Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

3 SL Озера Сев. Италии и отдых в Лигурии c 25.06.19 с Еленой Зайцевой


Рекомендуемые сообщения

Генуя

Портофино и Санта-Маргарита растворились в сфумато. По дороге в Геную проезжаем городок Рапалло. Лена показывает виллу, в которой в 1922 г был подписан рапалльский договор между РСФСР и республикой Веймар о восстановлении дипломатических отношений. Запомнился тем, что его называют Пижамным договором. В Генуе проходила конференция, на которой стороны всё никак не могли договориться. Наконец, Чичерин, проживающий с миссией в Рапалло, подготовил все бумаги, сообщил немцам ночью, что готов к подписанию, и те моментом примчались из Генуи подписывать, чуть не в пижамах, пока русские не передумали.  

Проезжаем по виадуку через русло пересохшей реки в окрестностях Генуи. Где-то здесь в августе прошлого года обрушился пролет виадука. Неделю назад остатки виадука взорвали, чтобы начать восстановление моста.

P1210410.JPG

1920px-Ponte_morandi_crollato.jpg

Выходим недалеко от порта Генуи.

P1210413.JPG

P1210415.JPG

Три часа пополудни. Офисные работники отправляются на сиесту. Вон, как сияют:

P1210414.JPG

А мы, заложники туристического зуда и стоимости оплаченной экскурсии, голодные и палимые солнцем, плетемся за  местным гидом:

-Генуя - портовый гигант Средиземноморья, история которого идет из глубин веков, - просвещает нас гид, - на протяжении сотен лет Генуэзская морская республика была богатейшей и независимой.

Внутри она поддерживала баланс между ремесленниками, портовыми рабочими,  матросами с одной стороны и аристократией, создавшей свои состояния на торговле, войнах, кораблестроении и мореходстве, с другой. Этот баланс между плебеями и патрициями поддерживался лозунгом патрициев: власть и богатство не должны раздражать плебеев. Поэтому аристократия благоденствовала за крепостной стеной, а черный люд нищенствовал снаружи, и они почти не пересекались. Продукты принимали на первых этажах зданий, куда аристократия практически не спускалась. По городу аристократы ходили по крышам, соединенным через узкие улочки переходами. Это спасало небожителей и от чумы.

P1210416.JPG

Пить хочется, а пить нечего:

P1210419.JPG

Главная площадь города - пьяцца Феррари с монументальным фонтаном, одним из символов Генуи.

P1210427.JPG

P1210429.JPG

P1210428.JPG

На площади театр Карло Феличе — главная оперная сцена Генуи. Перед ним - памятник Гарибальди.

P1210425.JPG

От площади Феррари отходит множество улиц и улочек. По одной из них идем к Порта Сопрана, сохранившимся главным входным воротам в Геную.

P1210430.JPG

Ворота повернуты к городу плоской стороной.

P1210437.JPG

Снаружи имеют округлую форму. Охранником ворот служил отец Христофора Колумба.

P1210431.JPG

Рядом с Порто Сопрано находится дом Колумба, в котором, согласно преданиям, в 1451 году родился Христофор.

P1210432.JPG

Факт рождения его в Генуе до сих пор ставится под сомнение.  Дом, где согласно легенде родился Колумб, не сохранился. Здание было восстановлено в 18 веке.

Идем вниз по улице от Порто Сопрано к кафедральному Собору Сан Лоренцо. Фундамент, на котором он стоит, относится к 5-6 веку. 

P1210435.JPG

P1210436.JPG

В реликвариях подземного музея хранятся святые мощи – частички мощей Святого Лаврентия, Иоанна Крестителя, руки праведной Анны и Иакова Заведеева, волосы Пресвятой Богородицы, частичка Креста — на нем был распят Христос; блюдо, на котором Саломее преподнесли голову Иоанна Крестителя. Самым ценным экспонатом считается чаша, привезенная из Крестовых походов на Кесарию в 1098 году, – по преданию именно из нее пил Иисус Христос во время Тайной вечери, то есть, эта Чаша и есть искомый многими религиозными фанатиками Святой Грааль.

P1210444.JPG

P1210445.JPG

P1210446.JPG

P1210447.JPG

Нас провели мимо каждой святыни, возле которых гид скороговоркой говорила:

-Всё. Вы освящены частичкой Креста.

-А теперь вы освящены волосами Пресвятой Богородицы.

-Чашей вы тоже освящены.

В общем, я ничего не поняла, ничего не почувствовала. Всё это было наспех - без предварительной информации, подготовки, определенного настроя. Скороговорка гида придавала бутафорскую окраску сему действу.

Вышли на следующую небольшую площадь с  Церковью Иисуса и  Святых Амброджо и Андреа

P1210441.JPG

и Дворцом дожей, с которым его когда-то связывала галерея.

P1210440.JPG

Потом нам показали здание самого старого банка Генуи. Он возник, когда Генуя несколько отошла от торговли, а ударилась в ростовщичество. Вот это,

P1210448.JPG

а может, это.

P1210449.JPG

Напоследок гид поведала о двух интересных фактах:

в Генуе похоронен  Федор Полетаев - наш боец, попавший в плен, несколько раз бежавший из лагерей, и после очередного удачного побега примкнувший к итальянским партизанам, с которыми он героически сражался с немцами. В 1945 г погиб в одной из операций. Федор Полетаев удостоен «Гарибальдийской звезды» и одной из высших наград Италии — медали «За воинскую доблесть». 

А еще в Генуе были выборы мэра. Победил кандидат, который обещал очистить город от иммигрантов, которые чуть ли не штабелями лежали на улицах и площадях, делать ничего не хотели, а хотели пособий.

И избранный мэр выполнил обещание в первые месяцы работы: рассаживал иммигрантов в автобусы:

-Ехали в Германию и Францию? Вот и хххххххх поезжайте туда.

Как-то согласовал это все с законами, и сейчас Генуя - свободный от иммигрантов город.

Сказано - сделано. Молодец!

Уффф.... утомленные жарой, уставшие и голодные мы радостно распростились с местным гидом, и Лена повела нас обедать в прохладу близлежащего ресторанчика.

P1210450.JPG

Было прохладно, вкусно, отдыхательно.

P1210451.JPG

P1210452.JPG

На выходе из ресторанчика стояла тумба с книгой отзывов.

P1210455.JPG

А так как итальянцы заразили меня своей эмоциональностью и доброжелательностью и так как мне действительно понравилась кухня, я написала отзыв.

P1210454.JPG

Меня поддержал наш  Данька. Он тоже полистал книгу и что-то там написал.

Оставшееся время в ожидании автобуса провели на набережной.  Осмотрели парусник-новодел в фас и профиль. На паруснике любят снимать исторические фильмы.

P1210461.JPG

P1210463.JPG

P1210462.JPG

Что могу сказать в итоге?

Наверно, я уже выросла из подобных туров, когда на большой город отводятся часы. Если бы не фото, которые я дома идентифицировала с интернетом, так как абсолютно не помню, что на них изображено, если бы не короткие тезисы  в блокнотике о том, что мы видели, и что рассказывал гид, я бы вообще удивилась: разве я была в Генуе??? Генуя не оставила никакого следа в душе и памяти.

Одно дело, когда заезжаем в транзитный город по пути к какой-то цели на 2-3 часа, и совсем другое, когда мы едем на дополнительную экскурсию в конкретный город. 2-3-4  часа - это ни о чем.  Постараюсь больше не попадаться на такие авантюры ТТВ - ехать куда-то ради галочки "я здесь был".

А в Сан-Ремо меня, между тем, заждалась Оля. Она накупалась утром, днем и вечером, посетила супермаркет, прогулялась по улочкам выше отеля.

-Знаешь, сегодня я почувствовала, что я, наконец-то, утолила свою жажду купания.

Вот зачем она так сказала, зачем? "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется"…

Небеса решили, что Оля больше не хочет купаться, и исполнили ее желание неожиданным образом: утром Ольга проснулась со всем букетом простудных явлений.

Ну, а пока утро еще не наступило, и она не знала, что небеса задумали, мы с ней отправились на ночную прогулку. Казино посещать не стали: фотоаппарат велели сдать в гардероб, и минимальная сумма ставок была высока, поэтому мы пошли дальше бесцельно гулять по так полюбившемуся нам Сан-Ремо.

P1210469.JPG

P1210472.JPG

P1210475.JPG

P1210476.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 124
  • Создана
  • Последний ответ

Ментон

Сегодня, в последний сан-ремский день у нас поездка для желающих в Ментон. Мы с Олей - желающие. Поэтому, чтобы день не пропал даром, решили спозаранку до завтрака сходить на пляж. Я завела будильник на 5 утра, вместо вчерашних 5:30.

Будильник прозвенел. Еле продрав глаза после вечерней прогулки и посиделок за нашим уютным круглым столом, мы начали, как сомнамбулы, одеваться.

-Что-то на улице очень темно. Странно как-то, - сделала вывод Оля, открыв ставни.

-Ничего странного, - парировала я, продолжая одеваться - вчера 5:30 еще горели фонари, а сейчас на полчаса раньше..

Мой ответ не развеял смутных подозрений Оли. Она взглянула на часы:

-Мама дорогая! 2 часа ночи!

Это я так умудрилась завести будильник. Мой смартфон, когда заряжается, живет какой-то своей жизнью и интерпретирует все задания по своему усмотрению.

-Может, отоспимся тогда? Не пойдем?

И мы, довольные, плюхнулись опять в постель, тем более, что Оля начала заболевать.

*****

-Сегодня опять берем паспорта, так как едем во Францию, - напоминает утром Лена.

Ментон находится во Франции на границе с Италией. В очередной раз мы видим его сверху.

P1210483.JPG

На догане (таможне) нас наконец-то решили проверить. Только мы открыли рты от любопытства, как сразу их и закрыли: таможенник пробежался, бренча оружием, по автобусу туда-обратно, ни на кого не глядя, и убежал пить свой утренний кофе.

P1210484.JPG

На французской стороне при подъезде к Ментону начались пробки:

-Во Франции 28-часовая неделя, и сегодня, в пятницу уже выходной. Французы едут отдыхать на 3 дня, - выдала нам, обреченным на 40-часовую неделю, французскую пилюлю Лена.

Ментон, или на итальянский манер Ментона - столица Лимонов и один из самых красивых городов французской Ривьеры. С одной стороны от него итальянская граница, с другой стороны - Монако, которому Ментона подчинялась на протяжении 5 веков.

В эти времена князьями династии уже знакомых нам Гримальди здесь были построены укрепления. Уцелевший бастион у самой кромки моря не очень давно был отреставрирован при участии французского художника, поэта и режиссера Жана Кокто, и теперь в Бастионе Гримальди находится выставочный зал,

P1210494.JPG

а напротив бастиона в здании необычной архитектуры - музей Кокто.

5.jpg

Старый город расположен, конечно же, на горе и улочками-лесенками спускается к морю. Лигурийские Альпы с севера защищают город от мистраля. В Ментоне особый микроклимат почти без зимы с 316 солнечными днями в году. Один из них выпал на наш приезд и вовсю поджаривал нас на променаде дю Солей, то есть променаде Солнца.

Благодаря теплой и солнечной зиме, обилию цитрусовых, морскому воздуху, настоянному на хвое пиний, город пользовался славой лечебницы туберкулеза. Больные ехали сюда с последней надеждой, которая зачастую не оправдывалась. Мопассан назвал город цветущим кладбищем:

- Всюду вдоль этого пленительного побережья мы в гостях у Смерти. Но она здесь скромна, затянута флером, полна житейского опыта и стыдливости – словом хорошо воспитана.

Город утопает в мандаринах и лимонах, которые дают за год несколько урожаев. Зимой здесь проводят карнавал лимонов.

Поднимаемся к собору Сан-Мишель, построенному на месте более древнего храма, от которого с левой стороны осталась башня. Это последний подъем в гору нашего тура. Жаль. Мы почти уже стали грациозными козочками, скача по горам в 30-градусную жару. Можно сказать, второе дыхание начало открываться.

P1210505.JPG

P1210497.JPG

P1210509.JPG

P1210514.JPG

P1210512.JPG

P1210510.JPG

Город построен на скале, где нет ни одного плодородного кусочка почвы, но местные жители всё равно любовно украшают цветами стены своих домов.

P1210502.JPG

P1210507.JPG

P1210508.JPG

От Сан-Мишель открываются красивые виды на бухту. Это здесь, в Ментоне, Александру Грину привиделись его алые паруса. На малюсенькой площади возле собора устраивают концерты под открытым небом.

P1210511.JPG

В свободное время в Ментоне можно было искупаться или предаться долгожданному шопингу.

Мы с Олей решили заняться вторым, так как Оле было не до купанья. Небеса же помнили её слова о том, что она накупалась вволю, ну, и дабы она избежала соблазна купания, заботливо подняли ей температуру.

P1210503.JPG

Мы 2 раза прошли торговую улочку, 3 раза обошли местный торговый центр вместе и порознь, а потом присели отдохнуть на каменную скамью в тенистом местечке.

Фотографию я бы назвала «Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал…» Француженка чесала голову, а я дергала себя за нос:

P1210529.JPG

Городок оказался очень симпатичным, но так как мы потратили время на покупки, то не осмотрели другую сторону скалы с улочками. Жаль, конечно.

В Сан-Ремо мы вернулись днем. Измученная простудой Оля отправилась в постель, а я отправилась купаться напоследок. Днем народу на пляже много. Поэтому громко поблагодарить море, небо, солнце, Сан-Ремо за подаренный восторг и красоту не удалось. Пришлось всё это высказать вполголоса. Но судя по ответной дрожи в теле, они услышали и благодарность приняли.

 

Вечером я одна пила вино, а «боевая подруга» Оля стоически сидела за столом рядом с кружкой горячего чая, составляя мне компанию и говоря тосты. Вечер был окрашен грустью расставания с чудесным городом Сан-Ремо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Люба, ну очень жаль, что вы  не подружились с  Генуей!  Но, да простит меня Лена, экскурсионный  день  был организован, на мой взгляд,  непродуктивно...в этом кроется причина. Начинать нужно было по холодку, с Генуи, а  после 14-00  садиться на кораблик и плыть в Портофино, погулять там, а потом снова на кораблик - и в  Санта-Маргариту. А там уже  после прогулки искупаться  на  весьма неплохом пляже и свеженькими погрузиться в автобус, чтобы отправиться домой, в Санремо. Примерно по такой схеме мы посещали  этот маршрут в том первом 3FS в 2011 году, с Настей Коваловской.  Примерно по той же схеме  был организован день и у Ирины Кувиновой, в следующем году. Ну, в третий раз я уже не поехала, так что, не в курсе, как все это выглядело у Николая, но думаю, что самым оптимальным образом.

Кроме всего прочего,  Лигурийское побережье очень красивое и это был бы дополнительный бонус, плюс ещё и  дельфины резвились рядом с корабликом. Красота!

SDC10290.JPG

SDC10293.JPG

SDC10295.JPG

SDC10301.JPG

SDC10308.JPG

SDC10317.JPG

SDC10320.JPG

SDC10323.JPG

Люба, простите  за комментарий - не смогла удержаться...Обидно  за  Геную...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

41 минуту назад, bultatg сказал:

Люба, ну очень жаль, что вы  не подружились с  Генуей!  Но, да простит меня Лена, экскурсионный  день  был организован, на мой взгляд,  непродуктивно...в этом кроется причина. Начинать нужно было по холодку, с Генуи, а  после 14-00  садиться на кораблик и плыть в Портофино, погулять там, а потом снова на кораблик - и в  Санта-Маргариту. А там уже  после прогулки искупаться  на  весьма неплохом пляже и свеженькими погрузиться в автобус, чтобы отправиться домой, в Санремо. Примерно по такой схеме мы посещали  этот маршрут в том первом 3FS в 2011 году, с Настей Коваловской.  Примерно по той же схеме  был организован день и у Ирины Кувиновой, в следующем году. Ну, в третий раз я уже не поехала, так что, не в курсе, как все это выглядело у Николая, но думаю, что самым оптимальным образом.

Татьяна, тогда вам придётся делать выбор между тем, что считать оптимальным порядком осмотра этих городов - то, как считаете вы, или то, как показывал их Николай  http://forum.tourtrans.ru/topic/14403-3fs-more-avia-s-24062013-–-drugimi-tropami/?do=findComment&comment=350412

Но Генуя явно тот город, на который надо отводить больше времени, чем предлагает это в своих турах ТТВ. Слишком он разнообразный, чтобы суметь оценить его с первого раза при беглом осмотре. И я, пожалуй, согласна с мнением Наташи-Fusjaka, отзыв которой я процитировала выше, что Генуя - это тот город, который интереснее изнутри, чем снаружи.

Любовь, желаю вам, чтобы при следующем визите город открылся вам наконец-то во всей своей красе. Возможно, в более прохладное время года.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, DTN сказал:

Татьяна, тогда вам придётся делать выбор между тем, что считать оптимальным порядком осмотра этих городов - то, как считаете вы, или то, как показывал их Николай  http://forum.tourtrans.ru/topic/14403-3fs-more-avia-s-24062013-–-drugimi-tropami/?do=findComment&comment=350412

Но Генуя явно тот город, на который надо отводить больше времени, чем предлагает это в своих турах ТТВ. Слишком он разнообразный, чтобы суметь оценить его с первого раза при беглом осмотре. И я, пожалуй, согласна с мнением Наташи-Fusjaka, отзыв которой я процитировала выше, что Генуя - это тот город, который интереснее изнутри, чем снаружи.

Любовь, желаю вам, чтобы при следующем визите город открылся вам наконец-то во всей своей красе. Возможно, в более прохладное время года.)

Возможно, это будет единственный раз, когда я с ним не соглашусь ...и думаю, что, если бы он сейчас смог, то организовал бы все по-другому...?

А мне Генуя понравилась и изнутри, и снаружи...?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, bultatg сказал:

А мне Генуя понравилась и изнутри, и снаружи...?

Мне тоже. Но изнутри всё же больше.?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот мне Генуя не нравится ни снаружи. ни изнутри. не мой город. А организовано было все правильно, во-первых, не было в Портофино толпы китайцев, во-вторых, желающие смогли искупаться в Санта Маргарите и свеженькие поехали в Геную. А потом этим летом была страшная жара, даже вечером нечем было дышать, да и все поменялось, начиная с расписания корабликов и заканчивая коллективным обедом. Там с этим днем вообще много подводных камней. Кстати, в Сан-ремо приехали не поздно и тоже можно было искупаться в теплой водичке. А вот то что не надо впихивать в один день все, типа я посмотрел, это точно. Так что Любу я очень хорошо понимаю. И отзыв замечательный, спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, bultatg сказал:

Люба, ну очень жаль, что вы  не подружились с  Генуей!  Но, да простит меня Лена, экскурсионный  день  был организован, на мой взгляд,  непродуктивно...в этом кроется причина. Начинать нужно было по холодку, с Генуи, а  после 14-00  садиться на кораблик и плыть в Портофино, погулять там, а потом снова на кораблик - и в  Санта-Маргариту. А там уже  после прогулки искупаться  на  весьма неплохом пляже и свеженькими погрузиться в автобус, чтобы тправиться домой, в Санремо.  Люба, простите  за комментарий - не смогла удержаться...Обидно  за  Геную...

Татьяна, комментарий очень правильный. Но...от перестановки слагаемых сумма бы не изменилась - день не резиновый. Единственно, на счет холодка верно и свежих утренних сил. Возможно, Генуя с утра была бы лучше, но времени все равно было бы столько же. А по времени: в Геную мы приехали в 15 час, в 16:30 уже отправились в сторону ресторана. 1 час на обед (мы не торопились, ибо снаружи было пекло) и потом полчаса свободного времени.  Для Генуи в общей сложности 2,5 часа за вычетом ресторана - ничтожно мало. А посмотреть Геную мне очень хотелось. Она меня влекла из прочитанных отзывов, о ней столько раз слышали во всех поездках по Средиземноморью, из школьной истории.

Да, даже такая вот личная история: два года назад встретила своего бывшего коллегу по судостроительному заводу. До завода он в 60-е годы ходил в составе торгового флота по Средиземному морю и очень интересно и с юмором рассказывал об увиденном, а мы в советское время слушали его, рот раскрыв. В портах увольнительные у них были, но не часто и короткие. В город они ходили только "тройками": два матроса и обязательно третий... не знаю, кем он на судне числился, в общем, надзирал за ними. Ходили, говорит, как три дурака, так как в жару, когда народ был в шортах и легких рубашках на распашку, они были обязательно в черных костюмах, белых рубашках и галстуках. Ибо, если руссо туристо - облико морале, то руссо матросо морале должен быть втройне.

При встрече я ему рассказала про свои путешествия, про Марсель, из которого тогда вернулась, про замок Иф:

-Герман Иванович, вы наверно, там тоже были, в марсельском порту?

-К сожалению, в Марсель почему-то не заходили, а вот в Генуе были несколько раз. Обязательно посмотри этот город, если удастся.

Вспоминала Германа Ивановича в пекле Генуи в черном костюме.

Что хочу сказать: еще раз в доп. заезд на 2-3 часа ни в Геную, ни в какой другой город, в котором в таком коротком заезде уже была, не хочу. Бессмысленная трата времени и денег. Для галочки достаточно одного такого раза. Все равно и за следующие 2 часа, если еще раз все-таки поехать, город не узнаешь. В нем надо день провести, а лучше и заночевать, так как ничто так не сближает с городом, как неспешно проведенный с ним вечер.

Самым ярким впечатлением этого дня был Портофино. Санта-Маргарита тоже как-то не зацепила: и времени было мало, и особой изюминки, выделяющей ее из других подобных городков, у нее вроде бы нет.

Но. В любом случае я не жалею ни об одном дне этой поездки Всё было прекрасно, каждый день восторг-восторг-восторг!

Это сейчас, на холодную голову, просто анализирую.

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уезжаем из Сан-Ремо...

С вечера Лена предупредила, что на завтрак надо прийти ровно к 7 часам с чемоданами. Неизвестно, подадут ли микроавтобус, чтобы спустить багаж вниз к автобусу. Возможно, придется спускать чемоданы самим по серпантину.

Спускаемся утром на лифте и еще за его закрытыми дверями слышим гул голосов у ресепшен.

Двери открываются, и... весь первый этаж забит итальянской публикой. И публика необычная - очень пожилая, большинство с палочками, кто-то на костылях и на  инвалидных колясках. Чемоданов у них нет, только дорожные сумки. То ли это паломники едут поклониться каким-нибудь мощам, то ли пенсионеры просто путешествуют большой компанией. Вызывает уважение страна, в которой детей возят бесплатно по музеям, пенсионеры, причем далеко не здоровые, имеют возможность отправиться в поездку группой по стране. А вчера на платном пляже кто-то из наших видел, как на море привезли группу детей-даунов...

Группа пенсионеров оказалась очень организованной, как и наша. Все успели в срок позавтракать. В это время все-таки подъехал микроавтобус, и наши чемоданы увезли вниз.

А мы с грустью покидаем отель. Спасибо-спасибо-спасибо за гостеприимство! Мы с Олей, сидя за круглым столом, не раз пытались представить, кто проживал в нашем номере за прошедшие 150 лет, с какими мыслями они смотрели в это же окно, были ли счастливы или приезжали сюда залечивать душевные раны? И каждый раз приходили к выводу, что счастливых людей было больше. И даже если кого-то грызла грусть-тоска по приезду, уезжали они отсюда со спокойной душой и улыбкой, потому что Сан-Ремо, его старинные улочки, его море, ароматы цветов (и конечно же душистого перца возле ступеней - он главный врачеватель) делали всё, чтобы осчастливить каждого гостя.

Выходим из нашего белоснежного красавца-отеля. Перец протягивает руку ветви для пожатия. Спасибо тебе, дорогой. С каким наслаждением я втягивала в себя каждые утро и вечер твой аромат. Заметил ты или нет, но я увезла с собой пару твоих листочков на память.

Пока, голопопая красавица!  Твоя попа сверкала в темноте, как путеводная звезда, все семь сан-ремских вечеров.

А дальше стриженый газон с разными цветущими кустарниками, некошеный лужок со злаками, пальмы на набережной. Уезжаем...

P1200677.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Турин. Часть 1.

Если Генуя - столица Лигурии, то Турин - столица Пьемонта. Если Генуя выдворила всех иммигрантов, то толерантный Турин заполонили беженцы, особенно из Румынии.

И первый, кого мы видим, выходя из автобуса в Турине на центральной Замковой площади – попрошайка-румын, опирающийся на палку, прихрамывающий то на одну, то на другую ногу. «Инвалид» перед каждым из нас требовательно трясет банкой с мелочью. Кто брезгливо, кто стыдливо отводит глаза в сторону, пытаясь сосредоточить все свое внимание на гиде. В негласной схватке с попрошайкой гиду удается одержать сокрушительную победу, захватив наше внимание целиком.

Но через пять минут хватка гида ослабевает, я перевожу взгляд в сторону от обсуждаемого объекта:

-Смотрите! Наш нищий!

Попрошайка, не снискав сочувствия у черствых русских туристов, чешет, элегантно помахивая тросточкой, не прихрамывая ни на правую, ни на левую ногу, по направлению к другой площади, где вокруг другого гида столпились другие туристы. Надежда на их европейскую толерантность придает ему ускорение.

 P1210540.JPG

В центре Замковой площади естественно находится старинный замок - остаток древних укреплений,

P1210541.JPG

с его тыльной стороны (или лицевой?) к нему позже пристроен палаццо Мадама.

P1210626.JPG

Непривычно выглядит Королевский театр заподлицо с ансамблем площади по периметру.

P1210629.JPG

P1210543.JPG

P1210544.JPG

Аркады зданий – визитная карточка Турина. Весь старинный центр в аркадах, что очень удобно в плане защиты от солнца и непогоды.

P1210547.JPG

На площади – Королевский дворец,

P1210553.JPG

а напротив старинного дворца возвышается прозванный народом «Палец Муссолини» - первый небоскреб Турина, построенный по распоряжению дуче.

P1210552.JPG

Горожане давно предлагают его снести, но стоимость элитного жилья в этой башне городу не по зубам. Предлагают снести и здание мэрии. Весь город – за, только сама мэрия против. Здание для старинного центра города прямо напротив Туринского собора с плащаницей действительно – «не фонтан». Напоминает наши техникумы 70-х годов или больницы.

P1210561.JPG

Справа от мэрии видны Порта Палатина - римские ворота I века до нашей эры. Вместе с руинами римских городских стен они образуют небольшой археологический парк под открытым небом.

P1210571.JPG

Заходим в церковь Святого Лаврентия на площади. Церковь необычна тем, что не имеет фасада, она ничем не выделяется среди других зданий, и вход в нее скрывается за самой обычной дверью. Есть две версии такого архитектурного решения - либо архитектору не хватило средств на завершение проекта, либо таким образом он решил не нарушать симметрию площади Кастелло. Хочется верить, что последнее верно.

P1210545.JPG

P1210575.JPG

P1210554.JPG

Удивителен в этой церкви и купол, состоящий из ярусов разного сечения, дающих ощущение, что купол парит в воздухе. Этот купол считается «великим образцом галлюцинаторной инженерии».

Именно в эту церковь когда-то герцог Савойский перевез из Франции Плащаницу, и Святой Карло Борромео (уже наш знакомый) отслужил торжественное богослужение по этому поводу.

Сейчас Плащаница хранится в кафедральном соборе Турина по соседству. А здесь нас заводят в небольшое помещение, посвященное истории Плащаницы.

P1210557.JPG

В кафедральном соборе Плащаница содержится в специально пристроенной для нее Капелле, а на  всеобщее обозрение выставляется раз примерно в 25 лет.

P1210559.JPG

P1210560.JPG

P1210563.JPG

P1210568.JPG

P1210566.JPG

В соборе нам показали точную копию Плащаницы за стеклом. Многие пишут, что испытывают душевный трепет, находясь рядом. Я, к сожалению, не испытала ничего.

P1210564.JPG

P1210565.JPG

Покидаем Замковую площадь и по виа Рома движемся в сторону площади Сан-Карло, по пути рассматривая  палаццо Кариньяно с пышным вогнуто-выпуклым фасадом. По роскоши дворец, являвшийся резиденцией кариньянской ветви Савойского дома, не уступает Королевскому дворцу. В этом дворце родился Виктор Эммануил II, будущий первый король объединенной Италии.

P1210578.JPG

P1210579.JPG

P1210580.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Турин. Часть 2.

Виа Рома выводит на площадь Сан-Карло. Если Замковая площадь очень большая, несколько помпезная, то Сан-Карло меньше и уютнее. Туринцы называют ее «гостиной города». На этой площади празднуют новый год, здесь держит речь Папа Римский по случаю открытия туринской Плащаницы для паломников, здесь собираются болельщики «Ювентуса».

P1210588.JPG

На площади стоят две церкви-близнеца.

P1210608.JPG

В аркадах расположены многочисленные кафе. В кафе «Сан-Карло» нам было предложено Леной попробовать бичерин – туринский напиток на основе кофе, шоколада, сливок. Вечером я его там и попробовала. Очень жирно и очень сладко. По крайней мере, для жарких дней напиток совершенно неподходящий с моей, северной точки зрения.

P1210589.JPG

P1210616.JPG

P1210617.JPG

На полу или на тротуаре (или как это называется в аркадах) аркады дома с кафе Сан-Карло выложен символ Турина – бык. На него, конечно, надо обязательно наступить, и тогда будет вам счастье. Кто же от счастья откажется?

P1210590.JPG

P1210591.JPG

Кстати, о кофе. День в Италии начинается с кофе. И не только начинается, но и продолжается с ним. Для итальянцев кофе не просто напиток, а символ дома, семьи, тепла, любви и благополучия. 80 % итальянских семей выбирают кофе Lavazza во всем его многообразии. Поэтому слоган компании - «Любимый кофе Италии». А создал этот знаменитый бренд бакалейщик Луиджи Лавацца, открыв первую лавочку по продаже кофе именно в Турине, где сейчас и находится штаб-квартира фирмы. У здания необычный вид. В городе его называют «Облако» (фото из инт-та).

f9889dec804cb338389ad1e42694c0b7.jpg

После обеда группа разбрелась по своим делам. Мы с Олей пошли по Виа Гарибальди, одной из самых длинных пешеходных улиц Европы. Цель - убить сразу двух зайцев. Сегодня в Италии первый день распродаж, поэтому хотелось заглянуть в многочисленные магазинчики на улице, а вторая цель дойти в конце улицы до  «Темного сердца» Турина – фонтана со скульптурой на площади Статутo. Говорят, именно там находятся Врата ада. В давние времена тут была граница города с древним некрополем. Здесь рубили головы и сжигали на кострах. Скульптура поставлена в память погибшим рабочим при строительстве тоннеля.

Эзотерики считают, что именно на этом месте находится сосредоточение всех темных сил города, а ангел на вершине фонтана-скульптуры — Люцифер.

Сами жители Турина без особой надобности стараются не посещать эту площадь.

Дело в том, что Турин входит в треугольники городов белой и черной магии одновременно. Что-то мистическое в парящих над городом заснеженных Альпах есть на этом фото (из инт-та), да?

635372127694092779_moleantonelliana.jpg

Кто и почему  придумал два этих треугольника, не очень понятно, но именно Турин является средоточием и добра и зла треугольников, чем притягивает эзотериков всего мира. Центр белой магии расположен в районе Дуомо, а черной магии там, куда мы сейчас с Олей держим путь, петляя безрезультатно для покупок между магазинчиками. На середине пути не оправившаяся от простуды Ольга сходит с дистанции, а я упорно продолжаю путь к Люциферу.

P1210600.JPG

Вот он:

P1210602.JPG

P1210603.JPG

Опять ничего не чувствую. Обхожу вокруг и отправляюсь обратно для разнообразия параллельной улочкой.

P1210599.JPG

P1210605.JPG

P1210606.JPG

Оставшееся время провожу на площади Сан-Карло. Она действительно притягивает.

P1210592.JPG

P1210607.JPG

P1210620.JPG

P1210618.JPG

P1210612.JPG

P1210613.JPG

Под аркадой развлекается компания пенсионеров: поют и танцуют в свое удовольствие и удовольствие зрителей.

P1210609.JPG

P1210615.JPG

0df8f2f6d82a.jpg

И еще видео первого дня распродаж:

8f0d4f523244.jpg

И просто атмосфера вечернего Турина:

b67e6523b3c9.jpg

А вечер очень душный. На Замковой площади фотографируются запоздалые новобрачные, в фонтане плещутся маленькие дети и собака.

P1210627.JPG

P1210622.JPG

P1210626.JPG

Автобус забирает нас и везет в туринский отель. Наш номер – справедливая расплата за понравившиеся номера на озере и в Сан-Ремо: неимоверно тесный и, главное, с неработающим кондиционером. Но мы особо не сетуем – это последняя ночь, и мы так устали, что засыпаем и в духоте.

Турин неожиданно мне очень понравился. Мы были в городе целый день, но для Турина и этого очень мало. Я с удовольствием приехала бы сюда на 3-5 дней. Сейчас рассматриваю карту, ищу маршруты, которыми мы ходили по городу. Карты почему-то очень привязывают к городам.

Сегодня был 12 день поездки. Уже не первый раз отмечаю, что запасы восторга и любознательности начинают иссякать после 10 дня. В Турине вечером поймала себя на мысли: улететь бы сегодня в ночь отсюда домой.  

И только желание увидеть завтра Монблан и Анси отгоняли эту мысль.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шамони

Туринское утро было серым. Погрузив в автобус отяжелевшие чемоданы, расселись полным составом по своим местам. Как не накопилась усталость, как не хотелось вчера вечером улететь, а грустно, грустно, черт побери! 

P1210632.JPG

Отправляемся в аэропорт Женевы, а по пути будем заезжать в Шамони и Анси.
Наша поездка начиналась в Альпах, в них и заканчивается. Кажется, что Горнерграт был так давно - не в этой поездке, не в этом году и вообще не со мной.
Альпы... Какая же сила воздействия у них! Как они тревожат своим величием, вечностью, как сжимают сердце красотой несказанной. За каждым поворотом серпантина открывается совершенно иной вид, с каждым витком горы становятся выше и выше. 

P1210635.JPG

P1210646.JPG

P1210645.JPG

P1210651.JPG

P1210652.JPG

P1210653.JPG

Как не радоваться такой красоте!

P1210644.JPG

Последний итальянский городок по дороге - горнолыжный курорт Курмайор. Лена рассказывает о нем, а я помечаю в блокнотике: "Курмайор - почитать!!! " 
И вчера зачиталась. Вот, что пишет о нем интернет:
"Курмайор входит в тройку самых дорогих и элитных горнолыжных курортов Италии, наряду с Мадонна-ди-Кампильо и Кортина-Д’Ампеццо. Расположен на границе с Францией и несет на себе отпечаток французского шарма и особого вкуса к жизни.

Трассы здесь отшлифованы до совершенства и предназначены совсем не для новичков. Внетрассовые спуски начинаются с заоблачных высот и проходят по таким склонам, что даже видавшим виды фрирайдерам становится не до шуток. А внизу крутится карусель светской жизни: элегантные отели, изысканные рестораны, знаменитые термы Pre Saint Didier с теплыми бассейнами из целебных вод под открытым небом в окружении заснеженных вершин, карнавалы – настоящая столичная жизнь.

Второе обстоятельство, сделавшее Курмайор горнолыжной столицей – близость Монблана. Со времени покорения этой вершины в 1784 году альпинисты, собиравшиеся здесь, дали толчок развития туристическим центрам Шамони и Курмайора. Здесь была основана первая школа гидов-проводников высочайшего класса."

Вот по таким знаковым местам и едем. Успеваю сфотографировать подъемник Skyway Monte Bianco (Небесный путь Монблана) в Курмайоре:

P1210655.JPG

Он построен не очень давно с применением новейших технологий. Вращающиеся кабины дают обзор в 360 градусов. Промежуточные станции встроены в пейзаж, оставляя главенствующий акцент в нем горам (фото из инт-та).

1232_1437565785.jpg

1232_1437586102.jpg

С высоты 1370 м в Курмайоре скайвэй поднимает на высоту 3462 м в Пунта Хельброннер на французской стороне Монблана. С этой станции по другой канатной дороге можно перебраться на вершину Эгюй-дю-Миди, с которой еще по одной канатке можно спуститься в Шамони. Ну, как ТАКОЕ может быть??? Фантастика какая-то! Сможет ли душа выдержать такой восторг? Специально пишу здесь об этом. В исполнении мечт, главное, ведь, что? - зародить эту мечту. Вот сейчас читатели и могут это сделать.

В 5 км от Курмайора знаменитый тоннель Монблан. Он построен в 1965 г.в горе Монблан на высоте в среднем 1300 м. Длина тоннеля 11.6 км. Над тоннелем толща породы 2480 м. Преодолевают тоннель примерно за 11 минут. Строительство вели одновременно с двух сторон Франция и Италия. Расхождение тоннелей при встрече оказалось всего лишь 30 см. Снимаю шляпу перед проектировщиками. Браво! 

В 1999 г. тоннель горел. Горел 56 часов, пока не выгорело всё, что могло гореть. Были жертвы. Об этом много написано.  После пожара ужесточили правила проезда по тоннелю: движение строго со скоростью от 50 до 70 км и расстоянием между машинами не менее 150 м. Каждый водитель обязан настроиться на специальное радио на случай экстренных оповещений. В тоннель запускают машины по одной. Шлагбаум задает требуемый интервал в 150 м.
Тоннель платный. Цена зависит от параметров машины. Наш автобус заплатил 338 Евро. Машины перед въездом проверяют на предмет исправности и еще чего-то. Нас проверили очень быстро.

P1210658.JPG

Это въезд в тоннель со стороны Италии (на моем фото его плохо было видно),

Въезд со стороны Курмайора.jpg

а это выезд со стороны Франции:

Въезд со стороны Шамони.jpg 

P1210660.JPG

Через 5 км - стоянка в Шамони. Рядом с ней скучающий летом трамплин с тупыми баранами, не обращающими никакого внимания ни на трамплин, ни на нависающий на заднем плане Монблан.

P1210661.JPG

P1210662.JPG

Над головами кабинки того самого подъемника  Эгюй-дю-Миди, станция которого находится в Шамони.

P1210663.JPG

P1210666.JPG

P1210667.JPG

Эгюй-дю-Миди, или в переводе "Полуденный пик", имеет высоту 3842 м. С его смотровой площадки открываются виды на весь массив Альп на территории Франции и Италии, на Монблан.  К сожалению, мы не располагали временем на подъем. Жаль. Очень-очень жаль! Но и так спасибо большущее Лене, что она предложила нам этот дополнительный заезд в Шамони, которого не было в плане поездки.
Идем мимо подъемника в городок. 

P1210668.JPG

Любуемся планеристами, "слетающими" с вершины горы, нависающей над Шамони.

P1210699.JPG

Городок очень мил. 

P1210679.JPG

P1210688.JPG

P1210694.JPG

P1210702.JPG

P1210707.JPG

P1210709.JPG

P1210710.JPG

А вот и он, "виновник торжества" - Монблан со своим ледником Боссоном:

P1210703.JPG

P1210687.JPG

P1210727.JPG

В доме с расписными стенами, на которых изображены значимые для Шамони люди,  с середины 19 века находится «Компани-де гид», готовящая проводников и предлагающая их услуги.

P1210684.JPG

P1210686.JPG

Первыми Монблан покорили доктор Мишель Паккар и крестьянин Жак Бальма. Именно Паккар установил на вершине флаг, сделал замеры температуры и давления. 
Пока Паккар, спустившись с горы, описывал экспедицию, Бальма навестил в Женеве Соссюра и потребовал обещанную премию. Соссюр было засомневался, тогда Бальма предложил ему повторить восхождение. Ровно через год Монблан покорили снова – на этот раз Бальма и Соссюр. Вот их-то и увековечили в памятнике. Бальма показывает Соссюру рукой на Монблан: 

P1210713.JPG

P1210716.JPG

А этот грустный мужчина как раз и есть Паккар. Рано или поздно справедливость восторжествовала, и первым покорителем Монблана всё же считают Паккара.

P1210708.JPG 

Восхождение Соссюра выглядело, как шоу: снаряжение несли 18 проводников. В его багаже были домашние туфли, зонт, палатка, складная кровать, матрац, одеяла, две куртки, три пиджака, три жилета, шесть рубашек, парадная белая одежда, дорожная одежда, сапоги, гетры и целых три пары башмаков – с длинными, короткими и обычными носами. Весть о покорении Монблана Соссюром облетела Европу. 
С этого момента начался звездный час Шамони - сюда потянулись туристы и денежки. 

Вот, что пишут о рекламных ходах шамонийцев, сделанных для сохранения  денежного потока:

-"Монблан должна покорить женщина! Крестьянку Мари Паради соблазнили подарками и славой, и девушка согласилась. Бедняжка просто не представляла себе всех трудностей. С высоты 3000 м Мари в полуобмороке несли на плечах мужчины-проводники. Последние метры ее тянули волоком по снегу. Но спустились и отрапортовали – дошла!
 - В 1886 г. на Монблан взошел будущий 26-й президент США Теодор Рузвельт. Он только что женился второй раз и проводил в Европе медовый месяц. Восхождение на Монблан стало одной из 50 причин, по которым американцы считают Тедди Рузвельта лучшим президентом своей страны. 
- В 2009 г. знаменитый французский футболист Зидан поднялся на Монблан и забил там символический гол. В благотворительных целях Зидана снимали, а клип стал рекламой Европейской ассоциации борьбы с тяжелым генетическим заболеванием.
- В 2007 г. скандально известный датский художник Марко Эваристи, который к тому времени уже успел окрасить один из айсбергов Гренландии в красный цвет, задумал выкрасить и вершину Монблана в красный цвет, а потом основать там суверенное государство плюрализма и толерантности. Ему во-время надавала по рукам не дала это сделать французская полиция. И Монблан Монружем не стал".

Помимо курьезных случаев было много трагических. Многих альпинистов Монблан оставил в своих ледниках. 
Ледник Боссон, спускающийся от Монблана, считается крупнейшим ледником Европы.
Об этот ледник разбились в разное время два пассажирских самолета одной и той же индийской авиакомпании, идущих на посадку в Женеву. Вот и скажите после этого, что  "в одну воронку снаряд дважды не попадает". 

Но, в сторону грустные мысли и истории давно минувших дней. Мы крепко стоим на ногах на тротуарах Шамони, дышим чистейшим горным воздухом, наслаждаемся ясным днем, отсутствием дымки, могучим красавцем Монбланом и его мощным ледником Боссоном. Ну, разве это не счастье? Кажется странным, что можно испытывать восторг от какой-то горы. Странным... но восторг-то переполняет.

P1210718.JPG

****
На стоянке Лена и водители устраивают прощальную "вечеринку". Пьем вино и говорим разные хорошие слова Лене, водителям, друг другу.

P1210732.JPG

20190707_120114.jpg

Когда-то давно)))), когда ехали на Горнерграт, Лена собирала деньги на доп. заезды, и я ей говорила, что мечтаю, давно мечтаю о Шамони.
-Люба, вы счастливы?
-Спасибо! Спасибо! Я счастлива, Лена, и безмерно благодарна за эту поездку!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Анси. Окончание поездки.

Французский городок Анси.

P1210747.JPG

Он стоит на берегу озера Анси с бирюзовой водой.

P1210823.JPG

В старом городе три реки и множество живописных каналов. Многие дома стоят прямо на воде. Анси называют савойской Венецией. Мы кружим по старинным улочкам и мостикам.

P1210750.JPG

P1210748.JPG

P1210754.JPG

P1210759.JPG

P1210761.JPG

P1210811.JPG

P1210799.JPG

P1210777.JPG

Символ города, который притягивает туристов из разных рекламных проспектов  - замок 12 века в центре городского канала, похожий на корабль - резиденция герцога Анси. В разное время в здании располагалась тюрьма, суд, монетный двор, сегодня здесь находится музей.

P1210751.JPG

Я столько раз видела фото этого замка, столько раз мечтала постоять на мосту перед его носом, выпить с ним кофе!

Мы кружим вдоль каналов вокруг замка-корабля.

P1210758.JPG

P1210764.JPG

Обедаем и пьем вино в кафе с видом на замок.

P1210803.JPG

P1210804.JPG

20190707_150243.jpg

20190707_150302.jpg

Мечты сбываются...

Над городом возвышается замок герцогов Савойских.

P1210828.JPG

В церковном хоре вот этого собора пел одно время молодой Жан Жак Руссо.

P1210753.JPG

В городе у него случилась какая-то несчастная любовь. Влюбился он в свою учительницу, кажется, пения. В маленьком дворике стоит ее дом.

P1210789.JPG

Стены домов в этом сезоне украшены фотографией одной девочки. Наша Лена была озадачена этими фото. Что они означают, непонятно.

P1210763.JPG

P1210787.JPG

P1210768.JPG

P1210801.JPG

А здесь берег канала украшен безмозглыми овечками.

P1210772.JPG

-А умище, умище-то куда девать? - это явно не про них. Умище у овечек куда-то делся. Усох, похоже.

На берегу озера уютный парк. Гулять бы и гулять.

P1210824.JPG

P1210822.JPG

P1210818.JPG

P1210815.JPG

P1210820.JPG

P1210825.JPG

Но пора в короткую дорогу до Женевы. За окном мелькают сначала французские пейзажи. Они совсем не такие, как в Италии: более сочная зелень, другие деревья разбросаны по равнине, не видно цветущих кустарников.

P1210742.JPG

P1210741.JPG

Нет итальянского взрыва красок, праздника, радости. Здесь красота спокойствия, которое усиливают белые облака на ясном голубом небе. Ни о каком итальянском флере - загадочном сфумато нет и речи.

Вылет из Женевы в сумерки. При взлете восклицаю словами героини Греты Гарбо про Тремеццо:

-Божественно!

Аэродром внизу в россыпи мелких мерцающих разноцветных огней. Альпы темной изогнутой громадиной окаймляют бледносиреневое небо. Мы разворачиваемся над городом, и неожиданно Женева и фонтан оказываются с моей левой стороны по борту. Этого не должно было быть, но случилось - такая вот прощальная вишенка на торте.

-Ты видишь? Ты видишь фонтан? Боже, красота-то какая! - почти стонет Оля, сидящая сзади и треплющая меня за плечо.

Если Сергей из нашей группы читает отзыв, большая просьба к нему вставить сюда видео взлета. Он сидел рядом со мной и снимал на камеру. В интернете я не нашла ничего похожего.

****

Тур закончен. Он действительно, как писали в отзывах о предыдущих поездках по этому маршруту - великолепен! Даже несмотря на зашкаливающую жару во все дни, даже несмотря на короткие заезды в некоторые города - все равно великолепен! Закрываю глаза, и вижу, слышу, чувствую калейдоскоп ярких радужных красок, сверкающих бликов моря, белых шапок гор, итальянских улыбок, пряных ароматов, напевной итальянской речи. Божественная страна!

Я научилась у итальянцев раскованно жестикулировать руками. В Шамони у меня неожиданно остановились наручные часы, хотя мастер давал 2 года гарантии на батарейку, вставленную в декабре. Когда после поездки я пришла к нему задать неприятный вопрос, он, проверив часы, сказал, что батарейка работает, просто чуточку сдвинулась.

Я удивилась:

-Я не роняла часы, не била их об стену...

-Это иногда случается даже от взмаха рукой.

Оказывается, зажестикулировалась, заитальянилась. Но это еще не всё. В первый же вечер дома разрядилась батарейка в будильнике, а наутро - в напольных весах. Вот такая, заряженная энергией, наэлектролизованная, я вернулась из поездки.

****

Спасибо ТТВ за этот тур;

спасибо мягкой, доброжелательной Лене Зайцевой за интересные рассказы, итальянскую музыку, заботу о нас, за четко спланированные дни;

спасибо Петрику и Мариушу за виртуозность вождения автобуса, за доброжелательность и помощь;

спасибо всей группе за теплую атмосферу в коллективе, за спонтанно возникавшие совместные прогулки, спасибо ближайшим соседям в автобусе, особенно милой Татьяне с непоседливым Данькой, серьезному Вячеславу, надежному тылу - Наташе с мужем, и конечно, моей соседке по номеру из опции ТТВ "подбор пары" Оле, с которой мы так дружно вместе жили, так интересно проводили вечера, так сошлись в восприятии прекрасного;

спасибо Лене Reteyum за содружество в написании нашего отзыва, а Татьяне bultatg за подготовку нас к поездке, за ожидание нас из неё;

спасибо всем читателям - это так важно, когда есть кому рассказать об увиденном. Без возможности выговориться и быть услышанной, путешествия потеряли бы смысл.

И закончу словами писателя Гарольда, который на вопрос, для чего стоит жить, ответил:

-ради написанной тобой книги

-ради ужина на 6 человек

-ради поездки в Италию.

Маловато причин для жизни, на мой взгляд, но нельзя не согласиться с книгой и Италией.

Желаю всем ярких впечатлений и восторга от будущих путешествий!

До новых встреч?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Люба - Любовь! Огромное спасибо вам за чудесный, искрометный,  красивый  отзыв  о моем самом  любимом туре! Очень рада, что он  не  разочаровал вас. Спасибо  за  то, что вы оправдываете свое имя - за вашу  любовь к прекрасному, а главное - к Италии!!! 

Надеюсь, что  вы  уже выбрали   для  себя  тур  на следующий год  и, конечно же, в Италию!!!  И  на увлекательный  рассказ о вашем  будущем путешествии. Не останавливайтесь на достигнутом! t4104.gif p0110.gif p0104.gifp0104.gifp0104.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Любовь и Елена, замечательные и милые одногруппники по этому туру. Спасибо за прекрасный отзыв и фото по нашему летнему отдыху. Читала с самого начала и до конца.  Тур действительно великолепный. Елена Зайцева выше всех похвал. Водители , польский экипаж профессионалы. Группа, а она была большая приятные люди. И конечно Италия. Горы, озера, море. Как же я ее люблю. Вива Италия. Ну и конечно Швейцария, перевал Симплон, Франция. Замечательно, что этот тур сохранили в каталоге на 2020 год. До новых встреч.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Любовь, я хочу еще раз поблагодарить вас и ваших соавторов за такой замечательный, разносторонний и вдохновенный рассказ о путешествии!

Не могли бы вы ответить на несколько вопросов?

Как вы пытались выйти к озеру Риффельзее: от станции, расположенной ниже Горнерграта? Это оттуда указатель ориентирует на 5 минут?

Сколько приблизительно времени получилось на посещение  музея и сада виллы Карлотта? Возможно ли после посещения музея в спокойном темпе погулять по саду ( по его части)? 

Правильно ли я понимаю, что увидеть озеро Орта сверху возможно только в случае подъема на Сакро Монте? Других точек обзора, пусть и не таких великолепных, нет?

Буду признательна за ответы! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Li Na, добрый день! Отвечаю на ваши вопросы:

1. Мы вышли на станции сразу после Горнерграта. Я приметила это озеро со станцией, когда ехали на Горнерграт (справа по ходу, и вообще в поезде лучше при подъеме садиться справа - Маттерхорн все время будет в окне). Вышли просто так, совершенно неподготовленные. Даже не знали, то ли это озеро. А табличку увидели уже, когда уезжали. В противном случае, увидев, что до Риффельзее всего 5 минут хода, обязательно нашли бы нужную тропу и остались бы там до следующего поезда (время позволяло). 

Вам, главное, выбрать тропку. На фото я стою в 2-х шагах от вокзальчика. Отсюда и фото озера (немного приближенное). Отсюда мы и попытались спуститься по каким-то козьим тропочкам. Но они были с сыпучими камнями, хотелось на что-нибудь опереться: поручень, палку, но ничего не было. Но на фото видно, что люди идут откуда-то справа по хорошей тропе. Возможно они идут из Горнерграта, а может, здесь где-то есть выход к этой тропе. Думаю, если внимательно за людьми понаблюдать, можно увидеть выход на тропу. Но в принципе и по козьим тропам спуститься тоже можно. Жаль, что мы этого не сделали, тем более, что такая хорошая видимость была. Думаю, вам гид подскажет, где лучше спускаться, или кто-нибудь на станции. Мы ни у кого не спрашивали, и при нас от станции никто не спускался-не поднимался. Но выйти на этой станции рекомендую. Как ни замирало сердце от восторга наверху, но времени для "замирания" там было более, чем достаточно. Захотелось других впечатлений.

P1200128.JPG

P1200132.JPG

2.Озеро Орто:

Конечно от Сакро Монте вид открывается исключительный:

P1200337.JPG

Когда мы спускались, виды на озеро между вилл тоже открывались красивые

P1200339.JPG 

Спустились мы (довольно быстро, то есть, это не та дорога по которой нас поднимали на туристическом поезде от стоянки автобуса - мне она показалась короткой) вот к этой церкви

P1200343.JPG

к той щели, между зданием и церковью.

Это вид на церковь сбоку с дорожки, по которой мы спускались:

P1200340.JPG

Здесь небольшая площадь, которая соединяется узкой улочкой с площадью на набережной. Вид на озеро с нее:

P1200346.JPG 

Ну и просто с берега (свернула с главной улочки вот в такую зеленую красивую улицу, она упирается в озеро)

P1200374.JPG

P1200375.JPG

Город немного поднимается в гору. Наверно, с каких-то мест открывается вид на озеро. Но лучше подняться по той улочке, от церкви. Опять же, гид подскажет.

3. Карлотта.

В Тремеццо, судя по времени на фото, мы приехали в 10. Для желающих была часовая прогулка на катере до 11. После этого поднялись к вилле. Экскурсия по ней закончилась в 12, а в 13 часов мы уезжали.

Тур замечательный. Желаю вам приятных впечатлений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Огромное спасибо за такой подробный и красивый ответ и за пожелание! Надеюсь, что всё получится. И Вам новых прекрасных путешествий!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...