Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Весеннее путешествие по Бенилюксу, Германии и Польши (тур 1NB Голландия-Бельгия-Германия с 17.04.2013)


Рекомендуемые сообщения

Центр Гааги - с градостроительной точки зрения сам по себе довольно любопытное явление: смесь исторической и ультрасовременной застройки, не вызывающая, однако, чувства досады. Эклектика, но тактичная. В свободное время мы далеко от комплекса Бинненхоф далеко и не уходили.

вояж 2013  (2526).jpg

вояж 2013  (2524).jpg

вояж 2013  (2566).jpg

вояж 2013  (2567).jpg

Дворец Нордейнде - официальная резиденция королевской семьи. Замок был построен в середине XVI века и расширен в начале XVII столетия. Работы велись по проекту голландских архитекторов П. Поста и Я. ван Кампена, которые работали в стиле классицизм. С 1815 года после освобождения территории Нидерландов от французского господства в Нордейнде разместилась монаршая резиденция. Туристы могут свободно пройти только в дворцовый сад.

вояж 2013  (2572).jpg

вояж 2013  (2571).jpg

Гаага - зелёный город со спокойной деловой атмосферой.

вояж 2013  (2618).jpg

вояж 2013  (2623).jpg

вояж 2013  (2630).jpg

вояж 2013  (2520).jpg

вояж 2013  (2573).jpg

вояж 2013  (2617).jpg

Здесь совсем мало типичных для Голландии каналов.

вояж 2013  (2512).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 133
  • Создана
  • Последний ответ

После Кекенхофа Гаага не произвела сильного впечатления, мы увидели палатку с голландским фастфудом, накупили так полюбившейся селедочки с маринованным огурцом и луком, копченного угря. Вот оно наше счастье.

вояж 2013  (2634).jpg

Вот эта чайка покушалась на мой бутерброд.

вояж 2013  (2640).jpg

Жанна сразу же вспомнила, как печально закончилось моя встреча с одной огромной чайкой на пляже Сен-Мало. Тогда чайка выхватила у меня из рук бутерброд с колбасой и сильно меня напугала. В это раз победу одержала я. И чайку сняла и вкусный обед не потеряла.

Больше всего в Гааге мне понравилась неторопливо прогуливаться вокруг живописного искусственного пруда Хоффейвер – фонтан, чайки, солнце... На меня напала лень, не хотелось никуда бежать, ничего смотреть... 

вояж 2013  (2649).jpg

вояж 2013  (2579).jpg

вояж 2013  (2583).jpg

вояж 2013  (2587).jpg

вояж 2013  (2586).jpg

вояж 2013  (2594).jpg

вояж 2013  (2599).jpg

вояж 2013  (2643).jpg

вояж 2013  (2636).jpg

вояж 2013  (2658).jpg

При выезде из города попали в небольшую пробку. Это симпатичные окраины города.

вояж 2013  (2659).jpg

вояж 2013  (2663).jpg

вояж 2013  (2670).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дельфт

К вечеру мы приехали в тихий городок, который сохранил дух Средневековья, но живет по современным правилам. И название ему — Делфт. Уютный городок спрятался между двух нидерландских знаменитостей Гааги и Роттердама. Делфт прекрасно сочетает в себе памятники средневековой архитектуры и уникальной природной культуры. Небольшой провинциальный городок привлекает сюда туристов со всего мира: исторические постройки, живописные водные каналы, старинные здания, парки и городские площади не могут не обратить на себя внимания даже самого искушенного путешественника. В центре Делфта находится более 600 исторических памятников, большинство из которых были созданы в XVI и XVII веках, а некоторые даже раньше.

При упоминании города Дельфт, в воображении всплывает уникальный бело-голубой фарфор, которым известен этот город. Искусство изготовления фарфора уходит своими корнями в глубину веков. В 17 веке здесь было по крайней мере 30 производящих его фабрик. Это искусство пришло в Голландию намного раньше, когда группа итальянских ремесленников поселилась в Голландии и открыли свои мастерские по изготовлению керамической плитки. Как только их дела стали процветать, они взяли себе голландские имена и стали открывать школы для того, чтобы увековечить свое мастерство. Стенные плитки и изящные керамические печи, также, как и столовые приборы и декоративные изделия украшены известным Дельфтским голубым узором. Период высшего расцвета был достигнут в 18-ом веке. Упадок делфтского фарфора произошёл в конце XVIII века в связи с ростом популярности английской керамики кремового цвета. Голландские мастера начали закрывать свои мастерские, не выдерживая конкуренции с английскими фабриками, применявшими печатный рисунок вместо ручной росписи. В 1876 году два голландских предпринимателя возродили в Делфте фарфоровое производство, открыв Королевскую мануфактуру делфтского фарфора.

Делфт - родина одного из величайших художников голландского золотого века Яна Вермеера. Думаю, все знают его картины "Молочница" и "Девушка с жемчужной сережкой". В Дельфте находится музей художника Vermeer Centrum, к сожалению, в нем нет ни одной подлинной картины, только копии. По дороге в отель Алексей ставил нам фильм о "Девушка с жемчужной сережкой" со Скарлетт Йоханссон. Фильм интересный.

В историческом центре Делфта стоит Oude Kerk Delft («Старая церковь»). Это древнейшее святилище бывшей столицы Нидерландов построено на закате 13 века в том месте, где давным-давно располагался храм Святого Варфоломея. Не один раз ее перестраивали, расширяли, а в середине 14 века перестроенная башня колокольни накренилась на несколько метров вследствие значительной усадки грунта, несмотря на то, что ошибка строителей была своевременно устранена. Сейчас высота храма, выполненного в готическом стиле, составляет 75 метров, а часы Тристана Бурдонского весом семь тонн звонят лишь во время похоронной процессии одного из представителей королевской семьи.

вояж 2013  (2679).jpg

вояж 2013  (2682).jpg

Рядом можно увидеть «Синее сердце». Главный архитектор символа Делфта — Марсель Сминк. «Сердцу» города уже 19 лет! А его синий цвет ассоциируется с фарфором, выпускаемым мастерами этого небольшого провинциального городка.

вояж 2013  (2689).jpg

вояж 2013  (2676).jpg

вояж 2013  (2685).jpg

Главным украшением города является Рыночную площадь – Markt. Здесь расположены известнейшие здания города, которые хранят вековую историю, есть домики с причудливыми крышами. В центре площади, среди брусчатки, красуется Роза ветров. Выполнена она сравнительно недавно, однако доподлинно известно, что подобный «декор» был на площади еще в XVI веке.

вояж 2013  (2694).jpg

вояж 2013  (2700).jpg

вояж 2013  (2698).jpg

Главную площадь города украшает Nieuwe Kerk (Новая церковь), которую используют и как музей и как церковь. Новой церковь считается только по отношению к старой, на самом деле её начали строить в XIV веке. Церковь на протяжении веков несколько раз была на грани полного уничтожения, в 1536 году её сильно повредило городским пожаром, а в 1654 она пострадала от взрыва порохового склада. Все настоящие витражи были изготовлены в XX веке, а башню последний раз перестроили в 1872 году после удара молнии. По воскресеньям проходят богослужения, а в остальное время церковь можно осмотреть за небольшую плату. Но прибыли в город под вечер, церковь была уже закрыта. Потрясающее строение, ее башня в 108 метров вторая по высоте в Нидерландах, смотрится очень эффектно.

вояж 2013  (2711).jpg

Напротив, Новой церкви стоит Делфтская ратуша. Башня, входящая в состав прекрасного строения, — самая древняя в городе. Первое здание ратуши на Рыночной площади Делфта было построено ещё в начале 13-го века. Это было массивное каменное задние с башней, служившей тюрьмой. В 16-м веке башню украсили часами с четырьмя циферблатами, смотрящими на разные стороны света. Именно здесь в 1584 году дожидался приговора Балтазар Жерар, убийца принца Вильгельма Оранского. Старая ратуша пережила несколько крупных городских пожаров, но в пожаре 1618 года здание сгорело полностью, сохранилась только тюремная башня. Строительство нового здания ратуши на старом фундаменте было поручено архитектору Хендрику де Кейзеру, руководившему постройкой Новой церкви на противоположной стороне Рыночной площади. Архитектор пристроил к средневековой башне новое двухэтажное здание в стиле Возрождения с высокими фронтонами, сочетающее монументальность с лёгкостью. Здание ратуши было закончено к 1620 году, вошедшая в него средневековая башня остаётся сегодня самой старой сохранившейся постройкой Делфта.

вояж 2013  (2714).jpg

вояж 2013  (2707).jpg

вояж 2013  (2713).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рыночную площадь обрамляют симпатичные домики с крышами всех видов, по форме которых специалист легко вычислит дату постройки дома.

вояж 2013  (2832).jpg

вояж 2013  (2833).jpg

вояж 2013  (2719).jpg

вояж 2013  (2715).jpg

вояж 2013  (2710).jpg

Из-за домов выглядывают шпили неоготической церкви Maria van Jessekerk. Она стала первой католической церковью Делфта после многолетнего запрета на католицизм в Нидерландах, который прекратился только в середине 19-го века.
вояж 2013  (2830).jpg

Дворец Принсенхоф - одна из главных достопримечательностей Делфта. Резиденция монарха, «отца нидерландской демократии» Вильгельма I Оранского во времена Испанской войны, убитого в этом же самом месте в 1584 г. В разные века Принсенхофский дворец играл роль обители, монастыря, резиденции короля. Сейчас там расположен музей, коллекции которого представлены фарфоровыми и серебряными изделиями, а также картинами выдающихся художников 16-17 вв. На данный момент вниманию посетителя в музее представлены три экспозиции, воспевающие известный всему миру фарфор, художников и писателей Делфта, принца Вильгельма Первого.

вояж 2013  (2759).1.jpg

вояж 2013  (2756).jpg

вояж 2013  (2752).jpg

вояж 2013  (2753).jpg

Знаменитый делфтский фарфор покорил сердца всех туристов, посетивших когда-либо в Делфт и неспроста: его всевозможные формы, окраска и узоры привлекают внимание любого! Пребывая в голландской фарфоровой столице, непременно стоит посетить Королевскую фарфоровую мануфактуру. Там вы сможете не только понаблюдать за работой мастеров своего дела, но и самостоятельно изготовить предмет себе на память.

вояж 2013  (2755).jpg

Купить сувениры можно на Рыночной площади, это единственное что работало в городе в наше позднее пребывание в Дельфте. Даже общественный туалет закрыли после 19.00.

вояж 2013  (2709).jpg

вояж 2013  (2720).jpg   вояж 2013  (2762).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все-таки небольшие западноевропейские городки с сохранившемся духом Средневековья мне больше всего по нраву. Прогулка по Дельфту приятнее и интереснее, чем по соседнему городку Гаага. Мне по душе Средневековье, а Делфт несколько выделяется на фоне своих соседей, потому что в нем наиболее хорошо сохранился средневековый дух города. Больше всего в этом городке мне понравилось просто гулять вдоль каналов, любуясь отражением церквей в их спокойных водах.

вояж 2013  (2721).jpg

вояж 2013  (2725).jpg

вояж 2013  (2726).jpg

вояж 2013  (2729).jpg

вояж 2013  (2731).jpg

вояж 2013  (2736).jpg

вояж 2013  (2737).jpg

вояж 2013  (2741).jpg

вояж 2013  (2742).jpg

вояж 2013  (2747).jpg

вояж 2013  (2780).jpg   вояж 2013  (2828).jpg

вояж 2013  (2766).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Делфт славится обилием хоть и небольших, но очень привлекательных каналов, разбросанных по всему городу. Самый красивый из них – канал, называемый Старым. Именно вдоль него расположились самые привлекательные здания бывшей столицы Нидерландов. К примеру, дом Гемееланд, построенный в самом начале 16 века, выполненный в готическом стиле, главными украшениями которого являются гербы, расположенные на самом фасаде здания.

вояж 2013  (2761).jpg

вояж 2013  (2767).jpg

вояж 2013  (2772).jpg

Канал Voldersgracht является старейшим в Делфте, он был прокопан еще в 14-м веке. В переводе означает канал сукновальщиков. По одну сторону канала проходит дорога, с другой стороны — фасады жилых домов. Любопытно, что уровень пола первого этажа ниже уровня воды.

вояж 2013  (2784).jpg

вояж 2013  (2785).jpg

вояж 2013  (2787).jpg

вояж 2013  (2795).jpg

вояж 2013  (2805).jpg

вояж 2013  (2801).jpg

вояж 2013  (2822).jpg

вояж 2013  (2806).jpg

вояж 2013  (2815).jpg

А у нас весна!!! 

вояж 2013  (2774).jpg

вояж 2013  (2775).jpg

вояж 2013  (2781).jpg

вояж 2013  (2826).jpg

Дельфт нам очень понравился. Здесь мы долго бродили по его уютным улочкам и каналам. Прощались с Нидерландами, к вечеру мы прибыли в Бельгию. Нас ждала новая встреча с Брюгге! И почему этот город так часто встречается в турах ТТВ? Но мы с Жанной не в обиде. Приятный городок, где мы и в третий раз найдем куда податься. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гастрономический радости Голландии

Голландская сельдь знаменита во всем мире. Туристам, оказавшимся в Нидерландах, обязательно стоит насладиться местным лакомством, ставшим гастрономический символ страны. Селедка на нидерландском языке называется haring, на английском – herring.

Найти голландский деликатес в Амстердаме можно круглый год. Селёдка продается в специальных торговых палатках или павильонах с вывесками «Haringhandel», расставленных по всему городу, и считается бесспорным лидером среди имеющегося разнообразия уличной еды. Также приобрести лакомство можно в супермаркетах или на городском рынке. Жителям Нидерландов вообще свойственно питаться «на ходу» и долгие, церемониальные трапезы никогда не относились к их национальным традициям.

Ann_Marie_Michaels.jpg 

Места, где торгуют селедкой, находятся в центральной части Амстердама (перечень нашла в интернете):

1.      Rob Wigboldus Vishandel – самый популярный магазинчик и лучший согласно отзывам Tripadvisor, буквально в 650 метрах от вокзала. Сохраняйте адрес: Zoutsteeg 6. Работает с 08:00 до 17:00 часов.  Советую купить классический бутерброд (селёдка с луком и солеными огурцами) на белом багете, который стоит всего 3 евро.

2.      Ресторан быстрого питания Frens Haringhandel (Dutch Herring), расположен рядом с Цветочным рынком по адресу: Koningsplein, 1017 BR. Работает все дни недели до 17:00, в воскресенье и понедельник заведение открывается с 12:00, в остальные дни – с 11:00.

3.      Передвижное кафе Volendammer Haringhandel Jonk, находится по адресу: Spui 7, недалеко от книжного магазина Waterstones.

4.      Фастфуд Stubbe’s Haring, расположенный в пешей доступности (в северо-восточном направлении) от центрального вокзала по адресу: Singel Haarlingersluis, 1013 GA.

5.      Рыбный павильон Haring & Zo, расположенный на улице Nieuwezijds Voorburgwal 226, рядом с супермаркетом Albert Heijn, ориентиром также может служить Королевский дворец, находящийся в нескольких минутах ходьбы. Работает с 9:30 до 18:30 все дни, кроме воскресенья и понедельника.

Несмотря на указанное время работы, многие павильоны к вечеру уже оказываются закрытыми. Рекомендуют не откладывать дегустацию голландского деликатеса на вторую половину дня, и приходить в обеденные часы. Мы покупали селедку у Цветочного рынка. А в сентябре с трудом нашли работающий киоск, многие были закрыты, похоже на обед.

P1030116.1.jpg 

Еще на моих фото есть киоск из Гааги:

вояж 2013  (2634).1.jpg

Блюда из малосольной сельди полностью соответствуют стилистике фастфуда: рыбу кладут между ломтиками хлеба или внутрь булочек для хотдогов (Broodje haring), а также предлагают, как самостоятельное лакомство на картонной тарелке. Нам больше понравилось без булки, с тарелки есть удобнее и селедка без хлеба гораздо вкуснее. Обязательное дополнение – мелко нарезанный сладкий лук и соленые огурчики. Едят селедку преимущественно руками, иногда используют специальное приспособление, напоминающее двойную зубочистку.

s1200 (1).jpg

ostrovok-filters-4-11-980x653.jpg 

Особого внимания заслуживает национальный голландский способ поедания рыбы: тушку сельди придерживают на хвост, поднимают вверх, и, запрокинув голову назад, целиком отправляют в рот.

654892.jpg

В период с конца мая до июля включительно – время улова.Рыба в это время считается особенно вкусной: она достигает оптимальных размеров, ее жирность увеличивается до 20%, при этом ценные запасы не отдаются потомству, так как период нереста наступает в начале августа. Голландцы называют такую сельдь «девственной» (maatjes haring) и почитают ее как особый деликатес. Нежная, свежевыловленная рыба засаливается в специальном рассоле, тает во рту, и обладает исключительными вкусовыми характеристиками. Начало нового сезона улова ежегодно широко отмечается местными жителями. В честь этого события организуют фестиваль, дата – плавающая, и выпадает на одну из суббот июня. Национальный праздник имеет также название – день Флажков (Vlaggetjesdag).

Мы были в Голландии в апреле и сентябре. И даже вне сезон эта рыбка очень вкусная! Обязательно ее попробуйте! 

Очень интересна история популяризации селедки. Из общей массы богатого улова (устриц, омаров, крабов и прочих обитателей водного мира) сельдь считалась самой недорогой и бросовой рыбой. Она служила скромной и довольно невкусной пищей для бедняков и усмиряющих страсть к чревоугодию монахов. Этот «дар моря» отличался прогорклостью и характерным, неприятным запахом, что не удивительно, ведь вплоть до середины XIV века голландцы не имели ни малейшего представления о том, как правильно солить селедку. Ситуация изменилась кардинальным образом благодаря изобретательности Виллема Якоба Бейкельцона, жителя прибрежной деревушки Биерфлит, промышлявшего рыболовством. Именно он в 80-х годах XIV столетия придумал простой и гениальный способ чистки и засолки сельди. Бейкельцон догадался удалять жабры и внутренности из-за которых появлялся вкус горечи, и производил консервацию прямо в море, на палубе судна. Свежевыловленная рыба плотно укладывалась в бочки, при этом каждый слой равномерно посыпался солью. Такой незамысловатый, но революционный для того времени метод консервирования быстро приобрел невероятную популярность во всей стране. В честь автора рецепта селедка, засоленная по-голландски, получила название «беклинг». Слава о ней со стремительной скоростью распространилась по всей Европе. Начался настоящий селедочный бум, благодаря которому Нидерланды обогатились: тонны рыбы экспортировались в разные страны мира, торговля процветала, принося в казну огромные деньги.

Кто не слышал о голландском сыре? Наверное, таких и не найдется. Голландский сыр вызывает восторг при одном лишь упоминании. В этом туре о сыре гиды расскажут вам много информации. Я же хочу рассказать о нашем опыте.

olanda_41unh.T0.jpg

IMG_6567.jpg

В топ лучших сыров входят сыры: Старый Амстердам, Эдамер, Гауда, Маасдам, Old Dutch Master (дословное название означает «Старый голландец»), Бемстер, Лейденский, Буренкаас. Поклонницей сыра я стала совсем недавно. Наш местный Белебеевский сыр не располагает к любви. За долгие поездки в Европу я поняла, что мой выбор – это мягкие французские сыры бри и камамбер, твердый итальянский пармезан, а после прошлогодней поездки во Францию я поняла, как здорово пробовать новый неизвестный сыр и находить еще много твоих сыров! В 2013 году в сырах я точно еще не разбиралась, но голландский сыр на дегустациях в Заанс-Схансе (как его прозвала Жанна Муси-Пуси) и Эдаме мне очень понравился. Мы взяли несколько головок с травами, с интересными добавками, в ярких разноцветных упаковках. Нашла в интернете похожие фото.

i862HF7WW.jpg.d5ba0aeef4493ce6e0cca55a0379fe86.jpg

0907142300018.jpg

витрина-cuypmarkt-сыра-albert-amsterdam-24331721.jpg 

Мой совет один – дегустируйте и ищите свой вкус. Лучше покупать на фермах, чем в супермаркетах. А если нет возможности, то в супермаркете вы точно найдете огромный выбор сыров, также и французских, и итальянских. В Амстердаме большой выбор сыров в магазинчиках напротив Цветочного рынка, там и дегустировать разрешают. Большой супермаркет за Королевским дворцом. Лучшего дополнения к вину, чем сыр вы не найдете. Очень долго мы брали на ужин к вину мясные нарезки, а с прошлого тура перешли исключительно на сыр, виноград, помидоры черри. Мне очень понравилась наша новая традиция создавать красивый натюрморт и фото остаются на память, и потом мучительно не вспоминаешь, а где мы ели этот вкусный сыр?

DSC_0039.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 день. 24.04.2013г. Среда. Бельгия: Антверпен, Гент, Брюгге

Следующие два дня мы проведем в Бельгии или официально Королевство Бельгия. Это крошечное государство в Западной Европе. Колоритные исторические кварталы, словно сошедшие со страниц старинных книг, многочисленные музеи, хранящие бесценные полотна фламандских мастеров, изысканные рестораны, отмеченные Красным гидом Мишлена, – всеми этими богатствами Бельгия щедро делится с иностранными гостями.

В туристических путеводителях Бельгия фигурирует как страна с эклектичной архитектурой, родина самого вкусного шоколада, пива и фламандской школы живописи, а также колыбель стиля ар-нуво. И в общем-то, все это соответствует истине. По количеству средневековых памятников на душу населения королевство Бельгия действительно способно конкурировать с более крупными державами, не говоря уже о гастрономических удовольствиях, давно превратившихся в ассоциативные клише, вызывающие непроизвольное слюноотделение у каждого путешественника.

И здесь у меня большая претензия к составителям экскурсионных программ в ТТВ. Почему на Бельгию вы всегда выделяете так мало времени? Это наше третье посещение страны, и снова в режиме гонки! Как трудно было принять решение – ехать ли в Гент-Брюгге или остаться в Антверпене? Мы были ранее и в Генте, и в Брюгге, но нам как обычно не хватило времени, поэтому мы не смогли отказаться от них. В итоге лишь обзорка в Антверпене и в автобус на доп.экскурсию. Зато в этом туре времени на Гент и Брюгге нам наконец-то хватило, чтобы спокойно побродить по этим чудным городкам Средневековья. А Антверпен – в другой раз…

Вот наш реальный график на этот день:

9.15 – 12.00 – пешеходная экскурсия по Антверпену, гид Аклия – очень колоритная личность, рассказывает много, временами интересно, но чаще нам хотелось сбежать от ее навязчивости, слишком много информации и мало свободы. В Брюгге мы не выдержали и рванули с Жанной в свободное плавание, так она увидела наше бегство – «Девочки! Вы куда! Потеряетесь!», мы с Жанной хором – «Мы тритий раз в Брюгге!». «Смотрите, не потеряйтесь, Брюгге ведь такой запутанный! Вы знаете, где мы встречаемся?» Отпустили нас под мое честное слово, что я всегда хорошо ориентируюсь на местности и не страдаю топографическим кретинизмом. Самое интересное, на место встречи мы пришли как обычно заранее (всегда прихожу с запасом на 10-15 минут), а наша группа во главе с гидом опоздали минут на 10-15.  

13.00 – 15.30 – Гент. Пешеходная экскурсия около 1,5 часов и 1 час свободного времени. Гуляли по центру, далеко от него не удалялись. В этот день было жарко – свыше 20 градусов.

16.15 – 19.45 – Брюгге. Пешеходная экскурсия, Аклия показала нам магазин с бельгийским шоколадом (цены здесь одни из самых дешевых – 15 евро, для сравнения 1 кг шоколадных конфет в Брюсселе у писающего мальчика – 33-35 евро (точную цену не припомню). Мы брали в этом туре и дешевый вариант за 15 евро, и дорогой за 33-35 евро. По качеству шоколад отличается, дорогой вкуснее, он точно ручной работы и дарит массу блаженства, подробнее о шоколаде я еще расскажу). От Магазина мы и сбежали. Кстати, до пешеходной экскурсии у нас был отличный ужин. Фото с обедов/ужинов в те годы я не делала, это сейчас никого не удивляет желание снимать каждый свой шаг на камеру, а тогда на тебя смотрели косо. В общем я как-то стеснялась снимать на фотоаппарат, а сотовые еще не имели такой хорошей камеры, как современные айфоны. Так что без фото сложно продемонстрировать наш шикарный ужин. В моей памяти остался вкус темного чуть сладковатого пива, я выпила свою кружку, допила у Жанны, заказала еще одну. Такого вкусного пива я больше нигде не пила! Бельгийцы знают толк в хорошем пиве! Кролик и суп из морепродуктов был также хорош, но его я совсем не помню) с этого пива ты и не пьянеешь. Дорогу до парковки я точно нашла и Жанну довела (у нее-то как раз топографический кретинизм). Наше третье посещение Брюгге стало самым продолжительным и очень запоминающим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Антверпен

Старинный город Антверпен является вторым городом страны после Брюсселя, с множеством прекрасных достопримечательностей и уникальной атмосферой. Туристы со всего мира съезжаются сюда, чтобы ощутить всю прелесть города, пройтись по старинным улицам, вернуться в прошлое и оказаться в древней Европе. Именно этот город вдохновлял на протяжении многих лет известного живописца, родоначальника барокко, Питера Пауля Рубенса.

Антверпен порадует туриста великолепным фламандским ренессансом и барокко, запечатленными в фасадах домов городских торговых гильдий, богатыми коллекциями живописи, собранными в галереях, а также обилием современных веяний в моде и искусстве. То, что происходит в наши дни в Антверпене, не менее важно и интересно, чем историческое наследие прошлых столетий. На его улицах гармонично сочетаются прошлое и настоящее.

image-28-04-20-12-52-4.jpeg

Экскурсию по городу мы начали, как ни странно, с вокзала. Железнодорожный вокзал во многих городах, возможно, не лучшее место для обязательного посещения, но только не в Антверпене. От прекрасной готической архитектуры величественного здания захватывает дух. Не менее великолепен и главный зал вокзала. Антверпенский железнодорожный вокзал – одна из главных достопримечательностей города. Не зря он входит в пятерку самых красивых вокзалов мира.

вояж 2013  (2840).jpg

вояж 2013  (2841).jpg

Далее идем в центр города. Мейр — главная торговая и самая большая пешеходная улица Антверпена. Название происходит от старого голландского слова «Meere» (озёра). Так называли лесные озёра (houtmeer), где деревья, предназначенные для изготовления мебели, затапливались на определённое время. Начало расцвета улицы Мейр относится к 15 веку, когда она становится широкой и мощеной булыжником. В 16 веке её облюбовала местная богатая знать, так как центр города был уже полностью заселен. Когда же в начале 20 века построили центральный железнодорожный вокзал, улица приобрела особое значение, став одной из центральных артерий города, сильно перегруженной транспортом, поэтому к 1993 году движение по ней запретили, сделав полностью пешеходной. Сегодня Мейр — престижная улица со многими брендовыми магазинами, расположенными нередко в исторических зданиях. Тем не менее, ни одного здания 15-16 веков здесь сейчас не найти, архитектурные памятники относятся к более позднему периоду, а не особенно исторические быстро заменяются современными постройками.

вояж 2013  (2847).jpg

вояж 2013  (2843).jpg

На Мейер красуется памятник еще одному великому фламандскому художнику Антверпена —Антонису ван Дейку. Памятник, открытый в 1856 году, раз 5 переставляли с места на место. К нему уже впору приделать колёса, как шутят местные жители, а в 1992 оду он украсил Мейр. Он родился в 1599 году в Антверпене, в семье богатого торговца тканями. Был мастером портрета и живописи на религиозные и мифологические сюжеты. Работал при дворе английского короля Якова I, некоторое время жил в Италии, в основном, в Генуе, снова жил в Лондоне, работая придворным художником Карла I. Мечтал стать предводителем фламандских живописцев, но не успел: простудился и скоропостижно скончался, так и не доехав до родного города. Погребен в Соборе святого Павла в Лондоне.

вояж 2013  (2842).jpg

Антверпен – центр европейской торговли бриллиантами. На территории города есть свой собственный Алмазный квартал, где располагаются сотни мастерских, четыре торговые биржи и множество магазинов. Гид завел нас в один из залов мира бриллиантов.

вояж 2013  (2844).JPG

вояж 2013  (2845).JPG

А это Дом-музей знаменитого художника Питера Пауэля Рубенса, один из самых посещаемых достопримечательностей Антверпена. В музее выставляются как полотна самого мастера, так и работы его учеников – Э. Ван Дейка и Я. Йорданса. Дом обставлен антикварной мебелью XVII века, интерьеры декорированы в барочном стиле. В 1937 году здание перешло в городскую собственность, и было полностью восстановлено и реконструировано. Работы Рубенса мы еще увидим в кафедральном соборе.

вояж 2013  (2854).jpg

Модерновые достопримечательности Антверпена гармонично вписываются в ансамбли старинных архитектурных сооружений, рождая на свет неповторимый микс истории и современности.

вояж 2013  (2856).JPG

вояж 2013  (2848).1.jpg

вояж 2013  (2858).jpg

вояж 2013  (2859).jpg

вояж 2013  (2861).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зеленая площадь является самой популярной в Антверпене. Именно над ней вознесся потрясающий собор Пресвятой Богородицы. В средние века здесь простиралось кладбище собора. А сейчас по периметру площади разместились многочисленные рестораны и кафе, где проводили время многие известнейшие художники. Середину площади занимает памятник гениальному Рубенсу, выполненный в 1843 году скульптором Джифсом. Обращает на себя внимание фасад дома №33 «Karbonkelhuis». Этот бывший «Бриллиантовый дом» является ярким примером стиля эпохи Возрождения. Имя дому дало главное украшении на первом этаже в виде алмазов. Как и в большинстве городов Бельгии на лицо невообразимое совмещение зданий абсолютно разных архитектурных стилей.

вояж 2013  (2863).jpg

вояж 2013  (2864).1.jpg

вояж 2013  (2868).jpg

вояж 2013  (2871).jpg

Одна из самых ярких достопримечательностей города — Кафедральный собор Богоматери. Великолепная башня, возвышающаяся над зданием собора, видна со всех точек города. Ее высота составляет сто двадцать три метра. Строительство собора осуществлялось с четырнадцатого по шестнадцатый век, за это время над ним успело поработать около десяти архитекторов. Собор не раз уничтожался и отстраивался, поэтому от первоначального интерьера XIV века сохранилась только статуя Богоматери из мрамора. Здание выполнено в стиле брабантской готики. На сегодняшний день Кафедральный собор Богоматери выступает также в роли музея, где можно ознакомиться с выдающимися работами неповторимого художника Питера Пауля Рубенса.

вояж 2013  (2872).jpg   вояж 2013  (2874).jpg

Внутри собора находятся конфессии, алтари, кафедры, статуи и много других интересных и ценных объектов. Сохранилась и бронзовая гробница Изабеллы Бурбон. Главными сокровищами, хранящимися в соборе, являются три картины Рубенса, написанные в 1612 году: «Снятие с креста»; «Воздвижение Креста»; «Триптих Воскресения».

Питер Пауль Рубенс родился 28 июля 1577г. в городке Зиген (Германия), куда был вынужден бежать из Антверпена его отец, ученый-правовед, спасаясь от преследований Контрреволюции. После смерти отца он в 1589 году вернулся в родной город своих родителей и получил здесь всестороннее образование. Рубенс — самый плодовитый фламандский живописец, как никто другой воплотивший подвижность, безудержную жизненность и чувственность европейской живописи эпохи барокко. Творчество Рубенса — органичный сплав традиций брейгелевского реализма с достижениями венецианской школы. Хотя на всю Европу гремела слава его масштабных работ на мифологические и религиозные темы, Рубенс был также виртуозным мастером портрета и пейзажа. Нет ни одного мирового музея, где бы не выставлялись его картины. Мы с Жанной очень любим этого живописца! В нашем первом туре с ТТВ мы были на экскурсии с отличным гидом Ириной в Дрезденской картинной галерее, там есть потрясающая картина Рубенса «Геракл» – картинка 3D. Для меня это лучшая работа Рубенса! А еще совсем недавно, после адвентовского тура по Балтики, я наслаждалась Рубенсом в Эрмитаже. Какие приятные воспоминания! Антверпенский Кафедральный собор Богоматери – это небольшой музей Рубенса!

вояж 2013  (2879).1.jpg   вояж 2013  (2886).jpg

вояж 2013  (2894).jpg

вояж 2013  (2882).jpg 

вояж 2013  (2889).jpg

вояж 2013  (2895).jpg

вояж 2013  (2901).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Огромная городская площадь Гроте Маркт (Рыночная площадь) с ратушей, роскошными домами гильдий и старинными соборами является сердцем Старого города. На западной стороне площади привлекает внимание здание Антверпенской ратуши. Она была построена по проекту архитектора Корнелиса Флориса в 1561-65 гг. Залы городской ратуши украшают картины художника XIX века Хендрика Лейса, иллюстрирующие историю Антверпена.

вояж 2013  (2905).jpg

Помимо городской ратуши, северную часть площади Гроте Маркт украшают роскошные дома бывших гильдий XVI и XVII вв. Каждый дом имеет свое оригинальное название: «Испанский дом» (гильдия стрелков из арбалета); «Золотой рукав» (гильдия бондарей); «Зеркало» (гильдия стрелков из лука); «Сокол» (гильдия мелких лавочников); «Красная крепость» (гильдия кожевников, а позже мебельщиков) и т. д.

вояж 2013  (2908).jpg

В самом центре площади Гроте-Маркт построен восхитительный фонтан Брабо. Назван фонтан по имени известного героя, с которым связано и само название города. Как гласит легенда, на пути из Кельна в Париж когда-то жил жадный и злой великан. Каждый, кто хотел пройти этот путь живым и здоровым, должен был платить. В противном случае великан лишал руки бедных путешественников. Римлянин Брабо храбро сражался с великаном и победил его, отрезав ему руку и бросив ее в прекрасную реку Шельду. Считается, что на этом месте и был основан сам город с названием, означающим в переводе «бросить руку». Особенность фонтана заключается в том, что у него отсутствует чаша, куда бы стекала вода. Поэтому она спускается непосредственно под камни, являющиеся фундаментом для скульптуры Брабо.

вояж 2013  (2910).jpg

вояж 2013  (2876).jpg

вояж 2013  (2873).jpg

вояж 2013  (2907).jpg

А эти фотографии сразу же создают весенне настроение!

вояж 2013  (2913).jpg

вояж 2013  (2915).jpg   вояж 2013  (2914).jpg

Замок Стен - самое старое сооружение города, основанное еще в 1200 году. Его первоначальная роль была – защита жителей от викингов и надежная охрана порта. За время своего существования замок Стен также был местом городского самоуправления, тюрьмой, археологическим музеем, а на данный момент там располагается Национальный музей мореплавания. Сооружение имеет уникальную и интересную историю, проникнуться которой должен каждый. Перед замком Стена можно увидеть памятник Длинному Вапперу, сказочному персонажу. Известен он тем, что мог в любой момент изменять свой рост. Он с легкостью мог стать маленьким ребенком или огромным великаном, преодолевающим расстояние между городами с помощью одного прыжка.

вояж 2013  (2916).1.jpg

вояж 2013  (2919).1.jpg

Из-за зданий на набережной выглядывает Vleeshuis или Дом Мясников. Когда-то он принадлежал этой гильдии, а сейчас выделяется своим средневековым видом. Обратите внимание на кладку. Правда, похоже на бекон (слой жира - белый камень, слой мяса - красный кирпич)?

вояж 2013  (2921).jpg

Это красивое сооружение в стиле поздней готики возводилось с 1501 по 1504 год. Его намеренно расположили неподалеку от реки Шельда, чтобы кровь убитых животных стекала в воду. Фасад здания выложен рядами белого и красного кирпича, а среди его нарядных помещений есть бывший зал заседаний Гильдии мясников. В настоящее время здесь разместился Музей прикладного искусства и археологии. Богатая коллекция музея включает доисторические, египетские, римские и меровингские артефакты; разные виды оружия и доспехов; керамику; мебель; скульптуры и изделия из дерева; старинные монеты.

DSC_0076.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Антверпен — второй по величине порт в Европе и входит в 20 крупнейший портом мира! И это при том, что он не стоит непосредственно на берегу моря, а в устье реки Шельды. 

вояж 2013  (2931).jpg

вояж 2013  (2926).jpg

вояж 2013  (2938).jpg

вояж 2013  (2944).jpg

вояж 2013  (2951).jpg

вояж 2013  (2954).jpg

вояж 2013  (2957).jpg

В этом уголке Антверпена мы еще не были. Антверпен невероятно многообразен – исторические памятники архитектуры и оригинальные современные здания, роскошные соборы и церкви, увлекательные музеи, подводные тоннели, живописные парки и многое другое. 

вояж 2013  (2958).jpg

вояж 2013  (2961).jpg

вояж 2013  (2962).jpg

Хотя в бельгийском городе Антверпене существует закон, запрещающий ставить памятники политическим деятелям, для Петра I было сделано исключение. Такую любовь бельгийцев Петр заслужил своей скромностью: в 1717 году он прибыл в Антверпен под видом простого матроса. Когда же местная аристократия узнала в нем российского императора, он принял приглашение на прием в его честь и вел себя со всей любезностью. В 1998 году в рамках фестиваля «Дни Петра Великого» рядом с аббатством Святого Михаила установили монумент работы Георгия Франгуляна. Он изображает русского царя, стоящего на краю бронзового диска с географической картой, который держат четыре ангела.

вояж 2013  (2969).jpg   вояж 2013  (2963).jpg

вояж 2013  (2964).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Об Антверпене совершенно справедливо говорят, как о культурной столице Европы: город хранит в многочисленных музеях потрясающие коллекции, особенно впечатляют местные музеи искусств. Еще с первого посещения я привезла красочные альбомы по городам Бельгии, и так мечтала в следующий приезд провести в Антверпене целый день. Но не смогла отказаться от дополнительной экскурсии Гент-Брюгге. Церкви, музеи и самостоятельная прогулка по улочкам Антверпена – снова остались лишь в мечтах. В этом городе обязательно надо задержаться хотя бы на один день. Для тех туристов, которые все же решаться на такой шаг, я не поленилась оцифровать самые интересные страницы из моей книги. Пусть и для меня это станет символом исполнения мечты!

Музей Майера Ван дер Берга, Музей Риддера Смидта ван Гелдера, дом-музей Рубенса, Ратуша, Королевский музей изящных искусств, Музей современного искусства – мест достойных посещения в этом городе очень много!

image-28-04-20-01-25-11.jpeg   image-28-04-20-01-25-10.jpeg

image-28-04-20-01-25-8.jpeg   image-28-04-20-01-25-7.jpeg

image-28-04-20-01-25-6.jpeg   image-28-04-20-01-25-5.jpeg

image-28-04-20-01-25-4.jpeg 

 image-28-04-20-01-25-3.jpeg   image-28-04-20-01-25-2.jpeg

image-28-04-20-01-25-1.jpeg   image-28-04-20-01-25.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гент

Удивительно уютный компактный Гент со сверкающими позолотой крышами дает ощущение настоящей сказки. Очаровательная столица Фландрии сохранила свой средневековый шарм и совершенно особенный дух. Это город величественных готических соборов и живописных домов богатых торговых гильдий, которые, кажется, стремились превзойти друг друга в изяществе фасадов. Гент рано превратился в торговый и промышленный центр Фландрии. Вот уже на протяжении многих веков здесь соблюдают человеческие права и свободы, почитают традиции и с достоинством строят будущее.

В Генте много прекрасных храмов, и первая церковь на нашем пути - Церковь Святого Иакова. Считается, что первое святилище появилось на этом месте еще в VII веке, церковь же возвели здесь в 1093 году. За свою долгую историю она постепенно расширялась, достраивалась и реконструировалась. Например, романские башни-близнецы этой культовой церкви датируются XII веком. Сегодня площадь вокруг церкви Святого Иакова является эпицентром ежегодного крупного фестиваля, именуемого «Гентскими праздниками».

вояж 2013  (2970).jpg

А это богато украшенное здание - Ратуша. Здание городского совета, которое представляет собой смешение архитектурных стилей. Фасад четко делится на две части, принадлежащие разным эпохам. Здесь можно отыскать элементы готики, фламандского Ренессанса, псевдо-ампира, барокко. Ратуша была возведена в первой половине XVI столетия на месте бывшего дома одной из торговых гильдий. В XIX веке было проведено несколько реконструкций, в том числе – полностью обновлен интерьер.

вояж 2013  (2974).jpg

вояж 2013  (2976).jpg

Кафедральный собор Святого Бавона принадлежит к римско-католической епархии. На месте нынешнего храма еще в X веке находилась деревянная церковь, позже в XI столетии она была перестроена в романском стиле, а с XIV века – в готическом. Самой известной реликвией храма является Гентский алтарь, расписанный признанными мастерами эпохи раннего фламандского Возрождения – братьями Ван Эйками. Но интересен собор и сам по себе. Его внушительное здание представляет собой необычное сочетание камня и кирпича с добавлением нескольких потрясающих витражей. Стоит взглянуть на хранящиеся здесь оригинальные картины Рубенса, а также на фреску в подземной части храма.

вояж 2013  (3033).jpg

вояж 2013  (2984).jpg   вояж 2013  (2982).jpg

вояж 2013  (2985).jpg

вояж 2013  (2994).jpg

вояж 2013  (2980).jpg   вояж 2013  (2981).jpg

«Поклонение Мистическому Агнцу» (De Aanbidding van het Lams God) – это то, что посмотреть в Генте туристы хотят в первую очередь. Ради этого великолепного проявления средневекового религиозного мышления, одной из самых ранних известных картин, написанных маслом, любители искусства буквально устремляются в собор Святого Бавона. Этот алтарь, состоящий из 20 панелей, был создан фламандскими художниками-примитивистами братьями ван Эйками. Завершен данный шедевр был в 1432 году. Работа представляет собой аллегорическое прославление смерти Христа. На верхнем ярусе изображен Бог-Отец в окружении Девы Марии и Иоанна Крестителя, на внешних панелях – обнаженные Адам и Ева. В центре нижнего яруса находится агнец, символизирующий жертву, принесенную Христом. Его окружают всевозможные религиозные деятели, на заднем плане видны многочисленные церковные башни. Яркие цвета и богатые, детализированные массовые сцены, как правило, действуют на зрителей ошеломляюще.

вояж 2013  (3009).jpg

Мои фото не передают всю красоту Гентского алтаря, поэтому фото из интернета.

the-adoration-of-the-mystic-lamb.jpg

Церковь Святого Николая является одним из самых старых религиозных сооружений Гента. Его история началась в XII столетии. Преобладающим архитектурным стилем сооружения является шельдская готика, которая отличается использованием особого вида сине-серого камня. Церковью Святого Николая владели могущественные торговые гильдии Гента. Но это не спасло ее от частичного разрушения во время Иконоборческого восстания 1566 года.

вояж 2013  (3022).1.jpg

вояж 2013  (3023).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Башня Беффруа - еще один шедевр Гента. Высота грандиозной конструкции, созданной в 1338 году, составляет более 90 метров. В прежние годы с этой дозорной башни Беффруа, украшенной старинными часами и флюгером-драконом, горожан информировали о нападении врагов, наводнениях, пожарах и других бедствиях. У входа внутрь Беффруа располагается лестница с четырьмя сотнями ступенек. Преодолев их, вы сможете подняться на обзорную площадку, с которой открываются уникальные панорамы всего города.

вояж 2013  (2971).jpg   вояж 2013  (3019).1.jpg

вояж 2013  (3018).jpg

вояж 2013  (3027).jpg

вояж 2013  (2978).1.jpg   вояж 2013  (3032).jpg

Церковь и мост Святого Михаила Великолепная готическая церковь XV века, расположенная в тихом центральном районе Гента. Храм строили на протяжении нескольких веков вплоть до 1828 года. Реставрация была проведена после Первой мировой войны. От церкви на противоположную сторону реки Лис ведет живописный мост Святого Михаила. С него открывается потрясающий вид на окружающее архитектурное великолепие городских соборов, башен и средневековых улиц.

вояж 2013  (3029).jpg

Здание почты Гента Архитектурный памятник конца XIX — начала XX вв., возведенный по проекту Л. Клокета в стиле неоренессанса и неоготики. Фасад украшен символичными статуями, которые изображают Бельгию, Фландрию и Валлонию. Статуи поменьше – это бельгийские провинции. Над зданием почты возвышается традиционная башня с часами и остроконечным шпилем. На данный момент в помещении размещается коммерческий центр.

вояж 2013  (3050).jpg

На небольшой площади - такая концентрация красоты!!! Только успевай вертеть головой)

Визитная карточка города – набережная Граслей или Овощная улица – расположена на берегу реки Лейе, по которой в эпоху географических открытий проходили суда до самой гавани, находившейся в центре города. На берегу расположены средневековые разноцветные домики в которых располагались гильдии купцов и промышленников. Исторические сведения о портовой торговле начинаются с XI века. Здания набережной строились с XI по XX век, самое старое здание – дом XII века, служивший зернохранилищем. Готика тут соседствует с ренессансом, барокко мирно уживается с классицизмом. Улица Граслей является отличной иллюстрацией к учебнику по архитектуре. Это тотличное место, где приятно гулять, наблюдать за другими отдыхающими, сидеть на берегу, подкармливая птиц.

вояж 2013  (3036).jpg

вояж 2013  (3049).jpg

вояж 2013  (3058).jpg

вояж 2013  (3072).jpg

вояж 2013  (3056).1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пройдя по мосту Святого Михаила, вы окажетесь на набережной Коренлей, расположенной на противоположном берегу канала. Другое название — Пшеничная улица, так как в средние века сюда приплывали корабли и здесь торговали зерном. Отсюда открывается великолепный вид на прекрасные здания на Граслее. Да и сам Коренлей обрамлен изумительными фасадами. На набережной Коренлей до нашего времени сохранились несколько зданий, которые напоминают о временах расцвета ремесел и гильдий в Генте. В XVIII-XIX веках многие строения на этой набережной, в которых располагались бывшие амбары и офисы портовых служб, были перестроены под таверны и рестораны. Ко времени проведения Всемирной выставки, в 1913 году, некоторые исторические здания были неузнаваемо реконструированы. Самый красивый вид на набережную Коренлей сейчас открывается с двух мостов – Грасбург или Сент-Михелсбург, перекинутых через Лейе. Последний мост был построен в начале XX века под руководством архитектора Луи Клоке. Назван он в честь архангела Михаила, который изображен тут же на фонаре.

вояж 2013  (3087).jpg

вояж 2013  (3083).jpg

вояж 2013  (3089).jpg

вояж 2013  (3090).jpg

На углу ул. Коренлей стоит дом в стиле барокко, который имеет название Флейтспейлер (Играющий на флейте), датируемый 1669 годом. У него богато украшена верхняя часть фасада.

вояж 2013  (3082).jpg

Безумная Грета — громадная пушка, наводившая на врагов неописуемый ужас, стоит под открытым небом. Для пущего запугивания неприятеля окрашена в красный цвет. В средние века ее не зря называли «красным дьяволом». Каменные ядра, которые вылетали из ствола диаметром больше полуметра в сторону противника, весили по 350 килограммов. Вес самой пушки — 16 тонн при длине ствола 5 метров.

вояж 2013  (3077).jpg

вояж 2013  (3078).jpg

вояж 2013  (3081).jpg

Старый город Гент представляет собой живописную путаницу переулков, бегущих вдоль красивых каналов и окаймленных причудливыми зданиями со шпилями.

вояж 2013  (3042).jpg

вояж 2013  (3073).jpg

вояж 2013  (3074).jpg

вояж 2013  (3095).jpg

И карта, чтобы не запутаться где какая церковь.

image-28-04-20-12-52-1.jpeg

Наша прогулка по Генту мне очень понравилась! На обед мы время не тратили, а просто наслаждались сказочным городком и впервые жаркой погодой!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Брюгге

Сказочный Брюгге будто вырван из привычного течения времени. Здесь появляется ощущение нереальности и ожившего прошлого. Средневековье материализуется в удивительных домах фламандской готики, романских кварталах и облике древних церквей.

В IX веке городок был открыт и завоеван викингами, поэтому имя города «Брюгге» происходит, скорее всего, от древнескандинавского слова «bryggia», что означает «порт». Благодаря своей близости к Северному морю Брюгге достаточно скоро стал важным международным портовым городом. В ХIII-IV веках это был самый богатый город Западной Европы. В Брюгге приходили суда и привозили товары из всего обитаемого мира. Город упивался своей роскошью. А потом жители его покинули на целых три века, благодаря чему город и сохранил свой уникальный облик.

Исторический центр Брюгге находится под защитой ЮНЕСКО, так как он полностью сохранил свой архитектурный облик. Симпатичные «пряничные» городские домики обвиты плющом, фасады украшены флюгерами, а на улицах царит необыкновенно спокойная и умиротворенная атмосфера. В Брюгге испокон веков варят вкусное пиво и изготавливают отменный шоколад, поэтому турист здесь найдет и гастрономические радости.

В Брюгге я готова возвращаться снова и снова. Весной город прекрасен! Наша экскурсия начинается с озера Любви. Это озеро удивительной красоты, окруженное пышной цветущей растительностью и романтическими средневековыми постройками. Сюда приходят отдохнуть, насладиться тишиной и особенной атмосферой. В озере водятся великолепные лебеди, которых разводят с XV века по приказу бывшего повелителя Фландрии – австрийского императора Максимилиана. Правитель и его потомки давно остались в прошлом, а прекрасные птицы до сих пор украшают это место.

Во времена средневековья Озеро Любви, расположенное на дальнем конце Wijngaardplein, было частью оживленной гавани. Сегодня о том далеком и безмятежном прошлом напоминает лишь старый готический замок, расположенный на северной стороне.

вояж 2013  (3101).jpg

вояж 2013  (3110).jpg

вояж 2013  (3113).jpg

вояж 2013  (3116).jpg

вояж 2013  (3108).1.jpg

вояж 2013  (3129).1.jpg

Неподалеку от озера расположен Монастырь бегинок с его белыми домиками XVII века, окружающими темный лесистый двор. Преобладающий архитектурный стиль комплекса – барокко. Монастырь был основан в 1245 году Маргаритой Константинопольской и до сих пор является приютом для бенедиктинских монахинь. Между воротами и церковью (основанной в 1245 году и восстановленной в 1605 году), расположен один из бывших домов бегинок, который недавно был превращен в музей. В нем вы сможете получить полное и ясное представление о жизни и быте этих удивительных и очень своеобразных женщин.

вояж 2013  (3130).jpg

вояж 2013  (3137).jpg

вояж 2013  (3145).jpg

Лебеди Брюгге тоже своего рода достопримечательность города. Про них даже есть своя историческая легенда. Когда в 15-м веке Максимилиан Австрийский прибыл в Брюгге с целью подавить бунт, он был взят в плен, а его советник, Питер Ланхалс, обезглавлен. Максимилиан после своего освобождения и возвращения к власти решил наказать людей Брюгге и увековечить память о своем советнике. А так как Ланхалс переводится как длинношеий, то остроумный Максимилиан, обязал жителей Брюгге вечно разводить длинные шеи, т.е. лебедей на каналах города.

вояж 2013  (3147).jpg

вояж 2013  (3150).jpg

вояж 2013  (3153).jpg

вояж 2013  (3154).jpg

вояж 2013  (3179).jpg

вояж 2013  (3181).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Предмет повышенного внимания туристов – Большая площадь, или Гроте Маркт, в историческом центре. Со Средних веков здесь располагались все самые важные городские организации: суд, мэрия, почта, торговые ряды. Сейчас площадь украшают великолепные здания в стиле фламандской готики, дома торговых гильдий с эмблемами, памятники известным горожанам. Каждую среду на площади работает ранок, а зимой открывается нарядный Рождественские базар. В центре площади стоит памятник мяснику Яну Брейделю и ткачу Питеру де Конинку, возглавившими в 1302 году восстание против французов.

вояж 2013  (3229).1.jpg

вояж 2013  (3230).jpg

вояж 2013  (3232).1.jpg

вояж 2013  (3236).jpg

вояж 2013  (3237).jpg

Главный объект Рыночной площади – готическая колокольня Белфорт высотой 83 метров, символ богатства и самостоятельности бюргерского города, по совместительству пожарная башня и архив. Звон ее колоколов означал, что пора прекращать работу и зажигать факелы, или предупреждал о закрытии городских ворот. В XVI веке звонарям дали отдохнуть, процесс механизировали, и теперь звонница стала просто гигантскими часами. Строили колокольню с перерывами с XIII века, завершающую деталь, готический шпиль, добавили только в XIX веке. Башня открыта для посещения, туристы могут забраться наверх, преодолев 366 ступеней.

вояж 2013  (3235).1.jpg

В 2010 году Рыночная площадь выглядела вот так забавно:

P1030688.JPG

P1030690.JPG

IMG_1188.JPG

В 100 м к востоку от Большой площади расположен Бург – самая старая часть города Брюгге. Во время праздников на ней оборудуют площадки для выступлений музыкантов. Местная ратуша, одна из старейших во Фландрии, считается первым образцом поздней готики.

Ратуша расположена на центральной площади Бург. Здание было возведено в конце XIII — начале XIV столетия в стиле фламандской готики. Архитектурные черты сооружения повторяются в ратушах других бельгийских городов: Левена, Гента, Брюсселя. Сама площадь Бург – это старинный центр Брюгге, где первый фламандский граф построил свой укрепленный замок. Площадь окружена историческими сооружениями разных эпох и архитектурных стилей.

вояж 2013  (3264).jpg

Базилика Святой Крови Христовой изначально была часовней, которую построили в XII веке для хранения клочков овечьей шерсти со следами крови Христа. Эти реликвии были привезены из Крестового похода и переданы фламандскому графу Дидерику Ван де Эльзасу. В архитектуре базилики встретились средневековый романский и более поздний готический стили. В храме хранятся мощи святого Василия – великого византийского проповедника.

Фото с весеннего тура Базилики Святой Крови Христовой не нашла, ради нее и залезла в папку тура 2010 году. А там много памятных мест Брюгге, качество на мыльнице не очень, но настроения они передают. Буду дополнять свой рассказ по Брюгге и фотографиями сентября 2010 года. Эта фото даже со мной)

P1030704.JPG

Это также снято на площади Бург. И почему весной 2013 я почти не сделала фото с этого уголка Брюгге? видно еще пиво не выветрилось) 

P1030701.JPG

вояж 2013  (3228).1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В наши первый приезд в Брюгге Алексей Кручинин заводил группу в Церковь Богоматери - кафедральный собор Брюгге, увенчанный 122-метровой колокольней. Эта изящная башня XV столетия является узнаваемым символом города. Внутри храма находится одно из величайших произведений искусства эпохи ренессанса – статуя Богоматери с младенцем работы Микеланджело. И это единственная скульптура Микеланджело, которая была вывезена за пределы Италии при его жизни. Впечатляющая скульптура расположена на алтаре в южном проходе часовни.

вояж 2013  (3244).1.jpg

вояж 2013  (3273).jpg

вояж 2013  (3225).jpg

вояж 2013  (3206).jpg   вояж 2013  (3211).jpg

вояж 2013  (3207).jpg

вояж 2013  (3197).jpg   вояж 2013  (3198).1.jpg

Аклия в церковь нас не заводила, вероятна она была закрыта. Для меня лучшая работа Микеланджело – Пьета из Собора Святого Петра Ватикана. А брюгская статуя конечно красивая, но не трогает до глубины души, как итальянская.

P1030627.JPG

IMG_1165.jpg

Госпиталь Святого Иоанна - самая старая больница Европы, организованная монахами для лечения бедных и пилигримов. Она располагается в здании суровой и мощной средневековой архитектуры. В Средние века этот госпиталь являлся самым крупным лечебным учреждением во всей округе. В больничной часовне располагается Музей Мемлинга, где хранятся работы знаменитого и искусного мастера Ганса Мемлинга, созданные им по заказу монахов.

вояж 2013  (3190).jpg

вояж 2013  (3193).1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем-то в самом центре Брюгге можно стоять на одном месте и крутить головой, везде будет красота!!!

вояж 2013  (3201).jpg

вояж 2013  (3202).jpg

вояж 2013  (3203).jpg

вояж 2013  (3212).jpg

вояж 2013  (3214).jpg

вояж 2013  (3213).jpg

P1030656.jpg

вояж 2013  (3227).jpg

вояж 2013  (3256).jpg

Брюгге - город лошадей. То тут, то там по центру проносятся конные экипажи с туристами. Лошади - очень разные, извозчики - весьма колоритные люди: грубоватые, тепло одетые, разных возрастов. Поражает скорость. Кони охотно бегут рысью по брусчатке, что делает прогулку еще более незабываемой! Всегда мечтала прокатиться на конном экипаже, но Жанна боится лошадей, а других попутчиков я не нашла, так что довольствовалась лишь фотографиями лошадок.

вояж 2013  (3163).jpg

вояж 2013  (3238).1.jpg

вояж 2013  (3245).jpg

вояж 2013  (3267).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Благодаря своим каналам, Брюгге часто именуют «Северной Венецией» Европы. В средние века жители города превратили местную реку Рие в сеть каналов, которые позволяли торговцам завозить свои товары в город по воде. Сегодня прогулка на лодке по этим знаменитым водным путям предоставляет туристам отличную возможность посмотреть на ряд самых красивых мест города. Самым романтичным из всех каналов считается Groenerei («Зеленый канал»). Сам канал окружают деревья, лианы, и элегантные особняки XVII века, создающие неповторимую атмосферу умиротворения и спокойствия.

вояж 2013  (3195).jpg

вояж 2013  (3208).jpg

вояж 2013  (3217).jpg

вояж 2013  (3218).jpg

вояж 2013  (3221).jpg

вояж 2013  (3247).jpg

вояж 2013  (3249).jpg

вояж 2013  (3250).jpg

вояж 2013  (3255).jpg

вояж 2013  (3261).jpg

вояж 2013  (3274).jpg

Берега самого узкого городского канала Беккерсрей связывает мост Святого Бонифация. И хотя он кажется старинным каменным строением, на самом деле — один из новейших в Брюгге, и построен только в 1910 году. Этот мост — прекрасное место для живописного фото, главное улучить минутку между толпами туристов.

вояж 2013  (3204).jpg

вояж 2013  (3279).1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы катались на туристических лодках по каналам Брюгге в 2010 году, эта осенняя прогулка запомнилась постоянной сменой погоды – то солнце, то дождь. А с воды Брюгге еще прекраснее!!!

С этого пирса мы садились на лодочки.

P1030667.JPG

Ждем наш кораблик.

P1030716.JPG

И вот быстро загрузились и поплыли!

P1030719.jpg

P1030720.JPG

P1030721.1.jpg

P1030727.JPG

P1030744.JPG

P1030760.JPG

P1030778.jpg

P1030807.1.jpg

P1030812.jpg

IMG_1228.jpg

IMG_1276.JPG

Ждем окончания дождя, по мостиком... не мы одни здесь спрятались.

P1030829.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слева от канала Dijver можно увидеть привлекательный архитектурный ансамбль зданий XV века, среди которых имеется особняк, который когда-то принадлежал лордам Грютхузе. Именно здесь в 1471 году нашел свое убежище беглый английский король Эдуард IV. Первые представители династии Грютхузе были торговцами, добившимися монополии на торговлю сушеными травами. Часть особняка теперь отведена под музей, в котором хранится превосходная коллекция антиквариата и изделий прикладного искусства, которые занимают 22 комнаты.

А это самый открыточный вид Брюгге. Эти 2 фотографии сняла с разницей в 2 минуты. Погода в Брюгге похоже всегда меняется стремительно. И в 2010, и 2013 все повторилось.

P1030712.JPG

P1030713.JPG

P1030661.JPG

P1030660.JPG

вояж 2013  (3257).jpg

вояж 2013  (3259).jpg

Бельгийский город Брюгге — это родина знаменитых кружев. Фламандские кружева были известны еще в шестнадцатом веке. Сначала кружево использовали только для декоративной отделки одежды аристократов. Постепенно кружево вытеснило вышивку. В отличие от вышивки кружево быстро можно спороть с платья и заменить его либо другим, более модным, либо другой декоративной отделкой, что позволяло изменять наряды согласно последним тенденциям моды. Магазинчики с кружевом в Брюгге встречаются на каждом шагу.

P1030684.jpg

P1030685.jpg

вояж 2013  (3194).jpg

В этом ресторанчики у Озера Любви и Бегинажа мы ужинали. Кормят очень вкусно, а пиво - божественное! Ничего лучше не встречала во всех своих турах (на в Баварии, ни в Чехии), а ведь многие и не догадываются, что Бельгия - самая пивная страна.

вояж 2013  (3167).jpg

вояж 2013  (3281).1.jpg

Карта ТТВ по Брюгге хорошая, но все равно выложу несколько карт из путеводителей.

image-28-04-20-12-52-3.jpeg

Эти карты нашла в интернете, отличные маршруты, которые нам всем еще пригодятся! Вчера нашла себе новый тур ТТВ 1 ND "Краски Бельгии и Нидерландов", очень надеюсь, что к весне 2021 года мы победим коронавирус и сможем снова путешествовать!!!

849950_original.jpg

850412_original.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 день. 25.04.2013г. Четверг. Бельгия - Брюссель

Сегодня весь день посвящен Брюсселю – столице Бельгии. Мы уже были здесь в 2010 году, но лишь с кратким обзором - автобусная экскурсия, небольшая пешеходная прогулка по городу - Собор Святого Михаила, Гранд-Плас, Манекен Пис, покупка шоколада и первые бельгийские вафли. В памяти Брюссель остался в легкой дымке. И вот новая встреча и времени вроде бы много, но как-то снова в памяти почти ничего нет кроме потрясающей Гранд-плас и шоколада. И Королевский музей изящных искусств совсем не впечатлил, а художественные музеи я очень люблю (Лувр, Прадо, Эрмитаж, Уффицы, Ватикан посещала не раз). Не могу объяснить причины, но Брюссель мне не нравится. В этом столичном городе все намешано – дворцы в стиле готики, барокко и ампира, исторические торговые галереи, музеи, претензионные современные здания административных органов Европейского союза. На оживленных улицах центра Брюсселя очень многолюдно. В Брюсселе мне по душе только Гранд-Плас и шоппинг (исключительно гастрономический). Антверпен, Гент и Брюгге я сразу же полюбила, а Брюссель – не поняла. Хотя может быть я просто его не раскусила с первых двух раз. Например, Вену я полюбила с третий попытки, когда составила и осуществила свой маршрут прогулки вдали от проторенных туристических троп. В общем надо съездить сюда еще раз, хорошенько подготовиться и может Брюссель раскроет мне свой шарм.

Распорядок дня:

08.00 – выезд из отеля в Антверпене.

09.30- 11.00 – пешеходная экскурсия, с нами по-прежнему гид Аклия, почти всей группе она нравится, лишь нас с Жанной немного раздражает. Кручинин Алексей Брюссель нам показал гораздо интереснее, и мест мы тогда посетили больше (сравнила фото разных лет).

12.30 – 14.00 – Королевский музей изящных искусств

17.00 – выезд из Брюсселя, едем в отель под Люксембургом.

Как видите свободного времени в Брюсселе много. Мы успели немного погуляли по городу, пообедали в ресторанчике и шоппинг (как можно уехать из Брюсселя без шоколада).

image-28-04-20-12-52.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...