Опубликовано 10 октября, 20195 г. comment_789477 В сентябре 2019 года я провел 10 незабываемых дней в столице Чехии - Праге. В августе я уже выложил на форуме первую часть информации по подготовке к этой поездке. Здесь немного прокомментирую. 2. Валюта. Фактически, банкоматов без комиссии я не нашел (в разных банкоматах просят 75, 99 и даже 125 крон), снял один раз 2000 крон. В процессе оплаты картой никаких проблем не было. Распечатал себе изображение монет и банкот, чтобы не "кинули". Ещё учтите, что монеты меньше кроны и банкноты 20 и 50 крон уже не входу. 3. Карты Праги. Мне повезло, в отеле были карты Праги и всего транспорта. 6. Приложения Android. 2ГИС (Не советую, есть неточности!). MAPS.ME - реально очень помогала не заблудиться, особенно в центре Праги. 7. Проезд. Всё получилось, и я купил в Москве б/у проездной за 900 рублей (примерно 300 крон). Ещё б/у проездной предлагали купить в Праге в аэропорту за 450 крон, и в отеле давали проездной в аренду за 50 крон в день (туда я его потом и продал после отъезда, т.к. он ещё действовал 5 дней). 8. Интернет и сотовая связь. Wi-Fi в отеле был отличный, «Забугорище» включилось в аэропорту и работало без нареканий. Вторая часть. 9. Чешская кухня. Можно почитать здесь: А еще здесь, тут и там. Дополнительно, я изучил несколько кафе с местной кухней в районе метро, через которое планировал ездить, скачал-перевел-распечатал их меню. 10. Чем заняться в плохую погоду: самые популярные музеи (https://inostranno.ru/2015/12/most-famous-prague-museums/), 10 самых необычных музеев Праги (https://inostranno.ru/2015/04/10-most-unusual-prague-museums/). Погода была хорошая, до музеев дело не дошло. 11. Чешско-русский разговорник. Здесь и здесь можно почитать, а здесь можно послушать. И колонка юмора. 12. Афиша событий во время пребывания: https://rupoint.cz/ 13. Расписание пражского транспорта: http://portalpid.timetable.cz (включить прокси). Пригодилось при планировании поездки на экскурсию в выходные, потому что транспорт ходит намного реже.
Опубликовано 14 октября, 20195 г. Автор comment_790113 Автобусный тур можно сравнить со шведским столом. А ещё - с дегустацией. Попробовав по бокалу десяток вариантов, в итоге, можно взять ящик одного особо понравившегося напитка. Выбор пал на Прагу. Недалеко, бюджетно, интересно и познавательно. Древняя европейская столица, природа и маленькие городки, местная кухня и натуральное пиво; близость других европейских стран и городов. ОТЕЛЬ Для проживания мне больше понравилась восточная часть Праги: здесь и центр, вокзалы, Вацлавская площадь, где обычно собираются на экскурсии. Посмотрел, что предлагает большинство турфирм и выбрал отель Jasmin, район Прага-9, но практически на границе с Прагой-3. Рядом с отелем останавливается автобус №136: в одну сторону 10 минут до желтой ветки метро, в другую – 15 минут до зеленой. До Вацлавской площади можно доехать за полчаса. ПЕРЕЛЕТ При ближайшем рассмотрении выяснилось, что дешевые туры включали в себя совсем бюджетные варианты авиаперелета, например «Air Serbia», через Белград с 5-часовым ожиданием. Или «Уральские авиалинии» из Жуковского. Естественно, без багажа. Поэтому на этом этапе отпали турфирмы, где нельзя было выбрать вариант авиаперелета, а в остальных анализировалась стоимость тура с авиаперелётом «Аэрофлотом» с багажом (стоимость тура сразу увеличивалась примерно на 80 евро или примерно 6000 рублей). При анализе стоимости тура также нужно учитывать, входит ли в тур: медицинская страховка и трансфер с аэропорта. Времени на подготовку было с избытком – 4 месяца. Сначала хотелось спланировать маршрут на 100%, предусмотреть все нюансы, продумать каждую секунду, распечатать подробные карты и схемы, маршруты и описания. А иногда наступало перенасыщение, и я думал «будь что будет», ткну пальцем в первую попавшуюся станцию метро, приеду и пойду куда глаза глядят...
Опубликовано 14 октября, 20195 г. Автор comment_790129 ДЕНЬ 1 - 15.09.2019 МОСКВА - ПРАГА - ПРАЖСКИЙ ГРАД Утром я прибыл на Павелецкий вокзал, купил пражский проездной и на метро-маршрутке приехал в терминал Е аэропорта Шереметьево. Зарегистрировался и сдал багаж. На регистрацию прибежала какая-то спортивная команда маленьких российских девчонок в одинаковых спортивных костюмах. Я поел в KFC и пошел на таможню в зеленый коридор, у меня спросили, везу ли я валюту, затем я прошел досмотр и паспортный контроль. Пассажирский контингент был международный, было очень много юго-восточных азиатов и азиатов с СНГ, особенно в бизнес-классе. В 10-35 взлетели, покормили большим сэндвичем, напоили напитками, ещё в комплекте шло яблочко и маленькая шоколадка «Аленка». В 12-00 по местному (-1 час от московского) сели. Меня поразила тишина после посадки. НАБЛЮДЕНИЕ - Оказывается, даже в Аэрофлоте на зарубежных рейсах никто не хлопает после посадки! Пошел в сторону выдачи багажа, увидел банковский терминал, снял 2000 крон одной бумажкой (это же круче чем 5000 рублей с родным Хабаровском!). ЛАЙФХАК - На будущее, надо сразу бежать на паспортный контроль! Прибыло одновременно несколько самолетов, два с России: наш рейс и рейс из Екатеринбурга, плюс два иностранных. Образовалась огромная очередь. Простояв час, все устали, занервничали, и в одной очереди два русских чуть не подрались из-за того, что молодой паренек постепенно сдвигался всё дальше и дальше вперед, а мужику это не понравилось. Он возмутился и заявил: «Ты раньше меня не пройдешь, я тебя убью!». Паренек отвечал, что никого не хотел обидеть. А потом заявил, что он молод, детей нет, семьи нет, терять ему нечего. Рядом со мной паренек тоже потихоньку обгонял меня, я ему сделал замечание. Пассажиры из ЕС проходят контроль автоматически, встают у специальных турникетов, вставляют паспорт, показывают «фас, профиль и отпечатки пальцев» и быстро проходят. В итоге, я простоял в очереди полтора часа, а за окошками паспортного контроля полтора часа на транспортерах кружился наш багаж. Когда прошел, с трудом нашел встречающего меня Дениса с биркой. Он уже потерял надежду, а я боялся, что с меня "сдерут" 15 евро за лишнее ожидание (более часа), но обошлось, а после моего счастливого появления мы еще полчаса прождали еще одну пару туристов. Меня завезли первого (отель EA Jasmin 3*), в отеле мне предложили заплатить туристический сбор 135 крон (за 9 ночей по 15 крон в день), я как раз разменял 2000-ю купюру с аэропорта. Администратор предлагала напрокат проездной (50 крон в день), рассказала про автобус, магазины и посоветовала кафе на углу улицы – «Клуб Монтана». Поселили меня на первый этаж корпуса «А» в номер 104 (про отель и номер расскажу позже, если будет интерес). По плану у меня было посещение в Пражском Граде праздника молодого вина – винобрани, и я отправился туда. Пользоваться пражским транспортом очень комфортно, на остановках есть расписание или электронное табло. В автобусе экран с текущей информацией. В выходные транспорт ходит значительно реже, например метро по выходным раз в 6,5 минут. Приехал на станцию метро Malostranská, пересел на трамвай. Зачем-то вышел на остановку раньше – Královský letohrádek – но не пожалел. Напротив летнего дворца королевы Анны разместилась фотовыставка на тему "падения железного занавеса", расставлены фотографии с разных стран соцлагеря. Меня интересовал алкоголь, поэтому я не стал задерживаться, а начал подниматься по Королевскому саду. Навстречу шли веселые люди с бокалами и пластиковыми стаканчиками. Вдоль пешеходных дорожек стояли торговые палатки, а на зеленых лужайках лежали люди, которые пили и закусывали, короче, отдыхали. Вдали слышалась фольклорная музыка. Нигде бесплатно не наливали, и я купил за 30 крон стакан бурчака – слабенькое молодое вино (3 градуса). Потом повелся на дегустацию около ампирной оранжереи, заплатил 120 крон за вход, и мне выдали богемский бокал. Пользуясь незнанием языка, я пару раз выпросил себе полбокала вина, но больше никто бесплатно наливать не захотел, а требовали 20-30 крон за бокал вина. Группа русских мужчин хотела пройти на дегустацию со своими пластиковыми стаканчиками бесплатно – их не пустили. Я купил за 30 крон бокал розового вина типа Изабеллы, немного погулял на празднике и отправился в Пражский Град. Времени уже было после 5 вечера, в Пражский град пускали бесплатно, надо было только пройти досмотр. Вход на Злату улочку в это время тоже бесплатный. Погуляв по Граду, спустился к метро Malostranská. На спуске по Старой замковой лестнице русскоязычная девушка раздавала буклеты про концерты, вычислила, что я русский. Здесь же сидела украинка с бандурой и общалась с соотечественниками. Приехал к отелю, посмотрел обстановку в «Монтане»: было шумно, уличные столики всё заняты. Я немного расстроился и отправился по ближайшим магазинам и заведениям. В китайской кафешке никого не было, в пиццерии-кебабе только одна девушка ждала заказ. Изучил три продуктовых магазина, взял разного пива и картофельных чипсов, а когда опять шел мимо кафе, не может быть! увидел свободный столик и сел. Знакомство с чешской кухней я решил начать с утопенца, и естественно заказал пива. Пиво было хорошее, без привкусов и послевкусий. Утопенец – холодная маринованная сарделька, с капустой и луком. Непонятно, как утопенец сочетается с пивом! Прикончив утопенца, взял ещё бокал пива, а закусывал купленными чипсами. Наслаждался теплым вечером и окружающей обстановкой. Рядом сидели славяне, и, с разной степенью знания русского, обсуждали вопросы эмиграции и изучения чешского и русского языка. Заплатил 100 крон (29+29 пиво, 42 – утопенец). Про чаевые забыл спросить, но в дальнейшем я исправился.
Опубликовано 14 октября, 20195 г. comment_790131 1 час назад, almat сказал: а в остальных анализировалась стоимость тура с авиаперелётом «Аэрофлотом» с багажом так вы летели с турфирмой? и не с ТТВ, как я понимаю. Тогда почему отчет о поездке с посторонней турфирмой вы размещаете на форуме ТТВ? И почему в разделе самостоятельные поездки? И зачем вам турфирма вообще понадобилась? Чтобы с ее помощью купить билет на регулярный рейс Аэрофлота? ?
Опубликовано 14 октября, 20195 г. Автор comment_790133 Раздел "Индивидуальные программы и поездки" как раз для отчетов о поездках с посторонними турфирмами. Тур был индивидуальный. У ТТВ полно туров с посещением Праги, в т.ч. многодневных. Я сам хотел поехать с ТТВ, но мне не подошли даты. А другие люди посмотрят мой отчет и захотят поехать. Турфирма мне понадобилась: для бронирования отеля, покупки авиабилета. В тур также вошла страховка, трансфер и три экскурсии. Мне предоставили все документы для оформления визы. Я первый раз ехал самостоятельно в Европу. Не вижу ничего зазорного.
Опубликовано 16 октября, 20195 г. Автор comment_790500 ДЕНЬ 2 - 16.09.2019 ВЫШЕГРАД - ЦЕНТР Погода за все дни пребывания в Праге была отличная, утром +5…+15, днем +15…+25. Ясно и лишь изредка – переменная облачность и совсем редко - пасмурно. Позавтракал в отеле, в 10 часов вышел из отеля и отправился в Вышеград. Доехал до станции метро Vyšehrad. В процессе подготовки я узнал, что в рамках проекта «Скульптурная Линия. Прага 2019» по городу расставлены различные скульптуры и предметы искусства известных художников. Я не старался «собрать их всех», но учитывал их местонахождение при планировании маршрутов. Напротив Конгресс-Центра установлена скульптура №10 «Память о желании». В Вышеград зашел через Таборские ворота. В крепости я гулял часа два-три, был на смотровой площадке и в Базилике Святых Петра и Павла (вход 50 крон), осмотрел множество объектов, перечислять которые нет смысла т.к. их около 40 (очень подробное описание крепости здесь). ЛАЙФХАК - Если устали ходить ступнями, начинайте ходить коленями. Туристов было немного, заглянул в туалет напротив Базилики. Крупная туалетесса заявила: Вход платный, но сколько не жалко. Я дал 100 крон, она вернула сдачу 90. Однако я заметил, что плату требуют не со всех. Из Вышеграда вышел через Кирпичные ворота, спустился вниз по улице Vratislavova почти до конца. Здесь увидел кафе "Под Вышеградом" («Pod Vyšehradem»), про которое читал в интернете. Снаружи было русское меню, но внутри мне сообщили, что до 14 часов кормят только по комплексному меню (бизнес-ланч, выбор только из 2-3 блюд). Я взял два пива (по 45 крон) и за 120 крон свинину с картошкой по-деревенски. Дал на чай 20. НАБЛЮДЕНИЕ – молодой обслуживающий персонал часто сразу переходит на английский. Насытившись и отдохнув, вышел из кафе, прошел под железнодорожными путями и очутился на остановке трамвая Výtoň. Сел в трамвай и решил поехать в центр, на Вацлавскую площадь, поискать знаменитые туробъекты, но возле Танцующего дома решил выйти. Здесь стоит Горилла – скульптура №9 «Первородный грех». На Вацлавской площади - ярмарка. Гуляя по центру, я нашел вращающуюся голову Кафки у торгового комплекса Quadrio, нашел «Подвешенного» Фрейда. Нашел статуи на Jungmannovo Náměstí – скульптура №3 «Адам и Ева». В музыкальном магазине вся витрина украшена пластинками Карела Готта (недавно скончался - 1.10.2019). Пошел гулять дальше, заходил в многочисленные сувенирные магазины, в одном из них продавец-серб обещал сделать скидку как русскому. ЛАЙФХАК KFC – туалет бесплатно. ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ – попадая за границу и наблюдая за людьми, интересно гадать, русские они или нет. Бывает, что сомнений быть не может, а бывают парочки, где он явно русский, а она - 100% нет и наоборот. Вышел к Карлову мосту, прогулялся и вернулся обратно. С непривычки очень устал, заблудился, чудом вышел к трамвайным путям и увидел метро Národní třída. Поехал в отель.
Опубликовано 16 октября, 20195 г. comment_790530 В 14.10.2019 в 20:04, almat сказал: Утром я прибыл на Павелецкий вокзал, купил пражский проездной Можно вот здесь поподробнее? Где продают и какая цена? И маленькая просьба - пожалуйста, разделяйте ваши фотографии, чтобы они не шли одним полотном. Спасибо за такой подробный рассказ, интересны ваши прогулки, жду продолжения.
Опубликовано 16 октября, 20195 г. Модератор comment_790536 14 минут назад, Nexxt сказал: Можно вот здесь поподробнее? Где продают и какая цена? Просим не сообщать организационных подробностей самостоятельных туров на страницах форума и блогов ТТВ, т.к. это противоречит интересам компании.
Опубликовано 16 октября, 20195 г. comment_790557 Всегда интересно, когда туристы делятся своими впечатлениями о поездке. Прагу обожаю, наверное для меня это вторая любимая европейская столица после Парижа. Неоднократно бывала там и в составе группы с ТТВ, и самостоятельно (кстати, "крайний раз" в июле этого года), но с удовольствием поехала бы туда ещё.
Опубликовано 17 октября, 20195 г. Автор comment_790686 День 3 - 17.09.2019 ЕВРЕЙСКИЙ КВАРТАЛ - СТАРОМЕСТСКАЯ ПЛОЩАДЬ В 9-30 вышел из отеля. План на сегодня - Еврейский квартал. Приехал на станцию метро Staroměstská. От Пинкасовой синагоги по часовой стрелке прошел вокруг кладбища, зашел в переулок к Клаусовой синагоге, затем Староновой синагоге и Высокой синагоге. Дошел до Náměstí Miloše Formana, возле отеля «Интерконтиненталь» лежит еще одна неприличная скульптура №12 «Шары Кинг Конга». Пошел на юг, к монументу Франца Кафки, рядом с Армянской церковью. Нашел Испанскую синагогу. Долго искал Майзельскую синагогу. Закончив с кварталом, отправился гулять по центру. На площади Кафки нашел скульптуру №4 «Читатель в кресле». Мимо церкви Св.Николая, вышел на Староместскую площадь. Протиснулся к часам, немного послушал русского гида. Заглянул внутрь. Пошел к Пороховой башне. Повернул налево на Náměstí Republiky. Там стоит скульптура №1 «Создание». Заглянул на фермерский рынок, сфотографировал Костёл Святого Йозефа. Прошел до Торгового центра «Котва». Напротив «Котвы» стоит скульптура №2 «Торт Башня». Подустал и проголодался, заглянул в итальянское кафе Cremeria MILANO на первом этаже ТЦ "Котва", купил горячий Minestrone (овощной супчик) за 55 крон. Посидел на мягких диванчиках, отдохнул. Посмотрел по карте, что интересного есть недалеко и решил сходить и посмотреть на Йиндржихову башню. Заглянул в рядом стоящую Церковь святого Йиндржиха и святой Кунгуты. Из персонала никого нет, вход бесплатный, но можно добровольно заплатить на реставрацию. Я бросил 30 крон и зашел, посидел в тишине, полюбовался, отдохнул. Поснимал (хотя кажется нельзя было). Недалеко есть SUBWAY, можно бесплатно зайти в туалет. Устал, ноги уже не шли. ЛАЙФХАК – Если устал – катайся на трамвае! Многие советуют покататься по Праге на трамваях №9 и №22. Можно увидеть много интересного: дома, памятники, достопримечательности, люди... Я решил воспользоваться советом, тем более у меня же есть проездной! На остановке Indřišská сел на трамвай №9 и поехал на запад. Мельком из трамвая увидел и успел сфотографировать скульптуру №7 «Стела» на Náměstí Václava Havla. Переехал по мосту через Влтаву. Дальше трамвай шел по району Смихов (Smíchov). ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ – КТО ТАКИЕ ЧЕХИ. Чехи, на мой взгляд, обычный народ, со своими положительными плюсами и отрицательными минусами. Есть те, кто чихает, зевает, не закрывая рта, есть от кого утром в автобусе перегаром несет. Одеты все по-разному. Накрашены по-разному. Есть с разными прическами, татуировками, пирсингами и тп. Вышел я на остановке Kotlářka. Это конечная остановка для трамваев №15 и №16. На обоих можно доехать до моего метро Flora, но маршрут №16 идет напрямую на восток (скучно!), а №15 маршрут поинтереснее: он сначала идет через Malá Strana, на север, мимо Чехова моста (Čechův most), по Štefánikův most пересекает Влтаву и въезжает в центр, дальше мимо главного железнодорожного вокзала (ост. Hlavní nádraží) идет по району Жижков (Žižkov). Подождал 10 минут и сел на 15-й. В Malá Strana на улице Letenská проезжал очень интересное место – сделан проезд сквозь дом, но только для одного трамвая, проложен один путь и трамваи проезжают по-очереди (нашел на Гугл-картах начало проезда): Ехал по центру, многие дома безжизненные, с немытыми окнами, с пустыми квартирами. У метро Flora зашел в ТЦ "Atrium", а там в супермаркет Альберт. Накупил вкусняшек и излишеств, а на выходе рискнул встать на кассу самообслуживания: сам взвешиваешь бананы, сам прислоняешь товары штрихкодами, сам расплачиваешься картой. В 17-30 решил отведать чешской кухни. На автобусе доехал до метро Vysočanská (парень на остановке принял меня за местного и спросил, был ли уже автобус 136). Зашел в кафе «U Hubatků». В кафе сидят местные, шумят и смотрят хоккей. Есть еще внутренний дворик со столиками. Люди приходят с работы, женщины, дети, просто посидеть пообщаться, выпить пару бокалов. Я заранее изучил, где находятся кафе в районе метро Vysočanská и Flora, перевел на русский и распечатал меню нескольких кафе. После долгого изучения, решил заказать куриные крылья в горчично-медовом соусе за 189 крон (минут через 20 принесли 4 крыла и 4 бедра) (344. Medovo-hořčičná kuřecí křídla - Kuřecí křídla v medovo-hořčičné marinádě, podáváme s domácím chlebem) и бокал пива (49 крон) чтобы не скучать. Пока готовилось блюдо, первый бокал я уже выпил, и когда принесли еду, заказал второе пиво. Заплатил 238 крон, погуглил как по-чешски «чаевые» (оказалось «спропитне»). Спросил у бармена, включены ли чаевые в счет, вроде нет. Оставил «на чай» 20 крон. В 19-00 вернулся в отель.
Опубликовано 18 октября, 20195 г. Автор comment_790859 День 4 - 18.09.2019 КУТНА ГОРА И ЧЕШСКИЙ ШТЕНБЕРК ЛАЙФХАК – перед экскурсией можно (и даже нужно!) заскочить в Макдональдс (туалет - 10 крон, а может кто-то уже проголодался или замерз). Автобусная экскурсия на весь день – день релакса и расслабона, как маленький автобусный тур со всеми его положительными плюсами: ни о чем думать не надо, тебя везде возят и водят, всё показывают и подробно рассказывают. Раздали наушники и желтенькие приемники, собрали деньги на входные билеты в замок (230 крон). Плюс за возможность фотографирования надо будет заплатить в кассу 50 крон. Минус тот же: туристы из передней части автобуса всё время норовили выйти в центральную дверь, хотя у них есть передняя. Огромный автобус заполнен полностью - 64 человека, мне досталось место на последнем ряду слева у окна. Ехали по узким дорогам, с подъемами и спусками, через холмы и леса, и сначала приехали в замок Чешский Штенберк. В замке нас разделили на 2 группы. Мне повезло, я попал в первую, которую повела наш экскурсовод Ольга, которая долго и подробно всё рассказывала. Вторая группа, которую вела местный гид, постоянно нас догоняла и стояла в ожидании, когда же мы продвинемся дальше и освободим им место. Замок - настоящее фортификационное сооружение, достаточно неприступное, размещенное на горе, с которой хорошо просматривается окружающая местность. А внутри всё красиво, как в музее! А на самом верху живут пожилые хозяева, которым замок вернули по реституции. НАБЛЮДЕНИЕ - РЮКЗАКИ!!! С этого дня я начал их замечать и они сразу же начали меня раздражать. Я могу понять туристов, путешествующих по разным городам и странам, когда сегодня ты в одном городе, завтра в другом. И все твои вещи - в рюкзаке. Можно понять профессиональных фотографов, у которых в рюкзаке набор объективов, штативов и других причиндалов. Но чем можно объяснить, что обычный оседлый турист едет на однодневную экскурсию с рюкзаком!? Извините меня спросить: а что в нём? Рюкзаки раздражают не только меня, но и, как оказалось, персонал замка. Счастливых обладателей рюкзаков (Да! Они не оставили их в автобусе, а взяли с собой на экскурсию по замку) заставили их снять или повесить спереди, потому что такие "любители прекрасного" мешают другим и постоянно сшибают бесценные экспонаты. После экскурсии по замку дали 10-15 минут на отдых, перекус и туалет, и мы отправились дальше - в Кутну Гору, глянув на замок с другой стороны. За окном пробегали поля, засеянные чем-то неизвестным, Ольга предположила, что это рапс. На подъезде к Кутна Горе Ольга собрала с желающих по 90 крон за вход в Костницу, куда мы в первую очередь и приехали. Точнее, остановились мы на парковке возле Церкви Вознесения Божьей Матери, а до Часовни Всех Святых с костехранилищем (Костницы) прошлись пешком. Осмотрев Костницу и вернувшись в автобус, приехали в центр, высадились у Собора Святой Варвары и началась пешеходная экскурсия. Осмотрели Собор снаружи, прошлись по галерее со статуями вдоль Иезуитского колледжа. Начали спускаться по улице Barborská, свернули направо на улицу Ruthardská, обошли Костёл святого Якуба (виден на фотографиях с галереи), дошли до Памятника Карелу Гавличеку, а затем вышли на площадь Palackého Náměstí. Всем дали 40 минут свободного времени, а небольшую группу желающих Ольга повела в Собор Святой Варвары. Оставшиеся разбрелись в поисках обеда. Я зашел в пиццерию Raffaelo, где за 30 крон купил четверть пиццы. Посидел за столиком на улице. Тихий, спокойный, приятный городок. В 15-30 выехали обратно. Ольга пообещала нам «головокружительный шоппинг» и в 16-45 привезла нас в Fashion Arena Prague Outlet на юго-востоке Праги. Часть людей вышла размять ноги, сходить в туалет и просто поглазеть. В 17-00 поехали на вокзал, в оутлете осталось только 3-5 человек. Проезжали мимо моей станции метро Flora, но Ольга всех заранее предупредила, что остановок не будет. Приехав на вокзал, через Сады Врхлицкого (Vrchlického sady) вышел к остановке трамвая на улице Bolzanova – Главный вокзал (Hlavní nádraží). Приехал на метро Flora. На Флоре зашел в кафе «U Sládečků». Взял №26 по меню (Do růžova pečené, tence krájené kachní prso s brusinkovou omáčkou, šťouchané brambory s baby špenátem) – розовая обжаренная, тонко нарезанная утиная грудка с клюквенным соусом, картофельное пюре с детским шпинатом за 225 крон. И два пива по 50 крон. Народ приходит с собаками, бармена все знают, здороваются, общаются. Конечно, сочетание жаренной птицы и сладкого соуса достатошно оригинальное, а картошечка была очень вкусна! Откушав, спросил про «спропитнэ» - чаевые, положил отдельно монетку 20 крон.
Опубликовано 21 октября, 20195 г. Автор comment_791419 День 5 - 19.09.2019 МАЛА СТРАНА После завтрака (на который приперлись два парня с камуфляжными рюкзаками), поехал изучать Малу Страну. Для начала приехал на трамвае на остановку Újezd, осмотрел Мемориал жертвам коммунизма и отправился на станцию фуникулера, где уже собралась толпа туристов. Когда приехал вагончик, образовался затор, потому что все штамповали билетики. Многие почему-то старались попасть в начало вагончика, но пришедший машинист опустил солнцезащитную шторку. А в процессе поездки выяснилось, что впереди особо смотреть не на что, только на спускающийся навстречу вагончик. В середине подъема есть станция Nebozizek, на которой некоторые пассажиры (возможно, случайно) вышли. После этой остановки справа открывается хороший вид на Пражский град. ЛАЙФХАК - Будьте внимательны: на верхней станции фуникулера контроллеры (единственный раз за всё время пребывания в Праге) проверяют билеты. От фуникулера я сначала пошел посмотреть розовый сад, проходил мимо обсерватории имени Штефаника. Из неё выскочила группа школьников, учитель скомандовал «Перекус!», и дети присели кто где, достали пластиковые контейнеры и начали есть. Стало пасмурно. Около Петршинской башни группа русских пенсионеров, посовещавшись по-русски, решила спросить меня по-английски, как пройти в Страговский монастырь. Я сказал, что сам туда иду. Мы изучили карты, не договорились и пошли разными путями. Я пошел по дорожке вдоль большой зеленой поляны, мимо статуи Христа, и по улочке Strahovská вышел к воротам в монастырь. Погулял по монастырю и вышел с восточной стороны. Здесь отличный вид на Прагу. Мимо посольства Швеции дошел до Лореты. Около Лореты увидел известное лицо: оказался российский либерал Дмитрий Быков. Начал спускаться по улице Loretánská. За рестораном «Ve staré radnici» увидел лестницу направо и спустился до улицы Nerudova. Спуск оказался длинным, петляющим, но интересным. Решил перекусить и зашел в кафе "У Бонапарта" (как оказалось по отзывам на Tripadvisor – чуть ли не худшее кафе Праги с рейтингом 1,5). Заказал рюмку сливовицы (40мл – 65! крон) и горячего супчику с сухарями (Kapustová polévka за 55 крон). За соседним столом кушала группа французских парней. Сливовицу и хлебную тарелку (называется «couvert» и стоит 15 крон) принесли сразу. Супчик в небольшой кружке принесли минут через 15, уже не горячий. Раз принесли мало супа и уже за всё заплачено решил съесть побольше хлеба. Заплатил 155 крон! (в счет ещё вошло обслуживание 20 крон). В кафе всё заходили и заходили туристы, видимо также как и я, неосведомленные о низком рейтинге заведения. После перекуса спустился вниз по улице Nerudova, к Церкви Святого Николая (Kostel sv. Mikuláše). Затем прошел на юг по улице Karmelitská до Церкви Богородицы Торжествующей (Kostel Panny Marie Vítězné a Pražské Jezulátko): вход бесплатный. Внутри очень красиво и роскошно! На выходе пожертвовал 10 крон и заглянул в Часовню Святого Креста. Пройдя чуток на юг, свернул налево на небольшую улочку Harantova, затем опять повернул налево и прошел на север до статуи Иоанна Крестителя. От памятника направо виден Храм Девы Марии под цепью (Panny Marie pod řetězem). А направо за храмом находится знаменитая Стена Леннона. Несколько дней назад стену закрыли на реставрацию и откроют в ноябре к 30-летию Бархатной революции). На этом экскурсионную программу решил закончить, а в отеле дегустировал сидр.
Опубликовано 22 октября, 20195 г. Автор comment_791583 День 6 - 20.09.2019 КАРЛОВЫ ВАРЫ И ЗАМОК ХИШЕ+ПИВОВАР. Второй экскурсионный день в моем путешествии, и та же экскурсовод Ольга. ЛАЙФХАК – берите с собой на экскурсию перекус (бутылку 0,5 л воды/чай и печенье/сникерс). Сначала нас завезли на выставку «Чешские традиции» в районе аэропорта, которая оказалась обычным магазином сувениров, где нам организовали экскурсию, рассказали и показали, какие в Чехии есть ремесла, затем всем налили «на мизинец» белого вина. После этого экскурсия продолжилась на втором этаже, где были представлены драгоценности: с чешским гранатом и обычные. Я купил племянницам две пачки карандашей KOH-I-NOOR. Одну с акварельными карандашами, а вторую MAGIC с многоцветными стержнями – в зависимости от наклона карандаш рисует разными цветами. Дальше мы отправились в замок Хише. Пока ехали, Ольга собрала деньги на посещение замка и дегустацию (220 крон). В полях стоят шпалеры для выращивания жатецкого хмеля. Приехали в маленькую деревню Хише, где находится Замок Хише. Замок, на мой взгляд, больше похож на дворец по типу Воронцовского в Ялте. Замок, мне кажется, это должна быть крепость. Экскурсию вел сам владелец, неплохо говорящий по-русски – Владимир Лажанский, получивший замок по реституции. По сравнению с Чешским Штенберком, Хише смотрится поскромнее и попроще, оригинальных экспонатов, скорее всего, не сохранилось, либо не очень много. По словам хозяина, он постоянно занимается скупкой старинных вещей тех времен. Но, несмотря на проводимые экскурсии, свадьбы и концерты, средств на реставрацию не хватает. Экскурсия продолжилась на замковой пивоварне (Zámecký pivovar Chyše), нам предложили три бокала по 0,3л трёх сортов пива. Рядом с рестораном-пивоварней стоит монастырь и костел, который хозяину замка также предлагали отреставрировать. После Хише, мы приехали в Карловы Вары, остановились на парковке за автовокзалом. Вместе со всеми я дошел до начала пешеходной улочки T. G. Masaryka, а затем отделился от группы и не спеша пошел гулять самостоятельно. По пути одним глазом заглядывал в карту с достопримечательности и заходил в сувенирные лавки. В качестве сувениров для коллег-девушек купил стеклянные разноцветные пилки для ногтей с кристаллами Сваровски и черным чехлом с надписью BOGEMIA по 50 крон (в дальнейшем видел и по 30 и, наоборот, дороже). Когда около Почтового отделения улочка уперлась в реку Тепла, пошел по набережной. Многочисленные колоннады, источники, красивые отели и мостики. Эта часть Карловых Вар чем-то напоминает Розу Хутор. Дошел до 2-этажного здания закрытого спа-центра Kaiserbad Spa и отправился обратно, заглянул за Гранд-Отель Пупп на станцию фуникулера (фуникулер отправляется раз в 15 минут). Надо было как-то перекусить. Сначала купил на пробу одну вафлю-оплатку за 10 крон. Внутри тоненькая приторно-сладкая начинка. Не доходя до Млынской колоннады, справа увидел кафе Old Carlsbad Grill, где за 110 крон взял хот-дог с сосиской из чешского мяса (так было написано в рекламе). Только я сел за столик на улице, как прискакал голубь и сразу начал попрошайничать. К 17-00 мы собрались на парковке и поехали обратно. Включили какое-то кино, а я смотрел сериал на смартфоне. Проезжали мимо пивзавода в Крушовице и город Петроград.
Опубликовано 23 октября, 20195 г. Автор comment_791838 День 7 - 21.09.2019 ГАВЕЛЬСКИЙ РЫНОК - НАПЛАВКА Сегодня - суббота, я решил заняться сувенирами, не откладывая этот очень важный вопрос на последний день. Приехал на Гавельский рынок. Сначала я прошел вдоль рядов, периодически заглядывая в магазины. Сделав один круг, примерно сообразил что можно купить. Себе я взял складной ножик с кучей возможностей (90 крон) и с изображением Праги, родственникам: три футболки на распродаже в магазине «Best In Prague» с зеленой вывеской «Souvenir Shop» (по 69 и 99 крон) (обычно футболки стоят от 250 крон) и толстовку там же (за 549 крон). Знакомым товарищам в продуктовом магазине возле отеля присмотрел спиртное в маленьких бутылках. После рынка пошел в известную столовую Havelská Koruna, там я встретил толпу из туристов и, соответственно, очередь. На входе в столовую касса, всем выдают чистый бланк, а затем нужно сразу нырнуть налево. Сначала справа идет раздача с салатами (100 грамм – 25 крон), тыкаешь пальцем, тебе накладывают, взвешивают и отмечают в твоем бланке: номер блюда и вес. Взял 164 грамма «zeleninovy salat» (41 крона). Напротив слева – раздача со сладким. Проходишь дальше – раздача горячего. Все берут одно и тоже: гуляш и кнедлики, а я взял свинину по-деревенски («veprova po selsku», 62 кроны) с картошкой («brambory», 29 крон). В самом конце наливают напитки и пиво: взял бокал 0,5 пива Gambrinus (35 крон). Т.к. это столовая и людей много, особенно в обед, контингент меняется быстро, то занять столик одному или вдвоем, разложить вещи, долго сидеть и трепаться вам не дадут: попросят, подвинут и т.п. Так, при мне двух туристок-кореянок, удобно расположившихся вдвоем, можно сказать постепенно выжили. На выходе из столовой на кассе надо предъявить бланк и оплатить питание (за утерю бланка штраф 500 крон). Итого обед обошелся в 167 крон. После обеда я пошел гулять по центру, но удовольствия мало: жара +20, на узких улочках не протолкнуться, кругом толпы и толпы туристов. У Карлова моста зашел бесплатно в Церковь Святого Сальватора, а потом поехал на трамвае посмотреть на Наплавку. На сегодня вроде были запланированы два каких-то кулинарно-пищевых мероприятия в районе Наплавки на после обеда. Доехал пару остановок на трамвае. На этом берегу палатки уже сворачивались, что-то происходило на другом берегу, но мне стало лень туда добираться. Поэтому я просто прогулялся, посидел на набережной, посмотрел на лебедей. На трамвае поехал в отель. В районе отеля прошел по продуктовым магазинам, изучил цены на алкоголь. НАБЛЮДЕНИЕ - В Чехии в магазинах можно сдавать пивные бутылки, а потом что-то покупать, как было в СССР (может кто-то помнит).
Опубликовано 24 октября, 20195 г. Автор comment_792008 День 8 - 22.09.2019 ЧЕШСКИЙ КРУМЛОВ И ГЛУБОКА НАД ВЛТАВОЙ Сегодня мне предстояла самая дальняя экскурсия – в Чешский Крумлов. Помимо людей с рюкзаками, на экскурсию пришла молодая парочка с маленьким ребенком и коляской, но их отправили в другую группу. ЛАЙФХАК – заранее продумывайте, где сесть в автобусе. Например, Чешский Крумлов находятся на юге. В первую половину дня солнце будет на юго-востоке, а вторую – на юго-западе. Значит, в автобусе надо сесть с правой стороны. НАБЛЮДЕНИЕ - на русскоязычные экскурсии ездят и туристы из стран СНГ (Украина, Армения). Через час в 9-15 мы сделали санитарную остановку на заправке в районе железнодорожной станции Mezno, где посетили бесплатный туалет. Сразу за заправкой начался Южно-Чешский регион. Красивые поля, коровы и лошади. По мнению экскурсовода Снежаны, поля засеяны то ли гречихой то ли горчицей, которую весной перекопают и будет как удобрение. Проезжали деревушки и домики с полными поленницами дров на зиму. Раздали наушники и приемники, собрали деньги на замок Глубока-над-Влтавой: вход стоит 270 крон, но внутри фотографировать нельзя и я отказался от посещения. Пока ехали, включили кино про Крумлов. Въехали в город, видели красивые разноцветные панельки. В 10-40 приехали на парковку возле Крумловского замка. От парковки к замку поднимается крутая тропинка наверх. Вошли на территорию с западной стороны, вышли на смотровую площадку, прошли по Плащевому мосту (Plášťový most), прошли замок насквозь. Под замковой башней находится медвежий ров: я сфотографировал на всякий случай, а медведя заметил только потом на фотографии. Вышли на ул.Латран и спустились по ней до Lazebnický моста и дальше через мост до центральной площади. С площади направились на запад до улицы Широкой (Široká), по которой в северном направлении около 12-00 дошли до деревянного моста. Дали свободного времени, посоветовали съесть рыбу, например форель или карпа. Я решил продегустировать карпа, по Широкой улице вернулся в кафе Hospoda Na Louži, мимо которого мы проходили, и заказал карпа и два бокала темного местного пива. В кафе заглядывали туристы с нашей группы, и, видя меня (а, скорее всего, желтый приемник на груди), тоже заходили. Для какой-то компании принесли заказанные блюда, и, когда официант торжественно озвучивал название очередного блюда, все хлопали бурными овациями. Заплатил 361 крону (карп 269, пиво 2х46) + 20 на чай. Идя на место встречи, не удержался и купил все-таки на Широкой улице трдельник за 50 крон. Автобус нас ждал на парковке B, где был бесплатный туалет. В 13-30 поехали дальше и в 14-15 приехали в замок Глубока над Влтавой, точнее на центральную парковку. Нас опять ждал крутой подъем. Можно было поехать на паровозике, но минимальное количество - десять желающих - не набралось. Прошлись вокруг замка, затем группа стала ждать своей очереди, чтобы попасть внутрь. А я пошел гулять сначала по территории, а затем в 15-45 спустился вниз и заглянул в Церковь Святого Яна Непомуцкого (как раз успел до закрытия в 16-00). Постепенно народ собирался на парковке и дегустировал местное копченое пиво. Обратная дорога дальняя, и я купил литровую пластиковую бутылку пива с собой. 16-50 поехали обратно, включили фильм Иллюзионист. Ехали долго, проезжали ремонт дороги, хотя обещанной вечерней пробки в Прагу вроде не было. Около 19-00 приехали на вокзал. Возле отеля купил чипсов и в номере дегустировал копченое пиво – вкус очень темного пива, а послевкусие копченостей. Потом в номере почему-то долго пахло горелой бумагой.
Опубликовано 25 октября, 20195 г. Автор comment_792147 День 9 - 23.09.2019 ЛЕТЕНСКИЕ САДЫ – ВАЦЛАВСКАЯ ПЛОЩАДЬ НАБЛЮДЕНИЕ - За завтраком за соседним столом сидел хмурый иностранец с женщиной. А говорят, что это русских за границей определяют по хмурому взгляду! Сегодня понедельник – музеи не работают. Куда поехать? Голова к концу поездки уже битком забита всевозможными достопримечательностями, и я решил поехать в Летенские сады. Прикинул маршрут: надо на автобусе не доехать до метро Flora одну остановку, на Olšanské náměstí сесть на 26-й трамвай и доехать до Strossmayerovo náměstí. Так и сделал. Приехал, выхожу из трамвая, гляжу какая-то церковь. Оказывается, Костёл Святого Антония Падуанского. Решил заглянуть внутрь, но какая-то злая женщина меня тут же чуть ли не пинками выгнала, увидев в руках фотоаппарат. Не разрешила даже просто посмотреть. Поснимал снаружи и пошел на запад в сторону садов. Обошел слева костел св.Климента, по крутоватой улочке Skalecká поднялся к садам. Вошел на территорию, справа – галдят дети на игровой площадке, слева увидел Брюссельский павильон, спустился посмотреть – ничего особенного, внутри какие-то офисы – и вернулся на центральную дорожку, дошел до статуи Дианы. За ней огромная лужайка, где гуляли тетушки с собаками всех размеров. Дошел до «Пивного сада»: стоят ряды пустых столиков, справа находится закрытая карусель, чуть дальше вперед торчат вентиляционные вышки тоннеля с черно-белой мозаикой. В Садах есть еще одна детская площадка, теннисные корты, бегают по газонам и лазают по деревьям белки, рыжие и черные. Гуляют пенсионеры и мамашки с колясками, прибежала толпа молодых художников. Но самое главное – это прекрасный вид Прагу. Вдали виднеется телебашня и Национальный памятник на Виткове. Единственное – против солнца плохо получаются фотографии, по крайней мере, до обеда. В Садах есть ещё одна достопримечательность – метроном, установленный вместо памятника Сталину. В поисках хороших видов на Прагу прогулялся до Ганавского павильона, превращенного в кафе. Спустился к остановке трамвая у Чехова моста (Čechův most), на другой стороне увидел часовню Марии Магдалены, но как к ней подобраться было не понятно. На трамвае и метро доехал до Национального музея и начал спуск по Вацлавской площади. Играли какие-то испанские музыканты. На газонах установлены различные статуи. Решил посетить столовую «Jidelna Světozor», потратить оставшуюся наличку. Нашел вывеску «Кино Светозор», зашел, по указателям свернул налево и спустился вниз по лестнице вокруг лифтовой клетки. В столовой есть русское меню, пластиковые карты не принимают. Пиво 0,5л стоит всего 29 крон. Взял "Свинина, капуста, кнедлик", на большую тарелку положили большой кусок мяса, 5(!) кнедликов и от души добавили тушеной капусты. Стоит 119 крон. Пара молодых студентов взяли одну порцию на двоих. После трапезы существует приятный бонус для посетителей – рядом находится Францисканский сад, нужно только пройти в сторону витража TESLA. В саду очень красиво, живая изгородь, цветут розы, растут зеленые и красные яблоки, вид на южную сторону Храма Девы Марии Снежной. Люди сидят, едят, отдыхают, дети спят в колясках. Вышел обратно на площадь, сфотографировал два трамвайчика и спустился на свою зеленую ветку метро.
Опубликовано 31 октября, 20195 г. Автор comment_793243 День 10 - 24.09.2019 ПРАГА - МОСКВА Проснулся в 5 часов утра, укладывал вещи. Упаковал сумку в большой синий пакет для мусора и замотал скотчем. ЛАЙФХАК - Если все колющие и режущие предметы вы упаковали в сумку, для резки скотча прекрасно подходит пивная крышка. К 8 утра пошел на завтрак, после завтрака вышел на улицу: возле отеля стояли люди, кто-то ждет экскурсию, а кто-то трансфер. В 10-30 приехал в аэропорт, регистрация только в 10-50. Рядом со мной прислонился какой-то араб с рюкзаком, к которому с обеих сторон были подвешены по паре кроссовок. На регистрацию на мой рейс приехало несколько вьетнамцев с огромными коробками, было много китайцев, опять прибежали девчонки-спортсменки, может быть те же самые что в день вылета из Москвы. Прошел паспортный контроль и вышел в Duty Free – большой зал с секторами: продукты, косметика, алкоголь, игрушки. Оплата – на выходе. Выход на посадку А2 – досмотр находится на входе в зал. Пока ждали в зале, прошла женщина-кинолог с собакой и всех обнюхала. Подозрение вызвала пожилая китайская пара, в сумке у женщины нашли какой-то бумажный конверт, дотошно допросили, но потом вроде отпустили. На выходе к телетрапу установили металлический измеритель ручной клади. Самолет Аэрофлота «Рихтер». Пилот – чех, неплохо говорящий по-русски. В перелете «Москва-Прага» в самолете А321 я сидел на месте 10D. 10-й ряд мне понравился тем, что за ним был проход к аварийному выходу, можно было откидывать сиденье, не боясь кому-то помешать. В этот раз место 10D было занято, и я выбрал 10Е. На подлете к Шереметьево самолет начал как-то странно кружить, потом пилот объявил, что в связи с загруженностью аэропорта посадка задержится минут на 20. И мы начали нарезать круги в облачности. Сели на 25 минут позже. Вместе с нами приземлились два китайских рейса с Гонконга и Шанхая, но для россиян на паспортном контроле отдельное окошко. Быстро получил багаж и минут 15 топал до терминала D. Сдал багаж и спустился на второй этаж в кафе «Му-Му». Сидел за столиком как раз над выходом в город, через который я проходил 20 дней назад. Путешествие закончилось.
Опубликовано 31 октября, 20195 г. comment_793388 Спасибо большое! Очень интересный взгляд самостоятельного путешественника с полезными советами. Успехов Вам!
Опубликовано 1 ноября, 20195 г. comment_793480 Спасибо за такой подробный отчёт со всеми тонкостями и нюансами! Очень интересно.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.