Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Калининград. Майские каникулы в Янтарном крае


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 111
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Ох, Янтарный край и Кёниг-град, моя вторая после Питера российская любовь:) Тоже промелькнула мысль дописать путевые заметки о нём, которые забросила пару лет назад:) Пока с удовольствием у Вас почитаю:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кенингсберг - Калиниград

Калининград — это самый немецкий город России, а также янтарная столица мира.

У этого города богатая и трагичная история. Длительное время он был административным центром Восточной Пруссии. Его основание датируется 1255 годом, когда рыцарями Тевтонского ордена на возвышенности была заложена крепость Кенигсберг (в переводе с немецкого – Королевская гора). Именно крепость дала название городу, раскинувшему у его стен и стала его ядром. Впоследствии крепость постепенно превратилась в Королевский или Кенигсбергский замок. Именно здесь проходила коронация всех прусских королей, в том числе Фридриха Великого и Вильгельма I — первого императора Германии.

К России город впервые перешел после победы русских солдат в Семилетней войне в 1758 году. Однако, спустя три года, земли вернул Прусскому королевству, взошедший на престол Петр III. И лишь после Великой Отечественной войны, когда часть немецкой территории была отдана СССР, Кенигсберг вновь стал российским 17 октября 1945 года. В 1946 году появилось его новое название – Калининград.

Очень жаль, что Вторая Мировая война стерла с лица земли Старый город Кенингсберга, и мы никогда не увидим его очаровательных улочек. Остались лишь фотографии. Но и то, что осталось в этом удивительном городе достойно для посещения Калининграда.

0001_4 (1).jpg

0001_8 (1).jpg

5_1.jpg

886155_705596449459769_2132366364_o.jpg

2988362257_be57803b88_o.jpg

ID004628_E097_AltUniversKneiphGymnasium.jpg

ID004743_E212_UebersichtDomSynagoge.jpg

Königsberg Ostpreußen,Kaliningrad,Schloß mit Straßenbahn um 1910.jpg

Schloss Königsberg Ostpreussen  1844.jpg

Остров Кнайпхов с Кафедральным Собором_02.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Город расположен на реке Преголи, недалеко от ее устья. Преголи впадает в Калининградский залив Балтийского моря.

По городу сразу видно, что когда-то это была немецкая земля. Немецкие дома видны сразу — это небольшие строения, невысокие, аккуратные в основном с красного кирпича.

Калининград — это необычный город с необыкновенными достопримечательностями. Большинство достопримечательностей Калининграда – исторические памятники разных эпох. Застройка некоторых районов города и вправду нетипичная для российских городов, связано это с богатой историей города, и с тех далеких времен в городе сохранилось немало архитектурных достопримечательностей. К таковым, в частности, относится топовая «семерка», а именно:

  • Бранденбургские, Королевские и Закхаймские ворота;
  • Кафедральный собор;
  • Кирха Святого семейства и Кройцкирха;
  • Музей «Фридландские ворота», музей янтаря, и музей мирового океана;
  • Калининградская художественная галерея;
  • Форты Калининграда;
  • Порт Калининград.

 Самые знаменитые жители города — философ и ученый Иммануил Кант (умер в Кенигсберге) и сказочник Эрнст Теодор Вильгельм Гофман (родился в Кенигсберге).

По городу разбросано много скамеек с изречениями знаменитых горожан Кенингсберга.

DSC_3611.jpg

DSC_0889.jpg

DSC_0948.jpg

DSC_1123.jpg

И Кант продолжает "жить" даже в Калининграде.

DSC_1103.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Визитная карточка и главная достопримечательность Калининграда. Собор, у стены которого погребён Иммануил Кант, расположен в бывшем историческом районе Калининграда Кнайпхофе.

В августе 1944 года, после налетов 600 бомбардировщиков английской авиации, остров Кнайпхоф был практически разрушен. В огне от бомбежки сгорел и Кафедральный собор. В руинах он простоял почти 50 лет, и только в начале 90-х годов началось его постепенное восстановление.

Оплаканный и воспетый музами, впитавший в себя дух столетий, Кафедральный собор сегодня, как и в прежние времена, является символом города, олицетворением мастеров, вернувших ему жизнь. Он связывает эпохи и народы.

Собор, построенный в стиле балтийской готики, является одним из немногих готических сооружений в России. В настоящее время службы в соборе не проводятся, здание используется для размещения музейных экспозиций и концертов. Действуют евангелическая и православная часовни.

Остров Канта – во времена Кенингсберга жизнь здесь кипела. Когда-то остров имел другое название, немецкое, присущее народам Пруссии – Кнайпхоф (а еще ранее – Фогтсвердер, «речной остров»). Участок суши появился среди пресной воды благодаря рукавам, разлившейся реки Прегель. Из-за удобного территориально-географического расположения остров Канта всегда развивался как центр торговых транспортных водных связей. С сушей он соединен мостами, что дает перспективы не только судоходству, но и торговым отношениям, реализуемым по суше. 

И для нас этот остров стал магнитом, почти каждый день мы прогуливались в этом районе Калининграда.

DSC_1043.jpg

DSC_1057.jpg

DSC_1128.jpg

DSC_1540.jpg

DSC_1544.jpg

DSC_1546.jpg

DSC_1547.jpg  DSC_1549.jpg

Эммануил Кант прославился родоначальником немецкой классической философии времен между романтизмом и эпохой Просвещения. Почитатели его трудов часто любят приезжать на остров, чтобы посетить могилу ученого. Они относятся к этому месту, как святыне, а к путешествию на о. Канта, как к паломничеству. Могила обустроена возле одной из стен Кафедрального собора.

DSC_1126.jpg

DSC_1552.jpg

DSC_3622.jpg  DSC_3624.jpg

Изменено пользователем Кудрик
  • Нравится 35
  • Спасибо 1
  • Смешно 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На западной стороне острова прямо под открытым небом располагается своеобразный музей – Парк скульптур. Его создание приходится на 1984 год. Вся коллекция состоит на сегодня из 30 объектов. Тут можно найти скульптуры и постаменты видных деятелей культурной сферы, политики. Это знаменитые писатели, поэты, композиторы, музыканты. Общая тема таких изваяний – «Человек и мир». Кроме скульптурной экспозиции увлекательной прогулка по парку будет также и благодаря растениям. Здесь произрастают около 1030 видов деревьев, кустарников, цветов. Какие-то из них росли здесь всегда. Они являются родным составляющим балтийского ареала. А другие растения были завезены, адаптированы и размножены здесь искусственно.

DSC_3626.jpg

DSC_1562.jpg   DSC_1566.jpg

DSC_1568.jpg   DSC_1571.jpg

Остров очень зеленый, впрочем также как и весь Калининград. А в мае зелень так девственно чиста!

DSC_3643.jpg

Здесь имеется и памятник Петру Первому - как известно именно он прорубил окно в Европу.

DSC_1054.jpg

Музей изобразительного искусства, лучший на него обзор как раз с острова Канта.

DSC_1560.jpg

Можно ознакомится и с историей города на импровизированной выставке.

DSC_3632.jpg  DSC_3628.jpg

DSC_3629.jpg

DSC_3631.jpg

Но самый лучший вид на остров Канта с эстакадного моста.

DSC_3635.jpg

DSC_3640.jpg

DSC_3637.jpg

DSC_3612.jpg

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рыбная или Рыбацкая деревня в Калининграде — это новый квартал, построенный на набережной Преголи в стиле немецкого средневекового города. Она расположена на Октябрьской улице от Медового моста до Высокого моста. Считается, что раньше на этом месте был расположен Рыбный рынок, что и дало название современному кварталу.

Здесь находятся гостиницы, рестораны, кафе, сувенирные лавки, деловые и административные центры, спортивно-развлекательный центр «Гребной клуб».  В башне Маяк расположен ресторан «Мадам Буше», музей стекла и смотровая площадка с видом на город. От причала отходят прогулочные теплоходы и катера.

DSC_1032.jpg

DSC_1036.jpg

DSC_1028.jpg

DSC_1060.jpg

DSC_1061.jpg

IMG_1793.jpg

DSC_3620.jpg

DSC_1049.jpg

DSC_1055.jpg

DSC_1528.jpg

DSC_1530.jpg

DSC_1531.jpg

DSC_1585.jpg

DSC_1041.jpg

DSC_1073.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Калининграде особенно чувствуется, что раньше здесь жили рыцари. Мирно, но обособленно. Пока король Фридрих не объединил их замки в один город с помощью мостов. В Калининграде семь мостов. Самый молодой мост — Медовый. По одной из версий, член городской ратуши оплатил за его постройку именно бочками меда.

Мост когда-то был разводным, сейчас остался только подъемный механизм, а сам мост используется как пешеходный. Здесь любители загадать желание, а также влюбленные оставляют замки и ленточки.

DSC_1046.jpg

На его ограждении недавно «поселился» новый забавный обитатель – Хомлин. Говорят, что дедушка хомлин любит пить чай с травами и никогда не грустит. Для тех, кто пройдет по мосту он будет приносить добро и счастье.

DSC_3618.jpg

DSC_1119.jpg

Напротив, через дорогу от Медового моста располагается новое здание синагоги. До войны на этом же месте находилась главная синагога Кенигсберга. Она была разрушена нацистами во время Хрустальной ночи 1938 года. Новое здание строилось по образцу исторической синагоги и во многом повторяет ее внешний облик.

DSC_1048.jpg

Совсем рядом – Деревянный мост. Небольшой автомобильный мост через реку Преголю соединяет южный и северный концы Октябрьской улицы. Называется он Деревянный, или Дровяной. Первый мост между Альтштадтом и Ломзе был построен в самом начале 15-го века. Происхождение его названия простое: мост был сделан из дерева. Таким он простоял до начала прошлого столетия, когда его заменили каменным разводным мостом, но прежнее название сохранилось. На Деревянном мосту находилась памятная доска с выдержками из «Прусской хроники» об истории Тевтонского ордена и древней Пруссии.

DSC_3608.jpg 

Еще один интересный мост в центре города – Юбилейный мост. Этот пешеходный разводной мост резер реку Преголю построили к 750-летнему юбилею города. Отсюда и название. Мост построен на опорах разрушенного во время войны Императорского моста и соединяет улицы Октябрьскую и Эпроновскую. Мост входит в состав комплекса Рыбная деревня.  Автор проекта моста — архитектор Александр Башин

DSC_1595.jpg

DSC_1583.jpg

Из общего вида выбиваются стандартные советские дома. Поэтому мне все же больше нравилось гулять с видом на зеленый остров Канта с его цветущими каштанами.

DSC_1021.jpg

DSC_1020.jpg

DSC_1026.jpg

DSC_1040.jpg 

Проходя между двумя старинными мостами, Деревянным и Медовым, стоит вспомнить о старой загадке. Называется она «Задача о семи мостах Кёнигсберга». Суть ее такова: можно ли пройти по всем городским мостам, коих в ту пору было всего семь, при этом не пройдя ни по одному из них дважды? Многие пытались разрешить эту задачу. Чертили схемы, вышагивали по мостам, и не единожды, но все было напрасно. В первой половине 18-го века «Задача о семи мостах» заинтересовала российского математика Леонарда Эйлера. «Для решения недостаточны ни геометрия, ни алгебра, ни комбинаторское искусство», - так писал он своему коллеге, итальянскому математику и инженеру... В конце концов, выстроив сложнейший алгоритм, Эйлер получил отрицательный ответ. Пройти по всем мостам лишь по одному разу и, описав круг, вернуться в исходную точку, оказалось невозможным.

img1.jpg

Но был еще один человек, которому удалось решить задачу о семи мостах. Это германский император, король Пруссии Вильгельм I. Он отличался простотой мышления и даже недалекостью. Хотя задача по определению была нерешаема, кайзер издал указ, по которому было велено берега Преголи соединить с островом Ломзе еще одним мостом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На Октябрьском острове среди панельных домов можно найти Кирху Креста. Ее построили в 1933 году. Во время Второй мировой войны кирха не сильно пострадала. В советское время использовалась как автомастерская и фабрика. К 80-м годам прошлого века была заброшена. В настоящее время здание кирхи — православный Крестовоздвиженский собор.

Кирха Креста — своеобразное здание, которое по своему стилю не поддаётся классификации. Внешний вид коричнево-красной кирпичной постройки восстановлен достаточно точно. Расположение боковых окон — по одному квадратному внизу и одному вытянутому в длину с завершением полуциркульной аркой вверху — не привязано к определённому времени. В том же духе сделан и слабо подчёркнутый карниз. Подобные детали можно найти в других сооружениях этого времени. Особо впечатляет главный фронт — западная сторона. Из поверхности боковых стен, а также из поверхности самой западной стены постепенно «произрастают» две башни.

DSC_1514.jpg

DSC_1519.jpg

DSC_1516.jpg

В Калининградской области даже площадки детских садов оформлены немного иначе, чем в нашем городе.

DSC_1602.jpg

Домик смотрителя мостов в Калининграде – это небольшое историческое здание, расположенное в центральной части города, предназначавшееся для размещения аккумуляторов и некоторых механизмов разводного Высокого моста. Также в нем жил смотритель мостов. Маленький дом из красного кирпича был построен в 1900 году в неоготическом стиле по проекту городского инспектора по строительству Вормса. Своим видом он напоминает сказочный домик. Дом был возведен для решения возникшей технической проблемы с аккумуляторами и некоторыми механизмами моста. В 1938 году Высокий мост демонтировали, и домик смотрителя утратил свое значение. Он выстоял войну практически без повреждений. В 2000 году на средства частных компаний домик был отреставрирован.

DSC_1722.jpg

В свою прогулку по храмам Калининграда я включила и кирху Святого Семейства.

DSC_1726.jpg  DSC_1725.jpg

Здание немецкой кирхи Святого Семейства было возведено из красного кирпича в неоготическом стиле по плану архитектора Фридриха Хайтмана (1853-1921) в начале XX века; строилась она с 1904 по 1907 годы. Хайтман выработал свой собственный неповторимый стиль, изучив старинные орденские храмы Восточной Пруссии, а кирха Святого Семейства стала его главным творением. Кирха представляла одну из немногих симметричных в плане религиозных построек Хайтмана: она имела высокий неф, башню с двумя фронтонами и четырьмя пристройками, а также декоративные фронтоны по углам крыш.

В 1945 году кирха была сильно разрушена. В начале 70-х годов кирху начали реставрировать, а в 1980 году это здание стало концертным залом Калининградской филармонии. При реставрации были сохранены основные нюансы псевдоготического стиля: стрельчатые арки окон, многочисленные башенки (фиалы) и ложные ниши, а в алтарной части была оборудована сцена, где позже появился амфитеатр. Концертный зал филармонии сегодня обладает великолепными акустическими свойствами, благодаря чему игра на таком совершенном органе оставляет незабываемые ощущения у слушателей.

DSC_1733.jpg

DSC_1737.jpg

DSC_1738.jpg

DSC_1739.jpg

DSC_1747.jpg 

В южной части города имеется еще одно красивое кирпичное здание – госпиталь святого Георгия. Госпиталь существовал в Кенигсберге с 1329 по 1945 года.  В разное время был лепрозорием, монастырем для престарелых, госпиталь с функциями органов попечительства.  

Солидный скошенный на углу фасад задуман выглядеть эффектно издалека. Сам угол подчёркивается двумя башнями, у которых до 1945 года посередине был фронтон. При восстановлении этот фронтон и остальные надстройки над крышей были утеряны, и только две башни по-прежнему определяют внешний вид. Прежде высокая крыша заменена более плоской. Вход украшен красивым строгим готическим порталом. В настоящее время в здании госпиталя и стоящих рядом двух школах располагается Калининградский морской рыбопромышленный колледж.

DSC_1606.jpg

DSC_1608.JPG

Еще одна симпатичная церквушка на ул.Черняховского 

DSC_3248.jpg

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ленинский проспект – основная транспортная магистраль города. Невероятно, но Калининград демонстрирует оригинальный подход к решению проблемы пятиэтажек. Никто не называет их "ветхим жильём", никто не собирается сносить целые кварталы. Вместо этого хрущёвки на Ленинском проспекте реконструировали и облагородили. И теперь дома в «ганзейском» стиле радуют туристов, а также и жителей города (по словам местного гида).

Мне лично очень понравилось гулять по этому проспекту, и я бы не отказалась от такой оригинальной реконструкции своей хрущевки.

DSC_3646.jpg

DSC_3647.jpg

DSC_3650.jpg

DSC_3651.jpg

Главный православный храм Калининграда, построенный по проекту архитектора Олега Копылова, расположен на центральной площади города – площади Победы. Высота (до креста) достигает 73 метров. Храм построен в стиле Владимиро-Суздальского храмового зодчества.

DSC_3656.jpg

Доминанта главной площади Калининграда - колонна Победы - была установлена в 2005 году, к 750-летию города. В 2013 году в канун Дня памяти и скорби  Триумфальную колонну увенчал трехметровый Орден Победы.

DSC_3655.jpg

DSC_3660.jpg

Архитектура ансамбля Кафедрального собора Христа Спасителя разработана в стиле владимиро-суздальского храмового зодчества. Здание собора представляет собой восьмиугольник с выступающими арочными порталами входов. Пятикупольный в своей основе собор увенчан шестым куполом с восточной стороны над алтарной апсидой в символ библейского шестоднева. Шлемовидные купола созданы в древневизантийском храмовом стиле. Общая высота собора — 69 метров. Площадь остекления более 1000 кв. метров, площадь гранитно-мраморной облицовки и полов около 11 тысяч квадратных метров. На звоннице храма находятся 13 колоколов, самый большой из которых весом 14 тонн.

DSC_3662.jpg

DSC_3663.jpg

DSC_3653.jpg

DSC_3666.jpg

DSC_3242.jpg

DSC_3245.jpg

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прогулка по проспекту Миру также доставила нам удовольствие. В нашем городе проспектами называют широкие и шумные транспортные артерии города, а здесь мы идем по милой и очень зеленой улице.

DSC_1807.jpg

DSC_3235.jpg

Недалеко от площади Победы в красивом сквере возвышается еще один памятник Петру I.

DSC_1811.jpg 

Трехметровая бронзовая фигура Петра стоит на гранитном постаменте в сквере напротив штаба Балтийского флота на проспекте Мира. Правой рукой царь опирается на якорь. Пьедестал украшает позолоченная надпись «Петру I. Основателю Флота России». Памятник работы известного московского скульптора Л.Е. Кербеля был установлен 26 июля 2003 года и является копией памятника, установленного в Измайлово в 1998 году. Установка памятника была приурочена к празднованию 300-летия Балтийского флота и Дня ВМФ России.

DSC_1804.jpg

Скульптурная композиция работы Августа Гауля, скульптора-анималиста, была подарена Кенигсбергу в 1912 году прусским министром культуры. Скульптуру установили перед зданием административного и земельного суда, так что жители Кенигсберга называли их «прокурором» и «адвокатом». «Зубры» пережили штурм города без повреждений. После войны скульптуру переносили в зоопарк, но потом вернули на прежнее место.

DSC_1805.jpg

Еще один зеленый сквер города у Калининградского областного драматического театра, реконструированного в 1960 году из довоенного немецкого театра.

DSC_0878.jpg

DSC_0876.jpg

DSC_0881.jpg

DSC_0883.jpg

Вот такие туристические знаки можно встретить по всему городу. Калининград заботиться о туристах. Кстати, и инфороцентр здесь очень хороший.

DSC_0888.jpg

DSC_0891.jpg

DSC_0892.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Калининградский зоопарк. Общество «Зоопарк» было основано в 1895 году, благодаря усилиям Германа Клааса, первого директора зоопарка, а в 1896 году был открыт зверинец. Калининградский зоопарк расположен на территории бывшего Кенигсбергского зоопарка, ставшего лучшим зоопарком Европы. Коллекция животных в 1910 году достигла 2161 экземпляра. Кенигсбергский зоопарк ежегодно выставлял для обозрения богатую живую коллекцию. Особенно больших успехов его специалисты добились в 1923 году — получили приплод кондора. В начале 1930-х годов здесь хорошо размножались тигры, леопарды, зебры, лоси, эму, пингвины, морские львы; содержались слон, бегемот, носороги, большие антилопы, орангутаны, шимпанзе.

При штурме Кенигсберга зоопарк серьезно пострадал — большинство сооружений были разрушены, а из животных в живых остались только барсук, лань, осел и бегемот. Бегемота, получившего серьезные ранения, выходил русский военный фельдшер. Бегемот получил кличку Ганс и стал первым крупным животным открывшегося в 1947 году Калининградского зоопарка — к тому времени в зоопарке были уже животные и птицы, пойманные в лесах. Сегодня в зоопарке 320 видов животных, экзотические деревья и кустарники, включая реликтовое дерево гинкго.

DSC_3232.jpg

DSC_0894.jpg

На проспекте Мира есть и памятный знак «Землякам-космонавтам». Изначально памятник назывался «Покорителям ближней Вселенной». Скульптор Б.В. Едунов. Монумент сделан из бронзы, гранита и бетона и был установлен в апреле 1980 года. Памятник посвящен космонавтам А.А. Леонову, В.И. Пацаеву, Ю.В. Романенко и А.С. Викторенко. На четырехступенчатой террасе установлен постамент, на боковой грани которого укреплены памятные доски космонавтам. По окружности кольца, олицетворяющего космическую орбиту, внутри которого помещена скульптура покорителя космоса, выбита надпись: «Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе всё околосолнечное пространство. К.Э. Циолковский».

DSC_0910.jpg

DSC_0907.jpg

В этой части города нас радует все: витрины, кафе, дома, зеленые скверы и парки.

DSC_0911.jpg

DSC_0912.jpg

DSC_0905.jpg

DSC_0916.jpg

DSC_0917.jpg

DSC_3221.jpg

DSC_3229.jpg

DSC_3216.jpg

DSC_3211.jpg

DSC_3213.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зашли мы и в Центральный парк культуры и отдыха. Парк возник на месте бывшего парка Луизенваль — старейшего парка города, любимого места прусской королевы Луизы — и нескольких немецких кладбищ. В 1914 году император Вильгельм II передал Луизенваль в собственность Кенигсберга. После Второй мировой войны из Роминтенской пущи (Красный лес) в парк был перевезен охотничий домик германского императора. Это бревенчатое здание можно найти слева от центральной аллеи парка.

Парк предназначен не только для прогулок. В парке действуют аттракционы для детей, проходят концерты, в том числе крупнейший фестиваль джаза «Калининград Сити Джаз». В парке расположен Театр Кукол (кирха памяти королевы Луизы).

DSC_0922.jpg

DSC_0923.jpg

DSC_0926.jpg

DSC_0928.jpg

DSC_0929.jpg

DSC_0930.jpg

DSC_0932.jpg

DSC_0936.jpg

Кирха строилась в память о королеве Пруссии Луизе (1776-1810). Автор проекта - архитектор Фридрих Хайтманн. В прошлом - лютеранская церковь, ныне в здании кирхи расположен Калининградский областной театр кукол.

DSC_0920.jpg

В 2005 году в Калининградском центральном парке культуры и отдыха открылся памятник Карлу Иерониму Фридриху барону фон Мюнхгаузену, подаренный к юбилею Калининграда-Кёнигсберга родным городом Мюнхаузена — городом Боденвердер в Германии. На открытие вместе с мэром Боденвердера прибыли еще пятьдесят жителей. Известно, что реальный прототип барона Мюнхгаузена дважды посещал Кенигсберг — в 1738 и 1750 годах, проездом в Санкт-Петербург на службу в русскую армию и обратно.

DSC_0925.jpg

DSC_0937.jpg

 

DSC_0939.jpgDSC_0943.jpg

DSC_0918.jpg

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо Вам большое за Калининград! Это моя родина, у Вас очень красивые фотографии, и я согласна, что Калининград прекрасен. Мы с дочерью каждый год летаем в Калининград(там живет мой брат), и в этом году у нас уже куплены на июль билеты туда и обратно.

Пожалуйста продолжайте свой отзыв с фотографиями

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После института я поехала по распределению в Калининград. Но... потом передумала и пошла в аспирантуру. Все мечтаю туда вернуться, спасибо за практические мелочи при описании тура и прекрасные фотографии. У ТТВ увидела хорошие туры и   после того, как вирус будет побежден, надо ехать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так интересно смотреть на утопающие в зелени места, которые видела утопающими в снегу:)) 

Тоже обратила внимание на то, что очень зеленый город. И в нем легко дышится. Хотя наш сопровождающий на экскурсии по Куршской косе очень сокрушался, что их проспект Мира очень загазован. Мы тогда переглянулись и сказали хором (из трех разных областей): "Приезжайте к нам, сравните!":))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сколько откликов! Не я одна отвлекаюсь от ужасов коронавируса с помощью приятных воспоминаний о путешествиях. Историй у меня еще много, как о самостоятельных путешествиях, так и не написанных отзывах по турам с ТТВ. На этой недели не работаем, рабочий компьютер у меня уже дома (на удаленку нас перевели), времени теперь будет больше. 

А в Калининград надо ехать! и лучше с ТТВ! С гидом всегда намного интереснее. Первым делом при подготовке в Калининград я пыталась найти тур у ТТВ, но не нашла, поэтому и пользовалась услугами местных гидов, не все гиды нас устроили. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Амалиенау

В полной мере прочувствовать атмосферу довоенного Кенигсберга, пройтись по брусчатке в тени вековых деревьев, увидеть прекрасно сохранившиеся дома зажиточных кёнигсбержцев и примыкающие к ним фруктовые сады можно в районе Амалиенау.

Амалиенау – один из немногих районов старого Кенигсберга, переживших Вторую мировую войну практически без разрушений. Район был назван в честь одноименной дворянской усадьбы. Благодаря своему расположению вдали от исторического центра, Амалиенау не подвергся массивной бомбардировке британской авиацией в августе 1944 года. Границу района можно провести по улицам Яналова с севера, Лесопарковая с запада, проспект Победы с юго-востока и Красная с востока.

Концепцией развития и застройки района занимался известный в то время прусский архитектор Фридрих Хайтманн. Он вместе с группой единомышленников продумывают концепцию района в набирающем тогда популярность стиле «город-сад». На смену тесным улицам и впритык друг к другу построенный домам, приходят одиночные виллы и много зелени.

Застройка района предполагала: расстояние между домами 30-35 метров, этажность не более двух, не считая мансарды, отсутствие прямых углов при перечинии улиц. Фридрих Хайтманн построил 2/3 всех вил района, это стало его самым большим творческим наследием, которое практически полностью дошло до наших дней. Наиболее преобладающий архитектурный стиль Амалиенау – это Модерн или югендстиль. Но не единым модерном жил район, чего тут только нет на самом деле: романтизм, неоклассицизм, фахверковые элементы, и множество разного декора. 

Дома я составила маршрут прогулки по Амалиенау. И вначале следовала ему, но этот район так меня очаровал, каждый дом достоин внимания. В общем свою карту с маршрутом я забросила в рюкзак и просто гуляла по улочкам. Главное знать улицы Амалиенау – это Кутузова, Огарева, Каштановая аллея, проспект Победы, Бородинская, Закавказская.

Самые знаменитые виллы я идентифицировала – это вилла Лео, Шмит, Хонкамп, Маковски, Шлегельбергер, но у большинства вил я не знала названий. Советую не замарачиваться и просто наслаждаться прогулкой по тихому и уютному уголку Калининграда, вернее Кенигсберга.

Чтобы ориентироваться в Амалиенау все же советую дома почитать туристический маршрут, этот сайт мне понравился больше всех при подготовке: https://izi.travel/ru/82eb-turisticheskiy-marshrut-amalienau-zhemchuzhina-kyonigsberga/ru

DSC_0962.jpg

DSC_0980.jpg

Главная улица Амалиенау - проспект Кутузова.

DSC_0966.jpg

DSC_0963.jpg

DSC_0981.jpg

DSC_0987.jpg

DSC_2875.jpg

DSC_2913.jpg

DSC_2907.jpg

DSC_2922.jpg

DSC_2919.jpg

DSC_2925.jpg

DSC_2957.jpg

DSC_2933.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По левой стороне Каштановой аллеи, за сказочной калиткой с двумя башенками и растительным узором вас встретит вилла «Лео» (Каштановая аллея, 16). Вилла была построена в 1902 г. по проекту Ф. Хайтмана и принадлежала городскому советнику - владельцу судоходной компании и почетному гражданину города Людвигу Лео. Вилла является образцом стиля «сельского дома», украшена башенкой. Придомовая территория имеет огромные размеры. Кстати, некоторые зажиточные хозяева вилл впускали в свои сады всех желающих, в выходные дни в тени деревьев или на террасе ставились столики с чаем и угощениями, и любой рабочий, не имеющий собственного придомового участка, мог здесь отдохнуть.

DSC_2937.1.jpg

Двигаясь по проспекту Победы, вы не сможете пройти мимо виллы «Шмидт» (пр-т Победы, 24). Вилла была построена в 1903 г., о чем гласит надпись над верхним средним окном. Несмотря на то, что вилла лишилась своей башни, разнообразные элементы декора: лепнина, барельеф «Голова женщины» и другие – чудом сохранились. Ассиметричная форма здания навеяна романтизмом в архитектуре начала прошлого века. В общем, своим внешним убранством вилла значительно отличается от ранее увиденных нами «сельских домов».

DSC_2889.jpg

По адресу ул. Бородинская, 17, находится через один дом от виллы «Шмидт». Вилла «Хонкамп» названа в честь своего владельца, основателя кенигсбергской фирмы «Herwig, Zach & Honcamp» Германа Хайнриха Хонкампа. Архитектор Ф. Хайтман создал эту виллу в 1903-1905 гг. в стиле необарокко. Со стороны проспекта Победы вы увидите прекрасно сохранившийся зимний сад.

DSC_2883.jpg

Вилла Шлегельбергер, улица Закавказская, 19. 1904 год постройки, возведена в романтическом стиле, по проекту Фридриха Хайтманна. Здание имеет ассиметрично расположенные балконы, эркелы и пристройки. В настоящее время - детский сад.

DSC_3185.jpg

 

DSC_3189.jpg

Во многих виллах сейчас располагаются детские сады. Так приятно было смотреть на их дворики.

DSC_0974.jpg

DSC_3177.jpg

DSC_2901.jpg

DSC_2904.jpg

DSC_2885.jpg

DSC_2928.jpg

Весна - лучшее время для путешествий и прогулок!

DSC_3116.jpg

DSC_3115.jpg

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Амалиенау имеется и свой парк. Он небольшой, но очень уютный.

DSC_0989.jpg

DSC_0990.jpg

Пруд Поплавок или Хлебное озеро - одно из самых популярных мест в Калининграде для прогулок и отдыха, - небольшой водоем, расположенный в Амалиенау, вдоль которого пролегает набережная, есть места для отдыха, детская площадка и оборудованы мостики через протоки пруда. 

DSC_0991.jpg

DSC_0994.jpg

DSC_0997.jpg

DSC_1000.jpg

DSC_1004.jpg

DSC_1007.jpg

DSC_1008.jpg

DSC_1009.jpg

Даже обычные жилые дома в Калининграде красивые!

DSC_1018.jpg

На проспекте Мира можно увидеть еще такой яркий театр.

DSC_1012.jpg

А этот забавный памятник я встретила на остановке, также на проспекте Мира.

DSC_2859.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От проспекта Мира рядом с пр.Кутузова отходит еще одна симпатичная улочка - Минина и Пожарского. Про нее я не читала в интернете, но ее цветущая сирень привлекла мое внимание и я оправилась по ней. 

DSC_3067.jpg

DSC_3074.jpg

DSC_3075.jpg

DSC_3080.jpg

DSC_3083.jpg

DSC_3086.jpg

DSC_3090.jpg

Далее пошла по ул.Расковой и еще долго кружила по разным улочкам Амалиенау.

DSC_3095.jpg

 

DSC_3096.jpg

DSC_3099.jpg

DSC_3118.jpg

DSC_3135.jpg

DSC_3205.jpg

DSC_3138.jpg

DSC_3155.jpg

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Амалиенау есть очень интересный музей - Альтес Хаус (Altes House).

Музей-квартира открылась для посетителей в апреле 2014 года. Столетие назад здесь жил купец Густав Гроссман с семьёй, поэтому путешествие во времени перенесет нас в мир деловой и личной жизни кёнигсбергских предпринимателей тех времен.

Мы приглашаем вас посетить квартиру в доме, построенном в 1912 году, и прочувствовать дух старого Кёнигсберга. Время здесь словно остановилось. Чудом сохранившийся аутентичный интерьер, оригинальная мебель и предметы давно забытого, старинного быта позволяют заглянуть на 100 лет назад и представить себя жителем Восточной Пруссии.
Во время путешествия вам встретятся загадки и предметы, о назначении которых современному человеку трудно догадаться. Все экспонаты — это подлинные вещи той эпохи, найденные нами на старых чердаках, купленные на блошиных рынках и европейских аукционах.

Музей не имеет ограждений, витрин и вахтеров. Присаживайтесь на антикварный стул или кресло, музицируйте на фортепиано или скрипке 19 века, сделайте глоток кофе из старинной чашки. Мы тоже присядем к столу, щелкнем выключателем затейливой лампы и в её мягком свете оживут истории про довоенный Кёнигсберг.

И мы войдем в большой и светлый дом,
Где временем уют отполирован,
Где аромат цветов изыскан и медов,
Где сладкой амброй воздух околдован…
Шарль Бодлер «Приглашение к путешествию»

Попасть в музей очень легко (правда не в это тяжелое время, когда свирепствует коронавирус, посмотрела сейчас официальный сайт, музей также закрыли, но будем надеяться на лучшее!). http://alteshaus.ru/

Музей находится по адресу: ул.Красная, 11, кв.1. Экскурсии проводятся с понедельника по субботу в 11.00, 13.00, 15.00. Стоимость - 400 руб. (май 2019г.).

Я подошла к музею к 11.00, нас запустила молодая девочка, оплатить можно также и картой. Группа набралась небольшая – не более 10 человек, причем у нас были также и дети, и местные жители. И два часа эта девочка с горящими глазами рассказывала нам о быте обычной немецкой семьи в начале 20 века. И загадки нам загадывала (все как описано на официальном сайте). Мне очень понравилась экскурсия и этот камерный, уютный и какой-то домашний музей! Особенно меня впечатлила спальня фрау Гроссамн и кухня.

DSC_3051.jpg

DSC_2968.jpg

DSC_2970.jpg

DSC_2971.jpg

DSC_2972.jpg

DSC_2978.jpg

DSC_2979.jpg

DSC_2981.jpg

DSC_2982.jpg

DSC_2986.jpg

DSC_3019.jpg

  DSC_3048.jpg  DSC_3015.jpg

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этом музее так много интересных предметов. После экскурсии мы все потрогали руками, и фотографии разрешены.

DSC_2999.jpg

DSC_3040.jpg  DSC_3041.jpg

DSC_3003.jpg

DSC_3007.jpg

DSC_3004.jpg

DSC_3027.jpg

DSC_3028.jpg

Улица Красная также очень зеленая, я немного прогулялась по ней, когда ждала экскурсию (запускают в дом ровно по времени сеанса).

DSC_2963.jpg

DSC_3052.jpg

DSC_3053.jpg

DSC_3058.jpg

DSC_3063.jpg

DSC_3065.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Калининграде множество парков и скверов, ставших излюбленными местами отдыха горожан и гостей города. Парки Калининграда сегодня — это более 100 гектаров чистого воздуха, яркой зелени и водоемов. За последние годы их привели в порядок и вечерние прогулки по паркам нам очень понравились.

В один из вечеров мы отправились с Жанной на прогулку по Верхнему озеру, заглянули и в парк Юность.

Верхний пруд имеет искусственное происхождение. Он был создан в 1270 году, когда рыцари Тевтонского ордена из расположенного рядом замка Кёнигсберг запрудили земляной дамбой речку-приток Преголи. Пруд использовался для разведения рыбы. Верхний пруд является вторым по старости рукотворным сооружением Калининграда, сохранившимся до наших пор. Старше только Нижний пруд, созданный в 1256 году.

DSC_3250.jpg

DSC_3251.jpg

DSC_3256.jpg 

Рядом с озером, в его северо-западной части, был возведен новый престижный район вилл для богатого класса населения - Марауненхоф. Немногочисленные виллы, имеющие довоенную прусскую архитектуру, всё ещё сохранились в историческом районе Марауненхоф, ныне входящим в состав Ленинградского района города Калининграда.

Район Марауненхоф также прекрасен, как и Амалиенау. 

DSC_3260.jpg

DSC_3264.jpg

DSC_3269.jpg

DSC_3271.jpg

DSC_3272.jpg

DSC_3265.jpg

DSC_3267.jpg

DSC_3270.jpg

И современные дома отлично вписываются в общий облик квартала Кенигсберга.

DSC_3277.jpg

DSC_3280.jpg

DSC_3281.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...