Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Лучшие моменты с ТТВ. 4PS: Возвращение в каникулы, или Как очутиться в кинофильме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_801987

Середина восьмидесятых годов ХХ века. Мальчику Серёже плюс-минус 10 лет. В телевизоре, кажется, всего две программы. Зато летом по ним показывают, на радость детворе, прекрасные мини-сериалы. «Кортик», «Капитан Немо», «Приключения Электроника». И конечно, «Гостья из будущего» (ах, Алиса!) – в часы показа которой натурально пустели улицы. Главная детская кинобомба последнего десятилетия СССР. Главная. Но не единственная.

Почти одновременно с «Гостьей из будущего» на советские телеэкраны вышел замечательный фильм производства тогда ещё Чехословакии. В нашем переводе – весьма подходящие к лету «Приключения в каникулы», на языке оригинала – “Spadla z Oblakov”, «Упавшая с неба».

image.png

Главная героиня – инопланетянка Майка с планеты Гурун. Совсем не похожая на Алису Селезнёву – и в то же время чем-то неуловимо её напоминающая. Так что «Приключения…» неизменно делили в мальчишеском рейтинге детской кинофантастики первое – второе места с «Гостьей…»

image.png

image.png

Да и не только героини делали два фильма столь эмоционально схожими: словацкий городок Чабовец, место действия «Приключений», для мальчишки из СССР казался тогда ещё менее достижимым, чем конец ХХI века. До него-то, означенного конца, можно было по крайней мере гарантированно добраться своим ходом, год за годом

 

Середина десятых годов ХХI века. Сергею, внешне чуть пузеющему дядьке, но в душе порой – всё тому же мальчишке, пошёл пятый десяток. Треть пути в «сто лет тому вперёд» пройдена. Миелофона пока не предвидится – обходимся соцсетями. И на Луну на выходные пока не летаем. Зато можно без проблем добраться почти в любую точку нашей родной планеты. И тут Сергей, уже успевший открыть для себя ТТВ, но пока даже не добравшийся до непременного Парижа, в очередном приступе сильнеющей с годами ностальгии по детству вспоминает тот самый словацкий Чабовец...

В прошлом были те же соль и мыло,
Хлеб, вино и запах тополей.
В прошлом – только будущее было
Радостней, надёжней и теплей.

Всё дело в том, что на поверку киношный Чабовец оказался вполне себе реальным длинногородом (а-ля Сочи) под названием Высокие Татры. Расположенным – внезапно – у подножия гор с одноимённым названием. А что ещё важнее – нашедшим себе местечко в тогдашнем каталоге ТТВ. В программе с говорящим названием 4PS «Отпуск в Татрах». Решение принято мгновенно: в Париж ещё успеется (даст бог скоро). А в том, 2016 году – пришло время для моих собственных «Приключений в каникулы». Начавшихся, кажется, в самой их середине, 17 июля...

О самом этом туре на форуме написано много и разно. И каждый день его был прекрасен по-своему. Но сейчас нам важен только один. 23 июля 2016 года. Когда я сам оказался в роли инопланетянки Майки, открывавшей для себя Чабовец... Волей режиссёра собранный из двух противоположных частей Высоке-Татр. На востоке это Татранская Ломница, там был наш отель Hutnik с прекрасными видами на горные пики и обсерваторию. С которых и началось моё утро того прекрасного дня.

image.png

image.png

А потом был переезд в  самую «киношную» часть Высоких Татр – Штрбске Плесо, озеро и посёлок. И вот здесь уже кадры любимого кино из детства ожили по полной программе...

image.png

______DSC_1246.jpg

image.png

 

____DSC_1247.jpg

Времени у меня было немного, но на главное его хватило: обойти киношное озеро и немного прогуляться по городку, четыре десятилетия назад бывшему киношными подмостками. К «Дому Майки» – в миру отелю FIS, с тех пор чуть подновлённому, но безусловно узнаваемому...

image.png

_____DSC_1290.jpg

____DSC_1282.jpg

А вот и сама Майка. Со свиданьицем, дорогая!

______DSC_1287.jpg  image.png

Напротив отеля FIS – непременная ярмарка. Среди прочего – коктейли с местным бодрящим «Татранским чаем» (который на самом деле вовсе и не чай, а кое-что изрядно покрепче). Покупаю большой стакан: надо запить комок в горле. Мечта сбылась. Путешествие в детство состоялось...

______DSC_1293.jpg

_____DSC_1291.jpg

И как сейчас объяснить моим попутчикам, почему у меня так сумасшедше колотится сердце и я чуть заметно покусываю губы? Тогда я не стал. Хотя возможно меня бы поняли: кто из нас не мечтал хоть ненадолго оказаться в сказке…

image.png

Хоть поверьте, хоть проверьте,
Но вчера приснилось мне,
Будто принц за мной примчался,
На серебряном коне.
И встречали нас танцоры,
Барабанщик и трубач,
Сорок восемь дирижеров,
И один седой скрипач.

Хоть поверьте, хоть проверьте,
Это был чудесный бал,
И художник на манжете,
Мой портрет нарисовал.
И сказал мудрец известный,
Что меня милее нет.
Композитор пел мне песни,
И стихи читал поэт.
..

______DSC_1310.jpg

Наш тогдашний гид Юля Говоркова, к счастью, всё поняла как надо. Как и подобает истинной волшебнице, способной не только показать туристу красоты мира, но и – пусть ненадолго – сделать сказку былью. И дать вернуться хоть на часок в детство – когда это особенно нужно. Ведь по миру катают туристов многие. А вот с легкостью сотворить сказку – умеет, кажется, один лишь ТТВ. И это главная причина, по которой я остаюсь с ним. И пусть нет больше того тура, но Татры никуда не исчезли из каталога ТТВ. Значит, и это приключение в каникулы – совсем-совсем не последнее...

Изменено пользователем Викингур

Опубликовано
comment_802062

Вы знаете,а у меня тоже была в свое время чешская сказка,до которой я пока не доехала,да и городов из этой сказки в каталоге любимого ТТВ нет.Сказка была наяву,но нам,советским школьникам,это,действительно показалось чудесным приключением,почти сказочным.

Это были времена советско-чешской дружбы и сотрудничества на всех уровнях.Наша Владимирская область имела побратима в лице Северо-Чешской области и у каждого города был свой побратим.У Владимира-Усти -на-Лабе(улица с таким названием напоминает о том,равно как и у нас Либерецкая-по названию побратима моего города Коврова), города Мост,Теплице и другие- побратимы наших городов области.

.В 1979 году,40 (!)лет назад мы отправились в чешский пионерский лагерь Белый поток близ г.Либерца. Сначала была Прага. Хорошо помню вокзал,где нас встретили,необыкновенный,"колющий "лимонад,которым угостили перед экскурсией по городу. Староместская площадь.подьем на  башню там же и вид на город с его красными крышами-разве это не сказка?Карлов Мост,Пражский град...Все это не сумело затмить следующие мои три посещения Праги.

А потом переезд на север страны и размещение в чудесном лагере у подножья Изерских гор,где не смолкал ни днём ни ночью грохот ручья Белый поток.

Наши отряды:советский,чешский,немецкий(ГДР) сдружились на долгие годы.До сих пор в памяти сувенирчик от немки Габи с трогательной подписью "за Сфета"(для Светы).А сколько было общих дел,праздников,поездок на гору Ештед,в Либерец с посещением зоопарка,в замок Фридланд,на границу трёх государств(СССР,ПНР и ГДР).

Как  же мы,девчонки, ревели, расставаясь с этим чудесным лагерем!Увозили с собой,кроме карамелек,фломастеров адреса наших новых друзей,с которыми потом переписывались годами.

Почему-то именно сегодня,благодаря Викингуру,я вспомнила эту сказку,не новогоднюю, а летнюю,40летней давности.

 

А может именно тогда я "заболела"путешествиями?Какой же приятный недуг!

Изменено пользователем Светлана г.Ковров

  • 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_823698

Классный фильм. Фильм детства. А еще я помню фильмы "3 орешка для Золушки" и "Арабелла" (сериал). Интересно, был бы востребован тур по "местам съемок" с какими-нибудь фактами об актерах, кинематографе и прочее ?

Опубликовано
comment_823731

Место съёмок «Трех орешков для Золушки» было в туре «Новые сказки Германии» (фильм совместного производства Чехословакии и ГДР) - это охотничий замок короля Августа Сильного!)) Ездила в этот тур зимой, и, насколько помню, гид Олег Пирязев поставил замечательную песню из фильма в исполнении Карела Готта!.. Сбылась детская мечта!)))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.