Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Неизведанные Балканы или какие бывают традиции.Тур 4 SXL от 30 июля 2019 года.


Рекомендуемые сообщения

Практически на границе с Сербией находится ещё одна известная достопримечательность этой страны и именно туда мы и направляемся. За время нашего пути была сделана одна санитарная остановка, с 10.03 до 10.25 (в этом месте санитарные комнаты бесплатные). Как я уже писала, практически везде, на территории Балканских стран они такие, за редким исключением. И в 12.26 были на месте. Впереди нас ждал подъём, для меня он оказался не лёгким. Дорога, хоть и асфальтированная, но резко берёт вверх, дыхание реально перехватывало. В общем, из-за этой крутизны, подниматься было сложней, чем обычно. Для удобства в этот день лучше иметь соответствующую обувь. Никого не хочу напугать, но лучше знать, к чему надо быть готовым.
подъём в деревню.jpg

подъём в деревню1.jpg

Одно радовало, что подниматься надо было недолго, у меня на это ушло минут 7-10, хотя возможно, у кого и чуть дольше.
пдъём в деревню2.jpg

подъём в деревню3.jpg

пдё в деревню4.jpg

подъём в деревню6.jpg

подъём в деревню5.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 192
  • Создана
  • Последний ответ

Когда я увидела эту экскурсию в программе тура и три непонятных, практически заморских для меня слова: Мокра-гора, Кустендорф, Дрвенград, подумала:" Это вообще что?". Мне, в отличие от моей дочи, совершенно ни о чём не говорило имя Эмира Кустурицы. Кто это, что он создал, снял, изобрёл, в общем, ничего я не знала об этом человеке и была очень далека ото всего, что связано с именем этого кинорежиссёра. Но одно меня радовало, хотя я не знала, радоваться надо было или огорчаться, в общем как поняла, далека была я не только от Эмира Кустурицы, но и кинематографа в целом.

Помню, в 2014 году в туре 9F+, когда мы были в Каннах на аллее звёзд. И вот вижу я картину, моя доча, практически скачет, прыгает около одной звезды, её радости не было предела, она была на седьмом небе от счастья. Я честно не понимала, что происходи, и чему так радуется мой ребёнок. Видя моё недоумение, доча, продолжая прыгать, ответила: "Мама, мама, ну как ты не понимаешь, это же Дэвид Линч". Я на всякий случай даже не стала выходить из  ступора, мне совершенно ничего не сказало имя Дэвида Линча. Подождав, пока доча напрыгается, нафотографируется сама и нафотографирует ладошки Дэвида Линча, я всё-таки набралась смелости и спросила:"Доча, а это кто?". Конечно, после тура я прочитала информацию про этого американского режиссёра, в общем небольшое представление получила, и всё благодаря туру 9F+. И вот, спустя 5 лет, наступил тот день, когда я узнала и про Эмира Кустурицу. Врядли бы меня как-то заинтересовало творчество этого режиссёра, если бы не тур "Пять Балканских стран".

Свою деревню Эмир Кустурица начал возводить в 2000 году, когда снимал фильм "Жизнь, как чудо". Но вместо того, чтобы декорации после съёмок разобрать, решил продолжить стройку. Так в природном заповеднике "Мокра-гора" на западе Сербии выросли несколько десятков деревянных домиков. Хотя, если быть точнее, фильм "Жизнь, как чудо" начали снимать не здесь, а на холме напротив. Но там всегда была тень и Кустурица то и дело поглядывал на эту сторону и ему пришла в голову мысль перенести съёмки сюда и построить несколько домов. Задумки построить такой Дрвенград, тогда у Кустурицы не было.

Первых посетителей Дрвенград принял в 2004 году и сразу же стал одной из самых посещаемых  достопримечательностей Сербии. Дрвенград дословно означает "деревянный город" - действительно, в деревне Кустурицы даже улицы вымощены деревянной брусчаткой. И нам посчастливилось здесь быть. 

Первым делом, когда мы поднялись, я сначала перевела дух. После подъёма, многие из группы сразу воспользовались санитарной комнатой. Увы, на это ушло время, хотя совсем недавно была остановка на посещение таких комнат. Но получилось так, как получилось, стояли, ждали и теряли время, которое в туре бывает и так немного. 

Хотя в принципе разобраться в Дрвенграде не так сложно. Но мы этого тогда ещё не знали и ждали, чтобы гид нам всё показал и рассказал, где что находится. Возможно, я бы не очень нервничала, но именно в этой деревне мы оплатили единственный наш обед за весь тур. Решив, что вдруг больше не будет возможности перекусить. Поэтому изначально понимали, что на саму деревню у нас будет не так много времени. 

И, так, когда все собрались, гид нам быстро всё рассказал, что-то показал и до обеда отпустил в свободное плавание. У нас было не так много времени, минут 40, не больше.

И, так что же мы увидели за то небольшое время, которое у нас было перед обедом.
Ну, во - первых, площадь Николы Тесла, которая считается центром Дрвенграда.

DSC07054 (2).JPG

DSC07057 (2).JPG

DSC07083 (2).JPG

Также увидели церковь Святого Саввы Сербского, где в 2005 году принял христианство сам Кустурица. 
DSC07056 (2).JPG


Церковь построена целиком из дерева, а рядом расположена колокольня, которая своим видом напоминает пожарную каланчу.
DSC07088 (2).JPG
 


Здесь же, на площади, увидели коллекцию ретро автомобилей. Такие машины мне нравятся. Недаром в 2015 году, будучи в Москве в свои планы мы включили посещение музея ретро автомобилей. Это было здорово..
DSC07051 (2).JPG

DSC07055 (2).JPG

DSC07093 (2).JPG


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дрвенград - одна большая достопримечательность, здесь желательно провести несколько часов, чтобы осмотреть многочисленные деревянные домики и проникнуться удивительной атмосферой деревянного, на мой взгляд сказочного городка.
DSC07058 (3).JPG

DSC07059 (2).JPG

DSC07071 (2).JPG

DSC07101 (2).JPG

 


Улицы и площади деревушки носят имена почитаемых Кустурицей знаменитых людей - Тарковского, Феллини, Михалкова, Ингмара  Бергмана и др.
 
DSC07145 (2).JPG 

И даже далёких от кинематографа, но знаковых персонажей истории: Диего Марадонны, Иво Андрича, Теслы, Новака Джоковича.

Вот такая эта деревня, в которой каждая улочка, даже если на ней стоит всего один дом названа именем известных личностей из мира искусств, спорта и других сфер. Росписи стен делает Дрвенград  очень интересным и неповторимым. 

DSC07098 (2).JPG

Сейчас Дрвенград насчитывает около 50-и построек разного назначения. Весь комплекс обслуживают 60 человек, к которым  высокий сезон добавляется ещё 20-30. Дома в Дрвенграде не продаются, единственным постоянным жителем является сам Кустурица, который проводит здесь своё время, свободное от съёмок и гастролей. Так что, кому повезёт, то может совсем неожиданно встретить Эмира Кустурицу в Дрвенграде, ведь он даже не собирается ни от кого прятаться и совершенно спокойно общается с простыми людьми.

 В городе никак нельзя без тюрьмы - и Дрвенград не стал исключением. По мнению Кустурицы за решёткой должны сидеть бывший президент США Джордж Буш и экс генсек. НАТО Хавьер Солана.

DSC07147 (2).JPG

 Гуляя по улочкам Дрвенграда, мы всё время куда-нибудь спускались, а потом  куда-нибудь  поднимались. Ведь это же склон и понятно, что все дома находятся на разной высоте.
DSC07074 (2).JPG

DSC07139 (2).JPG

Глядя на свои фотографии, понимаю, вот чего на мне не было, так это удобной, спортивной обуви. Самые обычные шлёпки. Я даже не думала, что надо будет столько подниматься. Хотя моя обувь не доставила мне никаких неудобств. Когда видела всю эту необычность, сказочность и красоту, разве до обуви мне тогда было.
DSC07114 (2).JPG


Как настоящий хозяин, Кустурица сам продумывал дизайн построек и их украшение. Некоторые здания начинают здесь вторую жизнь - материалы в них закупались в деревнях, где сносились старые постройки.
 DSC07094 (2).JPG

DSC07108 (2).JPG

С сувенирами в деревушке тоже всё хорошо. Казалось бы, совсем на небольшой территории расположилось достаточное количество сувенирных палаток и насколько помню был даже сувенирный магазин.
DSC07112 (2).JPG

На улице Иво Андрича сувенирная лавка называется"Аска"( по повести И.Андрича" Аска и волк").
DSC07181.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отель-деревня расположен на вершине горы и домики для гостей разбросаны по склонам. Улицы вымощены где-то камнем, где-то брёвнами и такие же лестницы, которые сбегают к этим домикам.
DSC07173 (2).JPG

DSC07178 (2).JPG

DSC07132 (2).JPG

DSC07136 (2).JPG

Старинные деревянные дома Эмир Кустурица собирала по всей Сербии. Некоторым из них уж по 100 лет. Теперь они наглядно рассказывают и показывают о быте Балкан прошлых веков.
DSC07143 (2).JPG

DSC07163 (2).JPG
Но внутри, как я читала, эти домики полностью современно-оборудованные, там есть всё необходимое. 

Дрвенград - это рай для любителей сербской деревни и поклонников творчества Эмира Кустурицы. Здесь есть всё для отдыха: бассейн, парикмахерская, кинотеатр, теннисные корты множество кафе и ресторанчиков - многие сюда приезжают на несколько дней.

DSC07155 (2).JPG

DSC07151 (2).JPG


Походить по деревне, посмотреть на ближайшие окрестности  достаточно интересно. Местные жители утверждают, что сюда приезжают не за знаниями в области кино или музыки, здесь от красоты природы и черпают вдохновение.
DSC07156 (2).JPG

DSC07233 (2).JPG

DSC07229 (2).JPG

DSC07234 (2).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Деревня Эмира Кустурицы в Мокра гора имеет сразу три названия: Дрвенград, о нём я уже выше писала, Кустендорф и Мечавник.
Кустендорф с немецкого языка буквально значит деревня Кустурицы. "Dorf" - деревня, Kusta" - прозвище режиссёра. 
Мечавник - так местные жители называют холм, на котором построили деревню. 

Как я уже писала, единственным постоянным жителем в Дрвенграде является сам Кустурица. И, во время нашей  прогулки мы  без труда нашли его дом. На первом этаже обитает сам режиссёр, а вот "чердак" сдаётся туристам.

Дом Кустурицы находится по улице Брюс Ли, дом №1. 

DSC07189 (2).JPG 

DSC07190.JPG
Как я уже писала, некоторые дома, в том числе и свой, Кустурица покупал в других местах, а затем заново собирал в Дрвенграде.

Причин возведения Дрвенграда у Кустурицы было две. Первая - месторасположение деревни на возвышенности позволяет посмотреть на природу Сербии широко открытыми глазами. Вторая, Кустурица после потери родного города Сараево хотел построить свой новый дом. И он это сделал. 

Ну, а нам уже пора на обед. Всё что я сейчас показала, всё это мы успели обежать до обеда.  Мы не знали, сколько у нас времени останется потом, поэтому постарались всё сделать по-максимуму.

DSC07160 (2).JPG

  

Как я уже писала, обед в Дрвенграде был единственным нашим обедом. Не могу сказать, что мы тогда ели, так как у нас не было информации про обеды и всё записывали под диктовку, ещё раз повторюсь, что совсем неудобно. Поэтому я просто покажу наш обед, который был назначен на 13.30.

DSC07195.JPG

DSC07200 (2).JPG

DSC07201 (2).JPG

DSC07202 (2).JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После обеда у нас был час свободного времени, казалось бы, всего какой-то час. Но при желании и это не мало. Помню, как в одном из наших туров по Чехии, гуляя по Кромержижу и понимая, что у нас  ещё 30 минут свободного времени, мы не говорили:" всего-то", мы говорили: "у нас ещё целых 30 минут, времени вагон". Так и тут, успели много, учитывая, что деревушка довольно компактная
DSC07179 (2).JPG

и единственным минусом, как я уже писала, это были постоянные спуски и подъёмы. Мы то спускались, то поднимались, и так было постоянно.
DSC07205 (2).JPG

DSC07206 (2).JPG

DSC07210 (2).JPG

DSC07225 (2).JPG

DSC07236 (2).JPG

DSC07253 (2).JPG

В этой деревне много что связано с фильмами режиссёра. На улицах можно увидеть фрагменты декораций, деревянные скульптуры, забавные граффити, настенные росписи, и в конце нашего знакомства с Дрвенградом, увидели несколько ретроавтомобилей. Все они снимались в фильмах Кустурицы.
DSC07180 (2).JPG

DSC07260 (2).JPG

DSC07276 (2).JPG

То время, что было у нас, необходимо было заложить время для посещения санитарной комнаты и время, чтобы спуститься с холма. Понятно, что спуск был гораздо быстрее.

И в конце своего рассказа про Эмира Кустурицу и Дрвенград, добавлю небольшое видео. На мой взгляд оно интересное и даёт полное представление об этой сербской достопримечательности.


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда спускались с горы, она уже не казалось такой крутой. И честно сказать, это было таким счастьем.
DSC07280 (2).JPG

Время у нас ещё было, поэтому и по сторонам успевали смотреть.
DSC07283 (2).JPG

 Все спускались самостоятельно. Об этом нам заранее сказал гид. Так что, никто никого не ждал, каждый закладывал время для спуска сам.
DSC07285 (2).JPG

DSC07286 (2).JPG

DSC07293 (2).JPG

DSC07295 (2).JPG


 Уже около автобуса мы увидели козу. Надеюсь я ничего не перепутала. Честно сказать, не очень я в них разбираюсь. В общем, эта коза привлекла наше, да и не только наше внимание. Когда ещё представиться такая возможность, увидеть козу, да ещё и сербскую.

DSC07302 (2).JPG


С парковки уезжали в 15.20, чуть позже назначенного времени. И едем мы в сторону Боснии и Герцеговины. Но для этого нам необходимо было пройти границу, на которую приехали в 15.27, то есть, ехали мы всего 7 минут. На границе стояли долго, практически 1.5 часа и только в 16.50 нам проштамповали паспорта, и сделано это было за 2 минуты, при чём, даже не глядя на фото. 

На границу Боснии подъехали в 16.52 и опять застряли.
Граница выглядела вот так.

20190804_171523.jpg

20190804_171546 (2).jpg
 Её мы прошли в 17.46. Эх, столько времени было потеряно.

И ещё, буквально, пару слов про обеды и про моё непонимание того, что всё это надо было записывать. Совсем недавно был разговор с подругой, в ходе которого мы мечтали и ещё раз мечтали о том, что всё-таки в ближайшем будущем откроют нам границы и мы опять поедем в Европу. Я уже помечтала о том, как это будет, как будем проходить границу в Тересполе и какая я буду счастливая. Я вспомнила, как проходила границу впервые и понимаю, что когда в следующий раз буду её проходить, это будет выглядеть примерно также. Я не верила своим глазам, что я в Польше. Для меня это был предел мечтаний, мне казалось, что это сон. В общем, это непередаваемо. Вот так будет и в следующей раз, как я буду говорить: "Божечки мой, я в Польше, неужели я в Польше. Я правда в Польше? Ущипните меня кто-нибудь". 

И сейчас понимаю, что я готова писать диктанты, сочинения, изложения, поэмы и романы, но так уже хочется ощутить это состояние, состояние европейского путешествия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

И, так мы въехали в Боснию. Ещё раз пожалев о потерянном времени на границе, на которой провели 2 часа 20 минут, мы едем в Вышеград.
DSC07319 (3).JPG

В город, на парковку, мы приехали в 18.07. 
DSC07320 (2).JPG

 
Рядом с парковкой находятся сувенирные палатки. 

DSC07322 (2).JPG

Ещё накануне я из потайного места достала очередной конвертик, понимая и не забывая, что сегодня нас, хоть и не надолго, ждёт другая страна. В Вышеграде, по крайне мере на парковке, в сувенирных палатах принимали и марки, и сербские динары, и евро.


Первым делом гид всех повёл в "секретные комнаты". Они находятся рядом, в отеле Вышеград".  У нас такой необходимости не было и мы с дочей пошли самостоятельно знакомиться с пожалуй главной достопримечательностью этого города. 
 
DSC07323 (3).JPG

Великолепный средневековый Вишеградский мост Мехмеда -паши, больше известен, как "Мост на Дрине", был построен по заказу Мехмеда - паши Соколлу в 1577 году (великий визирь трёх султанов) . Спроектировал мост известный османский инженер Мимар Синан. Протяжённость моста 118 метров, включает он 11 арок.

Архитектурный памятник не раз оказывался посреди военных действий. Во время Первой Мировой войны были разрушены 3 арки, 5 арок повреждены во время Второй мировой. Впоследствии все участки моста были восстановлены.

В 2007 году мост через Дрину добавлен в список Всемирного наследия Юнеско. Он признан выдающимся памятником средневекового турецкого инженерного искусства.

Вышеградский мост, как я уже писала, является главной достопримечательностью города и пожалуй выглядит более монументально, нежели сам город. А с середины моста, город и Дрина открываются во всё своём великолепии.

DSC07326 (2).JPG

DSC07325 (2).JPG

DSC07331 (2).JPG

DSC07333 (2).JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отношение к Вишеградскому мосту всегда было особенным. Долгое время мост оставался важным местом для турок, поскольку разделял Боснию и Сербию. Посередине моста возвышалась дубовая башня, где постоянно дежурила пограничная стража.  В 1886 году произошло сильное наводнение, во время которого вода в реке поднялась на 1.6 м и  деревянная башня была снесена. Ну что ж, настала очередь и нам перейти эту границу. 
DSC07343 (2).JPG
 
Как я уже писала, мост был заказан великим визирем Мехмедом-пашой, как дань уважения к его родному региону. Соколлу Мехмед - паша долгое время пользовался большой властью в Османской империи во время правления трёх султанов( Сулеймана 1, Селима 2, Мурада 3).Так что смело можно написать, имел полное право заказать такой монументальный мост.

DSC07349 (2).JPG

А ещё с мостом связано имя сербского писателя Иво Андрича, который вынес мост в название своего самого известного романа "Мост на Дрине", за который он был удостоен Нобелевской премии.
DSC07358 (2).JPG



 Поэтому, как было не запечатлеть себя в этом интересном месте, вернее ёжика и Фаблера.
DSC07354 (2).JPG


А мы тем временем ещё раз поворчав, посетовав, что столько впустую потратили время на границе, возвращаемся обратно. 
DSC07350 (2).JPG

Это уже виды с противоположного берега.
DSC07351 (2).JPG


На мой взгляд прогулка у нас получилась плодотворная. Когда мы уже возвращались обратно, то где-то ближе к середине моста увидели нашу группу. А доча тем временем сделала ещё несколько фотографий с моста. В общем, успели много чего. 
DSC07372 (2).JPG

DSC07379 (2).JPG
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чуть позже мы воссоединились с группой и уже вместе пошли смотреть ещё одну достопримечательность, которая имеет самое прямое отношение к Эмире Кустурице и Иво Андричу.  

Андричград - это город в городе. Сначала каменный город назывался Каменград, но чуть позже кинорежиссёр изменил название, отдавая дань уважения писателю Иво Андричу, прославившему место, где стоит этот город. 

Андричград стоит на вытянутом полуострове(если посмотреть на карту, то это хорошо видно), именно в этом месте река Рзав впадает в Дрину. Раньше этот полуостров был пустырём, никто не спешил на нём поселиться. Сейчас там множество зданий, сотни туристов, в общем жизнь кипит. 

И так, мы идём в Андричград, от моста идти примерно минут 10. 

DSC07396 (2).JPG

DSC07400 (2).JPG


Шли мы вдоль набережной, замечательный повод для хороших снимков.
DSC07402 (2).JPG

 

И вот мы уже около каменного города. Стена из грубых камней, угрюмая башня, именно так выглядит Андричград снаружи. В общем, всё это больше похоже на крепость.
DSC07410 (2).JPG

Да уж, сфотографировать достопримечательность без кого-либо, это практически нереально. Наверное, и я когда-нибудь, сама того не ведая, оказывалась у кого-нибудь в кадре.
DSC07412 (2).JPG

Город начали строить в 2011 году, а открыли для посещения в 2014 году.

Перед входом в город  мы увидели памятник Мехмеду-паше и его брату Макарию. Хотя доподлинно неизвестно кем же всё-таки Макарий приходился  Мехмеду: то ли братом, то ли племянником. Есть ещё одна версия, возможно двоюродным братом. Разлучённые волею судьбы, братья встретились в конце своего жизненного пути. Никто из них не хотел такой судьбы. Вопреки всему братья любили Родину и оба многое сделали для сербского народа.

DSC07413 (2).JPG


Войдя в город мы оказались на центральной улице "Млада Босна"("Молодая Босния").
DSC07414 (2).JPG
Это сербско-боснийская революционная организация, боровшаяся в 1912-1914 гг. за присоединение Боснии и Герцеговины к Великой Сербии. Ключевая фигура в этой организации Гаврило Принцип - убийца престолонаследника эрц-герцога Франца-Фердинанда, которое послужило формальным поводом к началу Первой мировой войны. 

На одном из панно в городе Андричграде мы увидели панно с заговорщиками.  

DSC07427 (2).JPG


На переднем плане Гаврило Принцип, который вместе со своими друзьями спланировал и совершил нападение, как я уже писала, на наследника австро-венгерского престола. Для сербов Гаврила Принцип герой, он был символом освобождения Боснии и Герцеговины из-под Австро-Венгерской власти.
DSC07428.JPG Надпись на панно переводится так: "Наши тени будут ходить по Вене, бродить по двору, пугать господ".
                                                                                             

На другом панно на этой же улице тянут канат - президент республики Сербской Милорад Додик, лучший теннисист мира и гордость сербов Новак Джокович и Эмир Кустурица собственной персоной.
DSC07424.JPG
А тянут они Республику Сербскую из мусульмано-хорватской федерации Боснии и Герцеговины  в Сербию, и делается это для того, чтобы объединиться.

Оба эти панно находятся над кинотеатром, который тоже есть в Андричграде.
DSC07426.JPG
Поскольку Эмир Кустурица автор всей этой затеи, то в без кинотеатра в городе не обойтись. Каждый четверг в нём меняется репертуар, а кроме того, постоянно крутят фильмы Эмира Кустурицы. Говорят, что в этом кинотеатре самые низкие цены в стране.
 

На улице "Млада Босна" много интересных зданий. Первые этажи в них занимают кафе, рестораны и сувенирные магазины. Именно здесь можно обратить внимание на такой сувенир, как турка, особенно любителям кофе. Быть в Боснии и не испить и не попробовать кофе....., такого допускать нельзя. До этого тура я и не предполагала, то это целая наука. 
  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И так, мы проходим по улице "Млада Босна", на которой, наверное, каждые 10 минут эпоха сменяет эпоху. Таким мог быть Вышеград, если бы в Боснии не случилось четырёхвековое османское владычество, которое изолировало страну от европейского влияния. И мы в полной мере ощутили на себе это восточное влияние. Нас практически можно записать в статус восточных красавиц. За время нашего тура я думаю вся наша группа в полной мере научилась разбираться в восточной музыке. И всё это благодаря гиду. Я честно сказать, столько восточных мотивов не слышала за всю свою сознательную жизнь, да и несознательную тоже, сколько я её услышала за те 15 дней тура.

Как я понимаю, каждый гид, готовясь к туру, особое внимание уделяет музыкальной подборке. Музыка включается во время переездов, чтобы дать гиду немного передохнуть, во время сбора денег, да и просто музыка включается, чтобы нас туристов познакомить не только с историей стран, которые мы посещаем, не только с бытовой жизнью, но и с музыкальной тоже. Но до тура я даже не предполагала, что все Балканы состоят сплошь из этой восточной музыки, её было так много, что все другие исполнители не оставили совершенно ничего, в общем, всё остальное у меня выветрилось из головы. Я даже и не вспомню, было ли вообще что-то.

Я всё понимаю, в путешествии по Балканам, не включишь в музыкальный репертуар итальянских или французских исполнителей.  Для интереса я решила поизучать исполнителей Серии, Албании, Боснии, и они оказывается есть. Пусть и большинство из них когда-то были участниками Евровидения, но слушать их гораздо приятней, чем восточную,  заунывную музыку, да простят меня любители восточных мотивов.

А мы тем временем выходим на широкую площадь, которая названа в честь Николы Теслы, знаменитого сербского учёного.

DSC07429 (2).JPG
В центре площади памятник Иво Андричу.

Справа расположена кондитерская "Сецессия". В этом заведении можно попробовать 15 видов мороженого.

DSC07431.JPG
Но есть одно но. Я обычно, когда собираюсь посетить подобные заведения, читаю отзывы. Вот про эту кондитерскую отзывы как-то совсем не очень. Больше было отрицательных, чем наоборот. Именно по этой причине, даже 15 видов мороженого не произвели впечатления.

Если писать про памятник Николе Теслы, в Андричграде он тоже есть. И находится он рядом со зданием, в котором располагается управление гидроэлектростанции "На Дрине".

DSC07432 (2).JPG
 

Памятник был открыт 28 июня 2014 года.  
DSC07433 (2).JPG
Вообще, все важные события в Андричграде происходят 28 числа. Строительство города началось 28 июня 2011 года. 28 июня 2012 года был открыт памятник Иво Андричу. 28 июня 2014 года  состоялось торжественное открытие построенного города.

А мы тем временем двигаемся дальше и выходим ещё на одну площадь.

DSC07473 (2).JPG
Эта площадь названа в честь черногорского правителя и поэта Петра Негоши, который был сторонником единства и братства славянских народов.  На площади, вопреки традиции, 29 ноября 2013 года был установлен памятник этому человеку. 


За памятником расположена церковь святого князя Лазара и Косовских мучеников,

DSC07448 (2).JPG

Этот храм был построен в рекордные сроки, всего за 2 месяца. 
DSC07454 (2).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андричград - это удивительное смешение архитектурных стилей и эпох. И это не отсутствие вкуса, а скорее всего напоминание о самых важных моментах истории, как самого Вышеграда, так и всей бывшей Югославии.
И это здание тому подтверждение.

DSC07453 (2).JPG
Честно сказать, что это за здание, я не поняла. Но выглядело оно недостроенным, было такое ощущение, что ремонтные и строительные работы ещё продолжаются.
DSC07460 (2).JPG
Андричград ещё далёк до своего завершения. Из 50-и запланированных зданий, построено примерно две трети.


А мы тем временем идём к реке, это было уже в наше свободное время.
DSC07462 (2).JPG

DSC07459 (2).JPG


Сюда нужно пройти обязательно. Во-первых, именно здесь находится речной порт, откуда отправляются кораблики на водные прогулки по Дрине.
DSC07461 (2).JPG

DSC07463 (2).JPG
Отсюда хорошо виден мост Мехмеда -паши, совсем недавно мы там были.

Во-вторых, если посмотреть в противоположную сторону, то там находится автомобильный мост.

DSC07457 (2).JPG


Если говорить про достопримечательности, то стоит обратить внимание на институт Иво Андрича. Находится он на площади Николы Теслы, слева от здания мэрии. И следуя традиции, институт был основан 28 июня 2013 года. 
 
DSC07480 (3).JPG
Не сложно догадаться, кто является директором этого института. Ну, конечно, Эмир Кустурица.

И ещё одну достопримечательность я упустила. Находится она практически сразу на входе в Андричград. Нужно только свернуть в арку.

1836279_original.jpg
Это "Византийский дворик", иными словами постоялый двор, где находятся гостиничные номера.

Андричград, безусловно, заслуживает внимания. Местные жители любят здесь проводит своё время. Выпить кофе, посидеть в одном из местных ресторанов, сходить в церковь помолиться. А мы туристы просто прогуляться по этому удивительному месту. Чего-то особенно не стоит ждать от Андричграда, всё-таки это новодел и никакой старины здесь нет. Но именно этим он и привлекает. В общем, Андричград нельзя обойти стороной и даже не потому, что эта одна из главных достопримечательностей города, эта одна из интереснейших достопримечательностей всей Боснии и Балкан в целом.

А мы тем временем выходим из города.

DSC07484 (3).JPG

DSC07487 (2).JPG

На парковку все возвращались самостоятельно.
.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возвращаясь на парковку, мы также прошли вдоль набережной.
 
DSC07505 (3).JPG

Прошли по улице города.
DSC07506 (2).JPG

DSC07507 (2).JPG
Где-то здесь, рядом с отелем "Вышеград", находится продуктовый магазинчик, заскочили туда, заскочили и в отель для посещения" секретной комнаты". В общем ещё кучу дел успели сделать. И в 19.53 уезжали из Вышеграда, увы с опозданием, не было ещё двух туристов и гид пошёл их искать. 

В Сараево приехали уже в темноте в 21.48. В отель в 22.01.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 5 августа. 7-й день тура.
Просматривая фотографии из Сараево, до сих пор продолжаю не верить, что я здесь была. В таких ситуация обычно говорят, ущипните меня. Увы, никакое щипание не помогло бы мне осознать реальность  в того, что я была в Боснии, ну, если только "волшебный пинок". Разве могла я когда - либо мечтать о Балканах?  Мне они даже во сне не снились, не говоря о реальности происходящего.

 

И в продолжении  музыкальной  тематики. В свой отзыв я добавила аудио песни, которую гид нам включал во время переезда. Я, безусловно, не вспомнила бы этого исполнителя, да и песню тоже. Но доча во время переезда делала небольшие видео, вот эта песня и слышится в этом небольшом видео. Узнать исполнителя и саму песню, эта пара секунд. Благо на телефоне есть такая функция. И так, песню исполнил югославский и сербский эстрадный исполнитель и композитор из Боснии и Герцеговины, Здравко Чолич, который представлял Югославию на конкурсе "Евровидение" в уже далёком 1973 году. Увы, Здравко Чолич, занял лишь 15-е место из 17-и возможных, но это по сути поражение на конкурсе, совсем не помешало песни «Gori vatra» стать хитом в Югославии. 


Безусловно, гид нам рассказал о чём эта песня, правда всё это происходило во время прослушивания самой песни, что очень неудобно. И песню хочется послушать и узнать о чём она, но всё это делать одновременно было затруднительно. И я решила, потом прочитаю, про что эта песня. И если быть краткой, то песня о любви.


А мы тем временем были уже в отеле города Сараево. На дворе ночь, где-то собачки лают, хотя нет они не лаяли, они все там что-то делили и ругались. А под утро ещё и петухи к ним подключились. Вот так под ругань собачек и петухов мы и поспали и встретили утро. 
Вид из окна номера.
DSC07518 (2).JPG

Мы уже привыкли в турах рано вставать и до завтрака посмотреть, где же мы ночевали. А ночевали мы всего в 250 метрах от ж/д вокзала и в 3 километрах от исторического района Башчаршия.DSC07524 (2).JPG


DSC07529 (2).JPG

Отель, как я уже писала, произвёл вполне приятное впечатление. Хотя гид нам говорил: "Это отель Гранд, а не наоборот, не путайте"

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Выезд из отеля был назначен на 7.30. Ещё когда мы пришли на завтрак и попробовали высунуть свой" нос" на улицу, тут же захотелось засунуть его обратно. На улице практически была "зима", ну очень холодно, а учитывая, что на дворе лето, даже нам, привыкшим к любой погоде в  любое время года, было некомфортно. У нас в Сибири, зимой может быть оттепель, а летом снег выпасть и то нам казалось, что на улице "дубак". В общем, встал вопрос, что надевать, утепляться по полной программе или это были всё-таки временные трудности. Я на всякий случай прихватила с собой кофточку, но она практически не пригодилась, так как так было только с утра. С каждой минутой температура повышалась.

И так, мы едем смотреть Сараево, город, о котором я знала только то, что здесь в 1984 году проводились зимние Олимпийские игры и то, что здесь были беспорядки в 2014 году, ну и, безусловно о боснийской войне я тоже имела представление. А, вот то, что этот город имеет самое прямое отношение к убийству Франца Фердинанда я увы не знала. 

Около отеля нас встретила местный гид Ядринка, как нам сказал наш гид, она всю боснийскую войну, осаду города, провела в Сараево, никуда не эвакуировалась, в общем, не понаслышке знает о том страшном времени. Сама гид не оставила о себе каких впечатлений, гид как гид. Если быть ещё раза в Сараево, хотелось бы уже с другим гидом пройтись по этому городу, который оставил о себе только положительные эмоции, даже несмотря на то, что здесь мы провели катастрофически мало времени, всего 2 часа 45 минут.

Знаю, что во время обзорной экскурсии первым делом туристам показывают стадион, где проходило открытие Олимпийских игр, Ядринка посчитала это лишним, что там ни делать, ни смотреть нечего. И мы сразу отправляемся на обзорную экскурсию, которая сначала была автобусной, потом пешеходной.

DSC07531 (2).JPG

DSC07533 (2).JPG

DSC07534 (2).JPG

DSC07535 (2).JPG

DSC07536 (2).JPG

DSC07538 (2).JPG
 

DSC07540 (2).JPG
 

DSC07541 (2).JPG

DSC07543 (2).JPG
 

Сараево - небольшой город, осмотреть который легко можно, как я читала, во время неспешных прогулок по историческим улочкам. Сараево - это место встречи ислама и христианства, востока и запада, это город со сложной, противоречивой историей и не менее уникальным набором достопримечательностей. Хочу обратить внимание на дресс- код, он, безусловно присутствует во многих странах, городах, при посещении определённых мест, Но здесь особо нужно обратить на это внимание. Хотя пальцем никто тыкать не будет, но если будет возможность посетить мечеть, то в шортах это сделать врядли получится.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Ну, а мы тем временем уже подъехали к мэрии города Сараево, именно отсюда у нас и началась пешеходная экскурсия.
DSC07554 (2).JPG

Сегодня городская ратуша используется как выставочная площадка и она открыта для посетителей. Здесь можно найти много интересных экспозиций об истории города, что делает посещение ещё более познавательным.
DSC07558 (2).JPG


И, безусловно, у нас была большая возможность увидеть одну из главных рек этого города, реку Миляцка.
DSC07553 (2).JPG
Мне уж очень название понравилось, такое интересное и чем-то напоминающее имя девушки. Сама река небольшая, всего 36 километров, и неширокая, возможно, именно по этой причине мостов через реку перекинуто достаточно много, причём самых разнообразных.  

 Своё начало река берёт в горах, рядом с городом Пале и впадает в реку Босну, которая несёт свои воды в Дунай, в общем, все воды ведут..... хотя нет, текут в Дунай, так пожалуй будет правильней.

DSC07555 (2).JPG
Главными достопримечательностями, расположенными на реке Миляцка являются мосты, построенные через реку. Некоторые из этих мостов имеют мировую известность.

Вообще вдоль реки очень хорошо погулять, тут достаточно интересная архитектура, более-менее современные здания могут соседствовать с разваливающими и обветшалыми строениями эпохи Югославии. Но от этого город не становится менее интересными. Одна набережная чего стоить, в общем по ней мы сначала и пошли.

DSC07568 (2).JPG

DSC07569 (2).JPG

DSC07574 (2).JPG

DSC07575 (2).JPG

И тут я ещё раз глянув на реку, понимаю, какая же она мелкая, создалось впечатление, что её можно легко перейти, не напрягаясь совсем, даже не знаю, бывает она когда-нибудь судоходной. Но тем не менее, всё же у реки, как  мне показалось, течение довольно приличное, да и пороги тоже есть. В общем, рафтинг можно проводить. И тем не менее, река Миляцка временами может так разойтись, что даже каменные мосты  на мощных опорах рушит. В общем, реку с таким милым названием Миляцка, не стоит недооценивать 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, а мы тем временем уже подошли к тому месту, где история пошла совсем по-другому пути, так в полной мере можно охарактеризовать Латинский мост, одну из главных достопримечательностей Сараево. Именно здесь произошло событие, послужившее началом для Первой Мировой войны - убийство  эрц-герцога Австро-Венгрии Франца Фердинанда. 
 

То, что это событие произошло здесь, до поездки я не знала, но с именем Франца Фердинанда была уже знакома. В 2015 году, нам посчастливилось поехать в тур "12 шедевров Чехии", и именно в этом туре, согласно его программе мы посетили замок Конопиште, который находится всего в 50 километров от Праги.
konopishte_00.jpg

unnamed.jpg

Этот замок в 1887 году купил эрцгерцог Франц Фердинанд, который по инициативе того же эрцгерцога, в 1889-1894 был реконструирован. Будучи большим любителем охоты, Франц Фердинанд оборудовал в замке механический тир, расширил коллекцию оружия и доспехов, а также создал несколько охотничий коридоров. В это мы сами смогли лично убедиться. Увы, в 2015 году фото и видеосъёмка в замке была запрещена, по этой причине у нас нет ни одно фотографии внутри замка, поэтому все фото из интернета.
замок.jpg

замок1.jpg

Я так думаю, что нам скорей всего во время экскурсии по замку рассказывали о трагических событиях около Латинского моста в Сараево, но за столько лет я благополучно об этом забыла. Ну и в довершении отступления, я рекомендую всем посетить этот замок. Помню, как в 2015 году, замок для меня стал практически "камнем преткновения", я практически голову сломала думая над вопросом "идти или не идти?" И помню, что я ни одной минуты не пожалела, что поехала на эту дополнительную экскурсию.


И вот, спустя 6 лет после того тура, я в Сараево, около Латинского моста, где и произошло убийство Франца Фердинанда. 

DSC07582 (2).JPG

Латинский мост был знаковым местом и до трагической даты в Сараево. Деревянный мост в этом месте построили ещё в 16 веке. После наводнения в 18 веке мост перестроили и роковую дату он встретил практически в теперешнем виде. 
 DSC07587 (2).JPG

В ближайшем к мосту здании расположился музей Сараево, в котором можно больше узнать о тех трагических событиях и их последствиях для стран и народов. На фотографии выше, это розовое здание (второй и третий этаж), стены первого этажи выложены серой каменной плиткой, а окна музея превращены в витрины с фотоснимками.

Музей небольшой, всего одна просторная комната, но как пишут, это не значит, что в этом музее нечего смотреть - уж больно непростой период жизни города освещён здесь. Бытовая утварь, фотоснимки, старые газеты и альбомы, флаги, официальные документы, военная форма и оружие Первой Мировой войны. В центре экспозиции, и это не сложно понять, история с покушением. Здесь также хранятся образцы оружия заговорщиков, а рядом штаны того самого Гаврилы Принципа, который и совершил то самое покушение. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На какое-то время мы задержались около Латинского моста, мне кажется даже как-то слишком долго мы стояли около него. За это время я с дочей успела по нему пробежаться, благо он короткий, впрочем, как и все мосты в Сараево. Мы успели, хотя нет, доча успела сделать фотографии и с моста и уже с другого берега, я ж в это время была группой поддержки дочи. В общем, набегались вдоволь, а группа всё стояла. Хотя видела, что пробежками по мосту занимались не только мы, часть группы точно. 
В этом месте Миляцка, как мне показалось, ну совсем обмельчала.

DSC07604 (2).JPG

DSC07605 (2).JPG


А будучи уже на Латинском мосту хорошо был виден ещё один.
DSC07609 (2).JPG

А мы тем временем успели вернуться обратно и уже с группой ещё раз перешли по мосту. 
DSC07610 (2).JPG

И идём в Старую часть города.
DSC07620 (2).JPG


Как я поняла весь наш маршрут проходил по улице Сарачи (Saraci). 
DSC07628 (2).JPG


Во время обзорной экскурсии, которая длилась чуть более часа, в планах местного гида было посещение мечети Гази - Хусрев - бега. Надеюсь, ничего не перепутала с названием. Именно для посещение этой, да в принципе любой мечети необходима соответствующая одежда. Я дочу уговаривала как могла, но она ни в какую так и не захотела одеть эту соответствующую одежду. И вот где-то свыше, тоже кто-то решил, что нам это будет совсем неинтересно или нет в этом посещение ничего нужного для нас, в общем мечеть была закрыта, поэтому осмотр был только внешний.  
мечеть.jpg


Мечеть была построена в 1531 году. Это самая большая историческая мечеть в Боснии и Герцеговине.  Выглядит она красиво и торжественно.
 
DSC07671 (2).JPG
Справа пристроен высокий минорет, который возвышается на 45 метров и долгие годы, пока в Сараево не начали возводить современные небоскрёбы, был самым высоким строением  в городе.

Мечеть стоит посередине просторного двора и здесь тоже есть на что посмотреть.
Например, шадрван - место для ритуального омовения перед молитвой.

DSC07649.JPG
Мне это сооружение напомнило фонтанчик, я, наверное, и дальше продолжала бы так думать.

Также на территории мечети есть два небольших округлых здания, это томбы, или проще говоря мавзолеи. В одном из которых лежит сам Гази Хусрев бег, в другом - его верный соратник Гази Мурат - бег Тардич.

Также на территории мечети ранее располагался мектеб, религиозная школа, но сейчас она перенесена в другую часть города.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В такой ранней прогулке были свои плюсы, людей почти ещё не было, поэтому вся улица была в нашем распоряжении. 
DSC07640.JPG

DSC07643 (2).JPG


Также хочу отметить, что перед тем, как мы посетили мечеть, недалеко от этой мечети увидели исторические руины Сараево. 
DSC07636 (2).JPG

Ну, а мы тем временем идём дальше и проходим музей Гази Хусрев бега, который был не только одним из самых доверенных людей султана Сулеймана Великолепного, но ещё зарекомендовал себя, как успешный военачальник. Также Гази Хусрев бег - одна из самых значимых фигур в истории Боснии и Герцеговины. Годы его управления Боснийским санджаком в составе Османской империи называют "золотым веком" Сараево.
DSC07647 (2).JPG

 
Столица Боснии и Герцеговины - шумный, пёстрый, одновременно восточный и  западный город. В городе тесно переплетена история трёх народов: православных сербов, хорватов - католиков, боснийцев, исповедующих ислам. Несмотря на культурные религиозные различия, все они поколениями живут бок о бок, привнося в облик города своё неповторимое наследие.

А мне временами стало казаться, что мы в Турции. Хотя о чём я? Если мне ни разу не приходилось бывать в Турции и я понятия не имею, как там. Но вот почему-то именно с этим городом я сравнила следующую достопримечательность. Если я правильно помню, то нас завели в Морича -Хан, это одно из самых известных сооружений  светской мусульманской архитектуры. 

Moriсa-Han1.jpg

Морича- Хан - старинный караван -сарай, единственный сохранившейся в регионе. Он был построен в 1551 году. Но несколько раз Морича- Хан сгорал в пожарах, но всегда возрождался из пепла. Последний раз это место горело в 1957 году.

В Морича-Хане можно просто погулять по внутренним помещениям, выпить кофе или чай, отобедать в ресторане национальной кухни. А ещё в этом месте есть отличный магазин ковров, где можно купить великолепные персидские ковры ручной работы.
Мы, наверное, в этот магазин и забрели.

DSC07678 (2).JPG

Честно сказать, я заблудилась в этих коврах, мне казалось, что их бессчётное количество. А помимо такого многообразия ковров, тут ещё была национальная одежда, посуда, изделия ручной работы, люстры, в общем много чего ещё. 
DSC07677 (2).JPG

DSC07681 (2).JPG

Морича- Хан сейчас не только туристическое место, но также мини-деловой центр и рынок в одном флаконе. Его можно осмотреть и внутри и снаружи, вход свободный. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Старом городе находится голубиная площадь, где кормятся тысячи голубей - священных птиц ислама.
DSC07704_1 (2).JPG

DSC07707 (2).JPG
В узких улочках множество лавчонок- мастерских. Здесь по-турецки поджав под себя ноги, мастера и подмастерья творят чудеса: узорчатые круглые блюда для плова с фигурными крышками, узкогорлые кувшины, подносы, а также различные ювелирные украшения, Немало лавок со всякой народной обувью.

В кофейнях за низкими столиками сидят завсегдатаи - мусульмане в чалмах. Обслуживают здесь люди в фресках и национальных костюмах с широким красным поясом. В этом и есть Сараево, город, который  очень понравился и город, который остался не совсем понятным и понятым. Мало для этого у нас было времени. Не знаю, кто и почему решил, что для столицы Боснии и Герцеговины этого достаточно. Для беглого и быстрого знакомства да, но не более того. 
DSC07689 (2).JPG


Наша экскурсия закончилась на той самой голубиной площади или как её по - другому называют площадь Башчаршия. Как всегда боюсь ошибиться. Не хочу ни в коем случае никого обидеть, но честно сказать, от таких названий язык сломать можно. Впрочем я и от венгерского города Тисауйварош  до сих пор его ломаю. 
 
По - сути, в наше время весь исторический центр Сараева называется Башчаршия. Раньше это название носила только главная площадь деловой части города. Хотя она и сейчас так называется.  

DSC07693 (2).JPG


Башчаршия - это сердце Сараево, место, откуда город начинался и рос. Башчаршия - это самое туристическое место и живая история.
DSC07699 (2).JPG


Сейчас площадь в два раза меньше, чем была раньше. Это связано с масштабным пожаром, произошедшем в 19 веке. Сегодня на площади в основном торгуют сувенирами, здесь расположено много маленьких магазинчиков, кафе и ресторанчиков.
DSC07732 (2).JPG

Именно здесь, как нигде чувствуется дух Востока. Может быть и не просто так я сравнила предыдущую достопримечательность(Морича -Хан) с Турцией. 
DSC07733 (2).JPG


Как я поняла, главная  достопримечательность площади - это фонтан Себиль- один из узнаваемых символов города и место для фотосессии, а также место для встречи. Это фонтан на этом месте поставлен не в Османский период, а в 1891, когда страна была под властью Австро-Венгерской империи. Именно здесь, около фонтана и будет у нас встреча после нашего свободного времени.
 DSC07730 (2).JPG
По легенде, тот кто пьёт воду из этого фонтана, обязательно вернётся в Сараево. Мне этот фонтан ни чем не приглянулся, вот умеют же из ничего сделать символ города и популярную достопримечательность.

 .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рядом с площадь находится небольшой продуктовый магазинчик, куда мы и направились в своё свободное время.
DSC07709 (2).JPG

Магазин не ахти какой, но выбора у нас всё-равно не было, что-то надо было купить. Можно рассчитаться картой. И немного цен из того магазина. Может кому будет интересно.
DSC07714 (2).JPG

DSC07715 (2).JPG

DSC07716 (2).JPG

DSC07719 (2).JPG

DSC07717 (2).JPG

DSC07721 (2).JPG

Гид нам рекомендовал купить один безалкогольный напиток.
  DSC07724 (2).JPG
Название Сockta переводится, как коктейль. Поэтому подразумевает смешение многих составляющих. Специальные натуральные ароматы, смешанные с  карамелью, шиповником, коктейлем из одиннадцати трав делают этот напиток уникальным. По мне, так ничего особенного. Когда я его попробовала, восторга как-то совсем не было. Мне этот напиток чем-то колу напомнил. Хотя колу я пила лет 100 назад, и вкус уже напрочь забыла. Но тем не менее, все мы разные, поэтому, чтобы понять, надо именно пробовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из столицы Боснии и Герцеговины была отправлена очередная открытка на родину. Ещё во время обзорной экскурсии, уже ближе к концу, я заметила почтовое отделение. Доча  меня спросила: "Мама, ты где их вообще видишь?". Ну что можно сказать, я не особо обращаю внимание на эти почты, но вот они почему-то  как могут привлекают моё внимание к себе. Как сказала доча:" Они как-будто специально мельтешат передо тобой, чтобы ты туда обязательно зашла".

Поэтому в наше свободное время мы вернулись на то место, где была почта. Увы, открыток в продаже у них не было, сотрудник почты нам посоветовал зайти в ближайшую сувенирную лавку, чтобы приобрести эти открытки, ну а марки уже у него.   

DSC07750 (2).JPG

DSC07745.JPG

Где там находится почтовый ящик мы не поняли, да нам это уже было неинтересно знать. Не успели мы подойти к окошечку, как тот же сотрудник почты забрал у нас все наши открытки, которые дошли до своих адресатов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Быть в Боснии и не испить чудеснейшего кофе, считайте, что тогда вы здесь не были. Поэтому в наше свободное время мы пошли пить кофе. Я к этому напитку отношусь совсем спокойно, хотя и обожаю посещать всякие разные кофейни, что у себя в городе, что в Беларуси. Это практически стало целой традицией.

Вот настала очередь попить кофе и в Боснии. И как оказалось, что именно здесь, кофе - это не напиток, а образ жизни. Кофе здесь пьют много: до завтрака, перед началом работы, в течении дня, а после работы - всё только начинается. Стандартная фраза пойти что-нибудь выпить, подразумевает в первую очередь кофе, и во вторую очередь тоже, и только потом, возможно, дойдёт очередь до напитков покрепче.

Привычку пить кофе боснийцам привили ещё турки в те времена, когда страна входила в состав Османской империи. Поэтому в основе местной традиции, конечно, кофе по - турецки, но со своими нюансами.  

Я раньше вообще никогда не задумывалась как пить это кофе и только благодаря этому туру поумнела и стала практически профи, если не практически, то теоретически точно. Ещё до посещения данного заведения, гид нам рассказал, как правильно пить кофе.

И так, как это происходит? Кусочек сахара обмакивают в кофе, откусывают, запивают крохотным глотком. Не торопясь повторяют, и так, пока кофе не закончится. Виртуозы растягивают это удовольствие на часы и никого не будет волновать, что кофе успел уже 100 раз остыть. И хорошим тоном считается подать к кофе рахат -лукум. 

DSC07751 (2).JPG
Обычно рахат-лукум накалывают на зубочистки, чтобы гости не испачкали рук. У нас всё было гораздо проще, один кусочек, но какой. Всё вместе стоило 1 евро.


Пили кофе мы в одном из кафе, которое находится на площади, рядом с фонтаном Себиль. Когда мы туда зашли, там уже было чуть ли не половина нашей группы, поэтому сидели мы в самом кафе. Но оно такое малюсенькое было, и практически было всё рядом: и улица, и площадь, и фонтан. Кофе мы заказали сразу у бармена, но видела, что кто-то заходил, садился за столик и он подходил сам. Мы сделали заказ и сели за свободный столик, чуть погодя, бармен сам всё принёс. Ну и именно здесь можно было воспользоваться санитарными комнатами, в Сараево с этим оказалось есть определённые проблемы. Мы видели рядом с площадью такую комнату, но она была закрыта, то ли так всегда, то ли нам так "повезло".
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сараево - это влияние турецкой культуры, которое  очень заметно в облике города.
DSC07760 (2).JPG

DSC07763 (2).JPG

DSC07766 (2).JPG

DSC07767 (2).JPG


В столице Боснии и Герцеговины - тесно переплетаются черты Запада и Востока. Город чётко разделяется на две части: европейскую, где живут в основном христиане, и азиатскую с мусульманским населением. И именно эта часть Сараево для нас более интересна и живописна. Её центр - район вокруг Башчаршия, настоящего восточного базара. Здесь же рядом - Царская мечеть, построенная в 1457 году, и Хусрев -бегова мечеть 1531 года, и точная копия мечети Айя - София в Стамбуле.

В этой части города легко заблудиться. Белые высокие минареты среди черепичных крыш, купола общественных бань, крытые рынки, множество маленьких кофеен и кондитерских с восточными сладостями. Жилые дома стоят в  глубине закрытых дворов, чтобы скрыть жизнь семьи от посторонних глаз.

DSC07734 (2).JPG


Сараево - не только исторический центр, но и большой промышленный город с современной промышленностью. И не хочется вспоминать о тех страшных днях и годах, когда Сараево оказался в осаде. Когда Сараево бомбили, превращая город в руины, когда город ежедневно обстреливался, нанося ему  огромный ущерб.
сараево.jpg 
Город восстановился после разрушений войны и его жизнь ощущается в шумных предприятиях и огромных зданиях, расширяющихся с каждым днём.

Сейчас Сараево является одним  из самых ярких и богатых культурой городов Европы. Сейчас Сараево одно из наиболее популярных туристических направлениях в Европе.
DSC07770 (2).JPG

В Сараево находится множество исторических памятников, из которых посетители могут узнать многое о прошлом страны. Да и просто город интересен своей неповторимостью и в какой-то степени уникальностью. Он просто интересен тем, что он вот такой, какой есть.
DSC07710 (2).JPG


И в заключении своего рассказа о Сараево, немного цен на сувенирную продукцию.
тарелочка 8 км;
- колокольчик 6 км;
- магниты 3 км;
 - открытки 6 км;
- марки 9 км;
Почти везде принимали евро, лишь в одной сувенирной палатке евро не брали, только марки.

Встреча была назначена у фонтана Себиль, в 10 утра. Когда все собрались, гид повёл нас к ратуше, она расположена совсем рядом, вот такой круг по сути мы сделали во время пешеходной экскурсии. Уезжали из Сараево в 10.15.

DSC07775 (2).JPG

 DSC07779 (2).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...