся, их не спутаешь ни с какими другими - стальной блеск листвы имеют только они.

IMG_0179-2.jpg

IMG_0181-2.jpg

IMG_0182-3.jpg

IMG_0184-3.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_776381

На территории Италии расположено немало вулканов, а потому здесь образовались многочисленные источники, богатые серой и другими микроэлементами, способствующими восстановлению организма. Наибольшее количество лечебных источников находится именно в области Тосканы, взявшей на себя славу «термальной сокровищницы». В Валь-д’Орча советуют ехать за вдохновением, пейзажами, размеренностью сельской жизни и уютом крошечных средневековых городков. В один их таких крошечных городков, а точнее сказать, деревушек, мы и приехали. Название поселения произошло от построенного в 11 в. неподалеку замка Виньони. По некоторым данным сейчас в городке проживает не более 20 постоянных жителей.

IMG_0187-3.jpg

Баньо-Виньони (Bagno Vignoni) прекрасный средневековый город, который стоит на древнеримской дороге Виа Кассия. Это термальный курорт, появившийся уже в средневековье. Небольшая деревенька в пригороде Сиены окружена красивейшими лесами, но известность ей принес огромный каменный бассейн, наполненный целебной водой. Эта удивительная чаша занимает главную площадь Баньо Виньони.

IMG_0197-2.jpg

Официальное название площади - площадь источников, т.к. в бассейне находится геотермальный источник вулканического происхождения, который использовался со времен древнего Рима,а воды здешнего термального источника считаются максимально обогащенными сульфидами.

IMG_0192-2.jpg

IMG_0189-2.jpg

Площадь с огромным термальным бассейном шестнадцатого века, уже не используется по назначению, но сохраняет своё очарование.

IMG_0215-3.jpg

В домах, окружающих площадь, когда-то жила знать... Здесь же находится единственная церковь, посвященная Святому Иоанну Крестителю.

IMG_0199-3.jpg

Сейчас здесь есть несколько магазинчиков и ресторанчиков, где можно прикупить сувениров и выпить чашечку кофе...Оказывается, здесь можно было приобрести особую лечебную косметику, о которой ходят легенды про ее омолаживающие свойства...?.

IMG_0188-3.jpg

IMG_0218-3.jpg

IMG_0216-3.jpg

Этот городок, расположенный на месте вулканического разлома, уже во времена этрусков стал популярным туристическим центром. С вершины разлома расходится живописная система маленьких водопадов, по которым вода попадает в находящуюся внизу долину. Здесь кипящая вода собирается в естественные бассейны, приобретая волшебный кристально-чистый голубой цвет. 

IMG_0210-2.jpg

Когда- то вода из термального бассейна по множеству узких каналов уходила для обслуживания мельниц, вырубленных прямо в скале. От мельниц уже ничего не осталось, а каналы есть. И туристы не упускают возможности воспользоваться случаем, и принять ножные ванны. Температура воды в источнике 52 градуса, рекомендована для лечения артроревматических и невралгических заболеваний. Присела и я полечить уставшие ножки вместе с другими нашими туристами.

20190518_224811.jpg

От счастья даже глаза закрыла?.

Баньо Виньони находится на возвышенности, с которой открываются красивые виды.

20190419_150826-3.jpg

IMG_0205-2.jpg

IMG_0203-2.jpg

IMG_0204-3.jpg

IMG_0211-2.jpg

IMG_0208-3.jpg

IMG_0213-3.jpg

IMG_0214-3.jpg

IMG_0212-3.jpg

Опубликовано
comment_776382

Света, а ведь я в подготовительной теме  давала ссылочку на сайт  этой  лечебной косметики... Да и в отчете  первопроходцев тоже  она  упоминалась...Впрочем, всего  не  упомнишь. Но то, что  персонально  интересно, на  заметку все -таки стоит  брать.  Это уже на  будущее, конечно же...

Зато  теперь, после прочтения вашего отзыва, возможно кто -то и  заинтересуется, купит, а потом нам расскажет, действительно ли  эта косметика такая чудодейственная.  В сентябре едет еще одна группа по данному маршруту. Будем  ждать и верить...???

Опубликовано
  • Автор
comment_776387
В 05.07.2019 в 23:35, bultatg сказал:

Света, а ведь я в подготовительной теме  давала ссылочку на сайт  этой  лечебной косметики... Да и в отчете  первопроходцев тоже  она  упоминалась...Впрочем, всего  не  упомнишь. Но то, что  персонально  интересно, на  заметку все -таки стоит  брать.  Это уже на  будущее, конечно же...

Зато  теперь, после прочтения вашего отзыва, возможно кто -то и  заинтересуется, купит, а потом нам расскажет, действительно ли  эта косметика такая чудодейственная.  В сентябре едет еще одна группа по данному маршруту. Будем  ждать и верить...???

Татьяна, я готовилась к поездке чуть не за год, все читала казалось внимательно, но потом в какой то момент я поняла - чересчур много информации, особенно по вкусняшкам. В какой-то момент даже червь сомнений вкрался - вот сейчас намечтаюсь, напланирую, а потом на деле и половины не будет предоставлено... Вот и решила немного притормозить, оставить на потом, поближе к выезду. Да и уверенности в поездке не было до конца, а потом после появления отчетов про Бретань чуть было не переметнулась на 1AF...В общем, перед поездкой перечитать ваш материал не хватило времени. Решила пустить все на самотек - пусть все идет как идет, я очень не люблю строить планы до мелочей, так, вектор себе намечу и иду к цели, я люблю интригу, спонтанность, импровизацию...

Опубликовано
comment_776388
Только что, Светик Семицветик сказал:

Татьяна, я готовилась к поездке чуть не за год, все читала казалось внимательно, но потом в какой то момент я поняла - через чур много информации, особенно по вкусняшкам. В какой-то момент даже червь сомнений вкрался - вот сейчас намечтаюсь, напланирую, а потом на деле и половины не будет предоставлено... Вот и решила немного притормозить, оставить на потом, поближе к выезду. Да и уверенности в поездке не было до конца, а потом после появления отчетов про Бретань чуть было не переметнулась на 1AF...В общем, перед поездкой перечитать ваш материал не хватило времени. Решила пустить все на самотек - пусть все идет как идет, я очень не люблю строить планы до мелочей, так, вектор себе намечу и иду к цели, я люблю интригу, спонтанность, импровизацию...

Ну и правильно, все равно к  началу тура в голове  каша  из  желаемого и действительного получается...А по возвращении из тура  все складывается в единую картину, но назад уже не  вернешься, чтобы все исправить...????

Опубликовано
comment_776389
58 минут назад, Светик Семицветик сказал:

IMG_0212-3.jpg

Мне почему -то  кажется, что этот  цветок похож на эдельвейс. Может такое  быть?!

SDC12930.JPG

Хотя, скорее всего, я ошибаюсь...

Опубликовано
  • Автор
comment_776396
8 часов назад, bultatg сказал:

Мне почему -то  кажется, что этот  цветок похож на эдельвейс. Может такое  быть?

Хотя, скорее всего, я ошибаюсь...

А мне показалось, что это растение похоже на птицемлечник. Но не уверена, но это конечно не эдельвейс...

Опубликовано
comment_776428

Наша группа и я принимаем ножные термальные ванны, а я, будь у меня купальник, сразу бы рванула к мальчишкам под водопадик...

DSCN3969.JPG

DSCN3965.JPG

DSCN3970.JPG

DSCN3971.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_776512

Тоскана. Долина Валь-д’Орча. Пьенца.

Проезжая через Валь-д’Орча, вдоль Дороги франков - великого паломнического пути в Рим, можно посетить многочисленные памятники средневековья: возведенные старинные монастыри,  романские церкви, уникальные малые города, такие как Сан-Квирико-д’Орча и Сан-Джиминьяно (в котором мы уже побывали) сохранившие свой древний облик до наших дней, и такие как Пьенца, где над горизонтом возвышается гора Амиата.

Вот и мы, передохнув немного в Баньо Виньони, едем в Пьенцу. За окном нашему взору предстают великолепные виды...

IMG_0219-2.jpg

IMG_0226-2.jpg

IMG_0235-2.jpg

IMG_0237-2.jpg

IMG_0243-2.jpg

Смотрите, как тщательно выстрижены холмы, чтобы мы с вами могли в полной мере насладиться их аккуратной красотой, потому что только так можно увидеть все даже самые маленькие ложбинки, которые по сути являются ловушками теней, подчеркивая красоту ландшафта.

Периодически попадаются таблички - указатели, только вот прочитать их нет никакой возможности, а так хотелось узнать, о чем они нам сообщают.

IMG_0245-2.jpg

IMG_0231-2.jpg

IMG_0246-2.jpg

Маков еще не видно, они начинают цвести в мае, а вот рапс уже цветет, золотом расписывая холмы.

IMG_0247-2.jpg

IMG_0255-2.jpg

IMG_0256-2.jpg

Словно зеленый бархат, нет вельвет, накинули холмы себе на плечи ...

IMG_0261-2.jpg

IMG_0265-2.jpg

IMG_0267-2.jpg

IMG_0270-2.jpg

IMG_0274-2.jpg

Сколько все же красоты таят холмы Тосканы! Вот бы не спеша, с возможностью останавливаться на обочине, прокатиться по долине! Прогуляться по холмам и полям, или свернуть на одну из многочисленных проселочных дорог, что так заманчиво вьются куда-то, охраняемые стройными кипарисами... Встретить здесь рассвет, проводить день любуясь закатом...

 

Опубликовано
  • Автор
comment_776536

Пьенца – крохотная коммуна, с населением чуть более 2 тысяч человек, расположенная среди виноградников и оливковых рощ.

IMG_0276-2.jpg

 До 1462 года Пьенца была небольшой деревушкой под названием Корсиньяно. Он был переименован благодаря Папе Римскому Пию II, который родился в Корсиньяно и решил преобразовать его в "идеальный город". Понятие "идеальный город"  стало популярным в эпоху Возрождения, своего рода протест против средневековых принципов, основанных на том, что во всем божий промысел. "Идеальный город" - это город-мечта созданный человеком-творцом, который при перестройке города опирался на принципы рациональности, удобства жизни в согласии с природой и эстетикой восприятия.  Именно здесь зародились основы градостроительства. Придуманные в Пьенце идеи создания глобальных планов и развития городской инфраструктуры разошлись сначала по всей Италии, а затем – и по всей Европе. Согласно их концепции, город должен быть симметричен, гармоничен, а центром его притяжения должна стать центральная площадь.

Папа пригласил архитектора Бернардо Росселлино, который фактически перестроил центр города, в основном сохранив средневековую планировку, но построив новые здания. Центром города, переименованного в Пьенцу, стала площадь Пия II. Росселлино также спроектировал менее заметные здания: Пий II предполагал сделать Пьенцу своей летней резиденцией, и для этого требовалось около 40 построек. После смерти Пия II следующие папы не проявляли к Пьенце никакого интереса, и город фактически сохранился таким, как его построил Росселлино: одна прямая улица, главная площадь Пия II, и несколько небольших боковых улочек.

 Как и многие другие города Тосканы, Пьенца находится на холме, с которого открываются потрясающие, просто умопомрачительные виды. Когда я их увидела - не могла оторваться...

IMG_0280-2.jpg

IMG_0281-2.jpg

IMG_0282-2.jpg

IMG_0284-2.jpg

В этот момент мне стало совершенно неинтересно, совершенно все равно, что там представляет из себя "идеальный город"...  Но программу надо выполнять и с трудом оторвавшись от видов я последовала вместе с группой в город через ворота Porta al Murello (обозначены буквой А на плане). Виктория привела нас на небольшую главную площадь, на которой расположен Кафедральный собор, три дворца: Пикколомини, городской и Борджиа. Кафедральный собор посвящен Вознесению Святой Девы Марии. Фасад собора, выполненный из травертина, украшает герб папы Пия II.

IMG_0278-2.jpg   IMG_0279-2.jpg

Снимков двух других дворцов почему то у меня не оказалось...Но вот есть несколько кадров города...

IMG_0293-2.jpg   IMG_0295-2.jpg

IMG_0277-2.jpg

20190419_161744-2.jpg   IMG_0291-2.jpg

Список всемирно известных итальянских сыров куда короче французского: рикотта, моцарелла, горгонзола, пармезан – вот, в общем-то, и все. Пекорино сюда не входит, поскольку считается проще и незатейливее своих собратьев. Но для Тосканы этот овечий сыр (pecora – по-итальянски «овечка») такой же предмет гордости, как пармеджано-реджано для Эмилии Романии или моцарелла-буффало для Кампании. Пьенца считается Неофициальной столицей пекорино. И мы конечно же попробовали его в Пьенце. Если мне не изменяет память, нам было предложено три или четыре вида, в том числе с ароматом груши. Мне он очень приглянулся. Вот его я и купила. Вид у него был мягко сказать не привлекательный - он был грязного серого цвета, т.к. покрыт золой. Мой выбор не оценил, по-моему никто из нашей группы, мне показалось, я одна взяла с ароматом груши - прямо как будто сыр с дюшеской внутри! Его упаковали в вакуум, но дома, когда настала его очередь - я сильно расстроилась, мне показалось он испортился, был горьким ?, пришлось скормить его нашему Чарлику, который проглотил его с огромным удовольствием и заискивающе заглядывал в глаза, безудержно размахивая хвостом, в надежде получить добавку. Таким образом, и собачка отведала итальянских вкусняшек. 

Выполнив программу, Виктория предоставила нам немного свободного времени, все разбрелись кто-куда, а я рванула мимо лавочек обратно на смотровую площадку любоваться, впитывать в себя красоты тосканских пейзажей.

IMG_0304-2.jpg

IMG_0302-2.jpg

IMG_0310-2.jpg

IMG_0312-2.jpg

IMG_0296-2.jpg

Где кипарисов стройный свод,
Холмов вершины огибая -
Там солнце светит круглый год,
В лазури неба свет роняя.

Дорожки узкой силуэт
Протяжно, тонко и лениво
Пронзает стены с давних лет,
И вьется в горы шаловливо.

Там виноградников отряд
Раскинут стройными рядами.
Оливы гордые стоят,
Красуясь черными плодами...Захарченко Вера

 

IMG_0298-2.jpg

IMG_0307-2.jpg

"В синем небе плывут над полями
Облака с золотыми краями..." И.С.Никитин

20190419_161425-2.jpg

"Раскинулось поле волнистою тканью
И с небом слилось тёмно-синею гранью,
И в небе прозрачном щитом золотым
Блестящее солнце сияет над ним...

...Как по морю, ветер по нивам гуляет...
О чём-то украдкой с травой говорит..." И.С.Никитин

20190419_171309.jpg

Ну все, время истекло, пора идти на парковку...

20190419_161249-2.jpg

А еще встретила там вот такую крошку - милашку, которая мне напомнила мою внученьку. Какие забавные у нее ролики.

IMG_0275-2.jpg

Она непринужденно катила свою колясочку, и также легко и непринужденно наши красавцы молодцы водители покатили нас по просторам Тосканы - у нас в завершение сегодняшнего супер насыщенного дня по плану дегустация прославленного вина на одном из винодельческих хозяйств в районе города Монтепульчано...

Опубликовано
  • Автор
comment_776831

Тоскана. Долина Валь-д’Орча. Монтепульчано.

Программа нашего сегодняшнего супер насыщенного, длинного-предлинного дня неминуемо идет к завершению. И последним пунктом нашей программы у нас идет Монтепульчано, где мы будем дегустировать знаменитое, прославленное вино "Нобиле де Монтепульчано".

Подъезжая к городу хотелось его сфоткать - он так красиво красовался на своей горе...Но слева, а я сидела справа. Помните, я писала, что все самое красивое осталось с левой стороны дороги? Я изо всех сил тянула шею, пытаясь заснять всю эту красоту, нет не на "фотопленку", а на корочку своей памяти...

Виктория нас предупреждала, что нам предстоит подъем, одна туристка все время переспрашивала - трудный подъем? Она очень беспокоилась, подъем в конце дня, конечно не радовал никого, но мы его все с достоинством преодолели. Тем более подъем был по хорошей дороге, с которой постепенно открывались потрясающие виды...на которые я то и дело отвлекалась, возмущаясь про себя - нет, ну вот скажите, пожалуйста, мало того что по дороге все закрывают деревья и кустарники, которые мешают как следует рассмотреть все, так и тут понасадили красоты!

20190419_175034.jpg

Но потом я находила "амбразуру " и уж тут отрывалась по полной!

Высокое чистое небо красиво,

Прекрасен простор голубой,

Оно – необычное чудное диво,

Прельщает участок любой.

20190419_175442.jpg

Где-то прочитала: "Пейзажи, которые открываются с высоты холма, похожи на библейский рай"! Вы согласны?

20190419_175544.jpg

Вот так бы сидела на "скамеечке мечты" рядом с милым, и тихо любовалась красотой со словами и "пусть весь мир подождет!".

20190419_175644.jpg

А посмотреть с высоты холма в 600 м, на котором построен город-крепость, действительно есть на что. Судите сами:

IMG_0332.jpg

IMG_0333.jpg

IMG_0335.jpg

IMG_0336.jpg

IMG_0337.jpg

IMG_0338.jpg

IMG_0339.jpg

Не перестану удивляться красоте,

Смотрю на мир влюблёнными глазами...

Смотрю на мир и насмотреться не могу,

Подобен он блистательному чуду,

Я красоту люблю от всей души, не лгу,

В любви ей верной, и достойной буду...

IMG_0340.jpg

IMG_0341.jpg

IMG_0342.jpg

IMG_0343.jpg

IMG_0334.jpg

Ах, Италия! Ах, Тоскана! Что ты делаешь со мной! Теряю рассудок, связь с действительностью...
И только голос Виктории в наушнике возвращает меня в чувства...бегу догонять...Надо посмотреть древний город, попробовать вина...

Опубликовано
  • Автор
comment_776838

Монтепульчано (Montepulciano) возвышается на холме высотой 600 м между долин Валь-д’Орча (Val d’Orcia) и Валь-ди-Кьяна (Val di Chiana). В IV-III веках до нашей эры Монтепульчано был столичным городом Этрурии, резиденцией царя. (Monte – гора; Pulciano – вождь). А вершины своего великолепия Монтепульчано достиг только в шестнадцатом веке, под властью могущественной династии Медичи.

Для таких туристов, как мы, приехавших сюда на несколько часов, весь город – одна длинная улица, которая начинается от парковки у ворот Порта-аль-Прато и ведет на вершину холма. Путь по ней требует физических и волевых усилий. Но потом нас ждет вознаграждение - цветы, симпатичные детали, красивые палаццо тосканской знати, самым причудливым из которых является дворец Червини (Palazzo Cervini) в виде латинской U, с симпатичным двориком и картинной галереей внутри, Колонна-дель-Марцокко со львами – гербом Флоренции, Главная площадь (Piazza Grande) –Собор Успения Богородицы (Cattedrale di Santa Maria Assunta) – главный храм города – постройка XVII века, Напротив кафедрального собора стоит Дворец Коммуны (Palazzo Comunale) – близнец флорентийской ратуши, колодец грифонов и львов, держащих в лапах герб Медичи (Pozzo dei Grifi e dei Leoni)...

20190419_175735.jpg

IMG_0321.jpg   20190419_175611.jpg

IMG_0348.jpg

20190419_181449.jpg

IMG_0345.jpg

IMG_0323.jpg   IMG_0326.jpg

IMG_0327.jpg   IMG_0324.jpg

Сразу вспомнила советские времена, когда в магазинах "галантерея" можно было найти уйму всяческих изделий и картин из "чеканки", которые непременно покупались и дарились всем на дни рождения...У меня дома висела чеканка с олимпийским мишкой...Прямо ностальгия накрыла пр виде всех этих медных изделий...

IMG_0322.jpg   IMG_0346.jpg

Если эту ратушу покрасить в красный цвет - вылитая ратуша Флоренции...

IMG_0328.jpg 

IMG_0331.jpg

 IMG_0330.jpg

IMG_0329.jpg

Оглядывая взором эту главную площадь, я понимаю - все больше не могу, хватит...Перебор достопримечательностей в один день...

И тут я вижу эту чудную синьору, и просто оживаю:

IMG_0344.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_776844

Со времен этрусков возделывается в окрестностях Монтепульчано виноград сорта Санджовезе (Sangiovese) – основа знаменитого «Nobile».

В конце XX века виноделам города удалось восстановить идентичность сортов винограда, из которых производится Nobile de Montepulciano:

Санджовезе Пруньоло Джентиле – 70%;

Канайоло (Canaiolo) – 30%;

Маммоло (Мammolo или другой местный сорт) – 20%.
Сегодня вино «Нобиле де Монтепульчано» входит в категорию DOCG, которая строго очерчивает территорию выращивания оригинальных сортов винограда и предъявляет высокие требования к технологии изготовления и сроку выдержки продукции.

Идем на дегустацию в Cantina Fattoria della Talosa – погребок для хранения, дегустации и продажи вин, которых в Монтепульчано множество, находится недалеко от центра.

IMG_0350.jpg 

Спускаемся по очень узкой винтовой лестнице в подвалы, которые тянутся на многие километры под землей...

 20190419_181727.jpg   20190419_181807.jpg   

Ничего так бутылочка, кто-то до нас уже приговорил...

20190419_181735.jpg   20190419_182034.jpg

20190419_182046.jpg

Подвал просто набит бочками вином...

 20190419_182101.jpg

Хозяин - молодой парень, совсем не похожий на итальянца,- мне, как и многим другим из нашей группы, показалось, что он больше похож на выходца из одной из бывших наших союзных республик, рассказывал о выдержке вина.

20190419_182152.jpg

Виктория нам переводила, я с умным видом слушала и зябко ежилась - в подвале очень свежо - хорошо для вина, не хорошо для легко одетых туристочек?.

20190419_182554.jpg   20190419_183716.jpg

Вино Нобиле ди Монтепульчано должно пройти период созревания не менее двух лет, начиная с 1 января года, следующего урожайному. Созревание, в зависимости от производителя, продолжается:

- в течение 24 месяцев в бочках;

- минимум 18 месяцев в бочках, оставшиеся месяцы в другой таре;

- минимум 12 месяцев в бочках, затем 6 месяцев в бутылке; в течение оставшихся месяцев в другой таре.

Самое высококачественное вино не менее 2-х лет оно должно выдерживаться в дубовых бочках в прохладе винных подвалов, а затем дозревать в бутылках.
Местные виноделы традиционно используют большие итальянские ботти (объёмом больше 2000л), а не стандартные французские баррики (225л). Использование маленьких бочек придало бы вину нежелательный в данном случае явный тостово-ванильный тон. В большой ёмкости поверхность соприкосновения бочки с вином меньше, а значит и меньше «бочки» в букете выдержанного вина. В данном случае дубовая бочка используется не для формирования букета, а для медленного контролируемого созревания. Сегодня эта традиция официально закреплена в регламенте DOCG Vino Nobile di Montepulciano.

20190419_182251.jpg   20190419_183826.jpg

Представляете, этот подвал еще этруски копали...В этих местах винные погреба для выдержки благородного «Нобиле де Монтепульчано» соседствуют с захоронениями этрусской знати...

Видите неровные каменные ступени - они и ведут туда. Нам строго было запрещено туда совать свой нос!

20190419_183910.jpg    20190419_184216.jpg

Мы и не стали туда совать свой нос, лучше его совать в бокал вина и наслаждаться букетом...

20190419_184227.jpg    20190419_184234.jpg

Наконец лекция и осмотр бочек закончен и мы вдруг явственно чуем запах горелого хлеба - это у парнишки тосты сгорели, которые он для нас жарил... Говорят, когда что-то подгорает на кухне - это к прибыли. Интересно, он остался доволен нашим посещением? Интересно, а прибыль была?

Опубликовано
  • Автор
comment_776846

Нам предоставили на пробу два вида вина, годовой выдержки и двухгодичной. 
Типичный цвет вина "Темно-рубиновый, достаточно плотный. Армат: черешня, яркая слива, спелая клубника и вишня. В послевкусии – тонкая «чайная» нота. 

Я ничего не понимаю в вине, и в этот день я поняла - красное вино для меня тяжеловато - оно падает в лодыжки и наливается мешками под глазами по утрам?.

Вот так выглядят бутылочки с этим богатством:

 20190419_184414.jpg    20190419_184346.jpg

20190419_184354.jpg    20190419_184404.jpg

Интересное "окно" в мир

IMG_0355.jpg

И комната для размышлений:

IMG_0356.jpg

Вино попробовали, желающие его купили, книги почитали ? - пора выбираться на свободу из подвала...

IMG_0357.jpg

Вынырнули мы из подвала прямо на оживленную центральную улицу...

IMG_0358.jpg

Пора идти на стоянку автобуса - нас ждет отель под Пизой...И мы пошли...

IMG_0359.jpg

И мы пошли...окинув прощальным взглядом прекрасные окрестности: 

20190419_192805.jpg

IMG_0363.jpg

Солнце ниже - тени длиньше. Спи, отдыхай плодородная земля... И радуй нас своими дарами!

Опубликовано
  • Автор
comment_776854

Ах, эта магия заката! 
День прожит - нет ему возврата! 
А я смотрю заворожённо, -
Душа ликует восхищённо!
В чём, не пойму, моя отрада – 
Дня отзвеневшего утрата? 
Уходит он: но как красива, 
Его сжигающая сила! (Радолина Н.)

На обратном пути я все же изловчилась и сфоткала это чудо - Мон-те-пуль-ча-но! (произносить медленно, на распев)?

IMG_0375.jpg

Над полем медленно и сонно заката гаснет полоса...

20190419_194738.jpg

Казалось, каждый раз одно и то же,
Но каждый раз иной Закат:

20190419_195811.jpg

Порой стрелою Солнце опустилось,
Порою медленно, минуя сто преград,
Порою грусть-печаль Закат навеет,
Порою радостью наполнит сердце нам.

20190419_195822.jpg

И часто предзакатными часами
Мы вдаль глядим и верим чудесам...

IMG_0391.jpg

Душа распахнута: И тишина вокруг
И в зеркало природа засмотрелась
Закат на цыпочках подкрался тихо, вдруг,
И Чудо неожиданно свершилось:
Он красками раскрасил небосвод,
И тишину наполнил красотою.

IMG_0397.jpg

Деревья встали в дружный хоровод,
И закружились будто над землею:

IMG_0444.jpg

На землю опустилась тишина!

IMG_0421.jpg

IMG_0406.jpg

IMG_0401.jpg

IMG_0410.jpg

Я на закат смотрю и на душе отрада!
Мне так сродни его и яркость, и краса!
Что слов, пожалуй, вовсе и не надо:

IMG_0407.jpg

IMG_0419.jpg

Опубликовано
comment_776888

Светлана, до чего же великолепны и роскошны Ваши тосканские пейзажи!  А уж на закате! Глядя на эти чудесные фотографии, хочется думать только о хорошем, а мир кажется лучше и чище... Душа Италии, Покой, Гармония и настоящий земной Рай находятся, без сомнения, именно здесь! 

"Тоскана…
Тоскую…
Печалюсь и плачу,
Мне снятся твои золотые поля.
Шепчу, как молитву:
«Mi piace… mi piace… ti amo, Тоскана»
Шумят тополя.
Душа изболелась тоскою невстречи,
Нездешнее солнце зовёт и манит,
Мне снится Тоскана сквозь питерский вечер
И алые маки сквозь серый гранит.
Пускай моё сердце, промокшее в дождик,
У двери закрытой скулит, как щенок,
Во всём провиденье и промысел божий…
До встречи, Тоскана, мой южный цветок!"
Нэра Скояттола

 

Опубликовано
  • Автор
comment_777280

8-й день. Монтериджони (доп.мероприятие). Район Кьянти - дегустация. Лукка. Ферма - ужин -дегустация - танцы...

Нас утро встречает прохладой...И очень ярким солнцем!

   20190419_081803.jpg   

20190420_072342.jpg

Эту ночь мы провели снова в отеле под Сиеной (Palazzo dei Priori 4*),  а отель под Пизой будет вечером, - я под тяжестью дегустаций немного ошиблась в предыдущем сообщении☺️

Виктроия предложила нам дополнительное мероприятие - посетить  этот город-крепость (8 у.е.). И мы, встав по-раньше, позавтракав, в 07:15 отправляемся в путь.

20190420_072251.jpg

IMG_0455.jpg

 Дорога зовет нас в новый борго - Монтериджони, а чтобы мы не сбились с пути - изобилует соответственными указателями.

IMG_0461.jpg

IMG_0462.jpg

Да все мы поняли - вот и приехали! В чисто поле...А где крепость?

IMG_0468.jpg

А в крепость еще надо подняться!

IMG_0470.jpg

IMG_0473.jpg

Слева и справа растут огромные кусты, похожие на лаванду

IMG_0478.jpg

IMG_0474.jpg

IMG_0475.jpg

IMG_0484.jpg

IMG_0480.jpg

Красные, пылающие шары, аккуратно подстриженных кустарников, очень оживляли монотонный пейзаж.

IMG_0477.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_777287

Поднимаясь по дороге в крепость можно присесть, передохнуть, любуясь пейзажами внизу.

IMG_0482.jpg

Но отдыхать было некогда, надо догонять группу.   

Уже видна одна из башен крепости.

IMG_0485.jpg 

Всего же в городе 14 башен, некоторые, в силу времени, разрушены...(Фото из интернета)

 tuscany-monteriggioni.jpg

Длина крепостной стены около 750 м.

IMG_0493.jpg

Это вход в крепость. На протяжении трёхсот лет с момента постройки крепость использовалась по прямому назначению – в качестве фортификационного сооружения, успешно отражая атаки флорентинцев на северных границах Сиены.

IMG_0497.jpg

Весь городок состоит из одной площади, расположенной внутри громадных крепостных стен, почти пустынной в этот ранний утренний час, если не считать нашу группу и "банду итальянцев", которые присели позавтракать - выпить кофе.

 

IMG_0492.jpg

IMG_0513.jpg

IMG_0488.jpg

Это главная площадь города, на которую выходит Церковь Санта Мария Ассунта (Pieve di Santa Maria Assunta).. Ее колокольня восходит к 18 в., а две сохранившиеся часовенки – к 15 в.

Представляете, когда-то , в 14 веке здесь проживало более 150 семей (около 600 жителей)!

IMG_0487.jpg

IMG_0489.jpg

IMG_0491.jpg

Здесь же находится музей оружия. В этот ранний утренний час все было закрыто...

IMG_0510.jpg   IMG_0509.jpg

   IMG_0505.jpg

IMG_0508.jpg    IMG_0506.jpg

IMG_0511.jpg

IMG_0491.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_777288

Мы прошли город насквозь, через площадь, от одних ворот до других, по пути обращая внимание на милые мелочи...

IMG_0545.jpg

IMG_0502.jpg    IMG_0504.jpg

IMG_0503.jpg

IMG_0543.jpg    

20190420_082547.jpg

Милые терракотовые улиточки не остались без моего внимания

IMG_0548.jpg

IMG_0553.jpg

IMG_0550.jpg

IMG_0552.jpg

Этот сад за решеткой привлек наше внимание - мы с интересом и любопытством рассматривали и обсуждали растения. Главное внимание, конечно, было приковано к цитрусовым.

20190420_082121.jpg  

Очень скользкие камни, если бы не уступы, ох и покатились бы мы "колбаской"?...

 

IMG_0542.jpg

 

Опубликовано
  • Автор
comment_777294

За воротами нашему взору открылись прекрасные виды,

IMG_0538.jpg

которые манили меня как магнитом. И я не устояла - подалась таки в поля...

IMG_0529.jpg

IMG_0523.jpg

IMG_0524.jpg

IMG_0531.jpg

IMG_0532.jpg

IMG_0534.jpg

Потом одумалась, повернула назад - очень хотелось на дегустацию?, в горле пересохло уже... На обратном пути мне удалось увидеть хоть немного крепостной стены, которой еще сам Данте восхищался.

IMG_0537.jpg

IMG_0540.jpg

Вернулась обратно в город, прошла его снова от ворот до ворот....Тихо, уютно, мило...Но скучно!

IMG_0562.jpg

IMG_0565.jpg

Очередная скамеечка мечты:"Дорогая, я подарю тебе Тоскану..."???

IMG_0560.jpg

IMG_0578.jpg

IMG_0566.jpg    20190420_084552.jpg

Осторожно, в кустах папарацци!?

20190420_084809.jpg

Немного погреться под солцем Тосканы будет не лишним...

Опубликовано
  • Автор
comment_777472

8-й день. Район Кьянти - дегустация.

Промчавшись недолго по красивой дороге

IMG_0581.jpg

IMG_0586.jpg

IMG_0591.jpg

мы прибыли в следующий пункт - хозяйство, производящее вино Кьянти, где можно было посетить экскурсию и продегустировать 3 вида вина. Я на данное мероприятие не записывалась - поэтому у меня было время исследовать местные ландшафты, наснимать кучу фоток, и в конце  концов - посетить местный магазинчик... Обо всем по-порядку...

IMG_0593.jpg

IMG_0645.jpg

По обочине дорожки посажены молодые еще кустики лаванды...Вот красота будет в июне-июле!

Rocca delle Macìe была основана в 1973 году, когда Итало Зингарелли - продюсер «Мы все так любили друг друга» Этторе Сколы, а также дико популярной серии фильмов с участием комедийного дуэта Бад Спенсер и Теренс Хилл (включая «Они называют меня Троицей» и « Троица - все еще мое имя ») - решил осуществить свою мечту на всю жизнь, приобретя поместье« Le Macìe »- площадью 93 га (230 акров), из которых только два находились под виноградной лозой, - чтобы создать Винодельню в самом сердце зоны Кьянти Классико.

20190420_091617.jpg

Символ Кьянти - черный петух, на самом видном почетном месте ему установлен памятник.

20190420_092111.jpg

IMG_0601.jpg

IMG_0605.jpg

IMG_0606.jpg

IMG_0607.jpg

IMG_0612.jpg

IMG_0613.jpg

Пойду пройдусь вот по этой дороге, посмотрю куда она меня приведет...

 

Опубликовано
  • Автор
comment_777477

"Tenuta Le Macìe Рurchased в 1973 году, это имущество остается сердцем компании и принимает в офисы и подвалы. Он состоит из 93 гектаров (230 акров), из которых 31 (76 акров) передан виноградникам, главным образом санджовезе, с некоторыми гектарами Каберне Совиньон, Мерло и Колорино. Здесь вы можете полюбоваться некоторыми из самых красивых виноградников винодельни, на которых были проведены основные операции по пересадке растений с особым вниманием к анализу почвы и достижению правильного гидрологического и геологического баланса с целью достижения наилучшего возможного качества без ущерба для качества среды" - говорится на сайте компании.

Пойду проверю! Кто со мной? Не отставать!??☺️ 

Перейдя автотрассу, я отправилась изучать стройные ряды голой виноградной лозы. Середина апреля, я думала, уже распустится лоза, но нет...

IMG_0617.jpg

IMG_0618.jpg

IMG_0620.jpg

IMG_0628.jpg

IMG_0632.jpg

Одинокий кипарис притягивает взгляд словно магнит...

IMG_0638.jpg

IMG_0641.jpg

В Италии Санджовезе является рекомендованным сортом для 53 провинций, посадка Санджовезе разрешена в 66 провинциях. На долю Санджовезе приходится около 10% всего растущего в Италии винограда.

Виноград Санджовезе способен адаптироваться ко многим видам почв, хорошо себя чувствует в известняковых почвах, в которых создает элегантные вина с богатыми и сильными ароматами. Так, для Кьянти Классико используется Санджовезе, который растет на рыхлом сланце – глинистой почве.

IMG_0629.jpg

Виноград долго вызревает, требует большого вегетационного периода. Почки появляются очень рано, а созревает виноград очень медленно. Санджовезе очень требователен к теплу и солнцу, в противном случае он может просто не вызреть; а вот избыток тепла делает вино очень слабым, а его аромат – разбавленным. Традиционно сбор винограда Санджовезе начинается 29 сентября, при этом пик урожайности приходится на середину октября. Такой длительный период созревания позволяет винограду полностью созреть, а готовому вину дает полное и богатое «тело».

Отмечают, что выращивание сорта Санджовезе требует обязательного контроля за урожайностью, так как сорт Санджовезе склонен к перепроизводству. Считается, что лоза не должна давать более 1,5 килограмма плодов, в противном случае вино будет получаться кисловатым, а также недостаточно крепким (причина – в низкой концентрации танинов и антиоксидантов). Полностью развитый плод, виноградинка, должна иметь в ширину 17 миллиметров, в высоту – 19 миллиметров и весить в районе 3 грамм.

Как правило, контролирование урожайности происходит благодаря выращиванию винограда на бедных почвах, а также благодаря ограничению солнечных лучей. Это сказывается как на величине корней, так и на количестве листвы. Именно контролирование силы роста, а также силы и урожайности конкретной лозы и позволяет получать высокоурожайные плоды с отличным и стабильным качеством винограда.

IMG_0634.jpg

Увидев этот валун, подумала - что он значит? Где табличка: "Направо ехати - коня теряти, налево ехати - женату быть, прямо ехати - убиту быть"? ?

А вдруг это надгробный камень над бренными телами супер любопытных туристов, как я...??

  

Опубликовано
  • Автор
comment_777481

"Хотя основной деятельностью компании является виноделие, она также всегда производила... оливковое масло экстра-класса, произведенное из примерно 6000 тщательно выращенных оливковых деревьев в поместьях; и мед из полевых цветов, изготовленный из более чем 40 ульев, разбросанных по владениям Сант-Альфонсо и Ле-Маси."(с сайта компании).

IMG_0657.jpg

IMG_0656.jpg,

IMG_0664.jpg

IMG_0667.jpg

IMG_0668.jpg

IMG_0689.jpg

Дымка и марево над полями снизили четкость фоток...

20190420_094956.jpg

Еще я нашла небольшой участок поля, засаженный...сизыми, серебристыми артишоками

 

IMG_0677.jpg

IMG_0678.jpg

IMG_0684.jpgIMG_0687.jpg

 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу