Перейти к содержанию

Путешествия по России. Воронеж.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_835571

 Прошло полтора месяца, и в середине сентября я решил совершить тур по популярным туристическим местам России, где я раньше не был, либо был очень давно. Получился тур в стиле ТТВ - два города в день, дневные переезды 3-4 часа. За 11 дней поездки я увидел 20 городов, проведя в каждом 3-5 часов. Но Россия, даже ее европейская часть огромна и чтобы преодолеть за это время более 6000 км, пришлось пуститься на "хитрости". Самые длинные переезды я запланировал на ночь (3 ночи в поездах дальнего следования, 2 ночи в междугородных микроавтобусах), остальные 6 ночей провел в гостиницах. И увиденными городами я хочу с вами поделиться. И первым из них на моём маршруте стал Воронеж.

Предыдущие Путешествия по России: Казань    https://forum.tourtrans.ru/topic/22549-puteshestviya-po-rossii-kazan/

                                                                     Йошкар-Ола     https://forum.tourtrans.ru/topic/22559-puteshestviya-po-rossii-yoshkar-ola/                                                                     

                                                                         Свияжск    https://forum.tourtrans.ru/topic/22560-puteshestviya-po-rossii-ostrov-grad-sviyazhsk/

      После 9-ти часового ночного переезда на микроавтобусе из своего родного города Волгограда, на площади Черняховского у железнодорожного вокзала  Воронеж-1 я оказался в 4 часа 40 минут ночи. Естественно, что я решил дождаться рассвета в здании вокзала. Через два часа стало светло, и я отправился смотреть город. Перед  началом своего тура я приобрел объемный рюкзак зная, что в ряде случаев мне придётся с ним ходить при осмотре городов. Тут еще прогноз погоды в центральной части России не предвещал ничего хорошего : похолодание до 2-5 градусов утром и 7-10 градусов днем. И это - в сентябре! Поскольку мне предстояла через 5 часов (в 11ч.25м.) посадка на поезд (для дальнейшей поездки в Рязань) в противоположной части города, да еще и труднодоступной для обществественного транспорта (станция Придача), я решил рюкзак (12 кг) носить с собой. Сейчас бы я, наверно, пожалел бы себя, сдал рюкзак в камеру хранения, вернулся бы за ним на вокзал и на такси доехал до другой станции (мне всё равно пришлось для этого брать такси).

Фасад вокзала Воронеж-1 оказался на реконструкции, я практически ничего не рассмотрел. Сейчас готов вам поведать, что это здание вокзала было построено в 1954 году под руководством известного советского архитектора К.Ц.Алабяна. А вообще железная дорога пришла в Воронеж в 1868 году. Вокзал выглядит в форма подковы, на его крыше установлены фигуры защитников города во время Великой Отечественной войны : учитель, рабочий, колхозник, лётчик, солдат и другие.

IMG_7163.JPG

От вокзала я отправился по улице Мира и минут через 10 оказался у Благовещенского кафедрального собора, установленного в Первомайском саду. Это новый собор, построенный в 1998-2009 гг, выполнен в лучших традициях русско-византийского зодчества. Это третий в России по величине православный храм, высотой 85 метров, а с крестом - 97 метров. Еще не было 7 часов утра, а он уже был открыт для посещения. Меня поразили размеры этого храма, также я зашел внутрь собора. Красиво. И вдруг проблема. Запрещена любая фото и видеосъемка внутри собора. Меня это очень огорчило. Охранник сопровождал меня, чтобы я чего-либо не сфоткал.

IMG_7164.JPG

Перед собором установлен памятник святителю Митрофану - первому епископу Воронежскому. Именно он освящал первые корабли, построенные в Воронеже по велению Петра I. Бронзовую 8,5-метровую скульптуру окружают четыре ангела.

IMG_7167.JPG

Через Первомайский сад выхожу на проспект Революции, главный проспект города, и передо мной одно из самых красивых зданий, принадлежащее Юго-Восточной железной дороге.

IMG_7169.JPG

И тут я принимаю решение свернуть с центральных улиц города ради посещения Алексеево-Акатова женского монастыря. Мне его посоветовала обязательно посмотреть форумчанка Нина Севостьянова, проживающая в Воронеже.

Спускаюсь к реке Воронеж и вхожу на территорию монастыря. Но то, что я посчитал монастырем, оказалось Введенской церковью

IMG_7170.JPG

и Воронежским епархиальным управлением.

IMG_7175.JPG

Это я понял, когда спустившись к очередной церкви , прочитал, что это и есть Алексеево-Акатов женский монастырь. Из двери монастыря вышел его работник со шлангом в руке, поливая окружающие монастырь деревья. Но обратившись к нему зайти и взглянуть на монастырь, ответил категорическим отказом: коронавирус. Благо ему кто-то позвонил и мне удалось , не заходя на территорию, через открытую калитку ворот сфотографировать храм монастыря. Позже я узнал, что монастырь закрыт из-за двух заболевших в его стенах сестёр.

IMG_7178.JPG

Еще немного спустившись, выхожу на набережную Воронежского водохранилища. На другой стороне его - новые районы левобережья. А мне предстоит более чем 2-х километровая прогулка по набережной до одной из главных достопримечательностей Воронежа - корабля "Гото Предестинация".

IMG_7181.JPG

IMG_7185.JPG

Выхожу на Адмиралтейскую площадь. А вот и он. Корабль- музей "Гото Предестинация" появился в городе совсем недавно, но сразу же стал самой посещаемой достопримечательностью города. Это точная копия первого  линейного корабля. Его название переводится как "Божье Предвидение". На воронежской верфи во времена Петра I было построено много кораблей, но именно чертежами и расчетами и постройкой этого корабля занимался сам Петр I. Это был первый корабль созданный без помощи иностранных мастеров. Его строительство началось в 1698 году, а завершилось через полтора года. Дальнейшая судьба этого корабля не так примечательна, но не будем об этом.

IMG_7186.JPG

IMG_7189.JPG

Конкретно этот корабль был создан на основе картин, гравюр и архивных записей в 2011-14 годах. Длина судна 38,5  метров, ширина 9,5 метров. На борту трехмачтового корабля установлены 32 пушки и еще 26 находятся на Адмиралтейской площади, около места швартовки корабля.

IMG_7191.JPG

Именно здесь, на Адмиралтейской площади была заложена Петром I в 1696 году корабельная верфь для строительства первого российского военного флота. Современная Адмиралтейская площадь появилась в воронеже 300 лет спустя, в 1996 году.

119862984_1523768071156051_1895680630945406378_n.jpg

Также на Адмиралтейской площади находится церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1694 году, за два года как здесь была заложена верфь. Сейчас ее переименовали в Адмиралтейскую.

IMG_7194.JPG

Чтобы возвратиться в центральную часть города, надо будет преодолеть крутой подъем. Ну что-же, подъем так подъем...

 

Опубликовано
  • Автор
comment_835677

Поднявшись в центральную часть города по улице Декабристов, я обратил внимание на обилие церквей в городе, вот уже третья на моем пути, и вновь в бело-голубых тонах. Название этой - Николая Чудотворца. 

IMG_7196.JPG 

Далее по Карла Маркса дохожу до интересного места, называемое Каменный мост. это первый кирпичный мост в городе, возникший еще в Петровскую эпоху. По воронежским традициям во время свадьбы жених должен пронести невесту на руках через семь мостов. Но мосты в Воронеже очень длинные, и только этот длиной 10 метров, что очень привлекает женихов. Свадебные ритуалы на Каменном мосту - это целая церемония. Надо пронести невесту через мост на руках, выпить по бокалу шампанского, бутылку разбить на счастье, пустить белых голубей в небо и повесить символический замочек с именами на решетку моста. Когда вес замочков на решетке превысил 300 кг и стал грозить обрушению моста, решетку убрали, заменив ее специальной конструкцией для замков возле моста. 

IMG_7198.JPG

Памятник Сергею Есенину появился в Воронеже благодаря Сергею Безрукову, сыгравшему поэта в сериале. Во время гастролей в Воронеже, актеру предложили выбрать место в городе для памятника. И он выбрал маленький сквер на улице Карандашова. Пришлось ему также пожертвовать приличную сумму для создания памятника.

IMG_7199.JPG

Выхожу на улицу Орджоникидзе, и вновь храм, Воскресенский.  В этом районе жили зажиточные люди: чиновники, дворяне, купцы. Они и решили построить в 1768 году храм Воскресения Иисуса Христа. После Великой Отечественной войны Воронеж был почти полностью разрушен. Вот и этот храм восстановили лишь в 1993 году. Он выполнен в стиле провинциального барокко, его высота 43 метра.

IMG_7200.JPG

Эта улица, Орджоникидзе выводит меня на площадь Советскую и Покровский кафедральный собор. Первое упоминание о Покровской церкви датируется 1615 годом. Многое изменилось на этой площади: убрали мясной рынок, перенесли памятник Кольцову, построили академический театр драмы (переименовав его потом в концертный зал). А церковь на этом месте так и стоит. И вновь запрет на фото и видеосъемку. Нигде я больше не видел такого тотального запрета на фото в храмах.

IMG_7201.JPG

Сейчас рядом с Покровским собором находится концертный зал. Собирался я на этой площади посмотреть Сухие фонтаны. Но так и не понял, откуда они бьют, даже спросив об этом местную жительницу (прямо из под земли и бьют).

IMG_7202.JPG

Направляюсь на главный проспект Воронежа - Революции. А по пути вот такое заведение. Верхняя часть названия навеяла приятные воспоминания о Чинкве-Терре, а вот название Клуб Босяков рассмешило и озадачило одновременно.

IMG_7204.JPG

И вот я на проспекте Революции. Впечатление, что я попал в XIX век. И действительно, всё это восстановлено после войны, и именно в духе конца XIX, начала XX века. В отличие от Воронежа, мой родной город Волгоград не стали восстанавливать, а отстроили заново. Необычно было увидеть главный проспект города-миллионника в таком виде.

IMG_7205.JPG

А хотя нет, отель Мариотт, это точно не XIX век. Красиво? Нависшая над сталинками громада.

IMG_7206.JPG

Ничего не имею против барельефа этой троицы, но вывеска ниже на ее фоне меня очень развеселила (Верной дорогой идёте, товарищи !).

IMG_7207.JPG

В этом здании расположился Дом офицеров.

IMG_7208.JPG

Выхожу на площадь Победы, одну из главных достопримечательностей города. Ее открытие было приурочено к 30-летию Победы в 1975 году. Можно полюбоваться панорамой Воронежа.

IMG_7210.JPG

А можно подойти к мемориальному комплексу в честь тех, кто стоял плечом к плечу в борьбе за родной город в период его полугодовой в 1942-43 гг. оккупации. Скульптурная композиция плохо различима, состоит из 12 фигур: партизан, медсестра, народный ополченец, автоматчик, мать с младенцем, моряк, лётчик, танкист, знаменосец, комсомолка, рабочая и колхозница. А вот фонтаны очень украшают площадь.

IMG_7212.JPG

IMG_7214.JPG

На противоположной стороне площади установлена 40-метровая стела с орденом Отечественной войны I степени.

А на переднем плане - уникальный (первый в России) памятник фронтовому почтальону.

IMG_7213.JPG

Продолжим прогулку по проспекту Революции...

Опубликовано
  • Автор
comment_835694

Вернулись к началу проспекта Революции, и подробнее расскажу о здании Управления Юго-Восточной железной дороги. Это - один из символов Воронежа. Было построено в 1929-30 гг. Проект поручили молодому инженеру Н.В.Троицкому. После войны от здания остались лишь коробки стен, и Троицкому, к тому времени уже ставшему главным архитектором города, вновь поручили заняться этим проектом. Центром архитектурного комплекса стала 11-этажная башня с венчающим ее шпилем со звездой. Верхнюю часть башни украсили городские часы, диаметром 2,2 м.

IMG_7215.JPG

119676747_1523768157822709_6672916594034891648_n.jpg

Захожу в Петровский сквер - один из самых уютных и красивых в Воронеже. Попробовал представить себе, как зажгутся вечером новогодние шары и звёзды. Пётр I превратил Воронеж из обычной военной крепости в колыбель русского морского флота. Занимаясь строительством кораблей, государь в период с 1697 по 1723 год провел в городе в общей сложности около 500 дней.

IMG_7216.JPG

Памятник Петру I в сквере был открыт в 1860 году. Здесь он изображен в мундире Преображенского полка и опирается не на трость, а на якорь. Во время войны фашисты переплавили все бронзовые памятники и в 1956 году памятник был восстановлен. В 2007 году, когда рядом было построено здание "Петровского пассажа", асфальт заменили на цветную тротуарную плитку, разбили газоны и цветники, установили новые корабельные пушки, фонари, лавочки, урны, стилизованные под эпоху Петра I, провели реконструкцию фонтанов, установили солнечные часы.

IMG_7217.JPG

IMG_7219.JPG

Знакомый уже нам Благовещенский собор, вид со стороны Петровского парка.

IMG_7220.JPG

А теперь перейдем дорогу и пройдем по противоположной стороне проспекта Революции. Зайдя в одну из арок Управления ЮВЖД, выхожу к Музею изобразительных искусств имени Ивана Николаевича Крамского, уроженцу города Острогожск Воронежской губернии. Это-настоящий дворец, построенный в 1777-79гг. в стиле барокко. Коллекция музея  настолько разрослась, что в 1959 году из него убрали краеведческую часть, а в  1984 году к его тыльной стороне пристроили выставочный зал. Основной фонд музея - более 20000 единиц произведений искусства: живопись, скульптура, графика, археология, Греция, Древний Восток, нумизматика, декоративно-прикладное искусство, фарфор.IMG_7221.JPG

Подхожу к памятнику, названному моим именем, Андрею Платонову. В Воронеже родились многие замечательные писатели и поэты. Произведения Платонова (настоящее имя Андрей Платонович Клементов) получали одобрение и печатались, пока не была издана повесть "Впрок". Жесточайшая критика Сталина, увидевшего в писателе агента классовых врагов, развенчавшего колхозное движение, привела к запрету на печать своих произведений и нищетой. Памятник был поставлен в 1999 году к 100-летию со дня рождения писателя.

IMG_7222.JPG

Увеличенное предыдущее фото. Не стал делать фото вблизи, кто-то испачкал зеленой краской ему брюки.

IMG_7222.JPG

В Воронеже на зданиях много всяких мемориальных досок, напоминающий о событиях в городе в XIX - XX веках. Вот и здесь их целых две.

IMG_7224.JPG

Здесь и даты приезда монарших особ и более скромные (с кем встречался поэт А.В.Кольцов).

IMG_7223.JPG

Бывший Дом связи (ныне Ростелеком) - также довоенная (1933 год) постройка, восстановленная после войны. Мрачноватое на вид здание (напоминающее заводоуправление "Уралмаша", как поведала в соцсетях одна моя подруга).

IMG_7226.JPG

Немного "повеселей" выглядит здание отеля "Бристоль".

IMG_7227.JPG

А самым запоминающимся для жителей и гостей города, прогуливающимся по проспекту Революции, являются не все те дома, что я показал, в эта трогательная скульптура собаки по кличке Белый Бим Черное Ухо - героя повести воронежского писателя Гавриила Троепольского. А за ним - современное здание Воронежского театра кукол "Шут". Как трепетно вот уже в очередном городе (Казань, Йошкар-Ола, теперь Воронеж) относятся к детям, выстраивая замки (про свой Волгоград умолчу - стыдно).

IMG_7228.JPG

119891878_1523768197822705_1224745156296298441_n.jpg

А вот и "нашелся" театр драмы им. А.В. Кольцова, старейший в городе (с 1801 года). Из-за аварийного состояния здания, театр перенесли на площадь Советскую, где сейчас находится Концертный зал. Реконструкция этого здания велась с 2001 по 2012 год и в 2017 году здесь был открыт 216-й театральный сезон.

IMG_7230.JPG

Продолжаем прогулку по городу...

Опубликовано
comment_835707

 А вы во двор Кукольного театра "Шут"  не прошли???? Там, ведь, интересные скульптуры по темам сказок Пушкина.

Но столько увидеть за отведенное вами время на город, надо здорово постараться!!!!!   Просто здорово!!!!!

Опубликовано
  • Автор
comment_835715

Еще одному уроженцу воронежской области установлен памятник, основателю народного хора М.Е. Пятницкому. В 1936 году хору был присвоен статус Государственного имени М.Е.Пятницкого. Композиции из цветов становятся всё краше.

IMG_7225.JPG

Еще больше цветов на Никитинской площади. Эта площадь стала популярным местом встречи молодёжи. Ведь рядом находится кинотеатр "Пролетарий", много ресторанов, баров, клубов, скверов и просто красивых мест.

IMG_7232.JPG

Кинотеатр "Пролетарий" входит в десятку крупнейших в России. Его посещаемость 400 тысяч человек в год.

IMG_7237.JPG

А чтобы не заблудиться на этой площади, лучше встречи назначать у памятника И.С.Никитину, прославленному воронежскому поэтуXIX века.

IMG_7231.JPG

На время покинем проспект Революции и прогуляемся по "литературному" бульвару Карла Маркса.

IMG_7233.JPG

Имя Самуила Яковлевича Маршака знакомо каждому с детства. А ведь он тоже уроженец Острогожска Воронежской области. За памятником находится дом, где он прожил с 1915 по 1917 год в квартире своего дяди. В этот период поэт пережил ужасную утрату - его полуторагодовалая дочь Натанель опрокинула на себя самовар с кипятком, спасти ее не удалось. Семейное горе навсегда оставило след в творчестве и деятельности Маршака. Он много помогал осиротевшим детям, организовал детский театр, обучал детей грамматике.

IMG_7234.JPG

Памятники Высоцкому стоят во многих городах. Нет, он не родился в Воронеже. Этот, сидящий на стуле с голым торсом - один из запоминающихся, не похожий на другие.

IMG_7235.JPG

IMG_7236.JPG

Еще один кинотеатр "Спартак", открытый еще в 1913 году, ныне располагает шестью кинозалами. В период пандемии коронавируса он придумал на своих экранах демонстрировать спектакли ведущих театров страны.

IMG_7238.JPG

Захожу в Кольцовский сквер, называемый "жемчужиной" Воронежа.  Скверу уже более 150 лет, в центре его находится шикарный фонтан, становясь по вечерам светомузыкальным.

IMG_7243.JPG

IMG_7240.JPG

Тут силы меня стали покидать (свело ногу) и к памятнику А.В.Кольцову я подходил, тянув носок, словно идя на смену почетного караула. Но дошел-таки. Почти через весь парк тянется клумба цветов.

IMG_7241.JPG

Памятнику, как и скверу также более 150 лет (установлен в 1868 году). Он уступает по своему возрасту только памятнику Петру I. (1860 год).

IMG_7244.JPG

И завершается проспект Революции площадью Ленина. За памятником находится здание Администрации области, а также областная научная библиотека имени И.С. Никитина, Театр оперы и балета, здание областного совета профсоюзов и другие учреждения и жилые дома.

IMG_7245.JPG

IMG_7246.JPG

IMG_7247.JPG

IMG_7248.JPG

А мне остается  вызвать такси, чтобы отправиться на железнодорожный вокзал Воронеж-Южный (Придача) и отправиться в следующее Путешествие по России. Меня ждет Рязань и две очаровательные форумчанки.

P.S. Дополнения по этой теме приветствуются.

 

 

Опубликовано
comment_835723

 Андрей, конечно, Воронеж тот город, в который обязательно стоит вернуться. Многое, судя по фотографиям, осталось за кадром. Да это и неважно. Главное, что основное вы увидели.  Я за последние два года была в Воронеже три раза. и, самое смешное, что всегда забывала доехать до паба (кафе ) "Сто ручьев" (вспоминала только дома ). Здание построено в стиле Хундертвассера. А перевод его псевдонима и переводится на  русский как "Сто рек", "сто ручьев".   И еще. в Воронеже Океанариум в новостройках создан по последнему слову техники.  Среди тех, которые я посетила, он занимает первое место.

 Да и Воронежская, Липецкая и Белгородская области (все рядом ) достойны  следующего путешествия.

сто ручьев.jpg

Опубликовано
comment_835816

Ого!Как интересно!Никогда не думала, что в Воронеже там много примечательных мест!От меня,конечно,далековато,но мысленно для себя  поставила галочку"must see"Воронеж.

Пока из описанных вами пяти городов этот меня заинтересовал больше других.Возможно,потому,что в остальных я была не раз.

Очень жду следующих "серий"(рассказов)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу