Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Дворцы, замки и парки "нашей Европы". Маленькое путешествие в Санкт-Петербург и Выборг.


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 73
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Так рада увидеть Санкт-Петербург в июне 2020г.!  Алексей, огромное спасибо за очередную встречу с любимым городом. Мне кажется, я даже не осознавала, насколько сильно я его люблю, просто до боли в сердце. Спасибо погоде, что поняла, с кем имеет дело, и сразу стала «хорошей». Удивляюсь, что некоторые «объекты» в Питере до сих пор этого не поняли. Надеюсь, к следующему вашему визиту исправятся и, наконец, откроют перед вами свои двери.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот мы на канале Грибоедова опять ))). Назван он так был в 1923 году, так как здесь проживал тезка Пушкина и тоже писатель, автор "Горя от ума". 

DSC00211 (1).JPG

А вот, собственно, и грибоедовский дом, номер 104 - слева, большой. В принципе, здесь наше знакомство с Грибоедовым заканчивается и начинается знакомство с творчеством Достоевского, а именно с "Преступлением и наказанием". Именно в этом доме на 4-м этаже, как установили исследователи творчества писателя, проживала старуха-процентщица Алёна Ивановна:

С замиранием сердца и нервною дрожью подошёл он к преогромнейшему дому, выходившему одною стеной на канаву, а другою в —ю улицу. Этот дом стоял весь в мелких квартирах и заселён был всякими промышленниками — портными, слесарями, кухарками, разными немцами, девицами, живущими от себя, мелким чиновничеством и проч. Входящие и выходящие так и шмыгали под обоими воротами и на обоих дворах дома.

DSC00213 (1).JPG

DSC00216 (1).JPG

DSC00218 (1).JPG

Со слезами на глазах прошли мимо консульства Италии. Ничего, мы ещё съездим в Италию, и не раз! )))))

DSC00221 (1).JPGЛ

Очень красивый Львиный мост. Он ровесник Египетского моста, тоже существует с 1826 года. Это один из трех сохранившихся цепных пешеходных мостов той эпохи. Ещё один, Почтамтский, мы видели раньше.

DSC00227 (1).JPG

А вот про львов можно рассказать такую вот интересную историю. Львы на самом деле чугунные, но их вот уже 200 лет красят в белый цыет "под мрамор". Дело в том, что в Санкт-Петербурге 19 века просто не было в достатке мастеров - резчиков по мрамору, так как мрамор приходилось везти издалека, стоил он баснословно дорого и весь спрос был минимальным и ограничивался строительством императорских резиденций. А вот с металлом проблем не было, в городе располагалось много военных и морских мастерских с первоклассными специалистами. Поэтому было гораздо быстрее и дешевле что-то отлить из металла, чем искать мрамор. Кстати, это проявилось и при строительстве Исаакия - его коринфские капители тоже отлиты из бронзы и являются декоративными

DSC00232 (1).JPG

DSC00237 (1).JPG

DSC00239 (1).JPG

DSC00241 (1).JPG

Изменено пользователем AlexP
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот очередной "достоевский" адрес - канал Грибоедова, 73. В этом, тогда ещё двухэтажном здании (ещё 2 этажа пристроили в советское время) в ужасной, нищей комнате проживала Соня Мармеладова. Правда, есть и другие адреса, где она могла бы проживать, но этот наиболее известен

DSC00243 (1).JPG

И здесь же, на углу соседнего квартала, стоит дом главного героя романа - Родиона Раскольникова

DSC00246 (1).JPG

DSC00249 (1).JPG

Вообще здесь много табличек на домах. недалеко жил Пржевальский, которому поставлен великолепный памятник у Адмиралтейства - почему-то с верблюдом, а не лошадью ))))

DSC00251 (1).JPG

DSC00253 (1).JPG

необыкновенно яркая клумба перед Мариинскии дворцом, построенным для дочери Николая Первого, Марии Николаевны. Сейчас здесь расположено Законодательное собрание города

DSC00257 (1).JPG

DSC00261 (1).JPG

Вот оно как просто, оказывется! Счастье-то вон, буквально за углом )))))))))

DSC00263 (1).JPG

И последнее на сегодня связанное с Достоевским место - доходный дом Шиля, где писатель жил и был арестован

DSC00265 (1).JPG

Очень усталые, но довольные мы вернулись в отель, поели, немного отдохнули и поехали к друзьям в гости за город. По пути проехали мимо Дворцовой площади. Да, на ней нет привычной толпы, но народу всё равно уже много.

20200612_172151.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На следующий день, субботу, у нас большие планы. Сегодня мы едем в Выборг. Собственно, с фразы моей питерской коллеги "А у нас парк Монрепо открыт, приезжайте" и началось планирование этой поездки )))

Я в Выборге был очень давно, лет 25 назад, он он запомнился мне какой-то чрезмерной даже для тогдашнего Питера и окрестностей разрухой, унынием, серостью и безнадёгой. Что там было? Обшарпанный замок? Дикий лес в парке Монрепо? Руины по всему городу, словно война закончилась не полвека назад, а в прошлом году? Но сейчас я посмотрел фотографии и внезапно понял - надо ехать. Я чувствовал, что этот город имеет огромный потенциал и надеялся, что местные власти не убили его окончательно. 

Итак, в полвосьмого утра мы приехали на Финляндский вокзал, купили в автомате билеты на Ласточку (это очень просто, там сразу в меню есть пункт "Ласточка", билет выписывается не на конкретный поезд, а на день) и вот уже садимся в новый, современный поезд. Ласточки у нас тоже есть, я на таких регулярно ехжу по МЦД. До Выборга ходит несколько рейсов в день, время в пути час с четвертью, билет стоит 350 руб в один конец. 

20200613_073726.jpg

20200613_080356 (1).jpg

Время в пути пролетело быстро, остановок было всего две и дважды также проверили билеты. Причем контролеры были сверхлояльны, у соседей вместо подросткового билета был детский и им всего лишь порекомендовали в следующий раз быть повнимательнее ))))

В поезде было много туристов, занимающихся активным отдыхом - велосипедисты, байдарочники, любители хайкинга. На вокзале в Выборге заходим в самый красивый подземный переход в стране )))))

DSC00273 (1).JPG

Герб города, только почему-то потерявший две короны из трёх ))) 

DSC00278 (1).JPG

Выборг, конечно, уникальный город, причем не толкьо среди окрестностей Питера, но и для всей нашей страны. Здесь, на сравнительно небольшой территории, сконцентрировано сразу несколько архитектурных эпох, причём все это гармонирует между собой, всё в меру, город представляет собой единую среду, по нему приятно ходить, с каждым шагом открывая что-то вкусное.

Выборг сохранил немало зданий в стиле северного модерна. Здесь их около двух десятков, причем многие интересные, их можно долго рассматривать, открывая всё новые детали. Я был очень обрадован тем, что эти здания в большинстве своем отреставрированы, причем их очистили от кондиционеров, тарелок, разросшихся балконов. Это просто невероятно круто, я не ожидал, что в городе действует такая программа по восстановлению. 

DSC00280 (1).JPG

DSC00286 (1).JPG

DSC00288 (1).JPG

недалеко от вокзала расположен Сад скульптуры. Его создали в 1988 году.

DSC00292 (1).JPG

DSC00294 (1).JPG

DSC00300 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На Красной площади в Выборге стоит весьма забавный памятник Ленину. Он в такой позе, будто делает движение вперед, в танец, и через мгновение будет отплясывать)))))

DSC00301 (1).JPG

В Выборге, в отличие от другие старинных городов, которые плотно застроены, есть довольно много зелени. Частично это эхо войны - некоторые кварталы не были восстановлены и на их месте разбили парки. И практически в самом центре города расположен большой, зеленый, тенистый парк Эспланада. Здесь есть несколько скульптур

DSC00303 (1).JPG

DSC00306 (1).JPG

Также здесь расположена библиотека Алвара Аалто, названная так по имени финского архитектора, спроектировавшего её в стиле конструктивизма в 1920-е годы. Строительство завершилось в 1935 году. После войны библиотека была перестроена, утратив многие из первоначальных инженерных и архитектурных решений. После распада Союза действовавшая в Финляндии общественная организация, созданная специально для восстановления этой библиотеки, начала долгую и упорную борьбу с российскими властями. Итогом почти двадцатилетней борьбы стало выделение денег федеральным бюджетом на реставрацию библиотеки по первоначальному планы, которая и была завершена в 2013 году. Что ж, здесь можно только позавидовать финскому упорству и порадоваться, что и у нас есть такие подвижники. Правда, их мало, на всю страну не хватает...DSC00308 (1).JPG

DSC00310 (1).JPG

DSC00313 (1).JPG

DSC00317 (1).JPG

DSC00320 (1).JPG

Изменено пользователем AlexP
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всегда слежу за рассказами о Выборге,не так давно поучаствовала в онлайн экскурсии,проведенной силами одной из питерских турфирм.Почему такое внимание именно к этому городу?Он на меня  произвел совершенно диаметрально противоположные впечатления,когда я посетила его в 2015г в качестве гида сопровождающего группы туристов.Мы посетили тогда парк Монрепо,пообедали,прошли-проехали по городу с экскурсоводом  и самостоятельно пару часов погуляли.Впечатления были такие.1.Удивительный,необычный европейский город в России(в Калининграде не была,не сравниваю)

2.Город,требующий огромных вложений в работы по его реставрации.Очень много не просто обшарпанных зданий,а разрушенных ,причем в самом центре.

И вот уже пять лет я дистанционно "слежу"за тем,как он меняется.Слышала,что провели работы в парке Монрепо,увидела ряд изменений к лучшему во время видеоэкскурсии.

Поэтому ваш,Алексей,.рассказ о городе  жду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вдоль парка Эспланада расположена улица с самым большим количеством зданий в стиле модерн - проспект Ленина. Здесь несколько зданий стоят рядом, формируя образ всей улицы. Первое здание, на которое мы обратили внимание - дом акционеркого общества "Киммо" 1910 года постройки. Вообще северный модерн склонен к такой основательности, кряжистости, даже суровости, но этот дом кажется очень лёгким

DSC00323 (1).JPG

Дальше комплекс из трёх зданий, завершенный в 1915 году. В центре, где серый гранит, располагался Финляндский торговый банк. Первые два этажа занимали операционный зал и офисы, а в верхних этажах располагались квартиры для сотрудников. А два кирпичных крыла были доходными домами, где квартиры сдавались всем желающим.

DSC00327 (1).JPG

DSC00332 (1).JPG

Вход в бывший банк украшают скульптуры двух девушек, у одной в руках цветы, а у второй кадуцей - символ бога Гермеса, покровителя торговли и предпринимательства

DSC00337 (1).JPG

В парке Эспланада, и это не может не радовать, установлены такие вот аккуратные, нарядные киоски в едином стиле

DSC00329 (1).JPG

DSC00331 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующий дом, пожалуй, наиболее украшенный среди всех выборгских домов. Это здание Национального коммерческого банка, построенное в 1900 году. Весь его богатый декор благополучно пережил прошлое столетие и 2 войны, единственное, чего здание лишилось, так это угловой башенки

DSC00338 (1).JPG

DSC00341 (1).JPG

Снова кадуцеи

DSC00343 (1).JPG

А вот соседние два здания ещё не отреставрированы. Но всё равно у них есть интересные детали. Вот этот украшен представителями морской фауны

DSC00345 (1).JPG

И соседний дом купца Маркелова интересен разнообразием окон и украшающими его мишками

DSC00348 (1).JPG

DSC00349 (1).JPG

Это далеко не все здания в стиле модерн, которые мы видели в городе. Их ещё много, но они разбросаны по городу, такой концентрации, как на проспекте Ленина, их нет. Да и вообще, больше нигде в России нет столько зданий в этом интересном, затейливом стиле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

и вот мы подходим к Рыночной площади, которая когда-то располагалась на окраине - за ней уже начинается Старый город, в котором вперемешку стоят здания, построенные в течение 5 веков. Вот одна из двух сохранившихся башен Выборгской крепости, построенная в середине 16 века - Круглая, она же Толстая Катерина. За века что толкьо в ней не располагалось! Сейчас же здесь работает ресторан, открытый ещё полвека назад.

DSC00352 (1).JPG

И здесь же здание Центрального рынка. Это снова модерню

DSC00356 (1).JPG

А вот и море! ))))) Точнее, это Выборгский залив - до настоящего моря довольно далеко

DSC00358 (1).JPG

DSC00360 (1).JPG

DSC00365 (1).JPG

DSC00366 (1).JPG

А вот в фонтане с гранитным мишкой воды почему-то нет...

DSC00369 (1).JPG

В Трамвайном сквере расположен памятник трамваю, который когда-то бвл в Выборге. Первые трамваи начали развозить горожан ещё в 1912 году, но в 1957 году движение было закрыто и пути демонтированы. Сейчас в сквере установлен макет старинного вагона с фигурами кондуктора и мальчишки-безбилетника. Но энтузиасты смогли найти кое-что настоящее, сохранившееся от того трамвая. Это рельсы, которые нашли в бывшем трамвайном депо.

DSC00378 (1).JPG

DSC00381 (1).JPG

А вот и начали встречаться руины. Но у меня не сложилось впечатления всеобщей заброшенности и разрушения, как раньше. Да, руины есть, они встречаются кое-где, но они уже не доминируют. Видно, что город смог переломить негативную тенденцию и ситуацию удалось улучшить. Конечно, хотелось бы, чтобы руин стало ещё меньше, особенно чтобы реконструировали большие, красивые дома. Но и вот такие вот живописные развалины тоже хотелось бы сохранить, хотя бы в паре-тройке мест. Хотя бы как напоминание, в каком состоянии был город совсем недавно.

DSC00383 (1).JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, AlexP сказал:

Видно, что город смог переломить негативную тенденцию и ситуацию удалось улучшить.

И это очень радует!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сродолжаем нашу прогулку по южной, менее туристической части старого города. Здесь выделяется своей барочной кровлей (правда это новодел второй половины 20-го века) башня Ратуши. она была построена в 1470-е годы, но довольно быстро утратила свое значение, так как город стремительно ро и были возведены новые укрепления. Потом башня использовалась как склад, колокольня доминиканского монастыря, потом снова как склад... После многих лет запустения её наконец-то реставрировали. Сейчас она входит в состав выборжского музея.

DSC00386 (1).JPG

А вот и храм бывшего доминиканского монастыря. Вернее то, что от него осталось. Храм был построен в готическом стиле в 1480-90-е годы, но у же совсем скоро в ходе Реформации монастырь был распущен, а храм стал лютеранским храмом. В начале 19 века он был полностью перестроен в стил классицизма. После Великой Отечественной здесь разполагались мастерские до тех пор, пока в 1989 году здание не сгорело. С тех пор оно вот в таком виде и стоит. постепенно разрушаясь.

DSC00387 (1).JPG

А если заглянуть во двор, то под сошедшей штукатеркой можно убидеть каменные стены первого храма, 15 века

DSC00389 (1).JPG

За очередным забором случайно заметил симпатичный стариный домик. Это один из четырех сохранившихся в Выборге средневековых частных домов

DSC00394 (1).JPG

И совсем рядом стоит домик на курьих ножках - крошечное здание купеческой гильдии Святого Духа, второе из средневековых построек. На самом деле сейчас виден толкьо второй этаж, за прошедшие века культурный слой так вырос, что первый этаж стал подвальным. 

DSC00395 (1).JPG

DSC00397 (1).JPG

А вот если заглядывать в подворотни, проулки, за приоткрытые ворота, то можно увидеть и настоящий, живой город с его неторопливой жизнью. 

DSC00399 (1).JPG

И рядом со средневековыми домами очень интересно и свежо смотрятся современные граффити

DSC00402 (1).JPG

DSC00404 (1).JPG

DSC00408 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Молодцы хозяева отеля, креативно оформили вход )))

DSC00411 (1).JPG

DSC00415 (1).JPG

Ещё одни руины - старый кафедральный собор. Строительство его в камне началось после того, как в 1411 году новгородцы взяли Выборг и сожгли, в том числе, деревянный собор. Затем он сильно пострадал во время Великой Северной войны и Пётр Первый поручил его отстроить заново уже как православный храм. В нынешнем состоянии он пребывает с 1939 года, когда был разрушен штурмовавшими город советскими войсками. В последние несколько лет возникают планы восстановить на этом месте готический собор по первоначальному плану, но, видимо, задача столь объемная, что на уровне обсуждений это и остается. Ладно, посмотрим, может, и восстановят. Большое готическое здание точно украсит город.

DSC00417 (1).JPG

DSC00424 (1).JPG

А вот если подойти поближе к Часовой башне, которая раньше была колокольней собора, то видно, что Выборг стоит на гранитной скале.

DSC00427 (1).JPG

DSC00432 (1).JPG

DSC00440 (1).JPG

А вот главная рана на теле города - дом Ховинга. Этот огромный дом в стиле модерна, несмотря на его известность и красоту, почему-то не реставрируют. Это крупнейшие оставшиеся в городе руины, причем их состояние постепенно ухудшается. Из здание давно уже вынесено всё мало-мальски ценное и оно постепенно разрушается. Вот за него очень обидно.

DSC00444 (1).JPG

DSC00445 (1).JPG

DSC00446 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Идём дальше.

DSC00453 (1).JPG

Взгляд влево - и мы видим старейший в России жилой дом. Он был построен, не позже первой половины 17 века и с тех пор ни разу не менял своего назначения. В нём до сих пор в 2 квартирах живут люди.

DSC00459 (1).JPG

Природа настолько очистилась, что с городских улиц исчез асфальт (почти с). На самом деле, с дорогами в Выборге всё хорошо. Много где есть брусчатка, кое-где сохранилась булыжная мостовая, а там, где положен асфальт, он довольно свежий, без ям. Только здесь мы увидели мостовую 19 века сквозь слезший асфальт. И лучше бы его убрали совсем ))))

DSC00461 (1).JPG

А вот то, что так далеко на севере прекрасно себя чувствует виноград, было для меня открытием. Возможно, и в Питере стоило бы уделить этому внимание - город бы точно от этого выиграл. Или здесь, в Выборге, такой особенный микроклимат?

DSC00462 (1).JPG

DSC00466 (1).JPG

А вот пример, как не надо делать )))) На одном из выступов скалы стоит ничем не примечательный дом. Но благодаря скале он смотрится необычно и интересно. Но единственный ракурс, с которого всё это видно, испортили помойкой!

DSC00469 (1).JPG

И  последний, чётвёртый средневековый бюргерский дом. И самый крупный из всех.

DSC00472 (1).JPG

Сейчас здесь расположен ресторан, который в тот момент в связи с эпидемией был закрыт. Но он работал как бы на вынос. И это заключалось не в выдаче покупателям их заказа в пакете, а в том, что официант в нормальных тарелках выносил всё на столики на улицу )))) То есть ресторан вполне себе обычно работал )))) И пользовался популярностью!

DSC00478 (1).JPG

А вот этот старинный дом мне понравился больше всего. Присмотритесь к нему, где вы видели точно такой же? Наверняка в Праге, Вене, ещё в десятках немецких, чешских, шведских... Такой он, классически-европейский))))

DSC00480 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC00482 (1).JPG

DSC00484 (1).JPG

Самая симпатичная, романтичная и выкладываемая в инстаграм улица Выборга - Подгорная

DSC00488 (1).JPG

И вот на самой западной оконечности старого города мы выходим к Старой ратуше. Это здание, 17 века постройки, в конце 19 века было капитально перестроено в псевдоренессансном стиле в целях размещения здесь городского музея. А вскоре, через 10 лет, на площади перед ним поставили памятник шведу Торгильсу Кнутссону, основателю Выборгского замка. 

DSC00497 (1).JPG

А прямо напротив Старой ратуши, на островке между Северной и Южной гаванями стоит единственный в России (что-то часто я употребляю это слово по отношению к Выборгу, но это и понятно - это действительно единственный европейских город на территории нашей страны, и именно этим он так ценен) настоящий рыцарский замок. 

Замок этот начали строить шведы в ходе Третьего крестового похода против карел и новородцев (не путить с походами на Святую землю, здесь, на Балтике, были свои, отдельные крестовые походы). Первоначально, в конце 13 века построили каменную четырехугольную башню (нижний ярус современной башни), а верхнюю восьмигранную часть добавили только в 16 веке. Крепость играла важнейшую роль в ходе постоянных войн с Новгородом, но новгородцы, сколько ни пытались, так и не смогли взять замок.

DSC00491 (1).JPG

DSC00508 (1).JPG

Внутрь попасть можно! Музей там работает, оказывается )))) И наверх подняться можно, но фактически это почти нереально - допуск ограничен всего несколькими десятками человек в час, билетов нет. Ну и ладно, ноги целее будут. Зато внутри заглянули в сувенирный магазинчик и бесплатный туалет )))

DSC00512 (1).JPG

DSC00516 (1).JPG

Вид из замка на город

DSC00524 (1).JPG

И по мосту мы переходим на другой берег

DSC00529 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А дальше мы отправляемся в парк Монрепо. От замка до него не так далеко - около 2 км, при желании можно пройти пешком либо на такси. Мы вызвали такси, оно нам стоило 60 руб. 

Парк Монрепо имеет довольно интересную судьбу. Первоначально усадьбу с парком и различными парковыми постройками здесь построил комендант Выборжской крепости Ступишин в 1770-80-е годы. Затем довольно нпродолжительное время усадьбой владел принц Фридрих Вильгельм Вюртембержский, брат жены Павла Петровича (будущего императора Павла Первого) и дядя будущих императоров Александра и Николая. Впрочем, от него осталось только название парка - Монрепо. А вот создателями усадьбы и парка в том виде, который дошел до нас, стало семейство Николаи. В 1788 году имение купил барон Андрей фон Николаи, один из учителей Павла Петровича, будущий президент Петербуржской Академии наук. Этим имением род Николаи владел до 1944 года. 

Андрей Николаи и его сын Павел очень любили фамильное имение и при них здесь было построено множество зданий, парковых сооружений и малых архитектурных форм. Первым построили усадебный дом (1798-1804), потом Библиотечный флигель, потом всё остальное.

После присоединения Выборга к СССР усадьбу и парк ждала незавидная судьба. Его территория была выделена разным городским организациям, которые часто менялись. Почти все парковые постройки либо были разобраны на дрова, либо сгнили без ремонта и были разрушены вандалами. Фамильное захоронение Николаи было разграблено, усадебные дома насквозь прогнили, так как за 50 лет не было ни одной реставрации. Я помню, в каком состоянии был парк к середине 1990-х - дикий лес и гнилые развалины. Но уже во второй половине 1990-х началось постепенное восстановление парка, а с 2017 идёт масштабная реконструкция, чтобы придать парке вид середины 19 века. И сейчас, после 20 с лишним лет реконструкции и реставрации, парк выглядит гораздо привлекательнее, чем в конце советского пеериода.

Чем интересен пар Монрепо? Кроме своих парковых построек, меня он привлек своим "скандинавским" пейзажем - гладь свинцово-синей воды, гранитные скалы, сосны. Да, это, конечно, не Норвегия, но всё равно я люблю такое вот ))))) 

DSC00530 (1).JPG

Перед приездом в парк я рассчитывал, что народу в нем будет очень мало, а возможно, что и вообще никого не будет. Наверное это сказались воспоминания о моем прошлом посещении и строгие правила посещения парка в условиях пандемии. Вот они:

20200613_123319.jpg

А вот такой оказалась реальность ))))))

20200613_123337.jpg

Вход в парк стоит 200 руб с человека, купить билет можно в кассе либо терминале слева от кассы. В кассе, как оказалось, сделать это гораздо быстрее)))

Итак, заходим в парк и сразу попадаем в Париж )))))

20200613_125703.jpg

Правда, Елисейские поля немножко отличаются от парижских )))))

DSC00536 (1).JPG

DSC00538 (1).JPG

Гранит и сирень. Прекрасное сочетание!

DSC00540 (1).JPG

Защитная бухта Выборжского залива. Вообще парк расположен на большом острове под названием Твердыш. Справа тоже парк, но эту половину реконструируют сейчас, поэтому доступа туда официально нет. Но какие-то фигуры там были видны)))

DSC00549 (1).JPG

DSC00567 (1).JPG

Храм Нептуна, первоначально построенный в 1830-е годы, в советское время был утрачен и восстановлен в 1999 году. Но скульптуру Нептуна, хоторая стояла в павильоне, не восстановили.

DSC00577 (1).JPG

 

 

Изменено пользователем AlexP
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC00579 (1).JPG

DSC00587 (1).JPG

А вот сочетание гранита и сосен я люблю сильнее всего! 

DSC00589 (1).JPG

DSC00592 (1).JPG

DSC00597 (1).JPG

На небольшой островке Людвигштайн, он же остров Мёртвых, в 1820-е годы был построен неоготический павильон-усыпальница, в которой хоронили представителей рода Николаи. Сейчас туда не попасть, там проходит реконструкция. Но будем надеяться. что после реконструкции доступ к острову восстановят и откроют доступ на крышу павильона - раньше там была обзорная площадка, с которой открывался прекрасный вид на залив и парк

DSC00601 (1).JPG

DSC00604 (1).JPG

DSC00610 (1).JPG

DSC00612 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 года назад на Кафедре проповедника у меня не хватило духу заглянуть за край многосотметровой пропасти, а вот здесь можно спокойно сесть на край скалы и представить, что я сижу над фьордом ))))))

DSC00621 (1).JPG

DSC00625 (1).JPG

DSC00628 (1).JPG

DSC00639 (1).JPG

В конце 19 века, на волне подъема финского национального самосознания и интереса к финскому эпосу, в парке поставили скульптуру Вяйнямейнена, главного героя Калевалы. Вяйнамейнен - первый человек, прорицатель, колдун, певец. Первоначальная скульптура не сохранилась, сейчас мы можем увидеть копию, установленную в 2007 году.

DSC00643 (1).JPG

А вот сирены поджидают Одиссея )))))))

DSC00647 (1).JPG

Парк заканчивается, но в заборе есть калитка и она распахнута настежь - дальше начинается лес с тропинками. Туда мы и идём

DSC00649 (1).JPG

DSC00653 (1).JPG

DSC00654 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC00657 (1).JPG

В лесу тут и там встречаются муравейники с тысячами спешащих по своим делам муравьев. 

DSC00659 (1).JPG

DSC00662 (1).JPG

DSC00669 (1).JPG

DSC00672 (1).JPG

DSC00677 (1).JPG

DSC00678 (1).JPG

Чем дальше в лес, тем труднее идти - тропинки становятся всё уже, рельеф всё более неровный, дорогу часто преграждают упавшие деревья. Через некоторое время мы устали и решили повернуть назад )))

DSC00681 (1).JPG

DSC00691 (1).JPG

DSC00695 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Снова заходим в парк через такую вот красивую каменную ограду

DSC00700 (1).JPG

DSC00708 (1).JPG

DSC00714 (1).JPG

небольшой пруд Паульштайн. раньше в парке существовала целая система прудов, каналов и канавок, которые, с одной стороны, были созданы для живописности, а с другой, отводили воду из заболоченных участков. Сейчас от этой системы почти ничего не осталось.

DSC00722 (1).JPG

DSC00725 (1).JPG

Инфощит с картинками, как будет выглядеть парк после реконструкции. Предполагается заново воссоздать усадебные постройки, регулярный парк и благоустроить набережные. Судя по тому, что мы увидели, всё это пребывает в разной стадии готовности.

DSC00728 (1).JPG

Вот и закончилась наша прогулка по парку. Я рад, что мы сюда приехали. мне понравилась природа, мне понравилось здесь гулять. Если кто-то приедет в Выборг, очень рекомендую сюда заехать - не пожалеете.

Вообще Выборг мне кажется очень хорошей альтернативой (или, скорее, дополнением) южным пригородам Питера с огромными дворцовыми комплексами и парками. На посещение города можно выделить целый день - здесь есть, что посмотреть, город интересный, уникальный для нашей страны, здесь есть то, что больше нигде не увидеть. 

На обратном пути у вокзала успеваем кинуть взгляд на ещё один дом в стиле модерн

DSC00733 (1).JPG

DSC00735 (1).JPG

А после приезда в Питер мы заказываем пару пицц и идём снова встречаться с Таней и Юрой. Но теперь мы никуда не гуляли, просто сидели на травке и болтали. Как и множество других жителей и гостей Питера )))

20200613_173537.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...