Опубликовано 19 августа, 20195 г. Автор comment_782550 Первая наша остановка была технической и сделана в посёлке Сегет-Враница для того, чтобы забрать в путешествие прочих туристов из других тургрупп, которые решили съездить отдохнуть на морских островах, проживая в одном из отелей этого посёлка. Я же воспользовался возможностью заснять этот населённый пункт прямо с борта нашего катера: Через некоторое время мы продолжили своё путешествие по островам Адриатического моря и таким образом, проплыли мимо пары-тройки красивых скалистых островков:
Опубликовано 19 августа, 20195 г. Автор comment_782551 Очень скоро мы подъехали к первой нашей запланированной остановке, чтобы на краткий миг полюбоваться кристально чистой морской водой с борта катера. Местечко это наши туристы окрестили "Голубой лагуной", и это название вполне оправдывает себя - посмотрите, насколько чиста и прозрачна в этом месте вода, что позволяет здесь увидеть дно моря почти на 50 метров! Само собой разумеется, что в эту лагуну ежедневно прибывают десятки частных катеров с туристами: Безусловно, в нашем путешествии были и длинные стоянки с выходом на берег, и одна из таких стоянок вскоре была нам предоставлена. Она была сделана в городке Масленица (ударение на второй слог) на острове Шольта с каменной крепостью в центральной части и такой же кристально чистой голубой водичкой возле морского побережья:
Опубликовано 19 августа, 20195 г. Автор comment_782552 Солнце в тот день жарило нестерпимо и безжалостно - совершенно не хотелось тратить время на прогулку по городку, где нет ничего кроме той самой крепости (судя по всему, представляющую собой явный новодел без каких-либо признаков старинной архитектуры). Стоило нашему гиду Николаю показать нам, где можно искупаться, как туристы нашей группы быстренько ускорили шаг и отправились в обход небольшого заливчика, чтобы попасть на каменистый городской пляж. Один час времени, который я там провёл в компании наших туристов, пролетел очень быстро, но это не помешало мне вдоволь насладиться купанием в тёплой и чистой воде Адриатики! Ну и напоследок, попросить кого-нибудь из наших туристов сфотографировать меня у берега на фоне морского пейзажа:
Опубликовано 19 августа, 20195 г. Автор comment_782553 Остров Шольта являлся самой дальней точкой нашего путешествия; однако наше путешествие на этом не кончалось и наш катер взял курс на остров Чиово (тот самый, на северном конце которого расположился город Трогир), чтобы сделать на его южном побережье третью, и одновременно с этим, самую продолжительную стоянку в нашем маршруте. Наша поездка имела название "фиш-пикник" - вот почему нам по приезде на этот остров сразу было предложены форели с капустным салатом в качестве обеда на природе (а время как раз было обеденное и после продолжительного путешествия очень захотелось поесть). "Всё к вашим услугам, Господа" - сказал наш гид Николай, и я, облизнувшись, быстренько отведал принесённой на фарфоровом подносике для всех туристов вкусной рыбки: Но вы не подумайте, что времени на купание у нас в итоге не осталось - как бы не так... Особенно не засиживаясь, я, как и все туристы нашей группы, вскоре отправились на купание; а времени искупаться на сей раз в нашем распоряжении было ещё больше! Ох, как же она прекрасна, эта чистейшая водичка Адриатического моря - здесь можно купаться бесконечно...
Опубликовано 19 августа, 20195 г. Автор comment_782554 Замечу, что почти все пляжи Адриатического моря в Хорватии каменистые, и купаться без надетых на ноги коралловых тапочек, учитывая то, что в воде частенько попадаются лежащие на дне морские ежи с ядовитыми колючками, явно небезопасно. Думаю, если вы едете на один из хорватских пляжей Адриатики, стоит позаботиться об этом и купить себе именно такую обувь, не слетающую во время купания и совершенно не доставляющую какие-либо неудобства. Ручаюсь, она вам пригодится и в будущем на любом морском каменистом пляже в любой точке нашей планеты! Адриатическое море Пленяет дивной чистотой, И белый парус на просторе Влечёт загадкой и мечтой, Когда спокойствия напевы Гуляют в соснах тут и там, И гладь воды нежнее девы Дарует счастья фимиам. И точно - именно такие мысли, какие нам преподнёс поэт Серик Устабеков, приходят тебе в голову во время такого контакта с изумительной водной гладью Адриатического моря... О, бесподобное Адриатическое море...
Опубликовано 19 августа, 20195 г. Автор comment_782555 Но что это? Когда я отправился проведать своего соседа Николая (прошу не путать с нашим гидом!), я нашёл последнего в весьма плачевном состоянии... "Ракия" - подумал я и оказался прав: добирались мы уже с приключениями и мне пришлось за Николаем пристально следить, чтобы он ничего лишнего не натворил во время обратной поездки. Однако всё в итоге закончилось хорошо, и напоследок мне хочется сделать предостережение тем, кто отправится в путешествие на катере по островам Адриатического моря с пикником: "Ракия, господа - это особо крепкий хорватский напиток, даже крепче русской водки. Будьте осторожны и употребляйте его в меру!")))) А мне осталось всего лишь сфотографировать остров с маяком на пути к нашему отелю, а также рассмотреть бесподобную панораму одного из отельных посёлков на берегу того самого острова Чиово: Вот и закончилась эта красивая прогулка на катере по Адриатическому морю (наш катер прибыл к отелю примерно в 17 часов), в результате чего у меня ещё оставалось время для купания на побережье возле нашего отеля. Да, это был воистину "день релакса"!
Опубликовано 19 августа, 20195 г. comment_782560 Михаил, великолепное изложение. Красочные, прекрасные фотографии. Спасибо, за такой подробный, лаконичный отзыв. Вас настолько приятно читать. Душа автора проявляется в его простом и в тоже время ярком душевном повествовании. С удовольствием прочла Вас, на одном дыхании. Очень очень хочется посетить Хорватию и Балканские страны, если ТТВ позволит себе сделать туры более продолжительными, в плане моря, и более комфортными для туриста не гоняющегося за количеством. А ценящего качество, комфорт и ощущения.
Опубликовано 20 августа, 20195 г. comment_782597 11 часов назад, Веточка сказал: С удовольствием прочла Вас, на одном дыхании. Очень очень хочется посетить Хорватию и Балканские страны Поддерживаю Вас, Веточка..Не всем авторам удается своими отзывами заинтересовать, а где-то даже и заинтриговать читателя-потенциального туриста-последователя за ними.. Михаилу это удалось, я думаю..Вчера вечером изучала все туры в этом направлении..Автору новых интересных путешествий..И всех благ.
Опубликовано 20 августа, 20195 г. Автор comment_782606 Спасибо всем большое) Мне очень помогает то, что я достаточно начитанный и хорошо в деталях умею описать любой эпизод и ситуацию.. А отчёты, где выкладывают только лишь огромное количество фотографий, не подкрепляя их нормальным связным текстом, я недолюбливаю.
Опубликовано 20 августа, 20195 г. Автор comment_782607 ДЕНЬ 7. ХОРВАТИЯ: ДУБРОВНИК Уж сколько лет я мечтал и верил в то, что когда-нибудь всё же попаду в этот замечательный город... Ещё со времени своего первого в жизни визита за границу, в 2008 году: тогда я побывал в Черногории, и у меня был шанс съездить в Дубровник всего лишь за 30 евро! Но я этой возможностью не воспользовался... И такой шанс у меня осуществился только спустя долгих 11 лет, во время экскурсии в этот чудо-город на седьмой день нашего путешествия, что входит в сотню самых красивых городов на планете. Но перед этим нам предстоял долгий-долгий переезд по прибрежной территории хорватской ривьеры, и даже с пересечением хорватско-боснийской границы, поскольку Босния вторглась в прибрежную зону аж на 13 километров. Однако наш переезд был не просто переездом, а переездом с фотопаузами, и одна из таких фотопауз мне очень запомнилась своей невероятно красивой долиной, где мы смогли увидеть своего рода зелёное "Солнышко с лучами" - заросший деревьями скалистый островок и узкие вспаханные поля, убегающие от этого островка в разные стороны! Признаюсь, такого невероятного чуда я нигде до того не видел:
Опубликовано 20 августа, 20195 г. Автор comment_782608 Подъезжая к городу Дубровник, автобус некоторое время идёт вдоль небольшого морского залива, где тоже можно поймать красивые пейзажи: А вот как выглядит сам город издалека, когда к нему подъезжаешь на туристическом автобусе - в его центральную часть будто врезается небольшой морской залив, в который запросто входят морские круизные лайнеры:
Опубликовано 20 августа, 20195 г. Автор comment_782609 Из года в год этот город привлекает тысячи туристов со всего мира - в Дубровник хотят попасть многие туристы: сюда можно приехать, путешествуя на туристическом автобусе, сюда можно приехать и на круизном лайнере, сюда можно прилететь самолётом и отдохнуть, сняв себе номер в отеле. Занесённый в список всемирного наследия ЮНЕСКО, этот город известен с 7 века и является крупным морским портом. Кто только не владел этим городом в разные века: он был и под властью Византии, и под властью Венеции, и даже под властью Австрии в 19 веке; но подлинного расцвета этот город-крепость достиг в те времена, когда он стал именоваться Дубровницкой республикой - именно в этот период и сформировался архитектурный облик города, который мы можем наблюдать и сейчас, именно в этот период происходило бурное развитие славянской письменности и культуры в городе, за что его даже называли "Славянскими Афинами". В 20-м веке, как наверно, всем известно, после распада Югославии, город очень сильно пострадал от бомбардировок во времена известных драматических событий - его обстреливали и сербы, и боснийцы; но позже город при поддержке ЮНЕСКО был восстановлен и приведён в порядок, и в настоящее время мы, туристы, имеем возможность посещать его без всяких ограничений. Наша туристическая группа собралась у небольшого фонтана, который находится на площади перед городскими воротами. Здесь местный гид и начала свой рассказ об истории города, а у туристов появилась возможность набрать с собой питьевой водички, поскольку жара уже была очень сильной: Уже здесь можно было видеть два огромных каменных форта по одну и другую стороны города. Вот один из них - форт Минчета: Оглянемся и посмотрим в другую сторону - теперь перед нами мощные стены исторической части города и форт Бокар полукруглой формы:
Опубликовано 20 августа, 20195 г. Автор comment_782610 Чтобы увидеть историческую часть города, надо пройти через западные городские ворота, имеющие название "Ворота Пиле". В древности они были главным входом в город-крепость, и ныне стали одной из самых узнаваемых достопримечательностей города: Пройдя через городские ворота, путь непременно идёт мимо фонтана с оригинальным названием "Большой Онофрио", ставший построенным в 15 веке памятником архитектуры. Он имеет 16 граней, и из каждой в определённом месте льётся вода (в древности это были морды льва, но в настоящее время львов осталось лишь пять); на его вершине имеется большой каменный купол: Напротив фонтана расположена небольшая по размерам, но являющаяся ценным историческим памятником церковь св. Спаса, как по воле Божией, выстоявшая во время разрушительного землетрясения в 17 веке (хотя вокруг всё было практически в руинах). Главный её фасад с элементами эпохи Возрождения на портале и тремя листьями на полукруглой апсиде выдают узнаваемый стиль Ренессанса:
Опубликовано 20 августа, 20195 г. Автор comment_782611 Немного дальше церкви Спаса находится ещё одно религиозное сооружение - Францисканский монастырь 13 века постройки с готическим порталом и высокой башней. В отличии от церкви св. Спаса, Францисканский монастырь очень сильно пострадал от землетрясения и бомбардировок и его пришлось восстанавливать. Однако это не умаляет его исторической ценности и монастырь в наши дни всё также привлекает туристов: Любая пешеходная экскурсия по исторической части Дубровника обязательно включает в себя прогулку по главной его пешеходной улице, носящей название Страдун. Каждым летним днём здесь наблюдается настоящее столпотворение, и туристов так много, что порой бывает проблематично разойтись, не то что сфотографироваться... Но я всё же улучил момент: поднял фотоаппарат - и вот она, эта улица, перед нами: Мне повезло: в какой-то момент образовалась "туристическая брешь", и я воспользовался этой столь счастливой возможностью, чтобы сфотографироваться:
Опубликовано 20 августа, 20195 г. Автор comment_782612 Но такой момент выпадает нечасто: ряды туристов снова сомкнулись, и дальше пришлось немного поработать локтями... У Часовой башни, что находится в самом конце улицы Страдун, наша группа уже стояла вплотную к спинам туристов из других групп. Обычно туристы используют эту башню как ориентир, чтобы не потеряться в узких улочках города: К башне вплотную примыкает и один из самых красивых дворцов города - дворец Спонза, в котором в древние времена располагался Монетный двор. В настоящее время во дворце хранятся наиболее ценные городские архивные документы: Напротив дворца расположена церковь св. Влаха, с изысканно оформленным фасадом в стиле барокко со скульптурами на самом верху и массивной лестницей перед входом:
Опубликовано 20 августа, 20195 г. Автор comment_782613 Если пройтись немного дальше, вправо от улицы Страдун, можно дойти и до дворца ректора, что построен в 15 веке в стиле готического ренессанса. Этот дворец, несмотря на то, что сильно перестраивался, всё же сохранил единство стиля до наших дней и туристы так и продолжают любоваться этой достопримечательностью в наш дни: Одной из самых больших и значительных церквей Дубровника в историческом центре является церковь Вознесения св. девы Марии, в которой нынче расположена городская ризница. Прославилась эта церковь на всю Европу тем, что в главном алтаре этой церкви находится известный полиптих Вознесения девы Марии, автором которого стал сам Тициан! Фасад же этого собора, как мы можем видеть, также как и у известной нам церкви св. Влаха, выполнен в традиционном архитектурном стиле барокко:
Опубликовано 20 августа, 20195 г. Автор comment_782616 Вот и подошла наша небольшая, но такая вдохновенная и приятная прогулка по исторической части города, и нам осталось лишь сделать фотографию на память у частных катеров, стоящих в порту у стен исторической части города в небольшом морском заливе: И вот теперь-то передо мной встал казалось бы неразрешимый вопрос: что же посмотреть в свободное время? Ну немного прогуляюсь по исторической части города, здесь осталась парочка любопытных объектов; но этого мало! Идти на крепостную стену по совершенно дикой цене в 30 евро как-то не очень хотелось - нет смысла тратить такие деньги и никакой особенной панорамы города оттуда не увидеть... Подняться по канатной дороге на смотровую площадку и увидеть город с космической высоты? Но это опять-таки очень и очень дорого! Друзья, а выход-то есть)) Надо всего лишь выйти из исторической части города через те же ворота Пиле, что я и сделал в итоге; а дальше, посмотрев вправо, убедиться, что на высокий склон тянется такая же длинная высокая пешеходная лестница, по которой до смотровой площадки вы можете без проблем подняться в течении 15 минут на примерно 200-метровую высоту совершенно бесплатно(!) И вот я, несмотря на страшную жару, отправился покорять высоченный склон, и мне это с успехом удалось. Фото прилагаются - вид на исторический центр Дубровника и остров Локрум вышли просто божественными...
Опубликовано 20 августа, 20195 г. Автор comment_782617 Но я на этом не остановился и поднялся ещё выше, на вторую смотровую площадку - вид оттуда был ещё круче! Очень удачно подвернувшиеся в поисках приключений такие же отвязные и одержимые туристы, как я, не побоявшиеся высочайшего вертикального подъёма в гору в страшную 33-градусную жару, откликнулись на мою просьбу сфотографировать меня на фоне этих уникальных исторических красот, видимых с высоты птичьего полёта: И ещё пара фотографий города с головокружительной высоты. На второй фотографии изображён незнакомый нам форт Ловриенац, сфотографировать который с территории исторической части города довольно проблематично (конечно, если ты не поднимешься на стену города за 30 евро). После таких фотографий, думаю, не останется сомнений в утверждении, что Дубровник - это один из самых красивых городов мира!
Опубликовано 20 августа, 20195 г. Автор comment_782618 Как правило, если подъём на смотровую площадку у тебя занял 15 минут, то обратный путь ты уже проделываешь гораздо быстрее - тут-то я и обнаружил, что свободного времени в городе у меня осталось ещё уйма. И я вновь пересёк историческую часть города, чтобы пройти мимо иезуитской церкви св. Игнатия, которая осталась "за бортом" нашей обзорной экскурсии по городу: Но не для того я решил пересечь исторический центр Дубровника, чтобы только лишь пройти к этому храму (мимо него я прошёл лишь "постольку-поскольку") - главной же моей целью, которая здорово дополнит и оставит максимум впечатлений от пребывания в городе, было ... купание за городскими стенами! Да-да, именно так я и потратил своё оставшееся время: учитывая то, что я был весь взмокший от сложного подъёма на смотровую площадку, искупаться в Адриатическом море прямо за крепостными стенами Дубровника - святое дело: Друзья, сразу хочу сделать предупреждение: купание за стенами города - это очень хорошо, но в 2019 году власти города ужесточили закон о недопустимом появлении на территории исторической части Дубровника в купальниках. Хочешь купаться - купайся, но здесь же, около моря, придётся переодеться; в противном случае - штраф 500 евро. Конечно же, я не настолько глуп, чтобы нарушить этот закон, и, переодевшись после долгого купания, вновь пересёк историческую часть города и через 15 минут был в нашем туристическом автобусе. Отдых в Дубровнике удался на славу, и свободное время было потрачено не зря! В довершении ко всему, не удержусь и в заключении вставлю стихотворение Игоря Северянина о прогулке по Дубровнику: Шевроле нас доставил в Дубравку на Пиле, Где за столиком нас поджидал адмирал. Мы у юной хорватки фиалок купили, И у женского сердца букет отмирал… Санта-Мариа налево, направо Лаврентий… А Ядранского моря зеленая синь! О каком еще можно мечтать монументе В окружении тысячелетних святынь? Мы бродили над морем в нагорном Градаце, А потом на интимный спустились Страдун, Где опять адмирал, с соблюденьем градаций, Отголоски будил исторических струн. Отдыхали на камне, горячем и мокром, Под водою прозрачною видели дно. И мечтали попасть на заманчивый Локрум Да и с лодки кефаль половить заодно… Под ногами песок соблазнительно хрупал И советовал вкрадчиво жить налегке… И куда б мы ни шли, виллы Цимдиня купол, Цвета моря и неба, синел вдалеке. Мы, казалось, в причудливом жили капризе, В сновиденьи надуманном и непростом. И так странно угадывать было Бриндизи Там за морем, на юге, в просторе пустом…
Опубликовано 20 августа, 20195 г. Автор comment_782620 Обратный путь наш пролегал по той же автостраде, но окна автобуса теперь были повёрнуты в другую сторону, что дало мне возможность поймать пейзаж с видом на фьорд, впадающий в окрестностях Дубровника в Адриатическое море - фотография была сделана на ходу прямо из окна, но всё равно получилась невероятно красивой: Однако программа седьмого дня нашего путешествия на этом отнюдь не была завершена - Николай заранее предложил нам "вкусную" стоянку на пути к нашему отелю с дегустацией устриц и стаканчиком белого вина. Ох, до чего ж я люблю эти морепродукты, и три устрицы с лимоном после такого путешествия пришлись как нельзя кстати!
Опубликовано 20 августа, 20195 г. Автор comment_782622 ДЕНЬ 8. ХОРВАТИЯ: НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК КРКА "Неугомонный! Неужели же ты не хочешь провести целый день на море и отдохнуть, занимаясь блаженным "ничегонеделанием" - ведь это же так заманчиво... Да плюнь ты на всё" - именно такие мысли посещали меня на краткий миг; но я тут же их отгонял как назойливых мух: "Да что там делать-то? Ну часик-другой искупаюсь, и что дальше? Я ж со скуки помру..." Ещё в первые дни нашего путешествия я твёрдо решил, что добьюсь своего, что-то придумав в этот предоставленный нам свободный день на море. Конечно, лучшим вариантом для меня будет куда-то съездить и что-то посмотреть, нежели бестолково провести целый день на пляже и укорять себя: "Ё-моё, что я тут забыл?" Вряд ли другой гид так стал бы церемониться с отдельно взятым туристом, но только не наш бесценный Николай, который на мои настойчивые просьбы что-то придумать в свободный день в качестве самого оптимального варианта предложил мне поездку в национальный парк Крка с иностранцами, и я за эту идею ухватился, как утопающий за соломинку! "Михаил, вы второй в моей жизни турист, который добровольно отказался от отдыха на море в пользу экскурсионной поездки" - проговорил в итоге Николай, когда заветный ваучер с купленной путёвкой был у меня в руках... Встав с утра пораньше и позавтракав, я уже в 9 утра стоял и ждал у ресепшена водителя, который организовывал трансфер в город Трогир от отеля "Медена", и убедился, что известная английская пунктуальность на самом деле является мифом. Жду пять-десять-пятнадцать минут, уже отчаиваюсь - и вдруг появляется водитель, я быстро залетаю в салон автомобиля, и через 10 минут оказываюсь в Трогире, где и начинается наша поездка. Конечно, из рассказа гида-сопровождающего я мало что понимал, но это было не главное - важно, что я посетил этот удивительно красивый парк Крка (а сделать это, друзья, с некоторых пор не так-то просто - групповые туры в это место теперь ограничены, ибо хорваты хотят уберечь природу и экологию от постоянного наплыва туристов), и это была одна из лучших экскурсий моего путешествия! Лишь только наш автобус въехал на территорию национального парка, за окном автобуса уже показались горные хребты: Но, увидев за окном автобуса ту самую реку Крка и её очертания, напоминающие издали гигантский каньон, я понял, что сегодня меня ждёт что-то невероятное!
Опубликовано 20 августа, 20195 г. Автор comment_782624 Наш автобус прибыл на место нашей первой стоянки, где должен был начаться мой самостоятельный пешеходный маршрут по окрестностям водопада Скрадинский Бук. Наш английский гид, стоя у автобуса, держал листок, на котором было написано время отправления автобуса от нашей стоянки - и я понял, что на прохождение этого маршрута нам отведено целых 2 часа! Мне была вручена карта маршрута, был вручен бесплатный дождевик на случай дождя (кстати, он очень пригодился - по прогнозу, в этот день было дождливо и дождик меня застал в конце маршрута), и я отправился в путь. Поначалу пейзажи почти ничем не отличались от тех, что мы привыкли видеть в другом хорватском природном парке, Плитвицкие озёра - сплошь маленькие водопадики, куда ни глянь (а всё потому, что река Крка очень извилистая и то и дело распадается на маленькие рукава): Но постепенно я убедился, что здесь есть какая-то своя неповторимая природная атмосфера, которой нет на Плитвицких озёрах (хотя, если честно, Плитвицкие озёра настолько красивы, что просто нет слов передать их волшебство; однако не будем забегать вперёд) - кругом вода, кругом водоскаты, их здесь настолько много, что, казалось, вода бежит и на север. и на юг, и то и дело запутывается между ветвей деревьев, как в каком-то лабиринте...
Опубликовано 20 августа, 20195 г. Автор comment_782626 Вот, например, вода "убегает" куда-то в кусты... А вот водный поток вновь выныривает и протекает прямо под пешеходным мостиком, по которому двигаются туристы:
Опубликовано 20 августа, 20195 г. Автор comment_782629 Здесь водный поток с шумом "сваливается" в круглую воронку и, казалось бы, исчезает в бездонной пропасти... Фантастика! Но, спустившись с небольшого склона по туристическим мосткам, я понял, что вода не исчезает, а просто падает вниз: и в то же время начала водопада, который скрыт где-то в листве деревьев, мы не видим - виден лишь самый его кончик: И вот я прохожу мимо ещё одного маленького водоската, как вдруг пошёл дождь. Вот так неприятность - пришлось надеть дождевик!
Опубликовано 20 августа, 20195 г. Автор comment_782631 Однако постепенно усиливающийся шум воды давал повод делать выводы, что где-то недалеко, возможно, есть водопад, и он достаточно большой. И точно: вдруг я заметил между деревьев тот самый "гвоздь" нашей пешеходной прогулки - неожиданно в кадре показался он, тот самый Скрадинский Бук! Но к нему ещё надо было дойти, ибо он ещё был достаточно далеко; а пока я наткнулся на другой водопад, что, образованный рукавом реки Крка, падал по каменистому склону. Он был очень красив и я здесь решил ненадолго задержаться:
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.