Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Путешествия по России. Воронеж.


Рекомендуемые сообщения

 Прошло полтора месяца, и в середине сентября я решил совершить тур по популярным туристическим местам России, где я раньше не был, либо был очень давно. Получился тур в стиле ТТВ - два города в день, дневные переезды 3-4 часа. За 11 дней поездки я увидел 20 городов, проведя в каждом 3-5 часов. Но Россия, даже ее европейская часть огромна и чтобы преодолеть за это время более 6000 км, пришлось пуститься на "хитрости". Самые длинные переезды я запланировал на ночь (3 ночи в поездах дальнего следования, 2 ночи в междугородных микроавтобусах), остальные 6 ночей провел в гостиницах. И увиденными городами я хочу с вами поделиться. И первым из них на моём маршруте стал Воронеж.

Предыдущие Путешествия по России: Казань    https://forum.tourtrans.ru/topic/22549-puteshestviya-po-rossii-kazan/

                                                                     Йошкар-Ола     https://forum.tourtrans.ru/topic/22559-puteshestviya-po-rossii-yoshkar-ola/                                                                     

                                                                         Свияжск    https://forum.tourtrans.ru/topic/22560-puteshestviya-po-rossii-ostrov-grad-sviyazhsk/

      После 9-ти часового ночного переезда на микроавтобусе из своего родного города Волгограда, на площади Черняховского у железнодорожного вокзала  Воронеж-1 я оказался в 4 часа 40 минут ночи. Естественно, что я решил дождаться рассвета в здании вокзала. Через два часа стало светло, и я отправился смотреть город. Перед  началом своего тура я приобрел объемный рюкзак зная, что в ряде случаев мне придётся с ним ходить при осмотре городов. Тут еще прогноз погоды в центральной части России не предвещал ничего хорошего : похолодание до 2-5 градусов утром и 7-10 градусов днем. И это - в сентябре! Поскольку мне предстояла через 5 часов (в 11ч.25м.) посадка на поезд (для дальнейшей поездки в Рязань) в противоположной части города, да еще и труднодоступной для обществественного транспорта (станция Придача), я решил рюкзак (12 кг) носить с собой. Сейчас бы я, наверно, пожалел бы себя, сдал рюкзак в камеру хранения, вернулся бы за ним на вокзал и на такси доехал до другой станции (мне всё равно пришлось для этого брать такси).

Фасад вокзала Воронеж-1 оказался на реконструкции, я практически ничего не рассмотрел. Сейчас готов вам поведать, что это здание вокзала было построено в 1954 году под руководством известного советского архитектора К.Ц.Алабяна. А вообще железная дорога пришла в Воронеж в 1868 году. Вокзал выглядит в форма подковы, на его крыше установлены фигуры защитников города во время Великой Отечественной войны : учитель, рабочий, колхозник, лётчик, солдат и другие.

IMG_7163.JPG

От вокзала я отправился по улице Мира и минут через 10 оказался у Благовещенского кафедрального собора, установленного в Первомайском саду. Это новый собор, построенный в 1998-2009 гг, выполнен в лучших традициях русско-византийского зодчества. Это третий в России по величине православный храм, высотой 85 метров, а с крестом - 97 метров. Еще не было 7 часов утра, а он уже был открыт для посещения. Меня поразили размеры этого храма, также я зашел внутрь собора. Красиво. И вдруг проблема. Запрещена любая фото и видеосъемка внутри собора. Меня это очень огорчило. Охранник сопровождал меня, чтобы я чего-либо не сфоткал.

IMG_7164.JPG

Перед собором установлен памятник святителю Митрофану - первому епископу Воронежскому. Именно он освящал первые корабли, построенные в Воронеже по велению Петра I. Бронзовую 8,5-метровую скульптуру окружают четыре ангела.

IMG_7167.JPG

Через Первомайский сад выхожу на проспект Революции, главный проспект города, и передо мной одно из самых красивых зданий, принадлежащее Юго-Восточной железной дороге.

IMG_7169.JPG

И тут я принимаю решение свернуть с центральных улиц города ради посещения Алексеево-Акатова женского монастыря. Мне его посоветовала обязательно посмотреть форумчанка Нина Севостьянова, проживающая в Воронеже.

Спускаюсь к реке Воронеж и вхожу на территорию монастыря. Но то, что я посчитал монастырем, оказалось Введенской церковью

IMG_7170.JPG

и Воронежским епархиальным управлением.

IMG_7175.JPG

Это я понял, когда спустившись к очередной церкви , прочитал, что это и есть Алексеево-Акатов женский монастырь. Из двери монастыря вышел его работник со шлангом в руке, поливая окружающие монастырь деревья. Но обратившись к нему зайти и взглянуть на монастырь, ответил категорическим отказом: коронавирус. Благо ему кто-то позвонил и мне удалось , не заходя на территорию, через открытую калитку ворот сфотографировать храм монастыря. Позже я узнал, что монастырь закрыт из-за двух заболевших в его стенах сестёр.

IMG_7178.JPG

Еще немного спустившись, выхожу на набережную Воронежского водохранилища. На другой стороне его - новые районы левобережья. А мне предстоит более чем 2-х километровая прогулка по набережной до одной из главных достопримечательностей Воронежа - корабля "Гото Предестинация".

IMG_7181.JPG

IMG_7185.JPG

Выхожу на Адмиралтейскую площадь. А вот и он. Корабль- музей "Гото Предестинация" появился в городе совсем недавно, но сразу же стал самой посещаемой достопримечательностью города. Это точная копия первого  линейного корабля. Его название переводится как "Божье Предвидение". На воронежской верфи во времена Петра I было построено много кораблей, но именно чертежами и расчетами и постройкой этого корабля занимался сам Петр I. Это был первый корабль созданный без помощи иностранных мастеров. Его строительство началось в 1698 году, а завершилось через полтора года. Дальнейшая судьба этого корабля не так примечательна, но не будем об этом.

IMG_7186.JPG

IMG_7189.JPG

Конкретно этот корабль был создан на основе картин, гравюр и архивных записей в 2011-14 годах. Длина судна 38,5  метров, ширина 9,5 метров. На борту трехмачтового корабля установлены 32 пушки и еще 26 находятся на Адмиралтейской площади, около места швартовки корабля.

IMG_7191.JPG

Именно здесь, на Адмиралтейской площади была заложена Петром I в 1696 году корабельная верфь для строительства первого российского военного флота. Современная Адмиралтейская площадь появилась в воронеже 300 лет спустя, в 1996 году.

119862984_1523768071156051_1895680630945406378_n.jpg

Также на Адмиралтейской площади находится церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1694 году, за два года как здесь была заложена верфь. Сейчас ее переименовали в Адмиралтейскую.

IMG_7194.JPG

Чтобы возвратиться в центральную часть города, надо будет преодолеть крутой подъем. Ну что-же, подъем так подъем...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поднявшись в центральную часть города по улице Декабристов, я обратил внимание на обилие церквей в городе, вот уже третья на моем пути, и вновь в бело-голубых тонах. Название этой - Николая Чудотворца. 

IMG_7196.JPG 

Далее по Карла Маркса дохожу до интересного места, называемое Каменный мост. это первый кирпичный мост в городе, возникший еще в Петровскую эпоху. По воронежским традициям во время свадьбы жених должен пронести невесту на руках через семь мостов. Но мосты в Воронеже очень длинные, и только этот длиной 10 метров, что очень привлекает женихов. Свадебные ритуалы на Каменном мосту - это целая церемония. Надо пронести невесту через мост на руках, выпить по бокалу шампанского, бутылку разбить на счастье, пустить белых голубей в небо и повесить символический замочек с именами на решетку моста. Когда вес замочков на решетке превысил 300 кг и стал грозить обрушению моста, решетку убрали, заменив ее специальной конструкцией для замков возле моста. 

IMG_7198.JPG

Памятник Сергею Есенину появился в Воронеже благодаря Сергею Безрукову, сыгравшему поэта в сериале. Во время гастролей в Воронеже, актеру предложили выбрать место в городе для памятника. И он выбрал маленький сквер на улице Карандашова. Пришлось ему также пожертвовать приличную сумму для создания памятника.

IMG_7199.JPG

Выхожу на улицу Орджоникидзе, и вновь храм, Воскресенский.  В этом районе жили зажиточные люди: чиновники, дворяне, купцы. Они и решили построить в 1768 году храм Воскресения Иисуса Христа. После Великой Отечественной войны Воронеж был почти полностью разрушен. Вот и этот храм восстановили лишь в 1993 году. Он выполнен в стиле провинциального барокко, его высота 43 метра.

IMG_7200.JPG

Эта улица, Орджоникидзе выводит меня на площадь Советскую и Покровский кафедральный собор. Первое упоминание о Покровской церкви датируется 1615 годом. Многое изменилось на этой площади: убрали мясной рынок, перенесли памятник Кольцову, построили академический театр драмы (переименовав его потом в концертный зал). А церковь на этом месте так и стоит. И вновь запрет на фото и видеосъемку. Нигде я больше не видел такого тотального запрета на фото в храмах.

IMG_7201.JPG

Сейчас рядом с Покровским собором находится концертный зал. Собирался я на этой площади посмотреть Сухие фонтаны. Но так и не понял, откуда они бьют, даже спросив об этом местную жительницу (прямо из под земли и бьют).

IMG_7202.JPG

Направляюсь на главный проспект Воронежа - Революции. А по пути вот такое заведение. Верхняя часть названия навеяла приятные воспоминания о Чинкве-Терре, а вот название Клуб Босяков рассмешило и озадачило одновременно.

IMG_7204.JPG

И вот я на проспекте Революции. Впечатление, что я попал в XIX век. И действительно, всё это восстановлено после войны, и именно в духе конца XIX, начала XX века. В отличие от Воронежа, мой родной город Волгоград не стали восстанавливать, а отстроили заново. Необычно было увидеть главный проспект города-миллионника в таком виде.

IMG_7205.JPG

А хотя нет, отель Мариотт, это точно не XIX век. Красиво? Нависшая над сталинками громада.

IMG_7206.JPG

Ничего не имею против барельефа этой троицы, но вывеска ниже на ее фоне меня очень развеселила (Верной дорогой идёте, товарищи !).

IMG_7207.JPG

В этом здании расположился Дом офицеров.

IMG_7208.JPG

Выхожу на площадь Победы, одну из главных достопримечательностей города. Ее открытие было приурочено к 30-летию Победы в 1975 году. Можно полюбоваться панорамой Воронежа.

IMG_7210.JPG

А можно подойти к мемориальному комплексу в честь тех, кто стоял плечом к плечу в борьбе за родной город в период его полугодовой в 1942-43 гг. оккупации. Скульптурная композиция плохо различима, состоит из 12 фигур: партизан, медсестра, народный ополченец, автоматчик, мать с младенцем, моряк, лётчик, танкист, знаменосец, комсомолка, рабочая и колхозница. А вот фонтаны очень украшают площадь.

IMG_7212.JPG

IMG_7214.JPG

На противоположной стороне площади установлена 40-метровая стела с орденом Отечественной войны I степени.

А на переднем плане - уникальный (первый в России) памятник фронтовому почтальону.

IMG_7213.JPG

Продолжим прогулку по проспекту Революции...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вернулись к началу проспекта Революции, и подробнее расскажу о здании Управления Юго-Восточной железной дороги. Это - один из символов Воронежа. Было построено в 1929-30 гг. Проект поручили молодому инженеру Н.В.Троицкому. После войны от здания остались лишь коробки стен, и Троицкому, к тому времени уже ставшему главным архитектором города, вновь поручили заняться этим проектом. Центром архитектурного комплекса стала 11-этажная башня с венчающим ее шпилем со звездой. Верхнюю часть башни украсили городские часы, диаметром 2,2 м.

IMG_7215.JPG

119676747_1523768157822709_6672916594034891648_n.jpg

Захожу в Петровский сквер - один из самых уютных и красивых в Воронеже. Попробовал представить себе, как зажгутся вечером новогодние шары и звёзды. Пётр I превратил Воронеж из обычной военной крепости в колыбель русского морского флота. Занимаясь строительством кораблей, государь в период с 1697 по 1723 год провел в городе в общей сложности около 500 дней.

IMG_7216.JPG

Памятник Петру I в сквере был открыт в 1860 году. Здесь он изображен в мундире Преображенского полка и опирается не на трость, а на якорь. Во время войны фашисты переплавили все бронзовые памятники и в 1956 году памятник был восстановлен. В 2007 году, когда рядом было построено здание "Петровского пассажа", асфальт заменили на цветную тротуарную плитку, разбили газоны и цветники, установили новые корабельные пушки, фонари, лавочки, урны, стилизованные под эпоху Петра I, провели реконструкцию фонтанов, установили солнечные часы.

IMG_7217.JPG

IMG_7219.JPG

Знакомый уже нам Благовещенский собор, вид со стороны Петровского парка.

IMG_7220.JPG

А теперь перейдем дорогу и пройдем по противоположной стороне проспекта Революции. Зайдя в одну из арок Управления ЮВЖД, выхожу к Музею изобразительных искусств имени Ивана Николаевича Крамского, уроженцу города Острогожск Воронежской губернии. Это-настоящий дворец, построенный в 1777-79гг. в стиле барокко. Коллекция музея  настолько разрослась, что в 1959 году из него убрали краеведческую часть, а в  1984 году к его тыльной стороне пристроили выставочный зал. Основной фонд музея - более 20000 единиц произведений искусства: живопись, скульптура, графика, археология, Греция, Древний Восток, нумизматика, декоративно-прикладное искусство, фарфор.IMG_7221.JPG

Подхожу к памятнику, названному моим именем, Андрею Платонову. В Воронеже родились многие замечательные писатели и поэты. Произведения Платонова (настоящее имя Андрей Платонович Клементов) получали одобрение и печатались, пока не была издана повесть "Впрок". Жесточайшая критика Сталина, увидевшего в писателе агента классовых врагов, развенчавшего колхозное движение, привела к запрету на печать своих произведений и нищетой. Памятник был поставлен в 1999 году к 100-летию со дня рождения писателя.

IMG_7222.JPG

Увеличенное предыдущее фото. Не стал делать фото вблизи, кто-то испачкал зеленой краской ему брюки.

IMG_7222.JPG

В Воронеже на зданиях много всяких мемориальных досок, напоминающий о событиях в городе в XIX - XX веках. Вот и здесь их целых две.

IMG_7224.JPG

Здесь и даты приезда монарших особ и более скромные (с кем встречался поэт А.В.Кольцов).

IMG_7223.JPG

Бывший Дом связи (ныне Ростелеком) - также довоенная (1933 год) постройка, восстановленная после войны. Мрачноватое на вид здание (напоминающее заводоуправление "Уралмаша", как поведала в соцсетях одна моя подруга).

IMG_7226.JPG

Немного "повеселей" выглядит здание отеля "Бристоль".

IMG_7227.JPG

А самым запоминающимся для жителей и гостей города, прогуливающимся по проспекту Революции, являются не все те дома, что я показал, в эта трогательная скульптура собаки по кличке Белый Бим Черное Ухо - героя повести воронежского писателя Гавриила Троепольского. А за ним - современное здание Воронежского театра кукол "Шут". Как трепетно вот уже в очередном городе (Казань, Йошкар-Ола, теперь Воронеж) относятся к детям, выстраивая замки (про свой Волгоград умолчу - стыдно).

IMG_7228.JPG

119891878_1523768197822705_1224745156296298441_n.jpg

А вот и "нашелся" театр драмы им. А.В. Кольцова, старейший в городе (с 1801 года). Из-за аварийного состояния здания, театр перенесли на площадь Советскую, где сейчас находится Концертный зал. Реконструкция этого здания велась с 2001 по 2012 год и в 2017 году здесь был открыт 216-й театральный сезон.

IMG_7230.JPG

Продолжаем прогулку по городу...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 А вы во двор Кукольного театра "Шут"  не прошли???? Там, ведь, интересные скульптуры по темам сказок Пушкина.

Но столько увидеть за отведенное вами время на город, надо здорово постараться!!!!!   Просто здорово!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще одному уроженцу воронежской области установлен памятник, основателю народного хора М.Е. Пятницкому. В 1936 году хору был присвоен статус Государственного имени М.Е.Пятницкого. Композиции из цветов становятся всё краше.

IMG_7225.JPG

Еще больше цветов на Никитинской площади. Эта площадь стала популярным местом встречи молодёжи. Ведь рядом находится кинотеатр "Пролетарий", много ресторанов, баров, клубов, скверов и просто красивых мест.

IMG_7232.JPG

Кинотеатр "Пролетарий" входит в десятку крупнейших в России. Его посещаемость 400 тысяч человек в год.

IMG_7237.JPG

А чтобы не заблудиться на этой площади, лучше встречи назначать у памятника И.С.Никитину, прославленному воронежскому поэтуXIX века.

IMG_7231.JPG

На время покинем проспект Революции и прогуляемся по "литературному" бульвару Карла Маркса.

IMG_7233.JPG

Имя Самуила Яковлевича Маршака знакомо каждому с детства. А ведь он тоже уроженец Острогожска Воронежской области. За памятником находится дом, где он прожил с 1915 по 1917 год в квартире своего дяди. В этот период поэт пережил ужасную утрату - его полуторагодовалая дочь Натанель опрокинула на себя самовар с кипятком, спасти ее не удалось. Семейное горе навсегда оставило след в творчестве и деятельности Маршака. Он много помогал осиротевшим детям, организовал детский театр, обучал детей грамматике.

IMG_7234.JPG

Памятники Высоцкому стоят во многих городах. Нет, он не родился в Воронеже. Этот, сидящий на стуле с голым торсом - один из запоминающихся, не похожий на другие.

IMG_7235.JPG

IMG_7236.JPG

Еще один кинотеатр "Спартак", открытый еще в 1913 году, ныне располагает шестью кинозалами. В период пандемии коронавируса он придумал на своих экранах демонстрировать спектакли ведущих театров страны.

IMG_7238.JPG

Захожу в Кольцовский сквер, называемый "жемчужиной" Воронежа.  Скверу уже более 150 лет, в центре его находится шикарный фонтан, становясь по вечерам светомузыкальным.

IMG_7243.JPG

IMG_7240.JPG

Тут силы меня стали покидать (свело ногу) и к памятнику А.В.Кольцову я подходил, тянув носок, словно идя на смену почетного караула. Но дошел-таки. Почти через весь парк тянется клумба цветов.

IMG_7241.JPG

Памятнику, как и скверу также более 150 лет (установлен в 1868 году). Он уступает по своему возрасту только памятнику Петру I. (1860 год).

IMG_7244.JPG

И завершается проспект Революции площадью Ленина. За памятником находится здание Администрации области, а также областная научная библиотека имени И.С. Никитина, Театр оперы и балета, здание областного совета профсоюзов и другие учреждения и жилые дома.

IMG_7245.JPG

IMG_7246.JPG

IMG_7247.JPG

IMG_7248.JPG

А мне остается  вызвать такси, чтобы отправиться на железнодорожный вокзал Воронеж-Южный (Придача) и отправиться в следующее Путешествие по России. Меня ждет Рязань и две очаровательные форумчанки.

P.S. Дополнения по этой теме приветствуются.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Андрей, конечно, Воронеж тот город, в который обязательно стоит вернуться. Многое, судя по фотографиям, осталось за кадром. Да это и неважно. Главное, что основное вы увидели.  Я за последние два года была в Воронеже три раза. и, самое смешное, что всегда забывала доехать до паба (кафе ) "Сто ручьев" (вспоминала только дома ). Здание построено в стиле Хундертвассера. А перевод его псевдонима и переводится на  русский как "Сто рек", "сто ручьев".   И еще. в Воронеже Океанариум в новостройках создан по последнему слову техники.  Среди тех, которые я посетила, он занимает первое место.

 Да и Воронежская, Липецкая и Белгородская области (все рядом ) достойны  следующего путешествия.

сто ручьев.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ого!Как интересно!Никогда не думала, что в Воронеже там много примечательных мест!От меня,конечно,далековато,но мысленно для себя  поставила галочку"must see"Воронеж.

Пока из описанных вами пяти городов этот меня заинтересовал больше других.Возможно,потому,что в остальных я была не раз.

Очень жду следующих "серий"(рассказов)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...