Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Весеннее путешествие по Бенилюксу, Германии и Польши (тур 1NB Голландия-Бельгия-Германия с 17.04.2013)


Рекомендуемые сообщения

Брюссель

Брюссель - столица Бельгии, главная резиденция бельгийской королевской семьи и столица Европейского Союза, при всей его важности является удивительно небольшим и спокойным городом. В отличие от красивых Брюгге и Гента с их полчищами туристов, Брюссель, будучи главным экономическим и образовательным центром Бельгии, по-будничному прост. Здесь вы получите правильное представление о жизни обычных бельгийцев и о фантастической местной культуре ресторанов и кафе.

Пешеходная экскурсия начинается с Брюссельского собора. Это Кафедральный собор XIII века, напоминающий французский Нотр-дам-де-Пари. Писатель В. Гюго считал его единственным настоящим готическим храмом. В архитектуре заметно влияние трех стилей: романского, готического, ренессанса. Собор был возведен на месте церкви XI века (ее руины можно увидеть через проемы в полу). Интерьер создавался на протяжении нескольких столетий и несет в себе отпечатки разных эпох.

вояж 2013  (3491).jpg

В 2010 году мы здесь устроили фотосессию:

P1030520.1.jpg

А весной Брюссель цветет!

вояж 2013  (3293).jpg

вояж 2013  (3496).jpg

вояж 2013  (3284).jpg

В 2010 году до площади Гран-Плас мы прошлись по утренним тихим улочкам Брюсселя. Накануне был какой-то праздник и мы застали процесс уборки. К обеду все столица сверкала чистотой.

P1030551.JPG

P1030558.JPG

P1030562.1.jpg

IMG_1057.1.jpg

Писающий мальчик, несомненно, является самой известной достопримечательностью Брюсселя. Туристы могут пропустить многие из прекрасных музеев города, но никто никогда не покинет Брюссель, не посетив «Писающего мальчика» – уникальную скульптуру, изображающую голого маленького мальчика, который мочится прямо в фонтан. Статуя, кстати, не всегда обнажена, у нее есть целый гардероб, которому многие могут только позавидовать. «Писающий мальчик» – обладатель 900 часто меняющихся костюмов. Вы увидите их, посетив Городской музей. К сожалению, не осталось точных документальных свидетельств, откуда появился этот фонтан, однако исследователи сходятся во мнении, что он был создан в конце XIV столетия. Фигура Писающего мальчика символизирует юморной и свободолюбивый дух бельгийцев.

вояж 2013  (3337).jpg   P1030605.JPG

вояж 2013  (3338).jpg

В центре Брюсселя вы также можете найти и Писающую девочку, но она менее популярна у туристов.  Скульптура «Писающая девочка» тоже является фонтаном. Это современная композиция 1987 года. Согласно одной из версий, фигура девочки появилась благодаря местному ресторатору Дебуври, которому было обидно за женщин. Несправедливость состояла в том, что «Писающий мальчик есть», а девочки – нет. С появлением фонтана оба пола были уравнены в своих правах.

IMG_1055.JPG

вояж 2013  (3340).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 133
  • Создана
  • Последний ответ

Когда вы окажетесь на площади Гран-Плас, спрятанной в центре города, вы гарантированно будете поражены. По мнению мастера Виктора Гюго, Гранд-Плас превосходит по красоте все центральные площади европейских столиц. Это живописное место существует с XII столетия. Здесь шумели рынки, проходили важные общественные собрания, и решалась судьба города. Активная застройка площади началась в XV веке. За несколько столетий Гранд-Плас окружили настоящие архитектурные шедевры: ратуша, Хлебный дом, фонтаны, дома торговых гильдий. На Гран-Плас стоит побывать несколько раз, причем в разное время суток. И каждый раз вы будете восхищаться красотой!

вояж 2013  (3312).jpg

вояж 2013  (3314).jpg 

Брюссельская ратуша - элегантное, «воздушное» и нарядное сооружение в стиле поздней готики, украшающее бельгийскую столицу. Ратушу начали возводить в начале XV столетия. По задумке авторов проекта, будущий дом городского совета должен был символизировать могущество и значимость Брюсселя как важной торговой столицы. Архитекторам удалось воплотить свой замысел, и сейчас ратуша является одним из самых красивых зданий в Брюсселе.

В то время как мэрии многих городов стремятся переселиться в современные здания, брюссельцы сохраняют верность своей старой готической ратуше. Конечно, часть городской администрации занимает другую, более новую постройку, но она не так интересна. Старая ратуша – последнее сохранившееся средневековое здание на Гран-Плас. Оно украшено 137 статуями важных для истории города людей (в основном это дворяне и святые). На ратуше вы увидите только копии этих скульптур, оригиналы хранятся в близлежащем городском музее. Здание увенчано элегантным шпилем, который украшает 5-метровая статуя Архангела Михаила.

Уместить Ратушу в один кадр у меня не получилось.

вояж 2013  (3315).jpg

В Ратуши стоит зайти - интерьеры залов по фото из путеводителя симпатичные!

image-30-04-20-11-53.jpeg   image-30-04-20-11-53-1.jpeg

вояж 2013  (3321).jpg

вояж 2013  (3322).jpg

вояж 2013  (3326).jpg

вояж 2013  (3467).jpg

Хлебный дом – Дом короля Сооружение XIII века в готическом стиле, еще одна жемчужина центральной площади Гранд-Плас. Здание как будто сплетено из кружева, его изящные арки и пролеты создают ощущение полета и стремления ввысь. Первоначально Хлебный дом использовался как склад для хлеба, потом был тюрьмой, а после превратился в таможню. В итоге сюда переселилось семейство герцога Брабантского. В наши дни в здании находится музей Брюсселя, известный полотнами знаменитых художников.

вояж 2013  (3488).jpg

А осенним утром здесь меньше туристов и больше зелени.

P1030597.JPG

P1030596.JPG

IMG_1089.1.jpg

вояж 2013  (3487).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Королевский пассаж Св.Хуберта нас заводи Кручинин Леша. Этот роскошный королевский пассаж открылся в 1847 году. Он относится к самым прекрасным историческим галереям мира, и являлся образцом для сооружения пассажа в Милане. В прошлом за вход в пассаж необходимо было приобрести входной билет.

IMG_1040.JPG

В Брюсселе много симпатичнх площадей.

вояж 2013  (3310).jpg

А прогулка по этому кварталу города очень напомнила мне Париж - ажурные балконы, французские окна...

вояж 2013  (3350).1.jpg

вояж 2013  (3354).jpg

вояж 2013  (3356).jpg

После небольшое самостоятельной прогулки мы собрались на площади у Памятника Шарлю Бюльсу и отправились на экскурсию в музей изящных искусств.

вояж 2013  (3368).1.jpg

вояж 2013  (3370).jpg

вояж 2013  (3372).jpg

вояж 2013  (3376).1.jpg

Мон дез Ар, что на холме в центре Брюсселя, когда-то был густонаселенным районом, но здания были снесены, и в течение многих лет земля пустовала. Затем здесь был заложен сад, но вскоре он уступил место новым постройкам, в том числе Королевской библиотеке и Дворцу конгрессов. Сегодня эти здания, выстроенные в неоклассической и постмодернистской манере, разделяют пространство с новым садом. Придя на «холм искусств» вы сможете полюбоваться одними из лучших видов Брюсселя с поднимающимися в небо шпилями ратуши. С верхней точки горы Искусств можно увидеть Гран-Плас, а в солнечный день к тому же Атомиум и базилику Святого Сердца.

вояж 2013  (3380).jpg

вояж 2013  (3383).jpg

вояж 2013  (3384).jpg

Мы поднялись на Гору Искусств и оказались на Королевской площади. Здесь отличная смотровая площадка на город, Королевский дворец, Дворец Наций, комплекс музеев и художественных галерей: Музей музыкальных инструментов, Королевские музеи изящных искусств и другие. Королевский дворец - действующая резиденция бельгийских королей, открытая для посещения во время отсутствия монаршей семьи (на самом деле, они практически не бывают в этом месте). Современное здание появилось в конце XVIII столетия, фасад был модернизирован в 1904 году.

Церковь Св. Иакова и конная статуя Готфрида Бульонского:

вояж 2013  (3388).jpg

Здание «Старая Англия» с потрясающим фасадом, привлекающим внимание туристов, было построено в самом последнем году 19-го столетия. Раньше в нем располагался универмаг, сегодня – Музей музыкальных инструментов, обладающий обширной коллекцией.

вояж 2013  (3448).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Королевский музей изящных искусств (Musees Royaux de Beaux-Arts) – коллосальный музей разделен на две части – Музей древнего искусства и Музей современного искусства. Он располагает значительной коллекцией живописи и скульптуры. Здесь собраны полотна таких мастеров, как Ганс Мемлинг, Дирк Баутс, Родир ван дер Вейдек, Робер Кампек, Питер Брейгель Старший, Питер Пауль Рубенс, Якоб Йорданс, Антонис ван Дейк, и многих других. Экскурсию проводила Аклия. О каждой картине рассказывала очень подробно, в одном зале мы зависали по 20-30 минут. Она очень любит живопись и много интересного может рассказать о картинах, но мне хотелось более обзорного формата, и за 1,5 часа экскурсии мы обошли совсем мало залов. Я хорошо помню замечательные экскурсии Людмилы в Лувре, Ирины в Дрезденской галерее, Алисии в Прадо, и за 1,5-2 часа нас познакомили со всеми главными экспонатами, а здесь мы топтались на месте и столько всего пропустили. Этой экскурсии я была не довольна.

Нашла в интернете фото общего зала. Масштабы музея не сравнимы конечно с Лувром или Эрмитажем. 

musee-royaux-beaux-arts.jpg

Я сняла картины, которые привлекли мое внимание. 

вояж 2013  (3391).jpg

вояж 2013  (3392).jpg

вояж 2013  (3394).jpg

вояж 2013  (3399).jpg

вояж 2013  (3400).jpg

вояж 2013  (3406).jpg   вояж 2013  (3417).jpg

вояж 2013  (3418).jpg

вояж 2013  (3419).jpg

вояж 2013  (3420).jpg   вояж 2013  (3421).jpg

вояж 2013  (3431).jpgвояж 2013  (3440).jpg

А Рубенс в этом музее совсем не блистает. Аклия оказалась права. Мы спросили у нее номер зала с Рубенсом, а в ответ услышал, что лучшие его работы в Антверпене, в Соборе Богоматери. Соглашусь.

вояж 2013  (3444).jpg   вояж 2013  (3447).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Брюссель является родиной комиксов. В городе творили такие именитые мастера комиксов, как Эрже, Андре Франкин и Моррис де Бевер, создавшие серии комиксов о Тантане, Марсупилами, Счастливчике Люке, Гастоне и других ставших популярными во всем мире персонажах. Уникальной достопримечательностью Брюсселя являются комиксы на стенах домов, разбросанные по всему городу. Наиболее известные из них собраны в путеводителе Comic Strip Route. Бельгийский центр искусства комиксов, расположенный в построенном по проекту Виктора Орта здании в стиле ар-нуво, хранит коллекцию из более 25 тыс. комиксов, в том числе около 400 оригинальных рисунков Эрже, и рассказывает историю комиксов от самого зарождения до наших дней.

Собрала для вас свою небольшую коллекцию комиксов из Брюсселя:

P1030556.JPG

IMG_1035.JPG

вояж 2013  (3335).jpg

Витрины сувенирных лавок здесь симпатичные.

вояж 2013  (3363).jpg

P1030602.JPG

вояж 2013  (3360).jpg

вояж 2013  (3362).jpg

вояж 2013  (3470).jpg

вояж 2013  (3334).jpg

вояж 2013  (3328).jpg

вояж 2013  (3329).jpg

Из первой поездки в Брюссель привезла вот эту фарфоровую куклу.

1A8114AD-B8E4-49AA-A751-D36289E91165.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А это коллекция забавных памятников Брюсселя.

Удивительно, что в Брюсселе есть памятник героям великого испанского писателя. Причем стоит он на подходящем месте – на Площади Испании, напротив испанского культурного центра. Установленный в 1989 году на высоком постаменте, этот монумент – далеко не полная реплика оригинала, находящегося в Мадриде. Тамошний размах поистине впечатляет. Кроме Дон Кихота и Санчо Пансы, в испанской версии есть еще и Сервантес, с высоты своего положения (в прямом смысле) взирающий на любимых героев. 

P1030609.1.jpg

вояж 2013  (3306).jpg

Памятник композитору Беле Бартоку находится также на площади Испании. Его создателем является венгерский скульптор Имре Варга. Открытие состоялось в 1995 году, в честь 50-летия со дня смерти композитора. Скульптура представляет собой человека, укутанного в плащ и опустившего голову. Создается впечатление, что он задумался, ища музу или сочиняя очередную композицию на прогулке. Для Беле Бартока Брюссель был второй родиной, он очень часто здесь бывал. Композитор был постоянным гостем у бельгийской королевы Элизабет, в честь которой был создан Международный конкурс музыкального искусства.

вояж 2013  (3307).jpg

Небольшой фонтан "Идущие к солнцу"

IMG_1074.1.jpg

IMG_1100.JPG

IMG_1101.JPG

В Брюсселе находится Европарламент - внушительное сооружение современной архитектуры из стекла и стали. И много других ультрасовременных зданий. В 2010 году для нас это была еще редкость, а сейчас такими огромными кварталами уже никого не удивишь.

IMG_0950.JPG

IMG_0951.JPG

вояж 2013  (3498).jpg

вояж 2013  (3531).jpg

вояж 2013  (3516).1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Весенний Брюссель прекрасен! На этих фотографиях Брюссель мне очень даже нравится. 

вояж 2013  (3464).jpg

вояж 2013  (3449).jpg

Церковь Святого Николая находится в старом городе и относится к четверке первых церквей Брюсселя. Построили его еще в 12 веке на деньги купцов – раньше здесь располагался их квартал. В конце 17 века церковь полностью разрушили, в начале 18 столетия ее восстановили, но произошел обвал. Современное здание открыли в 1804 году. В память о разрушениях здесь хранится пушечное ядро. Храм построен в готическом стиле, хотя выглядит довольно просто. Примечательно его внутреннее убранство: стрельчатые своды, великолепный мраморный алтарь со скульптурами и росписью, полотна религиозной тематики на стенах.

вояж 2013  (3465).jpg

вояж 2013  (3471).jpg

После обеда стало по летнему жарко.

вояж 2013  (3474).jpg

вояж 2013  (3479).jpg

вояж 2013  (3527).jpg

вояж 2013  (3528).jpg

Нашла еще одну фотографию из первого тура. Тогда был небольшой дождик (это я всегда определяю по своим волосам).

P1030607.JPG

В центре города, недалеко от Гранд-Пласс обязательно сходите в Обжорные переулки, так называемый «Живот Брюсселя». В средневековой паутине обжорных переулков один ресторан следует за другим. Из-за столов, богато накрытых дарами морей, остается только узкий проход для пешеходов.

default_89918.jpg

Именно здесь мы выбрали один из ресторанчиков. Это был самый обжорный наш обед за все туры. Заказ выбирали с трудом и долго пытали официанта на французско-немецко-русской смеси языков. В итоге выбрали комплексное мясное блюдо, официант заверил, что на двоих нам хватит одного этого блюда. Вначале нам принесли темное очень вкусное пиво, далее картофель фри, что-то из бобовых, салатные листья, и вот внесли главное блюдо – многоярусную этажерку с разными видами мяса (курица, свинина, говядина, сосиски …). На таких этажерках мы обычно подаем фрукты на домашних праздниках, а тут целая гора мяса!!! Мы обалдели от количества еды!!! И все очень вкусное. Точно это Обжорные переулки. Мы с Жанной любим поесть, но не такое же количество!!! Заказали еще по паре кружек пива, сидели долго, но все равно осилили не все. Попросили упаковать с собой и еще пару-тройку ужинов доедали это мясо в отелях. Супермаркеты нам больше были не нужны, зачем… у нас же гора мяса!!! Мы еще и остатки рульки из Рюдесхаймы забрали. Хватило до Польши. Очень жаль, что не осталось фото нашего пиршества. Но по прошествии 7 лет помню этот обед в малейших деталях! А ведь можно было, как хорошим девочкам заказать морепродукты, в Бельгии также популярны мулли (мидии), и сытно, и легко. Но в 2013 году мы еще не распробовали морепродукты и редко их ели (лишь на групповых обедах). А вот фото с мидиями у меня есть из прошлогоднего французского тура. Не повторяйте наших ошибок (за обед мы отдали более 100 евро за 2), заказывайте морепродукты! Мидии в сливочном чесночном соусе, свежевыловленные (а Бельгия тоже рядом с морем) очень вкусные!!!

IMG_4248.JPG

Мидии готовят всяческими способами — с травами, овощами и майонезом, в пиве, в белом вине, в белом соусе и обязательно подают на стол в компании с картошкой "фри" — между прочим, ее изобрели именно бельгийские повара. Порция мидий может напугать неискушенного человека - на стол приносят огромную черную кастрюлю, из которой рвется на волю душистый пар. На деле съесть все это устрашающее количество проще простого - ведь львиную долю места занимают несъедобные раковины. Правильнее всего будет пробовать в ресторанах системы Leon, особо популярных что в Брюсселе, что в Париже - жареные мидии "ле-муль фрит суперстар", сырые мидии "ле-муль парке", "мидии вареные" …

А из летнего тура в Лигурию у меня еще больше вкусных кадров из ресторанов Сан-Ремо. Если вы находитесь в стране, где море под боком, заказывайте лучше морепродукты и рыбу, а мясо оставьте на  неморские страны. Каждое из этих блюд очень вкусное и стоит около 18-20 евро.

IMG_2616.jpg

IMG_3055.jpg

IMG_3056.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гастрономические радости Бельгии

Еда – настоящая страсть жителей этой страны, где на душу населения приходится больше удостоенных трех звезд «Мишлен» ресторанов, чем во Франции. Для меня главные бельгийские радости – это шоколад, вафли и пиво. О них я и хочу вам рассказать.

Бельгийский шоколад сверкает так же ярко, как и ювелирные магазины, и многие люди ценят их содержимое выше драгоценных камней, мы с Жанной точно! Не будет преувеличением сказать, что превосходный бельгийский шоколад – это настоящий наркотик, и на упаковке необходимо помешать предупреждение о вреде для здоровья. Если бы не высокие цены, нам бы точно грозил вред!

К высшей категории качества и цены относится изготавливаемые вручную пралине таких фирм, как Wittamer, Leonidas, Godiva, Neuhaus (изобретатель пралине) и Planete Chocolat. Они продаются вразвес, в небольших 100-граммовых пакетиках и в коробках весом до 2 кг. Разновидностей конфет очень много, поэтому лучше не брать уже готовую коробку, а просто указать на то, что вам больше нравится, или попросить продавца составить ассорти. Пралине такого качества обычно изготавливается из натуральных сливок и долго не хранится – хотя, скорее всего, конфеты закончатся задолго до истечения срока хранения. Я пыталась растягивать удовольствие, но все равно мои конфеты очень быстро закончились. И это было трагедией! Последнюю золотую коробочку я привозила именно из этого туры 2013 года. И больше такого вкуснейшего шоколада не ела.

Когда-то бельгийский аптекарь создал уникальное лекарство от кашля. У него получился горький шоколад, и с тех пор началась история этого лакомства. Брюгге часто называют шоколадной столицей Бельгии. В музее «Choco Story» можно увидеть всю историю местной шоколадной промышленности и попробовать самые невероятные и необычные сорта лакомства. В музее выставляются сотни шоколадных скульптур самых разных цветов и форм.

Каждый житель Бельгии в среднем съедает 13 кг шоколада в год. "Бельгийский шоколад - важнейший продукт экспорта." В состав шоколада не добавляют консерванты, красители и искусственные ароматизаторы, поэтому шоколад высшего качества хранится недолго. В Книгу рекордов Гиннесса попали бельгийские кондитеры. Ими был создан шоколадный динозавр высотой 6м и длиной 15 м.

Магазинов с продажей шоколада в Бельгии очень огромное количество, долго искать их не придется. Сложности скорее будут с тем, где лучше брать и какие – подешевле или по дороже. Наш опыт на 3 поездки в Бельгию следующий: в 2010 году в туре галопом по Европам свободного времени в Бельгии почти и не было. Леша Кручинин завел группу в магазин у Манекн Пис, где мы и купили первые золотые коробочки с ручными шоколадными конфетами, нам всем давали скидку и в подарок по более дешевой коробочке конфет, которую мы с Жанной ели в Париже на Елисейских полях запивая уже французским кофе! Воспоминания одни из самых сильных из нашей туристической жизни. А потом дома я просто обалдела от бельгийского шоколада, съедаешь одну конфету и как в рекламе – райское наслаждение!!! И еще долгое приятное послевкусие!!! В 2011 году в туре Ароматы и вкусы Франции мы начинали наш тур с Бельгии и в Брюгге долго метались по магазинам – что купить, где лучше. Отзывов я тогда читала мало, к турам так хорошо не готовилась, в итоге мы купили 1 кг коробочку, ассортимент нам составлял продавец, и цена была недорогая – 10-15 евро. Этот шоколад был также вкусным, но ни в какое сравнение с ручным пралине он не шел. И вот в 2013 году мы решили купить 2 кг шоколада – первый взяли за 15 евро в Брюгге (гид Аклия завела нас в магазин с хорошим и недорогим шоколадом) и у Манекен Пис в уже знакомом нам месте купили шоколад (скидку и подарок нам не дали, так что групповые покупки с гидом выгодны и туристам). Еще в Брюсселе мы обошли много магазинов с шоколадом и где-то купили небольшие упаковки, которые съели в туре (также очень вкусные). А из 2 коробок, привезенных домой – брюссельская очень вкусная, а брюгская просто вкусная. Выбор за вами. Из новой поездки в Бельгию я хотела бы привезти уже 3 кг конфет – готовый набор и парочку выбрать самой. И сравнить вкусы. Для меня, большого любителя шоколада, это самые лучшие дегустации. А тестировать я люблю, а если это не рабочие бухгалтерские программы, а шоколад – в 1000 раз приятнее!!!!

Кстати, дома я частенько покупаю коробочку бельгийского шоколада, это конечно совсем не то, но душу греет, и ты вспоминаешь Брюссель, Брюгге…

1_MlrCHvZs0rOS-WTRwUfp2nM8uMs_aaa88_6fb07579_orig-1024x768.jpg

683ccd5e4fb3.jpg

pralines_pralinen02.jpg

В таких золотых коробочках мы и брали наборы шоколада:

IMG_9080_1000x.jpg

Внутри все конфеты разложены в несколько слоев, между слоями бумага. Помню в одной из коробок не сразу заметила, что до последнего слоя не добралась. Сколько было радости, когда обнаружила свою ошибку и нашла еще один слой из конфет!!! 

45-assorted-leonidas-chocolates4439.jpg

В магазине справа от писающего мальчика мы и брали шоколад - в названии как раз имеется Маникен Пис. Мне кажется, что в нашу первую поездку этот магазин назывался как то по-другому, но в 2013 году точно в названии присутствовал знаменитый мальчик.

Brussels-maneken-pis-tursts.jpg

Бельгийские вафли – любимое блюдо многих сладкоежек. В бельгийском государстве вафлями считается печенье из жидкого теста с определенным узором.

Вафли на бельгийских землях известны со Средних веков. Уже тогда подобное лакомство подавали на завтрак, а иногда и ели вместо ужина. Бельгийские вафли вкусны не только сами по себе, но и в сочетании с фруктами, а также джемами. Со сладкими добавками они становятся непревзойденным и изысканным десертом. Удивительно, но в средневековой Бельгии существовали первые вафельницы, сделанные из двух металлических дисков. Мука для вафель в Средневековье делалась из ячменя и овса.

Вафли так полюбились всей Европе, что попали под действие европейских законов. Например, Карл Четвертый, выпустил указ, согласно которому палатки с вкусным продуктом не могли находиться ближе четырех метров друг от друга. С 17-го века бельгийские вафли делятся на льежские и брюссельские. Первый вариант более сладкий. Продукт увидел свет благодаря епископу Льежа. Десерт при епископе стали делать из теста для булочек, добавляя к нему корицу.

Сегодня данный рецепт считают самым популярным в Бельгии Брюссельский вариант – тот продукт, который теперь именуют бельгийскими вафлями. Его употребляют с глазурью, шоколадом и фруктами. Широкое распространение вафли получили в 1958 году. На всемирной выставке бельгиец Клейман представил посетителям вафли со взбитыми сливками. Товар разошелся с огромной скоростью. В 1962 году вафли были отправлены на выставку в Сиэтл. Так продукт получил мировую славу. За полгода после выставок Клейману удалось продать полмиллиона вафель с клубникой. Когда клубника кончилась, он стал реализовывать кулинарный товар с ананасами и другими фруктами. Само понятие «бельгийские вафли» тоже появилось благодаря Клейману и его семье. Изначально вафли именовались брюссельскими, но в далеких от Бельгии странах название города ни о чем не говорило людям, поэтому было решено в названии вафель сделать прямую привязку к Бельгии. 

Бельгийские вафли - бесспорный деликатес, начинок на любой вкус, поедаются мгновенно. Домой их не привезешь, так что пробуйте в Бельгии. Больше всех мне понравились с клубникой, взбитыми сливками и шоколадом, и купленные с лотков, их готовят при вас и наполняют на ваш вкус. А вот в магазинах нам вафли не понравились, сколько они лежали не понятно, были не очень свежими. Ярко помню наше первое поедание вафель. Купили кукол (Жанна их собирает, у нее большая коллекция, более 50 кукол, и я за компанию иногда буру этих красоток), в одной руке пакеты, а в другой вафля. Жанна тогда свою не доела и выбросила в урну, так я ее потом в отеле, так ругала – почему мне не сказала!!! Я бы в пакетик убрала и вечером в отеле доела. Все последующие вафли я за Жанной доедала) И что интересно, почему-то не осталось ни одной фотографии. Рука заняты вафлями и не до фоток! Спасибо интернет выручает. Нашла фото один в один тех вафель, что мы видели и ели в Бельгии.

1131.jpg

8ufsm5e.jpg

6841775.jpg

В памяти остались цена на вафли с фруктово-шоколадной начинкой - 5-6 евро. На этом фоте из интернета примерно также.

Di-BFr8XcAAXzJ-.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бельгийское пиво

Национальный напиток бельгийцев - пиво. Разнообразие и качество бельгийского пива способно в буквальном смысле сбить с ног любителей этого напитка из других стран. Сегодня в стране насчитывается более 1000 марок, а новые сорта пива создаются почти каждый день. Подавляющее большинство сортов – это местные марки, которые варят в данном регионе, городе или даже в деревне. Остальные сорта пива варят в монастырях – иногда это особое пиво, рецепт которого знает лишь несколько человек. Наиболее известными являются Gueuse, Jupiler, Maes, Stella Artois, Leffe, Hoegaarden, Lambic и Trappist. Можно даже найти пиво с добавлением вишневого ("крик") и малинового сока ("фрамбуаз"), а также кисло-сладкое пиво "гуден-банд". Каждый сорт пива подается в особом бокале, который может представлять собой настоящее произведение искусства. По форме бокала можно определить, что пьют посетители бара.

chto-privezti-iz-belgii-idei-podarkov-i-suvenirov-3.jpg

Какой из сортов пива мы пробовали в Бельгии я не знаю, но все они были очень вкусными. Именно после туров в Бельгию я моментально влюбляются в хмельной напиток, хотя до этого была равнодушна к нему. И частенько балую себя бельгийским темным пивом, жаль только, что в наших магазинах так мало его продают.

Перед прошлогодним туром во Францию за пару дней до отъезда мне пришила идея всесторонне изучить вопрос о бельгийском темном пиве (сорта, производители и т.п.). На это меня натолкнули французские отзывы Нины Джуромской, она постоянно заказывала бельгийское пиво Leffe (дома я продегустировала все виды этого пива, которые есть в наших уфимских магазинах, больше всех мне понравился рубиновый, очень напоминает Крик). Я, наивная, решила, что куплю в одном из французских супермаркетов, знаменитые бельгийские сорта пива для дегустации и в поисках своей марки. Моя идея провалилась, французское вино я люблю ничуть не меньше бельгийского пива. В общем до пива мы так и не дошли. В супермаркетах я на него смотрела и выбирала вино. Не хочу, чтобы мои изыскания пропали даром, да и в этом отзыве все по теме.

Бельгийское пиво отличается от большинства европейских сортов повышенной плотностью и высокой крепостью (обычно не менее 6о, а порой достигающей 12о). Помимо привычного, в этой стране ценят пенное с добавлением необычных ингредиентов вроде сахара, меда или фруктов. Получается действительно вкусно – стоит попробовать. Всего в стране насчитывается более 2 стен пивоварен. Большая часть пива в Бельгии продается в бутылках, а не в банках (в королевстве уверены, что только стекло может сохранить истинный вкус напитка). Почти каждое пиво в Бельгии имеет свой собственный уникальный стакан. Тут все как с вином – особая форма помогает раскрыть свойства напитка до конца, не потерять его аромат. Неудивительно, что бельгийская пивная культура включена в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Некоторые сорта пива в Бельгии дозревают в бутылках, выделяя газ. Давление в них настолько высоко, что для закупоривания тары требуются особые пробки. Порой бельгийское пиво может «выстрелить», как шампанское.

3f9fd1ef3f4f97d0c142164ec9baba6b.jpg

large_35e5c51cc68ce0dbcbf10efc70d1eb32.jpg

belgijskoe-pivo-kak-vybrat-luchshie-brendy-1.jpg

Самые популярные сорта бельгийского пива.

Trappiste (Траппистское) пиво нужно попробовать в Бельгии обязательно, оно уникально. Легендарный эль варят местные монахи в старинных монастырях. Траппистское пиво может быть легким, но чаще всего это плотный крепкий напиток насыщенного темного цвета. Характерная горчинка придает ему неповторимый вкус, а маслянисто-фруктовый аромат запоминается надолго. На дне бутылки всегда присутствует густой осадок. Он считается полезным, поэтому бельгийцы и истинные ценители стараются его съесть.

Trappist-Ales-800.jpg

В Бельгии всего 6 производителей настоящего trappiste:

1.    Ache, выпускает светлое и темное пиво крепостью 8% и 9,5%;

2.    Chimay, также специализируется на крепких сортах 7-9%;

3.    Orval, изготавливает популярный эль с содержанием спирта 6,2%;

4.    Rochefort, производит исключительно темное пиво крепостью 7.5, 9.2 и 11.3 градуса;

5.    Westmalle, первая пивоварня, начавшая выпускать дуббель (7%), кроме него также выпускает светлое пиво крепостью 9.5%;

6.    Westvleteren, фландрийская пивоварня, производящая светлые и темные сорта 5.8-10.2%.

belgijskoe-pivo-kak-vybrat-luchshie-brendy-5.jpg

69c8c8420e8b028ff6aeef7e672f64f3--beer-food-drink-beer.jpg

 

achel_brune_main.png

Abbaye (Аббатское пиво) по сути это то же самое траппистское пиво, однако его готовят не монахи, а современные производители на крупных заводах. Они могут привлекать к работе специалистов из монастырей, но имеют полное право вносить изменения. Впрочем, пиво от этого хуже не становится. Насыщенное, с приятной горчинкой, по-хорошему крепкое, плотное –недаром у него так много поклонников. В Бельгии сертифицировано более 20 видов аббатского пива – не считая торговых марок, которые используют этот термин в названии без соответствующей лицензии. Считается, что лучшее abbaye варит компания Leffe. Так что первым делом загляните в супермаркеты Брюсселя в поисках пива этого бренда, его стоит попробовать однозначно. На наших российских прилавках его можно найти без особых проблем (в нашей Уфе я беру его в сети «Красное и белое»).

vidy-piva-leffe.jpg

Lambic (Ламбик). Очень известный сорт бельгийского пива, которое готовят по уникальной технологии. Ламбик не должен горчить, поэтому для производства используют не свежий, а «вылежанный» хмель. Два других важных компонента – солод и пшеничные зерна. После варки пивное сусло не разливается в бутылки, а выдерживается в бочках, как вино. Минимальный срок «созревания» – 3 месяца, более солидные сорта ждут своего часа в течение 2-3 лет. Существует 4 типа ламбика: классический, гез, фаро, крик.

Kriek (Крик). Строго говоря, об этом пиве стоило бы рассказать в подразделе Lambic, так как оно относится именно к этому сорту. Однако легендарное бельгийское пиво kriek пользуется настолько ошеломляющим успехом, что заслуживает отдельного внимания. Его производят точно так же, как ламбик. Однако в определенный момент к пивному суслу добавляются ягоды особого сорта вишни (фантастически сладкой и ароматной), очищенные от косточек. На 100 литров пива используется около 13 кг продукта, поэтому вкус получается действительно ярким, насыщенным.

d48ee49e3a32948d6d6cc61cab36076c.jpg

Пиво №1 в Бельгии — знаменитое Stella Artois, или «Звезда Артуа» — ценится за горьковатый, но утонченный вкус. Шедевр Себастьяна Артуа, основателя дома Stella Artois, оценен в 80 странах мира и занимает пятое место в числе лучших пивных брендов. Правда, рецепт его производства до сих пор держится в секрете и передается только наследникам этой марки бельгийского пива.

mini-piva-stella-artois.jpeg

Пиво Hoegaarden - еще одна пивная легенда с 500-летней историей — знаменитое «белое» пиво Hoegaarden. Секрет в том, что в его производстве используют кориандр. Кстати, такое пиво бельгийцы употребляют не только по прямому назначению, но и в кулинарии — для приготовления соусов. Особенно он хорош к белой рыбе.

Pivo-Hoegaarden---Hugarden---34-768x768.jpg

Hoegaarden_case_btw-768x768.png

Дуббель (Dubbel, двойной коричневый эль). Крепкое монастырское пиво, изобретение ордена траппистов. Обладает насыщенным коричневым цветом и интенсивным ароматом с нотками горького хмеля, сладких фруктов, шоколада. Представители: St. Bernardus Pater, Maredsous 8, Witkap Dubbel, Adelardus Dubbel.

Фландрийское красное (Flemish red). Солод для этого сорта обжаривают особенным образом, ферментация проходит при помощи не только обычных дрожжей, но и лактобактерий, а готовый напиток выдерживают в дубовых бочках до двух лет. В результате получается насыщенно-красный напиток с глубоким вкусом и ароматом. В букете пива ясно чувствуются фруктовые и ягодные ноты, ваниль, шоколад.

Темный эль (Brown Ale). Темное пиво, менее крепкое, чем дуббель, не такое кислое, как фландрийский коричневый эль.

Шампанское пиво (Champagne beers). Эти сорта проходят вторичную ферментизацию и приобретают «искрящуюся» текстуру шампанского вина, сохраняя вкус и аромат пива. Представители: Grottenbier, DeuS и Malheur Bière Brut.

Янтарный Эль (Amber Ale). Сорт похож на английский светлый эль, но менее горький и хмельной на вкус. Особенно популярен в Антверпене, подается в характерных круглых бокалах. Известные представители: De Konink, Palm Speciale.

Золотой эль (Blonde, Golden Ale). Напиток, ближе к пильзнеру, содержит меньше алкоголя, чем обычное светлое пиво. Широко известен бренд Duvel.

О сортах бельгийского пива можно говорить бесконечно. Не хватит жизни, чтобы каждый из них попробовать. Я же очень надеюсь еще не раз вернуться в Бельгию и вооруженная этими знаниями, провести дегустацию и найти свои сорта столь любимого бельгийцами хмельного напитка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 день. 26.04.2013г. Пятница. Люксембург, Германия - Бернкастель-Кюс, замок Марксбург, долина Рейна, Рюдесхайм 

К сожалению, наш тур подходит к концу, мы повернули на восток и движемся в сторону России. Но за что я люблю ж/д вариант туров, так это за возможность по дороге домой увидеть еще несколько прекрасных уголков Германии и Польши. Поэтому чаще всего и выбираю такие туры, пусть в них и присутствуют дни перегона. В этом туре нас развлекают одним из чудесных уголков Германии – долинами Рейна и Мозеля. Рюдесхайм в конце дня – самая вкусная конфетка дня. Погода нас сегодня не балует, от жаркого бельгийского дня не осталось и следа. Почти весь день идет дождь. Но осматривать замок Марксбург и дегустировать рейнские вина и рульку никакая непогода не страшна. Нам повезло, этот день мы повторили через полгода в другом туре и увидели Рейнскую долину во всей ее красе. Вот лишь увидеть Беркнасталь на реке Мозель мне пока не удалось, но все впереди, откроют границы и тур я уже подобрала на Адвент, где как раз есть этот городок. Либо в другом туре я все же там побываю.

Наш день по часам:

07.30 – выезд из отеля

08.00 – 09.50 – Люксембург, пешеходная экскурсия с гидом Ириной (ужасный гид, путала знакомые всем из школьного курса исторические события, говорила на ломанном русском языке, не раз повторяя, что за десять лет заграничной жизни совсем забыла русский язык, а родилась она в украинском городке, сейчас уже не припомню в каком). Гиды-сопровождающие отлично и сами проводят экскурсии по Люксембургу (Алексей Кручинин и Надежда Кильчичакова нам это отлично доказали в других турах). В этом городе нам все не везло с погодой – то дождь, то туман, то сильный ветер. Все посещения краткие – 1,5-2 часа.

11.00 – 11.50 - Бернкастель-Кюс. Небольшая самостоятельная прогулка по левой стороне Мозеля. До сих пор жалею, что мы послушали гида и не перешли по мосту на другой берег и не увидели собственно самый красивый городок – Бернкастель. Мы бы точно успели туда сбегать, мы с Жанной шустрые. Но перед туром я как-то упустила где какой городок находится, Алексей Коваленко ничего нам не сказал о Бернкастеле. К концу тура, все что я читала об этом месте, вылетело из головы. Остался осадок – упустили такую красоту. А ведь я так люблю фахверковые городки. Видно в другой раз мы будем бродить по его узким улочкам, маленьким площадям, заглядывая в красивейшие витрины, долго сидеть в каком-нибудь уютном ресторанчике и пить мозельское вино. Гиду за это большой минус.

13.30 – В Кобленце забрали местного гида Александра, который провел великолепную экскурсию по Долине Рейна и замку Марксбург. Ехали по долине под сильным ливнем, за окном проплывали чудесные фахверковые городки, легкая грусть и радость, все смешалось. Красивый переезд.

14.20 – 15.50 – экскурсия по замку Марксбург. Виды со смотровой площадки у замка на долину Рейна немного подкачали, но даже в тумане и с дождем Рейн очень впечатляет.

16.20 – 16.40 – небольшая прогулка около знаменитой скульптуры Лорелай, добежать до нее успели не все. Цветущие сады на этом полуострове великолепны.

17.00 – 20.00 – Рюдесхайм. Небольшая прогулка по городку, дегустация вин и ужин, и немного свободного времени.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Люксембург

Великое Герцогство Люксембург является одним из самых маленьких государств в мире: он занимает площадь всего 1650 квадратных километров. Имея население в 500 тысяч жителей, он больше похож на большой город, чем на страну. Но с точки зрения путешественников маленький размер Люксембурга является самым большим его достоинством, так как основные достопримечательности находятся по сути в одном месте.

Река Альзет разделяет территорию Люксембурга на Верхний и Нижний город. Старинные кварталы и укрепления, внесенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО, находятся в Верхнем Люксембурге. Здесь можно подняться на стену одного из фортификационных сооружений, либо посетить казематы Бок, которые хорошо сохранились и открыты к посещению туристами.

image-28-04-20-12-52-2.jpeg

Фотографии я собрала с разных туров. В этом городе почему-то при каждом посещении снимало очень мало, сил и эмоций на Люксембург всегда не хватало. Два раза мы были здесь ранним утром, когда еще не до конца проснулись, а в первом туре с Кручининым Лешей во второй половине дня, после длительного переезда из Парижа. Кстати, из этого посещения самые приятные воспоминания. В свободное время мы здесь отлично пообедали. Наш самый шикарный и изысканный обед. После Парижа и гонки того тура, когда нормально поесть не было времени, именно в Люксембурге мы решили, все хватит бегать по достопримечательностям, идем в ресторан и как белые люди наслаждаемся Европой и едой. На главной площади много ресторанчиков, мы мечемся какой выбрать, нас увидел Леша и позвал с собой. Мы каждый выбрали разные мясные блюда, у меня было божественная свинина с грибным соусом, заказали бутылочки прекрасного рейнского белого вина. На гарнир нам каждому принесли по огромной порции картофеля, причем разной - фри, запеченные кусочки, А Леше прямо в специальной раздаточной сковородке жареный картофель с мясом. Все гарниры мы не осилили, а вот свое мясо я точно доела, наслаждаясь каждый кусочком. Обслуживал нас официант-мужчина чуть ли не во фраке, при галстуке, и так изыскано, что я чувствовала себя королевой. Очень запоминающий обед, прошло 10 лет, помню, как будто было вчера. Вот из таких прекрасных моментов и состоят туры с ТТВ. И гиды всегда помогут туристам – накормят, напоят, в беде не оставят! Кстати, в последнем туре я попала на эту площадь и узнала наш ресторан. Вот его фото.

викинги (961).jpg

Весенний Люксембург вот так прекрасен!

вояж 2013  (3545).jpg

вояж 2013  (3541).jpg

вояж 2013  (3543).jpg

вояж 2013  (3565).jpg

вояж 2013  (3569).jpg

вояж 2013  (3572).jpg

вояж 2013  (3573).jpg

вояж 2013  (3582).jpg

вояж 2013  (3608).jpg

вояж 2013  (3630).jpg

А теперь о достопримечательностях.

Люксембургский собор Нотр-Дам построен в XVII веке священниками-иезуитами. Он является одним из наиболее ярких примеров периода поздней готической архитектуры, при этом, в стиле есть небольшая часть ренессанса. Такое сочетание довольное редкое не только для Люксембурга, но и всей Европы. Помимо усыпальницы, где похоронены все правители города, здесь покоится король Богемии Иоанн Слепой. В экстерьере собора можно увидеть множество красивых скульптур, не менее выделяются и хоры. Смешение поздней готики и эпохи Возрождения породило уникальное по стилю здание. К слову, собор относится к католической церкви, тут все ещё проводятся службы, куда стекается немалое количество людей.

Заходили в собор каждый раз. 

P1040577.JPG   викинги (925).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дворец Великих Герцогов служит резиденцией, где правитель Люксембурга проводит большую часть рабочего времени. Здание было возведено примерно в 1572-1773 годах, после того как порох на одном из складов сдетонировал, уничтожив целый квартал. Впоследствии здесь располагалась администрация французской оккупации, наместники Орланской династии, а в 60-х годах была проведена полная реставрация. Теперь весь интерьер регулярно обновляется, в целях соответствия современной мебельной моде. Помимо Великого Герцога, во дворце ведёт свою деятельность Палата Депутатов, а также осуществляются аудиенции и приём иностранных послов.

P1040639.JPG

викинги (933).jpg

вояж 2013  (3574).jpg

вояж 2013  (3583).jpg

вояж 2013  (3584).1.jpg   вояж 2013  (3588).1.jpg

Площадь Гийома II - это один из центров общественной жизни Люксембурга, здесь проходят парады, торжественно отмечают памятные даты. На временной сцене выступают артисты, играют музыканты. По субботам площадь превращается в фермерский рынок и место торговли цветами. В её восточной части возвышается конный памятник Королю Нидерландов, Великому герцогу Люксембурга Гийому II. Он начал править в 1840 г. Известен преобразованиями в различных государственных системах, в том числе конституционной и финансовой.

P1040641.JPG

P1040642.JPG

Ратушу, в прошлом – красивое двухэтажное здание мэрии. Сейчас это оно стало роскошным отелем, который принимает достаточно важных персон в своих номерах. Удивительный неоклассический стиль здания превосходно вписался в общую картину площади Гийому II. Ратуша в Люксембурге – это не только политически-важное здание, но и историческая памятка города. Главная лестница здания украшена величественными статуями львов, а окна усыпаны превосходной резьбой.

P1040643.JPG

Площадь Клерфонтен находится за Министерством иностранных дел. Ее украшает живописная статуя великой герцогини Шарлотты. К тому же вы можете получить удовольствие от живописных видов на собор Нотр-Дам.

викинги (926).JPG

P1040589.JPG

Церковь Святого Михаила считается одним из древнейших строений и центром религии Люксембурга. В X веке на этом месте по волеизъявлению графа Зигфрида была построена дворцовая капелла. Это сооружение множество раз подвергалось разграблениям и разрухе, но вновь восстанавливалось, дополнялось новыми элементами. Неизменный вид Церковь Святого Михаила в Люксембурге приняла в конце XVII века во времена правления Людовика XIV. Фасад здания до сих пор хранит соответствующую метку. Когда в Европе бушевала Французская революция, уничтожая все на своем пути, Церковь Святого Михаила осталась невредимой. Существует легенда, что Святой Михаил помог сохранить собор. Головной убор святого и символ революции были очень схожи, это остановило повстанцев..

P1040634.1.jpg   викинги (928).jpg

вояж 2013  (3626).1.jpg.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С отрога скалы Ля-Бок с руинами первой графской крепости открывается живописный вид на долину Альзета с нижними пригородами Грунд и Пфаффенталь. Остатки древней крепости с руинами бастионов производят весьма сильное впечатление. Сюда приводят все гиды и это мое любимое место Люксембурга.

вояж 2013  (3604).jpg

вояж 2013  (3612).jpg

Аббатство Ноймюнстер построили монахи в 1606 г. За долгие годы в аббатстве сменилось много хозяев. Одно время здесь располагалась тюрьма, а затем полицейский участок. Позже, в нем была казарма для прусских солдат. Во время Второй мировой войны оккупационные власти устроили в нем тюрьму для политзаключенных. В настоящее время Аббатство Ноймюнстер известно, как культурный центр, в залах которого проводятся различные выставки, концерты, торжественные мероприятия. Обилие отделки из светлого дерева и стекла делают его помещения торжественными, а общую атмосферу более спокойной и возвышенной.

вояж 2013  (3620).jpg

вояж 2013  (3622).jpg

Зажатые в узкой долине старинные домики образуют хорошо сохранившийся архитектурный ансамбль XIV века. Деловитость Верхнего города смягчает здесь деревенская идиллия.

вояж 2013  (3610).jpg

Мне очень нравятся фото в тумане. Здорово, что каждый раз Люксембург нас встречает по другому!

викинги (941).jpg

викинги (954).jpg

викинги (939).1.jpg

Этот дом с надписью на люксембуржском языке «Мы хотим оставаться теми, кто мы есть» - довольно знаменитый.Находится как раз рядом со смотровой площадкой на Нижний город.

P1040608.1.jpg

P1040633.JPG

P1040612.JPG

Пару раз мы еще гуляли по дворикам, за этим знаковым домом.

вояж 2013  (3591).1.jpg

вояж 2013  (3593).jpg

P1040632.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Центр Люксембурга, являющийся центром сосредоточения многих знаковых, красивых и интересных сооружений. Бродить по улочкам Люксембурга, открывать его живописные уголки – вполне приятное занятие.  Торговая улица Рю-де-Фосс - здесь вы сможете не только заняться шоппингом.  

P1040601.JPG

P1040587.JPG

викинги (927).jpg

викинги (936).jpg

вояж 2013  (3633).jpg

викинги (969).JPG

вояж 2013  (3576).jpg   

викинги (952).JPG

викинги (965).JPG   вояж 2013  (3597).1.jpg

Мост Адольфа - величественное каменное, но довольно изящное сооружение, соединившее между собой Верхний и Нижний город, по праву называют столичной «визитной карточкой» и одной из лучших достопримечательностей Люксембурга. Начало строительству положил Великий Герцог Адольф в 1900 г., и всего за три года возведение на то время крупнейшего каменного моста в мире было окончено. Масштабы конструкции впечатляют и сегодня. Сооружение великолепно и днём, и в вечернее время (когда его изгибы эффектно подсвечивает иллюминация).

P1040647.JPG

викинги (921).jpg

Думаете - это замок какой-то выглядывает из-за деревьев? Не угадали. Это здание Госбанка Люксембурга.

вояж 2013  (3552).jpg

вояж 2013  (3650).jpg

И закончилась наша весенняя прогулка вот на этой прекрасной ноте!

вояж 2013  (3644).jpg

вояж 2013  (3643).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бернкастель-Кюс

К юго-западу от Кобленца находится небольшой городок Бернкастель-Кюс, сохранивший свой средневековый облик с типичными для мозельского края фахверковыми домами, которые все еще напоминают об эпохе процветания в XV-XVII веках. Этот городок упомянут географом из Равенны в VII в. под названием Принкастеллум. На Рыночной площади (Marktplatz) с фонтаном Михаэльсбруннен (1606) находится построенная в 1608 г. ратуша (Rathaus) в стиле ренессанс, у северо-западного угла которой до сих пор сохранился «позорны Й столб» с железными цепями. Фахверковый дом с узким фронтоном «Spitzhauschen» датируется 1583 г. Над городом возвышаются руины замка Ландсхут, воздвигнутого около 1280 г. на вершине соседней горы трирскими архиепископами для защиты своих владений. После того, как Бернкастель-Кюс приобрел в 1291 г. права города, его городские укрепления с многочисленными башнями были соединены стенами с замком Ландсхут.

Бернкастельскую правую сторону реки можно назвать винно-фахверковой, ведь здесь помимо традиционной архитектуры располагаются виноградники, а самым известным из них является виноградник, произрастающий на горе «Доктор». Эксклюзивное вино, получаемое из этого винограда, является самым дорогим в мире. Об этом вине ходят легенды. Одна из тех, кажется, самая популярная, гласит: «Однажды, властелин мозельского края - Трирский архиепископ Бёмунд XI сильно захворал. Лучшие врачи тщетно пытались помочь святому отцу. Немало горьких лекарств принял архиепископ, но напрасно. Казалось, ничто не могло спасти бедного архиепископа. И тогда Бёмунд XI объявил: кто излечит меня от хвори, тот получит щедрое вознаграждение.

Бернкастель-Кюс — это волшебный городок в Германии, на фото он невероятно красив. Он будто не построен, а выдуман братьями Гримм. Когда-то это было два отдельных города (располагаются они на противоположных берегах реки Мозель), их объединение произошло в начале прошлого столетия.  

В более привлекательном Бернкастель мы, к сожалению, не были, и об этом я догадалась лишь дома. Городок маленький и обойти все основные достопримечательности по отзывам туристов можно минут за 20. Но увы, гид не советовал нам переходить по мосту на другой берег (а именно там и находится Бернкастель).

bernkastel-kus-zemlya-reynland-pfalc-germaniya.jpg

Долина Мозеля - это без преувеличения самый живописный уголок Германии. Мозель, с его круто спускающимися к воде виноградниками, входит в число самых выразительных винодельческих ландшафтов мира. Прямых участков у Мозеля практически нету, река на всем протяжении выписывает огромные петли в своей долине, создавая неповторимые виды. Виноградники идут по обеим сторонам Мозеля. Практически все вина тут белые, среди которых доминирует Рислинг. Очень приятное на вкус вино я вам скажу (дегустировали в одном из других туров ТТВ).

Даже в пасмурную погоду Мозель мне очень понравился.

вояж 2013  (3667).jpg

вояж 2013  (3668).jpg

вояж 2013  (3672).jpg

На левом стороне реки много красивых вилл.

вояж 2013  (3685).jpg

вояж 2013  (3689).jpg

вояж 2013  (3692).jpg

А на правой стороне - виноградники и Бернкастель.

вояж 2013  (3693).jpg

вояж 2013  (3697).jpg

вояж 2013  (3698).jpg

И почему мы не пошли по этому мосту? Самое интересное - на другой стороне!

вояж 2013  (3699).jpg

вояж 2013  (3704).jpg

вояж 2013  (3707).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На левом берегу Мозеля находится Кюс. Если бернкастельскую правобережную сторону реки можно назвать винно-фахверковой, то левую, на которой расположен Кюс - философско-курортной. Реабилитационные клиники, построенные на горном плато около Кюса, пользуются международной известностью. Они специализируются на проблемах сердечно-сосудистой и нервной систем, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, а также психосоматических болезнях. Как я поняла, реабилитационные центры находятся выше по склону, а мы гуляли скорее всего по жилой части Кюса. Живописная деревенька, весной вся в цветущий деревьях. Прогулка мне понравилась, но я все ждала обещанных фахверковых домиков, да так и не дождалась. Вернувшись домой и посмотрев фото в интернете, поняла  какую ошибку мы допустили.

вояж 2013  (3711).jpg

вояж 2013  (3714).jpg

вояж 2013  (3715).jpg

вояж 2013  (3717).jpg

вояж 2013  (3721).jpg

вояж 2013  (3723).jpg

вояж 2013  (3725).jpg

вояж 2013  (3728).jpg

вояж 2013  (3733).jpg

вояж 2013  (3739).jpg

вояж 2013  (3742).jpg

вояж 2013  (3747).jpg

вояж 2013  (3748).jpg

вояж 2013  (3736).jpg

вояж 2013  (3756).jpg

Прогулка была очень короткой. Нам повезло, дождь в это время как раз затих. А вот на Рейнской дороге он разошелся не на шутку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Романтический Рейн

Рейн – одна из самых красивых рек Германии, берущая свое начало в живописных Альпах. На ее пути встречается множество виноградников, величественных замков, красивых долин, сланцевых гор, исторических городов и идиллических деревушек. Извилистый участок реки между Рюдесхаймом и Кобленцем является сказочно красивым и поистине волшебным. Он овеян романтичными легендами и многочисленными тайнами. Поэтому данный участок по праву получил свое название – Романтический Рейн (Rheinromantik). Общая протяженность данного маршрута составляет 67 км. Романтичный Рейн – один из самых популярных туристических маршрутов Германии.

mittelrhein.jpg

Мы несемся на нашем золотом автобусе, за окном дождь, фахверковые городки и замки на скале. Очень романтично и немного грустно...

вояж 2013  (3769).jpg

вояж 2013  (3851).jpg

вояж 2013  (3764).jpg

вояж 2013  (3877).jpg

Остановку на Рейне мы сделали у замка Марксбург и у скалы Лорелее. До скульптуры идти по узкому мысу довольно далеко ,а времени нам выделили очень мало. Мы не стали спешить и оставили эту деву на следующий раз. А вот осенью такой цветущей красоты не было. Каждое время года прекрасно по своему, наслаждайся тем, что природа тебе дарит сейчас!

вояж 2013  (3854).jpg

вояж 2013  (3855).jpg

вояж 2013  (3858).jpg

вояж 2013  (3859).jpg

вояж 2013  (3865).jpg

вояж 2013  (3872).jpg

вояж 2013  (3873).jpg 

Овеянная легендами скала Лорелей на правом берегу возвышается на 132 м в самом живописном месте узкой Рейнской долины. Ни на скале, ни у ее подножия никогда не строились замки. Благодаря многочисленным произведениям художников и поэтов-романтиков эта скала стала самой известной на Рейне.

Красивое имя скалы и ее живописное месторасположение привлекло внимание немецкого поэта и писателя Клеменса Брентано де ла Роша. Он создал балладу «На Рейне в Бахарахе», повествующую о прекрасной деве Лорелее, которая, словно сирена, завлекала на верную гибель своим чарующим пением мореплавателей. Еще один интересный момент данного места – семикратное эхо, которое отзывается у подножья. По легенде это отзывается сама дева Лорелей.

викинги (1212).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кораблик по Рейну

Лучший способ насладиться неповторимым ландшафтом Рейна – это прогулка на кораблике. Трудно найти в Германии большего сосредоточия средневековых городков с фахверковой начинкой и бесчисленных замков разной степени разрушенности, так искусно вписанных в извивающееся речное природное окружение, чем Долина Среднего Рейна. Холмы, усыпанные виноградниками, мрачные укрепления, покосившиеся старинные дома - все это производит неизгладимое впечатление. Эту прекрасную прогулку мы совершили в сентябре, погода была прекрасной!

викинги (1035).jpg

викинги (1038).jpg

викинги (1060).jpg

викинги (1067).jpg

викинги (1080).jpg

викинги (1107).jpg

викинги (1117).jpg

викинги (1120).jpg

На крутых склонах реки вот уже многие сотни лет возделывают террасы для сельского хозяйства, а теплые, обращенные на юг склоны - идеальное место для выращивания винограда, и район по праву славится своими винами.

викинги (1149).jpg

викинги (1160).jpg

викинги (1161).jpg

викинги (1170).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Настроение у нас было отличное! Пока я бегала от борта к борту, снимаю лучшие ракурсы, Жанна купила нам по пиву! Это конечно не мое любимое бельгийское, но и немцы неплохо варят пиво. Жизнь удалась, тепло, виды шикарные! Эта одна из лучших наших поездок на кораблике!

викинги (1081).jpg

викинги (1079).jpg

викинги (1176).jpg

викинги (1197).jpg

викинги (1207).jpg

викинги (1140).jpg

викинги (1147).jpg

На горе над городом гордо возвышается замок Кошка (Burg Katz). В связи с этим владельцы замка, графы Катценельнбоген, дали своему другому владению — замку Burg Thurnberg — шутливое прозвище замок Мышка (Burg Maus, 1363). Он находится в 3 км от замка Кошка ниже по течению. В начале XX в. замок отреставрирован с бережным сохранением его средневекового облика. Теперь здесь содержат ловчих птиц (орлов, соколов, коршунов). Мастера соколиной охоты ежедневно устраивают для публики демонстрационные полеты своих питомцев.

викинги (1186).jpg

викинги (1216).jpg

викинги (1219).jpg

викинги (1229).jpg

викинги (1231).jpg

Вот такой он разный Рейн! И всегда прекрасный и чарующий!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Замок Марксбург

На Рейне сохранились десятки средневековых замков, еще больше лежит в руинах, но замок Марксбург стоит среди них особняком. Это лучше всего сохранившийся замок, к тому же он один из самых доступных замков ввиду того, что большинство замков частные.

Замок Марксбург был построен в начале XII века. В 1283 году им завладел род Катценеленбоген, а в 1479 в результате династического брака он достался графам Гессенским. В конце XVII веке французская армия прошлась по Рейну, захватывая и разрушая все замки на своем пути, но замок Марксбург ей взять не удалось, таким образом его первоначальная архитектура оказалась нетронута. В 1803 году замок перешел герцогству Нассау и стал тюрьмой и домом для солдат-инвалидов. В 1900 году замок купило Немецкое общество замков и сделало его своей резиденцией. Владелец не изменился до сих пор.

csm_Marksburg_8464_edc41b6908.jpg

Основная ценность и значение Марксбурга заключается в его полном оснащении, как средневековой военной крепости. Импозантная крепость поражает нас сегодня своей центральной башней, многочисленными архитектурными постройками и бастионами, возвышающимися на каменной скале над романтическим городком Браубах. Благодаря ему у нас есть уникальная возможность увидеть сегодня типичные внутренние помещения замка такие как: замковая кухня, рыцарский зал, каминная, часовня, оружейная палата, винный погреб, тайные ходы и башенные покои – настоящее путешествие в средневековье!

вояж 2013  (3772).jpg

вояж 2013  (3776).jpg

вояж 2013  (3781).jpg

вояж 2013  (3784).jpg

вояж 2013  (3788).1.jpg

вояж 2013  (3791).jpg

вояж 2013  (3794).jpg

При солнечной погоде Рейн кардинально преображается.

викинги (996).jpg

викинги (1004).jpg

викинги (986).jpg

викинги (1008).jpg

викинги (1011).jpg

викинги (1014).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интерьеры замка мне понравились. Средневековая кухня впечатляет. А Жанна еще ругает меня за количество кастрюлек и любви к покупке самой разной кухонной утвари. В замках всегда с интересом рассматриваю кухни и кабинеты, деревянные комоды, книжные шкафы, уютные спальни, гобелены... сразу понимаешь как здесь жили...

вояж 2013  (3801).jpg

вояж 2013  (3803).jpg

вояж 2013  (3800).jpg

вояж 2013  (3797).jpg

вояж 2013  (3805).jpg

вояж 2013  (3814).jpg

вояж 2013  (3815).jpg

вояж 2013  (3817).jpg

вояж 2013  (3818).jpg   вояж 2013  (3819).jpg

А шкуры зверей как впечатляют!

вояж 2013  (3824).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спальня вполне уютная.

вояж 2013  (3823).jpg

вояж 2013  (3826).jpg

вояж 2013  (3825).jpg

вояж 2013  (3827).jpg

вояж 2013  (3830).jpg

Еще очень хорошо помню Оружейную палату. И как мужчины носили такие тяжести?

вояж 2013  (3831).jpg   вояж 2013  (3837).jpg

вояж 2013  (3835).jpg

вояж 2013  (3847).jpg

вояж 2013  (3844).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рюдесхайм

Рюдесхайм – это мекка рейнского туризма. Небольшое городок, который пленит духом праздника, радости, романтики. Это винная столица страны. Городок, расположенный на берегу Рейна у подножья национального парка Нидервальд, является южными воротами в долину Среднего Рейна.

В Рюдесхайме проживает всего 10 тысяч человек и ежегодно посещает три миллиона туристов из различных стран мира... Главные достопримечательности Рюдесхайма – улочка Дроссельгассе, с известной винодельней и погребками, и Орлиная Башня – угловая башня старой городской стены XV века. С этих стен Гёте восхищался видом Рейна.

Городок обладает расслабленной атмосферой и можно часами бродить по его узким улочкам, чувствовать аромат вина из баров и ресторанов. И без дегустации немецких вин и вкусного обеда туристы отсюда не уезжают.

Прогулка по дождливому Рюдесхайму мне понравилась больше, чем осенью. Дождь разогнал китайских туристов по ресторанам и барам. И по пустынным улочкам гуляла лишь наша группа. 

вояж 2013  (3882).jpg

вояж 2013  (3883).jpg

вояж 2013  (3892).jpg   вояж 2013  (3884).jpg

вояж 2013  (3887).jpg

вояж 2013  (3889).jpg

вояж 2013  (3898).jpg

вояж 2013  (3900).jpg   вояж 2013  (3904).jpg

вояж 2013  (3901).jpg

вояж 2013  (3902).jpg

вояж 2013  (3903).jpg

вояж 2013  (3908).jpg

вояж 2013  (3915).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вино было в первый раз произведено около 8000 лет назад в Дамаске. 6000 лет спустя оно попало в Германию и с тех пор является составляющей частью ландшафта и влияет на жизнь и работу людей на Рейне. Древние римляне определили, что благодаря климату и почве немецкое вино обладает тонким и легким вкусом – единственным в мире. До начала 19 века почти все лучшие виноградники находились в руках церкви, до 1803 года – завоевания Наполеоном левосторонних рейнских земель и объявления приватизации виноградников. Новые хозяева стремились к высокому качеству, что повлекло за собой экспорт немецкого белого вина в Англию, Богемию и Россию. Немецкие короли потрудились особенно на Рейне, чтобы там находилось как можно больше виноградников. В основном здесь выращивают белые сорта.

Сорта винограда – рислинг, мюллер-тургау, сильванер, кернер, дорнфельдер, португизер.

Рислинг – король вин и самый главный сорт на Рейне. Получился вследствие скрещивания диких сортов с верхнего Рейна (сейчас – Рейнгау) предположительно в 11-12 веках. Первое упоминание вина, интернационально известного как «рейнский рислинг» в 15 веке в Рейнгау. Свой вкус вино берет из богатой минералами и хранящей тепло сланцевой почвы. Рислинг подкупает своим тонким элегантным фруктовым вкусом, он легко усвояем и дарит море вкуса и наслаждения.

Мюллер-тургау назван в честь доктора Мюллера из швейцарского кантона Тургау. Сорт был выведен в 1882 году в Гейзенхайме на Рейне. Это смесь рислинга и гутеделя. Сорт дает сбалансированные ароматные вина с приятным мускатным привкусом.

Сильванер, как и рислинг, относится к классическим немецким винам. Про его происхождение известно только, что в 1664 году один монах привез этот сорт в Германию. Вино имеет мягкий, но сочный, немного широкий вкус.

Кернер – гибрид красного сорта троллингер и рислинга. Сорт был выведен в 1964 году и назван в честь поэта Юстинуса Кернера. По вкусу кернер напоминает рислинг.

Дорнфельдер выведен в 1955 Августом Герольдом при дорнфельдской винной школе в Вайнсберге и сортов гельфенштайнер и герольд. Дорнфельдер считается лучшим немецким сортом красных вин, получившимся в результате скрещивания, и убеждает своим полным бархатным мягким вкусом.

Португизер (португалец) – третий по важности сорт красных вин в Германии после шпэтбургундер (позднее бургунское) и дорнфельдер. Часто из него изготавливают Вайхербст (сорт вина). Вина этого сорта можно употреблять к различным блюдам, благодаря его сладости и мягкости. Особенно Вайхербст является популярным напитком летом.

У нас была великолепная дегустация Рейнских вин. Проводил ее немец на русском языке. Меня очень подкупило, что немцы учат наш язык. Приятно, что большое количество туристов из России и желание общаться с ними на их родном языке, побуждает изучать русский язык.

Нам предложили на дегустации 6 видов вин: Риванер (белое полусладкое) – 7 евро, кернер (белое, сладкое) – 10 евро, Регент (красное, сладкое, терпкое) – 15 евро, кернер (отборное белое вино) – 15 евро, райхенсер сан… (ягодное отборное подвяленное вино, сбор в ноябре) – 20 евро и сильванер (айсвайн – ледяное вино, его собирают при первых заморозках) – 35 евро. Все вина хороши, но все же для меня сладковатые. Я больше люблю сухие белые вина (сладкие не мое), а вот красные еще могу пить полусладкими и сладкими. Раньше я была на дегустации рейнских вин (во французском Эльзасе) и рислинг тогда меня очаровал своим фруктовым букетом. Его мы и купили на вечер, рюдесхаймский рислинг также мне очень понравился.

После винной дегустации и покупок мы перешли в другой зал, где нам быстро накрыли столы. Мы заказали рульку. Румяная хрустящая корочка, нежное мясо и квашеная капуста – очень вкусно. Осенью мы снова оказались в Рюдесхайме, от дегустации вин отказались (купили мой любимый рислинг водном из магазинов), а вот на ужин снова пошли и опять ели рульку. На этом ужине выбор большой – также можно было заказать стейк из свинины, охотничий шницель или форель.

Дегустировали мы на главной винной улочке Рюдесхайма – Дроссельгассе.

вояж 2013  (3923).jpg

вояж 2013  (3886).jpg

викинги (1273).jpg

викинги (1274).jpg

В этом городке множество уютных ресторанов, магазинов с продажей вина и все на винную тему.

вояж 2013  (3911).jpg

вояж 2013  (3880).jpg

вояж 2013  (3932).jpg

викинги (1279).jpg   викинги (1282).jpg

викинги (1283).jpg

викинги (1297).jpg

викинги (1311).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Рюдесхайм я с огромным удовольствием вернусь и в третий раз. Почему бы не увидеть его в рождественском убранстве? 

викинги (1277).jpg

викинги (1292).jpg

викинги (1299).jpg

вояж 2013  (3930).jpg   викинги (1275).jpg

У нас здесь было много времени, сувенирные магазинчики закрылись и я наслаждалась витринами. В немецких городках они всегда шикарные.

вояж 2013  (3919).jpg

вояж 2013  (3920).jpg

вояж 2013  (3921).jpg

вояж 2013  (3940).jpg

вояж 2013  (3947).jpg

вояж 2013  (3948).jpg

вояж 2013  (3954).jpg

вояж 2013  (3961).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...