ZHUDDI Опубликовано 28 мая, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2019 Италия - это не Страна, это Чувство. Каждый раз собираясь в Италию, я вспоминаю эту не однозначную фразу. Многие годы для меня Италия была Страной, которую очень хотелось посетить. Страной, которую все знают, даже те, кто никогда в ней не бывал. Что касается Чувства, то тут уж как получится... Оно не всегда возникает..., даже у тех, кто в Италии был. И я не знаю, как оно лучше... Прошлый туристический сезон у меня прошёл в Северных Королевствах. Весной - Цветочные Королевства - Нидерланды и Бельгия. Летом - Королевство Фьордов Норвегия. А Италия, та что Страна, мягко напоминала о себе. В Гааге из множества ресторанов я случайно выбрала итальянский, где ещё и любимый просекко оказался. В отеле Стокгольма, на завтраке, обратила внимание на итальянскую семью, которые грустно бродили среди великолепных скандинавских закусок и тщетно искали привычную им выпечку. В Ставангере, заказав бокал белого вина, я получила сицилийское. Прошлый сезон был ярким и красочным, с новыми странами и с новыми эмоциями. И он мне очень дорог. Но почему тогда не покидает ощущение, что я что-то забыла, и не отпускает лёгкая грусть. Может это Италия - та, которая Чувство? Ricchi e Poveri - Come vorrei.mp4 Дописывая свой норвежский отзыв...мысленно я уже была в Италии... Мечтала о красивых пейзажах... Мечтала о незнакомых городах... Что тут говорить? Пора в Италию... , которая для меня и Страна, и Чувство, и Источник целебный, и учебник по истории и искусству. Добро пожаловать в весеннее путешествие по Италии!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 28 мая, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2019 22 минуты назад, ZHUDDI сказал: Добро пожаловать в весеннее путешествие по Италии!!! Спасибо, Людмила! С огромным удовольствием отправлюсь с Вами в путешествие по Италии. Я так ждала Ваш отзыв. Не знала, какой тур, и когда, но знала, что это будет Ваша любимая Италия. И вот такая неожиданная радость. Тур известен, и я знаю, сколько интересного нас ждет. И я знаю, как Вы любите Италию, и как умеете о ней рассказать. Уже первый пост вызвал радость от узнаваемого Вашего стиля, который так мне нравится. Ура! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 29 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2019 И поскольку я собралась в Италию, то для начала неплохо было бы взглянуть на "Итальянский Сапог". Вот страна... У неё даже карта предполагает или предлагает путешествие. А "сапог" то не простой, а четырьмя морями обрамлённый, и названия морей красивые - Адриатическое, Тирренское, Лигурийское, Ионическое, хотя по сути все они - Средиземное... Я тут даже два "Сапога" предлагаю вашему вниманию - один географический, а второй - романтичный. Поглядев на "сапоги" со всех со сторон, я решила, что в этой весной поеду ни на север, ни на юг, а в самый центр. Немного пометалась между "Вкусной Италией" и "Италией для души", и вспомнила про заинтересовавший меня пару лет назад тур "Сердце Италии", который тогда испугал очень насыщенной программой. При повторном изучении маршрута, программа мне понравилась ещё больше, она давала возможности немного её скорректировать и становилась для меня ещё привлекательнее. Авиатур с прямым перелётом в Рим. Знакомство с тремя регионами - Лацио, Умбрия и Тоскана. Без длительных переездов, ранних завтраков и поздних возвращений в отель. По факту сложным и насыщенным оказался всего один день. В итоге у меня появился ещё один любимый тур, который хотелось бы повторить. Наш маршрут начинался и заканчивался в Лацио. Этот регион для меня знакомый, моя первая поездка в Италию была как раз в Рим и на побережье Тирренского моря. Потом я возвращалась в Лацио а рамках тура "Сады, парки и виллы Италии". Так что Лацио я проехала от Витербо до Гаэты. Поэтому в этот раз в Лацио я отказалась почти от всех дополнительных предложений. У меня будет больше времени в Риме. В основной программе тура - обзорная экскурсия с гидом по Риму , осмотр с сопровождающим Витербо, самостоятельный осмотр Тарквинии. И пока я ещё не начинала подробный отчёт по туру... Предлагаю небольшой анонс по Лацио. РИМ. ВИТЕРБО. ТАРКВИНИЯ. ЧИВИТА. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LNM Опубликовано 29 мая, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2019 3 часа назад, ZHUDDI сказал: Я тут даже два "Сапога" предлагаю вашему вниманию - один географический, а второй - романтичный. Романтичный сапог получился с меховой опушкой по верхнему срезу. Высокая мода. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 29 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2019 Умбрию называют "Зелёным сердцем Италии". Расположенная в самом центре "голенища итальянского сапога", она не имеет выхода к морю. Умбрия интересна своими средневековыми городами, расположенными на вершинах холмов, несметными сокровищами храмов, живописными пейзажами и панорамными видами. В этом туре можно познакомиться с самыми красивыми и колоритными городами Умбрии. ОРВИЕТО. ТОДИ. АССИЗИ. СПЕЛЛО. СПОЛЕТО. ПЕРУДЖА. ГУББИО. И в заключении своего небольшого анонса добавлю немного природных изюминок Умбрии - Мраморные водопады и Транзименское озеро. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
любовьь Опубликовано 30 мая, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2019 Наконец-то! Людмила, ждала твой отчет. С удовольствием попутешествую с тобой в твоей поездке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 30 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2019 Из Умбрии мы переезжаем в Восточную Тоскану. Когда-то эти края выбирали для уединения святые и отшельники. Именно здесь, в горах Ла Верны, Франциск Ассизский получил стигматы. В нашей программе два прекрасных города - Кортона и Ареццо, про которые я практически ничего не знала, и подготовиться не успела. Кортону называют "городом сладкой жизни" и многим она знакома по фильму "Под солнцем Тосканы". К моему удивлению... у меня не нашлось фотографий ни знаменитой площади Республики, ни кафе, где сидела героиня фильма... А ведь именно эти два вида, ассоциировались у меня с Кортоной… Фото из Интернета. У меня получилась другая Кортона… не светская... Утренняя, только просыпающаяся... Я думала увидеть её залитую солнцем, но она нам предстала пасмурной... С узкими лабиринтами улочек, старинными каменными домами и прекрасными видами с крепостной стены, но об этом позднее. А пока... небольшой анонс. Ареццо - один из богатейших городов Тосканы. Город ювелиров. Ареццо обеспечивает ювелирными украшениями и Тоскану, и Италию, и Европу. А мне Ареццо был знаком только по фильму "Жизнь прекрасна". Город очень интересный. И я опять увлекаюсь... Это - всего лишь небольшой анонс. На следующий день нас ждала Центральная Тоскана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 30 мая, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2019 Людмила, Вы ссылаетесь на любимые и прекрасные фильмы. У меня в этом ряду и фильм «Мой дом в Умбрии». Красивая природа Умбрии, старинная вилла, живописный сад. В общем в этом фильме жизнь прекрасна под солнцем Умбрии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 31 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 Мы добрались до Центральной Тосканы. И для меня настал самый трудный момент - рассказать о её главном городе - СИЕНЕ. Ещё труднее рассказать коротко. Сиена сыграла со мной в прятки, она не подарила мне красивых фотографий, она просто сказала мне: " Ты будешь меня помнить всегда и всегда будешь ко мне возвращаться." Сиена - это атмосфера, это традиции, это загадка. У меня не вышло открыточных видов Пьяцы дель Кампо, поэтому попрошу помощи у Интернета, чтобы не испортить вам впечатление моими неумелыми ручками. И немного Сиены от меня... И Сиенские волчицы... Они являются символом Сиены. И также её полноправными жителями... Они живут и на Пьяца дель Кампо, и в Кафедральном Соборе, и в каждой контраде Сиены. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 31 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 Наше путешествие по Центральной Тоскане продолжается. Я тут немного переставила всё местами, но для тех, кому будет интересно, я обещаю, что когда закончу краткий обзор, то всё с подробностями, собственными впечатлениями и небольшими сюрпризами буду описывать уже в хронологическом порядке. А пока я приглашаю в Сан Джиминьяно - город средневековых башен и изысканного джелато. А теперь Вольтерра, которую часто называют самым мрачным городом Тосканы. Город - крепость, который может похвалиться своим почтенным возрастом и хорошо сохранившимся средневековым обликом. И немного тосканских бескрайних просторов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 1 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2019 Долина Валь де Орча - одно из самых живописных мест в Тоскане. Бескрайние просторы, виноградники и кипарисы. Очаровательные небольшие средневековые города. И, конечно, щедрые дары Тосканы - знаменитые вина, оливковое масло, сыры и мясные деликатесы. КВИРИКО ДЕ ОРЧА БАНЬО ВИНЬОНИ ПЬЕНЦА МОНТЕПУЛЬЧАНО Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 2 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2019 Наш последний день в Тоскане начинался в очень необычном месте, связанном с легендами о рыцаре... и отшельнике. Аббатство Сан - Гальгано. Когда-то самый богатый монастырь Тосканы познал и горькие годы нищеты и разорения, по бедности крыша монастыря была продана. Сюда приезжают посмотреть средневековые стены монастыря и реликвию "меч в скале". Из аббатства мы уже направляемся в Лацио и проезжаем по живописным местам Южной Тосканы, знакомимся с небольшими интересными городами. СОВАНА САТУРНИЯ ПИТИЛЬЯНО Ночевали мы уже в Лацио, недалеко от Витербо. В моём обзоре... Лацио я представляла чуть ранее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 2 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2019 Завершающий день нашего тура предполагал свободное время в Риме. Наш гид - Женя Лунина предложила провести этот день в Тиволи. Большая часть моих попутчиков воспользовались этим дополнительным предложением и провели этот день в прекрасном месте, посетив виллу Д Эсте и Виллу Адриана. Я в Тиволи была несколько раз, и потому последние аккорды моей сердечной истории прозвучали в Риме. И пока группа гуляет на Вилле Д Эсте.... А потом на вилле Адриана... или просто по городу.... Я для того, чтобы впечатление от программы было полным... предлагаю свои фотографии прошлых лет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 3 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июня, 2019 Для меня программа тура завершалась в Риме. Рим просыпался хмуро...искупался упругим 10-минутным дождём, поблестел умытыми площадями и раскрасился солнечным светом. В этот раз получилось посетить очень любимые и ещё незнакомые для меня места. И, как бы я не готовилась к встрече с Римом, она всегда получается немного другой, неожиданной... Рим всегда показывает то, что сам считает нужным... и так как считает нужным... Ну вот... если коротко по нашему маршруту, то это всё... Тур очень интересный и красивый, познавательный, вкусный и полезный. Сильно пешеходный, но не сильно сложный, без тяжёлых физических упражнений. Сейчас, разбирая фотографии, я понимаю насколько грамотно составлен маршрут. Много интересных городов, и каждый уникален... Конечно, тур - обзорный....И так много мест, куда очень хочется вернуться. Pupo - Un amore grande (SanRemo 1984).mp4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 4 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2019 ОБЩАЯ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Начну с погоды. Нам она досталась прохладная и ветренная. В этом году в Италии весна началась рано, жаркий март сменил комфортный апрель, а в мае наступило похолодание. Дожди нам почти не мешали. Немного поморосило в Монтепульчано и короткий, но сильный дождь утром в Риме в прощальный день. То пасмурно, то солнечно. На мой взгляд, вполне подходящие условия для долгих пешеходных прогулок с подъёмами и спусками. Бурное цветение уже закончилось, нам досталось цветение сезонное, не такое яркое, но застенчивое и очаровательное. Наша группа, в основном, состояла из опытных путешественников, хотя именно с ТТВ многие ехали впервые. Интересные люди, делились опытом и полезной информацией. Без ярких личностей в этот раз не обошлось, но группе они не мешали, а вот гиду создавали определённые сложности. Были люди, требующие повышенного внимания, и люди, ожидавшие большего комфорта. С пунктуальностью не задалось с самого начала. Постоянно опаздывающих не было, вирус накрыл многих, к концу тура и я отметилась опозданием. Мы даже из отеля не всегда выезжали вовремя, всё какие-то форс мажоры у кого-нибудь случались. Дважды опаздывали к месту встречи водители, при этом их телефоны оказывались отключенными. Гид - Евгения Лунина, очень добрый, мягкий, чуткий и отзывчивый человек. Я изначально к Жене отнеслась с осторожностью, наверное от того что-то ожидала другого гида в этом туре. Для меня Женя - очень непривычный гид. Однако с каждым днём она мне всё больше нравилась. Рассказывала много, доступно и интересно. Много информации в автобусе. В городах, где не предусмотрены гиды, короткие осмотры и много свободного времени. Групповых обедов предлагалось немного, насколько я помню, всего три. И большой популярностью они не пользовались. Две платные дегустации - типичные тосканские продукты и винная в Монтепульчано. И несколько бесплатных. Я побывала только в Кастело Гондольфо на дегустации местного вина. Первую половину тура с нами работали водители Анджей и Лешек. Потом Лешек нас покинул и его сменил Хендрик. Вождение, чистота в салоне идеальные. Погрузка и выгрузка багажа молниеносные. Вот только телефоны для связи отключены в экстренные моменты. Дороги у нас были без пробок и мы тратили на разъезды меньше времени, чем планировали, компенсируя повальные опоздания. Ну и Жене, конечно, приходилось корректировать что-то по обстоятельствам. А это - наша карета... в ожидании пассажиров из аббатства Сан Гальгано. В целом мы всё успели, программа не пострадала. Были очень интересные дополнительные предложения. Тур не просто интересный, он - замечательный. Ни в одном туре я не нашла больше возможности увидеть Перуджу, Кортону и Ареццо. Перуджа дала нам возможности увидеть замечательные фрески Перуджино, Кортона - посетить музей с картинами Луки Синьорелли, а Ареццо подарил нам возможности увидеть цикл фресок Пьетро делла Франческо "История животворящего Креста". В общем... , в моём случае, это было прямое попадание... прямо в сердце. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 5 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2019 Мы вылетали в Рим утренним рейсом, не самым ранним моим любимым 6-часовым, а чуть позднее в 8-25. В аэропорту встретились с нашим гидом, получили документы и пошли на посадку. И тут я позволю себе небольшое лирическое отступление... Каждый раз, вылетая в Рим, я вспоминаю эту колоритную троицу - Рикки э Повери. В первый мой перелёт в Рим они были моими попутчиками, летели в эконом классе, сидели через ряд от меня. Это был объединённый рейс АлИталии и Аэрофлота. Их сопровождала совершенно замученная переводчик, Анджела не давала ей покоя ни на минуту за весь перелёт. По прилёту в Рим они проследовали на транзитный рейс в Геную, а несколькими днями позднее я познакомилась с их тогдашним переводчиком Лизой. Именно она была человеком, который познакомил меня с Римом. Она подрабатывала переводчиком у Пупо и тогда подменила постоянного переводчика Рикки э Повери. Вот ведь как витиевато всё в жизни получается. И теперь каждый раз я лечу в Рим под музыку Рикки э Повери... Ricchi E Poveri 'M'innamoro Di Te' (1981) HQ Audio !.mp4 Уже в 11-30 мы прилетели в Рим. Пришлось поискать наших одногруппников, которые прилетели самостоятельно другими рейсами. Одна пара не находилась... Женя выяснила, что они уже гуляют по Риму. Ну вот и славно, мы тоже уезжаем из Фьюмичино, мы тоже едем гулять по Риму. По программе у нас в Риме обзорная экскурсия, дополнительно предлагается посетить Замок Святого Ангела с гидом. Встреча с нашим гидом по Риму - Евгением назначена у моста Умберто I . Мы приехали чуть раньше и наша Женя дала нам немного свободного времени, в которое получилось пройти до моста Святого Ангела, посмотреть на сам замок, мост Витторио Эмануила II и вернуться в автобус к началу обзорной экскурсии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 5 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2019 Устраиваемся поудобнее... Начинается обзорная экскурсия по Риму. Маршрут всё тот же, только гид для меня новый - Евгений, и начинаем с другого места. В Риме теперь многие парковки для автобусов закрыты, поэтому приноравливаемся к новым условиям. Первая часть экскурсии - автобусная. Мы проезжаем вокруг исторической части города и по некоторым его улицам. Рим был основан на семи холмах, и по некоторым из них мы проедем. Мы начинаем по набережной Тибра, проедем ворота - Порто дель Пополо, вдоль парка Боргезе, и далее по Виа Венето - когда то это был пригород Рима, а теперь престижный район. Далее пересечём один из семи исторических холмов Рима - Квиринал, за окнами промелькнёт прекрасная Санта Мария дельи Анджели, площадь Республики с закрытым на реставрацию Фонтаном Наяд. А мы уже проезжаем второй исторический холм - Эсквилин с его прекрасными храмами. Из окон автобуса видим базилику Санта Мария Маджоре. Следующий Холм - Латеран не входит в число семи холмов, на которых возник город. Его обживали позднее. В средние века здесь в Латеранском Дворце располагалась резиденция пап. Мы проезжаем Базилику Сан Джованни ин Латерано. И дальше ещё один исторический холм - Целий и за окнами Термы Каракаллы. Спускаемся с Целия и последняя часть пути между двумя историческими холмами - Целием и Палатином. Фотографировать из автобуса не получилось. Поэтому фотографии будут только с пешеходной части экскурсии. А наша автобусная программа закончилась.Мы выходим у Колизея. Колизей - главная и самая известная достопримечательность Рима. Его построили при императоре Тите Флавии Веспасиане на месте снесённого дворца императора Нерона. И долгое время он назывался Амфитеатр Флавиев. Каких только развлечений не видела эта арена... И посещение Амфитеатра было бесплатным для публики. Рядом с Амфитеатром располагалась огромная позолоченная статуя - Колосс Нерона и вероятно от этой, позднее утерянной, статуи произошло название - Колизей. Фото из Интернета. Когда в Риме прочно укрепилась христианская религия, гладиаторские бои, а затем и схватки диких животных были запрещены и интерес римлян к Колизею стал постепенно убывать. Большой урон Колизею нанесли землетрясения, а потом его развалины стали использоваться для постройки других зданий... И только в 18 веке Колизей был провозглашён Священным местом и были начаты работы по очищению и частичному восстановлению развалин. Сейчас его посещают миллионы людей и он является символом Рима. А наша пешеходная экскурсия продолжается по улице Императорских Форумов. Форумы - это как раз то место, которое даёт мне то самое ощущение... что этот город - Вечный. Если Колизей я обычно посещаю исключительно во время обзорных экскурсий, то вот на Форумы я очень люблю приходить в свободное время. Мы выходим на Площадь Венеции, нам нужно обойти Витториано и дальше на Капитолийский холм. И тут я понимаю, что чего-то не хватает... не работают два фонтана по краям Витториано. Так странно выглядят их сухие чаши. А так всё как обычно, первый король объединённой Италии на коне, гордо развивается итальянский флаг, в наушниках голос гида и я, как обычно, бегом догоняю группу, которая уже подходит к Капитолийскому холму. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 6 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2019 Мы поднимаемся на самый небольшой из семи исторических холмов Рима - Капитолийский. Здесь пересекаются история, легенды и современность. Согласно легендам именно здесь братья Рем и Ромул построили свою хижину, вот только ужиться в ней мирно не получилось. Во времена Римской Империи здесь располагались главные храмы и утверждались законы. Капитолийский холм был религиозным и политическим центром Империи. После падения Римской Империи Капитолийский холм был разграблен. Долгие годы стоял в запустении. И только в 16 веке Папа Павел III принимает решение о возрождении Капитолия. Работы поручают Микеланджело. Ни тому, ни другому не суждено было увидеть воплощение своих замыслов, но главная цель была достигнута. Капитолий вновь обрёл своё величие. По парадной лестнице Кордоната поднимаемся к Капитолийской площади. У подножия лестницы - пара египетских львов, а завершают её античные конные статуи Диоскуров. Небольшая по размеру Капитолийская площадь спроектирована так, что зрительно кажется огромной. В центре площади была установлена конная статуя императора Марка Аврелия, единственная сохранившаяся конная статуя античного периода. Сейчас оригинал находится в музее Капитолия, на площади - копия. Когда уничтожались "языческие идолы" эта статуя уцелела случайно, долгое время считалось, что это статуя императора Константина Великого, признанный святой церковью равноапостольным. Только вот статуя оказалась несколько старше императора Константина. О Капитолии с его дворцами, музеями, лестницами, скульптурой, смотровой площадкой на Форумы можно рассказывать не один день. Для начала интересные фото из Интернета... И мои личные фотографии разных лет. Слева от парадной лестницы располагается ещё одна - лестница Арачели, покруче, которая ведёт к Церкви Санта Мария ин Арачели. Она расположена на месте древнеримского храма Юноны. Это был храм сенаторов и народа, в нём римляне отмечали свои победы. Сюда приходят посмотреть фрески Пентуриккьо и знаменитую Санто-Бамбино - фигура младенца Христа, вырезанная из оливы, росшей в Гефсиманском саду. И хотя оригинал святыни был украден и его местонахождение неизвестно... люди верят, что и копия обладает чудодейственной силой. До этого раза я поднималась на Капитолийскую площадь либо с Форумов по Серебряному склону, либо по прекрасной Кардонате. В этот раз Евгений показал нам ещё один путь. От смотровой площадки с видами на Форумы мы пошли по узкой улочке виа Темпио ди Джиове, которая привела нас к лестнице ведущей к Тарпейской скале. Тут вспомнили о похищении сабинянок. Скала носит имя Тарпеи - дочери римского воина. Подкупленная сабинянами Тарпея открыла им ворота Капитолия. Сабиняне надеялись вернуть своих женщин, но те уже привыкли к своим римским мужьям и встали между римлянами и сабинянами. Фото картины из Интернета. В итоге для всех, кроме Тарпеи, всё закончилось примирением. А Тарпею то ли римляне сбросили со скалы, то ли сабиняне забили щитами...А мы спустились с Капитолийского холма к церкви Санта Мария Консалационе. На этом наша обзорная экскурсия закончилась, недалеко нас ждал автобус, который привёз нас к мосту Умберто I , где начиналась наша экскурсия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 7 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2019 После обзорной экскурсии часть нашей группы отправилась в Замок Святого ангела. Для остальных настало свободное время, чуть более 2 часов. Мы с приятельницей Ларисой пошли на Пьяцца Навона. Эта вытянутая овальная площадь - одно из самых моих любимых мест в Риме. В мой первый приезд в Рим я останавливалась в отеле недалеко от этой площади. Бывала здесь в разное время... и всегда, даже поздней ночью здесь многолюдно. На этой площади собираются художники, веселится молодёжь, гуляют пожилые пары. Здесь много ресторанов и они всегда заполнены. Она вся окружена дворцами... но я люблю её... за фонтаны... Её необычная форма сложилась исторически, во времена Римской Империи здесь был стадион. Потом, после крушения Империи, площадь стала рынком и её окружили таверны и всякие иные развлекательные заведения. Потом она стала местом проведения религиозных праздников. А в 17 веке она приглянулась знатному роду Памфили, которые покровительствовали Франческо Борромини и на площади начали строить дворец. Основные работы по формированию ансамбля площади Навона относятся к периоду правления папы Иннокентия X из рода Памфили. Фото из Интернета. Папа Иннокентий X пожелал установить на площади рядом с семейным дворцом египетский обелиск, украшенный фонтаном. Для чего к площади подвели акведук, обелиск тоже уже был присмотрен, осталось выбрать архитектора. Джованни Лоренцо Бернини в конкурсе участи не принимал. Его покровитель папа Урбан VIII умер, а правящий папа ему, мягко говоря, не благоволил. Кто-то из богатых заказчиков уговорил Бернини сделать макет фонтана и показал его папе, папа был восхищён и заказ получил Бернини, хотя предполагалось, что работы будет выполнять Борромини. Великое соперничество великих архитекторов продолжалось. Меня поразил тот факт, что Папа Иннокентий X, имея неограниченные возможности выбора, заказал свой портрет мало известному на тот момент художнику - Диего Веласкесу, приехавшему в Италию. Фото из Интернета. Работу оценил высоко, щедро расплатился с художником, но тем не менее недовольно произнёс: " Слишком правдиво." Этот портрет является шедевром мирового искусства, находится в Риме в галерее Дориа Памфили, фраза тоже приобрела широкую известность. Но это я отвлеклась... Я собственно не о папе, а о площади собиралась рассказать... Когда Фонтан Четырёх рек был закончен, по Риму поползли слухи... что фонтан красив, но вряд ли он будет работать... До открытия фонтана публике, папа приехал посмотреть фонтан и остался доволен. А Бернини просил благословить... Папа благословил и тут по тайному знаку Бернини фонтан включили... Папа был растроган... Вот таким я увидела его первый раз... И таким в этот... Четыре фигуры изображают четыре великих реки четырёх континентов: - фигура с веслом - река Ганг - Азия - фигура с мешочком монет - река Ла Плата - Америка - фигура, голова которой покрыта покрывалом, - Нил - Африка Что-то у меня в это раз не оказалось фотографии четвёртой фигуры, изображающей Дунай и Европу. Размещаю из фото 2015 года. С двух сторон от Фонтана четырёх рек расположены два фонтана поменьше. Долгие годы они выполняли функции колодцев, римляне брали из них воду. С северной стороны площади расположен фонтан Нептуна, с южной - фонтан Мавра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 8 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2019 Покидая Пьяцца Навона, мы попадаем на территорию, связанную с другим знатным родом - Медичи. Сразу за площадью расположен Палаццо Мадама, бывший резиденцией двух кузенов - кардиналов Джованни и Джулиано Медичи. Оба они были в своё время Папами. В этом палаццо росла Екатерина Медичи. Рядом с Палаццо Мадама находится Церковь Сан Луиджи деи Франчези. Это церковь построена в 16 веке для французской диаспоры на территории, выкупленной Джулиано Медичи. Она посвящена французскому королю Людовику Святому. Строгий фасад украшают четыре статуи. В нижнем ряду - Людовик Святой и Карл Великий. В верхнем французские святые - Святая Клотильда (Бургундская) и Святая Джованна (Валуа). За сдержанным фасадом скрывается богатое убранство. Мрамор, скульптура, фрески... Всё как положено А мы пришли сюда, чтобы посмотреть капеллу Кантарелли и картины Караваджо. Заказчик капеллы Маттео Карпарелли считал своим покровителем Святого Матвея и чётко обозначил сюжет картин, которые должны были украшать капеллу. Картины были заказаны Чезаре Д'Аргино… Художник медлил, заказчик волновался...Кто-то порекомендовал Караваджо... Не без сомнений, учитывая репутацию Караваджо, заказчик согласился, время поджимало, а работу обещали выполнить быстро. Караваджо был очень рад этому заказу. До этого он выполнял частные заказы, а этот заказ открывал ему дорогу для широкой публики. И получился цикл из жизни Святого Матвея. Призвание Апостола Матвея, Апостол Матвей с Ангелом, Мученичество Апостола Матвея. Первая версия центральной картины " Апостол Матвей с ангелом" была другой. Её не приняли, как не соответствующую евангелистским канонам. На третьей картине "Мученичество Апостола Матвея" в левом верхнем углу Караваджо изобразил самого себя, этот его портрет считают одним из самых удачных. Эта работа Караваджо произвела в Риме очень сильное впечатление. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 8 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2019 Наша прогулка по Риму продолжается и мы выходим на Пьяцца делла Ротонда. Перед нами Пантеон, фонтан и толпы людей. Но с этим ничего не поделаешь, Колизей и Пантеон - две самые знаменитые и самые посещаемые достопримечательности Рима. А мы на сегодня имеем другие планы, поэтому проходим мимо. В качестве компенсации... предлагаю посмотреть какой была эта площадь раньше, какой осталась она на полотнах художников. Вместе с ними даже в Пантеон получится заглянуть. Фото из Интернета. Ну а нам пора на соседнюю площадь - Пьяцца Мария Сопра Минерва. Площадь носит тоже имя, что и расположенная на ней церковь. Из названия видно, что церковь построена на месте храма Минервы, над Минервой. Позднее оказалось, что это не совсем так, но очень близко... Её построили в 13 веке, в стиле готика, для доминиканского ордена. Доминиканцы ревностно боролись с еретиками и поэтому эти стены слышали много отречений, здесь произнёс своё отречение Галилей. Строили церковь флорентийские мастера и многие годы прихожанами были флорентийцы. Здесь похоронена Екатерина Сиенская, которая умерла в Риме в 1380 году в возрасте 33 лет. Чтобы не лишить Сиену мощей их Святой, голову передали в Сиену, в Сан Доменико. Здесь похоронены четыре римские папы. В прошлом посте я упоминала двух пап из рода Медичи, оба похоронены в капелле Медичи Санта Мария Сопра Минерва. Фра Анжедлико, фрески которого мы увидим в Соборе Орвието, тоже покоится в этой церкви. В центре площади, перед церковью возвышается египетский обелиск на спине у мраморного слона. По замыслу Бернини обелиск должен был располагаться именно на спине слона, по факту под слона поместили дополнительную опору, которая прикрыта попоной. Бернини даже от авторства хотел отказаться. В Риме слона прозвали поросёнком за упитанность. Как по мне... то совершенно очаровательный слонёнок. Внутри церковь встретила нас густым полумраком. Посмотреть получилось, а фотографии совсем не вышли. А посмотреть там можно многое. Роскошное убранство..., не похожее на другие храмы. И что-то восточное переплетается с привычным барочным... Мы вышли совершенно потрясённые... Фото из Интернета, чтобы было понятно о чём речь. "Воскресший Христос" работа Микеланджело. Капелла Карафа, фрески фра Липпи. Надгробие Святой Екатерины Сиенской. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 9 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2019 А в Риме наступает предзакатное время, когда ещё не включили освещение и Рим погружается в розовую подсветку уходящего солнца. Закрываются храмы и музеи. Открываются рестораны и траттории, приглашая на аперитив или на ранний ужин. И мы принимаем это приглашение. Место для ужина искать не пришлось, я его нашла ещё дома и с меню ознакомилась. Мы идём в Таверну дел Семинария. Она находится в нескольких шагах от Пантеона на виа Семинария. Место хорошо известное туристам, с домашней кухней, приемлемыми ценами и приветливым обслуживанием. Самым большим спросом здесь пользуется комплекс из четырёх блюд, стоимостью 15 евро. Он состоит из брускетты с помидорами и базиликом, первого блюда ( паста на выбор из трёх вариантов), второго блюда ( выбор из двух мясных блюд и курицы), десерт ( на выбор - тирамису, панакота или фруктовый салат). Обслуживание - 2 евро. Я испугалась, что не осилю такой набор. Заказала равиоли с рикоттой и шпинатом, на десерт - тирамису. Моя спутница взяла пиццу и тирамису. И графин белого вина на двоих. Литр домашнего вина стоит 8 евро, 1/2 литра - 5 евро. После ужина я заказала эспрессо. В итоге у меня получилось на 17, 5 евро, включая обслуживание. И да... всё было очень вкусно... Ужин в Риме растягивается до 12 ночи... А для тех, кто выбрал ранний ужин... Рим превращается в большой променад, уже с вечерней подсветкой. В турах с ТТВ такое удовольствие чаще всего не получается, отели обычно выбираются на очень дальних подступах к историческому центру. Поэтому мы после ужина направляемся к мосту Умберто I, где нас будет ждать автобус. В этот раз наш отель LA GIOCCA HOTEL находится не на окраине Рима, а за его пределами. Сам отель оказался очень достойным. Два корпуса, с бассейном, с ухоженной территорией. У нас был просторный номер, очень удобные кровати и подушки. Завтрак - нарезка мясная и сырная, очень вкусный йогурт, много выпечки, фрукты свежие и консервированные. Всё, кроме кофе из автомата, было свежим и вкусным. В этом отеле мы останавливались на два дня. На второй день можно было взять свежесваренный кофе в баре. Рядом с отелем располагается ресторан Pappa Reale, который работает все дни, кроме воскресенья. Для наглядности использованы фото из Интернета. Вот не люблю я отели и рестораны фотографировать, можно, конечно, через " не люблю" … но я забываю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 10 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июня, 2019 Второй день нашего тура начинался с поздравлений с Великим Праздником - Днём Победы. В Италии такого праздника нет, потому что Италия была одной из проигравших войну стран. По программе у нас свободное время в Риме или дополнительная экскурсия в Сады Ватикана. Сады для нашей группы были забронированы на 9-30, отель в пригороде и Женя боялась, что мы можем попасть в пробку на въезде в город, поэтому мы полным составом доехали на нашем автобусе до ближайшей станции метро. Дальше те, кто идёт в Сады добирались на метро, а остальные доехали на автобусе до Ватикана. Экскурсия в Сады Ватикана отличается чёткой ограниченностью по времени и маршруту, нельзя удаляться от группы и поэтому многое зависит от гида, что и как он покажет. Я дважды была в Садах, первый раз в октябре 2012 года, тогда ещё не было групп с русскоговорящим гидом, я была в английской группе, а моя римская приятельница Лиза переводила. Это была замечательная экскурсия. Второй раз в мае 2015 года в рамках тура "Сады, парки и виллы Италии", уже с русскоговорящими гидами. Нас разбили на три подгруппы и нашей третьей подгруппе с гидом не повезло, я не увидела и половины того, что хотелось, но довелось увидеть "то, что вам ни один гид не покажет" - тропинка с редкими лекарственными травами. В этот раз я в Сады Ватикана не ходила. Сады Ватикана занимают половину территории государства Ватикан. Когда резиденция пап располагалась в Латеранской базилике, сады имели хозяйственное значение и здесь выращивали лекарственные травы. После возвращения из Авиньона была построена новая резиденция на Ватиканском холме и примыкающие к ней Сады стали обустраивать для отдыха понтификов, с этого времени Сады постепенно стали превращаться в прекрасный парк. Каждый папа по своему благоустраивал Сады. При Пие IV появились гроты и фонтаны. В Сады завозили редкие деревья. С трёх сторон их окружает крепостная стена. На территории Садов размещали скульптуры, мозаичные картины и редкие растения, которые получали в качестве подарков от многих стран. Сад разделён на три зоны - английский, французский и итальянский парки. Здесь можно увидеть и заросли бамбука, и множество разновидностей пальм. Вилла Пия IV. Фонтан Орла. Подарок Франции - Лурдский грот. И просто немного фотографий, правда у меня они не весенние , а октябрьские. Мой первый гид обратил наше внимание на редкое дерево, к которому здесь очень трепетно относятся - красная акация. В октябре можно было увидеть и цветущие ветви, и что-то вроде плодов - стручки какие-то, я не сильно разбираюсь... Но честно сфотографировала. Перед тем, как покинуть Сады, Лиза спросила меня: " А ты не хочешь поцеловать Ангела?" Ну вроде всё... про Сады Ватикана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 11 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июня, 2019 В то время, когда большая часть нашей группы осматривает Сады Ватикана, у нас сложилась небольшая компания из трёх человек и мы гуляем по Трастевере. Я планировала погулять не спеша и зайти в Санта Чечелия ин Трастевере и в Сан Франческо а Рипа. Времени оказалось не так уж много, поэтому "не спеша" не получилось. Трастеревере , что означает за Тибром - район древний, его ещё этруски обжили. Во времена Римской Империи он был единственным районом, который располагался на правом берегу Тибра, самым не престижным и не богатым. Здесь жили бедные люди, ремесленники и иноземцы. Он был как бы "обратной стороной Рима", без амфитеатров, дворцов и терм. Застраивался хаотично, по надобности и по возможности. Узкие, витиеватые улочки, домишки с надстройками и пристройками, сады, мастерские... С мостами в то время было "как-то очень не очень" и это место развивалось обособленно. Здесь говорили по другому, одевались по другому, отмечали другие праздники. После того как на правом берегу обустроились Папы, знатные римские семьи стали строить здесь дворцы, и хотя эти дворцы были в черте города, их воспринимали как загородные резиденции. Даже в наши дни здесь сохранилась атмосфера "другого Рима". Здесь есть много интересных мест. По вечерам в знаменитые таверны Трастевере приходят не только туристы, но и местные жители. Мы дошли до Санта Чечилии, но она ещё была закрыта. Решили идти в Сан Франческо а Рипа - самая дальняя точка нашего маршрута. И вышли к церкви с необычным фасадом, украшенным обелисками. Это оказалась церковь Санта Мария дель Орто ( 15- 16 век), когда то бывшая главным храмом местных ремесленников. Её построили на месте , где был обычный сад, и в этом саду произошло чудесное исцеление. Полупарализованный хозяин молился в саду Богородице и исцелился. К целебному месту потянулся народ и решено было построить церковь. Рядом с этой церковью находится та, которую мы искали - Сан Франческо а Рипа. Посвящена Святому Франциску Ассизкому. В 12 веке здесь была небольшая церковь, и при ней приют для странников, паломников и неимущих. В этом приюте останавливался Франциск Ассизский. После его смерти церковь с приютом передали францисканцам и долгое время здесь был монастырь. В 13 веке Пьетро Каваллини создал в ней большой цикл фресок, которые были утрачены при реконструкции в 17 веке. Сейчас интерьер церкви барочный. А мы пришли сюда, чтобы посмотреть одну из самых живых и чувственных скульптур Бернини " Экстаз блаженной Людовики Альбертони". При желании можно посетить келью Святого Франциска, но об этом нужно позаботиться заранее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 11 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июня, 2019 А мы возвращаемся в Санта Чечилию ин Трастевере и теперь она открыта. Святая Чечилия ( Цецилия) - римская святая, родилась в знатной и богатой семье, предположительно 2-3 век. Открыто исповедовала и проповедовала христианство, была замучена в собственном доме, погребена в катакомбах Каллиста. Уже в 3 веке на месте её дома построили церковь. Нынешняя церковь относится к периоду правления папы Пасхалия I, а это 9 век . Правил он примерно 10 лет и за это время успел оставить о себе память в трёх храмах Рима. Мозаичное изображение папы Пасхалия I можно увидеть не только в Санта Чечилии ин Трастевере, но и в Санта Прасседе на Эсквилине и в Санта Марии ин Домника на Целии. Считается, что именно он нашёл захоронение Чечилии в Катакомбах, руководствуясь видением, и распорядился построить новую церковь для хранения мощей. Церковь соединена с монастырём. Войдя в ворота попадаешь в ухоженный внутренний дворик с фонтаном. Алтарь церкви украшен золотыми мозаиками в византийском стиле. В центре изображён Иисус в римской тоге. Слева - Святой Пётр, Святой Валериан ( муж и сподвижник Чечилии) и Святая Агата. Справа - Святой Павел, Святая Чечилия и папа Пасхалий I с макетом храма в руках. И только у папы над головой квадратный ореол, что означает, что на момент окончания работы папа здравствовал. В 1599 году саркофаг вскрывали, чтобы определит состояние мощей. Они оказались нетленными. Святая лежала на боку, как будто уснув, в хорошо сохранившейся одежде. Вот в такой позе и изобразил Святую Чечилию скульптор Стефано Модерно. Между храмом и монастырём есть скрытый коридор, в котором находится фреска Пьетро Каваллини "Страшный суд", в определённое время её можно увидеть. Фотографировать запрещено. Вход через монастырь. Мы были в нужное время, в нужном месте, но не имели нужной информации. Значит - вернусь. Фото Интернет. Вот ведь какие сокровища хранят древние храмы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.