Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Каждое Большое Автобусное Лето для меня начинается одинаково – с сомнений. После ночи в плацкарте, границы и бесконечного «этапа» по Польше – слов нет, очаровательной, но такой уже… знакомой – какое-то время точит мысль: ну и зачем опять?.. От родных, друзей, милого дома, цветущей дачи, душевного дивана и сердечного книжного шкафа – в мелькание незнакомых мест, в обили чужих голосов и лиц… да еще и за свои кровные… все, это в последний раз… никогда больше! Коллеги-интроверты, уставшие от напряженной работы с людьми, как и я, знают точно – все это пройдет ровно на третий день путешествия. Большое Автобусное Лето снова должно быть, просто потому что должно быть всегда.

Был когда-то отличный тур «Вся Франция», на который я жадно косилась года три – пока он не умер. Нынешний 2GT – Франция отнюдь не вся, но есть в нем такие уголки, которых нигде не увидеть больше, особенно если ты «рожденный ехать – летать не можешь». Точку в выборе поставило назначение гида – с Людмилой Меркушевой я была несколько лет назад в Провансе, а знать заранее, что едешь с человеком ответственным и профессиональным – аргумент. Выпускные прошли, экзамены сдали, отпускные получили. Поехали.

За два дня до отъезда дождливым вечером сложила пазл – милая французская деревушка, солнечная и радужно-многокрасочная. Таким и оказался наш тур, пестрым, разноцветным и сложившимся, как мозаика – точно.

0 паззл.JPG

О первых двух днях пути рассказывать нечего. Белорусский вокзал, встреча с гидом. Необычайно пухлый конверт от ТТВ, за 13 лет путешествий такого не было! Подготовка Людмилы к туру потрясает: от мини-словарей на трех языках до подробных карт программных микродеревень с обозначенными вручную (!) парковками. Не говоря уже о перечнях региональных вин и сыров и калибровках разнообразных устриц. К тому же у Людмилы очень удобная система ознакомления с допмероприятиями (включая питание) и сбора допфинансов; не буду раскрывать подробности, но ряду гидов тут есть чему поучиться. Словом, в плацкарте было, что поизучать в предвкушении. Далее – подъем, пробег, на привокзальной площади – от фирмы мы одни (для фирмы это сугубо плохо, но нам-то как хорошо!), границу прошли с блеском и без досмотра.

И снова палисадники, аисты, ухоженные польские поля… Паджеро за долгие годы начало уже поднадоедать, но – ритуал, и запас воды и кабаносов в долгом туре по Западной Европе, ну правда, не помешает. «Под фазанами» для желающих комплексный обед, не бог весть что, но первое, второе и чай-кофе. Для меня полноценный обед в Польше – не гурманство, а необходимость, едва ли не медицинская, нужно обеспечить свою туристическую жизнедеятельность, так что к бульонным кубикам отношусь философски. Съедобно, питательно, недорого.

Заметки на полях. Питание. Я знаю, есть туристы, кто концептуально не берет групповые обеды-ужины, полагая сэкономить, а то и подозревая гидов (ну и что тут плохого?) в честном приварке. Я и сама в некоторых турах не питаюсь с группой – скажем, в Чехии или Австрии, где все размеренно и знакомо, и можно без проблем питаться самому. Здесь же ситуация другая. Во-первых, хочется познакомиться с местной кухней, а у нашего гида это делается блестяще; в каждом регионе мы пробовали что-то особенное, неповторимое, совершенно непохожее на нашу восточноевропейскую кухню – и это удовольствие, как говорят сами гиды, «гастрономическая составляющая тура». Во-вторых, тур насыщенный, времени на вальяжный поиск заведения, изучение меню и переговоры с официантами, ожидание блюда и его неспешное поглощение здесь просто не предусмотрено. Исключения – Бордо и Тулуза, где можно гулять целый день, если не брать допвыезды. Но я брала все – и питание тоже (кроме устриц, но это уж личные медсоображения), и ни о чем не пожалела. Описывать не буду, в прекрасных отзывах предшественников все есть. Хороший турист – сытый турист, так что – bon appetit!

Первый отель – «Азимут» в Берлине, приехали что-то около 21.00, кажется, но точно не поздно. Я в турах первого отеля никогда не запоминаю, усталость берет свое, но если ничто не царапнуло – значит, хороший был отель. Наутро – объединение с авиаторами и начало экскурсионной программы тура.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 50
  • Создана
  • Последний ответ

Третий день тура, строго говоря, еще транзитный. Требуется пересечь всю Германию поперек, чтобы достичь наконец «милой Франции». Разбавить дорогу по Польше логистика тура не дает, так что первая разминка для ног, для глаз и для фотоаппарата – только здесь, в Германии. И поскольку в гранд-туры ездят в основном туристы искушенные, кого нечем удивить, менеджеры поставили в программу редкий городок – очаровательный Альсфельд.

Я всегда с нетерпением жду первой экскурсионной точки, этакой прививки в микродозе, аперитива перед основным блюдом - титульной страной тура. Альсфельд не разочаровал. Милый городок, уникальный и очень живописный фахверк, на рыночной площади несколько неброских, но натуральных жемчужин – ратуша, винный дом, свадебный дом, все XVI-го как-никак века. Фахверк навевает тоску по Эльзасу, который в этот тур, к сожалению, уже не вмещается. Милые фонтаны, пряничные фасады. Есть и несколько искусственные завлекалочки, например, «памятник» (Красной Шапочке? ой, не похожа) - некая сказочная фигура, у которой так удобно фотографироваться. Считается, что местный женский костюм был прообразом костюма Красной Шапочки. Кстати, для меня, неразумной, автором этой сказки всегда был Шарль Перро, а оказывается, куда более распространена обработка братьев Гримм. Вот вам и плавный переход от сегодняшней Германии к завтрашней Франции. Здесь находится «Дом сказок», где, говорят, бывают даже какие-то сказочные представления. Есть в городке и краеведческий музей. Но для нас – только легкое непринужденное знакомство. Бурлящего турпотока здесь не наблюдается, обилия сувенирных лавок нет, но кто хотел – что-то для себя нашел. Приятный город, в качестве прививки – то, что надо.

И снова поехали. В этот день мы преодолели километров 600, и в авиагруппе прорезался даже требовательный голос, который предлагал позвонить в офис и срочно выяснить, зачем авиаторов везут через всю Германию… ???Но кончилось все хорошо, под музыку, фильмы и сочные пейзажи мы въехали к вечеру туда, куда, собственно, стремились – во Францию.

1Альсф1.JPG

1Альсф2.JPG

1Альсф5.JPG

1Альсф4.JPG

1Альсф3.JPG

1Альсф6.JPG

 

1Альсф8.JPG

Заметки на полях. Группа. Группа, на мой взгляд, была очень хорошая. Не скажу, что сильно сплоченная, нет; это, скорее, о турах с отдыхом. Но достойная. Все – адекватные, большинство – интеллигентные, многие даже вполне доброжелательные люди. Временами группа становилась неудержимо веселой, во Франции не без этого. Приятно удивил день рождения Александра и Александры – ТТВ всегда старается поздравлять именинников, но с тем, чтобы именинник сам с утра угощал всю группу шампанским, а именинница чуть позже – конфетами, я встретилась впервые. Огромное спасибо этим хорошим людям за угощение и замечательный вклад в сплочение команды! Спасибо всем, с кем так приятно и полезно было общаться, а «Сидору Сидоровичу» - отдельный поклон за «изюминку» (если не сказать «перчинку») тура!

Новичков практически не было. Гиду, конечно, с такой группой работать сложно: все всюду бывали, все всё видели, никто ничему не удивляется… Одни туристы в группе действительно большие знатоки Европы, ее истории и культуры, другие знали и понимали куда меньше, но им самим так вовсе не казалось… словом, скучно в автобусе не было. Значительная часть группы выезжает в туры по три-четыре раза в год, были люди, кто уложил в одно лето три тура с перерывами буквально на несколько дней. Попробуй подбери для таких зубров новую содержательную информацию или свежий интересный фильм. Наша гид старалась, и, по-моему, у нее получилось. Кстати, авиаторов было всего 13 человек, а нас, железнодорожников аж 34, так что большая просьба к руководству ТТВ – не забывайте о нас, мы народ выносливый и солидные гранд-туры нужны нам не меньше, чем летунам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

32 минуты назад, drugttv сказал:

Кстати, авиаторов было всего 13 человек, а нас, железнодорожников аж 34, так что большая просьба к руководству ТТВ – не забывайте о нас, мы народ выносливый и солидные гранд-туры нужны нам не меньше, чем летунам.

А вот и объяснение, почему летунов мало в туре

32 минуты назад, drugttv сказал:

В этот день мы преодолели километров 600, и в авиагруппе прорезался даже требовательный голос, который предлагал позвонить в офис и срочно выяснить, зачем авиаторов везут через всю Германию…

Но замечательно, что есть такие туры, раз столько народа готовы столько дней ехать через всю Европу

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мец. Реймс. Амьен. Готический серый.

«Пришла пора соборов кафедральных…»

Радугу французских городов открыла для нас Лотарингия. Известно, что это не совсем Франция – полу-Германия. И это очень чувствуется в облике городов. О Меце до поездки я знала только то, что он есть. О соборе Святого Стефана (Сент-Этьена) вообще никогда не слышала (в отличие от Амьенского, скажем, или Реймсского – те у всех на слуху). Мец встретил нас пасмурно, неприветливо, однако ему это идет. Построенный на слиянии двух рек, город стоит по сути на островах, и в нем есть несколько частей, каждая со своим лицом. Со слов одногруппников, четко выделяются французская и немецкая части; мы, насколько понимаю, изучали только французскую. Набережная в пасмурную погоду весьма сурова, да еще современное искусство сообщает некий сюр на любителя… 

2Мец1.JPG

2Мец2.JPG

 

Сразу обращает на себя внимание Новый храм, выглядит он для проезжих путников вполне готическим, хотя построен только в конце XIX века и является вовсе неороманским; старины ему придает особый камень. По улицам Меца приятно гулять, вся та часть города, которая была нам представлена – единый ансамбль, оставляющий очень целостное впечатление. Но, конечно, жемчужина – собор.

2Мец10.JPG

2Мец8.JPG

2Мец9.JPG

Сооружение само по себе замечательное – готика XIII-XIV веков, третий собор во Франции, но главное здесь – витражи. От XIII-го века и до ХХ-го. Я, как правило, не фотографирую в храмах – нет смысла, красота не предается, но здесь очень и очень хотелось. К творчеству Шагала, честно говоря, я равнодушна, а вот витражи старинные … Хочется рассматривать бесконечно. В соборе совершенно особая атмосфера, даже в глухо-пасмурный день – вокруг тебя вселенная во всем многоцветном великолепии… Словом, для меня Мецский собор стал неожиданным подарком.

2Мец3.JPG

2Мец4.JPG

2Мец5.JPG

2Мец7.JPG

Следующая станция – Шампань. Шампань, «как много в этом звуке для сердца русского…» Наш довольно напряженный тур не оставил места для истинных дегустаций, то ли со временем туго, то ли дорого стало у французов пробовать шедевры энологической мысли; скорее всего, и то и другое. А потому у нас – готика, и только готика. Реймс  - «город королей», свято место не только для туристов, но и для французов, поскольку здесь издавна короновались чуть ли не все французские монархи от Людовика Благочестивого до Карла Х. Ну пусть не все, например, Генрих IV не короновался здесь, видите ли, «город королей» не принял еретика, и тому пришлось короноваться в Шартре; а Наполеон вообще предпочел Париж, но все же! Коронация французского монарха, как оказалось – весьма интересное мероприятие, целый спектакль.  Об этом мы узнали в базилике святого Ремигия (тот, который, по слухам, крестил самого Хлодвига), а потом – в соборе. Погода в Реймсе подвела – не то слово, город просто изгонял нас вон, как того Генриха IV; базилику Ремигия смотрели под водой, фото…ммм… не получилось. Но собор бесспорно производит впечатление! Мой любимец здесь (я уже в Реймсе бывала) – Улыбающийся Ангел. Я бы назвала его, пожалуй, Хитрый Ангел, ну или Лукавый. Ну посмотрите, какая продувная физиономия! Засомневаешься, ангел ли это вообще. Скульптуры собора пострадали в Первой мировой войне, ангел потерял голову, его  серьезно реставрировали, и теперь это один из символов города и Франции вообще. Кстати, между двумя ангелами, как я понимаю – какой-то святой, которого они в рай сопровождают. Кого-то он мне напоминает…может, от тоски по родине, что ли?

2Реймс4.JPG

2Реймс1.JPG

 

2Реймс2.JPG

 

2Реймс3.JPG

Свободное время провели ужасно приятно. Часть группы отправилась с Людмилой на импровизированную блиц-дегустацию шампанского в соседнем магазине. Восторгов не слышала, но надеюсь, все были довольны. Я не ходила, шампанского не люблю, и дегустации люблю немного другие… Полил дождь, и мы в хорошей компании (спасибо Инне и Сергею) выпили кофе и совершили налет на парфюмерную лавку. Вообще у меня в туре это стало традицией: как только в свободное время дождь – я ныряю в лавку с парфюмом, украшениями, кожей…. Но сейчас не об этом. У нас готика.

 

Область Пикардия – скромна и непритязательна, как Подмосковье, особенно в дождливую погоду. Сюда мы добрались уже к вечеру, по плану – внешний осмотр амьенского собора. Вот он, Нотр-Дам Амьена – самый большой по объему готический собор Франции (а по фото и не скажешь). Внешне он похож на Реймсский (найдите отличия!),  но считается более декорированным и воплощающим более высокий уровень развития готической архитектуры – высокой и пламенеющей.

2ь Ам1.JPG

 

2ь Ам2.JPG

2ь Ам3.JPG

Горожане украшают свой дом, как могут, чтобы расцветить пасмурное небо. Сейчас во многих городах развешивают через улицу цветные зонтики – а тут, пожалуйста, то ленты, а то и вовсе абажуры! Ну и на десерт – вот такие милые набережные со старинными домами, местная «маленькая Венеция», вариант на тему не то Страсбурга, не то Амстердама… Словом, приятно глазу. Вот такой вышел дождливый, хмурый, но очень приятный и впечатляющий готический день. А ночуем мы уже в Гавре, в отеле «Меркурий», много и справедливо хвалимом предшественниками.

2ь Ам4.JPG

 

2ь Ам6.JPG

2ь Ам5.JPG

2ь Ам7.JPG

2ь Ам9.JPG

Заметки на полях. Отели. Как говорят наши гиды, когда мы заполняем анкеты, «все отели соответствуют заявленной категории». Что правда, то правда. Вообще, у меня в этом туре отели оставили самое приятное впечатление (особенно после прошлогодней Италии, где бывало всякое). Все отели достойные, все номера комфортные, есть все необходимое. Площадь номера меня не волновала, я беру синглы, и всюду нам с чемоданом вдвоем было просторно.

Мой фаворит - Hotel Mercure Le Havre Bassin du Commerce 3*, в Гавре, там у нас было две ночи – в нем есть чайник с полным набором чай-кофе-сахара и отличный вид из окна. Не удержалась, сфотографировала – но увы, передать красоту вечерней подсветки не получилось. Поэтому – утреннее фото с улицы, собственно от автобуса.

На втором месте - Best Western Rastatt 3*, это уже предпоследняя ночь, в Германии – простор на все стороны, очень комфортно, чайник со всеми плюсами, чашки-бокалы… туда мы, правда, заселялись в грозу, под ураганным ветром, втаскивая чемоданы по какому-то бесконечному пандусу. Обаял меня отель Nevada 3* в Польше (бывает же такое, 18 туров, а в этом отеле впервые!) – это огромная такая одноэтажная морская звезда с длиннющими коридорами, и без единой ступеньки! Чего еще надо в последнюю ночь тура!

Немножко напряг отель    Hotel Au Chene Vert 3* в городке Плерен под Ренном, там тоже было две ночи. Номер достался на нулевом этаже с французским окном в пол, выходящим в мрачный заросший бурьяном двор, и с незакрывающейся шторой-жалюзи…Учитывая клаустрофобную миниатюрность номера, когда от открытого всем ветрам окна до подушки буквально 30 см, а далее в полутора метрах по прямой душевая, немного некомфортно, скажем так. И во всю стену – бретонская, видите ли, пословица: «Кто не рискует – ничего не теряет, но ничего и не выигрывает». Очень этому отелю идет… Отель создавал ощущение ненадежности. В первое утро, когда мы выехали, на реплику в автобусе «там остались ваши чемоданы» кто-то из группы отозвался «а там ли они?..» На второй вечер Людмила сама прошла по номерам, где не закрывались эти самые жалюзи. Мои закрыть не получилось, и Люда пригласила девушку с ресепшн, и это отдельная картинка! Великолепная, красивая какой-то дикой красотой афрофранцуженка «прошла как каравелла» по моему мини-номеру, одним легким движением руки, я не заметила как, задернула наконец эту штору – и вуаля, полегчало. Правда, ощущение клаустрофобии и ненадежности до конца так и не прошло.

Забавный номер был в отеле Ibis Lourdes 3* в Лурде. Синглы оказались на «минус первом» этаже – чуть ли не в цоколе, в отдельном крыле, в открытом коридоре-галерее, окошечками (по-другому не сказать) во двор. Мрачненький мотельный вариант. Но все необходимое в номере присутствовало, и ощущения какого-то дискомфорта, как ни странно, здесь не было. Все-таки место паломническое, святое, и отели здесь в основном для тех, кто идет к Деве Марии. И потом – расположение! До базилики, едва ли не по прямой, спокойным шагом минут семь, не более. Наверняка найти здесь отель для группы непросто, а потому низкий поклон ТТВ за то, что нам его нашли.

Ну, а всё остальное – «Ибисы» (или, как окрестила их группа, «Чибисы»). А чем плохи? Всем хороши, номера функциональные, повторюсь, все, что надо – есть. К концу тура было уже дежа-вю, ну вот полное ощущение, что в этом самом номере ты только что ночевал… хотя было это не в этом номере, а в точно таком же километрах в 500 отсюда. Так что отелям тура я бы поставила пять. Ну, пусть с минусом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добавлю немного фотографий.

DSC_0042.thumb.jpg.9fb7854d93e54c38c61bcc0b7542f128.jpg

Кафедральный Собор Святого Стефана знаменит и витражами, в частности, Шагала

DSC_0029.thumb.jpg.7ac64e3cb57a57ba184a3e82b2ed236b.jpgDSC_0034.thumb.jpg.7386b25a4594f1ca7a6ed61fe2388dbb.jpg

Еще одно сокровище собора - ванна изкрасного мрамора, найденная в римских термах Меца

DSC_0038.thumb.jpg.f706e5472618e2cae755d1dddd22d38e.jpg

И немного города....

DSC_0043.thumb.jpg.8116300da37c51a0b051c62bd425160f.jpgDSC_0050.thumb.jpg.4a6939577d243fa55e5871e06d8c1344.jpgDSC_0080.thumb.jpg.bd59cd31a53e01e00374e76c42e10836.jpg

Вкусняшки.... Как же мимо пройти

DSC_0082.thumb.jpg.145ceab2e4f33fd693ace04dd0381e7e.jpgDSC_0083.thumb.jpg.0207f577637989c3ea82f11710ac2658.jpg

Современное искусство Меца

DSC_0101.thumb.jpg.c54f59f5fc66a89254570294cc5220d3.jpgDSC_0102.thumb.jpg.9c131833cb6ac253d25ca0526f1f2c8d.jpgDSC_0103.thumb.jpg.78990adf73942026d1712729f37acef3.jpgDSC_0114.thumb.jpg.24d2741e2687db1841452d82b41d9774.jpgDSC_0070.thumb.jpg.d7fc0fddf91d6b69625986cc077232cd.jpg

И Трамп прощается с нами... На вопрос - "За что вы его так?",  гид ответила "Заслужил!"

DSC_0094.thumb.jpg.63050bc4823670afb8689021c2dcadfb.jpg

DSC_0020.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

drugttv! Мне нравятся ваши отзывы. Тур по Беларуси  с  удовольствием читала.

Интересно пишите. Ждем продолжения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, drugttv сказал:

Мой фаворит - Hotel Mercure Le Havre Bassin du Commerce 3*, в Гавре, там у нас было две ночи – в нем есть чайник с полным набором чай-кофе-сахара и отличный вид из окна.

О, да. А особенно когда мы  в другом туре приехали в него в начале девятого вечера и с собой вкуснеший виноград сорта мускат!! Можно было действительно отдохнуть, а утром воскликнуть "ну почему только одна ночь" в таком отеле. Правда побоялась оставить окно открытом. Подумала - вдруг чайка залетит.

В 20.08.2019 в 18:51, drugttv сказал:

Каждое Большое Автобусное Лето для меня начинается одинаково – с сомнений. После ночи в плацкарте, границы и бесконечного «этапа» по Польше – слов нет, очаровательной, но такой уже… знакомой – какое-то время точит мысль: ну и зачем опять?.......

.... все это пройдет ровно на третий день путешествия. Большое Автобусное Лето снова должно быть, просто потому что должно быть всегда.

Сегодня, выйдя на работу из отпуска целый день вспоминала начало вашего отзыва. По возвращении из нынешней поездки в 1 SP. Ощутила как же мне не хватало сна. Оставшиеся 10 дней дома спала до 13-14 часов. Но и усталость от наших любимых автобусов проходит быстро и вновь заходим в раздел " поиск туров" и ждём каталога. И все сомнения начала каждого тура (а именно, его польское начало) где-то очень далеко. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Позволю себе еще раз нарушить чудесный отзыв автора.

Добавлю фото Базилики Святого Ремигия в Реймсе.

DSC_0002.thumb.jpg.4688bf5d410edbeb022527163d592261.jpgDSC_0003.thumb.jpg.f5453fe0952ad1043028b2531b88a042.jpgDSC_0005.thumb.jpg.1871f09748e908f8ffade6dcb01e6604.jpgDSC_0007.thumb.jpg.ded46a910d968e6fb80147fb1e3814da.jpg

Люстра с 96 свечами по числу лет жизни Ремигия

DSC_0009.thumb.jpg.cf2bf12fb701b11a8bd0379d1e2450fb.jpg

Склеп святого Ремигия.

DSC_0011.thumb.jpg.254807eb1e85383852d83743cb8fcb1d.jpgDSC_0012.thumb.jpg.f1fa8d279395f804a3f773ebc86c2991.jpgDSC_0013.thumb.jpg.196f0233024029ea6ffd6cb1c903e2d6.jpgDSC_0016.thumb.jpg.e037bd49a9e8670851c0f6c48739056a.jpg

Немного Реймса....

DSC_0059.thumb.jpg.00a41e97726a0d35aa5e8635ef27a637.jpgDSC_0060.thumb.jpg.e471ad2b0ac2a379a0587936f7043025.jpgDSC_0061.thumb.jpg.cba8c2a5547a340cc0889e5030bc0792.jpgDSC_0062.thumb.jpg.0825cff40eefb07ccbb544c93e363edd.jpgDSC_0068.thumb.jpg.be0825a57f665b84e649cae99c2f9f32.jpgDSC_0070.thumb.jpg.da4812ce60a0ab77b51b9707a9d7ec10.jpgDSC_0072.thumb.jpg.37c6e947b07c68f31f696574cdf9a7a3.jpg

И всеми любимые ангелы...

DSC_0063.thumb.jpg.6d3c89079f42cd30521b83de9786edd1.jpg

DSC_0055.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Руан. Этрета. Алебастрово-белоснежный.

 

«Утро красит нежным светом…» После казавшегося бесконечным вчерашнего дождя солнце было встречено восторгом, настроение пошло круто вверх. В этот день солнце было нам необходимо – нас ждала Этрета.

Но сначала – Руан. Нормандия – край довольно суровый. И Руан мне кажется городом сдержанным и строгим. Мне приходилось здесь бывать, но тогда знакомство как-то вообще не сложилось: «вот река, вот собор, вот место казни Жанны д’Арк», всё. В этот раз Людмила показала нам город, на мой вкус, куда интереснее. Улица Больших часов (rue du Gros-Horloge), оказывается, стала первой пешеходной улицей во Франции – то-то по ней так приятно прогуливаться! Большие часы, конечно, шедевр, но меня больше впечатлила примыкающая к арке башня и многофигурные скульптуры у подножия. Старая рыночная площадь – приятное глазу место, но для меня «место казни Жанны д’Арк» - понятие в какой-то степени абстрактное. Кем она была – крестьянкой, дворянкой, побочной королевской дочерью? Да и была ли вообще? Казнили ли ее, или другая девушка погибла на костре, а Жанна была сокрыта и прожила долгую жизнь? Все это – вопросы, поэтому «место казни» - скорее сакральный символ, чем исторический памятник. Готический Дворец правосудия, конечно, толком не сфотографировать, но рассмотреть кое-что можно; так называемая «гражданская готика», конечно уступает соборам… Вот он, Руанский собор – вот где красота! Вот где настоящее каменное кружево! На мой взгляд, не кружево даже – каменная паутина! Неудивительно, что Моне писал его без устали и так и эдак. Ну, мы тоже в какой-то мере импрессионисты – фотографируем собор и в тучах, и под солнцем, и со вспышкой, и без… Нет, как у Моне – у меня не получается?.

3Руан2.JPG

3Руан3.JPG

 

3Руан5.JPG

3Руан6.JPG

3Руан7.JPG

3Руан4.JPG

3Руан8.JPG

3Руан9.JPG

 

3Руан10.JPG

 

3Руан11.JPG

Здесь, в Руане, я для себя открыла кондитерскую  Paul, мы ж не в Москве, у нас такого роскошества нет. Вечером в отеле, при законном чайнике с казенным чаем,  два замечательных пирожных с фруктами ушли, как не бывало. Нельзя так, конечно. Но если очень хочется, то можно.

Деревни Этрета с алебастровыми скалами в предыдущей версии этого тура не было – были Довиль и Трувиль, немного в другой стороне. А я давненько мечтала посмотреть, что за хваленое побережье. И вот время пришло – едем в Этрету.   В посещении этого места есть опасность: нужна погода. Если пасмурно – впечатление смажется, если дождь – прогулка по тропинкам вверх-вниз может быть просто опасной. Мы, видимо, так истово молились в каждом готическом соборе по дороге, что нам сверху дали абсолютно зеленый свет. Ну, что тут рассказывать? Могу сказать одно: мои фотографии не передают и сотой доли впечатления. Одна большая (ну, то есть довольно длинная) улица от парковки упирается в набережную. На набережной очень многолюдно, и по-моему, большинство – местные, с детьми, собаками, колясками… Ветер, не холодный в этот день, но очень сильный, порывистый. И две тропы – слева и справа – откуда открываются виды на скалы. Слева – знаменитая «тропа таможенников», которую до конца я, к сожалению, не осилила. А справа – тропа, ведущая к небольшой церквушке или часовне, и оттуда, на мой взгляд, вид тоже очень интересный. Я пыталась найти там точку, откуда видно, что это не одна скала, а две – увы, даже с самого верха тропы они состворяются. Надо смотреть с моря или с обратной стороны «тропы таможенников», куда я не дошла. В следующий раз дойду.

В Этрете есть хороший магазин местных специалитетов; здесь большой выбор кальвадоса в бутылках разных литражей. Он, конечно, и в обычных магазинах есть, но везти в подарок полноценные большие бутылки тяжело и объемно. Так что Этрета помогла решить эту проблему. Здесь же можно выпить хорошего кофе, съесть какой-нибудь фантастический десерт… А в это время большая часть группы расслаблялась на обеде с какими-то морскими радостями и вином à volonté, то есть от пуза. Вернулись чрезвычайно веселыми! Впечатления были, как я понимаю, только положительными.

3Эт5.JPG

3Эт7.JPG

3Эт8.JPG

3Эт3.JPG

3Эт9.JPG

3Эт4.JPG

3Эт11.JPG

3Эт10.JPG

3Эт12.JPG

3Эт6.JPG

В один из вечеров (не помню, в тот же день или на следующий?) Людмила устроила желающим поездку из отеля в Довиль-Трувиль. Я не поехала, нужно было и отдохнуть, однако здорово, что и эти курортные городки благодаря нашему гиду все же не выпали из нашего всеохватного тура.

P.S. Соавтор, какие замечательные фотографии! Раскройте инкогнито, не Лариса ли из...Пскова? У Вас наверняка есть роскошные фото Этреты, добавляйте, пожалуйста!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот.... Раскрыли инкогнито. 

Вчера весь вечер мучилась сомнениями, хорошая ли это идея - добавлять фотографии в чужой и такой замечательный отзыв.... Но вот сегодня вроде бы получила согласие! Поэтому - добавляю фотографии. И прошу понять и простить!

До Эртрета руки еще не дошли, поэтому добавлю, с позволения хозяйки отзыва, несколько фотографий Руана.

Руанский собор - готическое кружево....

1305720067_DSC_0063-.thumb.jpg.3a75af705e1544a15e673af2dd42275a.jpg

 

2106829694_DSC_0065-.thumb.jpg.172e66757d5cc73bb5395d347ae273d5.jpg

 

DSC_0076.thumb.jpg.db2435437b833fcde715e2dd089d4967.jpg

 

DSC_0106.thumb.jpg.513762cbadf61df91d3b1296ecf5cc47.jpg

 

 

 

DSC_0162.thumb.jpg.7df5b71db974ba018e91b1501cd0ebb9.jpg

 

Улицы Руана...

 

DSC_0024.thumb.jpg.bd7eb7a81b9d8bcc3c5e0b810774d239.jpg

 

DSC_0043.thumb.jpg.c7e33666b3c2a81c9fcfa11bfb9bd0af.jpg

DSC_0021.thumb.jpg.67ad5278de95e4d1a141d3f31d4a4872.jpg

 

DSC_0038.thumb.jpg.8cf59b747197e9fde14c68191ba007f3.jpg

DSC_0052.thumb.jpg.327bbf77017b891eae2e3c1e3bd6a268.jpg

 

DSC_0070.thumb.jpg.75c49f8bb3d0256c49ba31ad13e276c7.jpg

 

DSC_0085.thumb.jpg.d567066ce4b92ec5f288a706d66f74b1.jpg

 

DSC_0088.thumb.jpg.0dd28b36aea585f2e281d5d2c5d71224.jpg

DSC_0101.thumb.jpg.739a6a800f0ece762651d39534f6d297.jpg

 

DSC_0124.thumb.jpg.c21e8accabb4a94825dbc41b5dd5ac71.jpg

 

DSC_0125.thumb.jpg.6ff1cf04bf480c5e910cb4709e533c2e.jpg

 

DSC_0144.thumb.jpg.b093edda2f3b279dfab79c5f8a8f0679.jpg

 

DSC_0153.thumb.jpg.00bae319f77b5440c9d5bf144cb743fc.jpg

 

DSC_0165.thumb.jpg.42cc344fb13c3cdbc71e5f4c57fc8862.jpg

 

 

 

Граффити. 

 

DSC_0130.thumb.jpg.64f1946b9b1d2488a4e2cf4a14ed483d.jpg

 

DSC_0151.thumb.jpg.b519a1db0afe09cca575cb998ce52181.jpg

 

И вкусный рынок Руана

DSC_0176.thumb.jpg.900d1a05bfd7c40b595770b1b8ba0ed9.jpg

 

DSC_0177.thumb.jpg.f9d5ff381d7ba23551e882e124d7f59c.jpg

 

DSC_0178.thumb.jpg.8c5cde0b48b048b18c046cc3af889dfb.jpg

 

DSC_0179.thumb.jpg.2ecb95512cecee8a1a81f333efd0f405.jpg

 

DSC_0180.thumb.jpg.46813472d0a8069c9c8fd257079748e6.jpg

 

DSC_0181.thumb.jpg.0345cf4f3f4cfe182feb9c03e0af3be8.jpg

 

Дворец правосудия.

 

DSC_0054.thumb.jpg.e53d60837084fb2276e4728a027ba62d.jpg

 

И еще немного улиц...

DSC_0093.thumb.jpg.44c3ed9ad0d935ef8f4bccee652b68bf.jpg

 

DSC_0100.thumb.jpg.084f701df8d48457500f449f08d14aeb.jpg

 

DSC_0156.thumb.jpg.a32802a1d42bcd91540f3b2071859b8c.jpg

 

DSC_0158.thumb.jpg.74d4ec375f1b954e98b19c3cd75529fa.jpg

 

DSC_0118.thumb.jpg.25a9258e46d383f8d0ea568b0e3bce67.jpg

 

DSC_0127.jpg

DSC_0131.jpg

DSC_0136.jpg

 

DSC_0110.jpg

DSC_0164.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса, фотографии замечательные - ярче, контрастнее, и вообще лучше, чем реальность?! Я таких не делаю, со мной "мыльница" ездит, а Ваш аппарат помню,  серьезная штуковина. Я, честно сказать, неделю ждала, что кто-то из наших прорежется и напишет отзыв. Но.. видимо, одни уже на работу вышли, а другие уехали в следующий тур, у нас там таких много. Так что придется нам с Вами продолжить?.

Нормандия – Бретань. Сен-Мишель. Сен-Мало. Цвет морской волны.

Морская волна – это, оказывается, не один цвет, а целая палитра. В этот день мы были окружены морем со всех сторон – и даже сверху, где небо разъяснилось и окрасилось в цвета Лазурного побережья. Красивый получился день, провееный приморским ветром, просоленный морской волной, прожаренный солнцем…

Аббатство Сен-Мишель мне уже посчастливилось видеть, и оно настолько впечатляет, что сюда можно и нужно приезжать дважды, трижды и так далее. Более всего поражает место, где построен монастырь-крепость – это скалистый гранитный остров (именно остров, только в XIX веке он был соединен с материком дамбой, теперь там построен мост), который вырастает над окружающей равниной как будто из ничего, самым фантастическим образом. Фото с отдаления – некачественное, мутное, зато хорошо видно, как выделяется гора на фоне ландшафта, просто летучий остров! К самой горе раньше (лет десять назад) подъезжали туристические автобусы, но теперь этого делать нельзя. Можно подойти пешком, только долго, а можно – на специальном местном автобусе. Вблизи комплекс производит впечатление грандиозное, невозможно понять, как такое было построено человеческими руками – на блоках, на лебедках? – чуть ли не тысячу лет назад?

Здесь было предложено посещение аббатства с аудиогидом. Я с удовольствием прошла по лабиринтам и лестницам аббатства, что же до аудиогида – мне он особенно не помог. Видимо, я не умею им пользоваться; номера треков в помещениях написаны не везде, последовательность мне уловить не удалось, а на то, чтобы прослушать всю информацию, в деталях, да со средневековой музыкой, просто не хватило бы времени. Нужно учесть, что место бойкое, толпы, в переходах и на лесенках образуются «пробки», неспешного променада по аббатству в формате такого тура не получится. Так что, на мой взгляд, в аббатство идти обязательно надо, но без аудиогида; кажется, в группе кто-то один так и сделал – что значит опыт!

 От ворот к входу в аббатство ведет одна улица, или скорее горная тропа, довольно крутая и со всех сторон окруженная бесконечными сувенирными лавками. Сувениров на любой вкус здесь просто разливанное море, но все они недешевы. Очень привлекают самые разные вещи, выполненные в технике гобелена – покрывала, подушечки, наволочки, сумки, кошельки… просто тканые картины, в конце концов. Цены строгие.  Здесь же я впервые увидела своеобразные посудины, которые потом не раз встречались в Бретани: объемные глубокие фаянсовые чашки с одной или двумя ручками, часто с прилагающейся ложкой; напоминают пиалы для сидра, но более солидные, монументальные даже. Есть именные – огромное количество распространенных европейских имен на выбор, а вот своего я так нигде не нашла – уж очень космополитическое, видно, нарасхват. Так что со мной в Подмосковье уехала «бульонница» с хрестоматийным видом острова Сен-Мишель.

4Мон1.JPG

4Мон7.JPG

4Мон6.JPG

4Мон4.JPG

4Мон5.JPG

4Мон2.JPG

По пути был заезд в городок Канкаль для дегустации устриц. Делается это так: накануне по рекомендации гида в супермаркете покупается свежий багет и белое вино, берется групповой штопор (один на всех, но и свои приветствуются). Группа десантируется в приятном городочке, где местные рыбари добывают и продают на весьма небольшом, но очень колоритном рынке дюжину сортов и калибров устриц.  Устрицы покупаются на пластиковых тарелках, туристы рассаживаются прямо на парапете набережной – и начинается погружение в гастрономию Бретани. Кто участвовал – всем понравилось. Я обошла рыночек, обозрела потрясающие воображение устрицы марки «лошадиное копыто» - размером с раскрытую ладонь взрослого человека, кроме шуток, а потом поднялась по тропке на склон и любовалась морским пейзажем с романтической скамейки.

В этом городке небанальные сувенирные лавки, что ценно, ибо время магнитиков и колокольчиков для меня прошло, хочется привезти домой на память что-то эстетичное, необычное или практичное, а лучше все сразу. Много местной керамики, самой разной – посуды, принадлежностей для кухни. С нежными «акварельными» рисунками, со всеми оттенками моря, с изображением бретонцев (и особенно – бретонок) в национальных костюмах, и очень часто – с «трикселионом», неоднозначным старинным символом в виде трех спиралей с единым центром. Когда-то он был оберегом кельтов, теперь стал, кроме прочего, одним из символов Бретани вообще и бретонских националистов. Активно продается сидр. Сидр – местный специалитет, некоторых наших одногруппников он, кстати, зацепил не на шутку, а пьется не из бокалов – строго из особых пиал, которых тоже в продаже море. В общем, кое-какие милые вещицы (в том числе для употребления сидра) со мной отсюда уехали.

4С кан1.JPG

4С кан2.JPG

Ближе к вечеру нас ждал «пиратский» Сен-Мало. Нет, неправильно, не пиратский – корсарский, это две большие разницы! Пираты – они же просто разбойники с большой морской дороги, а корсары (каперы, приватиры) – солидные люди, защищающие (тем же путем, что и пираты) интересы родной страны и правительства. Вот эти корсары, разбогатевшие в морских трудах, обосновывались в этом обаятельном городе и обеспечили его расцвет в XVI веке. Фотографировать хотелось много – но не город, а открывающиеся со стен виды моря с необычайным множеством оттенков.

Сам же город… для него подойдет, пожалуй, определение «суровое очарование». Камень на камень, кирпич на кирпич… «Интра мурос» - это внутри стен. Внутри этих мощных впечатляющих стен – собственно, тоже стены, каменные дома выстроены будто бы друг на друге. Интересный эффект: все это реконструкция, новодел, поскольку город сильно пострадал в годы Второй мировой – однако атмосфера здесь безусловно есть! Приятно гулять по стенам, по улочкам, воображение рисует какие-то сцены пиратского корсарского прошлого… Вот, скажем, корсар Сюркуф тычет пальцем в Ла-Манш, не иначе призывает в поход на Англию. Словом, дух истории где-то, в чем-то здесь закрепился и живет по сей день.

4СМал10.JPG

4СМал4.JPG

4СМал5.JPG

4СМал2.JPG

4СМал3.JPG

4СМал6.JPG

4СМал7.JPG

4СМал8.JPG

4СМал9.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эртрета.

Мне кажется, любое фото не передаст и сотой доли той красоты и удовольствия, которое испытываешь, находясь на берегу океана!

DSC_0011.thumb.jpg.835796d02ad7de86b0082febf8a038b0.jpg

 

DSC_0018.thumb.jpg.9b0dfdeee64a1619c688288598e27969.jpg

Прошла по "тропе таможенников" ...DSC_0024.thumb.jpg.c323c4f42f5a739a7cb1688262683d8c.jpg

DSC_0026.thumb.jpg.8eed92a61ca6a81b87718bddaf9e93dc.jpg

DSC_0043-HDR.thumb.jpg.453418a9c99acd9fae300763fb150d3f.jpg

DSC_0070.thumb.jpg.5b8a9897bd73acb36987b6c1e9520de3.jpg

DSC_0073.thumb.jpg.fd6f980aeffba0d4673887f0f8e737f8.jpg

DSC_0076.thumb.jpg.c581aa248a289f1e3fe713c0b6cade8b.jpg

DSC_0082.thumb.jpg.2bbfac595a71285abee81c55a9e98c3c.jpg

И немного фотографий с противоположной стороны.

DSC_0085.thumb.jpg.97d6ec1c7abd07ea4eefef8ae584aa64.jpg

DSC_0089.thumb.jpg.256cc87e409e386ea7ecaaa52f29e86b.jpg

А на этом фото, кажется, есть автор отзыва!....

DSC_0090.thumb.jpg.3838a4e41a41a4880732d83d2713d364.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Катастрофически опаздываю за автором отзыва.. У меня еще Эртрета, а впереди Довиль-Трувиль, куда я в этот день поехала.

Ну да ладно, пока Эртрета, непосредственно "рыбацкая" деревушка на берегу океана...

DSC_0008.thumb.jpg.c7d0c30b65c9b30aa1637019dcf18d7d.jpg

DSC_0102.thumb.jpg.bb542e7542de47667ac1858b808cbe9c.jpg

DSC_0104.thumb.jpg.466efa94d1410322875bbd1ff48c2cff.jpg

DSC_0107.thumb.jpg.70d179802bfd6a15c0540aaee098ed43.jpg

DSC_0108.thumb.jpg.0c9ea3c2f3d78a88fff2cc7ac1e526eb.jpg

DSC_0111.thumb.jpg.d631175c9cf5f83ec56b5ed4625a893a.jpg

А еще - мои любимые собаки. Их много и на пляже, и на "тропе таможенников"

DSC_0023.thumb.jpg.5ea7150883e6914e7d7d2e742ac7fdd3.jpg

DSC_0087.thumb.jpg.6e568a524025b6919a7a999a95ad654c.jpg

DSC_0101.thumb.jpg.0ec9f34c1c788d64a22ea87410a698ee.jpg

DSC_0103.thumb.jpg.c9884f9322c002e781541d0f8a4f45c3.jpg

DSC_0109.thumb.jpg.d6e11143a9cafcc5786fcf2e801153fd.jpg 

Усталый пес... И как я его понимаю!

DSC_0096.thumb.jpg.f30ac604d16c7dcbd6ed0a409fea2963.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, Довиль.

Небольшой элитный курорт на побережье Ла-Манша, зеленый, ухоженный, любимый французской кино-элитой.  Роскошные отели и особняки, рестораны, казино,  бутики известных торговых марок. Атмосфера  изысканности и богемы..... "Ну скажите, что красиво!!" 

DSC_0015.thumb.jpg.d45742d9dfb7a0f058e2fc29e91abf29.jpg

DSC_0020.thumb.jpg.6e6e339f42548d1d52e54938b9a8b830.jpg

DSC_0021.thumb.jpg.5af3eb4e073d0c6047ab91e8c2202566.jpg

DSC_0022.thumb.jpg.b7b4ff1e39603d3262b9245695c4a900.jpg

DSC_0031.thumb.jpg.68a4920cced88b0ff8f2b2a9c7603f6d.jpg

DSC_0044.thumb.jpg.f799fcb263b0c04173adc845bc900b4c.jpg

DSC_0048.thumb.jpg.7c0897080b1d34dcac6412d2af520255.jpg

DSC_0059.thumb.jpg.f2babe25cba8c07de35421cf6d4124ea.jpg

 

4-звездочный отель. А вот собачек здесь не ждут  - nos amis les animaux ne sont pas acceptés dans ce square. 

DSC_0042.thumb.jpg.34f4a89f8d25c0e7bd75867346b39492.jpg

Первый бутик Коко Шанель.

DSC_0061.thumb.jpg.36b77fd1eff0f98aa0eb8cd2a72ca4d7.jpg

DSC_0062.thumb.jpg.2e0f7e848b8333379cf17e00b3b381e6.jpg

 

Широкий песчаный пляж с разноцветными зонтиками. На пляжах курорта  особое внимание заслуживают пляжные кабины — они выполнены в стиле арт-деко.

В 60-е годы Клод Лелюш снял в этом городе свой романтический фильм «Мужчина и женщина». 

DSC_0071.thumb.jpg.4287e81120f9edc50e31a89eb8146ad7.jpg

DSC_0075.thumb.jpg.d093f5d702b5a2eb0f5cb85d29d861d6.jpg

DSC_0082.thumb.jpg.1b95db11c8b1f444689e04484f4efc39.jpg

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, Lartk сказал:

Катастрофически опаздываю за автором отзыва.. 

Ничего, я, пожалуй, приторможу?.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробую догнать Вас! Извлечение и причесывание фотографий мужем занимает некоторое время.

А я  теряю города. Вот вчера потеряла Трувиль. Восполняю пробел.

Трувиль - курорт - "спутник" Довиля, более демократичный, хотя и был основан раньше Довиля. Курорты-соседи даже вошли во французский фольклор поговоркой «Жену – в Довиль, любовницу – в Трувиль». 

DSC_0107.thumb.jpg.0f6269695a8c411e09f5908ada536069.jpg

DSC_0109.thumb.jpg.31e310d759b52ef5bfa6bf86c5e59c04.jpg

DSC_0110.thumb.jpg.923aa9236ed3f77a3004a24ebb719bea.jpg

DSC_0113.thumb.jpg.1810dbac5546e26498a5faa18f158061.jpg

DSC_0115.thumb.jpg.7af17d73822d848b18485ca11b63b52a.jpg

DSC_0116.thumb.jpg.1b05666c9799e992070985062917c960.jpg

DSC_0120.thumb.jpg.19c13f221aef0eeeaac037a348d8e8b5.jpg

DSC_0121.thumb.jpg.f170b4661066a6fe34bb38f3de7d39f7.jpg

Пляж Трувиля. Без зонтиков...

DSC_0118.thumb.jpg.21c29758d3322a99f5785215409123b5.jpg

DSC_0119.thumb.jpg.277ab7517a5ba8722d6c453ca2c2efb4.jpg

DSC_0093.thumb.jpg.4110df1e180ac7f80c34965ab9f4ec32.jpg

DSC_0094.thumb.jpg.a7212f8fbb21a203bceb9c2775ec0697.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 21.08.2019 в 16:18, drugttv сказал:

Мой фаворит - Hotel Mercure Le Havre Bassin du Commerce 3*, в Гавре, там у нас было две ночи – в нем есть чайник с полным набором чай-кофе-сахара и отличный вид из окна. Не удержалась, сфотографировала – но увы, передать красоту вечерней подсветки не получилось. Поэтому – утреннее фото с улицы, собственно от автобуса.

Добавлю фото Гавра и номера в отеле.

То, что удалось увидеть рядом с отелем или из окна автобуса.

DSC_0001.thumb.jpg.8146c8d0ace4591ae041c9f7117351b8.jpg

DSC_0002.thumb.jpg.e288f1da82baa7eb2cb61cdbe0d45b6d.jpg

DSC_0003.thumb.jpg.516e7ebaa276eab867c9df425dbc52c4.jpg

DSC_0004.thumb.jpg.987c53dcdf4c5a63ec3cd2fe7fc768d9.jpg

DSC_0005.thumb.jpg.a040619f9e7d7376cb058241e2f7317a.jpg

DSC_0006.thumb.jpg.beca78ff90553e01f124761cc3115807.jpg

DSC_0009.thumb.jpg.3d235392ad5f4bbbb2490694cbc6ddaa.jpg

Отели никогда не фотографирую и не запоминаю, какие они - хорошие, плохие, как в них кормят. Но тут обнаружила фото номера. Вид из окна, правда, подкачал...

DSC_0076.thumb.jpg.2585813930cce8a08fe0fd67b64d1015.jpg

DSC_0077.thumb.jpg.87af362c3e6260c609fb8575e5437dbc.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 часов назад, drugttv сказал:

Аббатство Сен-Мишель мне уже посчастливилось видеть, и оно настолько впечатляет, что сюда можно и нужно приезжать дважды, трижды и так далее.

Посещала аббатство в далеком 2013 в туре "Вся Франция". И все же Сен-Мишель - один из фаворитов этого тура.

DSC_0082-HDR.thumb.jpg.71dc3b05e5e73e00ca05f5b143937a61.jpg

DSC_0006.thumb.jpg.a2514980d21f6bf4f5b7c74bf991a61e.jpg

 

В это раз не посещала аббатство, была цель - погулять по "горным тропам" Сен-Мишеля!

DSC_0012.thumb.jpg.04e15bbc9603defa8cdd12786be037dd.jpg

DSC_0013.thumb.jpg.88e2c5780de76f4aafcb2f83848f5c6b.jpg

DSC_0014.thumb.jpg.a2f4a5caac64dbf7fcfff54b949994b4.jpg

DSC_0024.thumb.jpg.eee4b53daf8043fe965aa9fd9297ac42.jpg

DSC_0026.thumb.jpg.90ae64aa08b9490605278f74deaf4ace.jpg

DSC_0027.thumb.jpg.7014b697fb6c30c205c70bc981fd68d6.jpg

DSC_0031.thumb.jpg.a5d4651977c93128eb07dabe47cedcdd.jpg

 

DSC_0037.thumb.jpg.e348f38ff501057b681849318aadaaa6.jpg

DSC_0053.thumb.jpg.ae88cd8162d83b7681907f316e4a56a8.jpg

Почти ручные чайки

DSC_0055.thumb.jpg.c78c4648c0858c12498b2e8e6105833f.jpg

 

И еще раз оглянуться назад....

DSC_0085-HDR.thumb.jpg.d9866edf27baca5e9ae6d81f04345e75.jpg

Вернусь ли я сюда? - Обязательно! С бутылочкой вина и французским багетом....И, возможно, со своим любимым псом. Вот как-то так -

DSC_0090.thumb.jpg.26432a5fda2051b8dc9c6e4a9f908fe8.jpg

Мой маленький песик тоже хочет в Сен-Мишель...

qOE1ztR2WZQ.thumb.jpg.53b5d1bc2117917d8cd196a7a6e6977a.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, drugttv сказал:

По пути был заезд в городок Канкаль для дегустации устриц. Делается это так: накануне по рекомендации гида в супермаркете покупается свежий багет и белое вино, берется групповой штопор (один на всех, но и свои приветствуются). Группа десантируется в приятном городочке, где местные рыбари добывают и продают на весьма небольшом, но очень колоритном рынке дюжину сортов и калибров устриц. 

Городок Канкаль (так и хочется написать через дефис...). Узенькие улочки, рынок, устрицы, потрясающий вид на океан. Все это было для нас!

DSC_0102.thumb.jpg.076016d61500b616604aac6201e69331.jpg

DSC_0103.thumb.jpg.5100e5e43a0b921b3fa4644a1267998c.jpg

 

DSC_0106.thumb.jpg.85fa7a82fd027fa4998d82a4b70969d2.jpg

DSC_0108.thumb.jpg.ed4fd245f7df5e857764e08d2453503f.jpg

DSC_0112.thumb.jpg.fbfa00b5bb7e8030671ac9eb661b4759.jpg

DSC_0113.thumb.jpg.9d99f0ee4e80273b817b5c13b16c0352.jpg

DSC_0127.thumb.jpg.dae2e5f9fb04f2a6c6e1e2cdf4c4505f.jpg

DSC_0115.thumb.jpg.aa2350b96e8cde81fe26dc9dab7797b8.jpg

Приятно вот так посидеть с видом на океан, никуда не торопясь...

DSC_0116.thumb.jpg.7d349110ced6109d5c5386dec5ba4f28.jpg

DSC_0117.thumb.jpg.745c885677387d86a8ad9b148f48f174.jpg

Красивые машинки

DSC_0122.thumb.jpg.7c46bed055734c4eb9ea06259137dff3.jpg

"Кто инвалид?" - "Ну я инвалид!"

DSC_0124.thumb.jpg.f1b0a294e2b33e1312e4267c5ce37387.jpg

А вдалеке Сен-Мишель. Совсем рядом!

DSC_0105.thumb.jpg.980b715d00f24fa5f9ef96b2c423457f.jpg

Перед нашим отъездом небо нахмурилось и мы поспешили в Сен Мало. 

DSC_0125.thumb.jpg.d4c1e332da2213396a332969a6917342.jpg

DSC_0126.thumb.jpg.d5ff25156e6bcaaf5eb1cf81025d44b9.jpg

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 часа назад, drugttv сказал:

Ближе к вечеру нас ждал «пиратский» Сен-Мало. Нет, неправильно, не пиратский – корсарский, это две большие разницы! Пираты – они же просто разбойники с большой морской дороги, а корсары (каперы, приватиры) – солидные люди, защищающие (тем же путем, что и пираты) интересы родной страны и правительства

Догоняю хозяйку отзыва!!!!!

22 часа назад, drugttv сказал:

Фотографировать хотелось много – но не город, а открывающиеся со стен виды моря с необычайным множеством оттенков.

DSC_0015.thumb.jpg.5c43b348467cbf097c13beebf95c4249.jpg

DSC_0019-HDR.thumb.jpg.9403cea957773890682fef623237c1a5.jpg

DSC_0022-HDR.thumb.jpg.a94f340534540b3d692391e889846a29.jpg

DSC_0034.thumb.jpg.911352fd95c8323a6fdd48504c308179.jpg

DSC_0077.thumb.jpg.9584233bc2674bcc92510ae724320546.jpg

 

А сам город.... Каменные джунгли.

DSC_0025.thumb.jpg.94520d55ef40aa2d88a78961bdd64af5.jpg

DSC_0026.thumb.jpg.0993915392f5f18ce143c2402c3cd1fb.jpg

DSC_0035.thumb.jpg.b550ebc54572e91f6fb787bab2c6b9d2.jpg

DSC_0040.thumb.jpg.6c18504aadef0fa3671b5749f8006395.jpg

DSC_0080.thumb.jpg.8cd80bcfd18dd928d7402546c860004b.jpg

Мощные стены крепости

DSC_0004.thumb.jpg.e02157ea1569e1f7db017d08c8752e26.jpg

DSC_0033.thumb.jpg.3b25bcedab509fa7a8676cb469b4fd5b.jpg

22 часа назад, drugttv сказал:

Приятно гулять по стенам, по улочкам, воображение рисует какие-то сцены пиратского корсарского прошлого… Вот, скажем, корсар Сюркуф тычет пальцем в Ла-Манш, не иначе призывает в поход на Англию. Словом, дух истории где-то, в чем-то здесь закрепился и живет по сей день.

DSC_0039.thumb.jpg.d96f20086b5828d12ec717772195853a.jpg

DSC_0045.thumb.jpg.f70bffa42b7165e4f83dbe8254026382.jpg

DSC_0046.thumb.jpg.412e6cb2051394b7fe9d2f257312567e.jpg

Пыталась сфотографировать корсарский (или пиратский?) флаг.

DSC_0049.thumb.jpg.f6d2d7e53d65b91bc69ed23822b977ca.jpg

DSC_0066.thumb.jpg.8c5f428ee93d0f7b4667de87abd75d28.jpg

DSC_0069.thumb.jpg.0ffe59de30fb006c1c0f0184cff7cb3b.jpg

И пляж....

 

DSC_0036.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так, где мы? Как говорила наш гид, сомневаясь, что не все еще смешалось в доме Облонских наших головах, "куда мы с вами приехали?"  Ага, мы в Бретани.

Бретань. Динан. Кемпер. Мыс Ра. Зелень и вайда.

В этот день у нас произошло глубокое погружение в Бретань. Это удивительный край, столь же непохожий на привычную Францию, как, скажем, Ирландия на Англию; край с давней историей и собственным, весьма необычным лицом. Наше кружение по Бретани постоянно сопровождалось дождями, солнце, по строгому приказу сверху, выглядывало лишь тогда, когда это было действительно необходимо – на «дикой» природе или на крутых каменистых спусках, где слякоть просто опасна. И это правильно, ибо Бретани очень идет пасмурная погода, дождь и особенно ветер! Этот регион понравился мне безумно, и неожиданно – я ведь всегда любила теплые солнечные края…

Динан – небольшой городок, возникший не позже XI века, когда-то заметный, возможно и богатый (с крупным по тем временам портом на Рансе), а ныне – миниатюрный, провинциальный и тем очаровательный. Встретил он нас, понятно, дождем, и поначалу группа облачилась в плащи, а фотоаппарат отказывался снимать в подводном положении. Но постепенно дождь утих, облачность же только добавляла очарования старины улицам города.

5Дин1.JPG

5Дин2.JPG

5Дин3.JPG

5Дин4.JPG

Самое красивое место в городке – улица Жерзюаль (если не перевираю название), которая ведет из центра города к речному порту. Улица узкая, мощеная камнем и очень крутая (уклон достигает 35 градусов); как сказала наш гид, неизвестно, что труднее – подниматься или спускаться. По причине сырой погоды спуск был сложным, гид предупредила группу, что каждому нужно рассчитать свои силы, не уверен – по этой улице не ходи. Я вообще-то тот еще скалолаз-эквилибрист, у меня ни одна зима без падения на гололеде не обходится,  но – «все побежали, и я побежал». И когда мы вышли, скажем, на середину этой улочки, я с ужасом подумала, что могла бы струсить и не пойти – и тогда мне не посчастливилось бы увидеть такую красоту! Здесь нет грандиозных соборов и дворцов, здесь просто – красиво! Динан – выражение всей сути этого тура: Франция провинциальная, неброская, немноголюдная, но безумно очаровательная своей необычностью и гармонией.

5Дин7.JPG

 

5Дин8.JPG

5Дин9.JPG

5Дин13.JPG

Здесь, в Динане я впервые обратила внимание на декор местных жилых домов – самые разные оттенки синего цвета. Не убийственный средиземноморский синий, в основном пастельные тона, но бывают и более яркие. Светло-синий, голубой, бирюзовый, лавандовый… В Средневековье во Франции изготавливали такой краситель из особого растения – вайды, что приносило хороший доход. Может быть, отголосок этого промысла? А может быть это многокрасочность моря отразилась в творчестве бретонских строителей? Небо, море, огромное количество зелени – и эти очаровательные домики, не противоречащие природе, а будто бы ставшие ее частью.

5Дин5.JPG

 

5Дин6.JPG

5Дин12.JPG

5Дин11.JPG

5Дин10.JPG

5Дин14.JPG

Кемпер – еще один бретонский городок, покрупнее, посолиднее Динана. Знаменит он собором святого, дай бог памяти,  Корентина – одним из старейших готических соборов Бретани. Вообще бретонцы – ревностные католики, люди глубоко религиозные, и святых у них пруд пруди. Кто такой Корентин – понятия не имею, и не запомнила, увы. Но ведь красиво! Прошли по набережной, обошли собор, посмотрели милые улицы города – и тут нас снова накрыл ливень. Однако нас голыми руками не возьмешь – у нас был по плану групповой обед, и мы тут же нырнули в … креперию? Наверное, так. Бретань знаменита своими гречневыми блинами – я о них много слышала и давно мечтала попробовать. Я уже лет несколько фото в стиле «моя еда и я с едой» не снимаю, но тут удержаться было нельзя. Вот он, complet, тончайший огромного диаметра гречневый блин с ветчиной, сыром и яйцом. На заднем плане – бокальчик кира (аперитив из вина и черносмородинового ликера) и, разумеется, пиала сидра. Аппетитно и сытно до невозможности. А потом был еще сладкий блин с шоколадом или карамелью (я по совету Людмилы пробовала с карамелью, не пожалела ничуть). Вот именно такие обеды создают настоящее впечатление о стране и ее жителях, «скажи мне, что ты ешь – и я скажу, кто ты». Судя по блинам, бретонцы – простые, честные, суровые и сильные люди. Правда, гиды рассказывают, что таковы скорее бретонки – тут, как у нас в России, все на женщинах держится. Кстати, говорят, Марин Ле Пен – бретонка, надо же, не знала.

5Кем1.JPG

5Кем3.JPG

5Кем4.JPG

5Кем5.JPG

5Кем6.JPG

5Кем7.JPG

5Кем8.JPG

5Кем9.JPG

 

Ну так вот. Я не имею отношения к турбизнесу, но знаю понаслышке – у каждого тура есть некий апогей – эмоциональный, энергетический, эстетический, - и бывает он, как правило, ближе к концу. Где планировали сей пик туристического восторга авторы нашего тура – не знаю, но мой личный пришелся на мыс Ра.

Ехали мы, ехали по департаменту Финистер, откуда, видно, все местные уехали в отпуск в Прованс. Тишина, пустота, домики в старинном стиле все с теми же пастельно-синими ставнями, зелень, зелень, зелень… Да, кто втайне, кто открыто – боялись, наверное, все. Что зануда-дождь испортит нам впечатление от «конца земли» и от его крайней точки – мыса Ра. Что чудовищный ветер унесет наши зонтики, а самых миниатюрных, как наша гид – так и вместе с зонтиками (это не я фантазирую, это Людмила страху нагоняла, стремясь предупредить травматизм и падение туристов в Атлантический океан). Но чем ближе мы подъезжали к мысу, тем яснее становилось небо, тем теплее становилось за бортом. Солнце вышло точно тогда, когда нам оно было так нужно! Нас здесь ждали.

От парковки до собственно мыса можно доехать на местном «челноке»; часть группы так и сделала. Но можно и дойти пешком, погода вполне позволяла, скорым шагом это минут 15, и это отдельный туристический аттракцион. Природа здесь, не подберу другого слова, тундроватая: деревьев и высоких кустарников нет, растения низкорослые, стелются по земле. Неудивительно, здесь очень сильные ветры. И вот дорога упирается в огромную каменную площадку – это и есть мыс. Рассказывать здесь нечего, нужно ехать. И не то чтобы смотреть, а просто – быть, на этом мощном удивительно энергетическом месте. Вот ты, а вот Атлантика, а воооон там – Америка… и океан – с трех сторон, и ты такой маленький и в общем-то беспомощный здесь, в царстве стихии, и понимаешь, где – ты, и где – Она, ее величество Природа...

Здесь нужно следить за временем, мыс затягивает, отсюда не хочется уходить – а заложить на обратный путь минут двадцать придется. У парковки есть туалеты, сувенирные лавки, какой-то перекус… все есть, но главное здесь – Океан, и только он один.

Бретань покорила меня. Повторюсь, не ожидала. Если судьба позволит – обязательно вернусь сюда. Задумываюсь – а не была ли я в прошлой жизни кельтом?...

5Ра1.JPG

5Ра2.JPG

5Ра3.JPG

5Ра4.JPG

5Ра6.JPG

5Ра5.JPG

5Ра7.JPG

5Ра8.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...