Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

У пессимиста, как гласит известная мудрость, стакан наполовину пуст, а у оптимиста он наполовинуу полон. Да, мы теперь не можем жить так, как прежде - ехать тогда и куда нам хочется, но это одновременно и даёт шанс тем "хотелкам", которые раньше откладывались на потом, потому что постоянно было что-то более интересное, привлекательное, захватывающее. Уже несколько лет у меня в мыслях было посещение Карелии, но ехать сюда лучше летом, поэтому каждый раз Карелия проигрывала конкурентам - то Норвегии, то Бретани, то Провансу. И вот теперь, наконец-то, в связи с отсутствием конкуренции Карелия стала безусловным фаворитом в наших планах.

 Что я раньше знал про Карелию? Ну озёра там большие, есть Кижи, срубленные без единого гвоздя, а ещё она раньше была финской... Вот, в общем, и всё. И вот, готовясь к поездке и разрабатывая маршрут, я начал находить всё новое и новое, что надо посмотреть, причем это новое всё не заканчивалось. В итоге у нас в планах 7 полных дней в Южной Карелии, и я приглашаю вас провести их с нами. 

Подробного анонса давать я не буду, но в ближайшую неделю мы увидим и гладь озёр, и множество водопадов, и северный модерн, и старинные крепости, и известные монастыри, и места славы, и места трагедии - в общем, и необыкновенную природу, и труды человеческих рук и духа.

Поехали!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 113
  • Создана
  • Последний ответ

Выехали мы вчера, в суботу, из Москвы на машине в полвосьмого утра и уже скоро вырулили на новую платную трассу М-11 "Нева". Трасса проложена в объезд всех населенных пунктов (только вокруг Твери свой объезд ещё не доделали, поэтому приходится ехать по загруженной М-10), поэтому здесь можно ехать 110-130 км/ч. Но чувствуется, что она не так давно закончена - инфраструктуры маловато. На всем протяжении трассы поесть можно буквально в паре мест, если не считать кофеен при заправках (которых,кстати, тоже мало и цены в них на пару-тройку рублей выше). Стоимость проезда составляет 2000 рублей, дорога хорошая, ровная, но скучная - вокруг только лес )))) В итоге проехали мы её за 7,5 часов от МКАДа до КАДа (но из них час ушел на остановки).

На первый день нашего тура у нас, как и у всех, во время переезда по Польше запланирован один краткий допзаезд ))))) (шучу,шучу). Это своеобразные "ворота в Карелию" - старинная крепость Орешек, она же Шлиссельбург. Новгородцы возвели её на маленьком острове, расположенном в очень важном месте - там, где Нева вытекает из Ладожского озера. Нынешняя крепость возведена была уже в 15-16, после усмирения новгородской вольницы и присоединения этих земель к Москве. В течение веков крепость неоднократно подвергалась осадам, но благодаря своему важному положению отстраивалась заново после разрушений. Наконец, после захвата крепости русскими войсками осенью 1702 года крепость после 90-летнего шведского периода окончательно стала российской.

Когда мы подъезжали к крепости, вдруг ливанул такой дождь, что стало понятно - из машины мы точно не выйдем. И прогноз обещал, что именно в эти три часа будет холод, ливень, гроза и почти что шторм ))))). Но, доехав до крепости, вся непогода внезапно закончилась. Было хмуро, конечно, но тепло и без дождя )))). Повезло, что уж там ))))

DSC01345.JPG

DSC01347.JPG

Попасть в крепость можно с обеих берегов Невы, мы выбрали причал на северном берегу, тк там нам было удобнее. Билет в оба конца на небольшой кораблик (вместимостью ок 35 человек) стоит 300 руб, ходят они каждые минут 10. Плавание занимает буквально 5 минут.

Нет, наш кораблик был поновее, а это пришвартован заслуженный ветеран )))

DSC01352.JPG

Но при Петре Первом история Орешка как военной крепости и закончилась - теперь граница ушла далеко на запад и север. И Пётр придумал новое назначение для неё, учитывая толщину и высоту стен и расположение на острове - начался новый период,тюремный. В 18 веке это была одна из важнейших тюрем империи, здесь содержались самые высокопоставленные лица. Уже при Петре здесь содержались его старшая сестра Мария Алексеевна (за сочувствие и помощь царевицу Алексею Петровичу) и первая жена Петра - Евдокия Лопухина. 

Здесь же произошла одна из трагических, но почти забытых историй столь богатого на события 18 века. В 1764 году, когда в крепости содержался свергнутый за почти четверть века до этого, ещё во младенчестве, император Иоанн Антонович, один из офицеров гарнизона, подпоручик Мирович, попытался ухватить удачу за хвост. Он подговорил часть гарнизона совершить государственный переворот - освободить молодого узника и отправиться с ним в столицу, в надежде, что войска гвардии перейдут на их сторону и удастся вернуть Иоанна на трон. Но верные Екатерине Второй офицеры, видя невозможность отбиться от мятежников, исполнили секретный приказ и убили несчастного Иоанна. Его останки до сих пор лежат где-то в земле крепости - правда, неизвестно где, похоронили его в строгой тайне...

DSC01370.JPG

На причале стояла большущая очередь в кассу,  в хвост которой мы и встали. И в этот момент внезапно открыли вторую будочку с кассой, прямо у хвоста очереди, так что мы моментально купили билеты (250 руб) и пошли в крепость. Сразу справа от входа можно подняться на небольшой участочек стены и осмотреть крепость сверху. Но лучший вид с другого участка, платного, оттуда и крепость видна лучше, и Ладога

DSC01374.JPG

В 19 веке тюрьма стала использоваться уже в основном для простого люда - сначала для военных нарушителей, а потом, в конце 19 века, стала каторжной тюрьмой, через которую прошло множество революционеров и террористов. В этот период начинается активное строительствов крепости новых, современных тюремных корпусов, остатки которых видны и поныне. Справа - огромный 4-й тюремный корпус, завершенный в 1911 году. 

DSC01375.JPG

DSC01390.JPG

Во время Великой Отечественной крепость очень сильно пострадала и была почти разрушена, в таком виде она сейчас и пребывает. Зато можно заглянуть "сквозь" стену и увидеть, как были устроены тюремные корпуса

DSC01383.JPG

DSC01395.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тюремный двор, в котором происходили казни осуждённых. Здесь, в числе прочих, был казнен и Александр Ильич Ульянов, старший брат Владимира, за подготовку покушения на императора Александра Третьего

DSC01503.JPG

DSC01507.JPG

На территории крепости сохранились руины церкви Рождества Иоанна Предтечи, построенного в первой половине 19 века и бывшего гарнизонным и тюремным храмом. Сейчас он превращен в мемориал Великой Отечественной, но в нем, несмотря на его состояние, иногда проводят службы.

DSC01410.JPG

DSC01407.JPG

DSC01420.JPG

А мы поднимаемся на платный, восточный участок крепостной стены. Река Нева -там дальше, через несколько десятков километров лежит Санкт-Петербург

DSC01425.JPG

DSC01436.JPG

Некоторые башни не восстановлены и пребывают в руинированном состоянии, поэтому в них можно сверху заглянуть

DSC01438.JPG

DSC01440.JPG

DSC01449.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но самые красивые виды открываются с тропинки вокруг крепости, по берегу. 

DSC01450.JPG

DSC01455.JPG

DSC01459.JPG

DSC01488.JPG

DSC01496.JPG

DSC01508.JPG

DSC01511.JPG

DSC01524.JPG

В целом впечатления от крепости двойственные. Место интересное, с богатой историей и ожидаешь, что это будет видно... но видно только то, что после разрушений времен войны здесь как-то что-то подлатали... и бросили...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей, привет! Когда увидела, что появилась Ваша новая тема, тем более туда, где я не была, очень обрадовалась. Когда читала первый пост, почему-то, была уверена, что это отзыв о прошедшей поездке. И очень удивилась, когда поняла, что это только начало путешествия, и Вы, в прямом эфире. Начало прекрасное, фотографии, как всегда, выше всяких похвал. Такое впечатление, что путешествую с вами, настолько Вы умеете рассказать и показать так, и расставить акценты именно на то, что близко моему восприятию и мне очень интересно. Поэтому, читаю Вас легко и с большим удовольствием. А у меня целую неделю праздник! Ура, я еду в Карелию "здесь и сейчас" с замечательными Алексеем и Еленой! Пусть у вас всё будет хорошо, и вы реализуете, всё, что задумано. Желаю вам прекрасного путешествия, и чтобы Фортуна была постоянно с вами!?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за пожелания и теплые слова! Надеюсь, наша поездка и те места, которые мы посетим, понравятся не только нам ))) А может быть, вдохновят кого-нибудь тоже совершить путешествие в Карелию!

Еще надеюсь, что туристы, готовящиеся к поездке с ТТВ в Карелию узнают из моего отзыва что-нибудь полезное для себя, ведь мы посетим большинство из того, что есть в туре.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, AlexP сказал:

Еще надеюсь, что туристы, готовящиеся к поездке с ТТВ в Карелию узнают из моего отзыва что-нибудь полезное доя себя

А те, кто был в Карелии увидят вместе с вами знакомые места. А с незнакомыми-познакомятся с твоей подачи. Молодец!! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей, если не возражаешь, я в конце твоего отзыва покажу те места, что я увидела в Карелии, но у тебя их не будет). Я тоже неделю назад вернулась из этих мест, но у меня был недельный тур вокруг Онежского озера

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лёша, спасибо за Орешек, когда несколько лет назад проплывали мимо крепости, очень хотелось что-бы кораблик остановился, причалил и выйти и полазить, посмотреть крепость. Надеюсь что в этом году у меня получится опять проплыть мимо и полюбоваться крепостью, но сейчас я уже буду знать и представлять что внутри и все таки помечтать попасть внутрь крепости.    

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30 минут назад, natusik сказал:

Алексей, если не возражаешь, я в конце твоего отзыва покажу те места, что я увидела в Карелии, но у тебя их не будет). Я тоже неделю назад вернулась из этих мест, но у меня был недельный тур вокруг Онежского озера

Наташа, конечно, присоединяйся! Я как раз только подумал о том, что ты путешествовала, а отчёт почему-то не пишешь ))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня, во второй день нашего путешествия, мы встали довольно рано, чтобы выехать в 8 часов, ведь сегодня мы наконец-то окажемся в Карелии! Сразу выехали на трассу А121, которая идёт от Питера до Сортавалы, конечной на сегодня цели. Но прежде, чем доехать туда, нам надо посетить несколько интересных объектов на Карельском перешейке. Сначала мы заезжаем в поселок Мельниково - тихий и спокойный полугород-полудеревню, каких много в нашей старне. Но вот в этом поселке есть одно очень интересное здание, которое я просто не мог пропустить. Это бывшая финская кирха, построенная в 1912 году на месте сгоревшей деревянной. Разработать проект пригласили известного и очень популярного финского архитектора Йозефа Стенбека, построившего за долгие годы творчества десятки храмов по всей Финляндии. Стейнбек разработал проект, который понравился заказчикам - в очень модном тогда стиле северного модерна.

После Великой Отечественной кирха была отобрана у верующих и передан ближайшему совхозу, который сначала разместил там склад кормов, а затем совхозный дом культуры, который располагается там и поныне. 

DSC01547.JPG

DSC01581.JPG

К кирхе ведет липовая аллея, на которой был восстановлен мемориал на могилах погибших финских солдат

DSC01548.JPG

И вот в конце июля в Карелии, оказывается, липы ещё вовсю цветут! ВМоскве они уже отцвели недели три как. Было так приятно пройти по аллее, вдыхая этот чудесный запах!

DSC01552.JPG

И здесь же, совсем рядом, можно посмотреть крупнейшую реку Карельского перешейка (а точнее, целую систему рек и озёр) - Вуоксу. Река очень спокойная, без единого шевеления воды, которая, как и все местные реки, отдает чернотой

DSC01565.JPG

DSC01571.JPG

DSC01576.JPG

DSC01579.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Больше в посёлке делать нечего, поэтому мы отправляемся дальше. Трасса хорошая, покрытие ровное, без ям и трещин, видно, что всё недавно отремонтировано и поддерживается в порядке. Постепенно начинается меняться рельеф, он становится более холмистым, а точнее, даже гористым. Ну, просто горы старые очень, поэтому они такие маленькие))))) Но всё равно живописно очень, вот эти вот разрезанные дорогой холмы, которые пролетаешь один за другим. И на холмах лиственные леса постепенно сменяются сосновыми и сразу приходит понимание ,что это уже другая земля, более севеерная, не такая, как у нас

20200719_083611.jpg

20200719_084303.jpg

И вот опять очередное озеро или река из системы Вуоксы

DSC01583.JPG

DSC01587.JPG

Остановившись на заправке, наконец-то замечаю то, что здесь жаждет увидеть (ну, или хотя бы просто ожидает) каждый турист - карельскую рыбу. Палаточка небольшая, но в ней есть холодильники и прочее торговое оборудование, не хуже, чем у "старших братьев" )))). Потом на трассе нам попалось ещё несколько магазинов, торгующих рыбой, но это были уже полноценные, каменные магазины. На всякий случай сфотографировал цены. Не знаю, дорого это или не очень, может, в других местах цены другие. Но, думаю, ориентироваться на этот ценник можно

20200719_102743.jpg

20200719_102802.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующая остановка у нас более основательная, потому что в городе Приозерске (я всё время пытаюсь назвать его Приозёрск, но правильно именно Приозерск). Город древний, ещё 13 века, долгое время он был новгородской Корелой, потом стал шведским Кексгольмом. По итогам Великой Северной войны он отошел к России и сохранил своё шведское название. До начала 19 века город имел важное значение, контролируя место впадения Вуоксы в Ладожское озеро, но при этом в стороне от важных дорог и удобных путей для наступления войск. Поэтому крепость здесь была довольно слабой, земляной, и только шведы облицевали её гранитом и построили Круглую башню. Да ,на всю крепость хватило всего одной башни )))) Но зато до перестройки этой крепости ни у кого не доходили руки и она сохранила свой облик 17 века. И вот она мне понравилась гораздо больше, чем вчерашний Орешек. Она компактная, аккуратная, отреставрированная (и причём очень хорошо, в меру), она действительно дышит прошедшими веками, в ней интересно находиться.

 DSC01596.JPG

Крепость оооооочень фотогеничная. Здесь множество ракурсов, с которорых можно сделать очень живописные фото.

DSC01599.JPG

DSC01609.JPG

DSC01617.JPG

Покупаем входные билеты (100 рублей) и проходим на территорию крепости

DSC01620.JPG

DSC01622.JPG

DSC01626.JPG

Чем Карельский перешеек хорош - ткни в любую реку или озеро и уверенно говори - "Это Вуокса!". И с вероятностью в 90% окажешься прав ))))) А если не прав, то можно сказать, ну ладно, это не Вуокса, но входит в её систему. И окажешься прав ))))

Да, это снова Вуокса )))))

DSC01628.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Казалось бы, крепость была маленькой, слабой, она не пережила каких-то великих осад... Но всё же есть кое-что, о чем можно рассказать туристам )))

Например, в Круглой башне с 1775 года содержались под стражей жёны и дети Пугачёва - первая жена, 34-летняя Софья Дмитриевна с тремя детьми от 4 до 11 лет и вторая, семнадцатилетняя "уральская царица" Устинья Петровна. Они прожили на первом этаже башни почти тридцать лет, и только проезжавший через Кексгольм император Александр Павлович позволил семье Пугачева жить в обычном доме в городе.

DSC01633.JPG

Для семьи Пугачева башня была переоборудована - настелен пол и поставлена мебель.

DSC01645.JPG

А из бокового коридора башни шёл подземный ход в другую часть крепости, и даже под Вуоксой на другой берег. Сейчас эта система разрушена, сохранился только вход

DSC01640.JPG

DSC01642.JPG

А вот ворота крепости, которые Пётр Первый повелел оббить захваченными в ней старыми, давно вышедшими из употребления шведскими кирасами. Так вот они и сохранились в уникальном виде

DSC01638.JPG

DSC01648.JPG

А с пороховым погребом связана история российской Железной маски. В середине 19 века, после выхода романа Дюма, в газете была написана история про Безымянного узника, который был заточен в этом погребе по указу Екатерины Великой. Никто не знал, кто этот узник и за какие преступления он сидит. Маску он не носил, но на все вопросы отвечал, что ему запрещено про себя что-либо рассказывать. Император Александр Первый, который в 1803 году освободил семью Пугачева из заточения, заодно и Безымянному, после разговора тет-а-тет разрешил жить в обычном доме в городе (ну, чтоб два раза не ездить). Вот такая вот историческая байка ))))

DSC01651.JPG

DSC01654.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Налазавшись по крепости, подергав все двери и заглянув во все тёмные лазы крепости, отправляемся гулять по городу. Сам Приозерск очень приятный город. Да, здесь нет старинной застройки, но он малоэтажный и зелёный - а это уже немало для приятной прогулки

DSC01676.JPG

DSC01675.JPG

DSC01679.JPG

Но среди такой застройки встречаются и отдельные очень интересные здания. Например, финская кирха 1930 года постройки 

DSC01659.JPG

Рядом с ней, в небольшой сосновой роще, тоже, как и в Мельникове, находится могила погибших финских солдат. А какой там запах! Сегодня было жарко и сосны, прокалённые солнцем, неимоверно благоухали ароматом смолы. Я очень люблю этот запах, но он у меня в первую очередь ассоциируется с Италией, ведь там гораздо чаще встречаются пинии и жаркое солнце )))))

DSC01662.JPG

DSC01664.JPG

А вот ещё одно здание, построенное  финнами - железнодорожный вокзал. РЖД, очень любящее превращать старинные здания в серое коробки, обшитые сайдингом, почему-то пощадило это здание. Более того, оно отреставрировано и очень хорошо смотрится

DSC01670.JPG

А вот и православный собор Рождества Пресвятой Богородицы, расположенный в самом центре города

DSC01684.JPG

DSC01688.JPG

Окончательно же нас убеждает в том, что Приозерск - очень интересный и даже уникальный город, вот эта вот скульптурная композиция в парке напротив собора )))))

DSC01691.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот мы наконец въезжаем в Карелию! 

И дорога стала для меня открытием - здесь очень, очень красиво! Вот эти вот выходы гранитных пород, холмистая местность, заросшая лесом, между которым то тут, то там поляны и целые луга, заросшие разнотравьем, которое сейчас бурно цветет. Куда не посмотри - обязательно увидишь красное пятно зарослей иван-чая, который тут повсюду. А реки! А озера! Даже деревни здесь не такие, как в Центральной России - нет разрухи, заброшенности, обветшалости. Всё ухоженное, много деревянных домов, причем старых, но при этом здесь нет покосившихся избушек с обгоревшими проемами окон... И вообще, как-то здесь более открыто, что ли, много домов в скандинавском стиле. Причем не толкьо дома, но и участки тоже как в Скандинавии, они не окружены трехметровыми заборами из гофрометалла. Нет, здесь на склонах холмов то тут, то там встречаются аккуратные, новые домики, стоящие просто на подстриженных лужайках. Не знаю, может, это пока дачные районы, застроенные насмотревшимися на соседей жителями Петербурга и дальше будет мрак, тлен, хтонь и безысходность )))) Но пока мне нравится. 

20200719_133157.jpg

20200719_133332.jpg20200719_132923.jpg

20200719_134200.jpg

20200719_135244.jpg

20200719_135709.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но Карелия, это, конечно, не домики, пусть даже и красивые. Сюда едут за природой! Поэтому у нас первая "природная" остановка. Здесь, в 60 км не доезжая Сортавалы, на реке Иийоки расположен небольшой, как они это называют "эко-парк Долина водопадов". Но, честно говоря, это не водопады, это пороги на реке, но всё равно очень живописные. 

От трассы до входа 2 км по грунтовке, но она выровнена, поэтому доехать можно. Билет стоит 150 руб, есть парковка (ну как парковка - поляна на опушке леса) и маленькая кафешка. Интернета нет. Кстати, про интерент - он есть здесь только в городах и поселках, на трассе не ловит.

DSC01695.JPG

Вниз, к реке, надо спускаться по лестнице, но она новая и удобная. А обратно в конце маршрута можно подняться по лесной тропе.

DSC01698.JPG

А вот и река Иийоки. Как и прочие местные реки, она интересного коричневато-черного оттенка - из-за торфа или металлов

DSC01701.JPG

DSC01703.JPG

Нет, на другой берег ходить не обязательно, но при желании можно рискнуть ))))

DSC01717.JPG

DSC01721.JPG

А вот и начинаются пороги, которые тянутся на несколько сотен метров

DSC01736.JPG

DSC01745.JPG

DSC01762.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, это, конечно, не водопады Норвегии или Швейцарии, но всё равно мощь воды, с рёвом продирающейся сквозь валуны, производит впечатление

 

DSC01767.JPG

DSC01775.JPG

DSC01786.JPG

DSC01796.JPG

DSC01800.JPG

DSC01804.JPG

DSC01810.JPG

DSC01818.JPG

DSC01822.JPG

Но кроме ревущей воды здесь какое-то невероятное количество муравейников, причем некоторые просто огромные. Вот под деревом муравейник размером выше Лены

20200719_144646.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нагулявшись по Долине водопадов, мы наконец-то отправляемся в Сортавалу, где нам предстоит провести следующие три ночи. По пути нашли себе ещё одно развлечение - читать местные названия. Они сохранились с прежних,финских времен и звучат красиво, но необычно для среднерусского уха )))) А некоторые названия звучат даже забавно. Например, "Добро пожаловать в Лахденпохский район" )))) Щит с названием района я не успел сфоткать, но название городу успел ))))

20200719_150618.jpg

И вот мы наконец-то приехали в Сортавалу. Так как ещё не поздно, то знакомство с городом решили начать с главного городского парка Ваккосалми, расположенного на и вокруг горы Кухавуори (гора, конечно, небольшая, всего чуть больше 60 метров). Парк здесь существует уже около 150 лет и ранее, в финские времена, здесь располагалась одна из крупнейших в стране концертных площадок. Благодаря хорошей акустике (по типу греческих амфитеатров, только здесь чашу обрамляют сосны по бокам и скала сзади) здесь проводили не только различные концерты и певческие фестивали, но даже регулярно ставили оперы. 

DSC01823.JPG

Здесь поближе увидел растение, по цвету похожее на иван-чай. Оно тоже встречается кое-где, но гораздо реже.

DSC01828.JPG

На противоположной стороне горы расположена беседка, с которой можно полюбоваться озером Айранне и окрестностями

DSC01830.JPG

DSC01832.JPG

DSC01849.JPG

DSC01857.JPG

Продолжаем обходить гору и выходим по лестнице, построенной в 1927 году (особо внимательные на одной из площадок увидят дату постройки. Я внимательный)))))) на вершину, с которой немножко видно Сортавалу

DSC01862.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC01882.JPG

DSC01883.JPG

DSC01885.JPG

Сортавала и лежащий дальше остров Риеккалансари

DSC01891.JPG

DSC01894.JPG

Остатки финской водонапорной башни

DSC01899.JPG

DSC01900.JPG

Всё, на сегодня хватит, уже вечер. Пора ехать, заселяться в наш домик, пить чай и писать отчёт )))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Администраторы

Добрый день, Алексей!

Спасибо за Ваш интересный, как всегда информативный отчёт и фотографии! С удовольствием следим за отзывом и ждём продолжения)))

Надеемся, что он сподвигнет тех туристов, кто ещё не определился и сомневается, решиться и отправиться в Карелию с ТурТрансВояж!

https://www.tourtrans.ru/tours/kareliya.html

С уважением, ТТВ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

35 минут назад, EkaterinaTTV сказал:

Добрый день, Алексей!

Спасибо за Ваш интересный, как всегда информативный отчёт и фотографии! С удовольствием следим за отзывом и ждём продолжения)))

Надеемся, что он сподвигнет тех туристов, кто ещё не определился и сомневается, решиться и отправиться в Карелию с ТурТрансВояж!

https://www.tourtrans.ru/tours/kareliya.html

С уважением, ТТВ.

Да! В Карелию обязательно надо ехать! Все, кто сомневается - не сомневайтесь. Все, кто не задумывался - задумайтесь!

Вот только что вышли из Рускеалы - это просто вау!!!

20200720_131957.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поздравляю, повезло с погодой. завтра вернется типично карельская- дождь, прохлада. Спасибо за добрые слова про нашу красоту. А деревни "приличные" далеко не везде. Приятного дальнейшего путешествия и открытий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, AlexP сказал:

Да! В Карелию обязательно надо ехать! Все, кто сомневается - не сомневайтесь. Все, кто не задумывался - задумайтесь!

Вот только что вышли из Рускеалы - это просто вау!!!

20200720_131957.jpg

А почему фотографий из Рускеалы так мало??? Красотой надо делиться!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну что ж, продолжаем. День третий, и это понедельник. А понедельник, как известно, день тяжёлый. Но наш понедельник был хоть и тяжелым, но невыразимо прекрасным. Наконец-то у нас целый день природы. И какой! Сегодня мы увидели самое красивое, удивительное, интересное, впечатляющее и запоминающееся в Приладожье. Сегодня у нас подземелья, горы, водопады, заливы и острова!

Первым делом у нас запланировано посещение горного парка Рускеала. Открывается он с 9 утра, ехать нам до него всего полчаса, поэтому мы выезжаем поздно, аж в 8.20 )))) И, приехав, оказываемся в хвосте небольшой очереди из таких же торопыг, как и мы. Кассы уже открыты и мы буквально через 5 минут приобретаем билеты - на вход за 350 руб и на экскурсию "Подземная  Рускеала" за 1500 (да, цены на всё здесь ломовые. Пользуются популярностью объекта и дерут за всё три шкуры))))) Группы на экскурсию собираются на месте, заранее билеты купить нельзя, только в кассе. Именно поэтому мы поехали в парк с рання, чтобы их не расхватали. И нам повезло - мы попали в группу на 9.40. 

Но у нас есть ещё полчаса, чтобы не просто дойти до точки начала экскурсии, но и сверху посмотреть на место, через которое мы будем проходить. Первым делом меня привлекли вот эти старые печи для обжига мрамора, из которого в них получали известь. Мрамор местный был не очень хорошего качества, поэтому в основном его использовали не как отделочный камень, а для изготовления извести. Эти печи остановлены уже более 20 лет и сейчас здесь начинают работы по благоустройству - их тоже сделают объектами для посещения

DSC01910.JPG

А вот и провал, куда мы попадем с экскурсией. Мрамор добывали на Рускеальской каменоломне закрытым способом, то есть пробивали шахты на нескольких уровнях, уходя всё глубже. Всего было 6 уровней, сейчас доступ открыт только на второй или третий. И однажды на этом месте свод не выдержал и перекрытия обрушились, образовав такой вот провал, который после прекращения здесь добычи наполнился водой. Причем водой очень красивого изумрудного цвета 

DSC01921.JPG

DSC01923.JPG

DSC01926.JPG

Провал маленький, конечно (но это только сверху))), поэтому много времени осмотр не занял. Мы отправляемся к точке сбора по довольно удобным тропинкам. Основная часть их засыпана очень мелкой щебёнкой (размером с горох), есть и вот такие участки не совсем ровной скальной породы. Есть немнго лестниц, есть пологие подъемы. В целом всё доступно для людей всех возрастов и сил, но лучше обувь с тонкой и гладкой подошвой не надевать.

DSC01938.JPG

Проходим мимо Мраморного карьера и одним глазком заглядываем сквозь деревья ... и не можем оторваться! А вода какая! Тоже изумрудно-зелёная

DSC01944.JPG

DSC01946.JPG

А вход в подземелья находится у северной оконечности соседнего карьера, который называют Малый мраморный или озеро имени Монферрана (озером его называют только сотрудники парка )))))

DSC01955.JPG

DSC01952.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...