Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Неизведанные Балканы или какие бывают традиции.Тур 4 SXL от 30 июля 2019 года.


Рекомендуемые сообщения

В Мостар мы приехали в 12.38.
DSC07797 (2).JPG


Рядом с парковкой расположены "секретные комнаты", вот ими сначала все и воспользовались (0.5 евро, 1 к.м., или 4 куны). И лишь потом началась обзорная экскурсия с местным гидом Еленой. Честно сказать, имя гида не вспомнила вообще, несмотря на то, что экскурсия была совсем не скучной, прошла в хорошем темпе. Сама Елена, как мне показалось, открытая, доброжелательная, профессионал своего дела.

Город Мостар живописно раскинулся по обеим сторонам реки Неретвы. Но не только эта река протекает в городе, есть ещё одна, с интересным названием Радоболя. Хотя эта речушка шириной всего несколько метров и больше похожа на ручей, для Мостара она почти также значима, как и Неретва. Протяжённость Радоболи всего 5 километров, жители города используют эту речушку для своих садов и огородов. В Османский период от реки был проведён водопровод и водой из Радоболи снабжалась большая часть города.

В нижнем течении через эту реку перекинут Кривой мост, который выглядит как уменьшенная копия главной мостарской достопримечательности Старого моста.

DSC07800 (2).JPG


Данные о дате строительства этого моста не сохранились, однако известно, что он не моложе Старого. В декабре 2000 года случилось сильное наводнение, которое разрушило мост. На своём долгом веку мост видел и не такие наводнения и все их благополучно пережил, но в этот раз сыграли свою роль повреждения, полученные во время войны 1992-1995 гг. Но очень быстро, уже в 2002 году мост был восстановлен.
DSC07802 (2).JPG


Рядом с этим мостом находятся отели и ресторанчики.
DSC07801 (2).JPG



А мы тем временем идём именно к той главной достопримечательности.
DSC07805 (2).JPG

DSC07811 (2).JPG

DSC07812 (2).JPG

Демьян нас сразу покинул, он пошёл на тот мост, якобы оплатить специально для нас самый знаменитый прыжок в этом городе (этот был подарок ТТВ). Я думаю тех денег было недостаточно, так как мы ещё некоторое время стояли и ждали, пока насобирают денег для прыжка, но свою лепту, думаю, ТТВ всё же внёс. И нам не пришлось стоять и долго ждать.

 

Изменено пользователем milypa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 192
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Елена привела на смотровую площадку. Именно с этого места мост очень хорошо виден и практически всё что делается на нём тоже. 
DSC07816 (2).JPG

DSC07820 (2).JPG
И так, когда мы вышли к реке, на мосту увидели человека в плавках. Как нам сказала Елена, он только для рекламы, а не для прыжка. В общем, этот человек только завлекает людей и собирает деньги. Но вид делает, что сейчас будет прыгать. Но он только делает этот вид, прыгать будет совершенно другой человек, который в это время находится под кондиционером, а перед прыжком обливает себя холодной водой. 

Высота моста примерно в 9-и этажный дом, глубина воды под мостом около 5 метров, t воздуха в нашем случае была около +35, t воды +14. Чтобы отважиться на такой прыжок, нужно иметь железное здоровье и не менее железные нервы. Это занятие требует высочайшего мастерства и тренировок с раннего детства. И с трудом можно представить, что прыгунами могут быть не только парни, но и девушки.

Прыжки с моста это многовековая традиция мостарской молодёжи, которая в наше время превратилась в спорт. Сегодня на рискованные соревнования ежегодно в конце июля собираются прыгуны из многих стран мира.

Мы ждали не так долго, минут 10, я увидела на мосту нашего гида, который отдал деньги за прыжок, но тот самый человек продолжал расхаживать по тонюсенькому краю моста. При чём завлекая так, что вот вот в воду эту самую спрыгнет. Но нет, он то прыгал, то нет, в общем у него хорошо получалось делать вид, а мы каждый раз замирали. 

Внизу, на воде увидели  моторную лодку, как нам сказала Елена, это обязательно, это спасатели, в случае, если вдруг что пойдёт не так. Увы, такое тоже возможно и в истории прыжков с этого моста уже были печальные моменты.

DSC07835.JPG


Если писать про сам мост, то был он построен  в 1557 - 1566 гг. в период Османской империи при султане Сулеймане Великолепном. Старый мост простоял 427 лет, пока 9 ноября 1993 года не был полностью разрушен. Так что по сути этот мост уже и не такой Старый.
DSC07828 (2).JPG

Пока мы стояли ждали, доча успела сфотографировать ещё один мост, который в принципе ничего из себя не представляет.
DSC07822 (2).JPG

Ну и просто противоположный берег, где, как я понимаю, расположены многочисленные кафе, места в которых во время соревнований занимаются уже с раннего утра.
DSC07821 (2).JPG

Ну и в конце рассказа про Старый мост, видео прыжков. Знаю, что доча тоже снимала на камеру, но увы, видео прыжка не нашла, поэтому взяла с интернета. Но у нас было также, зрителей море и все взоры были направлены в ту сторону, не дай бог пропустить прыжок, ведь следующий может быть и через час.

А вообще можно смотреть разные видео с разной продолжительностью, но увидеть этот прыжок в живую.... это что-то, это будет совсем другое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как я уже писала, не только Старый мост пострадал в 1993 году, он практически был стёрт с лица земли, но и сам город порядком был разрушен, пострадало его былое великолепие, сильно пострадали старинные здания от бомбардировок. Но несмотря на такое печальное прошлое, сегодня Мостар удивительно-красивый, радушный и живущий полной жизнью город с интересными достопримечательностями.
DSC07839 (2).JPG


Во время обзорной экскурсии мы прошли по Кривому мосту. Когда мы только шли на смотровую площадку, мы лишь со стороны его увидели, то здесь, во всём своём великолепии мост предстал перед нами.
DSC07848 (2).JPG

DSC07850 (2).JPG 

И именно с него мы и увидели ту маленькую речушку Радоболю. 
DSC07852 (2).JPG

DSC07859 (2).JPG



А двигались мы в сторону Старого моста, и именно где-то здесь, наш гид нас и встретил. Вообще Демьян часто сопровождал группу на экскурсиях.
DSC07858 (2).JPG

DSC07863 (2).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот мы на Старом мосту, хотя для начала было бы правильно написать около моста. Так как, чтобы взобраться на него нужно время. Это по сути целый аттракцион. Очень хотелось встать на колени и ползком начать взбираться на вершину моста. Очень скользко. У меня ноги так и норовили разъехаться в разные стороны. Я их всё время старалась собрать в кучу, но они упорно меня не хотели слушаться. Проблема в том, что перила, за которые можно было вцепиться, были "оккупированы", такими же туристами, как и мы. В общем, на мосту и при входе на него надо быть очень аккуратными и осторожными. А при спуске ещё более осторожными, очень не хватало санок-ледянок, вот прям села и поехала бы. Выступы, безусловно, были, но не очень то они помогали.
Фото из интернета.

 Люди-на-мосту-в-Мостаре.jpg

 
 
 А мы тем временем преодолев полосу препятствий, наконец-то оказались на вершине Старого мостарского моста. 
 DSC07872 (2).JPG

DSC07873 (2).JPG

DSC07875 (2).JPG

DSC07876 (2).JPG

DSC07881 (2).JPG


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обзорная экскурсия у нас была с 12.55 до 14.38. Сначала мы спустились с моста, ура нам это удалось, ничего что ноги бежали впереди меня, главное было оказаться всё-таки внизу.
DSC07883 (2).JPG

Потом мы с гидом прошли по базару, чуть позже я к нему вернусь.
DSC07887 (2).JPG

Именно в этой стране надо быть готовым к тому, что на пути будут встречаться девушки одетые в разную "паранджу".
DSC07969 (2).JPG

DSC07891 (2).JPG
Честно сказать, я в в этой одежде не разбираюсь от слова совсем. Помню, как смотрела программу "Орёл и решка", так вот, в этой программе ведущая зашла в такой специализированный магазин и объясняла зрителям, чем вся эта одежда отличается и как она называется. Я честно всё внимательно посмотрела, и в конце всё-равно сказала" А по моему они все одинаковые: паранджа, джильбаб, хиджаб, все на одно лицо."

Ну, а мы идём дальше и вышли на какую-то спокойную и совершенно пустую улочку, и вот где-то на ней экскурсия закончилась. 

DSC07902 (2).JPG

DSC07912 (2).JPG

DSC07913 (2).JPG


Те кто записался в Османский дом, сразу пошли на экскурсию туда, у остальных началось свободное время. Те кто записался на обед, то времени было не так много, всего 50 минут, так как в 15.30 для них была назначена встреча у Хамама на обед. Мы никуда не записались и у нас сразу началось свободное время. Я уже какое- то время назад поняла, что надо учиться от чего-то отказываться. Ну невозможно объять необъятное, безусловно, много чего бывает интересное, но хочется побольше свободного времени.

Изменено пользователем milypa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одной из интересных достопримечательностей  Мостара считается Старый город с множеством торгово-сувенирных рядов вперемешку с ресторанчиками и уютными кафешками. И собираясь сюда на экскурсию, лучше надеть удобную обувь, все улочки вымощены булыжниками., скользкими и неудобными.
DSC07938.JPG


Старый город в Мостаре в отличие от других балканских стран отличается своим восточным колоритом и таким же не менее восточным колоритом отличается рынок, который мы проходили во время экскурсии и на который вернулись в наше свободное время. У меня было такое ощущение, что я оказалась на  турецком базаре, и ещё раз повторюсь, ничего ,что я ни разу не была в Турции, но у меня турецкий базар именно таким и представлялся. 

Самыми популярными товарами на этом базаре были сувениры из меди: турки, пиалки, подносы, украшения.

DSC07931 (2).JPG

А вообще чего здесь только нет: изделия из кожи, вышитые скатерти украшения, картины местных художников, я уж не говорю про самые распространённые сувениры, так что Старый город и базар в том числе, идеальное место для прогулок и шопинга.
b.jpg

И конечно, место, где можно посидеть в кафе, любуясь видами города и реки.
DSC07889 (2).JPG

И  на что я обратила внимание, здесь другой сервис, навязывание что-то обязательно купить здесь нет, да и в след кричать, свистеть и хватать за руки здесь вас никто не будет, всё достаточно цивилизованно и спокойно. Заходишь в магазинчик или подходишь к сувенирной палатке, тебе мило улыбаются, купил -хорошо, не купил - ничего страшного.

В османские времена вся старая часть Мостара была одним сплошным большим рынком, здесь было около пяти сотен мастерских и лавок. До наших дней сохранила своё историческое название улица Куюнджилук, которая находится на левом берегу Неретвы сразу за Старым мостом. Эта улица многократно достраивалась и перестраивалась. 


И ещё, гид нам рекомендовал купить одну восточную сладость, которая в принципе всем знакомая и известная, эту сладость можно купить и в любом российском городе. Но рахат-лукум в Мостаре и в России....немного разные вещи. Хотя чего греха таить, на меня даже боснийский лукум не произвёл впечатление.
Именно на этом восточно - боснийском базаре и продаётся рахат-лукум. В коробочках, на разновес, с разными вкусами. В общем на любой вкус и кошелёк.

DSC07952 (2).JPG

DSC07954 (2).JPG

Мы купили две  небольшие коробочках. Цена одной 4 к.м.
DSC07951 (2).JPG

И, буквально, несколько фотографий самого базара, где-то людей немного было, где-то побольше.
DSC07970 (2).JPG

DSC07977 (2).JPG

DSC07983 (2).JPG

Изменено пользователем milypa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После восточного базара, мы решили уже двигаться в сторону парковки, во - первых, нам надо было зайти на почту и отправить очередные открытки, во- вторых, мы ещё хотели подняться на смотровую площадку. Забегая вперёд напишу, что очень рекомендую.

И чтобы вернуться обратно, нам надо было преодолеть ещё раз полосу препятствий, в виде Старого моста, на котором уже собирали деньги за очередной прыжок.
Как он там стоял? Остаётся только удивляться.

DSC07963 (2).JPG


 Доча сделала  ещё пару фотографий с моста. У нас было время и мы, когда спустились, снова прошли на ту смотровую площадку и ещё раз посмотрели знаменитый прыжок, благо для этого долго ждать не пришлось. 
DSC07962 (2).JPG  


Прошли музей "Хамам". Именно здесь и была назначена встреча для тех, кто пошёл на обед.
DSC07976 (2).JPG
С этим музеем всё понятно и чему он посвящён тоже всё ясно. Музей посвящён хамаму и приятному времяпрепровождению в бане. К примеру, европейцы в старину мылись 2 раза в жизни. А вот в восточной жизни купаться, устраивать посиделки, тусоваться в хамамах было нормой. В этом музее собраны вещи, которые в современном мире изменились. В этом музее собраны экспонаты, которые посвящены турецкой бане, также в этом музее  представлены фотографии и экспонаты, которые указывает на следы пребывания и правления  турок на территории Боснии и Герцеговины.

 

И как я писала, немного не доходя до парковки, мы зашли на почту. Доча снова была удивлена, как я вообще во время обзорной экскурсии увидела малюсенькое здание почты. Хотя это было даже не здание, почта уже находилась в каком-то здании, на первом этаже, занимая совсем небольшое пространство.
DSC08007 (2).JPG
Мне казалось, что уже впятером внутри было бы тесно. Мы купили открытки, марки, увы, ручка у нас была одна. Я вслух доче сказала: "Эх, жаль, больше ручки нет, так быстрей было бы". Мужчина, стоявший рядом, тут же нам подал ручку. Наверное, наш соотечественник, просто он всё делал молча, но мы поняли именно так. 
Открытки мы сбросили в почтовый ящик, который был рядом с входом на почту.

DSC08003 (2).JPG
И насколько помню, я увидела даже не почту, а этот почтовый ящик, именно по нему я и подумала, что здесь почтовое отделение..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Город Мостар произвёл очень положительное впечатление. Это очень романтичный город, очень уютный. Всё это можно было понять за то короткое время, что мы здесь провели. Возможно, у тех людей, которые взяли все дополнительные мероприятия сложилось немного другое впечатление, но я всегда считала (и об этом я уже неоднократно писала), чтобы понять город, надо по нему просто гулять, и желательно без спешки, что увы, не всегда получается.
DSC07985 (2).JPG

DSC07986 (2).JPG

DSC07995 (2).JPG

Этому городу надо посвящать не несколько часов, а лучше остаться тут на подольше, именно так можно  прочувствовать всю атмосферу этого удивительного города. Здесь красивые мечети, колоритные рынки и исторические усадьбы, которые соседствуют с заброшенными зданиями. А над всем этим царит знаменитый Старый мост.
DSC07903 (2).JPG


Мостар - это история, религия и природа. И чтобы увидеть город с высоты птичьего полёта, нужно взобраться на смотровую площадку колокольни, которое читается самым высоким зданием в Мостаре. Ну что ж, значит идём туда.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что очень удобно, самое высокое здание Мостара находится рядом с парковкой. Это колокольня при францисканском монастыре святого Петра и Павла. Её высота 107 метров.
DSC08008 (2).JPG


В проекте предполагалось наверху поставить часы, шли годы, а часы всё никак не ставились. Со временем в часах уже не было необходимости, да и решили, что они уже совсем и не нужны, и решили сделать смотровую площадку. 
Эта идея появилась в феврале 2016 года, а 8 августа этого же года первые посетители вошли в лифт и поднялись на смотровую площадку.

Стоимость подъёма 3 евро, можно было расплатиться марками ( 6 к.м.), также можно было расплатиться кунами (24 куны).

Мы купили билеты, на которых была схема колокольни и было показано, что высота всей колокольни 107 метров, высота смотровой площадки 75 метров, также показано, что лифт поднимает на высоту 45-и метров,
это на 250-ю ступень, и потом ещё 120 надо было преодолеть на своих двоих.

DSC08010 (3).JPG    

По дороге можно рассмотреть колокола, которые ежедневно будят город в 7.00. Это, конечно, дело хорошее, но у меня вопрос:" А если мне не надо так рано вставать?". Может жители города уже привыкли и относятся к этому спокойно. Надо не надо, в общем, встают все. Представляю, какая я была бы доброй.
DSC08015 (2).JPG

DSC08031 (2).JPG


Ну, а мы тем временем выйдя из лифта, начали подниматься. Обожаю подъёмы.
DSC08013 (2).JPG

Как всегда по традиции поворчала, не понимая, зачем я на это подписалась. Но поверьте, оно того стоило.
И вот спустя небольшого количества времени, мы достигли своей цели. По сути смотровая площадка, это большая комната, в которых на все стороны света расположены окна. Вот в них и видно весь город, как ладони.

DSC08025 (2).JPG

DSC08017 (2).JPG
И как показывает значок на стене, это зона бесплатного WI-FI, чем сразу воспользовалась доча, ну и я, конечно. 

Изменено пользователем milypa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот такой он Мостар. Это, действительно, удивительный город. 
В Мостаре - историческом центре Герцеговины переплетаются европейские и азиатские черты. Среди европейских домов, крытых черепицей, возвышаются высокие минареты. В Мостаре их более 30. Про старый город я уже писала, а вот на другом берегу Неретвы построена новая часть города с жилыми кварталами и промышленными предприятиями. Элементы Запада и Востока перемешаны не только в облике города, но и в одежде, и в быту их жителей.  

DSC08012 (2).JPG

DSC08018 (2).JPG

DSC08019 (2).JPG

DSC08022 (2).JPG

DSC08024 (2).JPG

DSC08030 (2).JPG

DSC08038.JPG

DSC08041 (2).JPG

И несколько цен из Мостара. Насколько помню, евро принимали везде.
В этом городе я купила: 
- шарф  6 евро;
- футболка 10 евро;
- колокольчик 3 евро;
- брелок 3 марки;
- магнит 4 марки;
- слоник 2 и 3 евро;
- часики 3 евро;
  
И уже на парковке купили мороженое (2 марки). На улице было очень жарко, вообще в эту поездку я съела столько мороженого, сколько не ела за год. 
Из Мостара уезжали в 17.05, с небольшим опозданием.

Изменено пользователем milypa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для меня Босния и Герцеговина стала настоящим открытием, ну не ждала я от этой страны чего-то такого. Для меня Босния и Герцеговина была самой, что ни на есть тёмной лошадкой. Как тут не скажешь, что очаровательная балканская скромница Босния и Герцеговина прячется в тени своих более раскрученных туристических соседей Хорватии и Черногории. И это, безусловно, незаслуженно. Босния и Герцеговина ни в чём не уступает своим балканским соседям. Очаровательная, восхитительная, чудесная, красивая, привлекательная....и всё это Босния и Герцеговина. До этой поездки я даже и не подозревала, что Босния и Герцеговина - это горы, опять, горы, снова горы, ещё горы. И это немудрено, ведь 90% территории Боснии и Герцеговины  - это именно горы. Даже границу с Черногорией мы проходили где-то в горах. Куда мы после Мостара и направились.

И немного фотографий по пути в Мостар.

DSCN1866 (2).JPG

DSCN1993 (2).JPG

LRM_EXPORT_15722190669097_20190824_044432706 (2).jpeg

LRM_EXPORT_142534189370647_20191123_144446209 (2).jpeg

LRM_EXPORT_142611885380169_20191123_144603905 (2).jpeg

Если писать о жителях Боснии и Герцеговины, они дружелюбны и особенно тепло относятся к туристам из России - братство славянских народов здесь не пустой звук. Уровень преступности  в стране очень низкий, единственная беда, подстерегающая туристов - карманники в старом городе Сараево, впрочем эта беда не только Сараево и Боснии и Герцеговины в целом. Помню, как на каждом шагу нас предупреждали в Париже. Или в моей самой первой поездке в Италию, до сих пор помню слова нашего водителя, как он говорил: "Будьте внимательны, это вам не Германия". Вот и здесь надо проявлять элементарную бдительность, держать личные вещи в поле зрения. Ну и в разговорах лучше не касаться религиозных вопросов, помня, что в стране проживают и мусульмане и православные.

Изменено пользователем milypa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мы тем временем ещё какое-то время будем ехать по территории Боснии и Герцеговины и любоваться красивыми пейзажами за окном. Как я уже написала выше, эта страна состоит из гор и то ,что мы приехали живыми, это только благодаря нашим водителям. Так мастерски управлять таким большим автобусом не каждый сможет. Иногда, видя под собой горы, за спиной горы, сбоку тоже горы, у меня аж дух захватывало.

Что можно сказать? Эта страна покорила меня. Эта была любовь с первого взгляда, как когда-то такая любовь случилась у меня с Парижем.
Босния и Герцеговина, это восточная Европа. Да, это бедная страна. Но сколько в ней очарования, шарма и красоты.

 DSCN1834 (2).JPG

DSCN2065 (2).JPG

DSCN2067 (2).JPG

DSCN2068 (2).JPG

DSCN2071 (2).JPG

DSCN2072 (2).JPG

DSCN2074 (2).JPG

DSCN2076 (2).JPG

DSCN2078 (2).JPG


DSCN2081 (2).JPG

DSCN2083 (2).JPG

 

Проехав не так много времени по равнине, если так её можно назвать, мы большую часть времени ехали по серпантину. А потом стали совсем подниматься в горы, это было очень ощутимо, у меня сразу стали закладывать уши.
DSCN2086 (2).JPG0

Как я уже писала, граница с Черногорией находится в горах, на высоте 1400 метров над уровнем моря и к ней мы подъехали в 20.10. Гид у нас забрал паспорта и пошёл к будке, где сидел пограничник и штамповал паспорта. На прохождение боснийской границы ушло 15 минут. В 20.30 подъехали к границе с Черногорией, на её прохождение у нас ушло 18 минут. И в 20.48 мы уже были в Черногории, и стали с горы спускаться, всё бы ничего, но за это время стемнело так, что не было видно ничего. Где ехали? Что было вокруг нас? Кто бы знал? Вокруг одна сплошная темнота. Да ещё и дорога совсем испортилась, было такое ощущение, что как-будто по кочкам едешь.  И тут я подумала, меньше видишь, спокойней сидится в автобусе.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В отель Бара мы приехали в 23.10. Может быть мы приехали минут на 15 раньше, но наши водители не смогли подъехать прямо к входу в отель. Прямо у нас на дороге, буквально, в  100 от входа, кто-то припарковал свою машину. Всё бы ничего, но машина была припаркована прямо на дороге, объехать ну никак не представлялось возможным. Водители честно как-то старались решить этот вопрос, но всё-таки нас высадили прямо здесь и небольшой участок дороги мы прошли пешком. На другой день вся эта ситуация с нами сыграла злую шутку. 

Я изначально, в начале своего отзыва не стала писать информацию про сам отель, решив про него написать, когда уже буду писать о Черногории. Так вот, отель произвёл самое, что ни на есть положительное впечатление, на мой взгляд отель шикарный. Огромнейший холл, где могла вместиться не одна наша группа, а ещё групп 20, уже было большим плюсом.

Когда мы получили ключ и поднялись в свой номер, вот здесь нас ждало небольшое разочарование. Нам была предложена одна кровать на двоих. Кровать была нормальная, но всё-таки нам предстояло в этом отеле провести не одну ночь, а целых 4 и хотелось бы комфорта. У нас были иногда такие ситуации. Помню, как  2018 году после посещения региона Нормандия, мы вернулись в Париж, буквально, на одну ночь. Так вот, сотрудники отеля посчитали, что за это время в нашей группе все стали настолько родными и близкими людьми, что все у кого было 2-х местное размещение, разместили на одной кровати. Второе спальное место они предлагали диванчик, на который страшно было садиться, не то что ложиться, мне казалось, что он развалиться просто глядя на него. Но там была одна ночь, а здесь всё-таки чуть больше.

В общем, я спустилась на ресепшен и нам номер поменяли. Мы вместе с гидом поднялись, он на всякий случай спросил, кушали мы что-нибудь или нет? Честно сказать, я даже и не знала, когда выходила из номера, мы не ели ничего. Может пока я ходила, доча решила поужинать? Но нет, всё было в порядке, где я дочу оставила, там она и стояла. Спасибо WI-FI.  Пока я ходила, всё это время доча стояла в коридорчике с телефоном в руках. В общем, мы забрали свои вещи и перешли в другой номер. 
И вот какой он был.

DSC08067 (2).JPG


Это другая комната. Именно здесь нас ждал поздний ужин.
DSC08073 (2).JPG

DSC08074.JPG

DSC08070 (2).JPG


"Секретных комнат" у нас было две, а вот ванная, к сожалению, одна.
DSC08071 (2).JPG

Выйдя на балкон, не было видно ничего. Я, конечно, для приличия поворчала:" Эх, а там поди и море было видно, а тут ничего. Может и не надо было меняться?" Но что было, то было. Ладно, подумали мы вслух, зато здесь у нас целых две комнаты, а там была бы всего одна. В общем, во всём надо искать плюсы.
Это номер, который у нас был изначально.

DSC08054.JPG

DSC08055.JPG


Когда мы заселились, я решила пойти посмотреть улицу, то место, где нам предстояло провести 3 дня. Я понимала, что скорей всего уже ничего не увижу, уже всё-таки ночь на дворе, но, а вдруг. В общем, пошла, доча осталась. 

Чуть - чуть прогулявшись у отеля, я решила вернуться. Поднялась на этаж, постучала в номер, тишина. Я ещё раз, тишина. И ещё раз, результат прежний. Я уже начала чуть погромче ломиться в номер, не понимая, почему доча мне не открывает. Спать она точно не могла улечься, это я могу, доча обычно поздно ложится. Спустя несколько минут я  услышала какое-то шевеление за дверью и тут меня осеняет, что я ломлюсь в чужой номер. Реакция была молниеносной, я руки в ноги и бежать с "места преступления".  Мне кажется я так бегала в последний раз в классе 6-ом, когда серьёзно занималась спортом. Я вообще не поняла, откуда у меня такая прыть. Оказывается могу, когда приспичит. Хотя, вот куда бежала? Надо было извиниться, но тогда я вообще об этом не подумала.

И тут меня ещё раз осенило, что я не помню свой номер. Замечательно. И вот что теперь делать?  Отель большой, в нём несколько лифтов, два кажется расположены в холле отеля, а вот если чуть - чуть пройти по коридору, в сторону ресторана, там ещё есть. Я решила полагаться на свою память. Я её напрягла как могла, но моя память решила, что не царское это дело работать по ночам. В общем, я зря решила на неё полагаться. Понимая, что надо что-то делать, я куда-то пошла, решив, что именно там наш номер. Можно было обратиться на ресепшен, но я решила, что там меня всё-равно не поймут, даже на языке жестов. В общем, я куда-то пришла. Постучалась, очень аккуратно, очень осторожно. И о, счастье, мне сразу дверь открыла доча. Я даже не поняла, как я смогла понять, где номер, но главное, что во второй раз, я уже ни к кому не вломилась.

 

Изменено пользователем milypa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 августа .8-й день тура.

Город Бар находится на берегу Адриатического моря. И, конечно, первым делом, мы утром побежали посмотреть на  море, это было бы совсем на нас непохоже, если бы в такое утро, мы бы остались в номере.
На улице никого не было, весь променад и само море было в полном нашем распоряжении. Мы уже в 2017 году были в Италии и на Адриатическом море в том числе. Там оно мне понравилось больше. Здесь, в Черногории, было небольшое разочарование от увиденного. Но тем не менее, мы были на море и это здорово. Несмотря на то, что у нас его было не так много. Мы взяли все предложенные экскурсии, поэтому и времени в Баре было мало, да и самого города толком не увидели. Но радовало то, что всё набралось, всё почти состоялось, даже Дубровник, от которого гид нас как мог отговаривал, но об этом чуть позже. А сейчас море, вот такое оно в Черногории.

DSC08078 (2).JPG

DSC08082 (2).JPG

DSC08084 (2).JPG

DSC08088 (2).JPG

DSC08091 (2).JPG

Увы, берег был ужасный. Он сплошь и рядом был из булыжников.
DSC08083 (2).JPG



Помню, берег в Ницце. Ни войти в море, ни выйти из море.  Я в прямом смысле этого слова, тогда из него выползала, по другому выйти не получалось. Помню, как вечером перед кем, как на утро выезжали из отеля, мы втроём пошли к морю. Подруга решила немного поплюхаться, мы остались на берегу. Она в море вошла, бросила мне свои сланцы, только в них было более менее комфортно входить. Потом также эти шлёпки я ей бросила, чтобы выйти из моря. Она один не словила, и начала его пытаться поймать. Куда там, пока ловит один, другой уплывает, или наоборот, в общем, получилось какое-то бултыхание в воде. Бомж, а это был именно он, который спал в какой-то коробке прям на берегу, всю эту картину увидел, разволновался, и практически уже бросался спасать человека, но благо подруга вовремя ему кивнула руками, что всё в порядке. Но бомж всё-таки на всякий случай ещё постоял на берегу и видя, что подруга выходит, успокоился и пошёл спать дальше.

Вот и в этом месте море мне очень напомнило берег в Ницце. Булыжники, снова булыжники и опять булыжники. Надо с собой тоже иметь что-то наподобие сланцов. Хотя в принципе никого это не смущало, народу днём было очень и очень много. А утром тихо и спокойно.

DSC08086 (2).JPG 

DSC08098 (2).JPG


Но тем не менее , какое море не было, доча его нафотографировала со всех сторон и разных ракурсов. Я уже как-то писала, что все фотографии, которые я вставляю в  свои отзывы, это всё фотографирует доча. Я только так, поддержать что-то, отойти в сторонку, в общем, я выступаю в группе поддержки.
DSC08113 (2).JPG

DSC08123 (2).JPG

Изменено пользователем milypa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Утром, перед завтраком, мы успели  на море сходить, в этом море поплюхаться. На этом мы не успокоились, я предложила доче пройтись немного дальше, в надежде, что там берег будет гораздо лучше. Но увы, там подальше было всё тоже самое.
DSC08140 (2).JPG

DSC08144 (2).JPG

DSC08150 (2).JPG

DSC08151 (2).JPG

DSC08142 (2).JPG

  
А мы тем временем бросаем ещё один взгляд на море
DSC08158 (2).JPG

DSC08159 (2).JPG

И поспешили в отель.
DSC08156.JPG

Но увидев бассейн, забыли обо всём на свете. Бассейн здесь шикарный. Вот здесь мне очень понравилось. С этого ракурса, за стеклянным забором на втором этаже видна терраса. Именно на этой террасе было очень приятно завтракать каждое утро. А вот ужинать было лучше уже внутри. Так как вечером было уже жарко и душно, а внутри ресторана работал кондиционер.
DSC08161 (2).JPG

Мы ещё успели поплюхаться и в бассейне. Ни камней, ни булыжников, вода тёплая, тёплая и такая прозрачная. 
DSC08174 (2).JPG

Так не хотелось уходить, но пора было возвращаться в отель. Эх, если бы тогда мы знали, что нас ждёт такая "подстава". По - другому даже назвать не могу.
DSC08175 (3).JPG

DSC08177 (2).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интрига. ? Но вы ещё камней в Сочи не видели?! Самый лучший берег - Венецианская лагуна и Пальмовая Ривьера. Песочек… 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Завтраки в этом отеле были выше всяких похвал. Очень обильные завтраки и ещё более обильные ужины. В этом отеле была самая настоящая обжираловка.
DSC08180 (2).JPG

Соки были только по утрам.
DSC08179 (2).JPG


Моим вип-блюдом стал арбуз, его каждый вечер нарезали на не большие кусочки и у меня практически сил не было отказаться от этой ягоды. Я её ела, опять ела  и снова ела. В общем, от души наелась. Я сроду не ела столько арбуза, сама удивлялась куда в меня столько влезает. Возможно, сказалась изнуряющая жара, которая нас сопровождала практически на протяжении всего тура. Одно радовало, что я не одна такая. Арбуз был нарасхват, сотрудники ресторана не успевали выносить арбуз и его практически сразу не было.

Завтраки в этом отеле проходили с 7.00 - 10.00;
ужины с 19.00 -22.00.
Что ещё можно сказать про отель? То что около входа и выхода из отеля был небольшой сувенирный магазин. И то, что в отеле не было пандусов, не было специального приспособления для чемоданов. Увы, тащить чемодан по лестнице надо самим. Но благо, это потребуется всего два раза.

DSC08192.JPG

А это просто вид ближайшей территории.
 DSC08209.JPG

DSC08193.JPG

DSC08195 (2).JPG


И, так, как я уже писала, у нас состоялись почти все экскурсии, за исключением Скадарского озера, но тем не менее и его мы краем глазом увидели, возвращаясь в один из дней с экскурсии.

И. так 6 августа. В этот день нас ждал Пераст, прогулка на катере по Боро- Которской бухте и Котор.

И вот утро, выйдя из отеля, в предвкушении насыщенного и полного впечатления дня, мы понимаем, что нет нашего автобуса. Вместе с автобусом мы понимаем, что нет нашего гида и наших водителей. Все мы стояли в непонимании и недоумении, что происходит? Стояли 5 минут, никого, стояли 15 минут, тишина. Я бы ещё поняла, что мы с дочей чего-то пропустили, но нет, стояла, если не вся группа, то почти вся, за исключением тех туристов, которые не поехали на данную экскурсию. Так прошло ещё какое-то время, гида мы так и не дождались. Тут мы увидели одного из наших водителей и естественно все к нему. Что происходит? Водитель нам всё и объяснил. Что вчера, когда мы приехали в Бар, когда нас уже высадили, они долго не могли никуда припарковаться и уехали на какую-то другую парковку, время было потеряно, а требовался отстой автобуса, который нельзя нарушать. Из-за этого и получается более поздний выезд на экскурсию. Всё бы ничего, мы всё понимаем, правила есть правила, но очень жаль, что о более позднем выезде знал только гид и водители, все мы были в неведении. И это был явный косяк гида. Увы, он не удосужился как-то об этом предупредить своих туристов. 

У нас была похожая ситуация в Закопане. Из-за более позднего приезда часть группы из терм, выезд утром был сдвинут. Да, это тоже было не хорошо, так как из-за этого мы потом простояли 4 часа в очереди на фуникулёр, но тем менее гид понимая, что надо как-то предупредить своих туристов, не поленилась, спустилась в ресторан и там, чуть ли не каждого предупреждала. И раз 10 эту информацию говорила на весь ресторан. 

Увы, в этом туре всё было гораздо иначе. Мы, должны были, наверное, как-то сами догадаться. В общем, потраченного времени было ужасно жаль. Я бы всё поняла, если бы в это время мы были чем-то заняты, могли дольше в бассейне поплюхаться или обежать ещё раз территорию около отеля, да и не только около, за такой период времени можно было столько всего наделать, но мы просто стояли и ждали. Не знаю, сколько бы мы ещё прождали, если бы не наш водитель. Ну хоть водитель нам всё объяснил.

Вернулись в номер и у нас было теперь время сфотографировать вид с балкона. Помню, как поздно вечером, выйдя на балкон, я ворчала, ничего не видно: ни моря, ни гор, в общем, вообще ничего.
И вот что мы увидели утром. Разве не шикарно?

DSC08202 (2).JPG

 

Изменено пользователем milypa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

И так, из-за этой утренней ситуации мы не смогли выехать вовремя и выехали только в 9.30, на час позже назначенного времени. И тут началось, сначала мы попали в пробку, потом мы опять в неё попали, потом мы снова стояли в пробке. Кое-как доехали до Будвы (в 10.20), и не трудно догадаться, что было дальше, мы опять стояли в пробке. И в 10.55 нам всё-таки удалось проехать Будву. Далее нас ждал паром, до которого правда надо было ещё доехать, так как мы бесконечно стояли в пробках. Но где-то в 12.00 мы всё-таки были на причале. Потерянного времени было нереально жалко. Хотя это потерянное время нас ещё впереди ждало.

Паром для машин стоил 4.5 евро;
для автобусов 15 евро;
бесплатно только велосипедисты, пешеходы и бродячие собаки.

На паром мы заехали в 12.05, плыли совсем немного, всего минут 6-7. На пароме можно было воспользоваться "секретной комнатой.

DSC08212 (2).JPG

DSC08216 (2).JPG

В 12.12 мы уже ехали в сторону Пераста, в который приехали в 12.18. Сначала нам рассказали наши действия, так как по завершении экскурсии группа должна была разделиться на 2 группы. Сама экскурсия началась в 12.34. Хотя, ну как началась. У нас в этом городе в прямом смысле этого слова был марш-бросок. Гид неслась, как прирождённый спринтер, и мы следом, тоже, как прирождённые спринтеры. Какой Пераст, гида из виду бы не потерять, я вообще потом не понимала, как у меня доча ещё что-то умудрялась фотографировать. Я вспомнила свои вечерние способности, как улепётывала с "места преступления". Может и не зря мне дана была та вечерняя ситуация, генеральная репетиция перед ответственным марш-броском. 

И так, город Пераст берёт своё начало в 15 веке и с тех пор почти не поменял своего облика. Если присмотреться, ни одного современного здания в Перасте нет.

DSC08227 (2).JPG

DSC08230 (2).JPG
Современное строительство в городе запрещено, это попытка сохранить городу его исконный вид. И именно поэтому жители города, которых насчитывается всего около 300-х сот, не могут как нормальные люди залатать брешь в крыше, так как это не будет вписываться в исконный вид города, вот и приходится разыскивать невесть где старую и выгоревшую. 

Забегая вперёд, напишу, что города я не поняла от слова совсем. Но то что город малюсенький, понять было не сложно, впрочем таких городочков, которые расположены на побережье, очень и очень много. Мы проезжали один, тут же следом начинался другой. И так до бесконечности. 
Также можно отметить, что Пераст морской город, недаром именно в Перасте располагалась знаменитая морская школа. Флот насчитывал более 100 парусных судов, он принимал участие во многих  известных сражения, его моряки славились виртуозным владением своей профессии. 

DSC08222 (2).JPG

DSC08223 (2).JPG


В Перасте можно прогуляться по набережной, посмотреть дворцы, подняться на колокольню церкви Святого Николая, можно выпить чашечку кофе в кафе на набережной и посмотреть, как круизные лайнеры проходят через узкий пролив. В общем размечталась я. Всё это можно было бы сделать, будь у нас хотя бы 1.5 часа времени. Но увы, на Пераст нам было выделено всего 30 минут. Сюда входил марш-бросок, "секретная комната" + её поиски, и покупка сувениров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...