МаLина Опубликовано 7 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2019 Если думаете по поводу прогулки на кораблике по озеру, то даже не сомневайтесь. Надо брать! Я бы много потеряла, если бы отказалась. На входе выдают наушники, аудиогид и наклейку, которую не знаю, куда пристроить ))) Усаживаюсь на открытой палубе и вперед. Аудиогид мне слушать что-то скучно. Плеер с Григом больше мне в данный момент подходит. То ли норвежец Григ виноват, то мои дальнейшие желания пробиваются наружу, но смотрю на швейцарские берега, а вижу Норвегию. Местами прямо Согнефьерд ))) По-моему, у меня уже навязчивая идея... или в мороженое что-то подмешали ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаLина Опубликовано 7 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2019 Просто плывем... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаLина Опубликовано 7 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2019 6 день Милан У каждого в туре есть тот день, который он очень ждет. Для меня это наш единственный итальянский день с Миланом во главе. При всей моей огромной любви к горам встречу со столицей Ломбардии я особенно ждала. По отзывам Милан далеко не всем приходится по душе, но у меня совсем другие предчувствия. После вчерашнего позднего приезда в Милан выезжаем в девятом часу. Погода радует - настоящая жара и солнце! При въезде в город мне уже сразу все понравилось. Видимо, это какое-то личное восприятие, необъяснимое никакой логикой. Даже женской ))) Около 9:00 высаживаемся у Замка Сфорца. Группа идет с местным гидом, а я имею 5 (!) часов на знакомство с Миланом. Составление маршрута было долгим и мучительным. Для кого-то город скучный и серый, но меня многое здесь привлекало. Очень хотелось попасть в Дуомо: и внутрь, и на крышу. Но от этой идеи пришлось отказаться по многим причинам... Т.к. модераторы убедительно просят вкладывать в один пост ограниченное количество фото, то придется сообщения дробить. Итак, прогулку начну с квартала Брера. Первой интересностью на моем пути стала Церковь Санта-Мария-дель-Кармине, расположенная в двух шагах от Замка Сфорца. На площади перед Церковью установлено необычное изваяние "Большой тосканец" польского скульптора Игоря Митарая. Кстати, еще одно его творение - странную голову под названием "Центурион l"- мы видели в Бамберге недалеко от Ратуши. В церкви имеется статуя Святого Эспедита, который помогает в решении срочных проблем. На официальном сайте храма говорится, что особенно его почитают студенты. На стене, наверное, благодарности. И как мне кажется, студенты молят Святого не о хороших отметках ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаLина Опубликовано 8 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2019 Улица Брера и ее окрестности еще практически безлюдны, что позволяет насладиться атмосферой утреннего Милана. Через несколько минут подхожу к Пинакотеке. Изучение ее шедевров в мои планы не входит, но внутрь зайти стоит. Через симпатичный внутренний дворик по коридорам (есть указатели) можно попасть в небольшой ботанический сад. Вход туда свободный с 10:00 утра. Я пришла раньше и ждать не стала - мне нужно через полчаса быть в Парке Семпионе по важному делу ))) Возвращаюсь в Замку Сфорца безлюдными улочками квартала Брера. Заглядывать в дворики, рассматривать балкончики и отвечать на приветствие местным - обязательно! Иначе город не понять ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаLина Опубликовано 8 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2019 Еще немного шпионских фото внутренних двориков Брера. Поражает обилие зелени и масса деталей, позволяющих сделать пространство таким уютным. Еще одна из особенностей Милана - трамваи. Много и разных - от ретро с деревянными дверями до технологичных современных. Улицы, окружающие Замок Сфорца, очень зеленые, чего не скажешь о самом центре. Прохожу мимо забавного зоопарка. Интересно, что когда заходишь в импровизированную клетку, то раздаются голоса птиц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаLина Опубликовано 8 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2019 Парк Семпионе За Замком Сфорца скрылся зеленый рай, куда можно убежать от жары. Были даже планы устроить там очередной пикничок, но Регина предупредила, что в Милане (как и во многих городах Италии) принят какой-то антитуристический закон. Он запрещает кушать вблизи достопримечательностей! И были случаи, когда наши туристы попадали на 200 евро в Венеции. Евро мне еще пригодятся, поэтому иду искать черепах. Это пока бесплатно ))) И снова нахожу безлюдные уголки даже в самых людных местах ))) Хотя я преувеличиваю - в это время в парке кроме бегунов и собачников почти никого. Утки. Много уток. Вдали между деревьев Замок Сфорца, но о нем позднее. Цапля! Черепаха нашлась ))) И вторая! Арка Мира. Где-то читала, что лошади специально "кормой" развернуты в сторону Франции ))) А вот и моя очередная вершина - Torre Branca. И пусть не горная, но тоже высоко. Мне срочно туда! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаLина Опубликовано 8 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2019 Смотровая площадка на Torre Branca Башня Бранка была возведена в далеком 1933 году и называлась Торре Литория. Время шло, башня старела. И в 1972 году компания Fratelli Branca взялась за ее реконструкцию. Башне дали новое имя и вторую жизнь. Конструкции усилили, вмонтировали скоростной лифт. Теперь все желающие могут подняться на высоту 98 м за 6 евро. У подножия башни стоит грузовичок с рекламой легендарного ликера Fernet Branca (в магазине, к сожалению, не обнаруженного). Минутка истории закончена ))) Смотровая работает по странному, одним итальянцам понятному расписанию. Во вторник с 10:30 до 12:30. Еще после обеда, но для меня это время не актуально. Интернет говорит, что сюда частенько привозят организованные группы, и попасть праздному туристу не всегда возможно. Лифт вмещает до 9 персон, поэтому хотелось бы успеть в первый "заезд". Именно поэтому иду сюда к открытию и встаю в очередь с шумными итальянскими синьорами. Не по-итальянски вовремя нас пропускают на территорию. Плотненько набиваемся в лифт, и через 1,5 минуты смотровая в моем распоряжении на целых 6 минут! Поболтав с итальянками, сопровождающий интересуется, на каком языке говорю. По-английски объясняет, где что находится и куда смотреть. Снимаю через стекло и против солнца ((( Высокие здания вдали - часть современного комплекса City Life. Арка Мира и павильоны для таможенного досмотра по бокам от нее. Замок Сфорца и парк Семпионе. Дуомо вооооооон там! Железнодорожный вокзал Кадорна. Миланцы озеленяют все, что можно - и стены, и крыши, и заборы ))) Церковь Санта-Мария-делле-Грацие , в трапезной которой хранится "Тайная вечеря" Леонардо. Район небоскребов Порта Нуова. Зеленые небоскребы - две башни высотой 110 м и 76 м, на которых растут сотни деревьев, тысячи кустарников и десятки тысяч цветов. Правее от них самое высокое здание в Италии - башня UniCredit высотой 231 м. Альпы а горизонте! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаLина Опубликовано 8 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2019 Изучаю достопримечательности по нарастающей. Глядишь, так и до Дуомо доберусь наконец. На пути Замок Сфорца. Надо и в него заглянуть, а то все вокруг да около хожу ))) Долго-долго я пыталась привлечь внимание кота. На мое "кис-кис" обернулись все окружающие, кроме него ))) Не повторяйте моих ошибок. В Италии коты отзываются на "мичу-мичу-мичу". Должны отзываться ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 8 сентября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2019 Ну не знаю ))) на наше кис-кис кошки везде откликаются, если голодные )))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаLина Опубликовано 8 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2019 8 минут назад, AlexP сказал: Ну не знаю ))) на наше кис-кис кошки везде откликаются, если голодные )))) Алексей, мне попадались исключительно сытые ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаLина Опубликовано 8 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2019 Дуомо был оставлен на десерт. В предвкушении прекрасного выхожу на улицу Данте. Ага! Вот уже знакомые очертания вдалеке. Вот ты какой - Дуомо! Слов нет... Пока любовалась ажурным Дуомо, позабыла, что вокруг еще много интересного. Надо и площадь рассмотреть. Пары минут хватает, чтобы ощутить все прелести толпы... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаLина Опубликовано 8 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2019 Из одной толпы в другую, а именно в Галерею Виктора Эммануила II. Я еще немного похныкаю, ладно? ))) Галерею только ленивый не посетил, одна я осталась. Я сегодня не ленивая, а значит иду ))) Загадываем чужое желание и на выход! Неприметный театр Ла Скала - последний пункт из списка must see. В двух шагах от него по улице Алессандро Манцони спряталось чудное местечно под еще более чудным названием Panini Durini. Это сеть городских кафе, где можно недорого и быстро (!) перекусить. Беру кофе и панини с пршуттом (8,1 евро). На кружке написана не правда. В ней был кофе ))) Жизнь наладилась, теперь можно и по магазинам пробежаться. Сезон скидок в Милане на исходе, но я должна успеть ))) Меня интересуют сумки и парфюмерия. Купила и то, и другое ))) В Милане понравилась сеть магазинов сумок Carpisa с достаточно широким ассортиментом и адекватными ценами. Сумки там представлены как кожаные, так и из заменителя. Любопытным показался магазин Tiger, где можно присмотреть интересные подарки от канцелярии и посуды до разных полезных мелочей. Если позволяет время, то стоит зайти в Kasanova - магазин с товарами для дома. Но будьте осторожны! Он затягивает не хуже Икеа ))) Настало время итальянских сувениров. А с супермаркетами в центре беда. Maps.me снова выручают - Carrefour Express найден! Ближе, чем возле памятника иголке, мой навигатор не увидел. Там же рядом WC. Итальянский список в этот раз самый короткий: кофе и сыр. Дополняю коллекцию сыров Pecorino Romano (слишком соленый для меня) и Grana Padano. Кофе подешевле и подороже. Буду сравнивать ))) Тараллини для "похрустеть" и очередной чай. Забыла про бутылочку Prosecco (фото сделать не успела). Не обошлось и без импульсивной покупки в виде дыни. Хочу прямо сейчас. Выхожу из супермаркета, присаживаюсь на лавочку неподалеку, вскрываю упаковку... и вспоминаю про штраф за еду в неположенном месте! Жадность взяла верх над разумом. Я так быстро еще никогда не ела ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаLина Опубликовано 9 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2019 В Стрезу мы добрались без пробок чуть больше, чем за час. Погода превосходная - жарко, солнечно - летняя! Высаживаемся у фуникулера. Здесь же причал с лодочками, на которые мы без промедления усаживаемся и идем по Лаго Маджоре в сторону острова Изола Белла. Это занимает несколько минут. Очень жаль, что мало - я бы каталась и каталась ))) Вода какого-то непередаваемого синего цвета. Безумно красиво! Паркуемся швартуемся и направляемся вглубь острова во дворец Борромео следом за Региной и местным гидом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаLина Опубликовано 9 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2019 Экскурсию во Дворец Борромео я не брала, рассчитывая бОльшую часть времени провести в садах. Дворцы, в отличие от природных красот, меня мало интересуют, поэтому планировала пройти его транзитом. Но что-то снова пошло не так. Галоп сменила сначала на рысь, а после и вовсе перешла на шаг ))) Признаю - дворец прекрасен! Я покажу только то, что впечатлило больше всего. Картинная галерея с работами итальянских мастеров. В зале медальонов интересный сервиз неаппетитного, но такого приятного василькового цвета. Шикарные своды центрального зала - Салона Гранде. Здесь столько света и воздуха! Потрясающий своим внешним видом клавесин. Или рояль? Мозаика на полу тоже притягивает взгляд. Старинный глобус в библиотеке. Очередной воздушный зал. Куклы, как живые. Немного жутковато... И грот! Он понравился больше всего. Монохромные залы, декорированные галькой, ракушками и туфовой крошкой от пола до потолка. И все это можно потрогать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаLина Опубликовано 9 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2019 После дворцовой части комплекса перехожу к самой долгожданной - к парковой. Сады острова Белла настолько потрясают своими красками, что не обращаешь внимание ни на палящее солнце, ни на большое скопление туристов. Здесь я и проведу оставшийся час. "Пока золотые рыбки заняты, желания исполняю я!" - сказал рыбина, высунув морду из пруда ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаLина Опубликовано 9 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2019 И еще немного изумительной красоты. На выходе из парка расположены сувенирные магазины, с неплохим выбором украшений, керамики, кожаных сумок, текстиля. Очень хочется увезти на память об острове что-то интересное. Мне приглянулась льняная сумочка с котами ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаLина Опубликовано 9 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2019 После Изола Белла нам предстоит краткое знакомство с Изола деи Пескатори. Пару минут, и мы на месте. На этот миниатюрный островок нам дается около 30 минут. У меня снова передоз красоты и эмоций на сегодня, а день еще не закончен. Срочно требуется подзарядить свои внутренние батарейки тишиной. Поэтому свободное время я проведу на берегу.... на пикнике ))) В международном меню присутствует итальянский пршутто, который ранее предполагалось откушать с дыней. Здесь же ставший деревянным остаток французского багета. И случайно обнаруженный накануне в чемодане отечественный морс. Скатертью служит новая сумочка с котами. И виды! В меню входит бесплатный вид на Изола Белла ))) Релакс... До отъезда остается 5-10 минут. Успеваю даже по одной улочке прогуляться. Прощайте, сказочные острова... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаLина Опубликовано 9 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2019 По возвращении в Стрезу начинается свободное время (более часа). День итак переполнен впечатлениями, поэтому фланирую вдоль набережной. Острова притягивают взгляд опять и опять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаLина Опубликовано 9 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2019 Решила немного свернуть в центр. Чувствуется атмосфера курортного городка. Узкие итальянские улочки, огромное количество кафе и ресторанов, магазинчиков. Никто никуда не спешит. А я так и не попробовала настоящего итальянского мороженого. Срочно исправляюсь. Нахожу киоск с джелато - пусть будет лимонное ))) Теперь фото из разряда "за секунду до..." А второе "мгновением после". Кто ж знал, что рожок такой хлипкий и сломается в самый ответственный момент? ))) Я джелато хотела попробовать (заметьте, не съесть, а попробовать!), я его и попробовала - два раза лизнуть успела ))) Так что в следующий раз желания свои буду формулировать более четко. Пора возвращаться. Делаю последние кадры с видами Лаго Маджоре. Возле парковки автобуса расположена станция фуникулера, откуда можно отправиться на гору Моттароне. Говорят, что в ясную погоду оттуда открывается потрясающий вид на семь озер. Проверить это, к сожалению, не получилось. Последний фуникулер идет назад в 17:40. Сразу за станцией расположен небольшой песчаный пляж. Вход в воду в виде бетонных плит, расположенных под уклоном. Скользко и небезопасно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаLина Опубликовано 10 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2019 В 21:00 возвращаемся в Милан, чтобы забрать остававшихся там попутчиков. Солнце уже закатилось, и на улицах большого города темно и безлюдно. Всего лишь девять вечера, а вокруг никого. Автомобилей также мало, а про пробки и речи быть не может. Поразительно! Вечером Милан очень уютен. Нравится он мне, нравится. Обязательно сюда стоит вернуться - я же не зря монету в фонтан бросала ))) Хочу сказать пару слов об отеле Ibis Styles Milano Settala 3*, в котором мы провели две ночи. Отель замечательный! Во-первых, огромные светлые номера и просторная ванная комната. Во-вторых, интересный интерьер, продуманный до мелочей. Ассортимент на завтраке небольшой, но все очень вкусно. Единственным минусом было то, что приходилось выстраиваться в длинную очередь, которая продвигалась мееееееедленно. У центрального входа гостей встречали огромные фламинго. На рассвете это особенно впечатляет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаLина Опубликовано 10 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2019 Но самое интересное ожидало на внутренней территории отеля. Это ферма и зоопарк в одном! Кто там только не обитает. И гуси... ... и индюшки Мирно дремала лама или кто-то очень на нее похожий. В маленьких клетках живут попугайчики. А в больших - куры. Самыми свободными жителями отеля были зайцы, которых я пыталась поймать все утро ))) В итоге моя фотоохота увенчалась успехом. Территория достаточно большая. Имеется бассейн, зона барбекю, диванчики, тренажеры под открытым небом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаLина Опубликовано 11 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2019 7 день Дорога в Лугано Попрощавшись с отелем, выезжаем в один из самых живописных кантонов Швейцарии - италоязычный Тичино. Равнины стремительно уступают место горам. Смотреть в окно - одно сплошное удовольствие! Какие могут быть фильмы, планшеты, сон... В стороне остается озеро Комо. Несколько километров в пути, и мы снова в Щвейцарии. Удивляет обилие виноградников на горных швейцарских склонах. Слева уже виднеется озеро Лугано! Въезжаем на мостовую плотину. Теперь по правую сторону автобуса можно видеть не только озеро Лугано, но и одноименный город. Нам туда! Часть побережья озера занимает коммуна Италии Кампионе-д'Италия, со всех сторон окруженная землями Швейцарии. На фото справа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаLина Опубликовано 11 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2019 Автобус высаживает нас на набережной. Регина показывает, где планируется место сбора, и теперь у меня есть 2 часа свободного времени! Первым пунктом моего короткого маршрута будет, конечно, набережная озера Лугано. Погода пока не балует, но дождя не обещали. Тепло, а это главное. Неспешная прогулка вдоль озера доставляет колоссальное удовольствие ))) Красные лавочки отлично вписываются в пейзаж. С грустью посматриваю на гору Монте-Сан-Сальваторе... С нее открываются бомбические виды на озеро. Я просила ТТВ рассмотреть вариант подъема на фуникулере в качестве дополнительного мероприятия. Раз уж лишний час на Беллинцону нашли, то может не спеша подняться на вершину, чем галопом бежать по столице кантона Тичино. Но мое предложение не прошло... Печальненько, но организаторам виднее. Самостоятельно посетить гору за два часа нереально, т.к. до станция фуникулера на другом краю Лугано. Хнык-хнык ))) По другую сторону от набережной виднеется другая интересная гора Монте-Бре, на склонах которой растянулись жилые районы Лугано. Морской речной озерный вокзал Лугано еще не работает, но в кассе уже можно взять расписание и другие информационные брошюры. Причал пока закрыт. Лугано просыпается, и набережная понемногу начинает заполняться людьми. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаLина Опубликовано 12 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2019 Приближаюсь к Парку Чивико (Чиани) - зеленому оазису в центре Лугано. Здесь не только много зелени, цветов, но и должны быть потрясающие виды на озеро. Необходимо в этом убедиться ) Даже не заметила, как вышло солнышко! Ну всё, жизнь окончательно наладилась ))) И озеро заиграло новыми красками. Делаю миллионное фото Монте-Сан-Сальваторе ))) Что-то неприлично так долго ходить. Пора уже и присесть, как все отдыхающие ))) Как там в мультфильме? "Сядь на пенек, съешь пирожок". Мой внутренний голос твердит тоже самое. Ну почти, только с поправкой на Швейцарию ))) Сажусь на фирменную скамейку цвета швейцарского флага. А вместо пирожка местный шоколад. Кра-со-та! Я об этом моменте еще в Москве мечтала... Шоколад вдвойне вкусней, если это Милкивей... если пробовать его, любуясь обалденными пейзажами ))) Вдоль берега в воде дрейфуют искусственные айсберги, переливаясь на солнце серебром. Интересная задумка. Подобные инсталляции расположены по всему городу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаLина Опубликовано 12 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2019 Но помним о времени. А это значит, что каким бы вкусным ни был шоколад, и какие шикарные виды ни разворачивались передо мной, пора следовать дальше. А дальше - пляж. У лебедя утренние купания и приведение себя в порядок. Правильно, швейцарский лебедь не имеет право выглядеть неряшливо ))) Из парка открываются виды на центральную часть Лугано. Да, снова Монте-Сан-Сальваторе ))) Ничего не могу с собой поделать - гора сама просится в кадр. Не могу ей отказать ))) А вот и пляж показался. Река Кассарате впадает в озеро Лугано. И снова заманивают красные лавочки, но теперь я - кремень. Необходимо оставить время на еще один пунктик моей прогулки ))) Пополняю запасы воды. Благо, здесь это не проблема. Фонтанчики на каждом шагу в буквальном смысле слова. Только в парке я заметила пять! Поднимаюсь к вилле Чиане. Люблю магнолии, даже если от них осталось только это ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.