Опубликовано 19 августа, 20195 г. comment_782507 Как быстро летит время. Совсем недавно мы готовились к поездке,переживали,что группа не наберется,изучали маршруты,ждали отзывов от первой группы,и вот уже мы дома,вещи разложены,фотографии разобраны,а мысли все еще там-в самых красивых местах нашего замечательного тура. А тур действительно замечательный.Сложилось все-активная,позитивная,доброжелательная и пунктуальная группа,изменчивая,но по-своему интересная погода,которая дала возможность погреться в Праге, и добавила экстрима при спуске со Снежки,и окутала мистическим туманом на сплаве в ущелье,прекрасная программа тура,которая сочетала и красоту природы, и очарование маленьких городков, и величие Праги и Дрездена.Мы никуда не торопились,но везде успевали,благодаря четкой работе нашего гида Валерии и организованности нас,туристов. Когда мы только готовились к поездке,очень не хватало отзывов по этому новому туру.И так как я очень надеюсь,и мои одногруппники тоже,что этот тур останется в каталоге ТТВ,попробуем убить двух зайцев-помочь будущим покорителем Крконошей в поиске информации по туру и себе продлить удовольствие,почуствовать,так сказать, послевкусие?
Опубликовано 19 августа, 20195 г. Автор comment_782522 . Путешествие наше началось как обычно на Белорусском вокзале.В этот раз билеты на поезд покупала сама,поэтому знакомство с одногруппниками произошло позже.В Бресте быстренько загрузились в автобус и с удивлением обнаружили отсутсвие гида.Валерии пришлось урегулировать небольшой форс-мажор.Это заняло некоторое время и уехали мы минут через 15 после всех автобусов.И вот тут уже стало понятно,как нам повезло с гидом и попутчиками.Никто не выразил никакого недовольства ситуацией,никто не ныл и не ворчал.Мы решили,что все плохое,что должно было произойти в туре уже произошло и дальше у нас все будет отлично.Собственно так и получилось.На границе Лера подняла весь персонал и в результате наш автобус развернулся и направился на другой терминал.Границу мы прошли первыми!Пока ехали по Польше знакомились,решали организационные вопросы и так доехали до Вроцлава.К сожалению,приехали мы не очень рано и время было только на небольшую прогулку по центру города.Лера предложила поискать гномиков и,наверное,неожиданно для нее самой мы с удовольствием этим занялись.Весело было всем.И опять не могу не отметить моих добрых попутчиков.Встетившись,мы показывали друг другу места,где прячутся гномики.Победителю был обещан приз.Кстати,всю поездку нас ожидали маленькие сюрпризики и подарочки от Валерии.Мне кажется,именно такие приятные мелочи и создают ту атмосферу праздника,за которую мы и любим ТТВ.Но вернемся к гномикам)В конце тура подвели итоги этого спонтанного конкурса.Победителю удалось сфоткать целых 70 маленьких жителей Вроцлава.Все участники получили небольшие подарочки.Вот несколько гномов,попавших в мой объектив. Первую ночь мы провели в отеле на территории Польши.Отель находился в тихом месте,в окружении леса,так что мы отлично отдохнули после долгой дороги.
Опубликовано 20 августа, 20195 г. Автор comment_782619 На следующий день отдохнувшие мы выезжаем в Прагу.Погода в этот день выдала 30 °,и нам,уже отвыкнувшим от такого лета,казалось,что это слишком жарко☺ В Праге была обзорная экскурсия с местным гидом,прогулка на кораблике с питанием и экскурсия по еврейскому кварталу "Мистическая Прага".Лера очень четко обозначила время и место сбора по каждому этапу этого дня,т.е желающие могли выбрать любой набор из предложенных экскурсий.И в дополнение было предложено посетить музей-магазин Богемская история. Так как в Праге я была не один раз, отправилась в свободное плавание.Группа из автобуса высадилась в районе Градчан и отправилась в Пражский град,а я чуть его обошла и вошла через Королевский сад.Давно хотелось там побывать,но все не получалось, и вот я там. Этот сад был основан в 1534 году для разведения растений, не характерных для центальной европы.Так в Чехии появились каштаны,клены,лещина.И,кстати,первые тюльпаны стали выращивать именно здесь,а не в Голландии.
Опубликовано 20 августа, 20195 г. Автор comment_782643 Погуляв в тенечке по саду я вышла на Градчанскую площадь. Далее в моих планах были Страговский монастырь и Петршин холм.Но сначала прогулялась к Пражской Лорете. Согласно легенде Святая хижина,где Дева Мария услышала от Гавриила пророчество о рождении Спасителя дала название городку Лорето на севере Италии,а с подачи католического духовенства дева Мария стала Лоретанской Богородицей.Копии ее хижины,называемые Лоретами,появились повсюду,в том числе и в Чехии.Пражская Лорета превзошла итальянскую,превратившись в целый комплекс зданий. Внутрь в этот раз не ходила,а вот карийон,расположенный в часовой башне,послушала.Ведь жители Праги считают звучание лоретанских колоколов целебным.
Опубликовано 20 августа, 20195 г. Автор comment_782698 Следующим пунктом моей прогулки был Страговский монастырь.Это старейший монастырь ордена премонстрантов,это богатейшая библиотека,красивая базилика,картинная галерея и пивоварня,где пиво варят по старинным рецептам. Первое фото из интернета,почему-то не нашла у себя фото базилики Вознесения Девы Марии,а ведь в ней когда-то музицировал на органах Вольфганг Амадей Моцарт! Одной из целей посещения Страговского монастыря в этот раз была пивоварня.Хотелось попробовать св.Норберта) Но и в этот раз не попробовала.Прогуливаясь по территории монастыря,я зашла на террасу ресторанчика,а там такой вид... Ну и как тут не присесть? Оглядевшись,я заметила,что большая часть посетителей пьют зеленое пиво.Да-да,оно на самом деле зеленое) А как раз по дороге Лера рассказывала об этом пиве.Ну,пришлось пробовать? Пиво мне даже понравилось,менее горькое и чуть более игристое что-ли,чем обычно,какого-то особого привкуса я не почуствовала. Так любуясь чудесным видом с террасы и дегустируя новый сорт пива я провела некоторое время. Ну и конечно,после этого запланированный св.Норберт плавно перенесен на следующий раз) А я отправляюсь дальше,то есть выше-на Петршин холм.
Опубликовано 20 августа, 20195 г. comment_782701 Здравствуйте,моя хорошая соседка напротив 4 ряда! Умничка, что начали,(как и обещали) отзыв! Будем читать ,вспоминать,вздыхать,что все закончилось,;и наслаждаться уже знакомыми пейзажами
Опубликовано 21 августа, 20195 г. Автор comment_782812 Холм Петршин был известен с давних времен,это было сакральное место,где язычники поклонялись Перуну.Сейчас это одно из любимых мест прогулок пражан и гостей города. Хотя это и не самый высокий из холмов Праги,виды с него открываются очень красивые. И вот еще один интересный факт,об этом холме вспоминает Марина Цветаева в "Поэме горы".В ее произведении гора-синоним и символ любви.Интересно,что она называла этот холм Смиховским,по названию района,в котором она жила. А я же пошла на этот холм чтобы просто прогуляться в тени,полюбоваться розовым садом,хотя цветущих роз было немного,ну и чуть потренироваться перед предстоящими треками? Спускалась с холма к станции фуникулера. Спустившись,пошла на остров Кампа. Почти весь мой день проходил по малолюдным тенистым местечкам) Повстречала и объекты современного искусства.Наверное,я чего-то не понимаю? Увидев знаменитых младенцев,которых я в прошлый свой визит в Прагу тщетно искала на Жижковской телебашне,перешла по мосту Влтаву и продолжила прогулку,двигаясь в сторону еврейского квартала. Побродила по еврейскому кварталу и пришло время встречи с группой,чтобы отправиться в "Богемскую историю".Там нам предложили попробовать моравское белое вино и хоть я и не любитель белых вин,оно было вполне приятным.Затем небольшая экскурсия по музейчику,и время на покупки,которые слегка утяжелили наши чемоданы и облегчили наши кошельки? Затем мы забрали оставшуюся часть группы и отправились в отель.И вот еще один приятнейший момент.Нам поменяли отель с 3*на 4*.Заселившись,успели сходить в магазин,который находится недалеко от отеля.Вечером некоторые наши попутчики,которые посещали все экскурсии и свободногл времени у них было маловато, ездили в центр на метро,которое так же было совсем рядом с отелем.Вернулись довольные! Подводя итог этого дня хочу сказать,что все было отлично организовано,много экскурсионной программы,свободное время,время на покупки,не позднее заселение,которое позволило желающим еще погулять в центре.
Опубликовано 21 августа, 20195 г. Автор comment_782827 И вот началась та часть нашего тура,ради которой многие и ехали в это путешествие.Сегодня нас ждали просто мистические пейзажи лесов и живописных долин,скальные башни,ущелья,очень красивый каньон реки Каменицы. Мы направляемся в чешскую часть Эльбских песчаных гор-Чешскую швейцарию.Это национальный парк Чехии.Здесь просто невероятно красиво!! Небо с утра хмурилось,все приготовили дождевики и в путь. Автобус довез нас до местечка Мезни лоука,откуда мы начали наш поход. На карте виден наш маршрут-зеленая линия спускается к речке,далее желтый маршрут вдоль реки,включая сплав на лодочках и вышли в городок Грженско. Сначала шли по живописной дорожке среди полей. Небольшой привал у красивого местечка. Здесь дождик разошелся,мы облачились в дождевики и куртки.Видно было как переживает наш гид,предлагает подождать,может дождь закончится,но группа настроена решительно,разве можно испугаться дождичка,если впереди такие красоты) Итак,в путь!Осторожно спускаемся по каменным ступеням в каньон и идем вдоль реки.Дождик почти закончился и ущелье окутал туман,добавив мистики и без того прекрасным пейзажам. Иногда идти приходилось прямо через скалы. Так, любуясь творениями самого искуссного дизайнера-природы,дошли до пристани,где сели в две лодочки и начался сплав.Управлял лодочкой молодой человек с шестом,который показывал нам причудливые камни,напоминающие то голову обезьяны,то змею,при этом объяснялся и шутил он на чешском языке,но почему-то нам было все понятно и мы смеялись над его шутками.Сорок минут пролетели просто незаметно,хотелось так плыть и плыть в тумане,изредка слыша голоса от встречных лодочек,невидимых в тумане. Но все когда-нибудь кончается,мы выгружаемся из лодочек и идем дальше. Очень понравилась эта часть нашего короткого маршрута.
Опубликовано 21 августа, 20195 г. Автор comment_782881 Дальше наш путь лежал на германскую сторону.Еще в восемнадцатом веке два швейцарских художника,работающих в Дрездене, назвали эти потрясающей красоты места Саксонской швейцарией.Во время прогулки по этому парку мы видели причудливой формы скалы,долину Эльбы,великолепный мост Бастай и даже смогли разглядеть на вершине плоской скалы крепость Кенингштайн.Вон она виднеется) Есть в этом парке и платная смотровая площадка с которой мост виден во всей красе.Если приезжать на целый день,а то и не на один,можно пройти по тропе художников,откуда обещают красивейшие виды,но у нас,к сожалению,времени на это не было. Но даже за то время,что нам было отведено,мы успели полюбоваться самыми красивыми панорамами Бастая. Очень мне эта фотка нравится) Скала получился почти монохром и яркое пятно вереска. А вечером этого дня был Дрезден.Я решила сходить на экскурсию с группой и получила полное разочарование.Местный гид быстренько провела каким-то странным маршрутом,монтонно что-то рассказывая.Позже одногруппники делились своими впечатлениями-из всего ей сказанного запомнили только то,что Дрезден был разрушен и сколько средств нужно было на его восстановление. Зато в этот раз было достаточно свободногл времени в городе и наконец-то мне удалось погулять по этому несмотря ни на что красивейшему городу,не торопясь и с удовольствием) Хочу отметить,что на протяжении всего тура Валерия умудрялась так все организовать,что вроде бы мы и не торопились никуда,и смотрели все по максимуму и свободного времени всегда было достаточно. По моему мнению,лучше было бы в первой части нашего маршрута пройти более длинным путем к Правчицким воротам и далее уже наш маршрут,это добавило бы 2-3 часа в Чешской швейцарии,а Дрезден оставить для других поездок,тем более,что многие уже были в этом городе.
Опубликовано 22 августа, 20195 г. Автор comment_782978 И вот новый день и мы готовы к новым приключениям.Выезжаем из отеля в Праге и двигаемся к замку Сихров. К слову сказать,одним из преимуществ этого тура является то,что мы сменили всего три отеля.Один транзитный в Польше,очень неплохой.В Праге,как я уже писала,мы две ночи ночевали в Олимпике,но не 3*,а 4*.И третий отель был уже в Гаррахове.Во всех отелях был фен,чайника не было нигде,в Праге был холодильник.Завтраки везде были обычные,еды и места хватало всем,особой толкучки не было,за исключением одного дня,когда одновременно с нашей группой пришла группа бесцеремонных немцев,но это было исключением)в остальные дни все было спокойно. И еще,по поводу заселения.Хочется поблагодарить Валерию за организацию.Заселялись мы довольно быстро,несмотря на то,что в Чехии в принципе быстро ничего не бывает) Но возвращаемся к программе путешествия. Замок Сихров.Для делающих была организована экскурсия по замку,те же кто не желал идти внутрь гуляли по парку,хотя и те,кто посещал замок,имели возможность пройтись по парку. Я не очень люблю организованные экскурсии по замкам,поэтому предпочла парк. Герцог Рохан был собирателем ботанических коллекций.Он создал этот английский парк,собрав редкие виды растений.Особенно много разновидностей дубов и буков. Парк очень уютный,местами глухой и загадочный. Пройдя немного,увидела красивую водонапорную башню. А рядом с ней здание оранжереи. В этом здании есть небольшое кафе,но цены такие себе,не маленькие) Утренняя прогулка удалась.Посмотрев еще раз на восточный фасад замка,отправляемся дальше.
Опубликовано 22 августа, 20195 г. Автор comment_782998 Далее мы посетили небольшой городок Йичин,который называют Воротами Чешского рая,куда мы и направляемся.Главная плрщадь городка носит имя графа Вальдштейна.Окружают ее живописные домики с декоративными аркадами. Единственным напоминанием об укреплениях средневекового Йичина является мощная башня-Валдицкие ворота,на которой есть смотровая площадка. Еще одной достопримечательностью Йичина является Костел св.Якуба Большого. Кстати,примечательно,что костел не имеет башни. Ну и конечно,символ Йичина-дракон. По городу мы прогулялись с Валерией,в свободное время зашли в "Козловну" подкрепиться и выпить пива,потом еще немного прогулялись,забежали в магазин и отправились дальше.Чешский рай.Даже звучит красиво☺
Опубликовано 22 августа, 20195 г. comment_783013 В 21.08.2019 в 14:15, burd сказал: Сорок минут пролетели просто незаметно,хотелось так плыть и плыть в тумане,изредка слыша голоса от встречных лодочек,невидимых в тумане. Насколько ж сильным был туман, что встречные лодочки не видимы!!! ? 21 час назад, burd сказал: По моему мнению,лучше было бы в первой части нашего маршрута пройти более длинным путем к Правчицким воротам А как далеко до ворот? Насколько длинным стал бы путь? Заинтересовалась Чехией, послежу за вашим отзывом?
Опубликовано 22 августа, 20195 г. Автор comment_783015 3 минуты назад, kassiopeja сказал: как далеко до ворот? Насколько длинным стал бы путь? На карте вижу,что от того места,где мы садились в автобус, до ворот 45 минут и потом 70 минут до того места,откуда мы начали идти.То есть +2 часа.Кроме Правчицких ворот по дороге есть еще что посмотреть.Ну плюс время на фото,если три часа на это удлинение заложить,самое то будет.Вместо Дрездена)
Опубликовано 22 августа, 20195 г. comment_783026 38 минут назад, burd сказал: На карте вижу,что от того места,где мы садились в автобус, до ворот 45 минут и потом 70 минут до того места,откуда мы начали идти.То есть +2 часа.Кроме Правчицких ворот по дороге есть еще что посмотреть.Ну плюс время на фото,если три часа на это удлинение заложить,самое то будет.Вместо Дрездена) Где садились в автобус, вы имеете в виду от Грженско? А до того места, откуда начали идти - "Автобус довез нас до местечка Мезни лоука, откуда мы начали наш поход"? То есть получается по сути круг? И отъезд в Саксонскую Швейцарию из точки начала? А сколько ориентировочно в километрах? В часах сложно оценивать, скорость у всех разная. У вас, конечно, тур с треккингами и соответствующим настроем и подготовкой. Хотелось бы понять насколько тяжело и далеко в таком варианте.
Опубликовано 22 августа, 20195 г. Автор comment_783034 13 минут назад, kassiopeja сказал: А сколько ориентировочно в километрах? В часах сложно оценивать, скорость у всех разная Если идти по большому кругу от Грженско к Правчицким воротам и далее в Мезни лоуку,то порядка 10 км получится.Но этот маршрут пока только мое желание. Автобус может подъехать ближе к Правчицким воротам и дальше есть более короткий путь в Мезни.То есть вариантов-то достаточно. Тот маршрут,который предлагается сейчас в программе совершенно не сложный и подходит для всех. На самом деле очень красивые места,но понятно,что в рамках одного тура невозможно объять необъятное.И как обычно у меня бывает,появляется желание поехать в понравившееся место самостоятельно, и вот тогда уже по максимуму...
Опубликовано 22 августа, 20195 г. Автор comment_783041 Чешский рай.Неповторимый ландшафт этого места состоит из причудливых скал,глубоких ущелий.Это древняя песчанниковая платформа изрезанная каньонами и долинами.Здесь можно найти множество смотровых площадок или по-чешски выглядок,откуда открываются умопомрачительные виды.Валерия провела нас по нескольким таким площадкам. Иногда проход между скалами был такой узкий,что мы подумывая,что кто-нибудь может там застрять, вспоминали Винни-пуха."А долго мне там сидеть?Пока не похудеешь"??? Но все закончилось благополучно,полные впечатлений мы поехали в Гаррахов,где нам предстояло провести целых пять ночей. По дороге посмотрели фильм "Третий принц",действие которого проходит как раз в Праховских скалах.Красиво! Если говорить о фильмах и музыке в дороге,то в этом плане Лера просто молодчина.Очень хорошая подборка. Мы смотрели фильмы,в которых узнавали те места,которые только что видели,смотрели фильмы об Анне Герман и Кареле Готте.И музыка,не громко,не навязчиво,релакс.
Опубликовано 22 августа, 20195 г. comment_783042 46 минут назад, burd сказал: Если идти по большому кругу от Грженско к Правчицким воротам и далее в Мезни лоуку,то порядка 10 км получится.Но этот маршрут пока только мое желание. Автобус может подъехать ближе к Правчицким воротам и дальше есть более короткий путь в Мезни.То есть вариантов-то достаточно. Тот маршрут,который предлагается сейчас в программе совершенно не сложный и подходит для всех. На самом деле очень красивые места,но понятно,что в рамках одного тура невозможно объять необъятное.И как обычно у меня бывает,появляется желание поехать в понравившееся место самостоятельно, и вот тогда уже по максимуму... Спасибо за ответ! Ой, здорово! Я не знала, что есть дорога для авто и можно сократить путь, если доехать. Встречала информацию, что только пешком от Мезни или от Грженско. Если 10 км + расстояние от Мезни до Грженско, даже если отдохнуть на лодочках, то, пожалуй, для одного дня многовато получается. Да, когда что-то очень понравится, хочется вернуться!
Опубликовано 23 августа, 20195 г. Автор comment_783117 Приехав в отель в Гаррахове,мы успели сходить в имеющийся там бассейн.Вообще, в этом отеле есть целый спа-комплекс.Можно было записаться на различные процедуры за отдельную плату.Но вот бассейн,тренажерка и теннисный стол были бесплатными. Неплохой бар был в этом отеле. Из минусов-интернет только в районе ресепшн на первом этаже,где по вечерам и собиралась наша группа) Итак,едем дальше.Сегодня у нас "прогулка по верхушкам деревьев",подъем на Снежку,трек со Снежки на Копу,подъем к костелу Ванг и на выбор посещение аквапарка в отеле Голембиевски или парка миниатюр в Коварах. Что же из себя представляет Дорога по верхушкам деревьев? Вот такое сооружение.Плавно поднимаясь по деревянным дорожкам,рассматривали окресности.На протяжении всего пути встречались вот такие таблички с интересной информацией и специальные "гляделки",которые фокусировали взгляд на нужном объекте. Виды с этой тропы открывались красивые! На верху были интересные часики.Крутишь ключик,стрелка останавливается около какой-нибудь птички и ты слышишь ее пение.Детишкам нравилось. Обратно можно было спуститься пешком или на тобогане.На первом фото видно начало спуска.В нашей группе было достаточно смельчаков,которые спустились именно таким способом. Далее небольшой переезд в городок Пец-под-Снежкой.И вот первый подъемник-закрытые кабинки на четыре особы.Несколько минут и мы на Снежке.Ветерочек был такой свеженький,пришлось достать ветровку.Огляделись вокруг и увидели поднимающиеся облака. Тем,кто поднимался в первых кабинках еще удалось сделать несколько фото. А дальше все скрылось в тумане,еще более густом,чем мы видели в ущелье.А нам же нужно как-то собраться,посчитаться и взять верное направление на Копу. Двигались как ежики в тумане на зов Валерии)Заботливая наша Лера проверила у всех ли есть защита от дождя,кому-то отдала свой дождевик.И очень вовремя.Туман потихоньку рассеялся и зарядил дождь. Но мы же не сахарные,и найдя нужную тропу пошли! Ну мне-то ходить под дождем не привыкать,в мае половина отпуска так прошла) Дойдя до схрониско,зашли погреться,выпить горяченького.Кто чай,кто кофе,я же в таких случаях предпочитаю гжане пиво с сиропом.Отлично согревает.Лера купила еще дождевиков и раздавала их тем,чья одежда не очень соответствовала погоде. Немного передохнув,продолжили наш путь. С Копы спускались на кресельном подъемнике.Жуть как я боялась!Но в очередной раз хочу написать слова благодарности нашей группе.Подбадривали друг друга,смеялись над собой и страх куда-то ушел)Даже смогла отцепить руки от держалки и сделать классическое фото висящих ног??? Дальше наш ждал Костел Ванг.Чтобы добраться до него нужно было преодолеть довольно крутой,но,к счастью,не продолжительный подъем.Если не торопиться и стараться не сбивать ритм и дыхание,то все оказалось не очень-то сложно. Поднявшись,мы увидели костел,уникальное для Польши здание скандинавской архитектуры. Изначально возведен он был в южной Норвегии возле озера Ванг,а в девятнадцатом веке перенесен в Карпач и установлен без единого гвоздя в самой высокой точке города,чтобы быть видным каждому жителю города. Все это время дождик то стихал,то припускал с новой силой и Лера беспокоилась о том,что мы промокли и даже предлагала не ехать на дополнительные мероприяти,в частности в парк миниатюр,так как большая чась экспозиции находилась опять же под открытым небом.Но мы были настроены решительно)
Опубликовано 24 августа, 20195 г. Автор comment_783197 После спуска в Карпач группа разделилась.Часть высадилась возле отеля Голембиевски и отправилась в акварарк,на который было выделено два часа,остальные поехали в Парк миниатюр. Располагается парк на территории бывшей ковровой фабрики.Официальное название "Парк миниатюр памятников старины Нижней Силезии".Все миниатюры выполнены в масштабе 1:25 Приятная мелочь-у входа в парк стояла корзина с зонтиками,которыми многие воспользовались на время прогулки по парку.Парк небольшой,но прогулка по нему доставила удовольствие. Ведь мы только что отсюда спустились) Костел Ванг,в предыдущем посте о нем говорили. А это Костел Мира в Свиднице,нам еще предстоит его увидеть. У замка Ксёнж зависла,хотелось все детали рассмотреть. А Мошненский замок захотелось увидеть вживую. Во время прогулки по парку нас сопровождала девушка с аудиогидом на русском языке. Часть экспонатов находится в помещении,фотографировать там у меня не очень получилось.Но Вроцлавскую ратушу,с которой начался наш тур все-таки сфоткала) В общем, получилась приятная красивая не сложная прогулка.Рекомендую к посещению,если будете в тех местах.
Опубликовано 26 августа, 20195 г. comment_783638 В 24.08.2019 в 07:48, burd сказал: А Мошненский замок захотелось увидеть вживую. Очень красивый замок!!! Есть ли он в турах ТТВ? Замок ещё и отель!
Опубликовано 27 августа, 20195 г. Автор comment_783685 12 часов назад, kassiopeja сказал: Очень красивый замок!!! Есть ли он в турах ТТВ? Замок ещё и отель! Не видела его в турах.Не очень удобно в плане логистики расположен.
Опубликовано 27 августа, 20195 г. Автор comment_783696 И вот наступил день большого трека к истоку Эльбы) Небольшая часть группы,испугавшись вчерашней непогоды,решила остаться в Гаррахове,остальные отправились в путь.Погода в этот раз нам благоприятствовала. Ставший уже привычным кресельный подъемник, и мы на горе Медведин.Мои друзья,смотря фотографии, заметили:"Да ты всю дорогу на подъемниках каталась,а ходила-то когда?"Ходила в этот раз и в самом деле маловато. В поезде,когда Лера пришла знакомиться,ее первый вопрос был,ходила ли я уже по треккинговым маршрутам.Узнав,что ходила в Польских Татрах,она сказала,что здесь все сложнее.Я даже немного напряглась)Но по факту это было, видимо, сказано потому,что сама-то она как раз до этого и не ходила в горах или сравнивала со спуском по асфальту с Морского ока.И в целом по туру постоянно ощущалась гиперопека со стороны гида.Иногда это слегка мешало наслаждаться тропой и видами. В Польше и Чехии мы ходим по территории национальных парков с прекрасно размеченными тропами Заблудиться сложно даже мне) Итак,совет для будующих покорителей Крконош.Бояться не нужно!Групповые туры проходят по маршрутам,пригодным почти для всех категорий туристов,разве что исключение составят люди с заболеваниями суставов.В частности,в этот день многих напугала озвученная протяженность маршрута 17 км.Но ведь на это выделен целый день,а на экскурсиях в городах бывал и больший километраж.Во время маршрута предусмотрены остановки на отдых и даже обед в схрониско.Каждый идет в удобном для себя темпе.Никто не подгоняет.Времени достаточно.Дорога хорошая.Есть только один участок спуска по камням,но не крутой спуск,небольшим серпантином.Маршрут прошли все желающие от детей до людей старше 55 лет,различной комплекции и разной физической формы.Насколько я знаю,никто не жаловался на сложность. А по пути мы любовались прекрасными видами,водопадами и чистейшей рекой,к которой можно было подойти и даже при желании "помочить ножки") Сначала путь шел по высохшему болотцу.Нас окружали еще высокие деревья,которые чуть позже сменились на невысокие горные сосенки. Фото с хозяином горы. Так дошли до истока Панчавского водопада.Его высота 148м,к сожалению,увидеть его целиком можно только с воздуха.Но и те виды,что удалось запечатлеть тоже,по-моему, впечатляют. По пути встечается еще несколько смотровых площадок-выглядок. А тут у нас что?О,да это же мини версия Кафедры проповедника,так решили туристы,побывавшие в Норвегии,и перелезли через цепи,чтобы сделать фото. Видно как трясутся колени? Подойти ближе к краю,а уж тем более свесить ножки,я не смогла) На развилке нас уже встречала Лера,указывая путь к истоку Эльбы. Еще небольшой подъем по грунтовой дорожке и мы на месте.Вот он. Рядом расположены гербы городов,через которые протекает Эльба,правда, в некоторых из них ее называют Лаба. И скульпурное изображение Эльбы. Побродив по этой площадке,отправляемся в обратный путь.На развилке снова встречает всех Лера,предлагая отдохнуть и подкрепиться в схрониско.Но мы с моей доброй попутчицей Екатериной идем дальше...
Опубликовано 27 августа, 20195 г. Автор comment_783721 Спустясь немного видим ответвление тропинки к еще одному водопаду-Лабскому.Идем,конечно.Красота! Налюбовавшись и нафотографировавшись поднимаемся к основной тропе и продолжаем спуск.Как раз здесь начался спуск по камням,который будет продолжаться следующие 4 км.Так как мы никуда не спешим,идем осторожно и успеваем смотреть по сторонам,восхищаться и фотографировать. Вот фото той тропы. Виды вокруг просто захввтывают дух. И вот уже дорожка стала ровнее,еще чуть-чуть и мы идем вдоль реки. Здесь тоже встречаются небольшие водопадики. Так не спеша и дошли до городка Шпиндлерув Млын,по пути встретив позирующую всем козу) Оставшегося времени хватило перекусить,прогуляться по городку,зайти в магазинчик и просто посидеть и отдохнуть. В отель в этот день возвращались рано,около 19 часов,поэтому вышли из автобуса не доезжая до отеля и пошли прогуляться по Гаррахову и присмотреть места для посещения в свободное время.Проблема была в том,что сувенирные магазинчики и магазины стекла работают до 3-5 часов. Рассматривая витрины уже закрытых магазинов и болтая обо всем мы и не заметили как прошли мимо поворота к нашему отелю и мало того,уже довольно далеко прошли.Пришлось воспользоваться навигатором,который вывел нас к отелю,правда вел по полям по лесам,но тропинки там были. Это был очень спокойный и красивый день,мы нагулялись,надышались горным воздухом,налюбовались открывающимися видами.
Опубликовано 27 августа, 20195 г. Автор comment_783760 Чуть не забыла... Именно в этот день мы получили почетное звание "Покоритель Крконош"? Очередная приятность от Валерии☺ Не знаю как Снежка и Эльба,а вот я их точно буду вспоминать,и возвращаться туда,рассматривая фотографии.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.