Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Краски Бельгии и Голландии с оттенком Польши и Германии (Тур 1ND (28.04.2019)


Рекомендуемые сообщения

Рубенс собрал в доме большую коллекцию картин, и бельгийским музейщикам удалось теперь уже собрать часть их для музея.

К примеру, эта картина Йорданса привлекает всеобщее внимание, о ней обязательно рассказывают гиды. На ней Моисей и его чернокожая жена Сепфора.

DSC_0914.JPG

Это портрет Елены Фоурман, второй жены Рубенса. После смерти своей первой жены, Рубенс очень сильно горевал. Он перестал рисовать, как будто со смертью жены он потерял свой талант. Так продолжалось 4 года.  Художнику предлагали брак при испанском дворе, но он не соглашался. И вот в возрасте  53 лет он женился на  Елене Фоурман, которой тогда было лишь 16. И она вернула ему вдохновение. Он снова начал создавать свои шедевры. Елена стала не только его музой, она подарила ему и семейное счастье. В семье родилось 5 детей. В музее лишь уменьшенная копия портрета, подлинник находится в Старой пинакотеке в Мюнхене.

DSC_0884.JPG

 А это Тициан – «Портрет дамы с дочерью». Кто на портрете неизвестно, но бытует такая версия, что его любовница и их внебрачный ребёнок.

DSC_0887.JPG

 А это автопортрет того самого Ван Дейка.

DSC_0933.JPG

 В доме художника есть мастерская. Это, наверно, главное место в доме. Именно здесь творил художник, здесь создавались шедевры. Помещение довольно большое, потому что над многими картинами   работали и его ученики.

DSC_0930.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 448
  • Создана
  • Последний ответ

А потом мы ещё зашли во внутренний  дворик. Он тоже достоин внимания. Конечно, кто-то скажет – новодел, но и оригинальные фрагменты тоже уцелели.

IMG_2575.JPG

DSC_0919.JPG

DSC_0916.JPG

 DSC_0943.JPG

DSC_0944.JPG

DSC_0939.JPG

DSC_0940.JPG

Наш визит к великому художнику закончен. Мы выходим из ворот. Пора к автобусу.

DSC_0941.JPG

Но не обратить внимание на этот фонтан на улице Wapper просто невозможно. Все, кто идёт в музей, и те, кто просто перед домом постоит, точно его видели.   Это фонтан со скульптурой «Орёл, раздирающий рыбу». Скульптура создана датским скульптором в 1931 году, а сам фонтан появился в 1980 году.

IMG_2579.JPG

 Всё, выходим на улицу Меир и дальше к реке и к автобусу. На ходу ещё несколько фотографий и… Прощаемся с замечательным городом, в котором осталось ещё так много недосмотренного.

DSC_0878.JPG

DSC_0957.JPG

IMG_2586.JPG

IMG_2585.JPG

IMG_2587.JPG

"Этот город восхитителен" - писал об Антверпене Виктор Гюго. И мы с ним соглашаемся.

IMG_2584.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак,  мы покинули Антверпен и едем в Брюссель.

День 7. Продолжение. Брюссель.

 Ну, что сказать про Брюссель. Мы здесь уже были дважды. И дважды сказали : «Брюссель – не наш город». Почему? Не знаю. Но не получилось у него стать любимым городом на наших маршрутах, не оставил отпечаток в наших туристических душах, хотя вроде бы немало увидели, чем – то восхитились (не без этого). И вот с надеждой, что , может быть, на этот раз город «зацепит», мы в Брюссель приехали. Приехали около 3-х, уезжали в 9 вечера, то есть времени на  Брюссель у нас было почти 6 часов. Эти 6 часов включали обзорную экскурсию, посещение Королевского музея изящных искусств и традиционный бельгийский ужин, плюс свободное время. У нас все 6 часов были свободны. И, конечно, хотелось, чтоб эти 6 часов не были потрачены зря. В музеи мы на этот раз не собирались (хотя потом уже рассудили, что, может быть , и зря), решили, не торопясь, погулять. Что и сделали. И что? Нет, не наш город Брюссель. Может быть, на этот раз всё испортила погода. За эти 6 часов в Брюсселе неоднократно шёл дождь, был град, дул холодный ветер, а солнце совсем не грело. И, вообще, у меня потом настолько сильно замёрзли пальцы, что мне даже неохота было брать в руки фотоаппарат, чтоб фотографировать. Но обо всём, как было, по порядку.

Как только подъехали, Алексей  сообщил, что туристические автобусы сменили сейчас место паркинга. И высаживались, и отправлялись мы на дополнительные экскурсии в оба дня, отведённые на Брюссель, именно здесь, возле памятника контейнеру. Нет, я не оговорилась. Да,  вот у этого контейнера. Вот он яркий, красненький - труженик  контейнер.

DSC_0966.JPG

Сколько грузов он перевёз, каких только вещей не хранил, сколько функций у обычного контейнера. Но вот в моих воспоминаниях вот такая его роль сохранилась :

Во время учительских курсов в Любеке, рядом с домом , где я жила, находилась гимназия. Красивое здание, в котором когда-то была школа для девочек.

IMG_0712.JPG

И каждое утро я, стоя на автобусной остановке, любовалась старинным  фасадом здания. Но вот в один из воскресных дней моя квартирная хозяйка отправилась на выборы (голосовать за фрау Меркель), а избирательный участок располагался в гимназии. Я с ней и увязалась. Вход в школу был с внутреннего школьного двора.

IMG_0707.JPG

И вот там рядом с ним  я открыла для себя нечто необычное -  здание, собранное из контейнеров.

IMG_0704.JPG

Я и подумать не могла, что оно  может быть  школой.

IMG_0700.JPG

Да, это была католическая школа. Как мне потом рассказала моя фрау Кречманн, школа построена несколько лет назад, пользуется огромной популярностью. А новое настоящее здание строится в другой части города.  И когда готово будет, неизвестно ещё. Вот и учатся тут детки.

Ну, это так отступление… Но пора вернуться в Брюссель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То, что мы в Брюсселе будем гулять самостоятельно, даже не обсуждалось. Обсуждалось, пойдем мы сначала в Верхний город или в Нижний. Решили в Нижний. Прошагали мимо собора Святого Михаила (в соборе мы уже бывали), и просто отправились туда, где раньше не были. Хотя и то, что уже было знакомо, во время прогулки увидали, а кое – что снова с удовольствием посмотрели.

DSC_0969.JPG

Про скульптуру «Кошка на велосипеде» мы слышали, а теперь и увидели её на улице Rue d'Arenberg. Крутая велосипедистка - в шортах , в майке, а не замёрзла совсем в такой холодный день. Автор скульптуры – французский скульптор  Alain Sеchas. Установлена здесь в 2005 году, городские власти потратили на это симпатичное создание 100 тысяч евро.  Велосипедов в Брюсселе много, но с Амстердамом не сравнить.

DSC_0970.JPG

Мимо следующей достопримечательности- галереи св. Юбера мы тоже проходим мимо, шопинг не запланирован,  а красоту этой старейшей галереи мы тоже имели возможность созерцать ранее.

DSC_0973.JPG

А дальше мы выходим к театру « Ла Моне». Его официальное название «Театр рояль де ла Монне», что буквально означает «Королевский театр монетного двора». А носит он такое название, что построен на месте монетного двора, разрушенного французскими войсками. Этот королевский оперный театр был построен в 1700 году. А театр этот сыграл очень важную роль в истории Бельгии.  25 августа 1830 года, в день рождения нидерландского короля Вильгельма I давали оперу "Немая из Портичи", и во время исполнения  одной из арий в зале прозвучал клич «Aux armes! Aux armes! (К оружию! Всем к оружию!», народ вышел на площадь, это стало началом Бельгийской революции, в ходе которой Бельгия получила независимость. Вот он - этот красавец –театр.

DSC_0975.JPG

DSC_0978.JPG

В тот день на площади перед театром  был какой - то праздник. Развернулся рынок. Слова о благотворительности. И почему-то в торговых палатках , в основном, люди арабских национальностей.

IMG_2591.JPG

 IMG_2590.JPG

IMG_2589.JPG

Мы там совсем недолго пробыли. Отправились за новыми открытиями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 А открытия  рядом. Совсем рядом ещё одна площадь - Place des Martyrs (Площадь мучеников). И это уже третье название площади. Когда –то на  этом месте  располагались прачечные. В 1775 году здесь спланировали площадь, которую назвали Зелёной. Через три года площадь переименовали,  и стала она площадью Святого Михаила. И вот теперь Площадь мучеников. Такое название она получила  уже 2 октября  1830 года в честь тех, кто выступал  за свободу Бельгии в сентябре и погиб, сражаясь за революцию. Свыше 400 человек, нашли свой последний приют  под площадью, фактически это братская могила. Здесь очень тихо и почти безлюдно.

DSC_0981.JPG

А в центре площади монумент, на высоком постаменте фигура женщины, которая символизирует Бельгию. У ее ног символ Бельгии лев с остатками разорванных цепей. Памятник открыли в 1838 году, но потом ещё дополнили фигурами ангелов по углам. А надпись означает «Отечество».

DSC_0983.JPG

 На площади есть ещё два монумента поменьше.  Один памятник Фредерику Де Мероду , второй Ипполиту-Луи-Александру Деше. Оба они  - революционеры, погибшие за независимость Бельгии. Первый – представитель аристократического рода, добровольно вступивший в ряды ополченцев, погиб в одном из сражений. Вот его памятник. Зелёная фигура – это просто революционер, безымянный. А вот на барельефе Мерод.

DSC_0982.JPG

А вот второй памятник посвящён  французскому актёру и поэту Александру-Ипполиту Деше , у которого был псевдоним Женневаль. Именно он – автор бельгийского гимна. Жаль, но почему-то фотографии у нас нет.

 В зданиях вокруг площади  размещаются  различные  организации, в одном из них находится  Театр Площади Мучеников (Theatre de la Place des Martyrs), в нём чуть больше 300 мест. А здания находятся под охраной государства. Мы покидаем площадь, сидеть на скамеечках почему-то не хочется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот мы уже на другой площади. Эта площадь  - де Брукер. И  здесь особого оживления тоже не наблюдается.

DSC_0987.JPG

Эта площадь названа в честь государственного деятеля и бургомистра Брюсселя Шарля Де Брукера, который очень много сделал для развития города.В 1872 году было принято решение  провести  конкурс проектов, которые бы сделали бы облик площади де Брукер красивым  и современным.  В ходе конкурса выбрали  20, а претворить их в жизнь должен был французский архитектор Жан-Батист Моснье. Вот потому-то и сохранила площадь парижские нотки.

Впрочем ,до наших дней сохранились лишь несколько оригинальных фасадов тех лет.  Например, так выглядит фасад отеля «Континенталь».

DSC_0992.JPG

 На площади находится также один из самых роскошных  отелей Брюсселя — «Метрополь», он построен в 1895 году. Интерьер, говорят, там сверкает позолотой, лестницы мраморные. Не заселялись,не видели, но ведь не стали бы мировые знаменитости останавливаться в средненьком отеле. А гостями «Метрополя» были  Сара Бернар,  Айседора Дункан, Рудольф Нуриев и др. В общем, отель этот - историческая достопримечательность Брюсселя.

DSC_0990.JPG

 В 1933 году на площади  был возведён кинотеатр.

DSC_0988.JPG

Потом появились два современных зданий из стекла.

DSC_0986.JPG

  А ещё здесь есть кафе, магазины и казино.

DSC_0991.JPGВот такая она - ещё одна брюссельская площадь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нам дальше. И что же ? Опять площадь… Эта называется Сент –Катрин.

DSC_0001.JPG

Конечно, потому, что здесь церковь Святой Екатерины. Вот она в стиле готики, с почерневшими за многовековое существование стенами.

DSC_0999.JPG

Но оказывается,  не так давно именно это здание существует. Когда-то на этом месте располагался порт и рыбный рынок. А маленькая церковь  святой Екатерины существовала рядом с XV века. В  1893 году её снесли, потому что в 1854 году началось строительство уже новой, вот этой нынешней церкви, и строили её 20 лет.

От старой церкви сохранилась колокольня, которая стоит отдельно от новой церкви.

DSC_0012.JPG

 А , кстати, вот и этой «новой» церкви могло и не быть. В ходе реконструкции города, в 50-е годы прошлого века её решили снести. И зачем думаете? А хотели здесь большую парковку обустроить. Но ведь умные мысли в головах градоначальниках тоже иногда возникают, а такие в Брюсселе точно были, ведь не зря же им памятники ставили и площади в их честь называли! Передумали, решив преобразовать церковь в рынок. А потом и совсем в 2012 -м её  закрыли. И лишь через два года снова открыли как церковь.

А вот про рынок… Район этот называют Рыбный рынок. Даже улицы называются  Набережные.  Здесь много кафешек, магазинчиков , где вам предложат рыбные блюда и морепродукты. И не только.

IMG_2611.JPG

 Возле церкви мы обнаружили вот такой длинный стол. Никто за ним не сидел. Повода, наверное, для такого большого застолья не было.

IMG_2592.JPG

Зато мы картинки на «скатерти»  смогли посмотреть, некоторые не раз вызвали улыбку. А вот «расшифровать все надписи не смогли. Но интересно было.

IMG_2593.JPG

IMG_2594.JPG

IMG_2596.JPGIMG_2597.JPG

IMG_2601.JPG

IMG_2602.JPG

IMG_2603.JPG

А ещё совсем рядом с церковью  святой Екатерины есть очень интересный архитектурный объект. Это Чёрная башня. Сразу её и не заметишь, спряталась, окружена современным зданием.

DSC_0997.JPG

А эта башня не что иное как остаток старой  крепостной стены, построена в начале 13 века. Почему у башни такое название? Наверное, из-за цвета крыши. Во время бомбёжки в 1695 году стена была разрушена, а вот башня уцелела, и в ней открыли таверну «In deToren». Почти 200 лет стена лежала в руинах, но потом её всё-таки решили разобрать, и  башню тоже (пообветшала ведь под гнётом веков) Но вот тут за неё вступился мэр Шарль Бюльс ( говорила же, что есть думающие градоначальники), и её отреставрировали. Существует ещё одна версия того, почему башня сохранилась: утверждается, что это стало возможным потому, что башня находилась в то время в частном владении.  Результат: сегодня она радует нас.

IMG_2598.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Находясь на Сент-Катрин, пропустить  два этих памятника никак нельзя. Значит, и рассказать о них надо.

IMG_2604.JPG

Первый -  памятник Анспаху. Памятник был воздвигнут в 1897 году в честь Жюля Виктора Анспаха , бывшего мэра Брюсселя. И было это  через 18  лет после его смерти. Брюссельцы  очень уважают за его заботу о простом люде, за то, что он сделал для города. К примеру, именно по его  инициативе были  созданы красивые  городские бульвары.

IMG_2610.JPG

Первоначально фонтан был установлен на площади де Брукер. Вот фото старой открытки, которую я обнаружила в Интернете. Вот так это тогда выглядело. Видите, вот за фонтаном тот самый отель "Континенталь"?

289857_original.jpg

Но в 1973 году памятник  демонтировали, так как возникли проблемы при строительстве метро. А вот нынешнее место он занял в 1981 году. Памятник представляет собой огромный фонтан, созданный несколькими скульптурами различных авторов. На верхушке стелы позолоченная фигура Святого Михаила, покровителя города.

DSC_0006.JPG

На одной из сторон стелы медальон с портретом мэра. Петух над медальоном символизирует неустанность стараний Анспаха во славу города. А вот сова на голове женщины, что справа, означает, что управляли городом мудро. А женщина эта  - Муниципалитет.

DSC_0005.JPG

В общем,  фигур там много, и каждая имеет своё значение.

IMG_2606.JPG

 А второй памятник не совсем обычный.

DSC_0008.JPG

Нет, не внешне. Внешне -то, как раз просто дама на постаменте.

DSC_0010.JPG А на самом деле это памятник голубю.  Вернее, это памятник голубям – солдатам за их заслуги в годы Первой мировой войны, а ещё точнее, почтовым голубям. Открыт в 1916 году.

DSC_0009.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А потом мы просто шли в сторону Гранд – Плас, глазея по сторонам, отмечая то, что уже раньше видели, замечая то, что новым было. Вот церковь Иоанна Крестителя, построена в 17 веке.

DSC_0014.JPG

 Это здание Биржи, его мы и раньше видели. Но шикарное величественное здание обделить вниманием просто невозможно, тем более считается, что и к внешнему,  и внутреннему декору Биржи приложил руку знаменитый Огюст Роден. На ступенях здания куча явно нетрезвых людей, некоторые ведут себя довольно развязно. А я –то хотела ко львам. Что ж  пришлось обойтись фотографиями из своего старого альбома.

DSC_0015.JPG

Мы потом к Бирже  вечером ещё возвращались. Ещё по приезду в город Алексей сказал, что недалеко от Биржи есть супер-маркет, где можно купить продукты на вечер, кому требуется. Нам требовалось. Потому , решив, что целый день таскать с собой пакет не совсем удобно, мы запланировали поход в магазин на самый – самый вечер. Что и сделали. Так сделали и не мы одни из нашей группы.

Совсем рядом с Биржей  Церковь Святого Николая . Этой церкви больше 1000 лет, она считается самой старой в Брюсселе.

DSC_0017.JPGТуда мы зашли, но в церкви шла служба. Не стали мешать.

DSC_0018.JPG

 А дальше старинные здания, в них магазинчики – магазинчики.А этот фонтан, между прочим,  воспроизводит картину Брейгеля "Слепые"

IMG_2613.JPG

IMG_2619.JPG

вкусные витрины.

IMG_2616.JPG

IMG_2615.JPG

IMG_2622.JPG

От вида  таких вкусняшек слюнки потекли. Вспомнили, что нужно перекусить. Долго не обсуждали, что и как. Чем в Брюсселе заморить червячка? Однозначно решено, картошкой фри. Бельгийцы очень гордятся тем, что именно им пришла в голову обжаривать кусочки картофеля ещё в 17 веке. По легенде  бельгийцы  всегда ловили  рыбу в реке  и обжаривали её в большом количестве масла пару минут. Но однажды зимой река замёрзла, и вот  тогда-то им пришла в голову идея,  пожарить вместо рыбы картошку. Вот и всё. Теперь  картофель - фри – традиционное бельгийское блюдо. К примеру, например, стрит – фуд Maison Antoine специализируется на его приготовлении, им уже с 1948 управляет одна семья, целых три поколения.

IMG_2620.JPG

В общем, едим! Правда, пришлось немножко в очередь постоять, чтоб заветный кулёчек получить. А соусы у нас были разные. Но оба вкусные.

DSC_0020.JPG

DSC_0019.JPG

А про очередь… Говорят, что, если есть очередь, значит, здесь готовят вкусно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перекусили и потопали дальше. Кстати, сын, который не любит картошку фри, а здесь решил попробовать «бельгийскую хвалёную», сказал, что очень вкусно. Это понятно, ведь её в Бельгии по собственным рецептам жарят.

А мы по собственному маршруту гулять продолжили. Сытые, а вот довольные не совсем. Почему? А погода начала портиться… Шли мы к Гранд  – Плас, ведь быть в Брюсселе и не запечатлеть(ся) на этой площади просто смешно было бы, пусть и не впервые.

DSC_0048 — копия.JPG

DSC_0058.JPG

Когда мы к площади подошли, небо потемнело.

DSC_0037 — копия.JPG

DSC_0029 — копия.JPG

DSC_0057 — копия.JPG

DSC_0027 — копия.JPG

DSC_0056.JPG

DSC_0035 — копия.JPG

А потом хлынул дождь, и площадь опустела. Все попрятались под  крыши близлежащих зданий, на их крыльце и в арках. А места там не так много. Так и стояло многонациональное разноязычное туристическое сообщество, тесно прижавшись друг к другу. Рядом с нами стояли темнокожие разговорчивые парни. Как нам показалось , местные. Потом выяснилось, один из них знал только одно русское слово – Ёжик.Вот и стоял этот «ёжик» в «тумане»  бельгийского ливня, ожидая , когда же можно выйти на свободу. Дождь закончился быстро, и площадь снова ожила.

DSC_0073.JPG

DSC_0083.JPG

А мы решили сходить на свидание к «Писающему мальчику». А то вдруг обидится: были рядом и не навестили. А мальчика как раз в естественный вид приводили. Дядечка из службы его гардероба долгонько его раздевал. Что за костюм на мальчике в тот день был,  мы уже не увидели (чуток к началу процедуры опоздали), а одногруппников потом спросить забыли.

IMG_2635.JPG

IMG_2637.JPG

IMG_2642.JPG

Впрочем, не это главное. А вот , наверное, главное из главных – это шоколад и вафли. Без них в Брюсселе никак. Без них из Брюсселя почти никто не уезжает. И не попробовать тоже нельзя.

IMG_2643.JPG

IMG_2644.JPG

IMG_2645.JPG

 IMG_2646.JPG

 IMG_2647.JPG

IMG_2649.JPG

IMG_2650.JPG

IMG_2652.JPG

IMG_2653.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, galdle сказал:

А мы решили сходить на свидание к «Писающему мальчику». А то вдруг обидится: были рядом и не навестили. А мальчика как раз в естественный вид приводили. Дядечка из службы его гардероба долгонько его раздевал. Что за костюм на мальчике в тот день был,  мы уже не увидели (чуток к началу процедуры опоздали), а одногруппников потом спросить забыли.

IMG_2642.JPG

Мы видимо наведались к Писающему мальчику чуть раньше, поэтому удалось застать его в форме футболиста

IMAG8135.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, Натальчик сказал:

Мы видимо наведались к Писающему мальчику чуть раньше, поэтому удалось застать его в форме футболиста

IMAG8135.jpg

Наташа, спасибо! Теперь видим, во что он был одет. И, вообще, спасибо за внимание к моим "неспешным заметкам".Не получается быстрее из-за разных домашних и школьных дел. Да и не только из-за этого Ну, не умею я быстро .. Начну фотографии разглядывать, а там что –то такое вдруг обнаруживается новенькое… Интересно становится, не только «что же там, что же там, что же снаружи…?». И вот начинаешь искать, а что же внутри. И открывается такое разное увлекательное, удивительное… И думаешь, а вдруг это тоже кому-то интересно будет… А давай напишу… Сын говорит, что ему нравится, что он, как будто, заново путешествует. Порой спрашивает: «А это на наших фотографиях?». На наших, на наших…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это Вам спасибо за такой подробный и обстоятельный отзыв, за возможность снова окунуться в ту атмосферу! Самой писать времени нет, а вот почитать очень даже приятно ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, вот хотела быстренько в Верхний город подняться ( туда же мы направились), и вот на наших фотографиях опять что-то ранее не виденное или пропущенное. Сейчас вспомнилось, что тогда в глаза сразу бросились вот эти окна – плакаты

DSC_0106.JPG

и надпись “ Fondation Brel”.

IMG_2657.JPG

И уж потом мы увидели « поющего мужчину». И интересно стало, кому же такой «бодрый» памятник. Теперь я знаю, кто это. Докопалась…

IMG_2655.JPG

Это Жак Брель, бард, певец, актер. Он родился в Брюсселе в 1929 году, здесь провёл свою молодость Можно сказать, что и его артистическая карьера началась именно в этом городе. И именно ему посвящена одна из его лучших песен. А свои первые песни Брель начал петь в семейном кругу, потом в брюссельских кабаре, потом его пригласили в Париж. Вышли в свет его первые пластинки, начались гастроли по европейским городам и не только: был насыщенный тур в Северной Африке.

А в  октябре 1965 года Брель гастролировал по Советскому Союзу: в его турне вошли Москва, Ленинград, Тбилиси, Ереван, Баку. На пике успеха в 1966 году Брель решил оставить пение и сцену. 16 мая 1967 года в Рубе состоялся его последний концерт. И уже в этом же году состоялся дебют Жака Бреля киноактёра. И до 1973-го, когда он расстался с кино, он снимался немало. Он умер в 1978 году, похоронен на Маркизских островах, рядом с Полем Гогеном.

А вот не зря же я на вывески глазела. Памятник и , правда, стоит возле Фонда Жака Бреля, а Фонд этот возник по инициативе брюссельских торговцев. А памятник открыли в октябре 2017 года ( Вот потому –то я и не помню его из прошлой нашей поездки).  Совсем «новенький» улыбающийся  Брель «поёт» для Брюсселя.

 А вот ещё незнакомый памятник.

DSC_0109.JPG

Тут, уж честно скажу, любопытство разобрало, кто да что. Нашла в нескольких источниках.  Вот информация из Википедии:

Габриэль Пети – бельгийская медсестра, ставшая шпионкой во время Первой мировой войны и расстрелянная немцами. В современной Бельгии почитается как национальная героиняЕй был 21 год, когда в 1914 году немецкие войска внезапно вторглись в Бельгию. В связи с началом войны она отложила своё замужество. Её возлюбленный Морис Гобер был мобилизован в пехоту, сама же она пошла служить медсестрой. Гобер был ранен во время первого боя, взят в плен, но быстро бежал. Некоторое время он скрывался на родине, большая часть которой была к тому времени оккупирована противником. Оправившись от раны, он решил вернуться в состав бельгийской армии, укрепившейся за рекой Изер. Для этого он отправился сначала в нейтральные Нидерланды, оттуда в Англию и в итоге прибыл в северную Францию. Во время этой поездки Габриэль сопровождала и поддерживала его.

На земле союзников, пройдя краткое обучение шпионажу, она согласилась принять предложенное ей разведывательное задание. Вернувшись в Брюссель в конце июля 1915 года, она собрала и направила в штаб союзников информацию о позициях и перемещениях сил противника в секторах Мобеже и Лилля.

В это же время она впервые оказалась под подозрением германских спецслужб. Была арестована, допрашена и — в связи с отсутствием доказательств — освобождена. Приняв вымышленное имя "мадемуазель Легранд", продолжила свою миссию, пока не была снова арестована в январе 1916 года. 3 марта германский военный суд приговорил её к смерти. Она была расстрелена 1 апреля в национальном стрельбище в Брюсселе. Перед казнью прокричала: «Да здравствует король! Да здравствует…», но не успела закончить речь. На момент казни ей была 23 года.

В её честь служится молебен в соборе святых Мишеля и Гудулы в Брюсселе. После войны была найдена могила Габриэль Пети. В государственных похоронах, состоявшихся в мае 1919 года, приняла участие королева Елизавета Баварская (1876—1965), которая положила крест ордена Леопольда на гроб в момент общего внимания. Память

Статуя в память о юной героине была установлена на площади Сен-Жан в Брюсселе. Другой памятник в её честь установлен в её родном городе Турне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А теперь всё-таки в Верхний город. И там мы раньше бывали, но хотелось «обновить» те старые впечатления. Может быть, на этот раз по – иному взглянем на эту часть Брюсселя.  Поднялись знакомой дорожкой на Холм искусств, минуя конный  памятник королю Альберту I.

DSC_0112.JPG

Этот король любим бельгийцами. За что его любят?

DSC_0139.JPG

 

А вот за что:

Когда в 1914-м в Бельгию вторглись немецкие войска, Альберт I с  армией укрепился на клочке земли на юго-западе страны, который был последним, не занятым врагом. Армия, руководимая королём, удерживала этот участок   четыре года войны, не собираясь капитулировать. Альберта I называли  «Король – солдат», и он был популярен не только в Бельгии, но и во всей Европе. С молодости король увлекался спортом, верховой ездой, альпинизмом и естественными науками. Ежедневно читал работы в разных областях — по литературе, военному делу, медицине, авиации. Водил мотоцикл и научился пилотировать самолёт. В 1920 году во время царствования Альберта I Бельгия принимала послевоенные VII Олимпийские игры, которые проходили в городе Антверпен. При этом он сам открывал эти игры.

А умер король при  загадочных обстоятельствах. Король увлекался альпинизмом и часто совершал восхождения в горах, в том числе и в бельгийских Арденнах. Вот в феврале 1934 года и нашли его под скалой возле города Намюр (в этом городе мы тоже будем, и история нам гидом будет рассказана). При расследовании этой смерти было заявлено, что король сорвался со скалы. Но эта версия до сих пор под сомнением.

В дополнению к рассказу об Альберте I такой факт : известно, что  Илья Репин по заказу одной московской галереи написал «Портрет короля-рыцаря Альберта I», который сейчас  находится в Самарском художественном музее (правда?), а половину гонорара передал в пользу пострадавших от войны жителей Бельгии.

Недалеко от памятника королю находится памятник его жене королеве Елизавете. Он поскромнее. 

DSC_0138.JPG

Король бронзовый, а королева каменная. Да и установлен памятник намного позднее первого: в 1980 году. Королева, урождённая баварская принцесса (потому и Елизавета Баварская), своего мужа пережила на 30 лет и  многое сделала для страны. Во время Первой мировой была медсестрой и организация медицинской помощи раненым стала её делом. Она была увлечена искусством, и эта сфера бельгийской культуры не осталась без её покровительства. Она была необычной королевой, не похожей на других монархов. Пацифизм был для неё не просто словом, ей хотелось сделать что –то такое, что смогло бы ослабить напряжённость в период «холодной войны». В 50-е годы она первой из   коронованных особ Запада посетила Советский Союз, Китай, Польшу. Её тогда в Бельгии стали называть «Красной королевой». А в 1958 году Елизавета была  почётным гостем Международного конкурса им. П.И. Чайковского в Москве.

О самом холме искусств, о зданиях, что его окружают, о часах на Дворце династий на форуме рассказано и показано немало. Потому просто  снимок.

DSC_0115.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А в Верхнем городе всё не так,  как в Нижнем.  Всё помпезнее , аристократичнее что ли.

DSC_0125.JPG

Здания в похожем стиле. Это тоже уже ранее виденное.

DSC_0127.JPG

DSC_0126.JPG

DSC_0130.JPG

Красиво так всё, но очень холодно. И наше желание  «обновления»  старых впечатлений и нового взгляда  на эту часть Брюсселя постепенно улетучивалось. И УЛЕТУЧИЛОСЬ! Не получилось. И всему виной погода. УЖАСНАЯ!!! Холод. Дождь. Ветер! И в довершение ещё и град. Хотелось спрятаться. Но и не нам одним. На автобусных остановках люди стояли друг к другу впритык, чтоб хоть как-то укрыться.

 Музей изящных искусств (кстати , группа наша как раз его в это время посещала) на этот раз не для нас. Потом позднее мы себе сказали, что, наверное, зря не пошли в какой-либо музей. Но почему-то в этом туре мы музеи не планировали. А вот, к примеру,  это красивое здание в Верхнем городе, которое называется «Старая Англия», с 2000 года  самый большой в мире музей музыкальных инструментов.  В этом музее 7000 инструментов, 1500 выставлены.

DSC_0120.JPG

А, может  быть , стоило пойти в Брюсселе в музей комиксов, ведь на стенах домов в городе так много граффити и комиксов. Интересно же, наверное.

IMG_2654.JPG

Но, как говорится, умная мысля приходит опосля. Да в Верхнем городе мы планировали подольше погулять,  и там осталось ещё много неувиденного. Жаль. Но я даже фотоаппарат в руки брать не хотела, так руки замёрзли. Потому и фотографий совсем мало. Хорошо, что из прошлых туров они есть/

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

.Мы быстренько спускались вниз, мимо знакомого многим памятника – фонтана брюссельскому бургомистру Шарлю Бюльсу.

DSC_0142.JPG

Бургомистром он был в конце 19 века целых 19 лет. Именно он не дал королю Леопольду II разрушить историческую часть года, по его инициативе была начата реставрация старинных зданий. Брюссельцы не забыли его добрых дел и в 1999 году на собственные деньги этот памятник и соорудили.

Вот и этот памятник тоже известен многим: на Площади Испании стоят Дон Кихот и Санчо Панса.

DSC_0144.JPG

А вот ещё один, на этой же площади, скромненький, неприметный, спрятавшийся в тени  своих высоких соседей. Это памятник венгерскому композитору, пианисту, музыковеду, фольклористу, имя которого  Бела Виктор Я́нош Барток.

DSC_0145.JPG

Всё с памятниками на сегодня закончено. Вперёд за пищей настоящей, а не духовной. Визит в супермаркет, и вот мы уже возле памятника  контейнеру, где ждём тех, кто ужинает по – бельгийски. Отзывы об ужине разные, но «дикого восторга» не высказал никто.

Мы едем в отель . Это Ibis Brussels Waterloo 3*.

DSC_0148.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот и «кусочек» ужина.

DSC_0151.JPG

Те, кто читает мои отзывы, наверняка , заметили на наших туристических  ужинах желтенькие стаканчики. Мы их уже много лет возим с собой во все наши туры (Очень годятся). Сколько они объездили! А на надпись на них внимание обратили?  Эти стаканчики мы получили в подарок от ТТВ в одном из туров в год 20-летия компании. Не за победу в каком-то конкурсе, а просто так. И с тех пор возим с собой. Удобно! Классно?

IMG_9484.JPG

 А этой ручкой я уже немало программ и конспектов «нарисовала», да и анкеты ТТВ заполняла.

IMG_9477.JPG

А нынче подарки будут?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да,такой стаканчик был и у меня в туре "Романтическая дорога Германии" в 2014г.Но...погиб на рельсах,выпав из сумки при выходе из поезда.А про подарки... юбилейный год через 3 месяца завершается и если до сих пор их не было,то увы....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День восьмой. 5 мая.

 Выезд в Брюссель в  8.30. Оставляем там тех, кто не едет на дополнительную экскурсию в «Брюссельскую Флоралию». Мы, конечно, едем на эту международную выставку цветов. Даже сын сказал, что он «за», в Брюссель ему не хочется. Выставка проходит в парке замка Гроот-Бейгарден, который находится совсем рядом с Брюсселем. История замка начиналась в 12 веке. Потом он много раз перестраивался. Таким, как он выглядит сейчас, он стал в 17 веке. Он всегда принадлежал семье де Бигард. В 1902 году во владение замком вступил Реймонд Пелгрим де Бигард (Raymond Pelgrims de Bigard). Замок был заброшенным, и он  за 30 лет восстановил его, а парк приобрёл новый вид. Приехали . И вот он замок – настоящий, с защитным рвом, с каменным  мостом, украшенным скульптурами.

DSC_0154.JPG

DSC_0303.JPG

А вот и лев …Кра-со-та….

DSC_0156.JPG

Мы подъехали к замку в 9.40, касса ещё закрыта, вход для туристов в 10.00. Сегодня последний день выставки. На следующий день вход для туристов уже будет закрыт. Пока было время до открытия, я изучала что для кого почём . 

IMG_2664.JPG

Алексей приобрёл билеты, и мы вошли во двор перед замком.

DSC_0178.JPG

И уже тут сразу цветочные композиции.

DSC_0176.JPG

DSC_0163.JPG
DSC_0172.JPG
А ещё карета во дворе. Немало тех туристов, кто в ней «прокатиться» хочет и, конечно же,  сфотографироваться.

DSC_0167.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А потом мы заходим в помещение очень похожее на часовню. Там скульптуры, цветы и картины. 

DSC_0168.JPG

DSC_0171.JPG
  А в центре картина и рядом лист с портретом , на котором написано Питер Брейгель.

DSC_0169.JPG

И таких картин (вернее репродукций) мы увидим сегодня  ещё не так уж мало. Почему? А потому, что этому  нидерландскому художнику посвящена выставка картин в парке возле замка. И совсем не случайно. Питер Брейгель Старший (художниками стали потом ещё и два его сына)  жил в Брюсселе, похоронен в одной из церквей Брюсселя , а с его смерти прошло ровно 450 лет. Вот эта выставка и привлекала внимание к его творчеству.
Войдя во двор, невольно обращаешь внимание на башню. Высота этой сторожевой башни около 30 метров, толщина её стен  3 метра. Зайти туда можно. Что мы и сделали.

IMG_2666.JPG

Интерьер разглядели.

DSC_0183.JPG

DSC_0182.JPG
DSC_0180.JPG
Здесь тоже Брейгель. Что интересно, все картины и здесь и в парке пронумерованы, дизайн «рамки» везде разный и не просто название: есть описание на трёх языках.

DSC_0179.JPG

А сверху можно ещё и  фотографии замка сделать.

DSC_0185.JPG

 DSC_0186.JPG
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, вот мы и в парке.

DSC_0287.JPG

И сразу вот такая красота!

DSC_0188.JPG

   Этот большой парк был создан  вокруг замка ландшафтным архитектором Луисом Фуксом. Многие называют парк Гроот  Бейгарден «Бельгийским Кекенхофом». Хотя это слишком громко сказано. Но здесь тоже  каждую весну расцветает много цветов, и это не только тюльпаны, хотя тюльпанов больше миллиона. Правда, когда мы сюда приехали, почти все тюльпаны уже отцвели, но разочарование сменилось каким –то другим чувством, чувством естественности окружения что ли… Да, этот парк не такой огромный как Кекенхоф и, кажется, что здесь никого особо и не волнует, что тюльпаны отцвели (ведь так и должно быть), хотя в замке до сих пор несколько месяцев в году его владельцы живут. Но не все отцвели, вот и такие разноцветные островки встречаются.

DSC_0300.JPG

IMG_2717.JPG

Зато здесь море зелени (а у нас, когда мы из дома уезжали, ещё все деревья голые и  снега кучи), на берегах речки заросли, какое-то всё неброское, но такое красивое…И всё чисто, аккуратно

DSC_0291.JPG

IMG_2708.JPG

IMG_2669.JPG

.В 18 веке супруга графа Завентема, тогдашнего владельца замка, пожелала воссоздать в саду лабиринт. И создали!

IMG_2673.JPG

 И скульптуры рядами среди постриженных кустарников поставили.

DSC_0275.JPG

Устали? И присесть можно.

IMG_2674.JPG

И мостики такие чУдные!

IMG_2713.JPG

 DSC_0282.JPG
А деревья какие великаны! Необъятные!

DSC_0295.JPG

 DSC_0297.JPG
 В общем, ВЕЛИКОЛЕПНО!!!

DSC_0192.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И среди этого великолепия и умиротворённости - картины, уже известного нам Брейгеля. Вот они возле тропинок и дорожек. Разные такие. Одни посвящены историческим мотивам, на других жанровые сцены и пейзажи. Про все картины можно прочитать ( я про это уже говорила), под каждой  указано, в каком музее находится подлинник. Я в  живописи дилетант, но с огромным удовольствием  «посетила эту выставку под открытым небом».
Вот эта картина под номером 1 называется  «Вавилонская башня», в основу картины положен сюжет о её строительстве, согласно которому башня должна была достичь неба.

IMG_2667.JPG

IMG_2668.JPG

Брейгель известен также под прозвищем «Мужицкий». Вероятно это потому, что на многих его жанровых картинах изображены простые городские жители, крестьяне. У него есть цикл, который посвящён временам года. И здесь на первом плане не пейзажи и ландшафты, а люди, дела которых связаны с тем или иным временем года. Так задумано.

Вот «Охотники на снегу», это зима.

DSC_0189.JPG

IMG_2671.JPG
Вот «Сенокос» , это лето.

IMG_2699.JPG

Посмотрите, как картина подана устроителями выставки: обрамление сеном, и под ногами зрителя тоже сено. Довольно оригинален такой  дизайн и названию соответствует.  Мне так показалось.

IMG_2701.JPG

 А это «Жатва», и ,значит, осень. Вот и колосья вокруг картины свидетельство того же.

IMG_2702.JPG

И снова осень, теперь «Возвращение стада».

DSC_0276.JPG

А это , наверное, стадо уже возвратившееся…

DSC_0277.JPG

DSC_0278.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, kovali сказал:

Очень интересное решение. С огромным удовольствием прогулялась бы по такому парку!

Вот и я с огромнейшим удовольствием по нему гуляла, хотя в группе были те, кто таких эмоций не разделял. Может быть, потому что холодно было. А я ещё и тому радовалась, что приятное с полезным сочеталось: кругозор -то явно расширялся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...