Ольга68 Опубликовано 5 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2019 Несмотря на то ,что в этот день мы еще посетим красивейший город Албании Берат ,Дуррес наверное больше всех запал мне в душу и поразил своими контрастами за эти два дня.Древности здесь очень гармонично сочетались с суперсовременными памятниками и зданиями .Наверное здесь я увидела больше всего цыган и поберушек(даже в Сараево цыган мы увидели только когда уже шли к нашему автобусу ,чтобы поехать в Мостар).И,главное ,что близко было море..хотя пляжей здесь не видно ,а набережная только в начальной стадии строительства.Сначала мы идем мимо вот такого интересного здания в крепостные ворота и осматриваем амфитеатр. Но собственно на этом древности и закончились-лишь некоторые объявления напоминают о раскопках. В заключении осмотрели строящуюся набережную-рядом в парке можно купить сувениры-выбор небольшой ,но он имеется.На улице светит солнце-температура 29-но а мы сделав остановку на заправке,отправляемся в сторону Берата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга68 Опубликовано 6 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2019 Расстояние до Берата чуть более 80 км..за это время успеваем и поспать ,и Ирину послушать.Берат мне очень понравился,но свободного времени здесь мне хватило..Юля сразу повела группу на обед ,но мы от дальнейших обедов отказались...для меня много-хотя конечно было обидно что не попробовала их пломбир касата-мы спросили о его наличии в паре кафе и ,получив,отрицательный ответ ,довольствовались пломбиром из супермаркета CONAD. В том кафе ,где обедала группа ,мы выпили только по чашечке кофе-вкус потрясающий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга68 Опубликовано 7 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2019 Далее мы едем на окраину Берата и поднимаемся на крепость .Здесь в отличии от многих крепостей живут люди,работает много ремесленных лавочек,прямо в крепости пасутся лошади..Виды оттуда открываются просто потрясающие. В какой-то момент я потеряла Николая из виду..но тут наша добрая фея Юлечка помогла мне выбраться из крепости..Вот и все-на этом посещение Албании закончено..Чуть позже мы прощаемся с Ириной..На границе сделав остановку,в 22-30 прибыли в отель AQUALINA в Северной Македонии ,где мы проведем 2 ночи.В отеле нас встретили ракией и бокалами белого и красного вина. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга68 Опубликовано 7 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2019 И как всегда рассказываю ,что же интересного можно привезти из Албании. Помимо сувенирных тарелочек и магнитов ,сделанных добротно,все остальные сувениры,купленные нами были продовольственного плана.Пакетик с травой-это горный чай мали..Обычный чай в Албании не популярен ,албанцы любят кофе , а этот сбор заваривают от простуды..В Албании очень много кофе-привозят его в основном из Турции и здесь обжаривают,стоит совсем недорого-вот такие маленькие пакетики около 1 евро.В магазинах много итальянского кофе Lavazza,притом стоит значительно дешевле ,чем в Италии,но у нас итальянский еще имеется в достаточном количестве после доломитового тура. На пробу взяли и немного албанского лукума, в том числе рулетиками.Стоит в районе 1-1,5 евро.Ирина рассказывает нам ,что конфеты здесь не в почете(и действительно мы конфет почти здесь и не видели,но разве что марсы ,сникерсы и жевательный мармелад в большом супермаркете CONAD).Но в каждом доме всегда есть лукум , и если в дом пришли гости ,им хозяйка подает кофе с лукумом. также здесь много маслин в вакуумных упаковках,а вот песто мы за всю поездку встречали только итальянский..но в Албании все же его купили.Здесь также много прошутто в нарезках и кусками-моя стоила 1.5 евро. Очень понравились крем-ликеры-очень похожи на итальянские.Стоили по 6 евро каждый ,а вот их известный коньяк мне,если честно не понравился своим сильно резким запахом.Но маленький все же купили за 2 евро. И вот еще немного локума ,ореховой пасты и варенья из инжира, отлично помогющего при ангине. Из Албании можно было привезти маленькие и большие коврики келимы(кто-то из наших туристов их купил).Можно было прикупить серебро в Круе-но я как-то не смогла сделать выбор.Очень много поделок из оливы и эвкалипта..но наш чемодан был на тот момент уже неподъемным-ибо в Черногории в последний день мы совершили вещевой шоппинг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга68 Опубликовано 8 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2019 День тринадцатый 17 10 19.Нам предстоит очень насыщенный и красивый день этого тура.После сытного завтрака отправляемся в монастырь Святого Наума,находящийся в 30 км от нашего отеля.Приехав накануне в отель затемно ,мы не могли предположить ,какая красота вокруг нас..Теперь мы начинаем это осознавать.К нам присоединяется гид Александр(как представляет его Юля ,Александр Македонский).Рассказывает он очень интересно ,а за окном пейзажи радуют глаз. И вот мы уже в монастыре..Здесь я просто покажу вам фотографии-ведь при посещении таких мест у каждого свои эмоции. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга68 Опубликовано 8 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2019 Далее все желающие отправляются на автобусе на смотровую площадку Национального парка Галичица-от монастыря мы поднимаемся в горы по узкому серпантину(Дареку и Ришеку БРАВО!!!) ,затем метров 200 пешком и перед нами просто сказка. Затем мы вернулись за теми ,кто не ездил на смотровую площадку,я успела забежать и купить очень красивый сувенир,который обязательно покажу в следующих постах.Все вместе мы отправляемся в Охрид. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ален-Ален@ Опубликовано 8 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2019 Александр Македонский, совпало же так ))) Его все так называют наверно. Зато сразу понятно, где конкретно работал гид с именем Александр. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга68 Опубликовано 9 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2019 Буквально через полчаса мы уже в Охриде.Почему я представляла себе этот город шумным,вообще не могу даже предположить-город очень спокойный-жизнь словно застыла над озером..даже в центре нет большой суеты..наверное китайцы пока еще добрались сюда в небольшом количестве,да и на завтраке утром мы встречали в основном греков ,болгар и других жителей Балкан,а не пресловутых немцев и вездесущих китайцев.Сначала Александр проводит экскурсию по городу.Погода на улице шепчет 23 градуса и полное безветрие. Здесь наша экскурсия заканчивается ,группа идет на обед,но а мы гулять ,ведь у нас почти 3 часа до прогулки на кораблике. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга68 Опубликовано 9 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2019 В свободное время прошлись по торговой улице,заглянув в парочку супермаркетов для покупки продуктов на вечер..затем обменяли 10 евро на македонские денары(не путать с сербскими динарами) и купили вкусное клубнично-фисташковое мороженое..Конечно мороженое на Балканах не такое ,как в Италии ,и оно более водянистое,но зато приятно утоляет жажду и стоит один шарик всего 20!!!!денаров(1 евро-это 61 денар).К слову оставшиеся денары мы тут же дотратили на сувениры..осталось 100 денар -на них на следующий день в Скопье купили магнитик.В 16-50 встречаемся недалеко от пристани,чтобы отправиться на прогулку на кораблике-многие с пакетами-в Охриде хороший вещевой шоппинг-некоторые купили урашения из охридского жемчуга. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга68 Опубликовано 10 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2019 В 17-00 теплоход отплывает.Юлечка остается на берегу ,чтобы привезти в отель тех ,кто не пожелал плыть на кораблике,нас она сразу предупредила ,что теплоход сделает остановку на причале недалеко от отеля и мы сможем выйти..Александр плывет вместе с нами-рассказывает нам еще немного об Охриде и приглашает угоститься бокальчиком вина"Александрия" с лукумом.Виды за окном проплывают фантастические ,а за окном в это время начинается красивейший закат,которому я посвящаю отдельный пост. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга68 Опубликовано 10 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2019 Здесь уже слов нет..одни впечатления-полюбуйтесь сами Но вот и все-час пролетел незаметно. В приподнятом настроении мы возвращаемся в отель.Кто-то из наших туристов даже смузицировал на этом прекрасном рояле.. Пока мы поднялись в номер-солнце окончательно село. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга68 Опубликовано 11 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2019 День четырнадцатый 18 10 2019.Утром задолго до отъезда мы начинаем собираться возле нашего автобуса-сегодня к сожалению мы в последний раз утром вместе садимся в автобус вместе с нашими авиаторами...завтра наша дорога в Венгрию будет уже без них...но пока мы делимся впечатлениями о вчерашнем дне.После того ,как катер причалил,некоторые еще ходили купаться..все были очень довольны-вода 19 градусов и остывший воздух не оставляли резкого контраста при заходе в воду..Кто-то просто гулял по окрестностям ,а кто-то продолжил отдых в номерах.Главное ,все были довольны и готовы к новым дорогам. Путь нам предстоит неблизкий-около 180 км.Сейчас между Охридом и Скопье строится автобан и ,возможно ,в следующем году некоторые участки уже будут сданы в эксплуатацию ,но пока нам предстоит путь по живописнейшей дороге.. За 30 км до столицы Северной Македонии мы делаем остановку,и далее выезжаем на автобан,который по окончании мероприятий в Скопье приведет нас в Белград. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга68 Опубликовано 11 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2019 Примерно в 13-00 приезжаем в Скопье.Александр проводит нам экскурсию по городу.С крепости спускаемся через мусульманский квартал. Здесь наша экскурсия закончена-желающие идут на обед ,а у остальных свободное время. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга68 Опубликовано 12 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2019 В свободное время мы прошлись по красивому парку ,сфотографировали местную Триумфальную арку и местную достопримечательность-красные автобусы.Оставшиеся полчаса времени провели в супермаркете,докупая местные специалитеты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга68 Опубликовано 12 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2019 Что же интересного можно привезти из Северной Македонии. Конечно и здесь не обошлось без сладостей.По всем Балканам мы встречали большие шоколадки-здесь мы все же приобрели на пробу-оказалась очень и очень вкусной.Только здесь мы встретили шоколадный лукум-вкус очень необычный ,но по мне приторный.Ежевичный джем куплен по совету форумчанки Arlen-правда ,свой она приобрела в Сербии-пока не пробывали.И еще по всем Балканам мы встречали шоколад фирмы Gorenka производства Словении.Приобрели шоколад с полезными ягодами годж,укрепляющими иммунитет-шоколад бесподобный. Также нами был приобретен пршут в нарезке ,колбаса сербской фирмы "Златиборац"(аналогичную мы перед этим съели в Сербии на вечерних посиделках) и сыр-Александр посоветовал приобрести местный кашкавал,который пока еще ждет своего часа.) Как обычно приобрели оливковое масло,бальзамик ,расфасованный в Скопье, и вот такой соус.В супермаркете нами было также куплено белое вино Александрия,но из-за перевеса оно было выпито вечером в отеле Белграда.(нормы знаем) Но и как обычно магниты и тарелочки.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга68 Опубликовано 12 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2019 Отдельно хочу рассказать об этом сувенире.Это ручная работа из посеребренных нитей и охридского жемчуга была куплена в Монастыре Святого Наума-там был большой выбор разных картин ,но я выбрала эту,ставшую отличным украшением моей кошачьей коллекции.Кроме того ,за эту поездку мной было приобретено еще несколько экземпляров мачек(как на Балканах называют кошек)Цена картины 20 евро. Эта красавица из Будвы.(5 евро) Озорной котик из Котора(5 евро) И вот такая малюсенькая мачка из Белграда.Притом в прайсе она называлась Мачка сиди(т е сидящая кошка).С этой мачкой у нас вышел небольшой смешной случай.Купив эту кошечку во время экскурсии по Белграду ,мы забыли ее вытащить из барсетки.И утром возле монастыря Крушедол мы решили купить магнитик-около монастыря было много собак ,которые окружили Николая ,когда он рылся в барсетке в поисках сербских денежек.И тут вместо денег ему попалась мачка..и он вполоборота к собакам сказал Мачка сиди..У продавца округлились глаза-это надо было видеть ,ведь он видел собак,а не кошек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга68 Опубликовано 13 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2019 До отеля в Белграде нам предстоит преодолеть путь длиной в 430 км..Через 200 км проходим обе границы и делаем остановку на одной из заправок-пока мы тратим оставшиеся динары ,Юля и водители накрывают импровизированный стол и угощают нас вином.На угощение тут же сбегаются и гости. Звучит много теплых слов в адрес нашего гида и водителей.В это время мой фотоаппарат дал сбой.Но на помощь пришла Юлечка.И с ее разрешения я публикую фото нашей супергруппы. А это наш суперэкипаж во главе со штурманом. Всему составу огромный РЕСПЕКТ!!!!Надеемся на встречи на дорогах ТТВ.Именно в таком составе моя МЕЧТА СБЫЛАСЬ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Ганичева Опубликовано 13 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2019 23 часа назад, Ольга68 сказал: Эта красавица из Будвы.(5 евро) Оля!!! "Убила" наповал, какая ж красавица, хочу такую же !!! Отдельное спасибо за отзыв, очень красиво и "вкусно"!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга68 Опубликовано 13 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2019 Лен,мне тоже она очень приглянулась..сначала увидела такую в Которе,но там она стоила дороже белее чем в 2 раза и моя жаба выбрала другого не менее симпатичного котика.На следующий день ,гуляя по старой Будве она встретилась мне снова и я решила ее купить уже не взирая на цену..но и цена тут же порадовала Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга68 Опубликовано 13 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2019 И все таки наше прощание с авиагруппой не хочется заканчивать на грустной ноте..чтобы прощание было менее грустным ,Юля включила нам караоке-пели мы дружно и весело..Но и автору отзыва захотелось немного повеселить своих новых друзей.С недавних пор я неожиданно начала писать частушки,поэтому предлагаю небольшой коллаж из них.В самом начале Юля раздала нам листок с сербско-русским разговорником..я там нашла много интересного. Вот и осень вновь пришлпа Я в Туртранс опять пошла На Балканы тур купила Успокоилась душа Припев Оп-па, оп-па Белград-Москва-Европа Оп-па,оп-па Пять стран почти галопом Приезжаем мы в Белград Каждый серб нам очень рад Добро досли ,Хвала ,Путин Нам со всех сторон кричат У позориште есть фото Это в Новом Саде я Эх,мне бабушку охота Чтоб наелась вся семья Я присела в ресторане Тут и сербки,тут и пани Офицант как лабуда Нам бабушку принесла Но ,друзья ,вот это рыба Видимо , жила красиво Это просто Нильский конь Вкус у карася огонь Две недели мы гуляли По Европе разъезжали Но теперь домой пора Тур скатался на ура Долго тур мне будет сниться Козлик ,гирос ,плескавица Буду деньги я копить Туру с Юлей снова БЫТЬ И водители под стать ей Стали просто нам как братья Но и Вам хвала ,друзья Все мы стали как СЕМЬЯ Думаю-комментарии излишни..так с веселыми песнями и воспоминаниями мы незаметно доехали до Белграда Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ален-Ален@ Опубликовано 14 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2019 Частушки супер Подскажите, пожалуйста, как зовут водителя, который слева? Я с ним ездила, но вот куда- теперь голова болит, не могу вспомнить. Может имя поможет ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гульфира Опубликовано 14 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2019 3 часа назад, Ален-Ален@ сказал: Частушки супер О, да.. Оль, по-моему, на Байкале они впервые появились? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга68 Опубликовано 14 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2019 4 часа назад, Ален-Ален@ сказал: Частушки супер Подскажите, пожалуйста, как зовут водителя, который слева? Я с ним ездила, но вот куда- теперь голова болит, не могу вспомнить. Может имя поможет ))) Алена , водителя повыше зовут Ришек ,второго(в бейсболке) Дарек,но а в центре наша путеводная звезда Балкан Юля Рулёва. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга68 Опубликовано 14 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2019 1 час назад, Гульфира сказал: О, да.. Оль, по-моему, на Байкале они впервые появились? Да ,Гуль,это случилось на Байкале ,когда мы решили ,что и шампанское заменил колчаковский квас..Ты поймешь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
julia_bv Опубликовано 14 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2019 20 часов назад, Ольга68 сказал: А это наш суперэкипаж во главе со штурманом. Всему составу огромный РЕСПЕКТ!!!!Надеемся на встречи на дорогах ТТВ.Именно в таком составе моя МЕЧТА СБЫЛАСЬ!!! Классные водители. С ними мы ездили в недавний 1ND. Дело свое знают на все 100% Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.