Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Весеннее путешествие по Бенилюксу, Германии и Польши (тур 1NB Голландия-Бельгия-Германия с 17.04.2013)


Рекомендуемые сообщения

Госпиталь Святого Духа (Heiligen-Geist-Hospital) – лучшее из сохранившихся до наших дней средневековых зданий социальных институтов в Центральной Европе. Госпиталь был построен в 1280 году на пожертвования любекских купцов и рассчитана на размещение 170 пожилых и бедных людей. В своем качестве здание проработало до 1970 года. В одной из частей комплекса сейчас находится небольшой приют. В западной части госпиталя находится больничная церковь, построенная в 1286 году, украшенная фресками XIV века "Христос и Мадонна на троне", "Всемогущий Господь" и позднеготическими резными алтарными фигурами.

вояж 2013  (604).jpg

Находясь в этой церкви, можно десятки раз повторять слова "поразительно", "удивительно" и "невероятно".

вояж 2013  (591).jpg  

вояж 2013  (594).jpg

вояж 2013  (597).jpg   вояж 2013  (598).jpg

вояж 2013  (599).jpg   вояж 2013  (600).jpg

Напротив Госпиталя Святого Духа симпатичная площадь, довольно большая для средневековой застройки.

вояж 2013  (590).jpg

В Любеке местный гид обязательно познакомит вас с маленькими задними двориками – гангами. Попасть в них можно через крохотные ворота-проходы высотой до 1.50 м (жители в средние века были невысоки) и по ширине, чтоб могли гроб пронести, ни больше, ни меньше. В средние века застройка была очень плотной и для того, чтобы жители могли попадать в свои дома, сооружали такие проходы. Эти проходные дома были вынужденной мерой для самых бедных, поскольку здесь жила прислуга богатых господ из передних домов. Сейчас эти кукольные домики-самая дорогая недвижимость Любека!

Какие же они милые эти дворики: с кустами роз, завитками плюща и уютными деревянными скамейками, с цветочными мини-клумбами! Проходные узкие улочки и называются «Gang». Раньше в Любеке было около 180 гангов. На сегодняшний день сохранилось около 90. Большинство из них открыто. Все ганги тщательно пронумерованы и охраняются государством.

вояж 2013  (607).1.jpg

вояж 2013  (615).jpg   вояж 2013  (609).jpg

И роскошный рыжий кот, у меня когда-то был такой же.

вояж 2013  (612).jpg

вояж 2013  (613).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 133
  • Создана
  • Последний ответ

Марципановый рай Любека

Любек известен не только как город с богатым историческим наследием. Популярность северным воротам Германии принесло лакомство из сахарной пудры и миндаля — марципан. В XVI веке в Любеке был открыт первый магазин марципана, доступный только знати города. И только с XVIII века сладость появилась во всех кондитерских. Самым знаменитым производителем марципана является дом Нидерегг (Niederegger Haus). В 1822 году фамильное предприятие, основанное Иоханном Георгом Нидереггом, открыло свой первый магазин на Широкой улице (Breite Straße). Позже здесь же расположилось кафе-музей. Его посетители могут продегустировать около 200 видов конфет из марципана.

Впервые об этом лакомстве я узнала в Альпийском туре в 2012 году от москвички Ани, с которой подружилась. Она уже была в Любеке и знала о Niederegger. В Мюнхене Аня и купила мне коробочку марципанов этой знаменитой марки. Марципаны мне очень понравились, и теперь я постоянно привожу их из Европы. Обязательно буру парочку на Паджеро, если в туре нет немецких городов или не попадается в европейском супермаркете. На Паджеро они всегда в наличии. Еще мне понравились венгерские марципаны, но все же самые лучшие марки Niederegger.

Наша обзорная экскурсия закончилась в музее марципана Niederegger, а потом в магазине мы купили очень много марципанов, и самые настоящие с большим содержанием марципана, и шоколадных конфет. Мне по вкусу с шоколадом нравятся больше, чем без него, хотя они и считаются более правильными.

вояж 2013  (619).jpg

вояж 2013  (620).jpg

вояж 2013  (622).jpg

Сейчас дома не осталось ни одного марципана, последние привозила с декабрьской поездки из Прибалтики (в Таллине тоже есть отличный магазин марципанов), так что нашла фотографии в интернете.

Больше всего мне нравятся вот такие батончики:

ae055ca65882eb4f062f96fa1c89fb57.jpg

А вот в магазине Niederegger мы еще брали наборы из конфет:

564d8b44384e1f593b597ec2.jpg

cev148.jpg

Интерьер магазина, выбор огромный, глаза разбегаются.

073.jpg

Свободного времени у нас было достаточно и на обед, и на шоппинг. У меня до сих пор живы босоножки, купленные в Rieker.

А обедали мы в любимой сети Nordsee. Узнала я о Нордзее также в альпийском туре, бывая в Германии и Австрии всегда заглядываю в этот рыбный фастфуд. Все свежее и вкусное, быстрое обслуживание и не очень дорого. С этого тура фотографий не сохранилось, в те времена еду и вывески не снимала, поэтому покажу вам фото с венского Нордзее, вывески и ассортимент в этой сети одинаковый. В июле 2019 годы за комплексный обед (камбала с картофелем, соусом, салатом и бокалом вина) я отдала 16 евро. А вот что покушали в 2013 году не припомню, это Жанна вспомнила, что мы обедали в этой сети (я никак не могла вспомнить, проверила - в Любеке есть это кафе и на как раз на туристической улице, мы его обойти не могли).

DSC_0095.JPG

IMG_2474.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Последние полчаса мы провели на набережной реки Траве. Гадать о происхождении ее названия славянину не приходится — от ободридского Травена, то есть «травянистая». Сейчас эта река в экономическом смысле имеет малое значение для Любека. Порт тут совсем небольшой (главный порт находится в устье Траве, в любекском пригороде Травемюнде), и кроме прогулочных корабликов и яхт других судов в движении мы не видели. Но на яхты и воду всегда приятно посмотреть.

вояж 2013  (641).jpg

вояж 2013  (661).jpg

вояж 2013  (646).jpg

вояж 2013  (657).jpg

Жанна любит снимать меня, когда я совсем не позирую. Пакет с марципанами увесистый.

вояж 2013  (653).jpg

вояж 2013  (663).jpg

вояж 2013  (667).jpg

вояж 2013  (669).jpg

вояж 2013  (670).jpg

Фотосессия с рожками и птичками.

вояж 2013  (676).jpg

вояж 2013  (682).jpg

вояж 2013  (689).jpg

Любек очень понравился, отлично погуляли, весна в апреле в самом расцвете! Больше в этом городе я не была, но надеюсь еще вернусь, и не раз!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 день. 21.04.2013г. Воскресение. Голландия – Амстердам, Заанс-Сxансен

И вот мы добрались до нашей главной цели – первой стране из БеНиЛюкса, до Нидерландов. Официальное название страны - Нидерланды, но чаще ее называют Голландией. Хотя Южная и Северная Голландия — это только две из двенадцати провинций Нидерландов.  Обычно с Голландией ассоциируются ветряные мельницы, тюльпаны, деревянные ботинки и глиняная посуда из Делфта. В нашем первом туре с ТТВ 1АБ «Вдохновение», по-простому «галопом по Европам», мы с Жанной влюбились в Амстердам! И этот тур я выбрала, чтобы ближе познакомится с Голландией и Бельгией, которая также пришлась нам по душе, особенно Брюгге. У нас целых три дня на Нидерланды! И в этом туре нам удалось от души нагуляться по волшебным каналам Амстердама, и наесться селедочки с копченым угрем.

Из отеля мы выехали в 9.30 и к 12.00 прибыли в Амстердам, остановка как обычно в музейном квартале. Отъезд из города был назначен первоначально на 21.30, по факту же Алексей его перенес на более позднее время – 22.20. А еще на следующий день мы вернулись с экскурсии Эдам-Волендам в 17.30 и гуляли 3 часа до 20.30. А если вы отказываетесь от всех доп.мероприятий, то времени на Амстердам у вас очень много. Мы с Жанной отказались лишь от амстердамских допов (алмазная фабрика, прогулка на лодочке по каналам и экскурсия в квартал Красных фонарей, были ранее), все равно свободного времени на Амстердам вполне достаточно в рамках группового тура. Конечно в Амстердаме и неделе будет мало.

Групповые мероприятия в первый день в Голландии:

1) Посещение Алмазной фабрики - Леша выделил 1 час, но из-за шоппинга естественно не уложились.  Фактически: 12.00 – 13.40

2) Обзорная пешеходная экскурсия по Амстердаму, гид Виктория. Экскурсия длилась около 1,5 часов с 13.40 до 15.00. Мы были на 2 пешеходных экскурсиях в Амстердаме, маршрут одинаковый, различия лишь по каким улочкам вас ведут к главным объектам показа – цветочный рынок, Бегинаж, площадь Дам, Королевский дворец, Новая церковь. Местные гиды были разные, но каждая провела отличную экскурсию. В третий раз отказались от обзорки, чтобы не терять время, из Алмазной фабрики наших туристов быстро не вытащишь. На цветочном рынке дают около 20-30 минут свободного времени, за это время можно купить сувениры или перекусить, рядом есть ларек с любимым лакомством голландцев маринованной селедкой. В этом туре мы с Жанной как раз и использовали это время на перекус, время обеденное, желудок требовал заправки.

3) Поездка в Заанс-Сxансен – после обзорной экскурсии сразу же выехали, на площади Дам дали свободного времени не более 15-20 минут на фотосессию. Здесь есть ларьки с фастфудом, можно купить картофель фри, бургер. В этот день времени на горячий обед не было, можно было лишь поужинать после возврата из Заанс-Сханса, да и то если дальше вы не брали допов. В деревущке мы пробыли 1,5 часа с 16.10 до 17.40, в Амстердам вернулись в 19.00.

4) Экскурсия по кварталу Красных фонарей, прогулка на кораблике по каналам. В моем блокнотике записано именно в таком порядке, хотя логичнее было бы наоборот. Мы не были в это раз на этих допах, поэтому точно по времени не скажу. По плану Леши, озвученным в автобусе утром, кораблик планировался в 18.00- 18.30. Предполагаю, что с 19.00 и до отъезда в 22.20 все эти мероприятия и прошли. Я вам расскажу о них из опыта тура 2010 года. Для новичка это «стандартный набор туриста» в Амстердаме, не советую от него отказываться, нам эти экскурсии очень понравились и яркие воспоминания живы до сих пор.

Мы были в Амстердаме трижды, в 2010 году взяли ««стандартный набор туриста», в этом апрельском туре много гуляли по маршрутам, которые я разработала для нас еще дома по путеводителям (Оранжевый и Красный гид) и информации из интернета, а в третий раз, он наступил довольно быстро, в сентябре того же 2013 года (тур 1 SB по следам викингов) мы просто бесцельно бродили по каналах. И это самое прекрасное, что можно сделать в живописном Амстердаме. Выбор за вами, а я расскажу подробно о наших самостоятельных прогулках и покажу фотографии.

Маршруты прогулок по Амстердаму с картами (при подготовке к этому туру почерпнула здесь несколько идей): http://www.amsterdam-guide.ru/articles/progulkapogorodu

Город и море всегда были одним целым. С высоты птичьего полета Амстердам похож на полукруг, обращенный к морю. Центральный ж/д вокзал (Centraal Station) можно считать самым центром города. Он северной своей частью выходит к каналу Хет-Ай, а южной к суше. От него город как бы расходится полукольцами в сторону суши.

Первое полукольцо составляют (с запада через юг на восток) каналы Singel, Binnen Amstel и Nieuwe Herengracht. Это самая древняя и центральная часть города. За много веков амстердамцы преуспели в деле отвоевывания суши у моря. Современный уровень тротуаров центра города находится в среднем на 3 м ниже уровня воды в Северном море. Дома строились (и строятся) на сваях, вбиваемых на много метров в грунт. Поначалу дома строились деревянные, но из-за частых пожаров город в 1452 г. запретил сооружение деревянных построек. Благодаря этому каменный центр до сих пор имеет облик XVI-XVII вв. Центральное ядро города принято разделять на две части: Старую и Новую стороны. Разделительной линией служит идущая прямо от Центрального ж/д вокзала улица Дамрак (Damrak). Изначально Дамрак была главной водной артерией города, по которой торговые корабли заходили в Амстердам и реку Амстел. В 1672 г. канал был засыпан и превратился в центральную улицу города, ведущую к плотине Дам (Dam). Дам ныне является главной площадью города. На ней расположены Новый собор (Nieuwe Kerk) и Королевский дворец (Koninklijk Paleis). За Дамом граница, разделяющая Старую и Новую стороны, проходит по бульвару Рокин (Rokin), который доходит до остатков средневековых городских укреплений (башня Munttoren на площади Muntplein). По своему духу старый город напоминает Содом и Гоморру, а по разбросу национальностей — Вавилон. На пятачке площадью около трех квадратных километров тусуются и живут представители всех народов планеты, бездомные и супербогатые, проститутки и монашенки, молодежь и старики, собачки и кошечки. Соседство таких несовместимых элементов на первый взгляд кажется невероятным, но именно оно и придает уникальный дух демократизма городу.

Вот по этой Центральная часть Амстердама мы и будем с вами гулять:

image-24-04-20-09-01-6.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Амстердам

Амстердам часто называют "Северной Венецией" за живописные каналы, полукольцами опоясывающие город, но Амстердам даже в чем-то превосходит "город Святого Марка", прежде всего своим незабываемым колоритом места, где дозволено очень многое. Но и архитектурно Амстердам великолепен, здесь есть замечательные церкви - Аудекерк начала 14 века, Ньивекерк 14-15 века и Вестеркерк, феерический по красоте Королевский дворец, замечательные мосты -Магере-Брюг и Блаубрюг, а сами здания по каналам города, как будто бы пришли из романа А.Кристи "Кривой домишко", причем ни один не похож на другой! Здесь отличные музеи - Рийксмузеум, музеи Ван-Гога, Рембрандта, Восковых фигур Мадам Тюссо, а гулять по этому удивительному Амстердаму, заглядывая в витрины магазинов, окна домов, дыша воздухом свободы на площади Лейдсеплейн, а может быть, и зайти в один из кофе-шопов или в игривый Квартал красных фонарей - это просто восхитительно! А какое море цветов на рынке Блуменмаркт... Амстердам - это фантастика!

Экскурсия по Амстердаму классически начинается с музейного квартала и посещения Алмазной фабрики. С тех пор, как в 16 веке в Амстердаме была разработана техника тонкой огранки алмазов, этот голландский город стал центром торговли бриллиантами. 4 столетия подряд талантливые мастера совершенствовали свои способности, обрабатывая алмазы, привезённые из разных уголков планеты. Это тонкое ремесло уже давно стало искусством, и неудивительно, что алмазные фабрики, ювелирные магазины, музей бриллиантов можно встретить именно в Амстердаме. К слову, музей бриллиантов появился благодаря компании Coster Diamonds, которая в 19 веке владела алмазной фабрикой. Среди продуктов этой компании её истинной гордостью стал огранённый бело-голубой бриллиант для Британской короны. Одно здание музея объединило в себе и фабрику, и выставочные залы, и алмазное хранилище. Поэтому, посещая музей, можно заодно понаблюдать за тончайшей работой над неприметным камушком, который в процессе огранки перевоплощается в прекрасный сверкающий бриллиант.

За три наших посещения совершенно разных туров все гиды начинают с нее. Мы были на фабрике в наше первое посещение Амстердама в сентябре 2010, но после Алмазного фонда Московского Кремля и сокровищницы стамбульского дворца Топкапы (а были мы здесь совсем недавно – в июне в Стамбуле и начали свой европейский тур с Московского Кремля) этот музей нас совсем не впечатлил. Алексей Кручинин (наш гид-сопровождающий) вывел нас с запутанных коридоров фабрики, и мы с удовольствием прогулялись в округе. В другие приезды мы даже не делали попыток посещения этой фабрики, к брильянтам и укращения равнодушны. Если у Жанны еще есть кольцо с небольшим брюликом, то у меня никогда не было даже желания его приобрести. Каждому свое - кому брильянты, а кому туры с ТТВ! Мой выбор – путешествия!

вояж 2013  (694).jpg

IMG_0685.JPG

IMG_0686.JPG

IMG_0688.JPG

В округе от Алмазной фабрики много приятных мест для прогулки, скучать во время ожидания группы вам не придется. Расскажу о них подробнее, используя фото разных лет.

Площадь Музеумплейн – уникальное место в Евпоре, она превращена в квартал музеев. Здесь возвышаются здания трех важных европейских музеев: грандиозный лабиринт большого количества коллекций, Музей Ван Гога с огромным собранием работ великого художника и современный Стеделейк Музеум (Муниципальный музей).

Осенью здесь вас охватывает умиротворяющее настроение.

P1030003.JPG

P1030021.JPG

P1030023.JPG

А весной жизнь бурлит и яркие краски мгновенно поднимают настроение.

вояж 2013  (697).jpg

вояж 2013  (699).jpg

вояж 2013  (702).jpg

вояж 2013  (797).jpg

вояж 2013  (703).jpg 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Безусловно, один из самых узнаваемых символов Амстердама. Надпись I amsterdam из двухметровых букв протянулась на 24 метра. Дословно это словосочетание переводится как "Я - Амстердам". Согласитесь, во многих городах есть красивые надписи, дублирующие их названия, но амстердамская идея получилась настолько креативной, удачной и была тепло принята жителями и туристами, что моментально стала своеобразным слоганом города.

Но оказывается в декабре 2018 года знаменитая надпись была убрана с Музейной площади! В дальнейшем планируется её установка в новом, менее популярном у туристов месте. А мы успели сняться на ее фоне.

вояж 2013  (796).jpg

вояж 2013  (791).jpg

Осенью туристов намного меньше.

P1030009.1.jpg

Огромный Рейксмюсеум тянется по набережной одного из каналов на целый квартал. Экспозиции музея рассказывают об истории искусства Нидерландов. Самое главное место отведено живописи. Большая часть музейной коллекции состоит из полотен, которые были созданы на территории Фландрии (Южные Нидерланды) и Северных Нидерландов. Картины для Рейксмузеума начали собирать в XIX веке. Фактически это памятником великому Рембрандту, который жил и творил в этом городе. Вся художественная жизнь музея строится вокруг "Ночного Дозора". В наш апрельский приезд как раз открыли Рейксмузей после длительной реконструкции, но огромные очереди нас не впечатлили на поход в музей. Купили красочный альбом по музею и оставили его на следующий раз. Я бы хотела увидеть знаменитый Ночной дозор.

вояж 2013  (691).jpg

вояж 2013  (709).jpg

вояж 2013  (707).jpg   вояж 2013  (711).jpg

Рядом находится не менее музей Винсента Ван Гога Музей.  Коллекция картин, рисунков и писем художника организована в хронологическом порядке, где каждая часть символизирует определенный период в его жизни. Также в музее выставлены работы и других голландских художников, друзей и современников Ван Гога. Кроме работ самого маэстро Ван Гога, здесь выставляются полотна Моне, Гогена, Пикассо, Сера. Путь художника был недолгим, непростым, но очень продуктивным — он начал рисовать после 30 лет и создал более 800 картин, пока в 37 лет не застрелился. Музей был организован в 1973 году. Знаменитые «Подсолнухи», «Ирисы», «Пшеничное поля с кипарисами», «Едоки картофеля», «Скорбь», множество портретов и автопортретов, и десятки других произведений размещены именно в этом Музее Ван Гога. В этом музее также не были, работы Ван Гога видела лишь в парижском музее Орсе. Впечатлили, может быть в будущем я и схожу в амстердамский музей Ван Гога.

Амстердам называют велосипедной столицей Европы. Для них выделенные широкие велосипедные дорожки, стоят специальные светофоры, повсюду парковки. Даже самый внимательный турист рискует угодить под колеса велосипедиста, так что, не зевайте. Спасибо, Жанне, которая постоянно контролировала и вовремя оттаскивала меня за шкирку подальше от велосипедистов. Я со своим фотиком в погоне за удачными кадрами забываю обо всем.

вояж 2013  (710).jpg

В этом районе даже современные дома очень колоритные.

вояж 2013  (713).1.jpg

вояж 2013  (715).jpg

вояж 2013  (717).jpg

вояж 2013  (788).jpg

вояж 2013  (785).jpg

вояж 2013  (786).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если пройти немного вдоль канала, мы выбрали направление вправо (за спиной Рейксмузей), то вы попадаете в милый жилой квартал - небольшой зеленый сквер, весной он потрясающий, лодочки на каналах, кошки и прочие приятные мелочи.

вояж 2013  (723).jpg

вояж 2013  (726).jpg

вояж 2013  (728).jpg

вояж 2013  (733).jpg

вояж 2013  (735).jpg

вояж 2013  (736).jpg

Жанна нашла кошку и ее счастью нет предела!!! 

вояж 2013  (740).jpg

вояж 2013  (746).jpg

вояж 2013  (747).jpg

 вояж 2013  (752).1.jpg

вояж 2013  (756).jpg

А это мои любимые фото с этого тура!

вояж 2013  (760).jpg

вояж 2013  (762).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Весной Амстердам неповторим, в центре такую цветущую красоты вы не увидите, поэтому советую немного прогуляться по очаровательным паркам этого района. В Музейном квартале есть большой парк Вонделя, мы не были там, но судя по фотографиям их интернета он достоин посещения. 

Немного прогулявшись, мы вернулись к Рейксмузею, чтобы отправиться на обзорную экскурсию.

вояж 2013  (763).jpg

вояж 2013  (766).jpg

вояж 2013  (767).jpg

вояж 2013  (768).jpg

вояж 2013  (773).jpg

вояж 2013  (780).jpg   вояж 2013  (774).jpg

вояж 2013  (777).jpg

вояж 2013  (781).jpg

вояж 2013  (769).jpg

вояж 2013  (782).1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На пешеходной экскурсии гид ведет нас через великолепное полукольцо из трех каналов Амстердама, Грахтенхордэл, — одно из первых воплощений городского планирования в Европе. Схема каналов была разработана в 1609 г. градостроителем Хендриком Статсом. Его план расширения города отличается изяществом и логикой. В соответствии с ним были прорыты три канала: Херенграхт, Кайзерсграхт и Принсенграхт — общей длиной 12 км. Ширина каждого канала составляла 25 м, этого было достаточно для барж и лихтеров — лодок, перевозивших грузы с больших кораблей, стоявших в порту. По каналам одновременно могли перемещаться более 4000 таких лодок. На гравюрах XVII в. изображены каналы, лес мачт, а на берегах повсюду кипит работа.

До XVII века в Амстердаме взимался налог на ширину фасада, поэтому участки выдавались небольшие – шириной от 5,5 до 8,5 метров и дома строились соответственно также неширокие. Лестничные проемы в них были очень узкими и такими крутыми, что часто на верхние этажи можно было подняться только ползком.

Из-за разветвленной сети каналов большинство домов в Амстердаме построено на балках. Первоначально они были деревянными, и глубина их составляла от 11 метров до 18 метров. Дерево крайне прочно и устойчиво к гниению, когда находится в воде. Поэтому чтобы такие фундаменты не гнили, они должны постоянно находиться в воде. Часто это условие не соблюдалось, тогда балки подгнивали и дом начинал «плясать» и держался только за счет того, что опирался на соседние строения.

В Амстердаме большинство старинных домов имеет выступающие балки наверху фронтона. Таких домов особенно много по берегам каналов, их легко узнать по окнам с раскрывающимися ставнями, которые открывали, когда надо было поднять на склад товар или осветить помещение. С помощью балки, блока и веревки груз поднимали наверх и втаскивали в окно. Чтобы удобнее было поднимать груз, дома стали строить с наклоном в сторону канала.

Вот почему вдоль главных каналов вы видим сплошные ряды домов, украшенных разнообразными фронтонами и карнизами, барельефами и изысканными дверными проемами. Рассматривать каждый такой дом — бесконечное удовольствие.

вояж 2013  (801).jpg

вояж 2013  (808).jpg

вояж 2013  (809).jpg

вояж 2013  (810).jpg

вояж 2013  (814).jpg

вояж 2013  (817).jpg

вояж 2013  (827).jpg

вояж 2013  (831).jpg

вояж 2013  (834).jpg

вояж 2013  (845).jpg

вояж 2013  (840).jpg

вояж 2013  (849).jpg

вояж 2013  (850).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цветочный рынок в Амстердаме – это символичное место в центре города, которое привлекает прохожих цветочными композициями и ароматами. Его часто ошибочно называют плавучим рынком из-за расположения на набережной канала Сингел. На первый взгляд кажется, что теплицы с цветами плывут на воде, но на самом деле они прочно установлены на баржах. Круглый год с понедельника по субботу на рынке можно выбрать свежие цветы: тюльпаны, гвоздики, подснежники, орхидеи. Садоводы приходят сюда за семенами и луковицами, а хозяйки за комнатными растениями, чтобы создать маленькую Голландию прямо у себя на подоконнике. Там же можно купить сувениры и сыры.

вояж 2013  (854).jpg

вояж 2013  (855).jpg

вояж 2013  (856).jpg

вояж 2013  (859).jpg

вояж 2013  (861).jpg

вояж 2013  (868).jpg

вояж 2013  (875).jpg

P1030105.JPG

Викинги  (1154).jpg

Если в вашем туре только столица Нидерландов, то самое время накупить голландских сыров в одном из магазинчиков напротив Цветочного рынка. В этом же туре лучше оставить покупку сыров на провинции страны – Эдам, Волендам, Заанс-Схансе. В сентябре 2013 года в туре по следам викингов мы именно здесь покупали сыры в ярких красно-желто-зеленых упаковках в качестве сувениров. Очень вкусный, красивый и полезный сувенир!

img.jpg

А еще мне очень понравился дельфтский фарфор. Он славится деликатной синеголубой расцветкой по белому фону и тонкой работой. Пластичную глину составляют 10 компонентов, обжиг длиться 24 часа при температуре 1160 градусов, готовый предмет покрывается оксидным кобальтом и разрисовывается сине-голубым цветом, известным как «лазурь Дельфта».

IMG_9181.jpg

Сыр не сохранился, а вот памятных мелочей из Голландии много:

image-24-04-20-09-01-5.jpeg

На площади Мюнтплейн, рядом с цветочным рынком возвышается довольно известной достопримечательности города - Монетная башня. В средневековье здесь были ворота Регулирспоурт в городской стене. Башня пострадала при пожаре в начале 17 века, но тут же была восстановлена. Она выдержана в стиле ренессанс, имеет восьмигранный верх, элегантный шпиль и интересные часы – 4 циферблата. Примечателен также карильон башни – 38 колоколов, которые звонят каждые 15 минут.

вояж 2013  (876).jpg

А это фотографии из осеннего тура, ничего здесь не меняется!

Викинги  (1143).jpg

Викинги  (1140).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Церковь Святого Франциска Ксаверия (Де Крейтберг), пос­тро­енн­ая в сти­ле не­ого­тики, бы­ла со­ору­жена в 1884 го­ду на мес­те по­тай­ной и­езу­ит­ской ча­сов­ни. Проект костела был разработан архитектором Альфредом Тепе. Церковь занимает сравнительно небольшую площадь между существующими домами, ее главный фасад с двумя башнями выходит на набережную канала Сингел. С момента своего появления в 1654 году и до нашего дня костел остается действующим храмом, но он не обслуживает священников и братьев Общества Иисуса.

вояж 2013  (878).jpg

Викинги  (1034).jpg

Площадь Спёй — одна из площадей в центре Амстердама. Название площади происходит от водосброса (нидерл. spui), который до 1425 года формировал южную границу города. Когда в Средние века был вырыт канал Сингел, на водоёме возвели новый шлюз, названный Boerenverdriet (букв. Крестьянское горе). В 1882 году водосброс засыпали, на его месте разбили площадь Спёй. В 1996 году площадь обновили и сделали пешеходной зоной. На Спёе стоит небольшая бронзовая статуя уличного мальчишки Het Amsterdamse Lieverdje по-русски статуя «Дорогуша», символизирующий неунывающих амстердамцев. Вокруг этой бронзовой статуи голландского мальчишки находится множество книжных магазинчиков и весьма популярных уличных кафе.

вояж 2013  (879).jpg

вояж 2013  (882).jpg

вояж 2013  (884).jpg

P1030126.JPG

вояж 2013  (883).jpg

В 2010 году гид нам показала еще один интересный памятник королевы Вильгельмины на улице Рокин, это совсем рядом с Цветочным рынком. Фото из осенних туров. 

Рокин — одна из основных улиц в центре Амстердама. Улица начинается от Монетной площади и заканчивается на площади Дам. Первоначально это была часть основного русла реки Амстел под названием Rak-in (на древненидерландском — основное русло). В 1913 году вдоль русла была построена набережная, в 1936 году часть русла между площадью Спёй и площадью Дам была полностью засыпана грунтом, на оставшейся части улицы и в настоящее время пришвартоваваются лодки.

На одной из главных магистралей Амстредама Рокин, с потемневшими от времени фасадами типичных старинных домов, голландцы установили конный памятник в честь великой королевы Вильгельмины, самой милой сердцу голландцев государыни. Вступив на престол совсем юной, она управляла страной более 50 лет, включая время ссылки в Лондоне, когда нацисты оккупировали Голландию. В 1948 году она отреклась от трона в пользу дочери Юлианы. В знак признания отваги горожан, проявленной во время последней войны, Вильгельмина распорядилась добавить к гербу Амстердама девиз: «Героический, Решительный, Милосердный».

Викинги  (1146).jpg

P1030192.JPG

Еще хочу показать ларек с голландской селедкой - на фото в левом нижнем углу. Весной мы здесь полакомились вкусным местным фастфудом, но в сентябре он был закрыт. Осенью с трудом нашли открытым такой ларек. Не пропустите.

P1030107.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У площади Спёй находится знаменитый уникальный архитектурный памятник - Begijnhof (Бегинаж). Это очень красивое, тихое и умиротворенное место, о котором почему-то известно далеко не каждому туристу. Вот эта неприметная дверь – вход на закрытый двор Бегинажа. Нашла фото входа в осеннем туре.

Викинги  (1145).1.jpg

Бегинажами в Европе называли закрытые поселения (общежития) для женщин-бегинок. Бегинки - это женское религиозное движение, которое получило довольно широкое распространение в Европе в 13 веке. Это движение не относилось ни к одному из религиозных орденов. Образ жизни бегинок был близок к монашеству, однако женщины не давали обед безбрачия, могли спокойно покинуть общины и в принципе их устав не был таким строгим. Католическая церковь зачастую считала проповеди бегинок ересью и преследовала их. Истинные же цели бегинок на самом деле были исключительно благотворительными. Женщины помогали старикам, детям-сиротам, больным и стремились жить по заповедям Иисуса, однако не принимали церковную власть над собой. Несмотря на то, что опиралось это объединение исключительно на духовно-нравственные цели, по тем временам, как известно, такой свободный образ жизни и взгляды не вписывались в уклад общества, ибо церковь решала всё. Поэтому уже к 15 веку движение бегинок пошло на спад, а к 18 веку практически полностью исчезло. Считается, что последняя истинная бегинка, Марсела Паттин, скончалась в 2013 году в возрасте 92 лет.

Тем не менее, многие бегинажи прекрасно сохранились до наших дней как архитектурные памятники. Некоторые из них используются как дома престарелых или благотворительные организации, другие функционируют в качестве музея. Больших всего бегинажей имеется на территории Бельгии и Нидерландов.

Амстердамский Бегинаж представляет собой довольно внушительный архитектурный ансамбль из 47 домов, выстроенных кольцом. Внутри этого комплекса находится живописный зеленый дворик с лужайками и цветами, на территории которого расположена небольшая англиканская церквушка - Часовня Пресвятой Богородицы. За часовней располагается небольшое кладбище. На газоне установлена статуя Иисуса Христа. Первое упоминание об этом бегинаже относится к 1389 году, но сами дома, разумеется были неоднократно перестроены и отреставрированы. Бегинаж хранит на своей территории и еще одну важную для Амстердама достопримечательность - самый старый деревянный дом в городе, построенный в 1528 году.

вояж 2013  (886).jpg

вояж 2013  (888).jpg

вояж 2013  (890).jpg

вояж 2013  (891).jpg

вояж 2013  (892).jpg

вояж 2013  (895).jpg

А осенью зелени больше и розы цветут. А в общем ничего не меняется в этом дворике годами.

P1030128.JPG

P1030130.JPG

Еще в нашем первом туре мы на площадь Дам прошли через симпатичный дворик Исторического музея, он совсем рядом с Бегинажем.

P1030138.JPG

P1030139.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Главная площадь города - Дам, что в переводе означает "Дамба". К слову, название "Амстердам" сложилось как раз от этих двух производных: "Дам" и "Амстел". Дамба была построена здесь на реке Амстел, в 13 веке. На месте дамбы вскоре образовалась площадь, вокруг которой постепенно начал расти город. Сегодня, Площадь Дам - это политический, культурный, туристический и практически географический центр Амстердама. Площадь протягивается примерно на 200 метров в длину и имеет почти прямоугольную форму. Такой размах и простор весьма нетипичен для Амстердама. Когда попадаешь на площадь после узеньких каналов и тесных тротуаров, домиков, подбирающих друг друга, сразу начинают разбегаться глаза. Но вскоре ваше внимание обязательно заострится на величественном Королевском дворце - главной архитектурной доминанте площади Дам.

Здесь почти всегда очень многолюдно, лишь ближе к вечеру площадь немного пустеет.

вояж 2013  (898).jpg

вояж 2013  (899).jpg

вояж 2013  (901).jpg

вояж 2013  (902).jpg

Прямо в центре площади возвышается огромный Королевский дворец. Его высота составляет 90 метров. Он был построен в 1648 году, в так называемый "Золотой век" Голландии - экономический расцвет государства. Все здания в историческом центре Амстердама стоят на мощных многометровых сваях, утопающих в болотистом грунте. Королевский дворец - не исключение, для его фундамента потребовались рекордные 13 659 свай длиной 12 метров! Архитектура дворца относится к стилю голландского классицизма.

Название данной достопримечательности полностью оправдывает себя - дворец находится в распоряжении нидерландского монарха. Но не для постоянного проживания. Здесь проходят различные торжественные мероприятия: прием иностранных гостей, церемония передачи трона, свадьбы семьи монархов и т.д. Происходит это, разумеется, не так часто. Поэтому было принято решение сделать Королевский дворец доступным для туристов. Внутри Вас ждет огромный зал размером 36 на 18 метров и высотой 27 м, а также несколько более мелких помещений, украшенных картинами знаменитых Рембрандта, Боля и других выдающихся голландских творцов. Посетить Королевский дворец можно каждый день с 10 до 17 часов. Дворец мы пока не посещали, но я планирую посетить его в следующий приезд.

вояж 2013  (1207).jpg

Королевский дворец - далеко не единственная достопримечательность площади Дам. 

По левую сторону (если стоять на площади лицом к Королевскому дворцу) располагается здание филиала знаменитого лондоского Музея восковых фигур Мадам Тюссо. Всего по миру насчитывается около 20 таких филиалов, амстердамский - один из самых известных. В музее насчитывается около 50 фигур. Здесь вы можете сфотографироваться вместе с Лениным, Эйнштейном, Бараком Обамой.

вояж 2013  (1208).jpg

По правую сторону находится Новая церковь. Примечательно, что "новой" ее назвать довольно сложно, ибо возведена она была в 15 веке - всего лишь на несколько десятков лет позже Старой церкви:) С тех пор Nieuwe Kerk неоднократно разрушалась, перестраивалась и реконструировалась и только в 17 веке обрела свой готический вид, а в конце 19 - начале 20 века дополнилась неоготическими элементами. На самом деле здание этой церкви невероятно уникально, поскольку после даже после сильных пожаров и разрушений оставалась какая-либо уцелевшая ее часть, сохранившаяся до наших дней. Современный облик церкви содержит в себе небольшую частичку каждой эпохи - настоящая находка для любителей архитектуры. На данный момент церковь не выполняет свои изначальные функции, а используется как выставочный зал.

вояж 2013  (1692).jpg

На площади Дам нашлось место и мемориалу в память о жертвах Второй Мировой Войны. Располагается Национальный монумент сразу у входа на площадь, на противоположной от Королевского дворца стороне. Нидерланды, как и большинство европейских государств, сопротивлялись Гитлеру недолго - всего 5 дней, после чего здесь было установлено прогерманское правительство со всеми вытекающими последствиями. 22-метровая колонна была установлена в 1956 году. Каждый год 4 мая, в День Поминовения, здесь проводится церемония в память о погибших в этой страшной войне.

вояж 2013  (1695).jpg

 

P1030153.JPG

IMG_0821.JPG

Помимо вышеописанных достопримечательностей, на Площади Дам имеется множество и других туристических объектов: сувенирные магазины, кафе и рестораны, фаст-фуд и прочее. Мы в каждый приезд в Амстердам выбирали кафе на этой площади, расскажу об этом подробнее позже.

вояж 2013  (1694).jpg

Фотосессию мы устраивали здесь лишь в 2010 году.

P1030203.JPG

P1030211.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Позади Королевского Дворца, на Ниувезайдс Ворбёрхвал под №182 возвышается необычное здание бывшего центрального почтамта. Сейчас это универсальный магазин Magna Plaza. Здание главпочтамта было построено в XIX веке известным придворным архитектором Корнелиусом Хендриком Петерсом в неоготическом стиле. В конце XX века здание приобрела шведская компания, которая внесла изменения в оформление главного портала и фасадов здания и полностью восстановила этот шикарный дворец, открыв в его стенах современный роскошный торговый центр «Magna Plaza». 

вояж 2013  (1697).jpg

Рядом большой супермаркет, выбор большой.  

вояж 2013  (1698).jpg

Улица Дамрак (Damrak) - одна из центральных, по ней вы попадете к Центральному железнодорожному вокзалу, здесь также можно найти сувенирные лавочки и перекусить на ходу, брали картофель фри в одной из уличных палаток.

P1030144.JPG

P1030218.JPG

Биржа Берлаге - это ценнейший памятник голландской архитектуры в стиле ар-деко начала 20 века, хотя нередко говорят, что сооружение имеет средневековый характер. Аскетичные фасады из красного кирпича с элементами асимметрии и чертами кубизма увенчивает высокая угловая башня, оформленная в ар-деко. Многие десятилетия в здании размещались товарная, валютная, фондовая, зерновая и грузовая биржи, в наше время здесь располагаются развлекательные заведения, музей, а в просторных залах, обладающих превосходной акустикой, регулярно проводятся концерты. Экспозиция музея повествует об истории деятельности бывшей биржи, об архитекторе здания, а также в рамках экскурсионной программы организуется доступ к некоторым внутренним помещением и башенным курантам.

вояж 2013  (905).jpg

Центральный вокзал Амстердама. Напоминающий дворец Центральный вокзал Амстердама был построен в 1889 г. П. Й. Н. Кёйперсом, которому принадлежит и проект очень похожего Рейксмузеума. Через здание вокзала каждый день проходят примерно сто тысяч пассажиров, но лишь немногие из них останавливаются, чтобы осмотреть великолепные скульптуры, олицетворяющие торговлю и промышленность. На правой его башне находятся часы, на левой — указатель направления ветра. В свое время вокзал вызвал всеобщее восхищение, японцы даже построили в таком же стиле вокзал в Токио. Встав спиной к вокзалу, вы увидите слева здание Амстердамского управления по туризму.

P1030222.JPG

Отсюда стартуют лодочки по каналам. И с района вокзала нас забирал автобус. Кстати, в здании ж/д вокзала есть туалет. А с общественными туалетами в Амстердаме проблематично. 

вояж 2013  (1691).jpg

P1030230.JPG

На площади Дам за обелиском есть несколько торговых центров с кафе-самообслуживанием. В 2010 году мы обедали в одном из кафе на стороне Музея восковых фигур Мадам Тюссо. Фото по качеству плохие, но тогда у меня еще не было ни айфона, ни зеркального фотоаппарата. Помню в этом кафе хозяин собирал деньги разных стран.

P1030161.JPG

P1030166.JPG

В сентябре 2013 году мы перекусили в кафе-самообслуживания на вернем этаже универмага De Bijenkorf.

P1030154.JPG

И магазинчиков в этом районе бесчисленное количество, несколько витрин привлекли мое внимание.

вояж 2013  (1722).jpg

вояж 2013  (1744).jpg

вояж 2013  (1696).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Круиз по каналам – лучший способ начать знакомство с Амстердамом! Вспоминая свою первую поездку в Амстердам, могу точно сказать, что именно поездка по каналам запала мне в душу больше всего. Впечатлило все: и сам Амстердам, и совершающие водные прогулки местные жители, и интересные ощущения от того, что по городу можно передвигаться на лодке. Ух!

Сегодня в одном Амстердаме курсирует порядка 200 различных видов лодок и корабликов, которыми владеют туристические компании Holland International Canal Cruises, Stromma, Blue Boat, Lovers и многие другие. Часовая экскурсия по каналам запомнилась нам на всю жизнь!

Амстердам с воды смотрится совсем по-другому, более романтичным и прекрасным. И сейчас не понимаю, почему мы самостоятельно не отправились в круиз по каналам. При подготовке к этому туру я как-то упустила этот момент, так что советую не поленится и найти все явки и пароли в интернете. Наша водная прогулка проходила от Центрального ж/д вокзала, по реке Амстел, каналам Кайзерсграхт и Регулирсграхт.

DSC00644.JPG

P1030231.JPG

P1030235.JPG

P1030288.JPG

P1030290.JPG

P1030294.JPG

В месте, где сходятся каналы Reguliersgracht и Keizersgracht, открывается потрясающий вид на семь изогнутых мостиков. Это один из самых красивых районов города, который стоит посетить туристам. Побродить здесь уже пешком нам удалось лишь в третий раз. Обязательно еще покажу фото с той прогулки.

P1030304.JPG

P1030358.JPG

P1030359.JPG

P1030388.JPG

Как красиво отсвечивают домики в водной глади!

P1030425.JPG

P1030430.JPG

P1030448.JPG

P1030450.1.jpg

А после такой замечательной прогулки мы отправились в Квартал Красных фонарей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наверное, сложно представить человека, который ни разу не слышал о Квартале красных фонарей в Амстердаме. Кто-то восторженно принимает факт существования такой необычной достопримечательности и мечтают увидеть её воочию, другие брезгливо осуждают и отторгают воплощение такого разврата в центре европейской столицы. Так или иначе, равнодушных практически нет.

"Красные фонари" представляют собой около двух десятков улочек и переулков, переплетенных между собой, общей площадью около 6,5 тысяч кв.метров. Здесь находится около трехсот комнатушек с высокими окнами, где работают жрицы любви. Район красных фонарей - это не только проституция, но и другие всевозможные услуги секс-индустрии и другие развлечения: секс-шопы, порно-театры или секс-шоу (самое известное заведение - Casa rosso), кофешопы - популярные в Амстердаме заведения, где можно приобрести и употребить легализованную в городе марихуану, Музей Эротики, Музей гашиша, марихуаны и конопли, Музей проституции, знаменитый амстердамский туалет, который явно нарушает личное пространство справляющего малую нужду. А прямо в центре этой обители греха и разврата возвышается Аудекерк - старейшая церковь Амстердама...за которой установлен памятник проститутке Белле. Вот такой он Амстердан!

История Района красных фонарей на самом деле довольно примитивна и не насыщена интересными событиями, особенно на начальном этапе. Амстердам издавна являлся крупным торговым портом, куда регулярно заходили судна вместе с моряками. А где порт и моряки, там, как известно, всегда процветает проституция. Изголодавшиеся по "женскому общению" моряки могли ломиться в первые попавшиеся двери, чем весьма сильно оскорбляли приличных семейных дам. И вот однажды кто-то придумал отличный способ: вывешивать на дверь красный фонарик, тем самым обозначая дом, где работает жрица любви. Идея оказалась весьма удачной, быстро прижилась и вскоре стала этаким символом продажной любви. Однако, нужно понимать, что до недавних пор проституция была вне закона и женщины работали нелегально, пока в 2000 году власти не узаконили эту древнюю профессию. С принятием этого закона и развитием туризма в Европе, Улица Красных фонарей в Амстердаме моментально заполучила статус культовой достопримечательности. Вскоре, в других городах мира (Гамбурге, Париже, Токио, Бангкоке, Лондоне и др.) появились её аналоги.

На экскурсию по Кварталу Красных фонарей мы пошли из любопытства еще в первый приезд в сентябре 2010 года, было интересно и очень весело. Помню, одного мужичка, который вывалился из комнатки, а тут мы – 40 русских баб-туристов с горящими глазами, у него – шок! У нас – смех! Леша рассказывал, что время ограничено, а цены кусаются, поэтому многие мужчины выскакивают полуголыми и одеваются уже на улице. Мы гуляли в сумерках, и улицы действительно выглядели сплошным красным цветом, с подсветкой это очень красиво. В другие приезды мы гуляли здесь уже самостоятельно, но время было светлое, и нас этот квартал совсем не впечатлил. Сюда надо идти с гидом и поздним вечером, и большой компанией намного веселее. Мы тогда еще наткнулись на группу «голубых», эх, какие красавчики пропадают!

Фотографии я даже и не пыталась делать, гид сразу предупредила, чтобы все сразу убрали фотоаппараты, могу отнять или разбить. Так что несколько пикантных фото из интернета. 

krasniy-fonari08.jpg

kvartal-krasnykh-fonarejj.jpg

redlight-moulin-rouge.jpg

top10-ulica-krasnih-fonarey.jpg

А это наша фотография с той памятной прогулки, больше снимать не рискнула.

IMG_0895.JPG

Самая старая церковь Амстердама Oude Kerk находится в районе Красных фонарей. Ее строительство началось в 13 веке, на месте кладбища. Аудекерк занимает довольно большую площадь, ее колокольня возвышается на 67 метров. На территории похоронены более 10 000 городских деятелей: губернаторов, поэтов и композиторов. Усыпальница жены Рембрандта находится там же. Oude Kerk — это не только религиозное место. На территории церкви художники из разных стран создают выставки и проекты, что делает ее центром современного искусства и исторического наследия одновременно. Благодаря своему расположению, эта церковь играет на контрастах: по левую сторону от главного входа видно кофешопы и кабинки секс-работниц, а по правую — детский сад.

Эти фотографии делали днем, когда кабинки жриц любви были закрыты.

Викинги  (1052).jpg

Викинги  (1051).jpg   Викинги  (1055).1.jpg

Викинги  (1059).jpg

Викинги  (1057).jpg

Этот район также хорош, как и другие в Амстердаме.

Викинги  (1061).jpg

Викинги  (1063).1.jpg

Викинги  (1062).1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прогулка по Западному району Амстердама – Большие каналы, Йордан

Западный район Амстердама, пожалуй, самый любимый фотографами. Это место, где обитает подлинная душа города, район местных жителей с прекрасными каналами, красивыми старинными домами и частными магазинами. И первую самостоятельную прогулку я запланировала именно сюда. По самому району Йордан мы гуляли не очень долго, больше внимания уделили большим каналам и каналу Брауэргграхт.

Амстердам и его окрестности располагаются в низине, на болотистой местности, которая изначально была подвержена постоянным подтоплениям. Среди десятков современных каналов, в Амстердаме имеется один естественный водоем - река Амстел. Практически все каналы берут свое начало именно от нее. С ней же по сути и связано образование города: в 13 веке на Амстеле была сооружена дамба, на которая образовалась площадь Дам. Вскоре вокруг площади началась застройка города. Довольно быстро небольшая рыбацкая деревушка превратилась в крупный, по тем временам, и важный торговый город.

Удивительно, как на территории абсолютно непригодной для строительства, образовался огромный город, население которого нынче составляет более 800 тысяч человек! Предпринятая более 700 лет назад попытка обустроить жизнь на болоте, привела к образованию одного из красивейших городов в мире. Каналы безусловно являются визитной карточкой Амстердама и вносят решающий вклад в неповторимый облик города.

Для наглядности несколько карт из оранжевого путеводителя (советую его купить, очень помогает в планировании прогулок):

image-24-04-20-09-01-2.jpeg   image-24-04-20-09-01-1.jpeg

Западная часть квартала Грахтенгордель ("Кольцо каналов") - самая колоритная и красивая часть города.  Здесь не много туристов, а прогулка по 4 концентрическим каналам: Сингел (оборонительный), Хейренграхт (канал господ), Кайзерсграхт (императорский), Принсенграхт (канал принцев), а также несколько поперечных каналов вызывает бурю восторга! И чем дальше вы идете на запад в сторону квартала Йордан, тем малолюднее и тише становится. А вас окружают аккуратно высаженные деревья, роскошные мосты и красивые здания с остроконечными крышами и обилием цветов на фасаде в типично голландском стиле.

вояж 2013  (1050).jpg

вояж 2013  (1051).jpg

вояж 2013  (1055).jpg

вояж 2013  (1056).jpg

вояж 2013  (1064).jpg

вояж 2013  (1066).jpg

вояж 2013  (1075).jpg

вояж 2013  (1093).jpg

В лучах заходящего солнца Амстердам еще прекраснее!

вояж 2013  (1087).jpg

вояж 2013  (1099).jpg

вояж 2013  (1106).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этом районе мы встретили несколько симпатичных церквей.

Северную часть канали Сингел украшает Ronde Lutherse Kerk. Круглая Лютеранская Церковь была построена в 1668—1671 гг. и стала второй — и потому «новой» — церковью лютеранской конфессии в Амстердаме. Старая Лютеранская Церковь просто стала слишком мала для растущей паствы из числа многочисленных иммигрантов-лютеран. Архитектором был Адриаан Дортсман. Лютеранам было запрещено строить колокольни, поэтому Дортсман возводит купольную церковь. В маленькой башенке на куполе, называемой «верхний свет», был изображен лютеранский лебедь. Сегодня здание используется для проведения конференций и концертов.

вояж 2013  (1057).jpg

На Принсенграхт стоят Нордеркерк и Вестеркерк.

Нордеркерк или Северная церковь — протестантская церковь XVII века. Церковь была построена в 1620 — 1623 года для обслуживания религиозных нужд нового района Йордан. В Йордан уже была церковь Вестеркерк, но городские власти решили, что вторая церковь должна быть построена, чтобы обслуживать северную часть города. Нордеркерк стал храмом для представителей низкого сословия, в то время как Вестеркерк был храмом для представителей среднего и высшего сословий. Архитектором здания были Хендрик де Кейзер, после смерти которого в 1621, строительство церкви завершил его сын Питер де Кейзер. Колокольня была построена в 1621 году. Храм имеет форму греческого креста с небольшой башней в центре.

вояж 2013  (1116).jpg

Церковь Вестеркерк (Западная церковь) - протестантский храм XVII века. Он знаменит тем фактом, что здесь в общей могиле для нищих, был похоронен Рембрандт. Башню колокольни украшает каменная копия короны императора Максимилиана I (эта же корона изображена на гербе Нидерландов). Считается, что правитель разрешил поместить свою корону на шпиль в благодарность о денежном займе, который дали ему местные банкиры. Сейчас здание используется и с практической целью — оно служит пожарной вышкой, так как является самой высокой точкой в городе.

вояж 2013  (1704).jpg

вояж 2013  (1134).jpg

вояж 2013  (1136).jpg

вояж 2013  (1111).jpg

В Амстердаме около 2500 домов на воде, в них живет до 5000 человек. Эти дома представляют собой тщательно восстановленные или вполне современные баржи. Они ярко раскрашены, а на крышах многие их владельцы устраивают настоящие садики. Жизнь на воде — дорогое удовольствие: стоимость баржи и аренда места на канале вполне сравнима со стоимостью квартиры аналогичной площади.

вояж 2013  (1053).jpg

вояж 2013  (1089).jpg

вояж 2013  (1105).jpg

вояж 2013  (1107).jpg

вояж 2013  (1109).jpg

А это фото из осенней коллекции отлично демонстрирует жизнь амстердамцев на воде:

Викинги  (1084).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Настоящий домашний уют, коим славится квартал Йордан, начинается с живописнейшего и любимого многими амстердамцами канала Брауэрсграхт с его ресторанчиками, бывшими складами, ныне переделанными под жилье, и патриархальной атмосферой того, канувшего в Лету, времени, когда туристы путешествовали исключительно конными экипажами. Брауэрсграхт в переводе означает «Канал пивоваров».

И прогулка по каналам Брауэрсграхт и далее по Принсенхрахт нам с Жанной очень понравилась. Кстати, здесь много небольших магазинчиков, где вы можете купить продуктов на ужин и совсем необязательно тратить драгоценное время на большой супермаркет за Королевским дворцом. Все самое необходимое (сыр, мясные нарезки, йогурты, вино) здесь имеется.

Из всех знаменитых каналов Амстердама Принсенхрахт – самый населенный. Окружая остальные внутренние каналы, он очеркивает границы центра города. Во многих отношениях является самым впечатляющим благодаря красивым купеческим домам, перестроенным складам и украшенным цветами домами-лодками. Он назван в честь Вильгельма Оранского. Наиболее длинный участок этого канала идет вдоль Йордана, самого красивого городского квартала.

вояж 2013  (1112).jpg

вояж 2013  (1113).1.jpg

вояж 2013  (1117).jpg

вояж 2013  (1118).jpg

вояж 2013  (1126).jpg

вояж 2013  (1188).jpg

вояж 2013  (1191).jpg

вояж 2013  (1190).jpg

вояж 2013  (1728).jpg

В Нидерландах легализованы легкие наркотики и даже есть специальные места, где их можно употреблять – это всемирно известные кофешопы. Немалая часть туристов стремится в Амстердам именно ради похода в подобные заведения. Там предлагают гашиш, марихуану и прочие наркотические средства, но под запретом спиртное. В Амстердаме работает несколько сотен кофешопов, и клиентов хватает на всех.

Ни разу не заходили ни в один кофешоп, даже из любопытства, а вот забавный случай с ними был. После длительной прогулки Жанна стала жаловаться: «Куда ты меня все тащишь, нога болит, устала…» А, тут запашок от одного из кофешопа, и не поверите, Жанна вдруг восклицает: «Усталость прошла, нога не болит, и я снова бодра!» И действительно поскакала как резвая козочка. Наркотический аромат витает в воздухе везде. Моим же главным наркотиком уже давно стали путешествия, много лет постоянно живу турами с ТТВ, готовлюсь к новым, вспоминаю старые, рассказываю везде о них коллегам, друзьям, соседям, продавцам в магазине… На день рождение все желают мне отличных путешествий, зная моя страсть.

вояж 2013  (1195).jpg

вояж 2013  (1197).1.jpg

вояж 2013  (1204).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Йордан (район садов) — это район известный оживленными улочками, тайными двориками, старинной архитектурой и уютными ресторанами. Туристов здесь много не бывает, можно спокойно прогуляться по узким улочкам и рассмотреть детали средневековых домов. Иногда на домах вывешивают таблички с именами тех, кто жил там несколько веков назад.

План генеральной реконструкции города 1610 г. предполагал строительство прилегающего к ожерелью каналов района для людей победнее: плотников, каменщиков, художников, мелких торговцев. Так возник район, протянувшийся полосой между каналами Prinsengracht и Lijbaansgracht от Brouwersgracht до Looiersgracht. По преданию, гугеноты, спасавшиеся в Амстердаме от преследований Людовика XIV, на французский манер окрестили эту местность садами (Jardin), что и образовало голландский неологизм Jordaan. Улицы здесь, как в Нью-Йорке, расположены строго перпендикулярно друг к другу. Многие из них носят растительные названия: Пальмовая улица (Palmstraat), Цветочный канал (Bloemgracht), улица Лилий (Leliestraat) и т.д.

Район садов всегда считался разночинским и рабочим. Однако в последние лет двадцать он стал очень престижным. Сейчас он носит какой-то смешанный характер — потертые старомодные ботинки здесь сочетаются с щегольскими костюмами. С одной стороны, здесь много бедных пенсионеров, художников, эмигрантов, а с другой — молодых преуспевающих бизнесменов, яппи.

Мы добрались до района Йордан довольно поздно и времени на прогулку по его очаровательным улочкам осталось мало. Но Йордан действительно очень милый и аутентичный район, очень надеюсь в будущем провести здесь гораздо больше времени.

вояж 2013  (1127).jpg

вояж 2013  (1133).jpg

вояж 2013  (1138).jpg

вояж 2013  (1141).jpg

вояж 2013  (1142).jpg

вояж 2013  (1151).jpg

вояж 2013  (1152).jpg

вояж 2013  (1160).jpg

вояж 2013  (1170).jpg

вояж 2013  (1711).jpg

вояж 2013  (1712).jpg

вояж 2013  (1714).jpg

вояж 2013  (1718).jpg

Здесь можно встретить и не только велосипеды, эти маленькие машинки мне очень понравились, на джипах в этом городе передвигаться проблематично.

вояж 2013  (1727).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прогулка по восточной части Амстердама

К востоку от Площади Дам, чуть далее квартала Красных фонарей, вы окажетесь вдалеке от туристов. Жилые дома и современные здания здесь уютно расположены среди каналов и доков. Гулять по менее знаменитым каналам, таким как Херенхрахт, Броуверсхрахт – сплошное удовольствие! Здесь совсем мало туристов, зато кипит обычная жизнь голландцев. Сюда после 1612 года переселились состоятельные амстердамские торговцы. При строительстве своих домов они вступили в соревнование друг с другом. Каждый хотел построить дом, самый большой, самый просторный и наиболее изысканно украшенный. И действительно, на набережную канала выходят дома с фасадами, украшенными оригинальными фронтонами, геральдикой и необычными завершениями. Вдоль Херенхрахта более 400 домов отнесены к числу исторических памчтников. В основном это частные владения, но сегодня в них много офисов и банков. Херенхрахт соединяется с рекой Амстел на юго-востоке и с Броуверсхрахт на севере.

Нам очень понравился этот милый тихий квартал, советую уделить ему свободное время.

image-25-04-20-07-55.jpeg

вояж 2013  (1616).jpg

вояж 2013  (1620).jpg

вояж 2013  (1621).jpg

вояж 2013  (1623).jpg

Недалеко от Центрального железнодорожного вокзала вы найдете самую красивую по оформлению церковь Амстердама. Построенная между 1884 и 1887 годами, Церковь Святого Николая является наиболее известной из «новых» Амстердамских церквей. Архитектура церкви сочетает стили возрождения, преимущественно необарокко и неоренессанс. Это классическая трехнефная базилика. Над зданием возвышается большая восьмиугольная башня с барочным куполом и фонарем. Витраж внутренней оболочки купола была недавно восстановлен. Святой Николай является покровителем столицы Нидерландов. Он также защищает всех моряков, торговцев, путешественников и рыбаков. Именно в честь этого святого и был воздвигнут католический храм.

вояж 2013  (1617).jpg

Отличный вид на церковь с кораблика:

P1030258.JPG

Церковь Зйедеркерк – первая протестантская церковь Голландии (1614) и, беспорно, одна из самых красивых в городе. Ее проектировщик, Хендрик де Кейзер, похоронен в ее пределе. Своеобразная колокольня имеет высоту 80 метров.

вояж 2013  (1641).jpg

вояж 2013  (1626).jpg

вояж 2013  (1634).jpg

вояж 2013  (1635).jpg

вояж 2013  (1636).jpg

вояж 2013  (1640).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень понравилась наша прогулка по жилым живописным каналам Грунбургвал, Кловенирсбург.

вояж 2013  (1657).jpg

вояж 2013  (1660).jpg

вояж 2013  (1662).jpg

вояж 2013  (1663).jpg

вояж 2013  (1664).jpg

вояж 2013  (1666).jpg

вояж 2013  (1668).jpg

Здесь нет туристов и на радость Жанна спокойно гуляют кошки.

вояж 2013  (1673).jpg

Викинги  (1094).jpg   вояж 2013  (1680).jpg

В общем стоит отойти метров 200-300 от туристических троп и ты в милой провинции.

вояж 2013  (1674).jpg

вояж 2013  (1679).jpg

вояж 2013  (1684).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Весной мы дошли до реки Амстел и дальше вернулись к площади Дам.

вояж 2013  (1644).jpg

вояж 2013  (1654).jpg

вояж 2013  (1650).jpg

вояж 2013  (1651).jpg

А вот осенью продолжили прогулку вдоль реки Амстел.

Викинги  (1095).jpg

Викинги  (1104).jpg

Ну, не могло такого быть, чтобы через столь живописные каналы красивейшего Амстердама не были бы перекинуты мосты, привлекающие всеобщее внимание! Одним из таковых, безусловно, является мост Блаубрюг или "Синий мост", он давно уже синим быть перестал, хотя мысль о том, чтобы посвятить мост синей полоске на гербе Голландии, была в свое время очень удачной. Он, естественно, уже и не деревянный, каковым был в девятнадцатом веке, но очень эффектный, и "срисован" с мостов парижских...Да и расположен Блаубрюг 1883 года "рождения" среди замечательных особнячков, придающих сооружению еще больший шарм.

Викинги  (1103).jpg

Викинги  (1108).jpg

Мост Magere Brug, построенный в 1691 году на реке Амстел, был крошечным. Его название буквально переводится как «тощий мост». Поэтому в 1871 его заменили новым, более широким. Мост разводят несколько раз в день, чтобы пропускать большие лодки. По вечерам Магере Брюг становится любимым местом влюбленных пар и фотографов. Сотни огней освещают его, создавая сказочную атмосферу. Кстати, о мосте ходит местная легенда. Говорят, что две сестры жили на противоположных сторонах реки и построили деревянный мост, чтобы быстрее ходить друг к другу в гости.

В этой прогулке он не попал в мой объектив. Фото с кораблика:

P1030288.JPG

Стопера — комплекс в Амстердаме, в котором находятся городской муниципалитет и Музыкальный театр Амстердама, предоставляющий сцену для Нидерландской Оперы, Национальной балетной труппы Нидерландов и Голландского симфонического оркестра.

Викинги  (1107).jpg

Викинги  (1106).jpg

Ночной дозор можно увидеть не только в Рейксмузее, на площади Рембрандта в 2008 году, к 400-летию художника была установлена композиция из 22 скульптур, изображавших персонажей знаменитой картины «Ночной дозор». Такой подарок столице Нидерландов преподнесли российские художники Александр Таратынов и Михаил Дронов. Раньше здесь находился рынок масла, со временем он превратилась в один из центров ночной жизни города с многочисленными гостиницами, кафе, барами, а также несколькими крупными дискотеками. Самое большое здание на площади — бывший главный офис Банка Амстердама.

Викинги  (1109).jpg

Здесь нас застал дождь, который вдруг неожиданно случился. Мы укрылись под каким-то навесом. Ждали не долго, буквально через 10-15 минут, он также неожиданно закончился. А Амстердам прекрасен в любую погоду!

Викинги  (1111).jpg

Викинги  (1115).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из этой прогулки осталось рассказать вам лишь о канале Регулирсграхт (Reguliersgracht).

Пересечения двух каналов Кайзерсграхт и Регулирсграхт, называемое семь мостов - это красивейшее место запечатлено на множестве открыток. Мосты и каналы, тянущиеся во все стороны, поражают воображение. Вдоль набережных — ряды маленьких, приземистых домиков.

Название канала происходит от имени находившегося здесь монастыря, сгоревшего в 1532 году. На Reguliersgracht выходит площадь имени Йохана Торбеке, которая раньше называлась Касплейн - Сырной площадью, поскольку на ней располагался городской рынок, где торговали маслом и сыром (kass в переводе с голландского означает сыр). В начале XX века канал Reguliersgracht хотели засыпать и пустить по нему трамвайную линию. Но эта идея была отвергнута, благодаря чему одно из самых живописных мест города - Семь мостов удалось сохранить.

Вид на семь изогнутых мостиков, «пьяные» домики очень впечатляют! Еще одно обязательное для посещения место Амстердама.

Викинги  (1117).jpg

Викинги  (1122).jpg

Викинги  (1125).jpg

Викинги  (1126).jpg

Викинги  (1131).jpg

Викинги  (1132).jpg

Викинги  (1133).jpg

Викинги  (1135).jpg

Викинги  (1136).jpg

Викинги  (1138).jpg

Викинги  (1139).jpg

И карта для планирования ваших прогулок:

image-24-04-20-09-01.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заансе-Сханс

Недалеко от Амстердама находится колоритная и самобытная деревушка, которая представляет собой настоящий музей под открытым небом. Это Заансе Сханс — старинное поселение, которое раскинулось на живописном берегу реки Зан.

Уже проходя мост через реку, можно увидеть первую достопримечательность — больше десятка ветряных мельниц, при этом все они до сих пор в рабочем состоянии. Каких только мельниц тут нет! Маслобойные и краскомольные, мельница для производства горчицы и мельница-лесопилка. Конечно, сегодня это большей частью бесценные памятники, но на каждой из мельниц можно приобрести ту или иную продукцию.

Словом, Заансе-Сханс — настоящая аутентичная голландская деревня, дошедшая до наших дней в таком виде, какой она имела с 17 века. Зеленые лужайки, изящные мостики, нарядные домики  всё будто сошло с какой-то сказочной картинки.

вояж 2013  (908).1.jpg

вояж 2013  (915).jpg

вояж 2013  (935).1.jpg

вояж 2013  (937).jpg

вояж 2013  (942).1.jpg

вояж 2013  (943).jpg

вояж 2013  (955).1.jpg

вояж 2013  (958).1.jpg

вояж 2013  (959).jpg

Вначале гид познакомил нас с традиционными ремеслами и укладом жизни голландской провинции. В одном из домиков мы посмотрели, как изготовляются кломпы – это национальная голландская обувь, сделанная из дерева. Ее можно прикупить в качестве сувенира! Также здесь продают сыры. Перед покупкой предлагают бесплатную дегустацию. Кломпы купить мы не решились, это не очень удобная обувь и где ее носить в холодном и слякотном климате нашей Родины! А вот сыры купили с удовольствием, те что понравились больше.

вояж 2013  (920).jpg

вояж 2013  (921).jpg

вояж 2013  (924).jpg

вояж 2013  (969).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...