Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

И вот мы приезжаем в Гранаду - удивительный город, в котором до сих пор сохранился дух прежних владельцев - арабов. Несмотря на то, что Гранада была завоевана более 500 лет назад, до этого она была мусульманской целых 800 лет. Ну и сейчас она тоже уже немного мусульманская )))

DSC05043.JPG

После того, как мы с третьего или пятого раза смогли доехать до отеля (в центре города настолько непредсказуемая схема движения и знаки, что у нас с ними не справились оба навигатора, пришлось выезжать "на чувстве направления"), мы идём в Альгамбру. Но при планировании поездки я решил взять билеты не на скушное дневное посещение дворцов, а взял билет на ночной тур. Итак, нам надо к 8 вечера попасть ко входу во дворцы. Сразу скажу, что выбор времени посещения был верный - всё было хорошо видно, подсветка была достаточной, но в меру, поэтому дворцы произвели сильное впечатление своей атмосферой таинственности и древности.

DSC05044.JPG

DSC05050.JPG

DSC05058.JPG

DSC05068.JPG

DSC05070.JPG

DSC05076.JPG

DSC05080.JPG

DSC05101.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 178
  • Создана
  • Последний ответ

Это просто чудо! Тончайшая, изысканнейшая резьба, сложные и красивые потолки, нежные краски - всё это очень контрастирует с красотой и мощью природы, которые мы утром видели в ущельях, проходя по Тропе короля... и при этом они друг друга дополняют. И человек, и природа могут создавать просто невероятные вещи!

DSC05113.JPG

DSC05115.JPG

Альгамбра прекрасна под луной!

DSC05118.JPG

DSC05133.JPG

DSC05141.JPG

DSC05146.JPG

DSC05151.JPG

DSC05158.JPG

DSC05174.JPG

DSC05177.JPG

DSC05181.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне ночная Альгамбра понравилась гораздо больше, чем дневная - ночью и в отсутствие толп туристов она воспринимается совершенно по-другому

Ну вот и всё, пора спускаться домой )))

DSC05281.JPG

DSC05285.JPG

DSC05288.JPG

DSC05297.JPG

DSC05307.JPG

DSC05310.JPG

DSC05316.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вау!!! Алексей,нет слов чтобы выразить восхищение! Спасибо! На тропе у меня сердце даже от фото замирало ))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да уж....Ущелье и мосты - аж дух захватывает! Сколько же крутых мест на нашей планете. А ты живёшь себе и о существовании большинства ДАЖЕ не подозреваешь )))) Спасибо ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24 минуты назад, Ален-Ален@ сказал:

А ты живёшь себе и о существовании большинства ДАЖЕ не подозреваешь ))))

Ладно, когда живешь и не подозреваешь, это еще поправимо! Посредством соцсетей, форумов, рекламы - поправимо! А вот у меня есть среди знакомых люди, которые не то, что не подозревают, они даже знать не хотят! Увидеть не хотят! Им неинтересно! И они совершенно искренне считают, что путешествия - это пустая трата денег! И на все аргументы в их адрес, получаешь - да ну, нам и так хорошо! Да ну. А зачем? 

Аааааа.... вот на этом моменте рушится мое сознание.  

Какое счастье, что среди нас нет таких! Тут все на игле... ???

И, к слову, прочитала отчет Алексея "от корки до корки" и не нашла фото с его зеленым лицом после одного из мостиков. А такое фото есть! Я точно знаю!

АЛЕКСЕЕЕЕЕЕЕЙ!!!!!))))))) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 05.01.2020 в 10:43, Nemoskvichka сказал:

Полностью согласна, особенно (на мой взгляд) он подходит к вот этой фотографии: 

Снимаю шляпу перед нашими авторами, я бы не решилась там ходить. ?

image.png

Или... или вот к этой...

image.png

Дух захватывает даже глядя на фото! Пришлось на секунду оторваться от экрана, чтобы понять что я дома, а не на головокружительной высоте:)))

А на переднем плане вроде бы как рельсы????

В 05.01.2020 в 09:55, AlexP сказал:

У нас билеты на 11 утра

Исключительно ради интереса, а не повторения подвига:) какова стоимость билетов? Ограничения по времени, наверное, нет??

 

image.png

Красиво, как елочные шарики:) Что за дерево?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 минуты назад, kassiopeja сказал:

 

image.png

 

А на переднем плане вроде бы как рельсы???

Да, это железная дорога, она проходит по противоположной стороне ущелья и только перейдя по мосту мы её пересекли. 

 

25 минут назад, kassiopeja сказал:

 

image.png

Красиво, как елочные шарики:) Что за дерево?

Понятия не имею))) я сам хотел спросить))))) 

 

26 минут назад, kassiopeja сказал:

 

Исключительно ради интереса, а не повторения подвига:) какова стоимость билетов? Ограничения по времени, наверное, нет??

Билеты на Тропу стоят 10 евро и ещё полтора евро на автобус. Ограничений на прохождение тропы нет - идти можно хоть до закрытия))) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, АП_not_АП сказал:

А вот у меня есть среди знакомых люди, которые не то, что не подозревают, они даже знать не хотят! Увидеть не хотят! Им неинтересно! И они совершенно искренне считают, что путешествия - это пустая трата денег! И на все аргументы в их адрес, получаешь - да ну, нам и так хорошо! Да ну. А зачем? 

Мне тоже такое не понятно. Даже если нет возможности, времени, денег, сил- интерес всё равно есть. Потому и читаешь, смотришь, изучаешь.....

А на мост я бы попробовала зайти, даже при всем  своем страхе. И пусть бы и у меня тоже было фото с зелёным лицом! Почему бы и нет ))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26 минут назад, Ален-Ален@ сказал:

Мне тоже такое не понятно. Даже если нет возможности, времени, денег, сил- интерес всё равно есть. Потому и читаешь, смотришь, изучаешь.....

А на мост я бы попробовала зайти, даже при всем  своем страхе. И пусть бы и у меня тоже было фото с зелёным лицом! Почему бы и нет ))))

я б на мост тоже залезла бы. Причем без страха :))) с огромным удовольствием!!!! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, АП_not_АП сказал:

я б на мост тоже залезла бы. Причем без страха :))) с огромным удовольствием!!!! 

Ни за фто!!!?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо Алексей за фото моста, нахлынули воспоминания  2013 года, когда в Испании в Бесалу мы шли по  качающемуся мосту через реку.  Вот как это было.

IMG_2236.JPG

IMG_2233.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прошу прощения за перерыв в повествовании, последние пару дней путешествия дались нелегко )))) Но ничего, сейчас быстро нагоним)))

Девятый день. Сегодня у нас Гранада, но с утра у нас поездка в горы. Ну как в горы, так, на самый краешек Сьерра Невады, в ущелье реки Моначиль. Времени на долгую прогулку нет, но съездить в горы хочется, поэтому мы рванули буквально туда и обратно, благо ехать от Гранады всего полтора десятка километров. Но, несмотря на планы только съездить и посмотреть, прогулка заняла около двух часов, так как уж очень большой перепад высот был, хотя всего мы и прошли достаточно немного.

Оставляем машину на парковке. Нам надо дойти до ущелья вон туда, направо

DSC05320.JPG

Хурма. Вот интересно, мы таких деревьев видели несколько и здесь, и в самой Гранаде, и где-то ещё видели. Они везде с опавшими листьями и неубранными плодами. Почему? Они растут в декоративных целях? Или их специально на деревьях держат?

DSC05327.JPG

DSC05334.JPG

И вот смотрим сверху на ущелье. нам теперь надо спуститься вниз и пройти вдоль русла реки, которое не видно здесь, так как завалено огромными глыбами

DSC05337.JPG

DSC05354.JPG

DSC05357.JPG

DSC05360.JPG

DSC05365.JPG

Этот маршрут известен своими подвесными мостами разной длины и степени сохранности

DSC05367.JPG

и вот наша главная цель - длинный подвесной мост. Нам вчера на Каминито дель Рей явно не хватило адреналина )))) Около моста большой щит с надписью, что мост выдерживает не более 4 человек. Окей, ждём, пока пройдёт и нафотографируется предыдущая пара и заходим на мост. Неожиданно не сильно страшно. Главное, не смотреть вниз ))))

DSC05378.JPG

Дальше уже неинтересно )))

DSC05390.JPG

И пройти проблематично, там надо на четвереньках ползти. Поэтому решаем идти обратно, тем более и так прогулка заняло довольно много времени

DSC05392.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обратно снова проходим по мосту. Мне уже начинает нравиться )))))

DSC05400.JPG

DSC05407.JPG

DSC05412.JPG

DSC05415.JPG

DSC05420.JPG

DSC05422.JPG

Мосты поменьше находятся в чуть худшем состоянии, что только придаёт им свое очарование

DSC05426.JPG

DSC05429.JPG

DSC05433.JPG

Вот, практически Норвегия))))

DSC05435.JPG

Всё, нагулялись по природе, прощальный взгляд назад и пора ехать, догуливать по Гранаде

DSC05445.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше мы возвращаемся в Гранаду и заезжаем на парковку перед Альгамброй. Вчера ночью мы посещали дворцы Альгамбры и по нашему билету можно на следующий день посетить всё остальное, поэтому мы отправляемся в сады Хенералифе. Сады и дворец Хенералифе находится на соседнем холме рядом с Альгамброй и разделены мостиком. Летом здесь наверняка красивее, но и зимой тоже ничего )))

DSC05455.JPG

Мостик между Альгамброй и Хенералифе

DSC05463.JPG

Вид на Альгамбру и старинный арабский квартал Альбайсин. На самой вершине холма видна церковь св Николая с белой колокольней, куда мы вскоре пойдем

DSC05466.JPG

DSC05471.JPG

Нашел кусочек лета )))

DSC05472.JPG

DSC05479.JPG

DSC05487.JPG

DSC05490.JPG

DSC05501.JPG

DSC05517.JPG

DSC05525.JPG

DSC05544.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А дальше мы идем гулять в квартал Альбайсин, который карабкается вверх по противоположному от Альгамбры и Хенералифе холму. Этот район был заселен очень давно, ещё с доримских времен, а при арабах стал центром города, самым процветающим и богатым районом. После падения Гранады и завершения Реконкисты район пришел в упадок, т.к. проживавшие здесь мусульмане постоянно подвергались преследованиям и те, кто сохранил веру, были вынуждены уехать в другие страны. Постепенно здесь количество принявших христианство арабов сокращалось и район стали заселять беднейшие испанцы, евреи, цыгане, что превратило его в непрестижное место для жизни, но зато позволило избежать современной застройки. 

Начинается наш поход с ущелья между Альгамброй и Хенералифе, по которому мы спускаемся вниз, к подножию двух холмов

DSC05548.JPG

DSC05551.JPG

DSC05556.JPG

DSC05558.JPG

DSC05565.JPG

DSC05568.JPG

DSC05570.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И начинаем подъем по кварталу Альбайсин. Тяжело это, несмотря на то, что сейчас всего +18, а не +35 ))))

DSC05572.JPG

DSC05575.JPG

Памятник местной знаменитости, Мариано Фернандесу, умершему в 1906 году. Он называл себя "королём цыган" и действительно, пользовался среди них уважением и разбирал их споры. Он зарабатывал на жизнь тем, что рассказывал путешественникам истории про Гранаду и продавал фотокарточки с собственным изображением в традиционном наряде. Именно по тем фотографиям и сделан этот памятник

DSC05577.JPG

Район очень колоритный, несмотря на то, что он стал туристическим. Здесь множество узких переулочков, ступенек, тупичков, двориков и тп

DSC05581.JPG

DSC05583.JPG

DSC05585.JPG

Забравшись на самый верх, заходим в ресторанчик и обедаем во дворике, нежась в лучах зимнего солнца ))) Я взял себе говядину с грибами в соусе из хереса

20200105_143956.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и, конечно, обзорная площадка с самым красивым видом у церкви св Николая. Прямо видна Альгамбра, слева - Хенералифе, внизу Альбайсин. И всё это на фоне гор Сьерра Невада

DSC05596.JPG

DSC05601.JPG

Церковь св Николая с небольшим рыночком на площади. Здесь не торгуют магнитиками и прочей китайщиной, здесь всё выделено для местных мастеров, которые продают разные самодельные сувениры туристам

DSC05616.JPG

DSC05621.JPG

DSC05625.JPG

DSC05629.JPG

DSC05640.JPG

А вон и кафедральный собор виден, мы как раз туда спускаемся

DSC05642.JPG

DSC05647.JPG

DSC05650.JPG

DSC05653.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фух, спустились наконец-то. Впереди главная улица города - Гран Виа де Колон, нам надо пересечь её и выйти к кафедральному собору.

DSC05657.JPG

DSC05662.JPG

DSC05669.JPG

Заходим внутрь, берем аудиогид на русском за 5 евро. Собор Гранады уникален, это один из немногих представителей ренессансных храмов на территории Испании. Его строительство началось через четверть века после завоевания Гранады испанцами и первоначальный проект предусматривал возведение грандиозного готического собора в стилистике расположенной рядом с ним Королевской капеллы. Но за первые годы удалось возвести только хоры, после чего в Испанию наконец-то, с большим опозданием добрался Ренессанс. Строить собор, который должен был стать зримым символом завершения Реконкисты и освобождения Иберийского полуострова от власти мусульман в устаревшем, немодном стиле стало совершенно невозможно, поэтому были приглашены новые архитекторы, которые переработали проект, много чего заимствовав у итальянцев, которые уже давно отошли от готики и вовсю строили здания в новомодном стиле. Собор возводился более века, постепенно Ренессанс сменился барокко, но собор успели достроить до того, как он устарел. Но вот две огромных восьмидесятиметровые башни всё же не построили. Внутри собор производит очень приятное впечатление, он не перегружен декором, он лёгкий и воздушный. А алтарная капелла в форме полукруга смотрится очень необычно и красиво.

DSC05662.JPG

DSC05669.JPG

DSC05671.JPG

DSC05677.JPG

DSC05681.JPG

DSC05695.JPG

Вход в Королевскую капеллу, но сейчас вход осуществляется снаружи, через отдельное здание

DSC05709.JPG

DSC05723.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот мы идём в Королевскую капеллу. Приказ о строительстве был отдан Фердинандом и Изабеллой в сентябре 1504 года - монархи, завершившие Реконкисту и начавшие объединять Испанию, распорядились, чтобы все монархи в дальнейшем захоранивались именно здесь, в Гранаде, в специально построенной шикарной капелле. Но увидеть завершение строительства им не довелось - буквально через два с половиной месяца умирает королева Кастилии Изабелла, а через полтора десятилетия и её муж, король Арагона Фердинанд. После завершения капеллы в 1521 году их перезахоранивают здесь, в крипте под шикарным мраморным надгробием. 

Также здесь была похоронена их дочь, королева Кастилии Хуана Безумная и её супруг, король-соправитель Филипп Красивый. 

Но уже после смерти Фердинанда Арагонского в 1516 году королем Арагона становится его старший внук Карлос, ставший и королем Кастилии из-за того, что его мать давно уже была недееспособной и содержалась в монастыре. именно он стал первым королём объединенной Испании. При нём Королевская капелла была завершена. Но вот уже его сын, Филипп II, решил  нарушить волю своих прадедов и захоронил своего отца в новой усыпальнице - Эскориале под Мадридом. Вот так и получилось, что в капелле в Гранаде лежат всего три короля.

Зато двое из них - самые известные монархи Испании!

Обойдя собор, подходим к капелле

DSC05724.JPG

Вход. Внутри фотографировать запрещено, поэтому несколько следующих фото из интернета

DSC05730.JPG

Capilla-Real1-800x560.jpg

Справа надгробная плита Фердинанда и Изабеллы, слева - Хуаны Безумной и Филиппа Красивого

TERESA-STEINHARDT-800x600.jpg

А внизу, в крипте, лежат их останки

leytol-3-800x533.jpg

Капелла состоит из двух частей - собственно капеллы и большой ризницы, где сейчас расположен небольшой музей, в котором среди прочего хранятся корона и скипетр Изабеллы и меч Фердинанда

16724-Isabelle_catile_crown.jpg

Осмотрев капеллу, выходим на улицу

DSC05728.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продавщицы жареных каштанов. Вообще это уникальные люди, мне кажется, они существуют исключительно ради антуража ))) Я никогда не видел, чтобы у них кто-то покупал или ел жареные каштаны ))) Получается, они выходят на свое место исключительно, чтобы стоять, жарить каштаны, распространять вокруг их запах и, простояв так весь день, уходить домой ))))

DSC05734.JPG

DSC05737.JPG

Снова проходим мимо Альгамбры

DSC05743.JPG

DSC05751.JPG

DSC05755.JPG

И отправляемся на север.

DSC05765.JPG

DSC05775.JPG

Ночуем мы в городке Баэса, где наталкиваемся на завершение шествия в часть Трёх царей)))

DSC05809.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Предпоследний день. Он у нас совершенно спокойный, расслабленный, запланированы только прогулки, тк сегодня 6 января - Богоявления, а в этот официальный праздник и выходной почти ничего не работает. Ночевали мы в центре небольшого испанского городка Баэса в гостинице, расположенной в здании бывшего монастыря

DSC05963.JPG

Городок Баэса долгое время играл важную роль как пограничный город между кастильцами и арабами и здесь располагались мощные крепостные стены и Алькасар, но вот после падения Гранады в 1492 году город в течение полутора веков испытал небывалый расцвет. В окрестностях города производили множество разных товаров - масло, вино, зерно, изделия из кож и разводили лошадей. Поэтому город быстро стал очень богатым и местные жители массово перестраивать свой город, естественно, в модном тогда ренессансном стиле, только пришедшем в Испанию. Но этот расцыет продолжался недолго и уже в 17 веке Баэса, как и вся Испания, пришла в упадок. Вот только, в отличие от Испании, город не пережил нового расцвета, но это и замечательно, так как в нем сохранилась застройка 16 века, представляющая уникальный для испании по размерам и сохранности ансамбль. 

Итак, мы идём бродить по утренним улочкам, на которых никого нет, кроме редко встречающихся и здоровающихся с нами жителей. Кстати, вот это было очень заметно - в небольших городах, на природе, в общем там, где мало народу, почти все встреченные люди здоровались с нами. Мы тоже им сначала отвечали, а потом стали и первыми здороваться с почтенными пожилыми сеньорами )))

DSC05812.JPG

DSC05818.JPG

DSC05837.JPG

Более новая часть города

DSC05852.JPG

DSC05867.JPG

Так как город находится на возвышенности, с него открывается великолепный вид на юг, на горы Сьерра Махина и Сьерра Касорла. раньше здесь, на высоте, располагался Алькасар, но его срыли давным-давно, ещё при королеве Изабелле. Зато теперь здесь есть прекрасный променад, по которому можно пройтись и полюбоваться расстилающимися внизу пейзажами

DSC05859.JPG

DSC05863.JPG

DSC05873.JPG

Памятник испанскому поэту Антонио Мачадо, который преподавал в Баэсе в 1910-х

DSC05877.JPG

DSC05882.JPG

DSC05884.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прогулявшись по круговому променаду, возвращаемся к собору Баэсы, который как раз открыли. Этот собор многократно перестраивали, но нынешнее здание состоит из двух частей. Хоры сохранились от готического собора, который начали строить в 16 веке. Но во время строительства нефы рухнули, поэтому их заново возвели уже в ренессансном стиле. В целом же собор строили более трёх веков и закончили только в начале 18 века

башня является древнейшей частью собора, так как нижний уровень - это минарет мечети, располагавшейся на этом месте и построен он был в 11 веке

DSC05842.JPG

DSC05893.JPG

DSC05899.JPG

Готические своды

DSC05900.JPG

И своды ренессансные

DSC05903.JPG

для осмотра открыта и башня, но взбираться туда надо по множеству ступенек. Но ничего, ещё утро, я не устал, поэтому полез на башню ))). Виды оттуда открываются не то чтоб уникальные, горы видны и с променада. Но зато с высоты можно заглянуть во дворы домов старого города, которые оказались неожиданно комфортабельными и современными )))

DSC05905.JPG

DSC05908.JPG

DSC05913.JPG

DSC05914.JPG

Ну и напоследок можно заглянуть в небольшой музейчик со старинными одеяниями для служб и книгами с нотами

DSC05922.JPG

Ну и совсем напоследок заглядываем в клуатр

DSC05927.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...