Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Транскрипция фамилии в загранпаспорте

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Оформляю через госуслуги новый паспорт, старый в 2021 заканчивается. Столкнулась с серьезной проблемой - изменили правила транскрипции фамилий и теперь моя фамилия пишется иначе, чем в прежних загранпаспортах. Очень боюсь, что изменение фамилии перечеркнет и "обнулит" мне всю мою замечательную визовую историю. Кто-то сталкивался с этим? В возможность уговорить руководство моего МВД написать, как в действующем паспорте я не верю. Был печальный опят заявлений когда упрашивала не отбирать старый паспорт.

Как доказать при запросе визы, что старые паспорта и прежние визы принадлежат тому же человеку? И вообще, иностранные консульства в курсе, что у нас есть такая проблема? Может все не так ужасно, как кажется? Когда мне неправильно в электронном авиабилете написали фамилию (вот как раз с этой треклятой новой транскрипцией), на борт самолета меня все же пустили и в Россию обратно тоже. А вот с визовой историей что все же будет?

Опубликовано

У меня такая же история, но с именем. Когда меняла паспорт в прошлом году, паспортистка при фотографировании сразу предложила проверить написание и исправить, как надо. 

Опубликовано

Слышала, что при оформлении можно попросить оставить написание фамилии, как в старом з/п.

Про то, как изменение транскрипции в новом паспорте может повлиять на визовую историю - иностранные консульства в курсе, что у нас меняется написание, тем более, что вы всё равно будете прилагать к запросу на визу вместе с новым чистым и старый паспорт. Да и визовую историю старше трёх лет консульства, как правило, не принимают во внимание.

Опубликовано
15 часов назад, Gvin сказал:

Как доказать при запросе визы, что старые паспорта и прежние визы принадлежат тому же человеку?

Даже если упрутся как бараны, то всегда можно показать свой российский паспорт, в котором ставятся отметки о выданных загран.паспортах.

Ну и делайте и храните сканы своих документов, никогда лишними они не бывают. Папка "СКАНЫ" в смартфоне иногда творит чудеса.

• Сотрудники
Опубликовано
19 часов назад, Gvin сказал:

Добрый день! Оформляю через госуслуги новый паспорт, старый в 2021 заканчивается. Столкнулась с серьезной проблемой - изменили правила транскрипции фамилий и теперь моя фамилия пишется иначе, чем в прежних загранпаспортах. Очень боюсь, что изменение фамилии перечеркнет и "обнулит" мне всю мою замечательную визовую историю. Кто-то сталкивался с этим? В возможность уговорить руководство моего МВД написать, как в действующем паспорте я не верю. Был печальный опят заявлений когда упрашивала не отбирать старый паспорт.

Как доказать при запросе визы, что старые паспорта и прежние визы принадлежат тому же человеку? И вообще, иностранные консульства в курсе, что у нас есть такая проблема? Может все не так ужасно, как кажется? Когда мне неправильно в электронном авиабилете написали фамилию (вот как раз с этой треклятой новой транскрипцией), на борт самолета меня все же пустили и в Россию обратно тоже. А вот с визовой историей что все же будет?

Доброго дня, уважаемая Gvin.

Случай описанный вами распространён и не критичен. Очень часто мы встречаем вновь выданные заграничные паспорта, где фамилия и имя указаны иначе чем в предыдущем документе. Ваша визовая история не пострадает, но необходимо учитывать факт, что при следующем обращении за визой вам необходимо будет пройти повторную процедуру дактилоскопии в визовом центре (т.к. ваши отпечатки пальцев привязаны к данным, которые указанны в предыдущем паспорте). В визовой анкете будут указаны уже новые данные и будут указаны ваши предыдущие поездки (за последние 3 года). Пользователь Alonsu прав, при смене паспорта рекомендуем делать копию аннулированного паспорта и копии предыдущих виз (это больше для подстраховки и собственного успокоения, даже если копий нет, опасаться не стоит).    

С уважением.

Опубликовано

Большое спасибо всем, кто ответил, успокоили насчет визовой истории! У меня все прошло отлично: транскрипцию сделают как в старом паспорте ?.  Я написала заявление на имя начальника отдела по вопросам миграции с просьбой сохранить мою транскрипцию, в качестве обоснования - действующий загран. паспорт.  Кстати, административный регламент выдачи загран. паспортов не так давно изменился (хотя и в старом та же норма была), если кто захочет сослаться на него вот ссылка http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_346719/7e559c272b59ac30ee9bd62d84447b3df4128c8d/  Нам нужен п.30, там указано, что по заявлению гражданина должны написать фамилию и имя как в прежнем паспорте, главное, чтоб этот паспорт был еще действующим. А это образец заявления: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_346719/7305deaafd2ea2066db4a5d2b72313d0b9cf09d6/#dst101627

В общем, если кому это важно (я вечно заморачиваюсь с визовой историей?: до окончания срока действия старого загранника (не за месяц, естественно, а заранее!) при наличии действующей визы (для гарантии?) оформляем на госуслугах заявление на новый паспорт. Не забываем пометить в анкете "в дополнение к действующему"! Когда приходим на фото и дактилоскопию, кроме копий паспортов отдаем еще и заявление на сохранение старой транскрипции.  Мне показали макет нового паспорта, транскрипция верная. И всё! Старый паспорт не забирают, в любой момент можно ехать. Только б еще Европу поскорее открыли!!!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...