Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Весеннее путешествие по Бенилюксу, Германии и Польши (тур 1NB Голландия-Бельгия-Германия с 17.04.2013)


Рекомендуемые сообщения

Апрель – мой любимый месяц для путешествий. И еще совсем недавно трудно было представить, что наш мир способен в одночасье так измениться. Границы закрыты, самолеты не летают, миром правит коронавирус, а мы живем под лозунгом «Сидим дома». И единственная возможностью путешествовать -  вспоминать былые поездки. Порывшись в недрах своей памяти и жесткого диска, я нашла несколько так и ненаписанных по причине дефицита времени отзывов по весенним турам. Как приятно рассматривать фотографии из мирной туристической жизни Европы, вспоминать вкус голландской селедочки или бельгийского шоколада, чувствовать запахи цветущего Кекенхофа и даже дождливый Эрфурт прекрасен, а ведь еще перед туром во Францию в октябре 2019 года, когда я пересматривала старые фотографии с целью освежить память, фото мне категорически не нравились и как я радовалась, что удалось вновь увидеть Эрфурт уже при ярком солнце. Все меняется в этой жизни! И счастье просто выйти из дома без опасения подхватить вирус.

Не будем о грустном, я верю, что все будет хорошо и мы переживем это непростое время, а пока мой новый отзыв о далеком путешествии с ТТВ, тур 1NB Голландия-Бельгия-Германия с 17.04.2013.

Гидом у нас был Алексей Коваленко, он поменял фамилию и теперь известен как Алексей Шапран. Неординарная личность, когда-то работал диджеем на радио и его подборка видео и аудио очень нестандартна. При въезде в каждую страну мы слушали гимны, по рядам пускались гербы и флаги причем разных периодов. Все музыкальные композиции и фильмы сопровождались профессиональными комментариями. Никогда не любила мультики или ужастики, но Леша мог достучаться до всех, и не заметишь, как втянешься в сюжет и будешь с огромным интересом смотреть видео. Особенно мне запомнилось: мультик «Труп невесты», фильмы «Будденброки» и о династии Ротшильдов. А как вдохновенно он рассказывал о Анне Герман, по приезду домой я с удовольствием посмотрела сериал о ней, как раз на экраны вышла отличная экранизация ее жизни. И Томаса Манна я купила и перечитала Будденброки. Вот за эти новые знания я так люблю туры с ТТВ, каждый раз узнаешь что-то интересное и познавательное, то, что очень трогает твое сердце.

Как прекрасна весна! Как жаль, что весну 2020 года мы пропустим… Но еще обязательно будут новые чудесные весенние путешествия!!!!

вояж 2013  (684).jpg

вояж 2013  (730).jpg

вояж 2013  (760).jpg

вояж 2013  (762).jpg

вояж 2013  (989).jpg

вояж 2013  (1313).jpg

вояж 2013  (1547).jpg

вояж 2013  (2503).jpg

вояж 2013  (2680).jpg

вояж 2013  (2710).jpg

вояж 2013  (2818).jpg

вояж 2013  (3065).1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 133
  • Создана
  • Последний ответ

Несмотря на столь давний тур, все же не могу обойтись без полезной информации. Для меня очень ценным в отзыве является список доп.мероприятий и описание групповых обедов. Это позволяет планировать свободное время и эффективно его использовать. Напоминаю, цены за 2013 год.

Список дополнительных экскурсий:

1. Наушники – 16 евро

2. Входной билет в замок Мальборк – 10 евро

3. Собор св.Марии в Любеке – 3 евро

4. Кораблик по каналам Амстердама – 10 евро в офисе/12 евро на маршруте

5. Экскурсия по кварталу Красных фонарей в Амстердаме – 7 евро

6. Поездка в Харлем – 13 евро

7. Выездная экскурсия Эдам-Волендам – 20 евро в офисе/25 евро на маршруте

8. Кораблик на остров Маркен – 8 евро

9. Поездка в Кекенхоф – 15 евро

10. Выездная экскурсия Гент-Брюгге – 30 евро в офисе/35 евро на маршруте

11. Лодочка в Брюгге – 10 евро

12. Собор в Антверпене – 5 евро

13. Королевский музей изящных искусств в Брюсселе – 20 евро

14. Входной билет в замок Максбург – 10 евро

15. Входной билет в замок Вартбук – 15 евро

Групповые обеды и ужины:

1) обед в Торуне – 11 евро. Предложено на выбор 3 вида меню: 1) томатный суп, свиная отбивная, картофель и салат; 2) королевский бульон, куриное филе, картофель и салат; 3) овощной       суп, говядина, картофель и салат.

2) обед в Гданьске – 14 евро. Меню: рыбный суп, белая рыба с картофелем, овощной салат, сок.

3) ужин в Брюгге – 25 евро. Меню: суп из морепродуктов, кролик либо треска, пирог либо мороженое, чай.

4) дегустация вин в Рюдесхайме – 5 евро.

5) ужин в Рюдесхайме – 25 евро. Меню на выбор: 1) рулька, 2) шницель, 3) форель на гриле, напиток на выбор (пиво, вино и др.), мороженое. Мы брали рульку, очень вкусно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 день. 17.04.2013г. Москва- Брест

Небольшая прогулка по утренней и малолюдной Москве.

вояж 2013  (1).jpg

вояж 2013  (25).jpg

вояж 2013  (29).jpg

вояж 2013  (35).jpg

вояж 2013  (43).jpg

вояж 2013  (54).jpg

вояж 2013  (67).jpg

вояж 2013  (88).jpg

вояж 2013  (97).jpg

Встреча на Белорусском вокзале, получение заветных конвертиков и загрузка в поезд. Мы брали купе у ТТВ. Как все меняется в этой жизни, уже давно самостоятельно покупаем билеты на сайте ржд, и из-за дороговизны перешли на плацкарт. И по комфорту плацкарт теперь совсем не плох, не стоит переплачивать. Вагоны новые, чистые, с розетками для зарядки гаджетов, биотуалеты также опрятные, с мылом и бумагой. В 2019 году немного поездила по Белоруссии на ж/д, так что 27 поезд не исключение по комфорту и чистоте. Он отличается лишь своей дороговизной, поскольку международный. А вот цены на сайте белорусской ржд очень дешевые.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 день. 18.04.2013г. Четверг.  Польша, Торунь

Границу прошли оперативно за 2,5 часа (с 6.00 по 8.30). Это конечно не мой рекорд в 40 минут, но все же довольно быстро. Тогда еще не было никакой проверки пальчиков и выхода из автобуса с вещами, именно так я проходила границу дважды в 2019 году, по 4-5 часов.

Далее как обычно Паджеро, закупка любимых продуктов (кабаноски, чернослив в шоколаде, йогурты и соки). И самое приятное в этом туре – сегодня в Польше мы не транзитом! Нас ждет знакомство в северной частью страны. На сегодня в плане – Торунь.

И так в 09.45 выехали с Паджеро, Алексей отлично нас развлекал – интересная презентация нашего тура с фотокартинками, далее мультик с краткой историей Польши, а по Варшаве мы ехали под музыку Шопена, а потом еще и небольшой документальный фильм посмотрели о Фредерике Шопене. Наш гид Леша работал

В Торунь прибыли в 15.30. Местный гид Янек. Отличный гид, обзорная экскурсия понравилась. Первый групповой обед оставил только приятные воспоминания. И свободного времени нам хватило на неторопливую прогулку по городу, уезжали из города в 19.45.

Купила в сувенирной лавке небольшой путеводитель с отличной картой.

image-21-04-20-08-26-1.jpeg

image-21-04-20-08-26.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, ИринаИВ сказал:

Какая сочная цветущая весна на фото ? очень жду продолжения! В этом году у меня сорвался похожий тур ?

В этом году, Ирина, и у меня сорвалось два тура. Будем вспоминать и ностальгировать. Сейчас в каталоге ТТВ так много интересных туров в этом направлении, хочется повторить и посетить что-то новое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Торунь

Торунь – один из образцовых готических городов Европы, туристический слоган которого – «Прикоснись к готике». Очень люблю готику, и прогулка по Старому городу доставила массу удовольствий. Этот средневековый городок известен прежде всего тем, что здесь родился Николай Коперник. Но кроме этого в Торуни сосредоточено множество красивых зданий и интересных музеев, а сам город занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Исторический центр Торуня сохранился в своем первозданном виде. Он избежал жутких разрушений Второй мировой войны. Здесь удивительно спокойно, уютно и радостно. Брусчатка мостовых, яркие цвета старинных домов, смешение архитектурных стилей: от средневековой готики до барокко. Памятники, фонтаны, множество забавных изваяний никак не нарушают историчности этого места. 

вояж 2013  (102).jpg

вояж 2013  (105).jpg

вояж 2013  (106).jpg

вояж 2013  (254).jpg

Янек с любовью рассказывает о своем городе с небольшим акцентом, который ничуть нам не мешает, а лишь только добавляет шарму. Первый объект на нашем пути – Кривая башня.

вояж 2013  (110).jpg

Башен с наклоном или сильным креном от вертикали в Европе немало. Торуньская Кривая башня не так знаменита, как Пизанская. Хотя она постарше своей итальянской коллеги. Построена она во второй половине XIII века как фортификационное сооружение и встроена в городскую стену. То ли из-за подмывания почвы, то ли из-за просчетов при проектировании и строительстве башня получила основательный крен почти в 1,5 м.

С кривизной башни связывают разные легенды. Одна из легенд гласит, что башня наклонилась в наказание за идеи Коперника. Слухи об этом достигли Ватикана, в результате труды Коперника были запрещены церковью. 

Вторая легенда – любовная. Рыцарь Тевтонского ордена влюбился в юную девушку. Они тайком встречались. Тайна открылась, рыцаря заставили выстроить кривую башню в наказание за отклонение от служения христианской истине. 

А это Зернохранилище.

вояж 2013  (111).1.jpg

Старинные здания 13-14 веков, которые использовались для хозяйственных нужд. Они являются одними из старейших сооружений Польши, хорошо иллюстрирующие архитектурные формы и декоративные детали своего времени.

вояж 2013  (121).1.jpg

вояж 2013  (127).jpg

Дом Коперника - превосходный образец городской архитектуры XV века. Именно тут родился и вырос великий астроном. Представляете себе мощь — усомниться в трудах Птолемея, которым верили более 15 веков, решить сделать собственные вычисления и-таки доказать, что все вращается вокруг Солнца, а не Земли! При этом не быть сожженным на костре и дожить до 70 лет.

Дом Коперника - это историко-биографический музей, размещенный в двух соседних зданиях в Старом городе на улице Коперника. Музей в средневековых зданиях поздней готики был открыт в 1960 году. В его экспозиции портреты астронома, модель выполненной по его рисунку гелиоцентрической системы, астрономические инструменты. Здесь экспонируются предметы быта, мебель, коллекция фарфора, средневековая настенная роспись, портреты польской шляхты. В нем немало других материалов и документов, связанных с жизнью Коперника. Музей мы не посещали, перед туром читала в отзывах, что некоторым группам предлагают его посещение.

вояж 2013  (128).jpg

Еще один объект, связанный с именем астронома - Университет Николая Коперника. Это один из старейших и крупнейших университетов севера Польши. Его еще называют Коллегиум Майус, здание 16 века, настоящее готическое чудо из красного кирпича. Университет включает 16 факультетов, на которых обучаются 32 тыс. студентов. Гуляя по городу, мы встречали много студентов, так что город точно очень молодежный.

вояж 2013  (251).jpg

вояж 2013  (168).1.jpg   вояж 2013  (131).1.jpg

вояж 2013  (137).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Показал нам Янек и руины тевтонского замка. Это был первый замок Тевтонского ордена на польской земле. Строительство началось в XIII веке и длилось 100 лет. Общий план замка напоминает подкову. Так строили до того, как придумали известную всем ныне форму крепости-четырехугольника. Простоял замок не очень долго. Поведение рыцарей-тевтонцев крайне не понравилось местным жителям. Возник конфликт, в результате которого орден из Торуня ушел, а сам замок торуньцы разобрали и разломали в течение веков. К середине XX века здесь была обычная свалка. Но в 1966 году руины замка освободили от мусора. В городе появилась еще одна историческая достопримечательность.

вояж 2013  (174).1.jpg

вояж 2013  (180).1.jpg

вояж 2013  (179).jpg

Интересный район, вполне себе жилой.

вояж 2013  (171).jpg

вояж 2013  (164).jpg

вояж 2013  (160).jpg

В средние века часто велись многочисленные войны. Но Торунь обладал мощным укреплением, он был обнесён со всех сторон высокой мощной стеной с многочисленными башнями и воротами. До наших дней лишь частично сохранились стены, несколько башен и трое ворот: Мостовые, Монастырские и Моряцкие.

Мостовые ворота построены в 1432 году. Их название связано с деревянным мостом через Вислу, который был построен в XV веке. Ворота расположены в 2-этажной кирпичной башне с закругленными краями. Это изящное и в то же время мощное сооружение выведет вас из Старого города на берег Вислы, где вы сможете прогуляться вдоль стен исторической части Торуня.

вояж 2013  (287).jpg

вояж 2013  (155).jpg

Построенные в средние века Морские ворота были важным элементом кирпичных крепостных стен. Они строились из красного кирпича и вели к пристани. Это сооружение считалось самым важным, так как здесь приветствовали коронованных особ и почетных гостей. Ворота неоднократно перестраивались, и в XVII веке утратили свое оборонное значение. Затем здесь была тюрьма, внутренние помещения ворот использовались под жилье. Сегодня они представляют собой интересную городскую достопримечательность.

вояж 2013  (143).jpg

вояж 2013  (181).jpg

вояж 2013  (269).jpg

вояж 2013  (272).jpg

вояж 2013  (158).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сердцем любого средневекового города является рыночная площадь. В Торони – это Старый и Новый рынки. Знаменитая площадь Старый Рынок появилась в Торуне в 1259 году, а в 1264 начали строить площадь Новый Рынок. Они были главные городскими площадями. В 1454 году произошло их объединение. С момента появления здесь проводились все главные городские события. На территории Старого Рынка было возведено одно из главных административных зданий – Ратуша. Она состояла из 4 домов, объединённых между собой и имеющих свой внутренний дворик. Здесь также одновременно находились торговые ряды и городской суд. На территории Нового рынка в 15 веке также была построена Новая Ратуша. В ней размещались административные органы города и торговые ряды. Но эта Ратуша постепенно потеряла своё значение. Ее передали евангелистам. Обе Ратуши имеют огромную историческую ценность.

 вояж 2013  (259).jpg

Торуньцы называют Ратушу «каменным календарем». 4 стены – это 4 времени года. Количество залов равно количеству месяцев в году. 52 комнаты – это 52 недели, а 366 окон здания Ратуши – это количество дней, входящих в календарный год. Одно окно открывают раз в 4 года. Над зданием Ратуши возвышается башня со смотровой площадкой наверху.

вояж 2013  (195).jpg

вояж 2013  (262).jpg

вояж 2013  (198).jpg

вояж 2013  (197).1.jpg

Напротив, городской ратуши расположен так называемый двор Артуса — резиденция членов братства Святого Артура. Братство действовало в городах, находившихся под покровительством Тевтонского ордена. Все члены братства могли общаться на равных не зависимо от социального происхождения. Они собирались в своей резиденции для обсуждения важных вопросов в жизни города. В Средневековье двор Артуса был центром общественной жизни: здесь подписывали мирные договоры и принимали королей. Сейчас в здании находятся кафе и муниципальный зал для важных встреч и культурных событий.

вояж 2013  (261).jpg

Торунь может похвастаться большим количеством хорошо сохранившихся средневековых мещанских (купеческих) и дворянских домов, датируемых в основном 14-15 веком. В Старом городе можно найти несколько сотен домов с более или менее заметными готическими элементами, уникальные как в национальном, так и в европейском масштабе, которые хорошо иллюстрируют типичный дом в старом богатом средневековом городе. 

вояж 2013  (191).1.jpg

вояж 2013  (218).jpg

вояж 2013  (228).jpg

вояж 2013  (216).jpg

вояж 2013  (229).jpg

вояж 2013  (232).jpg

вояж 2013  (258).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь о храмах Торуня. Самый старый из торуньских костелов – кафедральный костел во имя Святых Иоаннов: На польский манер его называют – собор Святых Янов. Строить собор начали в XIII веке. Во время строительства он пережил разрушительный пожар. После его не раз расширяли и реконструировали. Снаружи собор подавляет внушительными размерами. Его высота – 27 метров, что для компактного Старого города довольно заметно. Внутри — потрясает своим убранством. Росписи стен относятся к XIV веку, алтарь и отделка капелл – к ренессансу и барокко.

вояж 2013  (147).jpg

На узких средневековых улочках трудно уместить в одном кадре костелы.

вояж 2013  (134).jpg  вояж 2013  (142).jpg

Костел Святого Духа. Здание костела построено вследствие религиозного разногласия католиков и протестантов. На собранные горожанами деньги архитектором А. Бахом был разработан проект, но само строительство пришлось отложить из-за распрей в городе. Пока рассматривалось прошение на возведение церкви, проект был изменен. Новый архитектор предложил более скромный вариант для протестантов, не вызывающий раздражения у католиков. Открытие состоялось в 1756 году. Так появилось сооружение из красного кирпича с окнами по фасаду, чуть утопленными в высокие вертикальные ниши, что соответствует готическому стилю.

вояж 2013  (263).jpg

Костел Святой Троицы – евангелическая церковь Торуни. В 17 веке на этом месте находилась Новая Ратуша. После слияния Старого и Нового города в 1454 году, Новая Ратуша утратила свое значение. В 1667 году она была преобразована в евангелическую церковь Святой Троицы. В 1668 году костел был введен в эксплуатацию в качестве приходской церкви. В двадцатые годы девятнадцатого века городской совет принял решение снести костел из-за его плохого технического состояния. Нынешнее здание было завершено в 1824 году. Оно было построено в так называемом аркадном стиле с классическим интерьером по проекту архитектора Карла Фридриха Шинкеля.

вояж 2013  (220).jpg

вояж 2013  (231).jpg

Находясь на Рыночной площади, по трем выступающим башенкам легко отыскать старинный костел Святой Марии в Торуне. Со всех сторон его обступили другие здания, и от этого костел кажется сдавленным. Первоначально этот храм строили для монастыря францисканцев. Высокий, 27-метровый свод костела усеян звездами и производит очень сильное впечатление. Старинные интерьеры украшены многочисленными фресками и искусной резьбой по дереву, которую относят еще к XIV веку. Здесь, например, можно увидеть фигуру Христа, вырезанную из дуба. Кроме того, внутри костела сохранилось захоронение сестры короля Сигизмунда III – принцессы Анны.

вояж 2013  (211).jpg

вояж 2013  (153).jpg

вояж 2013  (233).jpg

вояж 2013  (248).jpg

вояж 2013  (230).jpg

вояж 2013  (257).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Около Ратуши на Рыночной площади можно увидеть несколько интересных монументов. Прежде всего это бронзовый памятник (1853, скульптор Ф.Тек) великому астроному Николаю Копернику, родившемуся в 1473 году в Торуне на ул. Св. Анны (теперь ул. Коперника) в купеческой семье. На памятнике написано по-латыни: «Николай Коперник, торунянин, сдвинул Землю, остановил Солнце и Небо».

В мой объектив этот памятник во всей красе не попал, на предыдущих фото его можно увидеть, как вид сзади или мельком на фоне Ратуши. А вот другой памятник-фонтан «Плотогон» я засняла с разных ракурсов.

вояж 2013  (209).jpg   вояж 2013  (205).jpg 

Это вполне современный и уместный здесь фонтан-памятник любимому персонажу польских легенд – Плотогону. Так в Польше называли торговцев, которые перевозили товар по реке. На Торунь напало несметное количество мерзких жаб, от которых не было избавления. Спас жителей обычный Плотогон, который умел виртуозно играть на скрипке. Лягушки, сидящие на углах многогранной чаши фонтана, начищены до блеска – так туристы и местные жители загадывают желания.

А это необычное здание – кукольный театр Baj Pomorski.  Здание выполнено в форме деревянного комода.

вояж 2013  (238).jpg

вояж 2013  (265).jpg

вояж 2013  (266).1.jpg

В Старом городе можно увидеть и забавные граффити.

вояж 2013  (222).jpg

вояж 2013  (207).jpg

вояж 2013  (190).jpg

вояж 2013  (267).jpg

вояж 2013  (225).jpg

вояж 2013  (227).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Торунь называют «Пряничной столицей». Еще с 14-го века здесь выпекали пряники. В городе имеется и музей пряников, куда частенько водят группы ТТВ. Нам такой экскурсии Алексей не предложил, но в любой сувенирной лавке вы найдете это знаменитое торуньское угощение, которое делают по традиционным рецептам. Отличный сувенир. Главная особенность пряников заключается не только в традиционном вкусе, но и в красивой фигурной форме. Мы купили пряники в качестве сувенира, но до дома не довезли, они стали крошиться и одним голодным вечером мы их съели, вкусные, но уж очень хрупкие. Берите в твердой упаковке, пряники из Нюрнберга в жестяной коробке отлично доехали до Уфы.

Вместо музея мы пошли ужинать в один из местных ресторанов, что мы выбрали уже и не помню, главное это точно было вкусно и очень вовремя.

А после ужина мы гуляли по улочкам города и набережной.

вояж 2013  (244).jpg

вояж 2013  (249).jpg

вояж 2013  (252).jpg

вояж 2013  (239).jpg

вояж 2013  (242).jpg

Набережная Вислы, ныне превращенная в бульвар под звучным названием «Филадельфийский», со времен средневековья и до 1960-х годов выполняла функции порта. Мы еще раз прошлись мимо городских оборонительных стен с воротами и многочисленными башнями.

вояж 2013  (273).jpg

вояж 2013  (290).1.jpg

Здесь находится еще одно интересное здание - Мещанский Двор (1489). Это летняя резиденция братства Святого Георгия. Здание, вероятно, было построено из материалов, полученных при разборке руин замка крестоносцев. Архитектурный стиль сооружения – готика, об этом свидетельствуют ряды остроконечных оштукатуренных стрельчатых крыш. В начале XIX века Двор перешел в собственность города и был перестроен под сдаваемый в аренду дом. Сейчас в здании размещается Общество по сотрудничеству с городами-побратимами Торуня.

вояж 2013  (279).jpg

вояж 2013  (291).jpg

Наш первый экскурсионный день закончился. Как же здорово, что в этом туре он не транзитный. Торунь достоин посещения. Легкая и приятная прогулка!

вояж 2013  (294).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 день. 19.04.2013г. Пятница.  Польша: Мальборк, Гданьск, Гдыня

Сегодня у нас знакомство с северной частью Польши. В мае прошлого года в Калининграде и особенно на экскурсии по замкам Восточной Пруссии я постоянно вспоминала об этом дне апреля 2013 года. Ведь когда-то это были земли Тевтонского ордена и чувствовался дух времени, и природа одна, и запах Балтики. Мальборскому замку повезло больше, его отреставрировали после второй мировой войны, и мы туристы можем его посетить и познакомиться со средневековой эпохой.

По времени наш день выглядел так:

9.00 – 11.30 – экскурсия по замку Мальборк (ночевали мы недалеко от замка), гид Людмила. Посетили Средний и Верхний замок, музей Янтаря, музей оружия, исторический (археологический) музей.

12.30 – 15.00 – обзорная экскурсия по Гданьску, гид Анжи (очень плохо говорил по-русски), обед, свободного времени очень мало (мы быстро поели и немного пробежались по городу).

15.00 – выехали в Сопот, Гдыня. Попали в пробку и в итоге у нас была лишь небольшая фотопауза у старинного корабля около 15-20 минут. Нашу группу еще повезли на эту экскурсию (и то по желанию, часть группы осталась в Гданьске), поскольку в старом каталоге она была заявлена, а вот в новом весеннем каталоге ее убрали. И это правильное решение, мы ничего толком не увидели, а время потеряли. Мы с Жанной были счастливы увидеть море и вздохнуть холодный балтийский воздух, но сейчас я бы отказалась от этой экскурсии в пользу свободного времени в Гданьке, город красивый и уютный, а мы его почти и не увидели.

17.50 – отъезд из Гданьска. Мы еще по пробках возвращались за группой и почти три часу коту под хвост. Ночевали в отеле Панорама в Щецине. В отель приехали поздно, в 23.40.

За годы поездок с ТТВ я увидела много польских городов, но почти все они были транзитом, лишь в этом тур и в новогоднем туре в Кракове мы уделили несколько дней Польше. А ведь эта страна полна приятных сюрпризов, надеюсь когда-нибудь я отправлюсь в гранд тур по этой стране.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Замок Мальборк

Мальборк – это город с богатым историческим прошлым, корни которого уходят к 1276 году. Известен грандиозным рыцарским Замком Крестоносцев в северной части города, на правом берегу реки Ногат. Замок восхищает не только своей архитектурой, но и уникальными собраниями произведений искусства, янтаря и нумизматической коллекцией. Неповторимый характер этого крупнейшего замка Европы позволил в 1997 году занести его в список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Замок Тевтонского ордена в Мальборке - это самый большой средневековый замок в Польше, Европе и мире по занимаемой площади. Он реально огромный и поражает воображение! Кирпичная готика, разнообразные башни и внутренние дворы, все эти лесенки, дверцы, комнатки с сюрпризами… нам очень понравилось!

Мальборк состоит из нижнего, среднего и верхнего замков. Основная часть экскурсии проходит по среднему и верхнему.

Начало строительства замка относится к 1275 году, после того, как штабы Тевтонских рыцарей были перемещены из отдаленной Венеции. Тевтонским орденом стал тогда воздвигаться четырехсторонний укрепленный замок, который был предназначен для конвента (магистра). С его северной стороны была основана укрепленная территория, так называемый, «Предзамок», который исполнял функцию подсобной базы. В 1280 году в замке стал жить конвент Тевтонского ордена. В 1309 года великий магистр ордена Зигфрид фон Фейхтваген провозгласил Мальборк столицей Тевтонского ордена. Замок стал столицей одного из самых могущественных государств на южном побережье Балтики. Очень скоро оказалось, что для своей новой роли замок недостаточно укреплен. Перестройка и расширение замка длилась почти сорок лет. В результате скромный конвентуальный дом превратился в мощную укрепленную крепость - Верхний замок.

вояж 2013  (295).jpg

вояж 2013  (297).jpg

вояж 2013  (298).jpg

вояж 2013  (299).jpg

вояж 2013  (305).jpg

вояж 2013  (312).jpg

вояж 2013  (323).jpg

вояж 2013  (366).jpg

Мне очень понравилось и внутренне аскетичное убранство помещений.

вояж 2013  (314).jpg

вояж 2013  (315).jpg

вояж 2013  (318).jpg

А уж яркие кирпичные и очень мощные стены я влюбилась с первого взгляда.

вояж 2013  (307).jpg

вояж 2013  (308).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Окруженный глубокими рвами и несколькими рядами оборонительных стен скрывает многочисленные презентабельные помещения, в частности, костел под воззванием св.Девы Марии с пристроенной просвитерией и находящуюся под ним часовню св.Анны – место захоронения великих магистров.

вояж 2013  (326).jpg

вояж 2013  (329).jpg

вояж 2013  (309).jpg

вояж 2013  (327).jpg

Бывший двор монастыря также был перестроен и превратился в обширный функциональный Средний замок, в котором обычно останавливались рыцари, приезжавшие в Мальборк со всей Западной Европы. Кроме жилых помещений, в Среднем замке располагалась Большая трапезная – самый большой зал в замке с великолепными арочными сводами, инфирмерия для престарелых и больных монахов и Дворец великих магистров.

вояж 2013  (332).jpg

вояж 2013  (330).jpg

вояж 2013  (344).jpg

вояж 2013  (343).jpg   вояж 2013  (333).jpg

вояж 2013  (335).jpg

вояж 2013  (355).jpg   вояж 2013  (359).jpg

вояж 2013  (346).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этот замок строили немецкие рыцари-монахи, поэтому здесь нет ничего случайного - только строгая логика и порядок в постройках. Мальборк не поразит шикарными залами или богатым убранством, в суровые времена Средневековья был в почете аскетизм. Красоту и дух Средневековья мы найдем в маленьких деталях, в удивительных узорах на полу каждого зала или комнаты, в дверных орнаментах и фантастических формах окон. Вот она, готика в повседневности!

вояж 2013  (349).jpg   вояж 2013  (350).jpg

вояж 2013  (351).jpg

вояж 2013  (353).jpg

вояж 2013  (347).jpg   вояж 2013  (352).jpg

вояж 2013  (357).jpg

А как красиво украшены стены!

вояж 2013  (360).jpg   вояж 2013  (361).jpg

вояж 2013  (362).jpg

вояж 2013  (364).jpg

вояж 2013  (370).jpg

В конце экскурсии мы надолго зависли в сувенирной лавке я янтарем. Я купила сережки младшей сестренки, а вот почему себе из украшений ничего так и не купила. Этот пробел я восполнила в прошлом году, в Калининграде. Одевала украшения всего пару раз, но душу сережки греют. Надо брать! иначе потом так жалеешь, что не купил.

Перед отъездом мы еще раз полюбовались замком с обзорной площадки. Красив!!!

вояж 2013  (371).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гданьск

Гданьск — самый древний город в современном союзе трёх городов: Гданьск, Гдыня и Сопот. Чтобы понять и прочувствовать историю этого места, нам надо запомнить слова «порт», «торговля» и «Ганза».

Впервые город-порт, стоявший в месте, где самая главная водная артерия этих земель — река Висла — впадает в Балтийское море, упоминается в незапамятные времена — в Х в. Только представьте: все корабли, которые перевозили товары по северным морям Европы, заходили в Гданьск, считавшийся северными воротами славянских земель. Город был уникален — в этом районе у него не было конкурентов. Неудивительно, что такой лакомый кусочек приглянулся в 1308 г. рыцарям Тевтонского ордена. После нескольких атак город почти на полтора века стал немецким и был переименован в Данциг.

Через 50 лет после захвата немецкими рыцарями Гданьск вошёл в союз торговых городов — Ганзу и скоро стал одним из важнейших его членов. Ганзейский союз объединял свободные города на Балтике и побережье Северного моря. Всего в союз входило больше 200 городов. Целью его была защита торговли и купечества от власти королей и пиратов, а степень влияния на жизнь в средневековой Европе — огромна. Гданьск быстро богател, поэтому архитектура города поражает своей красотой и тонкостью.

В середине XV в. над Гданьском вновь поднялся флаг Польской Короны. После разделов Речи Посполитой в конце XVIII в. Гданьск то переходил в руки Пруссии, то становился вольным, то вновь попадал под протекторат могущественной империи. После Второй мировой войны город, который стал яблоком раздора, перешёл к Польше.

В Гданьске три исторических центра - Главный город, с северной стороны к нему прилегает Старый город, а за ним находится Молодой город.

image-22-04-20-01-04-1.jpeg

Наша экскурсия начинается с Длинной набережной. До того, как в 19 веке порт Гданьска был перенесен в устье реки Мёртвой Вислы, на этой набережной происходила вся разгрузка и загрузка судов, прибывающих в Гданьск. Вдоль набережной расположены «водные ворота», которые были призваны защищать вход на каждую улицу, проходящую перпендикулярно реке. Кроме ворот, на набережной находятся старые склады и узкие дома с остроконечными крышами, размещенные вдоль воды. Все это создает красивую атмосферу и дает возможность посмотреть, как этот район выглядел в старину. Этот свободный туристический маршрут имеет множество мест, где можно поесть и отдохнуть на открытом воздухе.

вояж 2013  (382).jpg

С набережной Мотлавы на здание Балтийской филармонии открывается великолепный вид. И о постройке складывается двоякое впечатление. То видишь перед собой дворец, то уже видится амбарное строение. А оказывается, ранее это была электростанция.

вояж 2013  (379).jpg

Один из главных символов Гданьска, увидеть который можно на любой фотографии. Издалека, конструкция кажется деталью «тетриса» или огромным скворечником. Однако на деле, в средневековую эпоху это был обычный подъемный портовый кран. Его построили еще в 15 столетии, и тогда он, также, как и в настоящее время, был самым крупным краном в Европе. «Журавль» способен поднимать груз массой до четырех тонн на высоту более 10 метров. Постройку можно изучить изнутри, поднимаясь на разные этажи.

вояж 2013  (386).1.jpg

вояж 2013  (411).1.jpg

Перед амбарами пришвартован корабль-музей Солдек – стильный большой корабль-сухогруз. Это первое судно, которое было построено в Польше в послевоенное время. Названо в честь Станислава Солдека, являющегося талантливым работником верфи Гданьска. Совершившее в прошлом более тысячи рейсов, сейчас судно навсегда причалило к городскому берегу и стало музеем, частью Морского музея.

вояж 2013  (388).jpg

Морской музей представляет собой целый комплекс из нескольких зданий в порту. Имеются и филиалы: Музей Вислы, пара музеев-парусников и Музей рыболовства. В музее можно ознакомиться с историей судостроения и всей польской морской жизни. Очень интересные представлены здесь экспонаты. Особенно интересно посмотреть на коллекцию предметов, которые были добыты с затонувших кораблей.

вояж 2013  (398).jpg

Остров складов на Мотлаве, или Амбарный остров использовался городом в промышленном плане. Необходимость в организации складов на острове была большой, так как такое расположение помогало сохранить имущество от грабежей и частых пожаров в городе. Здесь были расположены только амбары и охранялись они очень хорошо. А наказанием ворам, посягнувшим на имущество складов, была смертная казнь. Панорама острова привлекательна. Здания разные и вместе составляют очаровательную картину. Раньше каждое здание носило свое название и было отмечено гербом или эмблемой владельца.

вояж 2013  (400).jpg

Прогулка по набережной мне очень понравилась! И хотя море из Гданьска не видно, его близость витает в воздухе!

вояж 2013  (389).jpg

вояж 2013  (391).jpg

вояж 2013  (393).jpg

вояж 2013  (396).jpg

вояж 2013  (407).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На набережной много ресторанчиков, сразу захотелось кушать, но пока по плану у нас обзорная экскурсия. 

вояж 2013  (405).jpg

вояж 2013  (412).jpg

вояж 2013  (413).jpg

В Старый город заходим через красивые ворота.

вояж 2013  (414).jpg

И попадаем на Королевский тракт. От Высоких, Злодейских и Золотых ворот начинается путь польских монархов. Он ведет к площади Тарг по улице Длуга, и позволяет насладиться видами традиционных фасадов гданьских коттеджей. На протяжении дороги находится большое количество домов, представляющих огромный интерес для поклонников архитектуры. Пройдя только по одной этой улице, можно составить представление обо всем историческом городе и образе жизни состоятельных горожан средневековья. А можно отпустить фантазию и почувствовать себя знатной персоной, прогуливающейся по Гданьску.

вояж 2013  (420).jpg

вояж 2013  (421).jpg   вояж 2013  (424).jpg

вояж 2013  (422).jpg

вояж 2013  (423).jpg

вояж 2013  (425).jpg

вояж 2013  (427).jpg 

На историческом Королевском пути на пересечении главных улиц города возвышается Старинная ратуша. Строение в готическом стиле устремлено к небу и имеет высоту 80 метров. На вершине купола, над созданием которого трудился не один искусный мастер, находится позолоченная статуя короля Зигмунта Августа. Часы на Ратуше порадуют мелодичным звоном аж 14-ти колоколов. Искусно украшены стены и башни. На здании в изобилии имеются важнейшие символы и аллегории. Здание совершенно и снаружи, и внутри. Более всех роскошен Красный зал (Зал Советов) внутри башни Ратуши. Радует наличие обзорной площадки. Стоит забраться сюда, чтобы осмотреть город и его великолепные виды свысока.

вояж 2013  (430).1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фонтан Нептуна является неофициальный символ Гданьска. Это памятник маньеризма был отлит в бронзе в 1615 году, однако установили его лишь через 18 лет. Скульптором был Абрахам ван ден Блок, родом из Кенингсберга, нынешнего Калининграда, родителями которого были фламандцы. Скульптура, изображающая морского владыку, демонстрирует связь города с водной стихией. Над фонтаном возвышается искусная скульптура Нептуна с трезубцем в руках, а сама чаша фонтана и его цоколь украшены многочисленными морскими обитателями и фантастическими чудовищами.

вояж 2013  (438).jpg

вояж 2013  (434).1.jpg

Двор Арсуса – место, где некогда кипела деловая жизнь средневекового города. Здесь собирались самые уважаемые горожане – члены братств. Архитектура радует взгляд множеством деталей, включающих в себя медальоны с изображениями королей. Внутри дворца роскошный интерьер, самая крупная в мире кафельная печь, множество картин, доспехов, украшений.

вояж 2013  (431).JPG

вояж 2013  (433).JPG

Золотой дом – это именно то здание, которое регулярно занимает первое место в опросах на самое красивое сооружение в городе. Очень трудно не согласиться с этим, когда, очарованный, глядишь на бело-золотой фасад этого шедевра архитектуры. Он был создан в рамках маньеристской архитектуры для Яна Шпеймана, мэра Гданьска в начале 17-го века. Спроектированный уже известным нам Абрахамом ван ден Блоком, дом имеет характерную для Гданьска узость и высоту. Но уж чем он точно выделяется, так это скульптурными фризами, 16 бюстами на пилястрах, изображающими польских королей, и статуями на балюстраде, воплощающих образы Ахиллеса, Антигоны, Клеопатры и Эдипа.

вояж 2013  (432).1.jpg

На Королевском тракте стоят еще Зеленые ворота с 4 арками, скульптурами, окнами и крышей. Ранее фасад сооружения был окрашен в зеленый цвет, потому и такое название. Но дело не в цвете, а в роскошном виде и истории здания. Строились зеленые ворота во второй половине 16 века, чтобы стать загородной королевской резиденцией. Понятно, что такая цель требует роскоши. Для постройки использовался небольшой кирпич, завезенный специально из Амстердама. Сейчас внутри располагается национальный Музей Гданьска. Кроме того, тут организуются важные конференции, бизнес-встречи и официальные празднования различных торжеств.

вояж 2013  (426).JPG

вояж 2013  (441).jpg

Как же я люблю такие очаровательные польские городки!

вояж 2013  (439).jpg

вояж 2013  (448).1.jpg

Сколько здесь красивых домов!

вояж 2013  (451).JPG

вояж 2013  (450).jpg

вояж 2013  (445).jpg   вояж 2013  (446).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Костёл Святой Марии или базилики Вознесения Пресвятой Девы Марии на узких улочках города разглядеть не реально. Эта огромная готическая церковь была основана в 14 веке и, с ее объемом в 190 тысяч кубических метров, она не спроста считается одной из трех крупнейших кирпичных церквей в мире. Стоя под 66-метровым нефом, вы потратите около минуты только на то, чтобы просто обернуться вокруг и осознать масштабы церкви, вмещающей в себя 25 тысяч прихожан. Внутри располагается копия «Страшного суда» Мемлинга и красивейший алтарь, созданный М. Шварцем.

вояж 2013  (455).1.jpg

вояж 2013  (458).jpg

вояж 2013  (459).1.jpg

вояж 2013  (461).jpg

Зажатая между двумя домами к северу от Церкви Девы Марии и полностью затененная своим массивным соседом, маленькая Королевская часовня является единственной барочной церковью в старом Гданьске. Она была построена между 1678 и 1681 годами во исполнение последней воли тогдашнего архиепископа Польши Анджея Ольшевского. Часовня была спроектирована известным королевским архитектором Тильманом Ван Гамереном и наиболе примечательна своим фасадом.

вояж 2013  (470).jpg

Улице Длуга на востоке упирается в Золотые ворота – шедевр маньеризма, возведенный напротив Тюремной башни и Высоких ворот. Золотые ворота были построены в 1610-е года. На крыше ворот расположена балюстрада, а по обеим сторонам построены статуи, аллегорически изображающие качества идеального горожанина, основанные на классическом понимании идеала: Мир, Свобода, Сила и Слава на восточной стороне и Гармония, Справедливость, Благочестие и Благоразумие. Все фигуры расположена на вершине четырех колонн с золотыми верхушками.

вояж 2013  (443).1.jpg

вояж 2013  (462).jpg

Фонтан Четырех кварталов находится рядом с Королевской часовней, прямо напротив нее. На этом месте раньше находился городской колодец. А с 2009 года устроен фонтан. Представляет он собой квадратный участок из четырех частей – символов четырех городских кварталов (Кога, Высокий, Широкий, Рыбачий). В каждой части бьют струи воды разного цвета (подсветка): белый, красный, голубой, оранжевый. По углам квадратной фонтанной зоны разлеглись каменные львы – символы города.

вояж 2013  (463).1.jpg

вояж 2013  (464).jpg

вояж 2013  (466).1.jpg

Мне еще понравилась Пивная улица, которая тянется от Мариацкого костела. Из названия улицы легко догадаться, каким было основное занятие здесь. Да, на этой улице располагались пивоварни города. Жителями улицы были в основном купцы и мещане. Улица Пивна упирается в Большой арсенал, архитектурную жемчужину Гданьска. Постройкой арсенала в 17 веке руководил Антониус Ван Опберген, и, как и большинство архитектуры Гданьска, в сооружении четко прослеживается сильное фламандского влияние. Главный восточный фасад, обрамленный двумя боковыми башнями, богато украшен и охраняется фигурами солдат на вершине. Преобладают военные мотивы, а герб города охраняет дверные проемы.

вояж 2013  (454).jpg

Мариацкая улица – воссозданный уголок средневековья в Гданьске. Одна из наиболее красивых пешеходных улиц города. На всем ее протяжении находятся древние каменные особняки со львами и горгульями, огромными резными лестницами, прежде принадлежавшие самым богатым горожанам. Кроме того, сейчас тут работают всевозможные сувенирные лавки, рестораны, кафе и мастерские. Эффектно завершают Мариацкую улицу Мариацкие ворота. В сооружении четко прослеживается готический стиль. Здание раньше выполняло не только функцию пропуска в город с вод Мотлавы, но и охранную. Потому по краям здания вы увидите две башни с бойницами. Над широким проходом – лепнина гербов и эмблемы города.

вояж 2013  (475).jpg

После экскурсии мы отправились в уютный ресторанчик. Нам с Жанной очень понравился этот рыбный обед - супчик, нежная рыбка с картошечкой и овощной салат (помидоры, огурцы, капуста, сладкий перец и кукуруза), из напитков подали сок, вино мы взяли за доп.деньги. Времени это много не заняло и мы успели еще немного пробежаться по Мариацкой улице. А в 15.00 мы отправились в Сопот и Гдыню, к морю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По дороге мы попали в пробку, что лишило нас какой-либо экскурсионной программы в Сопоте и Гдыне. Из окна автобуса посмотрели на Сопот, узнала знаменитый деревянный мол, кривой домик. Высадили нас на набережной у красивого парусника на 15-20 минут. И на этом все. Было очень обидно. Есть повод вернуться в эти края. Хотя по моему счастливому виду мое расстройство совсем не видно! Балтийское море удивительное! Я больше люблю холодные моря. Отдых на Пхукете мне не понравился, море не пахнет, очень жарко, все время чувствовала себя плохо. Не мой климат! Мне подавай Европу и экскурсионные туры. А лежать на пляже не мое! Ждем открытия границ, вирус когда-нибудь уйдет.

Море, корабль и я... больше фоток с этой поездки нет.

вояж 2013  (478).jpg

вояж 2013  (484).jpg

вояж 2013  (486).jpg

вояж 2013  (487).jpg

вояж 2013  (503).jpg

вояж 2013  (517).jpg

вояж 2013  (509).jpg

вояж 2013  (520).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 день. 20.04.2013г. Суббота. Германия -  Любек

Утром мы прощаемся с Польшей и едем в Германию. До Любека довольно далеко, около 340 км. Из отели выехали в 8.50. По дороге Алексей развлекал нас рассказами о немецких землях Бранбенбург, Мекленбург-Передняя Померания, Нижняя Саксония, о реках Рейн, Дунай, Одер и Майн, о добыче угля, в общем наглядный урок географии. С детства очень люблю это школьный предмет. Не часто гиды уделяют большое внимание географии, все больше истории, экономике, культуре. Наш Леша очень разноплановая личность, его рассказы мне очень нравились. И о немецкой кухне мы конечно поговорили – вюрсты, т.е. сосиски по-немецки, картофельный суп, пиво Альтбир, Кромбахер, Варштаймер, рыба (форель, селедка, треска), мы же сейчас на севере, у Балтики. О завтраке все забыли и пускали голодные слюни. О еде надо рассказывать исключительно только после обеда или ужина, а не до. 

В Любек мы приехали в 13.30, отъезд назначен на 18.00. Времени на небольшой город достаточно – 4,5 часа. Вначале обзорная экскурсия с местным гидом Еленой, около 1,5 часов, далее свободное время. Групповой обед не предлагался, что из национальной кухни можно попробовать гид нас просветил еще в автобусе.

Погода отличная, солнечно и тепло. Прогулка удалась. Город очень понравился, не похож на другие немецкие города, с северным колоритом. 

image-22-04-20-01-04.jpeg

 

Любек

Любек — невероятно милый, небольшой, довольно тихий и очень красивый город на севере Германии с населением не более 210 тысяч человек. Официально годом основания Любека считается 1143, когда граф Адольф фон Шауэнбург основал на холме Буку христианский купеческий поселок. Он носил имя "Либици" (красавица, прелестница). Помимо жилых домов в будущем Любеке был королевский замок и церковь. Любек в истории известен как крупнейший центр Ганзейского союза. За счет выгодного месторасположения город стал фактически воротами в Балтийское море, и поэтому получил многочисленные привилегии. Так, городское право Любека позже получает название "любекское право", и его переняли более ста городов, расположенных на Балтике.

Любек – это история, книжка с картинками из обожженного кирпича. Окруженный зеленью и водой, почтенного возраста ганзенский город радует глаз с первых минут пребывания.

вояж 2013  (521).jpg

вояж 2013  (522).jpg

вояж 2013  (526).1.jpg

Главным символом города являются средневековые ворота с двумя массивными башнями, построенные в 1464—1478 годах в голландском стиле. Голштинские ворота представляют собой сохранившуюся часть западной части крепостных ворот. Через них в город входили дороги, ведущие из Дании, провинции Гольштайн и герцогства Шлезвиг. В башнях ворот располагается музей истории города.

вояж 2013  (535).jpg 

вояж 2013  (540).jpg

вояж 2013  (543).jpg

В центре Старого города находится святая святых любого старинного немецкого города – рыночная площадь (Marktplatz), окруженная краснокирпичными зданиями. Здесь доминирует Ратуша – одна из самых красивых в Германии. Она объединяет в себе несколько стилей архитектуры. Строительство было начато на Рыночной площади в 1230 году и длилось 78 лет. Ратуша представляет собой строение, соединяющее в себе романский стиль, готику и ренессанс. Здание украшают белоснежный фасад, небольшие башни с остроконечными шпилями и герб города. Ратуша Любека действует до сих пор — в ней находится мэрия. Несмотря на это она открыта и для посетителей. Экскурсии проводятся с понедельника по субботу. В выходные на рыночной площади действует ярмарка.

вояж 2013  (548).jpg

вояж 2013  (547).jpg

вояж 2013  (562).jpg

вояж 2013  (550).jpg

вояж 2013  (553).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Церковь Девы Марии - один из первостепенных памятников северонемецкой архитектуры, послуживший образцом для многочисленных церковных сооружений. Церковь была построена во время расцвета Любека в 1251-1310 годах по образцу французских соборов и являлась олицетворением гордости бюргеров за свой город. Это трехнефная базилика с самым высоким в мире сводчатым кирпичным потолком (высота 40 метров, длина 102 метра).

вояж 2013  (536).jpg

вояж 2013  (552).jpg

вояж 2013  (556).jpg   вояж 2013  (568).jpg

вояж 2013  (571).jpg

На ступенях Мариенкирхе со стороны Ратуши сидит, свесив копытца, чертик, до блеска отполированный туристами, фамильярно фотографирующимися с ним в обнимку. Странное сочетание – церковь и нечистый. Легенда гласит, что, когда затевалось строительство церкви, черт решил, что здесь будет трактир, и начал активно помогать. Когда он понял, что здесь ему не нальют, решил разрушить постройку. Однако горожане предложили мировую – мол, выстроят специально для него «штубе» (погребок) на расстоянии брошенного камня. И действительно – рядом с церковью до сих пор функционирует Weinstube (винный ресторанчик), а фигурка чертика сидит на каменной балке, которой, по преданию, нечистый хотел снести церковь. Говорят, фигурку изваяли в знак раскаяния – уж слишком много ценителей у местной лозы. Никак нечистому не удается прийти и напиться в свое удовольствие, все время кто-то мешает.

 вояж 2013  (560).jpg

После обзорной экскурсии все желающие отправились в храм Святой Марии, вход 3 евро. Нам выдали небольшую брошюрку, кстати на русском языке, с кратким описанием, схемой внутренних интерьеров и чем-то вроде молитвы. Как актуальны сейчас слова «Но не впадай в уныние, внутрь пробивается свет, освещает картины отчаяния и нужды, сияет в глубине твоего сердца. Это надежда, которая преодолевает смерть».

вояж 2013  (635).jpg   вояж 2013  (636).jpg 

вояж 2013  (630).jpg

вояж 2013  (631).jpg

Во внутренних интерьерах интересны астрономические часы, Антверпенский Мариеналтарь (он был пожертвован коммерсантом Иог.Боне).

вояж 2013  (627).jpg   вояж 2013  (629).jpg

вояж 2013  (632).jpg

А это Маркус Люпетц, Пляска смерти:

вояж 2013  (626).1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Любек гордится своими жителями – нобелевскими лауреатами, на официальном сайте города им отведена специальная страница. Один из них – Томас Манн. В его честь фамильный дом семьи Маннов сохранили, а внутри воссоздали интерьер дома Будденброков по одноименному роману. Белый фасад в стиле позднего барокко, сохранившийся со второй половины XIX века, остался точно таким же и весьма выделяется на фоне краснокирпичной застройки улицы.

вояж 2013  (563).jpg

Дом Будденброков расположен на Менгштрассе 4, напротив Мариенкирхе (нашла в интернете фото только этого дома, а то на моей фотографии он закрыт деревьями).

Buddenbrookhaus_in_Lübeck.jpg

По дороге из Любека Алексей поставил нам фильм «Будденброки», никогда ранее ничего не слышала об этой семье любекских торговцев, фильм меня потряс. Потом дома почитала в интернете историю династии Будденброков, купила книгу Томаса Манна, но она уже не произвела такого сильного впечатления как фильм. Снято здорово!  

Рядом с Церковью Святой Марии находится главный собор города — самый старый памятник архитектуры Любека. Кафедральный собор Любека был заложен в 1173 году герцогом Генрихом Львом как романская базилика, в XIII веке были пристроены капеллы, а в XIV веке собор был перестроен в готическую зальную церковь, в которой боковые нефы имеют одинаковую высоту сводов с центральным. Собор выделяется двумя квадратными в основании башнями высотой 120 метров.

вояж 2013  (586).jpg

вояж 2013  (587).jpg

вояж 2013  (618).jpg

вояж 2013  (557).jpg

Рядом с Рыночной площадью есть еще один знаменитый собор – церковь Святого Якоба. Он известен как «церковь моряков». Перед началом странствий морские волки приходили в церковь и молились об удачном плавании, свободном от бурь и пиратов. Храм был построен в 1334 году. Его можно узнать издалека по необычной колокольне, украшенной четырьмя медными шарами. Очень впечатляющий интерьер: здесь внутри стоит спасательная лодка “Памир” и макет корабля. Все довольно необычно, стоит зайти.

вояж 2013  (575).1.jpg

Дома и домики Любека легко приведут в экстаз поклонников самых разных архитектурных стилей, эпох и направлений: готики, ренессанса, барокко, модерна…Восторгов хватит на всех!

вояж 2013  (580).jpg

вояж 2013  (582).jpg

вояж 2013  (584).jpg

вояж 2013  (617).jpg

вояж 2013  (588).jpg

вояж 2013  (555).1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...