Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Andrà tutto bene. Италия с 27 февраля по 8 марта 2020.


Рекомендуемые сообщения

"Успеть в последний вагон уходящего поезда", так можно назвать моё итальянское путешествие. Как только я покинула страну, итальянские "двери"  захлопнулись.  С 9 марта Италия стала одной огромной красной зоной, недоступной для туристов.

В сегодняшнее непростое время, когда основная тема для разговоров "короновирус",  новости СМИ напоминают фронтовые,  и ситуация ежедневно меняется не в лучшую сторону, хочется не терять надежды, что все будет хорошо. И я хочу присоединиться к акции, которую проводят итальянские мамы со своими детьми. "Andrà tutto bene" (всё будет хорошо) – эти слова надежды и веры актуальны сейчас уже не только в Италии.

IMG_4723_1.jpg

 Мне повезло путешествовать, когда Италия ещё жила обычной туристической жизнью, был открыт доступ ко всем достопримечательностям, и я смогла побывать на старейшем итальянском карнавале. Поэтому хочу поделиться своими яркими эмоциями, красотами, которые сопровождали меня в этой поездке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 78
  • Создана
  • Последний ответ

Первые сведения о заражениях короновирусом в Италии стали появляться примерно за неделю до начала моего путешествия, к этому времени брони в отелях стали уже невозвратными. Поэтому я ежедневно отслеживала ситуацию по сообщениям в соцсетях и в официальных источниках, уж очень не хотелось отменять поездку. Ситуация ухудшалась только на севере Италии, мой же маршрут проходил по безопасной Тоскане, в которой на тот момент был выявлен только один зараженный.  Первоначально планировала ехать на поезде до Вероны, но в последний момент решила лететь через Рим. Назад должна была возвращаться на поезде. Билеты на все внутренние переезды по Италии были куплены заранее с хорошими скидками. Но уже будучи в Италии узнала, что поезд из Ниццы, а значит и из Вероны, РЖД отменил. Причем об этой отмене из РЖД мне не сообщили. Если бы не моя семья и друзья, я так бы и оставалась в неведении. Пришлось срочно менять маршрут. Домой я возвращалась поездом из Праги, до которой добиралась на автобусе Flixbus с пересадкой в Мюнхене. Уже когда  была в Праге, пришло сообщение, что Италию закрыли на карантин. Мне, получается, повезло, успела без проблем вернуться домой.

Проблемы начались уже дома. Проблемы морального плана. Не думала, что будет так тяжело осознавать, что я, возможно, могу быть носителям вируса и источником заражения. Хочу добавить, что за все время пути из Италии через Германию, Чехию и Польшу, лишь один раз на границе с Германией останавливали для проверки документов (паспортов), никаких других проверок и вопросов  не было. Вернувшись домой, поняла, что не могу подвергать  сотрудников по работе риску, когда сама на 100% не уверена, что не являюсь вирусоносителем. Поэтому сижу дома на карантине, хотя работа требует моего присутствия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что достала из почтового ящика "привет из Рима". Хорошо работает почта Ватикана!) 14 дней - это рекорд доставки открытки из Европы))

IMG_20200228_125309.jpg

IMG_20200313_210440.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана, огромное спасибо, что пишешь отзыв о потрясающем путешествии. Я не могу не рассматривать его как великолепный подарок нашему форуму! Я всегда любила и восхищалась твоим стилем и фотографиями, всегда сразу узнавала твои отзывы буквально с первых слов. Но я почувствовала что-то новое,  мне показалось , что твоя любовь к Италии, твое общение с ней, ее постоянное притяжение,  наложило на тебя свой отпечаток.  И, если отбросить  твое нынешнее вынужденное состояние, я чувствую, что Италия подарила тебе то, что высказал Николай Васильевич Гоголь "О, Италия! Чья рука вырвет меня отсюда? Что за небо! Что за дни! Лето - не лето, весна - не весна, но лучше весны и лета, какие бывают в других углах мира. Что за воздух! Пью - не напьюсь, гляжу - не нагляжусь. В душе небо и рай...Никогда я не был так весел, так доволен жизнью".

 Не переживай,  я тоже хочу присоединиться к акции, которую проводят итальянские мамы со своими детьми. "Andrà tutto bene" (всё будет хорошо)!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, DTN сказал:

Эх, Светлана, надо было бы на денёк попозже отправить открыточку… 29 февраля было бы интереснее, чем 28-е.)))

Таня, 29 февраля я была уже далеко от Рима))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, ТатьянаМ сказал:

  И, если отбросить  твое нынешнее вынужденное состояние, я чувствую, что Италия подарила тебе то, что высказал Николай Васильевич Гоголь "О, Италия! Чья рука вырвет меня отсюда? Что за небо! Что за дни! Лето - не лето, весна - не весна, но лучше весны и лета, какие бывают в других углах мира. Что за воздух! Пью - не напьюсь, гляжу - не нагляжусь. В душе небо и рай...Никогда я не был так весел, так доволен жизнью".

Да, Татьяна, это про меня. Чем больше я бываю в Италии, тем больше меня туда тянет. Я там душой отдыхаю, мне там хорошо! Куда бы я ни планировала свои поездки, в итоге всегда еду в Италию))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рим.

Люблю этот город всей душой и всегда с удовольствием возвращаюсь сюда.

Перелет был вечерним рейсом Алиталии. Самолет, к удивлению, был почти полностью заполнен, свободных мест немного. Соседка мне попалась общительная, поэтому время в полете прошло незаметно.

Рим встретил небольшим дождиком. Отель я бронировала в последний момент перед вылетом, недалеко от Термини, и он оказался самым дешевым в этой поездке. Несмотря на невысокую цену, отель оказался очень даже приличным с капсульной кофеваркой и чайником в номере. На завтрак дали купон в кафе с видом на базилику Санта Мария Маджоре.

Бокал просекко за начало путешествия и для дезинфекции)) и спать.

IMG_20200227_223555.jpg

 

После скромного итальянского завтрака, который мне так нравится (люблю я булочки:)), иду гулять по городу. Какого-то определенного маршрута у меня нет.  Просто наслаждаюсь нежданной –негаданной встречей с любимым Римом. Не думала в сентябре, что так скоро снова вернусь сюда.

IMG_20200228_091418.jpg

Фотоаппарат я оставила в отеле, поэтому все римские фотографии со смартфона.

Сначала – в Санта Мария Маджоре. За столько визитов в Рим, я там ни разу не была.

IMG_20200228_092659.jpg

IMG_20200228_092948.jpg

IMG_20200228_093035.jpg

IMG_20200228_093427.jpg

IMG_20200228_093641.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мой номер в отеле, где я остановилась, назывался Сан Пьетро. Может это знак? А сейчас, говорят, туристов мало, может воспользоваться? В очереди на досмотр  в Собор Святого Петра я провела около 20 минут. Наконец-то поднялась на купол, воспользовавшись лифтом. Но и ступенек было достаточно. Часть лестниц с довольно крутым подъемом и узкими проходами. Потом не спеша обошла сам Собор и отправила открытку с почты Ватикана.

IMG_20200228_105612.jpg

IMG_20200228_111412.jpg

IMG_20200228_120643.jpg

IMG_20200228_112749.jpg

IMG_20200228_114316.jpg

IMG_20200228_114425.jpg

IMG_20200228_114628.jpg

IMG_20200228_121416.jpg

IMG_20200228_121536.jpg

IMG_20200228_121641.jpg

IMG_20200228_122158.jpg

IMG_20200228_122543.jpg

IMG_20200228_130030.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжу...

Вопроса "куда же идти дальше" даже не возникало. Конечно же в Трастевере. Посещение этого уютного колоритного уголка Рима, живущего своей жизнью, вошло у меня в традицию. А традиции не надо нарушать) . Самый красивый путь - вдоль Тибра.

IMG_20200228_130213.jpg

IMG_20200228_132139.jpg

Узкие средневековые улочки, очаровательные дворики, увитые плющом. Здесь можно отдохнуть от шумного суетного Рима.

IMG_20200228_133239.jpg

IMG_20200228_133222.jpg

IMG_20200228_133312.jpg

IMG_20200228_142920.jpg

IMG_20200228_142929.jpg

IMG_20200228_133832.jpg

Если кто-то хочет вкусно и недорого пообедать или поужинать, пожалуйста - в Трастевере. Здесь множество недорогих кафе и тратторий. Но мне в этот раз бюджетно пообедать не удалось.

Я не смогла пройти мимо кафе "Polpetta ". Небольшие итальянские  котлетки-фрикадельки польпетте мне очень нравятся, часто готовлю их дома, но вот настоящих "сделано в Италии" я еще не пробовала. Как тут не воспользоваться таким шансом. Вариантов польпетте здесь очень много, есть даже дольче (сладкие). Порция польпетте стоит недорого, от 9 до 11 евро. Но одними фрикадельками я не обошлась. Дольче, шприц апероль, хлеб, который я не ем , но его принесли и тоже включили в счет, плюс еще коперто, всё это удовольствие стоило мне 26 евро. Но было очень вкусно, поэтому я не очень огорчилась. Кафе находится около Porta Settimiana (Септимиевы ворота), в доме, где когда-то Рафаэль повстречал свою Форнарину.

IMG_20200228_133928.jpg

IMG_20200228_142701.jpg

IMG_20200228_135627.jpg

IMG_20200228_141747.jpg

Своей любимой Прошуттерии  в этот раз я изменила, но мимо пройти все равно не смогла, заглянула). Она сменила название, но кухня и интерьеры остались неизменными. Рекомендую.

IMG_20200228_143531.jpg

IMG_20200228_143523.jpg

Фото из моей поездки в сентябре 2019г.

IMG_20190912_113054.jpg

IMG_20190912_113205.jpg

IMG_20190912_114402.jpg

"Polpette" - via di Porta Settimiana, 8  https://www.polpetta.it/

Прошуттерия  "Cantina dei Papi" - via della Scala,71  https://www.cantinadeipapi.com/

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот, если меня спросить: «Кто из форумчан ассоциируется у тебя с Италией?» Я, не раздумывая, отвечу: «Светлана – «Ёlka».?  Сколько потрясающих отзывов об Италии, сколько великолепных фотографий, а какое знание итальянской кухни. Света, просьба к тебе. Ведь это ты уже запросто «жонглируешь» названиями итальянских блюд. А мне часто при чтении твоих отзывов приходится, надо сказать с радостью и удовольствием, лезть в интернет и заниматься ликбезом. Но это так увлекательно. Вот и сейчас, посмотрела, что такое дольче. Но так и не поняла, в ячейках на белой тарелке-монтажнице или кабаре́т, не знаю, как правильно назвать, что это? И открой, пожалуйста, секрет, отличаются ли настоящие польпетте от твоих домашних?

Да, и если можно, поделись, пожалуйста, рецептом, каким ты пользуешься. Многие здесь это очень любят.??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальнейший мой маршрут определил трамвай)) Его маршрут заканчивался на площади Венеции. Можно и на площадь Венеции, хотя сначала я хотела в Апельсиновый сад. Значит вместо Авентинского холма погуляю по Капитолийскому.

IMG_20200228_150416.jpg

IMG_20200228_150707.jpg

IMG_20200228_152028.jpg

IMG_20200228_152110.jpg

IMG_20200228_153623.jpg

IMG_20200228_154521.jpg

Чайки - хозяева и хранители древностей.

IMG_20200228_150457.jpg

IMG_20200228_151245.jpg

IMG_20200228_153023.jpg

IMG_20200228_153736.jpg

IMG_20200228_161025.jpg

IMG_20200228_160045.jpg

IMG_20200228_160753.jpg

Напоследок занлянула в пастиччерию  Panella на via Merulana, 54. Здесь можно выпить эспрессо с кремом сабайон.

IMG_20190911_223034_966.jpg

IMG_20200228_170740.jpg

IMG_20200228_170845.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, ТатьянаМ сказал:

 Вот и сейчас, посмотрела, что такое дольче. Но так и не поняла, в ячейках на белой тарелке-монтажнице или кабаре́т, не знаю, как правильно назвать, что это? И открой секрет, отличаются ли настоящие польпетте от твоих домашних?

Да, и если можно, поделись, пожалуйста, рецептом, каким ты пользуешься. Многие здесь это очень любят.??

"Дольче" итальянцы называют сладкое, десерт. На тарелке сладкие польпетте с соусом из белого шоколада и груши. 

Говорят, что в каждой итальянской семье свой рецепт польпетте. В интернете их тоже много. Я готовлю по рецепту одной неаполитанской семьи).

250г мясного фарша  (я беру куриный или индейку, но можно даже рыбный, правда, я не пробовала)

1 цуккини (или молодой кабачок небольшой)

1яйцо,

30 гр тертого пармезана или любого другого сыра ( я беру "на глаз")

2 ст.ложки панировочных сухарей в фарш + немного для панировки

Соль, перец по вкусу. Лук, чеснок НЕ добавляем.

Все перемешиваем, формируем небольшие круглые котлетки, панируем, раскладываем на противень, поливаем слегка оливковым маслом и в духовку на 180 градусов до готовности (важно не пересушить).

Можно залить  соусом и тоже в духовку (но так я еще не пробовала).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рима в эту поездку, к сожалению, получилось немного, потому что он был проездом. Но я хочу дать ссылку на свой отзыв, где  побольше любимого города, есть и маршруты и интересные места. Может быть кому-то пригодится в будущих путешествиях. 

Некоторые места из этого тура я посетила и в нынешней поездке.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 13.03.2020 в 22:41, Ёlka сказал:

 Просто наслаждаюсь нежданной –негаданной встречей с любимым Римом. Не думала в сентябре, что так скоро снова вернусь сюда.

"У судьбы нет причин без причины сводить посторонних." Вы Света с Римом уже давно непосторонние. Встреча "нежданная –негаданная", проездом, но я уверена (а я очень редко бываю в чем-то уверена ?), она не случайна. Судьба сводит тебя с любимым городом. И столько всего за эту короткую встречу ... .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой, что то тааааааак захотелось в Рим........ Обожаю этот город, обожаю Трастевере. Для меня Рим - это музей под открытым небом!!! Тоскана- один из самых любимых регионов Италии. И я тоже верю -  "Andrà tutto bene" (всё будет хорошо)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочу немного разбавить поток негативных новостей красавицей Италией.  Надеюсь, что все мы очень скоро сможем вернуться к обычной жизни и новым путешествиям.

Фояно-делла-Кьяна.

Рим – красивый, любимый и гулять по нему можно бесконечно. Но главной целью моего путешествия была так же любимая и обожаемая Тоскана.

Поэтому утром быстро собрав вещи, по пути заглянув в кафе на завтрак, отправляюсь на вокзал Термини.  Прямой поезд до Ареццо идет около трех часов. Поезд региональный, билет на него на вокзале можно купить только в день отправления. Но в этот день с покупкой случилась засада. Из всех многочисленных автоматов работал только один. Изрядно понервничав,  билет я все-таки купила и на поезд не опоздала. В поезде было немноголюдно и очень чисто.

В Ареццо в ожидании автобуса в Фояно с тоской смотрела на Старый город, так хотелось вновь прогуляться по его улочкам, освежить воспоминания тура "Сердце Италии".

 Через сорок минут я уже шла по старинным улочкам Фояно дела Кьяна.

IMG_20200301_124310.jpg

Centro storico совсем небольшой, и отель мой находится в самом центре средневекового города в старинном здании. Обстановка внутри тоже соответствует тому времени, но все уютно и комфортно.

IMG_20200301_151809.jpg

IMG_20200229_130703.jpg

Фояно находится в Тоскане в долине Валь ди Кьяна. Известен прежде всего самым старым карнавалом Италии, в этом году он проводился в 481 раз.

Но он  будет интересен не любителям праздников, но и ценителям произведений искусства.  Картины Лоренцо Липпи, Луки Синьорелии, а также терракотовые алтари  Андреа и Джованни дела Роббиа  украшают церкви города. 

IMG_20200301_125244.jpg

IMG_20200229_141254.jpg

IMG_20200229_141319.jpg

IMG_20200229_141537.jpg

IMG_20200229_145608.jpg

IMG_20200301_101751.jpg

IMG_20200301_101841.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Света, так ты же могла зайти в гости к Кончаловскому и Высоцкой. У них  там рядом поместье, которое было построено в 18 веке и являлось родовым имением итальянских аристократов Манчини. ?

Семейное гнездо Кончаловских в Тоскане | Фотография 1 | ee24

Семейное гнездо Кончаловских в Тоскане | Фотография 3 | ee24

Там Юля  иногда проводит платные кулинарные курсы. Думаю, ты сама прекрасно знаешь.?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, ТатьянаМ сказал:

Света, так ты же могла зайти в гости к Кончаловскому и Высоцкой. У них  там рядом поместье, которое было построено в 18 веке и являлось родовым имением итальянских аристократов Манчини. ?

Про их поместье я знала, но времени было слишком мало. Поэтому в гости как-нибудь в другой раз))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Карнавал будет только завтра, а сегодня у меня есть полдня на знакомство с городом и кулинарными традициями региона.

Узкие средневековые улочки оживляют многочисленные цветочные композиции.

IMG_20200229_143632.jpg

IMG_20200229_144037.jpg

IMG_20200229_144103.jpg

IMG_20200229_144934.jpg

IMG_20200229_145116.jpg

IMG_20200229_153601.jpg

IMG_20200229_145256.jpg

IMG_20200229_150015.jpg

IMG_20200229_150215.jpg

IMG_20200229_152935.jpg

Город к карнавалу готов.

IMG_20200229_143031.jpg

IMG_20200229_143127.jpg

IMG_20200229_152504.jpg

IMG_20200301_122630.jpg

IMG_20200301_123546.jpg

IMG_20200301_125448.jpg

Вспомнила, что уже третий день в Италии, а мороженое еще не ела. Пришлось срочно исправляться).

IMG_20200229_152036.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светочка! Спасибо тебе за извилистые средневековые улочки Фояно дела Кьяна с яркими охристыми домами. Так приятно видеть их спокойными и безлюдными в ожидании предстоящего карнавала. Думаю, Италия никого не оставляет равнодушным. Если хоть раз посетил эту страну, она навсегда остаётся в твоём сердце.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Весна в Тоскане.

IMG_20200229_153833.jpg

IMG_20200229_153954.jpg

IMG_20200229_172243.jpg

IMG_20200301_124915.jpg

В своих поездках я стараюсь уделить внимание национальной кухне и попробовать блюда, характерные для данного региона.

С местной кухней можно было познакомиться на карнавале, но до карнавала было еще далеко, поэтому мой выбор пал на тратторию La Zinfarosa. Когда я пришла к открытию траттории,  свободных мест уже не было. Думаю, что увидев моё огорченное лицо ( я оставалась без ужина), мне нашли местечко.

IMG_20200301_102801.jpg

IMG_20200229_144735.jpg

Нравятся мне интерьеры итальянских едален. Уютные.

IMG_20200229_191307.jpg

IMG_20200229_202011.jpg

Тосканская кухня по-деревенски простая, сытная и очень вкусная.  Я не любитель мяса, но здесь предпочтение отдавала мясным блюдам. Ведь Валь ди Кьяна – родина кианской породы коров и блюда из кьянины здесь  можно найти в меню каждого ресторана.

Мой выбор - Tagliata con porcini ( Тальята с белыми грибами). Тальята – это приготовленное на гриле мясо и порезанное на тонкие полоски. Подается с разными соусами и добавками.  Наверное, надо было рискнуть и взять мясо средней прожарки, но я испугалась и заказала хорошо прожаренное. Принесли отварное (cotto), о чем сразу предупредили. Но еда меня не разочаровала, всё было очень вкусно.

IMG_20200229_191523.jpg

IMG_20200229_192914.jpg

IMG_20200229_194150.jpg

Еще хочу рассказать о карнавальной выпечке. Кьяккере (Chiacchiere), немного напоминающие наш хворост, очень пользовались популярностью на карнавале. Итальянцы едят их посыпанными сахарной пудрой или с нутеллой, а также с прошутто.

IMG_20200301_173848.jpg

Процесс приготовления кьяккере.

IMG_20200301_120853.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 17.03.2020 в 16:16, Ёlka сказал:

Весна в Тоскане.

IMG_20200229_153833.jpg

Света, целый день сегодня периодически возвращалась к твоему такому потрясающе красивому и "вкусному" отзыву, иногда наведываясь в интернет. И вот случайно встретились строки, которые, как мне кажется, передают настроение твоего путешествия.?

Италия! В разгаре февраля
Ты даришь дни весенне-золотые.
Цветёт зелёная, счастливая земля,
И дышит свежестью могучая стихия.

И солнца луч играет на волне,
И день смеётся, праздничен и ярок.
Всё кажется, что я в волшебном сне —
Такой судьба преподнесла подарок!

.................

Герасименко Наталья

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ах, карнавал, удивительный мир!

Карнавал в Фояно дела Кьяна берет свое начало в 1539 году. На официальном сайте карнавала можно посмотреть, как он проходил в разные годы. http://www.carnevaledifoiano.it/

 

Город делится на 4 команды, но не по месту жительства, а по интересам: Azzuri, Bombolo,  Nottambuli, Rustici. В течение года каждая команда готовит платформу  с аллегорическими фигурами из папье-маше на определенную тему, как я поняла социальную, а на карнавале определяют победителя.  Размеры фигур должны строго соответствовать правилам, могут достигать максимум 17 метров в длину, 10 в ширину и 13 в высоту.

Карнавал длится пять недель по воскресеньям. Каждое воскресенье король Джокондо (Re Giocondo) открывает парад, потом следуют платформы (повозки) с фигурами и участники группы в маскарадных костюмах, сопровождая свой путь шоу и анимациями.

  В последнее воскресенье определяют победителя, читают Завет короля карнавала Джокондо и сжигают его.

Погода внесла свои коррективы в последний день карнавала. Из-за дождя был отменен парад по улицам в том виде, в котором он обычно проходит. Но платформы с фигурами проехали по улицам, а вечером был прочитан Завет короля в стихах на 12 листах. Закрытие карнавала с объявлением победителей и сожжением Джокондо тоже состоялось.

В этом году Rustici (Рустичи) представляли платформу  l'altro mondo (Другой мир) против страха, ненависти, нетерпимости, царящие в сегодняшнем мире.

У них первый приз!!!

IMG_20200301_123514.jpg

IMG_20200301_123702.jpg

IMG_3980.JPG

IMG_3985.JPG

IMG_3987.JPG

IMG_3989.JPG

IMG_3990.JPG

IMG_3993.JPG

IMG_20200301_111441.jpg

IMG_20200301_111907.jpg

IMG_20200301_112054.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 место у Ноттамбули (Nottambuli- Persona -  falsita' ed 'ipocrisia (Человек – ложь и лицемерие), когда человек в современном обществе имеет несколько масок (лиц).

IMG_20200301_112754.jpg

IMG_20200301_112810.jpg

IMG_20200301_112841.jpg

IMG_20200301_113205.jpg

IMG_20200301_113914.jpg

IMG_20200301_113944.jpg

IMG_20200301_122954.jpg

IMG_20200301_123412.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...